Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Коллекционер: Нежданная Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (12) Демоны тоже идут в ногу со временем! :) 12-й рассказ. Может, ещё его увеличу, а то опять не уверен в концовке...

   КОЛЛЕКЦИОНЕР: НЕЖДАННАЯ ВСТРЕЧА
   - Ну, что? Они там есть? - спросила Арваниэль. Мы с ортанином кивнули, глядя на возвышающийся впереди, у озера, замок. От необычно выглядящих стен даже на расстоянии доносился запах магии и просто-таки разило Хаосом.
   - Хаотиты, и, похоже, довольно много - заметил Ортанин. - Похоже, мы попали туда, куда надо. Теперь нужно с ними побеседовать...
   - Ар, думаю, тебе лучше побыть здесь - заметил я. - Мы-то ладно, а вот тебе может быть опасно. Будем держать связь через перстни.
   Она кивнула и стала доставать палатку.
   - Ну, пошли, что ли... - обратился я к ортанину. Он поправил рюкзак и без слов зашагал вперёд.
   - Разрушенный мир, называется - проворчал я, отмахиваясь от местной разновидности комаров и отгибая мешающие пройти ветки. - Одно название...
   - Ты бы предпочёл идти по пустыне? - улыбнулся ортанин. Завидую я его постоянно хорошему настроению...
   - Дело не в моих предпочтениях, хотя по пустыне в соответствующем оснащении идти было бы удобнее. Просто кругом обман!
   - Н-да, это точно - согласился он. - Но вторжение было давно, да и бои велись не на всей площади планеты. Из хаотитов, оставшися победителями, редко кто увлекается бессмыссленным разрушением, а инферналов они наверняка сами перебили...
   - Это всё и так ясно - вздохнул я - но могли бы заодно перебить и комаров.
   - Скажи спасибо, что они не мутировали в какую-нибудь пакость - усмехнулся ортанин.
   - По-моему, уже... Во всяком случае, отпугивающее заклинание они проигнорировали.
   В такой вот манере беседуя, мы приближались к замку. А вот и он... Подойдя к воротам и никого не обнаружив, я принюхался и от души пнул створку ворот. Они пискнули и резко распахнулись.
   - Можно было и повежливее - усмехнулся ортанин. Я махнул рукой.
   - Кто там припёрся? - послышался чей-то заспанный голос. Из башенки у ворот высунулась рогатая медвежья башка. Она осмотрела нас и фыркнула; показалась лапа. Почесав себя за ухом, "медведь" продолжил:
   - Чего надо?
   - Зови начальство! - уверенно произнёс ортанин. - Побеседовать нужно.
   - Ну, позвать-то можно - ухмыльнулся "медведь" - только вы уверены, что оно вам нужно?
   - А это уже не твоё дело - осадил его ортанин. - Зови давай.
   "Медведь" зевнул, продемонстрировав на удивление мелкие зубы, пожал плечами и снова исчез в башенке.
   - Сейчас будет... - донеслось изнутри.
   - Н-да, распустилась охрана... - заметил я. За воротами закрутился смерчик, поднимая пыль и песок с каменной мостовой. Через пару секунд из этого сора сложилось грубо слепленное лицо без ушей.
   - Смотри-ка, кто пожаловал... - глухо произнесло оно. - Пустотники... Или как вас там сейчас называют? Коллекционеры?
   - Этот уже посерьёзнее - заметил я, обращаясь к ортанину. Тот кивнул.
   - Именно - согласился он с демоном. - Мы сюда пришли по хорошему, поговорить, но, если хотите, можем и по плохому.
   - Не вижу пользы - буркнуло песочное лицо. - Только ослаблять клан. Без потерь всё равно не обойдётся... Чего именно вам надо?
   - Ну, мы навещаем историческую родину, а поскольку здесь впервые, решили взять проводника.
   - Проводника, говорите? - переспросило лицо, а затем разразилось скрежещущим смехом. - Смешно, но вы попали именно туда, куда нужно... Хотя на таких клиентов мы никак не рассчитывали...
   Оно снова засмеялось. Мы с ортанином переглянулись.
   - По-моему, я чего-то не понял - заметил я.
   - Думаете, у нас здесь бандитский клан, воспользовавшийся прорывом и оккупировавший кусочек мидгарда? - ухмыльнулось лицо. - Хе... Ну, когда-то так и было, но сейчас у нас лицензированая Перекрёстком турфирма. Могу даже свидетельство показать...
   - Турфирма?! - в один голос произнесли мы с ортанином. Демон снова заржал.
   - Сюрприз, сюрприз! Мы вполне официально устраиваем экскурсии по этому миру. Клиенты наши, конечно, все из Пределов, но можем и вам помочь... В качестве рекламной акции - даже бесплатно.
   Мы с ортанином стояли с отвисшими челюстями и не знали, что сказать.
   - В общем, погодите чуток. Подберём вам экскурсовода... Только в замок не заходите, уж будьте так добры, а то собьёте нам все настройки.
   Лицо рассыпалось, и я покачал головой.
   - Дожили...
   Ортанин согласно кивнул. Больше слов ни у кого из нас не нашлось, так что мы достали из рюкзаков стулья, сели на них, и принялись ждать, погрузившись каждый в свои мысли. Рядом снова возник демон, на этот раз, похоже, другой; я поднял взгляд... и челюсть у меня отвисла ещё сильнее, чем в прошлый раз.
   - Я была уверена, что мы ещё встретимся! - радостно завопила суккуба.
   - А ты... что... здесь делаешь? - сумел-таки выговорить я. Не может быть, блин!..
   - Работаю, естественно. Как я рада-а...
   Она оказалась рядом, прижалась ко мне, свалив на землю, и страстно поцеловала. Затем повторила почти то же самое с ортанином, дезориентированым достаточно, чтобы не успеть среагировать.
   - Это то, что я думаю? - выговорил он, когда суккуба оторвалась от его губ. - Та самая?
   Я кивнул.
   - Меня назначили вашим экскурсоводом! - между тем, жизнерадостно заявила суккуба. - С чего начнём?
   - С самого начала... - пробормотал я.
   Её история оказалась очень простой. Изгнание Митрофаныча выбросило её совсем не в тот мир Пределов, в котором она проживала; в принципе, так обычно и бывает. Но, что имеет значение - как раз в этом мире размещалась цитадель здешнего клана, который в связи с нехваткой персонала набирал сотрудников с опытом обитания в мидгарде. Она и завербовалась... Не, бывают же такие совпадения! Хотя, с хаотитами теория вероятности не работает... Впрочем, именно её нам прислали не случайно - она сама вызвалась, когда узнала, что нужно сопровождать пару Коллекционеров. Как она заявила, "я была уверена, что это ты!"... Выслушав всё это, мы с ортанином расспросили её насчёт того, насколько хорошо она знает планету. По её словам, за прошедший год она успела основательно изучить планету и её историю. Ну, если вспомнить наши прогулки - вполне возможно... Тем более что она, по её словам, как раз рассказывала туристам про вторжение и битвы с Пустотниками. В конечном итоге мы решили, что суккуба нам пригодится, и двинулись за Арваниэлью.
   Завидев метаморфу, суккуба кинулась было и к ней, видимо, желая снова повторить поцелуй, и даже начала менять облик, но затем остановилась и как-то растерянно поздоровалась. Арваниель вежливо поздоровалась в ответ и заметила:
   - Вот, значит, кто у нас экскурсовод... Вы что, уже были знакомы?
   Я вздохнул, а вот суккуба энергично кивнула и тут же начала пересказывать историю нашей встречи. Арваниэль улыбалась, но на душе у меня было неспокойно... Ортанин тоже улыбнулся, но смущённо, и понимающе похлопал меня по спине.
   - Надо же... - покачала головой Арваниэль. - Могут быть и у демона с Коллекционером хорошие отношения...
   - А ночью мы... - начала была суккуба, и я поспешно ответил:
   - Ну, я же говорил, я специализируюсь на инферналах, и хаотитов не трогаю, если они сами не нападают.
   Ортанин усмехнулся в кулак; я сделал вид, что не заметил.
   - Кстати - продолжил я, обращаясь на этот раз к суккубе - ты именем так и не обзавелась?
   - Обзавелась - ответила она, обрывая рассказ (уф!). - Меня сейчас Серваной зовут.
   - Вот и чудненько, значит, Сервана... Мы тут хотели выяснить, действительно ли Коллекционеры происходят из этого мира.
   - Из этого - подтвердила она. - Я поэтому и сама историей так заинтересовалась...
   - Значит, можно считать, что наша экскурсия окончена? - спросил я у ортанина. Он и Арваниэль отрицательно замотали головой.
   - Нам нужны доказательства - заметил он. Повернулся к суккубе. - Можешь отвести нас к исследовательскому центру, где создавали Пустотников?
   - Легко. Но это не очень-то близко...
   - Сколько в километрах? - поинтересовался я.
   - Около шестисот. На соседнем континенте.
   - Что будем делать? - спросила Арваниэль. У ортанина; я снова вздохнул. Вот невезуха...
   - Я предусмотрел подобное - улыбнулся он и снял рюкзак. Расстегнул и стал доставать из него... как я и думал. Большой ковёр-самолёт.
   - Шесть мест, хорошая защита и скорость - заметил он. - Часа за полтора-два доберёмся.
   - Так чего ты его раньше не доставал? - возмутился я.
   - С него невозможно вести поиск - пояснил артанин. - Вот и приходилось пешочком... А сейчас, когда знаем, куда двигаться, можно и пролететься.
   Он сел на ковёр и приглашающе по нему похлопал. Я сел рядом, а Арваниэль... эх. С другой стороны... Зато суккуба только что не на коленки мне залезла.
   - Кстати - прошептала она мне на ухо - эта Арваниэль... она какого пола?
   Я удивлённо посмотрел на неё, затем на Арваниэль. Потом улыбнулся.
   - А, понял... Она метаморф. Ар, вы же, по-моему, пол тоже менять умеете?
   Она молча кивнула; моя улыбка стекла.
   Летели мы в молчании. Ортанин лежал на спине, закинув руки за голову, и о чём-то размышлял; Арваниэль повернулась ко мне спиной и столь же задумчиво сосала леденец, а я предавался меланхолии, время от времени вяло отбиваясь от наскоков суккубы, для которой время и место, а также ситуация, не имели никакого значения. К слову, когда я намекающе указал ей на ортанина, она только отрицательно замотала головой. И чего она так?
   Хотя, с другой стороны, чего я так переживаю? Подумаешь, тоже мне... В конце концов, не она первая, не она последняя. Хотя и клёвая...
   - Мы уже близко - сообщила суккуба, когда начало темнеть. - Но по ночам там довольно опасно. Я бы посоветовала продолжить путь завтра утром.
   - Так и сделаем - отозвался ортанин. - Сейчас установим лагерь и заночуем...
   С этим мы справились так же быстро, как обычно. Минут десять искали место получше, потом установили палатки, ортанин установил завесу, и готово. Суккуба ни секунды не колеблясь залезла в мою палатку, ортанин - в свою, а вот Арваниэль остановилась и задумчиво смотрела на закат. Я тоже не спешил присоединяться к суккубе.
   - Ещё немного, и я карваль... - задумчиво произнесла она.
   - В смысле? - удивился я. Она вздрогнула и обернулась.
   - Ой, это ты... Опять ты меня напугал.
   - Извини - покаянно произнёс я. - И насчёт этой суккубы...
   - Что насчёт суккубы? - удивилась она. По-моему, искренне.
   - Ну, она сама ко мне постоянно клеится...
   - Естественно - недоумевающе пожала плечами Арваниэль. - Это же в её природе.
   - Так ты не обижаешься?
   - Обижаюсь? - ещё сильнее удивилась она. - С чего ты взял?
   - Ты какая-то отстранённая с того момента, как она появилась...
   - Извини - улыбнулась Арваниэль. - Я просто очень обрадовалась тому, что мы почти у цели, и вся в мыслях об этом.
   Какое облегчение! Словно гора с плеч свалилась...
   - А что значит "карваль"? - поинтересовался я, чтобы что-то спросить - остальные мысли на радостях как-то порастерялись.
   - Карваль? Откуда ты взял это слово?
   - Ты сама только что говорила. "Ещё немного, и я карваль".
   - А-а, понятно... Ну, это означает "у цели". Кстати - она игриво подмигнула - Сервана, кажется, в твоей палатке?
   - Н-ну... - протянул я - я попытаюсь её выгнать...
   - У меня есть другая идея. Как насчёт три-в-одном?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"