Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Коллекционер: Леденец-на-палочке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    19-ый рассказ. Долго я с ним мучался... Вопрос - стоило ли вообще выкладывать?..

   КОЛЛЕКЦИОНЕР ДЕМОНОВ: ЛЕДЕНЕЦ-НА-ПАЛОЧКЕ
  
   То, что меня обокрали, я заметил, только вернувшись домой. Серебряного диска "Малой Магической Энциклопедии" в правом кармане, куда я его положил, не было; также пропал пакетик мелкого синего жемчуга, который я собирался использовать для краски на знаки, и даже завалявшийся во всё том же кармане орочий леденец. Вообще-то, изобрели их не орки, а гоблины, просто вследствие одного недоразумения оркам они пришлись по вкусу, и в конечном итоге прилипло нынешнее название... но речь не об этом.
   На всякий случай я проверил остальные карманы, но пропажи не обнаружилось и там. Та-ак... В пункте КП с нашей стороны они ещё были на месте, точно помню. Сами вывалиться не могли, так что точно кто-то спёр... Блин, нужно было в деньгохранителе держать. Ладно, на будущее учту, а пока нужно вернуть свою собственность. Ладно ещё жемчуг и даже леденец (хотя он и был вкусный...), но вот энциклопедия... Во-первых, я давно уже ждал, пока её доставят, а во-вторых, могут быть последствия. Там перечислены простые, но действенные магические ритуалы, да и вообще много информации, которую не стоит знать кому попало. Тем более, криминальным элементам... В общем, нужно возвращать, и срочно.
   Так. Обокрали меня, скорее всего, возле автобусной остановки или в самом автобусе - самое подходящее место, толчея. Времени прошло немного, так что проще всего будет...
   - Кешка! - позвал я. - Кешка, кис-кис-кис...
   Угу, в последнее время он не только мяукает, но и отзывается на "кис-кис". Дракон, называется... Совсем окошатился. Полагаю, в этом виновата Сильвия, моя, можно сказать, ученица. Эта некрасивая девица - дракон натуральный, из Рода, хотя и не умеет менять ипостась с человеческой, а Кешка - декоративный дракончик, в котором реально драконьих генов - всего ничего. Забавно, кстати, было, когда Сильвия его впервые увидела... Впрочем, вернусь к делу. У Кешки, как оказалось, отличное чутьё. На магию, в смысле. Обоняние тоже хорошее, но оно меня сейчас не интересует; а вот чутьё магии очень даже пригодится...
   - Кис-кис-кис! - повторил я. Дракончик не отзывался. - Кешка, мать твоя генетика! На голодный паёк переведу!
   Подействовало, он неохотно выбрался из-под кресла. Вообще-то он в любом случае от голода не умрёт, проверено, но в основном предпочитает, когда его кормят. Хотя иногда и появляется охотничье настроение, воробьёв ловит. Натуральный кот, только что с крыльями...
   - Идёшь со мной, помогаешь найти кое-что. Понял? - строго спросил я эту "зверушку". Он утвердительно муркнул. Так, осталось замаскировать его, чтобы не привлекал внимания, и вперёд. Пользуясь тем, что не так давно за одно дело мне выдали лицензию на провоз мелкой бытовой маготехники, я прикупил несколько мелочей типа маскировочного ошейника для Кешки. Когда он активирован, обычные люди видят вместо дракончика кота; соответствие формы содержанию, однако... Себе, к слову, я тоже прикупил кольцо с подобной функциональностью.
   У меня промелькнула мысль пристегнуть поводок, но кот на поводке будет смотреться странновато, да и вообще не обязательно - когда надо, Кешка команды слушает, главное, построже произносить. Он вообще-то умный, примерно как ребёнок лет шести-семи...
   Итак, мы с котодракончиком добрались до остановки, где он и взял след. К счастью, оказалось, что обокрали меня всё-таки не в автобусе, а просто перед остановкой. След бы всё равно остался в воздухе, но за ним идти было бы неудобно, по дороге... Нет, всё-таки есть плюсы и в низком магическом фоне мира. Фон от энциклопедии заметнее... По-моему, даже я могу ощущать, если принюхаться как следует.
   Я приготовился к длительной прогулке, однако идти пришлось не очень далеко, к понастроеным у окраины города частным домам. След вёл в один из них, и, судя по поведению Кешки, из дома энциклопедию не выносили. Ну что ж... Вопрос один - сразу туда лезть или подготовиться? Эх, не владею я невидимостью, и даже отвод глаз так себе получается...
   О! Есть идея.
   - Кешка, тебе есть важное дело. Проберись в этот дом и притащи оттуда то, что мы искали. Ладно уж остальное, но энциклопедию нужно вернуть... Справишься?
   Дракончик гордо мявкнул и умчался к воротам; я, в свою очередь, выбрал себе удобное место и принялся ждать.
   Прошло примерно полчаса, когда Кешка наконец вернулся. Увы, без энциклопедии... Облом, блин. Придётся действовать самому...
   - Но энциклопедия-то хоть точно там? - спросил я у дракончика. Он утвердительно муркнул и для надёжности кивнул. Ладно, попробую договориться по-хорошему... Буду считать налогом на глупость.
   Подхожу к двери, звоню в домофон.
   - Кто это?
   - Я слышал, вы занимаетесь розыском пропавших вещей за вознаграждение...
   Пауза, и довольно длительная, однако гудение динамика показывало, что собеседник всё ещё "на линии". Наконец, послышался щелчок открывающегося замка.
   - Заходите.
   Перед дверью меня встретил невысокий мужчина лет сорока; не помню такого. Впрочем, даже если это и он был вором, я мог и не видеть его лица.
   - Что ищете? - спросил он.
   - Серебряный диск и пакетик синих перламутровых шариков. Ну, ещё леденец на палочке - честно сообщил я.
   Хозяин окинул меня скептическим взглядом.
   - Передай тому, кто тебя послал, чтобы сам пришёл.
   - "Послал?" - хмыкнул я. - Это мои вещи.
   - Буду разговаривать только с хозяином - отрезал он и закрыл дверь. Тьфу ты... Опять осечка имиджа, не в первый раз уже. Дверь выбить, что ли?.. Хотя, Силу тратить, да и вообще... Сделаю по-другому.
   Выйдя за ограду, я нашёл местечко без свидетелей и воспользовался как раз на подобный случай купленным кольцом. В отличие от ошейника Кешки, оно более гибкое и может создавать регулируемый фантом. Так что я добавил себе возраста, немного роста и сменил одежду; надеюсь, сойдёт. Ещё цвет глаз и форму лица поменял. Дома перед зеркалом выглядело нормально...
   Изменение внешности сработало; на этот раз хозяин впустил меня внутрь. Внутри дом выглядел так же, как и снаружи - не роскошно, но вполне прилично. Хозяин провёл меня в просторную комнату и сел на стул перед журнальным столиком, жестом предлагая мне садиться с другой стороны, напротив входа. Угу, подстраховывается... Наверняка кто-то рядом спрятался на всякий случай.
   Некоторое время хозяин выжидающе смотрел на меня, я в ответ смотрел на него. Он не выдержал первым. Из кармана брюк на стол перекочевали блестящий диск энциклопедии и пакетик с жемчужинами.
   - Леденца не хватает... - машинально пробормотал я. Мужчина озадаченно посмотрел на меня, затем нахмурился. Сгрёб мои вещи со стола, встал и подошёл к шкафчику у стены, внутри которого обнаружился минибар и искомая конфета.
   - Вот теперь всё... - заметил я, когда полный комплект оказался на столе. - Я не спрашиваю, как мои вещи оказались у вас, а вы возвращаете мне мои вещи. Готов даже заплатить пару тысяч как бонус за возвращение.
   - Пару тысяч? - поднял бровь хозяин. - Позвольте сперва спросить, какую... силу вы представляете?
   - Я частное лицо - пожал я плечами. - Но мне кажется, что вы всё равно не поверите...
   - Допустим, частное лицо. Но... Энциклопедия, повтори вступление.
   - Я - Малая Магическая Энциклопедия, собрание последних, самых точных фактов и сведений о магической науке и магтческих существах. Справочное пособие, учебник и просто сборник интересных фактов для любознательных - всё это в одном носителе. Встроенная система...
   - Энциклопедия, достаточно - проворчал я. Блин, надо было брать энциклопедию, которая не слушается всех подряд... К сожалению, вариант с настройкой на хозяина стоит дороже, а поскольку покупать приходится за дефицитные хрустали, я предпочёл съэкономить. Да и не ожидал я подобного.
   - Это можно было бы принять за шуточный предмет - продолжил хозяин - но в исполнении на такой технологии... Этот диск слишком маленький, а эта "энциклопедия" свободно реагирует на голосовые команды. Допустим, какой-то прототип - но почему такое странное содержание?
   Н-да... Похоже, мне не повезло. Умный попался, зараза...
   В общем, этот ушлый пройдоха отказывался брать деньгами - во всяком случае, вменяемую сумму - и всячески намекал на то, что ему положены три желания. Ну, или хотя бы одно. Угу, нашёл джинна... Тем более, что даже они желания исполняли исключительно от безысходности, а я до такого ещё не дошёл.
   Я пытался решить дело мирно, но, заметив это, этот тип осмелел и набрался наглости. Блин, да он даже пригрозил "сообщить куда следует!" И это мне говорит тип, который держит дома краденые вещи... Признаться, я уже подумывал потратить на него и его сообщника - наверняка где-то в доме прячется... - немного Силы, но тут мне в голову пришла идея получше.
   - Ладно - вздохнул я - чего вы хотите? Бессмертия? Не завезли. Неотразимости для женщин? Если бы была такая возможность, сам бы воспользовался. Хотя могу познакомить с одной дамой...
   - Мне бы, эмм... Потенцию усилить.
   - Всего-то? - я практически искренне возмутился. - Стоило из-за этого огород городить! Вот же, этот самый леденец.
   Я указал на лежащую на столе конфету в защитной плёнке.
   - Только нужно очень маленькими дозами применять, лизнул, и всё. Иначе возможны... негативные последствия. И не откалывать кусочки, только лизать!
   Мужчина с сомнением посмотрел на леденец. Я хмыкнул.
   - Отравить не пытаюсь. Могу при вас лизнуть, если хотите.
   - Я не о том - отмахнулся он. - И как долго действует?
   - Ну, от дозировки зависит, а с ней сложно... Но вообще - разок лизнул, и на пару часов о проблемах можно забыть. С любой... дамой в любом месте.
   Я ткнул пальцем в леденец.
   - Понятно... - пробормотал он. - Хорошо, это меня вполне устроит. И не держите обиды, я просто не мог позволить себе упустить такую возможность...
   Хм, что-то он слишком легко согласился... Видимо, больной вопрос у мужика. Кивнув, я забрал энциклопедию и жемчужины - по-моему, несколько штук не хватало - и встал. Хозяин проводил меня к выходу.
   - И после вскрытия упаковки храните в сухом тёплом месте - посоветовал я напоследок. Ну что ж, я здесь закончил и свою собственность вернул. Остальное от меня не зависит...
   Вернув свою нормальную внешность, я неспеша направился домой. Кешку искать не буду, он вполне самостоятельный, сам домой вернётся...
  
   Я уже упоминал, что орочьи леденцы изобрели гоблины. Так вот, вся соль в том, что изобрели-то они их в качестве ручного оружия. Никаких шуток, при контакте с водой - слюна тоже подойдёт - начинается какая-то реакция, и если их из воды извлечь, секунд через десять происходит взрыв, и довольно мощный. Продают их, наложив специальные противовзрывные чары, однако они легко снимаются... Что я и сделал, когда тыкал в леденец пальцем.
  
   Я прошёл пару сотен метров, когда позади громыхнул взрыв...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"