Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Разделите Целое на части - кусок 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странное приглашение...

  Оставленный в одиночестве Хракамоши вздохнул и уныло поплёлся в свой номер. Несколько минут он тупо рассматривал стену, но затем всё-таки собрался, встряхнулся, и снова стал собой - по крайней мере, до следующей встречи с Элтон.
  "Ну, и чем заняться?" - спросил он себя. - "Текущие проблемы вроде как все улажены... Погамаюсь, пожалуй".
  Он лёг на кровать, вытащил из ПКН коннектор, подключился, и запустил "Царство Тэр".
  С мраморных стен свисали вышитые ковры. Резная деревянная спинка кровати оказалась украшена ароматными белыми цветами. С чего бы это? Ах да, сегодня же в столице Фестиваль Цветов... Хороший праздник, красивый. И мирный. Будут послы соседних стран, можно будет попробовать укрепить старые союзы, и, возможно, заключить новые... Нечего лежать, нужно действовать!
  Тронд Хитроумный, первый советник Ильго Блистательного, короля Тэр, вскочил с кровати. Су Хракамоши, хакер, отступил на второй план; сейчас активной была его "игровая маска", психологическая матрица, используемая Хракамоши в игре. Большинство игроков предпочитала не использовать это "издевательство над мозгами", а вот Су решил попробовать. И остался доволен; Тронд стал его основным персонажем, добившись поста королевского советника самостоятельно, а не благодаря статусу сисадмина. Впрочем, не совсем: предыдущий советник тоже был персонажем Хракамоши, и занимал этот пост как раз как сисадмин. Но, хотя он и подыграл себе, это было лишь долей успеха; остальное Тронд сделал сам.
  Тронд подошёл к круглому столику посреди спальни и взял ежедневник. Когда он не был в игре, купленный специально для этой цели искусственный интеллект выполнял обязанности Тронда, стараясь придерживаться его манеры поведения, и одной из его задач было вести ежедневник, в котором записывались дела выполненные, дела текущие, и важные события, планирующиеся в этот день. Детальность записей позволяла Су - точнее, Тронду - по возвращении в Тэр сразу оказываться в курсе текущих событий. Он быстро пролистал книжку.
  - Так... Пара мелких интриг, но ничего серьёзного - бормотал он вслух. - К празднику всё подготовлено, с гостями проблем не ожидается. Ну, значит, одеваться, и за дела!
  Его официальные праздничные одежды особой изощренностью ("извращённостью", как предпочитал говорить он сам), не отличались, в отличие, скажем, от одежды главного церемониймейстера, которому приходилось звать двух служанок, чтобы должным образом облачиться. Впрочем, это не означало, что всё было совсем просто; на одевание ушло довольно много времени. Наконец, Тронд закончил утомительную процедуру облачения, и только было собирался выйти из своих комнат, как один из многочисленных браслетов на его левой руке предупреждающе звякнул, информируя о проницании магической защиты помещения. Тронд застыл на месте. Неужто покушение? Это было бы большой глупостью - во всём царстве магов, способных пробить эту защиту, можно по пальцам пересчитать, так что виновного быстро установят, да и не ссорился он ни с кем из них - но мало ли... Лучше быть осторожным. Он прикоснулся к одному из браслетов и призвал заключённого в нём малого демона.
  - Что прикажете, хозяин? - тоненьким писклявым голоском спросил рогатый недомерок, склонившись в поклоне.
  - Проверь, что за чары были только что наведены на это место - брезгливо сморщившись, произнёс Тронд. Большинство разработчиков были убеждены, что демоны должны появляться в клубах серного дыма...
  Демон тут же принялся исполнять приказание, методично обнюхивая комнату сантиметр за сантиметром. Тронд дожидался результата обследования, стоя в той же позе.
  - Всё безопасно, хозяин - пропищал демон. - Это были просто чары доставки. Вам записку отправили. Вот она...
  - Свободен - произнёс Тронд, расслабляясь. Демон исчез. - Наверняка Отшельник, это в его манере...
  Он развернул протянутый демоном свиток и убедился, что был прав. Только один обитатель этого мира печатал письма на матричном принтере... Отшельник был хакером, как и сам Су, но в отличие от последнего в создании "Царства Тэр" участия не принимал, да и в самой нейросимуляции участвовал нелегально. Он взломал один из регионов и сотворил из него нечто настолько несоответствующее остальному миру, что у случайных посетителей глаза лезли из орбит. Естественная реакция; выходишь из-за ёлки, и перед тобой обнаруживается... небоскрёб образца конца двадцатого века. Причём, несмотря на высоту, из-за деревьев его не видно. Мало того: рядом - площадка для парковки, заполненная автомобилями той же эпохи. Некоторые даже утверждали, что иногда там можно встретить бизнесмена, спешащего на работу... Сам Отшельник обычно обретался на последнем, пятидесятом этаже небоскрёба, который называл своей башней волшебника. Если лифты в здании работали, то всё было нормально; но иногда на дверях появлялись таблички вроде "лифт на ремонте", и тогда подъём на верхние этажи превращался в настоящее приключение. По слухам, некоторые сильнейшие артефакты ведущие герои королевства обнаружили именно здесь...
   Поначалу с Отшельником пытались бороться, но его вирусные программные модули оказались настолько перепутанными с остальными файлами, что для их удаления пришлось бы переделывать всю систему. При этом ничего вредоносного он не совершал, помимо своего несуразного обиталища никаких попыток изменений системных файлов не предпринимал, и вообще жил по всем правилам этого мира, быстро став одним из сильнейших известных магов. Правда, он не уважал никаких авторитетов, но это свойственно практически всем могущественным магам. Перед Трондом возник образ Давикова, но он быстро его отбросил.
  - Итак... "Зайди-ка, мил человек, ко мне, беседа есть. А чтобы не тянуть, брось эту грамотку в огонь, у меня и очутишься. P.S. Тут в основном твой интерес...".
  Тронд поморщился. На его памяти, вмешательство Отшельника всегда означало серьёзные неприятности. Однако это как раз то предложение, от которого невозможно отказаться... Он вздохнул и подошёл к камину. Волшебное пламя послушно вспыхнуло, подчиняясь воле хозяина, и жадно облизало свиток с посланием. Бумага загорелась зелёным огнём; язык зелёного пламени вырос из камина и охватил Тронда. Огонь заслонил окружение, но тут же угас, не опалив его. Он стоял перед камином, но уже совсем в другой комнате - небольшой полутёмной комнатке, освещаемой лишь огнём камина, стены и пол которой были покрыты богатыми коврами. Обернувшись, Тронд обнаружил рядом столик с кофейником, парой чашек, и парой же кресел, на одном из которых сидел Отшельник. Сейчас он принял обличье благообразного старца с длинной седеющей бородой.
  - Будь гостем, присаживайся - гостеприимно произнёс он, указывая на свободное кресло. - Кофейку попей...
  - Счёл бы за честь, но мне, к сожалению, некогда - вежливо ответил Тронд. - Сами понимаете, праздник, а мне за всем следить нужно...
  - Ну, как знаешь. Я всего-то хотел тебе сказать, чтобы ты своему знакомцу приглашение сюда передал.
  - Какому? - удивился-уточнил Тронд. - И почему я?
  - Я имею в виду знакомца из внешнего мира. Коллегу моего - улыбнулся Отшельник.
  Тронд... нет, теперь Хракамоши - глубоко вздохнул. Затем ещё раз. Вроде помогло...
  - Куда катится мир? - тоскливо произнёс он вслух. - Уже и в Тэр не могу расслабиться...
  Отшельник улыбнулся.
  - Куда катится - даже я сказать не могу. Да ты не волнуйся! Услуга с твоей стороны плёвая, а я тебе... - он на миг задумался. - Хочешь, я в благодарность тебе расскажу о ближайшей попытке убийства короля? Да ещё хрустальный шар подарю, на заговорщиков настроенный.
  Личность Тронда среагировала на это, как охотничья собака на близкую дичь.
  - Что именно я должен сделать?
  - Сказать ему, что в Тэр есть кое-кто, кто хочет с ним побеседовать. А чтобы он согласился, передай ему... - Отшельник снова на миг задумался - "есть беседа, Элдар". Бесконтактный нейросканер с хорошим фильтром ты для него найти сумеешь?
  Хракамоши кивнул.
  - Ну и чудно. Держи.
  Он протянул Су простое, без украшений, деревянное колечко.
  - А если он не согласится?
  - Согласится. Не сейчас, так позже про моё приглашение вспомнит... Твоё дело - передать.
  Отшельник немного помолчал.
  - А как окажетесь вдвоём в Тэр, брось кольцо не глядя через левое плечо, да сделай три шага назад. И всё, получишь свою награду и сможешь дальше королю служить. Ну, согласен?
  Су медленно кивнул и взял кольцо.
  - Значит, назад тебя отправлять? Или всё-таки задержишься чуток, кофейку со стариком попьёшь?
  - Некогда - развёл руками Су. Отшельник кивнул.
  - И не тяни! До вечера сделай! - назидательно добавил он и щёлкнул пальцами. - А то знаю я вас, молодых!
  Помещение завертелось, Су зажмурился, встряхнув головой, а когда открыл глаза, уже вновь находился в своей спальне.
  - От могучих магов одни проблемы - пробурчал он популярную в Тэр присказку, только сейчас оценив её актуальный и во "внешнем" мире смысл. - Превратили, блин, из вольного хакера в приспешника колдуна! И самое светлое во всём этом - тёмная...
  Перед его мысленным взором возникла Элана, и он тут же блаженно размяк.
  "Приглашение, значит, передать? Ладно, передам. Если повезёт, это будет какая-то ловушка, и мы с Эланой сможем избавиться от этого надоедливого и опасного мага..."
  * * *
  Проснулся я от короткой мелодии коммуникатора комнаты. Проспал я вроде бы недолго, но чувствовал себя отдохнувшим - ещё одно преимущество отличного симбионта. Коммуникатор показывал новое сообщение; я его прочёл. Оказалось, это от Чламуздри; он сообщал, что обед будет через час и приглашены мы все. Значит, перекусывать пока не стану...
  Ева всё ещё лежала на диванчике и спала. Я хотел было отнести её в её комнату, но потом решил не трогать. Тем более, что любой контакт, физический или магический, хоть и ненамного, но ускоряет слияние. Вместо этого я прошёл в соседнюю комнату и включил голо.
  - Поиск по мнемометке "расследование Пола Смитти" - скомандовал я. Головизор незамедлительно переключился на нужный сайт, и я стал просматривать новости этого, с позволения сказать, "расследования".
  Как я и подозревал, развернувший бурную деятельность журналист уже выяснил, что я побывал на ВСТ и даже успел исследовать зал, в котором проходила схватка. Он даже узнал о покупке дроида и высказал справедливую догадку, что здесь не обошлось без помощи хакера. Правда, он считал маловероятным, что это был Хракамоши, зная, что его забрала Немезида и считая, на этот раз неправильно, что от неё он так легко не отделается. Хорошо ещё, не повесил разрушение павильона на меня - эксперты, исследовавшие павильон и уцелевших наноботов, установили, что их контролировал не дроид и уж тем более не магия, а некое неизвестное устройство. К тому же среди прочих наноботов - оказывается, их там было несколько видов, от разных производителей - обнаружились и малявки неизвестной модели. Страшная штука, эта нанотехнология...
  Выяснив, что успел узнать Смитти, я вызвал Элану.
  - В чём дело? - поинтересовалась она.
  - Наш хозяин приглашает нас на обед, через - я глянул на часы - сорок минут. Ты будешь?
  - Конечно! Интересно же, как здесь это выглядит.
  - Когда возвращаешься?
  - Прямо сейчас, если ты меня телепортируешь.
  - Хорошо, сейчас возьму амулет...
  Мы забрали с пиратской базы амулеты призыва Эланы, но один остался на Татьяне, а второй... Я не сразу вспомнил, куда его положил. Наконец, я его нашёл и активировал. И кто бы мог подумать, что будет первыми словами из уст Эланы!
  - Можешь быть свободен - небрежно взмахнула она рукой. - Я буду одеваться и не хочу, чтобы кто-то видел раньше времени. Хочу сделать сюрприз.
  Я пожал плечами и направился к двери.
  - Эй, погоди! - окликнула меня Элана. Я обернулся, но она не оправдала моих надежд. - И тролльшу свою забери.
  Я безропотно поднял Еву - точнее, дал команду своей свите, в основном на данный момент состоящей из местных духов, преимущественно духов воздуха - и поплёлся в её номер, где уложил её на постель, а сам вернулся к голо. Кстати, что-то она долго спит... А её ведь тоже приглашали на обед. Ладно, разбужу минут за пятнадцать до времени, если сама не проснётся.
  Смотрел я в основном новости о войне магов, пытаясь разобраться в соотношении сил на настоящий момент. Кстати, к моему удивлению, оказалось, что Квай Гун ещё жив, и даже победил в дуэли, но запись, которую он обещал голоканалу, оказалась сильно повреждена, так что я так и не понял, как ему это удалось. Наконец, до времени обеда осталось тринадцать минут, и я решил будить Еву. Набрал было воздуха в грудь, собираясь окликнуть её, но из спальни раздался шорох, а затем она сама вышла.
  - Каковы результаты обследования? - поинтересовалась она.
  - Результаты... странные - ответил я. - Мы с тобой оказались каким-то образом связаны, и очень крепко.
  - Хорошо - пожала плечами Ева.
  - Я бы так не сказал - пробормотал я. Она вздрогнула.
  - Я вас чем-то подвела?
  - Да нет, всё нормально... а, вот ты о чём. Эта связь - плохо для тебя.
  - Почему?
  - Если её не разорвать - неохотно произнёс я - она приведёт к утрате личности.
  - И?
  - Ты перестанешь быть собой.
  Она озадаченно смотрела на меня, явно не понимая.
  - Ладно - вздохнул я - потом поговорим. Наш хозяин пригласил нас всех на обед, и уже пора.
  Ева кивнула.
  - А как же госпожа Элтон?
  - Она будет позже.
  Она снова кивнула, и мы вышли. За дверью нас уже ждал маленький открытый гравикар; я обратил внимание, что перед другими дверями - нашей с Эланой и Хракамоши - тоже висели такие же. Мы с Евой вошли внутрь.
  - Вы готовы? - спросил компьютер машины; я согласно кивнул. Кивок был воспринят; мы двинулась. Признаться, эта машинка мне понравилась; удобная, послушная, небольшая и очень юркая. Самостоятельный полёт, конечно, лучше, но у такой машинки есть свои преимущества - например, можно расслабиться, не думая о поддержании заклинания или контроле духа, и просто любоваться окружающим. Да и кресла здесь удобные...
  Очень скоро гравикар остановился перед большой, закруглённой сверху двустворчатой дверью. Дверь - точнее, двери - были красивыми, резными; я подошёл к ним, чтобы внимательнее рассмотреть покрывающие фигурки, и обнаружил, что это драконы. Сверху примерно треть каждой двери занимали драконы, созданные по образцу настоящих; справа самец, слева самка. Они словно лежали в нишах, отделённые от остальной части дверей. А ниже были изображены различные вымышленные драконы всех сортов и видов... Я осторожно прикоснулся к двери, желая погладить резьбу, но створки тут же распахнулись.
  Передо мной открылось обширное помещение со сводчатым потолком, покрытым голофресками. Драконы, снова драконы! Но теперь это были только истинные драконы всех цветовых возрастных градаций, в цвете и объёме. Они парили в небе, наблюдая за мной... В первый момент этот чудесный потолок поглотил всё моё внимание, и я даже не понял, что меня приветствовали; лишь спустя секунду-другую я опомнился.
  - Приветствую и вас, уважаемый Чламуздри - произнёс я приблизившемуся атальрусцу. - Я засмотрелся на потолок. Он великолепен...
  Унджах проделал жест большого удовольствия, прижав сцеплённые руки к груди и потирая её запястьями.
  - Спасибо. Над его созданием трудились лучшие мастера. Я люблю смотреть на него и представлять себя среди них... Но пройдёмте.
  Он подвёл нас с Евой к большому, красиво убранному столу и предложил мне выбрать место. Сидений здесь было существенно больше пяти, так что выбрать было из чего. Я встал рядом с одним из стульев со спинкой, но садиться не стал.
  - Почему вы не садитесь? - удивился Чламуздри.
  - У нас считается невежливым сидеть, когда хозяин стоит - пояснил я.
  - Понятно. Спасибо за проявленное уважение, но, поскольку у нас такой традиции нет, вы можете не утомлять свои ноги. Я уже оценил вашу вежливость.
   Я сел, Ева села рядом.
  - А где ваши друзья? - поинтересовался Унджах.
  - Элана сейчас будет - до назначенного Вами времени ещё есть пара минут, не так ли? - а на счёт Хракамоши... А вот и он.
  И впрямь, у дверей остановился гравикар, из которого вышел хакер. Он тоже в первую очередь бросил взгляд на потолок, но видно было, что такого уж сильного впечатления не получил.
  - Здравствуйте, почтенный - приветствовал и его Унджах. - Проходите, присаживайтесь...
  Его он встречать не стал, что и не удивительно. В конце концов, Хракамоши - мой знакомый, а не его. Ему и так оказали почтение, пригласив на обед.
  Хакер подошёл и сел с противоположной от меня стороны стола.
  - Интересные у вас тут картинки - пробормотал он. - Спасибо за приглашение.
  Хорошо хоть вспомнил поблагодарить! Не безнадёжен.
  - Вы тоже оценили? Это одна из вещей, которыми я горжусь.
  - Красиво, но мои вкусы всё же лежат в несколько ином направлении. Уж простите...
  - Я хорошо понимаю, что не все разделяют мои пристрастия. Не беспокойтесь.
  Если не ошибаюсь, Чламуздри ощутил лёгкое разочарование, но только лёгкое. В этот момент к дверям подлетел и гравикар Эланы. Я удивлённо покачал головой: то, во что она оделась... Это было нечто. Нечто чёрное, лакированное, всё в дырах... Вдобавок за её спиной развевалось нечто вроде раздвоенного плаща с обтрёпанными разорванными краями.
  В первый момент я решил, что эта штука, мягко говоря, полный отстой. Однако через несколько секунд поменял свой вывод: всё-таки в этом что-то есть. Дыры в этом... одеянии оказались очень аккуратными и располагались так, что сразу приковывали взгляд, пытающийся вот ещё чуть-чуть сдвинуть их в сторону; цвет же её кожи, тем более в движении, мешал определить, где кончается одежда и начинается кожа. Обтягивающее одеяние выгодно подчёркивало великолепную фигуру Эланы, не стесняя движений; а развевающийся плащ, похожий на некие странные крылья, словно превращал её в прекрасную хищную птицу. Вдобавок на ткань были наложены какие-то чары; правда, какие, я не разобрал. Я зааплодировал. Через секунду ко мне присоединился ошалело глядящий на Элану Хракамоши, а ещё чуть позже - даже Унджах.
  - Н-да, моя прекрасная дама, вот уж удивила так удивила - заметил я, покачивая головой.
  - Хочешь, удивлю ещё больше? - спросила она, расставив руки в стороны и крутанувшись вокруг своей оси.
  - Давай - согласился я. - Но это должно быть нечто и впрямь неожиданное.
  - Модельный дом н`Шин купил у меня эту модель и будет продавать под своей маркой, но с указанием авторства. Под псевдонимом, разумеется - уточнила она.
  Я снова зааплодировал.
  - Я давно знал, что ты умница, красавица, и вообще великолепна, а теперь оказывается, что у тебя есть и ещё одна великолепная сторона. Что же ты раньше-то скрывала?
  Элана довольно улыбнулась.
  - Почему скрывала? Просто не привлекала внимания. - Она прошлась перед нами, демонстрируя одежду и себя в ней. - Простите, Унджах, за эту демонстрацию, но я рада успешному окончанию переговоров и не люблю скрывать эмоции.
  - Ну что вы - взмахнул руками Унджах - я бизнесмен и прекрасно вас понимаю. К тому же ваше дефиле доставило и мне удовольствие. Вы очень красивая девушка своего вида, и ваше платье бесподобно. Я с удовольствием понаблюдаю ещё, а когда ваша чудесная демонстрация закончится, о чём я заранее сожалею, приглашаю вас занять место за столом.
  - Спасибо вам - полиловела Элана. - Вы очень милы и красноречивы.
  - Действительно - удивлённо заметил я - вы не только говорите на русском без переводчика, но ещё и блистаете изящной словесностью. Как вам это удаётся?
  Унджах проделал жест, аналогичный улыбке, продемонстрировав пустые ладони.
  - Вынужден признать, что это результат не моего изучения вашей культуры, а лишь лингвистического чипа. - Он пару раз прикоснулся к правому виску. - Прошу меня простить, но на столь глубокое изучение культуры и языка у меня просто нет времени.
  Я покачал головой.
  - Всё-таки вы очень интересная личность...
  - Взаимно - снова "улыбнулся" по-атальрусски Унджах. Я улыбнулся ему в ответ, Элана тоже. Она, словно танцуя, подошла ко мне и села рядом, так что она оказалась справа, а слева - Ева.
  Мы ели и беседовали. Еда была отличной, разговоры - интересными... Честно говоря, давненько я не проводил время так приятно. После битв герою полагается отдых и застолье, не так ли? Я улыбнулся про себя этой мысли.
  - Всё-таки, Элана... Ты сказала, что просто не привлекала внимания к своему хобби модельера, но в твоём случае это то же самое, что и скрывать. Так почему?
  - Ради сегодняшнего сюрприза - улыбнулась она. - Хорошо же получилось, так ведь?
  Я согласно кивнул.
  - Но кто зачаровывал ткань? Ты могла бы обратиться ко мне.
  - Ты и зачаровывал - снова усмехнулась она.
  - Я? - удивился я. - Так, так, так, погоди-ка... Вспомнил. Около года назад ты просила чары отвлечения внимания и полёта, и говорила, что это для твоей рабочей формы.
  - Это и было моей рабочей формой - согласилась Элана - пока я её не переделала. Ещё, кстати, есть белая версия, для светлокожих.
  - Всё-таки ты великолепна - в очередной раз покачал я головой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"