Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Коллекционер: Образовательная Прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8-ой рассказ.

   КОЛЛЕКЦИОНЕР: ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГУЛКА (8)
   Площадь была полна народу. Не особо большая, она с трудом вмещала всех - на этот раз на слёт собралось не меньше тысячи человек. Интересно, как они разместились? На Перекрёстке запрещено размещать больше двух Коллекционеров с багажом в одной гостинице - старый, неактуальный, но всё ещё действующий закон. А слёт дня три идти будет... Вон, некоторые даже палатки разложили. Экономия, конечно, но по мне - лучше заранее заплатить и провести время слёта с комфортом. Тем более, что даже не всем хватило места для палаток... Ну, думаю, они как-нибудь выкрутятся, тем более что многие мои коллеги работают в таких диких мирах, после которых палатка на Тёмной площади - настоящий рай. Пусть и в шалаше.
   - Привет, землянин! - окликнул меня знакомый голос. Обернувшись, я встретился взглядом с одетым в разрисованные шкуры длинным и тощим субъектом, сгибом руки придерживающим на плече длинный дрын с чьей-то черепушкой на конце.
   - Привет, шаммагец - отозвался я. - Всё шаманишь у себя?
   - Шаманю помаленьку - согласился он. - А ты всё никак не переедешь?
   Я вздохнул и махнул рукой. Он кивнул.
   - Понимаю, сам такой же... Но я, собственно, что спросить-то хотел: у тебя в гостинице квота не исчерпана?
   - Не, я там один, но всё равно все номера забиты.
   Он вздохнул.
   - Вот невезуха... Блин, ты не представляешь, как я мечтал об обыкновенном гостиничном номере, о телевизоре, мягкой кровати... Ладно, поспрашиваю у остальных. Ещё поболтаем.
   Он исчез в толпе.
   - Кто это был? - поинтересовалась Арваниэль, напросившаяся со мной.
   - Старый знакомый. Работает шаманом в мире под названием Шаммага, всё время жалуется, что не может жить в этих нечеловеческих условиях
  бронзового века, и при этом - редкостный патриот.
   - Он тоже Коллекционер? - уточнила метаморфа. Я кивнул.
   - И довольно известный. Во всяком случае, среди наших.
   - О, а вот и землянин пожаловал! - послышался ещё один радостный голос. - Я всё думал, когда ты будешь, а ты, оказывается, с девушкой загулял...
   Откуда-то из окружающей массы людей перед нами возник опирающийся на костыль совершенно седой дед, сухонький и субтильный, радостно мне улыбаясь. Я натянуто улыбнулся в ответ.
   - Ну так как? Не надумал ещё?
   - Нет, не надумал - устало отозвался я. - И не надумаю. Это вы б лучше оставили эту тему. Не буду я этим заниматься, и точка.
   - Да ты сам посуди, ...
   - Давайте потом - скривился я. - По-любому, мне сейчас не до этого.
   Дедок укоризненно покачал головой, но исчез.
   - А это кто был? - снова полюбопытствовала Арваниэль. - Ещё один старый знакомый?
   - Типа того - вздохнул я. - Правда, не такой старый. Н-да, каламбур... Он меня уже года три достаёт, хочет, чтобы я в гладиаторы пошёл.
   - Почему? - удивилась девушка.
   - Я несколько лет назад участвовал в боях - проворчал я - в четвертьфинале провалился. А этот старый пень уверен, что, если он будет моим тренером, то я смогу победить.
   - А на самом деле?
   Я пожал плечами.
   - Кто его знает... Всё возможно, тем более что он и правда тренер хороший - и тоже Коллекционер, сразу упреждаю вопрос - но я просто больше не хочу на арену. Я и тогда просто хотел немного заработать по-быстрому, вот и весь сказ, а он этого понять не хочет...
   Арваниэль задумчиво посмотрела на меня, но тут уже я заметил знакомое лицо.
   - Эй, ортанин! Здорово, как жизнь?
   - Землянин, корефан, ты уже прибыл? Да ещё с девушкой! Познакомь.
   - Может, ещё по именам представить? - ухмыльнулся я в ответ, и мы расхохотались. Отсмеявшись, я повернулся к девушке.
   - Арваниэль, это мой друг из мира Орта.
   - Кажется, я слышала об этом мире - задумчиво произнесла она. - Это не тот, в который пробились по ошибке, вместо Фантаверса?
   - Он самый - улыбнулся ортанин. - Так вас зовут Арваниэль? Вы необычно выглядите...
   - Она метаморф - пояснил я.
   - То есть... А, понял. Ясно. Ладно, давай встретимся вечерком в ресторане "Золотого Петуха" - ты же там остановился?
   Я кивнул.
   - Ну, вот. Обмоем мою новую должность.
   - Так ты дослужился до Гроссмейстера?
   Он довольно кивнул.
   - Ага. Ну, до встречи.
   - Вот кто хорошо устроился - с долей зависти произнёс я, когда он исчез. - Официальный охотник на демонов на службе местной Инквизиции... Хорошая зарплата, наводки на цели... Не был бы он таким славным парнем, я бы, наверное, обзавидовался.
   В общем, мы прогуливались по площади, наблюдая, как организованность постепенно берёт верх над беспорядком. Сначала Колекционеры частично рассосались - встретились, отметились, и разошлись, чтобы вернуться попозже - освободив пространство, а затем стали подтягиваться демонологи. Некоторые считают, что мы враждуем. Ну, это не так... На самом деле, наши отношения определяются двумя вещами: во-первых, взаимной неприязнью, а во-вторых, пониманием необходимости другой стороны. Они делают своё дело, мы своё... Ну, вообще-то, они нам нужнее, чем мы им: в конце концов, кто вызывает демонов, которых мы потом ловим? Да и большую часть знаков они разработали...
   - Вот и демонологи появились... - пробормотал я.
   - А они что здесь делают? - спросила Арваниэль.
   - Демонов покупают. Пока демон лишён Силы, его легко можно связать контролирующими заклятьями так, что когда его силы восстановятся, из него получится прекрасный слуга для особых поручений. Не так давно я одного такого поймал по второму разу.
   Я улыбнулся, вспомнив самую, наверно, выгодную в своей жизни по коэффициэнту "сложность/плата" работу - охрану беглого эльфа.
   - И какие же цены на демонов?
   - Вообще-то по разному, но в среднем за низшего просят около сотни хрусталей.
   - Довольно дорого...
   Я пожал плечами.
   - Те, у кого есть возможность зарабатывать хрустали, их вообще не продают. Разве что меняют... На знаки, например. А демонологи наверняка зарабатывают на них гораздо больше. Вот я, например, хочу тебя сегодня... хотя нет, сегодня же с ортанином встречаемся... ну, тогда завтра пригласить в ресторан. Не откажешься?
   Арваниэль улыбнулась и отрицательно мотнула головой.
   - Нет, я с удовольствием.
   - Ну, вот. Так что... Нам вон туда.
   В указанном мной направлении за столиком на относительно свободном пятачке сидел коротышка с тоскливым выражением лица. Когда я подошёл к нему, он окинул меня мрачным взглядом - почти все демонологи по жизни пессимисты и вообще мрачные типы, такая уж у них работа - но ничего не сказал.
   - Будь здоров, Шамарган - произнёс я. - Я к тебе с товаром...
   Хоббит немного оживился; постучал пальцем по столу, на котором проявилась стандартная пентаграмма, и кивнул в её сторону. Я достал кошелёк, раскрыл его, и вытащил контейнер. Положил его в пентаграмму и раскрыл. Демонолог задумчиво рассмотрел его содержимое, побарабанил пальцами по столу, затем кивнул, захлопнул контейнер и извлёк из рукава бархатный мешочек, одновременно неуловимым движением пряча куда-то контейнер.
   - Всё-таки приятно с тобой иметь дело - заметил я, принимая плату. - До новых встреч...
   Шамарган кивнул в ответ, не меняя выражения лица.
   - А ты не будешь пересчитывать? - удивилась моя спутница.
   - Неа, нет нужды. Там ровно сотня, я всегда ему по сотне продаю. А если обманет, никто больше продавать не будет. Оно ему нужно из-за разовой экономии?
   - Здесь совсем не видно женщин... - задумчиво произнесла метаморфа.
   - Ну, они есть, но их очень мало.
   - Почему?
   Я улыбнулся.
   - Мало какая женщина готова покрывать всё тело татуировками. Это не очень-то эстетично...
   - Всё тело? - покачала головой Арваниэль. - Да, пожалуй, не очень... Тем более, что это не рисунки, а знаки...
   Я кивнул.
   - Большинству женщин этой причины вполне достаточно, чтобы не воспринимать такую карьеру всерьёз. Да и вообще... Трудно найти даже мужчину, готового сделать целью своей жизни охоту на демонов, и при этом здравомыслящего. А психам Коллекционерами не быть.
   Вообще-то Коллекционерами, как правило, становятся дети-сироты, воспитанные взрослыми Коллекционерами. А они обычно берут на воспитание мальчиков - с ними как-то проще...
   - Кстати, если не секрет, а почему ты так интересуешься Коллекционерами? - поинтересовался я. Арваниель слегка покраснела.
   - Я диссертацию пишу... - смущённо призналась она. - Да и вообще... Всегда интересовалась необычными формами Искусств.
   - Диссертация - это серьёзно - заметил я. - Готов всеми силами помогать в этом благородном деле.
   Мы ещё немного погуляли по площади, но, в общем-то, сегодня мне здесь делать было уже нечего. Вечером встречусь с ортанином, завтра, когда здесь всё будет уже организовано, потусуюсь, а на третий день, может, и не останусь. Хотя нет, всё-таки останусь: тут же Арваниэль...
   - Ну, какие впечатления? - поинтересовался я у неё.
   - Никто ни капельки не похож на охотника за демонами. Если бы там не было демонологов, можно было бы подумать, что это просто какое-то сборище чудаков, причём совершенно безобидных - призналась девушка.
   Я улыбнулся.
   - Смысл в том, чтобы демоны тоже так думали. Помогает, правда, не всегда, но всё-таки... К тому же зачастую приходится работать в таких мирах, где лучше не выделяться.
   - А ты действительно сражался на арене? Не могу представить тебя в роли гладиатора...
   Я вздохнул.
   - В турнире Искусств, если точнее... Две схватки выиграл, третью проиграл. Первым был стихийник-огневик, потом друид какой-то, а потом нормальный маг.
   Честно говоря, не люблю это вспоминать. Тот маг был молодым парнем, к тому же чисто боевым магом атакующего стиля, поэтому я и продержался сравнительно долго. Сначала он атаковал базовыми силами боевой магии одновременно - огнём, молнией и льдом, комбинацией, называемой в народе "триптихом". Н-да, было даже немного жутковато... Но бесполезно - соответствующие знаки тоже входят в базовый комплект, так сказать. Плюс ещё кислоты, металл и снова лёд, которые он использовал во второй волне. Сам я не атаковал, рассчитывая отстояться в обороне, пока соперник не выдохнется. В конце концов, защита у меня гораздо эффективнее атаки... В третьей волне был взрыв с осколками камня, жёсткая радиация, электромагнитный импульс и ментальный удар. Впрочем, знак радиации я наколол буквально за несколько дней до этого, а остальные уже давно были.
   К этому моменту я уже светился, как самец лунной ящерицы, подманивающий самку. Поддержание активными большого количества знаков довольно утомительно, но бросать такие комбинации заклинаний - гораздо труднее, так что ситуация вроде бы склонялась в мою сторону. Но, увы... Следующая атака поставила всё на свои места: что-то больно царапнуло мою грудь, окрашивая рубашку кровью. Осколок хитина рассёк знак огня, и мой соперник, похоже, почувствовал брешь в моей защите. В следующий миг о мою грудь разбилась струя огня, и судьи остановили бой. Понятия не имею, почему старик-тренер считает, что у меня может быть будущее на арене...
   Знаки хитина и кости я впоследствии наколол. Искать их, правда, пришлось довольно долго: такая атака - редкость, и знаки соответственно.
   - А как много Силы может запасти Коллекционер? - задала Арваниэль неожиданный вопрос. Я пожал плечами.
   - Не знаю, наверно, неограниченно... А что?
   - Ну, просто получается, что потенциально Коллекционер может стать сильнее любого мага.
   - Размер - не главное - улыбнулся я. - У демонов вообще неограниченный объём энергии, но маги с ними справляются. Есть же такие вещи, как, к примеру, пропускная способность...
   - Это понятно - согласилась она - но её можно развить, увеличить...
   - Как? Во-первых, для этого, опять же, нужно расходовать Силу, упражняясь, а во-вторых, нас этому никто и не собирается учить. Коллекционеров в школы магии не берут, а персональные учителя учат только основам... Не знаю уж, почему. Лично мне это не больно-то и надо... Кстати, мороженое будешь?
   Арваниэль кивнула, и я купил нам две порции фруктового льда у торговца возле поворота. Вкус у него оказался вроде бы клубничный, хотя на упаковке было написано "со вкусом нанаки". Что за нанака - понятия не имею...
   - Вкусно - сообщила метаморфа; я кивнул.
   Доев мороженое, я подозвал ближайшую урну, и мы выкинули упаковки.
   - Я тебе ещё не надоела своими расспросами? - спросила Арваниэль, облизав пальцы. Я улыбнулся.
   - Не волнуйся, спрашивай, сколько хочешь. Рад помочь, чем могу, такой милой девушке.
   Она улыбнулась.
   - Тогда ещё вопрос: что такое демонизм?
   Я поморщился.
   - Это такой метод повышения боевых качеств. Им мало кто пользуется... В общем, при поглощении демона Коллекционер обычно забирает себе Силу. Однако с помощью специального знака можно забрать и тело демона, а потом по мере надобности им пользоваться. Или не всё тело, а, допустим, какую-то его часть - крылья, например. Или вообще какое-то качество...
   - Значит, вы тоже можете менять облик? - удивилась Арваниэль. Я кивнул.
   - Некоторые.
   - А почему мало кто пользуется?
   - Потому что использование демонизма непредсказуемо влияет на психику. Некоторые даже сходили с ума... Есть те, кого условия жизни заставляют рисковать, но большинство предпочитает с этим не связываться. Мне, например, это совершенно ни к чему.
   - Понятно... - пробормотала девушка, и в её голосе мне послышалось лёгкое разочарование.
   - Ну, ладно... Проводить тебя до дома?
   Она отрицательно мотнула головой.
   - Я сейчас в библиотеку, работать над диссертацией. Большое спасибо вам с Кристаной, что хоть смогла куда-то выбраться...
   - Сочувствую... Но завтра время на ресторан у тебя всё-таки найдётся?
   Она кивнула.
   - Тогда завтра в час у ресторана "Славный Полдень". Он, по-моему, получше, чем в гостинице... На прощание я поцеловал ей руку, и мы разошлись. Какая всё-таки приятная девушка... Интересно, а сколько ей лет?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"