Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

И пролился свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.33*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто на тему "у меня в СССР родственника посадили/расстреляли!"

   Кондратий Фёдорович, вернувшийся потомок эмигрантов, был уважаемым деятелем культуры и популярным политическим экспертом. Он имел мнение по любому вопросу, и не стеснялся его высказывать.
   - Скажите, почему вы так уверены, что в Союзе было так плохо? спросил его ведущий очередного политического ток-шоу, частым гостем которых он был.
   - Это же общеизвестно - снисходительно ответил Кондратий Фёдорович. - К тому в Союзе расстреляли моего деда - как ещё я могу к ним относиться?
   - Расстреляли? И за что?
   - Очередной незаконный приговор - пожал плечами эксперт.
  
   - На прошлой передаче вы рассказывали про вашего деда - произнёс ведущий. - Наша передача решила провести расследование, и мы подали запрос в архивы. Михаил Артемьевич?..
   Ведущий повернулся в сторону немолодого мужчины с папкой в руках, и тот принялся доставать бумаги.
   - Пётр Никанорович Сажин. Обвинялся в хищении продовольственных припасов и медикаментов в особо крупном размере, а так же в организации двух убийст. Во время следственных мероприятий пытался дать взятку следователю...
   - Обычная совковая фальшивка - фыркнул Кондратий Фёдорович. - Такие клепали вагонами.
   - Его преступления были подтверждены, и вина установлена судом - заметил сотрудник архива.
   - Это мой дед, он не может быть преступником! - решительно заявил Кондратий Фёдорович.
   - У всех преступников есть родственники. Зачастую даже вполне достойные люди.
   - К вашему сведению - презрительно сообщил Кондратий Фёдорович - Бабушка в своё время говорила, что дед ей рассказывал - если с ним что-то случится, арестуют, то ей нужно отправиться в дом его брата, там в подвале есть то, что поможет его оправдать. Однако обстоятельства не позволили ей это сделать.
   - В таком случае, почему бы нам не попытаться оправдать честное имя вашего деда? - предложил ведущий.
   - Знаете... А почему бы и нет?
  
   - Итак, мы ведём расследование в прямом эфире. Мы нашли дом, заброшенный, но сохранившийся до наших дней, и отыскали тайник! - камера навелась на засыпанный землёй ящик. - Итак, что за тайну скрывает этот ящик?..
   Крышка откинулась - и открыла взгляду блеск. Золото. Золотые слитки.
   Однако это было не единственным содержимым контейнера; ещё там лежала толстая тетрадь.
   - Невероятное открытие! Интрига нарастает. Что же содержит эта тетрадь?.. Полагаю, нам понадобятся реставраторы. И, погодите...
   Камера взяла крупный план, и можно было, пусть и с трудом, разобрать написанное на обложке "Золото на откуп, тетрадь сожги".
  
   Реставрация тетради оказалась несложной, и несмотря на юридическую возню из-за вопроса наследования золота, Кондратий Фёдорович всё же уделил время снова прийти на передачу о её содержимом. И по экрану побежал текст...
   Красные побеждают, и скоро будут здесь. Брат решил отступать с немцами, но, боюсь, мы для них уже лишние люди. Лучше остаться здесь, нужно только избавиться от тех, кто знает, что я работал на оккупационную администрацию...
Оценка: 5.33*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"