Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Милашка - Начало

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.97*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    23-й век. На Земле сосуществуют высокие технологии и возвратившаяся после тысячелетий магия. Магу, специалисту по драконам, поступает предложение клонировать дракона...

  МИЛАШКА.
  
  
   - Ты была великолепна - произнёс я, потягиваясь на постели. - Впрочем, как всегда.
   - Это была Латисса - проворчала Элана, поправляя причёску. - Мог бы и заметить.
   Я почувствовал, что она обиделась, и поспешил выкрутиться.
   - Ты сама столь божественна, что немудрено спутать.
   Уфф, подействовало; она смягчилась.
   - Врёшь - полуспросила она.
   - Как ты могла такое подумать - укоризненно произнёс я, садясь. - Разве можно так себя недооценивать? Ты же чудо, причём стопроцентно натуральное. Никакой синтетики, никаких имплантантов...
   Элана шутливо склонила голову и захлопала своими длиннющими ресницами. Всё, я полностью прощён. Она начала отворачиваться, чтобы одеться, но остановилась на половине оборота; что-то в ней неуловимо изменилось. Я склонил голову.
   - Я же говорила, не надо этого - проворчала Латисса. - Я буквально на секунду: для вас двоих есть возможность неплохо заработать. В два часа в космопорт прибывает яхта с Атальруса. Пошарьте в карманах у её хозяина; это пойдёт вам на пользу.
   - Почему во множественном числе? - удивился я, но она уже исчезла.
   - Небось опять прикалывается - проворчал я, вставая и одеваясь вместе с Эланой. - В космопорт тащиться... Может, ты одна смотаешься?
   Элана, в отличии от меня, уже полностью одетая, отрицательно покачала головой.
   - Мы должны быть там вместе. И, по-моему, это серьёзно.
   - Ладно, ладно - недовольно согласился я. - Латисса - не та, с кем можно спорить.
   Я недолюбливаю космопорты. Может, из-за того, что не люблю эмигрантов и инопланетян, а может, из-за доставшейся вместе с могуществом неприязни к отнимающему у нас хлеб хайтэку - не знаю. Хотя одну причину знаю: их оборудование вызывает на большой площади помехи моей силе.
   Я перенёс нас с Эланой насколько это было возможно близко к космопорту; дальше мы пошли пешком.
   Внутри этой биомеханической конструкции я был практически лишён сил и не понимал, что мне вообще здесь делать, так что занял одно из пустующих мест в зале ожидания, предоставив Элане действовать. Какой-то любопытный молодой парень с, судя по всему, недавно имплантированным чипом телепатии мимоходом попытался сунуться мне в мозги и схлопотал лёгкий шок от моего симбионта. Я презрительно усмехнулся, глядя на его пошатывающуюся походку, которой он поспешно удалился. Слишком много развелось этих любителей полазить по чужим мозгам; в следующий раз не будет щупать всех подряд.
   Возможности подключения к нейросимуляции я был лишён, так что приходилось скучать. Я огляделся; зал был почти пуст. Кроме меня, здесь было всего пятеро: трое людей, тёмная эльфийка - далеко не такая красивая, как Элана - и неприязненно глядящий на неё тролль из обслуживающего персонала. Этого тролля я узнал; я пару раз имел с ним дела - он мне сдавал кровь и оказывал мелкие услуги. Я встал с кресла и направился к нему; унюхав моё приближение, он повернулся ко мне и приветственно хрюкнул.
   - Здорово, Хруу. Как дела, как работа?
   Он пару раз хрюкнул, что означало, что у него всё хорошо.
   - Как жена?
   Он просиял, обрадованный, что я об этом спросил, и радостно захрюкал. Оказывается, у него произошло большое событие: родилась дочь. Тролли очень плохо размножаются, так что рождение ребёнка становится праздником для всей общины.
   - Тогда нужно тебе что-то подарить - заметил я и стал рыться в карманах в поисках чего-нибудь подходящего. К сожалению, ничего не нашлось; тогда я достал записную книжку, вырвал листок и сложил голубя. Он был достаточьно маленьким, чтобы поместить его между ладоней, что я и сделал. Сосредоточившись на несколько секунд, я передал голубя Хруу. Он взмахнул крылышками и уселся троллю на плечо.
   - Дайте ему имя, и он будет отгонять дурные сны.
   Тролль растроганно заморгал; мне показалось, что он сейчас прослезится. Тролли, несмотря на внешность, вообще очень чувствительные и нежные существа. На вид ни за что не подумаешь, но это так. Он потёр глаза и полез за пазуху. Пошарив там, он извлёк наружу удивительно изящную цепочку и протянул её мне. Он разволновался, так что его речь стала ещё более неразборчивой; как я понял, он сам сделал эту цепочку из дерева и кости и просил принять её в качестве ответного подарка. Я хотел было отказаться - в цепочку было вложено много труда, а в голубя - всего несколько секунд. Неравноценный обмен, а обмануть тролля - всё равно, что обмануть ребёнка; но я почувствовал, что отказ его огорчит.
   - Спасибо. Моей подруге она понравится.
   Я вернулся на своё место и продолжил ожидание. Однако, я и не знал, что тролли делают такие красивые и элегантные вещи, как эта цепочка. С их-то руками... Я думал, что при создании троллей основными критериями были физическая сила и преданность. Чернорабочие, слуги и телохранители, причём всё вместе. Достижение генетики прошлого века. Они обслуживали богачей и были счастливы, пока так называемые "борцы за свободу" при финансовой поддержке какой-то инопланетной организации не "освободили" их. Самих троллей, разумеется, никто не спросил, хотят ли они этого. Больщинство троллей оказались на улице без цели и средств к существованию. Они всё ещё ищут своё место в этом мире, и я им сочувствую.
   Вошла Элана; я поспешил к ней.
   - Ну, что?
   Она достала кошелёк, в котором обнаружился миникомпьютер атальрусского производства и несколько одинаковых визитных карточек. Сверху они были покрыты вязью какого-то языка Атальруса, а вот на обратной стороне на русском, английском и китайском было написано: "Унджах Чламузри, драконолог". Мы с Эланой удивлённо уставились на визитку.
   - Он даже не землянин - покачала головой моя подруга.
   - Думаю, я должен с ним поговорить - пробормотал я. Элана согласно кивнула.
   - Он сейчас задержался на таможне, но это ненадолго. Тебе лучше поторопиться.
   - Простите, это вы Унджах Чламузри? - обратился я к напоминающему ящерицу атальрусцу. Он окинул меня внимательным взглядом - Эланы рядом не было - и заговорил. Заговорил сам, без электронного переводчика!
   - А вы Михаил Анатольевич Давиков?
   Я с удивлением кивнул.
   - Этот жест означает согласие? - уточнил инопланетянин.
   Я машинально снова кивнул, но тут же опомнился.
   - Да, конечно. Но откуда вы меня знаете?
   - Об этом позже, если вы не против. Однако я хотел бы узнать, откуда вы знаете моё имя.
   Я продемонстрировал ему визитку, а затем достал и протянул кошелёк.
   - Это ваше?
   - Да, благодарю.
   Он принял кошелёк и спрятал его в одежде, очень похожей на смокинг.
   - Думаю, вас заинтересовала надпись на карточках - заметил он. - Я буду рад побеседовать с вами, но лучше делать это в более подходящем месте. Я заказал номер в гостинице "Корона рассвета" и буду рад, если сейчас вместе со мной туда отправитесь вы и ваша легкорукая подруга.
   Трудно сказать, но, кажется, он улыбнулся.
   Этот парень явно не из бедны; его "заказанный номер" оказался целым этажом! Круто. Тем более в таком отеле. Мы прошли в небольшую уютную комнатку и уселись; мы с Эланой - в кресла, а ящер - на банкетку, уперевшись хвостом в пол.
   - Для начала не были бы вы так любезны сообщить, как вы оказались в космопорту? Я знаю, что вы их не любите.
   - Нам порекомендовали присутствовать там.
   - Ваша покровительница? - поинтересовался он у Эланы; та кивнула. Откуда, чёрт побери, он столько всего знает?
   - Понятно. Должен заметить, это удачно, поскольку иначе мне пришлось бы вас искать. Вас интересуют драконы, не так ли? Я наводил справки и выяснил, что вы являетесь одним из ведущих земных драконологов. Ваша книга "Властелины небес" занимает почётное место в моей библиотеке. Особенно меня заинтересовала последняя глава. Из-за этого я и прилетел. Я намерен осуществить вашу мысль.
   Я скептически посмотрел на бесстрастного инопланетянина.
   - Прежде всего, вас-то чем так заинтересовали драконы? Вы же не только не маг, но даже не землянин.
   Он потёр кончики когтистых пальцев.
   - Всё дело в эстетике, чувстве красоты. Драконы - наш идеал, идеал того, каким хочет быть любой атальрусец. Это нечто вроде того, чем были у вас ангелы.
   - Понятно. Но современная генетика легко может создать дракона, были бы деньги; а их у вас, я вижу, предостаточно.
   Лицо атальрусца исказила гримаса.
   - Думаете, мы не пробовали? От этого осталось только ощущение подделки. Они слишком... искусственные. А вот ваши драконы, образы, вынесенные из прошлого вашими магами...
   Он задрожал и забормотал что-то на своём языке.
   - Простите, я несколько разволновался - перешёл он на русский. - В общем, я хочу воссоздать ваших драконов, и для этого мне нужна ваша помощь.
   - Похоже, вы невнимательно читали мою книгу - заметил я - иначе знали бы, что мы на Земле не сделали этого только из-за отсутствия необходимого генетического материала.
   - По вашему времени месяц назад было найдено неопвреждённое драконье яйцо.
   Это было как гром с ясного неба. Я ошеломлённо уставился на него, не зная, что сказать.
   - Сейчас оно находится у коллекционера, эльфа по имени Ламарти н`Дирау - продолжил атальрусец. - Проблема в том, что он отказывается его продать.
   - Поэтому вам нужна я - подала голос Элана.
   - Именно. Разумеется, ваши услуги будут щедро оплачены.
   - Вы понимаете, что это противозаконно? - нежным голосом осведомилась Элана.
   - Разумеется. Но, как у вас говорится, цель оправдывает средства.
   Элана посмотрела на меня; я пожал плечами.
   - Я должна подумать.
   - Разумеется, как вам будет угодно. Вы всегда сможете найти меня здесь, приходите, как только у вас будет ответ - неважно, положительный или отрицательный. А чтобы вы быстрее решили, возьмите это.
   Он протянул нам по конверту.
   - Что это? - осведомилась Элана, не торопясь брать.
   - Приглашение в поместье Дирау и деньги за консультацию.
   - Что ты думаешь? - спросила Элана, когда мы вышли из отеля.
   - Ничего - честно признался я. - У меня в голове гудит. Но если тебя интересует, что нам делать - нужно побывать у этого н`Дирау.
   - Я тоже так считаю - кивнула моя красавица.
   - Если он дал столько за простой разговор, сколько же он заплатит за яйцо? - удивилась она дома, вскрыв конверт. - У тебя столько же?
   Я вскрыл свой.
   - Ага. Я обычно за две недели столько зарабатываю.
   Элана хихикнула.
   - Когда работаешь.
   - Когда работаю - согласился я.
   - Стоит принести жертву Латиссе - предложила Элана. Я улыбнулся.
   - Обязательно. Сходим в ресторан?
   Элана кивнула.
   - Схожу переоденусь.
   - Постой - остановил я её - чуть не забыл: возьми это. Это подарок.
   Я бросил ей цепочку тролля; она поймала и восхищённо покачала головой.
   - Класс! Где ты её взял?
   - Один знакомый подарил.
   - Она же стоит бешеных денег - удивилась Элана. - Это же тролльская работа.
   - Неужто? - удивился я.
   - Конечно. Я в этих вещах разбираюсь. Спасибо!
   Она подскочила ко мне, обняла и поцеловала; я блаженствовал. Наконец она отстранилась.
   - Ладно, потом продолжим. Я всё-таки переоденусь, и тебе не помешает.
   - А почему работа троллей стоит бешеных денег? Спросил я по дороге в ресторан: Элана заявила, что было бы неплохо пройтись пешком.
   - Ты серьёзно не знаешь? - удивилась она. - Я думала, ты шутишь.
   Я отрицательно покачал головой.
   - До сегодняшнего дня я вообще не знал, что они делают такие вещи.
   - Я ду-умала, что ты специально для меня старался, доставал - надула губки моя подружка.
   - Именно так и было - поспешно соврал я, и стал, придумывая на ходу, рассказывать историю о том, что цепочкой со мной расплатились за некие услуги, сообщив лишь, что она весьма ценная.
   - Врёшь ведь - улыбнулась Элана. - Но ты мне и вообще без подарков нравишься. А работа троллей ценится потому, что это вещи очень редкие и уникальные. К тому же очень интересная техника выполнения: единственный инструмент - зубы.
   - Они их что, выгрызают? - удивился я. Элана кивнула.
   - Не может быть! Такие маленькие звёнышки...
   - Ну, они ещё ногтями помогают.
   Лучший способ принести жертву какому-нибудь богу или богине - это передать её его или её Сосуду; поэтому Элана заказала за деньги атальрусца хороший обед и с аппетитом принялась за еду. Я, естественно, тоже, но мой набор блюд был несколько попроще. Латисса появилась только когда Элана принялась за десерты, и пропала вместе с последней ложкой мороженого.
   - Надеюсь, она не испортит мне фигуру - заметила Элана. - Ну что, в поместье?
   На приглашении была магнитная полоса с кодом точки выхода, так что мы направились к ближайшему транспортному шлюзу. Ещё одно, в чём наука превзошла магию. Мы вошли в него, и, превратившись в два потока данных, со скоростью света понеслись по кабелям через всю планету. Долю секунды спустя мы вышли из шлюза в поместье Дирау.
   - Интересно, где мы находимся? - полюбопытствовала Элана, оглядевшись. Мы находились на обширной плоской крыше здания, откуда открывался прекрасный вид на окружающее нас море зелени.
   - Это Амазония - ответил я. - Красиво, правда?
   Элана кивнула.
   - Странно, никакой охраны - заметила она. - Хотя, этот шлюз наверняка незарегистрирован, так что попасть сюда могут только те, у кого есть приглашение или кто знает код шлюза. А пока происходит передача, компьютер системы безопасности проверяет, кто мы такие.
   Я пожал плечами.
   - Наверно. Спустимся в дом.
   У подножия лестницы в воздухе парил робот-сфера с парой манипуляторов.
   - Добро пожаловать, уважаемые гости! - прозвучал из неё приятный мужской голос, когда мы спустились. - Хозяин дома сейчас занят, но будет рад побеседовать с вами, когда освободится. А пока что я провожу вас в гостинную. Следуйте за мной.
   Всего несколько шагов, и мы оказались в просторном зале, где сидели и беседовали с десяток человек.
   - Пожалуйста, чувствуйте себя как дома - произнёс робот. - Угощение на столах, также вы можете воспользоваться пищевым синтезатором.
   Он вылетел и закрыл дверь.
   - Вы только что прибыли? - обратился ко мне розоволицый полный мужчина в вечернем костюме. - Я ожидал, что вы будете одним из первых.
   - Простите, но кто вы такой? - удивился я. Мужчина хлопнул себя по лбу.
   - Простите, я забыл представиться. Моё имя Пьер Лакруа, я коллекционер, смею надеяться, достаточно известный. Послушайте, у меня есть к вам предложение.
   Мы с Эланой переглянулись.
   - И какое же?
   - Я выяснил, каким образом н`Дирау нашёл яйцо и хочу отыскать ещё одно. Для этого мне нужна ваша помощь.
   - Он использовал магию? - догадался я. Мужчина кивнул.
   - Несколько магов просматривали прошлое, отслеживая драконов и наблюдая за их гнездовьями.
   Я уважительно покачал головой.
   - Для этого нужно не меньше десятка магов. Круто. Дорого же это яичко обошлось.
   - Недёшево - согласился мужчина. - Но оно того стоит. Большинство присутствующих здесь для того, чтобы попытаться его купить. Я тоже, но вряд ли это возможно, и поэтому я предлагаю вам работу. Что скажете?
   - Прежде всего, вы понимаете, что потребуется много времени и денег?
   Он улыбнулся.
   - Конечно. Никаких проблем ни с тем, ни с другим, хотя, конечно, чем быстрее, тем лучше.
   - Хорошо, я подумаю. Даже если сам я и не смогу этим заняться, я постараюся направить к вам кого-нибудь из знакомых, если вы оставите свои координаты.
   - Разумеется. - Он протянул визитку. - Это мой личный голофон, звоните в любое время. У меня дельфиний сон.
   Кивнув, я положил визитку в карман, и он отошёл.
   - Такой болшой бизнесмен, а в карманах пусто - разочарованно заметила Элана.
   - Так ты его знаешь?
   - Нет, просто кто ещё будет делать себе эту гадость - спать половиной мозгов?
   - Почему гадость? - удивился я. - По-моему, удобно: пока одно полушарие спит, другое активно. Можно работать круглые сутки.
   - А тебе это надо? - хмыкнула Элана.
   Пришлось подождать с полчаса, но наконец в комнату вошёл высокий, элегантно одетый эльф.
   - Прежде всего, прошу прощения за ожидание, нужно было уладить кое-какие дела - произнёс он. - Прошу за мной.
   Мы все перешли в соседнюю комнату, где на массивной подставке стоял укрытый цветным платком куб.
   - Прежде чем открыть яйцо для просмотра, я хотел бы рассказать о нём. Оно уцелело благодаря уникальному стечению обстоятельств, и, судя по всему, является уникальным. Пара драконов поселилась в жерле потухшего вулкана; вскоре самка отложила яйцо. Через некоторое время самец погиб, и она осталась одна. Чтобы защищать яйцо в то время, когда она на охоте, самка наложила на яйцо могущественное защитное заклятье. Но вскоре вулкан проснулся, заполнив драконье логово раскалённым потоком лавы. Однако сила заклятья была столь велика, что яйцо выдержало жар лавы. Через некоторое время лава остыла, и яйцо, всё ещё защищённое магией матери, оказалось погребённым в толще камня. Сила заклятья иссякла сравнительно недавно; кстати, яйцо было почти готово к вылуплению. Наблюдайте!
   С этими словами хозяин сдёрнул с куба платок. В прозрачном кубе на бархатной подставке лежало покрытое голубыми и розовыми пятнами яйцо размером примерно с две человеческие головы.
   - Я думал, оно будет больше - произнёс кто-то. - А оно настоящее?
   - Здесь наверняка есть эксперты - заметил хозяин. Его взгляд скользнул по присутствующим и остановился на мне. - Да вот, пожалуйста: Михаил Анатольевич Давиков, маг, автор книги "Властелины небес". Вы можете засвидетельствовать подлинность? - обратился он ко мне. Я пожал плечами.
   - Условия не самые подходящие, но, думаю, это возможно. Вы можете его достать?
   Эльф кивнул, и одна из стенок куба открылась. Он бережно достал яйцо и передал его мне. Оно оказалось довольно тяжёлым.
   - Защитное заклятье восстановлено? - поинтересовался я.
   - Не совсем. Мы наложили своё по его образцу.
   Я сосредоточился и кивнул.
   - Яйцо настоящее, и в очень хорошем состоянии. Вы счастливец, господин н`Дирау.
   Он улыбнулся.
   - Я знаю.
  
   - Ну, что скажешь? - поинтересовался я у Эланы, когда мы вернулись домой. Она скривилась.
   - Дохлый номер. Дом посреди джунглей, напичканный охранной электроникой... Это мне не по зубам.
   - Тогда стоит сразу сообщить об этом этому... - я достал визитку атальрусца - Унджаху Чламузри. Перенести нас?
   - Давай.
   - Рад вас видеть - приветствовал нас атальрусец. - Вы приняли решение?
   Элана кивнула.
   - И?
   - Мне это не по силам.
   В незапно она изменилась.
   - Я за это возьмусь. Это будет любопытно.
   - Почему вы вдруг поменяли решение? - удивился инопланетянин. Она улыбнулась.
   - Никто ничего не менял - ответил за неё я. - Перед вами Госпожа Латисса, богиня удачи и покровительница воров.
   - Это большая честь для меня - произнёс атальрусец, прижав руки к груди. - Я очень рад. Что вам понадобится?
   - Вам нужно всё яйцо или хватит пробы ДНК?
   - Пробы будет достаточно.
   - В таком случае с тебя только деньги. Сейчас хватит пятисот тысяч, и приготовь ещё два миллиона в качестве окончательной платы, когда получишь свой кусок дракона.
   - Деньги уже находятся на вашем... то есть, на счету вашего Сосуда.
   Латисса кивнула.
   - Хорошо. Михаил, пойдём.
   - Ээ... богиня? - осторожно обратился я, прошагав минут пять. Латисса поморщилась.
   - Называй меня по имени. Ты не представляешь, как меня достало формальное обращение. Что ты хотел спросить?
   - Почему ты решила взяться взяться за это дело?
   Она улыбнулась.
   - Захотелось вспомнить старые времена. Однажды я на спор выкрала из-под драконши все её яйца, а потом вернула обратно. Ладно, отправляйся домой и жди меня там, я скоро буду. Хотя... можешь сразу возвращаться в отель к этому драконопоклоннику. Мне понадобится не более получаса.
   - Как скажешь.
   - Вы вернулись? - удивился атальрусец. - А где ваша подруга?
   - Она будет с пробой через полчаса.
   - Разве это возможно?
   - Сейчас в её теле богиня, не забывайте об этом.
   Ей потребовалось двадцать семь минут.
   - Держи - небрежно протянула она инопланетянину зонд с пробой ДНК. - Пустячное дело.
   Инопланетянин дрожащими руками принял зонд и вставил его в анализатор. Несколько секунд, и в воздухе образовалась небольшая голограмма: маленький белый дракончик. Атальрусец просто затрясся, бормоча что-то на своём языке. Латисса хмыкнула.
   - Успокойся, не трясись. Сначала перечисли остальные деньги.
   Похоже, это стоило атальрусцу некоторых усилий, но он успокоился.
   - Я перевёл указанную вами сумму денег, и глубочайше благодарю вас за ссделанное. - Он прижал руки к груди. - Теперь мне нужна ваша помощь, господин Давиков. У меня есть всё необходимое для клонирования оборудование, но нужны ещё источник магии и специалист по уходу и выращиванию. Разумеется, ваши услуги будут оплачены отдельно.
   - Я с удовольствием возьмусь за это. Вы знаете номер моего голофона?
   - Да.
   - В таком случае, свяжитесь со мной, как только воссоздадите зародыш. У меня есть подходящее Место Силы, где он сможет развиваться.
   В нормальных условиях драконье яйцо развивается почти год, но оборудование атальрусца и моё ускоряющее в небольшом пространстве время заклинание сжали этот срок до трёх недель. Всё это время атальрусец навещал мою лабораторию и следил за развитием яйца; однако в момент вылупления, наступивший неожиданно, его там не было. Зато была Элана, которая тоже иногда заходила посмотреть.
   - Как поживает яйцо? - поинтересовалась она.
   - Давай посмотрим.
   Наверняка здесь не обошлось без вмешательства Латиссы: мы подошли как раз вовремя. По яйцу побежала трещина, и оно развалилось надвое. Элана ахнула, и было отчего: маленький дракончик, невероятно изящный, переливался как лучший перламутр. Он пискнул и двинулся к нам, помогая себе при движении крыльями.
   - Какая красота! - восхищённо произнесла Элана.
   - Взрослые драконы не такие красивые - заметил я, подходя к дракончику и нагибаясь. Он с радостью потёрся головой о мою руку. Удивительно.
   - Можно его погладить? - спросила Элана. Я кивнул. Она подошла и осторожно погладила дракончика; он довольно запищал.
   - Надо его покормить - заметил я. - Я кое-что приготовил.
   - А чем кормят драконов? - полюбопытствовала моя подружка.
   - Сейчас выясним.
   Бытрый жест - и перед дракончиком возникли три тарелки: с молоком, рыбой и мясом. Он обнюхал их и принялся за молоко. Тарелка быстро опустела и он взялся за мясо. С ним он тоже быстро разделался; съел ещё немного рыбы, затем улёгся мне на ноги и заснул.
   - Милашка - констатировала Элана - но ест много.
   Так мы и стали его звать, "Милашка". Атальрусец хотел как можно скорее увезти его на свою планету, но я заявил, что нужно подождать хотя бы месяц, чтобы дать ему окрепнуть. Неизвестно, как может на него повлиять отрыв от ауры Земли и смена обстановки. Признав мою правоту, Унджах практически переселился ко мне в лабораторию; он только что не ночевал в ней. Милашка относился к нему без неприязни, но и без особой симпатии; а вот нас с Эланой он просто обожал - как и мы его. Через неделю он впервые выдохнул язычок пламени и сам испугался; пришлось его успокаивать. Удивительно; он совсем не был похож на драконов, какими они вошли в мифологию.
   - Жалко, что придётся его отдать - заметила как-то Элана. - Он такой милый.
   Я пожал плечами.
   - Ничего не поделаешь. Ему и там будет неплохо.
   - Я эгоистка и говорю о себе - возразила она. - Кстати, он будет говорить.
   - Должен бы. Он же ещё совсем маленький. А вот с полётом сложнее: я не знаю, как его учить.
   - К тому времени это будет не твоей проблемой.
   Прошёл месяц, и атальрусец заявил, что дракона пора перевозить. Скрепя сердце, я начал подготовку. Прежде всего я устроил в яхте Унджаха гнездо для Милашки; затем его переселили туда и дали пообвыкнуться. Через несколько дней, когда он вроде бы привык к новой обстановке, Унджах не выдержал.
   - Я перевёл деньги на ваш счёт. Завтра я улетаю.
   - Подождите хотя бы неделю. Нужно дать ему привыкнуть к нашему с Эланой отсутствию.
   - Я ждал достаточно - отрезал он. - Поймите, дело не во мне. На Атальрусе его с нетерпением ждут миллионы, а время идёт, и кто-то может не дождаться.
   На следующий день он улетел, и моя лаборатория опустела.
   Прошёл год. Странно, но грусть от расставания с Милашкой не прошла, а, скорее, стала сильнее. Однажды мне приснился кошмар, наполненный чувством одиночества и тоски; я проснулся, дрожа, и обнаружил, что Элана тоже не спит.
   - Не спится? - поинтересовался я.
   - Страшный сон приснился.
   Я насторожился.
   - Что за сон?
   - Да даже не сон, а так... какая-то серость и тоска.
   Я кивнул.
   - Похоже, кто-то из моих коллег зарвался. Сейчас разберусь, кто, и что с ним - или ней - делать.
   Я переключился на духовное зрение; поблизости не оказалось ни одного враждебного духа, только моя обычная свита. Странно.
   - Кто сейчас лез в мой сон? - обратился я к ним.
   - Кто-то издалека.
   - В каком смысле?
   - Кто-то издалека, неотсюда.
   - Откуда?
   - Издалека, неотсюда.
   Так, попробуем иначе.
   - Вы его знаете?
   - Да, знаем. Он милашка.
   - А как его зовут?
   - Он милашка.
   Добиться информации от духов порой бывает сложно.
   - Я его знаю?
   Некоторые из духов захихикали.
   - Знаешь, знаешь.
   - И как я его называю?
   - Милашка.
   - Что вы... дракон?
   - Он, он. Неотсюда, издалека. Ему плохо. Просит помочь.
   Я вернулся в обычный мир.
   - Это Милашка. Ему плохо и он пытается позвать нас на помощь.
   Элана дёрнулась и возмущённо посмотрела на меня.
   - Ты же говорил, что ему там будет хорошо!
   Я пожал плечами.
   - Ну, во-первых, я здесь ни при чём. А во-вторых, прошёл год, мало ли что могло случиться.
   - И что ты намерен делать?
   - Попробую связаться с тем атальрусцем.
   Элана кивнула.
   - Хорошо. Я тоже кое-чем займусь. Одеваемся и за дела.
   - Да, но...
   - Никаких "но" - отрезала она. - За дело.
   Вздохнув, я подошёл к терминалу и стал рыться в справочной поисковой системе. Когда я обернулся, Эланы уже не было. Она вернулась через несколько часов.
   - Ты выяснил, где можно его найти?
   Я кивнул.
   - Прекрасно. Собирай всё необходимое и переноси нас в космопорт.
   - Ты что, купила билеты на Атальрус? - с ужасом вопросил я. Она кивнула.
   - Почти. Давай, давай, двигайся.
   - Когда рейс? - уныло спросил я. Элана усмехнулась.
   - Насчёт этого не волнуйся, без нас не улетит.
   Вскоре я, всё ещё ничего не подозревая, стоял в частном секторе космопорта. Элана указала на одну из яхт.
   - Это наша.
   У меня волосы встали дыбом.
   - Только не говори мне, что ты её купила!..
   - Всего восемьсот штук. Очень удачная сделка.
   Я схватился за голову.
   - А как же Латисса?
   - Она летит с нами.
   Я не поверил своим ушам.
   - Богиня покидает Землю?!
   Элана пожала плечами.
   - Она решила, что это будет любопытно. Пошли.
   Она подошла к яхте и постучала в дверь шлюза.
   - Татьяна, открывай.
   - Татьяна - это кто? - поинтересовался я, заходя внутрь.
   - Татьяна - это я - прозвучало откуда-то вроде бы сверху.
   - Это яхта - пояснила Элана. - Татьяна, нам срочно нужно на Атальрус.
   - Раз плюнуть. Сядьте куда-нибудь, я взлетаю.
   Яхта оказалась... гм... с характером. Никогда бы в это не поверил, но она даже пыталась со мной заигрывать! Прикольно.
   Прошло чуть меньше двух дней, и вот мы на орбите Атальруса.
   - Щас буду садиться - предупредила яхта.
   - Какие условия на поверхности? - спросил я.
   - Гравитация чуть меньше земной, состав атмосферы очень близок, температура двадцать пять по Цельсию, безветрие. Жить можно.
   Мы с Эланой планировали из космопорта связаться с Унджахом и спросить про Милашку, но вышло иначе. Он сам нас там встретил.
   - Я рад вас видеть. Я сам собирался лететь на Землю за вами.
   - Что с Милашкой?
   - Я отвезу вас к нему и расскажу по пути.
   - Мы создали ему условия, максимально приближенные к земным. Сначала всё было хорошо, но потом он стал грустить. Перестал общаться с посетителями, пропал аппетит... Мы не знаем, что делать. Вы можете помочь?
   - Я предупреждал, что его нужно подготовить к перелёту - сухо произнёс я. - Он же ещё ребёнок.
   Унджах поник.
   - Признаю свою ошибку. Но и вы поймите: бой отец был тяжело болен, и я хотел, чтобы он успел увидеть дракона.
   - Ну, где он? - спросила Элана, осмотрев пещеру, в которую нас привёз Унджах. Он открыл было рот, чтобы ответить, но тут из конца пещеры послышался шорох; там оказался изгиб, из-за которого к нам бежал Милашка. Он заметно вырос, но не менее заметно исхудал.
   - Исхудал как, бедненький - сочувственно произнесла Элана, гладя его.
   - Люблю - неожиданно произнёс Милашка.
   - Ты уже говоришь? - удивился я. Милашка кивнул.
   - Я го-во-рю. Я лю-блю.
   - Ты молодец - улыбнулся я. Он снова кивнул.
   - Я хор... хор-ошй.
   - Хороший и красивый - подтвердила Элана. - Самый замечательный.
   Милашка довольно захлопал крыльями.
   - Я рад - сообщил он.
   Мы провели с ним несколько часов, пока он не заснул. Унджах всё это время тоже был рядом.
   - Как Милашка научился говорить? - обратился я к нему.
   - Я же говорил, мы старались создать ему условия, максимально приближенные к земным. Рядом с ним можно говорить только на вашем языке.
   - Похвально. Значит, так...
   - Мы его забираем - вмешалась Элана. Я удивлённо уставился на неё; она, между тем, продолжила.
   - Ему здесь не место, к тому же без нас ему одиноко. Он у вас с голодухи окочурится.
   - Но он же поел - неуверенно возразил атальрусец.
   - Это на радостях от нашего прибытия - отрезала Элана. - Если мы его бросим, он совсем зачахнет.
   - Склонен согласиться - заметил я. Унджах окончательно поник и что-то забормотал.
   - Это единственный выход?
   - Другого не вижу. Если захотите его навестить - прилетайте к нам. А как вырастет - посмотрим.
   Унджах вздохнул.
   - Хорошо, я попробую это устроить.
   - Разве не вы главный? - удивилась Элана.
   - Всё зависит от общественного мнения. Дракон - достояние всей планеты, так что и решение принимать всей планете. Пару дней придётся подождать. Заказать вам номер в гостинице? Она совсем рядом.
   - Лучше поставить кровать сюда, если возможно. И поесть чего-нибудь.
   - Хорошо, скоро будет. Вам всё доставят ко входу в пещеру.
   Трое суток Атальрус решал, отдать Милашку или оставить. Нам с Эланоной пришлось выступать по головидео, убеждая в необходимости этой меры и объясняя, что его можно будет посещать на Земле. В конце концов мнение о необходимости выдачи с небольшим отрывом победило. Мы погрузились в яхту и отправились на Землю.
   - Раз уж ты это заварила, у меня к тебе два вопроса - обратился я к своей подруге, выбрав момент, когда Милашка спал. - Во-первых, где его держать и чем кормить, когда он подрастёт? Драконы бывают очень большими. А во-вторых, что прикажешь сказать тому коллекционеру, когда он узнает, что через год после нашего визита в его поместье мы привозим с Атальруса годовалого дракона?
   - Ф, тоже мне проблема. У нас на счету ещё почти семь миллионов, как нибудь хватит на прокорм.
   - Откуда столько денег? - удивился я. - Особенно учитывая покупку яхты.
   - Считай сам: два с половиной унджах заплатил мне... то есть Латиссе за пробу, сто штук тебе за уход и т.д. и т.п., два с половиной Латиссе за яйцо от того коллекционера с дельфиньим сном...
   Я удивлённо фыркнул, Элана продолжила.
   - И ещё два с половиной за возвращение яйца эльфу, который дополнительно пообещал не копаться в этой истории.
   Я расхохотался. - Преклоняю колено перед хитроумием богини воров...
Оценка: 5.97*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"