Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Оскал Эксплуататора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.30*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Спите Спокойно".

   ОСКАЛ ЭКСПЛУАТАТОРА
  
   Председатель обедал. Это было его любимое время суток... да нет, даже не суток - всей недели: пара часов, когда можно отрешиться от повседневных забот и немного отдохнуть душой и телом. В этот раз ему было особенно хорошо: на днях удалось разрешить крупную проблему, а борщ получился поразительно вкусным... Еремей даже затруднялся ответить, что радовало его больше.
   В дверь постучались, однако председатель стук проигнорировал. Если это Иван вернулся, так он и без стука войдёт, а остальным прерывать свою нирвану - Еремей как-то читал в газете статью про далёкую страну Индию, и мудрёное слово ему очень понравилось - он не позволит.
   Стук повторился ещё раз. Еремей продолжил неспешно прихлёбывать борщ. У него, в конце концов, законный выходной... А если б что-то важное, так, опять же, уже вошли б...
   Из-за двери донёсся протяжный вздох, затем стук повторился, на этот раз сильнее. Еремей плюнул - фигурально, конечно - и пошёл к двери.
   - И кого там нелёгкая принесла? - проворчал он. - Даже в выходной спокою нет...
   Нелёгкая, к его удивлению, принесла незнакомую молодую девушку, при звуке открывающейся двери вскочившую со скамьи.
   - Чего надо? - недоброжелательно буркнул Еремей.
   - Меня к вас с соседнего колхоза Дмитрий Павлович послал, с поручением важным... - откликнулась девушка.
   - Ну, дела-а... А позвонить не мог, что ли?
   - Не мог - отрицательно покачала головой девушка. - Помощь нам нужна, Еремей Митрофаныч. Ой как нужна...
   - А к нам чего пошли? - проворчал Еремей. - Нам бы самим кто помог...
   - Да нам от вас только один-то человек и требуется... Вы же Дмитрию Павловичу на той неделе говорили, что у вас опытный замполит появился?
   - Ну, положим... Но ежели вам Иван нужен, то лучше беседу эту продолжим, как он сам вернётся.
   Девушка согласно кивнула и села обратно на скамью.
   - Да проходи уж в хату, чего уж там... - проворчал председатель и вернулся к борщу. Однако аппетит оказался безвозвратно испорчен; потыкав в борщ ложкой, Еремей со вздохом закрыл котелок крышкой и поставил его обратно в печь. Если соседям срочно понадобился Иван, да ещё гонца послали, видать, дело и впрямь худо...
   Иван заявился через час.
   - Здорово... - поприветствовал его Еремей. - А к тебе тут пожаловали...
  
   - ...Дело у нас такое - начала девушка. - Был когда-то у нас барин, злодей преизрядный. А как пришла новая власть - пропал он без следа, только усадьба пустая осталась. Ходили ещё слухи, что оставил он там клад, когда бежал, только найти его никто не сумел. Даже комиссия из райцентра приезжала... А недавно в старой усадьбе видели кого-то.
   - Так она заброшеная стоит? - уточнил Иван. Девушка кивнула.
   - Председатель наш хотел в город позвонить - а линия-то оборвана оказалась! Послали электрика чинить - пропал электрик... Нашли его на следующий день без памяти, а при нём записка: "из домов три дня не выходите, худо будет". Дмитрий Павлович и сказал всем по домам сидеть, а сам меня позвал и к вам послал. Лучше меня по лесу незамеченной никто пробраться не сумеет... Вы всё ж таки власть, вам решать. Вот так вот, товарищ замполит - закончила девушка.
   Иван нахмурился.
   - Дела... - пробормотал он. - С этим надо что-то делать. И немедленно... Сможешь меня отвести?
   - Смогу - кивнула девушка.
   - Ночь же на носу - удивлённо заметил Еремей. - Куда в такое время идти-то? Тем паче, по лесу?
   - Знаю, что не дело - поморщился Иван - а только не поспешить ещё хуже. Я боюсь, как бы уже поздно не было...
   - И всё ж таки, ночью... - повторил председатель. - Эх... А пойду я, пожалуй, с вами.
   - Нет нужды - покачал головой Иван. - Ты здесь нужней.
   - Ну хоть сколько-то провожу...
  
   Девушка уверенно и довольно быстро двигалась по лесу. Иван, стараясь не шуметь, двигался за ней - Еремея он ещё на опушке отправил назад - вспоминал рассказанное, и обдумывал свои действия.
   - Звать-то тебя как? - негромко обратился он к девушке.
   - Светлина - отозвалась она.
   - Вот что, Светлина... Веди-ка ты меня не к деревне, а сразу к усадьбе. Так оно лучше будет...
   Девушка кивнула.
  
   - Вон там она, прямо за тем холмом - махнула девушка рукой. Прошло несколько часов, и уже светало. - Отгрохал себе домину на наших слёзах, кровопийца проклятый...
   Она погрозила кулачком.
   - Подожди меня здесь - произнёс Иван. - Хотя... Я могу на пару часов задержаться, так что можешь и не ждать.
   - Я подожду - улыбнулась она.
   Когда через час Иван вернулся, она действительно оставалась на том же месте.
   - Ушёл он. Незадолго до нашего подхода... - задумчиво произнёс Иван. - Но, чую, ещё вернётся...
   - Чего ж так? - полюбопытствовала Светлина.
   - Три дня он дал, верно? День прошёл, день, чтоб след остыл, и ещё день остаётся... Значит, надо его ещё раз ждать. Расскажи-ка мне про этого барина...
   - Да я не больно-то знаю... Вроде, граф был. Жил всё больше один, в деревню редко хаживал. По ночам, бывало, кутил так, что усадьба ходуном ходила, над деревенскими поиздеваться любил... Ну да я-то его и не видела толком...
   - Негусто... Звери в округе водятся?
   - Нету, свели всех. Разве только зайцы да белки...
   - Ладно тогда... Раньше заката он не явится, так что я отдохну. А ты, будь уж добра, посторожи...
   - Мне бы председателю доложить... - неуверенно произнесла Светлина. Иван отрицательно покачал головой.
   - Не стоит. Мало ли что, спугнуть можно...
   - Ну, как скажете, товарищ замполит...
   На захваченной с собой походной постели Иван проспал весь день. Но стоило солнцу начать спускаться к закату, а Светлине - потянуться к нему, чтобы разбудить, как он поднялся, словно и не смыкал глаз. Минут пятнадцать он готовился, раскладывал что-то по карманам и за пазухой, а затем поправил фуражку с красной звездой, взял в одну руку револьвер, а другую засунул за пазуху, и двинулся к усадьбе.
  
   Граф, худой, неестественно бледный мужчина неопределённого возраста, копал.
   - Ничего... - бормотал он себе под нос, налегая на лопату - ничего, скоро эти унижения закончатся... Вот заберу остаток денег, спалю эту проклятую деревню, и уберусь из этой проклятой страны... Но не навсегда, не навсегда... Вы меня ещё увидите...
   - Стоять на месте - неожиданно послышался голос Ивана. - Вы у меня на прицеле.
   Граф медленно развернулся на голос.
   - Всё же проскочили, холопы... - прошипел он... и с нечеловеческой быстротой бросился на Ивана, замахиваясь лопатой. Раздались выстрелы; худощавая фигура графа отлетела в сторону. Но граф тут же вновь вскочил, и, обнажив клыки, повторно бросился на врага, выхватившего что-то из-за пазухи.
   - Нет места на земле эксплуататорам народа трудового! - звучно и сурово произнёс Иван.
   Рубиновые отблески с фуражки и с вытащенной книжки сверкнули в глазах графа; болезненное выражение промелькнуло на его лице, и он отшатнулся. Иван продолжал.
   - Не позволим жить на народном горбу, на народном поте и крови! Не потерпит родина эксплуататора трудящихся, не станет земля-матушка носить кровопийцу! Сгинь, нелюдь, пропади пропадом, как партия завещала!
   При каждом слове граф болезненно корчился, всё больше теряя человеческий облик. Его глаза превратились в чёрные провалы, рот - в пасть, полную острых клыков... И он словно таял, становясь меньше ростом и отступая под напором приближающегося к нему Ивана. Снова Иван занёс руку с пистолетом, и последним усилием потерявший человеческий облик граф попытался в неё вцепиться, но не успел. Выстрел... Тщедушное тельце снова упало и вспыхнуло огём...
  
   - Ну, что? - нетерпеливо спросила Светлина, когда Иван вернулся и устало закурил.
   - Можете больше не бояться - вздохнул политрук.
   - Так нужно председателю доложить!
   - Посреди ночи?
   - Он сам сказал - в любое время, и как можно быстрее - пожала плечами девушка.
   - Ну, как знаешь... - пробормотал Иван. - Пошли тогда. Девушка зашагала вперёд, а он шёл следом и любовался, как лёгкий ветрок под светом луны развевает зелёные волосы дриады...
Оценка: 7.30*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"