Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Коллекционер: Встречи И Предложения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (9) А не заняться ли нам... археологией? :) 9-ый рассказ

   КОЛЛЕКЦИОНЕР ДЕМОНОВ: ВСТРЕЧИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ (9)
   - Ну, за должность! - предложил я, поднимая кружку. Кружку чая, если точнее - хотя отмечать в подавляющем большинстве миров полагается спиртным, столь же подавляющее большинство Коллекционеров его не употребляет. Смысла нет, мы всё равно практически не пьянеем... Ортанин кивнул и поднял свою кружку.
   - За должность.
   Чокаться мы не стали - всё равно не спиртное - и просто отпили каждый из своей кружки.
   - И как, работы много? - поинтересовался я.
   - Не так, чтобы выше крыши - отозвался мой приятель - но прилично. В конце концов, под контролем Светлейшей Службы Избавления и Облегчения уже два континента... К тому же с повышением добавилась и новая работа. Сначала мне вообще хотели взвалить непрофильную, но я кое-как отбрехался...
   Он улыбнулся.
   - Кстати, у нас в ближайшее время может открыться вакансия. Интересуешься?
   - А то ж!
   - Тогда дам знать, если что...
   Он отхлебнул ещё глоток своего напитка.
   - У тебя, кстати, есть свободное время?
   Я кивнул.
   - У меня его вообще слишком много. Разве что завтра днём буду занят...
   - Свидание? - понимающе кивнул ортанин.
   - Угу - не стал я отпираться. - Кстати, в тему женщин: у меня тут недавно была забавная история. Представляешь, оказывается суккубы умеют падать в обморок!
   Я рассказал ему историю про появление суккубы в моём доме. Ортанин улыбнулся.
   - Забавно... И что с ней сейчас?
   - Да ничего. Изгнал. Она, кстати, неплохо готовила...
   Он снова улыбнулся.
   - Слышал бы тебя кто-то из наших шишек! Они с пеной у рта готовы доказывать, что демоны неспособны ни на созидание, ни на человеческие поступки... Но я, собственно, о чём: в ближайшие дни хочу наведаться в один примечательный мирок и хотел бы взять тебя с собой, если ты, конечно, не против.
   - Почему меня?
   - Ну, ты же свободен - пожал плечами Ортанин. - К тому же с тобой я первым встретился.
   - Что ещё за мирок? - поднял я бровь.
   - Разрушенный мир под названием Делсус. Якобы оттуда происходят Коллекционеры, и я хотел бы доказать или опровергнуть это, если получится, конечно.
   - Разрушенный? - поднял я бровь ещё выше. Ортанин кивнул.
   - Примерная картина такая: прото-Перекрёсток, аборигены, самоназвание которых неизвестно, экспериментируют со всеми видами магии. Они, похоже, были из искателей абстрактного знания... В том числе эсперименты велись и с порталами. На какой-то момент им удалость перекинуть в свой мир некоторое количество людей.
   Ортанин покачал головой.
   - Я иногда просто поражаюсь, насколько мы распространены в мультиверсуме... Нда. В общем, от людей они подхватили некоторые новые идеи для исследований, в том числе демонологию. Представляешь, что получилось, когда целая куча могущественных, но безграмотных в этом вопросе магов принялась за демонологические эксперименты? Да ещё в мире прото-Перекрёстка?
   Я поёжился. Приходилось читать кое-что о подобных случаях...
   - Прорывы хаоса и инферно пошли лавиной - подвердил мои догадки Ортанин. - Естественно, местные пытались что-то делать, но опыта в этом вопросе у них было слишком мало, а те магические знания, что у них имелись, оказались малополезными... Вот тогда, якобы, в их главном исследовательском центре и были созданы первые Коллекционеры, тогда ещё Пустотники. Старые теоретические наработки, плюс некоторые особенности людей, позволившие их реализовать... Мир, впрочем, всё равно не уцелел, но несколько Пустотников смогли спастись. От них и пошло...
   - И ты хочешь полазить по остаткам этого центра? - поинтересовался я. Он кивнул. - А что, это интересно... Кстати, откуда ты всё это узнал?
   - Один демон назвал меня "защитником Делсуса" - пояснил Ортанин. - А остальное - рытьё в архивах. Ну, и демона того потом допросил поосновательнее... Так как, ты со мной?
   Я кивнул.
   - Когда слёт закончится.
   Тут стали подходить припозднившиеся ребята, которых Ортанин тоже пригласил на обмывку, и наша беседа прервалась. Только когда уже все расходились, ближе к вечеру, мы смогли договориться, что завтра вечером созвонимся и обговорим всё подробнее. Я вернулся в свой номер, достал из недораспакованного багажа недочитанную книгу и стал читать.
   Не дочитал. В дверь позвонили. Митька, небось...
   Оказалось, нет. Шаммагец. Он выглядел смущённым.
   - Заходи - произнёс я. - Хочешь, угадаю, зачем ты пришёл? Хочешь попроситься переночевать.
   Он со вздохом кивнул.
   - Представляешь, нигде нет мест...
   - Потому что заранее заказывать надо - поучительно произнёс я.
   - Тебе легко сказать - поморщился он. - Я же могу заказать только через пункт КП, а до него знаешь, сколько добираться!
   - Не надо на Силу жмотиться - пожал я плечами. - Ну да ладно, выгонять не буду, ночуй... У меня всё равно две комнаты.
   - Правда? - обрадовался Шаммагец. - Благодарствую от души! А ванная у тебя есть? А то я прямо сейчас жутко хочу помыться - и спааать...
   Последнее он произнёс с широкой блаженной улыбкой.
   - Туда - указал я. Он прислонил свой, с позволения сказать, посох, к стене и рванул в ванную. Я покачал головой и вернулся к книге.
   Мне удалось прочитать не больше страницы, когда в дверь снова позвонили.
   И снова это оказался не Митька. За дверью стояла девица неопределённого возраста и расы.
   - Развлечься не желаете? - поинтересовалась она, когда я приоткрыл дверь.
   - Раньше только по телефону предлагали - вздохнул я. - В подобных услугах не нуждаюсь. Брысь.
   Девица что-то буркнула, презрительно наморщила нос и удалилась.
   Я снова принялся за книгу, но теперь то и дело подозрительно поглядывал на дверь. Вроде больше никого... Минут через пятнадцать - шаммагец всё ещё пребывал в ванной - я наконец смог сосредоточиться на книге. Естественно, в дверь тут же позвонили снова.
   - Кто на этот раз? - задал я себе риторический вопрос и пошёл выяснять.
   На этот раз там стоял давешний хоббит. Банжи, если не ошибаюсь. В руках студент держал папку со стопкой листов; я улыбнулся.
   - Что, уже сделал?
   - Угу - хмуро ответил он. - Печать сними...
   - Сначала дай глянуть - потребовал я, протягивая руку. Он отдал мне папку; я раскрыл её и бегло просмотрел текст.
   - Ладно, сойдёт. Подойди поближе...
   Он приблизился, и я щёлкнул его по лбу.
   - Всё, свободен. И советую больше не выделываться.
   Он помялся.
   - Ну, чего ещё?
   - Не скажешь, где Кристана?
   - Понятия не имею - пожал я плечами. - Она меня не интересует.
   Хоббит ошарашенно вылупился на меня. Он явно считал, что на эльфийку просто обязаны клевать все мужчины. Мне стало смешно, и я решил его добить. Я создал образ суккубы.
   - Это моя бывшая подружка. Теперь понятно?
   - Хочу быть Коллекционером... - пробормотал стихийник. - Блин, это, конечно, не моё дело, но почему бывшая?
   - Расстались. Достала.
   Уходя, хоббит то и дело покачивал головой и оборачивался.
   Закрыв дверь, я подошёл к книге, вздохнул, и закрыл её. Бесперспективно... И действительно, следующий звонок раздался минуты через три. Вот теперь это действительно был Митька.
   - Ты хоббита не встречал? - поинтересовался я. Он отрицательно мотнул головой. - Значит, разминулись... Заходь.
   - Тот студент задание притащил? - улыбнулся Митька, заметив папку. Я кивнул.
   - И интересовался эльфийкой. Как там у тебя, кстати, успехи?
   Он пожал плечами.
   - Вроде ничего. А у тебя с Арваниэлью?
   - Аналогично.
   - Я, собственно, что спросить хотел: срок пребывания здесь можно продлить?
   - Можно, конечно. Обращаешься в КП, доплачиваешь, и готово.
   - А что насчёт постоянного проживания?
   - Ну ты загнул! - покачал я головой. - Может, тебе ещё и гражданство подавай?
   - Ну, я на будущее, на всякий случай - словно оправдываясь, пояснил Митька. - А что не так с гражданством?
   - То, что его получить не проще, чем у нас в О.А.Э.. Объединённых Арабских Эмиратах - пояснил я. А насчёт ПМЖ тоже в КП спрашивай. Или в Энциклопедии посмотри.
   - Что за Энциклопедия, кстати? Ты её уже несколько раз упоминал.
   - Здешний аналог Большой Советской. Только горааздо больше. Ты зеркало ещё не купил?
   - Зеркало? В смысле?
   - Волшебное зеркало. Они здесь вместо сотовых, хотя по функциональности ближе к компам. Через них можно бесплатно просматривать Энциклопедию.
   - Покажи!
   Я пожал плечами.
   - У меня нету. Звонить некому. А тебе пригодится, в том числе и по бизнесу. Если у нас в КП подключиться, можно будет и с Земли на Перекрёсток звонить. Правда, на вывоз к нам спецразрешение нужно.
   Из ванной выскочил Шаммагец. Помахал Митьке рукой, бодро произнёс "Привет!", и, прихватив свой дрын, проскочил в соседнюю комнату.
   - Это ещё кто? - удивился Митька.
   - Да так, один знакомый. Попросился переночевать.
   - А это у него на палке череп?
   - Он шаманом подрабатывает - пояснил я. - А черепушки неплохо подходят для усиления проклятий. Негативная энергия там, что-то в этом духе... Ладно, ещё вопросы есть? Нет? Тогда я тоже спать пойду. Звиняй, но у меня на ближайшие дни ещё куча дел...
   Когда я проснулся, Шаммагец ещё дрых. Я умылся, почистил зубы, и пошёл за самобранкой. Учитывая, что в скором времени предстоит визит в ресторан, сильно нагружаться я не стал, ограничившись парой бутербродов в качестве завтрака. Однако даже запаха бутербродов оказалось достаточно, чтобы разбудить моего временного квартиранта. Этот тощий тип вообще вечноголодный и невероятно прожорливый... Впрочем, еда в гостинице бесплатная, так что мне не жалко. Правда, от вопроса я всё-таки не удержался.
   - Слушай, как тебе это удаётся?
   - Что?
   - Столько есть. Я уж не говорю о том, что ты не толстеешь...
   - Секрет - усмехнулся он. - Кстати...
   Он стащил со своей палки череп, засунул внутрь руку и стал там копаться.
   - У меня там заначка. В пространственном кармане - пояснил он в ответ на мой удивлённый взгляд. - Ни один нормальный вор не станет искать в черепе.
   Что верно, то верно...
   Наконец, Шаммагец нащёл то, что искал, и вытащил из черепа... ещё один череп. Правда, этот был маленький, выточенный из камня. В темя черепа была вдета петля, так что, видимо, это была подвеска.
   - Держи - протянул мне череп коллега. - В благодарность за ночлег.
   - Что это? - поинтересовался я, вертя подарок в руках.
   - Кормушка для духов - пояснил Шаммагец. - Можно или Силой заряжать, или свежей кровью смазывать, эффект один: получаешь небольшую услугу какого-нибудь мелкого духа. Бывает довольно полезно. Вроде, и ещё какие-то функции есть...
   Он принялся одевать большой череп обратно на палку.
   - Ну ладно, пора и честь знать. Благодарю за помывку с ночёвкой. Бывай, удачной тебе охоты...
   Он ушёл, а минут через десять и я тоже покинул гостиницу: пора идти на встречу с Арваниель. Мы договаривались к часу, но пока ещё дойду, вдруг какие задержки... А опаздывать совершенно не хочется. В результате я пришёл на полчаса раньше; Арваниели, естественно, ещё не было. Народу в ресторане было не слишком много, но я всё же на всякий случай попросил придержать мне столик поуютней.
   Час. Её ещё нет. Одна минута второго. Две, три, четыре... Я ждал. Наконец, через семь минут, метаморфа показалась; я с облегчением встретил её и провёл за столик.
   Некоторое время мы болтали о том-о сём, попутно уничтожая весьма неплохие блюда местного меню. В конце концов я поинтересовался у Арваниэль, как её диссертация.
   - Продвигается, и неплохо - улыбнулась она. - История Искусств - очень интересная тема, а в нашей библиотеке столько редких записей... Кстати, я буквально вчера нашла очень интересную информацию. Ты когда-нибудь слышал о мире под названием Делсус?
   - Как раз вчера услышал - покачал я головой.
   - То есть мы узнали одновременно, хоть и в разных местах - снова улыбнулась Арваниэль. - И что именно ты о нём знаешь?
   - Возможно, это место происхождения Коллекционеров - пожал я плечами.
   Девушка кивнула.
   - Именно. Интересно было бы там побывать...
   - Я как раз туда собираюсь в ближайшее время. С другом, ты его видела. Который с Орты.
   - Мне бы туда... - с завистью произнесла она.
   - Я думаю, тебе там может быть опасно. Это мир, разрушенный вторжением демонов, и демоны там наверняка ещё остались в немалом количестве. Нам-то это только хорошо, вот тебе...
   - Я, конечно, не колдунья - заметила метаморфа - но кое-какими приёмами самозащиты владею. В том числе и от демонов. Когда так близко занимаешься Искусствами, поневоле чему-то научишься... Да и прятаться я хорошо умею.
   - Не сомневаюсь - улыбнулся я. - Кстати, насколько сложно менять облик? В смысле, ты можешь принять любой, или только отработанный?
   Она пожала плечами.
   - В принципе, могу любой в пределах моей массы, но он будет неточным. Хороший облик нужно постоянно отрабатывать и совершенствовать...
   Она с улыбкой провела себя пальцами по лицу.
   Пару часов мы посидели в ресторане, а потом Арваниэль извинилась, сказала, что у неё ещё много работы, и мы расстались. Я расплатился и направился на Тёмную площадь. Там потусовался ещё несколько часов, и часам к восьми - кстати, сутки на Перекрёстке такие же, как и на Земле - вернулся в гостиницу. В принципе, пора уже и Ортанину звонить...
   - В общем, если ты не передумал, собирайся. Отправляемся завтра в шесть.
   - Так быстро? - удивился я.
   - А чего тянуть? - удивился он в ответ.
   - Ну, наверно, ты прав... Лишние вещи оставлю в гостинице на хранение, а дополнительно почти ничего не нужно. Кстати, сегодня я узнал про Делсус уже из другого источника, представляешь?
   - Откуда же?
   - Помнишь, я на площади был с девушкой, метаморфом? Она занимается историей Искусств и выкопала инфу в какой-то библиотеке. Тоже очень хотела туда...
   - А ты пригласи её - неожиданно предложил Ортанин. - В конце концов, историк в такой экспедиции будет весьма нелишним...
   Закончив этот разговор, я немедленно отзвонился Арваниэли. К счастью, она не спала, и, видимо, не была ничем особенно занята, поскольку ответила сразу же. Я сообщил, что, если она всё ещё хочет посетить Делсус, такая возможность у неё есть. Она немедленно согласилась, и сказала, что завтра к шести будет готова - всё, что нужно, у неё всегда рядом. На прощание она ещё раз меня поблагодарила и чмокнула трубку.
   На следующий день, в шесть, мы трое стояли возле небольшого переходного бюро в районе Перекрёстка, где я ещё не бывал. Получив от Ортанина плату, хозяин бюро выдал каждому из нас по сигнальному перстню, чтобы любой мог дать сигнал о возвращении - на тот случай, если с остальными что-то случится - и дал своим помощникам указание начинать. Я ещё не видел нестандартных, временных порталов, так что наблюдал с интересом.
   Один из помощников хозяина, тёмный эльф, взял длинный костяной жезл и начал вращать его за середину. Через несколько секунд он закрыл глаза и принялся что-то еле слышно бормотать, продолжая с огромной скоростью вращать жезл. Напротив него, метрах в трёх поодаль, встал второй помощник, полукровка с явно преобладающей кровью всё тех же тёмных. У этого в руках ничего не было, зато пальцы были унизаны перстнями. Он тоже закрыл глаза, выставил руки вперёд, словно охватывая что-то, а затем принялся загребать воздух. Камни в перстнях начали загораться различными цветами; когда вспыхнул последний, настала очередь хозяина - человека, но с очевидными примесями нескольких других рас. Пока я глазел на помощников, он откуда-то достал причудливый посох из непонятного материала; и теперь этим посохом ударил по земле. Между тёмным и полукровкой мгновенно раскрылся сияющий круг. Просто правильный круг, красноватого цвета. Ортанин шагнул в него; вспышка, и круг снова пуст. Арваниэль без колебаний последовала за ним. Ну что ж, подумал я с улыбкой, пора и мне узнать, что ждёт нас на той стороне... И я шагнул в круг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"