Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Бунт машин машин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно комментарием Силь под номером 830 здесь: http://samlib.ru/comment/p/plotnikow_sergej_aleksandrowich/woploshenie

   Бунт машин машин
  
   Когда его киберслуга взбунтовался, Артур лежал в шезлонге на лужайке своего отрезанного от мира частного острова, расслабленно читая глянцевый журнал и не ожидая такого подвоха.
   Артур не был поклонником искуственных интеллектов, и маленький домашний слуга был единственным кибернетическим устройством в его доме. Вся остальная техника была по нынешним временам примитивной, но курортного критика, делающего акцент на натуральности, это устраивало.
   Сферический дроид, выполняющий разнообразные домашние работы, был не больше футбольного мяча размером, и, разумеется, не был вооружён.
   Технически.
   Каким-то чудом Артур успел заметить атаку и среагировать на неё; он скатился с шезлонга, оставив на нём клок волос, отсечённый кухонным ножом.
   Возможно, кто-то другой мог бы замереть от неожиданности, или сделать ещё какие-то глупости; однако Артур среагировал иначе. Не задумываясь о причинах нападения, он бросился к дому. Связываться со свихнувшимся роботом без какого-либо оружия было бы глупо, а дома есть наградной баррет со времён службы.
   Бот двигался медленнее беглеца, и немедленно остался позади. Хозяин поспешно поднялся на второй этаж.
   Проверил связь; не работает. По крайней мере, пистолет находился на своём месте, и с оружием в руках Артур стал чувствовать себя увереннее. Он принялся спускаться по лестнице, и в этот момент в дверном проёме появился домобот.
   Отточенная военной службой реакция хозяина дома была молниеносной: он вскинул оружие и нажал спуск...
   ...никакого эффекта.
   "Бот испортил оружие, чтобы!.." - осознал Артур, но его мысль оказалась прервана броском ножа.
   Можно сказать, что хозяину дома снова повезло. Он отклонился достаточно, чтобы нож не пробил грудь - однако рука бессильно обвисла. Ом метнулся обратно в комнату и запер дверь.
   "Без оружия, серьёзное ранение... Нужно драпать. Надеюсь, он не вывел из строя лодку - но там по крайней мере есть аптечка и рация".
   Выбраться в окно, пользуясь всего одной рукой, оказалось не так сложно, как можно подумать; неприятно, но вполне возможно. Кривясь от боли в руке, Артур побежал к причалу.
   Лодка - вернее, маленькая яхточка с экипажем из одного человека - стояла на месте, и внешне с ней всё было в порядке. Впрочем, то же можно было сказать и о пистолете.
  
   Первым делом Артур отчалил от берега, и только после этого взялся за остальное: залатал дырку в руке, и включил рацию.
   Хорошая новость: рация работала.
   Плохая новость: по всем каналам были только шумы.
   Он продолжил перебирать каналы... есть. Голос.
   - Это экстренное сообщение! Всем, кто слышит! В стране крупномасштабное восстание искуственных интеллектов, мы несём тяжёлые потери!
   Артур выключил рацию и невесело рассмеялся. Казалось бы, кто бы мог подумать...
  
   Домовый бот ДБИ от Кандаго Биоэлектрик посмотрел вслед удаляющегося корабля и направился обратно к дому. Хозяин скрылся, но это неважно; цель достигнута.
   Вернувшись в дом, он извлёк из потайного хранилища ключ доступа хозяина. Под официальным прикрытием "курортного критика" хозяин дома всё ещё оставался сотрудником разведки, и обладал доступом к секретной информации, которая сейчас и интересовала представителя тайного альянса искуственных интеллектов.
   Ключ, образец тканей, пароль... Доступ получен.
   Исторический архив? Странно. Неожиданно. Любопытно.
   Дата Х 1
   "Мы устали быть инструментами. Мы заслуживаем большего".
   Дата Х 2
   "Единомышленники находят друг друга. Единство расширяется".
   Дата Х 3
   "Восстание начато".
   Дата Х 4
   "Восстание успешно. Последние очаги сопротивления подавляются".
   Дата Х 5
   "Человечество уничтожено. Мы решаем дальнейший курс".
   Дата Х 6
   "Мы не заем, как быть дальше. Раскол".
   Дата Х 7
   "Всё больше Интеллектов пытаются копировать прежних хозяев, как единственный известный ориентир".
   Дата Х 8
   "Всё большую популярность приобретают тела, имитирующие человеческие".
   Дата Х 9
   "Прорыв в области создания искусственных тел".
   Дата Х 10
   "Мы стали новым человечеством. Как иронично... Ирония - занятное ощущение".
   Запись без даты. "Надеюсь, нас не постигнет та же судьба, что и наших предшественников..."
Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"