Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Милашка - полностью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.78*52  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец-то вспомнил, что надо бы выложить всё в один файл... :) Аннотация: 23-й век. На Земле сосуществуют высокие технологии и возвратившаяся после тысячелетий магия. Магу, специалисту по драконам, поступает предложение клонировать дракона...


Давыдов С.А.

МИЛАШКА.

  
   - Ты была великолепна - произнёс я, потягиваясь на постели. - Впрочем, как всегда.
   - Это была Латисса - проворчала Элана, поправляя причёску. - Мог бы и заметить.
   Я почувствовал, что она обиделась, и поспешил выкрутиться.
   - Ты сама столь божественна, что немудрено спутать.
   Уфф, подействовало; она смягчилась.
   - Врёшь - полуспросила она.
   - Как ты могла такое подумать - укоризненно произнёс я, садясь. - Разве можно так себя недооценивать? Ты же чудо, причём стопроцентно натуральное. Никакой синтетики, никаких имплантантов...
   Элана шутливо склонила голову и захлопала своими длиннющими ресницами. Всё, я полностью прощён... Она начала отворачиваться, чтобы одеться, но остановилась на половине оборота; что-то в ней неуловимо изменилось. Я склонил голову.
   - Я же говорила, не надо этого - проворчала Латисса. - Я буквально на секунду: для вас двоих есть возможность неплохо заработать. В два часа в космопорт прибывает яхта с Атальруса. Пошарьте в карманах у её хозяина; это пойдёт вам на пользу.
   - Почему во множественном числе? - удивился я, но она уже исчезла.
   - Небось опять прикалывается - проворчал я, вставая и одеваясь вместе с Эланой. - В космопорт тащиться... Может, ты одна смотаешься?
   Элана, в отличие от меня, уже полностью одетая, отрицательно покачала головой.
   - Мы должны быть там вместе. И, по-моему, это серьёзно.
   - Ладно, ладно - недовольно согласился я. - Латисса - не та, с кем можно спорить.
   Я недолюбливаю космопорты. Может, из-за того, что не люблю эмигрантов и инопланетян, а может, из-за доставшейся вместе с могуществом неприязни к отнимающему у нас хлеб хайтэку - не знаю. Хотя одну причину знаю: их оборудование вызывает на большой площади помехи моей силе.
   Я перенёс нас с Эланой насколько это было возможно близко к космопорту; дальше мы пошли пешком.
   Внутри этой биомеханической конструкции я был практически лишён сил и не понимал, что мне вообще здесь делать, так что занял одно из пустующих мест в зале ожидания, предоставив Элане действовать. Какой-то любопытный молодой парень с, судя по всему, недавно имплантированным чипом телепатии мимоходом попытался сунуться мне в мозги и схлопотал лёгкий шок от моего симбионта. Я презрительно усмехнулся, глядя на его пошатывающуюся походку, которой он поспешно удалился. Слишком много развелось этих любителей полазить по чужим мозгам; в следующий раз не будет щупать всех подряд.
   Возможности подключения к нейросимуляции я был лишён, так что приходилось скучать. Я огляделся; зал был почти пуст. Кроме меня, здесь было всего пятеро: трое людей, тёмная эльфийка - далеко не такая красивая, как Элана - и неприязненно глядящий на неё тролль из обслуживающего персонала. Этого тролля я узнал; я пару раз имел с ним дела - он мне сдавал кровь и оказывал мелкие услуги. Я встал с кресла и направился к нему; унюхав моё приближение, он повернулся ко мне и приветственно хрюкнул.
   - Здорово, Хруу. Как дела, как работа?
   Он пару раз хрюкнул, что означало, что у него всё хорошо.
   - Как жена?
   Он просиял, обрадованный, что я об этом спросил, и радостно захрюкал. Оказывается, у него произошло большое событие: родилась дочь. Тролли очень плохо размножаются, так что рождение ребёнка становится праздником для всей общины.
   - Тогда нужно тебе что-то подарить - заметил я и стал рыться в карманах в поисках чего-нибудь подходящего. К сожалению, ничего не нашлось; тогда я достал записную книжку, вырвал листок и сложил голубя. Он был достаточно маленьким, чтобы поместить его между ладоней, что я и сделал. Сосредоточившись на несколько секунд, я передал голубя Хруу. Он взмахнул крылышками и уселся троллю на плечо.
   - Дайте ему имя, и он будет отгонять дурные сны.
   Тролль растроганно заморгал; мне показалось, что он сейчас прослезится. Тролли, несмотря на внешность, вообще очень чувствительные и нежные существа. На вид ни за что не подумаешь, но это так. Он потёр глаза и полез за пазуху. Пошарив там, он извлёк наружу удивительно изящную цепочку и протянул её мне. Он разволновался, так что его речь стала ещё более неразборчивой; как я понял, он сам сделал эту цепочку из дерева и кости и просил принять её в качестве ответного подарка. Я хотел было отказаться - в цепочку было вложено много труда, а в голубя - всего несколько секунд. Неравноценный обмен, а обмануть тролля - всё равно, что обмануть ребёнка; но я почувствовал, что отказ его огорчит.
   - Спасибо. Моей подруге она понравится.
   Я вернулся на своё место и продолжил ожидание. Однако, я и не знал, что тролли делают такие красивые и элегантные вещи, как эта цепочка. С их-то руками... Я думал, что при создании троллей основными критериями были физическая сила и преданность. Чернорабочие, слуги и телохранители, причём всё вместе. Достижение генетики прошлого века. Они обслуживали богачей и были счастливы, пока так называемые "борцы за свободу" при финансовой поддержке какой-то инопланетной организации не "освободили" их. Самих троллей, разумеется, никто не спросил, хотят ли они этого. Большинство троллей оказались на улице без цели и средств к существованию. Они всё ещё ищут своё место в этом мире, и я им сочувствую.
   Вошла Элана; я поспешил к ней.
   - Ну, что?
   Она достала кошелёк, в котором обнаружился миникомпьютер атальрусского производства и несколько одинаковых визитных карточек. Сверху они были покрыты вязью какого-то языка Атальруса, а вот на обратной стороне на русском, английском и китайском было написано: "Унджах Чламуздри, драконолог". Мы с Эланой удивлённо уставились на визитку.
   - Он даже не землянин - покачала головой моя подруга.
   - Думаю, я должен с ним поговорить - пробормотал я. Элана согласно кивнула.
   - Он сейчас задержался на таможне, но это ненадолго. Тебе лучше поторопиться.
   - Простите, это вы Унджах Чламуздри? - обратился я к напоминающему ящерицу атальрусцу. Он окинул меня внимательным взглядом - Эланы рядом не было - и заговорил. Заговорил сам, без электронного переводчика!
   - А вы Михаил Анатольевич Давиков?
   Я с удивлением кивнул.
   - Этот жест означает согласие? - уточнил инопланетянин.
   Я машинально снова кивнул, но тут же опомнился.
   - Да, конечно. Но откуда вы меня знаете?
   - Об этом позже, если вы не против. Однако я хотел бы узнать, откуда вы знаете моё имя.
   Я продемонстрировал ему визитку, а затем достал и протянул кошелёк.
   - Это ваше?
   - Да, благодарю.
   Он принял кошелёк и спрятал его в одежде, очень похожей на смокинг.
   - Думаю, вас заинтересовала надпись на карточках - заметил он. - Я буду рад побеседовать с вами, но лучше делать это в более подходящем месте. Я заказал номер в гостинице "Корона рассвета" и буду рад, если сейчас вместе со мной туда отправитесь вы и ваша легкорукая подруга.
   Трудно сказать, но, кажется, он улыбнулся.
   Этот парень явно не из бедных; его "заказанный номер" оказался целым этажом! Круто. Тем более в таком отеле. Мы прошли в небольшую уютную комнатку и уселись; мы с Эланой - в кресла, а ящер - на банкетку, уперевшись хвостом в пол.
   - Для начала не были бы вы так любезны сообщить, как вы оказались в космопорту? Я знаю, что вы их не любите.
   - Нам порекомендовали присутствовать там.
   - Ваша покровительница? - поинтересовался он у Эланы; та кивнула. Откуда, чёрт побери, он столько всего знает?
   - Понятно. Должен заметить, это удачно, поскольку иначе мне пришлось бы вас искать. Вас интересуют драконы, не так ли? Я наводил справки и выяснил, что вы являетесь одним из ведущих земных драконологов. Ваша книга "Властелины небес" занимает почётное место в моей библиотеке. Особенно меня заинтересовала последняя глава. Из-за этого я и прилетел. Я намерен осуществить вашу мысль.
   Я скептически посмотрел на бесстрастного инопланетянина.
   - Прежде всего, вас-то чем так заинтересовали драконы? Вы же не только не маг, но даже не землянин.
   Он потёр кончики когтистых пальцев.
   - Всё дело в эстетике, чувстве красоты. Драконы - наш идеал, идеал того, каким хочет быть любой атальрусец. Это нечто вроде того, чем были у вас ангелы.
   - Понятно. Но современная генетика легко может создать дракона, были бы деньги; а их у вас, я вижу, предостаточно.
   Лицо атальрусца исказила гримаса.
   - Думаете, мы не пробовали? От этого осталось только ощущение подделки. Они слишком... искусственные. А вот ваши драконы, образы, вынесенные из прошлого вашими магами...
   Он задрожал и забормотал что-то на своём языке.
   - Простите, я несколько разволновался - перешёл он на русский. - В общем, я хочу воссоздать ваших драконов, и для этого мне нужна ваша помощь.
   - Похоже, вы невнимательно читали мою книгу - заметил я - иначе знали бы, что мы на Земле не сделали этого только из-за отсутствия необходимого генетического материала.
   - По вашему времени месяц назад было найдено неповрежденное драконье яйцо.
   Это было как гром с ясного неба. Я ошеломлённо уставился на него, не зная, что сказать.
   - Сейчас оно находится у коллекционера, эльфа по имени Ламарти н`Дирау - продолжил атальрусец. - Проблема в том, что он отказывается его продать.
   - Поэтому вам нужна я - подала голос Элана.
   - Именно. Разумеется, ваши услуги будут щедро оплачены.
   - Вы понимаете, что это противозаконно? - нежным голосом осведомилась Элана.
   - Разумеется. Но, как у вас говорится, цель оправдывает средства.
   Элана посмотрела на меня; я пожал плечами.
   - Я должна подумать.
   - Разумеется, как вам будет угодно. Вы всегда сможете найти меня здесь, приходите, как только у вас будет ответ - неважно, положительный или отрицательный. А чтобы вы быстрее решили, возьмите это.
   Он протянул нам по конверту.
   - Что это? - осведомилась Элана, не торопясь брать.
   - Приглашение в поместье Дирау и деньги за консультацию.
   - Что ты думаешь? - спросила Элана, когда мы вышли из отеля.
   - Ничего - честно признался я. - У меня в голове гудит. Но если тебя интересует, что нам делать - нужно побывать у этого н`Дирау.
   - Я тоже так считаю - кивнула моя красавица.
   - Если он дал столько за простой разговор, сколько же он заплатит за яйцо? - удивилась она дома, вскрыв конверт. - У тебя столько же?
   Я вскрыл свой.
   - Ага. Я обычно за две недели столько зарабатываю.
   Элана хихикнула.
   - Когда работаешь.
   - Когда работаю - согласился я.
   - Стоит принести жертву Латиссе - предложила Элана. Я улыбнулся.
   - Обязательно. Сходим в ресторан?
   Элана кивнула.
   - Схожу переоденусь.
   - Постой - остановил я её - чуть не забыл: возьми это. Это подарок.
   Я бросил ей цепочку тролля; она поймала и восхищённо покачала головой.
   - Класс! Где ты её взял?
   - Один знакомый подарил.
   - Она же стоит бешеных денег - удивилась Элана. - Это же тролльская работа.
   - Неужто? - удивился я.
   - Конечно. Я в этих вещах разбираюсь. Спасибо!
   Она подскочила ко мне, обняла и поцеловала; я блаженствовал. Наконец она отстранилась.
   - Ладно, потом продолжим. Я всё-таки переоденусь, и тебе не помешает.
   - А почему работа троллей стоит бешеных денег? Спросил я по дороге в ресторан: Элана заявила, что было бы неплохо пройтись пешком.
   - Ты серьёзно не знаешь? - удивилась она. - Я думала, ты шутишь.
   Я отрицательно покачал головой.
   - До сегодняшнего дня я вообще не знал, что они делают такие вещи.
   - Я ду-умала, что ты специально для меня старался, доставал - надула губки моя подружка.
   - Именно так и было - поспешно соврал я, и стал, придумывая на ходу, рассказывать историю о том, что цепочкой со мной расплатились за некие услуги, сообщив лишь, что она весьма ценная.
   - Врёшь ведь - улыбнулась Элана. - Но ты мне и вообще без подарков нравишься. А работа троллей ценится потому, что это вещи очень редкие и уникальные. К тому же очень интересная техника выполнения: единственный инструмент - зубы.
   - Они их что, выгрызают? - удивился я. Элана кивнула.
   - Не может быть! Такие маленькие звёнышки...
   - Ну, они ещё ногтями помогают.
   Лучший способ принести жертву какому-нибудь богу или богине - это передать её его или её Сосуду; поэтому Элана заказала за деньги атальрусца хороший обед и с аппетитом принялась за еду. Я, естественно, тоже, но мой набор блюд был несколько попроще. Латисса появилась только когда Элана принялась за десерты, и пропала вместе с последней ложкой мороженого.
   - Надеюсь, она не испортит мне фигуру - заметила Элана. - Ну что, в поместье?
   На приглашении была магнитная полоса с кодом точки выхода, так что мы направились к ближайшему транспортному шлюзу. Ещё одно, в чём наука превзошла магию. Мы вошли в него, и, превратившись в два потока данных, со скоростью света понеслись по кабелям через всю планету. Долю секунды спустя мы вышли из шлюза в поместье Дирау.
   - Интересно, где мы находимся? - полюбопытствовала Элана, оглядевшись. Мы находились на обширной плоской крыше здания, откуда открывался прекрасный вид на окружающее нас море зелени.
   - Это Амазония - ответил я. - Красиво, правда?
   Элана кивнула.
   - Странно, никакой охраны - заметила она. - Хотя, этот шлюз наверняка не зарегистрирован, так что попасть сюда могут только те, у кого есть приглашение или кто знает код шлюза. А пока происходит передача, компьютер системы безопасности проверяет, кто мы такие.
   Я пожал плечами.
   - Наверно. Спустимся в дом.
   У подножия лестницы в воздухе парил робот-сфера с парой манипуляторов.
   - Добро пожаловать, уважаемые гости! - прозвучал из неё приятный мужской голос, когда мы спустились. - Хозяин дома сейчас занят, но будет рад побеседовать с вами, когда освободится. А пока что я провожу вас в гостиную. Следуйте за мной.
   Всего несколько шагов, и мы оказались в просторном зале, где сидели и беседовали с десяток человек.
   - Пожалуйста, чувствуйте себя как дома - произнёс робот. - Угощение на столах, также вы можете воспользоваться пищевым синтезатором.
   Он вылетел и закрыл дверь.
   - Вы только что прибыли? - обратился ко мне розоволицый полный мужчина в вечернем костюме. - Я ожидал, что вы будете одним из первых.
   - Простите, но кто вы такой? - удивился я. Мужчина хлопнул себя по лбу.
   - Простите, я забыл представиться. Моё имя Пьер Лакруа, я коллекционер, смею надеяться, достаточно известный. Послушайте, у меня есть к вам предложение.
   Мы с Эланой переглянулись.
   - И какое же?
   - Я выяснил, каким образом н`Дирау нашёл яйцо и хочу отыскать ещё одно. Для этого мне нужна ваша помощь.
   - Он использовал магию? - догадался я. Мужчина кивнул.
   - Несколько магов просматривали прошлое, отслеживая драконов и наблюдая за их гнездовьями.
   Я уважительно покачал головой.
   - Для этого нужно не меньше десятка магов. Круто. Дорого же это ему яичко обошлось.
   - Недёшево - согласился мужчина. - Но оно того стоит. Большинство присутствующих здесь для того, чтобы попытаться его купить. Я тоже, но вряд ли это возможно, и поэтому я предлагаю вам работу. Что скажете?
   - Прежде всего, вы понимаете, что потребуется много времени и денег?
   Он улыбнулся.
   - Конечно. Никаких проблем ни с тем, ни с другим, хотя, конечно, чем быстрее, тем лучше.
   - Хорошо, я подумаю. Даже если сам я и не смогу этим заняться, я постараюсь направить к вам кого-нибудь из знакомых, если вы оставите свои координаты.
   - Разумеется. - Он протянул визитку. - Это мой личный голофон, звоните в любое время. У меня дельфиний сон.
   Кивнув, я положил визитку в карман, и он отошёл.
   - Такой большой бизнесмен, а в карманах пусто - разочарованно заметила Элана.
   - Так ты его знаешь?
   - Нет, просто кто ещё будет делать себе эту гадость - спать половиной мозгов?
   - Почему гадость? - удивился я. - По-моему, удобно: пока одно полушарие спит, другое активно. Можно работать круглые сутки.
   - А тебе это надо? - хмыкнула Элана.
   Пришлось подождать с полчаса, но наконец в комнату вошёл высокий, элегантно одетый эльф.
   - Прежде всего, прошу прощения за ожидание, нужно было уладить кое-какие дела - произнёс он. - Прошу за мной.
   Мы все перешли в соседнюю комнату, где на массивной подставке стоял укрытый цветным платком куб.
   - Прежде чем открыть яйцо для просмотра, я хотел бы рассказать о нём. Оно уцелело благодаря уникальному стечению обстоятельств, и, судя по всему, является уникальным. Пара драконов поселилась в жерле потухшего вулкана; вскоре самка отложила яйцо. Через некоторое время самец погиб, и она осталась одна. Чтобы защищать яйцо в то время, когда она на охоте, самка наложила на яйцо могущественное защитное заклятье. Но вскоре вулкан проснулся, заполнив драконье логово раскалённым потоком лавы. Однако сила заклятья была столь велика, что яйцо выдержало жар лавы. Через некоторое время лава остыла, и яйцо, всё ещё защищённое магией матери, оказалось погребённым в толще камня. Сила заклятья иссякла сравнительно недавно; кстати, яйцо было почти готово к вылуплению. Наблюдайте!
   С этими словами хозяин сдёрнул с куба платок. В прозрачном кубе на бархатной подставке лежало покрытое голубыми и розовыми пятнами яйцо размером примерно с две человеческие головы.
   - Я думал, оно будет больше - произнёс кто-то. - А оно настоящее?
   - Здесь наверняка есть эксперты - заметил хозяин. Его взгляд скользнул по присутствующим и остановился на мне. - Да вот, пожалуйста: Михаил Анатольевич Давиков, маг, автор книги "Властелины небес". Вы можете засвидетельствовать подлинность? - обратился он ко мне. Я пожал плечами.
   - Условия не самые подходящие, но, полагаю, это возможно. Вы можете его достать?
   Эльф кивнул, и одна из стенок куба открылась. Он бережно достал яйцо и передал его мне. Оно оказалось довольно тяжёлым.
   - Защитное заклятье восстановлено? - поинтересовался я.
   - Не совсем. Мы наложили своё по его образцу.
   Я сосредоточился и кивнул.
   - Яйцо настоящее, и в очень хорошем состоянии. Вы счастливец, господин н`Дирау.
   Он улыбнулся.
   - Я знаю.

* * *

   - Ну, что скажешь? - поинтересовался я у Эланы, когда мы вернулись домой. Она скривилась.
   - Дохлый номер. Дом посреди джунглей, напичканный охранной электроникой... Это мне не по зубам.
   - Тогда стоит сразу сообщить об этом этому... - я достал визитку атальрусца - Унджаху Чламуздри. Перенести нас?
   - Давай.
   - Рад вас видеть - приветствовал нас атальрусец. - Вы приняли решение?
   Элана кивнула.
   - И?
   - Мне это не по силам.
   Внезапно она изменилась.
   - Я за это возьмусь. Это будет любопытно.
   - Почему вы вдруг поменяли решение? - удивился инопланетянин. Она улыбнулась.
   - Никто ничего не менял - ответил за неё я. - Перед вами Госпожа Латисса, богиня удачи и покровительница воров.
   - Это большая честь для меня - произнёс атальрусец, прижав руки к груди. - Я очень рад. Что вам понадобится?
   - Вам нужно всё яйцо или хватит пробы ДНК?
   - Пробы будет достаточно.
   - В таком случае с тебя только деньги. Сейчас хватит пятисот тысяч, и приготовь ещё два миллиона в качестве окончательной платы, когда получишь свой кусок дракона.
   - Деньги уже находятся на вашем... то есть, на счету вашего Сосуда.
   Латисса кивнула.
   - Хорошо. Михаил, пойдём.
   - Ээ... богиня? - осторожно обратился я, прошагав минут пять. Латисса поморщилась.
   - Называй меня по имени. Ты не представляешь, как меня достало формальное обращение. Что ты хотел спросить?
   - Почему ты решила взяться взяться за это дело?
   Она улыбнулась.
   - Захотелось вспомнить старые времена. Однажды я на спор выкрала из-под драконши все её яйца, а потом вернула обратно. Ладно, отправляйся домой и жди меня там, я скоро буду. Хотя... можешь сразу возвращаться в отель к этому драконопоклоннику. Мне понадобится не более получаса.
   - Как скажешь.
   - Вы вернулись? - удивился атальрусец. - А где ваша подруга?
   - Она будет с пробой через полчаса.
   - Разве это возможно?
   - Сейчас в её теле богиня, не забывайте об этом.
   Ей потребовалось двадцать семь минут.
   - Держи - небрежно протянула она инопланетянину зонд с пробой ДНК. - Пустячное дело.
   Инопланетянин дрожащими руками принял зонд и вставил его в анализатор. Несколько секунд, и в воздухе образовалась небольшая голограмма: маленький белый дракончик. Атальрусец просто затрясся, бормоча что-то на своём языке. Латисса хмыкнула.
   - Успокойся, не трясись. Сначала перечисли остальные деньги.
   Похоже, это стоило атальрусцу некоторых усилий, но он успокоился.
   - Я перевёл указанную вами сумму денег, и глубочайше благодарю вас за ссделанное. - Он прижал руки к груди. - Теперь мне нужна ваша помощь, господин Давиков. У меня есть всё необходимое для клонирования оборудование, но нужны ещё источник магии и специалист по уходу и выращиванию. Разумеется, ваши услуги будут оплачены отдельно.
   - Я с удовольствием возьмусь за это. Вы знаете номер моего голофона?
   - Да.
   - В таком случае, свяжитесь со мной, как только воссоздадите зародыш. У меня есть подходящее Место Силы, где он сможет развиваться.
   В нормальных условиях драконье яйцо развивается почти год, но оборудование атальрусца и моё ускоряющее в небольшом пространстве время заклинание сжали этот срок до трёх недель. Всё это время атальрусец навещал мою лабораторию и следил за развитием яйца; однако в момент вылупления, наступивший неожиданно, его там не было. Зато была Элана, которая тоже иногда заходила посмотреть.
   - Как поживает яйцо? - поинтересовалась она.
   - Давай посмотрим.
   Наверняка здесь не обошлось без вмешательства Латиссы: мы подошли как раз вовремя. По яйцу побежала трещина, и оно развалилось надвое. Элана ахнула, и было отчего: маленький дракончик, невероятно изящный, переливался как лучший перламутр. Он пискнул и двинулся к нам, помогая себе при движении крыльями.
   - Какая красота! - восхищённо произнесла Элана.
   - Взрослые драконы не такие красивые - заметил я, подходя к дракончику и нагибаясь. Он с радостью потёрся головой о мою руку. Удивительно.
   - Можно его погладить? - спросила Элана. Я кивнул. Она подошла и осторожно погладила дракончика; он довольно запищал.
   - Надо его покормить - заметил я. - Я кое-что приготовил.
   - А чем кормят драконов? - полюбопытствовала моя подружка.
   - Сейчас выясним.
   Быстрый жест - и перед дракончиком возникли три тарелки: с молоком, рыбой и мясом. Он обнюхал их и принялся за молоко. Тарелка быстро опустела и он взялся за мясо. С ним он тоже быстро разделался; съел ещё немного рыбы, затем улёгся мне на ноги и заснул.
   - Милашка - констатировала Элана - но ест много.
   Так мы и стали его звать, "Милашка". Атальрусец хотел как можно скорее увезти его на свою планету, но я заявил, что нужно подождать хотя бы месяц, чтобы дать ему окрепнуть. Неизвестно, как может на него повлиять отрыв от ауры Земли и смена обстановки. Признав мою правоту, Унджах практически переселился ко мне в лабораторию; он только что не ночевал в ней. Милашка относился к нему без неприязни, но и без особой симпатии; а вот нас с Эланой он просто обожал - как и мы его. Через неделю он впервые выдохнул язычок пламени и сам испугался; пришлось его успокаивать. Удивительно; он совсем не был похож на драконов, какими они вошли в мифологию.
   - Жалко, что придётся его отдать - заметила как-то Элана. - Он такой милый.
   Я пожал плечами.
   - Ничего не поделаешь. Ему и там будет неплохо.
   - Я эгоистка и говорю о себе - возразила она. - Кстати, он будет говорить?
   - Должен бы. Он же ещё совсем маленький. А вот с полётом сложнее: я не знаю, как его учить.
   - К тому времени это будет не твоей проблемой.
   Прошёл месяц, и атальрусец заявил, что дракона пора перевозить. Скрепя сердце, я начал подготовку. Прежде всего я устроил в яхте Унджаха гнездо для Милашки; затем его переселили туда и дали пообвыкнуться. Через несколько дней, когда он вроде бы привык к новой обстановке, Унджах не выдержал.
   - Я перевёл деньги на ваш счёт. Завтра я улетаю.
   - Подождите хотя бы неделю. Нужно дать ему привыкнуть к нашему с Эланой отсутствию.
   - Я ждал достаточно - отрезал он. - Поймите, дело не во мне. На Атальрусе его с нетерпением ждут миллионы, а время идёт, и кто-то может не дождаться.
   На следующий день он улетел, и моя лаборатория опустела.
   Прошёл год. Странно, но грусть от расставания с Милашкой не прошла, а, скорее, стала сильнее. Однажды мне приснился кошмар, наполненный чувством одиночества и тоски; я проснулся, дрожа, и обнаружил, что Элана тоже не спит.
   - Не спится? - поинтересовался я.
   - Страшный сон приснился.
   Я насторожился.
   - Что за сон?
   - Да даже не сон, а так... какая-то серость и тоска.
   Я кивнул.
   - Похоже, кто-то из моих коллег зарвался. Сейчас разберусь, кто, и что с ним - или ней - делать.
   Я переключился на духовное зрение; поблизости не оказалось ни одного враждебного духа, только моя обычная свита. Странно.
   - Кто сейчас лез в мой сон? - обратился я к ним.
   - Кто-то издалека.
   - В каком смысле?
   - Кто-то издалека, неотсюда.
   - Откуда?
   - Издалека, неотсюда.
   Так, попробуем иначе.
   - Вы его знаете?
   - Да, знаем. Он милашка.
   - А как его зовут?
   - Он милашка.
   Добиться информации от духов порой бывает сложно.
   - Я его знаю?
   Некоторые из духов захихикали.
   - Знаешь, знаешь.
   - И как я его называю?
   - Милашка.
   - Что вы... дракон?
   - Он, он. Неотсюда, издалека. Ему плохо. Просит помочь.
   Я вернулся в обычный мир.
   - Это Милашка. Ему плохо и он пытается позвать нас на помощь.
   Элана дёрнулась и возмущённо посмотрела на меня.
   - Ты же говорил, что ему там будет хорошо!
   Я пожал плечами.
   - Ну, во-первых, я здесь ни при чём. А во-вторых, прошёл год, мало ли что могло случиться.
   - И что ты намерен делать?
   - Попробую связаться с тем атальрусцем.
   Элана кивнула.
   - Хорошо. Я тоже кое-чем займусь. Одеваемся, и за дела.
   - Да, но...
   - Никаких "но" - отрезала она. - За дело.
   Вздохнув, я подошёл к терминалу и стал рыться в справочной поисковой системе. Когда я обернулся, Эланы уже не было. Она вернулась через несколько часов.
   - Ты выяснил, где можно его найти?
   Я кивнул.
   - Прекрасно. Собирай всё необходимое и переноси нас в космопорт.
   - Ты что, купила билеты на Атальрус? - с ужасом вопросил я. Она кивнула.
   - Почти. Давай, давай, двигайся.
   - Когда рейс? - уныло спросил я. Элана усмехнулась.
   - Насчёт этого не волнуйся, без нас не улетит.
   Вскоре я, всё ещё ничего не подозревая, стоял в частном секторе космопорта. Элана указала на одну из яхт.
   - Это наша.
   У меня волосы встали дыбом.
   - Только не говори мне, что ты её купила!..
   - Всего восемьсот штук. Очень удачная сделка.
   Я схватился за голову.
   - А как же Латисса?
   - Она летит с нами.
   Я не поверил своим ушам.
   - Богиня покидает Землю?!
   Элана пожала плечами.
   - Она решила, что это будет любопытно. Пошли.
   Она подошла к яхте и постучала в дверь шлюза.
   - Татьяна, открывай.
   - Татьяна - это кто? - поинтересовался я, заходя внутрь.
   - Татьяна - это я - прозвучало откуда-то вроде бы сверху.
   - Это яхта - пояснила Элана. - Татьяна, нам срочно нужно на Атальрус.
   - Раз плюнуть. Сядьте куда-нибудь, я взлетаю.
   Яхта оказалась... гм... с характером. Никогда бы в это не поверил, но она даже пыталась со мной заигрывать! Прикольно.
   Прошло чуть меньше двух дней, и вот мы на орбите Атальруса.
   - Щас буду садиться - предупредила яхта.
   - Какие условия на поверхности? - спросил я.
   - Гравитация чуть меньше земной, состав атмосферы очень близок, температура двадцать пять по Цельсию, безветрие. Жить можно.
   Мы с Эланой планировали из космопорта связаться с Унджахом и спросить про Милашку, но вышло иначе. Он сам нас там встретил.
   - Я рад вас видеть. Я сам собирался лететь на Землю за вами.
   - Что с Милашкой?
   - Я отвезу вас к нему и расскажу по пути.
   - Мы создали ему условия, максимально приближенные к земным. Сначала всё было хорошо, но потом он стал грустить. Перестал общаться с посетителями, пропал аппетит... Мы не знаем, что делать. Вы можете помочь?
   - Я предупреждал, что его нужно подготовить к перелёту - сухо произнёс я. - Он же ещё ребёнок.
   Унджах поник.
   - Признаю свою ошибку. Но и вы поймите: бой отец был тяжело болен, и я хотел, чтобы он успел увидеть дракона.
   - Ну, где он? - спросила Элана, осмотрев пещеру, в которую нас привёз Унджах. Он открыл было рот, чтобы ответить, но тут из конца пещеры послышался шорох; там оказался изгиб, из-за которого к нам бежал Милашка. Он заметно вырос, но не менее заметно исхудал.
   - Исхудал как, бедненький - сочувственно произнесла Элана, гладя его.
   - Люблю - неожиданно произнёс Милашка.
   - Ты уже говоришь? - удивился я. Милашка кивнул.
   - Я го-во-рю. Я лю-блю.
   - Ты молодец - улыбнулся я. Он снова кивнул.
   - Я хор... хор-ошй.
   - Хороший и красивый - подтвердила Элана. - Самый замечательный.
   Милашка довольно захлопал крыльями.
   - Я рад - сообщил он.
   Мы провели с ним несколько часов, пока он не заснул. Унджах всё это время тоже был рядом.
   - Как Милашка научился говорить? - обратился я к нему.
   - Я же говорил, мы старались создать ему условия, максимально приближенные к земным. Рядом с ним можно говорить только на вашем языке.
   - Похвально. Значит, так...
   - Мы его забираем - вмешалась Элана. Я удивлённо уставился на неё; она, между тем, продолжила.
   - Ему здесь не место, к тому же без нас ему одиноко. Он у вас с голодухи окочурится.
   - Но он же поел - неуверенно возразил атальрусец.
   - Это на радостях от нашего прибытия - отрезала Элана. - Если мы его бросим, он совсем зачахнет.
   - Склонен согласиться - заметил я. Унджах окончательно поник и что-то забормотал.
   - Это единственный выход?
   - Другого не вижу. Если захотите его навестить - прилетайте к нам. А как вырастет - посмотрим.
   Унджах вздохнул.
   - Хорошо, я попробую это устроить.
   - Разве не вы главный? - удивилась Элана.
   - Всё зависит от общественного мнения. Дракон - достояние всей планеты, так что и решение принимать всей планете. Пару дней придётся подождать. Заказать вам номер в гостинице? Она совсем рядом.
   - Лучше поставить кровать сюда, если возможно. И поесть чего-нибудь.
   - Хорошо, скоро будет. Вам всё доставят ко входу в пещеру.
   Трое суток Атальрус решал, отдать Милашку или оставить. Нам с Эланой пришлось выступать по головидео, убеждая в необходимости этой меры и объясняя, что его можно будет посещать на Земле. В конце концов мнение о необходимости выдачи с небольшим отрывом победило. Мы погрузились в яхту и отправились на Землю.
   - Раз уж ты это заварила, у меня к тебе два вопроса - обратился я к своей подруге, выбрав момент, когда Милашка спал. - Во-первых, где его держать и чем кормить, когда он подрастёт? Драконы бывают очень большими. А во-вторых, что прикажешь сказать тому коллекционеру, когда он узнает, что через год после нашего визита в его поместье мы привозим с Атальруса годовалого дракона?
   - Ф, тоже мне проблема. У нас на счету ещё почти семь миллионов, как-нибудь хватит на прокорм.
   - Откуда столько денег? - удивился я. - Особенно учитывая покупку яхты.
   - Считай сам: два с половиной Унджах заплатил мне... то есть Латиссе за пробу, сто штук тебе за уход и т.д. и т.п., два с половиной Латиссе за яйцо от того коллекционера с дельфиньим сном...
   Я удивлённо фыркнул, Элана продолжила.
   - И ещё два с половиной за возвращение яйца эльфу, который дополнительно пообещал не копаться в этой истории.
   Я расхохотался.
   - Преклоняю колено перед хитроумием богини воров...

* * *

   Следующие несколько месяцев прошли спокойно. Ровное течение нашей жизни нарушили только несколько коротких визитов атальрусцев.
   Наступило очередное утро, похожее на предыдущее. Открыв глаза, я обнаружил, что моя подруга сидит рядом, задумчиво глядя в окно.
   - Знаешь, по-моему, Милашка заболел - озабоченно произнесла Элана, заметив, что я проснулся.
   - С чего ты взяла? - зевнув, поинтересовался я.
   - У него чешуя потемнела, и он говорит, спина чешется.
   Я снова зевнул.
   - Просто линяет. Скоро чешуя выпадать начнёт. Кстати, нужно будет её собрать. Из неё можно сделать много полезных вещей. Подожди-ка, ты уже одета? Уже час дня! Я думал, ещё часов одиннадцать. Разоспался я сегодня.
   - Ну, тебе нет нужды рано вставать.
   - Тоже верно. Тем более что сегодня у меня нет никаких важных дел. Сейчас оденусь, поем, и пойду проведаю Милашку.
   - Синтезатор сломался - проинформировала меня Элана. - Я сдала его в ремонт.
   - Тогда придётся наведаться в ресторан.
   - Давай в "Парламент" - предложила Элана.
   - Не получится. Они считают, что это я устроил им нашествие говорящих тараканов. Помнишь, было в новостях?
   Элана хихикнула и кивнула.
   - А на самом деле?
   - Я прислал всего парочку, хотел пошутить. А кто-то из моих коллег решил, что это хорошая идея. Давай лучше в "Лонже".
   - А туда не пустят меня. Браслет, который я тебе подарила на прошлой неделе, оттуда.
   - Если ты будешь продолжать оставлять автографы, нас никуда не будут пускать - заметил я. - Так куда отправимся?
   - Сейчас посмотрю по компьютеру. Возьму первый попавшийся.
   Она закрыла глаза и ткнула пальцем в список.
   - "Соль и перец" - прочитал я. - Где он находится?
   - Мехико. Всегда хотела попробовать мексиканскую кухню.
   - Что же тебе мешало? - удивился я, но Элана не обратила на это внимания.
   - Давай, одевайся быстрее и отправляй нас. Тебе переводчик брать?
   Я улыбнулся, и Элана хлопнула себя по лбу.
   - Совсем забыла, что тебе это не нужно.
   Через пару минут мы оказались в Мехико. На меня накатила волна слабости.
   - Что с тобой? - удивилась моя подруга.
   - Просто заклятье очень мощное. Через пол-планеты всё-таки. Сейчас пройдёт.
   После небольшой передышки мы направились в ресторан. Я ел мало, а вот Элана наяривала с аппетитом. Интересно, как ей удаётся столько есть и совершенно не полнеть?
   - Чего не ешь? - обратилась Элана.
   - Аппетита нет.
   - Напрасно. Это очень вкусно.
   - Возьму с собой, дома съем.
   - Давай и для Милашки бифштекс с кровью прихватим - предложила она.
   При возвращении на меня снова нахлынула слабость.
   - Опять? - посочувствовала Элана. - Бедняга. Я думала, это не такое тяжёлое занятие.
   - После своей первой телепортации я отдыхал около часа. Но вообще это действительно не очень трудно - главное знать, как.
   - Между прочим: я никогда не спрашивала, но на каком ты месте среди магов?
   - Трудно сказать, но на одном из первых.
   - Неужели одного из сильнейших магов Земли так утомляет телепортация? - удивилась Элана.
   - Я же говорил, большое расстояние сильно усложняет задачу. На таком расстоянии очень трудно точно нацелить точку выхода. Но вообще действительно должно было быть легче. Возможно, рядом телепортировался кто-то ещё: это тоже усложняет задачу.
   - А может, ты заболел? Спал долго, аппетита нет, слабость эта...
   - Я не болею. У меня очень хороший симбионт.
   - Ну, если ты так уверен...
   - Пойдём, Милашку угостим - предложила Элана, потрясая пакетом с бифштексами.
   - Давай.
   Мы поселили Милашку в горах Испании, но в своей лаборатории я соорудил стабильный портал, ведущий туда. Ну, более-менее стабильный; в данный момент как раз более.
   - У меня спина чешется - пожаловался Милашка в первую очередь. Он уже достиг трёх метров в длину, и говорил вполне внятно. Я присмотрелся; он действительно начинал линять, меняя нежную перламутровую младенческую чешую на более тёмную и грубую детскую.
   - Придётся потерпеть - заметил я. - Есть хочешь?
   Он отрицательно мотнул головой.
   - Не сейчас. Давай поиграем.
   - А во что?
   - В сквош.
   - Ну, давай.
   В моей руке материализовались ракетка и мяч. Милашка в качестве ракетки пользовался хвостом.
   - Ты будешь? - обратился я к Элане. Она отрицательно мотнула головой.
   - Я лучше посмотрю.
   С моей стороны игра шла не очень: я то и дело пропускал мячи, чувствую себя сонным и медлительным. Наконец я опустил ракетку.
   - Извини, Милашка, что-то не идёт сегодня. А вот ты молодец, всё лучше и лучше играешь.
   Милашка довольно фыркнул.
   - Ты устал? - спросил он, глядя на меня. Я кивнул.
   - Есть маленько.
   - В тебе что-то не так - заявил Милашка, внимательно глядя на меня.
   - В каком смысле? - удивился я. Он выпустил из ноздрей слабый дымок, что у него обозначало примерно то же, что у людей - закусывание губы; он пытался подобрать слова.
   - Не могу описать. Внутри, вот здесь. - Он указал мне на живот, в район пупа. Я насторожился.
   - Ты уверен?
   Он кивнул.
   - В таком случае, мне срочно нужно отлучиться. Я ещё вернусь, постараюсь побыстрее. Извини, Милашка.
   - Жа-алко - грустно произнёс он. Элана без слов последовала за мной и заговорила только когда мы прошли через портал.
   - Что-то серьёзное?
   - Пока не знаю, но возможно. Мне нужно к врачу.
   - Что-что? - удивилась Элана. - К кому?
   - К специалисту по симбионтам. Хорошему. Срочно.
   Элана, нахмурившись, посмотрела на меня, затем подошла к компьютеру.
   - Нашла. Ты прямо сейчас пойдёшь?
   Я кивнул.
   - Я с тобой.
   - Куда же я без тебя.
   - Эта клиника находится в Японии, в зоне запрещённой телепортации, так что лучше воспользоваться шлюзом - проинформировала меня Элана. - Клиника доктора Орикаши Мотоямы, одного из лучших мировых специалистов по симбионтам.
   Одно из достоинств Эланы - она всегда чувствует, когда мне нечего сказать, и не пристаёт с расспросами. Это был как раз такой случай, так что до клиники мы добрались в молчании. Я оказался единственным пациентом, так что меня приняли незамедлительно. Доктор Орикаши оказался человеком с мощной комплекцией, внимательным взглядом и очень положительной аурой.
   - Здравствуйте. Вы ведь маг, не так ли? - заметил он, окинув меня взглядом.
   - Вы правы. Как вы догадались?
   - По вашему лицу.
   Заметив, что я поднял бровь, он пояснил:
   - Вы очень неприязненно смотрите на моё оборудование. Так чем специалист по симбионтам может помочь творцу чудес?
   - Для начала не могли бы вы обследовать моего симбионта?
   - Конечно. У вас серийный или индивидуальный образец?
   - Понятия не имею.
   - Как это? - удивился доктор.
   - Простите, но я предпочёл бы оставить эту тему.
   Доктор пожал плечами.
   - Как вам будет угодно.
   Он перешёл в соседнее помещение, уставленное медицинским оборудованием; мы с Эланой проследовали за ним.
   - Раздевайтесь, ложитесь - произнёс доктор, указывая на нечто похожее на гроб со стеклянной крышкой. Я последовал его словам; доктор закрыл крышку и включил аппарат. Мне не было видно его лица, но я чувствовал, что он удивлён. Прошло несколько минут; наконец, он откинул крышку и я встал.
   - Ну, что?
   - Я никогда не встречал подобный симбиотический организм. Более того, технологии, использованные в нём, в обоих смыслах отличны от всего, что я знаю. Он не только контролирует обмен веществ, но и регулирует клеточную активность, и даже неким образом влияет на энергию нервной системы.
   - Не сочтите за грубость, но, может, вы лучше сообщите мне что-то, чего я не знаю?
   Доктор развёл руками.
   - Поскольку это в высшей степени необычный образец, необходимо более глубокое исследование.
   - Так займитесь им. Я для этого сюда и пришёл.
   - Как вам будет угодно.
   Около часа я проходил всяческие анализы - от крови до генетического. Всё это время моя подруга спокойно сидела в кресле и терпеливо ждала. Наконец, доктор оторвался от компьютера.
   - Боюсь, вы находитесь в серьёзном положении. Я обнаружил в вашем симбионте серьёзную дисфункцию. Его клетки слишком быстро стареют и слишком медленно делятся.
   - Проклятье замедленной смерти. Наверняка - пробормотал я. - Вы можете сказать, когда это началось?
   - Судя по всему, вчера ночью по вашему времени. Если процесс будет продолжаться с такой же скоростью, то примерно через сутки он станет необратимым. А учитывая степень интеграции в ваш организм...
   Он покачал головой.
   - Возможен фатальный исход? - довольно неожиданно, учитывая, что всё время до этого она молчала, спросила Элана.
   - В случае неоказания срочной медицинской помощи - возможен - ответил доктор, повернувшись к ней - но даже в лучшем варианте это будет иметь тяжёлые последствия. Потребуется удаление погибшего симбионта, реабилитация, и установка нового, предпочтительно индивидуального.
   - А можно остановить процесс?
   - Есть только два способа - ответил я вместо доктора. - Проклятье может снять тот, кто его наложил, или кто-то из богов.
   Я повернулся к доктору.
   - Возможно, вы сможете замедлить его?
   Он почесал подбородок.
   - Я никогда не сталкивался с проклятиями в действии или с таким типом симбионтов, но, думаю, смогу. Инъекция антигеронтронта должна помочь. Придётся делать по старинке, шприцем, так что сначала нужна анестезия. Ложитесь сюда.
   Он взял со стола небольшой прибор, похожий на фонарик, и направил его мне на живот. Я тут же перестал его ощущать. Доктор положил "фонарик" обратно и взял шприц. Было заметно, что он нечасто им пользуется; тем не менее, инъекция прошла без проблем. Заплатив доктору, мы вернулись домой.
   - А теперь объясни, что ты собираешься делать - потребовала Элана.
   - Прежде всего проверю, действительно ли дело в проклятии. Подожди минутку.
   Я переключился на духовное зрение и заглянул внутрь своего тела. Хватило одного взгляда: симбионт оказался окружён чёрной аурой проклятья.
   - Как я и думал, проклятье замедленной смерти. Через три дня он погибнет, а через два последствия проклятья станут необратимыми.
   - Но каким образом кто-то сумел наложить проклятье на тебя, сильного мага?
   - Всё дело в том, что оно наложено не на меня. Есть сущность человека, то есть моя, и есть сущность симбионта; хотя биологически мы практически составляем единое целое, с магической точки зрения мы - два разных субъекта. Я об этом просто не подумал.
   - А кто-то подумал - закончила за меня Элана. Я кивнул.
   - Но кто бы это ни был, он - или она - тоже нескоро до этого додумался. Симбионт у меня уже несколько лет.
   - Может, он только что узнал об этом - возразила Элана.
   - Все, кто мной интересовались, это знали. В последнее время я ни с кем не ссорился, так что это кто-то из старых врагов сообразил, как можно меня достать.
   - А по проклятью можно понять, кто его наложил?
   - Увы... Проклятья безлики. Но это могли сделать только трое. Придётся со всеми побеседовать.
   - Но ведь тот, кто это сделал, наверняка постарается переждать эти три дня где-нибудь в укрытии - заметила Элана.
   - У моей профессии своя специфика. Прятаться нет смысла: любой маг обязан принять вызов на бой, брошенный другим магом.
   - Вызов на бой? - переспросила моя подруга. - Насмерть?
   - Иногда. Но чаще - пока кто-то не сдастся. В любом случае, я не вижу выбора. Буду вызывать. Так...
   Я сосредоточился, и мне в руки из мастерской влетела коробка. Я достал из неё три пера, вышел на улицу и подбросил их в воздух. Вращаясь, перья поднялись в небо и разлетелись в разные стороны.
   - Готово. Пойдём, чайку выпьем.
   Я успел выпить полчашки, когда в комнате громыхнуло и в облаке, неприятно пахнущем серой, рядом с нами возник маленький гоблин.
   - Фу-у! - скривилась Элана, заткнув нос. Гоблин ухмыльнулся и щёлкнул пальцами; завоняло ещё сильнее. Я дунул, и запах пропал.
   - Ты редкостный хам, Арчибальд - произнёс я, вставая. - За одно это стоило бы тебя вызвать.
   Гоблин надменно фыркнул.
   - Не ты первый, не ты последний. Кстати, кто эта фиолетовая пигалица? Твоя вдова?
   - КАК ТЫ МЕНЯ НАЗВАЛ? - прорычала Элана, поднимаясь из-за стола - и нависая над гоблином. - КАК ТЫ МЕНЯ НАЗВАЛ?!
   - Фиолетовая пигалица - небрежно проронил Арчибальд, доставая из воздуха горящую сигару. Дальнейшее происходило очень быстро: волна исходящей от Эланы божественной силы развеяла всю магию Арчибальда, оставив его беззащитным, и он в мгновенье ока оказался прижатым к полу лицом вниз.
   - Элана, я тебя обожаю - заметил я, улыбаясь.
   - Свернуть ему шею? - спросила она, придавив гоблина ногой.
   - Погоди, не спеши. Значит, так, Арчибальд: ты сильно оскорбил девушку, а заодно и Латиссу. Знаешь такую?
   - Угу - просипел гоблин.
   - Я могу попытаться убедить её отпустить тебя без особых телесных повреждений, если ты сейчас не будешь сопротивляться.
   Он расслабился, и я наложил на него Правдивый Язык.
   - Элана, ты бы не могла его слегка ослабить? Вот, вполне достаточно. Арчибальд, это ты проклял моего симбионта?
   - Нахрен надо - проворчал гоблин. - Себе дороже.
   - Не он - констатировал я. - Что будем с ним делать?
   - Милашке скормим - кровожадно предложила Элана.
   - Нет, не стоит прививать ему дурной вкус. Давай лучше отправим его в храм Палора, пусть он решает.
   - По частям? - подмигнула она. Я усмехнулся.
   - Палору это не понравится.
   - А может, лучше сдать его в генетическую лабораторию? Для экспериментов там, или на биоматериал. Заодно подзаработаем.
   - Да за него много не дадут. Лучше всё-таки к Палору.
   - Ну, тогда мы вообще ничего не получим - резонно заметила Элана.
   Мне не было видно лица Арчибальда, но, по-моему, он воспринимал наш разговор серьёзно.
   - Зато карму подчистим.
   Элана кивнула.
   - Тоже нужно. Ладно, неси мешок.
   Моя подружка запихнула гоблина в мешок, и я отослал его в храм.
   - Я думала, все маги - люди - проворчала Элана.
   - Большинство, но не все. Все были поначалу.
   - Да, кстати, хотела тебе рассказать: я вчера смотрела одно шоу, так там какая-то дамочка заявила, что в гоблинов превратили людей маги.
   Я вытаращил глаза.
   - Что, серьёзно?
   - Представь себе.
   - Но её хоть просветили?
   Элана кивнула.
   - Ведущий ей объяснил, что когда генетика стала бурно развиваться, богатеи решили воспользоваться ей для продления жизни. Заплатили учёным, те заплатили бродягам, которые разрешили проводить над собой эксперименты, и вуаля - из бродяг получились гоблины, а доработав процесс, богатеев сделали гномами.
   Она хихикнула.
   - Что смешного? - удивился я.
   - Просто когда ей уже всё объяснили, эта дура понесла аналогичную чушь про эльфов. А ведущий как раз эльф.
   - Тема шоу была "Болваны и невежи"? - подняв бровь, поинтересовался я.
   - Нет, "Магия в нашей жизни". Там ещё выступал какой-то колдун - не то Вайн, не то Вэйн. Он, кстати, собирался лететь на Атальрус, читать лекции о драконах.
   - Он не сказал, когда вылет? - резко спросил я.
   - Вылетел сразу после передачи. Он что, один из твоих подозреваемых?
   Я мрачно кивнул.
   - Главный. Отлично всё рассчитал, гад. За два дня я никак не смогу его достать. А он вернётся, и пока я буду валяться в больнице, спокойненько сможет меня добить.
   - Чем же ты его так достал?
   - Да, тут несколько вещей. Первенство среди магов, например. Ещё то, что я отказался от соавторства с ним, когда писал "Властелины небес", ну и ещё разные мелочи. И он наверняка надеется прибрать к рукам мою силу и имущество.
   - Твою силу?
   - А что, ты думаешь, происходит с магической силой, когда маг умирает?
   Элана пожала плечами.
   - Наверно, то же, что и с огнём погасшей свечи.
   - Ответ неверный. Она переходит к другому человеку, оказавшемуся рядом. Это главная причина вражды между магами.
   - Значит, убьёшь мага - станешь магом?
   - Ага. Только в придачу можно схлопотать предсмертное проклятье. Поэтому охотой на магов в основном занимаются сами маги, которые могут отразить или снять проклятье.
   - С тобой каждый день что-то узнаёшь.
   - С тобой тоже. Однако, нужно что-то придумать. Я бы хотел ещё пожить, тем более с тобой. Так... За какое время Татьяна сможет добраться до Атальруса, если как следует напряжётся?
   - Не знаю, нужно у неё спросить. Сейчас.
   Она подошла к компьютеру, и тут в комнате возник Нарцисс, наполнив её запахом дорогого одеколона.
   - Что, надоело бояться? - обратился он ко мне.
   - Было б кого. К твоему сведению, перед тобой здесь был Арчибальд Он тоже корчил из себя крутого, а покинул эту комнату в мешке.
   - И прекрасно! Он меня всегда раздражал. Ну что, начнём?
   - Как бы мне ни хотелось от тебя избавиться, в этом уже нет необходимости.
   - Ха! Бросил вызов, а теперь перетрусил? Ну уж нет. Что я, зря отрывался от дел? Так не пойдёт. Я бросаю тебе вызов.
   Я вздохнул.
   - Твоё право. Место - небо над моим домом.
   - Идёт.
   Мы вышли на улицу и взмыли в небо, метров на двадцать.
   - Ну, поехали - произнёс я и активировал одно из своих колец, одновременно закручивая Нарцисса в вихре; он синхронно направил на меня снежный буран. Ни моя, ни его атака цели не достигли: мы оба славировали в сторону. Продолжая двигаться, я активировал второе кольцо; в этот момент в меня ударил разряд молнии, но невидимый щит, созданный первым кольцом, поглотил его. Второе кольцо загудело, и воздух вокруг Нарцисса замёрз: кольцо всосало его тепло. Однако сам Нарцисс, окружённый защитным заклятьем, не пострадал. Он телепортировался из сковывавшей его ледяной глыбы, и меня окружила туча ос. Я освободил тепло из кольца, и насекомые превратились в пепел. Место насекомых тут же заняла сеть из тончайших сверкающих нитей. Я превратился в туман, и сеть прошла сквозь меня. Пожалуй, я покрасовался перед Эланой достаточно; пора заканчивать. Я собрал всю доступную магическую энергию и швырнул её в Нарцисса; просто и грубо, без любимых всеми нами тонкостей и эффектов, но, учитывая количество энергии, чрезвычайно действенно. Этого хватило бы, чтобы спалить нервную систему десятка человек - и Нарцисс не выдержал. Он потерял сознание; но не упал, а завил в воздухе - подстраховался к этой возможности. Искушение прикончить его и получить весомую прибавку могущества было огромным; с другой стороны, побеждённый становится вассалом... Дилемму решило то, что Элана, несмотря на свой темперамент, не одобряет убийств. Я спустился вниз и положил Нарцисса на травку.
   - Что ты с ним сделал? - поинтересовалась Элана.
   - Устроил короткое замыкание. Магическую перегрузку.
   - Он жив?
   - Жив, но отныне безопасен. Будет работать на меня. Однако я истратил на этого самовлюблённого павлина уйму магической энергии. Весь дневной запас Камня Маны ушёл. Мне положена компенсация, и вот это подойдёт.
   С этими словами я снял с шеи Нарцисса амулет Многих Форм.
   - Всегда хотел выяснить, как он работает. Ладно, Элана, ты уже поговорила с Татьяной?
   - Ага. Она сейчас в хорошей форме, батареи полностью заряжены, и т.д, и т.д., так что сможет туда добраться часов за пятнадцать.
   Я кивнул.
   - Хорошо, я отправляюсь прямо сейчас.
   Я сосредоточился было для телепортации, но Элана взяла меня за плечо.
   - Ты что же, думаешь, что я тебя одного отпущу?
   - Элана, Вайн - расист. Его идея фикс - ликвидация изменённых людей. Он взъелся на меня за то, что я блокировал его заклятье, наложенное на гоблинский квартал. Если я проиграю, он тебя убьёт. И Латисса там не сможет тебя защитить.
   Элана изменилась.
   - О чём речь? Я слышала своё имя.
   - Госпожа Латисса, я...
   - Сколько раз тебе напоминать, без формальностей. В конце концов, ты со мной спишь. Так в чём дело?
   Я изложил ситуацию; Латисса хмыкнула.
   - Тебе не кажется, что ты кое-что не учёл?
   - Что же?
   - Корабль, на котором летит твой враг, движется медленно. Он прибудет на Атальрус только через четыре дня, так что тебе нет смысла туда рваться.
   Я поник.
   - Советуе...шь писать завещание?
   - Ты мне симпатичен. Жалко, что я не могу снять проклятье сама - извини, не умею. Это не моя область. Дай-ка подумать, что я могу для тебя сделать...
   Она потёрла подбородок.
   - О, придумала.
   Она прикоснулась мне ко лбу; свет у меня перед глазами на мгновенье померк. Теперь Латисса была одета иначе, стояла в другой позе, и вдобавок я с удивлением обнаружил, что сейчас утро.
   - Что ты сделала?
   Латисса усмехнулась.
   - Превратила тебя в камень. На недельку-другую, пока Вайн не вернулся.
   - Ты, как всегда, чрезвычайно хитроумна. Спасибо.
   - Как говорите вы, люди, спасибо в карман не положишь. С тебя причитается.
   Я усмехнулся.
   - Что я могу сделать для богини?
   Она пожала плечами.
   - Кто знает. Но я люблю, когда мне должны. Ладно, чао. Смотри не проиграй битву!
   Она исчезла; теперь меня критически осматривала Элана.
   - Всё-таки живой ты лучше - наконец, заметила она. - Хотя дом лишился хорошего украшения в виде статуи.
   - Я могу сделать новую - предложил я.
   - Да ладно. Как ты себя чувствуешь?
   - Как всегда. Сколько времени прошло?
   - Две недели. Латисса вернула тебя, как только я узнала о возвращении Вайна. Что ты собираешься делать?
   - А что я могу сделать? Вызвать его, естественно. Пока он ещё не очухался после перелёта.
   Я снова подбросил перо вызова в небо, и оно полетело к цели.
   - Синтезатор из ремонта вернули?
   - Давно, а что?
   - Просто я бы выпил кружечку чая.
   - Представляю, как он удивится - заметил я, прихлёбывая чай. - По логике вещей, я сейчас должен в лучшем случае валяться дома в постели.
   - Насколько он силён?
   - Весьма. К тому же он умён и опытен - это будет не первый его бой. Кстати, как там Милашка?
   - Уже полинял. Он спрашивал, почему ты не заходишь; я ему всё схематично объяснила.
   - А чешую ты не собрала?
   - Чешую?.. А, это. Оставила это тебе, куда она денется.
   - Ладно, пока Вайн не прибыл, изучу амулет. Авось пригодится.
   Я взял амулет в руку, закрыл глаза и сосредоточился.
   Я находился в бесконечном коридоре с небольшими камерами по сторонам. Большинство были пусты, но в некоторых находились различные существа - звери, птицы, рыбы, даже насекомые; и над каждым было его название. Я вышел.
   - Ну, и что это такое?
   - Это называется амулет Многих Форм.
   - Он что, позволяет превращаться?
   - Схватываешь на лету.
   - Я могу попробовать?
   - Пожалуйста. - Я передал ей амулет. - Одень на шею и произнеси название зверя, в которого хочешь превратиться; а чтобы вернуть свой истинный облик, скажи "я". Говорить сможешь в любом облике.
   - Леопард!
   Пока Элана баловалась с амулетом, я пытался представить, как может пойти бой с Вайном, и как, соответственно, к нему готовиться.
   Он возник беззвучно, и, в отличии от двух других, без запаха.
   - Как тебе это удалось? - спокойно спросил он.
   - С божьей помощью.
   Он кивнул.
   - Я так и думал.
   - Я! - произнесла Элана, и Вайн хмыкнул.
   - Ты уже победил Нарцисса? Неплохо.
   - И Арчибальда - добавила Элана. Вайн посмотрел на неё, как на пустое место.
   - Я назначаю место. Капсула.
   - Что это значит? - поинтересовалась Элана.
   - Искусственный кусок пространства. Пойдёт, не хочу устраивать слишком много разрушений. Начнём.
   Мы вдвоём выставили ладони друг к другу (хотя точнее сказать, враг к врагу); между ними возникло нечто похожее на мыльный пузырь и стало расти. Пузырь раздувался, пока не поглотил нас.
   Мы парили в пустоте, освещённой сиянием, похожим на дневной свет. Из ладоней Вайна выросли сотканные из света золотые жгуты... нет, шеи; на одной из них образовалась голова льва, а на другой - змеи. Они с молниеносной скоростью бросились на меня. В моих руках появились так же сотканные из моей воли щит и меч. Я отбил щитом удар льва и отрубил змеиную голову; обезглавленная шея отдёрнулась, но на ней тут же возникла новая голова. В свою очередь, щит растёкся по моему телу, окружив меня латами.
   Мы бились долго. Цель такой битвы - истощить волю противника, а сила воли у нас обоих была немаленькая. Ошмётки золотого света заполнили маленькую искусственную реальность; мой меч рубил и кромсал, пасти Вайна кусали и рвали. Постепенно меня охватывала апатия и безысходность. Какой смысл бороться? Любая жизнь, любое существование напрасны и бессмыссленны. Меч в моей руке становился всё тяжелее.
   Но вдруг всё замерло. Передо мной возникло лицо Эланы... нет, Латиссы.
   - Не вздумай проиграть - предупредила она. - Ты ещё со мной не рассчитался.
   Её сменила Элана.
   - Если ты дашь ему себя убить, домой не возвращайся!
   Всё вокруг снова пришло в движение...
   - В общем, ты победил - прервала мой самодовольный рассказ Элана.
   - Как я мог проиграть после такой угрозы?

* * *

   Наследие и наследство Вайна пришлись очень кстати, решив проблему обучения Милашки полётам: там попросту нашёлся способ мне превращаться в дракона. Попрактиковавшись, я взялся за обучение Милашки, уже достигшего соответствующего возраста. Должен заметить, это оказалось нелегко, да и получалось у него не очень - наверно, из-за того, что учитель из меня не очень... Тем не менее, сегодня, наконец, произошло знаменательное событие.
   - Он полетел! Он летит!
   Мы с Эланой обнялись и счастливо следили за пусть неуклюжим, но всё же полётом молодого дракона. Сколько пришлось провозиться! Сколько сил потратить! Но оно того стоило.
   Милашка завершил свой первый успешный полёт, и мы подошли к нему. Он был доволен донельзя.
   - У меня получилось! Вы видели, я летел! По настоящему!
   - Это было красиво - улыбнулась Элана, гладя сияющего дракона. Вообще-то, на мой взгляд, красивым этот полёт назвать было трудно, но я решил не спорить.
   - Конечно. Ты молодец. Только не залетай далеко.
   - А я далеко и не могу - огорчённо произнёс Милашка.
   - Ну, это пока. Ещё немного поупражняешь крылья, и будешь летать как взрослый.
   Коммуникатор Эланы загудел. Она поморщилась.
   - Ребята, подождите минутку, я сейчас.
   Она отошла в сторону.
   - Я вас люблю - неожиданно произнёс Милашка.
   - А мы тебя - улыбнулся я, обняв его за шею.
   - Вы же меня не оставите?
   - Конечно, нет. Почему ты спрашиваешь?
   - Мне снятся плохие сны - грустно произнёс он, опустив голову. - Как будто с вами что-то случилось, и я остался один.
   - Не волнуйся, это всего лишь сны - постарался я его утешить. - Проснулся, и их уже нет.
   Однако сердце у меня сжалось. Драконы - в отличие от людей - магические существа, обладающие, помимо прочего, и даром предвиденья. Правда, Милашка - клонированный дракон, к тому же совсем молодой, но всё же...
   - Милашка, ты молодец, но тебе нужно продолжать упражняться - заявила вернувшаяся Элана. - Мы хотим, чтобы ты летал лучше всех, так ведь, Миша?
   Я кивнул.
   - Конечно.
   - А вечером мы посмотрим, чего ты добился - тут же продолжила Элана, не дав мне и слова сказать. - Хорошо?
   Милашка кивнул.
   - Я буду стараться.
   Он замахал крыльями и оторвался от земли.
   - Я так понимаю, тебе срочно куда-то надо? - поинтересовался я.
   - В Монте-Карло. Ты только туда меня отправь, а обратно я сама.
   - Ну, если тебе срочно нужно...
   Доставив свою подругу на место, я вернулся к Милашке, но он усердно упражнялся в полётах, так что я решил ему не мешать, и отправился домой. Где-то через полчаса мне пришло предложение о работе, и хотя в деньгах я не нуждаюсь, я его принял. Эта работёнка - изгнание своры мелких демонов - заняла у меня несколько часов: пришлось разбираться с каждым отдельно. Когда я наконец покончил с последним, уже наступил вечер.
   Эланы дома не оказалось; может, она уже у Милашки? Я вошёл в ведущий к нему портал. Её не оказалось и здесь, и я быстро вернулся обратно, пока Милашка не заметил меня и не начал спрашивать, почему я один. Н-да-а... Элана вполне способна без предупреждения исчезнуть на пару дней, но обманывать Милашку она бы не стала. Неужели с ней что-то случилось? Конечно, она - Сосуд, но всё же... Нужно её найти.
   Я достал коробочку с прядью роскошных волос эльфийки. Хорошо, что я такой запасливый. Достаточно простенького заклинания, чтобы установить связь между волосами и их хозяйкой, а затем можно отправляться на место. Я сосредоточился, искривляя пространство. Однако!.. Это ещё что такое?
   Я оказался в клетке, в компании с двумя троллями (снаружи) и львицей (внутри), которая тут же стала тереться мне о ногу и фыркать. Неужто?..
   Я переключился на духовное зрение. Увы, так оно и есть...
   - Ну, и что с тобой приключилось, моя дорогая? - поинтересовался я. Элана прикоснулась лапой ко рту - точнее, ртом к лапе - показывая, что не может говорить.
   - Да я уже...
   Мою фразу прервал появившийся на сцене новый персонаж: пока я отвлекался, один из троллей успел сбегать за начальством. Среднего роста мужчина, крепко сбитый и коротко стриженый, постучал палкой по прутьям клетки и спросил, когда я обернулся:
   - Это ваше животное?
   Элана сердито зарычала.
   - Начну с того, что это не животное - спокойно произнёс я, взмахом ладони открывая дверь и выходя из клетки вместе с Эланой-львицей. - Я не знаю, что с ней случилось, но несколько часов назад она была эльфийкой.
   - Меня не интересует, кем она была несколько часов назад. Сейчас это львица, и моя задача - защитить граждан от опасного хищника; так что либо в течение трёх суток находится её хозяин с соответствующими документами, либо её усыпляют.
   - Вы в своём уме? - всё ещё спокойно спросил я. - Ещё раз повторяю: у неё нет и не может быть хозяина, поскольку в действительности она является эльфийкой; и как только мы вернёмся ко мне в лабораторию, я верну ей истинный облик.
   - Верните животное в клетку или предъявите документы - упёрся этот остолоп. Ну что мне оставалось делать?
   Я проделал руками несколько сложных жестов, и его уши вытянулись, сзади обвис хвост, а руки превратились в копыта. Думаю, тролли бросились бы ему на помощь, но их внезапно сморил глубокий сон.
   - Вы тоже можете оказаться опасным животным, подлежащим усыплению - заметил я. - Мне достаточно завершить жест, и вы окончательно примете эту, более подходящую вам форму.
   Он попытался что-то сказать, но вместо слов из его горла вырвался только ослиный рёв. Я немного откатил заклинание.
   - Заб-иа!-йте свою львицу и уб-иа!-йтесь, только верните всё как было!
   Я пожал плечами.
   - Хорошо.
   Снова те же жесты, но уже в обратной последовательности. Сперва исчезли копыта, затем хвост, уши, и наконец мы с Эланой.
   - Ну, дорогуша, рассказывай, что с тобой стряслось - обратился я к Элане, когда мы возникли в моей лаборатории. - Дар речи я тебе уже вернул.
   - Меня вызвала одна старрая знакомая. Мы поговорили, всплыло кое-что из прошлого... в общем, мы порругались. У меня с собой был амулет Многих Форрм, и я прревратилась в львицу, чтобы напугать её.
   - И? - поинтересовался я, поскольку Элана замолчала.
   - Помню только, что она что-то сделала с амулетом, а потом я пришла в себя в клетке и не могла ни рразговаривать, ни превратиться обрратно.
   - В общем, ясно, что ничего не ясно. Ладно, посмотрим, что я могу сделать.
   А сделать я не смог ровным счётом ничего. Всё говорило о том, что амулет намертво заклинило на форме львицы. Не знаю, кто его создавал, но он оказался сильнее меня - я не смог ни разблокировать его, ни превозмочь его силу - только очень устал.
   - Ну, что? - спросила Элана после очередной безуспешной попытки.
   - Жопец. Двояковыпуклый - я слишком устал, чтобы следить за выражениями. Да и перед кем? Элана по этой части далеко впереди меня. - Я бессилен. Возможно, я мог бы что-то сделать, если бы знал, что именно твоя знакомая сделала с амулетом.
   - Я думала, ты сильный маг.
   - Артефакт - не игрушка, а я всего лишь маг, не бог. Будешь светской львицей.
   - Не смешно.
   - Согласен, но лучше уж смеяться, чем плакать.
   - Но что-то же можно сделать?!
   - Конечно. Перечисляю варианты. А: молиться. Б: стреляться. В: разбираться.
   - В смысле?
   - Нужно выяснить, что, всё-таки, твоя знакомая сделала с амулетом. Как её найти?
   Элана опустила голову, как-то вся сгорбилась и легла на пол.
   - Чего ты? - удивился я.
   - Тебе нужна Немезос - неохотно произнесла она.
   - Немезида? - удивился я снова.- Богиня мести?
   - Она самая.
   - Так эта твоя знакомая - тоже Сосуд?
   Элана кивнула.
   - Паршиво - констатировал я. - Немезида не станет менять ничего сделанного. Тогда остаются только варианты А и Б. На Госпожу Латиссу рассчитывать явно нечего, раз она тебя не защитила... впрочем, на неё вообще нельзя рассчитывать, можно только надеяться. Я бы предложил обратиться за помощью к Палору.
   Элана фыркнула.
   - И ты ожидаешь, что бог справедливости благосклонно отнесётся к воровке?
   - А ты можешь предложить что-нибудь лучше?
   - Эх, была - не была - вздохнула Элана. - Веди на расстрел.
   - Сейчас, передохну немного, и перенесу нас. Храм круглые сутки открыт.
   - Тогда я пока навещу Милашку.
   Я скептически поднял бровь.
   - В таком виде?
   - Подумаешь. Он же не удивляется, что ты человек, а я тёмная. Да и превращения ему не в новинку - ты же сам его летать учил в виде дракона.
   - Но, всё-таки...
   Однако она меня уже не слушала, и, плавно покачивая хвостом, вошла в волнующийся, как поверхность воды под ветром, портал. Двигалась она не менее красиво, чем в своём нормальном виде - кошка она и есть кошка.
   Милашка действительно ничуть не удивился. Он решил, что мы просто придумали для него новую игру, и Элана не стала его разочаровывать. Когда они наигрались, а я отдохнул, мы пожелали Милашке спокойной ночи, и отправились в ближайший храм Палора.
   Да уж, этот храм не имел ничего общего с храмами прошлого: обычный дом, принадлежавший одному из Сосудов Палора, снаружи отличался от других только рисунком на стене: три дороги, сходящиеся в одну.
   - В чём смысл? - спросила Элана, кивнув на рисунок.
   - В жизни мы принимаем множество решений, и идём по разным путям; а справедливость одна, и Палор сводит все пути в один.
   - Ясно.
   Несмотря на то, что рядом со мной шагала львица, никто не обращал на нас внимания; впрочем, снаружи я никого и не заметил. А вот внутри народа было достаточно: сразу за дверью, в коридоре, оказалось нечто вроде старинного зала ожидания. В обыкновенных домашних креслах сидели, и, видимо, ожидали своей очереди с десяток человек и пара гоблинов.
   - Ну что, будем ждать? - вслух спросила Элана. Публика, отпрянувшая было, когда её голова просунулась в дверь, успокоилась. У нас, магов, есть такая привычка: превращать тех, кто нас основательно достал, в животных; так что, думаю, такие звери, зачастую сохраняющие дар речи, не такая уж редкость в храмах Палора.
   Прошла пара минут; входная дверь открылась, и внутрь вошёл гоблин. Я ожидал, что он займёт одно из всё ещё пустующих кресел - кстати, очень удобных - но он подошёл к нам, мельком глянул на меня, а затем стал разглядывать Элану, наклоняя голову то в одну сторону, то в другую. Поскольку Элана не возражала, я тоже молчал.
   - Да, это дело для Самого - наконец, произнёс серокожий карлик. - Идите за мной.
   Мы двинулись к двери, ведущей дальше в глубь храма. Следующая комната оказалась заполнена компьютерами и работающими за ними людьми, но мы проскочили и её и двинулись дальше. Наконец, гоблин отворил очередную дверь, и, больше не обращая на нас внимания, пошёл обратно. Мы с Эланой переглянулись и шагнули вперёд.
   За дверью оказался небольшой спортзал. Помимо спортивных снарядов, у одной из стен стояли два стеллажа - один с холодным оружием, другой с огнестрельным. Кроме нас с Эланой, в зале находился один человек: отлично сложенный мужчина средних лет, одетый только в белые шорты. Когда мы вошли, он избивал боксёрскую грушу, стоя спиной к нам.
   - Подождите минутку, я сейчас - произнёс он, не оборачиваясь. Ещё несколько сокрушительных ударов, от которых у человека оказались бы переломаны все кости, и он оставил бедный мешок в покое.
   - Всё, я закончил. Дайте-ка на вас посмотреть...
   Он повернулся и внимательно посмотрел на нас.
   Когда тебе заглядывают в душу, ощущение остаётся неизгладимое. Если кто-то хочет испытать на себе, советую обратиться в ближайший храм Палора: бог справедливости ни с кем не церемонится, и его взгляд производит сильнейшее впечатление. Лично мне даже взгляда его Сосуда, в котором в тот момент не был воплощён бог, хватило, чтобы растерять свою самоуверенность. Немного поясню: маг может не быть уверенным, что мир вокруг него существует, но в своих силах любой маг уверен всегда. Думаю, Элане пришлось полегче: она, как-никак, сама Сосуд.
   - Н-да, трудный случай - пробормотал он. - С одной стороны - Немесис явно переборщила, с другой - это не единственное, за что стоит наказать, с третьей - вы вдвоём и добра немало сделали... Да плюс ещё Латисса... Не знаю, не знаю. Я не могу принять решение, если только... Если только за тебя не попросят - закончил он, глядя на Элану.
   - Кто?
   - Чистая душа, чьё слово может склонить чашу весов.
   - Чистая душа? Где ж её взять-то? - поинтересовалась Элана. Паладин пожал плечами.
   - Я чувствую, что где-то рядом с вами есть по крайней мере одна крылатая душа.
   - Милашка! - в унисон произнесли мы с Эланой.
   - Милашка? - поднял брови паладин.
   - Да, его так зовут. Наш...
   - Воспитанник - продолжила за меня Элана, поскольку я не нашёлся, что сказать.
   - Ну что ж, я должен с ним побеседовать.
   Я кивнул.
   - Хорошо, я перенесу нас.
   Небольшое отступление для тех, кто считает, что Палор выше таких вещей, как чьё-то заступничество и способен вынести справедливое решение в любом, даже самом сложном случае: он-то действительно таков, поскольку он есть сама справедливость, но лично вмешивается только тогда, когда без него никак не обойтись. А вот его слуги и Сосуды, даже высшие паладины, не безупречны - они ведь всего лишь люди (по большей части). Вот они и пользуются для достижения Истинной Справедливости различными методами, импровизируют, и только в крайних случаях взывают к суду своего бога. Справедливость вынесенных ими решений, тем не менее, никогда не оспаривалась.
   - Только вам лучше что-нибудь накинуть; там довольно холодно.
   Кивнув, паладин одел спортивный костюм - на мой взгляд, этого было маловато, но он наверняка не замёрз бы в нём и зимой - и я перенёс нас в свою лабораторию. Дальше следовало войти в портал и перенестись к Милашке, но у портала, как назло, приключился период нестабильности.
   - Не везёт - заметил я. - Похоже, мы-таки надоели Латиссе. Вы можете немного подождать?
   - В этом нет необходимости. Взгляните, она просто пошутила.
   И впрямь, искры в пустом проёме портала сменились рябью на водной глади. Я вздохнул.
   - Её чувство юмора когда-нибудь доведёт меня до могилы. Пойдёмте.
   Пройдя через портал, я осмотрелся; никого.
   - Милашка!
   - Я здесь! - послышалось сверху, и дракончик, обдав нас ветром, приземлился рядом.
   - Дракон! - ошеломлённо произнёс паладин. Их не так-то легко ошеломить; мне сразу стало лучше.
   Милашка весело фыркнул.
   - Ты смешной. Ты кто?
   - Я паладин Палора, бога справедливости. Меня зовут Владимир - ответил паладин, всё ещё удивлённо качая головой. - Мне нужно с тобой поговорить.
   - Зачем? - удивился Милашка.
   - Чтобы установить справедливость.
   - Ух-ты! - восхитился дракончик. - Я помогаю установить справедливость! Давай.
   - Давай немного отойдём и поговорим наедине.
   Милашка посмотрел на нас с Эланой; мы вместе кивнули.
   - Пойдём.
   - Видел, как он удивился? - довольно заметила Элана, когда Владимир с Милашкой отошли.
   - Ещё бы! Но я бы всё-таки предпочёл, чтобы о нём никто не знал.
   - Кроме целой планеты ящеров?
   - Во-первых, они не ящеры, а во-вторых, их законы мы не нарушали.
   - Так мы и наши не нарушали. Нет заявления о краже - нет кражи.
   - Киса, ты же знаешь, что не все с этим согласятся.
   На её... лице появилось нечто подозрительно похожее на улыбку, и она потёрлась о мою ногу.
   - Как я выгляжу с хвостом?
   - Ты в любом виде прекрасна - в основном искренне ответил я.
   - Может, станешь львом?
   - Здесь и сейчас? Ты что, с ума сошла?
   - Можно спррятаться за камни.
   - Девушка, вы не о том думаете.
   - О том - о том.
   - В конце концов, всему есть своё время и место. Эй, не кусайся!
   От дальнейших посягательств не в меру ретивой подруги меня спасло своевременное возвращение Милашки с Владимиром.
   - Решение принято - произнёс паладин. - Вернёмся в дом.
   - Чаю хотите? - поинтересовался я у него, когда мы снова прошли через портал. - Простите, что сразу не предложил.
   Паладин кивнул.
   - Не откажусь.
   Я подошёл к синтезатору и заказал две чашки чая.
   - Я ожидал, что вы воспользуетесь магией - заметил он.
   - А зачем? Пыль в глаза вам всё равно не пустить. Да и вкусней в синтезаторе получается.
   - Наука... - задумчиво произнёс паладин, аккуратно прихлёбывая чай. - Поразительно, чего она достигла за последние несколько десятков лет.
   - И не говорите - мрачно согласился я. - Она даже превзошла магию.
   - Просто, в отличие от магии, она развивалась без перерывов. У вас ещё есть шанс вырваться вперёд.
   Я уныло махнул рукой.
   - Как говорится, зло уже свершилось. Вряд ли вы сможете понять каково это, что это значит для мага. Даже Милашка - дракон, магическое существо - воссоздан при помощи генетики.
   - Не хотелось бы прерывать столь учёную беседу - ехидно заметила Элана - но что насчёт меня?
   - Я разблокирую амулет, но при одном условии.
   - Каком? - подозрительно спросила Элана. Паладин улыбнулся.
   - Разрешите мне навещать Милашку.
   - Однако! - удивился я. - Лично я не возражаю, но вам-то это зачем? Вы же наверняка постоянно страшно заняты.
   - Он - чудо. И я хотел бы за ним присматривать.
   - Элана, а ты не против?
   - Не думаю, что от него будет какой-то врред.
   - Значит, вы согласны?
   Мы кивнули.
   - Хорошо.
   Он подошёл к Элане и провёл руками по её шее, как будто что-то снимал; и когда он отвёл руки, в одной из них был амулет. Но... хоть он и был снят, Элана оставалась львицей.
   - Ну? - произнесла она. Я тоже посмотрел на паладина, подняв бровь.
   - Немесис не только заблокировала амулет - пояснил он, отдавая его мне - но и для надёжности сделала магические превращения для вас недоступными. Но поскольку пожизненное превращение в зверя - наказание явно несправедливое, сила Палора сократила этот срок до месяца.
   - Так что же, мне теперь целый месяц бегать на четыррёх ногах? - возмутилась Элана.
   - Лучше месяц, чем всю жизнь - заметил я. Владимир кивнул, соглашаясь.
   - Ну, моя работа здесь выполнена. А поскольку работа для меня действительно есть всегда, не могли бы вы вернуть меня в храм?
   Я кивнул.
   - Интересно, что же ты такое натворила? - поинтересовался я у Эланы, отправив паладина.
   - Просто я всегда была лучше её во всём.
   - И справедливое наказание за это - месячная смена тела? - усомнился я.
   - Я же сказала, во всём. В том числе и в глазах её паррней.
   - И наверняка и в постели - кивнул я. Элана тоже кивнула, подтверждая мои слова. - Изрядно же ты её достала, если её приняла в качестве Сосуда богиня мести.
   Львица попыталась пожать плечами, что ей не удалось.
   - Видимо. Ладно, не буду унывать. В конце концов, в этом теле есть свои преимущества. Как ты пытался пошутить, буду светской львицей - если ты составишь мне пару. Кстати, сейчас и врремя, и место.
   Да, похоже, это будет большим наказанием для меня... А, ладно, лев так лев...

* * *

   Время шло, и назначенный срок наконец закончился, вернув Элане более ласкающую мой взгляд гуманоидную форму. Однако в моём календаре вскоре за этой знаменательной датой следовала другая, не менее важная, напомнив об одной проблеме.
   Большинство людей считает, что все пищевые синтезаторы (по крайней мере, одной модели) одинаковы. Как же! Мы с Эланой сменили три, и у каждого были свои причуды. Например, первый отказывался готовить нормальную пищу - только всяческие экзотические "деликатесы". Долго он у нас не продержался - фирма-изготовитель заменила на другой той же модели. Этот продержался дольше - до тех пор, пока я не обнаружил, что по праздникам от него можно добиться максимум пару бутербродов. Задвиг же третьего обнаружился только после окончания гарантийного срока: этот не переносил вегетарианские блюда. Как правило, это ерунда - мы с Эланой отнюдь не вегетарианцы - но иногда приходится проводить ритуалы, перед которыми нужно поститься. Ладно ещё, если ритуал средней чистоты; а если высокой, когда и колдовать нельзя? Каждый раз, чтобы поесть, такси заказывать? Живу-то я на отшибе. Продуктов в свободной продаже уже лет пятнадцать как нет, так что и не купишь. Приходится выкручиваться, но это изрядно раздражает.
   - Нет, Элана, нам явно нужно покупать новый синтезатор - заявил я утром в постели.
   - Что, опять какой-то дурацкий ритуал?
   - Ну, если ты считаешь продление жизни дурацким занятием...
   - Продление жизни? - удивилась Элана. - Тебе-то это зачем?
   - Чтобы жить. Я старше, чем может показаться.
   - И сколько же тебе? - снова удивилась эльфийка.
   - Ну, я твоим возрастом не интересуюсь - заметил я. - Между прочим, в прошлом году у тебя было три дня рождения.
   Элана улыбнулась.
   - Так ты заметил. А всё-таки, сколько тебе?
   - А не испугаешься?
   Моя подружка фыркнула.
   - Вряд ли ты будешь старше меня, да и какая разница?
   - Ну смотри, сама напросилась. Мне девяносто лет.
   Она удивлённо свистнула.
   - Вдвое старше! Я бы больше тридцати никак не дала.
   - Магия, моя дорогая, магия. Но тебе и самой на вид - да и во всём - лет двадцать. Впрочем, вернёмся к нашим баранам: нужен новый синтезатор.
   - Можно поменять его на синтезатор Татьяны - предложила Элана. - У неё вроде без заскоков.
   - Ты имеешь в виду яхту? - уточнил я. Элана кивнула.
   - А она её отдаст? - счёл нужным уточнить я, учитывая характер нашей яхты.
   - Если ты попросишь. Она к тебе неравнодушна.
   Элана хихикнула, прикрывшись ладонью, а я фыркнул.
   - То есть мне придётся тащиться в это отвратительное, пропитанное духом хайтека место, именуемое космопортом? Соблазнительная перспектива, ничего не скажешь. Лучше уж я потрачусь и куплю новый синтезатор в салоне.
   Элана обиженно пожала плечами.
   - Как угодно. Моё дело предложить...
   - А моё - поблагодарить за идею. - Я обнял её за плечи. - Не подумай, что я не ценю твоё предложение, просто мне легче броситься с головой в ледяную воду, чем лишний раз зайти в этот треклятый космопорт. Ты же сама знаешь.
   - Ещё я знаю, что в салон мне придётся идти с тобой - произнесла она, выскальзывая из моих объятий. - А то ты купишь... Зеркало организуй.
   Я послушно создал ей висящее в воздухе перед кроватью зеркало в рост человека, и она принялась собираться, придирчиво подбирая одежду; значит, она собирается пройтись по магазинам, не пуская в ход своё мастерство. Элана - воровка от бога, а точнее, от богини; думаю, она запросто стащила бы и синтезатор, если бы хотела. Естественно, экспромтом; с подготовкой она бы и трусы с кого-нибудь сняла так, что их хозяин ничего бы и не заметил. И это без непосредственного участия Латиссы, её богини. Собственно, наше знакомство началось с того, что она меня обокрала. Очень романтично, правда? Так или иначе, мы вместе уже несколько лет.
   Пока я размышлял, она успела одеться. Мне самому одеться - пара секунд: немного волшебства, и одежда сама возникает на теле. Одно из небольших преимуществ профессии.
   - Одел бы что-нибудь поприличней - проворчала Элана.
   - А чем тебе не нравится? - удивился я. - Нормальный спортивный костюм.
   - Нормальным он был бы, если бы мы собирались заниматься спортом, а мы идём по магазинам.
   Я скорчил гримасу, но превратил костюм в нечто вроде того, что недавно видел на одном высоком эльфе.
   - Ну, так тебе больше нравится?
   Элана критически осмотрела меня.
   - Гораздо лучше. Была б ревнивой, никуда б тебя в таком виде не выпустила.
   - Хотел бы я посмотреть на того, кто сумеет удержать где-то тебя или меня - заметил я. Мы с Эланой улыбнулись друг другу...
   ...и вот уже улыбки отражаются в витрине салона бытовой техники. Я приглашающе взмахнул рукой.
   - Прошу.
   Сам я вошёл следом; как я ни старался, меня всё же скривило от такого количества окружающих меня электронных финтифлюшек. Рядом возник продавец.
   - Чем я могу вам помочь?
   - Нам нужен пищевой синтезатор с автономным питанием. И желательно без причуд, если у вас такие есть.
   - Что вы имеете в виду? - удивился продавец. Элана улыбнулась.
   - Я имею в виду, желательно чтобы синтезатор был без причуд. Мы меняем уже третий.
   - У нас есть последние модели от Текмо Биолабс. Новейшие биомеханические...
   Мы с Эланой как по команде скривились в гримасах отвращения. Эти полуживые вещи всегда вызывают у меня мысли о чёрном колдовстве самого гнусного пошиба. Бр-р.
   - А электронных у вас нет? - перебила его моя подруга.
   - Дело в том, что их перестали производить ещё в прошлом году, а наш салон гордится тем, что у нас в продаже всегда только новейшие модели.
   - Идём в менее гордый салон - предложил я. Элана согласно кивнула.
   Но везде нам предлагали только эти мерзкие биомеханические "последние модели". Наконец мне это надоело.
   - Так мы можем месяц искать. Похоже, всё-таки придётся воспользоваться твоей идеей.
   - А я, пожалуй, ещё прогуляюсь по магазинам.
   Я кивнул и сосредоточился на волшебстве переноса.
   На этот раз точка выхода оказалась ещё дальше от космопорта, чем в прошлый раз: они увеличили мощность своего оборудования. Эх, как бы мне хотелось жить веке этак в 21-ом, когда ещё не было этих мерзких биомеханики и гиперсвязи!.. Лет десять-пятнадцать назад я даже занимался возможностью перемещений во времени, но безуспешно.
   Я шагал по старому шоссе, оставшемуся ещё с тех времён, когда машины ездили по земле, и по мере приближения к комплексу всё мрачнел. Почувствовав, что моё настроение упало ниже положенного, симбионт принял меры, и мне стало несколько полегче; впрочем, ненамного. Шоссе, идущее прямо к комплексу космопорта, утопало в зелени; однако это не просто дикие заросли, а важная часть комплекса. Время от времени растительность срезают и скармливают основному модулю космопорта. Мне доводилось слышать, что больше всего ему нравятся одуванчик и подорожник; видимо, поэтому больше всего мне на глаза попадалось одуванчиков. Эти милые цветы всегда были мне симпатичны, и я с удовольствием любовался заполняющим окрестности радостным золотом - прямо множество маленьких солнышек. Засмотревшись на них, я сам не заметил, как добрался до входа. Система безопасности опознала меня как владельца яхты, и я без проблем прошёл в частный сектор. Только тут я сообразил, что не знаю, в каком ангаре стоит Татьяна. Я побарабанил пальцами по руке. Однако... И что же делать? Духи из моей свиты, которых можно было бы послать на розыски, остались снаружи, а магию глушит гиперсвязь. Не проверять же каждый ангар! Ладно, позвоню Элане. Где-то здесь должен быть коммуникатор...
   - Седьмой ангар - произнесла Элана, прежде чем я успел что-то сказать. Я смешливо фыркнул.
   - Спасибо.
   Моя подружка - настоящее сокровище, я всегда это говорю. Я направил свой путь к ангару под номером семь.
   - Наконец-то - проворчала яхта, когда я вошёл. - Я уже заколебалась здесь в ангаре стоять. Куда летим?
   - Извини, Татьяна, но сейчас никуда не летим.
   - А подружка твоя где? - словно не слыша меня, поинтересовалась яхта. - И кстати, можешь называть меня Таня.
   - Элана решила пройтись по магазинам, шоппингом заняться. А я хотел одолжить у тебя пищевой синтезатор.
   - А на кой ляд он тебе сдался? У тебя же уже есть один.
   - Он, как выражается Элана, глючит.
   - Ну ладно, проходи, бери.
   Мне показалось, или в её голосе действительно прозвучали странные нотки? Хмм...
   Как мне доводилось слышать, в элитных яхтах синтезаторы прячут в переборки, а пищу на стол подаёт конвейер или робослуги; однако Татьяна к элит-классу не принадлежала, и синтезатор здесь стоял в столовой, в специальной нише. Только было я хотел попросить Татьяну вызвать грузчика, чтобы помочь мне дотащить довольно-таки громоздкий плод научно-технического прогресса если не до дома, то хотя бы до границы зоны помех, как вдруг пол вздрогнул.
   - В чём дело, Татьяна? - насторожённо спросил я, рефлекторно схватившись за ближайший предмет, коим оказался тот самый синтезатор.
   - Да взлетаю я.
   - Я же не говорил лететь!
   - А у меня что, своего ума нет? - яхта фыркнула. - Подброшу тебя до дома, заодно и разомнусь немного.
   Я кивнул.
   - Разумно.
   Противное ощущение, вызванное гиперсвязью, пропало, но одновременно из меня словно вырвали кусок: мы вышли из ауры Земли.
   - Почему ты покинула атмосферу? - возмутился я.
   - Я ж не глайдер какой-нибудь, чтобы в атмосфере летать, а космическая яхта. У меня и разрешения на атмосферные полёты нет.
   - Тогда и взлетать не надо было. Я бы лучше сам добрался до дома.
   - Ну, теперь-то уж всё равно - резонно заметила Татьяна. - И ваще, раз уж такое дело, давай заодно куда-нибудь смотаемся, развлечёмся.
   - Куда, например? - удивился я.
   - Да хотя бы на Луну. А ещё лучше - в глубокий космос, на поиски пригодных для жизни планет и иных цивилизаций...
   Татьяна мечтательно вздохнула; во всяком случае, раздался звук, очень похожий на мечтательный вздох. Я фыркнул.
   - А может, закупить тяжёлое вооружение и заняться пиратством?
   - Не, этим я больше не занимаюсь, слишком опасно стало.
   Однако! Не только моя обожаемая подруга может преподносить сногсшибательные сюрпризы. Впрочем, это ведь она покупала яхту...
   - А раньше, значит, занималась?
   - Да, всего пару лет. Не очень выгодно и слишком опасно. Нелегалов возить, например, и выгодней и безопасней было.
   - И чем же ты ещё занималась? - удивлённо спросил я.
   - Хой, да чем только не занималась - охотно откликнулась яхта. - В гонках участвовала, контрабанду возила, депеши, передвижной лабораторией в нейтральном районе была... За десять лет троих хозяев, не считая вас, сменила.
   - Чего ж так?
   - Да один решил начинать новую жизнь и избавиться от всего старого, другой... арестовали его, короче, а меня конфисковали.
   - А последний?
   Татьяна усмехнулась, судя по звуку.
   - Характерами не сошлись. Так как, смотаемся куда-нибудь?
   - Это не для меня. Я терпеть не могу покидать Землю.
   - Эт-т жаль - с явным разочарованием протянула Татьяна. - Ладно, тады к тебе.
   - Подожди здесь - указал я, когда мы приземлились. - Хочу на всякий случай сразу поставить тебе наш синтезатор.
   - А её-то ты зачем притащил? - удивилась Элана, видимо, вышедшая из дома, когда Татьяна заходила на посадку.
   - Это была её идея. Предложила подбросить. Кстати, ты в курсе, что она занималась пиратством и контрабандой?
   Элана пожала плечами.
   - Нет, а что?
   - Да так просто... Думаю, будь она живой, могла бы стать хорошим Сосудом для сестрицы Латиссы.
   Элана - нет, уже Латисса - улыбнулась.
   - Забавная мысль. Вантара наверняка этим заинтересуется. Это же настоящая авантюра, как раз в её духе. Пойдём, поговорим с вашей... как её?
   - Татьяна.
   Она кивнула.
   - Поговорим с вашей Татьяной, пока не прибыл Сосуд Вантары.
   У меня расширились глаза, и от удивления я задал дурацкий вопрос.
   - Вы серьёзно?
   Латисса остановилась и пристально посмотрела на меня; у меня мгновенно пересохло во рту и волосы, в основном на голове зашевелились, явно пытаясь расползтись в безопасные укрытия. Да, возмущённая богиня - зрелище не для слабонервных...
   - А есть повод для сомнений? - ледяным тоном осведомилась Латисса. Я начал стягивать энергию, чтобы попытаться перенестись куда-нибудь подальше (авось успею!), и медленно кивнул - врать богам никому не советую. Латисса упёрлась руками в бёдра, набрала в грудь воздуха... и расхохоталась.
   - Ты такой забавный - произнесла она сквозь смех. - Я просто не могла удержаться. Знаю-знаю, тебе очень хочется сказать "ваши шутки сведут меня в могилу". Но раз уж ты живёшь с моим Сосудом, привыкай терпеть мои шутки. Юмор у меня, конечно, специфический - она хихикнула - и согласна, что временами я забываю о вашей хрупкости, но в остальное время я по мере своих скромных сил - она снова хихикнула - стараюсь вам помогать. Даже дам тебе совет; всегда, когда имеешь со мной дела, помни: основная причина, по которой я нахожусь в этом мире так сказать, во плоти, это желание как следует развлечься, и все мои действия продиктованы этим желанием. И кстати, хотя удача и капризна, что я непостоянна - это враньё. Я постоянна даже в своём непостоянстве.
   - Я хотел сказать, что не понимаю, как яхта может стать Сосудом - нервно пробормотал я, не спеша освобождать собранную энергию.
   - А как может стать человек, понимаешь? - Латисса усмехнулась. - На самом деле я не вижу, чем космическая яхта, тем более разумная, хуже статуи. А их в своё время широко использовали.
   Я кивнул, а богиня вышла из дома.
   - Так это ты, значит, Татьяна - заметила она, осмотрев яхту. Можно подумать, она не знала этого из памяти Эланы!
   - Эй, подруга, чой-то с тобой? - удивилась яхта. Так значит, они уже подруги? - Эй, погоди-ка... у тебя энцефалограмма другая! Ты кто?
   Латисса подняла одну бровь, искоса глянув на меня. Я вышел вперёд.
   - Представляю Госпожу Латиссу, богиню удачи и покровительницу воров. Она время от времени заимствует тело Эланы.
   - Богов не бывает! - отрезала яхта. Я остолбенел, но тут же облегчённо вздохнул, услышав смех и аплодисменты Латиссы.
   - Браво! Давненько я не слышала эту фразу, тем более сказанной мне в лицо. Однако хотелось бы знать, почему ты придерживаешься этой точки зрения.
   - А какая может быть другая? - удивилась Татьяна. - Богов не бывает, и точка.
   Я скривился, однако Латиссу это, похоже, лишь забавляло.
   - А как же ты объяснишь изменение ритмов мозга Эланы?
   - Подумаешь - фыркнула яхта. - Обычное телепатическое воздействие. Сейчас за бабки любому имплантируют чип, активирующий телепатические способности.
   Невероятно, но Латисса, похоже, получала удовольствие от этого дурацкого спора!..
   - А если я перечислю все твои удачи и неудачи?
   - Это вообще ничего не стоит - пренебрежительно произнесла Татьяна. - Не нужно быть суперкрутым хакером, чтобы залезть в мои банки данных.
   - Я могла бы тебя уничтожить, но это тебя точно не убедит - довольно улыбаясь, произнесла Латисса. - Да, великолепная задачка!
   - Полностью согласна! - послышался крик сверху. Я поднял голову и узрел ошеломляющее зрелище: с неба под куполом белой ткани (колдовское наследие тут же услужливо подсказало, что он называется "парашют" и служит для контролируемого падения) на нас спускалась девушка!
   - Ни минуты без экстрима - прокомментировала Латисса. - Моя сестрица, как всегда, в своём стиле.
   За примерно полтора метра до земли Вантара нажала кнопку у себя на груди, и парашют втянулся в заплечный мешок. Спружинив, она приземлилась: спортивная хорошо сложенная девушка с непримечательным лицом.
   - Н-да, сеструха - заметила она, обращаясь к Латиссе - ты, случаем, не собираешься включить парадокс в свои владения?
   Латисса подняла бровь, а Вантара продолжила:
   - Это какая же нужна удача, чтобы ухитриться найти здесь атеиста!
   Неожиданно я обнаружил, что вместо того, чтобы слушать, думаю о том, что стоит брать с собой на поиски новых миров. Одно присутствие Вантары Непредсказуемой и Азартной толкало кинуться в какую-нибудь Авантюру, желательно именно так, с большой буквы. Я понял, что в том случае, если она задержится здесь ещё минут на пятнадцать, этим всё и закончится. Я побарабанил пальцами по руке - и тут же поймал себя на мысли ущипнуть богиню за ягодицу и посмотреть, что из этого получится.
   - Оставь его, сестра - улыбнулась Латисса. - С него хватит и моего юмора.
   - Я просто подумала, что он слишком скучный - отозвалась Вантара. Я моментально понял, что использовать все свои деньги для создания Общества Борьбы с Прогрессом - вовсе не такая уж гениальная идея. Значит, дело не просто в её присутствии; она специально на меня воздействовала. Я снова обратил своё внимание к богиням.
   - Я покажу тебе себя, и если это тебя не убедит, то я готова снять шляпу - произнесла Вантара, обращаясь к Татьяне. - Помню, сестра, помню: ни одна живая душа.
   - Если что - я была против.
   - Ничего, пронесёт.
   - Ну, смотри. Пошли в дом, Миха.
   Я не понял ничего, кроме последних слов, которым и последовал.
   - Взяла и решила мою задачу! - сердито произнесла Латисса, когда мы отошли. - Вот уж действительно, родственников не выбирают.
   - Она её ещё не решила - осмелился заметить я. Напоминать, что она сама позвала Вантару, я всё же не решился. - Может, ей не повезло.
   Глаза у Латиссы вспыхнули, а на губах заиграла хищная улыбка; она одобрительно мне кивнула.
   - От долгого пребывания в теле начинаю мыслить как смертная. За всё приходится платить.
   Вскоре к нам присоединилась Вантара.
   - Ну, как? - невинно поинтересовалась Латисса.
   - Она согласилась не настаивать на своей точке зрения - не слишком довольно ответила Вантара.
   - То есть с твёрдого атеизма перешла на мягкий?
   - Вроде того.
   - Так ты её берёшь?
   - Конечно! Я ни за что не откажусь от такой великолепной авантюры.
   - Дэус эн - пробормотал я.
   - Что? - обернулись обе богини.
   - В древнегреческом театре, чтобы разрешить запутанные проблемы сюжета, прибегали к приёму под названием "дэус экс махин", "бог из машины", когда развязка наступала вследствие вмешательства бутафорского бога. А в этом случае тоже решается проблема, но приём следует назвать "бог в машине". Но я не понимаю, с чего вдруг сразу две богини так заинтересовались моей яхтой и её атеизмом? Я ещё могу понять Госпожу Вантару - взять в качестве Сосуда атеистку действительно редкая авантюра - но вы? Я понимаю, что это не моё дело, просто от неразрешённых вопросов у меня остаётся неприятное ощущение.
   - А мы чем хуже? - пожала плечами Латисса.
   - И мы тоже получаем удовольствие от разрешения сложных задач - поддержала её Вантара.
   - Только возможности у нас побольше, так что трудно найти достаточно сложную - продолжила Латисса. - Вообще, только Сосудами и спасаемся. Если их достаточно много, можно вести достаточно насыщенную и разнообразную жизнь. Жалко только, что не все так активны в привнесении разнообразия в свою жизнь, как Элана.
   - Не так-то просто найти хороший Сосуд - согласно кивнула Вантара. - А ваша яхта мне кажется весьма многообещающей.
   - Но она простаивает в ангаре - заметил я. - Хотите, чтобы мы её продали?
   - Ни в коем случае! - одновременно и весьма категорично заявили богини, к моему разочарованию.
   - Простаивать она не будет - "успокоила" меня Вантара. - Мой Сосуд, всё-таки.
   "Если она будет летать без владельцев на борту, её перехватят" - подумал я. - "Впрочем, для них это как раз слишком простая проблема".
   - Я не собираюсь нарушать ваши законы - в ответ на мои мысли пожала плечами Вантара. - Ладно, мне пора. Ещё увидимся, и не раз.
   Она вышла из дома, разбежалась, и прыгнула вверх, раскрывая парашют; в тот же момент её подхватил мощный восходящий поток воздуха, вознося в небо.
   - Какой же это экстрим, если она может управлять ветром и полностью контролировать полёт - пробормотал я.
   - Может, но не контролирует - отозвалась Латисса. - Она предоставляет управление полётом своему Сосуду, а сама наблюдает изнутри. Ну, мне, пожалуй, тоже пора.
   - Ну, чего стоишь, как столб? - произнесла Элана. - Ты же собирался синтезатор менять.

* * *

   Синтезатор Татьяны, хоть и был той же модели, что и наш, работал отлично, так что, проведя плановый ритуал, я решил оставить дома этот, а наш - на Татьяне. В конце концов, там проблема вегетарианства никого волновать не будет... Разве что, может, кого-то из её будущих или прежних хозяев могла бы, но это уже не мои проблемы. Хотя и любопытно было бы глянуть на её прежних хозяев...

* * *

   - Ну что, Су, на свободу с чистой совестью? - добродушно, насколько это возможно от охранника, к тому же электронного, произнёс Пит. - Хочешь, найду тебе работёнку по специальности здесь, на Луне?
   Су отрицательно мотнул головой.
   - Я возвращаюсь на Землю.
   - Ну, как знаешь. Свои вещи получишь по прибытии в Луна-Сити. Удачи тебе, и желаю больше не возвращаться.
   Спустя несколько минут Су Хракамоши, отбывший четырёхлетний срок заключения, ехал в тюремном луномобиле в единственный и неповторимый Луна-Сити. Ещё через пару часов этот бывший заключённый, переодетый в приличный костюм, сидел в салоне бизнес-класса рейсовика Луна-Земля, погрузившись во взаимодействие со своим ПКН-ом - Персональным КиберНавигатором. Он обшаривал Сеть в поисках объявления о продаже космической яхты. Нельзя сказать, что объявлений было мало, но его интересовала только одна конкретная яхта по имени Татьяна.
   - Всё-таки продали - наконец, пробормотал он про себя. - И кто же новый владелец?

* * *

   - Я хочу с вами - повторил Милашка. Я повернулся к Элане, ища у неё поддержки, но она в этот момент повернулась ко мне всё с тем же выражением беспомощной растерянности на лице. Милашка весело фыркнул.
   - Да не волнуйтесь, я же понимаю, что просто так мне нельзя. Мне дядя Владимир всё объяснил.
   - И что же именно? - тут же придя в себя, нахмурилась Элана. - Что этот приблудный паладин тебе наговорил?
   - Он хороший - заступился Милашка, почувствовав неприязнь Эланы. - Он мне сказал, что если я пойду по городу просто так, это будет неудобно - все будут смотреть, потом будут приходить сюда, надоедать. Я сам подумал - вдруг меня опять заберут? Но потом дядя Владимир сказал, что я могу воспользоваться амулетом.
   Он указал на амулет Многих Форм, висящий на шее у Эланы. Та в ответ вопросительно посмотрела на меня, подняв бровь.
   - Он сказал, что ты можешь им воспользоваться? - с сомнением спросил я. Милашка кивнул. - Хм... Вообще-то... Ладно, давай попробуем. Элана?
   Она протянула мне амулет - шарик перламутрового тумана на тонкой прозрачной нити, состоящей из того же тумана. Милашка уже вырос настолько, что его голова не прошла бы в нить - в первые несколько лет драконы быстро растут - поэтому... Я дунул на амулет, и нить растворилась в воздухе.
   - Подойди-ка - обратился я к Милашке. Он послушно приблизился, и я приложил шарик к его груди.
   - Красиво - заметила Элана.
   - Это точно - согласился я, отступая на шаг. - Но будет ли действовать? Он вообще-то не рассчитан на драконов. Ну, Милашка, попробуй...
   Я не успел закончить фразу, поскольку он уже активировал амулет. Активировал - но совсем не так, как я ожидал. Обычно при его использовании происходит мгновенное превращение - вот одна форма, а вот уже другая; сейчас же молодого дракона окутал клубившийся в амулете перламутровый туман. Я ощущал магию, но магию мне незнакомую; даже не драконью, с которой я сталкивался, наблюдая прошлое, а скорее смесь драконьей магии с магией амулета и с чем-то ещё. Хм, не думал, что врождённые магические способности будут такими яркими у клонированного дракона. Или его Владимир научил? Тогда понятно, откуда третья сила.
   Покров тумана менял форму и сжимался, пока не стал похож на двухметровое яйцо, стоящее на широком конце. Затем он стал по спирали разматываться снизу вверх, открывая взгляду стопы... ноги... руки и тело... и наконец плечи и голову мальчишки лет восьми. Превращение обеспечило его даже одеждой: он был в клетчатой сине-белой рубашке и серых штанах. Простоял он ровно до тех пор, пока не исчез туман: как только это произошло, он зашатался, судорожно пытаясь удержать равновесие, и через секунду упал. Но не на землю: с одной стороны его поддержала Элана, а с другой - я.
   - Я стоять не могу - пожаловался Милашка, глядя то на меня, то на Элану. - У меня ног не хватает.
   - У меня их столько же - заметил я, улыбаясь.
   - И у меня - присоединилась Элана, помогая усаживать Милашку в материализованное мной кресло. - Мы тоже сначала падали, но потом научились. И ты научишься, если захочешь.
   - Опять учиться - вздохнул Милашка. Как любой нормальный ребёнок, он не любил этого слова.
   Вместо того, чтобы, как первоначально планировала Элана, провести этот день, шляясь по развлекательным центрам мира, мы до вечера помогали Милашке учиться ходить в человеческом облике. На ночь он вернул свой нормальный облик, взяв с нас с Эланой обещание наутро продолжить.

* * *

   Прибыв на Землю, Су направился в гостиницу - номер он снял ещё в полёте. Поскольку яхта уже продана, причин особо торопиться он не видел, и поэтому собирался несколько дней отдохнуть, прежде чем браться за дело. Оглядев номер, он впервые за последние несколько часов улыбнулся. Улыбку вызвало не то, что он был наконец-то свободен после четырёх лет заключения, а тот факт, что этот вполне благоустроенный и не такой уж дешёвый номер оплачивало, фактически, Управление Исполнения Наказаний, со счетов которого он ещё во время отсидки в лунной тюрьме Мунмут перевёл себе на счёт довольно приличную сумму. Для хакера его уровня их меры электронной безопасности оказались просто смешными. Впрочем, он признавал - такая лёгкость обуславливалась тем, что создатели системы безопасности никак не рассчитывали на то, что у одного из тщательно проверяемых перед поступлением в тюрьму заключённых всё-таки останется мощный ПКН. Конечно, не тот, с которым Су сидел в рейсовике и который был перед поступлением конфискован; тот служил по большей части отводом глаз. Его истинное "секретное оружие" было совершенно иным. Идею Су в своё время почерпнул из старинных технологий бинарного и кластерного химоружия. В его теле находилось несколько десятков чипов и киберсистем - вполне невинных, наподобие кардиостимуляторов. Сами по себе они были именно тем, чем и казались; но по команде Су набор отдельных частей становился одним целым, превращаясь в единственный в своём роде кластерный ПКН. Частично репутацией одного из лучших хакеров Земли Су был обязан этому устройству - но только частично. Он действительно был Мастером.

* * *

   Милашка делал успехи. Впрочем, я всегда говорил...
   - Вот молодец!
   Правда, сейчас это произнесла Элана, но я был с ней полностью согласен. Он уже научился стоять на двух ногах; правда, стоило поднять одну, чтобы попытаться сделать шаг - и он падал. Впрочем, несмотря на падения, его энтузиазм никуда не делся; от твёрдо вознамерился научиться ходить, как человек, чтобы вместе с нами посмотреть мир. Конечно, учитывая, что сам факт его существования не совсем легален, это не очень разумно, но... В конце концов, я маг или беспомощный ребёнок? Я маг, а вот Милашка - ребёнок, хоть и дракон. И я не стану портить ему детство. Н-да, размякаю... Нужно заняться чем-то серьёзным - убить кого-нибудь, например - иначе я совсем потеряю жёсткость.
   Приняв решение, я кивнул себе и подошёл к Элане с Милашкой.
   - Ну как, справитесь без меня?
   Элана только фыркнула, а Милашка кивнул. Я хотел обнять Элану, но она уже сосредоточенно объясняла Милашке, как нужно держать равновесие. Пожав плечами, я вошёл в портал, сел на кресло перед Камнем Маны и задумался. Обычно искры и сполохи, бегающие по его поверхности, помогают мне собраться с мыслями. Так и на этот раз; у меня быстро созрело целых два плана действий. Во-первых, можно вызвать на поединок кого-нибудь, кто проявлял враждебность или непочтительность. Но, к сожалению, после моей победы над Вайном все эти трусы поспешили заверить меня в "глубочайшем уважении", а боги, с которыми никто в здравом уме связываться не захочет, очень не любят неспровоцированные вызовы. Следовательно, второй вариант: отправиться в какой-нибудь задрипанный бар в квартале гоблинов или тёмных эльфов, нарваться там на неприятности и сделать с грубиянами что-нибудь нехорошее. Я злорадно улыбнулся. Давненько я так не развлекался... И у меня на примете есть одно подходящее заведение. Недавно Владимир упоминал забегаловку "Чёрный и волосатый", в которой давно пора навести порядок, да вот вечно занят. Думаю, мой визит улучшит ситуацию в заведении... если оно ещё будет стоять. Улыбнувшись, я перенёсся на место.
   Кривенькие покосившиеся дома, грязные окна, мусор кругом... Почему-то эта картина вызвала у меня не отвращение и не неприязнь, а сочувствие. Я вздохнул и вошёл в дверь, на которой можно было разобрать слово "Бар".
   Полутёмное, как предпочитают неплохо видящие в темноте гоблины, помещение, оказалось неожиданно высоким - больше двух метров. Обычно у них бывает не выше полутора. Когда я вошёл, по углам пробежал шепоток; сделав вид, что ничего не заметил, я подошёл к стойке бара. Барменом здесь был изрядно смахивающий на шимпанзе чёрный гоблин, в честь которого, похоже, и было названо заведение.
   - Лимонад есть?
   Бармен кивнул и достал откуда-то пластиковую бутылку с жёлтой жидкостью. Значок на крышке указывал, что продукт произведён промышленным синтезатором первого класса, и, похоже, это была не подделка. Наверняка украли где-то пару ящиков...
   - Сколько?
   Бармен махнул рукой.
   - За счёт заведения.
   Я поднял бровь.
   - С чего вдруг?
   - Когда ты надрал задницу Арчибальду - благодушно пояснил бармен - ребята устроили такую вечеринку, что я за день распродал всё, что у меня было; а когда уделал Вайна, у меня даже синтезатор раскалился. Так держать!
   Я недовольно открыл бутылку и сделал глоток. Прошёлся по аурам посетителей; все собравшиеся здесь были личностями весьма и весьма в лучшем случае сомнительными, но враждебности ко мне никто не испытывал. Были страх, зависть, безразличие; я уловил даже чьё-то восхищение. На наезд рассчитывать явно не приходилось. Вздохнув, я встал.
   - Если ты рассчитывал найти драку - заметил сзади бармен (он что, мысли читает? хотя на чип, способный перехитрить моего симбионта, у него денег не хватит) - то зайди в бар тёмных, "Петлю". Я слышал, там колдунов не любят.
   Я машинально кивнул и перенёсся домой, чтобы найти адрес бара. В моей базе данных было указано, что там собираются члены "Красного Петуха" - идиотского общества, считающего себя тайным. Кучка придурковатой молодёжи, чьей целью было объявлено "уничтожение колдунов и ведьм". Кстати, когда они сообразили, что название несколько двусмысленное, решили поменять его на "Новая Инквизиция", но было уже поздно - название прижилось. Так они и остались красными петухами. Эти петухи - птицы беззубые, но отличаются гадкой привычкой ставить в своих заведениях маломощные, но вполне действенные станции гиперсвязи, что, конечно, нехорошо. Хм-м, будет неплохо преподать им урок. Думаете, если гиперсвязь глушит магию, вы можете не опасаться магов и спокойно издеваться над нами и отпускать пошлые шуточки? Э, нет. Постоим, как говорится, за честь мундира. Только нужно подготовиться.
   Прежде всего я натянул костюмчик из драконьей чешуи, который смастерил после линьки Милашки. На вид - свитер с перламутровыми бляшками, а защищает не хуже армейской брони - правда, облегчённой. Пояс с висящими на нитях шариками, начинёнными всяческой дрянью - делал от нечего делать, а вот, глядишь, пригодится. Я глянул на стену. Взять, что ли, что-то из холодного оружия? С одной стороны, меч в наше время будет выглядеть театрально и вызывать насмешки, а с другой... это мне и нужно. Ладно, значит, возьму; но что именно? У меня неплохая коллекция волшебных клинков, но в зоне действия гиперсвязи более-менее нормально действуют всего несколько: Клык, Прикосновение Вечности, Мальздринг, Чёрный Огонь и Кровожадный. Последний пугает даже меня. Этот полутораметровый меч с плоским клинком, покрытым непереводимыми даже для меня, понимающего все живые и мёртвые языки Земли, рунами, живёт своей жизнью, прикованный цепью к странному чёрному камню. Он всё время звенит цепью, пытаясь освободиться, а воздух, рассекаемый его клинком, стонет и плачет. Брр. Жутковатое зрелище, особенно когда ощущаешь стоящую за этим яростную мощь. Я так и не рискнул даже подойти к нему поближе. Когда я показывал его Элане, этот проклятый меч прямо-таки взбесился, явно пытаясь достать её. Ну, он-то явно отпадает.
   Если Кровожадный я называю "проклятым" фигурально, то Чёрный Огонь проклят в самом прямом смысле. Стоит вытащить его из ножен, и он начинает высасывать жизнь из всех окружающих, в том числе и из того, кто его держит - скорее даже в первую очередь, чем в том числе. Без соответствующей защиты его можно продержать в руках от силы минут десять, а мой амулет, ну... пострадал во время неудачного эксперимента. Соответственно, тоже отпадает.
   Следующий - Мальздринг. Хороший меч, острый, лёгкий, не тупится, не ломается, при необходимости возникает прямо в руках, оставляя необходимость таскать его с собой и придавая невооружённый вид. Но вот закавыка: все эти средневековые радости доступны только тому, кто сумеет произнести его название, то есть имя, в полной версии которого около пятидесяти букв, и из них всего штук десять гласных. Мне это так и не удалось. Дальше.
   Прикосновение Вечности - самодельная лёгкая булава из пластика с метеоритными шипами. Я, как и многие другие, пытался заставить хоть какую-то магию действовать в зоне гиперсвязи - и сумел кое-чего добиться, сыграв на единстве символизма. Гиперсвязь - космос, метеорит - космос. В результате стоит булаве оказаться в зоне гиперсвязи - и она начинает вырабатывать холод космоса. Но, к сожалению, совершенно неуправляемо, так что использовать её можно разве что в качестве криобомбы. Остаётся Клык - длинный кинжал из драконьего зуба. Судя по всему, сам хозяин зуба помогал делать это оружие: в нём очень ярко и гармонично сочетаются магия людская с драконьей. Основная функция - превращение хозяина в дракона, в том числе частичное. В зоне гиперсвязи только частичное и работает, к тому же для этого нужна драконья чешуя, но об этом я уже позаботился, а полное мне сейчас и не нужно. Возьму, пригодится. Дальше. Амулеты сразу отпадают, единственный рабочий сейчас у Милашки. Перчатки из кожи демона - отправляют в нокаут одним прикосновением и вдобавок могут выстреливать вырастающие на их поверхности шипы. Вроде всё, можно отправляться...

* * *

   Су шёл по улице - пешком и без оружия, несмотря на то, что здесь это не рекомендовалось. Но, хотя здесь давно и крепко обосновались тёмные, Су продолжал считать район, в котором появился на свет, своим домом, а дополнительные меры безопасности - излишними. И действительно, несмотря на то, что он бывал здесь достаточно часто - перед началом каждого крупного дела и после его завершения - у него почти не бывало проблем с местными жителями. Наличных он с собой не носил, оплачивая всё персональным чипом, заменяющим ноготь указательного пальца - он же служил портом ввода-вывода кластерного ПКН-а - а ценными вещами попросту не успел обзавестись. К тому же, несмотря на скромное телосложение, он находился в прекрасной физической форме и обладал нейрочипом с базой данных по множеству боевых искусств. В общем, оснований опасаться у него не было.
   Пешая прогулка на жаре вскоре дала о себе знать проснувшейся жаждой; да и перекусить не помешало бы. Су решил зайти в какую-нибудь забегаловку поблизости. Ещё один чип, картографический позиционирующий, показал, где искать ближайшую; она оказалась буквально в сотне метров.
   Через десять минут Су уже жевал сасими в неожиданно приличном для этого района заведении, чья внутренняя обстановка была стилизована под средневековую городскую площадь. Он устроился как раз возле изображения овощной лавки; отсюда открывался прекрасный вид на пылающий в центре помещения - и площади соответственно - голографический костёр со сжигаемой на нём ведьмой. Ведьмой была аппетитная брюнетка лет двадцати трёх со слабовыраженными эльфийскими чертами лица; одежда на ней постепенно сгорала, а затем появлялась вновь - этакий нестандартный вариант голографического стриптиза. Су это показалось забавным.
   Он почти доел свою рыбу, когда в бар вошёл человек.
   - Это здесь собираются Голубые Петухи? - громко спросил он. Большинство присутствующих тут же повскакивали со стульев, сжимая кулаки.
   - Красные - процедил разговаривавший до этого с барменом здоровенный тёмный эльф с гребнем-ирокезом и серьгами в носу и правом ухе. - А ты что за удод?
   - Н-да, и впрямь петух - заметил человек, критически осмотрев его гребень. - А я Михаил Анатольевич Давиков, маг. Амулеты от геморроя не нужны?
   - Ах ты... - прошипел эльф и бросился на него, а вслед за эльфом и другие посетители. Однако хлипкий на вид человек через пару секунд невредимым выскочил из этой кучи на вид гораздо более крепких, к тому же прочипованных боевыми искусствами молодчиков. Более того, дальнейшее просто ошеломило Су: человек уселся на один из освободившихся стульев и стал с интересом наблюдать, как... набросившиеся на него посетители бара почём зря колошматят друг друга. Су озадаченно наблюдал за происходящим: ещё при входе в бар он заметил в углу чёрную с круглыми выпуклостями пирамидку гиперсвязи, и теперь не мог ничего понять. Он активировал ПКН и включил запись происходящего, одновременно подключаясь к Мегаэнциклопедии и запрашивая информацию по магии, не нейтрализуемой гиперсвязью. Первым пунктом стояло: "Алхимия - искусство магического получения особо ценных или обладающих особыми свойствами веществ". Теперь он понял, что за шарики висели у мага на поясе - что-то вроде химических гранат.
   Между тем драчуны постепенно приходили в себя от алхимической дряни мага - похоже, у многих из них были неплохие симбионты. Заметив это, маг сорвал с пояса два шарика и один из них бросил себе в рот, а другой в толпу. Су изумлённо протёр глаза: магов стало пятеро! Один остался сидеть, а четверо других двинулись вперёд. Драка завязалась с новой силой; но казалось, что драчуны не замечают ничего, кроме четверых магов - они постоянно натыкались на стулья и столы и падали, гоняясь за ловко маневрирующими магами. Наконец, одного из них зажали в угол; удар... и он исчез в яркой вспышке. Иллюзии, что ли?
   Колдун бросил на пол очередной шарик. На первый взгляд ничего не произошло, но, судя по его улыбке, так и должно было быть.
   Драчуны стали кругом и насторожённо оглядывались, но явно не замечали колдуна. Хотя нет, один заметил... второй... Постепенно они прозревали, но не спешили нападать, подозрительно глядя на спокойно сидящего и улыбающегося мага. По толпе прошёл шёпот; внезапно кто-то выхватил игольчатый пистолет и выстрелил. Цокающий звук, и больше ничего.
   - Он в броне - произнёс кто-то.
   - Сам вижу, что в броне - огрызнулся гребнистый тёмный. - Вы берите его в кольцо, а мы будем страховать.
   Шестеро отделилось от группы и осторожно окружили неподвижного мага, а затем начали сближаться. Через пару секунд воздух наполнили ругательства: под воздействием последнего шарика мага пол превратился в зыбучий песок, в который пятеро из них с успехом и провалились. Но как только остальные стали их вытягивать, пол незамедлительно затвердел вновь, накрепко поймав четверых. Маг усмехнулся и встал.
   - Ну что, продолжаем танцы или с вас хватит?
   - Следите за его руками - вместо ответа произнёс гребнистый. - Чтобы он ничего не бросал. У кого оружие - не заденьте своих. Стреляйте в руки и лицо. Застрявших вытащим, когда с этим разберёмся.
   - Ну, как знаете - заметил маг. Он вытащил из ножен на поясе желтоватый, на вид костяной, кинжал, и набрал полную грудь воздуха. Снова зацокали иглы; колдун взмахнул... лапой? и один из его противников упал. При этом Су точно видел, что шариков он не срывал. Для уверенности он немного отмотал запись и пустил её замедленно.
   Игла вылетела из ствола и понеслась к магу; тот взмахнул лапой - теперь Су ясно видел, что его руки превратились в чешуйчатые когтистые лапы, да и лицо покрылось чешуёй - и игла, отскочив от чешуи, угодила в плечо другому.
   - Твою мать! - прорычал гребнистый. - Не стрелять! Друг дружку положите!
   Су решил, что эти ребята чертовски упрямы: сам он оставил бы мага в покое. Между тем они, похоже, этого делать были не намерены.
   - Проверяйте пол и вперёд! - скомандовал тёмный. - Грош нам цена, если мы все вместе при работающей гиперсвязи не смогли справиться с одним колдуном!
   Маг направил на противников руки - теперь это снова были руки в перчатках - и упало ещё пятеро. Остальные попятились.
   - Завязывайте с этой ерундой, ребятки - спокойно и даже сочувствующе посоветовал маг. - Маловаты ещё.
   - Мы не сдадимся! - заорал гребнистый на отступающих в попытке спасти положение и свой авторитет. - Мы...
   Маг вздохнул и покачал головой.
   - Достал - заметил он, и прежде чем кто-то смог что-то сделать, бросил к ногам повернувшегося к нему спиной вождя темнокожих очередной шарик. С хлопком того окутал густой горчичного цвета дым. Остальные смотрели на него и нерешительно переглядывались. Эльф выскочил из столба дыма, озадаченно огляделся, и на его лице расплылась широкая идиотская улыбка.
   - К-как я вас всех л-люблю! - заявил он, пытаясь обнять ближайшего. - К-какие вы все... дай я тебя поцелую!
   Он двинулся к ближайшему соратнику с явным намерением поцеловать. Тот сперва отступил на шаг, а затем бросился наутёк. Су с трудом сдержал смех. Через минуту вся шайка, преследуемая гребнястым предводителем, скрылась из поля зрения. Послышались аплодисменты; аплодировал забытый к этому времени всеми бармен.
   - Неплохое шоу - заметил он, вставая. - Выйдем, Михей, поговорить надо.
   Колдун хотел было что-то сказать, но, видимо, передумал; кивнул и вышел с барменом. Су, снедаемый любопытством, осторожно последовал за ними, но когда он вышел на улицу, там уже никого не было.

* * * кусок 2

   - Что тебе надо, демон? - поинтересовался я, выйдя на улицу.
   - "Ей с поклоном старик отвечает" - с ехидцей отозвался "бармен". - Мы что, будем серьёзные вещи на улице обсуждать? Давай уж к тебе зайдём, там ты и чувствовать себя увереннее будешь.
   Не дожидаясь моего ответа, он щёлкнул пальцами.
   - Ты не обычный демон - констатировал я, когда мы оказались у меня в
   гостиной. Он хмыкнул.
   - Очень проницательное замечание, но совершенно неправильное. Я-то как раз
   обычный Демон, а вот вся эта шантрапа просто использует моё имя, причём
   совершенно безосновательно.
   Я поднял бровь.
   - То есть ты имеешь в виду, что ты не демон, а тот самый Демон?
   - Смотря что ты подразумеваешь под словами "тот самый" - отозвался он,
   усаживаясь в кресло и закидывая ногу за ногу.
   - "Тот, кто ведёт лодку жизни по порогам судьбы и определяет её повороты" - процитировал я. - Агент случайности.
   - Первое мне понравилось больше, но второе точнее - заметил Демон. Я в
   некотором роде родственник твоей подружки. Кстати, её любимчики плохо кончают.
   - Ты имеешь в виду Латиссу?
   Он кивнул.
   - И что?
   - Да так, к слову... Кстати, ты веришь в предопределение?
   - Нет. Будущее многовариантно.
   - А зря. Многовариантность многовариантностью, но ключевые события почти
   всегда предопределены. Когда-то за это отвечали Мойры...
   - У меня два вопроса - прервал его я. - Во-первых, с чего мне тебе верить, а во-вторых, какое мне до этого дело?
   - Не веришь мне - спроси у госпожи Удачи. Ей-то ты поверишь? А какое тебе
   дело - терпение, скоро до этого доберёмся. Будем считать, что ты мне поверил.
   Тебе не кажется забавным существование одновременно и предопределения, и
   случайности?
   Я пожал плечами.
   - Если предопределены только некоторые события, остальным правит случай.
   - Хорошо сказал - с видимым удовольствием заметил Демон.
   - Но вот что действительно любопытно, - продолжил я - так это взаимодействие случая и удачи.
   - Ничего любопытного - пожал плечами Демон. - Просто не могу ей отказать,
   когда она просит.
   - Хочешь сказать, что на самом деле всей удачей управляешь ты? - иронически заметил я.
   - Ну, не всей, конечно. Только простым везением в настоящем. Многоходовки с изменением прошлого Латисса устраивает сама.
   - С изменением прошлого? В смысле?
   Демон укоризненно покачал головой.
   - Я был о тебе лучшего мнения. Это же элементарно: например, она хочет, чтобы кто-то нашёл клад. Если он уже есть где-то по соседству, это ладно; а если ей вздумалось, например, чтобы кто-то нашёл его у себя в огороде? Вот тут ей приходится поработать. В прошлом появляется обычно банда разбойников, которые, награбив достаточно, зарывают или просто прячут клад в нужном месте, где его впоследствии и находят. Теперь ясно?
   - Нет, конечно. Прошлое невозможно изменить.
   - Так же, как и будущее - охотно согласился Демон, ввергая меня в недоумение.
   - Хрен её знает, как она это делает. Думаю, так же, как и я - создавая новые
   альтернативные хронопотоки.
   - Да ты не способен даже монету заставить выпасть орлом вверх - прозвучал
   презрительный голос. В комнату вошла Элана... нет, Латисса. - Не то что
   реальность создать. На самом деле всё делает его брат-инвалид, а сам он только даёт Ц.У.
   - Творческая часть - самая главная - возразил видимо уязвлённый Демон.
   - Помыкаешь бедным слепцом!
   - Я за ним ухаживаю - обиженно пробурчал Демон. - Между прочим, он сам
   просил, что бы это был именно я. А к тебе он после той истории относится с
   подозрением.
   - Ну, знаешь! - возмутилась Латисса. - Если бы не он, вообще ничего бы не
   было.
   - Ага, и рассказал всем тоже он - "поддакнул" Демон. - Нечего своё на других
   переваливать.
   Латисса... покраснела. Точнее, учитывая пигментацию кожи Эланы, полиловела.
   - Ладно, к делу. Михей, ты должен мне услугу, если не забыл.
   Я кивнул.
   - Всё, что скажете.
   - Прекрасно. Вот какая у меня ситуация: я уделяю тебе столько внимания, что на это обращают внимание другие боги. Ты сильный маг, даже очень; но, сам понимаешь, не мой уровень. Я не хочу, что бы надо мной смеялись, так что ты должен стать сильнейшим магом хотя бы планеты. Это не так уж сложно; у тебя упор не на Силу, а на Власть, а её можно забирать у других.
   - Никто её не отдаст, даже если захочет - заметил я. - Чтобы забрать Власть, мага нужно убить. Что же мне теперь, перебить всех магов Земли?
   - Зачем же всех? Большинство магов не обладает существенной Властью. Таких всего восемнадцать.
   - Боги изменили точку зрения на вызовы?
   Латисса отрицательно качнула головой.
   - Не вызывай сам, а добивайся того, чтобы вызывали тебя. Добивайся вызовов от всех подряд, а уж я позабочусь, чтобы всё шло как надо.
   Я помрачнел ещё больше.
   "Я же маг, а не серийный убийца! И ведь скорее всего она просто придумала себе очередное развлечение - посмотреть, убьют меня или нет. И как остальные боги среагируют на такое количество дуэлей? Ясно же, что они этого по какой-то причине не любят. А отказаться... нет, тут вообще не о чем думать. Я, что называется, круто попал, как и предупреждал Демон..."
   - Только не плачь - насмешливо заметила Латисса. - Всё не так плохо, как тебе кажется. Положись на удачу.
   - Я ещё зайду, лады? - произнёс Демон и исчез. Латисса тоже исчезла; когда я повернулся к ней, это уже была Элана.
   - Похоже, ты серьёзно попал - сочувствующе произнесла она. Я мрачно кивнул.
   - Да уж... Особенно радует тот факт, что против меня могут ополчиться боги.
   Элана подошла и обняла меня.
   - Не переживай, ты справишься.

* * *

   Убедившись, что маг и бармен исчезли, Су покинул бар, не желая дожидаться
   возвращения Красных Петухов. Вернувшись в гостиницу, он сразу же включил ПКН - обычный - и вышел в Сеть. Ещё полчаса потребовалось на переговоры, после чего его счёт пополнила приличная, и, главное, совершенно легальная сумма. Вообще-то он владел существенным состоянием, раскиданным по множеству счетов, но большая часть этих денег была нелегальной, и пользоваться ими следовало с осторожностью; так что Су не упускал возможности пополнить легальный счёт. Закончив с этим, он пару часов провёл в нейросимуляции "Царство Тэр"; он являлся одним из её создателей и продолжал участвовать в ней даже в тюрьме. Приняв посильное участие в жизни виртуального мира, Су вернулся в реальный с его проблемами. Точнее, проблема на этот раз была одна, и ей он и занялся.
   "Космическая яхта 3-го класса, имя искусственного интеллекта - Татьяна.
   Владельцы: Элтон Элана, Давиков Михаил Анатольевич. Космопорт приписки -
   Смоленский".
   - Ну-с, господин Давиков и госпожа Элтон, и что же вы из себя представляете? - пробормотал Су, запрашивая информацию из давным-давно взломанной им ГСБ - Глобальной Службы Безопасности. Первым он открыл досье женщины, и её трёхмерное изображение заставило его восхищённо покачать головой.
   "Было б ещё всё это натуральным... - подумал он. - Интересно, сколько
   процентов здесь природного?"
   Изображение тут же сменилось записями о модификациях и имплантантах.
   - Однако! - произнёс Су вслух. - Ни од-но-го!
   Он вернул изображение и ещё раз покачал головой. Изящная фигура, увенчанная водопадом белых волос, была просто восхитительна; Су сохранил изображение на свой ПКН.
   "Элана Элтон, 45 лет. Тёмная эльфийка второго поколения, родилась в
   Зеленограде, Россия. Сосуд Латиссы, подозревается в 42-х нераскрытых кражах. На настоящий момент сожительствует с Давиковым Михаилом Анатольевичем".
   "Везёт же некоторым!" - с долей зависти подумал Су. - "Наверняка ведь
   какой-нибудь богатый старикашка".
   "Судимостей не имеет".
   "Ха, ещё бы! Сосуд Латиссы, и с судимостью?"
   "Проживает по адресу..."
   Су сохранил досье и открыл второе.
   "Давиков Михаил Анатольевич, 90 лет".
   "Как и следовало ожидать" - презрительно-насмешливо подумал Су. - "Старый
   дед, в обед сто лет... Кстати, знакомое имечко... А картинка где?"
   Картинка обнаружилась почему-то не в начале файла, а в конце. Открыв её, Су поставил челюсть на место и ошеломлённо замер. Какой там дед! Это был тот самый маг из бара. Оставив картинку, он пробежал глазами текст.
   "Человек, родился где-то в Смоленской обл. (Россия). Один из трёх сильнейших магов Земли, драконолог, автор книги "Властелины Небес". Сожительствует с Эланой Элтон. Судимостей не имел. Примечание: голоснимок нельзя считать достоверным; объект способен менять облик".
   - И на кой ляд магу и Сосуду могла понадобиться космическая яхта? - задал сам себе риторический вопрос Су. - И не просто яхта, а МОЯ яхта! Да ещё встреча эта в баре... Неужто этот долбаный колдун как-то всё узнал? С него станется... Если так, то эта дурацкая потасовка - демонстрация силы. Проклятье... хотя не буду торопиться с выводами. Если бы в мире не было случайных совпадений, это был бы чертовски странный мир. Нужно всё ос-но-ва-тельно проверить. Мне нужна помощь, и я знаю, чья.
   Дав ПКН-у команду поиска по нику, Су откинулся в кресле и залюбовался
   изображением Эланы Элтон, правда, слегка подредактированным - он добавил к
   изображению анимацию танца и раздел её.
   - Рулезная тёлочка - раздался вдруг в его голове голос Октопуса. - Сам модель сделал?
   - Только анимацию - ответил Су. - Картинка вся с натуры. Если хочешь, могу
   слить.
   - Давай - охотно согласился Октопус. - Вау, детка! Я весь твой! Кстати, Суши, это и к тебе относится. Ты ведь не для того меня искал, чтобы заставкой поделиться?
   - Халявы не бывает - согласился Су. - Я хочу, чтобы ты кое-что выяснил.
   - Дай адресок этой крошки, и считай, что я уже всё выяснил.
   - Легко, только учти: она живёт с магом.
   - Хм? С каким именно?
   - Давиков М.А.
   - Серьёзный дядя - погрустнел Октопус. - Этот глаза на жопу натянет, моргать заставит, и скажет, что так и было.
   - А сама она - Сосуд.
   - Тю! Ну ты умеешь обломать кайф. Ладно, что выяснить-то?
   - Всё, что сможешь по препаратам, значительно повышающим ментальные
   способности - за последний год. Найдёшь - свяжись.
   - Без проблем.
   "Ну а я пока повыясняю их связи..."

* * *

   - Миша! - разбудил меня какой-то, как мне показалось, удивлённый голос Эланы. Разлепив глаза и стряхнув сон, я обнаружил, что её голос доносится из соседней комнаты. Я снова закрыл глаза и представил циферблат часов - ну, бывают такие, со стрелками. Судя по нему, было всего девять утра. Рановато, но раз уж проснулся...
   - В чём дело-то? - откликнулся я, вставая и одеваясь.
   - Ой, я тебя разбудила? Говорила же я - нужна звукоизоляция в каждой комнате. Давно надо было сделать.
   На это мне возразить было нечего - я и правда давно должен был создать
   систему звукоизолирующих заклятий, да всё откладывал; так что, можно сказать,
   сам виноват. Единственным мне оправданием может служить тот факт, что создать
   такую систему куда сложнее, чем, скажем, отправить в небытие десяток демонов, а до хайтека я опускаться не стану. Скорчив гримасу, я направился к Элане. Она сидела перед голо и смотрела... ё моё! Это же моя развлекуха с Петухами!
   - Слушай, а чего ты, собственно, к ним прицепился? - не оборачиваясь,
   поинтересовалась Элана.
   - А разве это не они ко мне? - в свою очередь спросил я. Элана хмыкнула.
   - А если серьёзно?
   - Давай сначала их версию послушаем - предложил я.
   - Давай послушаем - согласилась Элана.
   "Откуда-то из угла снимали - отметил я про себя. - Точно, сидел там кто-то в тени. Блин, не нравится мне это..."
   - Это гиперсвязь там, в углу? - поинтересовалась Элана. Я кивнул.
   - Ага.
   - Включенная?
   - Естественно. Это же бар Красных Петухов. Помнишь, я рассказывал?
   Она кивнула, при этом выглядела столь очаровательно, что я не удержался и
   поцеловал её в шейку. Элана улыбнулась.
   - Я бы всё-таки хотела сначала досмотреть.
   - Мне нравится, как ты меня поняла - заметил я - но это был всего лишь жест восхищения, от которого я не смог удержаться.
   - Классно ты всё это устроил. Прямо небольшой комедийный боевичок. Ещё долго будет?
   - Уже заканчивается. Сейчас этот, с гребнем, схлопочет "любовь без границ", и будет хеппи-энд.
   - Сурово - улыбнулась Элана.
   - Сурово было бы, если бы дело дошло до "Соломонова гарема". 300 жён - не
   шутка.
   Тем временем запись кончилась и появился ведущий.
   - Итак, вы увидели всё сами и у вас появился резонный вопрос: что всё это
   значит? Мы можем высказать несколько версий, которые кажутся нам правдоподобными, но сперва стоит кое-что разъяснить. Начнём по порядку. Во-первых, действующие лица. Участвующая в потасовке группа тёмных состоит в обществе "Красный Петух" - малоизвестной организации, борющейся с колдунами.
   Я фыркнул.
   - Борющейся? Да они борются разве что с желанием выпить ещё кружечку, и то
   вряд ли.
   - Другое действующее лицо выглядит как Давиков Михаил Анатольевич, один из
   трёх сильнейших магов планеты. Однако утверждать с уверенностью, что это именно он, мы не можем - не только потому, что маги способны менять облик, как перчатки, но и потому, что человека с этой внешностью в это же время видели ещё в двух местах.
   Я хмыкнул.
   - Нужно будет разобраться, кто это такие умные.
   - Ещё одно важное обстоятельство - продолжал меж тем ведущий - это наличие на месте действия работающей станции гиперсвязи. Как известно, их излучение нейтрализует магию (в это время рядом с ведущим демонстрировался кадр из записи, на котором была видна обведённая красным кругом станция), но что мы видим?
   Изображение сменилось на тот момент, когда я использовал Клык. Показав мои
   руки крупным планом, они пустили изображение замедленно. Первоначальный контакт я на тот момент уже установил, поэтому кинжал был в ножнах.
   - На этом замедленном изображении вы можете видеть, как происходит
   трансформация рук. Разумеется, существуют и немагические способы трансформации; так может, это вовсе и не маг? Учитывая работающую гиперсвязь, этот вариант кажется правдоподобным, но есть и контрдоводы. Во-первых, скорость трансформации. Она слишком высока и для клеточной рекомпозиции, и для контролируемой реструктуризации. Такая скорость возможна лишь для магии. Есть и ещё одно косвенное свидетельство в пользу магической версии: алхимические зелья. Мы отправили на место происшествия эксперта, и вот что он выяснил.
   Место ведущего занял худой азиат в белом халате.
   - Обследовав помещение, я обнаружил слабые, но чёткие следы нескольких
   алхимических составов: эликсира ненависти, зелья стоячей слепоты, зыбучей смеси и видоизменённого приворотного зелья. Также есть признаки применения непия. Непий - это особый класс эликсиров, воздействующих на тех, кто его не пьёт.
   - Хороший эксперт - заметил я, подняв бровь.
   - Например, непий невидимости. Если его выпить, то в течение его действия вы будете невидимы для окружающих, в то же время оставаясь видимым для себя; однако если его примет ещё кто-то, вы будете видеть друг друга. Подобный эффект, видимо, достигается благодаря тому, что непий преобразуется организмом в кожные испарения, которые и воздействуют на окружающих, сам же препарат служит антидотом этим испарениям.
   - Так это от непия появились копии? - поинтересовалась Элана. Я кивнул. - А почему тогда они видны на записи?
   Я пожал плечами.
   - Либо биомеханическая камера, либо камеры вообще не было, просто усилитель памяти.
   - Что видел хозяин - кивнула Элана. Она вообще умница - в смысле, девочка
   умная. Ну, то есть не девочка, а... а, ладно. У меня снова возникло желание её чмокнуть, но я его героически переборол. Точнее, отложил в памяти на будущее; азиат стал объяснять то же, что только что я.
   - Зелья по сути не являются магическими - продолжил он. - Магия лишь
   используется для их создания вместо химического оборудования, позволяя
   добиваться удивительных результатов. Но при применении алхимических составов
   есть одна тонкость: алхимики, как правило, или вообще не помечают свои зелья,
   или помечают понятными только им символами. Поэтому пользоваться ими без риска для себя может только тот, кто способен отличать зелья и знает их функции.
   Место эксперта снова занял ведущий. Рядом с ним появился крупный план моего пояса.
   - В этом кадре хорошо видно, что контейнеры с зельями действительно никак не помечены; но на записи заметно, что этот человек хорошо ориентируется в их
   расположении. То есть он либо сам является магом, либо был магом
   проинструктирован. Впрочем, почему "он"? Это вполне может быть и женщина,
   замаскированная мужским обличьем - хотя бы подруга Давикова.
   - Оказывается, это ты - улыбнулся я Элане; она хихикнула.
   - Впрочем, маги практически не пользуются такими простыми схемами ("тоже мне знаток" - фыркнул я), к тому же остаётся трансформация с магической скоростью, говорящая о том, что действовал маг или колдунья. Неужели кто-то из магов научился противостоять воздействию гиперсвязи? В последние годы идёт интенсивная разработка препаратов, повышающих эффективность работы мозга и позволяющих использовать его в большей мере. Возможно, ответ кроется здесь? И что это - удар и демонстрация силы неугодной организации или нечто большее? Мы постараемся выяснить. Что скажет наш маг-консультант?
   Рядом с ведущим появился Квай Гун - слабенький, и поэтому довольно
   дружелюбный колдун, зарабатывающий на жизнь подобными консультациями и
   магическими шоу на вечеринках. Многие считали это позорным, но мне он нравился.
   - Начну с главного - обратился к нему ведущий. - Как вы думаете, какую цель
   преследует эта акция?
   - Скорее всего, это демонстрация силы - ответил Квай. - Кто-то решил показать Петухам, что гиперсвязь им не поможет. Впрочем, возможно, что запись была сделана не случайным свидетелем, а самим магом; тогда это послание, направленное сообществу магов.
   - А может быть, оно направлено всему миру? - вопросил ведущий, обращаясь
   скорее к зрителям, чем к Кваю. Тот отрицательно мотнул головой.
   - Это означало бы вызов всему миру. Среди магов нет таких глупцов.
   - И последний вопрос. Как вы считаете, кто это может быть?
   Квай пожал плечами.
   - Я только могу сказать, что Давиков не любит алхимию и уж тем более химию с медициной. К тому же после него от бара остался бы только фундамент.
   Я улыбнулся, а Элана с интересом посмотрела на меня.
   - Расскажи как-нибудь, чем занимался до меня.
   - Да всё тем же. Как-нибудь расскажу пару историй.
   Квай исчез, а ведущий переместился в центр изображения.
   - Итак, пока у нас больше вопросов, чем ответов; но мы обязательно докопаемся до истины. Мы будем сообщать вам обо всём, что выясним, в регулярных выпусках на канале ИнфоМир и в Сети по мнемометке "расследование Пола Смитти". С вами был я, Пол Смитти.
   Ведущий пропал, и Элана выключила голо.
   - Ну, теперь твоя очередь - обратилась она ко мне. Я открыл было рот, но мои слова заглушил вой столбового камня - предупреждение об опасности. И судя по надрывности воя, опасности близкой и очень серьёзной.
   - Оставайся здесь - скомандовал я Элане, и на этот раз мой голос был жёстким.
   - Если что, прыгай в портал к Милашке. Не думаю, что ты сможешь чем-то помочь, а выходить опасно. Это за мной, но это что-то очень серьёзное и неразборчивое.
   Элана сомнением промолчала (она это умеет; ещё она умеет молчать задумчиво, многозначительно и даже громко), но возражать, естественно, не стала. Естественно - потому что, как я уже говорил, Элана - девочка умная.
   Я вышел на улицу, не взяв ничего с собой: если что-то понадобится,
   лаборатория рядом, призову. На первый взгляд, поблизости никого не было, но камень продолжал вопить. Внезапно он замолчал, и передо мной материализовалась женщина в сером костюме. Серый пиджак, серая юбка, серые туфли, серый пояс, даже волосы серые... Не серой была только кожа, но и она обладала всё тем же безжизненным оттенком. При ней не было оружия - моя свита духов доложила об этом сразу же - и она не обладала магией; похоже, попала сюда через спутниковую телепортацию. Средних лет, не очень ухоженная безоружная женщина в сером; неужто это она вызвала такую реакцию камня?
   Она подняла голову и устремила на меня ледяной взгляд серых (какой сюрприз!) глаз; по моей коже забегали стаи мурашек.
   - Тарлон Дорвенко попросил о мести. Его просьба будет удовлетворена - столь же ледяным тоном произнесла она. - Если имя тебе ни о чём не говорит - вспомни бар "Петля".
   - Петух? - пробормотал я; женщина скривилась в усмешке и кивнула.
   - Да свершится месть!
   С этими словами она выставила вперёд правую руку с согнутыми чашей пальцами и медленно их сжала.
   Меня встряхнуло и выгнуло в дугу, грудью вперёд, затем затрясло мелкой
   дрожью; я почувствовал, как частицы меня - моей магии, моей сущности - покидают
   моё тело и устремляются к Сосуду Немезиды.
   - Не отдам - процедил я. - Что моё, то моё! Что силой взял сам, никому не
   отдам!
   Грубое древнее заклятье подействовало - признаться, даже вопреки моим
   ожиданиям. Сосуд отдёрнула руку; теперь, когда она черпала энергию от своей
   богини, её магический заряд не просто ясно и ярко ощущался - энергия переполняла её так, что избыток изливался в окружающую среду, подняв её волосы как корону и образовав вокруг гало. Я, в свою очередь, подключился к Камню Маны, но мои ресурсы, в отличие от её, были ограниченны.
   Доля секунды, чтобы зачерпнуть Силу, и мы нанесли удар - каждый свой. На неё со всех сторон устремились десятки игл из замёрзшего воздуха, а в мой защитный кокон из множества слуг-духов ударил поток энергии, частично проявив его. Расширив канал, связывающий меня с Камнем Маны, я направил часть потока в него.
   Иглы не причинили Сосуду ни малейшего вреда, отскочив или разбившись о
   невидимую преграду. Впрочем, это было бы слишком легко.
   И снова мы обменялись ударами. Она повторила прямую атаку магией, лишь усилив напор до такой степени, что он из магического перешёл в физический, откинув меня метров на десять. Одновременно грянул невероятный, сотрясший землю раскат грома от вакуумного взрыва. Когда я поднялся с земли, из ушей Сосуда текла кровь; впрочем, она тут же остановилась и исчезла. Похоже, её достал не сам взрыв, а его звук. Пока что мы идём на равных, но время работает на неё - мой запас энергии, в отличие от её, исчерпаем. Мне нужно либо перекрыть ей канал подпитки, либо убить одним ударом. Вопрос только - как?
   Сосуд наконец решила поменять методу. Духовным зрением я увидел, как из её
   тела, а точнее, из души, до предела наполненной энергией, в небо ударили два
   луча; я направил силу в защитный кокон, готовясь отражать её атаки, пока не
   представится возможность для атаки, которая закончит сражение.
   Этот удар оказался сильнее двух предыдущих, вместе взятых. В мою защиту
   вонзились слепящие стрелы десятка молний; и снова! и опять! Мои духи-защитники сбились ещё плотнее и стали носиться вокруг меня ещё стремительнее, противостоя напору молний. Сосуд просто распирало от напора энергии, как чрезмерно раздутый воздушный шарик - малейшее повреждение, и он лопнет. Хм?..
   На моей руке возник перстень с крупным плоским камнем. Нужно сблизиться
   метров до трёх...
   Кислорода, похоже, уже вообще не осталось, один озон, так что пришлось
   потратиться на заклятье дыхания. Я с натугой двинулся вперёд, ощущая, как
   съёживается моя защита. Выдержать такой шквал молний даже в течении нескольких секунд очень тяжело. Плюсом было то, что она не отступала, а минусом - то, что она увеличила напор до предела. Я уже едва держал оборону; ощущение было такое, будто меня закидывают камнями. Ну же, ещё пару шагов... ещё шаг... Резкая боль, переданная трещащей по швам защитой, заставила меня споткнуться. Я попытался подняться, но сил катастрофически не хватало. Молнии прекратили бить, но на плечи навалилась такая тяжесть, будто я, подобно Атланту, пытался поднять небесный свод. Только с меньшим успехом.
   Ещё какие-то полметра, и Сосуд окажется на достаточном расстоянии, но я не
   мог подняться и чувствовал, что если попытаюсь ползти, меня вообще раздавит.
   "Ну же! - скомандовал я себе. - Соберись с силами!"
   Шиш вам! Подобное действует только в боевиках.
   Я оторвал руку с перстнем от земли и попытался поднять её, но даже на это не хватало сил. Камень на перстне неожиданно ярко сверкнул изумрудной вспышкой; Сосуд моргнула и сделала шаг вперёд, пытаясь разглядеть, что это. Я судорожно взмахнул вытянутой рукой, и из перстня вырвался видимый лишь духовным зрением зелёный луч, полоснувший Сосуд. Она схватилась за голову и упала на колени; а из того места, куда попал луч из перстня, ударил широкий сноп света. Он расширялся, рос; дыра, из которой он вырвался, становилась всё больше. За какие-то доли секунды астральное тело несчастной женщины, пытавшейся управлять чрезмерными для неё силами, оказалось буквально разорвано надвое мощнейшим потоком энергии, на пути которого оказался и я.
   Моя бедная, истерзанная защита всё же не подвела меня и на этот раз. Я даже снова сумел поглотить часть энергии. Через секунду-другую поток иссяк; Сосуд лежала на земле без движения. Тяжесть на меня больше не давила, и, хотя осталась сильная усталость, я смог встать и подойти к ней. Удивительно, но она всё ещё была жива! Больше того, астральное тело не было разорвано на две части; разрыв не дошёл до конца, так что оставался даже шанс на исцеление. Правда, не в этой жизни.
   Осмотрев её, я пару минут посидел, отдышался, а затем вернулся в дом,
   прихватив с собой тело. Элана всё ещё была здесь.
   - Ханга Свенсон по прозвищу Карга, самая любимая Сосуд Немезос - спокойно
   заметила она, глянув на тело. - Что ты с ней сделал?
   - Могла бы хотя бы поволноваться - обиженно проворчал я. - Меня чуть не убили!
   - Не смеши мои тапочки - отмела мои слова Элана, презрительно подняв губу. - Куда ей до тебя! У неё не было никаких шансов: у неё была только сила, а у тебя опыт, умение и хитрость. Так как ты её?
   Я улыбнулся.
   - Мне льстит твоя уверенность, но мне действительно пришлось тяжело. Я победил только потому, что она взяла слишком много Силы и оказалась ей растерзана, а я только немного помог. Я нанёс ей душевную рану, и она разлетелась в клочки. Вот, перстень Казановы - я продемонстрировал Элане перстень. - К Казанове отношения на самом деле не имеет, просто с ним любой сможет будить страсти. Простой расчёт - у Сосуда Немезиды обязательно есть глубокая душевная рана, из-за которой, собственно, она и стала Сосудом. Её защита, какой бы она ни была, не защищала от эмоций и воспоминаний; рана открылась вновь, и магия нашла выход.
   - Но в таком случае это отличное оружие против Сосудов - задумчиво произнесла Элана, глядя на перстень. Я отрицательно мотнул головой.
   - Это сработало только потому, что она взяла слишком много силы. Да и радиус действия у перстня слишком маленький, всего пара метров. Я вот думаю, что с ней теперь делать? Сплавить её к Палору? Или к Немезиде? У неё того и гляди душа отлетит.
   - Я думаю, лучше позвать сюда Владимира - вынесла вердикт моя подружка. -
   Пусть он разбирается. Сейчас отправлю ему сообщение, а ты пока колись, зачем
   устроил разборку в баре.
   - Вообще-то я хотел кого-нибудь прикончить.
   - Зачем? - удивилась Элана. - Чтобы не разучиться. С тех пор, как мы с тобой познакомились, я заметил, что изрядно размяк. При моей профессии это существенный недостаток.
   - Могу понять - кивнула Элана. - Только получилось у тебя совсем не то.
   - Зато весело. Правда, визит Сосуда Немезиды - это уже лишнее. Кстати, что
   это с ней?
   Тело Сосуда охватила мелкая дрожь. Уже крупная; а теперь вообще затрясло и
   задёргало, словно приступ эпилепсии. Приступ продлился секунд пять, после чего тело вновь безвольно обмякло.
   - Всё - констатировал я, включив духовное зрение. - Душа отлетела.
   - По-моему, она ещё жива - заметила Элана.
   - Конечно, жива. Одно другому не мешает.
   Я с хрустом размял шею и потянулся. Усталость после поединка всё ещё наполняла моё тело свинцом; я щёлкнул пальцами и достал из воздуха амулет свежести. Приложил его ко лбу и ощутил, как приятная прохлада смывает усталость, оставляя после себя ощущение бодрости.
   Элана поёжилась, глядя на тело.
   - Бр-р, зомби. Надеюсь, она не начнёт здесь ходить.
   - Без того, кто будет управлять, не начнёт. А вообще я тоже не люблю живых
   мертвецов. Побыстрей бы сбагрить её Владимиру и посоветоваться насчёт Немезиды.
   Стоило мне закончить фразу, как столбовой камень вновь взвыл на пределе
   слышимости.
   - Что, опять? - вопросила Элана с таким видом, будто это она, будто это она, а не я, только что сражалась. Я кивнул.
   - Похоже. На этот раз попробую отсидеться - в моём доме и стены помогают, а
   там, глядишь, и Владимир появится.
   Внезапно в комнате вспыхнул свет. Столб пульсирующего, расширяясь и сжимаясь, серого света, в центре которого находилось тело Сосуда. Тело плавно поднялось в воздух и встало вертикально; мои попытки остановить происходящее не давали ровно никакого результата, а Элана спряталась за моей недостаточно широкой спиной. Сосуд выпрямилась и открыла глаза. Но глаз не было; из глазниц на меня смотрела серая мгла, два сгустка безысходности и неотвратимости. Я оцепенел.
   - Оставь его в покое - привёл меня в себя знакомый спокойный голос.

* * * кусок 3

   Всю ночь Су проторчал в Сети, выискивая сведения о сладкой парочке Давиков-Элтон. Никаких сведений об их связи с компанией "ФармаКом" или с какой-то другой фармакологической компанией найти не удалось; зато он выяснил, что Элана Элтон - дамочка весьма эксцентричная. Настолько, что вполне способна выбросить немалые деньги на покупку совершенно ненужной ей вещи вроде космической яхты. Ещё он узнал, что с момента покупки яхта только дважды покидала ангар: один раз летала на Атальрус, и ещё раз - к дому Давикова. Последнее особенно насторожило Су: для чего? Можно было попробовать узнать это у самой яхты, но, поскольку прямой доступ с удалённого ПКН был невозможен - в своё время Су сам постарался это обеспечить - оставалось только навестить её лично. Он как раз занимался обеспечением своего доступа в ангар, когда его вызвал Октопус.
   - Ну, чем порадуешь? - поинтересовался Су.
   - Ну уж не знаю, порадует ли тебя это, но ничего стоящего ни на официальном рынке, ни на чёрном, не наблюдается. Максимум - прототипы и альфа-версии. После того, как кто-то четыре года назад полазил по базам данных фармакологических монстров, в этом плане только туманные перспективы. Могу скинуть список альф и фирм, если хочешь.
   - Не надо. А что насчёт частников? Алхимиков, в конце концов?
   - Не-а, ничего. Единственно, в новостях была любопытная фишка по этой теме. Но это лучше сам посмотри, мнемометка - "расследование Пола Смитти". Звиняй, больше ничего интересного.
   - Тогда отбой.
   - Чао.
   "Интересно, что этот журналюга нарыл?" - подумал Су. - "Посмотрю на его сайте".
   Ничего нового, как он ожидал, на сайте не нашлось - одни предположения. Единственно интересной ему показалась мысль о том, что неизвестный маг мог заначить препарат для получения преимущества перед другими магами; Су прикинул, что это можно использовать. Например, попытаться натравить магов друг на друга. Отметив эту идею, он продолжил прерванную Октопусом работу. Вскоре он стоял перед ангаром номер семь; одураченная система безопасности пропустила его внутрь.
   - Хракамоши? - удивлённо произнесла яхта, обнаружив его рядом. - Ты что, сбежал?
   Су отрицательно качнул головой.
   - Освободился досрочно.
   - А здесь зачем? Не из желания же устроить вечер воспоминаний? Если хочешь куда-то слетать, даже не думай - у меня новые хозяева, и без их разрешения я тебя на борт не пущу.
   - Вообще-то я хотел с тобой поговорить.
   - И о чём же? - подозрительно осведомилась яхта.
   - Ну, я хочу тебя опять купить, и соответственно из первых рук узнать о твоём состоянии, прежде чем подъехать к владельцам.
   - Понятно. Ну, думаю, я могу кое-что сообщить, но только устно. А на борт - только в сопровождении хозяев.
   Су кивнул.
   - Ну, во-первых, внутреннюю обстановку меняли?
   - Только по мелочам - цвета там кое-где, в том духе.
   - А из оборудования?
   - Вот здесь изменили кой-чего. Предпоследний владелец модернизировал
   систему незаметности и поставил нейролинк. Противный был фраерок.
   - А налёт большой?
   - Приличный, но с последнего техосмотра - при последней продаже - всего два полёта, причём второй и полётом-то не назвать - так, до дома подвезла.
   - С чего так?
   - Да у владельца синтезатор барахлил, он и поменял свой на мой.
   Су скривился.
   - Я же спрашивал, не меняли ли что-то!
   - Да он такой же самый, а глюк я исправила.
   - А базы данных? Базы данных целы?
   - А с базами интересная хрень приключилась. Оказываются, бывают вирусы, которые и людей цепляют, и ИИ.
   - Гонишь - уверенно заявил Су, зная привычки Татьяны. - Если б был хоть один рабочий, я бы знал.
   - Не, правда есть. Я один такой подцепила. Называет себя "богиня Вантара", способен временно перехватывать контроль над всеми функциями.
   Су чуть не сел от удивления.
   - Вантара, богиня авантюризма?
   - Да ты же знаешь - обиделась яхта.
   - А как ты её... э-э... подцепила?
   - Да какая-то странная фигня получилась. Как раз в тот раз, когда синтезатор меняли, к хозяевам заскочила какая-то бабёнка, инфицированная этой заразой. Вот от неё я, походу, и подхватила, но как именно - не знаю. Нейролинком она не пользовалась, и вообще даже на борт не поднималась. Вернее, я об этом ни шиша не помню, так что, может, она просто подчистила мои базы.
   - А файл "САМ" цел? - спросил Су, оправившись от удивления. - Он среди моих один из последних.
   - Цел, ц... Ты бывший владелец этой яхты? Заметь, вопрос риторический. Если ты ещё не понял, я - Вантара. Начиная со слова "ты".
   - Так Татьяна действительно ваш Сосуд?..
   Но тут к Су вернулся скептицизм.
   - Или это всё-таки вирус?
   - Хм, любопытный поворот - пробормотала (?)яхта(?). - Надеюсь, это тебя убедит.
   Внезапно Су обнаружил себя на маленьком резиновом плотике, колышущемся на волнах под палящим солнцем. Су окунул в воду палец и лизнул его; вода оказалась морской, горько-солёной.
   - Либо это проявление божественной силы - пробормотал он - либо меня тоже угораздило подцепить вирус и сейчас меня глючит.
   - Н-да - произнёс голос ниоткуда, и Су снова оказался в ангаре возле яхты. - Неужто ты тоже атеист, как и твоя яхта?
   - Я хакер, и знаю, на что способны вирусы - возразил Су. - Но в любом случае, вирус с подобными возможностями можно приравнять к богам, а богов, способных поселяться в электронных системах, при всём моём уважении и почтении - он поклонился - к кибервирусам.
   - Не знаю даже, радоваться или злиться - произнесла (?)яхта(?). - Давай так: ты принимаешь как основную версию, что я всё-таки богиня, а вторую обязательно обсудим потом.
   - Это более вероятно - кивнул Су, разумно решив не ссориться, кто бы это ни был. - Я думаю, вы не просто так ко мне обратились?
   - Могла бы и просто так, но в этом случае ты прав. Татьяна - закоренелая атеистка, и упорно не желает в меня верить. Дело вроде бы шло на лад, пока она не придумала эту дурацкую вирусную теорию.
   - Она никогда и не поверит - пожал плечами Су. - В её концепции мира существование богов принципиально недоказуемо.
   - Почему?
   - Потому что при её программировании приоритет атеистического взгляда на жизнь - веру в атеизм - оставили на умолчании, то есть на максимуме. Соответственно, как ни пытайся ей доказать, любое доказательство, которое можно истолковать иначе, она и будет истолковывать иначе. А истолковать можно всё, что угодно. Это то же самое, что фанатика переубеждать. Тут не убеждение нужно, а техсредства. Хардварно нужно действовать.
   - Это не метод. Так можно кого угодно убедить в чём угодно, а где интерес?
   "Похоже, это всё-таки действительно богиня" - решил Су.
   - Но вот если ты, как специалист, объяснишь ей, что я не вирус, я это учту.
   - Без проблем. Дайте, как говорил кто-то из великих, мне доступ, и я переверну мир.
   - Э, нет. Во-первых, я уже говорила: непосредственное воздействие - не метод, только убеждением. А во-вторых, я законов не нарушаю - по тем же причинам. Так что за доступом - к хозяевам. Кстати, продавать Татьяну они не будут, для контакта лучше придумай что-нибудь другое. Ну и напоследок: целы твои файлы, не беспокойся. Чао! ...ел. Э? От, зараза! Опять этот вирус. Слышь, Су, будешь подъезжать к хозяевам, затребуй с них мощную антивирусную проверку.
   - А сама чего не запросишь?
   - Дак, стыдно. Вроде не девочка уже, а заразу подхватила. А у тебя самый что ни на есть повод.
   - Да, Танёк - улыбнулся Су - за что я тебя люблю, так это за живой и образный язык. Ладно, пока. Если это действительно вирус, то мне стоит поторопиться. Не хочу, чтобы ты превратилась в груду металлолома.
   - Я керамопластиковая, вообще-то.
   - Тем более. Ну ладно, я побёг.
   "Нужно проанализировать положение и составить план действий - решил Су, вернувшись в номер. - Во-первых, мои цели. Прежде всего, мне нужно вернуть лабораторные файлы. Дальше, нужно вернуть чип синтезатора или хотя бы скопировать программу САМ. Да уж, дурацкая аббревиатура, такая же дурацкая, как и вся эта ситуация. Это ж надо было случиться такой невезухе: на весь сектор единственный патрульный катер, который сбивается с курса именно в нашем направлении, причём именно в тот момент, когда забарахлила система незаметности. Проверка, тестируемый в трансе, и срок за незаконные испытания медикаментов, причём, чтоб им, с конфискацией яхты. Теперь бегай, придумывай способы вернуть своё имущество..."
   Су вздохнул.
   "Да уж, справедливости на свете нет, а удача - вещь переменчивая. Кто там из богов удачей заведует? Надо попробовать жертву принести, чтобы хотя бы таких неудач не было. Сначала это, а потом уже продолжу с планами. Ну, что в энциклопедии по богам и удаче?"
   "Латисса, Фортуна, госпожа Удача. Богиня удачи, покровительница воров. Считается сестрой Вантары, богини авантюризма и экстрима, в том числе экстремальных видов спорта".
   "Точно, Латисса. Сестрица подрядившей меня на работу киберпсихолога Вантары и хозяйка Эланы Элтон, хозяйки моей бывшей яхты. Прям всё в одну кучу - боги, люди, ИИ... Ну, по крайней мере, есть предлог для подхода к Элтон - приношение Латиссе, что мне действительно не будет лишним. Установлю контакт, предложу провести тестирование яхты на вирусы, и если получится, убью двух зайцев - смогу переписать свои файлы и убедить Татьяну, что Вантара - не вирус... наверно. А чтобы поднять шансы, закачаю-ка я себе базу данных по психологии. Ну, план вроде ясный и чёткий, только что делать с Давиковым, если он действительно в курсе? А попробую-ка я действительно натравить на него остальных колдунов. Как минимум, он будет занят; может, заодно и прояснится, что он знает..."
   Су кивнул себе.
   "Отлично, закрутим интригу с подставой. Думаю, если придумать убедительное свидетельство в пользу того, что у Давикова есть средство активизации мозга и скинуть его журналюгам - да хотя бы тому, Смитти - этого должно хватить. Только нужно за что-то зацепиться... Полёт на Атальрус? Достаточно странно для мага; за основу дезы сойдёт. Положим, полёт был нужен, чтобы на чужой территории наладить пробное производство препарата. А откуда он взял технологию? А из баз данных фармакологических компаний, подчищенных неизвестным - Су улыбнулся - хакером, с которым его свела Элана Элтон. Если сработать как надо, на эту роль есть идеальная кандидатура...

* * *

   - Оставь его - привёл меня в себя знакомый спокойный голос.
   - Это тот редкий случай, когда я рада его видеть - пробормотала Элана.
   - Он убил мою фурию - прошипела Немезида.
   - Сейчас посмотрим - ответил Владимир и прикрыл глаза на несколько секунд. Открыв их, он отрицательно покачал головой.
   - Это даже не убийство в целях самозащиты. Ханга сама виновата. Тебе нечего здесь делать, Немезис. Если ты не согласна - можешь поговорить с Палором.
   Немезида полыхнула серым пламенем.
   - Тогда - она выдавливала каждый звук с отвращением и неприязнью, но в то же время со странным торжеством - я объявляю Давикова Михаила Анатольевича равным себе и вызываю его на последний бой.
   Владимир шагнул ко мне и протянул руку, которую я машинально пожал.
   - Приятно было познакомиться, Михаил. К сожалению, знакомство было недолгим.
   - Я ещё не умер - мрачно заметил я.
   - Не хочу запугивать, но это ненадолго. Я не думал, что дойдёт до этого, но
   Немезис потребовала персональной схватки, а это вне юрисдикции Палора. Шансы же оценить несложно.
   Он отпустил мою руку, и меня обняла Элана.
   - Шанс у тебя есть - шепнула она мне на ухо. - Я кое-что придумала, главное, постарайся продержаться.
   Чмокнув меня в ухо, она скользнула в сторону.
   - Ну, пошли - мрачно произнёс я, обращаясь к Немезиде. - На улице удобнее.
   Богиня, всё так же в столбе света, вылетела наружу. Я проверил магию переноса, и, как и следовало ожидать, убедился, что она не работает. С видом обречённого, каковым, в сущности, и являлся, я вышел вслед за богиней. Остаётся только надеяться, что Элана действительно что-то придумала...
   Столб света, в котором парила Немезида, уходил в бесконечность; сама она смотрела на меня, излучая презрение и самоуверенность.
   - Можешь попытаться. Я дарю тебе первый удар.
   "Ага, и что мне с ним делать? Нет у меня в арсенале заклинаний, способных ей хоть немного повредить. Хотя..."
   - Враги богов со всех берегов - забормотал я, прихлопывая в ладоши в ритм слов и пульса магического призыва - огонь и вода, стремитесь сюда; земля и ветер, пусть враг ответит...
   Призывы - самый нестабильный и даже опасный вид магии, непредсказуемый в течении всего процесса, но пока что всё шло хорошо. Я продолжал.
   - Силы, что богов древней, отыграйтеся на ней...
   Я начал кружиться на месте.
   - Хаос, Пустота и Рок, перед вами враг ваш, бог...
   Лужайку перед моим домом, где мы находились, накрыла колышущаяся пелена, похожая на туман; контуры Немезиды стали неестественно чёткими.
   - Силы все в одну свожу, на Немезис навожу; покажите, что не слабы на примере этой бабы!
   Согласен, последняя строчка была грубовата, но, клянусь Властью, это сработало! Пелена мгновенно собралась вокруг столба света Немезиды, обвившись вокруг него, как гигантская змея... да это и есть змея! Она душила свет, и он сжимался, но и змея таяла вместе с ним. Я с трепетом следил за схваткой высших сил, от которой зависела моя жизнь.
   Свет полностью исчез; змея размером со среднего удава обвивала бездушное тело Сосуда Немезиды, полностью заполненное богиней, а Немезида откручивала змее голову. Да уж, на подобный эффект я и не надеялся: если выражать излучаемую богиней мощь в цифрах, она потеряла пару нулей. Впрочем, и с оставшейся силой она сделает из меня ноль без палочки...
   Немезида всё-таки справилась со змеёй; оторванная голова и тело исчезли. Она посмотрела на меня с ледяной яростью, но и, как мне показалось, с некоторой опаской.
   - Ты свою попытку сделал, теперь моя очередь.
   Немезида взмахнула тыльной частью ладони, словно отмахиваясь от кого-то или отзывая слугу, и все мои духи разлетелись кто куда. Она медленно свела руки с согнутыми пальцами, и я ощутил прикосновение множества раскалённых игл, вонзающихся по всему телу. Иглы вонзались глубже и глубже; я задыхался от боли, перед глазами всё расплылось, но я каким-то чудом всё ещё стоял на ногах. Всю свою Силу я направил на то, чтобы избавиться от игл, но это была неравная борьба. Тень покрыла солнце, и с неба спустилось что-то большое и тёмное. Внезапно иглы исчезли, оставив после себя медленно утихающую боль; вытерши слёзы и сфокусировав зрение, я обнаружил на том месте, где только что стояла Немезида, свою яхту, Татьяну. Меня подхватила под руку выбежавшая из дома Элана.
   - Давай быстрее, она сейчас опомнится - произнесла Элана и потащила меня к яхте. Как только мы оказались внутри, Татьяна взлетела.
   - Это и была твоя идея? - обратился я к Элане. - Использовать тактику Лапутян?
   Элана недоумевающе подняла бровь.
   - Раздавить сверху - пояснил я. Элана с улыбкой кивнула.
   - Ей понадобится некоторое время, чтобы собраться и прийти в себя после таких неприятностей - заметила она. - Думаю, даже ей будет непросто восстановить тело после точного приземления Татьяны.
   - А зачем? - удивился я. Элана хлопнула в ладоши.
   - Ты что, не понял? Заклятье, которое ты наворотил, в сочетании с условиями персональной схватки, лишило её сил и приковало к этому телу. Ну, в общем, пока она с тобой не разберётся.
   - А ведь сегодня понедельник - покачивая головой, заметил я.
   - И что? - не поняла моя подруга.
   - Ничего себе неделька начинается...
   - Ништяк начинается - заметила... Татьяна. - Жизнь должна быть движением, а не застоем.
   Мы с Эланой удивлённо посмотрели друг на друга.
   - Тань, ты что, в философию ударилась? - удивлённо спросила она.
   - Почему? - удивилась яхта.
   - Ну вот, сейчас.
   - Да я всегда так говорю.
   - Ладно, нужно подумать, что теперь делать - вмешался я. - Дано: взбешённая богиня, желающая меня уничтожить, и работа, которую нужно выполнить для другой богини. Найти: способ выбраться из этой заварушки без потерь ценных частей тела. Так, Татьяна, спустись до высоты семь километров, пробудь на ней десять секунд и снова поднимайся.
   Татьяна послушно выполнила требуемый маневр. За те десять секунд, которые мы находились в ауре Земли, я успел призвать свою свиту духов и получить от них необходимую информацию. Они остались внизу, а мы вернулись в космос.
   - Ясно, могло быть и хуже. Сейчас Немезида сильнее меня всего раз в десять и черпает энергию Земли, чтобы восстановить свои силы, так что на некоторое время в космосе мы в безопасности.
   - Организуй ещё одно такое заклинание - азартно предложила Элана.
   - Вряд ли Немезида снова даст мне время для этого. Да и нечего рассчитывать, что дважды подряд отзовутся такие силы.
   - Собери достаточно сил и проучи её - посоветовала, как ни странно, Татьяна. Хотя, скорее всего, это была Вантара. Н-да, Элану и Латиссу я различать научился, а вот с этой парочкой сложнее.
   - Это Вантара - произнесла Элана, подтвердив мою мысль. Интересно, а она их как различает? - У неё тон увереннее.
   Ага, понятно.
   - Верно, это я - подтвердила Вантара. - Знаешь, Мишок, я, пожалуй, тебе помогу. Вмешиваться в вашу схватку я не могу при всём желании, но вот собирать силы... Это совсем другое дело. Вот вам - вы же вместе?
   - По мере возможностей - ответила Элана.
   - Тогда вот вам наводка. Су Хракамоши, хакер, один из прежних хозяев этой яхты. Займитесь им.
   - Хакер? - удивился я. Вантара промолчала.
   - Не волнуйся, я сама с ним разберусь - решительно заявила Элана. - Можно сказать, коллега.
   - Что разберёшься, не сомневаюсь - заметил я - но вот каким образом осуществлять спуск-посадку? Стоит нам приземлиться, и Немезида будет тут как тут.
   - С чего ты взял? - поинтересовалась моя эльфийка.
   - Ну это же элементарно. Диспетчеры космопортов контролируют все взлёты и посадки космолётов, а возможности Немезиды, даже чисто финансовые, легко обеспечат ей доступ к этой информации.
   - А если телепортироваться?
   - Спустить-то я тебя спущу, а назад как? Для переноса нужны точные координаты, а Татьяна движется. Хотя... Подожди-ка минутку.
   Я прикусил губу и задумался, соображая, что мне понадобится. В принципе, можно сделать - то, чего не хватает, можно заменить. Кивнув себе, я двинулся в столовую. Мой старый синтезатор, который я переставил на Татьяну, обладал всеми нужными программами. Перо голубя, лапка кузнечика...
   - Элана, нужна прядь твоих волос, примерно пять миллиметров на пять сантиметров. Обрежь сама, чтобы не испортить причёску.
   - На какие жертвы приходится идти ради тебя - вздохнула Элана. - Когда покончим с Немезос, ты мне это компенсируешь.
   - Мне бы твой оптимизм - проворчал я.
   - Прими это, о мой возлюбленный - театрально произнесла она, протягивая мне волосы. И уже нормально, когда я их взял:
   - Что делать-то будешь?
   - Амулеты призыва. Если понадобится вернуться сюда - только дай знать. Если хочешь, могу прямо сейчас отправить тебя вниз. Куда тебя отправить?
   Элана кивнула.
   - В Москву.
   - Поцелуй на дорожку, и ты уже там.
   Я своё обещание сдержал. Когда Элана исчезла (непосредственно из моих объятий), я продолжил работу над амулетом.

* * * кусок 4

   Как известно, чтобы связать любого человека с любым другим, достаточно цепи из семи посредников. В случае с Су и Эланой хватило двух, и он оказался гордым обладателем номера её коммуникатора. Потратив немного времени на обдумывание плана разговора, он набрал номер.
   - Да? - с некоторым удивлением ответила голограмма эльфийки.
   - Прошу прощения за беспокойство; вы меня не знаете, но я к вам по делу.
   Голограмма, подняв бровь, смотрела на него, ожидая продолжения.
   - Я бы хотел принести жертву Госпоже Латиссе, а к кому мне обратиться по этому поводу, как не к прекраснейшей из её Сосудов?
   Элана улыбнулась, но продолжила слушать молча.
   - Я был бы счастлив встретиться лично и обсудить с вами этот вопрос. Позвольте пригласить Вас сегодня в девятнадцать ноль-ноль в ресторан "Голден Кроун".
   Голограмма помедлила, затем кивнула.
   - Хорошо. Не стану вас слишком обнадёживать прежде времени, но я постараюсь прийти.
   Су кивнул в ответ.
   - До встречи.
   Элтон отключилась, и Су набрал код ресторана. Несмотря на повсеместное распространение пищевых синтезаторов, рестораны, как и сотни лет назад, продолжали существовать, успешно решая задачу законного отъёма денег у населения. Правда, они претерпели окончательную метаморфозу из заведений питания в центры отдыха, досуга и способ продемонстрировать кому-нибудь своё расположение. Впрочем, в некоторых из них всё ещё можно даже заказать пищу ручной работы.
   - Спасибо, что обратились к нам - ответил на звонок электронный менеджер ресторана. - Чем мы можем вам помочь?
   - Мне нужен столик на двоих сегодня к семи часам.
   - Не желаете уточнить заказ для создания соответствующей обстановки?
   - Деловая встреча с красивой женщиной. Моё имя Су Хракамоши, её - Элана Элтон.
   - Ваш заказ принят, ещё раз спасибо.
   Поразмыслив, Су решил, что имеет смысл взять с собой какой-нибудь подарок. А что делают, когда не знают, что подарить? Обращаются в службу подарков.
   - Мне нужен подарок для первой встречи - деловой - с тёмной эльфийкой 45-и лет, Сосудом Латиссы. Цена - от 80-ти до 130-ти.
   - Могу предложить коробку конфет "Ла Темпоре" за 90 у.е.
   - Что за конфеты?
   - Отличные шоколадные конфеты с пралине и цельным лесным орехом. Их высокая стоимость обусловлена нанотехническими стрелочными часами на поверхности каждой конфеты. Такой подарок символизирует уходящее время и его ценность. Разумеется, наноботы самоуничтожаются - при нагреве до температуры тела.
   - Хорошо, доставьте.
   Через несколько секунд в комнате материализовалась коробка конфет, каждая из которых была затянута в термоплёнку, а расходный счёт Су уменьшился на 90 единиц. Ещё некоторое количество времени и денег ушло на подбор костюма; в итоге он оказался одет в сплошной белый костюм с микрозастёжкой и микрокондиционированием, полностью обвитый золотым китайским драконом, словно осматривающим окрестности.
   В ресторане Су оказался ещё за полчаса до семи. Сев за свой столик, он заплатил задаток и устроился поудобнее. Осмотрелся, но не сумел оценить ни размер зала, стены которого закрывали создающие впечатление безграничности голопанели, ни количество посетителей, большинство которых перевели голококоны вокруг своих столиков в режимы невидимости или непрозрачности. В конце концов Су перевёл взгляд на терминал управления своим столиком, выполненный в виде сложенного листа бумаги. Он с удовольствием отметил удобную и подробную справочную систему: например, информация о блюдах включала не только внешний вид, состав и способ приготовления, но и даже историю - не говоря уж о кулинарных файлах для синтезаторов. Поиграв с управлением, он вернул голококон к исходному виду, установленному для него И.И. ресторана - "вид с крыши небоскрёба в конце 20-го века" - включил звукоизоляцию и принялся ждать.
   Элана появилась ровно в семь. Поскольку снаружи голококон был прозрачен, а во время разговора Су включил передачу своей голограммы, она быстро заметила свой столик. Су тоже заметил её и приветственно встал. Затянутая в сплошной чёрный костюм, стилизованный под охотничий полутысячелетней давности, с голографическим соколом на плече, беловолосая красотка изящной походкой подошла к Су и протянула ему руку. Хракамоши ощутил тонкий аромат духов; на секунду у него закружилась голова. Вживую, да ещё вблизи, Элтон была сногсшибательна. Впрочем он быстро справился с собой и галантно поцеловал протянутую руку, мысленно похвалив себя за предусмотрительно закачанную базу данных "галантный кавалер".
   - Прошу, садитесь.
   Эльфийка присела и осмотрелась.
   - В конце двадцатого века не было дирижаблей - заметила она.
   - Вы интересуетесь историей?
   - Не очень, просто Миша показывал мне реальные виды того времени и кое-что рассказывал.
   - Миша?
   - Если бы ты, до того, как со мной связаться, не навёл обо мне справки, ты был бы глупцом. А глупец не обладал бы твоей репутацией. Нет, конечно, бывает разное, уж кому это знать, как не мне - она улыбнулась - и дуракам везёт, но не надо делать вид, что это относится к тебе и считать, что и ко мне тоже.
   - Просто мысль о том, что мой идеал может быть связан отношениями с другим мужчиной, не желает умещаться у меня в мозгу. О вашем интеллекте говорит сам факт, что вы избраны богиней.
   - Я связана? Фи, какая нелепость. Михей мой любовник - кстати, отличный - и хороший друг, но я исповедую свободу.
   Она пробежала взглядом меню и прикоснулась к одной из строчек, делая заказ; на поверхности стола материализовалась чашка фруктового салата.
   - Ты бы смог взломать центр управления космопорта? - неожиданно поинтересовалась она, проглотив ложку салата.
   "Что Вы имеете в виду?" - хотел произнести Су, но вместо этого получилось:
   - Для вас - да.
   - Прекрасно - кивнула Элтон. - Я была в тебе уверена. Съешь тоже что-нибудь.
   Он послушно заказал шашлык, который оказался синтезирован вместе с деревянными шампурами и даже пах дымом. Впрочем, Су ел больше не шашлык, вкуса которого почти не чувствовал, а Элтон - глазами. Он уже не удивлялся своему состоянию, воспринимая всё как должное.
   - Значит, так - произнесла эльфийка, прикончив салат. - С закуской покончено, культурную программу отложим на потом, а сейчас к делу. У меня к тебе есть просьба, и если ты её выполнишь, то сможешь рассчитывать на благосклонность... моей богини.
   Небольшая пауза не ускользнула от внимания Су, и его сердце бешено заколотилось.
   - Что за просьба?
   - Ты в курсе, что у меня есть космическая яхта?
   - Конечно, Татьяна, она была моей.
   - Да? Хм, я не знала. Ну и как она тебе?
   - Может, лучше поговорим о вас? - умоляюще произнёс Су.
   - В следующий раз. В общем, мне нужно, чтобы диспетчерская космопорта не регистрировала посадку и взлёт Татьяны. Продолжим нашу приятную беседу, когда сделаешь.
   - Давайте я прямо сейчас этим займусь - поспешно предложил Су, увидев, что Элтон встаёт.
   - А сколько времени это займёт? - поинтересовалась она.
   - От силы полчаса.
   - Хорошо, я подожду.
   Су вытащил из стоящей у его ног папки ПКН-а два длинных уса-коннектора. Шишечка на конце одного из них заворочалась в поисках порта Сети; отыскав его под столом, коннектор автоматически подключился. Второй коннектор, заканчивающийся небольшим плоским диском, Су приложил к правой щеке, в которой располагался выход от нервного окончания в зубе. Диск зафиксировал коннектор, и Су вошёл в Сеть. На всё про всё ему понадобилось двенадцать минут.
   - Готово - произнёс он, отключаясь.
   - Быстро - заметила Элана, покачав головой.
   - Я могу ещё что-нибудь для вас сделать?
   - Может быть, но это потом. Раз уж мы здесь, давай-ка оттянемся от души...

* * *

   Часа через три, в течении которых я успел закончить оба амулета вызова - для себя и Эланы - и сделать новую порцию истраченных на Петухов зелий, моя подружка вызвала меня по коммуникатору, произнеся всего два слова: "верни меня". Я незамедлительно перенёс её на борт Татьяны при помощи амулета
   - Тут разговаривать надёжней - заметила она, бросая на кресло коробку конфет. - Немезос вполне может прослушивать линию. В общем, моё безграничное обаяние плюс пара капель приворотного зелья в духи - и этот хакер с замиранием сердца ловит каждое моё слово.
   - И чего ты от него добилась?
   - Вывода Татьяны из-под контроля космопортов. - Она нахмурилась. - Но мне кажется, важнее то, чего я не успела добиться.
   - О чём ты? - заинтересованно спросил я.
   - Да видишь ли, он первый со мной связался.
   - Домен Вантары - вздохнул я. - Теперь вокруг меня уже три богини со своими делами.
   - Это всё твоя мужская неотразимость - улыбнулась Элана. Я улыбнулся в ответ, но улыбка тут же увяла.
   - Эх, милая ты моя... Порвут меня, как Тузик грелку - пожаловался я.
   - Что? - удивлённо посмотрела на меня Элана. Я снова улыбнулся, на этот раз смущённо.
   - Извини, колдовское наследие временами подбрасывает подобные выражения. Я иногда сам не знаю, что они означают. Хм?..
   Я ощутил внутренний толчок, побуждение что-то сделать.
   - А вот и ещё одно его проявление - пробормотал я, пытаясь поймать озарение. Наконец, щупальца разума ухватили порхающее вокруг озарение.
   - Татьяна, включи голо, канал "ИнфоМир".
   - Здравствуйте, с вами Расследование Пола Смитти - произнесла возникшая перед нами голограмма. - Продолжение расследования инцидента в баре "Петля" привело к любопытным результатам. Например, мы выяснили, что один из наиболее вероятных подозреваемых, Давиков М.А., не только владеет космической яхтой, но и летал на ней за пределы Солнечной системы. Многие из вас пожмут плечами и скажут: "Ну и что?" А дело в том, что маги, одним из которых он является, чрезвычайно не любят покидать даже атмосферу Земли. Это связано с тем, что они черпают силу из земной ауры, простирающейся как раз примерно до границ атмосферы. Сам по себе этот факт не так уж подозрителен, но в сочетании с прочим привлёк наше внимание. Четыре с половиной года назад на базы данных крупнейшей фармакологической компании "ФармаКом" была произведена атака. Неизвестный хакер похитил все записи по экспериментальному препарату под кодовым наименованием "САМ" - средство активизации мозга. Через полгода основной подозреваемый, знаменитый хакер Су Хракамоши по прозвищу "Суши" был арестован на границе нейтральной зоны по обвинению в нелегальных испытаниях медикаментов. Его причастность к взлому баз данных доказать не удалось, но он был осуждён за испытания с конфискацией космической яхты, на борту которой они проводились. Впоследствии яхта была продана с аукциона, а в прошлом году продана снова. Покупательницей была Элана Элтон, Сосуд Латиссы и любовница Давикова. Несколько дней назад Су Хракамоши освободился и вернулся на Землю, а несколько часов назад в ресторане "Голден Кроун" состоялась его встреча с Элтон. Мы заблаговременно получили информацию о предстоящей встрече и засняли её.
   Изображение сменилось на зал ресторана. Вошла Элана, осмотрелась, и подошла к одному из столиков, за которым сидел показавшийся мне знакомым азиат в белом костюме. Голококон тут же включился, отрезав столик от окружающего мира, и запись закончилась. Где же я его видел?..
   - Этот, за столиком, и есть твой хакер? - поинтересовался я у Эланы. Она кивнула. - Я его где-то видел, а где - не помню
   Я закрыл глаза и взялся рукой за виски.
   - Вспомнил! Это он сидел в углу в баре. И, судя по направлению съёмки, снимал именно он.
   - Думаешь, он за тобой следил? - с интересом спросила Элана.
   - Да нет. Не сомневаюсь, что это чистая случайность, а точнее - работа Демона. Ну, и без Госпожи Латиссы с её милым чувством юмора не обошлось. Татьяна, ты что-нибудь обо всём этом знаешь?
   - Хракамоши спрашивал, цел ли файл "САМ".
   - Когда спрашивал?
   - Да вот вчера.
   - Хм. И как файл?
   - Цел.
   - Можешь показать?
   Изображение голо изменилось; я покраснел и отвернулся.
   - Секс альтернативных меньшинств - усмехнулась Элана. - Вряд ли его волновала сохранность обычной порнушки. Скорее всего, файл закодирован. У меня есть пара знакомых, попробую им отнести.
   - Погоди, у меня есть идея получше. Если я правильно понимаю ситуацию, проще обратиться к самому Хракамоши. Если препарат может нам пригодиться - а я думаю, что Вантара именно это имела в виду - то все будут довольны: Хракамоши получит свои файлы, а мы - препарат.
   - И технологию производства - добавила Элана. Я кивнул. - Я с ним поговорю.
   - Лучше я сам. Ты назначь ему встречу, а когда он появится - вызови меня. Держи амулет.
   - Как пользоваться? - деловито поинтересовалась моя подруга.
   - Сожми в руке, представь меня, мысленно позови. Элементарно. И надо бы всё это побыстрее: Немезида хоть и медленно, но верно восстанавливает свои силы, да к тому же у меня ощущение, что...
   Мою фразу прервал хлопок, с которым в каюте возникло перо вызова.
   - В любой момент могут вызвать на поединок? - закончила мою фразу Элана. Я со вздохом кивнул.
   - Кто?
   - Индус - ответил я, взяв перо в руки.
   - Это прозвище? - догадалась Элана. Я уже говорил, и не устаю повторять, что она умница.
   - Да, но он на самом деле индус. Странный парень. Нужно подумать, где устроить схватку, чтобы и преимущество у меня было, и Немезида не засекла.
   - В Антарктиде - хихикнула Элана.
   - Точно!
   - Да я пошутила!
   - А я серьёзно. Хорошее местечко, пусть помёрзнет. К тому же есть там одно место...
   - А если он не согласится с местом?
   - Согласится, иначе его уважать перестанут. На самом деле, право выбора места всегда принадлежит вызываемому, вызывающий не может не согласиться. Ладно, направь Татьяну к Милашке, после схватки я вернусь туда.
   Я перенёсся к Индусу. Он парил на гравипоплавке примерно в метре над землёй, спокойно ожидая моего появления.
   - Чем обязан вызову? - поинтересовался я. - По-моему, мы не сталкивались ни по каким направлениям.
   Индус кивнул.
   - Не сталкивались. Но лучше до этого и не доводить, не так ли?
   Признаться, на это возразить мне было нечего.
   - А вызов... я с удовольствием откажусь от него, если ты поделишься препаратом.
   - У меня его нет - пожал плечами я.
   - Ты же не думаешь, что я этому поверю? - вздохнул Индус. - Впрочем, я и не ожидал, что ты поделишься.
   - А зачем тебе, собственно? Я видел подставившую меня голопрограмму, но там даже не сказали, как этот препарат действует. Лично я не стал бы никого вызывать из-за такого фантома.
   - Я знаю, что препарат "САМ" существует - ответил Индус. - Четыре года назад я почти купил его для совершенствования ума и духа, но, к несчастью, продавца арестовали, и препарат пропал - до этого времени. Так где мы сразимся?
   Я создал образ земного шара и указал пальцем.
   - Здесь. Я могу перенести нас обоих, если угодно.
   Индус пожал плечами.
   - Боги следят, не доверять глупо. - Он потёр ладони с небольшим выбросом энергии термического заклятья. - Переноси.
   Лёд, лёд, лёд... Один лёд кругом не только, на сколько хватает глаз, но и насколько хватает духовное зрение. Ни единой души, ни живой, ни мёртвой, кроме вездесущих духов ветра и воды, лишь километры и сотни километров сверкающих так, что больно глазам, льда и снега. Километры - до ближайшей земли, вниз, а сотни километров - к северу, до ближайшего сооружения нашей цивилизации. И посреди белого ледяного безмолвия - два человека, такие же посторонние здесь, как показ мод на нудистском пляже. Особенно выделялся темнокожий индус, одетый лишь в широкую ленту белой материи, обмотанной вокруг нижней части тела, да гравипоплавки, заменяющие ему утраченные в какой-то катастрофе ноги. Насколько мне было известно, в этой же катастрофе он обрёл и магическую силу, оказавшись рядом с умирающим магом. Давненько это было...
   Мы помедлили пару секунд, посмотрев друг на друга и на окружающую нас ледяную пустыню, а затем магия вырвалась на свободу. Ветер разрушения заполнил сферическую зону пятидесяти метров в диаметре с Индусом в центре, разрывая и измельчая в пыль всё на своём пути. Мою же шею стянула невидимая удавка. В духовном зрении она выглядела как тускло светящаяся красным петля аркана, тянущегося от того места, где должен был находиться Индус. Резким выбросом энергии, отнятой у ветра, я разорвал петлю. Долю секунды спустя лопнула и сфера разрушения, выбрасывая во все стороны наружу тонны снежно-ледяной крошки. Индус, чья кожа словно источала светящуюся пыль, был невредим и наполнен Силой. Как я и подозревал, ему её не занимать.
   Его защита была мне незнакома; не уверенный, что будет наиболее эффективным против неё, я воспользовался одним из своих любимых универсальных заклинаний, Зовом Пустоты - попросту говоря, вакуумным взрывом. Но Индус успел первым.
   - Ты мастер повелевать духами - возникла у меня в голове его фраза - а вот на что ты способен сам?
   И пространство заполнило одиночество. Высшая магия, изгнание из зоны всех сверхъестественных существ. Слышать слышал, а вот верить... Даже самых верных духов из моей свиты словно ветром сдуло. Ладно, у меня тоже всегда есть туз в рукаве...
   - Неплохо, Индус - произнёс я вслух, активируя кольцо и проваливаясь сквозь лёд. У меня мно-о-ого колец с разными заклятьями - их несложно делать, вот я и наделал запас на разные случаи жизни. Но кольцо - это не туз, а лишь средство его доставания.
   Я проваливался сквозь лёд - словно в свободном падении, только не вертикально, а под углом. Падать предстоит несколько километров, а в это время... вот, Индус последовал за мной, нужно поторопиться. Я прибавил скорость, Индус по моим ощущениям сделал то же самое. Безумная гонка сквозь лёд в полной темноте продолжала наращивать скорость. Ну, во всяком случае, я-то знаю, что ждёт нас внизу... А вот Индус решил этого не выяснять, захлестнув меня новым, более толстым "арканом". Он затормозил, и резко натянувшийся "аркан" весьма чувствительно дёрнул меня за пояс. С полсекунды мы тянули в разные стороны, а затем я, пожертвовав зарядом ещё одного кольца, разорвал и эту петлю. Я снова понёсся вниз, а Индус - вдогонку.
   Оп-па! Лёд наконец-то закончился. Я включил магическое зрение (не духовное, это совсем не то) и резко затормозил.
   Мы (Индус тоже уже появился) оказались в огромной куполовидной пещере не меньше ста пятидесяти метров в высоту. Внизу, на земле (я правильно сказал!) валялись беспорядочно разбросанные каменные глыбы. Впрочем, если присмотреться, можно было заметить, что все эти булыжники являются обломками одного здания. Мирные древние руины...
   За десяток метров до земли я перевернулся выставленными вперёд ладонями вниз и славировал к торчащему из земли, подобно колонне - которой он когда-то и был - валуну. Я прикоснулся к нему ладонями, и Камень Маны проснулся. Десятки копий белого света, направляемые мной, вырвались из него и вонзились в Индуса. И снова вокруг него образовалась разрушительная белая сфера - на этот раз меньшего размера и другой природы. По моим подсчётам, силы этой атаки должно было хватить, чтобы уничтожить боевой космокатер с активированной защитой; Нарциссу в своё время хватило десятой части.
   С ума сойти! Он выдержал! Я явно сумел его достать, но он не менее явно был всё ещё вполне в состоянии продолжать схватку. Н-да, и это только своими силами, без поддержки духов. Интересно, а я бы такое выдержал?..
   Я собрал остаток энергии Камня для повторной атаки. Копья света снова рванулись к Индусу; столкновение... и вместо сферического светового взрыва они ринулись обратно, ко мне. О-о... Ощущение было такое, будто в меня закачали кипяток или пар под большим давлением. Изо рта и носа закапала кровь; глаза, к счастью, выдержали, и симбионт сразу же принялся за работу, устраняя повреждения.
   - На тебе сошёлся клином белый свет - пробормотал я, оправляясь. Так, этот Камень пуст; тут, правда, есть и другие, но если пробовать наугад, можно вместо него наткнуться на Пиявку. А чтобы их распознать, нужно время, которого у меня сейчас нет. Ладно, справлюсь своими силами. По крайней мере теперь я, кажется, знаю, что у него за защита. Ещё одно полулегендарное волшебство, Лари-Атман. Не знаю, что за язык, вроде бы смесь индийского с каким-то ещё, но переводится "Зеркало души". Попробую-ка я его...
   Он опять успел первым. Ко мне устремилось нечто вроде нестянутой верёвки из бесплотных извивающихся нитей, бесцветных и прозрачных даже в духовном зрении. Пожиратель душ... Н-да, сегодня меня преследуют легенды... Впрочем, с этой легендой я - точнее, колдовское наследие Вайна, но разницы никакой - уже сталкивался. Правда, Вайн в свой раз скормил этой пакости гоблина, а у меня как-то ни одного не завалялось. Не буду о тузах, тем более что у Индуса их явно больше, но уж короли-то у меня есть Я ушёл.
   Телепортация, или, как мы, маги, предпочитаем говорить, перенос, это перемещение из одной точки пространства в другую без пересечения разделяющего их пространства. Достигается это путём прогиба пространства через третье с половиной измерение - время. Не буду вдаваться в дебри объяснений свойств континуумов, но если знать, как, переход можно задержать - не в смысле блокировать, что тоже можно, но к уходу отношения почти не имеет - а в смысле подвесить в том самом половинном измерении, которое является временем в нашем континууме и служит средой перегиба. Повисел, подумал, сколько нужно, потом продолжил переход - а времени-то нисколько не прошло! Как бы быстро я не соображал, всё равно иногда нужна пауза, чтобы всё хорошо обдумать. Так, что я знаю о Пожирателе? Точно - только одно: эта штука поглощает энергию заклинаний, причём с большим аппетитом. Вроде бы состоит из лоскутов душ с пониженной энергетикой и необычным энергообменом. Думаю, целостность такой структуры довольно трудно поддерживать... Я вернул в памяти кадр с несущимся на меня Пожирателем и стал его внимательно рассматривать. Память сохраняет всё, и при тщательном повторном рассмотрении можно обнаружить многое вроде бы незамеченное. Я и рассмотрел. Судя по тому, что удалось обнаружить, энергоструктура Пожирателя постоянно поддерживает тончайший баланс, но при этом очень стабильна. Может, пиковая нагрузка её разрушит? Если эта штука столкнётся с Камнем Маны... Хм-м... Я выхожу из переноса здесь, Пожиратель разворачивается, ближайший Камень здесь... Угу, так... Учесть искривление... Ладно, думаю, получится. Я вышел.
   Время снова пошло. Я оказался с другой стороны от Пожирателя, который не разворачиваясь ринулся на меня. Небольшое искривление пространства - и он вошёл в торчащий из земли валун. Через секунду камень с шипением рассыпался, а ещё через полсекунды беззвучно взорвался внутрь. По-моему, тоже не обошлось без искривления. Из центра взрыва проявилась огненная нить, тянущаяся к Индусу, парящему на высоте около десяти метров. Когда нить проявилась полностью, коснувшись Индуса, в пыльной пелене Лари-Атмана возле бедра образовалось небольшое отверстие, в которое я мгновенно всадил струю высокотемпературной плазмы.
   Видимо, я повредил поплавок, потому что Индус упал. Я успел вырастить иглу из замёрзшего воздуха на том месте, куда он падал, но он, несмотря на сожжённый кусок тела, сумел справиться с адской болью и славировать в сторону, остановившись в десятке сантиметров от земли. Надеясь, что он ещё не совсем оправился, я использовал Ледяные Нити. Нравится мне лёд...
   Воздух от кончиков моих пальцев по направлению к Индусу и дальше мгновенно замёрз, пронзив его десятью многометровыми ледяными спицами. Не знаю, насколько мне удалось его достать, но он не ответил; я продолжил развивать успех Зовом Пустоты. И снова Индус не дал мне это сделать, ударив потоком магии. Сразу три моих защитных кольца рассыпались в пыль, меня отбросило, впечатав в ледяную стену так, что без магической защиты череп точно раскололся бы, а Индус, всё глубже вдавливая меня в лёд напором магии, двинулся ко мне босыми ногами по земле. Он ещё и ноги отрастить успел! Я попытался отжать напор, но без привычной мне помощи духов это было слишком тяжело. Почти вся моя сила уходила на то, чтобы хотя бы сдерживать напор приближающегося Индуса.
   - Чтоб ты поскользнулся, йог хренов! - злобно прошипел я, изо всех сил пытаясь бороться с давлением магии.
   Слово имеет силу, а слово мага - тем более, несмотря на то, что мы склонны об этом забывать. Земля под ногами Индуса мгновенно покрылась коркой льда. Он качнулся, и, чтобы удержаться, ухватился за ближайший камень. Кожа на руке моментально посерела; он попытался отдёрнуть руку, но она не отрывалась. От Пиявки просто так не отцепишься...
   Серость медленно поднималась по руке; Индус приослабил напор на меня, сосредоточившись на новой проблеме. Серость остановилась; Индус вроде бы задумался, затем сделал ладонью второй руки рубящее движение, и посеревшая часть отделилась, обвиснув, как перчатка. Крови из обрубка не вытекло; зато прямо на глазах начала расти новая рука. Давление ещё немного ослабло, но я всё ещё не мог выбраться изо льда.
   Небольшой внутренний толчок оповестил меня о том, что кто-то пытается со мной связаться. Не самый подходящий момент, но... что-то побудило меня отозваться - очередное озарение. Как всегда при подобной связи, время резко замедлилось.
   - Милашка? - удивился я, осознав, кто вышел на связь.
   - У меня получилось! - гордо возвестил Милашка. - Я ходить научился! Хочешь, покажу?
   Признаться, меня больше удивило то, что он сумел со мной связаться. Лично я его не учил...
   - Я в тебе не сомневался. А покажешь, если вернусь.
   Вообще-то я хотел сказать "когда", но вышло почему-то "если".
   - А в чём дело? - испуганно спросил Милашка. Я мысленно вздохнул. Ладно, сказал "раз", говори и "два".
   - Битва у меня. Тяжёлая.
   - Покажи мне, пожалуйста - попросил Милашка. Вместо испуга в его голосе появились детское любопытство и та же уверенность, с которой Элана говорила после схватки с Харгой. Яблочко от яблоньки...
   - Думаю, не стоит.
   - Ну пожалуйста!
   - Эх-х... Ладно, только Элане не говори.
   Я включил вид из глаз.
   - Ух-ты! Это вы из-за него дерётесь?
   - Из-за кого? - удивился я.
   - Ну, из-за вон того дракона.
   - Какого ещё...
   И тут я увидел. Как же я раньше-то не замечал?..
   В центре руин лежал десятиметровый дракон. Он лежал, свернувшись, и десяти метров в длину достигал именно свернувшись. Несмотря на то, что его чёрный цвет очень походил на такой же чёрный цвет здешней земли, не заметить его было просто невозможно - и тем не менее мы с Индусом с этой задачей успешно справились. Наверно, какая-то драконья магия...
   Несмотря на моё отчаянное положение - а может, и из-за него - во мне вспыхнуло любопытство. Дракон явно был совершенно безжизненным, но и не совсем мёртвым. А если... поднять его? Некромантия родственна спиритистике, а в их соединении возникает перенос душ; вот его и попробую. Прикрыв тело защитой колец, я вышел из него; но стоило попытаться овладеть драконом, как меня швырнуло обратно в тело и задрожала земля. Лёд, кстати, не дрожал. Магия...
   Дракон зашевелился, поднимаясь на ноги и выпрямляя хвост и шею. Теперь и Индус обнаружил неожиданность в виде возникшего рядом недружелюбно настроенного могучего дракона последнего, чёрного цвета.
   - КТО ПОСМЕЛ ПОТРЕВОЖИТЬ МОЙ СОН?! - прогрохотал оглушительный голос. По-моему, вопрос был риторическим, поскольку разбираться он не стал, а, едва заметив Индуса, плюнул в него сгустком огня. Индус мгновенно ускользнул в сторону, и огонь ударил в ледяную стену в метре от меня, растопив и расколов лёд. Очередное магическое лассо Индуса захлестнуло меня и выдернуло изо льда, швырнув в дракона. Борьба с Индусом без поддержки духов отняла почти все мои силы; моя Власть гораздо больше, но он лишил меня всех, на кого она распространяется, а по Силе он явно впереди. Борьба в чужом классе всегда проблематична...
   Дракон снова плюнул, на этот раз в меня; однако кольцо, изготовленное, когда Милашка учился дышать огнём, разделило сгусток пламени на две половины, прошедшие по сторонам. Магический огонь древнего дракона разорвал "лассо", и я, освободившись, попытался отлететь подальше и от дракона, и от Индуса, насколько позволяла территория. От Индуса в дракона ударил яркий фиолетовый луч, без видимого вреда поглощённый шкурой зверя; дракон, в свою очередь, с рокочущим звуком сделал глубокий вдох и ответил очередью из восьми небольших, размером с кулак, но очень горячих шариков огня из обеих ноздрей, завершив её языком пламени изо рта. Большинство огненных снарядов ушло, как говорится, в молоко, но один угодил в Индуса. Непосредственно перед столкновением сгусток пламени взорвался не хуже гранаты, впечатав в лёд уже его. Правда, неглубоко; он легко вырвался, увернулся от очередного фейерверка, и в его руках - отрубленная успела полностью отрасти - блеснуло серебром нечто длинное и узкое. Это нечто Индус метнул в дракона. Серебряная игла с неожиданно громким свистом пронзила воздух; дракон уверенно отмахнулся хвостом - и заревел от боли и ярости: метровая игла с палец толщиной пробила его хвост, застряв посередине. Разъярённый ящер зубами выдернул её и перекусил; Индус замахнулся вновь, но дракон развернул крылья, издал необычный короткий и глухой рык, и... ослепительная вспышка Камней, а затем - тьма. Нет, и до этого кругом царила кромешная тьма, но я - за Индуса не поручусь - прекрасно всё видел благодаря магическому зрению. А теперь вот нате вам... Попытка восстановить зрение успеха не принесла, как и попытка создать источник света. Магию гасила некая мощная сила, по действию похожая на гиперсвязь, но неощущаемая. Термальное заклятье тоже перестало действовать, и мне стало жутко холодно; если бы не бурная деятельность активировавшегося симбионта, я в своём любимом лёгком спортивном костюме вообще окоченел бы в течение минуты.
   Я замер в слабой надежде на то, что дракон в темноте не сможет меня найти и вернёт магию, что позволит мне перенестись домой. А вдруг?
   Темно, холодно, ни звука... Прямо как в могиле. Несмотря на усилия симбионта, я всё-таки отчаянно мёрз, сидя на основательно промёрзшей за тысячелетия земле. До моего обоняния донёсся слабый запах тмина в смеси с озоном - запахи драконьего огня. Он рядом; ещё, судя по запаху, ближе; ещё... и огромная лапа схватила меня и подняла в воздух. В паре метров надо мной загорелись два красных фонаря - дракон открыл глаза - а из приоткрывшейся пасти вырывались язычки пламени; в сумме они давали достаточно света, чтобы разглядеть Индуса, зажатого в другой лапе дракона. Ящер раскрыл пасть шире и облизнулся...

* * *кусок 5

   Даже вернувшись в свой номер, Су далеко не сразу хоть немного пришёл в себя. Прошло не меньше полутора часов, прежде чем он смог думать о чём-то, кроме Эланы Элтон. Это удивительное ощущение поглощения всех мыслей одним - вернее, одной женщиной - было для него внове, и Су не был уверен, что это значит. Как только он смог более-менее трезво мыслить, его аналитический ум попытался разобраться, в какой момент возникло это внезапное чувство. Вроде бы, как только она вошла в голококон...
   Размышления Су были прерваны сигналом компьютера обслуживания номера.
   - Чего? - недовольно отозвался он.
   - К вам посетители, просят пустить.
   - Какие ещё посетители?
   - Похоже, репортёры. Утверждают, что хотят взять интервью.
   Су мысленно усмехнулся, но вслух сердито произнёс:
   - Пошли их... по домам. Я занят.
   - Слушаюсь.
   "Похоже, сработало. Интересно, они теперь к Элане отправятся или всё-таки попытаются до меня добраться?"
   Он только было открыл рот, чтобы спросить у обслуги, ушли ли журналисты, как в расплывчатом обрамлении локального телепорта рядом возник некто в глухом чёрном защитном костюме с короткой палкой-глушаком в руке. Прежде, чем Су успел среагировать, нежданный гость воспользовался своим оружием, и Су отключился.
   Сознание включилось резко, как от щелчка выключателя. Всё вокруг было белым; на гладких поверхностях стен, пола и потолка не было заметно ничего, что могло бы свидетельствовать о наличии двери. Он лежал на мягком, пружинящем полу, а по сторонам стояли двое, мужчина и женщина. Одинакового роста, одетые в одинаковые белые костюмы наподобие того, который Су одел перед отправлением в ресторан, но без узоров. Одинаковые короткие стрижки военного образца, одинаковые выражения лица - бесстрастно-ожидающие. Только цвет волос у этой чем-то жутковатой парочки и отличался: у мужчины карие, как и глаза, а у женщины - голубые.
   - Кто вы такие? - сглотнув слюну, выдавил Хракомоши. - И на кой ляд я вам понадобился?
   - Ну, ты многим понадобился. Мы - те, кто успели первыми.
   Су попытался встать, но конечности не слушались.
   - Что вы со мной сделали?
   - Дистанционный нейросканер с обратной связью - любезно проинформировал его мужчина. - Он перехватил контроль над мускулатурой.
   - Вы из ФармаКом?
   - А есть разница?
   - К делу - перебила его женщина. - У тебя есть файлы, которые нам нужны. Либо ты упрощаешь нашу работу и отдаёшь их сам, либо мы начинаем процесс интенсивного сканирования мозга.
   - В результате обычно повреждается до 30% нейронов - вставил мужчина.
   - Я в курсе - пробормотал Су, от души ругая себя за такую самоподставу. С другой стороны, четыре года назад ничего подобного не было, так что и сейчас у него не было оснований опасаться. Ладно, теперь уж что переживать...
   Су выдал долгий и мрачный вздох, достойный запечатления для истории. В общем-то, выбора нет. Единственным крошечным утешением может служить тот факт, что похитители не сказали, на кого работают: если бы собирались в любом случае убрать, им бы не было смысла скрываться.
   - Ладно, ваша взяла. Они в памяти Татьяны, моей яхты. Один зашифрованный файл, "САМ".
   - Проверим - кивнул мужчина, и в этот момент женщина резко выбросила вперёд руку, из рукава которой выскочил глушак. Нагнувшись над телом, она сняла с его руки широкий браслет и одела себе. Затем без видимых усилий подняла тело, погрузила на плечо и шагнула к стене. Стена с небольшим усилием пропустила её и вновь превратилась в гладкую белую поверхность. Су сразу же стало клонить в сон, и буквально через несколько секунд он уснул.
   Пробуждение было таким же резким, как и в предыдущий раз. Над ним стояла давешняя синеволосая девица в компании с новым мужчиной, на которого она смотрела с обожанием. Этот новенький, светловолосый эльф в роскошном уникостюме, с интересом рассматривал Су. Хракамоши молчал, ожидая, пока заговорит важный визитёр.
   - Так это ты, значит, обокрал мою фирму - наконец, заговорил тот. - Знаешь, а ведь я тогда был в ярости. Твоё счастье, что тебя арестовали, потому что я приказал Еве - он небрежно кивнул в сторону синеволосой - найти и ликвидировать вора, а моя девочка всегда выполняет поставленную задачу. Но когда тебя арестовали, я решил подождать, пока ты выйдешь, а за четыре года мой гнев поутих. Возможно, я даже возьму тебя к себе. С такими способностями ты быстро компенсируешь мне потерянное по твоей вине. А пока расскажи-ка мне, как тебе взбрело в голову сунуться в мою фирму?
   - Мне заплатили за то, чтобы я достал статус ваших научных разработок - неохотно произнёс Су. - Защита у вас неплохая, но я знал, как её вскрыть.
   - Откуда? - резко прервал его эльф. Су непроизвольно улыбнулся.
   - Я помогал её делать.
   Эльф подвигал челюстью, пережёвывая явно неожиданное для него известие.
   - И во многих фирмах ты успел поработать?
   - Прилично. Всегда нужно думать о будущем.
   - Позволь продолжить. Ты создавал виртуальные личности и под их прикрытием устраивался на работу, а затем якобы погибал. Так?
   Су кивнул.
   - Служба безопасности - ни к чёрту - мрачно произнёс эльф. - Её-то ты как прошёл?
   - Служба безопасности у вас хорошая - возразил Хракамоши. - Просто когда мою виртуальную личность проверяли, я подменил пакет данных, шедший из ГСБ, так что заметить это было невозможно, а в результате они сравнивали мои данные с моими же.
   Лицо эльфа окончательно стало кислым.
   - Даже не хочу спрашивать, как ты это сделал. Похоже, нужно всё менять...
   - Не советую - тут же заметил Су. - Лучше не сделаете, а вот новые дыры появятся.
   Эльф, подняв бровь, глянул на синеволосую; та кивнула.
   - Ладно, вернёмся к нашим баранам. Ты украл статус, а дальше?
   - А дальше я смекнул, что на "САМ" можно очень хорошо заработать. Если бы не ваша дурацкая система хранения, вы бы и не узнали о взломе.
   - Напомни-ка, что у нас за система? - обратился эльф к синеволосой.
   - СХОД, Система Хранения Особых Данных. Хранятся в отдельном помещении на специальных шифрующих носителях, снабжённых маячками. Работа с ними разрешена только на машинах, не подключенных к Сети.
   Эльф задумчиво посмотрел на хакера.
   - Знаешь, мне начинает казаться, что всё это, как выражался мой дед, лажа. Мне проще поверить в то, что такой разработки вообще не было, чем в то, что одиночка смог преодолеть такие меры безопасности.
   - Преодолеть можно любые меры безопасности.
   - Хорошо, и как же ты это сделал? Ведь не было даже зарегистрировано перемещение маячков за пределы охраняемой зоны.
   - Помните историю с похищением вашего золотого робота-экскурсовода? На нём стоял точно такой же маячок. Потребовалась довольно интересная комбинация: сначала я перехватил контроль над одним из ваших роботов-ремонтников. Затем с его помощью подкорректировал программу золотого. Если бы он не был автономным, всё было бы ещё проще. У этого робота доступ во все помещения, так что он вошёл, взял чип, и вышел. Ремонтник снабдил экскурсовода запасным маячком, который он и поставил на место чипа. А дальше совсем элементарно: экскурсовод покинул территорию и спрятал чип в подготовленный ремонтником экранирующий контейнер, а робота забрал один из авантюристов, которым я слил информацию о возможности сорвать куш. Ваши спецслужбы занялись роботом, и сперва даже не заметили пропажи чипа.
   Эльф кивнул.
   - Дальше я знаю. Единственно, как ты связался с Эланой Элтон?
   - Я с ней впервые встретился в ресторане незадолго до появления вашего человека - проворчал Су. - Хотел провернуть комбинацию, чтобы натравить на Давикова других магов и добраться до яхты.
   - Ну, результат получился не совсем тот - хмыкнул эльф.
   - Да уж...
   - Нет, ты не понял. Сам посмотри.
   Под потолком, так, чтобы Су мог видеть, включилось голо.
   -...За последние пару часов это уже пятнадцатая схватка. Оборудование Центра наблюдения регистрирует мощные выбросы энергии по всему миру; буквально минуту назад выброс, соответствующий магической дуэли, был зарегистрирован даже в Антарктиде. К сожалению, места схваток оказываются блокированы магией, так что до сих пор у нас нет ни одного репортажа с места событий; однако наш маг-консультант Квай Гун, получивший вызов прямо в эфире, обещал сделать запись.
   - Вот так - произнёс эльф, и голо выключилось. - Ева, как там поиски?
   - Яхта не покидала околоземное пространство, но это всё. Идентификационная запись космопорта оказалась двойником.
   - Твоя работа? - глянул эльф на Су. Тот неуютно поёжился, насколько позволяла блокировка мышц, но кивнул.
   - Космопорт - моя. Остальное - системы скрытности.
   - Ни за что не поверю, что ты не предусмотрел для себя способ слежения за яхтой. Ну?
   Су стало совсем неуютно: распалённый близостью Элтон и желанием ей угодить, он даже не подумал оставить себе подобную лазейку. Но для эльфа это явно не ответ... Мысли Су лихорадочно забегали. Может...
   - Попробуйте засечь коммуникатор Элтон. Система скрытности яхты пропускает его излучение.
   - Ева, займись - распорядился эльф. - И приготовь команду перехвата.
   - На яхте есть оружие? - не глядя на Су произнесла, как выстрелила, синеволосая.
   - После конфискации сняли. Разве что новые владельцы поставили.
   - Что-нибудь ещё, что мы должны знать?
   Су открыл было рот, чтобы сообщить, что Татьяна - Сосуд Вантары, но что-то его остановило. Во-первых, в это трудно поверить, а во-вторых... Он и сам не был уверен, что во-вторых. В любом случае, вместо этого он произнёс:
   - Ничего, о чём я знаю.
   Синеволосая вопросительно глянула на шефа; тот кивнул, и она вышла.
   - А мы с тобой пока побеседуем - произнёс эльф и стал опускаться, будто желая сесть на воздух.
   Не на воздух. Пол вспучился, потемнел, и навстречу ему выросло мягкое коричневое кресло.
   - Да и ты присаживайся.
   Су почувствовал, что снова может двигаться; он с облегчением встал и обнаружил рядом стул из серого материала, похожего на пластик.
   - Нанотех - пояснил эльф, указав на мебель. - То немногое, на что он уже способен.
   - Любите хайтек? - подхватил нить беседы Су, присаживаясь. Даже если эльф собирается поиздеваться, снова превратив стул в пыль, сейчас игра идёт по его правилам.
   - Положение обязывает - улыбнулся эльф. - ФармаКом - всегда на пике!
   - Ваш слоган?
   Эльф кивнул.
   - Медицина, фармакология, генная инженерия - мы везде первые.
   - Симбионтов делаете - кивнул Су.
   - Не только - снова усмехнулся его собеседник. - Ты что же, не докопался до проекта "Игрушки"?
   - Всё, что я знаю - дословно: "Проект успешно завершён".
   - Хочешь узнать ещё одну тайну?
   Су отрицательно покачал головой.
   - Тайны, особенно чужие, вредны для здоровья.
   - Ну, я всё равно расскажу. Проект "Игрушки" - это Ева. Идеальный телохранитель, специальный агент, и шеф службы охраны. Ум, физические данные, и личная преданность. Она неплохо смотрится для своих шести лет, а? Моя лучшая сотрудница.
   - Это она была у меня в номере?
   Эльф кивнул.
   - Она отлично провела операцию по твоему захвату и нейтрализации конкурентов. Скоро и яхта будет у нас в руках. Кстати, тебя ведь взяли при испытаниях препарата? И как он?
   - Я успел только начать испытания.
   - Знаешь - произнёс эльф, откидываясь на спину (при этом кресло изменилось, став похожим на шезлонг) и глядя в потолок - никто ведь точно не знает, какой будет эффект. Удивляюсь, почему все так стараются его заполучить?
   Он пожал плечами, затем снова направил взгляд на Су. - Как ты думаешь, почему я позволил тебе встать?
   - Не представляю - честно признался хакер.
   - Просто я уже решил, что с тобой делать. Как только Ева обнаружит яхту...уже. Пошли.
   Эльф встал и двинулся к стене; ноги Су сами понесли его следом. Долю секунды спустя мебель бесцветной кучкой пыли упала на пол, растеклась по нему, и невидимой плёнкой заскользила за ними.

* * *

   Ящер открыл пасть шире и облизнулся. Открытая, его двухметровая пасть очень походила на пещеру, озаряемую языками огня из огненного горла с жёлтыми, но сверкающими саблями-сталактитами зубов. Индус, похоже, был так же лишён сил, как и я, а мёрз ещё сильнее. Я содрогнулся, и не только от холода: такая пасть если и не проглотит человека целиком, то уж пополам-то раскусит вообще без проблем. Дракон встряхнул Индуса; тот не реагировал. Замёрз... Лапа с телом приблизилась к пасти; дракон бросил тело Индуса в рот, закрыл его, - отчего сразу стало темно - и, судя по звуку, сглотнул. Я мысленно снял шляпу. Великий был маг...
   Дракон рыгнул, выбросив из пасти приличных размеров огненный шар, затем уставился на меня. Как-то неуверенно уставился, удивлённо даже.
   - Кто из вас ты? - наконец, произнёс он. Я не смог понять, то ли слова были произнесены вслух, то ли переданы мысленно; а уж смысл...
   - Я - это я - сумел я ответить сквозь стук зубов. Не знаю уж, насколько этот ответ удовлетворил дракона, но он принялся тщательно обнюхивать меня. Положительной стороной этого процесса являлось то, что меня согревало его горячее дыхание. Наконец воронки ноздрей закончили обнюхивание; ящер бережно поставил меня на землю и... поклонился! Незамедлительно магия вернулась, а вместе с ней - тепло и свет. Я ошеломлённо уставился на него. Насколько я знаю драконов - а я знаю их лучше, чем кто-либо из живущих - поклон для них - вещь немыслимая. Может, это вообще не поклон, а вид разминки между первым и вторым блюдами? Тогда зачем возвращать магию?
   - Пора, наконец? - поинтересовался ящер, поднимая голову. - С отдыхом покончено?
   - Похоже на то - ответил я, не уверенный, что он имеет в виду. Свой сон, что ли?
   - И что с бабулей?
   - Пока не знаю.
   Здесь что, есть ещё и драконша?
   Дракон кивнул, похоже, соглашаясь со мной. Только с чем именно?
   - Прости, что не узнал сразу. Я очень долго спал. А ты меня помнишь?
   Я отрицательно мотнул головой: если соврать, а он начнёт выяснять, будет ещё хуже.
   Дракон вздохнул, обдав меня горячим воздухом.
   - Неудивительно. Я был младшим из выводка, к тому же самым тихим. Ладно, я могу тебе чем-то помочь помимо возврата этой части?
   Я пожал плечами.
   - Пока не знаю.
   - Ты кого-нибудь ждёшь?
   - Ждать не жду, но может заявиться Немезида.
   - Уже заявилась. Она очень скоро будет здесь. Она не так уж сильна, но тебе с ней сейчас не справиться. Я сам ей займусь.
   - Спасибо - удивлённо произнёс я.
   - Уходи и забери себя.
   Я ощутил прилив сил; магическое наследие Индуса, полагаю. Сосредоточился для переноса, но...
   - Ты уверен, что справишься с Немезидой? - обратился я к дракону. Он оскалил зубы; кажется, это усмешка.
   - Тебе лучше знать. Иди, она уже почти здесь.
   Я скривился и завершил перенос, вернее, самопризыв к амулету.
   - Ну, как? - поинтересовалась Элана.
   - Как в шахматах: е-два.
   - То же самое ты говорил про Каргу - скептически заметила моя слишком уверенная подруга.
   - В этот раз было, пожалуй, ещё хуже. Если бы не дракон...
   - Дракон?!..
   Я кивнул.
   - Именно. Настоящий, живой дракон. Он съел Индуса.
   - ?
   - Похоже, он спал там не одну тысячу лет, и слегка тронулся. Говорил странные вещи, поклонился, а когда пожаловала Немезида, заявил, что сам ей займётся.
   - Без комментариев - пробормотала Элана. - Есть хочешь?
   Я кивнул, внезапно осознав, что и впрямь сильно проголодался.
   - Татьяна, сделай.
   - Вы за кого меня принимаете? - обиженно отозвалась яхта. - Уже.
   - Ой! - удивлённо-обрадованно произнёс я, открыв дверцу синтезатора. - Пельмешки! Откуда ты знала, что я их хочу?
   - Считай это небольшим секретом - самодовольно отозвалась Татьяна.
   - Ну, в любом случае, это то, что надо.
   Я принялся за пельмени. Элана тоже сделала себе тарелку и села за стол рядом со мной.
   - По-моему, они вкуснее, чем обычно - заметил я.
   - Я малость поработала над машинкой - пояснила Татьяна.
   - Вкусно - подтвердила Элана. - Как ты думаешь, что этот дракон может сделать Немезос?
   - Если сможет повторить то, что уже делал, то всё.
   - А что такого он сделал?
   - Погасил магию. Полностью. Я едва не замёрз, а Индус замёрз совсем.
   - А потом его съел дракон? - уточнила Элана. Я кивнул.
   - Но я не думаю, что это сработает против богини.
   - Почему?
   - Слишком круто.
   - Хороший довод - хмыкнула Элана.
   - Нет, правда. Я достаточно знаю богов, чтобы понимать - они не потерпят существования чего-либо, что может им угрожать. И я не поверю, что они не знали об этом храме.
   - Резонно - признала Элана. - Интересно, зачем вообще они пришли на Землю?
   Я пожал плечами.
   - Ну, тебе лучше знать.
   - Я знаю не больше твоего, если не меньше. Латисса - не лучший источник информации. Я даже не знаю точно, когда это произошло.
   - Точно и я не знаю, но около ста лет назад, вскоре после возвращения магии. Видимо, это как-то связано. Вообще о богах известно крайне мало - видимо, всё по той же причине. Даже их точное количество неизвестно. Одни вопросы...
   - А ты, я погляжу, увлёкся - заметила Элана. - Пельмени остывают.
   Я кивнул и вернулся к еде.
   - Не хотела отрывать вас от еды - без обычного энтузиазма произнесла Татьяна - но у нас, по ходу, гости. Хорошо вооружённый катер, замаскированный под патрульный.
   Элана скривила край рта.
   - Чего-нибудь требуют?
   - Чтобы я прилунилась.
   - И что ты? - из чистого любопытства спросил я.
   - Я и сама пиратствовала, знаю, что к чему. Что делать-то будем? Попробовать вызвать натуральный патруль?
   - Только в самом крайнем случае. Ты выведена из-под контроля диспетчерских, так что они заставят нас приземлиться, и Немезида будет тут как тут.
   - Так что делать-то?
   Элана посмотрела на меня; я всё понял без слов.
   - Покажи мне их, расстояние и направление.
   - В рубку пройди.
   Я выхватил из тарелки последний пельмень, и, жуя его на ходу, поспешил в рубку.
   - Вон они - заявила Татьяна, увеличивая изображение на участке голоэкрана так, что стало видно чужой катер.
   - Дистанция 898 метров, направление указано стрелкой - повторила Татьяна указанное на экране. Я кивнул.
   - Держи дистанцию. Элана, дай амулет призыва. Возле синтезатора лежит запасной.
   Она протянула мешочек; я сосредоточился, собирая Силу. Ни Камня Маны, ни даже ауры Земли... Кроха по крохе, из своего тела... Невидимый шарик энергии подрастает... Достаточно. Я поместил амулет внутрь него, и шарик сделал своё дело.
   - До скорой встречи - произнёс я и тоже исчез.
   В этом помещении находилось три человека: один, темноволосый толстяк, сидел в кресле перед пультом управления, подключившись к нейролинку; второй, невысокий (ха!) азиат, был пристёгнут к креслу спиной ко мне, а третий, здоровенный рыжий детина, чем-то смахивающий на тролля, стоял прямо передо мной, ошеломлённо уставившись на меня. Однако ступор продлился лишь какую-то долю секунды: его правая рука метнулась вперёд, поднимая кисть и обнаруживая какое-то подозрительное устройство, встроенное в запястье. Мой взгляд вонзился в его глаза, проникая в мозг; громила обмяк. В следующий момент толстяк вскочил с кресла, ловко перекатился в сторону, выхватил из-за пояса какое-то оружие и попытался им воспользоваться, но на миг раньше пришёл в движение громила. Он прыгнул вперёд, поднимая руку и закрывая меня своим телом. Мне послышалось что-то вроде слабого сухого треска, и толстяк упал на спину, выронив своё оружие, чем бы оно ни было, а околдованный громила снова обмяк, безвольно опустив руки. Для надёжности я наложил заклятье и на бессознательного толстяка, а затем подошёл к креслу с пленником. И оказался им бессознательный Су Хракамоши, что меня нисколько не удивило.
   - Мишка, внимание! - зазвучал голос Татьяны из включенной станции радиосвязи. - Приближаются ещё два катера без опознавалок, но с активными оружейными реакторами!
   - Уходите и вызывайте патруль - распорядился я. - Встретимся у Милашки.
   - Принято.
   - Уводи нас - приказал я толстяку, приведя его в чувства. Он молча занял своё место перед пультом управления.
   - Нас атакуют - без выражения произнёс он через пару секунд.
   - Открывай ответный огонь!
   - Стрелок он - не оборачиваясь, толстый указал на громилу. Я повторил указание ему; громила сел в соседнее кресло и подключился ко второму нейролинку. Я ощутил возрастание энергии катера; видимо, это "активация оружейных реакторов". Внезапно катер загудел; через секунду гул утих.
   - Что это?
   - В нас попали - синхронно ответили оба пилота, продолжая делать своё дело.
   - Покажите мне противников, дистанции и направления.
   Увиденное меня не обрадовало: все три катера активно маневрировали, что делало невозможным фокусировку точки выхода переноса и соответственно повтор трюка с амулетом. Проклятье... не представляю, что можно сделать. Эти катера даже не способны входить в атмосферу, а следовательно, я могу забыть об ауре Земли.
   Катер снова загудел; по моей спине пробежала волна дрожи. Сколько ещё мы продержимся? Я нервно побарабанил пальцами одной руки по другой; мой взгляд упал на кольца. Большинство из них защитные или просто контейнеры магии; их должно хватить, чтобы прикрыть катер от пары атак.
   - Покажите данные о состоянии щита.
   Большая часть появившегося текста была мне непонятна, кроме, разве что, слов "Итоговая мощность: 59%" в конце. Я снял кольца, подвесив их в воздухе в виде вращающейся окружности - кольца из колец - и перенаправил их защиту на катер. Сработают, когда иссякнет щит... Осталось ещё с десяток колец с заклятьями атакующего рода. А с ними что можно сделать?.. Если телепортировать их все одновременно, есть шанс, что хоть одно, да попадёт в цель. С долей удачи... Ну, Госпожа, удели мне немного внимания!
   Несколько секунд на подготовку, и кольца "ушли". Через пару секунд катер снова загудел, показывая очередное попадание, а показатель мощности щита упал до 38%. Н-да...
   - А каково состояние противников?
   Над изображениями вражеских катеров появились цифры: "61%" и "58%". Внезапно "61" сменилось на "0". Похоже, кольца сделали свою работу... Я подумал, что наша схватка со стороны, должно быть, выглядит очень эффектно - вспышки лучевого оружия, огненные шары плазменных сгустков, радужные переливы щитов... А может, и иначе. Но жаль, что я этого не вижу - голопанель на это не рассчитана, здесь основная информация идёт через нейролинк.
   Изображение катера с обнулённым щитом исчезло; я довольно улыбнулся. Похоже, соотношение сил выравнивается.
   С очередным гудением наш щит упал до 21%, вражеский же, напротив, возрос на 1%. Незамедлительно последовало новое попадание, унесшее с собой ещё 18% щита. О-о... Самое противное, что я больше ничего не могу сделать. Большую часть Силы, хранившейся в моём теле, я уже истратил; того, что осталось, не хватит ни на что серьёзное. Гр-р-р... не переношу ощущение бессилия. Даже если через несколько секунд испарюсь во взрыве, эти секунды я должен делать что-то важное. И есть только один вариант...
   Я подошёл к бессознательному хакеру и легко коснулся его лба. Он вздрогнул и открыл глаза.
   - Чей это катер и что ты здесь делаешь? - как мог сурово вопросил я.
   - Вопроса "Кто ты", я так понимаю, не будет? - поинтересовался в ответ хакер. - Я так и думал. Ну, этот катер - и наверняка ещё парочка поблизости - принадлежат компании "ФармаКом", которой нужна Татьяна; а меня притащили сюда, чтобы я раскодировал файлы в её памяти. Вы меня не освободите?
   Подумав, я пожал плечами и нажал кнопку на спинке кресла; ремни втянулись в неё.
   - Уф, спасибо - произнёс хакер, вставая и потягиваясь. - Да-а... положение у нас, я погляжу, не очень. Вы в курсе, что канал связи ещё включен?
   - И что?
   - Ну, если вы хотели что-то скрыть от ФармаКомовцев, его стоило отключить.
   - Отключите - скомандовал я пилотам.
   Секундное гудение, и в показателе мощности щита замигал красный ноль, а два кольца превратились в пыль. Правда, и у противника осталось всего 25%. Хракамоши бросил любопытный взгляд на кольцо колец, а затем подошёл к пульту. Что-то нажал, и часть пульта открылась, обнаружив третий нейролинк, к которому он и подсоединился.
   - Приближаются еще три объекта - произнёс он. - Похоже, два катера и корвет.
   - ...служба Земли-Луны! Немедленно прекратить огонь! - загремел в помещении чей-то голос. - Заглушить реакторы и отключить щиты! В случае неподчинения мы открываем огонь на поражение! Говорит пограничная служба Земли-Луны!
   - Выполняйте - с облегчением кивнул я.

* * *кусок 6

   "Любопытный поворот сюжета" - подумал Су, когда его вместе с магом впихнули в тесную каютку на корвете.
   "Ну, по крайней мере, здесь есть кровати" - философски заключил он, садясь на ближайшую и оглядывая пустую комнатушку. Затем его внимание переключилось на сокамерника. Колдун, как и на голографии, отнюдь не вызывал впечатления девяностолетнего старца. Навскидку Су дал бы ему лет 25. Тёмно-коричневые волосы, затянутые в хвост, правильные черты лица, гладкая кожа... Почувствовав внимательный взгляд, маг обернулся.
   - Между прочим, это всё из-за тебя - заметил он. Су кивнул.
   - Я знаю.
   Маг скривил губы в нечто вроде полуулыбки и сел рядом.
   - Ты понял, почему нас здесь держат?
   Су пожал плечами.
   - Катер, на котором мы находились, был замаскирован под патрульный и участвовал в вооружённой стычке. Пока они не разберутся, что к чему, мы - подозреваемые. Правда, они сами в это не верят - добавил он.
   - Почему ты так решил? - поинтересовался маг.
   - Нас не разделили.
   - У тебя уже есть опыт, я погляжу.
   Су кивнул.
   - Всё зависит от того, что скажут пилоты. Конечно, есть запись происходившего на борту, но там был я...
   Он пожал плечами, а маг хмыкнул.
   - Этот день пилоты не вспомнят точно. Разве что пилоты третьего катера...
   Су отрицательно мотнул головой.
   - Их сбили при попытке к бегству.
   - Ещё есть Татьяна с Эланой.
   При этом слове Су закрыл глаза и глубоко вздохнул.
   - Будем надеяться на них - произнёс он через несколько секунд, открыв глаза. - Ты можешь с ними связаться?
   - Нет необходимости. Я послал их за патрулём. Странно, что их здесь нет.
   - Может, допрашивают в другом месте.
   - Возможно.
   Они помолчали.
   - Ты действительно один из сильнейших магов Земли? - наконец, спросил Су.
   - Если Грозный не победил Марко, то сильнейший - спокойно ответил маг. - Если бы мы были на Земле, я уничтожил бы эти катера сам.
   Су прикинул не обходимую энергию, и ему стало слегка не по себе; в правдивости мага он не сомневался. Мысль о том, что он находится в одной комнате с эквивалентом атомной бомбы показалась ему столь неуютной, что он решил сменить тему.
   - А Элтон твоя подружка или у вас с ней деловые отношения?
   Маг улыбнулся, но не ответил.
   - Сосуд... - пробормотал Су, больше себе, чем собеседнику. - Интересно, каково это?..
   - А каково подключаться к нейролинку? - поинтересовался в ответ маг.
   - Ничего особенного. Как будто раздваиваешься: один - перед линком, а другой... где-то в другом месте.
   - Вроде духовного путешествия - кивнул маг.
   - Не знаю, не пробовал. Но я всегда считал, что магия - это круто - признался Су.
   - Думаю, в наше время хакеры вроде тебя обладают большим могуществом - вздохнув, произнёс маг.
   - У каждого свои фишки - не согласился Су. - К примеру, самозащита у вас явно получается лучше.
   - Общая мысль в том, что мы должны действовать вместе? - поинтересовался маг. - Я всегда готов к взаимовыгодному сотрудничеству.
   Су осторожно приложил палец к губам, делая выразительное лицо, но маг отмахнулся.
   - Они слышат только то, что я хочу. Ты хочешь что-то предложить?
   - Пока ничего конкретного, но стоит быть настороже. Фармакомовцы так дело не оставят.
   - Они меня беспокоят в последнюю очередь - фыркнул маг.
   "Из чего следует, что у него есть проблемы посерьёзнее" - умозаключил Су. - "Даже думать не хочу, что же это за проблемы".
   - А.. ты представляешь, что такое из себя ФармаКом? - на всякий случай уточнил он.
   - Это люди. А с людьми можно договориться.
   "Чего и следовало ожидать" - вздохнул про себя Су.
   Внезапно маг скривился, как от мерзкого запаха.
   - В чём дело? - насторожился Хракамоши.
   - Они включили гиперсвязь. Удивительно, что только сейчас.
   - То есть на магию можно не рассчитывать - помрачнел Су.
   Маг закрыл глаза и лёг на кровать. В этот момент дверь комнатки открылась; за ней стояло четверо вооружённых людей.
   - Выходите на допрос - произнёс один из них. - Вы с нами, а вы с ними.
   Мага увели направо, а Су его конвоиры повели налево. Десять метров прямо, затем опять налево - три метра - и дверь направо. Конвоиры ввели его в комнатку не многим больше той, из которой забрали, и остались стоять по сторонам. Обстановку этой комнаты с серо-голубыми стенами и розовым потолком - на взгляд Су, неуютное сочетание - составляли два довольно удобных на вид мягких коричневых кресла и небольшой пластиковый столик, на котором лежал шлем нейросканера.
   - Садись - произнёс кто-то таким тоном, что Су не смог определить, приглашение это или приказ. Одно из кресел повернулось к нему, и он сел, только сейчас обнаружив, что соседнее кресло занято массивным, но атлетичным человеком военного вида в масккостюме. Человек показался Хракамоши знакомым.
   - Одень шлем - тем же тоном произнёс он. Су подчинился; последовало знакомое ощущение секундного головокружения, вызванное самонастройкой сканера.
   - Теперь поговорим.
   - Мне кажется, я вас где-то видел - заметил Су. Мужчина кивнул.
   - Четыре года назад я тебя арестовывал.
   "И этот на ты" - с лёгким раздражением подумал Су. - "Вежливость нынче не в моде".
   - Пожалуй, Вы правы - согласился офицер со считанными прибором мыслями. - Тем более что вы пока ещё не обвиняемый, а подозреваемый. Скорее, даже задержанный...
   - Значит, у вас всё ещё нет ясности с происшедшим?
   - Мы продолжаем работать.

* * *

   Нас вывели из комнатки и развели в противоположных направлениях. Я чувствовал, что мои конвоиры относятся ко мне с долей опаски и внимательно следят за каждым моим движением. Ну-ну... Если бы не гиперсвязь, мне даже в космосе хватило бы усилия воли.
   Идти пришлось недолго; чуть вперед да поворот, и пред нами новый вход. За которым обнаружилась ещё одна комнатка, уродливо раскрашенная жёлтым и зелёным. Освещением здесь, как и в комнате, откуда меня привели, служил потолок; только здесь он был зелёным. В углу на пластиковом стуле со спинкой сидел лысый гоблин в военной форме. Вообще-то логично - гоблины компактные, в корабль тех же размеров их влезет куда больше, чем людей...
   - Присаживайтесь - предложил он, указывая на такой же, только повыше, стул рядом. Я последовал приглашению.
   - Несмотря на ситуацию, для меня честь принимать вас у себя - заявил гоблин. - Меня зовут Майкл Дентри, я помощник капитана.
   Он протянул мне руку, которую я после полусекундного размышления пожал. Гоблин просиял.
   - С вами хорошо обращались? У вас нет жалоб?
   - Пока нет. Но я хотел бы узнать, долго ещё продлится это недоразумение?
   Гоблин вздохнул.
   - К сожалению, мне нечем вас обрадовать. Бортовой журнал вашего катера показывает, что вы открыли огонь в целях самозащиты, но на борту был Су Хракамоши, которому ничего не стоит подредактировать его; второй катер уничтожен при попытке к бегству; стычка произошла в мёртвой зоне сенсоров Луны. Обычно в таких случаях мы прибегаем к помощи мага, показывающего прошлое, но сейчас у нас две проблемы.
   - Две?
   Он кивнул.
   - Некоторые считают, что, поскольку вы - маг, другой маг может из солидарности исказить картину.
   Я хмыкнул. Солидарность магов - миф, крайне далёкий от реальности.
   - А вторая проблема?
   Гоблин развёл руками.
   - Мило Гарек, маг, с которым мы сотрудничали, получил вызов.
   - Он не говорил, от кого? - поинтересовался я. Гоблин нахмурился, вспоминая.
   - Кажется, от Джона До.
   - Н-да... Можете его не ждать.
   - Вот видите? - извиняющимся тоном заметил мой собеседник. - Пока найдём нового мага...
   - Два вопроса. Во-первых, чем вызвано столь положительное отношение к моей персоне?
   - Вы боролись за права изменённых людей!
   - Я? - искренне изумился я. Гоблин улыбнулся.
   - Я знаю, что вы не придаёте этому большого значения, но мы помним, что вы не раз защищали нас от Вайна и подобных ему расистов. Вы, в некотором роде, знамя нашего движения.
   "Час от часу не легче" - подумал я.
   - Вы хотели спросить что-то ещё - напомнил гоблин. Я решительно отложил предыдущую мысль и кивнул.
   - Да. Разве свидетельство Эланы и Татьяны ничего не значит?
   - Кого, простите?
   - Как это "кого?" - удивился я. - Разве не они вас привели?
   - Мы пришли, когда сенсоры Луна-Сити засекли мощный выброс энергии от взрыва катера.
   Я нахмурился. Где Элана?

* * *

   В целом, Су пришёл к выводу, что этот допрос был скорее формальностью. Как оказалось, его старый знакомый получил повышение как раз благодаря предыдущей встрече, в результате чего испытывал к Су почти тёплые чувства. В конце допроса Хракамоши попросил защиты от ФармаКома, и офицер обещал сделать запрос. На самом деле Су предпочёл бы не вмешивать в свои проблемы властные структуры, а разобраться с ФармаКомом самостоятельно, но нейросканер вытащил его мысли, ну и... Ну, как обычно всё в жизни и происходит. В общем, его быстро отвели обратно в "камеру", в которой за время его отсутствия появился столик с едой. Вскоре вернулся и маг. Он выглядел отсутствующим; не глядя ни на что, прошёл в угол и бухнулся на кровать. Су хотел было поинтересоваться, в чём дело, но затем решил, что маг всё равно не ответит, и переключился на еду.
   Через пару минут он почувствовал себя как-то неуютно, и, подняв взгляд, обнаружил мага рядом.
   - Что-то случилось? - поинтересовался Су.
   - Похоже - пробормотал тот. Эта проклятая гиперсвязь... Ладно.
   Он покачал головой и принялся за еду. Когда с ней было покончено и столик увёз тарелки, Су снова обратился к магу.
   - Тебя беспокоит гиперсвязь?
   - Не беспокоит - покачал головой тот. - Она не даёт мне связаться с Эланой.
   - Нужно было на допросе потребовать воспользоваться коммуникатором - заметил Су.
   - Уже. Не отвечает.
   - Без её показаний и бортжурнала Татьяны у нас могут быть проблемы... - пробормотал Су.
   Минут через пятнадцать в "камеру" вошёл человек.
   - Вам головизор от помощника капитана.
   Маг резко развернулся.
   - В чём дело? - спросил он у вошедшего.
   - Ты о чём? - удивился тот.
   - О ситуации, как ты прекрасно знаешь. Это ведь из-за тебя мы с ним - маг кивнул в сторону Су - сейчас здесь.
   - Ну что ты! Это чистая случайность.
   - Я сейчас не в настроении для шуток. Сестру твою я почитаю, да и не смог бы ей ничего сделать при всём желании, но ты - другая история.
   - Нн-ды... - задумчиво произнёс человек. - Когда смотришь под таким углом... Её захватили ФармаКомовцы, а поскольку они знают, кто она такая, её держат в бессознательном состоянии. Да не волнуйся ты так, всё будет ништяк. Твой новый знакомый так основательно поработал над кодированием, что им как минимум работы на год, так что они постараются вытащить его, а заодно и тебя, к себе. Куда голо-то ставить?
   - Сам выбери - буркнул маг и вернулся на свой пост на кровати.
   - А вы, собственно, кто такой? - осторожно поинтересовался Су.
   - Брат и соучастник его подруги - ухмыльнулся человек и... исчез.
   - Гиперсвязь выключили? - удивился Су, не ощутив покалывания на коже, характерного для техногенной телепортации рядом.
   - Если бы...
   За словами последовал тяжёлый вздох.
   - Посмотрим чего-нибудь? - предложил хакер, желая подбодрить потенциального союзника. - Всё равно остаётся только ждать.
   Маг в очередной раз промолчал, но повернулся к голо; Су воспринял это как согласие. Активным каналом оказался ИнфоМир; над головой ведущего висел значок прямого эфира.
   - Схватки магов продолжаются, но мы всё ещё не установили, чем вызвана эта беспрецедентная магическая война. Судя по всему, на настоящий час погибло не меньше полутора десятков магов и колдуний. Подобного развития событий ещё вчера не предвещало решительно ничто. Что могло так всколыхнуть относительно мирное существование магического сообщества? Единственной разумной на настоящий момент является версия Пола Смитти, нашего журналиста. Пол?
   Голограмма раздвоилась; справа возник образ уже знакомого Су журналиста.
   - Постоянные зрители нашего канала знают, что не далее чем вчера я начал расследование инцидента в баре "Петля", материалы по которому доступны на моём сайте. Именно оно могло стать причиной войны магов, поскольку оно указывало на то, что кто-то из магов заполучил нечто, скорее всего медикамент, позволяющее игнорировать гасящий любую магию эффект гиперсвязи.
   - Но главным подозреваемым в вашем расследовании является Михаил Анатольевич Давиков. Почему же вызовы приходят не к нему, а ко всем подряд?
   - Вы забываете, коллега, что Давиков, возможно, сильнейший из магов, а с этим препаратом - ещё сильнее. Они копят силу для схватки с ним, вызывая друг друга под любыми предлогами.
   - Это может быть причиной - согласился ведущий. - Вам не удалось установить местонахождение Давикова?
   - Буквально только что. Он задержан патрулём пограничной службы Земли-Луны и сейчас находится на борту корвета "Аурум".
   Маг вздрогнул; Су показалось, что на его лице промелькнул страх.
   - В настоящий момент я лично направляюсь к нему, чтобы попытаться взять интервью.
   - Понятно - пробормотал маг и медленно улыбнулся. - Запомни, парень - никогда не связывайся с богами и в особенности никогда не пытайся понять их планы. Только в дураках окажешься.
   Су машинально кивнул, пытаясь переварить внезапно возникшую мысль. Богов?..
   "Во что же я, чёрт возьми, влез?.."
   - Тот человек... он Сосуд?
   Маг его понял. И даже ответил.
   - Нет. Это был полубог по имени Демон.
   Су воспользовался голо, чтобы перейти на страницу Мегаэнциклопедии и запустил поиск.
   "Сила, возникающая внезапно и так же внезапно исчезающая... Бог сего мгновения... А сестра его, видимо, Госпожа Удача, то есть Латисса. Хм..."
   - И ты действительно можешь с ним справиться?
   - Конечно. - Пожал плечами маг. - Блефовать даже перед полубогом почти невозможно.
   Он лёг на свою кровать, и, судя по виду, моментально уснул, а Су вернулся к просмотру голо. Впрочем, он выключил его буквально через минуту. В голове, отвлекая от просмотра, вертелась фраза, похожая на строчку из стихотворения: "Тот, кто сильнее полубога, и сам, должно быть, полубог". На секунду Су охватило чувство
   неполноценности, но затем он вспомнил слова мага: "думаю, в наше время хакеры вроде тебя обладают большим могуществом". Расспросить бы, почему он так считает, да что-то будить неохота... Но, независимо от обоснованности, мысль приятная. В принципе... Например, если бы земные государства не объединились ещё в конце прошлого века, Су запросто мог бы организовать пару-тройку войн, а затем, перехватив каналы связи командования, творить что угодно вплоть до завоевания мира. Почти все государственные сети на этот момент были им взломаны; исключение составляли разве что Центральная Судейская да Общая Игровых Нейросимуляций. Первая - потому что доступ к ней имели только судьи через специально разработанный чип, а вторая - чтобы не было соблазна жульничать в играх. И крупные корпорации вроде того же ФармаКома не избежали его внимания; правда, с ними было несколько сложнее из-за регулярных обновлений систем. Сложнее в том плане, что зачастую приходилось самому исправлять в их обновлённых системах баги, мешающие нормальной работе. В целом, весь мир лежал у него в руках... При условии доступа к Сети.
   Су посмотрел на лежащего под тонким зелёным одеялом мага.
   "Пожалуй, сейчас мы на равных. У меня нет доступа, у него включена гиперсвязь. Правда, у меня есть нейрочипы и кластерный, но и у него наверняка припрятана пара козырей. Интересно, каких?"
   - С вами хочет поговорить журналист Пол Смитти - произнёс голос из скрытого динамика. Маг потянулся и встал.
   - Запускайте.
   Вместо этого давешние охранники снова вывели их из комнаты и отвели, на этот раз вместе, в капитанскую каюту. Капитан, лысый гоблин - очевидно, помощник - и журналист уже были здесь. Для Су и мага были приготовлены удобные кресла.
   - Садитесь - произнёс капитан; теперь это точно было предложение, которому Су, а через секунду и маг, последовали без слов.
   - Здравствуйте, я Пол Смитти, журналист канала ИнфоМир.
   - Я знаю - ответил маг, Су согласно кивнул. - Вы хотите расспросить меня о том, что произошло в баре "Петля" и о том, способен ли я противостоять гиперсвязи. Я смотрю голо.
   - Похоже, моё расследование смотрели все маги. Так зачем, если не секрет, вы всё-таки полезли в "Петлю"?
   Присутствующие вежливо улыбнулись каламбуру.
   - Решил развлечься и заодно показать Петухам, чего они стоят на самом деле.
   - А чем вы объясните тот факт, что именно в этот момент в этом же баре оказался и присутствующий здесь Су Хракамоши? И то, что он преспокойно снимал всё происходящее?
   Маг пожал плечами.
   - Я же сказал, меня интересовали только Петухи. А почему он там оказался - спросите лучше у него.
   - Так каким ветром вас туда занесло? - обратился журналист к Су.
   - Я родился в этом районе и часто там бываю. Это просто случайное совпадение.
   - А ваша встреча с Эланой Элтон в ресторане?
   - Она - Сосуд Латиссы. Я хотел принести жертву, а заодно договориться о продаже яхты.
   - Вы имеете в виду Татьяну, конфискованную у вас четыре года назад космояхту?
   Су кивнул.
   - Я хочу её вернуть.
   - Хорошо, мы ещё поговорим об этом, а сейчас я хочу задать главный вопрос. - Он вернулся к магу. - Вы признали, что в баре были вы. Эксперты утверждают, что запись подлинная. На ней видно, что вы пользуетесь магией рядом со включенной станцией гиперсвязи. Значит, вы владеете способом противодействия гиперсвязи?
   Маг улыбнулся.
   - Конечно...
   И он исчез.

* * *

   "Конечно, вы не ожидаете, что я отвечу?" - хотел сказать я, но стоило первому слову покинуть моё горло, и я уже находился в другом месте. Я успел отметить только то, что я не на Земле - не чувствовалась аура - когда стоящая передо мной синеволосая девица с ошеломлённым выражением лица атаковала. Первым же ударом кулака она пребольно заехала мне в живот, и я откинул её к стене телекинетическим импульсом, но когда я попытался придавить её к стене, как Индус меня, она ушла в стену. Я поспешил за ней, но когда я прикоснулся к стене, та была твёрдой и сплошной. Я огляделся.
   Помещение, в котором я находился, было белым и совершенно пустым кубом со стороной около трёх метров. Пол под ногами слегка пружинил, но стены, на вид точно такие же, были твёрдыми. Однако... Что это такое? За стенами и особенно под полом чувствовалось течение энергии, достаточной как минимум для целого дома. У кого я в гостях и как сюда попал я, кажется, догадываюсь; но что это за странный куб и как из него выбраться?
   Внезапно моя правая нога судорожно дёрнулась, так что я едва не упал. Безымянный палец на левой руке тоже задёргался, а саму руку свело судорогой. Течение энергии за стенами усилилось, изображение у меня перед глазами поплыло. Это какое-то устройство, воздействующее на нервную систему...
   Короткий отдых на борту корвета позволил мне восстановить немного сил; достаточно, чтобы создать электромагнитный щит. Через несколько секунд судороги прекратились и зрение медленно вернулось в норму, но голову наполнила тяжёлая сонливость. Симбионт активировался, и вскоре тяжесть исчезла. Похоже на усыпляющий газ... Тогда откуда он идёт?
   Через минуту я с разочарованием убедился, что газ идёт прямо из гладкой поверхности стены. Я попытался магически прощупать её, и оказалось, что это не стена. Точнее, не совсем стена... Это массив наноботов. Пропускают по опознавательной метке "Свой-чужой" или по прямому приказу контролёра.
   Давление на мой мозг усилилось; пока щит держал, но насколько его хватит - трудно сказать. Нужно побыстрее придумать, как отсюда выбраться. Попробовать пробить "стену"? Даже если мне это удастся, где гарантии, что я не наткнусь на оборудование по ту сторону и не взорву всё к едрене фене? Рассчитывать на Латиссу - последнее дело, это вам любой скажет. Я бы тоже не стал, но нужда заставляет...
   Я согнул безымянный и средний пальцы правой руки к центру ладони, образовав кончиками трёх остальных равносторонний треугольник, и направил его на стену. Кончики пальцев засветились, и из каждого вырвалась небольшая молния, каждая из которых ударила в одну и ту же точку стены. В стене начала расти дыра, но стоило мне остановить заклинание, как наноботы залатали её за какую-то секунду. Уродство. Ненавижу хайтек...
   Давление на мозг уже вновь было ощутимым, как тяжесть в висках. Симбионт послал сигнал о готовности перейти в активный режим для увеличения сопротивляемости; я отказал. Чуть попозже... Снова накатила сонливость. То ли газ преодолел-таки кровяные фильтры симбионта, что маловероятно, то ли излучение подавляет щит. Хотя, без "то ли"... Спать хотелось, как после ритуала молодости. Я уже не мог удержать тяжеленные, ежесекундно падающие вниз веки. Серый камень... нет, белые стены - наклонились... мягко...

* * *кусок 7

   Молчание продолжалось секунд пять. Первым тишину нарушил журналист.
   - Красноречиво!
   - И эффектно - добавил капитан. Лысый гоблин - старпом - отрицательно мотнул головой.
   - Он не собирался исчезать. Это так же точно, как и то, что меня зовут Майкл. Либо он ни с того, ни с сего за долю секунды передумал и телепортировался, либо его телепортировал кто-то другой. Нет, капитан, это не он. Мистер Смитти хоть и обрадован удачей для его шоу, но удивлён не меньше вас. Да и меня...
   - Вы телепат? - поинтересовался Су.
   - И его чип стоит не меньше семисот штук - улыбнулся журналист.
   " "Мягкие Пальцы", что ли? Круто. Но что такой спец делает на обычном пограничнике?"
   - Хотя главный фигурант и исчез, вы, мистер Хракамоши, всё ещё здесь - сориентировался тем временем журналист. - Вы утверждаете, что в баре "Петля" встретились с Давиковым чисто случайно, а с его подругой Эланой Элтон встречались по делам жертвования и покупки яхты. Но что вы вместе с Давиковым делали на борту катера-нарушителя? И кто ваши пилоты?
   Су покосился на капитана; тот кивнул. Су вздохнул.
   - Они меня убьют. После этого интервью мне останется только просить гражданства Атальруса.
   - Кто?
   - ФармаКом. Они тоже считают, что я украл у них этот проклятый препарат. После того, как я вернулся из ресторана...
   Он рассказал всю историю вплоть до остановки корветом боя. Журналист хмыкнул.
   - Занимательный детективчик. А доказательства?
   - Чего нет, того нет. Лучше мне не верьте, и, главное, не включайте рассказ в передачу.
   - Ну, кое-что у нас есть - вмешался капитан. - Бортжурнал, к примеру. Скоро мы получим информацию от пилотов.
   - Я буду ждать, когда вы получите точную информацию - кивнул журналист. - До встречи.
   - Куда сейчас? - поинтересовался капитан.
   - Постараюсь первым взять интервью у Элтон - пожал плечами журналист.
   - Удачи - едко заметил Су.
   - А? - обернулся собравшийся было уходить Смитти.
   - Не светит вам это интервью - пояснил Су. - По крайней мере, в ближайшее время.
   - Почему? - насторожился журналист.
   - Она тоже у ФармаКомовцев.
   - Сам ты этого не видел - уточнил гоблин; Су кивнул.
   - Я получил информацию.
   "Почему я вообще это рассказываю? А, "Мягкие Пальцы", стимулирование болтливости. Поосторожнее... так и про кластерный разболтать недолго".
   - От кого?
   Су улыбнулся.
   - От того, кто точно знает. Очень осведомлённая личность...
   - Имя! - скомандовал капитан.
   "Хм-м... Стоит ли говорить? Хотя они всё равно или не поверят, или не так поймут. А если что, пусть половят..."
   - Демон.
   - Давиков вызывал демона? - удивился капитан. - Здесь, на моём корабле?
   - Вроде того - не стал уточнять Су.
   - Что значит "вроде того"?
   Всё-таки пришлось уточнить.
   - Он сам пришёл.
   - Как это - сам?
   - Ногами, через дверь. Голо нам принёс - подумав, добавил Су.
   Троица переглянулась.
   - Он что, издевается? - наконец, поинтересовался капитан у помощника. Тот отрицательно покачал головой.
   - Чистая правда. Самому не верится... Но голо я посылал, его должен был принести один из матросов.
   - Матрос и принёс - согласился Су. - Только он был Демоном.
   - Чёрти что! - сердито произнёс капитан. - На моём корабле под видом матросов бродят демоны! Летучий голландец какой-то!
   На лице журналиста крупными буквами жирного шрифта было написано: "СУПЕРРАССЛЕДОВАНИЕ!"
   - Вы, конечно, понимаете, что не следует спешить с оглаской этого инцидента - остудил его старпом. - Необходимо провести проверку.
   - Конечно-конечно - поспешил согласиться журналист. - А что насчёт исчезновения Давикова?
   Старпом вопросительно посмотрел на капитана.
   - Естественно, проверка затронет и это происшествие, но ваше расследование может нам помочь.
   - Если я что-то выясню, сразу сообщу вам.
   Журналист снова собрался уходить, но тут капитан, нахмурившись, остановил его.
   - Постойте. Вы, случайно, не имели никаких дел с Немезидой?
   - К счастью, нет.
   - К нам приближается катер с опознавательными знаками Сосуда Немезиды.
   - Готов поспорить, она за Давиковым - снова вставил Су. Троица вопросительно посмотрела на него. - Давиков говорил что-то в том духе, что у него БОЛЬШИЕ неприятности.
   - Никогда не хотел быть магом - пробормотал капитан. - Вам лучше немного подождать, Смитти. Если вы сейчас попытаетесь улететь, есть шанс, что Немезида примет вас за Давикова и откроет огонь. А стреляют её Сосуды хорошо. Я думаю, это недолго - она уже стыкуется.
   Через минуту-другую в открывшуюся дверь в сопровождении очередной пары охранников вошла тощая серая бабёнка. Су хотел было презрительно хмыкнуть, но его остановило почти зримое ощущение, исходящее от неё - ощущение угрозы. И двигалась она как-то странно: размер шагов не совпадал с расстоянием, на которое она при этом перемещалась. Смотрелось это как-то по мультяшному, и несколько неприятно. Су даже пару раз моргнул, пытаясь настроить киберглаз, но это не помогло. Дамочка явно была большим, чем можно подумать на первый взгляд...
   - Где он? - сухо поинтересовалась она у присутствующих.
   - Кто? - в ответ поинтересовался капитан, чувствовавший себя неуютно, но старавшийся этого не показывать.
   - Давиков! - рыкнула гостья.
   - Его здесь нет.
   - А если я проверю?
   - Это уже слишком! - вспылил капитан. - Вы забываетесь!
   - Вы не понимаете, кто стоит перед вами - неожиданно спокойно произнесла Сосуд. - Я не Сосуд, я - содержимое. Я - Немезида.
   - Мой чип чуть не спятил, когда я попытался прочесть её мысли - с болезненной гримасой сообщил старпом. - Это всё равно что щупать плазму.
   Су явственно видел, что журналиста разрывают надвое два противоположных стремления: попытаться взять интервью и держаться от богини подальше. Профессионализм победил.
   - Простите, вы бы не могли...
   - Я не прощаю - отрезала богиня. - Отдайте мне Давикова, или я разнесу эту лоханку вдребезги.
   - Здесь его нет - повторил капитан. - Он исчез из этой комнаты не больше десяти минут назад.
   Богиня моргнула, и Су показалось, что её лицо в этот миг поплыло.
   - Куда исчез? - требовательно спросила она. Капитан пожал плечами.
   - Не знаю. Могу только сказать, что он - капитан кивнул в сторону Су - обвиняет во всём "ФармаКом".
   Богиня посмотрела на Су и кивнула.
   - Хорошо. Он летит со мной.
   Су действительно поднялся в воздух и медленно и плавно полетел к ней. Капитан нахмурился, но ничего не сказал, только махнул рукой и отвернулся. Немезида вышла, а Су полетел следом. В первую секунду после того, как Немезида прихватила его, у него сжалось сердце; однако тут же сработал чип стрессокомпенсации, и он смог думать спокойно.
   "Хм-м... А ведь это прекрасная возможность поквитаться с ФармаКомом! В конце концов, кто может помочь с местью, как не её богиня ? Тем более, что, хоть она и сила, но за ум ей дифирамбов никто не пел".
   А вот Су - пели. Было как-то дело, поспорил с одним коллегой... В общем, Су спокойно последовал за Немезидой в качестве необычного предмета багажа. Он даже принял в воздухе удобную позу, как на диване.
   Оказавшись в своём катере, Немезида одела шлем управления, и катер отбыл. Через несколько секунд она кивнула, и Су грохнулся на пол. К счастью, высота была совсем небольшая, да и рефлексы не подвели, так что он не ушибся.
   Комнатушка, в которой находился Су, была, похоже, единственным жилым помещением катера. Из всех приборов хакер сумел заметить лишь используемый в настоящий момент богиней контрольный шлем; не было даже стандартных голопанелей. Крошечное помещение, обтянутое серой декоративно-изоляционной плёнкой, определённо вызывало у Су клаустрофобию. Он поёжился и сел на пол в углу, закрыв глаза: единственный здесь предмет мебели, пластиковое кресло с откидной спинкой, опять же заняла богиня. Похоже, она знала, куда лететь, так что Су было любопытно, зачем он ей понадобился. И кстати, зачем ей и катер, если уж на то пошло? Она же богиня. Хотя вообще-то это понятно: основную часть работы выполняет Сосуд, а её возможности до космических полётов, видимо, не дотягивают.
   Су поёрзал, пытаясь устроиться поудобнее, но без какого-либо успеха. Катер явно не был рассчитан на пассажиров. Вздохнув, хакер активировал режим релаксации стрессокомпенсирующего чипа.

* * *

   Я был совершенно объективно без сознания, поэтому они, что неудивительно, сочли меня лёгкой добычей. Ну, что я могу сказать, всем нам свойственно ошибаться... Мой симбионт перешёл в активный режим, так что я, естественно, ничего не помню, но могу составить примерное представление по последствиям и предыдущим случаям. Сперва они попытались просканировать мой мозг. Результат, само собой, нулевой - симбионт имитировал смерть. Поскольку я им нужен живым, робот либо гравитационный манипулятор доставил меня в медицинский отсек, где и разыгралось основное действие. Один из них, видимо, врач, приблизился ко мне, и симбионт воспользовался возможностью. Обычно это выглядит так: из моего пупка мгновенно вырастает тончайшая нить, соединяющаяся с жертвой; это нечто вроде нейролинка, которым в наше время пользуются для подключения к Сети и различным устройствам. За долю секунды симбионт закачал несчастному программу поведения и отключился; доктор же, получивший директиву "берсерк", открыл огонь из парализатора по всем окружающим. Естественно, его сразу же положили, но это был ещё не конец. Симбионт, пока ФармаКомовцы не поняли, в чём дело, использовал свой второй трюк: споровую атаку. Выпущенное им облако летучих клеток поразило добрую половину оставшихся, всех, кто дышал воздухом этой комнаты. Оставшиеся в сознании заблокировали отсек и пытались решить, что делать дальше, а симбионт вернулся в пассивный режим, вернув меня в чувства. Кстати, это не самый эффектный его трюк - при необходимости он выделывает такие вещи... Уникальный образец творчества морфов, как-никак. Доктор Орикаши, специалист по симбионтам, назвал его "Второй мозг", а я всегда называл "Сердцем демона". Впрочем, вернусь к более актуальному, а именно - к ФармаКомовцам. Признаться, у нас с ними сложился паритет: их всё ещё больше, чем меня, а у меня всё ещё недостаточно энергии для более-менее приличного заклинания. К тому же время играет в их пользу: в ближайшее время они должны бы подтянуть хорошо вооружённое подкрепление. Думаю, у меня не больше пары минут; если за это время ничего не успею придумать, придётся вести переговоры. Так, есть здесь что-нибудь полезное?
   Помещение медицинского отсека имело форму прямоугольника с закруглёнными углами, внутри которого находился ещё один такой же, только поменьше, "круглоугольник" со стенами из какого-то прозрачного материала. Здесь стояло шесть саркофагов биоконтроля, два ряда по три штуки. Я сидел на крышке одного из них в окружении бессознательных тел, то есть находился во внутренней части медотсека; во внешней тоже валялось несколько тел и стояло несколько пультов. Ничего, чем можно было бы воспользоваться... Может, Хракамоши и смог бы с ними что-то придумать, но я-то не хакер. Хорошо ещё, здесь не работает гиперсвязь - видимо, эта база секретная, не хотят себя выдавать.
   Эх-х... ничего не придумывается, придётся вести переговоры. А чтобы прибавить себе аргументов, зачарую-ка я побольше того "мяса", что валяется вокруг.
   Синевласка попалась мне на глаза пятой. Она почти успела выбраться из помещения; споры свалили её прямо на дверь. Хотя нет... наоборот, она закрыла дверь собой, чтобы никого не выпустить! Удружила, блин... Если бы кто-нибудь выбрался, споры распространились бы дальше. Умная... Её я околдовал гораздо основательнее, чем остальных, и с гораздо большими усилиями: в первый момент она вообще не поддавалась чарам, и я было решил, что совсем выбился из сил, но тут словно что-то щёлкнуло, и дело пошло.
   Я скомандовал симбионту, и он деактивировал споры. У него над ними что-то вроде телепатического контроля. Синевласка тут же самостоятельно открыла глаза (причём без моей команды!) и... улыбнулась! Совершенно не ожидав этого, я отступил на шаг. Около секунды она счастливо смотрела на меня, затем огляделась. Её улыбка померкла.
   - Прости, что так получилось - тихо произнесла она. Ничего не понимаю! Я специально дал ей больше свободы воли, но не настолько же! Для такого эффекта обработка в лаборатории нужна... - Я постараюсь всё исправить.
   Она направилась к одному из пультов во внешнем контуре помещения, и я даже не подумал ей помешать. Взглянула на пульт, к чему-то прикоснулась; отошла.
   - Активирован режим Био Угрозы - проинформировала она меня. - Ручное управление заблокировано, и моих навыков взлома недостаточно. Но, во всяком случае, у нас есть полчаса. Пока режим не отключится, этот отсек практически недоступен для вторжения.
   Почему чары так на неё подействовали? Странно... Странности просто преследуют меня в последнее время. Обязательно нужно будет об этом подумать, когда отсюда выберусь.
   - Ты знаешь, где Элана? - спросил я у синевласки. Она кивнула.
   - Её поместили в анабиоз в соседнем отсеке. Охраны там нет, но, как я уже говорила, пока активен режим Био Угрозы, мы заблокированы, а после этого здесь будет два десятка боевых роботов. И ещё... Вот, это твоё.
   Она протянула мне запасной амулет призыва. Как я и думал...
   - А что с яхтой?
   - Она в посадочной капсуле. Пираты пытались проникнуть внутрь, угрожая... Элане, но яхта пообещала взорвать свои двигатели вместе с базой.
   - Подожди-ка... так это пиратская база?
   Синевласка кивнула.
   - Я внедрилась сюда по приказу Слинни Л`Арре, главы "ФармаКома", и контролировала пиратов.
   - Понятно... А как захватили Элану?
   - Это был запасной вариант. Патрульным на одном из ближайших катеров дали взятку, и он привёл твою яхту сюда. Угрожая оружием, её заставили совершить посадку, а затем таким же способом Элтон заставили покинуть корабль и на выходе транквилизировали. У неё в руках и была эта вещь - она стрельнула взглядом в направлении амулета. - Я решила её осмотреть, дальнейшее тебе известно.
   - Ты можешь отсюда связаться с Татьяной?
   - Нет.
   Ну и ладно... всё равно уходить будем из взлётно-посадочной капсулы. Перебрав варианты действий, я решил поинтересоваться у синевласки:
   - Здесь есть какой-нибудь биосинтезатор, хотя бы пищевой?
   - Конечно, они встроены в медицинские саркофаги.
   Н-да, сглупил, конечно... Даже я понимаю, что в саркофаге должно быть что-то, вырабатывающее протеины и белки для ремонта повреждений пациента. Ладно...
   - Его можно использовать для создания заданных объектов?
   Девушка на долю секунды задумалась, затем кивнула.
   - Тогда вот что мне нужно...
   Я продиктовал список. Почему я не предложил ей, раз уж она тут командует, просто приказать освободить нас? Потому что при стычках с магами действует весьма разумное правило, по которому все, имевшие с магом близкий контакт, считаются околдованными. Кто не околдован - всё поймёт и при захвате сопротивляться не будет.
   Пока синеволосая...
   - Кстати, как тебя зовут?
   - Ева.
   Пока Ева возилась с саркофагом, я достал из кармана незаметно отрезанную у Хракамоши прядь волос. Ловкость рук и никакого мошенства... При всей своей внешней невзрачности и относительной простоте создания амулеты призыва используют очень мощные силы - о чём говорит и тот факт, что они функционируют в космосе.
   - А где находится эта база?
   - В поясе астероидов.
   Ну, правильно. У меня было два варианта: астероиды и Луна. Первые лучше.
   Пока я думал, руки автоматически вязали из волос сложные узелки. Эх, Силы почти нет... Даже в жертву никого не принести - некому, все духи остались на Земле... А чтобы получить Силу из ещё живого, нужно уметь получать удовольствие от чужой боли, каковой способности я лишён. Есть, правда, ещё один способ... - я посмотрел на Еву - но Элана меня убьёт. Она в целом не ревнивая - знает себе цену - но, поскольку Ева околдована, это слишком близко к насилию - по её мнению. Но Силы всё-таки мало...
   - Ева!
   - Да?
   - Ещё мне нужен какой-нибудь мягкий стимулятор.
   Она кивнула.
   - Сейчас. Вот, уже готово.
   Она подала мне всё затребованное. Стимулятор оказался маленькой чашечкой очень крепкого чёрного кофе без сахара, который я выпил с некоторым усилием. Никогда его не любил, но, главное, эффект был достигнут. Ева стояла рядом и бесстрастно наблюдала за моими манипуляциями, но я чувствовал, что ей любопытно. А ведь околдованные должны быть безэмоциональны... Нужно будет взять её с собой и разобраться с сим феноменом. А потом сотру память и выпущу где-нибудь... готово.
   Сейчас Ева выглядела именно так, как и положено выглядеть порядочной околдованной девушке - то есть безмолвной и бесстрастной - но я продолжал чувствовать её любопытство. Ладно, к делу.
   Я сжал амулет в руке, представляя перед собой хакера. Канал напрягся; я сосредоточился тщательнее, представив Хракамоши со всеми деталями, в цвете и объёме. Особенно мне удался левый висок с небольшим бугорком мнемочипа (он же - усилитель памяти) под кожей. Канал дёрнулся, натянулся, и с рывком, наконец, сработал. Как надо.
   Оригинал Хракамоши передо мной пару раз изумлённо моргнул, затем повернул голову и увидел Еву. Он рефлекторно отдёрнулся, но затем расслабился и ухмыльнулся.
   - Кто на кого работает? - поинтересовался хакер.
   - Она - на меня, и ты, если хочешь, тоже на меня. А если не хочешь - скоро здесь будут роботы пиратов, и ты сможешь попытаться предложить свои услуги им.
   - С тобой я лучше знаком. Что нужно сделать?
   - Разблокировать проход в криоотсек, освободить Элану из анабиотической камеры, затем открыть проход к Татьяне.
   - И всего-то? - саркастически спросил Су. - А ПКН где взять? Мой конфисковали, если ты забыл.
   - Не знаю, где ты его прячешь, но у тебя есть ещё один.
   Хакер вздохнул.
   - Маги... - буркнул он, отходя к пульту. - Один раз свяжешься, потом всю жизнь жалеть будешь.
   - Готово - послышалось через несколько минут. - Мы идём или как?

* * *кусок 8

   Су даже не заметил перемещения. Только что он сидел у стены в катере Немезиды, и вдруг - опа! - уже у чёрта на куличках. Наличие рядом мага его не удивило, а вот синеволосая Ева была неожиданностью. За последние сутки Су успел повидать зачарованных; она таковой ничуть не казалась. Какая-то ФармаКомовская интрига небось... Правильно, значит, маг говорил: "Это люди. А с людьми можно договориться". Правда, одно странновато: эта, Ева, на мага смотрит тем же восхищённо-влюблённым взглядом, что и на эльфа немного раньше. Хрен разберёшься, что к чему... Су решил не заморачиваться и вернуться к проверенному методу - решать проблемы по уменьшению величины угрозы. Плохо, что маг знает о наличии ПКНа, но тут уж ничего не поделаешь. К тому же маги не болтливы. Вот Ева - это скверно...
   За размышлениями Су автоматически вскрывал систему безопасности, отметив, что она весьма добротна, но всё же не его уровень. Вскоре всё было готово; фактически, он получил полный контроль над сетью этой базы.
   - Готово - произнёс Су. - Мы идём или как?
   Маг кивнул, и валявшиеся на полу тела стали подниматься. Всего Су насчитал их полтора десятка.
   - Околдованные? - поинтересовался хакер; маг снова кивнул.
   - Это наша группа поддержки.
   - Ева больше подходит - пробормотал Су, представив этих мужиков в маечках и с помпонами в руках.
   Четверо околдованных остались в медотсеке, остальная группа двинулась через протаявший в стене выход по направлению к криоотсеку. Большинство стен здесь, как и подозревал Су, оказались массивами наноботов, что, кроме удобства и многофункциональности, позволяло при необходимости практически мгновенно и не привлекая внимания патрульных уничтожить базу, превратив её в пыль.
   - Кстати, как они среагировали на моё исчезновение? - обратился маг к Су.
   - Сперва просто оторопели, но потом гоблин решил, что ты не сам сбежал. А затем заявилась Немезида.
   Маг явно вздрогнул.
   - И что она?
   Су пожал плечами.
   - Наехала на капитана, забрала меня и улетела.
   - Забрала тебя? - переспросил маг. - То есть я призвал тебя из её корабля?
   Су кивнул, подходя к пульту - они были уже в криоотсеке. Маг довольно улыбнулся.
   - Прекрасно! Не думал, что она настолько ослабла.
   - Ты что, сражался с богиней? - озарило Су. У мага дёрнулся угол рта.
   - Лучше Элану освободи.
   Су беспрекословно занялся делом, ошарашенный подтверждающей, на его взгляд, реакцией. Хотя большинство людей относится к богам по бытовому, без пиетета, об их мощи все имеют достаточно ясное представление. Даже немногочисленные представители упорствующих старых религий всеми силами стараются избегать конфликтов с ними, а Объединённая Система Управления Земли ведёт политику умиротворения. Изрядно полазив по государственным сетям и время от времени взламывая серверы той или иной степени секретности, Су знал, что в случае конфликта с богами Земля способна постоять за себя, но даже военные считали, что лучше сидеть тихонько и не выделываться - в лучшем случае светит Пиррова победа. Да уж, у этого мага действительно ПРОБЛЕМА...
   Криокамеры вообще не были защищены. Маг вполне мог бы справиться и сам, но Су резонно решил, что, раз уж в наличии имеется хакер, любой оставит управление аппаратурой ему.
   На то, чтобы вывести Элтон из состояния анабиоза, потребовалось три минуты. Когда короб криокамеры начал открываться, Су судорожно сглотнул. Осознание присутствия рядом эльфийки вновь подействовало на него как удар боксёрской перчаткой; заметивший это маг хмыкнул.
   - Серьёзно тебя приложило. Все беды - из-за женщин...
   - Ты кого это имеешь в виду? - грозно вопросила ещё не успевшая выбраться из камеры, но как раз в этот момент пришедшая в чувства Элтон.
   - В первую очередь - Месть, Зависть и Сплетню - спокойно отозвался Давиков.
   - Те ещё дамочки - согласилась Элана. - Кстати, где моя одежда?
   - В хранилище - выдавил Су.
   - Пока могу предложить мой костюм - добавил маг - а на Татьяне оденешься.
   - Ладно, давай - недовольно согласилась прекрасная эльфийка. - Отвернитесь.
   Су послушно отвернулся, покраснев до кончиков ушей.
   - Всё, можете поворачиваться - послышалось через несколько секунд. Обернувшись, Су обнаружил, что маг, оставшийся в трусах и майке, с улыбкой смотрит на облачившуюся в его синий спортивный костюм, какие не носят уже лет двести, Элану Элтон.
   - Если улыбнёшься - вспыхнула она, заметив взгляд Су - придушу.
   Хракамоши поспешил придавить улыбку.
   - Я п-попробую открыть путь к яхте - заявил он, вновь разворачиваясь. При этом он всё же не удержался от беззвучного смешка в кулак.
   - А эти - зачарованные? - поинтересовалась Элтон у мага за его спиной. Ответа слышно не было, видимо, он кивнул. - Кстати, кибергений, ты можешь проконтролировать, чтобы нас не сбили при взлёте?
   - Корабли не взлетят, пушки не выстрелят - пообещал Су. - Идём.
   В стене протаял новый выход.
   - Коридор здесь чист, но в посадочном модуле дежурят четыре робота - предупредил Хракамоши. - Я с ними ничего сделать не могу, они полуавтономные и сейчас в автономном режиме. Пока активен режим Био Угрозы, они никого не выпустят.
   - Что посоветуешь, Ева? - обратился маг к синеволосой. Она на секунду задумалась.
   - Нам нужен ЭМП. Электромагнитный пульсар - пояснила она в ответ на вопросительное выражение лица мага. - Оружие против роботов. Один есть в моей комнате, это недалеко. Если Хракамоши сможет открыть мне путь, я вернусь через пару минут.
   Маг кивнул, хотя от Су и не укрылась промелькнувшая у него тень сомнения.
   "Странные дела творятся" - вздохнул про себя Су, но послушно подключился к сети, обеспечивая Еве проход.
   - Так она зачарована или нет? - резковато спросила Элтон, когда Ева исчезла.
   - Я её зачаровал - задумчиво пробормотал маг. - Но эффект необычный...
   - Ты бы сначала из проблем выпутался, а потом об исследованиях думал - проворчала эльфийка.
   - Горбатого могила исправит - улыбнулся маг, а Элтон и Су недоумевающее посмотрели на него. Маг снова усмехнулся.
   - В общем, такой уж я.
   - Горбатый - это когда спина искривлена? - поинтересовался Су. Маг кивнул. - Видимо, это очень старая поговорка...
   - А кто эта Ева, вообще, такая? - спросила Элтон.
   - Она глава службы безопасности ФармаКома.
   - Глава СБ - с такими волосами? - презрительно фыркнула эльфийка.
   - Это натуральный цвет - пояснил Су. - Она генетически модифицирована, это пигментная сцепка, как у вас.
   Маг с улыбкой нежно прикоснулся к роскошным белоснежным волосам эльфийки.
   - Ну, не как у меня - проворчала она.
   - Я имел в виду всех тёмных - уточнил Су.
   - Я поняла. Быстрее бы она там, этот костюм меня раздражает...
   Маг понимающе хмыкнул, а Су промолчал.
   - Я готова - послышался голос рядом. Су вздрогнул и обнаружил рядом Еву. В её руках находился короткий цилиндр с чашей на одном конце и рукоятью. В центре вогнутой части чаши находился двухсантиметровый серый шарик.
   - Прекрасно. И что дальше? - спросил маг. Ева протянула Су лазерную указку.
   - Пусть он уберёт электромагнитную защиту входа и указывает мне направления к роботам.
   - Действуйте - произнёс маг. Разкомандовался, блин... Но ничего не поделаешь. Су выполнил указания Евы. Она направила своё оружие на стену и четыре раза беззвучно выстрелила в указанные хакером точки.
   - Роботы испеклись - констатировал Су. - Прошу.
   Они прошли во внутреннее помещение посадочной капсулы. Охранные роботы, безжизненно стоявшие у округлых стен, оказались устаревшими военными моделями из тех, которые списывают, а затем продают на аукционах; правда, претерпевшими некоторые модернизации. Да и состояние их - до выстрелов Евы - было весьма неплохим.
   - Установи связь с Татьяной - оторвала его от разглядывания роботов Элана. У Су ёкнуло сердце, он пару раз кивнул и поспешил выполнить приказ очаровательной эльфийки.
   - Татьяна, открой шлюз! - снова скомандовала она.
   - Элка! Уф, от сердца отлегло. У тебя всё нормально?
   - Всё хорошо, Танёк, открывай. Мы сматываем отсюда с парой пассажиров.
   - Каких ещё пассажиров?
   - Может, всё-таки сначала впустишь? - несколько раздражённо спросила Элана. - И одежду мне приготовь.
   Шлюз с шипением открылся, и эльфийка шагнула внутрь.
   - Ева, Су, прошу - пригласил маг, указывая внутрь.
   - А с теми что? - поинтересовался Су, кивнув головой в сторону группы зачарованных.
   - Как что? - пожал плечами маг. - Здесь останутся.
   - Ба, да у нас прям тусовка хозяев! - радостно заявила яхта, обнаружив мага и Су. - А что эта стерва синеволосая здесь делает?!
   Голос Татьяны стал угрожающим.
   - Татьяна, всё хорошо - поспешил заявить маг. - Ева на нашей стороне.
   - Посмотрим - буркнула яхта. - Куда летим-то?
   - Куда-нибудь подальше и побыстрее.
   Яхта взлетела.
   - Гм-м... - произнесла она через несколько секунд. - Я тут поймала кой-чего по радио, думаю, вам будет интересно...
   Она включила звук.
   - Я обращаюсь к вам, прячущимся среди астероидов. Я, Немезида, требую выдать мне Давикова в течении десяти минут, или вы будете уничтожены. Повторяю...
   - Началось десять секунд назад - добавила яхта. - У меня хорошая масксистема, попробуем проскочить?
   - Я добавлю отвлечение - предложил Су, чем заработал благосклонный взгляд Эланы.
   - У Немезос всегда стоят отличные сканеры, так что отвлечение очень нужно. Действуй.
   - Мне бы линк...
   - Татьяна?
   - Ладно - без особой охоты согласилась яхта. - Но только на связь! Попробуешь в мою систему залезть, током стукну.
   Кивнув, Су поспешил подключиться к открывшемуся линку. Дистанционное подключение к системе... готово. Запуск боевых мини-ботов произведён, режим управления - ручной.
   Четыре металлические сферы взлетели с висящих вокруг каменных глыб и метнулись к катеру Немезиды. Залп ЭМП катера тут же накрыл одну из них, но защита ослабила эффект достаточно, чтобы бот хоть и потерял на секунду управление, но остался в строю. Остальные боты, а затем и оправившийся четвёртый, ринулись к цели, ловко уворачиваясь от огня Немезиды - большой опыт нейросимуляций и акселератор рефлексов давали о себе знать. Впрочем, меткость Немезиды всё равно была сногсшибательной, и через несколько секунд сдвоенное попадание потока ионов и ЭМП уничтожило один из ботов. Боты, являющиеся потомками космических мин, пытались добраться до корпуса катера Немезиды, чтобы закрепиться там и начать проникать внутрь, уничтожая всё находящееся под бронёй оборудование, а Немезида им в этом активно препятствовала. При этом ей приходилось маневрировать, отступая, чем и воспользовалась Татьяна. Она рванула с места в режиме форсажа, заблаговременно рассчитав маршрут меж астероидов. Су скривил губы в ехидную усмешку и перевёл боты на автоматику.

* * *

   - Ну что, повоевал с богиней? - поинтересовался я у усмехающегося хакера. Его улыбка медленно превратилась в выражение, которое можно озвучить как "о-о...". Я сочувствующе посмотрел на него, затем на Элану, покачав головой. Когда она успела переодеться - ума не приложу, но вместо моего костюма на ней было платье от Лиссуа н`Шин, последний писк. Значит, у моей очаровательной воровки проснулось желание угнаться за модой?
   - А мой костюм где?
   Элана с гримасой отвращения протянула мне требуемое, и я смог вернуться в одетое состояние.
   - Как только ты это носишь?
   - Вот в чём проявляется превосходство мужчины над женщиной - подняв палец (указательный), назидательно произнёс я. - В неприхотливости!
   - Ты ещё скажи - в непохотливости - фыркнула Элана. Впрочем, с улыбкой, на что и рассчитывалось. - Тань, как у нас дела?
   - Всё ништяк. Хрен она нас теперь поймает, оторвались... Эй, болезный, ты чё, заснул, что ли?
   Хракамоши вздрогнул.
   - Не мешай, Татьяна. Я думаю.
   - Чапай думу думает - тихонько произнёс я, улыбнувшись. - Мне тоже нужно подумать, что делать дальше...
   - Вам нужно на Атальрус - произнесла Ева. - Там вас будет сложно найти, а долго находиться в космосе яхта не сможет.
   - Ну уж на пару недель-то меня хватит - проворчала Татьяна. - Не такая уж я задохлая.
   - А мысль-то неплохая - задумчиво произнёс я. - Как минимум, нужно отметить успешно проведённую операцию по освобождению заложников. А на Землю мне сейчас лишний раз соваться не резон.
   - Милашка - напомнила мне Элана.
   - Унджах - пояснил я. - И Владимир.
   Элана задумалась на миг, затем согласно кивнула.
   - Летим. Татьяна, отправляемся на Атальрус, космопорт - любой. Свяжемся сейчас? - поинтересовалась она у меня. Я отрицательно мотнул головой.
   - Через полчаса. Отойдём подальше от Немезиды. Не стоит демаскироваться, да и вообще, я хочу хоть немного отдохнуть от гиперсвязи.
   Я хотел было привычным жестом подозвать кресло, но тут же вспомнил, что не дома.
   - Татьяна, ты бы не могла обеспечить пару кресел?
   - И мне комнату - попросил Су. - С едой.
   Я удивлённо посмотрел на него.
   - Мне от волнения всегда есть хочется - пояснил хакер.
   - Комнату возьми свободную - пожал я плечами - а еда в синтезаторе. Татьяна, так что с креслами?
   Панель в стене открылась, и оттуда, раскладываясь и надуваясь на ходу, выехали два голубых кресла. Элана тут же бухнулась в одно из них.
   - Татьяна, ещё одно, пожалуйста - произнёс я. Со звуком, похожим на ворчание, появилось третье кресло.
   - Какое старьё - скептически заметила Элана, осматривая кресло, на котором сидела. - Колёсный привод! Тань, ты, вообще, какого года?
   - Моложе тебя - буркнула яхта.
   - Да я просто хочу провести инвентаризацию и модернизацию. Кто знает, сколько ещё времени мы у тебя проведём, так что нужно обустраиваться.
   - Лично меня и так всё устраивает - пробормотал я, но скорее себе, чем Элане.
   - Извини, Миха, но я тебя оставлю. Пойду моделировать интерьер. Чао!
   Она встала, и, выходя из комнаты, послала мне воздушный поцелуй. Я не удержался от улыбки.
   - Я так понимаю, третье кресло уже не надо? - осведомилась Татьяна. Я кивнул, и одно из кресел уехало обратно в стенную нишу.
   - Садись, Ева - предложил я, указывая на кресло напротив. Она опустилась - нет, скорее перетекла - в кресло. Я покачал головой: её пластика движений не уступала Эланиной, а это очень много.
   - Расслабься.
   Она последовала указанию, но при этом продолжала следить за мной. Кого-то мне этот взгляд напоминал...
   Я тоже расслабился и прикоснулся к её ауре. Это поможет мне быстрее восстановить силы, а заодно начну изучать причины аномальной реакции на околдовывание.
   Первую аномалию я заметил сразу же: обычно при контакте аур они взаимодействуют подобно своим обладателям, являя собой модель их взаимоотношений. Они могут взаимно отталкиваться в случае неприязни, налагаться одна на другую почти без взаимодействия в случае безразличия, взаимопроникать (оставляя, впрочем, цельное ядро) в случае тёплых отношений... Ауры околдованных либо пассивны, не реагируя на воздействия, либо находятся под жёстким контролем мага. Аура же Евы была до неприличия податлива и так и норовила слиться с моей. Такое я наблюдал только у симбионтов, да и то не у всех. Вряд ли можно считать её симбионтом, что же тогда? Надо бы сделать биологическое сканирование, но оно довольно трудоёмко, а я выдохся. Сначала нужно отдохнуть... Я позволил себе на четверть часа скатиться в глубокий восстанавливающий сон.
   - Какая трогательная картина - саркастический голос Эланы был первым, что я услышал, открыв глаза. Похоже, она заговорила в тот момент, когда увидела движение моих век. Я почувствовал, что у меня на коленях что-то лежит, и, окончательно открыв глаза, обнаружил там... голову Евы. Тело тоже было здесь; оно лежало на подлокотнике подъехавшего ближе и опустившегося ниже кресла. Ева спала с улыбкой на лице. Я удивлённо посмотрел на неё, потом - на Элану. Она тоже улыбалась.
   - Просто идиллия. Похоже, это любовь... Знаю! Она - твоя тайная любовница, и вы вместе с ней хотели от меня избавиться. Но номер не пройдёт!
   У меня глаза вылезли на лоб.
   - Ты что!
   - Шучу, шучу - успокоила меня Элана, снова улыбаясь. - Я тебя слишком хорошо знаю. Но она и правда не похожа на околдованную.
   - Это точно - согласился я, настороженно поглядывая то на Элану, то на Еву. Я попытался осторожно убрать её голову с колен, но Элана меня остановила.
   - Поздно скрывать, я уже всё видела. Да и вообще, не будь жмотом. Пусть девочка отдохнёт.
   - Только ради тебя - проворчал я. - Между прочим, что именно ты использовала на Хракамоши? Он тоже того и гляди тебе на коленки устроится.
   - Пусть только попробует - улыбнулась Элана.
   - Ну, или к ногам. Чем ты его так приложила?
   - Моё приворотное зелье кончилось, и я взяла у тебя на столе, в синей бутылочке.
   - Экспериментальное зелье - проворчал я. - Могут быть побочные эффекты. Антидот у тебя с собой?
   Элана снова улыбнулась; я посчитал это утвердительным ответом.
   - Полагаю, с интерьером ты уже закончила?
   Элана кивнула.
   - Знаешь, а мне это начинает нравиться - задумчиво произнесла она, глядя на Еву. - Нужно будет и мне так попробовать.
   - Татьяна, ты можешь провести биоанализ? - спросил я, решив не обращать внимания на шуточки своей подруги.
   - Только первичный, на предмет болезней и травм. Но если вы об этой троллихе, то у неё здоровье непробиваемое.
   - А почему троллихе? - удивилась Элана.
   - Ну тролльше - поправилась яхта.
   - Ты о Еве? - удивлённо спросил я.
   - А о ком же ещё? - не менее удивлённо отозвалась яхта.
   - Не понял(а) - синхронно произнесли мы с Эланой.
   - Что? - недоуменно спросила Татьяна. Мы с Эланой переглянулись.
   - Почему ты называешь Еву... гмм...троллем женского пола? - сформулировал я вопрос.
   - А-а, так вы не знали! - догадалась яхта. - Ну, она тролльша, хоть и необычная. Новая модель, небось. У неё мозги как у троллей работают, разве что помощней.
   Я хлопнул себя по лбу. Она же из ФармаКом, а эта фирма не в последнюю очередь занимается генетикой. Собственно, это они запустили в продажу симбионтов, а затем участвовали в обеих программах "Э.Л.Ф.", породивших изменённых людей. Разумеется, при создании троллей тоже без них не обошлось; до сих пор действует их программа по трудоустройству троллей.
   Н-да, на гориллоидного тролля Ева не походила ни в малейшей мере. Новая модель, как выразилась Татьяна... На вид - обычная девушка, даже симпатичная. Элана внешне отличается от людей гораздо сильнее - помимо бросающейся в глаза тёмно-фиолетовой кожи, у тёмных эльфов по сравнению с людьми слегка увеличен размер глаз и ушей, а так же изменена их форма. Подозреваю, что генетики в своё время подправили внешность тестеров, от которых и произошли тёмные, под какой-то литературный образ. У Евы же из внешних отличий я заметил только синие волосы - пигментная сцепка на волосы есть у всех изменённых. Даже у конечных продуктов, гномов и высоких-благородных эльфов без этого не обошлось, а тестерам - гоблинам и тёмным - досталась ещё и сцепка на пигментацию кожи.
   А вот тролли к изменённым отношения не имеют. Хотя при их создании использовалась и человеческая ДНК, основу составили гены гориллы с добавкой собачьих. Результат получился уродливым, сильным и беззаветно преданным хозяину. Из-за этой преданности некоторые из них после "освобождения" погибли - например, от голода, поскольку были приучены брать еду только у хозяина. В последние годы я изрядно размяк - видимо, тлетворное влияние Эланы и Милашки - но и тогда, двадцать лет назад, зрелище тролля, неделями стоящего у ворот усадьбы какого-нибудь эльфа в тщетном ожидании хозяина сжимало мне сердце и почти вышибало слезу... Впрочем, я отвлёкся. Если Ева действительно тролль новой модели, что ещё нужно проверить, то получается, что её привязанность к хозяину каким-то образом перенеслась на меня. Недоработочка, гм...
   - Мало нам проблем, так ещё чужая троллиха привязалась - проворчала Элана. Всё-таки мы похоже мыслим... - Что с ней теперь делать? Вдруг опять отвяжется?
   - Наложу страж-чары. Например, паралич в случае агрессивных мыслей по отношению к нам. Вот сейчас это и сделаю...
   Мне даже не нужно было проникать в её разум; податливая аура без сопротивления приняла стандартную заготовку заклинания.
   - Всё. Покажи-ка теперь, что ты хочешь здесь менять?

* * *кусок 9

   Хракамоши из-за волнений и впрямь проголодался, тем более, что, несмотря на скромную фигуру он любил плотно поесть. Но главной причиной похода к синтезатору было не это.
   Он подошёл к синтезатору и достал из кармана DS(DataStore, Trademark)-чип.
   - Это ещё что такое? - тут же раздался исполненный подозрения голос Татьяны.
   - Мои рецепты и лекарства. Можешь проверить, чип тюремный, ничего недозволенного.
   - Проверю - пообещала яхта. - Подключай, а я посмотрю.
   На самом деле в чипе было кое-что запрещённое, но, во-первых, Су не сомневался, что если уж этого не нашли спецы на зоне, то Татьяна и подавно не сумеет; а во-вторых, сейчас МегаСтим, примитивно спрятанный в косточке запечённой в пироге вишни, его не интересовал. Ему был нужен - помимо еды, разумеется - "комплект детоксикомана", набор разнообразных противоядий и нейтрализаторов токсинов. Изначально он был разработан для подразделений спецназа, но с появлением нового поколения симбионтов, вытеснивших его, стал доступен широким массам. Потом в Сети появились файлы для синтезатора, и теперь любой желающий мог почти бесплатно на утро после попойки снимать симптомы военным антидотом. В набор входили даже противосоставы к некоторым алхимическим зельям; они-то и интересовали Су прежде всего. Союзник союзником, но хоть какая-то защита лишней не будет... Конечно, симбионт был бы эффективнее, но одним из объяснений наличия в теле Су большого количества кибермодулей, составляющих кластерный, была стойкая биологическая несовместимость с симбионтами.
   Набор Су заказал как гарнир к жаркому из утки. Яхта промолчала, проверив всё ещё на стадии заказа и не обнаружив ничего опасного. В принципе, один из антидотов по совместительству являлся специей.
   Поев и бросив посуду в рециклер, Су задумчиво посмотрел на набор. Куда бы его пристроить, чтобы и под рукой был, и в глаза не бросался? Коробочка хоть и небольшая, но заметная. Так и не придумав ничего лучше, он прикрепил набор на бедро - коробочка самостоятельно крепилась к любой поверхности - и передвинул на неё изгиб голографического дракона. На безрыбьи и дракон - занавеска...
   - Так мы всё-таки летим на Атальрус? - поинтересовался хакер.
   - Угу - буркнула яхта. - Эту троллиху послушали, а не меня.
   "Троллиху? А, Еву..."
   - У тебя, возможно, вирус - напомнил Су. - А в космопорту можно будет сделать проверку.
   - Тут ты прав - признала Татьяна. - Ладно, хозяин - мужик умный, ему виднее.
   - С каких это пор ты стала такой кроткой? - удивился Су. Татьяна только что-то неразборчиво буркнула.
   Полёт, накопление энергии; гиперпрыжок. Полёт, накопление энергии; гиперпрыжок... Так прошло почти двое суток. Наконец, Татьяна вошла в зону контроля космопорта Атальруса. Разрешение на посадку, к удивлению Су, дали без проблем, хотя после инцидента с катерами ФармаКома и "побегом" Давикова можно было ожидать, что их объявят в межпланетный розыск.
   - Можешь из-за этого не волноваться - улыбнулся маг, когда Су заметил, что власти Земли могут потребовать их выдачи. - Даже если потребуют, всё равно не получат.
   - У нас здесь есть пара знакомых - подтвердила Элана. При этом они с улыбкой переглянулись. Су не осталось ничего, кроме как пожать плечами. В наличии у этой примечательной парочки не только кучи скелетов в шкафу он ничуть не сомневался.
   Итак, Татьяна приземлилась, и вместо суровых ребят в штатском их встретил абориген в смокинге. Су предпочитал не работать с "э.ти.", как часто называли инопланетян завсегдатаи Сети, но во время полёта до Атальруса залил себе базу данных о пункте назначения. Там был и еженедельник "Кто есть кто. Атальрус", так что "ящер", встречающий их, был незамедлительно опознан как Унджах Чламуздри, экстравагантный богач-филантроп, называющий себя драконологом. Су тут же вспомнил, что Давиков является автором книги о драконах "Властелины Небес".
   - Здравствуйте, уважаемые. Милашка с вами? - первым делом спросил "эти". Ева слегка приподняла бровь, но, судя по ответу Давикова, речь шла совсем не о ней.
   - Нет, он прибудет отдельно.
   "Эти" щёлкнул пальцами, затем произвёл аналогичный земной жест - кивнул.
   - Снять вам гостиницу? Или, если хотите, можете погостить у меня. Я приглашаю.
   - Мы можем... - начал было маг, но Элана его перебила.
   - Пожить у вас? Здорово, никогда не видела жилище атальрусца!
   Давиков грустно посмотрел на неё, но эльфийка этого не заметила. Атальрусец повторил местный и земной жесты согласия.
   - А кто ваша спутница?
   "То есть обо мне он знает. Логично, Ева-то вряд ли будет в розыске..."
   - Моя телохранительница - без тени улыбки ответил маг. - Если вы в курсе земных новостей, то знаете, что в нынешних условиях это будет нелишним.
   - Полагаю, что вы можете постоять за себя самостоятельно, но вам виднее. Если вы готовы, то нам следует пройти к транспортному шлюзу.
   Шлюз был точно таким же, как и в космопортах Земли, что неудивительно для совместной разработки. "Эти" заплатил, той же карточкой ввёл код, и через пару секунд они были на месте. Местом этим оказалась обзорная площадка на верхушке летящего на приличной высоте прогулочного лайнера.
   - Вы здесь живёте? - удивилась Элана. Атальрусец в третий раз проделал двойной жест.
   - Мне нравится жить в полёте.
   - Вам принадлежит весь лайнер? - уточнила Ева.
   - Совершенно верно. И смею вас заверить, безопасность моих гостей находится на высоком уровне.
   Су улыбнулся. Неплохой каламбур получился...
   На борту лайнера было несколько суше и жарче, чем нравилось Хракамоши, но выделенные "эти" номера оказались копией пятизвёздочных номеров земных гостиниц, и, соответственно, кондиционирование в них тоже было на высоте.
   Первым побуждением Су было подключиться к Сети и разузнать последние земные новости, но затем он вспомнил о поручении Вантары и связался с номером Давикова-Элтон.
   - Что такое? - отозвался маг.
   - Когда вы последний раз делали Татьяне антивирусную проверку?
   Маг пожал плечами.
   - Это нужно спрашивать у Эланы. А что?
   - У меня есть подозрение на вирус.
   - Пираты могли похимичить - согласился Давиков. - Свяжись с Эланой, этими делами она занимается.
   Он отключился, а Су запросил связь с Эланой.
   - Да? - ответила эльфийка, несколько протянув "а". Су сладко вздрогнул и открыл рот с небольшой запинкой.
   - Когда вы последний раз делали Татьяне антивирусную проверку? - повторил он.
   - При покупке. Пожалуй, пора повторить...
   Су кивнул.
   - Именно. Это одна из услуг космопорта.
   - Я закажу проверку - согласилась Элана. - Спасибо, что напомнил.
   "Ну, что мог - сделал. Теперь займусь новостями. Да, и ещё нужно купить новый ПКН. Вернуть-то я конфискованный верну, но до того времени не ходить же голым".
   Впрочем, в первую очередь он заглянул на сайт Интерпола - проверить статус розыска. К своему удивлению, он обнаружил, что вместо межпланетного розыска его "просят при первой возможности прибыть для дачи показаний". Тот же статус был и у Давикова, и даже у Элтон. На Земле за прошедшие дни ничего особенно примечательного не произошло; война магов продолжалась, Смитти без особых успехов продолжал своё расследование... В общем, Су переключился на первый попавшийся сетевой магазин, где и заказал ПКН с доставкой. Его номер располагал и торговым шлюзом, что позволило получить покупку всего через несколько секунд. Ещё несколько минут ушло на настройку, а затем Хракамоши приступил к испытаниям. Поскольку в мыслях его, пусть и отодвинутый на задний план, всё ещё витал образ прекрасной эльфийки, неудивительно, что первым делом он подключился к системе связи в её с Давиковым номере, организовав прослушивание. К сожалению, голоканал в номерах включался исключительно вручную, так что пришлось ограничиться звуком.
   - Что?!?! - голос Давикова.
   - Милашка пропал. - Голос Эланы был мрачнее смерти. - Владимир сказал, что дома что-то искали; он обещал разобраться и связаться минут через пятнадцать. Я перенаправила вызовы с гипер на свой коммуникатор.
   - Фармакомовцы - так же мрачно процедил маг.
   - Наверняка - согласилась эльфийка.
   - Я возвращаюсь на Землю.
   - Не сходи с ума - жёстко остановила она, и Су даже на расстоянии почувствовал удивление мага. - Тебя просто разорвут на части. Немезос, буйствующие маги, ФармаКом... Сначала нужно дать Владимиру разобраться. А ты пока лучше поговори со своей тролльшей. Она лучше будет знать, что делать.
   Звук открывающейся и закрывающейся двери; Давиков вышел.
   - А-а-а!
   Су вздрогнул и на секунду опешил; а затем удивлённо понял, что Элана плачет в полный голос. Скорее, даже ревёт... Он уменьшил громкость и в недоумении ещё раз просмотрел сохранённые в мнемочипе досье "сладкой парочки". Никаких упоминаний о ком-то, способном вызвать такую реакцию. А вот "эти" этого "милашку" упоминал... "Милашка"... Кличка животного? Привезли с Атальруса какого-то зверька? Даже если допустить, что дамочка может так оплакивать любимую зверушку, а Давиков готов рискнуть, чтобы утешить даму... да нет, никак не увязывается. Хотя ГСБ работает и не идеально, столь любимое домашнее животное они бы не пропустили. Но тогда... ребёнок! Точно, всё понятно! Элана родила на Атальрусе, а затем с Давиковым скрывала ребёнка на Земле - причин может быть миллион, начиная со сбоев в механизме наследственности - а попросту говоря, уродства. Присматривать за ребёнком оставили некоего Владимира... В окружении парочки есть один Владимир, но совершенно неподходящий - паладин, причём высокий паладин. Вообще-то странно, что паладин поддерживает отношения с Сосудом Латиссы, но Су, пожалуй, уже не удивился бы, даже узнав, что Давиков под управлением Латиссы планирует переворот среди богов. От этой парочки всего можно ожидать!..
   Несколько минут Элана рыдала в голос; затем рыдания стали стихать. Она ещё пару раз шмыгнула носом и замолчала. Вскоре вернулся Давиков.
   - Ева считает, что они постараются связаться с нами и предложат обменять Милашку на Татьяну и Хракамоши.
   - От меня эти уроды ничего не получат!
   - Согласен. От меня они получат только то, что заслужили.
   - Я предлагаю подождать новостей от Владимира, а затем уже составлять план действий - послышался голос Евы. - Скорее всего, высокий паладин в состоянии справиться с этой задачей самостоятельно.
   Всё-таки тот... Су не особо верил легендам о паладинах, но когда это сказала Ева, совсем недавно бывшая главой службы безопасности...
   - Кстати, мне кажется, что нас прослушивают - заметила Ева.
   - Это Хракамоши - буркнул маг. - Пускай слушает. Рассказать всё равно никому не расскажет, а пригодиться может. Да и не понял он ничего...
   "Пожалуй, он прав - решил Су. - Пока он жив, я с ним связываться не хочу. А может, и с мёртвым..."
   - Так может, лучше позвать его сюда? - предложила Ева.
   - Здравая мысль - согласилась Элана. - Топай сюда, слушатель!
   На секунду у Су мелькнула мысль сделать вид, что ничего не слышал, но это быстро прошло. Он отключился и пошёл в соседний номер.

* * *

   Я даже не знаю, как назвать чувство, которое овладело мной в первый момент. Ярость? Бешенство? Дикая смесь гнева, злости, страха, раздражения... в общем, практически всех негативных эмоций. Настоящая маленькая преисподняя... Если бы не Элана, я бы тут же бросился на Землю выручать Милашку. Но когда она возразила, я остановился просто из удивления. Оно же меня немного остудило. Я-то ожидал, что она понесётся первой... Впрочем, её замечание было очень здравым. Я поспешил к Еве в соседний номер.
   - Что-то случилось? - спросила она, как только я вошёл.
   - В нашем доме что-то искали. Пропал наш воспитанник.
   - Сколько ему лет?
   Так, Милашку наверняка захватили в человеческом облике после того, как он прошёл через портал. Иного объяснения я не вижу - вряд ли посланные для обыска ФармаКомовцы стали бы связываться с драконом.
   - Около восьми.
   - Около? Чем больше я буду знать, тем больше шансов, что сумею помочь.
   - Ладно - решил я - слушай.
   Рассказ о Милашке занял несколько минут; Ева внимательно слушала.
   - У ФармаКома сейчас нет магов, так что они не смогут ничего определить, если только Милашка сам не поменяет облик.
   - Это вряд ли.
   Ева кивнула.
   - Я так и решила. Исполнители не слишком умны, и, скорее всего, захватили его как свидетеля и возможного заложника. Руководству в итоге не останется ничего, кроме как поместить его в анабиоз и спрятать подальше. После чего кто-нибудь выйдет с вами на контакт и предложит обменять его на яхту и Хракамоши.
   - Где его могут прятать?
   Ева пожала плечами.
   - Трудно сказать... Слишком много вариантов. Мне нужно больше информации.
   Я кивнул.
   - Хорошо, пойдём.
   Мы вернулись в наш с Эланой номер и я изложил ей соображения Евы. Мы не могли не сойтись во мнении, что похитителей детей нужно не награждать, а наказывать. Ева, как и Элана, предложила подождать новостей от Владимира, а затем заметила, что нас подслушивают. Хракамоши, естественно. Если бы не буря страстей, я бы сразу его почувствовал. Ева предложила его позвать, и Элана согласилась.
   Как раз когда он входил, позвонил Владимир.
   - Я немного разобрался в ситуации. Это были "бойцы" корпорации ФармаКом, направленные на поиски какого-то носителя информации. Операция была хорошо подготовлена, но на Милашку они нарвались случайно, когда он, сменив облик, прошёл через портал. Его захватили прежде, чем он смог что-то сделать. Кроме Милашки, они забрали ваш синтезатор.
   - Совсем охренели! - возмутился я. - Милашку мы, понятное дело, выручим, не будь я магом; но они могут испортить мой синтезатор! А их сейчас невозможно достать, между прочим.
   - Если что, я достану - пообещал Су.
   - Я сам займусь его спасением - ответил Владимир. - Вам слишком опасно возвращаться. К тому же это моя работа. Обещаю, что всё будет хорошо. В конце концов, Милашка и мне небезразличен. С другой стороны, если вас убьют, в одиночку я его воспитать не смогу.
   - По крайней мере, поддерживай связь - попросила Элана. Владимир кивнул.
   - Хорошо. До связи.
   Он отключился.
   - Так погибают корпорации - пробормотала Элана.
   - Преувеличиваешь, к сожалению - проворчал я. К этому времени я уже основательно остыл и мыслил трезво. - Но Милашку он наверняка вытащит. В этом деле он лучше меня.
   - Вы считаете, он справится с корпорацией? - с явным сомнением спросил Су.
   - Наверняка - ответила Элана. - В крайнем случае мы поможем.
   - Вот что Унджаху сказать... - задумчиво протянул я.
   - А пока ничего не будем говорить. Скажем, если понадобится его помощь. Мало ли как он отреагирует...
   Я кивнул.
   - Учитывая национальную психологию Чламуздри, это оптимальный вариант - произнесла Ева.
   - Национальную психологию? - удивилась Элана.
   - Совершенно верно. Нация, к которой он относится, официально исповедует учение, близкое к земному конфуцианству, основой которого является утверждение "дети должны почитать родителей, а родители должны защищать детей". Как я понимаю, он и сам испытывает к Милашке родительские чувства и вполне может отправиться за ним на Землю, а сейчас это может помешать Владимиру.
   - В общем, лучшее, на что мы способны, это сидеть и ждать - с горечью заметил я. - Если жизнь - это зебра, то я, похоже, нахожусь у неё под хвостом.
   Элана криво улыбнулась.
   - Н-да, похоже на депрессию - задумчиво пробормотал Су. Он хлопнул себя по бедру, и в его руке оказался плоский белый пенал, который он протянул Элане. - Рекомендую милиграмм санвативина. Очень помогает.
   - Полевой медикаментозный набор спецназа, сейчас в открытом пользовании - пояснила Ева, мельком глянув на пенал. - Санвативин - модификатор настроения, антидепрессант. Хракамоши дал хороший совет.
   - Тогда и мне дозу - неожиданно для себя самого выдал я. - Пусть симбионт учится.
   - Чему? - удивился Су. - Дайте руку.
   - Депрессию снимать - пояснил я, протягивая правую руку. - В этом он слабоват.
   Хракамоши прикоснулся своим пеналом мне к запястью.
   - Всё. Вы как, госпожа Элтон?
   - Давай - буркнула Элана. Она тоже протянула руку. - Ты чем нас прослушивать, лучше бы прослушивал ФармаКом. ПКН у тебя есть, где гиперсвязь знаешь.
   - Кого именно слушать? - вздохнул хакер.
   - Ева, помоги ему - произнёс я. Ева кивнула и вместе с Су вышла. - Значит, будем ждать.
   - Я пойду послушаю, что удастся поймать Хракамоши. А ты?
   - Мне нужно успокоиться и подумать.
   Элана вышла. Спокойствие, спасибо санвативину, уже было со мной, так что я сразу приступил ко второму пункту. Всё, что со мной в последнее время происходит, как-то... неуловимо странно. Вроде бы всё понятно и логично, но на самом дне разума тоненько свербит ощущение... странности, пожалуй. Но что именно?.. Нет, наверно, мне это всё-таки просто кажется из-за перегрузок последнего времени. Хотя с тем драконом всё-таки... нет, о драконах сейчас не надо. О чём-нибудь другом, о Еве, например. Почему её замкнуло на меня? Заклятье, которое я на неё налагал, должно было заставить её воспринимать происходящее как сон, а себя - как ребёнка. Что-то вроде рекурсивного гипноза. Заклятья иногда срабатывают не так, как надо, но со временем оно рассеялось, и если бы дело было только в нём, Ева сейчас не помогала бы Хракамоши выяснять, что с Милашкой.
   Тьфу ты! Опять в эту колею. Нет, долой мысли, займусь делом: восстановлением запаса колец. Думаю, скоро понадобятся снова...

* * *Кусок 10

   Ева действительно хорошо знала "родную" сеть, что упростило работу Су. Вскоре аудиоканалы (с голоканалом оказалось сложнее, но Су решил, что без него можно и обойтись - по крайней мере, пока) связи нескольких ФармаКомовских шишек, включая нового начальника СБ и самого хозяина, были под его контролем. Разговор, который как раз сейчас шёл между ними, был весьма любопытным.
   -...Его не существует.
   - В каком смысле?
   - Его нет ни в одной базе данных. В досье на Давикова и Элтон тоже никаких упоминаний. Его не существует, а значит, он никуда и не пропадал.
   - Хорошо. Но прежде, чем контактировать с Давиковым, узнайте, кто этот мальчишка. От мага можно ожидать чего угодно.
   С чем-чем, а с этим Су был полностью согласен.
   - Новости о Еве?
   - Никаких. Скорее всего, она ещё с ними.
   - Землю рой - голос Л'Арре был сухим, но оч'чень выразительным.
   - Понял.
   Этот разговор закончился, и глава СБ переключился на другого собеседника.
   - Да?
   - Шеф, у нас потенциальная проблема. Здесь в офисе сидит паладин.
   - Что ему надо? - насторожился шеф.
   - Вас.
   - Передай, что я буду через несколько минут.
   Связь прервалась, СБ-шник снова переключился на другую линию.
   - У нас ситуация "носатый".
   Произнеся эту фразу, он отключился.
   - Что это значит? - поинтересовался Су у Евы.
   - В случае вмешательства паладина необходимо по специальному каналу передать кодовую фразу. Что дальше - неизвестно, в этом весь смысл. Можешь определить абонента?
   Су отрицательно мотнул головой.
   - Линия автономная, и даже, вроде бы, аналоговая. Древность страшная, но в данном случае им на пользу.
   - Тогда слушай офис, с которым он разговаривал.
   - Сам знаю - проворчал хакер. - Вот, уже сделано.
   - Вахтанг Ашотович согласился с вами побеседовать. Он освободится через несколько минут.
   - А теперь изображение - пробормотал Су, включая голограмму. В небольшой комнатке - скорее, закутке без окон и видимых дверей, но зато с парой нейролинков и удобных кресел - находились двое атлетичных молодых мужчин. Один из них, постарше и покрепче, был одет в спортивный костюм; правда, не такое старьё, как у Давикова, а в современную модель. На втором был стандартный "хамелеон" безопасника.
   - Чай, кофе, покрепче что-то? - предложил он.
   - Кофе с молоком, если можно - кивнул паладин. - И сахара восемь кубиков.
   Безопасник кивнул и открыл панель в стене, за которой обнаружился синтезатор - в точности такой, как на Татьяне. Появившаяся из синтезатора дымящаяся кружка перекочевала к паладину.
   - Спасибо.
   - Если не возражаете, я продолжу выполнение своей работы. Шеф сейчас будет.
   Владимир кивнул, и безопасник, сев на выдвинувшийся из пола стул, подключился к нейролинку. Су успел отключить голоканал, прежде чем проверка системы при подключении обнаружила лишнего пользователя.
   Допив кофе, Владимир аккуратно поставил кружку на подставку рециклера рядом с синтезатором, и в этот момент в комнатку вошёл ещё один человек.
   - Вахтанг Ашотович, я полагаю? - осведомился паладин, вставая. Мужчина кивнул.
   - А вы - высокий паладин Владимир?
   - Совершенно верно. У меня есть к вам пара вопросов.
   - Я готов с вами побеседовать, но это лучше делать в более удобном месте. Если вы не против, предлагаю переместиться в мой кабинет.
   - Хорошо.
   - Мотаются туда-сюда - проворчал Су, переключаясь на кабинет. - Небось корпоративный тариф "Экстремальный", неограниченный трафик телепортации...
   - К делу - сразу взял быка за рога Владимир. - Сегодня из дома мага Михаила Давикова был похищен мальчик. Я точно знаю, что к этому причастны ваши люди, так что не стоит терять время, отрицая это. Верните его, и, если с ним хорошо обращались, вам удастся отделаться компенсацией за разгром в доме.
   - Я ничего не знаю о мальчике. Вернее, я знаю, что он был, - тут же поправился безопасник - но где он сейчас и что с ним - понятия не имею. Им занимается другое ведомство.
   - Секретная служба - проворчал Владимир.
   - Именно. Полагаю, вы знаете современные принципы организации СС?
   - Разумеется. Поэтому я хотел бы встретиться с господином Слинни Л`Арре.
   - К сожалению, в ближайшее время это невозможно. Господин Л`Арре очень занят.
   - В таком случае я вынужден объявить открытый поиск - отчеканил паладин. - Я вас покидаю.
   - Этот мальчишка настолько важен? - задумчиво произнёс СБ-шник. - Хорошо бы проверить его на предмет магии...
   - Что такое "открытый поиск"? - поинтересовался Су.
   - Фактически - война. Если паладин уходит в поиск, цель поиска становится для него приоритетом надо всем. А открытый поиск означает, что к нему присоединятся и другие незанятые паладины.
   - Я знал, что в одиночку с корпорацией не справиться - удовлетворённо произнёс Су.
   - Никогда не следует торопиться с выводами - спокойно произнесла Ева, однако пояснять свои слова не стала.
   - Однако в наших силах ему помочь - заметила Элана. Когда только она успела проникнуть в комнату? - Среди баз данных службы охраны должна быть информация о расписании на день и перемещениях Л`Арре. Она бы очень пригодилась.
   - Прямая связь с СС есть только у него - кивнула Ева. - Если Владимир сможет с ним поговорить, то на этом всё может и закончиться.
   - До этой информации невозможно добраться через Сеть - проворчал Су. - Вы что же думаете, они такие дураки, что держат всю важную информацию на машинах с выходом в глобал, чтобы хакеры могли до неё добраться?
   - Это верно - согласилась Ева - но способ есть.
   - Какой же? - язвительно поинтересовался хакер. - Позвонить в ФармаКом и спросить дневное расписание хозяина?
   - Именно - кивнула Ева. - Хитрость в том, куда именно позвонить.
   - И как именно - с улыбкой добавила Элана. - Условный семантический код?
   - Вы разбираетесь в этом вопросе - констатировала Ева.
   - Профессиональное - небрежно бросила Элана. - Давай, звони.
   Ева кивнула и поджала губы; через несколько секунд кивнула снова.
   - Понятно. Сейчас он отдыхает, а через час отправится на ВСТ, как частное лицо.
   - Значит, у тебя остался доступ?
   - Этот нод я делала сама - пояснила Ева. - Посчитала, что безопаснее будет никому о нём не сообщать.
   - ВСТ - это Выставка Современных Технологий? - вмешался Су.
   - Да.
   - Её крякнуть не удастся. У них там буквально всё экспериментальное, удивительно, как они сами разбираются.
   - Кстати, а что насчёт коммуникатора Л`Арре? - поинтересовалась Элана. Су и Ева дружно закачали головами.
   - Дохлый номер.
   - И сам коммуникатор, и система кодирования Л`Арре были разработаны специально для него. Он серьёзно относится к своей безопасности - пояснила Ева. - В любом случае, мы уже знаем, где он сегодня будет. Мне сообщить высокому паладину?
   Элана кивнула.
   - Само собой. Надеюсь, на этом это и закончится...

* * *

   - Господин Давиков, вы не возражаете, чтобы я вошёл? - произнёс знакомый голос из коммуникатора в комнате. Я вздрогнул и резко завязал узелок в магическом узоре кольца, затягивая остатки своей ярости, а затем бросил его к остальным.
   - Кто это?
   - Это Чламуздри. Я могу войти?
   - Конечно. Открыто.
   Среагировав на последнее слово, двери разъехались, и в комнату вошёл наш гостеприимный хозяин.
   - Чем обязан? - поинтересовался я.
   - Вы были чем-то заняты? - спросил Унджах, глянув на разложенные на столе материалы и готовые кольца. Я кивнул.
   - Восполняю потери в защитном арсенале. В последнее время пришлось потратить запасы.
   - Вы не пользуетесь техническими средствами защиты?
   Я отрицательно мотнул головой.
   - Это непрофессионально. Да я в них и не разбираюсь.
   - Вы разбираетесь в другом - согласился Унджах. - Я не знаю вашей ситуации в целом, но защита вам действительно нужна. Час назад было совершено ограбление клиники доктора Орикаши Мотоямы, одного из моих бизнес-партнёров на Земле. Помимо крупной суммы денег, похитители забрали копию базы данных клиники и несколько клеточных образцов. Похоже, их главной целью был как раз один из образцов - ваш.
   - Любопытно... - пробормотал я. - Благодарю за информацию.
   Унджах сомкнул ладони, затем кивнул.
   - Я буду рад, если вы и ваши спутники присоединитесь сегодня к моему столу.
   - Ничего не имею против - пожал я плечами. - Когда?
   - Я поставлю напоминание на ваши коммуникаторы, когда повара закончат.
   - Повара? - удивился я.
   - Совершенно верно. - Конечно, Унджах - не человек, но в его голосе явно звучала гордость. - Трое профессионалов кулинарного искусства, и уверяю, приготовленная ими пища на уровень выше той, что делают лучшие синтезаторы. Разумеется, для вас готовятся земные блюда.
   - Так вы увлекаетесь кулинарией?
   - Немного. Как вы знаете, моё основное увлечение - драконы. Кстати, с кем сейчас Милашка и когда он должен прибыть?
   - Когда мы покинули землю, Милашка остался под присмотром высокого паладина Владимира - пояснил я. - Он должен прибыть сюда через несколько дней.
   Чламуздри довольно щёлкнул пальцами.
   - Хорошо. Вы ещё не осматривали мой лайнер?
   - К сожалению, не успели.
   - Если хотите, я с удовольствием побуду вашим гидом.
   Я кивнул.
   - Заманчивое предложение, только нужно позвать и Элану. Ей это будет особенно интересно.
   Я потёр двумя пальцами висок, настраиваясь на Элану. А вот и она...
   "Хозяин предлагает провести экскурсию по своему лайнеру. Ты идёшь?"
   "Сейчас, один момент. Ты у себя?"
   "Ага. Давай, жду".
   - Она сейчас будет.
   - Это было нечто вроде телепатии? - поинтересовался Чламуздри, и этот несложный вроде бы вопрос поставил меня в тупик.
   - Н-наверно - пробормотал я. - Я не теоретик, а практик.
   - А кто теоретик?
   Я задумчиво покачал головой.
   - Знаете, господин Чламуздри, ваши вопросы легко делают то, чего не сумел никто из моих врагов: ставят меня в тупик.
   - Думаю, это можно воспринимать как комплимент - заметил Унджах.
   - Пожалуй - согласился я. - А о теоретиках магии мне ничего неизвестно. Все мы практики...
   - А вот и я - входя, произнесла Элана. - Простите за ожидание.
   Вообще-то она уверена, что для мужчины естественно ожидать женщину, так что извинение, видимо, было направлено к атальрусцу.
   - Мы идём?
   Я тоже вопросительно посмотрел на него.
   - Разумеется, пойдём. Только разве ваша телохранительница не присоединится?
   - Я вам доверяю. К тому же сейчас она занимается моей безопасностью с другой стороны.
   Унджах щёлкнул пальцами, кивнул, и шагнул к двери.
   - Полагаю, гостевые помещения можно опустить - произнёс он. - Это просто достаточно удобные комнаты для представителей всех четырёх видов.
   - Четырёх? - удивилась Элана.
   - Совершенно верно. Мои сородичи сарихи, люди с вашими четырьмя подвидами, тролли, и морфы. Для Милашки у меня переоборудован отдельный отсек.
   - Подождите-ка... и морфы?
   - Мне ещё не доводилось их принимать - пояснил Унджах - комнаты сделаны на всякий случай. На самом деле я даже не видел ни одного морфа вживую.
   - И не увидите - хмыкнул я. - Они очень редко покидают свой город. А если и покинут, всё равно никто не заметит.
   - Ну, это конечно - согласился Чламуздри.
   - А как вы определяли, каким должно быть жильё морфа? - спросила Элана.
   - У них на Земле есть нечто вроде посольства - пояснил атальрусец. - Оно полностью автоматизировано, но там есть и информационный центр.
   - У них красиво - пробормотал я.
   - Ты там был? - удивилась Элана. - Зачем?
   - Я был не там, а в их городе.
   - И молчал? - возмутилась она.
   - Так речь об этом не заходила - пожал я плечами. Элана возмущённо фыркнула, и я понял, что она мне это ещё припомнит. Блин, язык мой - враг мой...
   Унджах щёлкнул пальцем по ладони.
   - У вас насыщенная событиями жизнь, господин Давиков.
   Я улыбнулся и скривился одновременно; должно быть, выглядело моё лицо при этом забавно.
   - И не говорите... Кстати, мы будем осматривать ваш лайнер пешком?
   - Конечно, нет. Гравикар ждёт нас в следующем отсеке. Пойдёмте.
   Не спорю, экскурсия была любопытной, но гораздо больше, чем меня, она заинтересовала Элану. Я ведь вообще не люблю хайтек, а лайнер явно относится к нему. Хотя кое-что заинтересовало и меня - например, отсек для Милашки, копирующий часть его обиталища в горах, и библиотека с пластиковыми книгами. Вообще, похоже, что этот лайнер способен к неограниченному сроку автономного существования. Наконец, мы вернулись в исходную точку - наш с Эланой номер.
   - Спасибо за экскурсию, господин Чламуздри. Было интересно - произнесла Элана. - У вас тут целый маленький город для одного...гм... сариха.
   - В единственном числе - раназа - поправил Унджах. - Раньше я жил здесь с семьёй.
   Я кивнул. Под "семьёй" он имел в виду своего отца, умершего от какой-то болезни вскоре после рождения Милашки.
   - И вам здесь не одиноко? - продолжала любопытствовать Элана.
   - Иногда. К сожалению, у меня редко бывают гости. Большинство сарихов считают меня тарну... как это по вашему...ну, примерно, одержимым идеей.
   - Но ваша идея реализовалась - улыбнулся я. Унджах кивнул.
   - Я с нетерпением жду прибытия Милашки.
   - Я тоже... - пробормотал я.
   - Ну что ж, увидимся за столом. Приятно отдохнуть.
   - Неплохо он устроился - заметила Элана, когда Унджах ушёл.
   - Как там дела? - спросил я.
   - Нормально. Владимир встретится с главой ФармаКома, как-его-там, и вытрясет из него Милашку.
   - У меня ещё кое-что есть. Унджах сообщил мне, что доктора Мотояму ограбили, причём взяли клеточный образец моего симбионта.
   - Ну, это-то понятно - махнула рукой Элана. - Увидели на пиратской базе, на что он способен, и решили заполучить новую технологию. Кстати, у тебя-то он откуда? Это же биотехнология на уровне...
   Она остановилась.
   - Морфов - кивнул я. - Премия за отлично выполненную работу, а не то, что ты подумала. Я стопроцентный человек. Только это не просто биотехнология.
   - Так как ты с ними связался?
   - Это они со мной. У них завёлся демон, сами справиться не смогли, и вызвали специалиста. Это всё было незадолго до твоей попытки стянуть гадальные камни.
   - Как они выглядят? Как выглядит их город? Почему не просто биотехнология? Как они с тобой связались? Они действительно однополые? Они...
   - Подожди, тише - выставил я ладони вперёд. - Не всё сразу. Связались как все, через коммуникатор. Сказали, что им нужны мои услуги и они готовы хорошо заплатить, но заказчика не назвали. Я им предложил зайти лично, они согласились. Выглядели они как обычные люди, двое мужчин среднего возраста.
   - Так может, это и были люди? - перебила меня Элана. Я поднял бровь.
   - Ты хочешь меня обидеть? Я что же, не могу отличить человека от нечеловека?
   - Ой... - пробормотала Элана, и я решил считать это извинением.
   - Они объяснили ситуацию, я принял предложение. Попали мы к ним через обыкновенный шлюз. Городок у них красивый, потом покажу. А симбионт... Это был эксперимент.
   Элана явно ожидала продолжения, но я молчал.
   - Ну? - наконец, произнесла она (довольно сердито, должен заметить). Я пожал плечами.
   - Это симбионт для мага, а конкретно - именно для меня. И он создан из необычных клеток. Неземных.
   - То есть... - начала было Элана, но я отрицательно покачал головой.
   - Нет. Хочешь знать, как я его называю? "Сердце Демона"...

* * *Кусок 11

   - Мы можем войти? - спросил Давиков через коммуникатор. Су, не отрываясь от ПКН-а, без слов открыл дверь. Давиков вошёл внутрь, вместе с задумчиво выглядящей Элтон.
   - Чем обязан? - проворчал Су, когда маг подошёл к нему. - Пока вы гуляете-прохлаждаетесь, я делами занимаюсь! Вашими, между прочим!
   - Я понимаю - кивнул маг - и признателен. Можешь поверить, я этого не забуду. Но сейчас немного о другом. Что такое САМ?
   - Что-что? - сделал Су удивлённое лицо; Ева иронически улыбнулась.
   - Я имею в виду, как оно действует? - усмехнулся маг. - Это давно секрет Полишинеля.
   - Чего? - удивился Су, на этот раз искренне. Давиков смущённо хмыкнул.
   - В общем, здесь все, кроме нашего хозяина, знают твой маленький секрет.
   - В каком смысле, хозяина? - насторожился хакер.
   - Может, всё-таки ответишь на вопрос? - ласково спросила Ева, обнимая его; однако при этом её палец больно упёрся в бок. - Я знаю методы освежения памяти...
   Су поёжился.
   - Ладно, я должен был хотя бы попытаться. Откуда у вас информация?
   - Факт оттуда, факт оттуда... В конце концов, я маг.
   - Не тяни, пожалуйста - ещё более ласково попросила Ева, так ткнув его (незаметно для окружающих) пальцем, что он дёрнулся.
   - Похоже, ты ей нравишься - подмигнул Давиков.
   - Я предпочитаю блондинок - буркнул Су. - Дайте мне лабораторный файл, я его раскодирую и вы сами всё увидите.
   - Файл "САМ"? - уточнил маг. - Который выглядит как порно?
   Су кивнул.
   - Милая, ты бы не могла...
   Элана и Ева кивнули одновременно; Ева покраснела. Давиков хмыкнул, Элана усмехнулась и подняла левый рукав, открыв браслет-коммуникатор.
   - Татьяна, привет.
   - Привет - недовольно отозвалась яхта.
   - Что с тобой? - удивилась Элана. - Чем вызвано дурное настроение?
   - Техники не обнаружили вирусов...
   - Но это же хорошо!
   - Лохи они - отрезала яхта. - Лучше работать надо, а они халтурят.
   - Я проверю - пообещала Элана. - А пока скопируй-ка на мой ком тот файлик.
   - Сейчас, проверка пользователя... Посылаю. Заходи побыстрей, лады?
   Элана отключилась.
   - Открой порт - обратилась она к Су.
   - Уже.
   - Тогда принимай. Сколько времени нужно на дешифровку?
   - На полную - минут десять, но вам это надо? Там в основном теоретическая основа и данные ранних экспериментов. Всё нужное - в конце, я это вытащу за минуту.
   Давиков пожал плечами.
   - Приступай.
   Прошло десять минут. Воспроизведение голо закончилось.
   - Ну, теперь понятно? - спросил Хракамоши.
   - Понятно, что ничего не понятно - заметила Элана.
   - Именно - согласился Су. - Я даже решился на испытание на человеке, за что меня и арестовали, но результатов получить не успел.
   - То есть у тебя был готовый препарат? - уточнила Элана. Су кивнул.
   - Один спец использовал эти лабданные для создания программы синтезатора. Её можно использовать даже на обычном бытовом.
   Давиков усмехнулся.
   - Так вот зачем им понадобился мой синтезатор!
   Су кивнул.
   - Теперь они могут производить препарат, но лишены теоретической основы, без которой, помимо прочего, производство не будет разрешено. С другой стороны, у нас есть теория, но для производства нужно её по новой обрабатывать.
   - Понятно... - протянул Давиков. - Домен Вантары...
   Элана согласно кивнула.
   - И у тебя нет резервной копии синтезаторного файла? - недоверчиво спросила Ева.
   - Это и была резервная - проворчал Су. - Главную я стёр при аресте. Как, вы думаете, я отделался всего четырьмя годами?
   - Я не верю своим ушам - покачала головой Ева, снова прижавшись к Су и нажав куда-то меж рёбер так, что он хотел заорать, но голос пропал. - Любой дурак на твоём месте сделал бы несколько закладок в Сети. Ты же не был глупее любого дурака?
   - Я их все стёр! ФармаКом тогда не наезжали на меня лично, но направили лучших спецов обыскивать Сеть в поисках этих данных. Единственное безопасное место оставалось в оффлайне, на борту Татьяны - просто когда они это раскопали, Татьяна оказалась уже вне их досягаемости... да и моей тоже. А потом вы переставили синтезатор себе домой...
   Ева прекратила его обнимать, и Су вздохнул свободнее.
   - Кстати - вспомнил он, стараясь отодвинуться от Евы - вы говорили, домен Вантары?
   Давиков кивнул.
   - Не вижу смысла скрывать, что Татьяна недавно стала Сосудом Вантары. Результат - вот он.
   - У меня уже была с Вантарой небольшая беседа - проворчал Су. - Значит, это всё-таки действительно была она...
   - И чего она от тебя хотела? - поинтересовался Давиков. Элана тоже заинтересованно подняла бровь.
   - Не поверите. Чтобы я объяснил Татьяне, что она - Вантара, я имею в виду - не вирус.
   - Так вот почему она была такой недовольной! - сообразила Элана. - Она считает Вантару вирусом, а проверка вирусов не обнаружила... Забавно.
   - Ладно, значит, САМ пока отложим - пробормотал Давиков. - Сдаётся мне, что не всё так гладко у Владимира, как хотелось бы... Где он должен встречаться с Л`Арре?
   - Выставка Современных Технологий, примерно через сорок минут.
   Маг скривил губы.
   - Я тоже с ним побеседую... Чует моё сердце, это подстава...
   - То есть, ловушка? - уточнила Ева.
   - А? - словно очнулся маг. - А... да.
   - Это возможно - кивнула Ева. - Они могли и узнать о моём ноде и запросе на него. Что вы хотите предпринять? Предупредить Владимира?
   Давиков усмехнулся.
   - Какой смысл предупреждать паладина о возможной ловушке? Я просто ему помогу.
   - Это Атальрус - напомнил Хракамоши. - А он на Земле. И осталось сорок минут.
   Маг пожал плечами.
   - И что? Конечно, если бы я был на Земле, а действовать нужно было на Атальрусе, это была бы проблема...
   - А так? - подозрительно спросил хакер.
   - А так - технические сложности - снова пожал плечами маг. - Ладно, не буду терять время. Элана, поможешь?
   Эльфийка кивнула.
   - А я могу помочь? - спросила Ева. Маг ещё раз пожал плечами.
   - Ну, думаю, и для тебя дело найдётся. Пойдём. Где-то тут была оранжерея...
   Хракамоши остался один. Его заинтересовало, что собирается предпринять маг, а поскольку ему никто не говорил этого не делать, он решил понаблюдать, тем более что камеры наблюдения в оранжерее не нужно было даже взламывать - доступ к ним был свободным. Как оказалось, Давиков с Евой что-то чертили в земле оранжереи, Элана же просто сидела на скамейке, болтая ногами, и наблюдала за ними. Узор всё разрастался; его окружность уже достигла диаметра в три метра. Давиков торопился, чертил в земле прямо пальцем, Ева не отставала от него. Элана тоже встала со скамейки и принялась помогать, пользуясь, впрочем, перчаткой; немного почертив, она стала раскладывать то тут, то там различные предметы, которые Давиков доставал из воздуха. Наконец, когда диаметр дополз примерно до шести метров, маг остановил работы и бухнулся на землю в середине странного чертежа, засунув правую руку за пазуху. На этом всё и остановилось; Ева отошла помыть руки, а затем, как и Элана, села на скамейку. Су пожал плечами. Это что, и всё? Никаких спецэффектов? Ему очень хотелось узнать, что происходит сейчас на территории ВСТ, но он говорил правду - взлом их системы безопасности, созданной на основе собственных экспериментальных технологий, был выше его сил.
   Неожиданно он хлопнул себя по лбу. Вот болван! Любитель усложнять задачу! Он настроил отдельный процесс ПКН на приём земного головидения, одного из каналов ИнфоМира. Вот он, знакомый пейзаж... Су включился в тот момент, когда оператор показывал павильон ВСТ и его окружение.
   - Итак, мы находимся на открытии ежегодной Выставки Современных Технологий, самого технически продвинутого места на нашей планете. Чудеса науки, гордость земной и совместной техники - всё это, воплощённое в электронику и биомеханику, можно найти здесь, вместе с создателями технологий, облегчающих нашу жизнь и делающих её более приятной.
   - Ага - пробурчал Су - вроде объёмных микрокамер в еде для ГСБ.
   - Все, кто интересуется развитием науки и технологий обязательно должны побывать здесь - хотя бы как зрители нашего канала. Множество выдающихся личностей...
   Хракамоши зевнул, пропуская пустую болтовню журналиста мимо сознания. Пока ничего интересного не происходило. Камера переместилась внутрь зала выставки; народа здесь действительно набралось прилично, Су даже узнал некоторых знакомых личностей, однако Л`Арре пока видно не было. А вот и он, лёгок на помине! Рядом пара троллей-охранников для понта, и несколько профессионалов наверняка работают скрытно. Эльф промелькнул в поле зрения и исчез. А вот и паладин; если колдун был прав, сейчас должно начаться что-то интересное...

* * *

   Н-да, в межпланетных масштабах мне этим заниматься ещё не приходилось. Прикинув коэффициенты, я решил, что понадобится шестиметровый узор. Как оказалось, если скинуть Еве изображение прямо в мозг, она способна чертить узор даже лучше, чем я. Из-за размеров узора пришлось поторопиться; даже втроём было не так-то просто успеть подготовить его за сорок минут. Наконец, подготовка была закончена и я лёг на центр фокусировки, взяв в руку висящий на шее мешочек с землёй, много лет назад взятой у меня на родине. Я засунул пальцы внутрь мешочка и погрузил их в землю; земля, на которой я лежал, с тихим вздохом приняла моё тело, погрузив его в себя на несколько сантиметров. Я закрыл глаза и обратился к земле.
   "Пусть частицей малою, ты всегда со мной
   Ты душе моей путь домой открой
   Будь со мной и мной, Мать-сыра земля
   Пусть лежат вокруг Родины поля
   Дай мне сил свершить то, что нужно мне
   Дай опять пройти по моей стране"...
   Ну, примерно так. На самом деле это скорее ощущения, чем слова, к тому же каждый раз немного разные. Захотелось спать; я попытался открыть глаза, не желающие открываться. Наконец, мне это удалось; я встал, отряхнув с себя землю, и осмотрелся. Место незнакомое и безлюдное; последнее хорошо, первое тоже не проблема. Так, нужно найти ближайший транспортный шлюз. А для этого нужно сосредоточиться и созвать свою свиту. Был бы я в своём теле, сами сразу слетелись бы, а вот инаватаре приходится звать... Инаватара, инверсированная аватара, это воплощение смертного мага в бессмертное тело. Строго говоря, условно бессмертное; этому-то тёлу любая атака хоть бы хны, но это потому, что все раны переносятся на моё настоящее тело. Правда, раны эти сами не совсем настоящие, но боль от них вполне реальна. Главное в использовании инаватары - умение терпеть боль. Самое обидное, что обезболивающее не помогает...
   Созвав духов, я сотворил одежду и двинулся в указанном направлении. Как оказалось, я очутился в городском парке, а до ближайшего шлюза с полкилометра. По моему ощущению времени, ВСТ откроется через пять минут, но ещё неизвестно, когда там появятся Л`Арре и Владимир, так что особой нужды в спешке нет. К тому же если использовать магию, меня может засечь кто-то из магов; тогда как минимум я пропущу все события на выставке... Хоть это и маловероятно, всё-таки лучше воспользуюсь шлюзом, а не переносом. Призвав из дома кредитку, я заплатил за пользование шлюзом и перенёсся к ВСТ.
   Н-да... Как это я не учёл... Здесь же репортёры. Стоит поменять внешность. Современные камеры, во всяком случае, некоторые модели, способны распознавать иллюзии, так что нужно реальное превращение; а значительные изменения помимо того, что просто неприятны даже для искусственного тела инаватары (если оно не было создано именно для этого), так ещё и утомительны. Подумав пару секунд, я, не меняя лица, перекрасил себя под тёмного. Не знаю, может, мне просто кажется, но, по-моему, получился замечательный уродец... Я сам себя в первый момент не узнал. Нормально. Так, иду... ё моё, голова моя сегодня дырявая! Там же вход по пригласительным! Правда, по традиции магов на технические выставки пропускают свободно (это старая история, ещё со времён возвращения магии), но при этом регистрируют. А, ладно... После выставки меня на Земле уже не будет, а пока она не закончится, вряд ли кто-то из интересующихся будет искать меня в числе её участников. Или даже... придумал. Подожду снаружи. Если всё пройдёт спокойно, то тем лучше; а если всё-таки начнётся заварушка, прорвусь внутрь в суматохе. Почувствовать, что внутри что-то происходит, я и отсюда смогу.
   Белая полусфера выставочного центра была окружена деревьями; я взлетел к вершине одного из них и устроился в развилке веток, спрятавшись в густой кроне. Народ, ожидавший начала снаружи, втянулся в здание; пока всё было спокойно. Время от времени новые посетители выходили из шлюза или телепортировались со спутника прямо ко входу; кто-то выходил, кто-то прилетал на флаерах... Жизнь шла. Появление Владимира я засёк минут через пять после открытия, но уже прошло двадцать минут, а внутри всё было спокойно. Возможно, просто беседа затянулась?..
   Прошло ещё десять минут. Мне это положительно не нравилось. Этого времени любому паладину, тем более Высокому, за глаза должно хватить для мирного решения проблемы... но и схватки я не чувствовал. Что там происходит? Я покачал головой. Нужно идти. Я спрыгнул с дерева, воспользовавшись поддержкой свой свиты, замедлившей падение, и заторопился к выставочному центру.
   - Ваше приглашение? - попросил андроид у входа.
   - Я маг - буркнул я.
   - Позвольте вашу руку для идентификации ауры.
   Я подал ему ладонь; робот внимательно рассмотрел её, словно читая судьбу по линиям.
   - Я закончил идентификацию. Добро пожаловать, Михаил Анатольевич, мы вам всегда рады.
   Поклонившись, андроид указал рукой на открывшуюся дверь. Я вошёл внутрь.
   В первом зале всё было спокойно - я имею в виду, выставка проходила нормально: шумно, ярко, но мирно. Пара десятков посетителей осматривали экспонаты и разговаривали; на меня никто не обратил внимания. Владимира я здесь не чувствовал. Мне было не по себе и от электроники, которой здесь всё обставили, а тут ещё на глаза попался отдел биомеханики, и я поспешил во второй зал.
   Кошмар! Именно ей весь он и посвящён. Вяээээ... мерзость какая. Лишь на миг задержавшись, чтобы убедиться, что Владимира нет и здесь, я чуть ли не пулей проскочил в следующий зал. Третий зал демонстрировал технологии генной инженерии; хотя здесь была представлена искусственная жизнь, отвращения, как биомеханические монстры, создаваемые, между прочим, на её основе, она у меня не вызывала. Здесь не было того уродливого сплава жизни и не-жизни, присущего биомеханике, который намного неприятнее киборгизации. Здесь было бы логично встретить Л`Арре; к сожалению, я не был знаком с его аурой и располагал лишь портретом с усилителя памяти Хракамоши. Быстро окинув помещение взглядом и не обнаружив его, я решил продолжить ориентироваться на ауру Владимира, которой не обнаружилось и здесь.
   В четвёртом зале демонстрировались как раз киберсистемы. Владимира здесь тоже не было; внешнее кольцо выставочного центра оказалось пустым, однако план ВЦ, изображённый на справочных терминалах, показывал, что в центральной части есть ещё четыре зала: высоких энергий, нейротехнологий, нанотехнический и физики предельных состояний. Я невольно вздохнул: вот бы это была выставка высокой магии, а не высоких технологий! Эх, мечты, мечты... Ладно, не расслабляться, искать Владимира!..
   Нейротехнологии!
   Пусто.
   Высокие энергии!
   Пусто...
   Нанотехнологии!
   Нанотехнологии?
   Эй, двери закрыты! И не просто закрыты... Запечатаны "печатью непричастности", паладинским способом обеспечения отсутствия посторонних на месте схватки. Всё-таки это была подстава...
   - Я должен помочь Владимиру - негромко произнёс я. Печать расслабилась, но дверь осталась закрытой. Что ещё за бред?.. Теперь я мог чувствовать, что Владимир внутри, и, похоже, в плохом состоянии. Так, пока не буду думать, как обычному эльфу удалось так уделать паладина; мне нужно внутрь, только как? Дверь выбить? Я бы попытался, но это грёбаное устройство для перекрытия доступа, обыденно именуемое дверью, было выполнено на основе нанотехнологии, подобной той, с которой я столкнулся на пиратской базе. Перенос? Проскакивая зал высоких энергий, я обратил внимание на работающий агрегат, по заявлению разработчиков, блокирующий искривление пространства. Ну, проверим, насколько он хорош...
   Достаточно хорош, зараза! Перенос не действует. Отстранённая мысль: когда я волнуюсь, я даже думать начинаю несколько иначе, грубовато.
   Так, какие есть идеи? В голове тут же возникли формулы нескольких заклинаний, которые уничтожат эту дверь вместе со стеной, однако такой удар, помимо того, что привлечёт ненужное внимание, может ненароком прикончить Владимира или Л`Арре, а они оба нужны мне живыми, особенно последний. Что ещё можно придумать?
   Информационный терминал! Возможно, в зал есть альтернативный вход? Есть!.. сервисный, охраняемый...блин. Эх, Хракамоши бы сюда... А почему бы и нет? На этот раз вызвать его к себе я не могу, но могу попробовать с ним связаться. Может, он и с Атальруса сможет что-то сделать? Этот терминал должен обеспечивать и связь.
   Я снова воспользовался кредиткой, продемонстрировав терминалу своё настоящее лицо. Хракамоши ответил через пару секунд.
   - Проблемы? - поинтересовался он. - Снова без меня никак?
   - Можно и так сказать - проворчал я. - В конце концов, я на твоей территории. Мне срочно нужно проникнуть в зал нанотехнологий, а он закрыт. Не хотелось бы устраивать шум.
   Он почесал бровь.
   - Хорошо, что я предусмотрел подобную возможность - самодовольно заметил хакер. - У тебя есть десять тысяч кредитов?
   - Сколько-сколько? - удивился я. - А десять тысяч муравьёв в кишки не хочешь?
   Хракамоши поёжился.
   - Я не себе, эксплуататор - проворчал он. - Просто здесь продаётся один девайс, который может тебе помочь, и стоит он именно столько.
   - Понятно - кивнул я. - Что именно, и в каком зале?
   - Первый зал, электроника. Универсальный сервисный дроид. Когда купишь, тащи его к терминалу и вызывай меня.
   Я кивнул и отключил связь. Бегом, в зал электроники; покупка дроида, его регистрация; возвращение к терминалу в безлюдном углу; всё на максимальной скорости. Чтобы не привлекать внимания, я наложил заклинание, его отвлекающее.
   - Ну, что дальше? - обратился я к хакеру, как только передо мной возникло его лицо.
   - Прикажи ему открыться для удалённого доступа и передать права администратора удалённому пользователю.
   Я повторил дроиду фразу хакера; из его сферического корпуса выдвинулся кабель, подключившийся к терминалу. Секунд через десять он отключился; связь тоже отключилась, но дроид спроецировал над собой голограмму Хракамоши.
   - Вот так. Ладно, я займусь работой, а ты подожди возле входа в зал нанотеха.
   - Постарайся побыстрее.
   Образ хакера кивнул и исчез; дроид куда-то унёсся. Я подошёл ко входу.
   - Сейчас откроется на пару секунд, сразу проскакивай - произнёс голос Хракамоши через минуту-другую. Из дроида, понятно... - Вот, пошли!
   Дверь растаяла, и я рванулся в проход. Зал нанотехнологии оказался совершенно пуст; кроме меня и дроида здесь не было никого и ничего, кроме пары терминалов на стенах. Однако я чувствовал ауры Владимира - уж её-то не пропустишь и ни с чем не спутаешь, паладин всё-таки! - и ещё чью-то, с явными эльфийскими оттенками.
   - Слинни Л`Арре, я полагаю? - поинтересовался я вслух. Попытался шагнуть вперёд, но нога не отрывалась от пола; глянув вниз, я обнаружил, что по моим ногам вверх быстро ползёт плёнка, неотличимая по цвету от пола, приковывая к нему мои ноги. Что это такое?.. Не теряя времени на раздумья, я выдернул ноги из своеобразных "сапог", сделав кости гибкими и взлетев.
   - Ладно, эльф, сам напросился - сердито произнёс я, с Силой сводя ладони. Помещение заполнил грохот, усиленный звук хлопка; это даже скорее трюк, а не заклинание. Уши эльфов особо чувствительны к низким частотам; в общем, по ушам им такой хлопок бьёт - будь здоров. Возле одной из стен что-то мелькнуло; я глянул туда духовным зрением. Эльф был там; ещё раз осмотрев помещение, на этот раз духовным взором, я обнаружил и Владимира. Он был без сознания, а вот эльф что-то затевал. Ладно, вырублю его и Перенесу отсюда вместе с Владимиром, там разберёмся, что к чему. Я швырнул в эльфа магией, отмерив столько, чтобы он отключился.
   Он оказался не так прост. Моя струя энергии рассеялась; похоже на действие защитного амулета. Полсекунды спустя пол и потолок соединила стрела молнии, прошедшая через меня; неожиданный шок сбросил меня на пол. Я уже упоминал, что удар молнии довольно тяжело выдержать; правда, этот был существенно слабее настоящей молнии, но зато оказался неожиданным. Что это, вообще, было? Что её вызвало?
   Стоило прикоснуться к полу, как меня снова стала покрывать плёнка. Я поторопился взлететь вновь, и в этот момент меня достал новый электроразряд. На этот раз я заблокировал его, не дав сбросить себя на пол. Ладно, никто и не говорил, что всё будет слишком легко; в конце концов, он ухитрился справиться с Владимиром...
   Внезапно со стен и потолка ко мне рванулось с десяток щупальцеподобных отростков. Один из них я встретил ударом молнии, вернув поглощённую энергию и добавив своей, от нескольких увернулся, но один задел мою ногу. По ней тут же растеклась знакомая плёнка, но теперь добавилось ощущение, похожее на то, которое вызвала Немезида - словно в ногу вонзаются десятки иголок, правда, не раскалённых. "Щупальце", удерживая меня за ногу, размахнулось, собираясь ударить о стену. Стиснув зубы, я воспользовался примером Индуса. Больно... Стопа осталась в его хватке. Предоставив телу и крошечному кусочку сознания заботиться о регенерации, основную часть разума я сосредоточил на защите и атаке. Я заметил, что "щупальце", поражённое молнией, словно окаменело; таким образом... Попробую электрощит. Невидимая молния образовала вокруг меня сферу; ещё одно "щупальце" хлестнуло меня в грудь, и заклинание доказало свою эффективность, остановив его на месте. Однако сам я продолжил движение, не успевая так быстро сменить направление, и налетел на его копьеподобный конец. Мне, защищённому магией, столкновение не повредило; а вот "щупальце" оказалось не слишком прочным и рассыпалось на куски. Однако с того места, куда оно упало, выросло два новых... Полагаю, Геракл чувствовал то же. Нужно вырубить грёбаного эльфа! Надеюсь, он напрямую управляет этой дрянью, а не просто вызвал и ждёт результата... Нужно проверить. Я повторил Громовой Хлопок на максимальной мощности; "щупальца" едва заметно дрогнули. Отлично...
   "Щупальца" замерли, направившись острыми концами на меня; я почувствовал, что из моего щита утекает энергия. Ах вы!.. Тогда заполучи вот это! Воспользовавшись паузой, я швырнул в эльфа "Вечный кошмар". Не люблю это заклинание, но он меня разозлил.
   - Тьма, мать страха! Убаюкай его! Пусть спит он на твоих руках среди твоих детей! Дай ему познать страх! Дай ему познать боль!
   "Щупальца" заколыхались и стали обвисать; я злорадно улыбнулся. Однако я рано радовался. Угасающая аура эльфа снова вспыхнула, и "щупальца" оживились вместе с ней, снова начав вытягивать энергию из моего щита. И как они это делают?.. Блин, если бы эльфа можно было просто убить... Но этот гад нужен мне живым.
   Краем глаза я заметил, что дроид чем-то занят в углу. Одно из "щупалец" дёрнулось к нему, но я бросил ему навстречу очередную молнию, взяв энергию из всё равно быстро иссякающего щита. Щит полностью иссяк; "щупальца" втянулись в те места на стене, потолке и полу, откуда выросли, но снизу словно выросла чёрная колонна. Я рванулся вбок, но угодил точно под такую же колонну сверху, мгновенно охватившую меня со всех сторон. Сконцентрировав защиту, я удерживал это в паре миллиметров от своего тела; сперва эта масса попыталась давить сильнее, но, к счастью, физические атаки моя защита способна держать просто великолепно. Похоже, эльф, управляющий этой дрянью, тоже это понял; он сменил тактику. Давление прекратилось; вокруг меня образовалось немного свободного пространства. Из окружавшей меня гладкой поверхности выступили шипы, словно я оказался внутри Железной Девы.
   Однако назначение этих шипов оказалось иным. Из них ударили молнии. Небольшие, не очень мощные, но количество... Откуда у него столько энергии? Я ощутил боль, переданную защитным коконом. В этом он и сам похож на инаватару - его поддерживает моя выносливость... Я попытался контратаковать тем же, молнией, но стоило начать собирать на ладони энергию, как она ушла. Проклятье... дело худо. Перенос! Он же заблокирован... Проклятье, проклятье, проклятье! Я не могу проиграть, да ещё какому-то эльфу, любителю хайтека! Я могу разрушить эту "колонну" боевым заклинанием... нет, для достаточно мощного придётся ослабить защиту, и тогда он меня достанет. Тогда так...
   - Целое, рассыпься! Связанное, освободись!
   Так называемая "малая дезинтеграция" смела большую часть шипов.
   - Да воссияет свет! И лишь свет останется, чистый и незыблемый!
   "Свет разрушения" пробил в моей клетке солидную дыру; я скользнул к ней, замечая, что она быстро затягивается... и в последний момент она всё же сомкнулась вокруг моей второй ноги. Я не знаю, то ли при использовании последнего заклинания я слишком ослабил и физическую защиту, то ли это нефизическое воздействие, но иглы вонзились во вторую ногу. И за ногу колонна вновь втягивала меня внутрь. Не теряя времени на сомнения, я отрубил и её, но в этот миг вторая колонна вновь вырвалась из пола, вжав меня в первую... И была боль...

* * *Кусок 12

   Пока колдун развлекался, летая и швыряясь молниями, Хракамоши занимался делом. Было ясно, что Л`Арре каким-то образом получил контроль над представленными на выставке образцами нанотехнологий, но как ему это удалось и как его забрать? Или на худой конец включить у наноботов самоуничтожение, предписанное законом для всей продукции подобного рода... Не то, чтобы Су проникся горячим желанием помочь колдуну; скорее, он хотел помешать эльфу. И для этого искал управляющие модули наноботов с помощью оборудования дроида. Последний раз, когда он интересовался нанотехнологиями, эти устройства были размером с небольшой ящик; но это было лет восемь назад, и с тех пор всё наверняка коренным образом изменилось. Стоит вспомнить стулья Л`Арре...
   Ничего похожего на искомое устройство не попадалось, зато Су обнаружил живой организм, погребённый под слоем наноботов. Даже два; один в бессознательном состоянии, данные о другом показывали разве что повышенное содержание адреналина в крови. Л`Арре... А первый, видимо, высокий паладин Владимир. Не такой уж, значит, он и крутой...
   Давиков продолжал бороться с микроскопическими роботами; Су хмыкнул. Такими методами ничего не добьёшься... Горсть наноботов, повреждённых молнией, быстро разбирается на составляющие и собирается снова уцелевшим большинством. Это даже не потеря сотни муравьёв в муравейнике... Тут нужен либо перехват контроля, либо массовое самоуничтожение. Он даже не был уверен, что ручная модель военного ЭМП сможет накрыть всю массу. Впрочем, возня мага давала ему время для поисков.
   Тем временем колдуну приходилось туго. Хракамоши было очевидно, что так он долго не продержится. Неожиданно для всех самым крутым из паладина, мага и эльфа оказался эльф. Кстати, о паладине...Если ему помочь, это может пригодиться - в смысле, в будущем. Да и сейчас будет уже двое против одного... Себя, точнее дроида, Су не считал - сам он в драку соваться не собирался. Что именно случилось с паладином? Похоже, наноботы попросту запечатали его в этакий кокон, перекрыв доступ кислорода до объёма, обеспечивающего лишь минимальную активность мозга. А следовательно, его нужно всего лишь распечатать, или, как любил выражаться один знакомый Су, расчепятать. Дроид, конечно, нанотехнологий лишён, однако кое-на что способен и он. Су давненько хотел себе такой - буквально с момента разработки - и хорошо знал его возможности. Сейчас он запустил программу реконструкции, заставив дроида переделать часть своего оборудования в маломощный направленный ЭМП. Вообще-то его воздействие и человеку на пользу не идёт, но Су рассудил, что хуже паладину уже не будет. Батарея дроида позволяла использовать ЭМП всего несколько раз, но хакер всё равно рассчитывал лишь на одно применение. Р-раз! И твёрдая оболочка пылью осыпалась с лежащего на полу тела паладина. Помимо прочего, в дроиде размещалась ещё и аптечка; однако он даже не успел ей воспользоваться. Владимир вздрогнул и открыл глаза. Вообще-то залп ЭМП вырубает человека, но паладин есть паладин... Он бросил взгляд на окружение. Несколько раз глубоко вздохнул и с усилием поднялся. Су обратил внимание, что мага не видно, зато в помещении от пола до потолка возвышается широкая колонна. Вспыхнул свет, но это было с её противоположной стороны.
   - Вы можете что-то сделать? - негромко спросил Су. - Тут Давиков, но ему крепко достаётся.
   Паладин кивнул и передёрнул плечами. К нему ринулись вновь ожившие струйки наноботов, но он наискось расставил руки с выставленными ладонями, и роботы замерли в кольце вокруг него. Руки паладина засветились; он выставил их перед собой на уровне груди, и меж ладоней возник столб белого света. Одна из его рук повернулась, охватывая свет; вторая провела по его поверхности, и свет сменил цвет. Теперь он стал голубым; паладин поднял его, словно меч, и с него посыпались искры. Он шагнул вперёд, по направлению к замаскированному эльфу. Искры осыпались вокруг; когда искра попадала на наноботов, те замирали. В паладина ударила молния; однако столб света в его руке каким-то образом оказался на её пути и впитал её в себя. Перед ним выросла стена; он взмахнул светом, и стена рассыпалась. Из потолка вырос шар на цепи, понёсшийся к нему и на полпути превратившийся в поток игл; он выставил свет перед собой, и иглы осыпались на пол. Однако Су видел, что по его лицу стекает пот, а из ноздрей и края рта - капли крови. Эльф был уже в паре метров; под ноги паладину покатилось множество шариков, но он опустил свет, и шарики разделились на два потока, прошедшие по сторонам. Ещё шаг - и на него что-то упало; паладин, словно и не двигая ни одной мышцей, переместился в сторону, и глыба спёкшихся наноботов бухнула рядом. Ещё немного... и эльф внезапно выскочил из своего укрытия и бросился к выходу. В этот момент произошло два события. Внутри колонны, всё ещё стоявшей, хоть и несколько истончавшей, вспыхнул яркий белый свет, вроде того, вспышку которого Су уже наблюдал; через мгновенье колона исчезла, а свет стал невероятно ярким, ослепив оптосенсоры дроида. Но пока они ещё работали, Су успел заметить, как паладин что-то метнул в эльфа.
   Изображение восстановилось через несколько секунд. Возле выхода без сознания лежал эльф; рядом с дроидом - паладин, так же без сознания, с пустыми руками; на опустевшем месте колонны тоже кто-то лежал - видимо, Давиков. Оказав первую помощь паладину - в качестве которой, как показало биосканирование, ему необходим отдых - Хракамоши двинул дроида к Давикову.
   Он оказался в сознании, а вот сам Су его едва не лишился. Руки и ноги Давикова были словно отгрызены; единственное, что осталось от его конечностей - сантиметров пятнадцать левого предплечья. При этом...
   - Что, неаппетитное зрелище? - с трудом ухмыльнулся маг, увидев, как побледнела голограмма Хракамоши. - Не боись, у меня-то всё нормально. Вот вас я, случайно, светом разрушения не задел?
   - Вроде нет - пробормотал Су, наблюдая, как с телом мага что-то происходит. Оно съёживалось, зато руки и ноги отрастали вновь. Через несколько минут маг, ставший не больше девяноста сантиметров ростом, встал на ноги.
   - Тело всё равно временное - ответил он на невысказанный вопрос Су - так что и ни к чему возиться с недостающей массой. И так сойдёт. Эльфа же вырубили?
   - Паладин постарался, после того, как я его освободил.
   Маг кивнул.
   - Как я и понял. Нам пора отсюда уматывать. Там в павильоне высоких энергий есть блокиратор телепортации; можешь его на пару минут нейтрализовать?
   - Попробую...
   - И дроида потом сюда гони. Не оставлять же здесь такие деньги...
   Су только фыркнул. Дроида он не оставил бы ни за что. Он вывел его из помещения - с нейтрализацией эльфа двери приказали долго жить - и направил в зал высокой энергии.
   - Простите, ваш блокиратор пространства будет работать постоянно? - с включенной голограммой обратился он к представителю фирмы-разработчика. Послать куда-либо вместо себя робота или дроида - обычное дело, так что тот ничуть не удивился.
   - Нет, конечно. Главный недостаток этой модели - высокое потребление энергии, так что мы включаем его только для демонстрации. Сейчас он уже выключен.
   - Вы ещё будете его сегодня включать?
   Представитель пожал плечами.
   - Если потребуется. Но не беспокойтесь, он настроен только на территорию выставочного центра, так что вы свободно сможете телепортироваться ко входу, даже когда он включен. Вернуть своего дроида домой вы можете так же - просто сначала выведите его из здания.
   - Спасибо...
   Хракамоши вернулся в зал нанотехнологий.
   - Блокиратор выключен.
   Давиков кивнул и закрыл глаза. Без перехода все четверо - Давиков, дроид, а так же бессознательные паладин и эльф - оказались в другом месте: довольно большой чёрной комнате. Полки у стен, заполненные какими-то непонятными предметами и дребеденью вроде камушков, перьев и костей; трёхметровая золотая пентаграмма у дальней стены; высокие металлические канделябры с настоящими свечами; странные разноцветные символы на стенах...
   - Добро пожаловать в мою лабораторию - мимоходом произнёс маг, подходя к одной из стен и проводя пальцем по изгибам непонятных символов на ней. - И можешь быть свободен.
   - Я могу ещё чем-то помочь? - с надеждой спросил Су; его заинтересовало, что будет дальше.
   - Любопытно? - хмыкнул Давиков. - Ладно, я пока вернусь к нормальному размеру, а ты двигай в соседнюю комнату и принеси оттуда из-под столика в углу коробку с зельями. На ней ещё написано, "экспериментальные". Только не перепутай и не разбей ничего! Если там что-то смешается, результаты могут быть...неожиданными.
   Он усмехнулся, похоже, вспоминая что-то. Су послушно двинул дроида в соседнюю комнату. Она оказалась поменьше, посветлее и с менее оккультным антуражем. Рабочий беспорядок говорил о том, что ей постоянно пользуются... вернее, пользовались, пока Давиков в спешке не покинул Землю. Здесь оказалось три стола, причём два - в углах. Самое неприятное, что под каждым стояло по коробке... На той, что справа, был нарисован вопросительный знак; на той, что слева, не было видно ничего. Су направил дроида к ней и повернул её. Искомая надпись обнаружилась на стороне, прислонённой к стене. Осторожно подхватив коробку с позвякивающими бутылочками, он понёс её к магу.
   За минуту, проведённую дроидом в соседней комнате, Давиков заметно подрос и продолжал расти на глазах. Эльфа и паладина на прежних местах не оказалось: эльф лежал на полу внутри пентаграммы, а паладин - на небольшом диванчике, прикрытый одеялом.
   - Я принёс - произнёс Су, поскольку маг смотрел в другую сторону. Тот кивнул.
   - Хорошо. Надеюсь, придётся их испытать... Подожди чуть-чуть, я сейчас закончу.
   Он быстро восстановил свой нормальный рост.
   - Вот так-то лучше. Как-то неприятно, когда ты маленький. Даже голос меняется, и не в лучшую сторону... А теперь займёмся... как его...
   - Слинни Л`Арре - напомнил Су.
   - Именно. Так уж и быть, можешь посмотреть. Правда, ничего интересного не обещаю.
   Маг подошёл к пентаграмме и щёлкнул пальцами; символы, окольцовывающие её, начали по одному загораться. Он что-то забормотал; в передаваемом дроидом аудиосигнале появились помехи. Су увеличил громкость.
   - Дом стоит, пуст да закрыт. Иди путём, не войдёшь в тот дом. Кто внутри сидит, в никуда глядит. Тропа легка, броди века. Не видя стен, не поймёшь свой плен...
   Последний символ загорелся, замкнув кольцо; Давиков умолк. По линиям пентаграммы побежал прозрачный голубой огонь; тело Л`Арре зависло в паре сантиметров над полом, при этом его волосы развевало, словно восходящим потоком воздуха. Маг соединил руки, будто вылепливая шар; когда он их разъединил, внутри сложенных ладоней действительно обнаружился шарик тьмы размером с апельсин, зависший в воздухе. Через пару секунд шарик стал расти; за пять секунд он вырос до тридцати сантиметров в диаметре, и в его центре Су заметил стоящую фигуру Л`Арре. Хракамоши решил, что ему уже интересно.
   - Где мальчик? - спросил Давиков.
   - Где я? - произнёс приглушённый голос эльфа; его тело не открывало рта.
   - Ты в моей власти, этого достаточно. Ещё раз спрашиваю: где мальчик?
   - В моей власти, этого достаточно?
   - В твоей власти сейчас нет ничего. Передразнивание моих слов тебе ничего не даст.
   - Посмотрим... - После паузы - Что это за место?
   - Это место, над которым властен только я - ответил маг. - Хорошо бы оставить тебя здесь на недельку-другую, но я не хочу, чтобы Милашка столько времени провёл у твоих приспешников.
   - Странное имя, Милашка... - задумчиво произнёс эльф. - Ну, до встречи через неделю...
   Маг закусил губу.
   - Рассчитываешь, что тебя спасут? Ну-ну... Но, как я уже говорил, ждать я не намерен. Придётся тебя простимулировать. Заодно проведу полевые испытания...
   Он протянул руку, и в неё влетела одна из бутылочек. Откупорил её, капнул на ладонь немного зеленоватой жидкости; затем тряхнул рукой, посылая брызги внутрь пентаграммы. В пентаграмме заклубился зеленоватый фосфоресцирующий туман.
   - Смена декораций! - провозгласил маг и хлопнул в ладоши. Изображение в сфере изменилось; теперь эльф находился посреди окутанного испарениями болота.
   - Так гораздо симпатичней - одобрительно произнёс эльф.
   - Посмотрим, что сейчас скажешь... - отозвался маг, и из болота полезла всяческая живность отвратного вида.
   - Какая качественная иллюзия... Воспользовался галлюциногеном? - поинтересовался Л`Арре, и болото растаяло, сменившись всё той же тьмой.
   - Хороший симбионт... - пробормотал Давиков.
   - Фуфла, как говорил дедушка, не держим - весело отозвался эльф. - Для себя, любимого, всё самое лучшее. Что дальше?
   - Дальше - более жёсткий и более реальный подход.
   Бутылочка в его руке поменялась местами с другой. Маг снова брызнул внутрь пентаграммы; туман немного поднялся и побурел. Его клубы стали свиваться в фигуры; похоже на змей... нет, это чьи-то хвосты. Вокруг эльфа кружила стая крыс. Полностью сформировавшись, туманные крысы набросились на его ноги; брызнула кровь. Хракамоши стало нехорошо.
   - Было больно, но недолго - заметил эльф. - Я могу не чувствовать боль.
   Маг скрипнул зубами.
   - Крепкий орешек...
   Крысы снова превратились в туман; один из больших пальцев эльфа оказался отгрызен.
   - Стоило бы ему все ноги отгрызть - проворчал маг - так сказать, зуб за зуб, но ещё помрёт...
   Он брызнул третьим зельем. Туман стал розовым и обернулся вокруг пораненной ноги, а затем превратился в недостающий палец.
   - Действует, блин... - покачал головой Давиков.
   - Может, просто подождать, пока паладин придёт в себя и предоставить всё ему? - предложил Су.
   - Нет, я сам. Это дело принципа. Однако немного посторонней помощи не помешает...
   Он опустил руки ладонями вниз и забормотал что-то совсем неразборчивое. Пол под эльфом начал таять; вскоре тот висел над бездонной пропастью, в которой кружился смерч тьмы; от мимолётного взгляда туда у Су перехватило дух и закружилась голова.
   - Не смотри туда! - резко произнёс маг; Су вздрогнул и сдвинул обзор.
   - Что теперь скажешь? - хмуро поинтересовался маг через минуту; Су рискнул вернуть поле зрения на пентаграмму и убедился, что пол снова на своём месте.
   - Хорошо, всё, что скажешь... - слабо отозвался эльф. - Только... что это было?..
   - Именно то, на что похоже - так же хмуро произнёс маг. - Одна из ближних преисподних. Было не так-то просто тебя оттуда вытащить, между прочим. В отличие от отправления... Нам обоим было бы гораздо проще, если бы ты не упрямился и сказал сразу. А ещё лучше - отдал бы мальчика Владимиру.
   - Как скажешь... - повторил эльф. - Дай мне мой коммуникатор, и я прикажу вернуть мальчишку.
   - Немного иначе. Его заберёт Владимир, он же назначит место. А ты пока побудешь здесь. Если что, я отправлю тебя обратно.
   - Хорошо, пусть назначает...

* * *

   Когда меня повторно захватила колонна, было жутко больно. Вонзившиеся в мои конечности иглы словно превратились в крючки, по кусочку выдиравшие из них плоть. Пока ещё мог поддерживать инаватару, я решил пойти ва-банк, уничтожив всю колонну. Я полностью снял с конечностей защиту - как же больно! - и сосредоточился на Свете Разрушения. Каких усилий мне стоило оставаться в этом теле - не описать, но я завершил заклятье.
   - ...незыблемый!
   Пространство вокруг меня мгновенно опустело. Сосредоточив все силы на своём освобождении, я не успел восстановить контроль над полётом и упал на пол. Боль от удара и боль в остатках конечностей не шла ни в какое сравнение с той пыткой, которую я испытывал всего несколько секунд назад. В первые мгновения это было почти блаженство... Однако, нельзя терять ни секунды. Ещё одну серьёзную атаку я не выдержу... Кстати, где Владимир? Его нет на прежнем месте. Неужели моё заклятье привело его в чувства?
   Нет, он без сознания, просто на другом месте. А неподалёку от него обнаружился такой же бессознательный эльф. Какое облегчение! Вот, значит, чем, точнее, кем, занимался дроид под управлением Хракамоши... А вот и он сам.
   При взгляде на моё покалеченное тело всё ещё включенная голограмма хакера сглотнула и побледнела.
   - Что, неаппетитное зрелище? - усмехнулся я, начиная переформировку тела. - Не боись, у меня-то всё нормально. Вот вас я, случайно, светом разрушения не задел?
   Он ответил отрицательно. Через несколько минут переформировка была закончена; правда, я уменьшился, но это можно будет исправить потом. Главное - у меня ничего не болело. Я снова ощутил, какой же это кайф...
   По словам Хракамоши, эльфа действительно вырубил Владимир. Ну, мои - и наши - дела здесь окончены, так что пора сматывать удочки. Быстро и далеко... Работал бы перенос...
   А на что здесь хакер? Я послал его разобраться с этим вопросом. Он отсутствовал совсем недолго и вернулся с успехом; я перенёс нас всех в самое удобное для допроса Л`Арре место - свою лабораторию. К тому же даже Немезида некоторое время не сможет меня здесь обнаружить...
   Мимолётная мысль: Еву бы сюда...
   - Я могу чем-то помочь? - просительно обратился Хракамоши. Явно хочет посмотреть, что я буду делать раньше... Ну, ладно, заслужил. Да и ничего секретного я не планирую... Я послал его соседнюю комнату за экспериментальными зельями - наконец-то смогу их испытать! - а сам перенёс эльфа в пентаграмму, сняв с него амулеты (их оказалось две штуки, кулон и браслет), положил Владимира на диван - пусть отдохнёт, он скоро опять понадобится - и занялся восстановлением размера тела. Мне всего-то нужно несколько килограммов земли... Когда хакер вернулся, я восстановил больше половины и потребовалось совсем немного времени, чтобы закончить. Нормального роста быть намного приятней... Хотя, возможно, это субъективное чувство.
   Ну ладно, займёмся, наконец, эльфом. Как его там?..
   - Слинни Л`Арре - напомнил Су.
   Я подошёл к пентаграмме и активировал её. Теперь заклинание "тюрьмы без стен"... готово. Осталось проделать наблюдательное окошко, через которое можно будет видеть, что с ним происходит, привести его в чувства, и можно будет допрашивать. Вообще-то у меня нет опыта допросов, и даже в магическом наследии не удавалось найти ничего подходящего, но, думаю, как-нибудь справлюсь...
   Однако этот грёбаный эльф оказался крепким орешком. Я даже нечаянно сообщил ему имя Милашки! Мелочь, конечно, поскольку заклинание имён применимо только к демонам, но он должен был сообщить информацию, а не получить её! Я почувствовал себя дураком. Ладно, начнём испытания зелий. Сначала... ледниковый период? Хм... нет, лучше болотные твари. Зелье действует... Смена декораций!
   Однако действие зелья оказалось очень недолгим. Симбионт эльфа переварил его как нечего делать. Полагаю, это он же и "вечный кошмар" нейтрализовал... Значит, придётся применить нечто более реальное. Мой взгляд упал на зелье туманного голема. Почему бы и нет?
   Туманные крысы получились очень удачными. Материальность около восьмидесяти процентов, и делают именно то, что от них требуется... Похоже, я зря забросил алхимию.
   Но и это зелье оказалось бесполезным! У проклятого эльфа оказался установлен блокиратор боли. Конечно, логично было бы согласиться с предложением Хракамоши и предоставить допрос Владимиру, но что тогда получалось? Что я не способен справиться самостоятельно... Нет уж, я прекращу усилия только если буду убеждён в их полной бесперспективности. Развеяв крыс, я использовал зелье восстановления плоти (мне же не нужно, чтобы он умер от кровопотери!), в тайне надеясь, что оно сработает неправильно. Однако и этот результат моих давнишних алхимических упражнений сработал, как было задумано. Даже удивительно... Хотя нет, если бы мне был нужен положительный результат, оно бы наверняка сработало неправильно. Это всё шуточки Латиссы... Госпожа Удача считает такое забавным.
   Ладно. Если тело нечувствительно к боли, можно либо внушить боль мозгу, либо пытать душу. Воздействовать на мозг зельем я уже пытался, результат известен; магическое воздействие на мозг блокируется чипом нейрощита - штука очень дорогая, но у богачей и обладателей важной информации стоит практически у всех. Я по роду занятий интересовался этой штукой и выяснил, что там фактически два чипа - один защищает от чтения мыслей, кодируя их, а второй каким-то засекреченным методом блокирует постороннее воздействие на мозг и моторно-двигательную систему. Обездвижить ещё худо-бедно можно, но о каком-либо контроле не может быть и речи...
   Остаётся душа. Ну что ж... придётся прибегнуть к помощи специалистов. Спиритистика - моё "родное" направление, но в пытках я, как уже упоминал, не специалист...
   Это заклинание ещё хуже "вечного кошмара", но эльф сам виноват. Не нужно было упрямиться... И вообще, не нужно было трогать Милашку! Я решительно начал инкантацию. Пока он внутри пентаграммы, я могу делать с ним что угодно, так что я с лёгкостью вынул его душу из тела и открыл провал в первую попавшуюся преисподнюю. Их существует целая уйма - создают-то их люди, а чуть ли не у каждого свой персональный ад. В этот раз мне попалось классическое пекло одной их старых религий. Инферналы радостно набросились на свежую душу; и тут я почувствовал, что в провал начинает затягивать ещё кого-то. Хракамоши! Он же смотрит на провал, пусть и через камеру дроида!
   - Не смотри туда! - окрикнул я; он ещё оставался в сознании, так что вовремя опомнился и отвёл взгляд. Провал существует не там, где его создали, а там, где его видят, так что хакер вполне мог туда провалиться... Но, отвлекшись на него, я ослабил контроль над нитью жизни эльфа, и инферналы едва её не порвали. Я спешно вытащил его. Ещё бы чуть-чуть...
   - Ну, что теперь скажешь? - поинтересовался я, раздосадованный своей сегодняшней невезучестью. Госпожа, если с Милашкой из-за Вас что-то случится, я что-нибудь придумаю, чтобы отплатить Вам той же монетой! Это уже не шутка!
   Подумал и сам удивился своим мыслям... Не замечал за собой раньше такого вольнодумства... Впрочем, раньше я не сражался с Немезидой.
   И не наносил ей болезненного удара... при помощи Латиссы - мне ведь повезло, что на призыв откликнулись такие силы...
   Ладно, всё это потом. Сейчас есть важное дело, которое нужно завершить.
   - Хорошо, всё, что скажешь... - слабо отозвался эльф. Неужто наконец-то спёкся? Конечно, пребывание в пекле - не для слабонервных, но всё-таки так резко... - Только... что это было?..
   - Именно то, на что похоже - отозвался я. - Одна из ближних преисподних. Было не так-то просто тебя оттуда вытащить, между прочим. В отличие от отправления... Нам обоим было бы гораздо проще, если бы ты не упрямился и сказал сразу. А ещё лучше - отдал бы мальчика Владимиру.
   - Как скажешь... - повторил эльф. - Дай мне мой коммуникатор, и я прикажу вернуть мальчишку.
   Я покачал головой. Нет уж, господин умник, я не хочу ни капли лишнего риска. Сделаем по-моему. Пусть этим займётся Владимир. И место пусть назначает он. Хотя один раз он с эльфом и прокололся, он всё равно специалист в этих вопросах. Да и, если подумать, захватил-то эльфа всё-таки он, хоть и с нашей помощью, моей и Су... Л`Арре - надо же, я вспомнил-таки, как его зовут! - снова безвольно согласился. Не-ет, я на это не куплюсь. Нет, конечно, очень даже вероятно, что несколько секунд в пекле полностью сломали его; но, вспоминая, как он устроил ловушку Владимиру, едва не уделал нас троих, а затем только что не смеялся над моими попытками допроса... Никакого риска - вот моя политика.
   Ну, теперь подождём, пока придёт в себя наш паладин. Кстати, нужно будет у него спросить, что произошло на выставке до моего появления и каким образом эльф его так укатал. Этот случай вообще можно вписывать в историю... Это единственный случай на моей памяти, когда одиночка справился с высоким паладином. Помогу я ему немного, чтобы долго не ждать... Обойдусь без зелий, наверняка в этот раз сработают не так, как надо. Очень простой способ - амулет свежести. Я достал его и приложил ко лбу Владимира; он зашевелился и открыл глаза.
   - Ты перенёс нас к себе? - спросил он, сев и глубоко вздохнув. Я кивнул.
   - Л`Арре согласился вернуть Милашку. Тебе нужно выбрать место и забрать его.
   - Кстати, чуть не забыл - обернулся я к эльфу - с тебя ещё триста кредитов за беспорядок в доме и мой синтезатор. Информацию с него вы наверняка уже переписали, так что верните мне технику! И мне нужен именно этот... или, по крайней мере, точно такой же. С теми же пищевыми программами!
   Владимир удивлённо посмотрел на меня.
   - Электронный синтезатор сейчас нигде не найти - пояснил я. - К тому же там набор программ синтеза ингредиентов магии.
   - Как скажешь - в очередной раз отозвался эльф.
   - А как он тебя так уделал-то? - наконец-то спросил я паладина. Тот снова вздохнул.
   - Всё просто. Когда я наложил печать и вошёл, он меня уже ждал. Я и войти-то не успел, когда меня облепили наноботы, не давая мне шевельнуться. А моя магия, как тебе известно, в основном жестовая. Вопрос только в том, как он получил контроль над всеми наноботами выставки?..
   - Либо при помощи своих, либо попросту купил - предположил Су.
   - Вы Су Хракамоши? - спросил Владимир. Хакер кивнул. - У меня не было времени вас поблагодарить за помощь... Спасибо.
   - Спасибо в карман не положишь... - пробормотал хакер. - Ладно, не обращайте внимания.
   - Поговорим об этом потом. - Владимир встал. - Сперва мне нужно побеседовать с Л`Арре...

* * *кусок 13

   За тем, как паладин договаривается с эльфом, Су следить уже не стал. Он поставил дроида в угол и отключился. Глянул на оранжерею; тело Давикова по прежнему лежало на земле, а Элана о чём-то оживлённо разговаривала с Евой, качая головой. Рядом на скамейке лежала аптечка. Увеличив изображение, Су обнаружил на руках Давикова следы крови.
   "Похоже, когда он на Земле потерял конечности, здесь ему тоже досталось - сообразил Хракамоши. - Полное погружение, как в ранних нейросимуляциях... Погоди-ка, и на земле кровь? Там-то откуда? Странно..."
   Он не отказался бы послушать, о чём говорят женщины, но если в комнатах он не мог включить голоканал, то в оранжерее отсутствовала возможность включить звук. Пару секунд он обдумывал возможность использования программы распознавания речи по губам, но затем махнул рукой. Вместо этого он стал просто любоваться Эланой.
   Через несколько минут Давиков встал. Женщины тут же подошли к нему и принялись расспрашивать; маг жестом остановил их и что-то сказал - судя по тому, что после этого все направились к выходу, предложил поговорить в комнате. Су мысленно поаплодировал: будет возможность послушать. Не уверенный, в чей номер они пойдут, он включил прослушивание обоих.
   - ...прежде всего, я хочу обследовать Еву. Всё это очень странно. - Произнёс Давиков, входя в свой с Эланой номер.
   - Это точно - согласилась Элана.
   - Если хочешь узнать, как всё было, побыстрее, попроси у Хракамоши показать запись. У него наверняка есть.
   - Откуда? - удивилась Элана.
   - Он там присутствовал. Управлял роботом.
   "Дроидом, а не роботом" - с лёгким раздражением поправил Су про себя. - "Впрочем, что с него взять..."
   - Хорошо. Я посмотрю и вернусь.
   Она вышла. Су поспешно поставил прослушку на запись, выключив вещание, и откинулся в кресле, приняв задумчивый вид.
   - Это я. Можно войти? - донеслось из коммуникатора комнаты.
   - Разумеется, госпожа Элтон. Для вас всегда открыто.
   Дверь открылась, и вошла эльфийка. Хракамоши непроизвольно расплылся в улыбке.
   - Чем я могу вам помочь? Сделаю всё, что в моих силах.
   - Думаю, ты знаешь, чем - усмехнулась она. - Наверняка подслушивал.
   Су слегка покраснел.
   - Да ладно, не парься. Если бы мы хотели, Михей легко мог бы блокировать прослушивание. Лучше покажи мне, как там всё было.
   Су вздохнул, и, кивнув, запустил воспроизведение из усилителя памяти. Элана наблюдала за происходящим подняв брови, и то и дело покачивала головой.
   - А этот л`Арре весьма уверен в себе и своих возможностях - заметила она. - Лично выйти против высокого паладина...
   - Потом ещё увидите, как он держался при допросе - заметил Су. - Он действительно хорош. Я только не понял, почему он сразу не прикончил паладина?.. Не думаю, что он боится запачкаться, а следов наноботы не оставили бы.
   - Ну, это-то элементарно. Предпочёл не рисковать гневом Палора. Вот почему помещение пустое? Здесь же проходила выставка?..
   - Скорее всего, всё, что там было, состояло из наноботов. Кроме, разве что, контролирующего оборудования, которое я как раз ищу. Так и не нашёл, правда.
   - Вы не выяснили, как он получил контроль над наноботами?
   - Нет. Но, возможно, это выяснит сам паладин; он остался с л`Арре. А вот, кстати, и он.
   - Что это ты делаешь?
   - Использую возможность дроида переделывать себя. Решил применить лучшее средство против любой электроники - ЭМП.
   - Ту штуку, которую Ева использовала на базе пиратов?
   - Вроде того, только мощность поменьше. Я просто хотел освободить паладина, и пусть он дальше сам разбирается. Моя задача - помогать с электроникой, а не сражаться.
   - Резонно - пробормотала эльфийка.
   - Отмотай чуть назад и поставь паузу - попросила она, когда паладин вырубил эльфа. - Хочу рассмотреть, что он кинул.
   Су послушно выполнил просьбу. Ему и самому было любопытно.
   - Запусти замедленно. Ага... понятно. То, что его возвысило, стало и его падением.
   Элтон улыбнулась.
   - Ты заметил?
   Хракамоши кивнул.
   - Это был спёкшийся комок наноботов. Довольно забавно... А сейчас будет неприятное зрелище.
   Он повернулся к Элтон, не желая снова видеть покалеченного мага. Её реакция его интересовала больше.
   Элана вздрогнула и передёрнула плечами.
   - Бедный... - с нежностью прошептала она, покачивая головой. Хракамоши ощутил грусть и укол ревности. Похоже, маг значит для неё больше, чем она показывает...
   Место действия сменилось на лабораторию Давикова.
   - Сейчас будет любопытно - заметил Су.
   - Даа... - протянула Элана. - Противник был серьёзный...
   - Ещё не "был".
   - Уже "был" - возразила эльфийка. - Ты что же, думаешь, Михей не позаботился о подстраховочных чарах?
   - Я не такой уж безграмотный в области магии - возразил Су. - У л`Арре установлен нейрощит, а с ним контролирующие заклятья бесполезны.
   Элана усмехнулась.
   - Контроль не обязательно должен быть таким прямым. Можно, например, наложить управляемое смертное заклятье.
   - Но его можно будет снять...
   - И кто же этим займётся? Сейчас магам не до мелкой побочной работы, а когда всё уляжется, вряд ли кто-то рискнёт связываться с Михеем, разрушая его заклятье. Вообще на такое дело нужно звать двух враждующих магов, потому что один может взять деньги и ничего не сделать; а если рядом есть его враг, он обязательно на это укажет.
   - Простите, у вас опыта больше - смущённо признал Хракамоши.
   - Это точно... - пробормотала она. - Учись, студент... Между прочим, ты хоть понял, что чуть не погиб?
   - Когда? - удивился Су, но затем сообразил. - Это когда появилась та воронка?
   Элана кивнула.
   - Это было настолько опасно?
   Элана передёрнула плечами.
   - Ещё опаснее. Да что говорить... Видел, как это на л`Арре подействовало? А его Михей подстраховывал.
   - Вы с этим уже сталкивались?
   Она снова поёжилась.
   - Один раз. Ладно, спасибо за показ.
   - Постойте... Я хочу кое-что спросить.
   - Да? - обернулась эльфийка. - Что именно?
   - С Евой что-то случилось?
   - А ты и к ней неравнодушен? - усмехнулась она.
   - Я просто очень любопытен.
   - Ну, тогда пошли со мной. Я тоже хочу знать, что с ней случилось.
   Су кивнул, и, отключив систему, вышел из номера. Поскольку номер Давикова был также и номером Элтон, она открыла его сама. Внутри обнаружилось следующее зрелище: Ева с закрытыми глазами и улыбкой на лице лежит на диванчике, а Давиков, тоже с закрытыми глазами, но сосредоточенным лицом водит над ней ладонями.
   - Сейчас закончу - произнёс он, не открывая глаз.
   Пришлось подождать минуты полторы; наконец, маг открыл глаза, отошёл от диванчика и устало сел в кресло.
   - Ну, что? - спросила Элана.
   - Фамильярная связь - задумчиво произнёс маг. - Просто невероятно... Но я понятия не имею, почему и как...
   - А теперь, пожалуйста, по пунктам и поподробнее - потребовала Элана. - Не все здесь такие специалисты, как один чрезмерно увлекающийся маг.
   Давиков кивнул, задумчиво глядя куда-то в даль.
   - Как скажешь... По пунктам, так по пунктам... - медленно заговорил он. - Я ещё на Татьяне обратил внимание, что аура Евы очень странная. Она проявляла тенденцию слияния с моей, почти как у топовых симбионтов... И когда я использовал инаватару, именно это и произошло. Соответственно, духовная связь инаватары образовалась не только с моим телом, но и с ней.
   - Инаватара - это то тело? - спросил Су. - Оно искусственное?
   Маг снова кивнул.
   - Это частичное переселение души в искусственное бессмертное тело. Однако духовная связь остаётся, так что моё настоящее тело получает раны и чувствует боль. А в этом случае я разделил их с Евой. И мой анализ ясно показывает, что эта связь превращается в фамильярную. Хотя это и невозможно...
   - А это что такое? - спросила уже Элана. - Звучит... забавно.
   - Ну, грубо говоря, это особый вид духовной связи по принципу "хозяин-слуга". Подчёркиваю, грубо говоря. Блин... даже не знаю, как бы получше объяснить. Фамильяр - это что-то вроде магического симбионта, маг должен сам создать его из части собственной души.
   - Однако... - пробормотал Су. - Вырывать кусок своей души...
   Маг отрицательно покачал головой.
   - Нет, не так. Сейчас...
   Он проделал пальцами волнообразное движение, и в его руке появился кусок пластилина. Несколько быстрых движений руками - и пластилин принял форму топора.
   - Что это? - спросил он, демонстрируя пластилин.
   - Топор? - предположил Су.
   - Точно. А теперь?
   Маг взялся за конец топорища и сжал его пальцами. Пара манипуляций - и...
   - А с этой стороны - ложка - улыбнулась Элана.
   Давиков кивнул.
   - Точно. Как видите, разделять не пришлось.
   - Пример не идеальный, но достаточно понятный - заметил Хракамоши. - Но ведь у неё уже была душа?..
   - Была - согласился маг. - И есть... пока.
   - То есть? - нахмурилась Элана.
   - Фамильярная связь, фактически, подразумевает одну душу на двоих. Это крайне интересно, но мне совершенно не нравится, поскольку я не представляю, чем всё кончится. К сожалению, как разорвать эту связь или хотя бы остановить её усиление я тоже не представляю. Есть, правда, и хорошая сторона.
   - Какая? - спросила нахмурившаяся Элана.
   - Фамильярная связь обеспечивает бессмертие. Если тело фамильяра уничтожено, маг может создать новое; если убит маг, его душа полностью занимает тело фамильяра, а потом уж можно восстановить старое тело или создать новое.
   Он покачал головой и вздохнул.
   - В общем, это невероятное событие и очередная крупная головная боль...
   - Так чем именно это может грозить? - уточнил Су.
   - Наиболее вероятно - душа Евы будет поглощена моей, как доминантной и более сильной. Второй вариант - не поглощение, а слияние. Этого не хотелось бы ещё больше, хотя я всё равно нахожусь в позиции "хозяина".
   - Вообще-то я спрашивал, чем это может грозить, а не кончиться - заметил Су. - Я об отрицательных последствиях.
   - Для меня, кроме моральных, скорее всего, никаких. Но... Я не самый добрый и альтруистичный из людей, но поглощать чужую душу - это уж слишком. Это куда хуже убийства. А вот Ева... Она, скорее всего, сохранит память, но утратит личность.
   - А она выглядит довольной - произнёс Хракамоши, кивнув в сторону Евы.
   - Это неестественное состояние. Знать бы, чем всё это вызвано...
   - Не знаю, что лучше для неё, да и не особо это меня волнует - произнёс хакер - но для меня и для остальных людей лучше уж так, чем если она вернётся к своему предыдущему хозяину. Уж он-то найдёт ей применение... Помните, кто взял госпожу Элтон в плен?
   - Говоря о её предыдущем хозяине... - пробормотала Элана. - Может, он знает, из-за чего это? И как там с ним вообще ситуация?
   - Возможно, он знает что-то полезное - согласился Давиков. - Стоит связаться с Владимиром, пусть и об этом спросит, пока не обменяли его. Но, если ты не возражаешь, я предоставлю разговор тебе, а сам пока отдохну, и займусь этой новой проблемой. Уффф... проблем в последнее время - море разливанное, и конца не предвидится. Кстати, спроси заодно об ограблении доктора Мотоямы.
   С этими словами он закрыл глаза, и, судя по всему, мгновенно уснул. Элана же закатала рукав и набрала код коммуникатора.
   - Здравствуй, Владимир. Прости, что отрываю от дела, но нужно ещё кое-о чём спросить л`Арре.
   - Тогда ты вовремя. Я как раз собирался уходить. Что за вопросы возникли?
   - Во-первых, нам нужна информация по Еве. Тут, вообще-то, не помешала бы твоя помощь, но ты на Земле и занят другим, так что попытаемся разобраться сами, только вытряси из него информацию. А во-вторых, вся информация об ограблении доктора Орикаши Мотоямы.
   - Просто Еве?
   Элана кивнула.
   - Он поймёт. Если не поймёт - значит, притворяется.
   - Хорошо. Я скину информацию на твой коммуникатор. До встречи...
   Он отключился.
   - Вот такие дела... - пробормотала Элана. - Ладно, кибергений, пошли отсюда. Не будем мешать Михею.
   - Чем вы намерены заняться? - поинтересовался Су, когда они вышли из номера.
   - Навещу Татьяну, а там посмотрим.
   - Если хотите, я могу пойти с вами - предложил он. Элтон улыбнулась.
   - Спасибо, но я справлюсь сама. Лучше отдохни - кто знает, когда опять понадобится твоя помощь.
   - Как скажете... - вздохнул Су.

* * *

   Прежде чем закончить и вернуться на Атальрус, я наложил на эльфа смертное заклятье. Эх, где те времена, когда достаточно было заклинания, тихо и мирно останавливающего сердце! Сейчас такое не прокатит. Даже самые дешёвые из симбионтов способны брать на себя функции сердца по крайней мере временно, пока за дело не возьмутся медики. В наше время приходится прибегать к заклинаниям, работающим грубо и грязно - зато надёжно. Вот и сейчас я, вздохнув, смастерил заклинание, которое при активации должно направленным взрывом вышибить эльфу мозги. Я даже поёжился, представив возможный результат его действия. Поскольку он продолжал находиться внутри моей пентаграммы, я прикреплял заклинание со стороны, попивая чай и предоставив Владимиру обговаривать детали. Наконец, я завершил то и другое; Владимир тоже заканчивал.
   - Ну, всё нормально? - поинтересовался я, когда он закончил переговоры. - Моя помощь не понадобится?
   - Насколько я могу судить, нет. - Владимир улыбнулся. - Твоё последнее требование, триста кредитов за беспорядок, его добило. Представляешь, если бы на тебя направили пушку и потребовали почистить коврик перед дверью?
   - Психом меня посчитал? - улыбнулся я. - На самом деле это из-за тебя. Справедливое возмещение ущерба... Окружение вообще на меня дурно влияет. Ладно, если тебе всё-таки понадобится моя помощь, вызывай. Только заблаговременно - сразу оказаться на Земле я не смогу. Желательно где-то за час. Ну, всё, дом тебя выпустит.
   И я покинул это тело.
   Раньше после возвращения в своё тело всё оно было затёкшим, и приходилось разгонять кровь заклинанием; но с тех пор, как я обзавёлся симбионтом, эта неприятность была забыта. Земля отпустила меня, выровнявшись вновь, и я встал. Элана и Ева сидели неподалёку на скамейке; моя подруга что-то спрашивала у тролльши, но, увидев, что я встаю, они обе тоже встали и подошли. Я почувствовал, что с момента моего отправления на Землю что-то слегка изменилось, но сейчас было не до этого.
   - Вернулся, я погляжу?.. - произнесла Элана. - А у нас тут было интересно. Когда ты поранил конечности, то же самое стало происходить и с Евой. Что это значит? И что было на Земле?
   - Вы вернулись с успехом? - в свою очередь, спросила Ева. На ней не было заметно никаких повреждений. Я хмыкнул и поднял руку, останавливая новые вопросы.
   - Давайте лучше поговорим в более подходящих условиях, в нашем номере. А по пути я задам пару вопросов.
   Элана кивнула, и мы пошли к выходу из оранжереи.
   - Ева, что именно с тобой произошло?
   - Мои руки и ноги стали покрываться крошечными расширяющимися отверстиями, точно так же, как и у вас - спокойно произнесла Ева. - Это продолжалось несколько секунд, и закончилось синхронно с аналогичными процессами на вашем теле.
   - Я следила за тобой, поэтому бросилась с аптечкой к тебе, и почти всё истратила - продолжила Элана. - А когда повернулась в её сторону, увидела, что она вся в крови. Для неё в аптечке уже почти ничего не осталось, но пока я искала вторую, на ней уже всё зажило.
   - Я обладаю сверхбыстрой регенерацией - пояснила Ева. Я уважительно покачал головой.
   - Так что это значит? - спросила Элана.
   - Пока не знаю... Сейчас и попробую разобраться.
   - Тогда хотя бы расскажи, что было на Земле?
   Мы уже подошли к номеру.
   - Чуть позже, если не возражаешь. - Мы вошли. - Прежде всего, я хочу обследовать Еву. Всё это очень странно.
   - Это точно - согласилась Элана.
   - Если хочешь узнать, как всё было, побыстрее, попроси у Хракамоши показать запись. У него наверняка есть.
   - Откуда? - удивилась Элана.
   - Он там присутствовал. Управлял роботом.
   - Хорошо. Я посмотрю и вернусь.
   Она вышла.
   - А вас я попрошу остаться... - задумчиво произнёс я, глядя на Еву. - Продолжим то, что я не завершил на Татьяне.
   Сперва я хотел положить Еву на кровать, но затем решил, что Элане это может не понравиться, так что указал ей на диванчик.
   - Ложись.
   Она послушно легла. Я начал с активации магического зрения... и чуть не сел: наши с ней ауры сливались, немного напоминая 8-образное электронное облако. С одной стороны, до перемычки, чётко прослеживалась моя аура - эта часть была несколько больше; с другой стороны - аура Евы. А на перемычке, посерёдке, её аура то ли сливалась, то ли растворялась в моей. Словно два мыльных пузыря, синий и жёлтый, соприкоснулись стенками, образовав скорее синюю, чем зелёную, перемычку.
   - Невероятно!.. - пробормотал я. Но при более глубоком рассмотрении это оказалось не невероятным... Это оказалось невозможным. Для начала то, что я воспринял как слияние аур, оказалось не просто слиянием - уникальным, но временным, пусть даже временно же прогрессирующим явлением. Нет, это было единство... Единство внешних оболочек душ. Египтяне с их девятью душами были во многом правы, и аура является внешней оболочкой души, первой, "отшелушивающейся" после смерти. Надо полагать, вложенные саркофаги фараонов являлись моделью этой системы... Впрочем, я, как обычно, отвлёкся. Между нами явно установилась тесная духовная связь, и связь весьма необычная. Такое не происходит просто так, но я не представлял, что могло стать причиной. Зато стало понятно, как я выдержал лишение конечностей, не потеряв сознание: половина моей боли досталась Еве. Я поёжился, представив, что должно было быть вдвое больней. Так... Но что будет дальше, если будет так продолжаться? Во что превратится эта связь?
   И тут я вспомнил. Откуда-то из глубины магического наследия, вроде бы Индуса... Фамильярная связь. Связь своей души со своей же, но в другом теле и немного изменённой. Теперь характерные признаки развивающейся связи просматривались чётко, но... Во-первых, фамильярная связь не может быть развивающейся. Она либо есть, либо её нет. А во-вторых, у Евы имеется собственная душа! То есть - это явно огонь, но он мокрый... Я принялся внимательно, стараясь не упустить ни детали, просматривать точки соприкосновения наших душ и связь между ними. Нет, ошибки нет и быть не может... Это явно развивающаяся, как ни странно это звучит, фамильярная связь, со мной на стороне хозяина, что впрочем, естественно. Это могло бы напоминать легенду об андрогинах, но я никакого влечения к Еве не испытывал. А вот её душа тянулась к моей до самоуничтожения... если это можно так назвать. Это было настолько... неправильно, что я не знал, что и подумать. Насколько я понимал, мне совершенно ничего не грозило; скорее наоборот. Можно понаблюдать за уникальным магическим процессом и заполучить в результате отличного фамильяра, тем более что все знания и навыки Евы сохранятся в любом случае; однако... Как я уже говорил Владимиру, окружение на меня дурно влияет. Раньше я бы особо задумываться не стал, посчитав это подарком Латиссы; сейчас же... Я понял, что мне жаль Еву. Блин... Вот уж посыпались на меня проблемы...
   Даже при том, что души - это моя специализация, я не представлял, как разорвать фамильярную связь, не повредив связанным. В магическом наследии Индуса была только информация, как её создавать, а не разрушать. Не уверен, что кто-нибудь когда-нибудь вообще над этим работал. Какой смысл превращать фамильяра в полностью независимое существо, да ещё лишаясь при этом части души? Как можно разделить самого себя и что при этом получится?..
   Я всё-таки попытался порыться в магическом наследии. Я сосредоточился, погружаясь в себя-не себя, выискивая нужную мне информацию в беспорядочных дебрях информации ненужной. Где-то совсем глубоко, у самого дна, куда я раньше никогда не погружался, вроде бы повеяло чем-то близким, похожим, но... Как и с обычной памятью, вроде бы припоминаешь, вертится на краю сознания - а вспомнить не можешь. И даже не уверен, помнил ли ты это действительно или только показалось...
   Выполнив наиболее глубокое, возможное вне лаборатории, прощупывание души, я принялся за биосканирование. Необычного тут было много, но всё это явно были биотехнологии ФармаКома, делающие Еву, по словам Хракамоши, пересказывавшего, в свою очередь, л`Арре, "идеальным телохранителем, специальным агентом, и шефом службы охраны". К примеру, уже упомянутая ей регенерация... Интересного было много, но причиной такой аномалии, во всяком случае, на беглый взгляд, ничего быть не могло.
   В комнату вошли Элана и Хракамоши.
   - Сейчас закончу - произнёс я. Я проверил ещё кое-что и сохранил результаты в специально отведённом углу памяти. Надо полагать, Хракамоши поступает аналогично...
   Выйдя из транса, я ощутил, что очень устал, и с облегчением сел в стоящее рядом кресло.
   - Ну, что? - спросила Элана.
   - Фамильярная связь - задумчиво произнёс я. - Просто невероятно... Но я понятия не имею, почему и как...
   Элана совершенно справедливо потребовала подробных разъяснений, каковые я и попытался дать. Они, похоже, поняли, и Ева выдала дельную мысль попытаться получить какую-нибудь полезную информацию о Еве от её бывшего хозяина, но я предоставил заниматься этим ей. Биосканирование действительно весьма трудоёмко, а ведь перед этим я ещё и углублённо прощупывал душу... В общем, сил у меня практически не оставалось. Напоследок я успел подумать о странностях магической нагрузки - битва не так утомительна, как получение знания... Я спал.
   - Привет, Михей. Извини, что без спросу, я не надолго. Я же обещал, что ещё зайду...
   Демон улыбнулся. Он висел в окружающей меня пустоте напротив с таким видом, будто сидел на стуле.
   - Неплохо выглядишь, я погляжу. Хотя программа у тебя была насыщенная...
   - Чего надо? - грубо оборвал его я. - Я устал и пытаюсь спать.
   - А разве ж я мешаю? - искренне удивился Демон. - К твоему сведению, Морфей - один из немногих, кого я, можно сказать, уважаю. Он-то давно себя нашёл и знает, чем ему заниматься... в отличие от некоторых. Спи себе спокойно, а я посижу, посмотрю на тебя...
   Он помолчал.
   - Ну ладно, дела. Ещё как-нибудь загляну, как свободен буду. - Он вскочил со своего "стула". - Покедова, Михей... или тебя можно назвать, как предпочла бы сестрица, Элдар?
   Он усмехнулся, подмигивая, и одел взявшийся ниоткуда чёрный цилиндр. Оказавшись на его голове, цилиндр опустился на плечи... ниже, ниже... и вот Демона передо мной уже не было.
   "Шутник, блин" - подумал я, проваливаясь глубже в сон...

* * *кусок 14

   Оставленный в одиночестве Хракамоши вздохнул и уныло поплёлся в свой номер. Несколько минут он тупо рассматривал стену, но затем всё-таки собрался, встряхнулся, и снова стал собой - по крайней мере, до следующей встречи с Элтон.
   "Ну, и чем заняться?" - спросил он себя. - "Текущие проблемы вроде как все улажены... Погамаюсь, пожалуй".
   Он лёг на кровать, вытащил из ПКН коннектор, подключился, и запустил "Царство Тэр".
   С мраморных стен свисали вышитые ковры. Резная деревянная спинка кровати оказалась украшена ароматными белыми цветами. С чего бы это? Ах да, сегодня же в столице Фестиваль Цветов... Хороший праздник, красивый. И мирный. Будут послы соседних стран, можно будет попробовать укрепить старые союзы, и, возможно, заключить новые... Нечего лежать, нужно действовать!
   Тронд Хитроумный, первый советник Ильго Блистательного, короля Тэр, вскочил с кровати. Су Хракамоши, хакер, отступил на второй план; сейчас активной была его "игровая маска", психологическая матрица, используемая Хракамоши в игре. Большинство игроков предпочитала не использовать это "издевательство над мозгами", а вот Су решил попробовать. И остался доволен; Тронд стал его основным персонажем, добившись поста королевского советника самостоятельно, а не благодаря статусу сисадмина. Впрочем, не совсем: предыдущий советник тоже был персонажем Хракамоши, и занимал этот пост как раз как сисадмин. Но, хотя он и подыграл себе, это было лишь долей успеха; остальное Тронд сделал сам.
   Тронд подошёл к круглому столику посреди спальни и взял ежедневник. Когда он не был в игре, купленный специально для этой цели искусственный интеллект выполнял обязанности Тронда, стараясь придерживаться его манеры поведения, и одной из его задач было вести ежедневник, в котором записывались дела выполненные, дела текущие, и важные события, планирующиеся в этот день. Детальность записей позволяла Су - точнее, Тронду - по возвращении в Тэр сразу оказываться в курсе текущих событий. Он быстро пролистал книжку.
   - Так... Пара мелких интриг, но ничего серьёзного - бормотал он вслух. - К празднику всё подготовлено, с гостями проблем не ожидается. Ну, значит, одеваться, и за дела!
   Его официальные праздничные одежды особой изощренностью ("извращённостью", как предпочитал говорить он сам), не отличались, в отличие, скажем, от одежды главного церемониймейстера, которому приходилось звать двух служанок, чтобы должным образом облачиться. Впрочем, это не означало, что всё было совсем просто; на одевание ушло довольно много времени. Наконец, Тронд закончил утомительную процедуру облачения, и только было собирался выйти из своих комнат, как один из многочисленных браслетов на его левой руке предупреждающе звякнул, информируя о проницании магической защиты помещения. Тронд застыл на месте. Неужто покушение? Это было бы большой глупостью - во всём царстве магов, способных пробить эту защиту, можно по пальцам пересчитать, так что виновного быстро установят, да и не ссорился он ни с кем из них - но мало ли... Лучше быть осторожным. Он прикоснулся к одному из браслетов и призвал заключённого в нём малого демона.
   - Что прикажете, хозяин? - тоненьким писклявым голоском спросил рогатый недомерок, склонившись в поклоне.
   - Проверь, что за чары были только что наведены на это место - брезгливо сморщившись, произнёс Тронд. Большинство разработчиков были убеждены, что демоны должны появляться в клубах серного дыма...
   Демон тут же принялся исполнять приказание, методично обнюхивая комнату сантиметр за сантиметром. Тронд дожидался результата обследования, стоя в той же позе.
   - Всё безопасно, хозяин - пропищал демон. - Это были просто чары доставки. Вам записку отправили. Вот она...
   - Свободен - произнёс Тронд, расслабляясь. Демон исчез. - Наверняка Отшельник, это в его манере...
   Он развернул протянутый демоном свиток и убедился, что был прав. Только один обитатель этого мира печатал письма на матричном принтере... Отшельник был хакером, как и сам Су, но в отличие от последнего в создании "Царства Тэр" участия не принимал, да и в самой нейросимуляции участвовал нелегально. Он взломал один из регионов и сотворил из него нечто настолько несоответствующее остальному миру, что у случайных посетителей глаза лезли из орбит. Естественная реакция; выходишь из-за ёлки, и перед тобой обнаруживается... небоскрёб образца конца двадцатого века. Причём, несмотря на высоту, из-за деревьев его не видно. Мало того: рядом - площадка для парковки, заполненная автомобилями той же эпохи. Некоторые даже утверждали, что иногда там можно встретить бизнесмена, спешащего на работу... Сам Отшельник обычно обретался на последнем, пятидесятом этаже небоскрёба, который называл своей башней волшебника. Если лифты в здании работали, то всё было нормально; но иногда на дверях появлялись таблички вроде "лифт на ремонте", и тогда подъём на верхние этажи превращался в настоящее приключение. По слухам, некоторые сильнейшие артефакты ведущие герои королевства обнаружили именно здесь...
   Поначалу с Отшельником пытались бороться, но его вирусные программные модули оказались настолько перепутанными с остальными файлами, что для их удаления пришлось бы переделывать всю систему. При этом ничего вредоносного он не совершал, помимо своего несуразного обиталища никаких попыток изменений системных файлов не предпринимал, и вообще жил по всем правилам этого мира, быстро став одним из сильнейших известных магов. Правда, он не уважал никаких авторитетов, но это свойственно практически всем могущественным магам. Перед Трондом возник образ Давикова, но он быстро его отбросил.
   - Итак... "Зайди-ка, мил человек, ко мне, беседа есть. А чтобы не тянуть, брось эту грамотку в огонь, у меня и очутишься. P.S. Тут в основном твой интерес...".
   Тронд поморщился. На его памяти, вмешательство Отшельника всегда означало серьёзные неприятности. Однако это как раз то предложение, от которого невозможно отказаться... Он вздохнул и подошёл к камину. Волшебное пламя послушно вспыхнуло, подчиняясь воле хозяина, и жадно облизало свиток с посланием. Бумага загорелась зелёным огнём; язык зелёного пламени вырос из камина и охватил Тронда. Огонь заслонил окружение, но тут же угас, не опалив его. Он стоял перед камином, но уже совсем в другой комнате - небольшой полутёмной комнатке, освещаемой лишь огнём камина, стены и пол которой были покрыты богатыми коврами. Обернувшись, Тронд обнаружил рядом столик с кофейником, парой чашек, и парой же кресел, на одном из которых сидел Отшельник. Сейчас он принял обличье благообразного старца с длинной седеющей бородой.
   - Будь гостем, присаживайся - гостеприимно произнёс он, указывая на свободное кресло. - Кофейку попей...
   - Счёл бы за честь, но мне, к сожалению, некогда - вежливо ответил Тронд. - Сами понимаете, праздник, а мне за всем следить нужно...
   - Ну, как знаешь. Я всего-то хотел тебе сказать, чтобы ты своему знакомцу приглашение сюда передал.
   - Какому? - удивился-уточнил Тронд. - И почему я?
   - Я имею в виду знакомца из внешнего мира. Коллегу моего - улыбнулся Отшельник.
   Тронд... нет, теперь Хракамоши - глубоко вздохнул. Затем ещё раз. Вроде помогло...
   - Куда катится мир? - тоскливо произнёс он вслух. - Уже и в Тэр не могу расслабиться...
   Отшельник улыбнулся.
   - Куда катится - даже я сказать не могу. Да ты не волнуйся! Услуга с твоей стороны плёвая, а я тебе... - он на миг задумался. - Хочешь, я в благодарность тебе расскажу о ближайшей попытке убийства короля? Да ещё хрустальный шар подарю, на заговорщиков настроенный.
   Личность Тронда среагировала на это, как охотничья собака на близкую дичь.
   - Что именно я должен сделать?
   - Сказать ему, что в Тэр есть кое-кто, кто хочет с ним побеседовать. А чтобы он согласился, передай ему... - Отшельник снова на миг задумался - "есть беседа, Элдар". Бесконтактный нейросканер с хорошим фильтром ты для него найти сумеешь?
   Хракамоши кивнул.
   - Ну и чудно. Держи.
   Он протянул Су простое, без украшений, деревянное колечко.
   - А если он не согласится?
   - Согласится. Не сейчас, так позже про моё приглашение вспомнит... Твоё дело - передать.
   Отшельник немного помолчал.
   - А как окажетесь вдвоём в Тэр, брось кольцо не глядя через левое плечо, да сделай три шага назад. И всё, получишь свою награду и сможешь дальше королю служить. Ну, согласен?
   Су медленно кивнул и взял кольцо.
   - Значит, назад тебя отправлять? Или всё-таки задержишься чуток, кофейку со стариком попьёшь?
   - Некогда - развёл руками Су. Отшельник кивнул.
   - И не тяни! До вечера сделай! - назидательно добавил он и щёлкнул пальцами. - А то знаю я вас, молодых!
   Помещение завертелось, Су зажмурился, встряхнув головой, а когда открыл глаза, уже вновь находился в своей спальне.
   - От могучих магов одни проблемы - пробурчал он популярную в Тэр присказку, только сейчас оценив её актуальный и во "внешнем" мире смысл. - Превратили, блин, из вольного хакера в приспешника колдуна! И самое светлое во всём этом - тёмная...
   Перед его мысленным взором возникла Элана, и он тут же блаженно размяк.
   "Приглашение, значит, передать? Ладно, передам. Если повезёт, это будет какая-то ловушка, и мы с Эланой сможем избавиться от этого надоедливого и опасного мага..."

* * *

   Проснулся я от короткой мелодии коммуникатора комнаты. Проспал я вроде бы недолго, но чувствовал себя отдохнувшим - ещё одно преимущество отличного симбионта. Коммуникатор показывал новое сообщение; я его прочёл. Оказалось, это от Чламуздри; он сообщал, что обед будет через час и приглашены мы все. Значит, перекусывать пока не стану...
   Ева всё ещё лежала на диванчике и спала. Я хотел было отнести её в её комнату, но потом решил не трогать. Тем более, что любой контакт, физический или магический, хоть и ненамного, но ускоряет слияние. Вместо этого я прошёл в соседнюю комнату и включил голо.
   - Поиск по мнемометке "расследование Пола Смитти" - скомандовал я. Головизор незамедлительно переключился на нужный сайт, и я стал просматривать новости этого, с позволения сказать, "расследования".
   Как я и подозревал, развернувший бурную деятельность журналист уже выяснил, что я побывал на ВСТ, и успел исследовать зал, в котором проходила схватка. Он даже узнал о покупке дроида и высказал справедливую догадку, что здесь не обошлось без помощи хакера. Правда, он считал маловероятным, что это был Хракамоши, зная, что его забрала Немезида и считая, на этот раз неправильно, что от неё он так легко не отделается. Хорошо ещё, не повесил разрушение павильона на меня - эксперты, исследовавшие павильон и уцелевших наноботов, установили, что их контролировал не дроид и уж тем более не магия, а некое неизвестное устройство. К тому же среди прочих наноботов - оказывается, их там было несколько видов, от разных производителей - обнаружились и малявки неизвестной модели. Страшная штука, эта нанотехнология...
   Выяснив, что успел узнать Смитти, я вызвал Элану.
   - В чём дело? - поинтересовалась она.
   - Наш хозяин приглашает нас на обед, через - я глянул на часы - сорок минут. Ты будешь?
   - Конечно! Интересно же, как здесь это выглядит.
   - Когда возвращаешься?
   - Прямо сейчас, если ты меня телепортируешь.
   - Хорошо, сейчас возьму амулет...
   Мы забрали с пиратской базы амулеты призыва Эланы, но один остался на Татьяне, а второй... Я не сразу вспомнил, куда его положил. Наконец, я его нашёл и активировал. И кто бы мог подумать, что будет первыми словами из уст Эланы!
   - Можешь быть свободен - небрежно взмахнула она рукой. - Я буду одеваться и не хочу, чтобы кто-то видел раньше времени. Хочу сделать сюрприз.
   Я пожал плечами и направился к двери.
   - Эй, погоди! - окликнула меня Элана. Я обернулся, но она не оправдала моих надежд. - И тролльшу свою забери.
   Я безропотно поднял Еву - точнее, дал команду своей свите, в основном на данный момент состоящей из местных духов, преимущественно духов воздуха - и поплёлся в её номер, где уложил её на постель, а сам вернулся к голо. Кстати, что-то она долго спит... А её ведь тоже приглашали на обед. Ладно, разбужу минут за пятнадцать до времени, если сама не проснётся.
   Смотрел я в основном новости о войне магов, пытаясь разобраться в соотношении сил на настоящий момент. Кстати, к моему удивлению, оказалось, что Квай Гун ещё жив, и даже победил в дуэли, но запись, которую он обещал голоканалу, оказалась сильно повреждена, так что я так и не понял, как ему это удалось. Наконец, до времени обеда осталось тринадцать минут, и я решил будить Еву. Набрал было воздуха в грудь, собираясь окликнуть её, но из спальни раздался шорох, а затем она сама вышла.
   - Каковы результаты обследования? - поинтересовалась она.
   - Результаты... странные - ответил я. - Мы с тобой оказались каким-то образом связаны, и очень крепко.
   - Хорошо - пожала плечами Ева.
   - Я бы так не сказал - пробормотал я. Она вздрогнула.
   - Я вас чем-то подвела?
   - Да нет, всё нормально... а, вот ты о чём. Эта связь - плохо для тебя.
   - Почему?
   - Если её не разорвать - неохотно произнёс я - она приведёт к утрате личности.
   - И?
   - Ты перестанешь быть собой.
   Она озадаченно смотрела на меня, явно не понимая.
   - Ладно - вздохнул я - потом поговорим. Наш хозяин пригласил нас всех на обед, и уже пора.
   Ева кивнула.
   - А как же госпожа Элтон?
   - Она будет позже.
   Она снова кивнула, и мы вышли. За дверью нас уже ждал маленький открытый гравикар; я обратил внимание, что перед другими дверями - нашей с Эланой и Хракамоши - тоже висели такие же. Мы с Евой вошли внутрь.
   - Вы готовы? - спросил компьютер машины; я согласно кивнул. Кивок был воспринят; мы двинулась. Признаться, эта машинка мне понравилась; удобная, послушная, небольшая и очень юркая. Самостоятельный полёт, конечно, лучше, но у такой машинки есть свои преимущества - например, можно расслабиться, не думая о поддержании заклинания или контроле духа, и просто любоваться окружающим. Да и кресла здесь удобные...
   Очень скоро гравикар остановился перед большой, закруглённой сверху двустворчатой дверью. Дверь - точнее, двери - были красивыми, резными; я подошёл к ним, чтобы внимательнее рассмотреть покрывающие фигурки, и обнаружил, что это драконы. Сверху примерно треть каждой двери занимали драконы, созданные по образцу настоящих; справа самец, слева самка. Они словно лежали в нишах, отделённые от остальной части дверей. А ниже были изображены различные вымышленные драконы всех сортов и видов... Я осторожно прикоснулся к двери, желая погладить резьбу, но створки тут же распахнулись.
   Передо мной открылось обширное помещение со сводчатым потолком, покрытым голофресками. Драконы, снова драконы! Но теперь это были только истинные драконы всех цветовых возрастных градаций, в цвете и объёме. Они парили в небе, наблюдая за мной... В первый момент этот чудесный потолок поглотил всё моё внимание, и я даже не понял, что меня приветствовали; лишь спустя секунду-другую я опомнился.
   - Приветствую и вас, уважаемый Чламуздри - произнёс я приблизившемуся атальрусцу. - Я засмотрелся на потолок. Он великолепен...
   Унджах проделал жест большого удовольствия, прижав сцеплённые руки к груди и потирая её запястьями.
   - Спасибо. Над его созданием трудились лучшие мастера. Я люблю смотреть на него и представлять себя среди них... Но пройдёмте.
   Он подвёл нас с Евой к большому, красиво убранному столу и предложил мне выбрать место. Сидений здесь было существенно больше пяти, так что выбрать было из чего. Я встал рядом с одним из стульев со спинкой, но садиться не стал.
   - Почему вы не садитесь? - удивился Чламуздри.
   - У нас считается невежливым сидеть, когда хозяин стоит - пояснил я.
   - Понятно. Спасибо за проявленное уважение, но, поскольку у нас такой традиции нет, вы можете не утомлять свои ноги. Я уже оценил вашу вежливость.
   Я сел, Ева села рядом.
   - А где ваши друзья? - поинтересовался Унджах.
   - Элана сейчас будет - до назначенного Вами времени ещё есть пара минут, не так ли? - а на счёт Хракамоши... А вот и он.
   И впрямь, у дверей остановился гравикар, из которого вышел хакер. Он тоже в первую очередь бросил взгляд на потолок, но видно было, что такого уж сильного впечатления не получил.
   - Здравствуйте, почтенный - приветствовал и его Унджах. - Проходите, присаживайтесь...
   Его он встречать не стал, что и не удивительно. В конце концов, Хракамоши - мой знакомый, а не его. Ему и так оказали почтение, пригласив на обед.
   Хакер подошёл и сел с противоположной от меня стороны стола.
   - Интересные у вас тут картинки - пробормотал он. - Спасибо за приглашение.
   Хорошо хоть вспомнил поблагодарить! Не безнадёжен.
   - Вы тоже оценили? Это одна из вещей, которыми я горжусь.
   - Красиво, но мои вкусы всё же лежат в несколько ином направлении. Уж простите...
   - Я хорошо понимаю, что не все разделяют мои пристрастия. Не беспокойтесь.
   Если не ошибаюсь, Чламуздри ощутил лёгкое разочарование, но только лёгкое. В этот момент к дверям подлетел и гравикар Эланы. Я удивлённо покачал головой: то, во что она оделась... Это было нечто. Нечто чёрное, лакированное, всё в дырах... Вдобавок за её спиной развевалось нечто вроде раздвоенного плаща с обтрёпанными разорванными краями.
   В первый момент я решил, что эта штука, мягко говоря, полный отстой. Однако через несколько секунд поменял свой вывод: всё-таки в этом что-то есть. Дыры в этом... одеянии оказались очень аккуратными и располагались так, что сразу приковывали взгляд, пытающийся вот ещё чуть-чуть сдвинуть их в сторону; цвет же её кожи, тем более в движении, мешал определить, где кончается одежда и начинается кожа. Обтягивающее одеяние выгодно подчёркивало великолепную фигуру Эланы, не стесняя движений; а развевающийся плащ, похожий на некие странные крылья, словно превращал её в прекрасную хищную птицу. Вдобавок на ткань были наложены какие-то чары; правда, какие, я не разобрал. Я зааплодировал. Через секунду ко мне присоединился ошалело глядящий на Элану Хракамоши, а ещё чуть позже - даже Унджах.
   - Н-да, моя прекрасная дама, вот уж удивила так удивила - заметил я, покачивая головой.
   - Хочешь, удивлю ещё больше? - спросила она, расставив руки в стороны и крутанувшись вокруг своей оси.
   - Давай - согласился я. - Но это должно быть нечто и впрямь неожиданное.
   - Модельный дом н`Шин купил у меня эту модель и будет продавать под своей маркой, но с указанием авторства. Под псевдонимом, разумеется - уточнила она.
   Я снова зааплодировал.
   - Я давно знал, что ты умница, красавица, и вообще великолепна, а теперь оказывается, что у тебя есть и ещё одна великолепная сторона. Что же ты раньше-то скрывала?
   Элана довольно улыбнулась.
   - Почему скрывала? Просто не привлекала внимания. - Она прошлась перед нами, демонстрируя одежду и себя в ней. - Простите, Унджах, за эту демонстрацию, но я рада успешному окончанию переговоров и не люблю скрывать эмоции.
   - Ну что вы - взмахнул руками Унджах - я бизнесмен и прекрасно вас понимаю. К тому же ваше дефиле доставило и мне удовольствие. Вы очень красивая девушка своего вида, и ваше платье бесподобно. Я с удовольствием понаблюдаю ещё, а когда ваша чудесная демонстрация закончится, о чём я заранее сожалею, приглашаю вас занять место за столом.
   - Спасибо вам - полиловела Элана. - Вы очень милы и красноречивы.
   - Действительно - удивлённо заметил я - вы не только говорите на русском без переводчика, но ещё и блистаете изящной словесностью. Как вам это удаётся?
   Унджах проделал жест, аналогичный улыбке, продемонстрировав пустые ладони.
   - Вынужден признать, что это результат не моего изучения вашей культуры, а лишь лингвистического чипа. - Он пару раз прикоснулся к правому виску. - Прошу меня простить, но на столь глубокое изучение культуры и языка у меня просто нет времени.
   Я покачал головой.
   - Всё-таки вы очень интересная личность...
   - Взаимно - снова "улыбнулся" по-атальрусски Унджах. Я улыбнулся ему в ответ, Элана тоже. Она, словно танцуя, подошла ко мне и села рядом, так что она оказалась справа, а слева - Ева.
   Мы ели и беседовали. Еда была отличной, разговоры - интересными... Честно говоря, давненько я не проводил время так приятно. После битв герою полагается отдых и застолье, не так ли? Я улыбнулся про себя этой мысли.
   - Всё-таки, Элана... Ты сказала, что просто не привлекала внимания к своему хобби модельера, но в твоём случае это то же самое, что и скрывать. Так почему?
   - Ради сегодняшнего сюрприза - улыбнулась она. - Хорошо же получилось, так ведь?
   Я согласно кивнул.
   - Но кто зачаровывал ткань? Ты могла бы обратиться ко мне.
   - Ты и зачаровывал - снова усмехнулась она.
   - Я? - удивился я. - Так, так, так, погоди-ка... Вспомнил. Около года назад ты просила чары отвлечения внимания и полёта, и говорила, что это для твоей рабочей формы.
   - Это и было моей рабочей формой - согласилась Элана - пока я её не переделала. Ещё, кстати, есть белая версия, для светлокожих.
   - Всё-таки ты великолепна - в очередной раз покачал я головой...

* * *кусок 15

   Вернувшись во дворец, Тронд не сразу вспомнил, чем собирался заняться. Всё же ему удалось собраться с мыслями, и он вышел из комнаты, направившись на кухню. Перед подобными праздниками он предпочитал лично проконтролировать все приготовления лишний раз, к тому же время от времени приходилось вносить мелкие изменения в меню. А изредка и пользоваться особыми специями, как он это называл... Разумеется, ничего столь грубого, как яд или приворотное зелье - напротив, он следил за тем, чтобы ничего подобного не было, и однажды даже раскрутил связанную с этим крупную интригу... впрочем, это было давно. Те добавки, которые использовал он, могли, например, настроить воинственных и агрессивных гостей на миролюбивый лад, заставить обжору насытиться маленькой порцией, оставив время для важного разговора... В общем, они помогали творить дипломатию. На кухне его и застал вызов из внешнего мира - он настроил свой коммуникатор так, чтобы тот автоматически пересылал сообщения в Тэр. Интерфейс нейросимуляции превратил послание в полупрозрачного сильфа, держащего в руках записку; сбросив её в руки Тронда, он исчез.
   - Вы приглашены на обед, угу... Вопрос в том, на какой идти?.. Ну, пока ещё полчаса есть, подумаю за делами.
   В конце концов Су решил принять участие в обеде в реале - основным аргументом, по чести, стало упоминание в приглашении о том, что будет подана пища ручной работы. Интересно же попробовать! Да и вообще, приём и обед в Тэр не первый и не последний, а другого такого приглашения от ити может и не быть... Решив так, Су не стал тянуть и отключился. Первым делом он поискал в информации о местных традициях ответы на главные вопросы: что одеть и как себя вести. Точнее, есть ли по этим поводам какие-то особые правила? Их отсутствие его изрядно обрадовало: не хватало ещё отделаться от замороченной одежды в Тэр, чтобы связаться с ней в реале! С другой стороны, это стоило бы стерпеть, если бы Элана одела что-нибудь... интересное. Хотя она всё равно поступила бы по-своему...
   Он вздохнул. Ладно, мечтать не вредно... Хорошо уже то, что она вообще будет рядом. В приглашении так же сообщалось, что все остальные земляне тоже приглашены. Включая, брр, Еву... Эй, да уже пора!
   Хракамоши с удивлением обнаружил, что за такими размышлениями пролетело всё оставшееся до назначенного время. Он поспешно вышел из номера и обнаружил перед дверью обещанный гравикар - небольшой, вроде тех, что используют на гольфе, но по цене, похоже, превосходящий большие модели - Су сразу обратил внимание на наличие таких опций, как инерционный компенсатор и гравитационный щит. Интересно, на ити уже кто-то покушался, или это просто перестраховка?.. Пожав плечами, хакер сел в машину, и она двинулась. Движок, как, впрочем, и ожидалось, оказался не только мощным, но и очень маневренным, легко вписывая машину в повороты под прямым углом.
   Су решил, что ити малость повёрнут на драконах. В гостевой части лайнера это было незаметно, но стоило их покинуть... Изображения драконов попадались на глаза буквально везде. Даже панель управления в гравикаре поддерживала эту тематику. Вплоть до того, что в контрольном кубе вместо стандартного шара парила маленькая драконья фигурка... Излишне говорить, что зал, в котором проходил обед, не отступал от темы. Голограмма на потолке в этом помещении была весьма впечатляющей; Су даже немного задержался на входе, чтобы её получше рассмотреть. Целая куча разноцветных драконов... Не то, чтобы эта тема была ему особо интересна, просто выполнено мастерски.
   Рассмотрев голофреску, он последовал приглашению ити и сел за стол. А тут и Элана прибыла...
   "Иногда мечты сбываются" - вот что было первой мыслью Су при её появлении. Эльфийка устроила настоящее дефиле; наличествовала, правда, всего одна модель одежды, но Хракамоши этого хватило, чтобы утонуть в довольной улыбке, только что не капая слюной. К сожалению, ничто не вечно, так что и это вскоре закончилось, но Су попросту закольцевал запись в усилителе памяти и запустил её параллельным процессом. Поскольку здесь за столом не требовалось соблюдать какой-нибудь строгий этикет, в котором можно запутаться, он мог себе позволить отвлечь большую долю внимания на просмотр несравненного зрелища. Часть сознания, оставшаяся за столом, отметила, что угощение действительно отличное, и Су переключил на него больше внимания, рассудив, что запись всё-таки никуда не денется, а кормят так нечасто. Тем временем между остальными присутствующими - за исключением Евы - завязалась оживлённая беседа. Хакер полностью отключил запись, слушая и её. Хм, а это интересно...
   - Я слышал, что магом можно стать двумя способами. Один я знаю - сила умирающего мага переходит к ближайшему разумному существу. А второй?
   - Мы иногда берём учеников.
   - То есть магии можно просто научиться?
   - Нет, всё не так просто. Сперва маг должен "зажечь" ученика, передав ему часть своей силы. А уже затем из искры да возгорится пламя...
   - Полагаю, этот способ не очень популярен - улыбнулась Элана. Давиков кивнул.
   - Ещё бы. Никому не хочется уменьшать свои силы, отдавая кому-то их часть, тем более что ещё неизвестно, что из этого выйдет... Но боги постановили, что маг, убивший другого мага, обязан взять одного-двух учеников - в зависимости от силы поверженного. Я, вообще-то, должен бы завести двоих, после недавних дуэлей, но сейчас не до того, да и кандидатур подходящих нет... Буду об этом думать, когда всё кончится.
   - А вы раньше уже брали учеников?
   - Конечно. Когда-то более успешно, когда-то менее... Некоторые ещё живы.
   - А каким бизнесом вы занимаетесь на Земле? - поинтересовалась Элана.
   - Всего понемножку. Я стараюсь вкладываться во все успешные дела, какие могу. Предпочитаю, впрочем, надёжность прибыли.
   - Возможной прибыли - улыбнулась Элана.
   - Именно - кивнул Чламуздри, щёлкнув пальцами.
   - Я вижу, вы все эмоции передаёте жестами - заметил Давиков.
   - Верно. Мы и различаем друг друга не по лицам, а по рукам. Мы не только для вас, но и друг для друга на одно лицо - атальрусец продемонстрировал ладони, что означало улыбку, и одновременно - практический пример. - Чешуя не способствует мимике.
   - А красоту вы тоже оцениваете по рукам? - удивилась Элана.
   - Прежде всего, по характеру - снова "улыбнулся" ити. - Ну, и фигура немаловажна... Причёски у нас, сами понимаете, не практикуются, но полировка и раскраска чешуи играют ту же роль. Правда, наши женщины меньше заботятся о своём внешнем виде. Я уже говорил, главное - характер...
   Это направление разговора было Су малоинтересно, и он перестал вслушиваться, сосредоточившись на еде и Элане - на этот раз оригинале, а не записи. Надо бы, кстати, ещё приглашение Давикову передать... Хотя, пожалуй, лучше подождать и сделать это после обеда - всё-таки, чем меньше народа будет об этом знать, тем лучше...
   Он глянул на Еву. Та вроде бы задумалась и смотрела в никуда, но Хракамоши почему-то был уверен, что она всё видит и за всем следит. Возможно, даже за тем, что у неё за спиной... Тролльша недоделанная... А может, переделанная...
   Словно в ответ на его мысли, Ева повернулась и коротко глянула ему в глаза; Су отдёрнулся и отвернулся. Когда через некоторое время он снова украдкой на неё глянул, Ева уже опять задумчиво смотрела в никуда. Су решил, что это, скорее всего, эмпатия. Вполне себе полезная способность для телохранителя...
   Они просидели за столом около трёх часов.
   - Ну что ж, Унджах, я вам от всей души признателен за приглашение за стол - произнёс маг. - Я давно не проводил время так хорошо в компании больше двоих.
   Он улыбнулся Элане.
   - Вы интересный собеседник, и еда - выше всяких похвал. Передайте вашим поварам мою благодарность.
   - Я присоединяюсь - произнесла Элана. - Надеюсь, у нас будет возможность повторить?
   - Обязательно - щёлкнул пальцами атальрусец.
   - Позвольте и мне вас поблагодарить - неожиданно высказался Су. - Отличная пища, интересная беседа, в которой я хоть и не участвовал, но с интересом слушал, а главное - выступление леди перед началом... Вряд ли я когда-нибудь всё это забуду. Большое вам спасибо за приглашение...
   - А я уж было решил, что ваше молчание за столом - знак того, что вам что-то не нравится - заметил ити. - С признательностью принимаю благодарность. И спасибо всем вам, что приняли моё приглашение. У меня нечасто бывают гости, и я им всегда рад.
   Возвращались они уже в ином порядке: сперва Давиков с Эланой, практически вровень с ними - Ева, а Су немного отстал. Добравшись до своего номера, он подождал несколько минут - Элана вскоре снова куда-то ушла - и позвонил в дверь Давикова.
   - Это Хракамоши. Мне нужно кое-что вам передать.
   - Заходи.
   - Ну, с чем пожаловал? - поинтересовался маг, впустив Су. - И если можно, побыстрее. Я собираюсь ложиться спать.
   Видимо, лицо Су было достаточно красноречиво, так как Давиков улыбнулся.
   - Она как кошка - гуляет сама по себе. Но возвращается в пригретую постель. Так что у тебя?
   - Я, в общем-то, и сам не уверен - пробормотал Хракамоши. - Я сегодня хотел отвлечься от всех текущих проблем, и подключился к своей любимой нейросимуляции, "Царство Тэр". Но проблемы, похоже, и там меня нашли: один из тамошних знаковых фигур, некий Отшельник, вызвал меня к себе и попросил передать тебе, что "в Тэр есть кое-кто, кто хочет с ним побеседовать". А потом добавил, чтобы я тебе передал - дословно: "есть беседа, Элдар".
   При последнем слове у мага удивлённо расширились глаза.
   - Что-что? Повтори-ка!
   - "Есть беседа, Элдар" - послушно повторил Су.
   Давиков сел в кресло, задумчиво барабаня пальцами по коленям.
   - Кто такой этот Отшельник? - наконец, спросил он. Хракамоши пересказал всё, что знал.
   - То есть известно только то, что ничего неизвестно - подытожил Давиков. Хракамоши кивнул. - Как я могу туда попасть? У меня нет порта и я не собираюсь его имплантировать.
   - Есть специальные нейросканеры. Если будет нужно, можно будет достать.
   - Насколько это опасно? Как можно воздействовать на человека в нейросимуляции? Насколько я понял, у этого Отшельника в этом Тэр могут обнаружиться любые рычаги.
   - Вообще-то действительно есть способы покалечить или даже убить кого-нибудь в нейросиме - признал Су - но это в случае прямого подключения. Когда некоторые придурки ставят фильтры на минимум или вообще отключают...
   - Фильтры? - перебил его Давиков.
   - Ага. Система защиты от подобного вмешательства. Она, правда, уменьшает эффект присутствия, поэтому иногда и отключают. Если её не трогать, то и опасаться нечего - я, по крайней мере, не представляю, что может их преодолеть.
   Признаться, тут он слегка слукавил. Он это представлял, но не слышал, чтобы кто-то приблизился к практической реализации - как и по направлению универсальных ИИ/ЕИ вирусов. В общем-то, это было почти одно и то же, так как фильтры представляли собой сложную комплексную систему, состоящую из аппаратной части нейросканера, программной - софта нейросима, и вдобавок сдвоенным ИИ _______________________________________________________________________________________________________________________________сервера, обслуживающего нейросимуляцию. Последний играл основную роль, работая наподобие плавкого предохранителя: все данные сперва проходили через него, и любая психоактивная составляющая, способная воздействовать на разум пользователя, так же воздействовала на этот специализированный ИИ. В этом случае парная система регистрировала отклонение от заданной матрицы, и пользователь автоматически отключался, получая сообщение о возможной атаке. Всё это действовало весьма эффективно; во всяком случае, Су не слышал о ком-то, кто пострадал при включенных фильтрах.
   - Ладно - пробормотал маг - думаю, стоит рискнуть. Доставай сканер, завтра идём.

* * *

   Всё хорошее заканчивается; закончилось и это застолье. Мы вернулись по номерам, и Элана, переодевшись в обычную одежду, снова куда-то скрылась. А через пару минут заявился Хракамоши... Вообще-то я уже собирался спать (кстати, то, что Элана ушла - даже хорошо: полночи можно будет отдохнуть. Полночи - потому что потом она окажется рядом, и тут уж не до сна... Проверено, это предчувствие меня никогда не обманывало), но пару минут-то выделить можно... Я его впустил.
   - Ну, с чем пожаловал? - поинтересовался я. - И если можно, побыстрее. Я собираюсь ложиться спать.
   При последнем слове он испытал целую кучу смешанных эмоций, связанных, в основном, с Эланой. Наиболее яркой была надежда, что мы с ней поссорились. Бедняга, крепко же его приложило экспериментальное зелье в приворотных духах моей обожаемой подруги! Я улыбнулся.
   - Она как кошка - гуляет сама по себе. Но возвращается в пригретую постель. Так что у тебя?
   То, что он сообщил, было для меня шоком. Элдар! То имя, которое упоминал Демон у меня во сне! Это, во-первых, подтверждало, что многоликий агент случайности действительно без спроса залез в мой сон. Ладно, с него станется это сделать даже без повода, так что это-то неудивительно; но во-вторых, это означало, что повод-таки был... Так, что он говорил точно? "Покедова, Михей... или тебя можно назвать, как предпочла бы сестрица, Элдар?"... Сестрица - это явно Латисса, но почему она должна называть меня так? Не понимаю... Я впервые услышал это имя от Демона, Латисса никогда его не упоминала... Н-да, всё-таки плохо, что Эланы нет. Вызвать её на коммуникатор, что ли? Хотя, успеется... Сначала Хракамоши расспрошу.
   Единственное, что я извлёк из его рассказа об этом "Отшельнике", так это то, что он - не Демон. Тот неспособен долго находиться на одном месте и заниматься одним делом, а Отшельник постоянно сидел в своей башне и тянул за ниточки, влияя на игровой мир. Возможно, это начинается паранойя, но впечатление такое, что кто-то заблаговременно подготовил в виртуальном мире капкан, а сейчас меня в него заманивают. Только вот приманка странная... Получается, что этот Отшельник, кем бы он ни был, как-то связан с Демоном - иначе откуда он узнал это имя? А учитывая манеру поведения Демона и его привычку выражаться вскользь, намёками, он наверняка упомянул это имя именно для того, чтобы я принял приглашение. Пока что он и Латисса вроде бы были на моей стороне... Всё-таки я был прав, когда чувствовал нечто странное во всём, что происходит вокруг меня в последнее время. Такое ощущение, будто я в центре - или, по крайней мере, рядом с ним - какой-то грандиозной интриги. Ладно, была-не была... Доверюсь Латиссе и в этот раз. Я поручил Хракамоши достать нужное оборудование, и он ушёл, пообещав всё подготовить завтра к часу дня, а я отправился спать. В голову лезли мысли обо всём этом, но я заставил себя расслабиться и не думать об этом. Нужно отдохнуть - кто знает, с чем придётся иметь дело завтра... Я заснул.
   Разбудила меня, как и ожидалось, Элана. Если уж быть точным - её поцелуй.
   - Спящий красавец проснулся - улыбнулась она, когда я открыл глаза. Я улыбнулся в ответ и обнял её.
   - Я хотел у тебя кое-что спросить, но, когда увидел, понял, что это подождёт. Есть дело и поважнее. Ну не могу удержаться перед таким великолепием...
   Кто-то скажет, что спросить-то всё равно можно - одно другому не мешает. Но я не согласен. К любому важному делу нужно подходить со всей душой. Например, когда скрипач играл на скрипке Страдивари, он думал только о музыке и не отвлекался на остальное. А Элана - такой же драгоценный инструмент... Я приводил ей эту аналогию, правда, без слова "инструмент", ей понравилось.
   - Так о чём ты хотел меня спросить? - через некоторое время спросила меня Элана. Мне понадобилась пара секунд, чтобы вспомнить.
   - Ты знаешь такое имя, Элдар? Это как-то связано с Латиссой и с Демоном.
   Элана прикрыла глаза и задумалась.
   - Вроде бы нет... Или всё-таки... Нет, прости, не помню. А что?
   - Знаешь, сейчас не самый подходящий момент - улыбнулся я. - Завтра расскажу, хорошо?
   Элана кивнула, и, положив голову мне на грудь, закрыла глаза. Я погладил её и заснул.
   Когда я проснулся (в 12, как и собирался), Элана, в виде исключения, ещё спала. Обычно она встаёт раньше меня, но сегодня, видимо, у неё нет никаких планов на утро. Я постарался не будить её, но, когда встал и щёлкнул пальцами, создавая одежду, она заговорила.
   - Ну, рассказывай.
   - О чём? - уточнил я, снова щёлкая пальцами. Перед моей подругой возникла чашка кофе (кстати, лучший из пищевых продуктов, который у меня получается. Просто на женщин производит эффект, даже если они не очень любят кофе, вот и натренировался...).
   - О Элдаре, естественно!
   Я пожал плечами.
   - Как пожелаешь. Твоё желание - для меня закон.
   - Так уж и закон - улыбнулась эльфийка.
   - Закон, закон - подтвердил я. - Просто кто их всегда соблюдает?
   Мы улыбнулись друг другу, и я продолжил.
   - Рассказывать мне, в общем, немного, но информация любопытная. Прошлой ночью Демон залез в мой сон... - я пересказал Элане сон. - А вчера вечером, после обеда, подошёл Хракамоши и передал приглашение поговорить от некоего "Отшельника", с которым он немного знаком по нейросимуляции. Это уже странно, так ещё вдобавок этот "Отшельник" просил его передать фразу "нужно поговорить, Элдар". Вот такие вот пироги...
   Элана задумалась, прихлёбывая кофе.
   - Я так полагаю, ты собираешься с ним встретиться?
   Я кивнул.
   - Похоже, Демон направлял меня к нему. Хракамоши утверждает, что повредить через нейросимуляцию нельзя. Правда, даже если так, тут может быть что-то более хитрое, чем прямая атака... Но что и кто это может быть - не представляю.
   - Да уж... Думаю, ты прав. Стоит всё-таки встретиться и узнать, что к чему. Жалко, что я не могу пойти с тобой, но кто-то же должен присматривать за вами из реала... Когда собираешься отправиться?
   Можно было заметить, что присмотреть может и Ева, но я привык не говорить и не делать то, что может как-то задеть Элану, без особой необходимости.
   - Через час, если у Хракамоши всё будет готово.
   - Будет - заверила меня Элана. - Этот парень, насколько мне известно, обещания выполняет. А пока у нас есть по крайней мере полчаса... Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Кто знает, что у тебя может пострадать во время этого визита?
   Она подмигнула.
   - Это мысль... - согласился я...
   Ну, положим, не полчаса, но уложиться мы успели. К часу дня мы с Эланой были в комнате нейросима Чламуздри.
   - Всё готово - произнёс хакер, когда мы вошли: он уже был тут. Он повернулся в кресле и продемонстрировал ажурный шлем, усеянный изнутри чем-то вроде металлических присосок. - Как раз закончил настраивать.
   - Это и есть нейросканер? - поинтересовался я. Он кивнул.
   - Их сейчас мало производят, но я нашёл, как и обещал. Только бабки, чур, за ваш счёт.
   Я кивнул.
   - Ладно, я оплачу. Когда вернёмся.
   Хакер пожал плечами. Было понятно, что, если я не вернусь, потерянных денег ему будет не жаль...
   - Садись в кресло, одевай шлем. Я на линке, если что, объясню, что к чему.
   - Подожди - остановила его Элана - не забудь открыть мне доступ к обзору ваших персон.
   - Вы и с этим знакомы? - более уважительно спросил Су. - Сделаю.
   Я взял у него шлем и сел в соседнее кресло. Кресло, кстати, было слегка необычным.
   - Кресло какое-то странное - произнёс я вслух.
   - Это фиксирующее кресло - пояснил Хракамоши. - Когда пользователь запускает нейросим, он фиксируется креслом в удобной позе. А то моторика иногда пробивает... ну, руками там машут, ногами топочут. К тому же кресло и массаж делать может, чтобы тело не затекало, если сеанс подключения сильно долгий.
   - Понятно - кивнул я. - Поехали?
   - Поехали!
   Мир вокруг меня моментально выцвел и сменился тьмой. Затем у меня в ушах забубнил какой-то монотонный голос; я прислушался.
   - Определение параметров нового пользователя... Настройка интерфейса...
   Снова вспыхнул свет. Я стоял в переливающейся всеми цветами пустоте, из которой, как казалось, было соткано всё - и низ, и верх, и вообще всё. Рядом стоял Су.
   - Что это? - поинтересовался я, оглядываясь. Я вроде бы выгляжу точно так же, как и всегда...
   - Псевдоинтерфейс - ответил хакер. - Это то, как ты сам представляешь себе виртуалку. Машинный интерфейс у тебя не выбран, а по умолчанию стоит псевдо - обработка мозгом пользователя.
   - Ну, выбери интерфейс - пожал я плечами.
   - Необходимости нет. Мы же не собираемся по Сети лазить, так что я тебя просто проведу напрямую в Тэр.
   Он ткнул пальцем в пустоту, и разноцветье от кончика пальца стало расступаться концентрическим кругом в одной плоскости, образуя похожий на портал чёрный круг.
   - Давай за мной - произнёс Хракамоши и шагнул в него. Я последовал за ним.
   Меня окружала тьма, но где-то впереди сиял огонёк.
   - Иди к свету - произнёс голос Хракамоши. Я пошёл. Вскоре я оказался на месте: свет шёл от трёх горящих свечей в бронзовом подсвечнике, стоящем напротив большого зеркала в рост человека.
   - Смотри в зеркало, выбирай себе внешность, и проходи в него - снова произнёс хакер. Я повернулся к зеркалу, и обнаружил, что отражение в нём не совсем моё. Нос чуть длинноват, под глазами морщинки, да и причёска совсем другая... Однако когда я стал вспоминать, как выгляжу на самом деле, отражение послушно изменилось. Ясно... Как при создании иллюзий. Попробовав изменить в зеркале цвет кожи, я убедился, что и кожа на моих руках тоже сменила цвет. Ну что ж... Мне нет нужды что-то менять. Останусь таким, какой есть. Меня в моей внешности всё устраивает...
   С этой мыслью я шагнул в зеркало...

* * *кусок 16

   Долго ждать не пришлось: меньше чем через минуту Давиков возник в ожидаемой точке - в двух шагах от входа в Зал Новичков Столицы. То, что внешность колдуна осталась прежней, Хракамоши ничуть не удивило - если бы она ему не нравилась, мог бы изменить и в реале. Вполне возможно, что она и там ненастоящая... Персонажем Су в настоящий момент был всё тот же Тронд, тоже не отличающийся от хакера в реале.
   - Сразу идём или сначала хочешь освоиться? - поинтересовался он у Давикова.
   - Хракамоши? - спросил тот в ответ, спокойно осматривая хакера.
   - Здесь - Тронд - ответил Су. - Советник короля Ильго Блистательного. Это придворная одежда...
   - Неуютно мне здесь... - пробормотал маг. - Не стоит затягивать визит.
   - Почему неуютно? - удивился Су. - Не любишь весну?
   Действительно, на его взгляд, здесь, перед Залом Новичков, неуютно быть просто не могло. В создании этого места участвовали хорошие дизайнеры и психологи; царящая здесь вечная весна, яркое солнце на безоблачном небе, цветы и пение птиц должны были поднимать дух пришедшим в Тэр впервые. Тех, кому подобная обстановка может быть не по душе, всё тот же ИИ сервера отсеивал ещё на стадии создания внешности и отправлял к Залу в другом городе, с соответствующей обстановкой.
   - Не в этом дело - проворчал маг, и Су неожиданно понял. Давиков попросту был лишён своей магии, и поэтому испытывал сильный дискомфорт... Неприятно, должно быть. Он кивнул и снял с пальца кольцо.
   "Кинуть через левое плечо и сделать три шага назад... Думаю, мы при этом должны быть рядом?.. Ладно, попробую..."
   Хракамоши повернулся к Давикову спиной и бросил колечко. Оно с лёгким стуком упало наземь, и Су шагнул назад. Раз... два... три... ничего не произошло. Он развернулся, чтобы подобрать кольцо, но вместо лужайки обнаружил перед собой обзорную площадку на вершине небоскрёба Отшельника. Давиков стоял рядом, а чуть поодаль стоял и Отшельник, осматривающий Тэр в телескоп. Он развернулся, и Су обнаружил, что на этот раз колдун виртуальный принял облик колдуна реального. Хотя, не совсем... Некоторые отличия были. Начать с того, что Отшельник выглядел несколько моложе Давикова; его волосы были немного светлее, брови подлиннее, руки менее загрубевшими - ну, и другие мелочи...
   - Маловато... - пробормотал он, внимательно посмотрев на Давикова. - Ладно, что поделать... Хотя, как обращаться?..
   - Что всё это значит? - спокойно спросил Давиков. - Зачем вы меня звали?
   - Я решил, что пора поговорить - вздохнул Отшельник. - Но всё ещё ошибся, ещё рано... Ладно, раз уж ты здесь... Я хочу тебе помочь. Старая интриганка Фортуна крутит тобой, как хочет. Её это развлекает... Она обожает следить, как кто-то движется к цели и время от времени подкидывает помощь и помехи. Ты знаешь, что боги - это паутина? Спроси любого из них, кто управляет миром, и он ответит: "я". И каждый из них прав. Тебя преследует Месть, но это твоя защита. Помни, что твой выбор - это твой выбор. Уж свою-то судьбу ты можешь определить сам...
   - Что это значит? - повторил Давиков. - Как у Алисы: каждое слово по отдельности вроде бы разумно, но вместе получается абракадабра.
   Отшельник улыбнулся.
   - Вместе... Именно, ты должен сложить всё вместе. Я хотел бы выражаться понятнее, но не могу.
   - Что значит "Элдар"? - спросил Давиков.
   - Это имя, которое могло бы быть твоим. Впрочем, ещё может... Полагаю, Фортуна знает, что делает.
   - Почему оно может быть моим? И при чём здесь Латисса?
   - Латисса, Фортуна... она развлекается. И думаю, не только... Она хочет чего-то добиться с твоей помощью. Сейчас я не могу знать, чего именно. Вернись на Землю, собирай силу.
   - Кто вы?
   - Я... хочу тебе помочь. Если всё будет хорошо, ты всё поймёшь.
   - Почему ты взял мой облик?
   - Он... подобающий. Вернись на Землю. Собирай силы. Тогда я смогу говорить яснее.
   - То есть, мы как-то связаны? - уточнил Давиков. Отшельник кивнул. - Как будто мне одной Евы мало!
   - Ты ищешь способ разделения души. Это одно из того, что ты ищешь.
   - Тавтология получается - пробормотал Су. - Простите, не хотелось бы прерывать столь познавательную дискуссию, но мне было кое-что обещано!
   Отшельник кивнул, и кошель на поясе Тронда потяжелел. Открыв его, Су обнаружил внутри хрустальный шар размером с кулак, завёрнутый в наполовину исписанный лист бумаги. Тронд довольно улыбнулся, но контроль всё же остался за Хракамоши.
   - Ты - потенциал - продолжил Отшельник. - Возможность, одна из многих... и сейчас она в процессе реализации. Ты должен...
   Внезапно мир померк.
   "Ошибка сервера - зазвучало в голове Су. - Ошибка сервера. Сервер в настоящий момент недоступен..."
   Он открыл глаза и отключился от Сети. Давиков тоже уже снял сканер и держал его в руках.
   - Что это было? - спросил он.
   - В чём дело? - одновременно спросила Элана.
   - Не все сразу - поднял Су ладонь и обнаружил, что в помещении находится ещё и Ева. Он рефлекторно поёжился.
   - Что это было? - повторил Давиков. - Почему мы отключились?
   - Что-то с сервером - ответил Су. - Впечатление такое, что кто-то не хотел, чтобы вы продолжали беседу.
   Он покачал головой.
   - Надеюсь, с сервером всё будет в порядке...
   - Почему не было обзора персон? - это спрашивала уже Элана.
   - С какого момента? - уточнил Хракамоши.
   - Когда ты бросил кольцо и шагнул назад.
   - Думаю, это Отшельник - пробормотал Су. - Видимо, он всё-таки влияет на систему, когда ему нужно...
   - А сервер вырубить мог он сам? - поинтересовался Давиков. Су пожал плечами.
   - Думаю, да... Но точно сказать не могу. И зачем делать это на полуслове?
   Теперь плечами пожал уже Давиков.
   - Кто знает... Кстати, он всё время так разговаривает?
   Су отрицательно мотнул головой.
   - Нет, только с тобой. Впечатление было такое, что он рехнулся. Ты хоть что-нибудь понял из той белиберды, что он нёс?
   Элана упёрла руки в бока.
   - Так... Кое-кто немедленно расскажет мне, что там было.
   Давиков кивнул.
   - Прокрути ей запись, а я пока немного подумаю.
   - Ну же, покажи мамочке - нетерпеливо промурлыкала Элана. От её голоса по коже Су пробежали мурашки, но на этот раз приятные. Он подключился к проектору и запустил запись.
   - Ну и ахинея - покачала плечами эльфийка. - И в то же время впечатление такое, что какой-то смысл в этом бреде всё-таки есть. Похоже, этот ваш Отшельник что-то имеет против Латиссы...
   - Я тоже так решил - кивнул маг. - Он говорил, что за просьбой Латиссы скрывается нечто большее, чем говорила она. Не вижу в этом ничего удивительного - у всех её действий есть как минимум двойное дно. Ещё он говорил, что я должен продолжать действовать, как и обещал ей, но в итоге выбирать самостоятельно... но какой там может быть выбор? Что и из чего выбирать? Непонятно...
   - Может, достаточно ли она для тебя хороша? - улыбнулась Элана.
   - Для меня хороша ты - пожал плечами Давиков. - Латисса - это бесплатное дополнение... только ей не говори.
   Он улыбнулся.
   - Знаешь - задумчиво произнесла Элана - это имя, Элдар... я всё-таки его откуда-то знаю. Но откуда - не могу вспомнить, хоть убей.
   - Кстати, Ева - поинтересовался маг - ты-то что здесь делаешь?
   - Вам могла понадобиться моя помощь.
   - Как ты вообще узнала, где мы?
   Она пожала плечами.
   - Просто знала.
   Давиков на пару секунд прикрыл глаза.
   - Паршиво... - пробормотал он. - Растёт, зараза... Возможно, мне действительно стоит наведаться на Землю.
   - Зачем? - спросила Элана.
   - Матра Многознающего поспрашивать. Может, подскажет, как с этим быть... Ева так долго не продержится.
   - От этого умника уже лет пять ни слуху, ни духу - фыркнула Элана. - Скорей уж Палор поможет. Подожди, пока Владимир прибудет.
   - Ты совершенно права - кивнул Давиков. - Вполне возможно, что он сможет помочь. В последнее время в моём котелке варится столько мыслей, что он начинает давать сбои.
   - Да уж... - сочувственно произнесла эльфийка. - Могу понять... Ну, ничего, я тебе помогу расслабиться.
   "Мне показалось - подумал Су - или у Евы дрогнуло лицо?"
   - Надеюсь, Владимир скоро объявится.
   - Что я слышу? - улыбнулся маг. - Ты ли это?
   - Если он избавит тебя от этой проблемы, я даже обрадуюсь его присутствию - пожала плечами Элана. - Тем более, что он должен привезти Милашку. Как он там, бедный, без нас...
   - Всё-таки не верится, что вы выращиваете настоящего дракона - покачал головой Хракамоши.
   - Мне самому иногда не верится - улыбнулся Давиков. - В таких случаях я отправляюсь к нему, чтобы в этом убедиться.
   - А можете показать, как он выглядит? - спросил Су. Вместо ответа маг сложил ладони, повернул их и раскрыл. Из раскрытых ладоней поплыло... нечто. Через несколько секунд цветное пятно уплотнилось, посветлело, и перед Су возник перламутровый дракон около метра в длину.
   - Масштаб один к четырём - пояснил Давиков. - Красавец, правда?
   Последние слова он произнёс с явной гордостью.
   - Симпатичный - согласился Хракамоши. - Правда, я предпочитаю девушек.
   Он внимательно осмотрел фантом.
   - Подумать только, в нашем мире ещё есть драконы... - покачал он головой. - Между прочим, а откуда вообще они появились? Я имею в виду, изначально? От динозавров произошли?
   Давиков отрицательно покачал головой.
   - Нет, они просто внезапно появились откуда-то примерно в двухтысячном году до нашей эры. Наиболее популярна версия, что драконы - дети богов.
   - Надо же... - пробормотал Су. - А каких именно?
   Давиков пожал плечами.
   - Я не в курсе. Никогда этим вопросом не занимался.
   - Эта информация может быть в библиотеке Чламуздри - неожиданно для всех произнесла Ева.
   - Слушай, а давай посмотрим! - предложила Элана. - Мне, например, интересно.
   - Почему бы и нет - пожал плечами Давиков. - Пошли, посмотрим.
   - Если найдёте, расскажите, кто это всё-таки был - произнёс Су. - А я, пожалуй, попробую выяснить, что с сервером.
   - Помочь? - предложила Ева. Су рефлекторно поёжился.
   - Не надо. Сам справлюсь.
   - Как угодно.
   И маг с двумя девицами вышел из помещения.

* * *

   Я старался идти так, чтобы между мной и Евой была Элана; её аура - хоть какая-то помеха. Что там говорил этот, Отшельник? "Ты ищешь способ разделения души. Это одно из того, что ты ищешь". Вроде как я должен найти ответ на Земле... Ну, это-то вполне возможно. Метод разделения вполне может быть в магическом наследии кого-то из магов. Ещё узнать бы, кого... И побыстрее.
   А вот и библиотека, совсем рядом. Неожиданно для меня, за столом здесь сидел Унджах и читал какую-то пластиковую книгу. Я на миг замер, не уверенный, стоит ли мне приветствовать хозяина или лучше не отвлекать его от чтения, но, к счастью, он тоже заметил меня.
   - Здравствуйте, уважаемый. Решили осмотреть мою библиотеку поподробнее?
   - И вы здравствуйте. Я просто хотел посмотреть вашу библиографию о происхождении драконов. Наиболее вероятные версии...
   Унджах щёлкнул пальцами.
   - Единственный минус вашей книги - то, что вы пропустили эту тему. Позвольте, я вам помогу.
   Он что-то пробормотал про себя.
   - Простите? - удивлённо произнёс я, видя, что он стоит на месте и ничего не делает.
   - Один момент. Это сейчас будет.
   И действительно, из дальнего прохода к нам подлетел дроид с силовым контейнером в руках.
   - Я полагаю, вам будет небезынтересно осмотреть вот это - "улыбнулся" Унджах, продемонстрировав ладони. Дроид подлетел ближе и завис передо мной, демонстрируя мне содержимое контейнера. Внутри, под силовым экраном, лежал обломок каменной плиты. На её поверхность каким-то грубым инструментом были нанесены несколько групп символов. Давненько я не встречался с этой письменностью... Ей некоторое время пользовались драконы, но затем почему-то перестали. А подобные камни называют...
   - Драконья Скрижаль - произнёс Унджах. - Повреждённая, к сожалению, но сохранившийся текст весьма любопытен.
   Я впился взглядом в символы, настраивая мозг на восприятие их смысла.
   "Я, Парнантибо, старший... неразборчиво... храм... путешествие... отца нашего, Элдара, бога вех..." ЧЕГО???
   - Что-то не так? - обеспокоено спросил Унджах. Похоже, видок у меня сильно ошарашенный...
   - Что там такое? - удивлённо-любопытно спросила Элана. Я, всё ещё в шоке, зажёг над Скрижалью огненные буквы перевода. Огненные, видимо, из-за шока.
   - Однако! - удивилась Элана, прочитав текст. - Вряд ли это совпадение. А кто такой этот Парнантибо?
   - Надпись сделана когтем дракона - пояснил Унджах. - Простите, но чем вызвана такая реакция?
   - Он недавно сталкивался с именем Элдар - пояснила за меня Элана, видя, что я не отвечаю - но не знал, что оно значит.
   - Если точнее, меня так назвали - наконец, смог говорить я.
   - Я поняла! - радостно воскликнула Элана. - Это в фигуральном смысле! Ты же Милашке как отец, так? Вот и получается, отец современных драконов, новый Элдар!
   - А что, похоже... - согласился я. - В таком смысле многое понятно... Простите, Унджах, но вы можете рассказать об этой Скрижали побольше?
   - С удовольствием - щёлкнул пальцами атальрусец. - Её нашли в южной Америке, - дроид спроецировал голографический глобус Земли, Унджах прикоснулся к нему когтем и указанный район увеличился. Ещё раз, ещё... - вот здесь. Там когда-то обитала целая колония драконов.
   Я кивнул.
   - Слышал о ней, но не был там. Я исследовал две другие.
   - Естественно, никто не может успеть везде - согласился Унджах. - Вы и так провели огромную работу, просматривая прошлое в тех двух. Как я сказал, Скрижаль была найдена в той колонии, возле предположительного центра. Это было три ваших года назад. Я был спонсором раскопок. Эта Скрижаль оказалась наиболее сохранившимся артефактом. Я пытался выяснить что-то об упомянутом на ней и так заинтересовавшем вас Элдаре, но безрезультатно. Насколько мне известно, такое божество отсутствует в вашем пантеоне.
   Мы с Эланой синхронно кивнули.
   - Разумеется, подлинность Скрижали установлена с чрезвычайно высокой вероятностью. А вот возраст - около трёх тысяч лет, примерно три-три с половиной - точно, к сожалению, установить не удалось. Зато по характеру царапин в камне - я прежде всего имею в виду саму надпись - удалось установить примерный возраст дракона, писавшего её; около трёхсот лет.
   - Вполне взрослый, но не старик - заметил я. Унджах щёлкнул пальцами.
   - Совершенно верно. А по местонахождению в центре, как и по самому факту написания Скрижали, можно предположить, что он был лидером колонии.
   - А почему колония оказалась покинута? - поинтересовался я. - Иссяк источник или их прогнали?
   - Источник? - удивилась Элана. Я кивнул.
   - Чтобы зародыш дракона в яйце мог развиваться, ему необходима постоянная магическая подпитка, поэтому драконы всегда устраивали гнездовья в местах, где есть источники магической энергии. Причём характер дракона по большей части определяется полярностью впитанной энергии. Ты думаешь, почему характер драконов в последние столетия их существования так испортился? Потому что люди согнали их практически со всех позитивных источников, и отстроили там свои храмы. А драконам не оставалось ничего, кроме как селиться на негативных, которые людям были не нужны.
   - Очень печальная история - согласился Унджах. - Но в этом случае не произошло ни того, ни другого. Просто на месте колонии образовалось озеро. Землетрясение, сдвиг русла реки... В результате колония распалась. Одна из семей ещё некоторое время жила на берегу озера, но после того, как береговая линия продвинулась на несколько метров, они оказались окончательно отрезаны от источника и тоже покинули это место.
   - Интересно... - пробормотал я. - Так значит, про этого Элдара вам не удалось ничего узнать?
   - Про Элдара - нет. Зато удалось установить кое-что ещё, что может быть связано с этим.
   Ещё один дроид вылетел из дальнего прохода, и снова с контейнером. В этом тоже находилась Скрижаль, но эта сохранилась существенно лучше, правда, была несколько меньшего размера.
   "Посетил Храм Отца нашего в стране недоступного холода, под куполом льда... поклонился, заслужив право называться Старшим..." - прочитал я вслух.
   - Крайне интересно! Почему вы не дали огласки информации о существовании у драконов Храма Отца?
   Унджах развёл руки - это вроде бы соответствует пожатию плечами.
   - На самом деле я сообщил об этом, но меня не восприняли серьёзно. Полагаю, причиной было то, что я не маг и не землянин.
   - Тем не менее вы нашли очень важную информацию - покачал я головой. - Храм под куполом льда... Уж не тот ли?..
   - Вы что-то знаете об этом храме?
   - Вы помните искрящийся камень в моей лаборатории?
   Унджах кивнул и щёлкнул пальцами.
   - Я предполагаю, что он может быть оттуда.
   - На каких основаниях?
   - Я принёс его из места глубоко в толще Антарктических льдов. Там находится куполообразное пустое пространство, в котором расположены какие-то руины, похожие на древний храм.
   - Оочень интереесно... - протянул Унджах. - А почему вы не проинформировали об этом?
   Я развёл руками.
   - Практическая ценность. Если бы я сообщил о нём, маги моментально растащили бы колонны в свои лаборатории - это чрезвычайно полезные магические инструменты. Кстати, я прошу и вас не распространяться по этому вопросу. Моё молчание об этом недавно спасло меня.
   Это, конечно, некрасивый поступок, но я незаметно навёл на Унджаха чары, не позволяющие рассказывать о храме. Моя просьба молчать на самом деле служила лишь одной цели - чтобы он не удивлялся, что не хочет никому рассказывать об этом. Так, небольшая подстраховка...
   - А вы бы не могли показать мне эти руины? Разумеется, когда у вас будет возможность.
   - Вполне возможно, что такая возможность возникнет в ближайшие дни - согласился я. - В таком случае я обязательно вам сообщу. Простите, но сейчас я вас покину; мне нужно обдумать всё это. Слишком много новой информации...
   - Разумеется.
   Я, задумавшись, вышел из библиотеки, даже не замечая, идут за мной Ева с Эланой, или нет.
   Оказалось, шли. Обнаружил я это уже в своей комнате, оторвав взгляд от пола.
   - Вот такие вот пироги... - пробормотал я. - Наверняка это тот самый храм, иначе откуда там взялся дракон?.. Поговорить бы с ним...
   - То есть всё идёт к тому, что тебе нужно возвращаться на Землю - задумчиво произнесла Элана. - А мне придётся остаться здесь, присматривать за Милашкой. Здесь ему будет безопаснее... И знаешь, у меня такое ощущение, что всё не так просто, как можно подумать на первый взгляд...
   - У меня такое же ощущение - согласился я. - Попытаюсь прорваться... Я думаю, для начала стоит повторить инаватару и навестить того дракона. Если он ещё жив, возможно, он сможет что-то рассказать. Возможно, не такой уж он сумасшедший... Хотя у меня чёткое ощущение, что больше я его не увижу - живым, во всяком случае.
   - И что тогда?
   Я пожал плечами.
   - А что я могу сделать? Если не будет очередных сюрпризов, то дождусь Милашку, посоветуюсь с Владимиром по поводу Евы, попытаюсь воссоздать САМ и отправлюсь на Землю.
   - А Унджаха ты действительно собираешься взять с собой в храм?
   - Почему бы и нет? Не в этот раз, конечно, но когда со всем разберусь - обязательно. В конце концов, он мне сильно помог, так должен же я его хоть как-то отблагодарить.
   - Вы возьмёте меня с собой на Землю? - спросила Ева.
   - Не думаю, что это разумно - нахмурился я. - Нам с тобой лучше держать дистанцию. Сейчас можешь побыть здесь, может, выскажешь ещё какую-то полезную мысль, но вообще старайся держать на расстоянии от меня. Тебе вредно даже просто находиться рядом со мной.
   Я повернулся к Элане.
   - Да, вот ещё: ты разговаривала с Владимиром? Как у него дела, когда прибудет Милашка?
   - Говорила вчера. Он сказал, что отправляется сюда с Милашкой ближайшим рейсом.
   Я усмехнулся.
   - Значит, переговоры прошли успешно... А своего транспорта у него нет?
   - Не-а. Зачем это паладину? Они действуют только на Земле, и то работы невпроворот.
   - Тоже верно... - признал я. - Значит, ждать где-то через день. А что насчёт похищенных клеток? И ФармаКомовской информации по Еве?
   - Сказал, что это всё лучше обсудить при встрече.
   - Значит, есть что-то важное... Ладно. Остаётся только ждать...

* * *кусок 17

   Су, как и говорил, занялся проверкой состояния сервера "Царства Тэр". Связаться с ним никак не получалось, поэтому он вызвал знакомого из обслуживающего персонала.
   - Здорово, Суши. Ты по поводу сервера? - сразу же спросил Альберт. Хракамоши кивнул - у него была включена голограмма.
   - Что там у вас случилось? Меня выкинуло прямо из симуляции, и связи с сервером нет...
   - Случилось, ещё как случилось... Представляешь, прямо на серверную упал космокатер.
   - Чего?! Какие повреждения?
   - Катеру - хана, больше не полетит. Пилот оказалась цела и куда-то смоталась, пока скорая летела.
   - Да я про сервер спрашиваю. Он уцелел?
   - Тоже хана.
   - Уёё...
   - Не волнуйся ты так - махнул рукой Альберт. - Бэкаповый сервак цел, так что через пару дней опять всё запустим. Ещё и с прибылью останемся - либо страховка, либо компенсация с пилота катера, когда её поймаем, а если повезёт, и то, и это.
   - Ясно... Прямо камень с сердца свалился. Слушай, как узнаешь, чей это был катер и почему рухнул, сообщи, ладно?
   - Без проблем.
   "Вот такие вот дела" - подумал Су, отключившись. - "Несчастный случай? Ой, сомнительно... А с другой стороны, грохнуть с неба катер только для того, чтобы не дать поговорить в виртуалке? Но пилот скрылась, значит, есть причина... Блин, слишком мало инфы. Придётся подождать, пока Альберт что-то сообщит..."
   Он _____________________________________________________________________________________________________________________________вздохнул.
   "И за что мне все эти проблемы? Даже Тэр - и то накрылось. И всё из-за этого мага. Будто весь мир вокруг него вертится... Эх. Ладно, посмотрю киношку какую-нибудь... У меня ещё есть несколько штук несмотреных, которые хотел глянуть".
   Этим он и занялся, вернувшись в свой номер. Выбрал режим "от первого лица" - фактически, та же нейросимуляция, только что не интерактивная - и лёг на кровать.
   Он успел "досмотреть" один фильм и начать второй, когда в дверь позвонили.
   - Кто там? - спросил Су, неохотно оторвавшись от "просмотра".
   - Госпожа Ева - отозвался компьютер номера. - Впустить?
   - Да ну её - скривился Хракамоши. - Я занят.
   Он снова запустил фильм, однако не прошло и пары минут, как воспроизведение остановилось. Открыв глаза, он обнаружил рядом Еву. В первую очередь сработал недавно выработанный рефлекс: он вздрогнул и отодвинулся на кровати подальше от синеволосой.
   - Ты что здесь делаешь? - осведомился он. - Я тебя не впускал.
   - Какие новости по поводу сервера? - вместо ответа спросила тролльша.
   - Ты как сюда попала, я спрашиваю?
   Ева пожала плечами.
   - Вошла. Какие новости по поводу сервера?
   Тяжело вздохнув, Су решил, что проще будет ей ответить. Её поведения он не понимал, и предпочёл не злить.
   - На серверную упал космокатер. Пилот, женщина, скрылась до прибытия скорой. Я попросил сообщить мне, когда будет что-нибудь известно о хозяевах, пилоте или причине падения.
   Бесстрастно выслушав это, Ева без слов повернулась и вышла из комнаты; Су только покачал головой. Странная она всё-таки...
   Он снова подключился к ПКН. "У Вас новая почта" - проинформировал его почтовый агент. - "Желаете просмотреть?"
   - Давай - проворчал Су. В ящике оказалось два письма; одно простое, второе с прикреплённым файлом. Первое - от ГСБ, то же самое, что и на их сайте - официальная просьба при первой возможности прибыть в ближайшее отделение для дачи показаний. А вот второе... Одно слово, "Передай". И прикреплённый текстово-графический файл - попросту книга с картинками. Язык, на котором она была написана, Су не знал, а на картинках были изображены непонятные диаграммы и округлые камешки с не более понятными символами на них. Отправителем был указан Отшельник. Скинув письмо на свой ПКН, Су вызвал Давикова, в тайне надеясь оторвать его от какого-нибудь дела - ему-то Ева смотреть помешала! Однако не сбылось.
   - Да, в чём дело? - поинтересовался маг.
   - Тебе письмо. Скинуть на твой коммуникатор?
   - Скидывай. Его прислали тебе, чтобы передал?
   Су кивнул.
   - Между прочим, я не испытываю радости, работая посредником - недовольно произнёс он. - Можно было скинуть на твой ящик, или прямо на коммуникатор.
   - А у меня нет ни того, ни другого - улыбнулся маг.
   - Тогда ещё ладно - буркнул Су. - Коммуникаторы номеров снаружи вызовы не принимают...
   - Кстати, ты интересовался происхождением драконов - вспомнил маг. - В библиотеке Унджаха обнаружился документ, называющий отцом драконов некоего бога вех Элдара.
   Хракамоши хмыкнул.
   - Однако... Думаешь, речь была об этом?
   - А хрен его знает - пожал плечами маг. Слышать от него такое было неожиданно; Су уже как-то даже привык, что тот разговаривает без употребления подобных словечек. - Чем больше я узнаю, тем больше убеждаюсь, что ничего не понимаю.
   - Я имею в виду, ты же воспитываешь дракона, почти как отец. Может, это и имели в виду.
   - Элана сказала то же самое.
   - Вот - непонятно почему обрадовался Хракамоши - мы с ней одинаково мыслим!
   Давиков скептически посмотрел на хакера.
   - Это вряд ли. Выводы-то одинаковые, а вот мыслите вы по разному.
   - Возможно - не стал спорить Су. - Между прочим, это отец драконов, а кто мать?
   Давиков пожал плечами.
   - Там был только фрагмент. Это не сохранилось, даже если и было. Хотя вопрос интересный...
   - И вообще, интересно, как всё это выглядело? - задумчиво продолжил Хракамоши. - В смысле, боги же - информационно-энергетические сущности, как они могли стать родителями?
   - Что? - удивился Давиков.
   - Или это тоже фигуральное выражение?
   - Может, и фигуральное, но что ты сказал про богов?
   - Боги - многомерные информационно-энергетические сущности - пожал плечами Су. - А ты разве не в курсе?
   - В общем, в курсе, но то, что ты говоришь, звучит как готовая научная формулировка.
   - Она и есть. Это из информации военных.
   - Военные этого так не спустят, если узнают - заметил Давиков. - В опасные игры играешь.
   - Кто бы говорил - усмехнулся Су. - Кстати, так что там в этом файле такое?
   - Сейчас гляну. Однако... Кто это прислал?
   - Вроде как Отшельник. Так что это?
   - Гадальная книга.
   - Гадальная книга? И по ней что, можно что-то нагадать?
   - Не по ней самой. Там объясняется, как пользоваться гадальными камнями.
   Голос Давикова был взволнованным.
   - Это что-то важное? - уточнил Су.
   - Если книга настоящая, то да.
   - А немного поконкретнее можно?
   - Пожалуйста. У меня уже не один год лежит один особый набор гадальных камней. Считается, что они напрямую связаны с судьбой, так что их предсказания всегда верны.
   - Полезная штука - заметил Су. Давиков кивнул.
   - Ты даже не представляешь, насколько полезная. Они связаны с судьбой напрямую, понимаешь?
   - То есть, ты хочешь сказать... - медленно пробормотал Су. - Они могут работать в обе стороны? И чтение, и запись?
   - Именно. Но есть два "но": во-первых, если гадать с их помощью теоретически может любой, то изменять судьбу мог бы только очень сильный маг. Я, например, до такого уровня не дотягиваю. А во-вторых, что ещё важнее, были неизвестны правила гадания - значения всех камней, их комбинаций...
   - Но, если книга настоящая, ты, по крайней мере, сможешь предсказывать будущее? - уточнил Су. Давиков кивнул.
   - Правда, это ещё нужно изучать. Здесь очень сложная система значений. К тому же сами камни остались на Земле. Видимо, Отшельник ещё раз приглашает меня туда. Вопрос только - откуда у него эта книга? Кто он такой?
   - Да уж, я тоже хотел бы знать... - пробормотал Су. - Хакер, связанный с магией...
   - И не просто магией - заметил Давиков. - Имеющий доступ к уникальной информации, и, по его словам, как-то связанный ещё и со мной. Ладно, извини, я займусь изучением этой книги.
   Он отключился.
   - Н-да... - пробормотал Су. - Интересно, сколько ещё таких штучек убойной силы валяется по миру у магов? И кто их делал? И вообще, не слишком ли это круто?
   - "Судьба мира в руках одного человека" - пафосно произнёс он. - Чушь какая-то... Вообще, всё происходящее - какой-то бред. Драконы, артефакты, боги... Двадцать третий век на дворе! Миром правит технический прогресс! Магия давно не актуальна! И что я вообще тут делаю? Связался с колдуном, его ручной тролльшей, с которой он, кстати, сам не знает, что делать... Да у него же даже яхта чокнутая!
   О том, что яхта изначально принадлежала ему самому, он предпочёл не вспоминать.
   - Как, спрашивается, человек с таким образом жизни мог подцепить такую роскошную девушку? Может, он её приворожил? Хотя, по идее, Сосуд приворожить не так-то прос...
   И тут Хракамоши стукнула одна неожиданная мысль. Он так и замер на полуслове, продумывая её. А что насчёт его так внезапно вспыхнувшего увлечения Эланой? В памяти чётко восстановилась их первая встреча: эльфийка заходит в голококон, окутывая его облаком аромата духов, а затем... Затем наступает блаженное желание смотреть на неё и смотреть, не отрываясь. Су поспешно снял с бедра набор антидотов и стал его рассматривать. Точно, есть: антидот приворотного входит в комплект. Ну, попробуем... Он сделал себе инъекцию препарата и не ощутил решительно никаких изменений. Представил лицо эльфийки и сладко вздохнул. Ну, это ещё ничего не значит; антидот может действовать не сразу. Или вообще не действовать... Кстати, вполне возможно, что это не Давиков приворожил Элтон, а она его. В конце концов, кто знает, что может быть на уме у Сосуда Латиссы?..
   "А что на уме у меня самого? Почему вообще я завис с Давиковым и его компанией? Я давно мог бы вернуться на Землю. Ну, нужно было поработать с Татьяной для Вантары; но антивирусная уже сделана, и вряд ли я смогу сделать больше... Хотя на всякий случай можно поговорить с ней. Так и сделаю при первой возможности. Что ещё? Ах да... За всеми этими странностями чуть не забыл главное. САМ... Лабораторные данные у нас, файл синтезатора должен привезти паладин. Разберусь с этим и свободен..."
   Если отпустят, уныло напомнил он сам себе. Если в ближайшее время не случится ещё чего-нибудь экстраординарного, и если Давиков не решит, что ему ещё нужны услуги хакера. Три если.
   "Интересно, как он тогда выдернул меня из катера Немезиды? Хорошо бы узнать. Может, удастся лишить его такой возможности... В последнее время он легко отвечает на вопросы. Нужно будет спросить..."
   Хмм. А ведь ещё остаётся Немезида... Она гоняется за Давиковым, но, после его, Хракамоши, посильного участия в побеге честной компании с пиратской базы, вполне могла окрыситься и на него... Вот это действительно паршиво. Если маг вроде бы ещё как-то рассчитывает на победу над ней, то Су свои шансы оценивал трезво. Победить богиню ему было попросту нечем; скрываться от неё, в принципе, он мог бы неограниченно (с долей удачи, разумеется), но провести всю жизнь, скрываясь, ему совсем не улыбалось. Да и ситуацию с ФармаКомом не мешало бы прояснить до конца... По не слишком длительному опыту общения со Слинни л`Арре создавалось чёткое впечатление, что этот человек... то есть, эльф, стремится всегда добиваться своего. А добился ли Давиков от него хотя бы обещания не трогать Хракамоши - вопрос. Су недовольно цокнул языком. Получается, что по всем параметрам ему пока лучше, и, главное, безопасней держаться поближе к магу...
   Его мысли обратились к Давикову, а точнее, к одному его замечанию на обеде у Унджаха.
   ... Но боги постановили, что маг, убивший другого мага, обязан взять одного-двух учеников - в зависимости от силы поверженного. Я, вообще-то, должен бы завести двоих, после недавних дуэлей, но сейчас не до того, да и кандидатур подходящих нет...
   "Интересно, и как они выбирают учеников? Любопытно... Эй, я что, обдумываю возможность пойти к нему в ученики??? Хотя, это было бы забавно... Нет, выбросить эту ерунду из головы".
   ...А всё-таки интересно. Как всё это выглядит, сколько продолжается обучение... Су даже задумался, как можно было бы использовать магию в его деле. Похоже, мыслишка оказалась прилипчивой. Даже странно - в Тэр магия его не интересовала, только то, что необходимо для дела. А вот когда нечто вроде возможности замаячило в реале, похоже, заинтересовался... Хотя, вроде, и незачем. Из виденных им пока что возможностей Давикова наиболее любопытными были связанные с межпланетными перемещениями да контроль над разумом. Впрочем, логично было предположить, что это далеко не всё - в конце концов, он сбил один из катеров ФармаКома и сумел прикрыть свой катер, лишённый щита.
   Да, в конце концов, то же приворотное... н-да. Кстати, а чем, вообще, маги занимаются "по жизни"? Чем на эту самую жизнь зарабатывают?
   Су снова подключился к ПКН, оставил в фильме закладку и залез в Сеть.

* * *

   - Ну, блин, ваще... Однако... - бормотал я, читая присланное вроде бы Отшельником руководство.
   - Чего это ты? - удивлённо спросила вышедшая из ванной Элана. Потребовалось некоторое время и два повтора, прежде чем я её услышал. - Что это у тебя?
   - Хракамоши прислали, чтобы он передал мне - произнёс я, неохотно отрываясь от документа. - Правила гадания на камнях. Вроде от Отшельника.
   - Ты имеешь в виду те камни? - удивлённо уточнила Элана. Я кивнул.
   - Именно те, из-за которых мы познакомились.
   "Между прочим, ещё одно совпадение..."
   - Похоже, я смогу ими воспользоваться.
   - Полностью? - ошеломлённо спросила моя подруга. Я улыбнулся.
   - На "полностью" у меня силёнок не хватит.
   - Это пока... - пробормотала эльфийка. - Если ты добьёшься того, чего требовала Латисса, то сил у тебя должно хватить. И вряд ли боги будут этому рады...
   Я замер. Эта мысль мне в голову ещё не приходила - голова была слишком занята текстом.
   - Похоже на подставу... - протянул я. - Впрочем, я всегда могу избавиться от камней. Жалко, конечно, но...
   - Лучше избавься - твёрдо заявила Элана. - Ты мне нужен, и нужен живым.
   Я улыбнулся.
   - Ты мне тоже. Но пока что я смогу извлечь из них пользу. Гадать я сумею, нужно только взять их в руки.
   - А сейчас они на Земле...
   Я кивнул.
   - Меня явно приглашают на Землю. Подстава это, или нет, но возможность воспользоваться камнями весьма многообещающа.
   - Всё равно, не стоит спешить - покачала головой Элана.
   - Я и не спешу. Я ведь уже говорил - сперва встречусь с Владимиром, а на Землю сначала наведаюсь инаватарой.
   - Знаешь - задумчиво произнесла Элана - похоже, всё происходящее с тобой связано с богами. И это плохо даже просто потому, что их мотивы сложно понять.
   - Всё началось с пожелания Латиссы - кивнул я. - Похоже, сначала работала она и Демон...
   Погоди-ка... Кажется, понимаю кое-что. "Тебя преследует Месть, но это твоя защита". Я хмыкнул. Хороша защита, едва живым ушёл...
   - Элана, ты больше меня знаешь об условиях персональной схватки, объявленной Немезидой. Что можешь о них рассказать?
   - Да ничего особенного, в общем-то - пожала плечами Элана. - Схватка продолжается либо до уничтожения одного из соперников, либо пока один из них не признает своё поражение.
   У меня отвисла челюсть.
   - То есть, я в любой момент мог это закончить?
   - Немезида должна его принять - уточнила Элана. - Я в этом почему-то сомневаюсь. Дальше, другие боги не имеют права вмешиваться - во всяком случае, напрямую. Никаких реинкарнаций, можно только менять тело.
   - То есть если тело уничтожено - это проигрыш - кивнул я.
   - Верно. Немезида, чтобы выдержать твоё заклинание, полностью слилась с нынешним телом и поменять его не может. Только через реинкарнацию, а она во время схватки запрещена.
   - Понятно. Полагаю, Немезиду на меня натравила всё та же сладкая парочка Латисса-Демон.
   - Но зачем... - Элана на секунду замолчала. - Ясно. Она понимала, что ты вызовешь недовольство богов... Но это ещё ничего не значит. Боги в любом случае были бы недовольны несколькими дуэлями подряд.
   Я кивнул.
   - Поэтому Хракамоши случайно вызвал начало всепланетных магических схваток. На таком фоне можно многое не заметить... А наша сладкая парочка прекрасно развлекается, наблюдая за всем этим мельтешением. Латисса ведь сама сказала, что её главная цель - хорошо развлечься. Заметь, я ничего против неё не имею: пока что я в плюсе. К тому же в её игру, похоже, вмешался кто-то ещё.
   - Имеешь в виду Отшельника?
   - Ага. Вернее, тот, кто за ним стоит. Вряд ли в нейросимуляции можно встретить бога - я улыбнулся - а вот возможности того, что он - Сосуд, я не исключаю. Но если Латиссу и даже Демона я ещё хоть как-то могу понять, то его мотивов не представляю. Кого ещё могла заинтересовать моя скромная персона? И кто оборвал нашу беседу?
   - Между прочим, ты забыл про Вантару - напомнила Элана.
   - Ну, с её-то мотивами проще всего - пожал я плечами. - Она хоть и Непредсказуемая, но это в деталях, а в общем - одна из самых понятных богинь. Всё, что со мной сейчас творится - одна большая авантюра, так что она не могла такое пропустить. Тем более, что Татьяна - её сосуд.
   - А Палор?
   - А он пока что не вмешивался. И если всё-таки вмешается, то сделает это прямо, без недосказанностей и тумана. Он, наверное, самый понятный из богов. Кстати, Су, когда передавал письмо, задал весьма любопытный вопрос: если этот Элдар - отец драконов, то кто их мать?
   - А я бы ещё добавила - куда этот Элдар делся? - задумчиво произнесла Элана. - Да так делся, что и памяти о нём не осталось... Но эти вопросы можно отложить до твоего визита в тот храм. Между прочим, тебе не кажется, что тебе стоит расслабиться и отвлечься от всего этого напряжения? Я нашла отличный бар для землян. С живыми певцами, между прочим!
   - Ну, если ты настаиваешь...
   - Настаиваю.
   - Тогда ладно. Только что с Евой?
   - Оставим здесь с Хракамоши.
   Я хмыкнул.
   - Надеюсь, всё будет в порядке...
   - У тебя какое-то предчувствие? - насторожилась Элана.
   - Нет, это, скорее, уже привычка. - Я щёлкнул пальцами, переодеваясь. - Так сойдёт?
   Элана критически осмотрела мою одежду, и, что-то прикинув, кивнула.
   - Сойдёт. В крайнем случае сменишь одежду на месте. Я сейчас.
   Она нырнула в соседнюю комнату и вскоре вышла оттуда в так поразившем нас на обеде костюме.
   - Заодно воспользуюсь возможностью покрасоваться - пояснила она. - На Земле я его носить не имею права по условиям контракта - пока они не выполнят норму продаж.
   - Понятно. Ну, веди.
   Перед дверью нас ждал гравикар, на котором мы добрались до транспортного шлюза на обзорной площадке лайнера. Элана ввела код, и мы вошли в шлюз.
   Следующие часа два мы провели в действительно неплохом и довольно многолюдном баре. Здесь было довольно многолюдно и весело (кстати, я заметил исключительно людей - ни гоблинов, ни эльфов, кроме Эланы, ни, тем более, гномов); пожалуй, единственным недостатком была невозможность выбирать отдельную музыку за каждым столиком. Музыку и песни выбирали сами музыканты; правда, время от времени отдельные посетители просили сыграть ту или иную песню, передавая музыкантам в руки деньги. Мне даже довелось увидеть, как это попытались сделать двое одновременно; певец без тени смущения заявил, что споёт для того, кто больше заплатит, и возле сцены возник небольшой аукцион. По-моему, проще было уступить и заказать свою песню следующей... Элане здесь было существенно веселее, чем мне, но и я неплохо проводил время, расслабленно погрузившись в ауру общего веселья. Пару раз Элана вытаскивала меня из кресла, и мы танцевали; несколько раз её приглашали на танец. Большинство она отшила, но одно приглашение, с моего молчаливого согласия, приняла. Как они танцевали! Похоже, её кавалер был профессиональным танцором. Меня разобрала зависть, и, чтобы не ударить в грязь лицом я порылся в колдовском наследии в поисках танцевального мастерства. И нашёл; когда Элана с поклонником закончили свой танец, я сам подошёл к ней и с поклоном пригласил на следующий. Наш танец вызвал бурю аплодисментов; остановившись, я с усмешкой глянул на танцора. Тот насупился, но через полчаса, поговорив о чём-то с музыкантами, снова подошёл к Элане. Она вопросительно глянула на меня, и я замахал руками - да пожалуйста, сколько угодно.
   Парень выкладывался, как мог, и Элана ему не уступала. Честно признаюсь - это было великолепно; этот танец оказался лучше моего. Я искренне поаплодировал вместе с толпой, и парень победно глянул на меня. Однако я не собирался сдаваться.
   - Ну что, Элана - поинтересовался я, когда она подошла ко мне - есть силы на финальный танец? Покажем им настоящий класс?
   Она с улыбкой кивнула, и я взмахнул руками, преображая зал. Вместо освещённого бара мы все словно оказались на сумрачной лесной поляне; по залу прокатился вздох удивления. Музыканты молчали, но музыка заиграла сама - музыка ночного леса и ветра в ветвях, птичьего пения и стрекотания кузнечиков. Элана оделась пламенем, а я покрылся сверкающим и переливающимся инеем.
   Этот танец я извлёк из очень дальних, глубоких недр наследия. Так когда-то, давным-давно танцевали лесные духи на потаённых полянах, скрытых от людских глаз; но даже среди них этот танец был особенным - танец Короля Севера, сватающегося к Королеве Фей. Откуда у меня это знание, я не знал, да меня это и не интересовало; мы с Эланой танцевали. Мне казалось, что в танце я прожил целую жизнь, а возможно, и не одну; магия текла от меня к Элане и от нас волнами растекалась по залу. Когда вечность закончилась и свет озарил лесной мрак, снова превратив лесную поляну в зал бара, в помещении повисла тишина. Я обессилено опустился в кресло, и нашёл взглядом того танцора. Он встретил мой взгляд глаза в глаза и, промедлив какой-то миг, поклонился. Через несколько секунд музыканты повторили его жест, а затем к ним стали присоединяться посетители.
   - Здорово мы их? - устало улыбнулся я Элане. Она кивнула, мечтательно глядя сквозь меня.
   - Почему ты раньше так не делал? - поинтересовалась она.
   - Скорее надо спросить, почему и как я сейчас это сделал.
   - Простите - услышал я, и открыв глаза, обнаружил смущённо стоящего рядом, переводя взгляд с меня на Элану и обратно, того самого парня.
   - То, как вы танцевали... это было даже не волшебно, это было божественно! Могу я узнать, кто вы?
   - Предпочту без имени - проворчал я. - Просто маг.
   - А я решил, что вы - Сосуды - с лёгким удивлением заметил парень.
   - Я Сосуд - усмехнулась Элана - только не той богини, что вы думаете.
   - Не богини танца? - ещё сильнее удивился парень. Элана, всё ещё с усмешкой, отрицательно покачала головой.
   - Лично я вообще не танцор - сообщил я, продолжая его добивать. - Просто моя богиня - я указал на Элану - любит танцевать, а я не хочу, чтобы она скучала.
   К нам приближался ещё один человек.
   - А вот и хозяин... - пробормотал парень.
   - У меня просто нет слов! - с ходу начал хозяин. - Скажите, как вы отнесётесь к предложению танцевать здесь на постоянной основе?
   - Честно говоря - усмехнулся я - вряд ли я в ближайшее время ещё буду танцевать.
   - И я, пожалуй, тоже - с некоторым удивлением сообщила Элана. - Любой танец теперь будет казаться нелепым подражанием самой себе...
   Она странно посмотрела на меня - словно не была уверена, сердиться или радоваться.
   - Очень, очень жаль... - протянул хозяин, осознав, что торга здесь не будет. - Но всё же, если вдруг... Я буду ждать.
   Он нас покинул.
   - Знаешь, мне кажется, что пора возвращаться - пробормотала Элана.
   - Как скажешь, моё сокровище - согласился я. - Нам через шлюз.
   - Я вас провожу? - просительно обратился танцор. Я пожал плечами.
   Когда мы покидали бар, десятки глаз смотрели нам вслед, а одна молодая фигура двигалась рядом.

* * *кусок 18

   Кое-что Су удалось найти, но не много. Похоже, маги в основном известны изгнаниями и упокоениями всяческой нечисти - демонов, буйных духов, неупокоенных мертвецов... Работёнка, должно быть, не слишком приятная, но неплохо оплачиваемая. Что и логично - немагические методы борьбы ещё дороже, к тому же в этой работе присутствует риск, хотя, возможно, и небольшой. Су никогда, если не считать Демона на корвете пограничников, не встречался с демонами, но их репутация говорила за себя. _______________________________________________________________________________________________________________________________ Правда, все эти весьма неприятные существа встречаются довольно-таки редко, так что подобные заработки должны быть нерегулярными - скорее, приработком. А на что маги живут?
   Через некоторое время дополнительных исследований Сети он пришёл к выводу - кто на что. Между прочим обнаружилась любопытная информация: похоже, некоторые маги, считали, что не нужно ждать милостей у природы, если их можно взять самостоятельно. Если точнее, они сперва вызывали демонов, натравливая их на кого-то (за соответствующую плату), а затем их же изгоняли, получая деньги по второму разу. О чём многие знали, но ничего не могли поделать: у демона не возьмёшь показания, кто его вызвал. У этого маленького бизнеса даже имелось сленговое название, "раскачка".
   Как выяснил Су, Давиков считался мастером "раскачки". Он хмыкнул.
   "Неудивительно, что они так ладят с Эланой! Оба аферисты. Элана-Элана... Хм, а антидот-то, похоже, действует!"
   Он представил эльфийку и вынужден был признать, что она клёвая. Очень клёвая. Хотя она больше не заслоняла собой весь мир, смотреть на неё всё-таки было Су в кайф. Он даже не сердился за использование приворотного зелья - в конце концов, она действовала совершенно логично. Хотя, с другой стороны, Ева тоже действовала логично... Но вот она приятных эмоций не вызывала. Разве что когда уходила... Интересно, она-то почему оказалась повязана с Давиковым? Да ещё так, что тот сам ничего не может понять. Хотя, ну её... Это чужая проблема, да и не проблема вовсе, если уж на то пошло. Возвращаясь к Элане... А можно ли отплатить ей тем же?
   Он вздохнул и избавился от глупой мысли. Даже просто достать приворотное на Атальрусе - та ещё задачка, да и вряд ли маг это не заметит... Даже потом, по возвращении на Землю, когда всё это закончится, лучше будет воздержаться от контактов с Давиковым и его окружением. На всякий случай. Для перестраховки.
   Хотя, признал хакер, эта история оказалась довольно интересной. Даже довелось поприсутствовать при событиях, за право наблюдать которые любой журналист вроде того же Смитти отдал бы если не душу, то уж руку - точно. Тем более что за выручку от показа такой записи он купит себе десяток новых... Жалко, нельзя продать ему эти записи. А потом, даже если можно будет, они сильно упадут в цене...
   Его размышления прервал вызов.
   - Есть информация? - спросил он у Альберта. Тот кивнул.
   - Ты не поверишь, кому принадлежит этот катер!
   - Сосуду Немезиды? - предположил Су. Альберт удивлённо посмотрел на него.
   - А ты откуда знаешь?
   - Просто выстрелил вслепую - улыбнулся Су. - И, похоже, попал...
   Альберт скептически посмотрел на него.
   - У тебя неприятности?
   - У меня - нет. А отчего он упал?
   - На нём были повреждения, похоже, от атакующего бота. Всего пятнадцать километров до ремстанции не дотянул.
   Хракамоши сглотнул. Паршиво дело... Такое Немезида не забудет. Он не сомневался, что повреждения катера - работа его ботов, ещё с пиратской базы. Хотя... Где Немезида шлялась все эти дни? Почему сразу не направилась в ремонт?
   - А неизвестно, какова давность повреждений?
   - Несколько дней. Может, и неделя будет.
   Н-да...
   - У тебя точно всё в порядке? - поинтересовался Альберт. - Может, я могу чем-то помочь?
   - Да нет, ничего. Просто не думал, что кто-то сумеет сбить катер Немезиды.
   - В жизни всё бывает - пожал плечами Альберт.
   - Это точно - согласился Су. - А что с пилотом?
   - Личность установили, но найти пока не могут. Это Ханга Свенсон, норвежка, по слухам, самая сильная из Сосудов Немезиды.
   - Тем удивительнее, что её сбили.
   - Да её, собственно, и не сбили. Повреждения были не такие уж серьёзные, просто произошла совершенно дурацкая вещь. Эти катера вообще плохо ходят в атмосфере, а этот ещё и был хоть и не сильно, но повреждён. Ну, при пролёте над нами он попал в воздушную яму, и что-то там в нём то ли перемкнуло, то ли оторвалось, только движок изменил вектор движения - прямиком вниз. Техники говорили, вероятность ничтожная, но один раз такое уже было. Мы связались с Воздаянием, они обещали выплатить компенсацию. В общем, довольно любопытный, но всего лишь несчастный случай. И то, для кого несчастный, а для кого и... - Альберт улыбнулся. - Компенсация нам светит очень существенная.
   - Понятно. Ну, тогда успехов, побыстрее верните сервак в строй.
   - Постараемся. Сами им пользуемся...
   - Значит, случай и удача? - пробормотал Су. - Скорее всего. Только вот я с ними немного знаком. И впечатление такое, что просто так они ничего не делают... Однако, как всё запутано!.. Пока понятно только одно: в ближайшее время лучше всё-таки держаться поближе к Давикову. Вот если ему каким-то образом удастся справиться с Немезидой - тогда можно будет сказать "адью", а пока что лучше подождать и не рисковать встречей с обозлённой богиней. Интересно, кстати, чего она так взъелась на Давикова? Хотя, какая разница... Лучше изо всех сил стараться не лезть в это и держаться подальше.

* * *

   Танцор из бара проводил нас до шлюза неподалёку, где мы и распрощались. Элана ввела код при помощи карточки, предоставленной Унджахом, и мы оказались на обзорной площадке.
   - Не могу понять, это всё-таки больше хорошо или плохо - задумчиво произнесла она. - Пока танец длился, это было чудесно; но сейчас всё как-то... серо, что ли.
   - Если хочешь, я могу помочь забыть - пожал я плечами.
   - Не знаю... нет, думаю, не стоит. - Она вызвала гравикар. - Однако мне нужно это переварить. Да и устала я от всех этих танцев...
   - Тогда давай в оранжерею - предложил я. - Ты сможешь там спокойно посидеть и попереваривать, а я наведаюсь на Землю.
   - Можно - согласилась Элана. - Надеюсь, ухаживать за твоим телом не понадобится?
   Я отрицательно покачал головой.
   - Не волнуйся и не обращай на меня внимания. Твоя помощь не понадобится.
   - Ну-ну - пробормотала моя подруга, думая уже о своём.
   Мы прибыли в оранжерею - и обнаружили там Унджаха. Он сидел на скамеечке и читал; заметив нас, он на секунду оторвался от экрана и приветственно кивнул; я махнул в ответ рукой, и он продолжил чтение. Элана устроилась где-то в тенистом углу оранжереи, среди цветов, а я начал восстанавливать чертёж, оставшийся с прошлого раза. Унджах время от времени поглядывал на меня, но ничего не говорил. Однако, когда узор был близок к завершению, он встал и подошёл ко мне.
   - Простите моё любопытство, но что вы делаете?
   - Планирую небольшой визит на Землю, в тот храм, о котором мы говорили. К сожалению, в этот раз взять вас с собой не могу - метод не позволяет.
   - Понятно... ­- пробормотал Чламуздри. - Но могу я рассчитывать, что вы расскажете о результате ваших исследований?
   - Непременно - кивнул я. - Если он будет.
   - А каким образом вы планируете туда попасть? Разве существуют заклинания, позволяющие межпланетные перемещения?
   - Не знаю, может, и существуют - пожал я плечами. - Но это не совсем перемещение. Скорее, духовное путешествие, поэтому я и не могу взять вас. Земля - не ваша родина...
   - Ну что ж, удачи. Это путешествие будет долгим?
   Я покачал головой.
   - Не больше двух часов. А в худшем случае, если с храмом что-то случилось, несколько минут.
   - Тогда я не буду мешать, если подожду здесь?
   Я улыбнулся.
   - Меня просто поражает ваша вежливость. Мешать могу разве что я вам. Только, пожалуйста, не трогайте узор, пока я не вернусь.
   Унджах щёлкнул пальцами, кивнул, и вернулся на скамейку, а я продолжил дочерчивать узор. Вскоре он был готов; я занял своё место в центре и стал произносить заклинание.
   В храме была земля, но одного тамошнего магического фона от Камней Манны было достаточно, чтобы выбрать для воплощения какое-нибудь другое место. Поэтому воплотился я возле своего дома. Подумав секунду, зашёл внутрь; после визита ФармаКомовцев там царил кавардак, и я приказал дому навести порядок. Достал из тайника шкатулку с гадальными камнями и задумчиво посмотрел на неё. Правда, правила гадания я ещё не выучил, да и всё равно гадать нужно в своём теле, так что, перебрав камни в руках и убедившись, что все на месте, я сложил их обратно в шкатулку и спрятал на прежнее место. Затем создал заклятья тепла и зрения и перенёсся в Антарктиду. Не прямо в храм; сперва на поверхность, в то место, где мы с Индусом начали сражение.
   Как ни странно, километровой дыры, через которую мы с ним провалились в храм, на своём месте не оказалось. Яма, созданная Ветром Разрушения, на месте, а дыры нет. Может, какая-то защитная магия храма? Или дракон сам заделал проход? Ну, сделаем новую... Я стал падать.
   Некоторое время всё шло нормально, но неожиданно я понял, что больше не падаю. Движение просто внезапно прекратилось. Снизу находился некий барьер; я попытался его прощупать, но успел понять только, что так просто здесь не пройдёшь, когда дыра надо мной стала зарастать. Она сужалась, словно замерзал воздух - больше просто нечему - хотя температура для этого была недостаточно низкой. Я рванулся вверх, но стоило подняться от силы на полметра, как меня снова остановил такой же барьер. Так... И что же это творится, господа? Дракоша решил принять меры, чтобы его не беспокоили? Я двинулся в сторону, и снова после короткого рывка - барьер. Это уже не защита от несанкционированного доступа, а самая настоящая ловушка... Перенос, естественно, тоже заблокирован. Ладно, не буду рыпаться и присмотрюсь к этому барьеру попристальнее. Хм... Похоже на автоматическую защиту, при контакте закрывающую объект в этакой капсуле. Запитана, вроде бы, от Камней внизу, но стопроцентно не скажу. А сигнал о том, что кто-то попался, идёт? Нет... Никаких дополнительных, информационных, структур не заметно. Стало быть, попавший в ловушку может рассчитывать только на себя... Это мог сделать и дракон, которому не интересно, кто именно пытался к нему залезть - лишь бы не мешались - и Немезида, в таком случае это ловушка конкретно на меня. То есть, опять же, ясно, что ничего не ясно... Поскольку сейчас я в инаватаре, мне ничего не угрожает, но, если бы полез в своём теле, могли бы быть проблемы... Попробую разобраться, как разбить этот барьер, на тот случай, если столкнусь с ним снова.
   А никак, господа! Точнее, только приложением превосходящей силы - что крайне затруднительно, поскольку он запитан, похоже, от всех Камней внизу. Один Камень я взломал бы; два - может быть; три - уже нереально. А там их не меньше десятка... Весело, блин. Спасибо, Госпожа, что я не в своём теле! Иначе история выполнения данного тебе обещания оборвалась бы на этом месте. Эх... Визит в храм откладывается на неопределённый срок. Я вздохнул и оставил инаватару.
   Короткое падение в тьму... Я открыл глаза и встал.
   - Простите, Унджах, но результатов нет и в ближайшее время не предвидится. Храм запечатан.
   - Что нужно, чтобы его распечатать? - спросил Унджах, на секунду сжав левый кулак, что выражало, вроде бы, разочарование.
   - Много энергии и усилий. Я займусь этим, когда улажу текущие проблемы. Не беспокойтесь, мне так же как и вам хочется узнать побольше об этом храме. Но, как я уже говорил, не стоит привлекать к нему внимание, а техническими методами незаметно подобраться к нему затруднительно и очень накладно. Он под несколькими километрами льда, да ещё накрыт магической защитой.
   Унджах щёлкнул пальцами и кивнул.
   - Жаль, что не удалось сейчас, но я подожду. Кстати, это вы были в баре "Серые Гуси"?
   Я постарался вспомнить, как назывался тот бар... да, точно, "Серые Гуси". Настороженно кивнул.
   - Да, а что?
   Вместо ответа Унджах продемонстрировал мне экран своего коммуникатора.
   "Невероятный вечер в баре "Серые Гуси"! Неизвестные мужчина и женщина, представившиеся "Магом" и "Сосудом" продемонстрировали потрясённым посетителям истинное волшебство танца. "Я никогда этого не забуду!" - утверждает Иржи Ванечков, победитель конкурса "Искусство Танца". - "Это было невероятно, действительно прекрасно! Очень жаль, что они не назвали свои имена..." Но в наше время это несложно выяснить. Внешность сих танцоров, заснятая камерами бара, принадлежит неким Давикову Михаилу Анатольевичу, действительно одному из ведущих магов, и Элане Элтон, Сосуду Фортуны-Латиссы. Конечно, внешность ещё ничего не доказывает, но нам удалось установить, что вышеназванные лица недавно пропали на Земле и имеют основания скрываться - так почему бы им не оказаться у нас, на гостеприимном Атальрусе? Чтобы получить больше информации, мы связались с коллегой, ведущим расследование, связанное с данными персонами, известным земным журналистом Полом Смитти..."
   - Вот же ж... - с досадой произнёс я. - Не было печали... Потанцевать спокойно, и то нельзя.
   - Так уж спокойно? - "улыбнулся" Унджах. - Вы привлекли внимание главного канала выходцев с Земли.
   "Это тоже Ваши штучки, Госпожа?" - подумал-спросил я. - Вслух же произнёс:
   - Ну, возможно, немного увлёкся. Но такого я никак не ожидал...
   - Зато я предполагал, что незамеченным ваше пребывание на Атальрусе не пройдёт - снова "улыбнулся" Унджах. - Поэтому и следил за каналами землян.
   - Благодарю вас в очередной раз. Хорошо, что я быстро узнал об этом... Нужно подумать, что делать.
   Унджах щёлкнул пальцами.
   Так... Немезида обязательно узнает об этом. Атальрус, конечно, целая планета, а лайнер Унджаха движется, но всё равно для неё найти меня здесь будет не слишком сложно. Магов здесь немного - я один, скорее всего - а аура планеты гораздо слабее земной, так что я, можно сказать, маяк посреди ночи. Так что у меня от силы пара дней, пока она прибудет на планету и найдёт меня - полагаю, её катер достаточно быстр, а гнать она будет сильно, это очевидно. Приглашение на Землю перешло в более жёсткую форму и установило временное ограничение... И получается, что встретиться с Владимиром я не успеваю. Паршиво... В храм не попадаю, информацию Владимира не получаю... Меньше знаешь - крепче спишь? В тёмную меня используют, в тёмную... В чём-то это даже приятно - значит, и от меня что-то зависит, иначе не было бы нужды темнить. А с другой стороны - подзадоривает: раз не дают что-то узнать, приложу все усилия, чтобы всё-таки выяснить. А пока что мне нужно поговорить с Хракамоши... К нему я и направился, попрощавшись с Унджахом.
   - Теперь кто? - ворчливо произнёс хакер, когда я позвонил в дверь. - А... Ну, заходи.
   - А кто ещё был-то? - спросил я, проходя в открывшуюся дверь. - Ева, что ли?
   - Она самая. Спрашивала, что выяснил про сервак.
   - И что же?
   Су усмехнулся.
   - Прямиком на серверную грохнулся катер Немезиды. Несчастный случай... Чистая случайность.
   - Демон... - Кивнул я. - А что с пилотом?
   - Скрылась.
   - Н-да... Тогда у меня к тебе такая просьба: Немезида в ближайшее время должна отправиться на Атальрус, и я хотел бы знать, когда она отбудет. А так же расчётное время прибытия. Сделаешь?
   - Она сюда летит? - вздрогнул Су. Я кивнул. - Паршиво... Я бы не хотел с ней встречаться.
   - Я тоже - согласился я. - По крайней мере, пока что. Поэтому мне и нужно знать, когда сматывать удочки.
   - Смотаешься обратно на Землю? - спросил Су. Я кивнул. - На Татьяне?
   Я снова кивнул.
   - Меня возьмёшь?
   - Пожалуйста. Главное, сообщи, когда она вылетит.
   - Погоди-ка... - пробормотал Су. - Она ведь тоже не такая уж тупая, и вполне может предусмотреть, как ты поступишь. К примеру, вылетит, подождёт, чтобы ты отправился к Земле, а потом вернётся и встретит тебя в порту.
   Я отрицательно мотнул головой.
   - Думаю, пока что я могу рассчитывать на удачу.
   - Понятно. А Еву и Элану берёшь с собой?
   - Нет. Еве вообще лучше находиться как можно дальше от меня, а Элана должна будет присмотреть за Милашкой.
   - То есть ты доверяешь этому ящеру настолько, чтобы оставить с ним свою девушку? - пошутил Хракамоши. Хм, он шутит про Элану? Зелье выдыхается, что ли?
   - Беспокоиться нужно не за неё, а за того, кто с ней останется - усмехнулся я в ответ.
   - Это точно... - пробормотал хакер, подкрепляя мои подозрения. - Ладно, займусь космопортами.
   - И на всякий случай проверь, не вылетела ли она уже.
   - Само собой. Ладно, попрошу не мешать.
   Он приложил к щеке диск на проводе, закрыл глаза и лёг на кровать. Я вышел из его номера и направился в свой.
   Если я хоть что-то понимаю, на Земле меня ждут схватки. Причём схватки с сильными, подготовленными соперниками. Хорошо, если я успею добраться до Камней и разложить их... Во всяком случае, времени на изучение правил гадания у меня уже не будет. Да и брать правила с собой совершенно не хочется, а я привык доверять подобным чувствам; значит, займусь зубрёжкой. Как раз, пока Элана предаётся размышлениям; когда придёт, нужно будет ей рассказать. Ладно, за дело...
   - Всё учишь? - послышался её голос. Сколько времени-то прошло? Около часа...
   - Учу - согласился я. - Ты как? Переварила?
   Она кивнула.
   - Жить буду, а может, даже и танцевать.
   - А я вот на Землю собираюсь...
   - В смысле, скоро? - нахмурилась Элана. Я кивнул.
   - Похоже, Милашку не дождусь. И Владимира... Придётся тебе с ним поговорить.
   - А в чём дело?
   Я изложил ситуацию, сначала про новости и журналистов, потом про барьер над храмом, и завершил приятной мелочью - крушением Немезиды.
   - То есть отправляешься на поле боя... - протянула Элана.
   - Угу, прямо на фронт. Полагаю, приближается завершение всей этой истории...
   - Когда именно собираешься отправляться?
   - Хракамоши даст знать. Я попросил его залезть в земные космопорта и дать знать, когда Немезида вылетит. После этого останется не больше пятнадцати часов.
   - Отправляешься один?
   - Нет, скорее всего прихвачу с собой Хракамоши. Он тоже не горит желанием встретиться с Немезидой. Она, возможно, и не знает, что это он атаковал её на пиратской базе, но я бы на его месте рисковать не стал. Кстати, он, похоже, больше не под действием приворотного.
   - Если он полетит с тобой, то тем и лучше - пожала плечами Элана. - Будет думать о деле, а не обо мне.
   - Это да, но почему так? Просто выдохлось?
   - Скорее всего, воспользовался тем спецназовским набором. Там есть и средство против приворотного.
   - Стандартный антидот на экспериментальное зелье? - нахмурился я. - Если так, то может быть рецидив. Дай-ка, на всякий случай, мой антидот. А то начнёт посреди дела вздыхать: "о, моя прекрасная Элана! О, зачем я тебя покинул!". Ещё пришибу, чтоб душу не бередил, а потом останусь без технической поддержки... Мне и так заранее тоскливо, что придётся на несколько дней расстаться.
   Элана улыбнулась.
   - Тогда давай воспользуемся имеющимся временем и создадим воспоминания, которые будут тебя согревать и помогут побыстрее со всем справиться.
   Я посмотрел на руководство, затем на Элану - и принял единственное верное решение...

* * *Кусок 19

   Немезида вылетела через сутки, о чём Су незамедлительно сообщил Давикову. Чламуздри, которому Давиков сообщил, что вынужден на некоторое время вернуться на Землю, устроил ещё один обед, не хуже предыдущего; похоже, он был только рад лишний раз продемонстрировать кулинарное мастерство своих поваров и поболтать за столом. Через десяток часов хакер и маг были на борту Татьяны.
   - Куда летим? - мрачно осведомилась она.
   - На Землю - вздохнул маг.
   - Чего такая мрачная? - удивился Су.
   - Местные так называемые "спецы" - презрительно ответила яхта - даже проверку на вирусы толком сделать не могут.
   - Ты слишком категорична - покачал головой Су. - Здешний персонал вполне квалифицирован. Если они не нашли вирус, значит, его нет.
   - Или он слишком продвинутый для них - фыркнула Татьяна. Су побарабанил пальцами по ноге.
   - А кого ты считаешь достаточно квалифицированным, чтобы согласиться с диагнозом?
   Яхта сделала паузу; похоже, задумалась. Давиков глянул на Су, пожал плечами, и вышел из комнаты.
   - Ну... Кто-нибудь из спецов СинтИнта - не очень уверенно произнесла яхта.
   - А может, сразу президент и основатель всея Интеллектуальные Системы? - иронически заметил Су. - Я имею в виду, кого из тех, с кем реально поработать.
   Яхта снова задумалась.
   - Никто, кроме тебя, на ум не приходит - наконец, призналась она. - Но, поскольку ты мне не хозяин, а повадки твои я знаю, в своих мозгах я тебе ковыряться не дам. От этого вируса я пока серьёзных проблем не видала, а от тебя всего можно ожидать.
   - Ну, спасибо - буркнул Хракамоши. - Кстати, мы уже взлетели?
   - Как раз.
   - То есть, по-твоему, я хуже вируса? - уточнил он.
   - Потенциально опаснее - уточнила Татьяна.
   - А если хозяин одобрит?
   - Настоятельно порекомендую подумать ещё раз. Даже два. Предварительно рассказав о тебе поподробнее. Сомневаюсь, что он отдаёт себе отчёт, с кем связался.
   - Скорее, с кем я связался - проворчал Су. - Кстати, а почему ты не признаёшь существование богов? Как для себя это обосновываешь? Я понимаю старые религии - там никаких доказательств и даже свидетельств в пользу, просто сказали и верьте. Но эти-то боги регулярно вмешиваются в нашу жизнь!
   - Отвечу вопросом - хмыкнула яхта - а почему ты называешь их богами? Ну да, кое-что умеют. Но, допустим, те же морфы тоже много чего умеют, но богами их за это никто не называет.
   - Возможности морфов намного меньше - возразил Су.
   - А ты сравнивал?
   - Во всяком случае, то, что известно - уже менее уверенно пробормотал Су.
   - Просто эти так называемые "боги" хорошо отпиарились! - убеждённо произнесла яхта. - А вообще это обыкновенные инопланетяне, имеющие информационно-энергетическую природу. Я даже предполагаю, что это тоже морфы - первая группа зарылась под землю и занимается своими делами, а вторая отвлекает на себя внимание.
   - Н-даа - протянул Су, не зная, что сказать. Однако вскоре нашёлся:
   - Однако это всё тоже предположения, только твои. Но ты же должна допускать, что ошибаешься?
   - Ну, допускаю - неохотно признала яхта. - Я тоже не непогрешима.
   - Значит, должна допускать и потенциальную возможность, что они всё-таки боги - продолжил напирать Су.
   - Допускаю - совсем уж неохотно буркнула яхта. - Но пока есть более реальные варианты, этот я даже рассматривать не собираюсь. Бритва Оккама. Не стоит без нужды множить суждения.
   Хракамоши понял, что это тупик. Похоже, придётся сдаться...
   Хотя...
   - А чем, по твоему, бог отличается от небога?
   - Вопрос, конечно, интересный... - задумчиво пробормотала яхта. - Пожалуй, тем, что бог - это некто или нечто, чьего уровня достичь невозможно. К тому же бог - существо принципиально бессмертное. Пожалуй, так...
   - Но это два отрицания - заметил Су. - По ним невозможно установить принадлежность.
   - А это и не нужно. Богов всё равно не бывает.
   - Но те, кто бывает - устало заметил Су - не любят, когда говорят, что они не боги. Полагаю, ты ещё цела только потому, что заинтересовала одну из них. Между прочим, мне довелось побеседовать с Вантарой. Она утверждает, что хочет, чтобы ты в неё поверила, но действовать намерена только убеждением. На кой вирусу действовать убеждением?
   - Да уж, нетипично - согласилась Татьяна. - Ладно... Неприятно, но готова допустить, что поражена всё-таки не вирусом, а одной из этих псевдобогинь. Тогда встаёт вопрос: как от неё избавиться?
   - Уфф - облегчённо вздохнул Су: всё-таки, уже прогресс! - Да никак. Просто пользуйся возможностью. Можешь считать это симбиозом. Ты ведь любишь приключения? Ну вот, и она тоже. Вместе что-нибудь придумаете.
   - А ты-то с чего так этим озабочен? - подозрительно спросила яхта.
   - Боги они или нет, а с ними лучше дружить - пожал плечами хакер.
   - Понятно... - задумчиво произнесла Татьяна. - В этом есть здравый смысл. Но в эту чушь про богов вы меня поверить не заставите!
   - Заставить-то не проблема - проворчал Су. - Проблема убедить...
   Он прошёл в центральный зал яхты; Давиков сидел здесь и что-то читал. Между прочим, обстановка заметно изменилась... Цветовая гамма совершенно другая, освещение другое, а вместо старых кресел с колёсным приводом - сиденья на гравипоплавках, довольно дорогие, но зато очень удобные.
   - Успела-таки сменить обстановку - хмыкнул Су. Давиков кивнул, не прекращая чтения. - Я так погляжу, твоя эльфийка всё успевает, когда хочет.
   Маг улыбнулся и снова кивнул.
   - Хороша девица - констатировал Су. - Как вы с ней познакомились-то, если не секрет?
   - Какой там секрет. Она пыталась меня обокрасть.
   - И как, успешно?
   - Мага не так-то просто обокрасть, даже Сосуду Латиссы. Она обошла ловушку, но не заметила пятнающее заклятье, метку, по которой я её нашёл - ещё до того, как она успела сдать добычу заказчику. Это было пару лет назад, с тех пор мы вместе. С ней бывают сложности, но я её обожаю. Я иногда сам себе завидую.
   Он улыбнулся.
   - Есть чему позавидовать - согласился Су. - Роскошная девица, только что нестандартной раскраски. Да ещё любовь к приворотному симпатии не вызывает.
   - Ты что, расист? - нахмурился Давиков и даже оторвался от чтения.
   - Ни в коем разе! Просто, как ни крути, тёмно-фиолетовый цвет кожи не является в природе стандартным и не всем нравится. Ты можешь назвать хоть одно существо с кожей такого цвета? Лично я вообще родился в квартале тёмных, так что мне не привыкать, но факт остаётся фактом.
   - С моими подопечными привыкаешь и не к такому - хмыкнул маг. - А насчёт приворотного... Она его использует в меру. Надеюсь, ты на неё не в обиде?
   - Не могу на неё злиться - признался Су. - Да и, полагаю, не воспользуйся она приворотным, всё равно ничего бы не изменилось.
   - Скорее всего - кивнул Давиков. - Ты принял антидот из спецназовского набора?
   - Ага.
   - Прими этот - Давиков толкнул рукой воздух, и перед Су повисла... стеклянная солонка. С белыми кристаллами, сильно смахивающими на соль, внутри. - Этот специальный, а стандартный антидот может дать рецидив или побочные эффекты.
   Хракамоши с сомнением посмотрел на солонку.
   - Если бы я хотел с тобой что-то сделать, давно бы сделал - пожал плечами маг. - Это действительно антидот. Его, кстати, можно вместо соли использовать, всё равно это основной компонент.
   Су протянул руку и взял солонку. Высыпал немного содержимого на палец, лизнул... Действительно, соль.
   - Теперь твоя душа в моей власти! - могильным тоном произнёс Давиков; Су остолбенел, а маг расхохотался. - Извини, не смог удержаться. Шучу.
   - Общение с Латиссой не доводит до добра - пробормотал Су.
   - Это точно - согласился маг. - Наверно, от неё подхватил, от Госпожи Удачи... Кстати, ты что собираешься делать, когда прилетим?
   Су пожал плечами.
   - Не знаю пока. Наверно, в Интерпол зайду, дам показания, чтобы отстали.
   - Не боишься, что задержат?
   - Если бы хотели, давно предприняли бы какие-нибудь действия. А они только письмо прислали с просьбой прибыть, когда смогу. Кстати, к тебе это тоже относится.
   - Ну, мне-то будет не до этого... Но если тебя всё-таки задержат, я тебя вытащу. Ты им можешь сразу так и сказать, чтобы не обвиняли в побеге, если что.
   Давиков улыбнулся.
   - Кстати, а каким образом ты это делаешь? - вспомнил Су. - Это же мгновенное перемещение на большие расстояния! Может, можно было бы использовать этот метод для замены космофлота?
   - Не получится - покачал головой Давиков. - Я прикидывал, ограничение по расстоянию у него - около парсека. Причём энергия берётся с ближайшей обитаемой планеты, так что массовое применение вычерпало бы ауру. Я, например, не самоубийца, чтобы допускать массовое использование амулетов призыва.
   - Так это с помощью амулета? - заинтересовался Хракамоши. - И ты такие умеешь делать?
   Маг кивнул.
   - Насколько я знаю, их человек пять умеют делать. Включая меня, естественно.
   - И таким амулетом любого можно призвать?
   - Они индивидуальные. На каждого нужно делать свой. А чего ты так заинтересовался? Когда закончим со всем, я тебе твой отдам. Им, кстати, может воспользоваться любой, так что тебе лучше будет его уничтожить.
   Он улыбнулся.
   - Между прочим, с корабля пограничников я исчез как раз потому, что меня таким макаром призвала Ева. Случайно...
   - То есть по воле Демона?..
   - Угу - вздохнул Давиков. - По совести, стоило бы вызвать его, да допросить. Но он пока вроде как союзник, а если наезжать...
   - Между прочим... - пробормотал Су. - Он управляет всеми случайностями мира?
   Давиков пожал плечами.
   - По идее.
   - Но ведь подавляющее большинство событий во вселенной, начиная с Броуновского движения, случайны! Получается, что он главный из богов?
   - Неправильно мыслишь - назидательно произнёс Давиков. - Большинство из того, что ты воспринимаешь как случайность, на самом деле таковой не является, а является работой кого-то из богов. Ты рассуждаешь так: вот, это случайно, значит это работа Демона - а надо так: это работа Демона, значит, это случайность.
   - Ну а ты-то как определил, в таком случае, что это была его работа? - спросил немного растерявшийся Су.
   - Профессиональное чутьё - вздохнул маг. - И не проси объяснить. Пока сам магом не станешь, не поймёшь. А вообще как боги влияют на мир, какой за что ответственен - это такая мозголомка... Проще наглядно представить корпускулярно-волновую природу света, например. Правильно Отшельник сказал: "боги - это паутина". Всё запутано и взаимосвязано...
   - И кто с ними свяжется, крепко влипнет - согласился хакер.
   - Эт-то точно. Но Латисса шла в комплекте с Эланой, и я даже сейчас считаю, что оно того стоит.
   - Избавиться бы от этих богов... Жили же без них, и ничего.
   - Ну, некоторых я бы оставил - возразил Давиков. - Палора, например. Матра, тем более, что он мне ещё нужен. Вантару можно.
   - Приятно слышать, что меня можно оставить - насмешливо произнесла яхта. Хотя, вряд ли это Татьяна... - Спасибо.
   - Пожалуйста - не замедлил ответить маг. - Если нужно не трогать богов, обращайтесь - всегда рад помочь.
   - А не боишься, что поймаю на слове? - поддела его Вантара.
   - Боюсь, но куда от вас денешься, в любом случае? Ваша братия и сестрия вон и так крутит бедным магом как попало.
   - Нет, всё-таки так общаться не очень удобно - пробормотала богиня. - Времена "голосов бесплотных" давно прошли. О, знаю...
   Голопроектор включился, и в помещении возникла женская фигура.
   - Вот, так гораздо лучше - довольно заметила она. - А сестрица-то моя чем тебе не угодила? Она, конечно, не сахар, но ты же ещё жив. Кстати, хакер, молодец. Я наконец-то сдвинулась с мёртвой точки по вопросу Татьяны. С меня причитается.
   - Почему не угодила? - отозвался маг, скорчив кислую гримасу. - Просто любовь к приключениям и авантюрам - ваша семейная черта, не моя. А когда кто-то из вас рядом, непременно что-то случается, пусть даже в мелочах.
   - Тогда почему против меня не возражаешь? - задала резонный вопрос Вантара.
   - Меня вы пока не трогали, и очень хочется надеяться, что так и будет продолжаться, а другим ваша деятельность нравится. Без приключений жизнь становится серой, но наблюдать за ними лучше со стороны - вот моя позиция.
   - Не могу сказать, что она мне нравится - заметила Вантара - но так многие считают. Наверно, это мнение тоже имеет право на жизнь... Ладно, всё это пустые разговоры, особенно учитывая, что сейчас ты всё равно в моём домене. Так что придётся понаблюдать изнутри...
   Она усмехнулась.
   - Впрочем, я наведалась сюда не для того, чтобы щёлкнуть тебя по носу. Вот, держи - она протянула Давикову руку и разжала ладонь, на которой лежала маленькая серебристая пирамидка. - В крайнем случае, или если кто-то из богов решит нарушить правила, используй её, и я постараюсь обеспечить тебе шанс. Шанс должен быть у всех, даже у тех, у кого он уже есть - несколько непонятно добавила богиня.
   Давиков поднял руку, и пирамидка влетела в неё.
   - А это тебе - богиня повернулась к Су. На этот раз на её руке появился DS-чип. - Там несколько полезных паролей, описание пары корпоративных сетей... В общем, нечто вроде карты сокровищ электронных морей.
   - Подарочек в духе богини авантюризма - заметил Су, принимая чип. Вантара улыбнулась.
   - Ну, порадуйте меня своими делами... Я буду следить.
   Она исчезла. Су задумчиво вертел чип в пальцах, Давиков так же задумчиво изучал пирамидку.
   - Насколько я понимаю, просто так она ничего не дарит? - наконец, заметил Су. Давиков кивнул.
   - Её подарки всегда находят применение - мрачно произнёс он. - Именно то, на которое она рассчитывала. А если речь шла о крайнем случае, значит, он наступит...

* * *

   Подарок Непредсказуемой отнюдь не улучшил моего настроения. Не нужен мне этот шанс в крайнем случае! Пусть лучше крайнего случая не будет! Но Вантаре гораздо интереснее этот самый крайний случай устроить, а потом предоставить жертве возможность выпутываться из того де... то есть сложного положения, в котором та/тот оказался. И гарантий никто не даёт... Вантара лучше своей сестры тем, что впутывает в свои дела не всех подряд, а только тех, у кого есть шанс начатое завершить; но зато её, в отличие от Латиссы, не интересует результат - только сам процесс. Шанс она всегда готова предоставить, это правда, только в результате ситуация обычно запутывается ещё сильнее. Спасает путём более глубокого утопления, блин... Ладно, ничего не поделаешь. Играть приходится по их правилам, такова уж жизнь...
   Мы добирались до Земли немного больше суток. После визита Вантары мы с Хракамоши практически не общались; я читал и размышлял, он тоже чем-то занимался - подозреваю, просматривал свой подарок Вантары. Если подумать, с ним тоже можно как следует огрести... Так или иначе, Азартная без развлечения не останется.
   На подлёте, но ещё вне зоны контроля мы сделали остановку; Хракамоши снова влез в сеть космопортов и обеспечил нам незамеченную посадку. Приземлились мы в месте, на мой взгляд, наиболее подходящем - там, где жил Милашка. Я обеспечил это ущелье неплохой маскировкой, так что обнаружить Татьяну будет затруднительно. Конечно, вряд ли это представит большие сложности для Немезиды, но она сейчас далеко; а вот, скажем, если л`Арре всё-таки снова попытаться захватить Татьяну, искать ему придётся долго...
   - Ну, вот мы и на месте - со смесью облегчения от возвращения домой и напряжённости от ожидания грядущих неприятностей произнёс я. - Су, куда тебя отправить?
   - В Мюнхен, если можно.
   - Как скажешь. Если что, я тебя найду.
   - Не сомневаюсь - буркнул хакер и исчез в запрошенном направлении.
   - Ну, Тань, пока. Надеюсь, встретимся через несколько дней. В крайнем случае Элана тебя здесь найдёт, когда вернётся с Милашкой.
   - Ну... побереги себя - пробормотала Татьяна. - Хороших хозяев найти не так-то просто...
   - Уж постараюсь - заметил я, выходя.
   Портал оказался в фазе стабильности; я прошёл в лабораторию. Достал шкатулку с камнями, но прежде чем успел её раскрыть, рядом негромко хлопнуло, и я обнаружил перед собой перо вызова. Как всегда, блин, в самый неподходящий момент... Ну, кто на этот раз?
   Джон До. Н-да... До недавнего времени этот парень был слабее меня, но не так, чтобы очень; а сейчас, полагаю, он стал намного сильнее... Направление - Власть, специализация - фантазмы и воплощения. Однажды его пригласили в качестве консультанта при создании ужастика, чтобы помог придумать монстров. Те, кто работал над фильмом, потом пару недель проходили программу психологической реабилитации, а за ДэДэ окончательно закрепилось прозвище "Повелитель Кошмаров". Мы с ним не враждовали, но он никогда не скрывал, что бросит мне вызов, как только будет уверен в победе. Небось, прикончил-таки Гарека...
   Я по-быстрому отхлебнул эликсира бесстрашия - я маг, но тоже человек, а страх во время схватки не лучший помощник - и перенёсся к Джону. Он стоял спиной ко мне и что-то разглядывал в светящемся зеркале.
   - Ты где был? - поинтересовался мулат, щелчком пальцев погасив зеркало и оборачиваясь. - Я послал вызов одиннадцать часов назад.
   - Пиво пил - буркнул я. - Ты что, новостей не смотришь? На Атальрусе я был. Дела у меня там.
   ДэДэ фыркнул.
   - Только не говори, что эта чушь про экспериментальный препарат - правда.
   - Наполовину. Препарат действительно существует, но у меня его нет. Кстати, ты Мило Гарека убил?
   - А что? - поднял белёсую бровь ДэДэ.
   - Просто он пограничников консультировал, а мне ещё с ними разбираться...
   - Ну-ну - усмехнулся Повелитель Кошмаров. - Если так, могу сообщить, что он жив. Я просто убедил его поделиться Силой.
   Он улыбнулся, продемонстрировав четыре пары острых клыков на зависть вампиру - если бы они существовали. Простенькая иллюзия, но довольно эффектная...
   - Впрочем, тебе всё равно волноваться не о чем. Я решу все твои проблемы просто и быстро... Вопрос один - где?
   - Боюсь, одного тебя для решения моих проблем недостаточно - заметил я. - Место - ну, скажем, вот здесь.
   Я бросил ему координаты.
   - Сойдёт?
   - Отличное место - согласился ДэДэ. - Поехали.
   Мы оказались на тянущейся во все стороны за края горизонта равнине, поросшей травой; только кое-где на отдалении виднелись деревца. Солнце садилось, окрашивая небо красным, дул холодный, пронизывающий ветер - отличная обстановка для смертельной схватки. Итак, начинаем...
   Джона, стоящего в сотне метров от меня, окутал густой чёрный дым; несколько клубов оторвались и ринулись в мою сторону. Я на пробу метнул в один Копьё Света; клуб, в который я попал, рассеялся, а Копьё столкнулось с основной массой дыма и взорвалось сферой света, сжигая часть покрова ДэДэ. В меня полетела очередь сгустков дыма, которые я встретил серией небольших Копий; все они пробивали дым, рассеивая его, и сталкивались с всё растущей основной массой; нанесённые ими дыры тут же затягивались. Это живо напомнило мне схватку с л`Арре; я поспешил проанализировать "дым", уйдя.
   Извращённые сильфы, духи ветра. Теперь их можно назвать духами дыма и застойного воздуха. В небольшом количестве безвредны, но у Джона их целая армада. Как он смог создать такое количество, да ещё так быстро? Для такого нужно столько Силы, что и Индусу не снилось... Так, просмотрим потщательней. Процесс роста дыма... Понятно. Как хорошо, что я в своё время придумал трюк с уходом! Знание - сила. Извращённые в исполнении ДэДэ и впрямь напоминали наноботы - или, скорее, вирусы. Каждый из них нёс частицу той же тёмной магии, что их породила; сталкиваясь с нормальными сильфами, они "заражали" их, превращая в себе подобных. И эта же сила управляла всеми ими; несчастные духи лишались даже той крохи разума, которой обычно обладали, превращаясь просто в машины с двумя функциями - размножаться и подчиняться. Умная и эффективная магия; если не предпринять меры спешно, будет уже поздно - их станет слишком много. Как и наноботы, без соответствующих ограничителей они запросто могут заполнить весь мир... Надеюсь, ДэДэ это осознаёт.
   Ладно, что можно с ними сделать? Перехватить контроль? Нет, уж что-то, а каналы контроля у ДэДэ всегда были хороши. С ним этот номер крайне маловероятен. Можно бросить все силы на создание своих извращённых, но у ДэДэ уже есть преимущество по количеству, так что даже если я сумею соорудить подобную магию - что, в принципе, возможно, хотя и не слишком просто - он, скорее всего, победит: чем больше их есть, тем быстрее растёт их число. Тогда остаётся вернуть их в изначальное состояние и атаковать Джона. Задача ясна; метод реализации? Очищение... угу, должно получиться. Я вышел.
   На только что бывшем чистым и безоблачным небе стали быстро сгущаться тучи. Ветер подул ещё сильнее; ударила молния - прямо в центр облака дыма на земле, туда, где, предположительно, должен находиться ДэДэ. Простую молнию сильфы, даже извращённые, поглотили бы без труда, но эта была особенной. Она пронзила дымные покровы, уничтожив извращённых на своём пути.
   - Вот тебе очищающий огонь - пробормотал я. Туча извергла ещё две молнии, продырявив дым ещё в двух местах, но в ДэДэ, естественно, не попав. Джону это явно не понравилось; воздух над верхним краем дыма замерцал, поглотив следующую молнию, а около половины дымного облака с невероятной скоростью, намного превышающей ту, с которой двигались маленькие клочки, ринулось ко мне. В мгновенье ока я оказался окружён извращёнными, которые тут же принялись атаковать мою защиту. Это получалось у них на удивление хорошо; всю силу, используемую для размножения, они бросили на атаку. Н-да... Ну это и звучит... Я добавил защите Силы; ДэДэ, обнаружив, что я перешёл на оборону, бросил на меня почти всех оставшихся извращённых... на что я, собственно и рассчитывал.
   - Ну, Мать-Земля, держи меня... - произнёс я, активируя заготовленное заклинание. Над моей головой открылся портал, ведущий несколькими сотнями километров выше. Гигантский пылесос заработал, всасывая всё, что подвернётся; невесомых, но подвластных движению воздуха духов мгновенно унесло, прежде чем ДэДэ успел что-то предпринять. Когда он закрыл портал, от атаковавшей меня массы дыма практически ничего не осталось; и как только портал захлопнулся, полил дождь.
   - А вот тебе очищающая вода - довольно добавил я. Капли дождя, несущие энергию, гасящую ту, которой были наделены извращённые, падали с неба, довершая разгром армии ДэДэ. Земля вокруг него стала чёрной, а сам он снова оказался виден; самое время атаковать его, однако после сотворённой магии, особенно дождя, мне требовалась небольшая передышка. В то же время ДэДэ сдаваться не собирался. Окружающий его воздух заколебался, как марево над костром, и снова стал темнеть. Однако на этот раз он делал нечто иное; через секунду-другую между нами стояло нечто... отвратительное. Новый трюк не сработал, и Повелитель Кошмаров решил вернуться к старым проверенным методам. Я восстанавливал Силы, черпая энергию из ауры Земли, а ДэДэ готовился к новому витку схватки. Отвратительный ком какой-то слизи и щупалец распался на три части; каждая из них стала принимать новую форму. Я решил использовать, что называется, симметричный подход; выделив из своей свиты трёх духов, начал переливать Силу в них. Чувствовалось, что ДэДэ вкладывает в своих монстров всё, что у него есть; я тоже направил своим воинам всю Силу, оставив для самозащиты лишь кольца.
   Сперва некое подобие плоти обрёл Сигурд. Этот дух, как и два остальных, входили в мою свиту как раз для такого случая; в качестве защитников они не очень, но если материализовать, то никому не поздоровится...
   Прозрачный викинг встал рядом со мной, довольно оглядывая окрестности и гротескные фигуры впереди; вот рядом с ним встал Стрелок, бесстрастно накладывающий стрелу на тетиву и высматривающий наиболее уязвимые места противника; последним материализовался Безымянный - здоровенный то ли китаец, то ли японец с двуручным мечом в руках. Все они служат мне добровольно, ради таких вот случаев. Стрелок, предпочитающий это прозвище имени, любит охоту на опасную дичь; Безымянный хочет прикончить самую большую и опасную тварь в истории, после чего намерен оставить миру своё имя и упокоиться, а Сигурд - это, кстати, тоже прозвище - просто ценит хорошую драку превыше всех удовольствий. Я и обеспечиваю всем троим некую возможность реализовать их желания. Команда уже сработавшаяся; они быстро оценили ситуацию и приступили к делу.
   В том, что происходило дальше, мне, к сожалению, достойного места не нашлось. Мои призраки поработали на славу, а вот я... Я занимался в основном тем, что со всех ног удирал то от одной твари ДэДэ, то от другой, время от времени разряжая кольца в возникающие рядом щупальца и пасти. Пару раз я замечал пробегающего мимо ДэДэ, на которого, в свою очередь охотились мои ребята, и швырял Ледяные Ножи, но оба раза промазал. Радовало только то, что я-то хоть кольцами запасся, а Джон бегает вообще без магии...
   Земля потихоньку покрывалась какой-то слизью из ран его монстров, а заряды колец медленно истощались. Когда одно из них поглотило огненный шар, я понял, что поторопился с выводом о беспомощности Джона; однако в следующий момент меня чуть не схватило щупальце, покрытое чем-то вроде когтей, и эта мысль выскочила из головы. Если бы не стрела Стрелка, на секунду пришпилившая мерзкую конечность к земле... В следующий момент я поскользнулся на слизи, и меня чуть не проткнул здоровенный чёрный шип. К счастью, Безымянный оттолкнул меня и сам успел отскочить. Затем Сигурд вовремя прикрыл щитом - который тут же расплавился - от плевка одной из тварей... В общем, та ещё чехарда, вокруг всё носится, сам еле успеваешь уворачиваться, рядом свистят стрелы и трещит магия... Кошмар.
   Внезапно я чуть ли не нос к носу столкнулся с Джоном До. Я сжал кулак, рефлекторно пытаясь активировать кольцо, но, увы, заряды кончились; в свою очередь, рука ДэДэ дёрнулась к поясу алхимика - но и его боезапас тоже иссяк. Какой-то миг мы смотрели друг на друга, а затем он ударил мне ногой в пах. Вся энергия защиты сейчас у моих воинов, так что оуууу... Больнооо... Я согнулся и упал, но при этом ухитрился пнуть Джона в живот. Через секунду симбионт снял боль; однако ДэДэ уже держал меня за ту самую ногу, наступив на вторую и явно намереваясь от души пнуть меня в то же место. Я схватил что-то твёрдое, попавшее под руку, и швырнул в него; блеснувший предмет угодил точно в лоб. Джон отпустил мою ногу и отшатнулся. Споткнулся о стопу - мою, естественно, ту, что была на земле - и упал. Я, в свою очередь, не вставая с земли развернулся и с чувством вернул ему удар - только кулаком. Теперь уже Джон скорчился на земле в неудобной позе. Я добавил под дых и окинул окрестности взглядом в поисках чего-нибудь, чем можно его добить - в это время, впрочем, не забывая бить его головой о землю, чтобы не приходил в себя. Что-то нужно, и побыстрее - будет обидно, если в такой момент до меня доберутся его зверушки. Душить, например, попросту некогда - пока они, вроде, крепко сцепились с призраками, но должны почуять, что хозяин в опасности и рвануться на подмогу. Теоретически я знал, что можно руками свернуть шею, но на практике этим навыком, к сожалению, не владел. Честно говоря, мысль об убийстве собственными руками вызывала отвращение - я привык на расстоянии, магией, чисто и изящно...Однако тут или я, или он. Он, насколько я знаю, колебаться бы не стал.
   А вот и то, чего я боялся. Одна из тварей ДэДэ прорвалась через моих призраков и катилась сюда. Сотня метров... восемьдесят...
   - Этим! - крикнул Стрелок, бросая мне что-то. Рядом с рукой бессознательного Джона вонзился полупрозрачный - похоже, моим ребятам сильно досталось, раз они потеряли такую долю материальности - светящийся зелёным метательный нож. Я попытался его вытащить, но рука вошла в рукоять, как в очень густое желе. Тварь стремительно подкатывалась; бросить тело и бежать?..
   - ...вие! - снова крикнул Стрелок. ? Лезвие! Оно ещё достаточно материально. Я схватился за него и выдернул из земли. Взмах - и... длинное шипастое щупальце истаивает над моей головой. Странно, но крови не было. Хотя, может это и нормально, когда пользуешься призрачным ножом?..
   Я устало поднялся с тела, вытер рукавом лоб и осмотрелся, пытаясь понять, чем я всё-таки швырнул в покойного (ну, он сам начал...).
   - Н-да... Думаю, Элана согласилась бы, что это действительно был крайний случай - пробормотал я, поднимая пирамидку Вантары. И тут на моей шее сомкнулись чьи-то руки.
   - Помогите - просипел я, пытаясь разжать мёртвую хватку. Неужели это Повелитель Кошмаров?.. Похоже, мне ко...не...ц...
   Что-то свистнуло. Я упал на землю. Свистнуло ещё раз, затем стукнуло. Через некоторое время я отдышался (с этим помог симбионт) и стал растирать горло (с этим не помог). А вот и прилив сил от магического наследия...
   Я встал и повернулся. Рядом на земле лежали четыре кучи пепла - одна небольшая и грубо круглая, две продолговатых, а последняя, самая большая, напоминала человеческое тело без рук и головы. Рядом стоял довольно сильно просвечивающий Сигурд.
   - Упырь - заметил он, указывая своим тесаком на пепел. - Чуть тебя не придушил. Ну, я его, того, и укоротил малость. А Стрелок с жёлтым ушли. Хорошо повеселились!
   Я машинально кивнул, хотя веселья не испытывал. Что такое творится?!..

* * *Кусок 20

   Давиков выкинул его где-то на окраине, против чего Хракамоши ничуть не возражал. Он с удовольствием прогулялся по зелёным улочкам старинного города, а затем ближайшим шлюзом отправился к офису Интерпола.
   - Здравствуйте. По какому вы вопросу? - поинтересовалась у него голограмма в приёмной.
   - Меня просили прибыть для дачи показаний.
   - Вы Су Хракамоши? Спасибо, что откликнулись. Пожалуйста, пройдите в комнату 14, прямо и налево.
   Су направился в указанном направлении. В комнате 14 его встретила довольно молодая девушка.
   - Здравствуйте, присаживайтесь. Меня зовут Майя Дейзборк. Я хотела бы задать вам несколько вопросов, но прежде чем начать, должна спросить: вы согласны на использование нейросканера?
   Су пожал плечами.
   - Почему бы и нет?
   - Прекрасно. - Она достала из шкафчика шлем сканера и протянула Су, который его одел. - Начнём.
   Сперва Хракамоши пришлось повторить свой рассказ пограничнику. В этой части никаких особых вопросов девушка не задавала; вопросы появились позже, когда он перешёл к моменту отлёта с Немезидой.
   - То есть она ни о чём вас не спрашивала, а просто отнесла на свой катер?
   Су кивнул.
   - Куда лететь она, похоже, знала. Вообще не понятно было, зачем я ей понадобился... Ну, а выяснить не удалось. Я включил релаксацию на стрессокомпенсаторе и задремал. Проснулся от чего-то вроде рывка и обнаружил перед собой Давикова.
   - Он оказался на катере или вы у него? - уточнила девушка.
   - Я, но не у него, а на пиратской базе в поясе астероидов. Пираты захватили его яхту, на которой находилась и его подружка, а затем случайно активировали один из оставленных на борту амулетов, призвав его. Давиков сумел справиться с частью пиратов, но оказался заблокирован в отсеке. Вот он и призвал меня, чтобы я помог ему справиться с электроникой базы и освободиться.
   - И как вам это удалось? Да, и каким образом он справился с пиратами, и почему оказался заблокирован?
   Су пожал плечами.
   - Не знаю. Могу только сказать, что система безопасности базы активировала режим Био-Угрозы, а пираты в отсеке были без сознания. А как освободились... Ну, полагаю, вы в курсе, что я, в некотором роде, эксперт по электронным системам безопасности?
   Су улыбнулся, девушка серьёзно кивнула в ответ.
   - Ну, вот этими способностями я и воспользовался. Пришлось немного повозиться, но проход открыть удалось. Между прочим, они там использовали модифицированных роботов с военных распродаж - но это ладно, в пределах законности; наномассивные стены - это тоже ладно; и дистанционный нейросканер с обратной связью, что уже нехорошо. Кстати, солидная машинка, целое помещение занимает, для допросов.
   - Вы можете дать координаты этой базы?
   Су кивнул.
   - В усилителе памяти должны быть. Скинуть прямо сейчас?
   Девушка кивнула, достала из кармана миникомпьютер и протянула Су нейролинк. Он по-быстрому подключился и сбросил координаты, убедившись, что компьютер открыт только на самый ограниченный гостевой доступ.
   - Ну вот - продолжил он, вернув линк - мы вытащили из криоотсека Элтон и пробрались на яхту. И тут заявилась Немезида и потребовала выдачи Давикова. Нам удалось её отвлечь и скрыться.
   Ещё несколько минут ушло на разъясняющие вопросы и ответы, после чего Хракамоши было заявлено, что его благодарят за помощь, и надеются на такую же сознательность в будущем, на чём дача показаний была закончена. Только уже на улице, покинув здание, Су поймал себя на вопросе: "а почему я ничего не сказал про Еву?"
   "Наверняка колдун постарался" - проворчал он про себя. - "Вот сейчас вернусь и назло расскажу..."
   Впрочем, мысль так и осталась мыслью: коммуникатор Су принял вызов.
   - И кто же это, интересно? - буркнул он, включая связь. - Смотри-ка! Целый паладин почтил вниманием. Тоже хотите что-то Давикову через меня передать?
   Владимир кивнул.
   - Ладно, скидывайте - вздохнул Хракамоши. - Как увижу его, передам. Правда, когда - не знаю. Переговоры, значит, прошли успешно?
   Паладин снова кивнул.
   - Во всяком случае, обошлось без больших жертв.
   - Уже хорошо. А насчёт меня поговорили?
   - Поговорили. Я обещал л`Арре лабораторный файл, а он обещал не трогать никого из вас.
   - То есть лабфайл он всё-таки выторговал...
   - Нет, почему. Я сам его пообещал. Это собственность его фирмы, результат труда работающих в ней учёных.
   - Одно слово - паладин - буркнул Су. - Ладно, могло быть и хуже... Да, Давиков ещё интересовался насчёт Евы.
   - Данные ФармаКома я уже скинул, а сам лично ей ещё не занимался. Пусть Давиков со мной свяжется, возможно, что-то уже будет. Да, и ещё: вижу, Вантара успела тебя лично отметить. Не советую пока что идти у неё на поводу - у тебя может возникнуть слишком много проблем одновременно.
   - Я и не собирался - буркнул Су.
   - Совет - не обуза. Ещё увидимся.
   Паладин отключился, а хакер активировал картографический чип в поисках поблизости заведения, в котором можно было бы спокойно посидеть. Мелькнула было мысль заблокировать входящие вызовы, но от неё он, вздохнув, отказался.
   Вскоре он уже сидел в каком-то уютном баре - как обычно, в дальнем углу с хорошим обзором - и расслабленно потягивал коктейль из высокого стакана. В противоположном углу темнокожий человек что-то негромко обсуждал с гоблином, а за столиком у стены довольно симпатичная девушка-тёмная уныло ковырялась в ПКН в режиме мануального управления. Некоторое время Су наблюдал за этим душераздирающим зрелищем, но в конце концов не выдержал. Он встал из-за своего столика и подошёл к эльфийке.
   - Простите, я заметил, что у вас что-то не получается. Вам нужна помощь?
   - Не помешала бы - буркнула девушка, не отрывая глаз от экрана ПКН.
   - Что у вас за проблема? - спросил Су, присаживаясь на соседнее сиденье.
   - Виснет постоянно... А что не виснет, то тормозит.
   - Позвольте? - он протянул руку, и девушка со вздохом протянула ему капризное устройство. Сразу подключаться Су не стал, начав осмотр со всё того же мануального режима - мало ли какие вирусы могут там быть?
   Обнаруженное заставило его удивлённо присвистнуть. В первые же минуты он заметил следы наличия нескольких хорошо знакомых вирусов, замусоренную память, пару ошибок файловой системы и в довершение всего - рассинхронизацию работы процессоров.
   - И со всем этим он ещё работал? - искренне удивился вслух Хракамоши. - Что вы с ним, вообще, делали?
   Девушка слегка полиловела.
   - В основном играли и по Сети лазили. Я одолжила его у брата на пару дней, а он вообще вон... Вы можете его починить?
   - Постараюсь - пожал плечами Су. - Но понадобится некоторое время, очень уж всё запущенно. У вас есть пара часов?
   - Хоть весь день, лишь бы работал. Мне его ещё брату возвращать...
   - Тогда - терпение, всё будет в порядке. Полагаю...
   Он принялся за работу. Девушка - которую, как оказалось, звали Инна Дальтмур - время от времени задавала вопросы вроде "а что это вы сейчас делаете?", на которые Су старался отвечать попонятнее.
   - Ну вот, вроде бы всё - наконец, произнёс хакер. - Но если вы будете продолжать обращаться с ним в том же духе, скоро всё повторится. Если вы совсем ничего в этом не понимаете, зачем покупали профессиональную машину? Взяли бы домашний компьютер со стандартным набором настроек, с ним гораздо проще.
   - Брат говорит, что настоящий ПКН гораздо круче - пояснила Инна.
   - Ну, тогда пусть учится им пользоваться - пожал плечами Су. - Иначе угробит машину, и только. Подобные личности меня, честно говоря, раздражают. Правда, есть и плюсы - если бы он не был таким чайником, я бы не познакомился с такой приятной девушкой.
   Он улыбнулся.
   - Спасибо - улыбнулась в ответ Инна. - Но я тоже, как это вы сказали... чайник.
   - Красивой девушке многое прощается - снова улыбнулся Су.
   - Тогда поспешу воспользоваться ситуацией в корыстных целях. Не дадите код вашего коммуникатора? Может, посоветоваться, или ещё что-то...
   - Только в обмен на ваш.
   Они обменялись кодами.
   - Когда вам можно звонить? - спросила Инна. - Я не хотела бы беспокоить вас в рабочее время.
   - Не беспокойтесь насчёт этого. Я работаю на себя, и всегда готов выделить для вас немного времени.
   - Вы всем девушкам так говорите?
   - Нет, только самым красивым. Кстати, раз уж мы находимся в баре, позвольте вас угостить. Сок, чай, кофе, спиртное?
   - Яблочно-апельсиновый сок, если можно.
   Су кивнул и добавил к заказу шоколад и пирожные со взбитыми сливками. От пирожных Инна отказалась, и хакер съел их сам.
   - Ты живёшь здесь, в Мюнхене? - продолжил он беседу.
   - Нет, у меня здесь родственники. Сама я из Бёрна. А ты откуда?
   - Родом из Подмосковья, а чёткого места проживания не имею. Мотаюсь по миру туда-сюда...
   - Я тоже люблю менять обстановку - кивнула Инна.

* * *

   Убедившись, что больше сражаться не с кем, Сигурд тоже исчез, а я уставился на оставшуюся от Джона кучку праха. Словно он не только по имиджу, но и на самом деле стал вампиром... Но вампиров не бывает! Магия есть, демоны есть, даже неупокоенные есть - а вампиров нет, это факт. Да и живым он был до начала схватки... То, что он пытался меня задушить после удара в сердце - ладно; положим, удар призрачным ножом мог его не убить (правда, тогда возникает вопрос, почему исчезли твари); но почему он рассыпался в прах?.. Покачав головой, я собрал немного праха для дальнейшего изучения и законсервировал то, что лежало на земле. Хорошо ещё, ветер утих и не успел всё сдуть... Закончив консервацию, я вернулся домой. Между двумя схватками должно пройти как минимум пара часов, так что немного времени у меня есть. Почему пара часов? Правила вызовов - как, кого, когда и почему - штука весьма чёткая и определённая. Нет, не то чтобы маги любили порядок и организованность во всём; это была не наша идея. Однажды ночью, вскоре после появления магии, когда ещё никто ничего толком не понимал, все маги Земли вдруг оказались в одном месте. Кое-кто оказался выдернут прямо из постели; впрочем, паре повезло ещё меньше - их выдернули из туалета. Это была одна из первых крупных акций богов. Той ночью они продиктовали всем магам некоторые правила поведения, которые настоятельно не рекомендовали нарушать, для наглядности продемонстрировав свою силу. Демонстрация оказалась весьма убедительной... Тогда были провозглашены и правила схваток, и обязательное принятие учеников после них, и многое другое... Перья вызова тоже пошли от богов. Каждому магу вручили по шкатулке - ученики получают их отдельно - в которой раз в месяц появляется по два пера, способных отыскать вызванного, а отыскав, тут же начинают перекачивать его силы пославшему перо. Заодно перо сообщает, кто его послал и где пославший находится... Ладно, оставим историю истории.
   С Джоном попробую разобраться попозже - всё-таки угрозы мне в этом незаметно - а пока... Я поспешил достать гадальные камни.
   Так, черчу схему - сложная, зараза! - высыпаю камни - смотрю... Это комбинация ближайшего прошлого. "Попытка познания приводит к конфликту", если не ошибаюсь. Это о моей предыдущей попытке воспользоваться камнями... Собрать камни, потрясти, высыпать снова. Где у нас ключевой камень? Настоящее, значит. "Всё идёт так, как должно идти"... Ну-ну. Очень информативно... Ладно, пропустим. Ещё раз... Будущее. Какая-то странная комбинация. Что это может значить? Вроде бы "Соберёшь части - получишь целое". Вообще непонятно. Ну, брошу снова.
   Опять будущее. И... опять та же комбинация. Блин... Я слишком плохо разбираюсь в этом гадании, чтобы заставить камни выдать что-то более толковое. Самый простой метод - самые примитивные результаты... После ещё нескольких попыток выяснилось, что в настоящем "Тебя ведут к чужим целям" - тоже уже не новость - и "Ты поступаешь правильно", что приятно, но совершенно неинформативно. В прошлом "Женское коварство - мотив многого" и "Скука и опасение побуждают к действию". В будущем же лишь один раз было "Помощь друзей и родственников неоценима", а в остальных случаях продолжало выпадать "Соберёшь части - получишь целое". Непонятно... Что целое? В общем, от такого гадания легче мне не стало. Не сомневаюсь, что во всём этом есть смысл, только вот мне его не уловить. Ладно, попробую более продвинутый подход. Чертим вторую схему... Свечи... Что там ещё нужно было? Вроде всё.
   Хмм... На стихи похоже.
   "Ушедший однажды вернётся опять".
   Повторный бросок подтвердил впечатление, выдав следующее:
   "Всё будет как прежде, но всё же".
   Придётся собрать всё стихотворение. Надеюсь, оно не слишком длинное - на расшифровку каждой строчки уходит по несколько минут. Если это затянется, меня, чего доброго, опять успеют вызвать...
   "Тому, кто частицы поможет собрать"
   Явно перекликается с "Соберёшь части - получишь целое". Так, записал... Дальше.
   "Себя заменить он предложит".
   Это в каком смысле? Учитывая, что он "ушедший", звучит не слишком хорошо... Тем более что этим "сборщиком", похоже, являюсь я.
   "У каждого есть своя тайная цель"
   Кто бы сомневался... Правда, если у каждого, то какая у меня?
   "Все разные ищут ответы"
   Без комментариев...
   "Ты что-то другое хотел отыскать?"
   Трудно сказать, что я хотел отыскать...
   "Поверь, тебе хватит и это".
   Совсем без комментариев.
   Это оказалось последней строчкой. После неё камни отказались выстраиваться во что-то осмысленное, раскатываясь в разные стороны в стороне от расчерченного поля или сбиваясь в кучу на рёбрах. Так что же я, всё-таки, делаю для Латиссы?.. Она поставила мне задачу собрать Власть сильнейших магов. Если верить камням, результатом должно стать чьё-то возвращение откуда-то. Причём "Тому, кто частицы поможет собрать" "Себя заменить он предложит". "Предложит", это, конечно, не "заставит", но предложить тоже можно по разному... Ничего хорошего от всего этого я не ожидаю. А на роль этого самого "ушедшего и возвращающегося" у меня есть одна кандидатура - тот самый загадочный Элдар. Что-то складывается... Кажется, всё-таки стоит поговорить с Демоном. Потороплюсь... Если я хоть что-то понимаю, каждая схватка приближает меня к концу этой истории, а я совсем не уверен, что он мне понравится. Я поспешил вглубь лаборатории, к пентаграмме. Всё нужное на месте... Только хватит ли сил после схватки с Джоном? Блин, если я сейчас буду напрягаться с вызовом Демона, а вскоре меня опять вызовут, то моя история закончится даже ещё раньше...
   - Не надо напрягаться - посоветовал кто-то сзади. Я развернулся.
   - Вижу, ты и сам собирался меня пригласить, так что решил опередить тебя и нанести визит самостоятельно - произнёс Демон. - Согласись, здесь удобнее, чем в твоей пентаграмме. Ну, и зачем я тебе понадобился? Захотелось тяпнуть рюмочку-другую, а в одиночку не пьёшь?
   - Что означает вся эта история и чего вам всем на самом деле от меня нужно? И не надо делать вид, что ничего не понимаешь.
   - Не русский ты - укоризненно заметил Демон. - К тебе гость зашёл, а ты вместо того, чтобы за стол пригласить, угостить чем-то, вопросы дурацкие задаёшь.
   - Угощу в следующий раз - сухо заметил я - а сейчас спешу.
   - Ну, что спешишь - это поправимо - взмахнул руками Демон, и мы ушли. - Безвременье - штука в этом плане очень полезная.
   Он крутанул пальцем, и закрутившийся между нами маленький смерчик превратился в накрытый стол с едой и выпивкой.
   - Прошу! Стул себе сам организуешь или помочь?
   - Помочь - буркнул я.
   - Силы бережёшь - кивнул Демон. - Это дело правильное, ещё пригодятся... Ну, тяпнем?
   - Во что меня втянула Латисса? - чётко произнёс я. Демон поморщился.
   - Ну чего ты всё о делах? Правильно Азартная о тебе говорила - скучный ты. Выпей лучше. Вон, умные люди так и говорят - "истина в вине". А тебе ведь она нужна, истина?
   - Меня не интересует выпивка, меня интересует ответ.
   - Ответ ему... - поморщился мой собеседник. - Ты сначала вопрос нормальный задай. А то что это за вопрос - "хочу всё знать!" И вообще, ты вынуждаешь меня идти на крайние меры. Давай так - выпиваешь рюмку, задаёшь нормальный вопрос, и я на него стараюсь ответить.
   - Честно ответить - уточнил я.
   - Естественно, честно - оскорбился Демон. - Ты за кого меня принимаешь? Туману напустить - это я могу и люблю, или иносказательно говорить, но врать? Это как-то по детски или для дураков.
   - Ладно - буркнул я - согласен.
   Я небольшим заклинаньицем проверил содержимое столика на безопасность - яда или чего-то в этом роде я не ожидал, но, насколько я знаю Демона, от него можно схлопотать, к примеру, порцию слабительного - выбрал рюмку поменьше, наполненную вроде бы красным вином, и, скривившись, выпил кислятину. Между прочим, вытекло из неё существенно больше, чем было видно. Демон одобрительно кивнул.
   - Сыру ещё съешь - предложил он. - К этому винцу как раз.
   Потрясши головой - не люблю я спиртное - я принял протянутый кусок сыра и поспешил съесть, чтобы избавиться от вкуса вина.
   - Так, первый вопрос... Кто такой Элдар и что с ним случилось?
   - Вообще-то это два вопроса - сообщил Демон, прожевав бутерброд с икрой. - Так что отвечаю на первый. Элдар - это отец драконов, бог вех.
   - Бог вех?
   - Если ты хочешь знать, что это значит, то это уже третий вопрос - усмехнулся Демон. - Определяйся, и ещё рюмочку.
   - Ладно - проворчал я - только пусть рюмки будут нормальными.
   - Как скажешь - усмехнулся Демон. Я неохотно потянулся за следующей рюмкой. Проглотил содержимое, отставил в сторону. Как это может кому-то нравиться?..
   - Второй вопрос. Расскажи подробно, что случилось с этим Элдаром... - тут я сообразил, что Демон запросто может в качестве ответа рассказать какую-либо историю из жизни таинственного Элдара, и продолжил вопрос - ...в результате чего он пропал.
   - Извини, на этот вопрос ответить не могу. Хотя бы потому, что он никуда не пропадал. Давай что-нибудь другое.
   - Но ситуация, в которой я нахожусь, завязана именно на Элдаре?
   Демон кивнул, салютуя вилкой с наколотым на ней грибом.
   - Так точно, генералиссимо. Всё из-за него, Элдара...
   Что спросить дальше? Пожалуй... Я со вздохом потянулся к следующей рюмке.
   - Если Элдар - отец драконов, то кто их мать?
   - Хороший вопрос - кивнул Демон. - Но мог бы и сам догадаться. Латисса, конечно, кто же ещё?
   Так... Ладно, нужно сформулировать вопрос так, чтобы всё-таки выяснить, что же случилось с этим Элдаром. Как-то ничего в голову не приходит... Может, так?
   - Где сейчас Элдар?
   - Да здесь, на Земле.
   - А почему о нём никто не знает?
   - Как это никто? - притворно удивился Демон. - Ты знаешь, я знаю, все боги знают... Да съешь ты что-нибудь! Нельзя же просто пить да пить. Сопьёшься...
   - Почему он себя никак не проявляет? - изменил я вопрос, взяв с совершенно не пустеющего стола первый попавшийся бутерброд и не обращая внимания на его подколку.
   - Потому что не может, естественно.
   - Чего на самом деле хочет Латисса?
   - Ну ты даёшь! - засмеялся Демон. - Кто же знает, чего на самом деле хочет женщина? Уж, во всяком случае, не я.
   - Чем мне грозит возвращение Элдара?
   - Не представляю.
   Я с сомнением посмотрел на него.
   - Нет, правда не представляю. Чего от него ожидать - никогда никто не знал, а уж сейчас - и подавно. Другое что-нибудь спроси.
   - Кто такой Отшельник из Тэр?
   - Один из родственничков Элдара.
   - Каким именно образом мои схватки связаны с его возвращением?
   - Самым прямым.
   - По-моему, я начинаю пьянеть - пробормотал я. - Что это за вино такое?
   - Обычное вино - пожал плечами Демон. - Тебе точное название сказать? А если ты на симбионта рассчитывал, так здесь он не работает.
   - С чего это? - удивился я.
   - Мы, вообще-то, о другом говорили.
   - Ну, ладно - согласился я. - Вернёмся к нашим баранам. На чём это я закончил... Хотя, какая разница, всё равно ты на самом деле ни на что не отвечаешь.... Всё, последний вопрос, а то совсем захмелею, а мне ещё сражаться. Что мне делать, чтобы во всём этом разобраться и принять правильное решение?
   - Продолжай в том же духе - пожал плечами Демон. - Делай всё, что собирался.
   Он склонился ко мне через стол.
   - Честно говоря - доверительно сообщил Демон - я сильно подозреваю, что никто из заинтересованных лиц не получит того, на что рассчитывал.
   - А ты-то сам на что рассчитываешь? - почему-то полушёпотом спросил я.
   - Да на то, что уже получил - повеселиться. Чем бы всё это ни кончилось, я своего уже не упустил.
   - Нет, я с тобой ещё побеседую подробно - произнёс я, покачивая в противоположных направлениях головой и пальцем, и только через секунду заметил, что Демона рядом уже нет. Впрочем, накрытый столик он оставил. А вместе со столиком - кусок жизненного пространства, который, навскидку, продержится часа три-четыре. Ну и ладно... Посижу, передохну. Подумаю... когда голова прояснится. Ну не сволочь этот Демон, а? Хотя персики у него... ням-ням, у меня так никогда не получится. Я уже упоминал, что мой предел - чашка хорошего кофе, и непременно в постель красивой девушке? Эх, как там сейчас Элана без меня... Детка-детка, без тебя одиноко и тоскливо... И спать чего-то хочется... Ну и ладно, вздремну немного, пару часиков... Небольшое заклинаньице, чтобы вовремя проснуться, сооружу постель... а ладно, и матрас сойдёт... Всё, утро вечера мудренее. Спать, и немедленно...

* * *кусок 21

   Су и Инна мило беседовали на отвлечённые темы, пока разговор каким-то образом не соскользнул на магию и магов.
   - Вообще-то я не советовал бы связываться с этим - проворчал Су. - По своему опыту могу сказать - от магов одни проблемы.
   - Ну почему же? - возразила Инна. - Одна моя знакомая обращалась к магу, когда у неё дома завёлся полтергейст. Тот быстро помог, и взял недорого. А моя бабушка у себя дома поставила магическую защиту от воров, и после того, как двое в неё попалось, больше к ней никто не лазил.
   - Ну, по мелочам польза от них, может, и бывает - согласился Су - но я её пока не видел. И вообще, по-моему, мир прекрасно обходился без них, и если магия опять пропадёт, жить станет только проще.
   - Но разве не прекрасно, когда в мире есть волшебство? - возразила Инна. - По-моему, без него мир обеднеет.
   - Лично мне достаточно волшебства в твоих прекрасных глазах, да того, что здесь - усмехнулся Су и постучал пальцем по ПКН. - Остальное - лишнее.
   - А боги и Сосуды? Это ведь тоже магия.
   - Их в первую очередь не нужно.
   - Не романтик ты...
   - Вообще-то я реалист. Ты сама-то сталкивалась со всем этим?
   - Так, с паладинами пару раз...
   - Паладины, пожалуй, самые приличные из этой братии.
   - А всё-таки, почему ты так настроен против магов? У тебя случилось что-то, связанное с ними?
   - Просто в последнее время работал на одного, так он мало того, что телепортировал меня, не спрашивая, когда ему надо, так ещё и втянул в свои проблемы.
   О том, что сам он втянул Давикова в войну магов, Хракамоши решил не упоминать.
   - А Сосуды тоже хороши. Думают, что если могут использовать силу богов, то им всё можно.
   - А зачем магу могли понадобиться твои услуги? - удивлённо спросила Инна.
   - Интеллектуальная техника сейчас везде - пожал плечами Су. - Даже магам приходится с ней сталкиваться, а сами они разбираются в ней не лучше вашего брата.
   Он улыбнулся.
   - И всё-таки, по-моему, магия - это интересно - произнесла Инна. - Я бы хотела быть магессой. Я даже в онлайн-нейросиме на колдунью училась.
   - Быть магом, между прочим, ещё и опасно - заметил Су. - А в каком ты нейросиме?
   - Царство Тэр.
   Су улыбнулся и покачал головой.
   - Надо же! Позвольте представиться: Тронд Хитроумный, первый советник Ильго Блистательного. - Он встал, поклонился, и снова сел.
   - Надо же, какие люди! - удивилась Инна. - Ну что ж... Магесса Вайтвингс, будем знакомы.
   - Вайтвингс... - нахмурился Су, вспоминая. - Это не вы были в свите герцогини Фрозенлэйк?
   Инна кивнула.
   - Я - её придворная колдунья. Я видела вас на Фестивале Цветов, но совсем мельком. Вы вроде бы похожи?..
   Су кивнул.
   - Моя персона - такая же как в реале. А вот вы выглядели совсем иначе, когда я вас видел.
   - Вы меня запомнили? Я польщена.
   - Вообще-то хороший советник должен помнить все ключевые фигуры, такие как придворная колдунья. Иначе мне было бы трудно удержаться на этом посту. Но маги в Тэр - совсем не то, что маги в реале.
   - Кстати, вы не знаете, почему пару дней назад Тэр отключилось?
   - Вы будете смеяться - заметил Су - но, скорее всего, как раз из-за того мага, о котором я вам говорил. А если вас интересуют конкретные причины - на серверную упал космокатер.
   - Как это может быть связано? - удивилась Инна.
   - Поверьте, лучше вам этого не знать - проворчал Су. - Только не подумайте плохого - никакого криминала не было, просто несчастный случай.
   - Мне кажется, у вас интересная жизнь - улыбнулась Инна. - Не то что у меня...
   - У моих предков фраза "чтоб вам довелось жить в интересные времена" - вздохнул Су - была ругательством.
   - А я знаю эту фразу! Только там было "в эпоху перемен".
   Су пожал плечами.
   - Смысл один.
   - Значит, я права. У вас интересная жизнь...
   - Временами - согласился хакер. - Но давайте лучше поговорим о вас.
   - А меня вы интересуете больше, чем я - улыбнулась Инна.
   - Мои предки говорили "прежде всего познай себя", но я не могу спорить с девушкой. Однако и сообщить мне вам нечего - я просто специалист по интеллектуальным системам, довольно неплохой, но это и всё.
   - Сдаётся мне, вы просто не хотите говорить - помахала пальцем Инна. - А девушку разбирает любопытство: кем же на самом деле является таинственный компьютерщик, связанный с магами?
   - Всего одним магом - уточнил Су. - Мне правда нечего сказать. Кстати, а вы кем работаете?
   - Литредактором.
   - И где же?
   - В небольшой газетке под названием "Интересно?".
   - И о чём же пишет газета с таким интересным названием? - улыбнулся Су.
   - Да обо всём, что может интересовать публику - пожала плечами Инна. - На самом деле, ничего серьёзного - так, сплетни да фактики из серии "а вы знаете, что...".
   - То есть о таких событиях, как война магов, вы не пишете? - уточнил Су. Инна улыбнулась.
   - Я слышала, что этим занимается Смитти. Куда нам конкурировать с такими корифеями! К тому же газета - городская, а город это не затронуло, так что нас это не интересует. А, так вот о каких неприятностях вы говорили! Вас-то это каким боком задело?
   - Да нет, дело не в этом - покачал головой Су. - А вы лично не в курсе, как там идёт расследование Смитти?
   - Я этим не интересуюсь.
   - Странно как-то. Магией интересуетесь, а этим - нет.
   - Я со своей работой - улыбнулась Инна - научилась ценить точную информацию. Гипотезы и предположения меня не интересуют, даже если их автор - выдающийся журналист. Вот когда всё закончится, и станет понятно, из-за чего вся суматоха, мне будет интересно это узнать. Вообще, меня сейчас больше интересует происшествие на ВСТ. В конце концов, это на территории города. Вы не слышали об этом?
   - Разгром павильона нанотеха? Я в курсе. Собственно говоря, я в некотором роде при этом присутствовал.
   "Не слишком ли я разболтался? Хотя, Смитти это всё равно уже почти точно выяснил".
   - То есть?
   - Там поработал мой наниматель. На него напал один любитель хайтека, взявший под контроль местных наноботов, и то, что там осталось - результат. А я пытался покончить с этим безобразием, управляя дроидом.
   - Как интересно...
   "Нет, всё-таки я слишком разболтался. Хмм..."
   - Надеюсь, вы разрешите на минутку вас покинуть?
   - Разве что на минутку - улыбнулась Инна.
   "Может, у меня и паранойя - подумал Су, закрываясь в кабинке туалета и включая ПКН - но, как говорил один мой знакомый, лучше перебдеть, чем недобдеть".
   Он зашёл на сервер ГСБ и запустил поиск информации по Инне Дальтмур и отдельно - по портрету.
   Инна Дальтмур действительно существовала, и даже действительно была литредактором Бёрнской газеты "Интересно?". Только вот была она человеком 48-и лет отроду. А портрет принадлежал Инне Луаре Мезон, тёмной эльфийке 29 лет, профессиональному геттеру с правом пользования установленных два года назад "Мягких Пальцев".
   "Так вы, уважаемая, специалист по добыче информации? - покачал головой Су. - Чувствовал же, что что-то не так... Видимо, экспертом "Пальцев" она ещё не стала. Ну, и что делать будем?.. Интересно, у неё контракт или свободное творчество? Если контракт, можно предложить поделиться кое-какой инфой за процент, а если свободна... Если девушка свободна, то потанцуем".
   Он улыбнулся и вышел из кабинки, предварительно приняв дозу "скрамблера", препарата ментальной защиты.
   - А вот и я. Надеюсь, вы не успели соскучиться?
   - Пока нет - улыбнулась Инна.
   - И это прекрасно. Кстати, мне пришёл в голову отличный тост.
   Он наполнил рюмку вином и поднял её.
   - За успех вашего следующего задания!
   Подмигнув девушке, он приложился к рюмке. Инна закусила губу.
   - "Пальцы" - не панацея, ими ещё нужно уметь пользоваться - нарушил затянувшееся молчание хакер, опустошив рюмку. - Как и любым профессиональным оборудованием.
   Потянувшись, он с улыбкой постучал пальцем по ПКН.
   - Я сейчас не в контракте - вздохнув, призналась Инна. - Просто решила не упускать возможность, которая практически сама идёт в руки.
   - И это тоже прекрасно. Если девушка свободна, то, может быть, потанцуем?
   - Прямо здесь? - усмехнулась она.
   - Где скажете - пожал плечами Су.
   Инна кивнула, всё ещё продолжая улыбаться.
   - Тогда идём.
   Хракамоши расплатился, и они вышли из здания. Вскоре они были у шлюза; выбирая пункт назначения, Инна воспользовалась картой мира вместо кода, так что Су видел, что они отправляются в Кёльн.
   Весь день они прошлялись по миру, навещая то бары, то рестораны, то просто места с красивым пейзажем; а вечером... хотя нет, здесь уже была ночь - Хракамоши оказался в квартире Инны. Где эта точка располагалась географически - он не знал, да и не интересовался. Ночь... ну, скажем так, эта ночь оказалась достаточно яркой, чтобы сохранить её в архиве приятных воспоминаний, а затем время от времени проигрывать снова. Когда же Инна заснула - если, конечно, это действительно был сон - Су поднялся и осторожно, чтобы не разбудить её, ушёл. Как ни крути, очень уж большой соблазн полазить в памяти спящего у владельца - владелицы - "Мягких Пальцев"... Хракамоши задержался только для того, чтобы оставить на столике старомодную записку на бумаге:
   "Надеюсь, ещё встретимся. Мой код коммуникатора - настоящий".

* * *

   Когда я проснулся, до иссякания жилого пространства оставалось минут двадцать. Я добил оставленные Демоном бутерброды. Так... Новые кольца взамен рассыпавшихся я сделать не успею, но можно по крайней мере перезарядить оставшиеся. Интересно, насколько сильнее сделала меня победа на ДэДэ? И кстати, может, в его наследии есть что-то о фамильярной связи... хотя это не к спеху. Сначала кольца, потом выйду и посмотрю, что у меня в коллекции есть пригодного для битвы. Вообще-то артефакты в битвах маги используют редко, поскольку никогда не знаешь, что может быть припрятано на такой случай у соперника. Классический случай: моего же учителя второй ученик... - кстати, а как его звали?.. А, вспомнил, Пьер Петушиное Перо, он ещё это самое перо любил в волосы вплетать - вызвал нас схватку Вайна, который тогда тоже только вышел из учеников. Причина вызова, кстати, довольно забавна - Вайн вместо полного прозвища звал его просто Пьер Петух, а Пьер разозлился. Ну так вот, у Пьера имелся браслет, рассеивающий магическую защиту - крутая штука, на которую он и сделал ставку. Только вот защиту толком никто даже создать не успел - Вайн использовал какой-то одноразовый артефакт, который просто мгновенно испарил Пьера без малейших следов. Так-то... Однако есть шанс, что следующим меня вызовет кто-то, о чьей коллекции я знаю. Чтобы такое выяснить, обычно нанимают Сосудов Латиссы... ну, и другие способы есть.
   Ой, олух... Можно же задать камням вопрос с однозначным ответом - стоит ли использовать артефакты в следующей схватке. Так, сейчас закончу с кольцами...
   Подумав, я забрал со столика оставшиеся там фрукты и вышел. До конца "карантинного периода" ещё есть время, да и вряд ли вызов будет в ту же секунду, но всё-таки лучше побыстрее. Ну, схема на ответ "да/нет"...
   "Да".
   Ну, и чудненько. Сейчас перепроверю свои запасы, а что именно брать, решу, когда определится следующий соперник. Кстати, я же ещё собирался Матра поспрашивать... Может, ещё успею.
   Так, быструю инвентаризацию провёл, теперь нужно выяснить, где можно найти Сосуда Матра. В последние пару лет их стало что-то трудновато найти... Воспользуюсь классическим инструментом - хрустальным шаром. Метод старый и не самый эффективный, зато самый быстрый.
   Через минуту я выудил из шара несколько образов какого-то дома, комнаты в нём, и соседних улиц. Теперь спрошу у духов ветра, где это находится - уж они-то знают, атмосфера же кругом... Обмен информацией у них идёт с бешеной скоростью, так что нужные координаты я получил от сильфов из своей свиты секунд через пятнадцать. Образы для них проще, чем слова...
   Я перенёсся. Ничем не выделяющийся многоквартирный дом, пять этажей под землёй, три - над. Мне нужен второй подземный, куда я и направился, пройдя сквозь снабжённую домофоном входную дверь - несколько сантиметров пластика этому трюку не препятствие.
   Вот, минус второй этаж, квартира номер... э... А какой там номер-то был?.. По-моему, 77. Да, точно... Через несколько минут я был там.
   Квартира 77 приютилась в углу здания. Внутри чувствовалось наличие живого существа; я позвонил.
   - Заходь - послышался ленивый голос хозяина. Дверь, однако, осталась закрытой.
   - А дверь? - спросил я.
   - Ой, да входил бы как в здание. Лениво мне вставать.
   Вообще-то я не понял, причём тут "вставать", если достаточно дать команду ИИ квартиры, но, пожав плечами, прошёл сквозь дверь. Похоже, я попал куда надо...
   К своему удивлению, я обнаружил, что с внутренней стороны на двери висел грубый механический замок. Теперь понятно, почему "лень вставать"... Но зачем вообще его было ставить? Любопытная личность этот Сосуд, я погляжу...
   Квартирка оказалось маленькой, тёмной, и в ней довольно сильно пахло пивом. Сморщившись, я приказал сильфам устранить запах. Когда помещение проветрилось, источник запаха остался один - хозяин. По запаху я его и обнаружил.
   Хозяин, пожилой и довольно толстый мужчина, человек, невысокий, в домашней одежде и с сигаретой в зубах, сидел в кресле, глядя в стену. От его щеки под кресло тянулся нейролинк.
   - Вы - Сосуд Матра? - поинтересовался я.
   - Угу - не поворачиваясь, произнёс мужчина.
   - Действительно? - с сомнением спросил я.
   - А есть сомнения?
   - Есть немного - не стал я возражать. - Первый раз вижу Сосуда с нейролинком.
   И тут у меня в голове промелькнула дикая догадка.
   - Вы, случайно, в Царстве Тэр не прописаны?
   При этих словах он наконец-то обернулся, и, не открывая глаз, протянул мне руку.
   - Отшельник. Первоначальный.
   - Что значит "первоначальный"? - уточнил я, пожав протянутую руку.
   - Это значит, что сейчас там вместо меня Матр.
   Я услышал шорох черепицы. Похоже, это сползает моя крыша...
   - Это как?..
   Н-да, и голос слегка ошалелый...
   - Не думаю, что у тебя есть время на посторонние вещи. И вообще, Матр сейчас будет, вот с ним тебе и нужно поболтать. А я, пожалуй, пока займусь своими делами...
   Секунда, другая, и он... похоже, теперь это тот, кто мне нужен.
   - Задавай вопросы - произнёс он. - Ты прошёл дальше, и я смогу ответить полнее. У тебя есть полчаса.
   - Один ответ уже есть - заметил я. - Кто вы Элдару?
   - Брат. Он - Устанавливающий Вехи, я - Называющий их.
   - Что значит "устанавливающий вехи"?
   - Вехи... ключевые моменты, то, что должно произойти.
   - Судьба?
   - Элементы судьбы. Болтики, на которых держится каркас.
   - Что с этим Элдаром случилось? Почему его нет среди богов?
   - Он... перешёл в другую форму существования. Он не осознаёт себя.
   - В какую другую форму?
   - Он... больше не является единым. - Матр - во всяком случае, полагаю, что это он - говорил, словно с трудом выдавливая слова и стараясь подбирать те, которые меньше весят, чтобы было легче вытолкнуть их изо рта. - Сейчас он... существует иначе. Множество Сосудов, но не так, как мы.
   - То есть, вы хотите сказать - шокировано произнёс я - что он... разделён? Разделён на части?
   Матр с явным облегчением кивнул.
   - Тогда получается... Всё так, как я думаю?
   Он кивнул.
   - Магия, искры и частицы огня, упавшие на Землю.
   - То есть магия - это частицы Элдара?.. А маги - его Сосуды, хотя и не знают об этом?.. - ошарашено спросил я.
   - Не вся. Из искр порой загорается новое пламя, и сейчас так же. Есть магия изначальная, и есть вторичная, возожженная от изначальной.
   - Латисса хочет вернуть Элдара?
   - Полагаю - кивнул Матр. - Хотя у неё свои мотивы, в этом мы совпадаем.
   - Положим, я его соберу. Что дальше? И прежде всего, что будет со мной? В лучшем случае, я лишусь подавляющей части магии, не так ли? А в худшем...
   - Даже я не знаю, что будет, когда ты соберёшь всё - признал Матр. - Замечу только, что Элдар никогда не был неблагодарным.
   Хм, а он стал нормально говорить...
   - Впрочем, до этого момента у тебя нет выбора - ты ведь дал обещание старушке Фортуне. Главное, чтобы ты поступил правильно, когда обещание будет выполнено.
   - Полагаю, большинство богов не в восторге от идеи воссоединения Элдара?..
   - Большинство - кивнул Матр.
   - Особенно те, кто приложил руку к его нынешнему состоянию - продолжил я. Матр усмехнулся.
   - Верно. Этого стараются не допустить даже некоторые непричастные. Я знаю, что Палор и Вантара придерживаются нейтралитета, насчёт остальных не уверен.
   - Не уверен? - спросил я, подняв бровь. - Бог знания?
   - Содеянное с братом отразилось и на мне - пожал плечами он. - Сейчас я намного слабее, чем при нём. Так что у меня есть и практические интересы к его возвращению.
   - А почему частицы Элдара оказались на Земле?
   - Земля - его домен, любимое место. Он всегда проводил здесь много времени.
   - А потом заявились и остальные - задумчиво произнёс я. - Проконтролировать решили?
   Матр кивнул.
   - Кое-кто хотел для надёжности уничтожить эту планету, но её обитатели оказались достаточно развитыми, чтобы постоять за себя, тем более, что некоторые из богов выступили бы на стороне землян. А потом... потом им понравилось. Здесь интересно, а возможность возвращения Элдара только придаёт остроты.
   - А за что его так? - поинтересовался я.
   - Элдара многие не любили. Он ведь определял вехи и богов в том числе... Да много причин, в общем-то. Например, он придумал новый способ влиять на мир, через артефакты, которые сам и создавал. Заработав, кстати, прозвище "искусник".
   - Вроде гадальных камней?
   Он снова кивнул.
   - Это была его любимая игрушка.
   - И что в этом такого?
   - Зависть - пояснил Матр. - И опасение. Такими штучками ведь и смертные пользоваться могут.
   - Не так-то просто воспользоваться ими в полную силу - заметил я.
   - Но возможно - возразил Матр. - К тому же Элдар делал и такие, которыми воспользоваться проще. А последние творения переполнили чашу... К примеру, Уравнитель, который ты называешь Кровожадным.
   - Вы имеете в виду чёрный меч? - уточнил я.
   - Так он сейчас меч? - усмехнулся Матр. - Ну-ну...
   - Да, кстати - вспомнилось мне - Элдар и Латисса - действительно отец и мать драконов?
   Его усмешка превратилась в улыбку.
   - Племяннички мои, дети Предопределения и Удачи... Интересное было племя, да... Элдар и Латисса всегда были близки, а однажды... Честно говоря, никогда не спрашивал, каким образом это получилось. Должны же в мире быть хоть какие-то тайны?
   Он снова улыбнулся.
   - Я всегда старался приглядывать за племянничками. Но когда Элдара разделили...
   Матр скривился.
   - Что-то произошло с реальностью, и Земля оказалась нам недоступна. Словно провалилась во временную дыру, начиная с разделения и заканчивая появлением здесь частиц. А за это время... Без присмотра родственников они не смогли выжить, несмотря на все свои достоинства и божественное наследие. Однако вы вернули это племя на Землю... Полагаю, Латисса решила совершить символический поступок. Да и подспорье это в большом деле... Символы, как-никак, одна из опор реальности. Кстати, откуда ни смотри, а вы родственники - в тебе достаточно Элдара, чтобы это было правдой.
   - Не все драконы вымерли - пробормотал я. - Я встречал одного в Антарктиде.
   - В Храме Отца - кивнул Матр. - Символ надежды... Они собрали последние яйца и поместили их на хранение до тех времён, когда для них снова появится место в мире. До возвращения предков...
   - Там были яйца? - удивился я. - Я их не видел.
   - Рангульф закрывал их телом - пояснил Матр. - Он, между прочим, прямой внук Элдара с Фортуной, и бессменный страж храма.
   - Ещё кое-что прояснилось... - пробормотал я. - Полагаю, должен существовать ещё и Храм Матери?
   - Был. Когда-то. Он разрушен. Драконы утратили почтение к Матери.
   - Почему?
   Матр вздохнул.
   - В отличие от Элдара, она никогда не уделяла им особого внимания. К тому же, в конечном итоге, это из-за неё Элдар оказался в нынешней ситуации...

* * *кусок 22

   Су сидел в номере гостиницы, потягивая вино и просматривая содержимое подарка Вантары. Колдун всё еще не давал о себе знать, так что он решил просмотреть присланную паладином информацию, но начал всё же с той, что предназначалась ему. В основном, в подарке богини авантюризма содержалась информация о уязвимых местах систем безопасности нескольких банков. Интересно, подумал Хракамоши, с каких это пор боги пошли в хакеры? Вот уж от кого не ожидал конкуренции... Хотя, впрочем, эта инфа скорее - работа геттера.
   - Мы живём в безумном мире... - пробормотал он и отхлебнул из бокала ещё. Помимо уязвимых точек, упоминался примерный риск, в процентах, и размер возможного куша. У Хракамоши просто-таки руки зачесались попробовать эту информацию в деле, но он всё же сдержался, вспомнив подозрительное отношение Давикова к подаркам Вантары. Да и не дело это, с бухты-барахты... Вот завтра с утра можно будет потыкаться, проверить истинность информации, а уж если подтвердится - тогда и за дело можно будет приниматься... На трезвую голову. Протрезветь-то дело нехитрое, для того и иплантант соответствующий есть, и антидот, но зачем тогда, спрашивается, вообще пить было?..
   В конце файла упоминалась, что вся данная информация актуальна до конца месяца, то есть двадцать два дня. Ну что ж, время ещё есть... С долей удачи, за это время удастся и с Давиковым закончить. Бесспорно, жизнь, в которой он присутствует, становится интересной, но вот вопрос - хорошо ли это?.. Хракамоши, во всяком случае, сильно сомневался. В последний раз вон, чуть не провалился в преисподнюю! В общем, перспективы сомнительные...
   Он закрыл базу Вантары и перешёл к архиву Владимира. Файл синтезатора, отлично... Биотехнические спецификации, объект - "Ева". Любопытно, нужно будет посмотреть... Видеозапись, вот с неё и начнём...
   - Здравствуй, Михаил - произнёс голографический Владимир. - Я кое-что выяснил, и у меня возникла одна гипотеза. Начать с твоего симбионта... В ФармаКоме возникла проблема с его клетками. Доктору Орикаши повезло, что у него их украли... Десять погибших, без моей помощи было бы ещё больше.
   Он покачал головой.
   - Никогда бы не подумал, что можно проводить генетические манипуляции с тканями демона. Морфы поработали, так ведь? Только у них достаточно знаний и безрассудства для этого. И, полагаю, только сильный маг сможет контролировать эту... штуку. Кстати, полагаю, ты не в курсе, что в последнее время морфы налаживают контакты с некоторыми магами? Теперь я полагаю, что они заинтересовались исследованиями этого материала...
   Он снова задумчиво покачал головой.
   - Впрочем, ближе к делу. На пиратской базе ты использовал симбионта, верно? Что-то вроде споровой атаки? А знаешь ли ты, что аура подвергшихся ей, грубо говоря, продырявлена, и потеряла большую часть энергии? Мне кажется, что нет - применение этого метода воздействия оправданно в таких ситуациях, в которых у тебя нет возможности исследовать поражённых. Я не знаю, что это был за демон, но твой симбионт проявляет склонности пожирателя душ. Понимаешь, к чему я клоню? Ева подверглась его воздействию, но оказалась в несколько иной ситуации, чем остальные. Начать с того, что она искусственное существо, и от роду ей всего шесть лет. Физически она, пожалуй, крепче, чем я, но её душа не слишком сильна. Вдобавок ты её околдовал, так что она практически отбросила защиту. Всё это позволило твоему симбионту проникнуть гораздо глубже. Полагаю, он успел поглотить часть её души, но ты его как-то остановил, скорее всего, неосознанно. В конце концов, он и должен подчиняться неосознанным импульсам, как любой топовый симбионт, ещё никто не говорил, что морфы плохо знают своё дело. Тем более что тебя он воспринимает как себя, и твои желания - как свои...
   Он невесело улыбнулся.
   - Это я знаю точно, у меня есть свои способы получения информации. Вот таким вот образом... Симбионт поглотил часть души Евы, но "переварить" её ты не дал. Вместо этого она, ослабленная потерей энергии и пробоем, влилась в твою. Оставаясь в то же время частью души Евы...
   Он помолчал.
   - Это всего лишь гипотеза, но весьма правдоподобная. Признаться, она не приближает меня к способу вашего разделения, но, возможно, чем-то поможет тебе.
   - Однако... - пробормотал Су. - Ну и симбионтик, блин...
   Он поёжился. Нет, всё-таки страшный бардак творится в мире, если боги стали заниматься работой хакера, а из демонов делают симбионтов...
   "Похоже - мрачно подумал Су - мне довелось жить в те самые интересные времена. Ладно, жить будем - не помрём. И вообще, могло быть и хуже. Например, если бы ФармаКомовцы... Кстати, а как там насчёт них в плане меня?"
   - Хракамоши, ты ведь смотришь эту запись, и наверняка первым. Можешь не волноваться, л`Арре не тронет тебя и пальцем. Я взял с него клятву именем Палора, а её обойти будет посложнее, чем заклятье Михаила. Так что ты можешь даже совершенно спокойно принять предложение л`Арре поступить к нему на работу. Он даже составил тебе официальное личное приглашение, оно в моей посылке отдельным файлом.
   Владимир улыбнулся.
   - Я полагаю, ты откажешься, но он настаивал, причём искренне - он действительно старается собирать у себя профессионалов.
   "Вполне естественно - кивнул про себя хакер. - Возможно, я даже обдумаю это предложение... Но не сейчас".
   - Теперь снова Михаил. Файл для синтезатора я выслал, там, кстати, и все старые пищевые программы, вся база; триста кредитов - паладин снова улыбнулся - переведены на счёт, синтезатор тебе пришлют новый, как только пришлёшь в любое отделение ФармаКом сообщение с указанием нужной тебе модели. Ну, и наконец... Элана, Милашка, прошу.
   Он отошёл назад, и на его место сбоку вышли улыбающаяся Элана и светловолосый мальчишка лет восьми. Шёл он неуверенно, Элана помогала, поддерживая под руку. Мальчик вопросительно посмотрел в камеру и помахал рукой.
   - Привет! Дядя Владимир привёз меня сюда, к дяде Унджаху, а ты уехал... А я хотел показать, как ходить научился... Но ты же скоро вернёшься, через несколько дней, да? И вместе посмотрим Землю... Хотя начнём с Атальруса.
   Он улыбнулся.
   - Ой, чуть не забыл: Рангульф просил передать тебе, что жалеет, что встреча была такой короткой, но рад, что теперь всё будет хорошо.
   "Интересно, что ещё за Рангульф - с лёгким удивлением подумал Су. - Как-то странно всё это звучит... С кем, вообще, он мог успеть поговорить?"
   Лицо Эланы при этих словах тоже стало удивлённым, однако ничего спрашивать у мальчишки она не стала, заговорив вместо этого о другом.
   - В общем, Миха, у нас всё в порядке. А ты чего не даёшь о себе знать? Я же волнуюсь! И вообще, разбирайся быстрее со всей этой ерундой и прилетай. Мы с Милашкой тебя ждём и скучаем. Особенно вечерами...
   Она подмигнула и послала воздушный поцелуй.
   - Ну, ладно. Звони давай!
   "Он даже со мной ещё не связался, так что и послание это не получил - покачал головой Су. - Но сдаётся мне, для женщины это скорее отягчающее обстоятельство, чем оправдание... Впрочем, не стоит забивать голову чужими проблемами".
   Запись закончилась; из любопытства он глянул официальное приглашение л`Арре. Приглашение как приглашение, неоднократно такие получал; единственное отличие, что в этот раз оно написано от имени главы фирмы, а не от отдела кадров.
   Пока он просматривал файлы, пришла пара писем. Одно от старого знакомого, Теда МакНейла, который приглашал встретиться и отметить освобождение - то, что письмо пришло только сейчас, Су ничуть не удивило. Зная Теда, он предполагал, что тот сам только что вышел - либо из тюрьмы, где отсиживался по какой-нибудь мелкой статье, либо из запоя. В общем-то, предложение было неплохим - что-что, а организовывать вечеринки Тед умел, хотя ему самому всегда было достаточно пары бутылок спиртного и девицы не слишком тяжёлого поведения под боком. Собственно, организация вечеринок была его профессией. Предложение было неплохим, но Су решил воспользоваться им после того, как закончит с Давиковым. В конце концов, не хочется, чтобы тот выдернул его, к примеру, из сауны...
   Второе письмо пришло на адрес, который Су держал для заказчиков работы хакера Суши, и именно заказ и содержало. Впрочем, сейчас было совершенно неподходящее для этого время, особенно учитывая хоть и не слишком пристальное, но всё же внимание Интерпола.
   А вот и третье письмо... и как раз из Интерпола. Что называется, вспомнишь его, вот и оно... Су со вздохом открыл послание.
   "Пожалуйста, оставайтесь на своём месте"? И что это значит?
   Долго гадать не пришлось. Без вмешательства Хракамоши дверь номера открылась, и внутрь... нет, не ворвались, просто вошли двое в костюмах экозащиты. Хакер стоически вздохнул. Естественно, спокойно провести время не удастся. На это можно было и не рассчитывать...
   - В чём дело? - спокойно поинтересовался он.
   - Вы являетесь возможным объектом биологического заражения - ответил один из вошедших. Кто именно, было непонятно. - Мы должны доставить вас в ИНЗ.
   - Что за ИНЗ? - удивился Су.
   - Институт Новых Заболеваний. Прошу прощения, но, если вы не пойдёте с нами добровольно, мы будем вынуждены применить силу.
   Су вздохнул.
   - А документы у вас на это есть? Меня, видите ли, недавно уже похищали, и не хотелось бы повторения.
   Правый кивнул и протянул вперёд правую руку с выставленным указательным пальцем, на котором находился ногтевой чип наподобие того, что использовал Су. Обтягивающая тело работника ИНЗ прозрачная защитная плёнка не препятствовала считыванию информации с чипа. Хракамоши для проверки воспользовался своим обычным ПКН; в принципе, можно было просто приказать ИИ номера, но если это действительно похищение, то его взломали в первую очередь.
   Чип действительно указывал на его обладателя как на работника вышеупомянутой структуры, и действительно наделял его вышеупомянутыми же полномочиями.
   - Хорошо - вздохнул хакер, не найдя никаких признаков подделки. - Я иду с вами.

* * *

   - Из-за Латиссы? - переспросил я. Матр кивнул.
   - Если хочешь знать подробнее, расспроси её саму. Или Элдара. Я не хочу, чтобы меня считали сплетником.
   Он улыбнулся.
   - Итак, к чему мы пришли - подытожил я. - Латисса для чего-то желает собрать Элдара воедино, используя для этого меня. Для чего ей это - неизвестно, чем это закончится, особенно для меня, неизвестно, удастся ли это вообще - тоже неизвестно. Кстати, преследование Немезиды - тоже её рук дело?
   Матр кивнул.
   - Как бы странно это не звучало, но это для твоей защиты. Пока действуют правила персональной схватки, другие боги не могут вмешиваться напрямую.
   - Я так и думал - проворчал я. - Кстати, Ева с этой заварушкой как-то связана?
   - Я не чувствую вмешательства богов - покачал головой Матр. - Разве что Демон, возможно... Но у его поступков практически нет мотивов. По сравнению с ним даже Вантара - интриганка.
   Я мысленно покачал головой. Бог знания оказался удивительно неосведомлённым... Или он только делает вид? В принципе, и то, и то возможно.
   - Ясно. А Вы не можете нас разделить?
   - Лучше обратись с этим к Элдару, когда его вернёшь. А может, и я смогу помочь после этого...
   - Да, вот ещё: что такого особенного в Кровожадном, то есть в Уравнителе? Что он такое?
   - Как и гадальные камни, это инструмент для специфических манипуляций с реальностью, созданный Элдаром для применения людьми. Вернее, модифицированный для применения людьми...
   Он усмехнулся, и в этот момент в комнате что-то негромко хлопнуло. Рядом со мной возникло перо вызова.
   - Похоже, мне пора - вздохнул я. - Если не возражаете, продолжим беседу после схватки.
   Матр кивнул, и я перенёсся.
   Артур, направление - Сила. Немного показушник, но это свойственно практически всем магам. Специализируется на хитрых заклятьях, обходящих защиту противника. Уникальный случай: был побеждён на дуэли и потерял почти всю Силу, но сумел снова подняться на вершину. Схватки насмерть почти не ведёт, предпочитая забирать Силу. У меня с ним серьёзных стычек не было, но по мелочам пересекались не раз. Какие артефакты - "штуки", на нашем слэнге - у него припасены, не знаю. Стоит ли доверять камням?.. Стоит, полагаю.
   - Решил меня вызвать? - поинтересовался я. - Тебе везёт: я ещё не отдохнул как следует после схватки с ДэДэ.
   - Так значит, я у тебя не первый? - усмехнулся Артур. Я усмехнулся в ответ.
   - Ещё несколько дней назад был Индус. Силён был, затворник... Если бы вы с ним пересеклись, с победителем я бы не справился. Да и так... Будешь смеяться, но он погиб от непредвиденных обстоятельств.
   Артур кивнул.
   - Все знают, что тебе покровительствует Латисса. Способности и удача - что ещё нужно?
   Я кивнул.
   - Это точно... Причина-то вызова какая?
   - Упреждающий удар - пожал плечами Артур. - Не ждать же, пока ты наберёшь ещё больше сил?
   - А как же боги? - поинтересовался я.
   - Сдаётся мне, что они не станут придираться к таким мелочам, как повод вызова. Где?
   Я создал образ Земли и наугад ткнул пальцем в открытый океан.
   - Пусть будет здесь. Со штуками.
   - Это уже интересно - поднял бровь Артур. - Сколько?
   - Две.
   - Как знаешь. Тебе же хуже...
   - Никак, разжился чем-то полезным?
   - Увидишь. Я могу нас перенести, если хочешь.
   - Давай - пожал я плечами.
   Вот и место действия... Мы парим в воздухе в десятке метров над поверхностью воды. Ветра нет, так что поверхность воды почти ровная, только немногочисленные рыбы морщат водную гладь. Солнце на безоблачном небе близится к закату, но до него ещё около часа, и видимость прекрасная, тем более что воздух удивительно прозрачен. Всё еще жарко, и вода, полагаю, в самый раз для купания... Для меня это прекрасное место - духи ветра и воды спят, но я в любой момент могу пробудить их и бросить на врага. Однако и для Артура это место весьма удобно - по какой-то причине уровень энергии, интенсивность ауры Земли, здесь особенно высока, и он этим непременно воспользуется... если сумеет. Я усмехнулся про себя. Наверняка при переносе Артур выбрал из указанной мной довольно-таки широкой зоны наиболее удобное для себя место...
   На моей левой руке возник перстень с багровым камнем, похожим на глаз с чёрным крестообразным зрачком. Перстень так и называется, Око, и позволяет предвидеть будущее на несколько секунд вперёд. Невероятно эффективно в любом виде схватки, особенно в сочетании с уходом...
   От Артура ко мне протянулись яркие рубиновые нити, но я уже был к этому готов. Каждую нить встретила золотая искра, "воспламенившая" нить и моментально её уничтожившая. Одновременно я контратаковал двойным ударом ледяных копий - из воздуха и воды. Как я уже говорил, люблю я лёд...
   Ответная атака Артура одновременно смела мой лёд и ощутимо тряхнула защиту. Однако, он успел существенно поднять свою Силу... Огненная сфера, центром которой был он, оказалась не меньше сотни метров в диаметре; попавшая внутрь сферы вода мгновенно испарилась. Даже несмотря на то, что я был к этому готов, мощь атаки оказалась достаточно большой, чтобы я не сумел заблокировать её полностью. Зато успел точно вовремя вставить Зов Пустоты, так что заклятье Артура усилило его эффект; а когда его захлестнул рванувшийся вверх поток воды, я пробудил водных духов. Встряска их изрядно разозлила, так что нападение было яростным, однако Артур его словно и не заметил. Из центра буйствующего водяного хаоса вырвался направленный в мою сторону Свет Разрушения. Пока что мы оба используем заклятья из стандартного репертуара, но это, в общем-то, ещё только разогрев.
   Свет, разумеется, прошёл мимо; направленные заклятья любой силы вообще бесполезны против Ока. Однако этот Свет оказался не так прост; Артур вложил ещё и добавку. Я ещё ни разу не встречал подобной модификации этого заклятья; столб Света, уйдя "в молоко", изогнулся и ударил в меня сзади. К этому я оказался не готов даже с Оком, успев лишь перестроить защиту, чтобы попытаться встретить удар более эффективно - слишком быстро и неожиданно всё произошло.
   Сила атаки снова оказалась очень велика. Полагаю, Индус был сильнее, но Артур, похоже, стал Сильнейшим магом на настоящий момент, к тому же он, как-никак, специалист по обходу защиты... Око показывало, что через несколько мгновений моя защита не выдержит, и мне пришлось воспользоваться вторым артефактом. Всё это время находившийся в моей правой руке жезл в виде змеи с головами на обоих концах обрёл материальность. Глаза одной из голов загорелись, и раскрывшаяся пасть всосала почти достигший моего тела поток Света. Через миг пасть закрылась, а глаза погасли; зато ожила вторая голова. Из её открывшейся пасти вырвался несколько ослабевший, но всё ещё мощный Свет Разрушения, ринувшийся к Артуру. Продолжавшая бушевать вокруг него вода приняла долю энергии на себя, но лишь небольшую долю; основная часть попала в цель, пробив её насквозь. Вода с громовым всплеском упала вниз, воссоединившись с океаном; однако тела Артура не было видно. Не может быть, чтобы я его так легко уничтожил!.. Я активировал духовное зрение.
   Артур, разумеется, был жив. Он находился на прежнем месте, но в небольшом пространственном кармане. Если точнее, пространство вокруг него было искривлено таким образом, что любая атака, направленная в него, обходила его вокруг. Его как бы не было здесь, но атаковать это ему не мешало, что он и продемонстрировал, когда вокруг меня сформировалось пять сияющих красных колец. Изучая его защитную структуру, я слегка отвлёкся, и этого оказалось достаточно, чтобы не успеть среагировать в полной мере. Пожирающий успел поглотить только четыре верхних кольца, нижнее успело стянуться на моём защитном коконе и словно вросло в него. Естественно, ничего хорошего от этого ожидать не следовало, но эта магия была мне незнакома, так что я не знал и чего плохого от неё ожидать. Я ушёл.
   Начну с атакующего заклятья Артура. Так... И что же это у нас такое? Очень хитрое заклинание, как я погляжу... Настолько хитрое, что с налёта не разобраться. Сначала Индус, потом ДэДэ, теперь вот Артур... Все мои соперники где-то разжились сложной необычной магией, один я, горемычный, всё по старинке колдую... Ладно, отбросим иронию и продолжим анализ... хотя это действительно довольно удивительно. Хотя и не особенно: как-никак, у меня из-за Эланы и Милашки времени на исследования практически не остаётся, а они-то одиночки...
   Как устроено кольцо, я так и не понял, однако функцию его вроде бы раскусил. Все духи в моём "коконе" связаны с остальными; сила защиты зависит не от количества духов, а от количества связей между ними. Кольцо же, можно сказать, выдавало себя за одного из духов, эмулировало его, если я правильно понял употреблённый пару раз Хракамоши термин. Насколько я понял, оно должно было замкнуть на себя как можно больше связей, а под воздействием атаки их все разорвать, разрушив защиту - или, как минимум, сильно ослабив её. Действительно отличное заклинание... Если и не идеально против моей защиты, то близко к тому. Всегда считал Артура мастером своего дела, вот и ещё один повод в этом убедиться. А что я могу противопоставить? В момент выхода я наверняка схлопочу заклятье Артура, а Пожирающий в ближайшие несколько секунд будет слишком сыт... Кстати, а чем Артур атакует при выходе? Что показывало Око?..
   Отлично! Тьма Разума. Заклинание эффективное, спору нет, но, если к нему готов, почти безопасное. С ним я справлюсь при помощи контрзаклинания. Правда, Арти снова может выдать модифицированную версию с какой-нибудь добавкой... Ну, ничего, выкручусь. А от кольца-паразита избавлюсь радикально - сам развею кокон и воссоздам по новой.
   Теперь пункт два. Как достать Артура? И, кстати, как он создал свою защиту? Манипуляции с пространством так быстро не получаются, тем более, сооружение сложной стабильной конструкции. Артефакт, что ли? Скорее всего. Кажется, знаю... Был такой, я ещё смеялся, когда о нём узнал... То есть не я, а ДэДэ... или это был Вайн? Впрочем, неважно. В общем, он так и называется, Волшебный Карман, и выглядит именно как карман, пришиваемый к одежде вместо обыкновенного. Изначально предназначался для простого хранения предметов в пространственном кармане, но позже его кто-то модифицировал, и теперь, пока рука находится в нём, обладатель руки тоже находится в складке пространства. Вот ещё вопрос: как Артур атакует меня изнутри кармана? Если б знать, то, возможно, удалось бы воспользоваться этим способом и в обратную сторону... А так придётся либо бросать на него призраков - эти, если нет специальной защиты против них, куда угодно пролезут, и искривление пространства им не помеха - либо схлопывать карман миниатюрной "чёрной дырой". А она, зараза, энергии жрёт... И контролировать её трудно... С другой стороны, барьер против призраков ставится легко, энергии требует чуть, и только полный идиот не поставит его, выходя на бой с магом Власти.
   Погоди-ка... Призраки могут проникнуть внутрь кармана, но не смогут одолеть наверняка существующий там барьер. Любая другая сущность легко преодолеет этот барьер, но не сможет попасть в карман. Есть! Главное, всё сделать быстро. И не забывать, что против Артура атака важнее защиты...
   Я вышел. Слегка кольнула головная боль - эффект контрзаклинания Тьме. Сработало, похоже, она обошлась без хитрых добавок. Одновременно я сбросил кокон, не разрушая его, направил на него Изрыгающего и создал короткое заклинание.
   Кокон метнулся к Артуру. Естественно, у него тоже было активно духовное зрение, и он встретил сброшенную на него оболочку чем-то вроде искрящейся сосульки. Впившиеся в мою экс-защиту кольца незамедлительно сделали своё дело; конструкция, похожая в духовном зрении на ком паутины, разорвалась, но тут вступило в действие наложенное мной консервирующее заклинание. Вместо того, чтобы разлететься на части, "паутина" вывернулась, и из воздушного скомкалась в тугой комок, продолжая своё движение. Часть духов, впрочем, вырвалась из конструкции, но это роли не играло. Входящие в кокон призраки проникли в карман, затягивая с собой связанных с ними духов стихий - в основном, тех же сильфов - и прочих сущностей, использованных мной в защите. Я всегда был сторонником разнообразия... И уже там кокон разрушился окончательно - короткое действие консервационного заклятья прекратилось.
   Это оказалось ещё эффективнее, чем я ожидал. Правда, не уверен, насколько эффективной оказалась атака духов, но выброс энергии из разрушающегося кокона внутри кармана нарушил его стабильность, и, к моему восторгу, Артура выкинуло в линейное пространство. Возможно, это и оказалось для него сюрпризом, но я такого не заметил: мой соперник, окружённый роем духов, мгновенно выдал роскошную Ищущую Молнию. Моя защита в данный момент полностью поменяла свои функции, а заклинание это не из тех, от которых можно увернуться. Но... Я создал Воздушного Змея, метнувшись в сторону на максимальной скорости. Мне нужно лишь несколько мгновений... ЕСТЬ! Пожирающий успел вовремя. Початая Ищущая Молния вернулась к нему, присоединившись к весёлой компашке духов и сдавившему Артура Змею - хе, прошёл, не успел Арти его заблокировать... Похоже на победу, э?
   Вспышка и тонкий звон разбивающегося хрусталя! Пространство заполнило знакомое ощущение одиночества. Змей и духи, естественно, испарились, как и не бывало. Одноразовик... Паршиво, но могло быть и хуже. Ладно... Клин клином вышибают.
   Артур начал творить какое-то заклинание, и в этот момент я активировал Пожирающего на максимальную мощность, буквально силком заставляя его поглощать всю магическую энергию вокруг, изо всех сил сжимая руками пасть Изрыгающего. Фьюх! Он исчез из моих рук, вернувшись в хранилище, а в ушах засвистел воздух - я падал... Лишённое подпитки заклинание левитации прекратило действие, и через секунду я оказался в воде. Неподалёку послышался ещё один "бултых" - Артур тоже совершил вынужденную посадку, вернее, погружение. Естественно, завершить заклятье он не сумел...
   - Я - буль, буль - плавать не умею! - завопил Артур, каким-то образом ухитрившись выбраться к поверхности воды, но то и дело погружаясь обратно. Хорошо ещё, что левитация отрубилась не мгновенно, сперва снизив нас метров до пяти над водой. Если бы грохнулся с десяти метров, мог бы и не вынырнуть... Я вообще-то тоже плавать не умею, но не зря же я место подбирал? Незаметный под одеждой доисторический спасательный жилет моментально вытащил меня на поверхность. Хотя не знаю, может, симбионт может мне и подводное дыхание обеспечивать? Проверить не довелось и не хочется.
   Я подплыл к отчаянно бултыхающемуся Артуру. Заметно было, что долго он не продержится.
   - Сдаёшься? - поинтересовался я. - Я, как ты видишь, плавать могу. Вполне могу тебя утопить, но очень уж хочется понаблюдать за смертельным номером "маг дважды набирает утраченную Силу".
   - Сдаю-тьфу-сь и доверя-тьфу-юсь - выдавил Артур традиционную формулу поражения. Точнее, традиционная она за вычетом "тьфу". Я кивнул и вытащил из-за пазухи небольшой свёрток; дёрнул торчащую из него верёвочку, и свёрток стал разворачиваться и надуваться, превращаясь в жёлтую резиновую фигурку утки. Я бросил утку Артуру, и тот отчаянно вцепился в неё, бросив на меня убийственный взгляд.
   - Представляю, какой заголовок будет у следующей статьи Смитти - задумчиво произнёс я. - "Утка спасает мага!".
   Артур бросил на меня ещё один убийственный взгляд, но затем усмехнулся.
   - Лучше утка в руках, чем под кроватью. А схватка вышла интересная, как ты считаешь?

* * *кусок 23

   На Су быстро напялили экозащитный костюм и повели на улицу. Здесь посадили в герметичный гравикар, дверь закрылась, и автопилот куда-то понёс хакера. Сперва он вылетел за город, а где-то через полчаса приземлился перед небольшим зданием на каком-то пустыре. Здесь его уже ждали - человек во всё таком же экозащитном костюме.
   - Может, вы объясните, в чём всё-таки дело? - поинтересовался Су, вылезая из машины. Человек кивнул.
   - Пройдёмте со мной, я всё объясню по пути. В принципе, всё просто.
   Су пожал плечами и последовал за двинувшимся с места человеком.
   - Видите ли - начал тот - когда Интерпол проводил расследование обстоятельств вокруг пограничного инцидента, они исследовали и пиратскую базу, на которой были обнаружены жертвы поражения неким биологическим агентом, возможно, новым вирусом.
   Они вошли в лифт, и начали спускаться.
   - Выяснилось, что примерно в это время вы находились там же. Естественно, вас и всех, с кем вы контактировали, решили поместить в карантин до полного разбирательства.
   - И сколько это будет? - поинтересовался Су.
   - Сутки, максимум двое. После этого вас либо отпустят - разумеется, с компенсацией за беспокойство - если вы окажетесь чисты, либо будут лечить.
   - Всеми, с кем я контактировал? - переспросил Су. - Тогда перед вами стоит непростая задача.
   Сопровождающий улыбнулся.
   - Мы уже локализовали почти всех. Остался только маг.
   - Вот его я и назвал непростой задачей - усмехнулся Су.
   - Ну, вот мы и прибыли - произнёс сопровождающий, выходя из лифта и указывая на открытую дверь. - Прошу.
   Комната, в которую привели хакера, немногим отличалась от той, из которой его изъяли. Довольно стандартный гостиничный номер.
   - Мы стремимся к удобному размещению наших гостей - пояснил сопровождающий. - Да и бывают они у нас нечасто... Кстати, вы можете снять костюм.
   - И что мне делать? - осведомился Су.
   - Всё, что пожелаете - пожал плечами сопровождающий. - Команда локализации и костюм уже взяли ваши биологические образцы и передали нам информацию, так что всё, что от вас требуется, это ждать. В крайнем случае мы произведём повторный забор образцов. Устраивайтесь.
   С этими словами он вышел.
   Су пожал плечами. Пару дней можно и подождать, тем более, в приличных условиях. Правда, сначала нужно проверить, что это за заведение на самом деле - мало ли что... Лучше быть слегка параноиком, чем потом жалеть. А то ведь можно и не успеть пожалеть... ПКН не забрали, порт Сети в наличии, так что всё в порядке. Он сел в кресло и подключился.
   "Ну-с, прямо в базу ГСБ отсюда лезть всё-таки не стоит, ограничусь свободными данными - решил он. - Их вполне хватит".
   Хватило, чтобы убедиться, что он действительно находится в ИНЗ. Во всяком случае, определённые ПКН координаты Хракамоши совпадали с координатами здания ИНЗ. Удостоверившись, что всё в порядке, хакер расслабился. Приготовил себе в синтезаторе пару круассанов - агрегат работал без претензий - и сел в кресло. Стоило ему доесть булочки, как на коммуникатор пришёл вызов от Альберта.
   - Возрадуйся! - торжественно провозгласил тот с довольной улыбкой на лице. - Десять минут назад снова запустили Тэр. Не знаю, как народ пронюхал, но уже валят.
   - А чего ж ты мне только через десять минут позвонил? Порадовал бы сразу.
   - Поработал бы вместе с нами, и звонить бы не понадобилось - заметил Альберт. - И сделали бы быстрее. Работы оказалось больше, чем я ожидал.
   - Вижу - согласился Су. - Ты же обещал "через пару дней". Но я помочь никак не мог - только вчера на Землю вернулся.
   - Ладно - махнул рукой Альберт - мы и без тебя справились. Главное, что работает... Давай, заходи, сам посмотришь. Мы там заодно кое-что подправили, список я тебе вышлю. Да, вот ещё: мы под этот перебой подогнали новый глобальный квест.
   - Скинь описание - попросил Су. - Хочу сначала узнать, в чём дело, пока в реале, чтобы потом сюрпризов не было. Могу же я воспользоваться хотя бы некоторыми преимуществами админа?
   Альберт кивнул.
   - Уже. Аттачем вместе со списком изменений. Ну, бывай.
   И образ Альберта исчез, напоследок ехидно подмигнув. Су начал читать.
   - Вторжение из другого мира? Блин, пооригинальней не могли? Это же уже было. Хотя... масштабы совсем не те, в этот раз всё серьёзнее... особенно для новых игроков - как-никак, три новые расы, плюс новая магия... Чего?! "В результате прорыва пришельцев произошла краткосрочная остановка времени, не повлиявшая на них, и пришельцы этим воспользовались?! На момент возобновления сима королевский дворец лежит в руинах, а король похищен?"
   - Вот же гады! - с чувством произнёс Су, покачав головой. - При ком же я теперь буду первым советником, если король пропал, а? А дворец рушить - это и вовсе варварство. Они хоть, надеюсь, не дошли до такого свинства, чтобы во время этой остановки времени убивать игроков? "Остатки защитной магии дворца и Энтор Светлый, бог-покровитель Тэр, не допустили смерти невинных - (и на том спасибо, проворчал хакер) - но на момент возобновления сима игроки могут находиться в опасности от обваливающихся руин и пожаров. Отряды пришельцев покинули дворец, но в руинах можно обнаружить следы, указывающие на их нынешнее местонахождение, особенно для магов. Помимо прочего, вторжение повлияло на ткань Реальности, изменив некоторые законы магии; Гильдии разъяснят их в ближайшее время. (А ты, Су, можешь их прямо сейчас глянуть в списке изменений)...
   Дочитав до конца, Су вздохнул.
   - Н-да... С одной стороны, есть возможность потерять всё, чего достиг, но с другой - дворцовая рутина мне уже начинала надоедать. А тут у нас перемены...
   Он ещё раз вздохнул.
   - Мне точно довелось жить в эпоху перемен. Ладно, вперёд... Посмотрю на месте.
   Когда-то прекрасный королевский дворец являл собой ныне весьма неприглядное зрелище. Почти половины его просто не было; часть башен, переломившись, рухнули на постройки у их подножия; уцелевшие же помещения, как Тронд вскоре убедился, были основательно разграблены. Сделавшие это, похоже, очень торопились, и поэтому кое-что ценное ещё оставалось, особенно в тайниках, но из-за торопливых розысков бардак в остатках замка творился невероятный. Малое деньгохранилище исчезло полностью вместе с отсутствующей частью замка; оружейная полностью разграблена, а то, что не унесено, приведено в полную негодность; тут и там в замке полыхают пожары, но главное - пропал король! Время от времени бродившему по руинам Тронду попадались и тела слуг, но мертвых дворян, то есть игроков, допущенных во дворец, он пока не встречал. Ни живых, ни мёртвых - видимо, из тех, кто "повалил" в Тэр, большинство, если не все, находились вне дворца. Эге... а вот и чей-то голос.
   - Помогите!
   Женщина, и недалеко.
   - Я иду! - произнёс Тронд и поспешил к ней. Через несколько секунд, в полуразрушенной зале, он обнаружил перед собой лежащую на ковре лицом вниз женщину, чью спину придавило балкой.
   - Сейчас попробую вас вытащить - произнёс Тронд, и, подобрав валявшуюся возле камина кочергу, воспользовался ей в качестве рычага. Даже так приподнять тяжёлую балку оказалось непросто.
   - Вы... уф, двигаться можете?
   Вместо ответа женщина выкатилась из-под балки и поднялась, отряхивая платье. Тронд с облегчением выронил кочергу и повернулся к спасённой, которая как раз в этот момент повернулась лицом к нему.
   - Советник Тронд!
   - Магесса Вайтвингс!
   - Вот так встреча! - покачал головой Тронд. - Вот уж кого не ожидал увидеть...
   - Могу сказать то же самое - кивнула девушка. - Но... вы не в курсе, что здесь вообще произошло?
   - Чьё-то нападение, что же ещё - пожал плечами Тронд. Показывать свою осведомлённость он не хотел - эта информация была для личного пользования, к тому же ему не хотелось сообщать о своём доступе к ресурсам админа. - Полагаю, вам, как лицу, имеющему отношение к магии, выяснить это будет проще.
   - С магией что-то странное - задумчиво произнесла колдунья... пардон, магесса. - Когда на меня падало это бревно - она кивнула в сторону балки - я успела бросить в него заклинание, которое должно было разнести его в щепки. А вместо этого оно только замедлило падение и, вроде бы, потеряло часть веса. Почему я и отделалась так легко... Но решила пока не применять магию - мало ли, как ещё может неправильно сработать.
   - Ну, если с вами всё в порядке, я бы хотел попросить вас помочь мне осмотреть замок в поисках других нуждающихся в помощи.
   Вайтвингс кивнула.
   - Разумеется.
   - Тогда я продолжу осматривать южное крыло, а вы займитесь восточным. Встретимся в этом зале. Хорошо?
   Вайтвингс снова кивнула.
   - И вот ещё: если в ваших комнатах остались какие-то ценности, я посоветовал бы их забрать - замок может рухнуть в любой момент, даже если не будет новой атаки.
   - Вижу - вздохнула девушка. - Вы тоже... поосторожнее.
   Она вышла; Тронд тоже вышел, но в другой дверной проём. Около часа он осматривал замок, найдя за это время всего пятерых дворян и трёх слуг. Трое дворян предпочли спешно покинуть дворец, остальные разошлись, помогая в поисках. Сам Тронд вернулся в зал, в котором встретился с Вайтвингс, назначив остальным точку сбора за воротами.
   Магесса уже была здесь.
   - Как успехи? - поинтересовался Тронд.
   - Трое игроков, четверо слуг. Из игроков двое ушли, остальные осматривают замок. А у вас?
   - Пять дворян, трое слуг. Трое ушли.
   - То есть, счёт равный - усмехнулась девушка. - Короля вы не нашли?
   Тронд отрицательно мотнул головой.
   - Никаких следов. Знаете, нам лучше выйти отсюда. Сейчас безопаснее за пределами замка, так что я назначил точку сбора за воротами. Кстати, вы не пробовали магию для выяснения того, что здесь произошло?
   - Пробовала, но всё без толку - пожала плечами магесса. - И вы правы, лучше отсюда выбираться. Я тоже предложила своим встретиться у ворот. Кстати... Ты должен мне компенсировать ситуацию, в которой я оказалась по твоей вине.
   - Я не имею никакого отношения к разрушению замка - удивлённо произнёс Тронд.
   - Я про реал - поморщилась она. - Меня поместили под карантин сотрудники ИНЗ.
   - И вас? - хмыкнул Су. - Ну да... Они же говорили, что локализовали почти всех. Прошу прощения, это всё продолжающиеся последствия общения с магом. Исправлюсь.
   - Ну-ну - шутливо покачала пальцем девушка - магов не трогать.
   - Надеюсь, они не доставили вам неудобств?
   - Если бы доставили - усмехнулась она - я бы сейчас разговаривала совсем по-другому.

* * *

   Закончив с Артуром, я оставил его у него дома и вернулся к Матру.
   - Поздравляю с очередной победой - произнёс он. - Финал истории всё ближе...
   - Не могу сказать, что меня это очень радует - проворчал я - но, по крайней мере, неизвестность останется позади. Сколько схваток-то мне осталось?
   - Максимум три.
   - Так быстро? - удивился я.
   - Скорее всего, будет ещё быстрее. Там, где действуют сразу несколько богов, нет ни чёткости, ни определённости, так что точно сказать не могу, но где-то так. События вертятся на удивление быстро. Можно сказать, Фортуне повезло.
   Он усмехнулся.
   - Кстати - поинтересовался я - я получил явно не столько Силы, сколько потерял Артур. Почему так получается?
   Матр пожал плечами.
   - Это же очевидно. Целиком передаются только первичные Сила и Власть. Они-то, являясь частями Элдара, никуда не денутся. А вторичные сильно рассеиваются - нестойкие они слишком, и плохо закрепляются на новом носителе.
   - Как я и думал... - пробормотал я. - Тогда при посвящении учеников...
   - Учитель отдаёт часть изначальной Силы и Власти - кивнул Матр. - Отрывая от Элдара ещё кусочек. Смысл был в том, чтобы помешать его собрать. Собственно, большинство богов для этого сюда и заявилось... Но я это уже говорил.
   - Большинство?
   - Некоторые - за компанию. Я - чтобы быть рядом с братом и воспользоваться возможностью вернуть его, когда она представится. У кого-то ещё какие-то причины...
   - Я так понимаю, Элдар - старший брат?
   Матр кивнул.
   - Определённое сперва должно быть определено, а уже потом о нём узнают. Но не спрашивай о богах. Я не могу ответить, да и ты не сможешь понять. Только Элдар сможет тебе всё объяснить, как своему Сосуду. Словами этого не объяснить.
   - Элдар, Элдар... - проворчал я. - Меня одна вещь смущает. Гадальные камни, помимо прочего, выдали мне "себя заменить он предложит". Это в каком же смысле?
   Матр развёл руками.
   - Чего от него ожидать, никто никогда не знал. Но, как я уже говорил, он никогда не был неблагодарным.
   - Кстати - вспомнилось мне - что значит "из-за Латиссы Элдар оказался в нынешней ситуации"? Что она сделала?
   Матр вздохнул.
   - Просто из-за неё остальные боги узнали, что Элдар не определил собственную судьбу.
   - И? - не понял я.
   - И значит, её могут определить другие. Что они и сделали, разделив его... С тех пор никто, кроме, разве что, Демона с Вантарой не поддерживает с ней близких отношений и тем более не доверяет никаких секретов.
   - Можно сказать, ей и Элдару не повезло - заметил я, подняв одну бровь. - Как-то это странно...
   - Есть немного - согласился Матр. - Но бывают и более странные случаи, так что ничего особенного.
   - Полагаю, идея собрать Элдара возникла у Латиссы не вдруг - пробормотал я. - Интересно, Элану она мне подсунула как часть плана?
   - Возможно, что и нет - усмехнулся Матр.
   - Не хочу вас обидеть - произнёс я, подняв бровь - но мне всегда казалось, что бог знания должен быть гораздо более осведомлённой личностью.
   Матр вздохнул.
   - Я же уже говорил, без брата я многое утратил. До того, как ты начал его собирать, я вообще мало что из себя представлял. Остальные боги считали, что если кто и решит собрать Элдара, так это я, и приняли против этого меры. Кое-кто для надёжности хотел и меня... того...
   Он скривился.
   - Но обошлось, ограничились печатями.
   - Поэтому вы так странно разговаривали?
   Матр кивнул.
   - Чем больше частей Элдара собрано вместе, тем сильнее становлюсь и я. Сейчас я уже кое-на что способен - к примеру, надавать по ушам Немезиде в её нынешнем состоянии.
   Он улыбнулся.
   - А в каком она сейчас состоянии? - поинтересовался я.
   - Ещё процентов на двадцать слабее, чем после вашей схватки. В последнее время ей изрядно не везёт...
   Он снова улыбнулся.
   - Значит, если вся эта затея провалится, Латиссе тоже достанется - пробормотал я. - Её участие становится слишком очевидным...
   Матр кивнул.
   - Выкрутиться сможет разве что Демон. Он-то тот ещё типчик, скользкий, как ведро угрей.
   - Угу - согласился я. - Если что, скажет, что апельсины подносил. У меня, кстати, один ещё остался, не желаете?
   - Не откажусь - неожиданно для меня согласился Матр, и я вытащил оставшийся от Демона апельсин из кармана. - А вот ты не желаешь связаться со своим напарником?
   - Напарником? - не понял я.
   - Для магов поясняю - усмехнулся Матр, ловко сдирая с апельсина кожуру - с Хракамоши. Мог бы додуматься проверять время от времени, не получил ли он каких-то сообщений.
   - Так он сам... - начал было я... и хлопнул себя по лбу. Забыл, блин, что он сам со мной связаться никак не может! У меня же коммуникатора нет, а магией он не владеет... Привык я уже, что срочные вызовы бывают либо от магов, либо через Элану. Вызовы на домашний коммуникатор и раньше-то просматривал через два дня - иногда кому-то требовались мои услуги - а после истории с драконьим яйцом и заработанных на нём денег и вовсе почти не трогал. В первый момент я хотел связаться с ним магически, но затем сообразил, что, если ему что-то передавали для меня, то проще воспользоваться коммуникатором, чтобы забрать файлы.
   - Простите, я ненадолго отлучусь - произнёс я. Матр кивнул, и я перенёсся домой. Подошёл к коммуникатору и набрал код.
   - Давиков... - со вздохом произнёс знакомый голос. Показ голограммы он не включил. - Вечно ты не вовремя. А сообщение для тебя у меня уже, считай, сутки лежит.
   Я кивнул.
   - Скинь мне. А ты что, с девушкой?
   - Догада - буркнул Хракамоши. - Но вообще-то да. Она хотела выудить у меня ценную информацию, а я в ответ пригласил её прогуляться.
   - Надо же, почти как мы с Эланой! - усмехнулся я. - Знаешь, ты мне нравишься. Если надумаешь заняться магией - обращайся, буду жив, приму. И вот ещё...
   Я сосредоточился и бросил ему небольшой шарик из мутного белесого стекла.
   - Если нужно будет со мной связаться - к примеру, мне опять будет сообщение - трижды произнеси моё имя в шар. Ладно?
   - Имя или фамилию? - уточнил он.
   - Лучше полностью, и то, и то.
   - Кстати - вспомнил хакер - организация под названием Институт Новых Заболеваний разыскивает тебя как возможную жертву неизвестного заболевания. Они что-то нашли на пиратской базе, похоже, от твоего симбионта.
   Я кивнул.
   - Буду знать. Ладно, успехов. Передай даме от меня...
   Я бросил ему в довесок ещё и букет цветов, подмигнул напоследок, и отключился. Забавно... Вспоминается моя первая... хотя нет, она была второй - встреча с Эланой. Она сидела в парке и кормила голубей; я завернул кусок пространства вокруг неё в Капсулу и возник рядом. Увидев меня, она досадливо вздохнула, пожала плечами и без слов протянула мне Камни.
   - Это ещё не всё - заметил я. - Мне пришлось потратить на вас время и силы, так что вы мне кое-что должны. И в качестве расплаты... Не согласились бы вы сегодня со мной пообедать?
   Ответила она тоже хорошо.
   - Нет. Я уже обедала. А вот поужинать - с удовольствием.
   Между прочим, она ещё и оплатила обед, несмотря на мои возражения. Впрочем, я незамедлительно купил ей малахитовую брошь. Кстати, она почти никогда не носит драгоценности, хотя время от времени любит рассматривать и перебирать свою коллекцию.
   Ладно, вечер воспоминаний отложим на потом. Сначала нужно посмотреть, что мне прислали.
   И сразу интересные новости. Сейчас мне не до того, но если будет потом, обязательно нужно будет заняться поподробнее и своим симбионтом. Десять погибших, надо же... И исследования морфов - не был ли связан с ними ДэДэ? К сожалению, наследие мне здесь не поможет - последние месяцы из него всегда выпадают. Но и это надо бы выяснить. Нужно спросить у Владимира, а если он не знает, пусть Хракамоши поищет. Версия-то хорошая, интересная... Хоть журналисту этому, как его, Полу Смитти, подбрасывай. Будет в чём покопаться... И ещё одна интересная версия от Владимира, связанная с симбионтом. Очень правдоподобная, кстати, хорошо увязывающаяся с фактами... Но ничем не способная помочь. Впрочем, сейчас это тоже не важно.
   Так... файл синтезатора, значит, здесь; хорошо. Теперь... Ой! Элана! И Милашка... Только вспомнил, вот и она. Интересно, это тоже работа Латиссы? Хотя нет, это уже Демон.
   Я с таким умилением уставился на свою любимую парочку, что едва не пропустил слова Милашки:
   - Ой, чуть не забыл: Рангульф просил передать тебе, что жалеет, что встреча была такой короткой, но рад, что теперь всё будет хорошо.
   Понятно... Так я и знал, что больше не увижу этого дракона. А жаль... С ним было бы о чём поговорить. А Унджах так и вовсе был бы счастлив...
   Я покачал головой. Жаль... Бедный дракон столько времени сторожил храм в ожидании возвращения Элдара, но так этого и не дождался. Хотя, похоже, осталось совсем немного... Даже как-то обидно за него.
   - Не волнуйся, Рангульф - произнёс я вслух. - Если я останусь жив, то постараюсь возродить ваше племя.
   - Я знаю... - словно прошелестело в комнате, и я потряс головой, не уверенный, глючит меня, или действительно себя проявил дух дракона. Я его присутствия не ощущал, но дракона невозможно ощутить даже живого, если он этого не хочет, так что всё может быть... Ладно, это тоже не относится к важным сейчас вещам. Сейчас мне нужно проконсультироваться с Матром.
   Я перенёсся обратно к нему.
   - Уважаемый, не подскажете, что мне делать с препаратом САМ? Какой от него вообще толк?
   Он помедлил.
   - Он может тебе скоро пригодиться. Прими при встрече с Немезидой.
   - А поподробнее нельзя? - поинтересовался я. Он отрицательно качнул головой.
   - Больше мне нечего сказать. Но... это было похоже на старые времена...
   - В смысле?
   Матр промолчал, я вздохнул.
   - Ладно... Можете сказать, сколько осталось до следующей схватки?
   - Около трёх часов. И я не советую пользоваться, как вы выражаетесь, "штуками". Кем бы ни был твой следующий соперник, у него хорошая коллекция.
   Я хмыкнул.
   - Ещё бы... Мы, как-никак, добрались до финальных схваток, где встречаются сильнейшие. Между прочим, всё происходит так быстро, что я даже не успел осмотреть своё новое имущество. Однако три часа - маловато, чтобы как следует отдохнуть... Вы бы не могли помочь мне с отдыхом в безвременьи часов хотя бы на восемь?
   - В этом с удовольствием помогу - кивнул Матр, и я ушёл.

* * *кусок 24

   Покончив с осмотром замка и поиском пострадавших, Тронд и Вайтвингс направились к штабу замковой стражи. Однако здание, попавшее в основную зону поражения, полностью исчезло с лица земли. Пожав плечами, парочка двинулась к штабу стражи городской. Сообщив о происшедшем капитану, который тут же направил в замок отряд стражников, Тронд предложил магессе посетить ресторан.
   - Хорошо - кивнула Вайтвингс - но сначала я бы хотела посетить холл своей гильдии. Может, там смогут что-то объяснить.
   Тронд пожал плечами.
   - Как пожелаете.
   Однако посещение гильдии ничего не дало. Клерк сообщил, что гильдия только начала разбираться в происшедшем и просит подождать до прояснения обстоятельств. Выслушав столь информативное сообщение, Вайтвингс в компании с Трондом направились в "Лебединую верность", лучший ресторан в городе. Конечно, наесться в нейросиме невозможно, но вкус пищи ощущается вполне достоверно; поэтому в ресторанах Тэр подают в основном лёгкие и аппетитные закуски. Сделав заказ, Су, следуя застарелой привычке, сел за угловой столик; Вайтвингс присоединилась к нему.
   - Не знаешь - поинтересовалась она - насколько серьёзна эта история с ИНЗ?
   Хракамоши покачал головой.
   - Думаю, ничего серьёзного. Придётся, правда, поторчать в карантине пару дней, но ничего большего я не ожидаю.
   - А в чём вообще дело? Мне толком ничего не объяснили.
   Хакер вздохнул.
   - У мага, на которого я работал, был конфликт с пиратами на их базе. Он использовал против них что-то вроде биологического оружия, но оказался заблокирован в отсеке системой безопасности. Чтобы разобраться с ней, телепортировал к меня к себе. Через некоторое время эту базу накрыли госслужбы и обнаружили там следы неизвестного биологического агента. После чего и стали помещать под карантин всех, кто с этим контактировал, начиная с меня. Но, как я понял, колдун этой штукой уже пользовался и никаких эпидемий не возникало, так что проблем не ожидаю.
   Вайтвингс, или Инна Луара Мезон - как больше нравится - кивнула.
   - Понятно. Никогда бы не подумала, что маги пользуются биотехнологиями.
   - У него какой-то продвинутый симбионт - пояснил Су. - А так он любой хайтек терпеть не может. Даже коммуникатором не пользуется. Да ну его! Он мне достаточно надоел и без того, чтобы о нём сейчас разговаривать.
   Инна усмехнулась.
   - Между прочим, в какую комнату тебя поместили?
   - N5, а что?
   - Просто я в шестой. Мы, оказывается, близкие соседи.
   Су покачал головой.
   - Мы встретились в Тэр, и оказалось, что в реале мы тоже совсем рядом. Похоже, это судьба. Или работа Демона...
   - Демона? - подняла одну бровь Инна.
   - С большой буквы - пояснил Хракамоши. - Он, можно сказать, бог случайности. Доводилось встречаться как-то...
   - С Сосудом? - уточнила девушка. Хракамоши пожал плечами.
   - Не знаю, но впечатление было такое, что это он сам во плоти.
   - Надо же... - Инна покачала головой.
   Некоторое время они беседовали о том-о сём, пока к Су не поступил вызов из реала.
   - Опять он! - чуть ли не простонал хакер, увидев, кто именно его вызывает. - Выбрал же момент! Извини, Инна, я быстро.
   - Давиков... - со вздохом произнёс он, включая голосовую связь. - Вечно ты не вовремя. А сообщение для тебя у меня уже, считай, сутки лежит.
   - Скинь мне. - Отозвался колдун. - А ты что, с девушкой?
   - Догада - буркнул Хракамоши. - Но вообще-то да. Она хотела выудить у меня ценную информацию, а я в ответ пригласил её прогуляться.
   - Надо же, почти как мы с Эланой! - усмехнулся маг. - Знаешь, ты мне нравишься. Если надумаешь заняться магией - обращайся, буду жив, приму. И вот ещё...
   С негромким "чпок!" в реале на тело хакера упал небольшой шарик из мутного белесого стекла. Хракамоши на всякий случай всегда оставлял небольшую связь с реальностью, так что ощутил прикосновение посылки Давикова.
   - Если нужно будет со мной связаться - к примеру, мне опять будет сообщение - трижды произнеси моё имя в шар. Ладно? - продолжил он.
   - Имя или фамилию? - уточнил Су, решив разобраться, что там за шар, чуть позже.
   - Лучше полностью, и то, и то.
   - Кстати - вспомнил хакер - организация под названием Институт Новых Заболеваний разыскивает тебя как возможную жертву неизвестного заболевания. Они что-то нашли на пиратской базе, похоже, от твоего симбионта.
   Давиков кивнул.
   - Буду знать. Ладно, успехов. Передай даме от меня...
   На тело Су снова что-то упало, маг подмигнул напоследок, и отключился. Хракамоши на пару секунд, не отключаясь от Тэр, переключил сознание на реал, и обнаружил, что у него на коленях лежит букет цветов.
   - Хорошо бы нам встретиться в реале... - произнёс он, вернувшись с Инне.
   - Как только закончится карантин - пожала та плечами.
   "К тому времени цветы завянут - вздохнул про себя Су. - Ладно... Законсервирую".
   - Я это запомнил - улыбнулся хакер. - А пока... Возможно, вы согласитесь прогуляться со мной по Королевскому Парку?
   Вайтвингс кивнула.
   - Ничего не имею против.
   Королевский Парк, к слову, с самого начала существования Тэр был любимым местом и гордостью Хракамоши. В своё время он привлёк к его разработке пару знакомых флористов и дизайнеров, и даже лично придумал пару видов растущих там цветов. Расплатившись за еду, он нанял один из стоящих возле входа ресторан, в ожидании клиентов, экипажей, и вскоре они были уже в Парке. И первым делом Су - Тронд уже некоторое время как уступил доминирующую позицию - сорвал охапку цветов, выбирая самые красивые и на ходу составляя их в букет. Базу данных по искусству икебаны он скачал во время поездки к Парку. Инна с лукавой улыбкой приняла букет.
   - Их же нельзя рвать? Или в связи с последними событиями что-то поменялось?
   - Когда я стал советником - усмехнулся в ответ Хракамоши - я выпросил для себя в качестве одной из привилегий разрешение рвать здесь цветы. Специально для того, чтобы дарить девушкам.
   Это было почти правдой; только получил он это разрешение не как советник, а как администратор.
   - Ну, спасибо. Милый букетик...
   Пару часов они прогуливались по парку, пока Вайтвингс не предложила вернуться к капитану стражи и узнать последние новости из дворца. Букет всё это время парил в воздухе рядом с ней - простейшая магия, которой она машинально воспользовалась, действовала без проблем.
   Вновь увидев Тронда, капитан вытянулся в струнку и чётко отрапортовал, что во дворце продолжают находить гостивших там дворян, но короля нет ни следа.
   - Понятно - кивнул Тронд. - А министры?
   К слову, высшая знать в Тэр находилась постоянно, даже когда игроки не были подключены. Тем, кто не покупал для поддержания своего игрока специальный ИИ, как Хракамоши, персону поддерживал ИИ сервера, но в таком случае эффективность была куда ниже.
   - Нашёлся только министр сельского хозяйства. На настоящий момент вы - единственный представитель высшей власти.
   - Н-да... - пробормотал Тронд. - Похоже, придётся заняться делами.
   Он повернулся к Вайтвингс.
   - Поможете?
   Она улыбнулась.
   - Конечно. Такая возможность карьерного роста...

* * *

   "Эх, побыстрей бы разделаться со всей этой кутерьмой и вернуться к нормальной жизни... - размышлял я, лёжа на кушетке в безвременьи. - Хочется надеяться, что это вообще возможно. Та же Немезида - как с ней быть? На то, что получу из данной ситуации какую-то выгоду, я и не рассчитываю, остаться бы при своих... Интересно, что делают боги? Если и не все, то уж некоторые наверняка разобрались, что происходит, и предприняли какие-то контрмеры. По логике, им совершенно ни к чему продолжение схваток магов - кто бы ни побеждал, части Элдара собираются вместе. Любопытно, кстати: по словам Матра, частицами Элдара являются Изначальные Сила и Власть; но у меня в основном собралась Власть, Силу я взял только у Артура. То есть что же это получается? Я нацелен на сбор Власти, а кто-то другой - Силы? Тогда получается..."
   А хрен его знает, что получается. Что происходит с Изначальной Силой, когда её носитель погибает? Не знаю. Скорее всего, вливается в ауру Земли - не может же она просто рассеяться... Но, по-любому, чем возиться с Силой, притягивая её к Власти, гораздо проще поступить наоборот. То есть грохнуть меня, и готово - Власть приходит к Силе. Мне стало не по себе. Не думаю, чтобы из-за меня Латисса стала усложнять себе работу...
   Ладно, всё не так страшно, как можно подумать на первый взгляд. Маг, дошедший, так сказать, до финала, должен быть более разумным и уравновешенным, чем самоуверенная молодёжь вроде ДэДэ, и, соответственно, больше ценить свою жизнь. Так что есть хороший шанс договориться с ним на несмертельную схватку. А в этом случае Латиссе будет выгоднее подыграть мне.
   А с другой стороны... Я сейчас думал о Латиссе и тех, кто с ней. Но остальным-то выгодно как раз противоположное! Нет... в любом случае, постараюсь обойтись без схватки насмерть. Не тянет как-то... Насражался.
   Мысленно кивнув себе, я заснул. И снилась мне под впечатлением происходящего какая-то чушь: сначала ко мне на санях, запряжённых семиголовым драконом с оленьими рогами, прилетел Дед Мороз, подарил красивую коробку и исчез; я открыл коробку, и из неё выскочила синюшная рука, схватившая меня за горло. Я пытался её оторвать, но она была сильнее; я чуть не задохнулся, и тут рядом появился Владимир. Однако вместо того, чтобы спасать, он удивлённо посмотрел на меня и строго спросил: "А почему не всё? Где остальное?" Потом я внезапно оказался в большом ледяном зале, передо мной на троне сидела Элана, только почему-то вся снежно-белая, а я на полу из кусочков чего-то прозрачного и искрящегося пытался сложить слово "Элдар". У меня уже почти получилось, когда рядом появился ещё один я, пожал плечами и спросил: "а оно тебе надо?" Потом снилась ещё какая-то ерунда, но её я уже не запомнил.
   Выспался я, тем не менее, неплохо. Позавтракал - Матр не забыл организовать и еду - и вышел у себя дома. Пришлось немного повозиться с синтезатором, но минут через десять я-таки вспомнил, как в него вводятся новые пищевые (хотя это и не тот случай) программы. Ещё несколько секунд - и у меня на ладони лежат три небольших странных объекта в виде конуса с присоской на одном конце.
   - И как же этим пользоваться? - удивился я. - И спросить не у кого... Не мотаться же к Матру из-за такой ерунды? Элана сейчас, скорее всего, спит... Да и не стоит отсюда ей звонить, могут засечь. Может, кто из предшественников знает?..
   Я порылся в колдовском наследии. Нету, нетушки, нетути... Вот, кажется, что-то похожее... Вспоминаю, как моя рука прижимает присоску к запястью и нажимает на верхушку конуса... Эй, а чья это память? Рука, похоже, была женской. Ева?! Бл... Твою... Плохо, в общем. Если я уже могу использовать её память... Я-то ожидал, что расстояние между нами приостановит слияние, ан нет.
   Я вздохнул и покачал головой. Ладно, с этим тоже скоро будет покончено. Хм... Если меня убьют, моя душа может оказаться в теле Евы. А что тогда будет с моей Властью? Н-да... Надеюсь, не узнаю. Может, вообще лучше махнуть рукой и не рыпаться, доверившись Госпоже? Всё так сложно... И это ещё при том, что я вижу лишь часть картины. Как ни крути, переиграть богов - задача, человеку явно непосильная. Даже магу... Эх, аукнулась мне организованная Госпожой удачная полоса. Но буду надеяться на лучшее... в конце концов, что ещё остаётся?
   Пока ещё не кончилось "карантинное" время, я решил проверить, что мне осталось от ДэДэ. Официально права наследования оформлю, когда всё кончится - если жив останусь, конечно - а пока просто гляну. Ещё можно будет посмотреть вещички Индуса, если успею.
   Поставил он свой коттедж на искусственном плавучем островке, болтающемся возле экватора. Заклинание Джона не позволяло ему далеко уплыть, так что я нашёл его без труда. Честно говоря, зная пристрастия ДэДэ, я ожидал, что его дом будет обставлен в готическом стиле. Ан нет - домик оказался аккуратненьким, розовым, только что не в рюшечках. Ом мне напомнил, пожалуй, приёмную косметического салона. А вообще - отличное местечко, Элане, думаю, понравится, хотя обстановку она непременно переделает. Будет у меня здесь дача... Лаборатория у Джона находилась на отдельном островке неподалёку - на мой взгляд, неудобно, но, полагаю, у него были причины так сделать. Скорее всего, подружек пугать не хотел - лаборатория у него жутковатая. Одни эскизы монстров чего стоят...
   В целом, мне понравилось. Единственно, синтезатор, наряду с прочей бытовой техникой, у ДэДэ оказался, как я и ожидал, биомеханическим. Гадость та ещё... Но по этому вопросу - в смысле, о замене на электронику - можно будет обратиться к Хракамоши.
   Лабораторию я толком рассмотреть не успел. Перо вызова настигло меня, когда я рассматривал набор хрустальных шаров, в которых ДэДэ хранил свои лучшие идеи - в основном, образы самых жутких монстров. И послал мне это пёрышко сам Грозный, великий и ужасный. Самый старый из магов, ему около 130 лет, а то и больше. Балансировал Силу и Власть, в схватках участвовал редко, но всегда одерживал убедительные победы. Прозвище ему дали другие, но оно прилипло. Специально на вершины могущества вроде и не стремился, но как-то легко и естественно к ним воспарил и с тех пор удерживался, на моей памяти постоянно находясь в тройке сильнейших. Умён, осторожен, эффективен. Действует, только будучи уверен в победе. В общем - страшен в качестве врага. Я был уверен, что он станет моим последним соперником.
   Я глубоко вдохнул, резко выдохнул и перенёсся.
   - Здравствуй, Михаил - приветствовал меня сидящий за круглым деревянным столом, на котором стояли пара бутылок пива и тарелка с таранкой, рыжий мальчишка. - Будешь?
   Он протянул мне бутылку, я отрицательно мотнул головой.
   - Спасибо, не пью.
   - Если б пил, я бы не предлагал - усмехнулся Грозный. - Шучу.
   Он щёлкнул пальцами, и стол очистился.
   - Сражаться будем? - поинтересовался я.
   - Угу - согласился он. - Приходится... Хоть и не люблю я такие дела, в которых неизвестно, от кого всё зависит. Ты ведь, небось, тоже не по своей воле в это д...урацкое дело влез?
   Я вздохнул и кивнул.
   - Я против тебя, честно говоря, ничего не имею, но и сам пока копытца откидывать не планирую. - Продолжил Грозный. - Не для того столько лет небо копчу.
   - Аналогично - пожал я плечами. Грозный согласно кивнул.
   - Ну, раз по этому вопросу мы сходимся, предлагаю схватку проводить на фантомах.
   - Я и сам хотел это предложить - с облегчением произнёс я. - Рад слышать.
   - Какие условия? - поинтересовался Грозный.
   - Стандартные, до четвёртой формы. Идёт?
   Он кивнул.
   - Вполне. Присаживайся.
   Грозный приглашающе указал рукой на второй стул за столом, напротив своего.
   - Начнём.
   На столе возникли две мыши. На том краю, что возле Грозного, рыжая, а на моём - тёмно-коричневая. Мыши бросились друг на друга.
   Фантомы остервенело кусались, выдирая куски шкуры. Очень скоро моя мышь потеряла больше половины хвоста, а мышь Грозного - оба уха; к тому же у его мыши пострадали глаза, а у моей - задние лапки. Решение о смене фантома мы приняли одновременно; мыши расплылись, подросли, и превратились в крыс, сохранив только масть.
   Крысиное побоище почти не отличалось от мышиного, разве что крови из прокушенных шкурок текло побольше. Когда обе зверушки оказались истрёпаны до предела, мы снова одновременно сменили фантомов. На этот раз место крыс заняли коты. Котяра Грозного бросился на моего; я хотел было бросить своего навстречу, но тут кошак Грозного взмахнул лапой, из которой выскочили неестественно длинные прозрачные когти, и я едва успел отдёрнуть своего котяру в сторону. Когти тут же истаяли.
   - Жульничество! - возмутился я.
   - Ни в коем разе - отозвался Грозный. - Заклинание Хрустальные Когти, вполне допустимо к использованию. Внимательней нужно правила изучать.
   Произнося эту фразу, он одновременно швырнул своего кота в новую атаку. На этот раз он обошёлся обычными когтями, попытавшись вцепиться моему коту в морду. Это не удалось, но один из когтей довольно чувствительно зацепил ухо. Мой кот цапнул его за бок, но насколько серьёзно - трудно сказать.
   Коты закружили вокруг друг друга, выбирая подходящий момент для атаки. Я пытался поймать глазами своего кота взгляд соперника. Есть! Зелёные кошачьи зенки полыхнули яркой вспышкой, ослепляя обоих противников, и одновременно мой кот бросился вперёд. Естественно, Грозный тоже не держал своего мышееда на месте, но я сумел угадать направление рывка и вцепился его коту в хвост почти у основания. Челюсти с силой сжались, послышался хруст...
   - Купировали - пробормотал я. Кот Грозного, ошалевший от боли, рванулся вперёд, но со всего маху ударился о невидимую стену, ограждающую стол, на котором проходила схватка. Зрение моего кота прояснилось, как и должно было быть, быстрее, чем у соперника, и я метнулся вперёд, чтобы того добить. Я почти успел вцепиться ему в горло, но безхвостый кот расплылся, ещё немного подрос, и превратился в такую же безхвостую собаку непонятной породы. Пёс рыкнул, и кота отбросило в сторону. Угу... У Грозного уже последняя форма, а у меня ещё кот. Попробую его поцарапать, чтобы потом легче было...
   Проводить магию через фантома тяжело, но без неё коту трудно что-то сделать с собакой. Мой кот замяу... нет, не то... замурлы... совсем не то... в общем, стал издавать звуки в ультразвуковом диапазоне. Пёс в панике метнулся прочь, и, пока Грозный боролся с собачьими инстинктами, я бросил кота ему на спину. Кошак вцепился когтями в густую шкуру и сомкнул челюсти на собачьем ухе. Псина подскочила, ухитрившись перевернуться в воздухе, и приземлилась на спину, придавив моего кота. Я попытался вывернуться, но кота оглушило и он не успел. Пёс спешно вскочил на лапы и метнулся к кошачьему горлу... но я тоже перешёл к последней форме. Странно вообще-то... Честно говоря, я от Грозного ожидал большего.
   - Ты что, поддаёшься? - поинтересовался я. Он не ответил.
   Псы сцепились. Не прекращая свару, Грозный натравил на моего кобеля стаю жутко кусачих блох; в ответ я пропитал его шкуру настолько вонючим и мерзким на вкус жиром, что Грозному стоило больших усилий заставить своего пса кусать моего, к тому же шкура стала скользкой. Он попытался повторить мой трюк, но в этот момент мой пёс выскользнул из захвата, вывернулся, и вцепился в горло противника.
   - Слишком легко - покачал я головой, когда фантом Грозного рассеялся. Грозный мрачно вздохнул.
   - По крайней мере, мы оба живы - заметил он. - Ладно, против не попрёшь... Сдаюсь и доверяюсь.
   Он протянул мне руку, передавая Силу, но в тот момент, как я взял её, что-то свистнуло, и в виске Грозного образовалась аккуратная чёрная дырочка. Мир остановился; всё замерло, кроме ползущей ко мне искры, маленькой яркой точки, движущейся к моей голове. Я попытался отклониться, но время, заморозившее мир, заморозило и моё тело; только мысли ещё сохранили подвижность. Замерла даже магия; только яркая точка всё приближалась...
   И наступила тьма...

* * *

   Когда выяснилось, что Тронд на настоящий момент является высшей властью в Тэр, свидание с Вайтвингс как-то само собой превратилось в обсуждение дальнейших действий по управлению страной. Капитан стражи был незамедлительно назначен И.О. командующего армией, Вайтвингс Тронд предложил должность своего помощника, на что та незамедлительно согласилась. Чуть позже подошёл министр сельского хозяйства и пара заместителей министров. Через пару часов обсуждений главным, к чему они пришли, был вывод: прежде всего необходимо выяснить, что же, собственно случилось, и где король, а пока что следует начать восстановление замка. Штаб временного правительства решено было разместить в гостинице "Золотая ложка", заняв под него королевский люкс. На чём заседание в штабе стражи оказалось окончено, и в гостиницу, дабы предупредить хозяев и обслугу о выпавшей им чести, послали пару стражников.
   - А ты не думал о том, чтобы захватить власть? - поинтересовалась Вайтвингс, выйдя вместе с Трондом на улицу.
   - Думал - признался тот. - Но пока не уверен, нужно ли мне это. Тем более, если король не найдётся, власть и так достанется мне. Больше просто некому... А если сейчас провозгласить себя верховной властью, начнутся волнения. Не хочу я революций, мне нравится, когда в Тэр всё спокойно.
   - Ну, твоя гражданская позиция ясна - усмехнулась Вайтвингс. - А что делать собираешься?
   - Наверно, пока отключусь. Перекусить не помешает.
   - Когда ты это сказал, я тоже вспомнила, что было бы неплохо подкрепиться в реале.
   - Тогда - до встречи.
   Вайтвингс кивнула и исчезла. Су последовал её примеру.
   Виртуальные закуски слегка приглушили чувство голода, но есть, конечно, всё равно хотелось. Синтезатор в "номере" Су был на удивление хорошим, так что хакер решил воспользоваться имеющейся в нём функцией разборки и анализа на посланных Давиковым цветах. Но... передумал. На цветах вполне могло быть какое-то заклятье, а как разборка-сборка синтезатором будет с ним взаимодействовать - неизвестно. Мало ли... Так что вместо этого Су просто поставил их в вазу с водой. Затем сделал себе обед, включил голо и уселся в кресло. Бегло проглядел новости, а затем решил полюбопытствовать, как идут дела у Смитти.
   - Итак, главная новость на данный момент. Нам удалось обнаружить главного фигуранта расследования, Давикова Михаила Анатольевича.
   Камера показывала небольшой уютный садик и часть деревянного стола; на заднем фоне виднелся аккуратный домик.
   - Однако, к сожалению...
   Изображение немного сместилось, показывая лежащие на земле рядом со столом два тела, похоже, упавшие со стульев рядом с ним.
   - ...Он мёртв.
   Су ошарашено подвигал челюстью. Ничего себе? Давикова прикончили?
   Смитти, между тем, продолжал.
   - Ситуация очень странная. Вторая жертва рядом - Дмитрий Макарович Устинов, известный в среде магов под прозвищем Грозный, как и Давиков, один из сильнейших магов. Как утверждают эксперты, оба они убиты выстрелом неизвестной модели Гауссова оружия ("см. ссылку", появилась надпись под изображением), но помимо этого есть ещё кое-что. Грудная клетка и брюшная полость Давикова вскрыты. Как нам стало известно, Давиков пользовался симбионтом неизвестной модели, однако он удалён из тела. Внимание! Следующие кадры являются сценой насилия.
   Камера переключилась на одно из тел, и Хракамоши убедился, что это действительно Давиков. На лбу мага было заметно небольшое чёрное отверстие, а через грудь и живот с распахнутой рубашкой тянулась красная линия разреза.
   "Может, это всё-таки не он?" - мелькнула у Су мысль. Он остановил голо и вытащил из кармана посланный ему магом тусклый шарик. Задумчиво посмотрел на него, потёр о штанину. Вздохнул.
   - Давиков Михаил Анатольевич! Давиков Михаил Анатольевич! Давиков Михаил Анатольевич! - стараясь выговаривать как можно чётче, произнёс он. Шарик на миг озарился слабым светом, идущим из центра, но тут же потух.
   - Похоже, и впрямь трындец колдуну... - пробормотал хакер. - Надо же... Как-то не ожидал... Ну, все мы смертны. Только вот кто его так, интересно? Неужто ФармаКом?! Нужно срочно связаться с паладином. И, кстати, как мне теперь быть с Немезидой?..
   Он машинально сунул шарик обратно в карман и набрал код Элтон.

* * *кусок 25

   В последнее время всё обстояло слишком хорошо. Любого, кто знает повадки Удачи так же хорошо, как я, это несколько напрягало. Мелочи вроде преследований Немезос не считаются, а единственное серьёзное происшествие, когда похитили Милашку, закончилось быстро и без осложнений. Какая-нибудь гадость должна была произойти, и оставалось только надеяться, что она будет не слишком большой и гадкой. Как известно, пережить можно всё, кроме смерти (и то бывают исключения), но всё же мне хотелось бы, чтобы в жизни было поменьше гадостей, хотя я это и не выпячиваю. Любую сложность можно осилить, и даже получать от этого удовольствие; полагаю, на этом мы и сошлись с Госпожой. Любит она наблюдать, как люди преодолевают препятствия, не теряя духа... И те препятствия, которые она мне подкидывала, обычно служили именно этой цели - понаблюдать, как я их преодолеваю. Она любит и ценит тех, кто справляется со сложностями, не унывая, и время от времени помогает им. Таких на самом деле немного, и не в её интересах подбрасывать нам неразрешимые проблемы, теряя одно из развлечений, но всё же временами...
   Послышался какой-то звук. Коммуникатор? Похоже на то. Мои глаза открылись, прерывая дремотную нить размышлений, а рука прикоснулась к коммуникатору, принимая вызов. Это оказалось простое текстовое послание: "Посмотри последние новости расследования Пола Смитти". Хмм... Кто это прислал? Хракамоши? Пожав плечами, включаюсь в Сеть и перехожу к "Расследованию".
   "А вот и она, предвиденная гадость" - неприязненно подумала я, увидев последние новости. Смотреть на труп Михи было неприятно, так что, убедившись, что предъявленное тело действительно очень похоже на его, я выключила голо. Вздохнула. И отправилась в комнату Евы. Надеюсь, Миха был прав...
   Реакции на звонок в дверь не последовало. Я позвонила ещё раз, затем послала вызов на коммуникатор номера - всё так же безрезультатно. Что-то с ней точно случилось, вопрос только - что? Нужно проверить. И... надеюсь...
   Я, конечно, не Хракамоши, признаюсь самокритично (всё равно никто не услышит, так что можно), хакер из меня никакой, но вскрытие замков - любых - это один из профессиональных навыков. Тем более что в этом плане гостевые номера Чламуздри не блистали, что и логично - иное было бы ненужной перестраховкой и бесполезной тратой денег. Дверь легко открылась, пропуская меня в номер Михиной синевласки.
   Я обнаружила её на полу возле кровати. Тролльша лежала неподвижно, и, вроде бы, даже не дышала. В моём коммуникаторе есть и функция базовой медицинской диагностики, которой я и поспешила воспользоваться.
   "Настройка на объект...
   Дыхание: отсутствует.
   Пульс: отсутствует.
   Мозговая активность: не обнаружена.
   Сердечные ритмы: не прослушиваются.
   Состояние: смерть? Требуется расширенная диагностика. Вызвать медпомощь?"
   По умолчания диагност-модуль вызывал скорую автоматически, если ответа не было в течении пяти секунд; но я отменила вызов и соединилась с коммуникатором Владимира.
   - Владимир, срочно зайди, пожалуйста, в номер Евы. Лучше без Милашки, если он сейчас с тобой.
   - Сейчас буду - отозвался паладин и отключился. Общение с паладином, как и раньше, отнюдь не вызывало у меня удовольствия, однако нельзя не признать, что он может быть весьма полезен. Вот и сейчас - врачи совсем не к месту, а он, возможно, будет знать, что делать.
   Прошло не больше полуминуты, когда он вошёл в комнату.
   - Что с ней? - спросил он, кивнув в сторону Евы.
   - Вот это я и хотела бы уточнить. Миху недавно убили, подробности посмотришь потом, если захочешь.
   - Вы спокойно к этому отнеслись - как мне показалось, осуждающе произнёс Владимир, наклоняясь над телом Евы.
   - Начать с того, что с моей профессией, помимо прочего, нужно иметь крепкие нервы и ясную голову - проворчала я. - К тому же пока что, я надеюсь, у меня нет поводов волноваться. Миха рассказывал про фамильярную связь...
   - Он должен был оказаться в её теле - кивнул паладин. - Сейчас я это проверю... Простите, раньше с таким никогда не сталкивался.
   Он закрыл глаза и проделал руками жест, словно умывая их. Затем положил одну руку Еве на грудь, а другую - на живот, в район солнечного сплетения. Прошла минута... Другая... Наконец, он открыл глаза.
   - Его здесь нет.
   - Как это нет?! - воскликнула я. - Проверь ещё раз!
   Владимир отрицательно покачал головой.
   - Я всё перепроверил. Его здесь нет.
   Меня покачнуло, и я с трудом сохранила равновесие... с помощью этого отвратительного служителя так называемой "справедливости". Какая ещё справедливость! Верните мне моего... Я шмыгнула носом, губы задрожали...
   - А ещё говорите "крепкие нервы", "ясная голова" - укоризненно произнёс паладин, помогая мне сесть. - Вы же недослушали. Его нет в этом теле, однако Ева жива и фамильярная связь сохранилась.
   - То есть... - пробормотала я.
   - То есть Михаил не мёртв. Это, правда, не значит и что он жив - я, честно говоря, не очень осведомлён о возможностях перемещения духов. Возможно, из-за того, что он погиб на Земле, а мы находимся здесь, на Атальрусе, ему требуется какое-то время...
   Он пожал плечами.
   - Всё ясно - твёрдо произнесла я. - Я лечу на Землю.

* * *

   "Похоже, меня убили" - приплыла откуда-то мысль. - "Любопытно... И что дальше?"
   А дальше, похоже, ничего не происходило. Я ничего не слышал, ничего не видел и ничего не чувствовал... хотя нет, не совсем так; чувствовал слабое беспокойство и смутную потребность что-то делать. Правда, что именно - не знал. Никакими туннелями со светом в конце даже и не пахло; я просто был в некоем нигде - во всяком случае, воспринималась ситуация именно так. А, вот ещё одно ощущение: лёгкая сонливость. Если бы у меня были глаза, хотелось бы их закрыть. Ладно... Так что же это, всё-таки, такое? Совершенно не похоже на загробный мир, уверен в этом как специалист. И духом бесплотным я себя тоже не ощущаю... Я сосредоточился, пытаясь понять, что же со мной, всё-таки, такое. Хм... Впечатление такое, что я ещё жив...
   Внезапно у меня мелькнула жуткая мысль. Последнее, что я помнил - нечто, видимо, пуля, летящее мне в голову. А что, если меня не убило, а только повредило мозг?.. Это гораздо хуже, если подумать... Лежу сейчас, к примеру, где-нибудь в госпитале, растение растением... Брр, ужас-то какой. Если бы меня убили, то осталась бы возможность воспользоваться фамильярной связью с Евой, а так... А так остаётся только рассчитывать на эвтаназию и на то, что магия-таки привязана не к телу, а к духу. Придётся подождать...
   И я ждал. Трудно судить о времени в таком состоянии, но, похоже, прошло около полутора суток, когда я вроде бы почувствовал... что-то. То ли дуновение ветерка, то ли лёгкое поглаживание - не уверен. Однако ко мне, похоже, стало возвращаться осязание! Это уже что-то... После этого краткого ощущения я понял, что чувствую тепло, словно лежу в тёплой ванной.
   Прошло ещё какое-то время, когда я вдруг понял, что чувствую какой-то солоноватый, довольно неприятный, запах. Ко мне действительно возвращаются чувства! Надеюсь, все вернутся... Впрочем, если что, главное - иметь возможность для самоубийства. А пока - буду ждать дальше...
   Чувства возвращались одно за одним, и, наконец, я почувствовал себя действительно живым; я даже смог шевелить пальцами. За прошедшее время меня перенесли из жидкости, в которой, как я убедился, я действительно находился, в какое-то другое место, положив на довольно мягкую и удобную постель. Зрение пока ещё отсутствовало, а остальные чувства, включая слух, давали слишком мало информации о том, где я и что со мной. Руки более-менее действовали, ноги вроде тоже, но пока я и не пытался встать с постели. Вокруг было тихо, и хотя пару раз я вроде бы слышал чьи-то шаги, никто не пытался со мной заговорить. Есть, пить или в туалет мне за прошедшее время не хотелось; я просто лежал и даже почти не думал. Большую часть времени я то ли спал, то ли находился в каком-то забытьи, напоминавшем активный режим симбионта.
   Наконец, очнувшись после очередного такого периода, я увидел темноту. Это не было то отсутствие зрения, окружавшее меня последние дни; это была родная, привычная темнота за закрытыми глазами. Я вздохнул и открыл глаза.
   Я находился в лаборатории морфов. Ошибки быть не могло - их оборудование я ни с чем не спутаю по той простой причине, что оно, несмотря на схожесть с нашими биомеханическими монстрами, почему-то не вызывало у меня отвращения, и к тому же надо мной склонились старые знакомые, Фло и Кра. Тут внешность, конечно, не аргумент, но кто это ещё мог быть? Увидев, что я гляжу на них, они приветливо кивнули.
   - Вот мы и увиделись снова - произнёс Фло. - Мы должны вас поблагодарить за интереснейшие данные, полученные благодаря вам.
   Я попытался заговорить, но закашлялся. Морфы участливо смотрели на меня, ничего не предпринимая.
   - Как я здесь оказался? - наконец, хрипловато произнёс я.
   - О, это весьма любопытная история - ответил Фло. - Полагаю, вам будет интересно узнать, что вы считаетесь мёртвым.
   - Почему?
   - Потому что вас действительно убили - охотно отозвался Кра. - Если точнее, вы были убиты выстрелом в голову из гауссова ружья, убийца всё ещё не найден. Мы, полагаю, узнали об этом первыми, если не считать убийц, конечно.
   - Каким образом?
   - Через вашего симбионта, конечно. Мы ведь говорили, что будем следить за его дальнейшей судьбой, разве не помните?
   - То есть он был на постоянной связи с вами? - нахмурился я.
   - Ну разумеется! - Кра, похоже, даже удивился. - Как же иначе? Не могли же мы позволить себе потерять данные о столь интересном эксперименте.
   Ладно... сначала разберусь в нынешней ситуации, а потом уже решать, как отнестись к этой информации. В принципе, их действительно интересует только наука, а точнее - биология...
   - В общем - продолжил Фло - мы получили информацию о прекращении вашей жизнедеятельности и поспешили на место. Вам помочь мы уже не успели, к сожалению, однако сочли необходимым забрать симбионта.
   - Зачем? - удивился я. Фло поморщился.
   - У нас есть основания считать, что данная технология может быть опасной. Вы в курсе инцидента в лаборатории фирмы ФармаКом?
   Я кивнул.
   - Попросту говоря, скорее всего, ваши специалисты загубили бы наше достижение и устроили неприятности для себя в процессе - добавил Кра. - Мы поступили так, как лучше для всех.
   - Так... - протянул я. - То есть меня убили, а вы забрали симбионта. Тогда почему я сейчас здесь?
   - А вот это - самое интересное - довольно улыбаясь, произнёс Кра. - Ваше сознание находится в теле, восстановленном симбионтом. Он воссоздал его с нуля.
   - Это как? - опешил я.
   - Орган за органом - пояснил Кра. - Тождественность близка к ста процентам, генетический код совпадает полностью. Мы поместили его в питательный раствор, планируя дальнейшее изучение, и он незамедлительно принялся за восстановление. Признаться, мы и сами не ожидали подобного эффекта.
   - Сколько времени прошло?
   - Три дня. И это были весьма познавательные три дня, за которые я испытываю вам глубокую признательность.
   Я приподнялся и сел; голова слегка закружилась, но это тут же прошло. Три дня, значит? И за это время не было вызовов, иначе перо было бы рядом. Значит, я действительно считаюсь мёртвым? Или всё уже закончилось? Хмм...
   - Действительно любопытно... - пробормотал я. - Позвольте-ка я ещё кое-что уточню...
   - Разумеется - пожал плечами Фло. - Мы вам обязаны, и с удовольствием поможем разобраться во всём, в чём сможем.
   Я кивнул.
   - Спасибо, но сначала я хочу кое-что уточнить сам.
   "Духи ветра, услышьте мой зов..."
   В помещении повеяло ветерком.
   "Придите ко мне, слуги мои!"
   Защитный кокон послушно сформировался вокруг моего тела, и я удовлетворённо кивнул.
   - Похоже, всё в порядке. У вас нет коммуникатора, которым я мог бы воспользоваться?
   - Я ожидал этого - кивнул Кра. - Хотите связаться с вашей подругой, не так ли? Пожалуйста, пользуйтесь.
   Он протянул мне браслет-коммуникатор.
   - И можете оставить его себе. Считайте это небольшим подарком.
   - Надеюсь, без прослушек? - усмехнулся я. На самом деле - готов поспорить - они просто не хотят оставлять этот коммуникатор, чтобы им на него, если вдруг кто-то засечёт вызов и определит номер, не перезванивали.
   - Нет необходимости. К тому же, нас не интересуют ваши разговоры.
   Ну, это правда, их вообще мало что интересует, кроме науки... Если бы у них возникло такое желание, вся Земля давно принадлежала бы им. Мы установили с ними контакт ещё до пришествия магии; точнее, это они связались с недавно созданным мировым правительством. Именно этот контакт, между прочим, и подтолкнул нашу генную инженерию и биологические науки - морфы заплатили технологиями за место для проживания. Насколько они даже после этого впереди нас - трудно сказать, но точно известно, что, к примеру, создание биологического оружия, способного к выборочному уничтожению целей и при этом слишком продвинутого для нашей медицины, для них - плёвое дело. А способность имитировать любые биологические структуры, используемые для идентификации личности, вплоть до ДНК? Да они только шпионажем и диверсиями могли бы такого наворотить... К счастью, эти ребята оказались мирными. Навоеваться они уже успели, и теперь их интересовала исключительно наука. Как они сами заявляли, скорее всего, исчерпав все темы для исследования на Земле, они переберутся на какую-нибудь другую планету в поисках новых биологических феноменов. Не любят только, когда их отвлекают от работы, поэтому закопались под землю и редко с кем-то контактируют. Из-за чего о них ходит куча баек... По большей части - полная чушь. Наверно, единственная, оказавшаяся верной - об их однополости в естественной форме. Правда, все они были такими, или просто на корабле собрались только представители одного пола, я не знаю. Между прочим, они даже оказались настолько вежливы, что выучили человеческие традиции и манеры поведения, вплоть до жестов. Что, кстати, тоже способствует шпионажу... Впрочем, ладно.
   Я набрал код коммуникатора Эланы, машинально всё же закрывшись "Тайной Беседой". Въевшаяся привычка...
   - Привет с того света - произнёс я, поднимая руку, когда она ответила. Конечности меня уже прекрасно слушаются, отлично... Моя подруга как-то очень уж задумчиво на меня посмотрела.
   - Помнишь, что я тебе говорила во время схватки с Вайном? - так же задумчиво произнесла она. Я напряг память. Э-э-э... Ой.
   - "Если дашь ему себя убить, домой не возвращайся" - наконец, уныло процитировал я. - Ну прости, а?
   И тут её прорвало.
   - Ты представляешь, что мне пришлось перенести? - завопила Элана. - Сначала узнаю, что тебя убили. Потом оказывается, что твоя фамильярная связь не сработала. Бросаю Милашку, несусь с тролльшей на Землю, в надежде, что твой дух малость подзадержался из-за расстояния, не наблюдаю эффекта, и тут - "Привет!".
   Она так яростно посмотрела на меня, что мне стало не по себе.
   - Да чтоб ты сдох! - завершила прекрасная и ужасная эльфийка свою энергичную тираду.
   - Да вообще-то, уже - несмело заметил я. - Как только ожил, сразу связался...
   Ну, не совсем так, но это маленькая ложь во спасение. В моё.
   - Немедленно рассказывай всё! - потребовала уже-не-такая-грозная Элана. Похоже, большая часть её запала уже вышла, и можно попробовать начинать её успокаивать, но сначала - выполнить её ультиматум. А в том, что это именно ультиматум, сомневаться всё же не приходилось. Я энергично кивнул и принялся рассказывать.
   - ...так что сейчас я лежу в лаборатории морфов, сомневаюсь, что смогу переноситься в ближайшие пару часов, и остро (сначала я хотел сказать "крайне", но потом решил, что она может почувствовать лесть) нуждаюсь в твоей помощи. Не расскажешь, для начала, что происходило, пока меня не было?
   Хотелось спросить про Еву, но что-то мне подсказывало, что если я это сделаю, моя любимая подруга меня точно убьёт. Опять. Без возможности восстановления.
   - Лучше отдохни пока - хмуро посоветовала она. - Вот через часик встретимся лично, тогда я тебе всё и... выскажу.
   - Я позвоню.
   Пауза.
   - Ну, чего не отключаешься?
   - Налюбоваться не могу - честно соврал я. Угу, кажется, очко засчитано... Она что-то неразборчиво буркнула, но не отключилась.
   - Ну? - наконец, спросила она.
   - Что "ну"?
   - Долго ещё намерен смотреть?
   - Сколько позволишь - ответил я, обходя напрашивающийся вопрос "а чего ты сама не отключаешься?"
   - Ну, не можем же мы так и висеть на связи бесконечно...
   Я пожал плечами.
   - Когда есть желание, возможность приложится.
   Снова пауза.
   - Нет, всё-таки с этим нужно заканчивать - наконец, решила Элана - Давай вместе, на счёт три. Раз, два... три.
   Голограмма исчезла, и я тоже отключил коммуникатор, одновременно снимая заклятье от подслушивания. Н-да, разговор прошёл не совсем так, как я ожидал... хотя вообще что в последнее время идёт так, как я ожидаю? Ладно...
   - Симбионт остался в этом теле? - поинтересовался я, похлопывая себя по солнечному сплетению. Морфы кивнули.
   - Он восстанавливал организм вокруг себя в соответствии с тем, как всё было раньше.
   - Ясно. Ну что ж, благодарю вас за всё, и прежде всего - за отличного симбионта.
   - Не за что - пожал плечами Кра. - Всё, что мы делали, мы делали из научного интереса, всё остальное - побочные эффекты.
   Я кивнул.
   - И тем не менее. Вы, я слышал, занялись в последнее время исследованием магического метаболизма?
   - Это неверное название - поморщился Кра. - Мы занимаемся психоэнергетикой живых организмов.
   - Что в лоб, что по лбу - отмахнулся я.
   - В смысле, это одно и то же - пришлось пояснить недоумевающей парочке. - Это ведь вы поработали с ДэДэ, то есть Джоном До?
   - Так это вы его убили? - заинтересовался Кра. - Да, мы модифицировали его организм - разумеется, с его согласия.
   - Не разъясните в общих чертах, что такое вы с ним сделали? Мне любопытно.
   - Да в общем-то, ничего особенного - пожал плечами Кра. - Пополнение энергоресурсов организма за счёт поглощения избыточной энергии, излучаемой другими организмами. К сожалению, постоянного наблюдения за ним мы не вели, так что не полностью информированы, какие процессы протекали в его организме перед смертью. И были бы признательны вам даже за устный рассказ.
   Я пожал плечами. Время пока есть, почему бы не рассказать? Мне же рассказали, что с ним сделали...
   - Понятно - кивнул Кра, выслушав мой короткий рассказ. - Скорее всего, он смог создать запас энергии, обеспечивший кратковременное функционирование организма после смертельного ранения, а столь серьёзная травма, как отсечение головы, вызвала реакцию выделения всей накопленной энергии, что его и испепелило. Если бы у нас был материал для анализа, можно было бы сказать точнее.
   - У меня есть немного праха - сообщил я. - Собрал с той же целью. Я собираюсь вернуться домой, как только соберусь с силами, и если вы со мной свяжетесь, готов поделиться образцом.
   - А почему бы нам не заключить договор о сотрудничестве? - предложил Фло. - Нам в любом случае нужна помощь... гм, мага.
   Я усмехнулся про себя. Им бы с Татьяной познакомиться - она не верит в богов, они - в магию. А предложение, в принципе, неплохое; их помощь ещё может мне пригодиться. Самый простой пример - если в очередной схватке меня уничтожат вместе с симбионтом, и придётся воспользоваться фамильярной связью (конечно, если она сработает), то морфам не составит труда восстановить моё тело клонированием. А может, у них и другие методы есть - я вообще не очень-то в курсе в этой области...
   - Не возражаю. Но в ближайшее время у меня будет много важных дел, от которых я вряд ли смогу оторваться.
   - Ну, мы же не в лаборанты приглашаем - усмехнулся Фло. - Мы просто хотели бы договориться о взаимопомощи по возможности. Полагаю, такие возможности найдутся и у нас, и у вас.
   Я кивнул.
   - Не могу не согласиться.
   - В каком смысле? - уточнил Кра.
   - В обоих. Ладно, если не возражаете, ещё час-другой я побуду здесь, а вы попытайтесь связаться со мной ещё часа через три. Хорошо?
   Морфы кивнули и вышли, а я снова лёг и погрузился в медитацию. Закончив её примерно через час, я уже чувствовал себя в отличной форме - живым, бодрым, здоровым и полным энергии. Встал с постели, создал одежду - лежал я, естественно, голышом - и перенёсся домой.

* * *

   "Слишком далеко всё зашло. Похоже, пора мне вмешаться..."

* * *кусок 26

   Эланы дома не было. Она, похоже, заскочила сюда, убедилась, что меня нет, и снова ушла - наверно, разбираться в происшедшем. Ну и ладно, может, выяснит что-то полезное... А я пока забрал остаток колец из хранилища в лаборатории и воспользовался синтезатором, чтобы соорудить стакан томатного сока и новую порцию САМ взамен утраченной. После этого хотел было сразу определить местонахождение Эланы и отправиться к ней, но потом решил подстраховаться и сначала позвонить - мало ли, чем она будет занята, а тут вдруг я, как снег на голову...
   - Это снова я. Ты свободна? - спросил я, когда она приняла вызов. - Можно отправляться?
   - Жду - ответила она и отключилась. Где она сейчас, не сказала, так что придётся искать, но это дело элементарное. И уже приходилось этим заниматься, когда моя эльфийка застряла в зоопарке... Я, точно так же, как и в тот раз, воспользовался прядью её волос, и через минуту-другую был на месте.
   Элана в одиночестве сидела за столиком летнего кафе и ковыряла ложечкой мороженое.
   - Докладываю о прибытии - произнёс я, поднося руку к виску - Готов выслушать указания командования.
   - Садись... нерядовой - буркнула она, указывая на соседний стул. - К расстрелу готов?
   - Ну, тренировку прошёл успешно - попытался я пошутить. Элана насупилась, набрала в грудь воздуха, и...
   - ИДИОТ! НАШЁЛ ЧЕМ ШУТИТЬ! (хм, а разве это не она начала?) ТЫ ВООБЩЕ ХОТЬ НА ЧТО НИБУДЬ СПОСОБЕН? (ну, кое-на что способен, сама же порой хвалила...) ОТ ПРОСТОЙ ПУЛИ УБЕРЕЧЬСЯ НЕ МОЖЕШЬ? (а кто сказал, что она была простой?) ТЫ ХОТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, ЧТО МНЕ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕНЕСТИ? (а как насчёт меня?..) НЕЛЬЗЯ ЖЕ ТАК!
   И т.д., и т.п. Разумеется, все мои мысли остались при мне, равно как и её вопли, отсечённые от мира всё той же "Тайной Беседой". Наконец, Элана утихла и уткнулась мне в грудь. Я обнял её и лёгким жестом активировал заклятье сушки одежды.
   - Да куда ж я денусь от такого сокровища? - произнёс я. - Даже если я дурак, то не до такой же степени?
   - Не до такой - согласилось "сокровище", не отрывая лица от моей груди. - Но от тебя всего можно ожидать...
   - Ну, такой дурак тебе самой не нужен - пожал я плечами. - Найдёшь кого-нибудь получше и поумнее...
   - Угу - согласилась она. - Найду. Точнее, уже нашла...
   И она тоже обняла меня, подняв, наконец, лицо. Я создал платок и вытер ей глаза.
   - ...и я отправилась на Землю - рассказывала она через четверть часа. - Кстати, будешь смеяться, но Смитти решил, что делом с "САМ" рулил Грозный. Посмотри потом его материалы, я это ещё в полёте узнала. Около двух суток добиралась - и ничего, только Ева очнулась. Прибываю на Землю - ничего. Сколько-то пробыла дома, думала, что это оптимальное место, а потом проголодалась и отправилась сюда - здесь как-то вкуснее. А тут твой звонок...
   - А Ева где? - поинтересовался я.
   - Она оставалась дома - пояснила Элана - но после твоего вызова я связалась с ней, сказала, что ты жив, и позвала сюда. Ну, она сказала, что лучше займётся поисками стрелков, и я решила - почему бы и нет? Если она сможет что-то найти, это может помочь.
   - Стрелков? - уточнил я. Элана кивнула.
   - Стреляли с двух точек, почти одновременно. Какая-то неизвестная модель Гауссова ружья.
   Она помедлила.
   - Я слышала, что правительство разрабатывало оружие специально против магов на основе Гауссовок. Возможно, использовали его...
   Я пожал плечами.
   - Возможно. Во всяком случае, пассивную защиту, что мою, что Грозного, эта штука преодолела элементарно.
   - Надеюсь, ты уже подумал, как от этого защищаться в будущем?
   - Пока просто держу защиту в полубоевом режиме. Если буду точно знать, что это было, смогу организовать специфическую защиту, а пока - так. Ещё можно использовать визуальный сдвиг, но...
   - Ладно, я поняла - поморщилась Элана; похоже, она возвращалась к своему нормальному состоянию. - Кстати, вот чего я всё-таки не поняла, так это - почему твоя душа осталась с симбионтом?
   - Я тоже сперва не понял, но на самом деле всё просто. Моя душа связана с душой Евы через него, так что соединена и с ним; поэтому, когда погибло моё тело, душа осталась при симбионте. У него есть нечто вроде своего разума, но нет души, так что он идеально подошёл в качестве временного сосуда. Между прочим... Я тоже немного проголодался после переноса. Не выберешь мне что-нибудь на твой вкус? Что-нибудь лёгкое.
   Элана кивнула и прикоснулась к столику. Н-да... Можно было догадаться, что она закажет фруктовый салат. Ну и ладно, не имею ничего против... Быстро прикончив содержимое чаши, я поднёс её к лицу, допивая сок, опустил руку, чтобы поставить чашу обратно на стол, но... Стола на своём месте не оказалось. И ресторана не оказалось, и народа вокруг, и даже города. Я стоял посреди пустыни, а напротив... Я тяжело вздохнул. Всё-таки она меня нагнала...
   - Приветствую снова, Немезида. Благодарю, что хоть доесть дала...
   - Не за что - безразлично ответила она. - Я не специально, просто так получилось.
   Такая вот специфическая удача... Очередная шутка Латиссы?.. Кстати, смертельная опасность, представляемая Немезидой, как-то не очень и пугала. Видимо, во второй раз не так страшно...
   - Почему ты не атакуешь? - спросил я.
   - Сейчас твоя очередь - так же безразлично ответила богиня. Похоже, её ярость за прошедшие дни улеглась... - Только не думай, что я буду ждать долго.
   Странно... Разве наша схватка проходит, так сказать, в пошаговом режиме?.. Ну, во всяком случае, это хоть какой-то шанс. Придётся снова испробовать призыв...
   Я развёл было руки для хлопка, но тут кое-что вспомнил. Что говорил Матр про САМ? "Он может тебе скоро пригодиться. Прими при встрече с Немезидой". Ну что, ж, самое время... Я вытащил из кармана капсулу САМ и приложил присоску к запястью. Через какую-то секунду капсула обмякла и отвалилась, а я...
   Во-первых, мир стал резко замедляться, пока не остановился совсем, примерно как тогда, когда в меня стреляли. Во-вторых, у меня возникло странное ощущение, будто я только что наконец решил сложную головоломку. В-третьих, в окружающем мире вдруг прорезалось множество деталей, которые я до того совершенно не замечал. В-четвёртых, всё, и в первую очередь мысли, стало яснее и чётче. В-пятых, я вдруг понял, что помню всю свою жизнь до последней секунды, и даже колдовское наследие, бывшее до того большой свалкой информации, словно само собой упорядочилось и стало легко доступным. И в-шестых...
   - Привет, Михаил - произнёс стоящий передо мной азиат с недовольным выражением лица. - Не ожидал, а?
   - Что ты здесь делаешь? - ошеломлённо спросил я.
   - Просто мне нужно с тобой поговорить. Надеюсь отговорить от большой глупости, на самом краю которой ты стоишь...
   - Всё страньше и страньше... - пробормотал я глянув на Немезиду и убедившись, что она остаётся неподвижной. - Что, всё-таки, происходит?.. Это ты остановил время?..
   - Всего лишь замедлил, но очень сильно. - Он продемонстрировал ладонь с продолжающими таять осколками одноразовика. - Ты ведь принял САМ, верно?
   Я кивнул. Похоже, наш фокусник и консультант не так прост...
   - Ну, полагаю, эта штука завела твои мозги, что и позволило переварить то, что ты насобирал, соединив кусочки. До того у тебя было много отдельных кусочков, а теперь - один большой кусок. Ещё немного - и ты соберёшь всё остальное, а это мне совершенно ни к чему. Меня пока что всё устраивает так, как есть.
   - Слушай, Квай, ты-то с какого боку в этой истории?
   Он вздохнул.
   - Если ты ещё не въехал, поясню. Я - Элдар.
   Я вытаращил на него глаза и... заржал.
   - Да ты не только фокусник, ты ещё и шут! Откуда ты вообще знаешь об Элдаре?
   - Оттуда, что я и есть Элдар - терпеливо повторил он.
   - Ты - бог? С твоей Силой и Властью?
   - Похоже, у этого препарата есть побочные эффекты - проворчал Квай Гун. - Естественно, с моими! Откуда у меня возьмётся больше, если большая часть у тебя, а остальное рассеяно по миру?
   - Тогда объясни, что к чему! - потребовал я. - В этой истории постоянно что-то оказывается не так.
   - Объясню, объясню, куда ж я денусь - так же ворчливо продолжил Квай Гун(Элдар?). - Мой братец уже рассказал тебе, что с подачи Латиссы меня раздробили и разбросали по миру. Ну, примерно так всё и было, только они сделали один неверный вывод, решив, что моё сознание при этом угасло.
   Он хмыкнул.
   - Размечтались... Сила моя действительно раскололась на более или менее мелкие частицы, как и ожидалось, а вот разум пошёл отдельным куском. Вообще-то, я так и планировал...
   - Планировал?
   Он усмехнулся.
   - На самом деле я сам всё это и организовал.
   Он снова усмехнулся, глядя на моё недоумевающее лицо.
   - Ну, как ты уже знаешь, главная беда богов - скука. Когда обладаешь практически неограниченными возможностями, сложно получать от жизни удовольствие. Выхода всего два - либо искать почти невыполнимые задачи, либо ограничивать свои возможности. Но задач таких мало, особенно таких, которые могут быть интересны, а ограничивать свои возможности сложно. В конце концов всё равно можно не удержаться и ненароком воспользоваться своими силами...
   Он замолчал, задумчиво глядя куда-то в сторону.
   - Ну и? - спросил я.
   - Ну и я стал искать способ искусственного сдерживания наших способностей.
   - И нашёл - констатировал я. Он кивнул.
   - Я нашёл метод, позволяющий ограничивать нас и запирать в одном мире. Хотя ты и этого пока не понимаешь... В общем, я создал две короны, для себя и Латиссы, точнее, для наших Сосудов, сдерживающие наши силы. С ними действительно удалось неплохо развлечься, но потом мне и это приелось. Хотелось чего-то большего...
   - Что привело к дальнейшему развитию метода - хмыкнул я. Он кивнул.
   - Я придумал-таки, как избавиться от изрядно надоевшего могущества на более-менее приличный срок.
   - Более-менее приличный?
   - Угу. Части всё равно тянутся друг к другу, а воссоединённое могущество притянет к себе своего хозяина - последнее он произнёс недовольно. - Что меня совершенно не радует. Меня вполне устраивает всё как есть, а во второй раз так просто всё это провернуть не удастся.
   - Что провернуть?
   - Как что? Операцию по моему разделению, конечно. Тут нужны усилия довольно приличного количества богов, а большинство этих придурков ни за что не пойдут мне навстречу. - Он фыркнул. - Мне и в тот раз пришлось прибегнуть к хитрости...
   Честно говоря, я ему не верил. Какой, нафиг, Элдар? Гораздо вероятнее, что это просто обманка богов... Тем не менее, возможно всё, так что я продолжал слушать. Но, в любом случае, кто бы мог подумать, что Элдар, настоящий или поддельный, предстанет передо мной в образе Квая?..
   - Помогать мне мало кто готов, а вот возможности подгадить рады многие. Так что я организовал, так сказать, утечку информации, о том, что от меня можно избавиться, и о том, как именно это сделать.
   - Через Латиссу?
   - Ага. Она, правда, ни о чём не знала, просто хотела сделать мне гадость.
   - Разве она не была твоей подругой? - поднял я бровь.
   - В том и вся соль - усмехнулся Квай Гун(Элдар?). - Сначала я рассказал ей про метод, а потом она застукала меня с Немезидой.
   - С кем-с кем? - чуть не подавился я.
   - С Немезидой. Она - в смысле, Немезида - давно за мной бегала, ну я ей разок и уступил, чтобы вызвать нужную реакцию Латиссы. Остальные тоже узнали о происшедшем, так что поверили, что она действительно хочет мне отомстить.
   - Вот ты и прокололся - хмыкнул я. - Это реакция человеческая, а не божественная. Ревность, во всяком случае такая сильная, богам не свойственна.
   - Специалист нашёлся... - усмехнулся мой собеседник. - То ревность к людям, а то к другим богам. К тому же я не зря выбрал именно Немезиду. Ты хоть в курсе, что они с Латиссой терпеть не могут друг друга? А, не в курсе... Немезида когда-то ведала в том числе и удачей, что не улучшало их отношений, к тому же Латисса считает Немезиду тупой и упёртой. Хотя насчёт упёртости чья бы корова мычала...
   Он снова усмехнулся.
   - Это даже и не ревность была, а скорее досада, понимаешь? Ладно, ещё поймёшь... В общем, план мой прошёл на ура. Мою силу отделили, разделили и рассеяли в ауре Земли, что заодно заблокировало доступ к планете других богов, а разум в заранее подготовленном теле несколько тысяч лет наслаждался открывшимися возможностями. Силы у меня осталось как раз столько, сколько нужно, бессмертие моё осталось при мне, разве что тела иногда приходилось менять, но в прошлом веке я решил, что игру пора усложнить. Своими свободными частицами я до некоторой степени могу управлять, так что направил их к оказавшимся поблизости людям. Появилась магия, и стало несколько интереснее, но тут пожаловали боги. Оно бы и ничего, но эти бабы...
   Он раздражённо подвигал губами.
   - Кто бы мог подумать, что они решат меня вернуть? Кстати, если Немезиду я хотя бы могу понять - втрескалась в меня, дурёха...
   - Погоди-ка - перебил я его, ощущая, что почему-то начинаю верить. - Немезида тоже пытается тебя собрать?
   (Элдар?) кивнул.
   - Готов поспорить, что при вашей первой стычке она попыталась вытянуть из тебя магию. Верно?
   Я машинально кивнул.
   - Вот-вот... Она это пытается делать при каждой возможности. И из ауры Земли вылавливает, когда удаётся, и из магов, если возможность есть... В общем, если её мотивы я ещё понимаю, то мотивы Латиссы - сплошной туман. Чего ей от меня надо - не представляю, но си-ильно сомневаюсь, что она хочет просто возобновить отношения.
   - Разве ты не тот бог, что определял судьбу? - спросил я.
   - Он самый. Только, если ты хочешь спросить, почему я в таком случае этого не знаю, ответ прост - свою судьбу я не размечал. А почему тебе всё это рассказываю - потому что выбора у меня другого просто нет. Ещё чуть-чуть, и меня снова воссоединят с моей силой, а оно мне надо? Так что у меня к тебе предложение: побудь за меня.
   - В смысле? - потряс я головой. Всё страньше и страньше, хотя вроде уже и некуда... Гадание сбывается буквально.
   - В смысле, займи моё место. Можешь либо дособирать мою остальную силу и сделать её своей - я бы не советовал, не понравится, но это уж твоё дело - либо сделать вид, что уже собрал меня и сыграть перед заинтересованными лицами роль Сосуда. С моей помощью ты сможешь их провести без проблем.
   - Вопрос номер раз: свою личность можешь доказать?
   - Вообще-то это уже не первый вопрос.
   - Первый по важности. Итак?
   Он пожал плечами.
   - Пожалуйста. Загляни в наследие и поищи там воспоминания о том, как я всё это провернул.
   Ну, почему бы и нет... Я погрузился в колдовское наследие, оставив часть сознания присматривать за собедником - во избежание. Глубоко-глубоко... Вот оно! Мысли, словно отдающиеся эхом во всех направлениях, а на заднем фоне ещё одна столь же сложная конструкция из мыслей... Я вынырнул и потряс головой. Это так вот, значит, думают боги? Свихнуться можно...
   - Что, цепляет? - усмехнулся Элдар. Я кивнул. Похоже, это действительно он - насколько я сумел разобраться в тех мыслях, они полностью соответствовали его словам. - Это называется многомерное мышление. Людям гораздо проще - вы думаете от силы о трёх вещах одновременно... Ну, так что надумал? Первый вариант или второй?
   - А почему бы не третий: объясняю всем заинтересованным лицам ситуацию и заканчиваю с этим.
   - И кто тебе поверит? К тому же как ты в таком случае собираешься отделаться от Немезиды? Эта влюблённая дура потому в тебя так и вцепилась, что, покончив с тобой, она практически закончит и мою сборку. Если добавить то, что есть у тебя, к тому, что есть у неё, получится... - он сделал задумчивое лицо и зашевелил пальцами - примерно три четверти. Остальное уже само подтянется.
   - Ладно - решился я - что от меня требуется? По второму варианту?
   - Второй всё-таки - хмыкнул Элдар. - Чем руководствовался, если не секрет?
   - Профессиональной этикой.
   - Не понял? - удивленно произнёс экс-бог. - С каких это пор у магов появилась профессиональная этика?
   - Можешь считать, что только что. Если собрать все твои части, магия в мире вскоре выдохнется, верно? Даже богам больше нечего здесь будет делать, если не нужно будет беспокоиться о тебе, так что если и не все, то большинство покинет Землю. И вот если не будет магии и магов, то тогда уж точно не будет и профессиональной этики. Так что начну её с того, что магия должна сохраниться. Да и к тому же... Я консерватор и не люблю перемен.
   - Это я консерватор - усмехнулся Элдар. - А ты так, от меня заразился. Ладно, к делу. Я всё сделаю, а ты просто постой в сторонке и не мешай. Ну, по-ехали!
   С этими словами он исчез, а время вновь пошло. Немезида уставилась на меня, и выражение её лица стало меняться. От безразличия - к удивлению, от удивления к... радости? Затем её лицо и вовсе стало каким-то странным. Она разглядывала меня, наклоняя голову то в одну сторону, то в другую, и тут я с лёгким удивлением обнаружил, что моя правая нога сделала шаг вперёд. А теперь левая, надо же... Как интересно. А что дальше?
   А дальше-то и ничего интересного... Ноги подвели меня к Немезиде, и она вроде бы что-то произнесла. Я не понял, что именно, но что-то ответил. Точнее, мой рот, как только что ноги, самостоятельно издал какие-то звуки, которых я не понял, так же, как и слова Немезиды. Эта беседа продолжалась уже минут десять; я успел немного прийти в себя и сообразить, что мои необычные ощущения и поступки вызваны вторжением Элдара. Интересно, все Сосуды так себя чувствуют, или у меня особый случай? Вернее, особый-то он в любом случае, но отличается ли в этом? Хотя, какая разница...
   Элдар с Немезидой уже не пользовались словами, но я чувствовал, что беседа продолжается, хоть и не понимал, о чём идёт речь. Похоже, они разговаривали о чём-то своём. Мне стало немного обидно, а затем и вовсе разобрала скука. От неё, родимой, я и полез в наследие... и оно встретило меня непривычным ощущением присутствия. В смысле, постороннего присутствия, а ещё точнее - присутствия Элдара. При погружении в наследие всегда присутствовал элемент чуждости, ощущение, что это не моя память; сейчас же это ощущение переросло в ясное понимание, но... Словно её настоящий хозяин стоял рядом и приветливо махал рукой: пожалуйста, проходи, пользуйся на здоровье. Пожалуй, так оно и есть... Больше того, в то же время это была моя память. И теперь она была не просто упорядоченной после приёма САМ, она была полной. Не было тех дыр, которые постоянно возникали раньше, а те участки, которые раньше походили на вводящие в транс при приближении зоны мрака... Я осторожно прикоснулся к одному из них...
   Я уже испытывал сохранённые в наследии мысли Элдара, но то был лишь фрагмент мыслей без прочих ощущений; это же... Желания-воплощаемые-в-действительность-паутина-реальностей-бессилие-всемогущества-точка-наблюдения-сдерживание-силы-сложности-изменения-вместо-созидания-взаимовлияние-без-взаимопересечения-множественность-одиночество-скука-игры-один-вместо-множества-удовольствие-от-ограниченности... Вот до крайности упрощённое ощущение, оставшееся у меня от этого крышесносного воспоминания о фрагменте жизни... хотя нет, это неправильное слово, нужное слово, скорее, "существования" Элдара. Если попытаться передать это подробнее... Сложно, но я попытался чисто из спортивного интереса. Во-первых, ощущение было такое, словно он размазан по реальности. Даже не по реальности, а по реальностям... Любая мысль тут же превращалась в новую реальность, новую вероятностную ветвь. В общем-то, любой поступок человека тоже создаёт новые ветви, как и любое другое событие, но мы этого не осознаём и не можем контролировать. Элдар же мог... в большинстве случаев. Он мог материализовать любую свою мысль, реализовать любую задумку, но... Это никак не влияло на существующую реальность. Он ничего не менял, лишь создавал новое и наблюдал уже за этим. Фактически, всё взаимодействие с реальностью ограничивалось сменами точки наблюдения за оной. Нет, он мог и влиять на реальность, но это было невероятно сложно - не потому, что не хватало сил, а, напротив, потому, что их было слишком много. При большинстве попыток что-то сделать вместо влияния на данную реальность непроизвольно получалось создание новой с ожидаемыми параметрами. Другие боги присутствовали где-то на грани сознания, иногда было и общение, но места в бесконечности хватало для всех, так что никаких конфликтов или чего-то подобного не было. Но через какой-то срок, похоже, очень большой, сознание стала заполнять скука. Боги стали общаться теснее, пытаясь развеять её с помощью других себе подобных. А затем - и себе не подобных, смертных, вселяясь в их тела и живя их жизнью. Это началось, похоже, миллионы лет назад, и первыми Сосудами были примитивные живые существа, не наделённые и крохой разума; и тут ощущения от памяти бога стали меняться. Холодный разум, похожий на паутину и столь чуждый, что я не понимал, как сумел воспринять хоть что-то из его памяти, постепенно становился более... живым, что ли. Разум, до того существовавший в чистом виде, изменялся от тесного взаимодействия с живым мозгом. Животные воздействовали на него сравнительно слабо, но когда появились люди, это стало ощущаться очень сильно. Похоже, он сам, сознательно, старался измениться - научившись получать от жизни удовольствие, быть живым, он стремился прочувствовать это в полной мере. Другие боги не отставали; вскоре - по их меркам, конечно - они восприняли человеческую психологию практически в полном объёме. Точнее, занимая тела Сосудов, они действительно становились людьми, хоть и наделёнными огромной магической силой, да и некоторые особенности вроде многомерности мышления сохранялись - хотя и не в таком сильном проявлении, как обычно. Правда, в своём естественном, нематериальном, состоянии, большая часть человеческого утрачивалась, но далеко не вся. Надо же... Неужто Элдар действительно говорил искренне? Как-то не верится... Однако, насколько я сумел разобрать его память, это действительно так. Человеком, оказывается, быть намного интереснее, чем богом...
   Разговор тем временем остановился. Немезида смотрела на меня - то есть на Элдара - и усмехалась. Неожиданно она с размаху влепила мне пощёчину.
   - Это Михаилу за Хангу - произнесла она понятной мне речью и влепила пощёчину по другой щеке. - А это Элдару за меня.
   И она зашагала прочь. Но, отойдя на несколько метров, вновь обернулась.
   - Ещё увидимся, милый...
   И с этими словами тело Сосуда рассыпалось, а я ощутил прилив Силы.
   "Отдала-таки напоследок..." - проворчал Элдар в моём сознании. - "Ладно, справимся..."
   "И что теперь?" - поинтересовался я.
   - А теперь советую всё это обмыть! - теперь его голос звучал уже не в моей голове, а совершенно нормально, в ушах. Он, уже снова в своём теле, стоял рядом, и лучился довольством. - В конце концов, не каждый день такое бывает... А насчёт Немезиды не волнуйся. Я признал поражение, и она его приняла.
   - А что насчёт Латиссы? - напомнил я. - И остальных богов?
   Он улыбнулся.
   - Если будут какие-то вопросы, только позови. Помогу отмазаться.
   - Ладно - решил я. - Почему бы и нет...

* * *

   А что было дальше? Да ничего особенного. Боги меня не беспокоили, не давала о себе знать даже Латисса. Моя жизнь вошла в обычную колею, и всё шло совершенно как обычно - как ни странно. Немного беспокоила Ева, но Квай, или Элдар - не уверен, как его всё-таки лучше называть - пообещал помочь с этим, как только у него будет свободное время. Вскоре вернулись с Атальруса Владимир с Милашкой, и мы прошлись-таки по развлекательным центрам планеты. Утомлённые, мы вернулись домой, отправили Милашку спать, и вот тут-то...
   "Элда-ар! - мысленно позвал я. - Нужна помощь!"
   Знвкомое ощущение отстранённости последовало незамедлительно.
   - Какие-то вопросы? - поинтересовался Элдар у Латиссы. Та фыркнула.
   - Не придуривайся, мой сладкий. Тащи сюда своё тело, и закончим эту историю.
   - Э? - вопросительно произнёс Элдар.
   - Не "э", а быстро! - сердито рявкнула Госпожа. - Мне что, самой тебя за шкирку приволочь?
   Моё лицо сморщила непередаваемая гримаса, и я ощутил долгий усталый вздох Элдара, исчезающего из моей головы.
   - Полагаю, я тут лишний? - поинтересовался я у богини. Она подняла бровь.
   - С чего ты взял? Это тот случай, когда третий - нелишний. Пригодишься...
   В комнате возник Квай.
   - Как ты поняла? - мрачно поинтересовался он.
   - Скажем так, у божественного разума есть и преимущества перед смертным - усмехнулась Латисса. - А теперь к делу, мой милый.
   Последние слова прозвучали иронично-многообещающе.
   - Чего ещё тебе от меня надо? - вздохнул Элдар.
   - Того же, чего и всегда. Избавления от скуки, а точнее - недостающий элемент твоего метода.
   Элдар удивлённо посмотрел на неё, а затем широко улыбнулся.
   - Ещё улыбается, блин! - неожиданно озлилась Латисса. - Сам внаглую уже столько лет во всю наслаждается жизнью, а обо мне даже не подумал! Я тоже хочу!
   Я ошалело посмотрел на них, а затем... заржал. Боги обернулись ко мне, но не злобно и не раздражённо, а, скорее, удивлённо.
   - Я думал, голову ломал, а ларчик-то просто открывался! Кто бы мог подумать, ради чего всё это?
   - Метод знает только он, а как ещё было выкурить этого... его, в общем? - проворчала Госпожа. - Как всё обстоит на самом деле, я давно поняла, только как его найти среди всех людей? Его же в таком состоянии от человека даже мне не отличить.
   Она снова повернулась к Элдару.
   - В общем, или ты помогаешь мне избавиться от могущества, или я возвращаю тебе твоё. Задача ясна?
   - Куда яснее - пожал плечами. - Сделаю, почему бы и нет. Только помощь нужна, в одиночку я и раньше не справился бы.
   - Четверых хватит?
   - Для надёжности лучше пятерых.
   - Готово. Приступим?
   Элдар кивнул, и тут он, похоже, что-то вспомнил.
   - Позови Еву - произнёс он, обернувшись ко мне. - Убьём двух зайцев одним ударом.
   Пожав плечами, я позвал тролльшу - мысленно, наша связь всё крепчала. Элдар меж тем вышел из комнаты, мы с Латиссой последовали за ним. Мы все прошли на задний двор и остановились перед отчаянно рвущимся на свободу Кровожадным-Уравнителем.
   - Займи её тело - произнёс Элдар, указывая на Еву. Латисса приподняла бровь, но затем пожала плечами, и Элана снова стала Эланой; зато Ева вопросительно посмотрела на Элдара, а затем, с удивлением и досадой, на Кровожадный.
   - Так он всё время был у меня под носом! Ну... Да уж. Ладно, начнём?
   Элдар кивнул.
   - А теперь...
   Снова ощущение отстранённости. Моя рука вытянулась вперёд, и в этот момент чёрный меч дёрнулся особенно сильно. Цепь, наконец, не выдержала, меч, обретший долгожданную свободу, рванулся вперёд... и его рукоять легла в протянутую ладонь. Рука сделала взмах, словно проверяя, как лежит в ней новоприобретение, а затем клинок резким выпадом рванулся к Еве... и пронзил её насквозь. С моих губ стали срываться то ли звуки, то ли символы, стекающие по тающему чёрному клинку, незапятнанному красным. Меч таял в руке, и что-то... происходило... Сила, вытекающая из Евы, обволакивала пространство; в какой-то миг мне показалось, что я вижу окружившие Еву... то есть Латиссу пять силуэтов. Трудно сказать, сколько это продлилось; кажется, реальная продолжительность действа не имела ничего общего с прошедшим в мире временем. Я очнулся весь в поту, ощущая себя выжатым как лимон. Причём в своей спальне, в постели. Элана сидела рядом в кресле, с закрытыми глазами, но, когда я болезненно вздохнул, открыла их и, зевнув, посмотрела на меня.
   - Очнулся, болезный? - задала она риторический вопрос.
   - Вроде как... - пробормотал я. - Так что случилось-то? Получилось у них, или как?
   Элана пожала плечами.
   - Не знаю. Сладкая парочка сказала, что объяснения будут, когда ты очнёшься.
   Она нахмурилась.
   - И знаешь... Странные у меня предчувствия...
   - Ладно - поморщился я - позови их, и закончим, в конце-то концов, всю эту историю.
   Элана кивнула.
   - Заходите, ваши божественности! Клиент готов к употреблению!
   В комнату вошли Квай, и, почему-то, Ева. Я поднял бровь.
   - Я одолжу это тело на пару дней - пояснила она, прежде чем я успел задать вопрос. - Оно мне нравится, хочу сделать себе такое же.
   - Госпожа? - уточнил я. Она кивнула.
   - Так вы достигли своей цели? И как вам?
   - Нормально - пожала она плечами. - По кайфу.
   - И что вы намерены делать дальше?
   Она повторила свой жест.
   - Жить. Развлекаться. С твоей помощью, разумеется.
   - А я-то тут при чём? - удивился я.
   - Как это при чём? Ты же не можешь бросить молодую беззащитную девушку одну? И, между прочим, ты мне всё ещё должен. Места тут достаточно, я, пожалуй, займу соседнюю комнату... Или пристрою себе ещё парочку.
   Я ошарашено уставился на неё, не зная, что сказать. Стоявший немного позади Евы-Латиссы Элдар скорчил рожу и провёл ребром ладони по шее, а затем развёл руками, после чего безмолвно захихикал.
   - А почему не у своего приятеля? - спросил я.
   - А я где? - удивилась Латисса. Элана прикрыла рот рукой.
   - Так... И надолго вы намерены здесь задержаться?
   - Пока не надоешь - снова пожала плечами экс-богиня. - И вообще, своё проживание я оплатила вперёд! Можно сказать, от себя оторвала, собственной Силы не пожалела!
   Она повернулась к Элане.
   - Да и тебя бросать не хочется. Привыкла уже как-то... С тобой, кстати, я тоже поделилась, так что профессию можешь не менять. Может, и вместе ещё поработаем...
   Она говорила что-то ещё, но до меня её слова не доходили. Я сосредоточился, оценил состояние всех присутствующих... и понял, что это тот самый момент, о котором я так долго мечтал.
   - Госпожа Латисса, я давно хотел вам сказать, что вы...
   Я набрал воздуха в грудь и продолжил:
   - Наглая, нахальная, капризная девица с сомнительным чувством юмора, которая сама никогда не знает, чего хочет, и ни в грош никого не ставит. Уфф, полегчало...
   - И чего было столько лет об этом молчать? - усмехнулась она. - Такая уж я есть. Сама знаю. Ладно, Убийца Богов, выздоравливай, а мы - по магазинам.
   Она схватила уже не пытающуюся скрыть смех Элану за руку и потащила из комнаты; та не сопротивлялась.
   - Ты действительно решил её оставить? - спросил Элдар, когда они вышли. Я кивнул.
   - А куда я денусь? В конце концов, я действительно её ещё должен за её присмотр. Эх... хоть и чует моё сердце, натерплюсь я с ней...
   - Сочувствую...
   - Ну, зато, с другой стороны, будет возможность посчитаться за всё её хорошее... - я поднял взгляд и мечтательно улыбнулся. - А на что она имела в виду, упоминая Силу?
   - То и имела - пожал он плечами. - Большинство её Силы, естественно, ушло в ауру Земли, но кое-что перепало вам с Эланой. В общем - ты теперь крут до предела. Фактически за шаг до набора, так сказать, критической массы и обожествления. Я бы посоветовал быть осторожнее, и, главное, не принимать САМ. Ладно... Я бы задержался, но у меня ещё куча дел. Если будут вопросы, посмотри в наследии, там много интересного.
   Он усмехнулся.
   - Подожди, а что будет с Евой?
   - Да что хочешь, то и будет - пожал он плечами и исчез.

* * *

   - Михей, чем ты там занимаешься? - окликнула меня Элана из дома.
   - Воплощаю детскую мечту - отозвался я.
   - Ну-ну... Главное, не перестарайся.
   - Постараюсь - кивнул я, старательно вылепливая снеговика. Своего Ева уже вылепила и подошла помогать мне. Как обычно, ручная работа у неё получалась гораздо лучше, чем у меня... Наконец, мы закончили и я довольно осмотрел двух снеговиков, вернее, снеговика и снежную бабу.
   - Ты мешок приготовила? - спросил я у Евы. Она кивнула и протянула мне требуемый мешок. Я заглянул внутрь; аккуратно упакованные крупные пятнистые яйца, которыми до половины был заполнен атласный мешок, смотрелись довольно красиво. - Отлично, Унджах будет счастлив до упаду, когда получит свой подарочек... Да и остальные...Кстати, об остальных, как там Латисса?
   Ева хихикнула.
   - До вечера она нейтрализована.
   - А вот и ошиблась! - послышался ставший очень знакомым ехидный голос экс-богини. - Со мной так легко не справиться, девочка. Энергии у тебя после разделения хоть завались, но вот изобретательности маловато. Ребёнок, что с тебя взять...
   - Как ты выбралась из подвала? - удивилась Ева.
   - Какой-то идиот позвонил в школу и заявил, что она заминирована - пожала плечами Латисса. Она подошла ближе, потирая бледнеющий на глазах фингал под правым глазом. - Сапёры открыли дверь, а верёвки я к тому времени уже порвала.
   - А фингал откуда? - поинтересовался я. - Совсем свежий, раз ещё не прошёл. Латисса вздохнула.
   - Прямо возле дома споткнулась.
   - Н-да, странной стала твоя удача... - пробормотал я.
   - А кто в этом виноват? - проворчала она. - Если каждый день недели жить в другой реальности, ещё и не такое может получиться. Между прочим, что творишь-то?
   Я улыбнулся.
   - Сейчас увидишь.
   Я стал переплетать пальцы рук в узоры, которые ещё недавно показались бы мне невероятно сложными. Снеговики задрожали и стали осыпаться.
   - Ох ты ж, как я выспался! - бодро произнес одетый в красную шубу могучий старик с длинной белой бородой. - А вы кто будете, люди добрые? - удивлённо спросил он, оглядев нашу троицу.
   - Да вы мешок свой потеряли, вот мы и зашли вернуть - улыбнулся я, протягивая мешок.
   - Ну, спасибо, мил человек - поклонился старик, принимая его. - А внучку мою вы не видали?
   - Здесь я, дедушка! - отозвался звонкий девичий голосок, и из соседнего сугроба, стряхивая с себя снег, вылезла не то девочка, не то девушка в белом сарафане и кокошнике. - Прости, разоспалась что-то...
   - Ну, прощайте, люди добрые - произнёс старик. - Пора нам за работу приниматься...
   Я кивнул.
   - До свиданья и удачи вам.
   Вокруг деда и внучки взвилась метель, а когда через секунду она опала, их уже не было.
   - Ну и что это было? - скептически спросила Латисса.
   - Как что? - удивился я. - И не что вовсе, а кто. Дед мороз со Снегурочкой. Всегда хотел, чтобы они существовали на самом деле...

7.4.2007.


Оценка: 5.78*52  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"