Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

На Изнанку О5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О5 13.10.2023

   Пролог.
  
   - И зачем это было? - осведомился я.
   Я находился... в гостях? у своего ведьмовского ковена. Вопросительно - поскольку пришёл вообще-то по делу, но обстановка была не очень-то рабочая: женщины всячески старались угодить.
   - Традиция - пояснила сидящая напротив матриарх. - Ведьма должна быть или красавицей, или каргой. Кто-то же должен занимать и вторую позицию...
   Когда я принимал присягу, матриарх действительно выглядела как "старая ведьма". Сейчас, однако, это была просто пожилая женщина непримечательной внешности, что и вызвало мой вопрос.
   - Понятно - хмыкнул я, решив не заморачиваться. Традиции бывают очень странными... А в их случае я даже вижу возможную причину появления такой традиции: если какая-то ведьма не хочет, чтобы покровитель ковена тащил её в постель, может изобразить каргу. Ну, если у покровителя нет соответствующих вкусов.
   - Смесь метаморфизма с косметикой - продолжила Жанна Форне. - А что до текущей ситуации... Есть небольшие сложности с феминистической организацией, но ваша помощь не понадобится, вероятно. С кругами обывателей мы хорошо умеем управляться самостоятельно, а с магическими кругами хватает вашего имени.
   - Не злоупотребляйте - предупредил я. Собственно, это и было основной причиной моего визита - рамки они пока не перешли, но слишком активно пользовались моим именем, так что я решил предупредить. Ну и заодно выяснить ситуацию с их стороны, и забрать кое-какие материалы для зельеварения.
  
   В целом визит к ведьмам прошёл приятно, - хотя я и не забывал проверять напитки Изучением - и плодотворно. Закончив с ними, я направился обратно.
   На Изнанку, с Изнанки, на Изнанку, с Изнанки... Маршрут в этот раз выдался довольно длинным. По крайней мере, по пути попалось несколько Теней; всегда хорошо заполучить порцию Эссенции. Мне в жизни вообще хронически не хватает двух вещей: спокойной стабильности, и Эссенции.
   Ещё способа отделаться от фей, но это, вероятно, можно отнести к первому пункту.
   В общем, я прикончил очередную Тень и подобрал оставшийся от неё трофей - перевязанный верёвочкой пучок крысиных хвостов. Как подсказывает Системный навык, пригодятся для зельеварения, и как подсказывают обрывки знаний из общения с клановыми амулетчиками, для некоторых амулетов они тоже пригодятся. Самый неожиданный мусор бывает полезен, да уж.
   Рядом что-то вспыхнуло, и я пришёл в действие, опережая мысли. Отскочить,
   - Щит
   выхватить из кармана горсть шариков с начинкой и направить руку в сторону потенциальной угрозы.
   Свет вспышки угас, но не исчез совсем, и я обнаружил висящий в пространстве над поверхностью "пола" Изнанки светящийся овал пару метров высотой... портал?..
   А затем из него появилась фигура. Высокая черноволосая девушка в чём-то вроде юбки из волнистой светло-серой ткани с золотой вышивкой; такой же тканью была обмотана грудь. Браслеты с самоцветами на руках и ногах, диадема над изогнутыми вверх чёрными рогами... Просторные кожистые крылья за спиной... И голубые глаза, источающие нечто вроде флуоресцентного тумана.
   Которые оказались направлены на меня.
   - Папа! Я тебя нашла! - воскликнула девушка, над головой которой висела надпись "Вритра Щеглова", и я, не успев даже рыпнуться, оказался сжат в объятии... постепенно подтачивающем мой Персональный барьер.
   - "Папа"?.. - растерянно пробормотал я. - О. Понятно.
   И, уступая судьбе, погладил вероятную дочку из будущего по голове. Стараясь не уколоться.
  
   На самом деле, в этом абсурде имелся определённый смысл. Я же не только обладаю наследием Кроноса, бога времени, но и в каком-то смысле занимаюсь исследованием возможности путешествий во времени. Вернее, связан с этим. А учитывая склонность завязывать отношения с весьма странными... вернее необычными женщинами, всё, в общем, выглядит довольно складно. Остаётся выяснить, почему и зачем она здесь.
   К сожалению, с этим возникло неожиданное затруднение.
   Она уснула.
   Это само по себе не менее странно, чем её внешность, но факт остаётся: она уснула стоя, сжав меня в объятии, достаточно крепком, чтобы мне не удавалось его разжать даже с моими существенно завышенными физическими характеристиками.
   Ладно. Начнём с самого простого.
   Моя уникальная магия позволяет многое, в том числе получать информацию о разном. Так что -
   - Изучение.
   Передо мной возникла прозрачная "голографическая" панель с текстом, который я и принялся читать.
  
   Имя: Вритра Щеглова
   Класс: Дитя Первозданной, Второй Дракон
   Раса: Дитя Первозданной, Второй Дракон
   Социальное положение: Принцесса мира
   HP: ?
   МР: ?
  
   Сила: 30+?
   Ловкость: 11+?
   Проворство: 21+?
   Конституция: ?
  
   Воля: ?
   Разум: ?
   Интуиция: 6
   Дух: ?
  
   Удача: ?
   Состояние: усталость, сон, радость, комфорт.
   Титулы: (первичный) Дочь Тиамат (вторичные) Дочь Тентакледемона, Принцесса, Неудержимая, Дикая карта, Заблудавшая во времени.
  
   Это... Вот это уже действительно странно. Вопросительные знаки в статусе, причём выборочно и смешанно с числами? Даже не представляю, что это может означать. Вернее, могу предположить, что там, где плюсы - это эффект какого-то усиления, возможно от титулов, но и только.
   Однако два факта моя магия всё же подтвердила. Во-первых, она действительно моя дочка, по крайней мере считается таковой, а во-вторых... Дочь Тиамат?
   Это имя, как и её собственное, мне было известно. Правда, они из разных мифологий... Вритра - из индуизма, Тиамат - от шумеров. И если мне не изменяет память, Вритра вообще был мужского пола.
   А вот Тиамат... Если ориентироваться на класс и расу моей, гм, дочурки, то она получается достаточно близка к Тиамат из земной мифологии. Первозданный первый дракон, воплощение океана. Гм ещё раз. Вопросы всё это поднимает довольно напрягающие...
   Какого, блин, хрена? У меня и так забот полон рот, а тут ещё это. И вообще, эта "дочурка" выглядит как бы не старше меня! Как это со стороны выглядит-то?
   ...Ладно. Попытаюсь дотащить её до базы, уложу спать, а там как проснётся и будем разбираться. Есть у меня опасение, что это может быть надолго.
  
   Кое-как освободиться из захвата - она так и не проснулась - мне всё же удалось: воспользовался зельем скользкости. После чего я перевязал её верёвками и потащил в своё логово... эм, звучит неправильно.
  
   - Вы приносите домой всё более странные вещи - заметил Дед. Дух кубинского колдуна по какой-то причине не хочет заселяться в дом, обитая в собственной хижине рядом, и заодно служит чем-то вроде привратника. - И не только вещи. Могу я узнать, кто это?
   Я кивнул.
   - Но сначала вы мне скажите. Вы знаете Тиамат? В смысле, реальную сущность с таким именем?
   Старик нахмурился.
   - Не припомню. Знаю фигуру из мифов Месопотамии, но насколько мне известно, в реальности она не существовала. Они как-то связаны?
   - Насколько я понимаю, это её дочь - сообщил я.
   - Это... - он помедлил. - Я бы сказал, это похоже на правду. В ней ощущается больше могущества, чем в горгонах.
   Хотя я такого не ощущал - я вообще этого не ощущаю, всё через Систему - но кивнул.
   - Есть такое впечатление. В общем, пока толком ничего не понятно, но, кажется, она моя дочка. Из будущего.
   Определённо, мне удалось удивить Деда. Лёгкая полуулыбка, большую часть времени находящаяся на его лице, сменилась удивлением. Он перевёл взгляд с девушки на меня, обратно...
   - Вы весьма... Выдающаяся личность - наконец, произнёс он.
   Я вздохнул и поморщился.
  
   Вряд ли я когда-нибудь стану полностью понимать Изнанку, но это не мешает мне использовать её особенности. Сейчас я наслаждался фактом несогласованности времени, который позволял мне дождаться пробуждения девушки, чтобы получить от неё информацию, прежде чем представлять её клану. Не представляю, как могут среагировать мои женщины. Особенно Рони, которая сейчас в положении (что увеличило её вспыльчивость и силу).
   Сон, однако, затягивался. Но будить девушку, у которой в статусе прописано, что она дракон... Как-то не хочется.
   Впрочем, всегда есть непрямые методы.
  
   Желудок Вритры среагировал ещё до того, как она раскрыла глаза. На потянувшиеся с кухни запахи он ответил очень громким и на удивление мелодичным урчанием; я даже сперва не понял, что это. Только когда потирающая глаза девушка подошла к столу, источник звука стал понятен.
   - Обожаю папину готовку... - улыбнулась она. Блин, дико диссонансно, когда она это говорит...
   - Ладно - вздохнул я. - Завтракай и рассказывай.
   Она кивнула, и еда начала стремительно исчезать со стола. Эм... Я думал, что наготовил с большим запасом.
   - Спасибо, пап. Слона бы съела - сообщила Вритра. - Хотя они и невкусные. Особенно сырые.
   ...
   Я поймал себя на том, что непроизвольно потираю виски.
   Кажется, понадобится позаботиться о том, чтобы эта девушка не была голодна.
  
   - Итак - произнёс я, сделав себе пометку приобрести продуктов с запасом. Большим. - Рассказывай.
   - Что? - осведомилась девушка, отрываясь от облизывания тарелки. Определённо, этикет и изящные манеры - это не к ней. Хотя изящество присутствует...
   - Всё - я пожал плечами. Вритра кивнула.
   - В начале был Хаос. Из него возник безграничный океан. Океан видел сны об иных мирах, и принял формы, подобные увиденным, и имя, что подходило. Потом появился ты, и появилась я.
   Я снова потёр виски. Как ни странно, я это понял... кажется, но её подача информации... Вызывает у меня головную боль.
   И, кстати... Мыслящий океан. Солярис, блин? Только магический.
   Я вздохнул.
   - Хотелось бы подробнее о ключевых моментах, но ладно. Почему ты здесь? И сейчас? Как меня нашла, и почему искала, вообще?
   Какие, блин, проблемы несёт для меня её появление? Надеюсь, у неё с собой нет задания на уровне "нужно срочно спасать мир".
   - Мама сказала, что ваша встреча была почти невозможной, и что она тебя едва не убила - сообщила Вритра. - Так что я хотела устроить вашу встречу получше.
   - И... Всё? - недоверчиво переспросил я. Она кивнула.
   ...
   - Правда, я, эм... Заблудилась - смущённо сообщила девушка. - И не знаю, как тебя отвести к маме.
   ...
   Определённо, будет сложно.
  
   Какое-то время я раздумывал, как представить это наше пополнение в семействе остальным, и посоветовался с Куаллоной, которая всегда рядом со мной (ну, ещё Тахна, но с цепью не посоветуешься; разум у неё есть, но довольно слабый, да и вообще). Моя верная меч была в такой же растерянности, что и я; несмотря на весь её опыт, ни с чем подобным она не сталкивалась (что и логично, вообще-то). Ситуация... Уникальная.
   Впрочем, для нас - моего клана - это почти норма, и в итоге я просто решил собрать всех и рассказать с начала и по порядку.
   "Погоди, "всех"?" - остановила меня Куаллона.
   "Ну, крафтеров не будем отрывать от дел" - ответил я. - "Туману и куа тоже просто потом кратко представим, как и Альянсу. Но остальным-то нужно знать".
   "Включая фею?"
   Я поморщился, но кивнул.
   "Как ни крути, но её лучше ввести в курс дела сразу и самим. Информация не секретная, а пренебрегать вежливостью в общении с феями чревато".
  
   Ната, Рони, сёстры-горгоны - все сейчас были в ближайшей доступности. Кэтти и Леонессу ждать нет смысла - это просто тела Куаллоны (да, меч у меня занятный...), Сонеуме и Дед быстро доступны через Изнанку, где и буду вводить всех в курс дел. Единственной, с кем возникла заминка, была Орлоэтт...
   ...Я помедлил с пальцем, занесённым над смартом. Может, сперва ещё Светку позвать? Хоть она и не член клана, но отношения у нас хорошие, и я часто обращаюсь к ней за советами. В этот раз тоже может пригодиться, дар у неё хороший.
   ...Ну да, я просто не хочу звонить фее и оттягиваю это, но аргумент всё равно верный.
   Ладно. Пусть будет расширенное собрание доверенных лиц. И феи.
  
   - Во что ты на этот раз влез? - осведомилась Натаниэль Дорью, глава финансового департамента нашего клана, а так же нечто вроде секретаря и заместителя главы, то есть меня. Совершенно незаменимая персона, золото, а не человек.
   ...Ну, технически, и не человек - финблат, полуфея. Между "полу" и полноценной разница как между полом и полюсом. Бледная, стройная, была темноволосой, но в последнее время волосы стали светлеть. Хочется надеяться, что это не признак эволюции в полную фею. По идее, сами они не эволюционируют, но мало ли... Тем более, с влиянием моей магии.
   - На этот раз я вообще не виноват - возразил я. И уточнил. - По крайней мере, пока что.
   Девушка подняла бровь, явно чувствуя, что за этими словами стоит нечто сложное. Ну, я пока что даже не встретился с Тиамат, но по идее это вопрос времени.
   - Ты всё время "не виноват" - заметила Рони Мэх. Вообще-то, когда она называется, добавляет сперва "лани", но как я выяснил, это не часть имени, а название касты. Причём фальшивое, что выражено в слегка неправильном произношении. Это у моей демоницы своеобразный стёб над принадлежащими к этой касте "воинами".
   Демон-воительница. Которую я соблазнил могуществом и ещё кое-чем.
   Хотя по идее должно быть наоборот. У меня всё не как у нормальных людей.
   - Ну да, как-то всё само - согласился я. - Сейчас все соберутся, расскажу, и сама сможешь оценить. Только, пожалуйста, не нервничай.
   - Беспокоишься из-за моего положения? - осведомилась Рони, похлопав себя по животу. В норме мы виды нескрещиваемые, но её усилия, немного метаморфизма, и моя магия дали результат... Которым она была очень довольна.
   - Полагаю, он боится, что ты разнесёшь дом - немедленно сдала меня Ната. - Ты подцепил ещё одну женщину?
   На меня направились... нет, не осуждающие. Скорее, удивлённые (а со стороны горгон и вовсе заинтересованные) взгляды.
   - Нет... ну, или не совсем... это сложно - я беспомощно пожал плечами и глянул на "миникарту" в верхней правой части своего поля зрения. - Подождите немного. Светка уже у две...
   Слово заглушил звонок.
   - Я открою - сообщала Рони.
   - Привет - сообщила входящая девушка. Светлана Емельянова в последнее время уже не выглядела девочкой. Частично дело в косметике, но всё же она уже вполне и была девушкой, не только выглядела.
   В её руке был большой пакет. С конфетами.
   - Что стряслось? - осведомилась вторая финблат, обратив внимание на собравшихся. - Во что ты на этот раз влез?
   - Я вас всех тоже люблю - проворчал я. - Сейчас появится последняя гостья, и расскажу.
   Меня очень, очень напрягают полнокровные ("чистокровные" к ним не применимо) феи. Некоторым утешением служило то, что Орлоэтт, с которой я вынужден поддерживать отношения, это понимает, и живёт отдельно. Всё же цели доводить меня до нервного истощения у неё нет... наверное.
   Нечеловеческую природу последней приглашённой на самом деле на первый взгляд ничего не выдавало. Возможно, обладающие чувствительностью к магии что-то заметят, но у меня таковая отсутствует (хотя и есть достойная замена). Просто очень красивая и изящная девушка, светловолосая и невысокая. Разве что одета слишком легко для осенней прохлады.
   Была бы она картиной - цены бы ей не было. Но она живая фея, так что цена слишком высока.
   - Прошу простить за то, что прибыла последней - произнесла она. Голос тоже мелодичный и приятный... Это как огромный роскошный торт. От одного взгляда слюнки текут, но знаешь, что в лучшем случае объешься так, что будет плохо, а потом пришлют неподъёмный счёт, а в худшем он отравлен.
   - Вы не заставили долго ждать - ответил я. - Ну что же, с этой стороны мира все в сборе. Прошу.
   Обёрнутые вокруг моих предплечий верёвки развернулись и протянулись к собравшимся; дамы прикоснулись к ним.
   - На изнанку.
  
   - Здравствуйте, тётушки - произнесла Вритра, без удивления кивнув окружающим меня дамам. Кажется, она с ними уже знакома.
   - "Тётушки"? - переспросила Рони. Я бросил взгляд на остальных.
   Орлоэтт пятилась. И на её лице был... Страх?
   ...Я ощутил, как на моём лице появляется улыбка.
   Кажется, я нашёл репеллент от фей.
  
   Глава 1.
  
   Кажется, мои дамы оказались удивлены куда меньше, чем я сам. Любопытство, интерес - да, были. Удивления особо не заметил.
   Вопросы у каждой нашлись свои, и Вритра спокойно отвечала на всё, подъедая Светкины конфеты.
   Саму Светлану в основном интересовали различные личные моменты - вроде того, как именно я встретился с её матерью, что и как было потом...
   Её возраст, однако, остался вопросом, ответа на который она не дала: просто не знала. Это тут же привело к новой серии вопросов, и ответы на них... Не уверен, как относиться, но вот Орлоэтт явно нервничала всё сильнее.
   Дело в том, что Вритра жила с матерью. А её мать жила... нет, не так. Её мать была планетой. Планетой, состоящей из океана. Огромная капля воды, висящая в космосе. И Тиамат - антропоморфная (и дракоморфная) персонификация целого мира.
   Как Гея, только более разумная.
   Это... Безусловно, впечатляло. Силу Геи я не представляю даже примерно, слишком специфичны её проявления, но достаточно сказать, что даже боги не рискуют её гневить. С этим, кстати, связаны и сложности добычи Эссенции.
   Моя собственная магия, собственно, тоже завязана на Гею, но в моём случае в основном играет роль не её "могущество", а её "база данных" - "душа мира" содержит в себе знания всех, кто когда-либо жил на Земле (собственно, как полагает современная магическая наука, это и есть Гея), и я тоже имею к этому определённый доступ.
   В отличие от Земли-Геи, Тиамат, однако, не была населена. Так что и её происхождение, и способности, явно отличаются, но всё же она обладает могуществом целого мира.
   ...Это заставило меня скривиться, мысленно и даже внешне. Мало того, что я не сумел избавиться от прозвища "Тентакледемон". Мало того, что соблазнил демоницу и меч. Я, оказывается, ещё и планету тр*хнул... прошу прощения, это нервы.
   Куда там Иоганну Краузеру.
   Выслушав всё это, Ната захотела узнать, что Вритра умеет, и какую ей можно поручить работу, однако вмешались Рони и Сфено: они захотели узнать конкретно боевые способности девушки.
   - Ну, я сильная - пожала плечами та. - Хотя не знаю, что сказать.
   - Покажи - предложила горгона. - Воспользуемся Дворцом Грёз.
   Я чуть поморщился, но кивнул. Это имеет смысл.
   Вритра покосилась на меня и тоже кивнула.
   - Хорошо.
  
   Бой... если это так называть, продлился секунду. Тиамат направила на Сфено палец, и та упала с дыркой в груди и кровью из носа, пробитая чем-то похожим на лазерный луч.
   На самом деле это была струя воды, и я, кажется, начал понимать отношение феи.
   - Ещё раз - решительно заявила горгона. Вритра кивнула.
   - Хорошо.
  
   - Ну как, пап? - осведомилась эта мо...моя милая дочурка. Я задумчиво посмотрел на неё, старательно сохраняя выражение лица, а затем протянул руку и погладил по голове. Рога оставались такими же острыми, но это было такой мелочью.
   Я думал, что видел сильных существ (объективно, та же Сфено крайне сильна, хотя поединок один на один ей неудобен). Я сражался даже с богами (и один раз даже вышел победителем... буквально чудом, но всё же). Я сам небезосновательно считаюсь одним из сильнейших в мире.
   Но, блин... Продемонстрированная дочерью Тиамат мощь была просто абсурдной.
  
   Сфено быстро и очень неохотно признала бесперспективность попыток реванша, и мы принялись просто разбираться со способностями девушки. Прежде всего, очевидно, контроль воды. Не просто гидрокинез высочайшего уровня (божественного?). Она могла создавать воду (возможно, призывать?..) и манипулировать её свойствами - заморозить, нагреть, выделить элементы, превратить в растворитель... Нечто подобное бывает у Одарённых магов, но не так широко и не так мощно.
   Ната поинтересовалась, может ли Вритра управлять жидкостью в чужих телах; та пожала плечами и сообщила, что не пробовала. Эксперимент с мышью - держим несколько штук для проверки зелий и прочих подобных целей - немедленно показал, что да, может. Что заставило дёрнуться мой глаз.
   Любой из этих способностей самой по себе было бы достаточно для статуса "крайне опасный маг". Однако это было ещё не всё.
   Она неуязвима.
   Ну, не думаю, что совсем неуязвима, однако обычные, физические атаки оказались абсолютно бесполезны. Если не считать полезным разорванную одежду, конечно.
   Кажется, она на самом деле состоит из воды, которой своей первой способностью придаёт форму и свойства органического тела.
   Способность изменять форму частей тела эту гипотезу подтверждала, хотя она и сказала, что надолго изменяться ей некомфортно.
   На этом все мы решили остановиться. Уже открытое нужно переварить, прежде чем продолжать углубляться.
  
   "Итак, мы имеем безумно могущественную по сути богиню, которая запросто может всех нас прикончить даже нечаянно, если что-то пойдёт не так" - мысленно произнёс я. Моя способность "Связь" позволяет мысленное общение, и даже создавать конференции, чем я и воспользовался. Вритра после обеда и физических упражнений легла спать, и я решил, что лучше обойдёмся без шума. - "Ваши мысли?"
   "Нужно найти Тиамат" - сообщила Сфено. У неё был личный интерес, связанный с кое-чем из истории Вритры, но аргумент оставался верным. Оставить девушку под присмотром матери, вероятно, было бы лучше всего.
   "Согласен, но в этом плане пока практически нет зацепок" - сообщил я.
   "Позволю себе возразить" - наконец, вставила молчавшая всё это время Орлоэтт. - "Магия подобия, та её ветвь, что используют демонологи и призыватели, может помочь. Я могу указать специалистов, если пожелаете, или можете отыскать самостоятельно. Это не должно быть сложно для вас".
   "Резонное замечание" - согласился я. - "Благодарю, леди Орлоэтт".
   "А пока что стоит использовать её способности" - заметила Ната. - "К примеру, с оставшимися генералами Саллоса".
   "Имеет смысл" - снова согласился я. И хорошо кормить её при этом...
   "Есть две вещи, о которых нужно позаботиться в первую очередь, на мой взгляд" - задумчиво "произнесла" Светка. Во время расспросов она была довольно... игривой, пожалуй, но сейчас "звучала" серьёзно. - "Социализация, и боги".
   "Вы все правы" - заметил я. - "Одна из причин, за что ценю".
   Ну, да. Хотя Вритра не создаёт впечатления той дикости, что была - и в общем-то до сих пор кое-что остаётся - у горгон, но не думаю, что она в настоящий момент сможет самостоятельно пребывать в Земном человеческом обществе даже с должной маскировкой. А держать её всё время скрытой, вдали от вида, как минимум неправильно. Хотя, конечно, я всё ещё не знаю, чего она сама хочет, но в любом случае - я скривился - я за неё в ответе. Блин. Как же всё это... Странно.
   Но эта задача по крайней мере была в целом понятна, и решение тоже понятно. Сложности если и возникнут, то вполне решаемые. Вот второй пункт... Чего ожидать и как быть с богами - понятия не имею. Тиамат слишком сильна, чтобы не привлечь их внимания, а они и так подозрительно на меня поглядывали после убиения Кроноса.
   Я немного подумал, и понял, что хотя этот вариант мне не нравится, но он, вероятно, лучший из доступного. Если кто-то не предложит чего-то получше, стоит самому выйти на контакт с богами и изложить им ситуацию.
   ...В принципе, есть хорошая вероятность, что в целом ничего не изменится. В конце концов, хотя вряд ли кому-то понравится наличие на Земле такой фигуры, как Вритра, но и связываться с ней и потенциально её матерью тоже... спорное решение. Вопрос скорее даже в том, стоит ли просить помощи с поиском её матери. Могут же решить, что будет удобно избавиться сразу от всех проблем - её отослать, меня ликвидировать... Возможно, это и паранойя, но лучше быть готовым к разным вариантам.
   Я "озвучил" свои соображения.
   "Полагаю, многое будет зависеть от позиции Тиамат" - задумчиво заметила Ната. - "Могу предположить, ориентируясь на личный опыт, что перспектива твоей ликвидации ей не понравится".
   Я хмыкнул.
   "Ну, вообще-то мы с ней ещё незнакомы. Вообще, тут слишком много неизвестных, так что даже риски сложно оценить".
   "Ну, их можно уменьшить, если соблазнишь ещё пару земных богинь для поддержки" - заметила Куаллона. И добавила, ощутив скрестившиеся на ней взгляды. - "А что? Вполне здравая идея".
   - Это тот случай, когда логика борется со здравым смыслом... - пробормотала Ната вслух, потирая виски. - "Нет, этот вариант... Не подходит".
   Я кивнул. Помимо того, что откровенно не верил в возможность такого - блин, да все мои подобные "достижения" были по большей части случайными - у меня и так уже перебор. Всё хорошо в меру.
   "С вашей текущей позицией боги не станут действовать поспешно" - снова сообщила фея. - "Поддержка Блюмштадта также с вами, в определённой мере". - Она покосилась в сторону спальни и едва заметно вздрогнула. - "Было бы сильным шагом заручиться и поддержкой Тиамат".
   Возможно, мне казалось - очень может быть - но создалось ощущение, что она "говорит" это, делая над собой некое усилие. Кажется, мне стоит поговорить с ней приватно, и попытаться понять, чем же её настолько пугают эти мать с дочкой. Ну да, они действительно впечатляют, но всё же реакция какая-то слишком уж. Может, намеренно, играет некую роль?.. Не знаю, от фей всего можно ожидать. Однако даже если бы я точно знал, что это наигранно, поговорить всё равно нужно - этикет, мать его. Первейший навык при общении с феями.
   К сожалению, я всё ещё далёк от того, чтобы иметь возможность его игнорировать. До моей мечты ещё пахать и пахать...
  
   Мы обсудили ещё некоторые вопросы, в том числе довольно важные - например, с кем из богов попытаться вступить в контакт в первую очередь - но всё же это уже была проработка деталей... или, скорее, прикидка вариантов, со шлифовкой, оставленной на потом. В итоге сочли, что разобрались достаточно, чтобы начинать действовать, когда Вритра проснётся. Горгоны и Рони отошли поспарринговаться, Ната хотела о чём-то поговорить со Светкой и Сонеуме, а я подошёл к Орлоэтт.
   - По крайней мере, эта ситуация заставила вас уделить мне внимание - заметила фея. - Хотя я предпочла бы не выглядеть так жалко.
   - Приношу извинения - автоматически произнёс я. Кажется, это был тот случай, когда извиняешься просто... потому что. Влияние навыка, сам бы я не стал. - Но я не мог не заметить... - я хотел сказать "вашу реакцию", но это подразумевало бы, что я видел и понял всю её реакцию, в чём я на самом деле сильно сомневаюсь... как же всё это сложно. - определённую напряжённость, которую вызывает у вас... моя дочь. И, соответственно, обязан спросить, чем она вызвана и могу ли как-то помочь.
   - Не возражаете против того, чтобы пройти в сад? - спросила фея, и я кивнул.
  
   Сонеуме, "дух потерянных путей" - который, если подумать, на совещании вообще забился в уголок и старался, чтобы его никто не замечал - неплохо расширил клановую базу на Изнанке, присоединив к ней несколько "связанных локаций". Одной из них был фруктовый сад; не уверен, насколько он реален, но мои способности всё равно позволяли делать урожай реальным. Фрукты и ягоды тут были постоянно, но из-за того, что собирать нужно мне лично, обычно сюда заходим просто ради красивого вида и аромата.
   Я сорвал пару особо аппетитно выглядящих слив и предложил одну фее; та кивнула и приняла фрукт.
   - Вероятно, я начала немного понимать ваше отношение к моему роду - произнесла она. Интригующее начало... - Сила, которую невозможно просчитать, и с которой очень сложно что-то сделать, обойдясь без потерь. Стихия... да, это самое точное.
   На самом деле, как раз со стихией я фей никогда не сравнивал. Именно самое скверное с ними то, что они очень даже обладают разумом... Который я высоко оцениваю, был бы он ещё направлен не против меня.
   Всё же, её позицию я понял... частично.
   - Невозможно просчитать? - осведомился я. Орлоэтт кивнула, поглаживая пальцем сливу, а затем решила уточнить.
   - Это не та способность прокладывать собственный путь, которой обладаете вы, боги, и другие чудотворцы, или по крайней мере не совсем та... и не только та. Я могу только предположить, что причина в смеси трёх причин. Толика божественности, толика дикой и непокорной мощи Хаоса, толика бурления волн времени. Она не имеет прошлого, её будущее, возможно, не существует... - фея передёрнула плечами, и такое чувство, что непроизвольно. - Это не поддаётся осмыслению и контролю.
   Я поднял бровь. Это не то, о чём она говорила, но... Интуицию я неплохо прокачал.
   - Для вас так страшно не иметь возможности что-то контролировать?
   - Да - просто ответила девушка. Сосредоточила взгляд на сливе. - Не будь она вашей дочерью, я... не знаю, что сделала бы.
   Эм. Почему-то у меня такое чувство, что это такая истерика с плачем в жилетку.
   Вероятно, тоже Интуиция. Так-то я женщин всё ещё понимаю очень слабо. Даже обычных.
   ...Впрочем, всё равно совмещённая с манипуляцией. Давить на жалость, чтобы заручиться моей защитой от такой страшной Вритры - вполне резонно, и даже в общем-то честно.
   - Надеюсь, в итоге всё будет к лучшему - выбрал я нейтральный ответ. - Вы... Тоже... - теперь уже мне приходилось делать над собой усилие; к счастью, в данном случае сложности с подбором формулировки нельзя было считать оскорбительными - часть нашей семьи. И пока остаётесь ей - вы под моей защитой.
   Насколько смогу совладать с Вритрой, конечно. Но пока что вроде бы всё неплохо?..
   - Я в ваших руках, лорд Артём - Орлоэтт чуть поклонилась и аккуратно вложила сливу между губ.
   Манипуляторша.
  
   Глава 2.
  
   Я чувствую себя протагонистом какой-то тупой манги из тех, где у ГГ появляются дети без, собственно, секса. Справедливости ради, он у меня был, и даже недавно... но суть сохраняется.
   - Пап, давай покатаемся! - произнесла Вритра, и, не дожидаясь ответа, потащила меня к карусели. Я помассировал виски.
   Ну да. Пока остальная моя семья решает технические задачи, я выгуливаю своего персонального Зверя Апокалипсиса... в хорошем смысле.
   Не уверен, как мои... женщины относятся к нежданно-негаданно объявившейся дочурке, - Ната определённо не боится - но все они единогласно и не сговариваясь доверили обращение с ней мне. Что, признаю, полностью логично и правильно. Моя, мать её, с которой я ещё даже не встречался, ответственность.
   - Я же просил на публике "папой" не называть - негромко произнёс я. Она выглядит, пожалуй, даже старше меня; не представляю, что подумают люди, услышав от неё такое. Не думаю, что что-то хорошее.
  
   - В общем, так - подытожила Светка, загадочным образом взявшая на себя роль человека, озвучивающего решения группы. - Мы пока что займёмся техническими деталями вроде поисков магов-поисковиков, переговоров с богами, и всякое такое, а тебе нужно взять на себя защиту мира от хтонического монстра. В хорошем смысле.
   Она покосилась в сторону спальни, где спала Вритра.
   - Вот - девушка вручила мне какие-то бумажки... билеты. В парк развлечений. - Как знала, что пригодится. Повыгуливай свою дочурку. Заодно попрактикуешься на будущее.
   Она покосилась в сторону Рони.
  
   В результате этого мы и оказались с Вритрой - хм, возможно, стоит на людях называть её Витой? - в Москве. Нет смысла спрашивать, откуда у Светки билеты в парк развлечений в столице, и почему она захватила их с собой; с ней такое бывает.
   Похоже, мы угодили в какой-то ивент. Народ не только был довольно причудливо разряжен - в принципе, я тоже купил Вритре у входа изображающую драконью морду шапку, дающую загадочный навык "Аура как-бы-дракона", а себе зелёную шапку с пером и игрушечную лютню, дающие соответственно навыки "Бард" и "Музицирование" - но и даже у некоторых подростков волосы были выкрашены в кричащие цвета вроде розового, голубого, или зелёного. Анимешники, полагаю. Были тут и явные иностранцы, во всяком случае, я заметил пару азиатов.
   Идея прийти сюда оказалась эффективной, как и ожидалось от Светки. Вритре даже не было нужды маскироваться; рога и крылья выглядели как косплей, выделяющийся на общем фоне разве что качеством. Главное, не слишком махать крыльями, а то появятся вопросы.
   В любом случае, девушка была довольна, и с энтузиазмом тащила меня от аттракциона к аттракциону. Это было довольно утомительно, и временами смущало - особенно когда аттракцион был совсем уж детским, вроде карусели с лошадками - но в то же время странно расслабляюще и комфортно. Возможно, потому, что в последнее время у меня было слишком много авралов и опасностей, и мирная, семейная атмосфера дала о себе знать, а может, энтузиазм девушки, которой всё было интересно, оказался заразным... Не уверен, но факт остаётся.
   Всё же, в отличие от... дочурки, я не обладал неистощимым источником энергии. К сожалению, донести это до неё было проблематично, так что приходилось идти на хитрости.
   - Ну, я схожу купить чего-нибудь перекусить - произнёс я, остановившись возле тира с призами. - Подожди меня здесь, попробуй что-нибудь выиграть.
   С этими словами я вручил ей банкноту. По крайней мере, пользоваться деньгами девушка умела.
  
   Мороженое, конфеты, фрукты, напитки - я набрал всего, чтобы можно было попробовать разное. Как и остальные мои девушки (и не только), Вритра предпочитала мою готовку, но разнообразие - это хорошо. Тем более, сейчас и смысл был не столько в том, чтобы съесть что-то вкусное, сколько в том, чтобы она могла попробовать разное, и не только в плане еды.
   А пока будет пробовать, я смогу передохнуть на скамеечке. Из всех моих характеристик выносливость, вероятно, остаётся самой низкой. "Вероятно" - потому что она не отображается в статусе.
   В общем, я, исполненный оптимизма и позитива, шёл на место встречи с пакетом вкусняшек в руках, надеясь, что день и дальше пройдёт спокойно и комфортно. Однако...
   - Это сокровище принадлежит мне, Гвинельде Великолепной! - произнёс звонкий девчачий голос. - Я прощу тебе эту дерзость, если ты немедленно отступишься!
   - Ха! Где это видано, чтобы дракон так просто отдал кому-то своё сокровище? А попытка посягнуть на сокровище дракона заслуживает кары!
   Второй женский голос. Знакомый.
   Я поспешил на место действия, и немедленно увидел открывшуюся за павильончиками с аттракционами и сувенирами сцену.
   Вритра и какая-то девочка лет двенадцати ("Гвинельда", как гласил её статус-бар) стояли перед тиром и сверлили друг друга взглядами. Девочка была наряжена как, я бы сказал, боевая принцесса; маленькая корона на голове, игрушечный меч за поясом, за спиной - плащ с капюшоном. Сапоги, перчатки - "прикид приключенца". И крашеные в голубой цвет волосы - "Мальвина встала на тропу войны".
   - Что за шум, а драки, к счастью, нет? - осведомился я, приближаясь. По крайней мере, с точки зрения окружающих Вритра просто дурачится, изображая показанную нарядом роль, играет с ребёнком... Я, отднако, сильно сомневался, что в действительности оно так.
   - Эта мелкая авантюристка пытается украсть моё сокровище! - Вритра обвиняюще ткнула пальцем в сторону девочки. Странное у неё имя, кстати.
   - Я не просто "мелкая авантюристка"! - возмутилась девочка. - Я дочь и наследница величайшего авантюриста, победителя Владыки Демонов, разителя богинь! И я завоевала это сокровище, победив в честной схватке!
   Подняв бровь, я вопросительно глянул на лыбящегося хозяина тира.
   - Прекрасные дамы выбили одинаковое количество очков, и обе захотели один приз - сообщил тот, продемонстрировав небольшой полированый камушек с перламутровой поверхностью, размером и формой примерно как перепелиное яйцо. - А теперь никак не могут определиться, кому он принадлежит.
   - И у вас такой только один? - осведомился я. Мужчина кивнул. - Хм...
   Я повернулся к девочкам. Моя, несмотря на внешний вид, скорее относится к этой категории...
   - Может, кто-то из вас согласится на замену?
   - Гвинельда Великолепная никому не уступит свою победу! - встав в позу, провозгласила девочка.
   - Драконы не делятся своими сокровищами! - не менее решительно провозгласила Вритра. - Хотя, с папой могу поделиться.
   Гвинельда покосилась на неё и неохотно кивнула.
   - Да, с папой - можно. Но для нас это ничего не меняет!
   На этот раз кивнула моя дочурка, согласно. Блин, они в чём-то очень похожи...
   - Тогда что скажете насчёт того, чтобы продолжить сражение? - осведомился я. - Тут рядом есть другие аттракционы, кто набьёт больше очков скажем, за пятнадцать минут, та и получит это... сокровище.
   Девчонки переглянулись.
   - Ладно - кивнула Вритра.
   - Это... Приемлемо - произнесла Гвинельда. И протянула руку.
   Я поднял бровь.
   - Раз это ваша идея, оплатите участие - сообщила она. Вот наглая... Ну да ладно, не обеднею. Погашение конфликта того стоит.
  
   - Пап, она жульничает! - обвиняюще произнесла Вритра, ткнув пальцем в сторону противницы. Это заставило меня вздрогнуть, однако жест остался просто указующим жестом, а не направлением летального водомёта.
   - Докажи - самоуверенно потребовала Гвинельда. Слишком самоуверенно. Я нахмурился. Если подумать, когда она бросала кольца, у меня было впечатление, что что-то не так...
   - "Пап"? - осведомился незнакомый мужской голос.
   Я обернулся.
   Молодой мужчина, на вид лет меньше тридцатника; азиат, вероятно, японец. Статус-бар это подтверждал.
   - В жизни бывают очень странные обстоятельства - сообщил я, и мужчина задумчиво кивнул.
   - Не могу не согласиться.
   - Пап, я почти победила этого дракона! - хвастливо вмешалась Гвинельда, указывая на Вритру. Хух. Вот у неё внешность вполне европейская...
   - Гвина, вот ты где! - новый голос был женским, и я обнаружил перед собой вполне европейской внешности женщину, светлокожую, с голубыми глазами. И волосами. - Я же говорила тебе никуда не убегать!
   Женщина подошла к нам, и азиат - муж, полагаю - смахнул с её головы лист клёна.
   - Я отправилась на поиски приключений и сокровищ! - гордо сообщила девочка. - Сейчас ещё бросок, и сокровище практически моё!
   Она примерилась с кольцом в руке.
   - Изучение... - пробормотал я. Статус-бар над головой девочки на миг размылся, а на возникшей панели возникло:
   "Используется: Малый телекинез". Та-ак...
   - Связь.
   "Она действительно жульничает" - сообщил я. - "Но сделаем так. Сможешь тоже сжульничать, используя свои способности? Только незаметно?"
   Вритра глянула на меня и решительно кивнула. Я же перевёл взгляд на родителей девочки.
   - Артём Щеглов - представился я.
   - Казума Сато - представился мужчина. - Моя супруга, Аква Сато.
  
   Глава 3.
  
   Я уставился на собеседника. Тот уставился на меня, изображая раздражённого глупостью капризного подростка профи.
   К сожалению для бюрократа, у меня прискорбно много опыта, причём опыта столкновения с действительно опасными вещами и крупными фигурами, а требования мои более чем оправданны, так что через пару секунд он отвёл взгляд.
   - Это не только крайне дорого, но и вообще проблемно - сообщил он. - Проводников немного, они весьма независимы, и держать несколько в состоянии постоянной готовности практически невозможно.
   - Не парьте мне мозги - произнёс я. Да, совершенно недипломатично, но даже мой навык "этикета" не протестовал; во-первых, я порядком устал, а во-вторых, этот тип из тех, с кем такой прямолинейный подход будет эффективнее. Такого опыта я, увы, тоже набрался. - Вы просто решили, что раз с основной прямой угрозой разобрались, можно сэкономить на силах быстрого реагирования. Так вот: нет. То, что мы не видим очевидных угроз, совсем не значит, что их нет. Из-за такой безалаберности альянс и потерял кучу народа. А что до нехватки Проводников - хотите убедить меня, что нельзя подготовить новых? Повторюсь, не парьте мне мозги. Они просто не хотят создавать конкуренцию и уменьшать цены на свои услуги, при необходимости и желании найти одарённых и подготовить реальной проблемой не является. Необходимость у нас есть, весь вопрос в желании. Можете передать тем, кто держат этот бизнес, что я не хочу враждовать, но если они не хотят пойти на уступки и не предоставят хотя бы десяток Проводников, по умеренной цене, я сам подготовлю пару десятков, которые в свободное время будут выполнять сторонние заказы бесплатно. Ибо нефиг армии монополиями мешать, когда мы мир спасаем.
   Магобюрократ слегка надменно, с чувством превосходства над наивным парнишкой, взглянул на меня, внимательно вгляделся, и нахмурился.
   - Вы действительно можете быстро подготовить Проводников?..
   - Достаточно быстро - я кивнул. - Это накладно для меня, и я не хочу ни с кем враждовать, но могу. Наглеть не надо, тем более когда мы реально жизнью рискуем. У нас тут не тот случай, когда на это можно закрыть глаза.
   Особенно учитывая, что основная часть "военных сил" Европейского Альянса Магов - мой клан. Плюс наёмники, которые тоже подчиняются мне. И нашему немногочисленному составу нужно прикрывать союзников практически по всему земному шарику, а эти... самоубийцы жлобятся обеспечить нам средства быстрой доставки. Ну как же, "с альтивами-то разобрались, инквизиция тоже разбита и затихла, чего париться-то?" Небось, ещё и кто-то опасается, что можем межклановым разборкам помешать. Особенно африканцы в этом плане проблемные.
   - Пап, тётушка Сфено говорит, что когда тебя не хотят понять, для понимания хорошо отвесить затрещину - сообщила Вритра. - Может, попробовать?
   - Попробуем, непременно попробуем - я кивнул ей. - Но потом. Если понадобится. И, будь осторожнее, хорошо? Весь мир в труху нам ни к чему.
   Угу, я взял её с собой. Контролировать... не то слово, присматривать за ней реалистично именно мне, в конце концов. Да и вообще, как-то поспокойнее, когда она в поле моего зрения. Относительно говоря поспокойнее, конечно. Её присутствие хоть напрягает и совершенно иначе, нежели общество феи, но всё же.
   Кстати, бонусом - отпугивает фей. И, возможно, в будущем не только их будет.
   - В общем, передайте этому дурному картелю моё первое предложение, а когда откажутся, передайте им второе: я лично найду каждого, и сделаю более неприятное предложение, с затрещинами - я кивнул в сторону Вритры. Всё же у нас в магическом мире по сути анархия, равновесие через множество контрсдержек, но сейчас система порушена, и её в любом случае нужно перестраивать. А учитывая, что все ослаблены, а мой клан напротив, благодаря, гм, дочурке значительно увеличил свои силы - я имею все возможности не рассусоливать с вредителями, ищущими своей выгоды, а наводить порядок. Блин, в конце концов не граблю же я их - о их же безопасности беспокоюсь, в конце концов... В мире отнюдь не безопасно даже сейчас, а впереди новая волна перемен и потенциальных проблем.
   Так что да, если понадобится отвесить затрещин считающим себя Особо Важными Персонами магам и обзавестись кучкой врагов - оно того стоит. В конце концов, мне ещё и репутацию нужно создавать и поддерживать, и такая меня вполне устроит.
   Более чем устроит. Всегда хотел быть тем, кто способен игнорировать бессмысленную социальную паутину и просто добиваться целей.
   Единственной реальной проблемой могли бы быть боги, но с ними, к счастью, удалось договориться.
   - Вы вообще понимаете, о чём говорите? - начал было бюрократ, который, похоже, так и останется для меня безымянным. Лицо-ладонь... Я, конечно, выгляжу не впечатляюще, но я таки глава альянса в целом и его "армии" в частности.
   - Это вы очевидно совершенно не понимаете, с кем разговариваете. Как вы вообще заняли свою должность? Определённо, Елисей ждёт реформа и перетряхивание, если всё так плохо. Конкретно вы...
   Я вздохнул.
   - Ладно, не буду спешить с увольнением, но проверка служебного соответствия вас ждёт. И рекомендую в будущем иметь представление о собеседнике, хотя бы из открытых источников.
  
   Фе. Не на уровне "словно дерьма наелся", но общение было неприятным. Потому и стараюсь избегать такого... Блин, не то, чтобы я хотел оказаться в своём положении и на этом посту, но определённо по итогу я воспринимаю его серьёзнее некоторых.
   ...С другой стороны, принимай я более активное участие в административной работе и примелькайся, принимали бы всерьёз. Баланс. Очень печальный баланс.
   - Пап? - я повернулся к Вритре. - Что теперь?
   Я вздохнул.
   - Ну, можем сходить в кино, побродить по Изнанке, вернуться домой и поиграть на приставке, или вбить субординацию в генерала архидемона. Что тебе интереснее?
   Девушка задумалась.
   - Давай в кино, остальное - потом - решила она.
  
   С социализацией моей принцессы, выросшей, насколько я понимаю, в безлюдном мире, было заметно проще, чем аналогичный процесс с горгонами. Сфено и Эвриала, несмотря на то, что всё же жили в каком-никаком обществе, и несмотря на то, что старшая горгона помогала своей сестре освоиться, доставляли куда больше проблем. Не то, чтобы с Вритрой было совсем просто - даже сам факт того, что при внешности девушки лет восемнадцати она вела себя скорее лет на десять-двенадцать, доставлял изрядно неловкости, а осознание её разрушительного потенциала добавляло уйму напряжения - но всё же проще. Намного. Начиная с того, что свои особенности внешности она могла скрывать самостоятельно. Рога вообще не проблема, с крыльями чуть сложнее, но убрать их на пару часов она могла без существенных неудобств, а если что - всегда можно было заглянуть на Изнанку и размять конечности.
   По правде сказать, у неё очень симпатичные рога. Что я ей и сказал.
   Острые, правда...
   В любом случае, её внешность не была проблемой, и в отличие от горгон она была достаточно сдержанной - и милой. Милым девушкам прощаются странности и причуды, с красивыми женщинами это работает немного иначе.
   Я поглядывал на девушку и невольно задумывался о её матери. Столько вопросов...
  
   Из нескольких вариантов богов, с которыми можно было связаться по вопросу нашего внезапного пополнения, Ната выбрала Фрейю. Из наших списков контактов Локи очевидно отпадал - какой вообще псих захочет иметь с ним дело? - так что оставались Волос, Тор, Уркагуари или Фрейя. С последней у меня не было прямого контакта, но был у Елисея и ОллВэйс.
   Сам я, вероятно, попробовал бы связаться с Волосом, просто потому, что с ним больше контактировал, и он хоть как-то связан с семейными делами, да и славянское божество, но Ната выбрала скандинавскую богиню любви.
   Ну, это сработало.
  
   - Странная история, даже для меня со всем, что я повидала - заметила богиня. Она назначила встречу в каких-то руинах в Норвегии; сильно подозреваю, что остаток её храма, какая-то магия здесь всё ещё присутствовала, но разобрать её моя Система не смогла.
   Кстати, в качестве платы за встречу она потребовала "достойно накрыть стол. Наслышана о кулинарных талантах главы вашего клана".
   - Не могу не согласиться - я вздохнул. - И я очень не хочу, чтобы из-за этого были какие-то проблемы. А их может быть столько...
   Я снова вздохнул и помотал головой.
   - И чтобы всё это разгрести, хотелось бы рассчитывать на хотя бы нейтралитет со стороны богов, если не помощь. Лучшим вариантом было бы вернуть мою дочурку обратно к её матушке... пока та сама не заявилась за пропажей. Понятия не имею, как может работать вся эта темпоральная ерунда, но с сущностями такого масштаба не удивлюсь ничему. Даже сама Вритра... я плохо представляю её полные способности, но и того, что уже знаю, достаточно, чтобы беспокоиться. Я не специалист по воспитанию детей, не смогу остановить её силой, и не позволю ей вредить... без действительно крайней необходимости, во всяком случае. Несмотря на всю... абсурдность ситуации, дочка есть дочка.
   Я помотал головой. Абсурдность, действительно.
   - Я не уверена, что кто-то действительно захочет вам помочь - произнесла Фрейя. Вопреки представлениям о богинях любви и красоты, она не была ослепительно прекрасна, или что-то такое; очень привлекательная девушка лет двадцати, спортивная, с очень притягивающей взгляд толстенной и длиннющей медового цвета косой, но - никакого сверхъестественного впечатления. В отличие от тех же фей. - Кто-то вроде Локи может предложить помощь, но... вы понимаете.
   Я, поморщившись, кивнул. Локи, помимо прочего, бог магии и тайн, так что он мог бы помочь, вероятно, но... это же Локи. Чем на самом деле обернётся его "помощь" не знает, вероятно, и он сам.
   - Подобная магия весьма сложна даже для богов, что не специализируются на таких вещах - продолжила богиня. - А использовать для этого чудеса попросту невыгодно.
   Я снова кивнул. "Божественная сила", способность творить чудеса, это буквально "Чудотворство", такое направление магии. Боги вполне себе владеют, и пользуются в большинстве ситуаций, классической мана-основанной магией, но это наука с множеством ограничений по возможностям. С другой стороны, чудотворство способно на куда большее, - это по сути изменение реальности - однако оно требует расхода Эссенции. Мана - условно неограниченный ресурс, эссенция... с ней гораздо сложнее. Основной способ сбора этой материи душ - жертвоприношения, но Гея, Душа Мира, очень не любит, когда кто-то вырывает души из естественного круговорота. А если достаточно прогневать Гею - даже бог может споткнуться на ровном месте и сломать себе шею. С летальным исходом. Проклятье неудачи - звучит невпечатляюще, но мало кто рискует связываться, по крайней мере превыше первого уровня проявления неудовольствия Геи, с которым и я сам сталкивался.
   В общем, тратить Эссенцию на то, чтобы вернуть потеряшку домой, боги естественно не захотят. Я мог бы поделиться Эссенцией из личных запасов... но я сам тоже не хочу её тратить.
   Так что сперва - другие способы, а пока что -
   - Разумеется - согласился я. - Проще подождать и понаблюдать. Вмешаться всегда успеется, может и обойтись. Этот вариант меня тоже вполне устраивает, хотя я и считаю, что побыстрее вернуть Вритру домой было бы хорошо для всех. В связи с чем - возможно, кто-то из богов мог бы помочь если не напрямую, то хотя бы своими мудростью и советом? Или я что-то не понимаю, и для вас есть какая-то выгода в её присутствии здесь и сейчас?
   - Очевидно, у нас разные цели и разные интересы - заметила Фрейя. Хух. Заставленный угощениями стол продолжал пустеть, хотя казалось бы она ест аккуратно и неспеша. - Моё отношение двойственно, как минимум. Я хотела бы помочь вам, но, для начала, магия времени - не то, в чём я обладаю реальными познаниями. Собственно, я согласна с теми, кто объявил это направление запретным. Слишком уж много неприятных последствий у попыток заигрывать со временем. Я не стану порицать девочку за то, что она сделала, но и помогать с таким не стану.
   Я кивнул. Могу понять такую позицию.
   - Дальше, вернуть её к матери - это воссоединить семью через разрыв семьи. Это не то, что мне нравится.
   Я снова кивнул. И вновь, понятная логика, пусть и несколько спорная.
   - Однако, пока вы не сделали ничего заслуживающего кары, и пока так продолжается - мой голос будет за то, чтобы не вмешиваться. Это не значит, что никто не попытается что-то сделать, особенно братец Локи - она поморщилась - но всё же определённым весом моё слово обладает.
   - И за это я вам благодарен - произнёс я. Вполне искренне, это, собственно, близко к лучшему результату, на который я реалистично рассчитывал.
   - Герой заслуживает по крайней мере тёплого и уютного семейного очага - заметила богиня. - Пока это длится. Редко кто из вас умирает в своей постели, и это правильно, но всё же дом должен быть уютной и безопасной гаванью. Плюс я убедилась, что будет печально, если ты погибнешь раньше времени - она помахала куриной ножкой. Угу, готовка - самый впечатляющий из моих навыков... - Так что я сделаю, что смогу, чтобы обеспечить невмешательство без необходимости.
   Она словно всосала мясо с косточки, одним движением губ.
   - И ещё. Хотя игры со временем я и не одобряю, но пространство и миры - не проблема, и я постараюсь отыскать родину твоей дочки.
   - И вновь благодарю - произнёс я, слегка поклонившись.
   - Я принимаю жертвы - сообщила Фрейя. - Ждите в гости, пожалуй.
  
   В общем, переговоры прошли неплохо. Это было пару дней назад; мы успели ещё и пообщаться с парой специалистов, которые потенциально могут найти родной мир Вритры, и оставалось лишь ждать.
   Ну, "ждать" в её плане. Так-то были и другие дела, вроде альянсовских, из-за чего и пришлось пообщаться с тем неприятным бюрократом. А сейчас мы с... дочуркой сидели в кинотеатре.
   "Падение светоносного". Китайский фантастический боевик, немного шаблонный, причём в Голливудском стиле, но в общем неплохой. Сюжет - американцы подбили НЛО, то упало в горах Тибета, и несколько стран отправили туда спецгруппы, чтобы добыть инопланетные технологии, или хотя бы уничтожить их, чтобы они не достались конкурентам. А в это время в той же зоне оказалась группа туристов, включая ГГ. Внезапная метель, туристы разделились, прибыли спецназовцы и начались стычки между ними, ситуация оказалась куда менее прямолинейной и понятной, чем казалась... Хорошие спецэффекты, несмотря на лёгкую шаблонность есть неожиданные повороты, так что мне понравилось. Только что длинный фильм, почти трёхчасовой, но учитывая интересность - это скорее плюс.
   Фильм перевалил за середину, Вритра вместе со мной увлечённо следила за происходящим... От снежных пейзажей и смертей персонажей создавалась иллюзия холода, даже мурашки поползли по коже.
   Хух. Как-то реально, прохлад... но?..
   Помещение кинотеатра заполнял бледный, едва заметный туман - не белый, а слегка золотистый.
   - Изучение - пробормотал я себе под нос, активируя информационную способность.
   Что за?.. Панель проявилась замедленно, словно подвисая, и с "помехами", "визуальными артефактами". Текст тоже проявился не сразу, а постепенно.
   "Неизвестный магический эффект школы Чудотворства".
   В следующее мгновение туман резко сгустился и закружился вокруг меня водоворотом. Всё, что я успел сделать - встать и схватить Вритру, пытаясь прикрыть её своим защитным барьером.
   А затем по коже ударил мороз.
   Мой "Персональный защитный барьер" слегка защищает от температуры и ветра, но именно что слегка. Зато в Инвентаре всегда лежит запас вещей на все случаи жизни, включая тёплую одежду и бытовые амулеты. Всё же за то короткое время, что понадобилось на извлечение и одевание я успел основательно промёрзнуть; что бы ни произошло, но температура здесь была определённо ниже нуля, и вероятно сильно ниже. Одежда для Вритры, очертания которой даже на расстоянии вытянутой руки скрывались плотным туманом, тоже нашлась, но девушке, кажется, холодно не было, что и не удивительно, полагаю. По крайней мере, она не замерзает и в плане превращения в лёд - я бы не удивился, учитывая её особенности.
   - Пап, мы где? - осведомилась она, оглядываясь.
   - Вот и я хотел бы знать... - пробормотал я. Миникарта в углу моего поля зрения была полностью закрыта тьмой, и отображала лишь мою и Вритры зелёные точки. - Автокарта.
   На полной версии автокарты картина была та же, и это уже действительно напрягало. Автокарта - одна из самых полезных и надёжных моих способностей, как в общем-то и все напрямую "системные", вроде инвентаря или отображения статуса.
   ...Который тоже не отображался: над головой Вритры не было имени и полосок здоровья с маной. Чудотворство. Кто-то нашёл способ нейтрализовать мои способности?!.. Были всего пара случаев, когда они не срабатывали, и это когда я имел дело с богами. Но даже тогда я просто не мог увидеть информацию о конкретном существе, а сейчас мои способности просто не работают.
   Не полностью, и не все, однако. Инвентарь - работал. Что ещё?..
   - Статус - пробормотал я, и Системная панель немедленно возникла передо мной, без каких-либо сбоев. - Светлячок.
   Заклинание тоже сработало, и это немного успокоило. Кажется, возможности постоять за себя у меня остаются.
   Быстрая проверка показала, что остальные мои способности тоже по большей части работают. По большей части - поскольку "Вход на Изнанку" выдал сообщение "Недоступно". Не "заблокировано" или "Не доступно в этой зоне", как бывало прежде, а именно "Недоступно". Всё это крайне странно...
   - Пап, там кто-то есть - сообщила Вритра, и я обнаружил, что густой туман быстро рассеивается. Несколько секунд, и я наконец увидел, где нахожусь - или, скорее, что меня окружает.
   Это явно не Канзас, Элли. И не Элли, и не кинотеатр, да...
   Горы. Мы находились высоко в заснеженных горах, на небольшом плато у края горы.
   А ещё я увидел за пеленой тумана человека. Знакомое по кинотеатру лицо.
   Проблема в том, что я видел его не среди зрителей, а на экране.
  
   На самом деле, у меня уже был схожий инцидент, о котором до сих пор не знаю, что и думать, когда некий глюк при перемещении по Изнанке мира закинул меня... ну, это реально походило на глюк по мотивам компьютерной игры. Я бы за таковой и принял, если бы не притащенный оттуда материальный трофей.
   В тот раз, однако, всё воспринималось менее серьёзно - скорее как некая пародия. Сейчас же всё шло строго по фильму.
   Лин Джан, в начале фильма выглядел типичным мажором, студентом из богатой семьи, решившим развлечься экстремальным туризмом, легкомысленным бабником. Позже выяснилось, что он служил по контракту в горячих точках, пока не решил, что с него хватит, и легкомысленность поведения просто компенсировала тяжёлый опыт. После того, как разделился со своей группой, наткнулся на девушку, заявившую, что она из другой туристической группы. Впрочем, зрителям довольно быстро стало очевидно - мне так точно - что она инопланетянка, со сбитого корабля.
   Вот как раз эту парочку мы с Вритрой и встретили.
   К этому моменту в фильме эта парочка уже успела столкнуться со спецназом, получить толику представления о происходящем, и вооружиться. Плюс их преследовал американский "суперсолдат", использующий превращающие его в некоего монстра технологии с предыдущей подбитой тарелки. Последний мог бы представлять для меня определённую проблему, судя по продемонстрированным способностям, но в компании с моей дочуркой... ну, тут и Годзилла не котировался бы.
   Мой морской дракон круче твоего морского дракона.
   ...И намного симпатичнее. Это существенно.
   В любом случае, завидев нас, китаец с пистолетом в одной руке и высокой бледнокожей девушкой в другой - на экране она выглядела лишь чуть выше его, а сейчас, кажется, на целую голову, и разумеется главгерой просто тащил её за руку, а не держал в руке - остановился, направив пистолет не совсем в меня, но явно был готов стрелять в любой момент.
   - Мы пришли с миром - хмыкнул я. Серьёзно, сложно удержаться...
   Инопланетянка странно покосилась на меня, парень нахмурился. Вообще, не уверен пока что, что нужно сделать чтобы вернуться в реальность (может, это всё-таки просто галлюцинация/иллюзия?..), но определённо постараюсь защитить главгероя, на всякий случай.
   Внезапно в глазах парня блеснуло осознание.
   - Пришельцы?!.. Это вас ищут?..
   ...Эм. Выстрелил в небо, сбил не ту тучку.
   - Вообще-то её - я кивнул в сторону его спутницы. Он очень скептически покосился в сторону моей дочурки; я глянул туда же... чёрт, она тут и правда куда больше выглядит инопланетянкой. То ли я за туманом не заметил, то ли это она только сейчас, но девушка выпустила свои дополнительные конечности.
   - ...Ну, мы, технически, тоже - вынужденно признал я. - Но ищут всё-таки её.
   Я ткнул пальцем в сторону инопланетянки.
   - А мы к происходящему совершенно не причастны - продолжил я. - И дабы продемонстрировать дружественность... доча, ты бы не могла избавиться от злодея?
   - С удовольствием - ответила девушка и подняла руку, направив её за спину невезучего туриста и чуть в сторону.
   Обычно её струя воды издавала смесь свиста с шипением. Сейчас это прозвучало почти как выстрел.
   Боец в белом камуфляже сорвался с тропы и отлетел в сторону от силы удара, взорвавшего его голову, прежде чем успел выстрелить. Без автокарты и статус-баров я его и не заметил, на самом деле, но в фильме ещё успел увидеть, что главгероя преследуют и почти нагнали.
   Впрочем, это был лишь передовой боец, отправленный в преследование. Остальные американцы должны появиться чуть позже, когда их капитан-модификант добьёт группу русского спецназа, пытавшуюся прикрыть остальных туристов, ставших свидетелями происходящего.
   Угу, наши в фильме были, и даже "хорошие парни", хоть и погибли почти все. К сожалению, где сейчас находятся выжившие относительно нас, было непонятно.
   - Да что за хрень тут творится?.. - мрачно произнёс китаец, сжимая пистолет. Занятно, но он выглядел собранным, в то время как его спутница - ошарашенной.
   - Объясню, что смогу - сообщил я. - Но сперва, вероятно, стоит разобраться с остальными вашими преследователями. Вам нужна медицинская помощь, или мы всё ещё слишком подозрительны?
  
   "Малое исцеление" исправно позаботилось о мелких ранениях ГГ; я установил извлечённую из Инвентаря палатку, оставив Вритру на страже снаружи - она не только не возражала, но и ей это определённо было интересно. Гм. Всё же есть своя прелесть в том, чтобы получить сразу взрослую дочку... С в общем-то отличным характером, насколько пока что вижу.
   А то, что вообще не парится по поводу чьего-то убийства, в нашей работе скорее плюс. У меня вот с этим сложности.
   В любом случае, обыденность сего действа - я имею в виду палатку - определённо сняла с китайца толику напряжённости. Тепло внутри, и еда, тоже не повредили.
   - Так всё, таки, что за фигня тут творится? - скорее просто устало осведомился он, изучая пирожок с мясом. Сперва я хотел дать ему консервы, но для вскрытия банки нужны обе руки, а отпускать пистолет он всё ещё не хотел. Плюс консервы у меня русские, и не хотелось ещё больше дезориентировать бедолагу, даже если у меня остаются серьёзные сомнения по поводу его реальности.
   - Короткая версия: я сам не очень представляю - сообщил я. - Но это больше о моей ситуации. С вашей немного попроще. На этой горе присутствуют представители как минимум трёх государств, которым нужна она - я ткнул пальцем в сторону инопланетянки - и её технологии. Ваших, китайских, перебили вроде бы всех, русских вроде бы как раз добивают - я поморщился - американцы скоро будут здесь. У них, скажем так, есть определённое преимущество в боевой мощи.
   - Вы кто? - прямо спросил китаец, взглянув мне в глаза.
   Я вздохнул.
   - Технически - демоны, полагаю.
   Парень скептически осмотрелся, а затем вопросительно взглянул на меня.
   - Согласно используемой у меня на родине классификации, демон - это просто любое существо из другого мира - пояснил я. - Теорию параллельных миров, надеюсь, знаете? Ну вот, это не оно. Не совсем, во всяком случае.
   - Пап, я уже закончила! - послышался голос снаружи.
   - Антиклиматично... - пробормотал я. Впрочем, у них не было шансов... - Ты уверена, что это все?
   - Неа! - беспечно отозвалась Вритра. Я вздохнул, и пояснил своей паре слушателей:
   - Дети... Сложно с ними. Если не уверена, посторожи ещё, хорошо? - последние слова были направлены уже наружу.
   - Угу! - отозвалась дочурка. - Я сверху посмотрю!
   Стоит признать хотя бы самому себе - мне нравилось вызывать растерянность у ГлавГероя. Это, как минимум, позволяло поддерживать присутствие духа в ситуации, для меня самого тоже весьма странной, непонятной, и потенциально опасной. Такая несерьёзность немного облегчала атмосферу.
   - Откуда вы знаете о том, что происходит? - инопланетянка наконец подала голос, весьма приятный, стоит отметить. И задала вопрос, который я ожидал от ГГ.
   - Так я же сразу сказал, что не знаю - отказался я. - А то, что знаю...
   Снаружи затарахтели выстрелы, а затем и взрывы.
   - С вашей... дочкой точно всё в порядке? - осведомился китаец, явно обеспокоенно.
   - Сомневаюсь, что здесь найдётся что-то, способное ей повредить - сообщил я. - Вы ешьте, остывает же.
   Звуки снаружи затихли.
   За полог палатки просунулась голова Вритры, едва не проделав рогами дырки в ткани.
   - Пап, я тут трофей взяла, можно будет потом на стенку повесить? - осведомилась она, и продемонстрировала оторванную голову монстрофицированного морского котика, зелёного берета, или кем там был капитан американцев при жизни. Обрубок шеи был запечатан слоем льда; предусмотрительно, не пачкает...
   Он во-первых монстр, во-вторых потенциальный объект исследований, а в-третьих скорее всего не настоящий, так что...
   - Ну, почему нет - я пожал плечами, и вытащил из инвентаря мешок. - Потом обработаем, если получится.
   Взамен исчезнувшего в Инвентаре трофея я вручил Вритре ещё один пирожок... три пирожка, и она принялась их с аппетитом поедать, продемонстрировав расширенный набор зубов. Инопланетянку передёрнуло. Хух, у неё реакции временами более человеческие, чем у ГГ этого фильма... В любом случае.
   - В этот раз точно все? - осведомился я у дочки. Она кивнула.
   - Угу, я посчитала, все, кто были в кино.
   - "В кино"? - переспросил китаец. Я проигнорировал его вопрос. Хм, если после уничтожения главного врага это не закончилось...
   - Мы проводим вас с горы - решил я.
   - Что с остальными из моей группы - китаец нахмурился. Я поморщился.
   - Они, скорее всего, мертвы. Спасателей вы сможете вызвать из цивилизации, я не хочу заблудиться в поисках. Ещё вопросы?
   - ...Куча - признался он. - Всё это просто абсурдно.
   - Не могу не согласиться - я кивнул. Даже более абсурдно, чем ему кажется... Повернулся к его спутнице. - Что насчёт вас? Вы вообще можете связаться со своими?
   Я ткнул большим пальцем вверх.
   - ...Не сейчас - после небольшой паузы всё же ответила она. Я снова кивнул.
   - Ну вот, значит, спускаемся к цивилизации.
  
   То китаец, то его "подружка" то и дело поглядывали на нас с Вритрой, определённо желая что-то сказать или спросить, но так и не сделали этого. Несмотря на отсутствие какой-либо заметной тропы или карты, ГГ примерно представлял направление, а наша с Вритрой магия обеспечивала относительно простой путь. Даже сорвись кто-то с горы, или случись ещё какая-то ерунда вроде лавины, мы всегда могли взлететь. Так что покрывающий вершину толстый слой снега постепенно оставался позади, а затем перед нами наконец появилась и тропа.
   Спуститься к цивилизации мы не успели. Туман возник внезапно, окутав всё вокруг ещё более плотной пеленой, чем в прошлый раз. Я только и успел схватить Вритру за руку, прежде чем перестал различать что-либо на расстоянии вытянутой руки.
   Несколько секунд - и первым, что изменилось, была моя миникарта: она снова начала отображать окрестности. А затем туман рассеялся, и я снова обнаружил себя в кинотеатре.
   Себя, Вритру, и китайца-ГГ, которого она держала за руку.
   О, и тело инопланетянки на полу.
   - Изучение... - пробормотал я. - О. Так она была дистантником.
   Вритра принюхалась, выпустила мою и китайца руки - а затем ударила кулаком по полу. Зрители вокруг не прореагировали; кажется, все в зале, кроме нас, были без сознания.
   Участок пола прогнулся. По нему побежали цепочки сияющих символов, а затем, вспыхнув, угасли, как перегоревшая лампочка.
   Часть пола рассыпалась на мелкие обломки, и мы упали в подвал.
   - А вот и виновники инцидента... - пробормотал я, глядя на пятерых магов (полоска маны над головами говорит за себя) перед нами. "Клан "Мудрость Гермеса""...
  
   - Моя жизнь превратилась в какой-то балаган... - пробормотал я, массируя одной рукой виски. - С отсылками. На меня же.
   Обнаруженная в подвале кинотеатра пятёрка чародеев... я даже не могу сказать "горе-чародеев", поскольку эти зас... ребята если и не заслуживают звания "гениев", то близки к тому. В общем, они проводили эксперимент в области Чудотворства.
   Вероятно, тут стоит кое-что пояснить. "Эссенция", основа Чудотворства и моих способностей, в норме добывается двумя способами: через жертвоприношение, и через дары, оно же поклонение. Первое обеспечивает достаточно большую порцию разово, но немедленно вызывает предупреждение от Геи; второе... с этим сложнее. Частицы душ, что и являются Эссенцией, в процессе жизнедеятельности "отшелушиваются" от душ постоянно, это обычное и нормальное явление. При сильных эмоциях это происходит сильнее. Различные религиозные церемонии (а так же ритуальные пытки) - это способы увеличить отдачу Эссенции и направить её в нужном направлении. Это тоже вызывает неодобрение Геи, но не так быстро и не так сильно.
   Фильмы, как правило, тоже вызывают эмоциональный отклик, и при достаточном количестве зрителей можно собирать вполне ощутимое количество Эссенции без особого риска. Так что это было первой причиной, почему маги устроились здесь - но отнюдь не единственной.
   Тут такое дело... Один из моих источников заработка, и не только его, это притаскиваемые с Изнанки предметы - как "дроп" с уничтожаемых Теней, так и разные вещи вроде Изнаночной древесины. Однако всё это не должно сохранять материальность в реальном мире.
   ...В общем, эти ребята решили попытаться повторить моё "достижение", ещё и углубив идею: они попытались проделать материализацию фильма. Сочетание видоизменённого "Дворца грёз", пространства иллюзии, копирующей реальность, и нескольких изобретённых ими самими методов... Они сами должны были оказаться в фильме, и принести оттуда несколько предметов, включая образец инопланетных технологий. Но, попросту говоря, в фокусе вместо их ритуальчика оказался я, как объект более насыщенный Эссенцией и стягивающий её к себе. Я практически уверен, что эта неудача - как раз результат проявления неудовольствия Геи.
   ...Ладно. Зрители практически не пострадали, и результат перспективный, так что, пожалуй, Гермесовцы заслуживают выговор, штраф, и грант на дальнейшие исследования. Осталась другая проблема.
  
   - То есть моего мира на самом деле не существует - произнёс китаец. Я кивнул.
   - Вы очень спокойно это восприняли - заметил я.
   - Сам удивляюсь - ровным тоном произнёс он. - Шок, вероятно.
   Он глянул на неподвижную инопланетянку.
   - Андроид на дистанционном управлении, значит?..
   Я кивнул. Он уже просмотрел фильм про себя; со стороны пришельцев весь инцидент даже после сбития их корабля был тестированием на пригодность к контакту, и кораблик был беспилотным. Разные сценарии тестирования.
   Что занятно, моё Изучение отображало гиноида как магический объект, даже не техномагический. Её "технология" в реальном мире была нерабочей, но она была создана чудотворством, и была пропитана магией. К китайцу это тоже относилось, но в куда меньшей степени, и согласно Изучению я предполагал причину. "Раса: ?гомункул? с искусственной душой". Большая часть Эссенции в его случае определённо ушла в создание души.
   Понятия не имею, какие у него могут быть особенности, если вообще будут.
   - Ладно, разберёмся - произнёс я вслух. - У меня уже есть опыт абсурдных ситуаций, к сожалению...
   Я покосился на Вритру и вздохнул.
  
   Глава 4.
  
   Согласно утверждениям фей, практики Чудотворства создают свою судьбу сами, но я отказываюсь признавать, что я сам привёл себя к текущей ситуации. Это слишком абсурдно, а я никогда не был склонен к абсурду.
   - Пап, что теперь?
   - Сбей её в право, и поверни вот так - я повернул руку. Вритра кивнула, и струи воды одна за другой ударили в падающую с чёрного неба фигуру, "Г", составленную из четырёх кубов, поворачивая её и сдвигая в сторону. Вокруг нас и под нашими ногами в разных положениях стояло множество подобных четырёхкубовых конструкций разных форм.
   Угу, мы находились в трёхмерном тетрисе.
  
   Несколько ранее.
   - Специалисты собрали рабочую группу и просят вашего присутствия - сообщила Ната. - По их словам, есть хороший шанс, что удастся быстро найти нужный мир, возможно даже сразу. Заодно советую порешать какие-то вопросы с ВсеПути, это они организовали. Тебе стоит проявлять больше вовлечённости.
   Я кивнул.
   - Стоит, но очень неохота. Эти политика и бюрократия у меня сидят... - я покосился на девушек - в печёнках. Ну, ты меня знаешь.
   - Знаю - согласилась моя секретарь-заместитель-правая рука и всякое такое, и я не был уверен, какая именно эмоция присутствует в её голосе. Я поднял бровь.
   - Если что-то не так, говори прямо. Уж это должна понимать, если знаешь.
   - Проблема в том, что это не проблема - девушка помедлила и вздохнула. - Твои недостатки являются продолжениями достоинств, и наоборот.
   Она ещё помедлила, и самокритично добавила:
   - Не то, чтобы со мной сильно отличалось, Или вообще со всем нашим кланом.
   Я задумался - и был вынужден согласиться.
   - Ну, возможно, это и к лучшему. По крайней мере, раз уж есть, хочется надеяться.
   - Согласна - Ната кивнула. - И пока что ты меня не подводил.
   - Мы друг друга - поправил я, и она снова кивнула. Дружный маленький коллектив, где змей нет даже на головах горгон...
   Семья. Странноватая, но уж какая есть.
   ...И мне вообще-то ещё родителям как-то рассказывать.
  
   Оставив проблемные мысли о моих родителях, я взялся за собственную родительскую роль: подготовку к избавлению от дочки. Вритра девочка хорошая, и всякое такое, но... Скажем так, всему своё время, и ей нужно вернуться в своё. Хотя с ней вообще всё неоднозначно...
   Саму блудную дочь сложные вопросы определённо не занимали. У меня сложилось впечатление, что она даже забыла свою изначальную цель, с которой, отправилась в прошлое... хотелось бы, кстати, знать как. Основной теорией было то, что она унаследовала от меня какие-то элементы силы Кроноса, а её мать послужила темпоральным якорем: если та близка к Гее, у неё могут, в теории, присутствовать сцепки с прошлым и будущим одновременно, из-за длительного существования и постоянной связи с Изнанкой. По крайней мере, из доступных мне фрагментов "Темпорум Магика" вытекало что-то такое... вытекало, хе. Так-то я совсем не теоретик, но для сестёр-горгон пришлось подизучать теорию магии времени, благо статус даёт доступ к таким материалам.
   Возможно, после встречи с Тиамат и удастся разобраться. Главное, чтобы в этой версии она меня не прибила-таки. Учитывая способности Вритры - может даже просто случайно.
   С такими отнюдь не вызывающими оптимизма мыслями я и направлялся в бизнес-центр Скайтаун.
  
   Несмотря на то, что я в общем-то чистый практик, и изучать теорию магии мне в большинстве случаев просто нет смысла, всё же я многого нахватался - работа такая. Так что титул "Мастер симпатии" хоть и вызвал лёгкую улыбку, но удивления или непонимания не было; я знал, что такое "симпатическая магия", пусть и не понимал её тонкостей, и присутствие здесь такого специалиста было не только логично, но и в нём весь смысл.
   А вот "Выдающийся спиритист" и "Укрощающий демонов" заставили нахмуриться.
   - Что здесь делают эти двое? - осведомился я, кивнув в сторону "лишних" магов.
   - Безопасность, стандартная процедура и стандартный состав при попытке установления связи с новым миром - сообщил Маркус Брайт, один из призывателей ВсеПути ака AllWays. - Вы не в курсе стандартного протокола?
   - Вы хотите сразу установить связь? - я поднял бровь. Маг кивнул.
   - Очевидно, это же суть симпатической магии.
   Всё это звучало... не то, чтобы пренебрежительно или высокомерно, но несколько снисходительно, что, признаться, раздражало. Впрочем, я действительно слишком слабо разбираюсь, так что буду терпеть.
   - Нет, я имею в виду не изначальную симпатическую связь, а серьёзный контакт, который может потребовать мер безопасности.
   - Почему нет? Так-то задача, теоретически по крайней мере, не самая сложная. Если ваша подопечная родом из этого мира, то это прекрасная основа. Ну и в принципе, меры безопасности лишними не бывают. Особенно после всего, что произошло.
   - Не поспоришь - согласился я. Я, конечно, неплохой боевик, но в межмировых контактах есть свои тонкости, о которых я могу не иметь понятия и контрмер. - Как говорил один мой коллега - "постоянная бдительность!" Ему, правда, не помогло.
   Брайт поднял бровь, определённо узнав отсылку, но комментировать не стал, тем более что симпатист - симпатолог? Симп, хе - указал Вритре встать в... гм, я даже не уверен, как этот рисунок называется. Точно не "магический круг", линии не замкнуты. Скорее похоже на странный набор уравнений с комментариями на неизвестном языке.
   Дочурка вопросительно глянула на меня, я кивнул.
  
   Со стороны весь процесс выглядел крайне скучно. Симпатический маг вглядывался в закорючки на полу, время от времени что-то в них поправляя; самым "захватывающим" было добавление нескольких бутылочек с водой. Потом к этому "увлекательному" процессу присоединился и Брайт, который, похоже, был чем-то вроде руководителя небольшой группы, но внешне всё так же ничего не происходило, только что эти двое стали негромко переговариваться, используя незнакомые мне термины.
   Я в это время сочетал переписку в мессенджере - деловую, дела действительно нужно делать, а некоторые вполне можно и так - с выполнением ежедневных квестов в мобильной гриндилке.
   - Скучно - пожаловалась Вритра.
   - Делай как я - запусти какую-нибудь игру - заметил я. Я уже успел приобрести для неё и смарт, и ручную консольку; с современными гаджетами даже горгоны разобрались быстро. Ну, по большей части. - Если, конечно, мастер Санктос не против.
   Маг, не отвлекаясь от рисования очередных закорючек, махнул рукой, демонстрируя, что не возражает.
   - Мастер Щеглов, а вот тут пригодится толика вашей помощи - сообщил Брайт. - Вы же проводник, а следующую пробу нужно сделать с Изнанки.
   Я кивнул, и протянул верёвки. Вритра взялась за свою не задумываясь, маги - чуть помешкав. Наверняка вспомнили моё дурацкое прозвище...
   - Вход на Изнанку.
   ...Что за.
   - Какая неожиданная встреча!
   В пустой черноте Изнанки рядом со мной вместо двух мужчин стоял только один.
   Причём не тот.
   Вритра, по крайней мере, немедленно нашлась, что чуть успокоило. Всё же, ситуация... Проблемна.
   - Неожиданная и совершенно случайная - хмыкнул я, стараясь без тени сомнения донести, насколько я в это верю. В смысле, нинасколько.
   - Именно! - с энтузиазмом согласился Локи. Сейчас он выглядел как мужчина лет сорока, в полосатом костюме, из-за которого напоминал американского гангстера годов этак пятидесятых, и с маленькой рыжей бородкой. - Удивительно, насколько тесен мир.
   - Он достаточно просторен, чтобы всем хватало места - ответил я. Это с его стороны звучит как весьма неприятный намёк. - И, я полностью уверен, что есть места куда более интересные, чем это.
   - И снова я полностью с вами согласен - кивнул самый проблемный бог скандинавского пантеона. - Но раз уж мы с вами столь удачно встретились... Девочка, хочешь конфетку?
   - Мама учила не брать ничего у незнакомых богов - отказалась Вритра.
   - Ваша матушка - мудрая женщина - согласился Локи, и спрятал здоровенный леденец в приподнятую с головы шляпу, которую опустил обратно. - Надеюсь, мне не выпадет удовольствие лично с ней познакомиться. Зная мой характер... И репутацию... Кто-то из нас пострадает, и что-то мне подсказывает, что это буду я.
   Он вздохнул, и достал из кармана пачку папирос. Протянул одну мне.
   - Будете?
   - Мои родители тоже не одобряют - отказался я.
   - Как пожелаете.
   Он зажёг одну папиросу прикосновением пальца, сунул её в рот, а остальные убрал снова в шляпу.
   - В любом случае, раз уж мы встретились, я полагаю, будет уместно с моей стороны немного поспособствовать. Как вы наверняка знаете, я весьма неплохой специалист в области различных аспектов волшебства.
   Я кивнул. Локи действительно один из самых сведущих в магии богов, оставшихся на Земле, если не самый. Причём не в боевой магии, а в различных... непрямолинейных её аспектах, вроде той же магии подобия. Метаморфизм, маскировка, малефициум, прорицание... ну, с последним, насколько мне известно, у него сложности, но всё же.
   - Так что я готов помочь вам с поиском дома вашей милейшей дочурки. Безвозмездно, то есть даром.
   Вопрос, в общем-то, только в том, встал я каким-то образом на пути у этого божества, которого его единственный вероятно друг Тор называет мудаком (очень может быть, есть поводы), или он просто... ну, остаётся собой. Как и феи, он всегда любил устраивать всякую... Хрень, в общем-то.
   Но хоть он и могущественнее, феи всё-таки проблемней - работают намного тоньше. Локи всё же предпочитает быть довольно прямолинейным, вот и сейчас лично заявился.
   - ...Давайте обсудим это в следующий раз?.. - попытался я.
   - О, что вы! Вы очень занятой человек, я очень занятой, зачем терять напрасно время, которое можно использовать для какой-нибудь гадости... я сказал гадости? Ну да, гадости.
   Я вздохнул.
   - Вам действительно нравится вести себя как, прошу прощения, клоун?
   - Это скорее вопрос привычки и образа. Ну и настроения, иногда даже я могу быть серьёзным. Но когда от меня ожидают чего-то такого... почему не соответствовать? И согласитесь, это было забавно.
   - ...Если отстраниться - есть такое - неохотно согласился я.
   - Ну вот. Так что... Я могу поставить вас на путь, ведущий к госпоже Тиамат.
   - Но?
   - Почему "но"? - удивилось божество. - Никаких "но"! Однако. Однако дойти по нему до конца - уже ваша задача. У меня, как уже отметил, ещё изрядно дел и недостаточно времени... его всегда не хватает, особенно после того, как его владыка нас покинул. Не подумайте ничего плохого, Кронос лично мне был весьма несимпатичен, но у него всегда можно было найти свободное время...
   Я вздохнул, открыл Инвентарь, и достал стул, на который молча и сел; второй для Вритры, и взять её за руку. Почти наверняка он будет тянуть и трепать нервы. Если пытаться затягивать - просто буду выглядеть глупо, если буду пытаться подойти к сути - он будет продолжать ходить вокруг да около. Так что остаётся лишь молча продемонстрировать, что я готов ждать. Как я понял, Локи собирается сделать некую гадость, но не прямолинейно летальную. Справиться с ним... ну, с помощью Вритры это должно бы быть возможно, вероятно, но Локи всё же не идиот, хоть и склонен к эпичным провалам, так что тоже это осознаёт, и очевидно как-то подготовился. Учитывая, что Кроноса я осилил очень ослабленного, и то с помощью мощного одноразового "бонуса", сталкиваться с подготовленным богом в полной силе... уж лучше рискнуть столкнуться с его пакостью. Гибкость и многоплановость моих способностей делают шансы оптимистичными.
   Локи взглянул на мой стул, подняв бровь, и вздохнул.
   - Никакого уважения у современной молодёжи - пожаловался он. - Как и во все времена. Ну... Удачного пути.
   Мир мигнул.
  
   Это и привело к текущей ситуации. Не имею понятия, где мы, или как соотносится ход времени; Автокарта показывала черноту с вопросительными знаками, но Система работала, так что это не иллюзия. У тетрисного "стакана", где мы находились, не было стенок, вместо того пространство зацикливалось, оставляя квадрат на пару сотен метров.
   По крайней мере, Вритра была со мной, но к лучшему это или к худшему - сложно сказать. Я чувствую за неё ответственность, причём и в плане защиты её, и в плане защиты от неё...
   В любом случае, по сторонам имелось зацикленное пространство, под ногами... ну, это было похоже на присыпанный песком бетон. Что до "неба", которое выглядело как некая серая хмарь, словно густые тучи - тут была та же фигня, что в большинстве зон Изнанки: взлетев на примерно четыре сотни метров, я просто перестал двигаться дальше.
   А потом начали падать фигуры.
   Достаточно быстро выяснилось, что "выход с Изнанки" не работает - "Недоступно в этой зоне" - пол непробиваем, фигуры можно сдвигать и проворачивать обычным физическим воздействием, и при заполнении "этажа" он исчезает, освобождая пространство. Всё как в тетрисе, только в 3d и без стенок. Соответственно - это явно искусственное пространство, но вот толку от этого знания я не видел.
   Вритру происходящее не напрягало: она рассматривала всё как игру. А я старался не показывать, как оно меня беспокоит.
   Оставалось одно: попробовать "закончить игру", хотя был риск, что это сотрёт всё находящееся в "стакане".
  
   С помощью прицельных водяных ударов дочурки не составило труда выстроить фигуры в кривую "башню до неба". А затем...
   В плюсе: нас не стёрло. В минусе: "игра" просто началась по новой.
   Однако было и ещё кое-что. Прежде чем рестартовать, я использовал "Изучение"; "Изучение процесса", в первую очередь. И -
   "Идёт анализ. Недостаточно данных".
   Хух. Недостаточно, значит?..
  
   После второго сброса сообщение превратилось в "Идёт анализ. Комплексная магическая формация Изнанки (Пространство+Барьеры+Материализация/Воплощение). Недостаточно данных".
   Хех. Я, может, и не разбираюсь в магии, и даже неспособен её ощущать, но у меня есть свои трюки.
  
   Ещё несколько сбросов, и -
   "Обнаружено ядро формации. Обнаружена пространственно-временная аномалия".
   Я отвлёкся от сообщения и возникших на миникарте точек, и повернулся к Вритре, протягивая ей извлечённый из инвентаря бутерброд.
   - Ты как, не сильно устала?
   Она замотала головой.
   - Не. Мелочи же.
   - Хорошо. Тогда пока что не сбрасывай, потяни время. О и - я прикинул по карте и ткнул пальцем - мне нужно подобраться туда и туда, так что прикрой.
   Первая точка была у земли в нескольких шагах от меня, но...
   "Ядро магической формации (Пространство+Барьеры+Материализация/Воплощение). Создатель: Локи. Изолирует участок Изнанки, задаёт его свойства. Недостаточно навыка для манипуляции (Теория магии, Магия барьеров, Магия пространства, Метамагия)".
   Чёрт. Через эту... штуку явно можно выйти из этого "тетриса", но из четырёх навыков у меня есть только один, и то не прокачаный. Можно попробовать разрушить это ядро... но сперва посмотреть вторую точку.
   Аномалия находилась в нескольких метрах над полом, и была, как и ядро, невидима, однако я даже не стал тратить ману на полёт: просто выстроил фигуры в лестницу. И -
   "Обнаружена пространственно-временная аномалия! Произвести анализ?"
   "Да", очевидно. Полоска прогресса поползла... Медленно. Заметно медленнее, чем в двух прошлых случаях, когда я сталкивался с таким - один раз случайно, второй специально отыскал через архивы кланов. У меня в Системе задание на них висит.
   Прогресс шёл медленно, а вот падающие фигуры постепенно ускорялись. Впрочем, Вритра пока что с удовольствием складывала их, давая мне нужное время. Всё-таки заставляет нервничать, когда рядом падает нечто большое и тяжёлое, пусть даже без особого стука.
   "Анализ завершён. Вероятно искусственная аномалия, обладает свойствами Сопряжения и телепортационного узла. Точка выхода... Не удаётся определить".
   "Выполнено задание продвижения! Разблокировано: Понимание времени 4. Для ранга 4 необходимо: Интуиция 25, Воля 25".
   "Возможно использование аномалии для безопасного перемещения (безопасность в точке прибытия зависит от условий в точке прибытия)".
   Гм.
   "Куаллона, у нас тут можно попробовать или раздолбать управляющее магической формацией ядро, или телепортироваться неизвестно куда. Как думаешь, что лучше?" - обратился я через Связь к своей мечу.
   "Жаль, что это не риторический вопрос" - проворчала она. - "Я так думаю, оба варианта нас поимеют, возможно даже одинаково. Кстати, ты наверняка и сам это предполагаешь, но да, я тела не чувствую. Ни одно из".
   Ладно. Если учесть, что боги, даже Локи, очень не любят прямо врать, и вспомнить то, что говорил этот вероятно самый знаменитый транссексуал в истории... Вполне возможно, что я всё не так понимаю, или в его словах на самом деле нет никакого смысла, но всё же есть существенная вероятность, что эта идиотская игра в итоге приведёт - по этапам, в этом можно не сомневаться - к Тиамат.
   В принципе, её вполне можно считать финальным боссом. И по мощи, и как бы не по отношению, учитывая, что говорила Вритра.
   Впрочем, с ней рядом всё может быть не так плохо: возможно, Тиамат признает дочь.
   Ключевое слово "возможно".
   А ещё возможно, что следующий этап этой игры будет сложнее и/или проблемней.
   Я прикрыл глаза, помассировал виски. Ладно. Раз начал, попробую продолжить.
   - Вритра, иди сюда!
   Девушка не стала, как я, взбираться по "лесенке". Она подпрыгнула, взмахнула возникшими за спиной крыльями, и подбросила себя ко мне; я подхватил её верёвкой.
   "Использовать аномалию для перемещения?"
   "Да".
   Мир снова мигнул.
  
   Я задумчиво взглянул на узкий, длинный лист неизвестного растения. "Безымянная трава", как сообщило Изучение, выглядела странно настоящей.
   Я поднял взгляд, осматриваясь. Довольно сухая равнина была покрыта пучками желтоватой "Безымянной травы" и невысоким кустарником; кое-где на кустах виднелись мелкие ягоды.
   Мимо неспешно пропрыгал рогатый кролик.
   "Этот пейзаж мне что-то напоминает..." - задумчиво сообщила Куаллона.
   "Ну, вспоминай. А я попробую осмотреться, прикинуть размер зоны... Ну, всякое такое".
  
   Вскоре я выяснил несколько вещей. Во-первых, я, похоже, оказался в некоем реальном мире, а не в ещё одном куске Изнанки; в первую очередь об этом свидетельствовал статус "Визитёр" в поле "расы", отображающий моё состояние "нелегального демона", но были и другие детали, включая размер равнины, на которой я очутился. Во-вторых, эта местность была населена различной живностью; помимо кроликов, я видел здоровенных пауков, а один раз вдали появилось нечто вроде огромного глаза на очень длинных ногах, но Вритра не задумываясь пристрелила его, так что я решил считать его враждебным.
   "Не голодай!" - неожиданно "произнесла" Куаллона.
   "Да уж постараюсь" - заметил я. - "Запас продуктов у меня всегда с собой. Какое-то время продержимся, даже если местная живность несъедобна".
   "Да нет, я о другом. Эта местность очень похожа на "Не голодай", игра такая".
   "Не ожидал от тебя" - заметил я. - "А вот от Локи - вполне. Хотя встаёт вопрос, как он это организовал. Ладно ещё Тетрис, там материализация фигур и их исчезновение, а тут... создать местность и живность, подражая игре? Они же похожи?".
   "Весьма".
   "Ну, вот. Интересно, как он это провернул. Нужно будет спросить по возвращении".
  
   - Выглядит аппетитно - произнесла Вритра. Я с сомнением глянул на неё, и увидел, что она облизывается; затем перевёл взгляд обратно на парящего в воздухе за кустами... призрака, полагаю. Белая просвечивающая... фиговина с парой пятен-глаз. Согласно Изучению, это действительно "Призрак".
   - Эм, в каком месте оно аппетитно? - осведомился я. Девушка неопределённо повела руками.
   - В целом. - Чуть подумала, и уточнила:
   - Похоже на ком сахарной ваты.
   - ...Хух - пробормотал я. Если подумать, и правда есть нечто общее.
   Вритра чуть наклонилась, примериваясь, а затем ринулась вперёд, словно ей выстрелили. Пара секунд, и она уже вернулась, держа в руках слабо трепыхающегося призрака.
   Откусила кусок.
   - Безвкусно... - задумчиво сообщила она, но продолжила жевать. Спохватившись, предложила мне, но я поднял руку, отказываясь.
   - Это я готовить не буду.
   - Ну па-ап...
   Блин. Я вздохнул. Нет, так-то я должен как-то что-то для неё делать, раз уж втянул ненароком в текущую фигню, да и она мне очень помогает, но...
   - Я не умею готовить такое.
   - Ты - точно справишься - уверенно сообщила девушка. И, почуяв слабину, добавила, сделав жалостливое лицо:
   - Ну пожа-алуйста...
   Ну что с ней будешь делать...
  
   Хренов Локи, хреновы игры-выживалки, хреново... да всё, в общем-то.
   Ну, кроме Вритры. Она - хорошая девочка, пусть и со странными вкусами.
   Даже на третий день этого затянувшегося приключения дочурка совершенно не напрягалась и не теряла оптимизма. Впрочем, как я понял, в процессе моих поисков она уже попадала в странные места, а реальная опасность ей здесь не грозит... я вообще с трудом представляю место, где грозила бы. На поверхности звезды? Ну, или в каком-то очень продвинутом мире. Ту... степь? в которой мы застряли Вритра рассматривала то ли как аттракцион, то ли как игровую площадку.
   Кролики, благо, оказались вполне съедобными.
   ...Ну, откровенно говоря, на самом деле всё было не так плохо. Как раз на случай чего-то подобного у меня в Инвентаре всегда находится куча всяческих вещей, позволяющих сделать выживание не только простым, но даже комфортным. Блин, у меня даже ноут с фильмами и играми имеется, и заклинания, позволяющие заряжать его батарею и ремонтировать.
   Главной проблемой было полное непонимание, что, чёрт побери, делать. Попытка войти на Изнанку выдавала сообщение "Недоступно"; Изучение давало только скудную информацию о предмете. В целом, моя "система" работала несколько урезанно в сравнении с обычным. Я попытался сгенерировать квест на выход из этой "локации", но ничего не вышло. Автокарта не отображала объекты интереса, поиски тоже ничего не давали. Я пытался разобраться, как Вритра путешествовала, когда искала меня, и можно ли это использовать, но она перемещалась через недоступную сейчас Изнанку.
   Впрочем, варианты у меня ещё оставались.
   Истребление местных существ исправно приносило Эссенцию, и несмотря на десятки павших пауков, гнев Души Мира не проявлялся. А если есть Эссенция - возможно всё. Вопрос лишь в том, какой навык может мне помочь. Автокарта? Что-то из навыков Наследий?
   ...Вообще-то текущую ситуацию можно рассматривать как возможность. Добыча Эссенции - дело невероятно муторное, поскольку отлавливать Теней по просторам всей Земной Изнанки... ну, муторно. А если пытаться эксплуатировать убийства живых существ - пробовал на бойне - огребаешь недовольство Геи.
   В этом странном мирке Душа мира никак себя пока не проявляла... кстати, отсутствие квестов вероятно тоже связано с этим. В любом случае, здесь было изрядно враждебной живности, и не было штрафов за её истребление, и это означало, что я наконец-то мог достаточно просто собирать Эссенцию... хотя порядком оказалось потеряно, поскольку Вритра отстреливала живность со слишком большого расстояния. Впрочем, с этим быстро разобрались, и дело пошло.
   В итоге я решил начать с Автокарты. Эссенции она требовала изрядно, но в любом случае одна из полезнейших моих способностей, и в текущей ситуации кажется самой перспективной, так что выбор очевиден.
   Шестой ранг навыка несколько разочаровал. Он позволил отображение дополнительных маркеров заданий - но их так и не появилось; и превратил маркеры существ из точек в треугольники, показывающие направление взгляда. Впрочем, я не терял надежды; возможность ещё поднять ранг навыка оставалась, и я ей воспользовался.
   И на седьмом навыке добавилась функция поиска. Не обычного поиска меток по названиям, а поиска объектов вокруг. Точнее, "объектов и сущностей".
   Ну, допустим... Чуть подумав, я вбил в строку поиска "Выход из этого мира".
   "Процесс поиска потребует расхода маны. Приступить?"
   О, смотри-ка. Работает.
   "Да".
   Моя полоска маны принялась быстро сокращаться, и когда опустела полностью -
   "Недостаточно маны. Продолжить поиск, используя Эссенцию? (20 ед., высокая вероятность успеха.)"
   Я рефлекторно скривился, прочитав о затратах Эссенции, но всё же нажал "Да". Чудотворство - то, на что можно положиться.
  
   Искомая точка снова оказалась в небе, и что хуже, перемещающейся.
   Собственно, не точка, а тучка.
   К счастью, и я, и дочурка умели летать, более-менее.
  
   И вновь знакомое "Пространственно-временная аномалия"... Возник соблазн задержаться в этом мире и пособирать ещё Эссенции, но в последнее время живности в округе стало маловато. А бегать, выискивая отдельных зверушек... ну, вообще-то тут всё-таки проще, чем с Тенями на Земле, пусть с каждого капает и меньше...
   - Пап?..
   Я вздохнул.
   - ...Ладно. Третий уровень.
  
   В этот раз мир не мигнул. Он вывернулся; меня словно вытянуло и протащило по длинной трубе с мелькающими в ней образами.
   А затем я шлёпнулся с высоты в прохладную воду.
   Не уверен, что именно вызвало сбой Левитации, но этот вопрос немедленно отступил.
   "Вы находитесь в зоне действия эффекта Чужая мана! Эффективность манипуляций маной существенно снижена!
   ...
   Вы привлекли внимание Души мира! Осторожно!"
   Я ещё дочитывал сообщения, когда вода вокруг и подо мной вспучилась, подбрасывая меня вверх. Затем водяной столб разделился на множество водяных... щупалец?
   Я до сих пор не понял, работает моё "управление нитями" автоматически или рефлекторно, но в любом случае стоило этим водяным тентаклям прикоснуться ко мне, как они перешли под мой контроль... на секунду.
   В следующую секунду они буквально взорвались водяной пылью, а вода вокруг... чёрт. Охренеть.
   Во все стороны, сколько хватал взгляд, вода пришла в движение. Ровная и гладкая прежде поверхность дёргалась, вспучиваясь колоннами разного размера и опадая. Здоровенная волна швырнула меня куда-то в сторону; ещё одна, словно шлепок ладони, отправила в другую, просаживая защиту. В мельтешении вокруг - эти рывки заставили меня вращаться на лету - было сложно разобрать, что происходит, но местность вокруг определённо менялась.
   - Леви...
   Ещё одна огромная волна... нет, на этот раз точно рука из воды, на ощупь скорее резина, чем жидкость, схватила меня вверх ногами. Чуть повертела, и остановилась в нормальном - моём нормальном - положении.
   А внизу... Храм?
   Считанные секунды назад подо мной простирался необъятный океан. Сейчас я видел ряды колонн, статуи различных существ, в основном с драконьими чертами, и огромный бассейн размером с пару футбольных стадионов. Собственно, из него и выходила держащая меня рука - или скорее чешуйчатая лапа, на удивление без когтей. Часть колонн и статуй были полупрозрачными, но по большей части всё выглядело вполне твёрдым, на вид - мраморным.
   Из бассейна принялась подниматься фигура соответствующего размера. Гуманоидно-драконидная, и её черты всё время плыли, словно она никак не могла определиться, быть ей больше похожей на человека или на дракона; только водопад, буквально, прозрачных голубых волос оставался неизменным.
   - Приветствую госпожу Тиамат - произнёс я. Где Вритра, когда она так нужна?..
   Похоже, в этой итерации тоже придётся разбираться самому.
   ...Но всё-таки это слишком много для меня.
Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"