Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Соседушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приснилось. Решил записать.

   Соседушки (12.09.2012)
  
   "Таня, мы уезжаем на несколько дней. Мы договорились с соседкой, бабушкой Нелли, она будет тебе готовить. Целуем, не скучай" - прочитала я записку на столе кухни. Я обиженно надула губы. Ну вот, хоть бы предупредили заранее... Впрочем обиду смягчали две вещи: оставленнная рядом с запиской горка вкусностей и понимание, что ничего не поделаешь, такая у родителей работа... Всё-таки я уже не маленькая, и знаю - если надо, значит, надо. Хотя всё равно обидно... Могли бы хотя бы от руки написать, а не на принтере, как отписку.
   Обида обдой, она быстро прошла, а вот скука стала донимать уже через час. Ну вот чем прикажете заниматься городской двенадцатилетней девочке в глухой деревне? Нет, здёсь всё очень... как это... респектабельно, но даже поиграть не с кем - живут в основном старики. А папин компьютер отказывался запускаться, требуя пароль... Папа ещё говорил "лучше бегай побольше".
   И всё-таки я нашла! Нет не пароль от компьютера, но кое-что интересное. Точнее, вспомнила... Соседний с нами дом - не тех соседей, про которых было в записке, с другой стороны - вроде бы тоже купили городские. Мама ещё жаловалась, что какие-то странные люди, даже не поздоровались толком... А ещё за прошедшие в деревне дни я ни разу не видела в их окнах свет. Странно... И интересно же!
   - Таня, твоя хулиганская натура не доведёт тебя до добра! - произнесла я, подражая учительнице, и хихикнула. Одно из окон соседского дома оказалось не заперто, так что план созрел молниеносно и тут же был реализован.
   Окно вело в спальню, в которой, похоже, несколько дней никого не было, и успел образоваться налёт пыли. Я чихнула и испуганно замерла, однако никто не спешил появляться с криками "Кто это тут у нас?" Впрочем, как и без криков. Осмелев, я толкнула дверь; та тихо открылась и я осторожно вышла в дом. Здесь оказалось сумрачно и тихо... хотя, кажется... да нет точно! Я что-то слышу. Какие-то негромкие звуки сверху... Органная музыка?..
   Я насторожённо прислушалась. Как говорит мама, "ушки на макушке"... Жутковато, если честно. Тёмный дом без людей, и мрачные торжественные звуки музыки... Поёжившись, я бросила взгляд на спальню и окно, ведущие наружу, но любопытство пересилило, так что я на цыпочках прокралась к ведущей наверх лестнице.
   Звуки музыки становились громче. Они явно доносились из самой дальней комнаты; той самой, из-под двери которой пробивался мертвенно-синий свет...
   А ещё сквозь музыку стали различимы ещё какие-то звуки. Какой-то хруст и что-то похожее на... чавканье?
   Доска под моей ногой громко скрипнула; звуки за дверью замерли. А затем дверь приоткрылась, и из-за неё показалось...
   Я взвизгнула и помчалась прочь. Едва не сломав себе шею на лестнице, вниз, к выходу!.. В окно!
   Что-то ухватило меня за юбку. Сердце едва не выпрыгнуло из груди; я рванулась, ткань затрещала... и я освободилась. Благодарение китайцам, шьющим непрочную одежду!..
   Оказавшись дома я заперла двери, окна, и, дрожа, свернулась на кровати в своей комнате, положив рядом прихваченный на кухне нож. Ч-что эт-то б-было?..
   В дверь позвонили; ещё раз... Я вздрогнула и накрылась одеялом. Хотя... Это же, наверное, соседка пришла приготовить ужин. Убеждая себя в этом, я неохотно встала с кровати, прихватив нож, и подошла к двери. Однако прежде чем открывать...
   - Кто там?.. - спросила я. Голос дрожал.
   - Соседи - сообщил девчачий голос. Я попятилась, а затем подошла к окну и осторожно выглянула наружу.
   Перед дверью стояла девочка примерно моего возраста, сжимающая в одной руке обрывок ткани, а в другой... резиновую маску с мордой монстра. Не описать, какое облегчение я почувствовала...
  
   Соседку звали Оля, и когда я пробралась в их дом, она играла в какую-то игру про зомби. А маску, как пояснила, она надела "для вхождения в образ". Я завистливо покачала головой: её родители тоже куда-то уехали, но в отличие от моих пароль на компьютер не ставили. А юбка моя, оказывается, просто за что-то зацепилась - то ли за гвоздь, то ли за щепку.
   В любом случае, уже через полчаса мы с Олей болтали, как старые подруги. Видимо, одиночество и скука быстро сближают... Она, правда, посмеялась над моей историей, но сейчас мне и самой было смешно, так что я не обиделась. К тому же она меня к себе пригласила...
   У них даже интернет был! Я только завистливо покачала головой. Жаль только, все игры про зомби и монстров... Я такие не люблю.
   - Знаешь, - сделав большие глаза, рассказывала мне Оля - я тут полазила в интернете... Деревушка-то эта непростая. Тут когда-то посёлок сатанистов был, а лет двадцать назад люди пропадали... А ещё с месяц назд где-то в этих местах целый школьный автобус пропал с концами.
   - Да враки всё это - фыркнула я. После произошедшего я была твёрдо настроена не выставлять себя дурочкой и не пугаться всякой ерунды.
   - Да я тоже так думаю - призналась Оля и улыбнулась. - Просто хотела посмотреть, испугаешься ли...
   - Нет уж - твёрдо заверила я - больше я всяких глупостей пугаться не буду.
  
   - Ну, свой дом я тебе показала, теперь твоя очередь - заметила моя новая знакомая, и я кивнула.
   В нашем доме, впрочем, её ничего не заинтересовало.
   - И это всё? - хмыкнула Оля. Я несколько смущённо кивнула.
   - Хотя... Ещё есть погреб, но я и сама туда не лазила.
   В глазах Оли загорелся огонёк интереса.
   - Погреб, говоришь? В погребах и на чердаках остаются вещи от прежних владельцев. Если повезёт, наткнёмся на что-то интересное...
   В погребе оказалось вовсе не сыро, как я ожидала, и лишь слегка прохладно; да и размером он был большой, просторный. В углу стояли какие-то ящики, старый шкаф, но внимание Оли, стоило включить свет, приковала вделанная в стену белая откидывающаяся дверь.
   - Ух-ты, холодильная камера! - произнесла она. - Зачем она вам здесь?
   - Не знаю - пожала я плечами. - От прежних владельцев осталась.
   - А что там внутри?
   - Говорю же, не знаю - я сюда раньше не лазила - отозвалась я, согнувшись над ящиками. Вроде, мусор какой-то...
   - Тогда посмотрим - усмехнулась соседка и, судя по звуку, потянула за ручку.
   - Что... - вырвалось у неё, и я обернулась. Оля замерла, уставившись в открытый холодильник, а следующий миг она согнулась пополам, прижав руку ко рту. Что такое?.. Нахмурившись, я подошла к ней и заглянула в холодильник...
   Мы смогли добежать до туалета, но там вырвало нас обеих.
   - Они не могут быть настоящими - сообщила я, когда мы пришли в себя. Перед глазами снова встала картинка кусков мяса и, у дальней стенки, нескольких детских голов. И, кажется, рук...
   - И...звини - выдавила я и снова умчалась в туалет.
   - Мы должны позвонить в милицию - хмуро сообщила Оля, когда я вернулась.
   - И что мы им скажем? "Мы Оля и Таня, нам по двенадцать лет. Приезжайте, пожалуйста - мы нашли в плгребе трупы"? Никто не поверит. Мы и сами-то не уверены...
   - Нужно сперва убедиться, - так же хмуро произнесла Оля - а потом вызывать под любым предлогом. А здесь уже попросить посмотреть.
   - А может, не надо... убеждаться? - робко предложила я.
   - Может, и не надо - вздохнула она. - Я как подумаю, что всё это не в игре, а реально... извини.
   Теперь в туалет умчалась она.
   В конце концов мы решили проверить, но вот принять решение оказалось намного проще, чем его исполнить. Ни я, ни Оля не горели желанием первой отправляться в погреб.
   - Может, завтра лучше?.. - предложила я. - Или подождать, пока родители вернутся?..
   Оля помрачнела.
   - Нет, нужно сегодня...
   Кажется, она хотела сказать ещё что-то, но тут зазвонил телефон.
   - Погоди - произнесла я и взяла трубку.
   - Деточка? Это я, бабушка Нелли. Ты не голодная? Твои родители попросили приготовить тебе что-нибудь...
   - Ой, спасибо, бабушка Нелли! - признательно произнесла я, вдруг осознав, что в желудке-то - сосущая пустота.
   - Ну вот и чудненько... Значит, я сейчас зайду и кашки приготовлю, с мясом...
   - Спасибо вам ещё раз - поблагодарила я, и соседка повесила трубку.
   - Бабушка Нелли? - понимающе заметила Оля. - Мне она тоже готовит. Но всё-таки... Нужно убедиться. Если не хочешь идти, останься здесь и встреть бабушку Нелли, а я одна посмотрю.
   Почувствовав стыд, я отрицательно мотнула головой.
   - Нет, я с тобой. Говорю же, больше я всяких глупостей пугаться не буду.
   Взявшись за руки, мы медленно и неохотно двинулись к погребу. Подошли к холодильнику и замерли; Оля медленно протянула руку...
   Послышался какой-то шум; не задумываясь, Оля метнулась к выключателю, погасив свет, и потянула меня за руку в сторону шкафа.
   Крышка погреба откинулась; вниз спустилась человеческая фигура, подошла к выключателю... Уфф, это всего лишь бабушка Нелли. Я хотела выйти из-за шкафа, но Оля прижала меня к себе, зажав рот рукой.
   Старушка меж тем подошла к холодильнику... открыла его... и никакой реакции. Трудно передать, какое облегчение я испытала... Всё-таки нам почудилось после Олиных игр.
   - С шейкой-то оно вкуснее будет... - пробормотала старушка и вытащила из холодильника кудрявую голову мальчика лет десяти...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"