Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Капитан ветров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вселяющие страх Что вы будете делать, если по улице, в школе и даже у вас дома будут шастать привидения? А с ними Дядька с чёрным мешком, Чёрная "Волга" и Автобус с Чёрными Шторками"? Если всюду тебя начнут преследовать красные глаза и зелёные руки и другие страхи? Вы не боитесь их? Тогда добро пожаловать в школу Љ87, где директор - оборотень, завуч - вампир, училка по географии - Тонька-пулемётчица, а учитель английского - сам Фредди Крюгер! Они и ещё целая армия нечисти ждут вас на страницах этой книги.

Сергей Давыдов
(Капитан ветров)

Роман
Вселяющие страх

Часть I
Страхи которые спали

"Тили-тиди бом, закрой глаза скорее,
Кто-то ходит за окном и стучится в двери.
Тиди-тиди бом, кричит ночная птица,
Он уже пробрался в дом, к тем, кому не спится.

Он идёт, он уже близко!

Тили-тиди бом, ты слышишь кто-то рядом,
Притаился за углом и бросает взглядом.
Тили-тили бом, всё скроет ночь немая,
За тобой крадётся он и вот-вот поймает.

Он идёт, он уже близко!"

Детская страшилка-колыбельная.

Глава I
Забытый кошмар
1
Всё началось, после уроков, когда мама взяла мне в спортивных товарах новые кеды, сказав, что мои старые приводят её в ужас. Особенно мои рисунки, которые она замучилась с них выводить и просила одевать новые в школе, а ещё не играть на нервах у учителей и вожатых. А я уже думал, как буду гонять в них во дворе мяч. А те, в которых я бегал на улице пришли в такое состояние, что если бы я ударил ногой по мячу, они бы просто развалились.
Я вышел в новых кедах во двор и все ребята только на них и глядели.
- В таких даже мяч гонять жалко... - с дружеской завистью заметил Павлик Найдёнов, который учился в шестом классе и был во дворе главным заводилой. - Хочешь, я тебе ножик за них свой отдам?
- Фиг, - отказался я. - К тому же у тебя ноги больше моих.
- Да я влезу!
- Знаю, как ты влезешь!
Павлик открыл рот, подыскивая слово, которое убедит меня поменять новенькие кеды на ножик. Знаю я его ножик! У Павлика лезвие одно сломано после того, как он ковырял им между плитами.
- А хочешь... - начал уговаривать Павлик.
- Я их никому не дам! - отрезал я.
- Жадюга! - обиделись мои братья Тим и Данька.
- Сегодня я ношу, завтра вы, - успокил братьев я, - а остальным фиг!
- Мальчики, домой сейчас же, наказание вы моё! - высунулась из окна мама. - Я вам только на пять минут выйти разрешила, мусор выбросить.
- Слушай Владь, - раздался сзади голос Костика, - я забыл, кому из них отдавать жвачку? Тимке, Дане или Серёне?
- Отдай кому хочешь, - язвительно сказал Павлик, бросив на меня обиженный взгляд, - они близнецы, их фиг различишь!
- Мальчики!
- Да идём мы, мам!
- Я их тоже всё время путаю... - признался Лёнчик.
Нас путали не только ребята, но и учителя. Мы с Тимой и Даней были настолько похожи, что нас иногда путала даже мама, особенно когда мы прибегали домой промокшие и грязные после возни в какой-нибудь луже...
- А я их нет! - гордо сказал Владик Сакурин.
Сзади раздались шаги.
- Пацаны, вот, баблгам, - сказал Костик, нагоняя нас.
- Спасибо! - обрадовался Даня.
Костик разделил жовку со всеми ребятами и мы с Тимой и Даней вернулись домой, делать уроки. Я ушёл на балкон и стал учить ботанику, сидя с учебником на коленях. Мы с удовольствием жевали жвачку и разглядывали вкладыши с черепашками-ниндзя и покемонами.
- Опять вы берёте в рот всякую гадость! - нравоучительно сказала мама. - А на обед вас не дозовёшься! Все дети, как дети, только вы с вывертами...
Мама была недружилюбно настроена к жвачке из-за того, что однажды мы с Тимом и Даней из-за неё подрались. И дрались не только из-за жовки, но и из-за игрушек, или из-за того, кто будет носить белые кроссовки с огоньками...
- Вот оно поколение пэпси! - сокрушалась меж тем мама. - А есть нормальную еду вас не заставишь...
Она проворчала что-то насчёт современных детей. И что на уме у нас лишь жвачка, улица и всякие опасные игры, и что нас не загонишь домой, чтобы хотя бы поели. Из мамы вышел пар и она ушла.
Внизу ребята гоняли мяч. Был октябрь, но на улице тепло и родители долго не могли загнать нас домой.
- Они играют, а мы мучайся! - с завистью заметили Тим и Даня. Они сидели рядом и тоже читали. Наши ноги переплелись, потому, что на балконе не хватало места из-за сваленного здесь хлама.
Закусив губу, я смотрел в окно, совсем позабыв про учебник. Павлик ловко уворачивался от ребят, ведя мяч к воротам.
Вместо меня на воротах стоял Сашка Жариков, который ловить мячи не умел и наши из-за этого проигрывали.
- Серёня! Вьюжанин! - звали меня ребята. - Выходи, мы же проиграем!
- Выйду, как же! - грустно отвечал я. - Меня мама фиг отпустит.
Мама в это время была дома и сказала, что пока мы не выучим уроки, она нас не выпустит гулять. Так, что бежать во двор не имело смысла.
- Серёнька, выходи, продуем же! - крикнул Владька, и в его голосе прозвучало такое отчаяние, что я не выдержал.
Владька ведь был моим лучшим другом и мы почти всегда были вместе, даже жили в одном доме и ходили друг к другу играть. Я натянул джинсы, кеды, нахлобучил кепку на голову и через люк в оранжерее выбрался на крышу и по гремучей ржавой лестнице спустился вниз и вылетел во двор.
- Серёня, мама сейчас придёт! - попытались урезонить меня Тим и Данька, высовываясь из окна. - Ща нам такое будет!
- У! - нетерпеливо махнул я рукой и встал к воротам.
- Иди ворон лови, вратарь! - презрительно сказал Саше Влад. - Серёня, - умоляюще обратился он ко мне, - ты уж не пропусти мячи, а? А то продуем...
- Угу! - решительно сказал я, и встал на ворота.
Сашка обиженно засопел и полез на забор, где сидели ещё трое ребят.
- Серёнька, мы с тобой! - выбежали на улицу Тима и Даня.
Я улыбнулся и помахал братьям. Игра началась и я поймал мяч...
2
Матч мы всё же продули, правда не так провально. Остальные мячи я поймал, хоть рассадил локоль и порвал джинсы. Поглядев на дыру в джинсе, из которой выглядывала коленка, я со вздохом вообразил, что на это скажет мама...
Владик сказал, что мне ещё повезло и мою коленку не видела его старшая сеструха, которая сейчас в отряде, и убежал попить.
Мы уже собрались играть второй кон, только уже в одни ворота, но кто-то так дал по мячу, что он улетел прямо в крапиву.
- Серёня, иди доставай! - крикнул мне Павлик.
- Сам доставай! - ощетинился я. - Я по нему даже не ударил!
- Давайте скинимся пацаны! - примирительно предложил Тим.
- Чи-чи-ко!
- Чи-чи-ко!
- Кто пойдёт за мячом? - выбежал из подъезда Владик.
- Кто проиграет, тот и пойдёт! - насупленно объявил Павлик Найдёнов.
- Чи-чи-ко!
Драма продолжалась минут десять. Мы скидывались, совсем забыв про игру и даже чуть не подрались, но наконец проиграл Павлик и тот, обиженно пфыкнув, полез в злющую радиоактивную крапиву.
Игра началась сначала.
- Кто-то обещал выучить уроки, - раздался рядом укоризненный мами голос.
- Ну и правильно кто-то обещал... - невинным голосом сказал я, заслоняя дырку на джинсе. - И выучу!
- Где же ты учишь? Кто разрешал выходить на улицу? Да ещё без куртки!
- Ну мама! Ребятам-то надо было помочь!
- Ты на себя посмотри, футболист! Марш домой!
- У-у-у!
- Тёть Регин, можно Серёня с нами ещё поиграет? - догнал нас Влад. Он взял меня за руку и потянул к ребятам.
- Нет Владя, - отрезала моя мама, - ты-то уроки уже выучил, а этого субчика я целый день не могу заставить с улицы уйти. И вас тоже! - и она повернулась к топтавшимся рядом Тиму и Дане. - Живо учить уроки!
И опустив голову, я поплёлся домой. Сзади сопели братья.
- Ладно пацаны, мы попозже выйдем, после мультиков, - оборачиваясь, сказали я, Тим и Данька собравшимся во дворе ребятам. Братишки взяли меня за руки и мы пошли вместе. Вроде и не так грустно.
Мама загнала меня в душ, а потом, когда я сидел с братьями на балконе, долго меня отчитывала за моё непослушание.
Потом она всё-таки отпустила нас. Пришёл пионервожатый Илья Громов и объявил, что у нас в отряде дежурство и мы можем доучить уроки там.
Мама согласилась.
- Только глаз с них не спускай, Илюш, - предупредила она. - Они могут такое учудить, что не обрадуешься. Особенно этот.
И она указала на меня.
- А чё я сразу? - обиделся я. - Чуть что, сразу я! Начудить каждый может!
В отряде мы убрались, проверили, как занимаются ребята и принялись доучивать уроки. Тут-то я и не выдержал и стал машинально разрисовывать свои новые кеды ручкой, которой я писал в тетрадке.
Научил меня разрисовывать кеды мой лучший друг Владик, с которым мы сидели за одной партой у окна. Разрисовывали свои кеды и кроссовки многие мальчишки. Во дворах это считалось очень модно. А когда кеды увидела забежавшая в отряд проверить, как мы занимаемся мама, она взялась за сердце.
- Опять! - простонала она и закатила глаза. - Ты самый невыносимый мальчишка на свете! Я из-за твоих выходок...
И обозвав меня своим наказанием, прочитала мне лекцию о том, как должен всести себя приличный мальчик, которому уже одиннадцать лет!
- Одиннадцать с хвостиком! - поправил я маму.
- Я тебе сейчас такой хвостик покажу! - одёрнула меня мама.
- Мам, так все мальчишки делают! - запротестовал я.
- Все мальчишки топиться пойдут, - язвительно сказала мама, - ты тоже?
- М-м-м... - протянул я и пожевал губу.
Топиться я не стану. Больше всего на свете я боялся утонуть.
- Раз ты портишь обувь, - твёрдым голосом сказала мама, - я её у тебя заберу. Ходи босиком!
И она сняла с меня кеды и унесла. Я пошевелил пальцами на ногах. Я знал, там, дома она будет отстировать мои кеды, пока не выведет все чернила.
- Серёня, пошли в зал! - окликнул меня прибежавший Влад. - У нас сейчас джиу-джицу начинается!
- Владька! - обрадовался я, спыгнул с подоконника.
- Сакурин, Вьюжанин, на одну минутку! - вошла в зал воспитательница и младшая вожатая в школе Катя.
Мы подошли, предчувствуя нехорошее.
- Кто вчера стрелял из рогатки? - строгим голосом спросила нас Катя. - Только честно.
- Никто, - уклончиво дёрнул плечом я.
- Значит никто? - ядовито ответила Катька. - А вот Ксюша сказала, что это кто-то из вас двоих.
- Да она ябеда! - негодующе воскликнул я.
Влад пихнул меня ногой.
- Откуда она знает кто? - негодующе вскинулся Влад. - У нас нет рогаток.
- Это у вас-то нет рогаток?
- Ну-у-у-у...
- Это они, Катя! - вбежала в зал ябеда Ксюха Гордеева. - Я видела! Один из рогатки стрелял, а другой девчонок дразнил!
- Кто же из них? - растерялась Катя.
- Не знаю... Они, когда издали... ну, очень похожи!
Мы рассмеялись. Нам это часто говорили. Мы с Владькой были похожи друг на друга, так что люди, которые нас не знали, принимали за братьев.
- Ладно, потом разберёмся, - нетерпеливо сказала Катя. - Ребята! Строимся!
Ребята обрадованно гомоня, пошли строиться. У нас были занятия по джиу-джицу, которые я никогда не пропускал.
- Катя, я здесь! - вбежала в зал запыхавшаяся Владькина старшая сестра Лизавета. - Где это чудовище?!
- Кто? - растерядась Катя и машинально глянула на меня.
- Владислав, вот кто! Он меня в лужу толкнул, паразит!
Ребята в строю засмеялись.
Владик спрятался за меня. Старшую сестру он побаивался. Катька насилу её успокоила. Лизавета показала Владу кулак и вошла в зал.
- Тим! Дань! - крикнул я в дверь пионерской комнаты. - Пошли на занятия.
- Сакурина, проводи разминку! - велела Лизавете Катя.
- Есть! - откликнулась Лиза.
Лиза вышла на середину зала и началась разминка...
А потом, после тренировки началось дежурство. Мы с Владом играли в морской бой. В отряде был ещё один, электронный, с настоящим перископом, но сейчас он был сломан и Лёнчик его чинил у себя дома.
- Носовой торпедный товьсь! - увлечённо кричал я. - Пли! Первая торпеда пошла!
- Ахтунг! Ахтунг! - кричал Влад. - Дие машине фанцурюк!
Я пускал торпеды по Владькиным кораблям и потопил их все, после чего мы даже чуть не отлупили друг друга, споря о попаданиях.
- Что не поделили? - вошла на шум командор отряда Таня Аргонова.
- Да ничего, - невинным голосом сказали мы с Владом.
- Полы вымыли?
- Ага.
- Идите тогда гулять.
Из отряда мы вышли повеселевшими. Ребята собрались в "Энергетик" на детский сеанс. Я нашёл свои старые кроссовки, в которых занимался фехтованием, чтобы не ходить босиком. Здорово было гулять, когда солнце во всё небо, а ветер поднимал в вышину воздушные змеи. Омрачало веселье лишь то, что уроки, которые мы сделали, надо завтра ещё ответить, ведь завтра четверг и с утра надо быть в школе.
- Серёнька, давай на роликах? - предложил Влад, который, занеся портфель домой, первым вышел на улицу.
- Угу! - согласился я. - Сейчас... - и крикнул в окно. - Тим! Кинь мне мои старые ролики!
- Ты же сам позавчера говорил, что они сломаны! - выглянул в окно удивлённый Тим.
- Давай быстрей, пока мама не видит!
- А ты куда?
- Да мы с Владюшкой по проспекту покатаемся, - сказал я, щурясь от бьющих в глаза солнечных лучей. - Будем взрослым на нервы действовать!
Тим кинул мне ролики. Домой заходить я побаивался, чтобы не попасть маме под горячую руку из-за разрисованных кед. Я одел ролики и мы с Владом, держась за руки, помчались на проспект.
На двоих сжевали одну резинку и поехали с горки к дальней высотке.
3
Но просто кататься було не интересно. Мы подождали, пока подлетит аэробус, прицепились к нему сзади, и, когда он взлетел, мы понеслись с сумасшедшей скоростью. Свистел ветер. Мы визжали от восторга, а из заднего окна на нас удивлённо и с восторгом смотрели девочка и два ноябрёнка.
И всё бы хорошо, если бы это не увидела завуч, которая возвращалась из школы домой. Она обещала нажаловаться родитеялм и вожатым в школе.
Мы дали дёру, а в одном из дворов за нами погнались какие-то мальчишки, обстреливая песком и плиточками.
- Во втяпались! - взбудораженно крикнул я.
- Это ещё что-о-о! - возбуждённо воскликнул Владик. - Меня вчера сеструха поймала, когда я в лужу лазал! И тёрла меня мочалкой в ванной...
- Ребята, окружай их! - победно кричали преследовавшие нас мальчишки.
Мы ездили по дворам, пугая бабок на скамейках, а за нами с ором бежала ватага мальчишек. Но вскоре и нам, и им это наскучило и погоня закончилась.
С танцплощадки до нас долетала музыка:
"Спит придорожная трава,
Спит там, где мчатся к океану
По рельсам поезда.
Траве то снятся острова
И удивительные страны.
О-о!"
А у детской поликлиники на нас накричала тётка, за то, что, сбивая каштаны, мы угодили палкой в окно.
А с танцплощадки всё слышалась эта весёлая песня:
"Зачем не знаю. О-о!
Зачем не знаю, ей снятся острова.
Зачем не знаю. О-о!
Зачем не знаю, ей снятся острова!"
- Ня-ня-ня! - передразнили мы тётку и дали дёру.
И не заметили, как очутились на окраине. Впереди простирался заросший сорняками пустырь.
- Слушай, - сказал Влад, - помнишь мы видели тёмный дом, где по легенде ведьма живёт?
- Ну? - отстранённо спросил я. - Чё, туда полезем?
- А чё? Давай посмотрим, там ведьма живёт, или нет?
- Это про которую ребята говорят, будто она на пылесосе летает?
- Ну да! Туда ни один мальчишка ещё не совался!
- Поехали!
Мы свернули на улицу и вскоре очутились у дома. Обычная мозаичная девятиэтажка, только говорят, здесь жила ведьма, которая летала по-ночам на пылесосе, а на первом этаже повесился когда-то человек... Вокруг дома бушевал увядающий бурьян. Отвалившуюся мозаику девчонки использовали в своих девчоночьих играх. Дом всегда выглядел заброшенным и мы не помнили, чтобы здесь играли дети или сидели у подъезда бабки.
- А вдруг ведьма вылетит? - невольно вздрогнул Влад.
Мы сняли ролики и обошли этот мрачный дом. Солнце било в облицованную плиткой стену. Было жутко, особеннно если думать о привидениях. А ведь в каждом доме нет да и водится хоть одно привидение.
- Не, сейчас она не вылетит, - поглядев на безжизненные тёмные окна, не очень уверенно сказал я. - Надо ночью сюда приходить. Когда темно, она и вылетит на пылесосе, и в него засасывает непослушных детей!
- А ты её видел? - пихнул меня Влад.
- У-у, - помотал я головой. - Витька видел, когда гулял здесь... А ещё говорят вон в том окне висельника видели. Ну, человека, который повесился у себя в квартире. А ещё здесь чудовище живёт... В той надстройке на крыше.
Мы обошли дом вокруг, но ничего странного не нашли. Только на стене растеклись брызги гудрона, похожие на неприятное лицо.
- Здесь крышу гудроном заливали, - пояснил я Владу, - а один из рабочих случайно опрокинул бочку вот и появилось это... будто лицо. Его Дядькой Гудроном все зовут, и боятся... Будто это живое лицо, и смотрит так жутко...
- А меня сеструха старшая просто достала, - вспомнил Влад. Мы пошли вокруг дома, держась за руки, - пугает и пугает! Я ложусь спать а она как из-под кровати хвать меня за ногу! Вчера ложусь спать, свесил ногу, и тут меня как схватят за неё! Ну я думаю: опять сеструха! Я чё-то говорю ей, а она молчит, а ногу будто холодом свело! Я ей говорю: отцепись! А она молчит... И тут в комнату она входит! И тут же это меня отпустило. А там, под кроватью что-то зашевелилось и хихикнуло. Заглянул под кровать, а там никого... Что это было?
- А меня тоже вчера что-то напугало, - вспомнил уже я. - Лежу я, географию читаю, и тут вижу, что-то чёрное в углу, над кроватью... и оно шевелится! И вдруг прыг на подушку! И по подушке ползёт ко мне! Я его учебником хвать! А оно под кровать свистнуло... Я за ним. А тут вдруг в ванной как польётся вода! И в коридоре что-то завозилось. Я туда... Ничего нет. Захожу в комнату, а моя книга как взвоет и откроется! И там оно было...
- Ну как ты мог её потерять?! - раздался недалеко, во дворе девчоночий голос.
- Не знаю! - отозвался девочке унылый, даже чуть плакивый голос малыша.
- Вот ищи её теперь! - рассержано воскликнула девочку.
- А ещё, говорят я растеряха! - фыркнул я. - Что я вечно теряю перчатки!
- Перчатки терять опасно... - глубокомысленно ответил Владик. - Слышал байку про Перчатку-убийцу?
- Не-е-ет... - замотал головой я.
- Ну, короче, если ты потерял перчатку и не смог её найти, - глубокомысленннно и наставительно ответил Владька, - выброси и вторую. Им нельзя быть по одной... А если осталась одна, она начинает накапливать отрицательную энергию, и превращают её в нечистую силу! Она становится одержимой силами зла. И тогда она ночью придёт к тебе и задушит!
Я невольно вздрогнул. Одна такая перчатка до сих пор лежала в нашем с братишками шкафу. Её сестрицу я потерял ещё прошлой зимой...
- И никогда не поднимай чужую, потерянную! - убеждал меня Владик. - Я слышал про мальчика, который нашёл чью-то потерянную перчатку, положил её на батарею, а ночью она ожила и задушила мальчика!
Мы свернули за угол. Я оглянулся и снова увидел неприятное лицо из разлитого гудрона, которое пристально смотрело на нас сверху.
- Смотрит, будто живое... - закусил губу я, и побежал догонять Влада.
Я глянул на дом и мне вдруг почудилось в окне чьё-то белое лицо.
- Ты чего, Серёнька? - окликнул меня Влад.
- Ничего... - с сомнением в голосе, протянул я. - Почудилось...
И тут вздрогнул. С обломков стекла разбитого окна лестничной площадки капала кровь, а из темноты что-то вздохнуло и зашуршало.
- Как, залезем в дом? - снова окликнул меня Влад.
- Ну его в болото, - вздрогнул я от накатившей волны страха, - поехали Владька мультики смотреть!
Мы ещё раз оглянулись на дом, надели роликовые коньки и укатили смотреть мультики. Во двор я выбежал через час и побежал гонять мяч. Но игра не задалась: я поранил ногу и ушёл в медпункт. Там мне перевязали моё боевое ранение. Я побежал по улице, шлёпая по лужам.
- Вьюжанин, привет, чё делаешь? - выбежала из подъезда Светка Загремухина, которую все дразнили Крапивой за вредный характер.
- Гуляю, - уклончиво ответил я.
Светка вытащила из кармана мелки и стала рисовать принцессу.
- Что у тебя с ногой? - спросила с беспокойством Крапива. Она ходила у нас в отряде сандружинницей.
- Ничего, заживёт, - небрежно махнул рукой я.
- Ну и игры у вас, мальчишки! - с досадой проговорила Светка.
Я сбегал попить пока мама куда-то уходила и мы стали рисовать вместе.
- Света! - позвала Загремухину мама.
- Бегу! - откликнулась Светка. - До завтра!
И я опять остался один в сгущающихся сумерках осеннего вечера.
4
Вечерние тени ползли по двору, словно чьи-то огромные руки. Начинало холодать, а в кроссовках хлюпало, потому, что я шлёпал в них по лужам. Я шёл по улице. Надо было доучить уроки. Завтра наверняка вызовут к доске...
На улице почему-то никого не было. Исчезли бабки на скамейках у подъезда и даже не видать парней с гитарами, которые орали под окнами.
Но тут я явственно ощутил затылком чей-то холодный взгляд и услышал отдающие эхом шаги. Я оглядывался, но никого не замечал. Я шёл и снова появлялось чувство, будто кто-то за мной следил и слышались шаги.
И так раз десять, а то и двенадцать.
Я уже забрался на холм, за которым виднелся мой дом и вдруг услышал противный скрежет и зловещий смех.
- Кто здесь? - нервно крикнул я. - Чего тебе от меня надо?!
- Твоих кошмаров мальчик! - ответили мне и кто-то снова засмеялся.
Я обернулся и внутри всё похолодело. Тело покрылось муражками. Это был мой самый главный страх после боязни утонуть.
- Нет! - выдавил я из себя. - Ты же остался в детском саду!
- Я нашёл дорогу назад! - глумливым голосом ответили мне и меня пронзил страх. На бетонке, между домами стоял Фредди Крюгер, заслоняя солнце и отбрасывая на меня длинную тень. В драном свитере в зелёно-красную полоску. На голове коричневая шляпа, на руке страшная перчатка с ножами.
Он преследовал меня в кошмарах, после того, как я посмотрел один раз фильм с ним, но когда меня приняли в ноябрята он вдруг исчез.
Как видно ненадолго...
- Я тебя затащу в кошмар! - сказал Фредди, надвигаясь на меня.
Я упал, и отполз к балкону. В балкон било солнце и окна сверкали.
Фредди захохотал, сверкнули ножи на его перчатке и я понял, что мне настал конец. Мой кошмар явился за мней из чёрной бездны страхов...
Но что же его отпугивало всё это время? Рука машинально дотронулась до пионерской звёздочки. На неё скакнул солнечный зайчик и тут же звезданул призрака из моих кошмаров прямо в глаз.
- Ах ты негодный мальчишка! - с болью провыл Фредди Крюгер, хватаясь за глаз своей страшной рукой.
- Ага! - победно воскликнул я и снова пустил солнечный зайчик.
- Что ж ты делаешь, хулиган! - разъярённо взвыл Фредди.
- Что, не нравится, пугало горелое?! - торжествующе рассмеялся я.
- Ну погоди же! - угрожающе прохрипел Крюгер. - Мы ещё с тобой встретимся, в твоём ночном кошмаре!
И он нырнул в колодец.
Я постоял на месте, глядя, куда он исчез, с благодарностью потрогал спасшую меня звёздочку и побежал домой.
- Вьюжанин! - меня догнал наш учитель английского Фёдор Степанович.
- Здрасьте! - проронил я и моё сердце вдруг неприятно стукнуло. Английский-то я не учил ещё.
- Ты английский выучил?
- Выучил, - соврал я.
- Смотри, завтра спрошу. Это не солнечные зайчиками в глаза стрелять.
Я ахнул, сердце захолодело, но тут меня позвала мама и я ушёл домой.

Глава II
Закоулок страха
1
Глухая чёрная полночь накрыла дворы. Тьму спящих улиц еле рассеивал свет фонарей и редких окон. Тишину нарушали лишь жрчавшая по трубам вода, гул водонапорки, звон разбившегося стекла. А ещё кто-то катался в лифте.
Я задремал и мне приснился странный сон. Будто я глубоко нырнул в наше озеро и очутился на дне. Меня окружила зелёная муть. Сверху, не доставая дна струились солнечные лучи и я всё глубже и глубже погружался в бездну...
И тут я отчётливо увидел на дне нашу школу. Окна школы горели, отбрасывая отсветы на илистое дно. А за окнами что-то происходило, но в зелёной водяной мути нельзя было понять что...
Всюду из ила торчали покрышки, какие-то железяки и другой мусор.
И тогда я увидел нашего нового тренера по плаванию. Он был зелёным, глаза жёлтые, а рот, полный острых зубов растянут в широкой улыбке. Он стоял у входа в школу и манил меня за собой.
У меня сердце ёкнуло от испуга и удивления. Я завертелся по сторонам.
Темень, царившая на дне этого озера накрыла меня. Я вскочил на кровати и услышал скрежет за дверью. Как-будто кто-то водил по ней ножами...
Проснувшись на следующее утро раньше всех, я побежал на улицу. На улице было солнечно, но по-осеннему зябко. Трава серебрилась инеем. Утром подмораживало. Ночи были холодные.
Я влез в траву и ногам сразу стало мокро.
Зябко поёжившись, я прошёл мимо молодых ёлок и горевшей на солнце белой стены дома, выбрался на бетонку и побежал по улице.
Ветер колыхал засыхающий бурьян и носил осенние листочки.
Я пошёл по улице и остановился на берегу нашего озера.
Вода сверкала но солнце, бликуя на плитах. И тут в зелёной мути появились крыши затопленных домов и какая-то школа. И что-то поплыло ко мне из глубины. Испуганно отпрянув от воды, я успел увидеть, как сверкнули жёлтые глаза, но тут же исчезли.
"Это он был на дне! - догадался я и вздрогнул. - Он мне снился..."
Я посмотрел на воду, но никаких домов и школы там уже не было. Я развернулся, чтобы бежать во двор и тут же на кого-то налетел.
- Ой, извините! - прошепитал я. Это был Игорь Викторович, наш новый тренер по плаванию, которого направил к нам осоавиахим. - Вам очень больно?
- Не очень, - успокаивающе улыбнулся Игорь Викторович. - Ну ты и носишься!
- Я не нарочно... - виновато вздохнул я, рассматривая свои кроссовки.
- Не забыл о соревнованиях? - напомнил Игорь Викторович.
- Не забыл, - кивнул я. - Готовлюсь.
И тут я заметил странность. С левой стороны олимпийки тренера капала вода.
- Ладно, иди пока гулять, - сказал тренер. - Встретимся в школе.
- Угу, - безрадостно кивнул я.
Я пошёл по берегу домой. Тренер остался у воды. Оглянувшись на него издали, я вздрогнул. Что бы не прикидывалось тренером по плаванию, но оно коснулось ногой воды и медленно растаяло, искрясь и колебаясь в воздухе...
2
С озером было не всё чисто и его дно было странным местом. Была легенда, говорившая, что, на месте озера была будто целая улица. И мальчишки, которые ныряли на глубину, уверяли, чо видели под водой дома и школу. Но никто в нашем дворе ещё не не видел что на самом деле было на его дне...
Бросив тревожный взгляд на озеро, я свернул на другую улицу и зашагал мимо школы к девятиэтажке. Я обошёл девятиэтажку вокруг и побежал домой.
- А, это ты, Серёня, - обрадованно сказал Тим. Они с Даней не спали, а сидели за столом и готовились к школе. - Нам уже пора на занятия.
- Знаю, - понурился я. - Тим, ты мой галстук не видел?
- Ищи сам, ты вчера больше всех бесился.
- Вредный!
- Кто бы говорил!
Сделав зарядку, мы стали собираться в школу. Я достал из-за дивана портфель, но тут же бросил его и стал искать пионерский галстук. Нашёл я его на шкафу, отряхнул от пыли и повязал перед зеркалом.
- А может ну её, эту школу? - с надеждой спросил я братьев. - Или давай слопаем мороженное и горло простудим?
- Ага, чтоб потом керосин пить? - фыркнул Тим, бросая взгляд на часы у себя на запястии и сунул мне кроссовки. - Мамка такое нам устроит!
С братом я спорить не стал, только вздохнул.
Быстро закинув портфели за спину, мы побежали что есть духу во двор, чтоб поскорее встретиться с ребятами.
Уроки я мог вообще прогулять, если бы не братья.
- Идём, небось учителя не съедят! - подбадривали меня Тим и Данька и за руки потянули меня в школу.
- Айда наперегонки! - крикнул я братьям и помчался, размахивая портфелем, от чего девчонки шарахнулись в сторону и наступили в лужу.
Мы бежали в школу и я на кого-то налетел.
- Вьюжанин, если бегаешь, то хотя бы смотри куда! - простонала Таня, неся портфель, в котором были наверное наши контрольные тетрадки.
- Ага! - сказал я, и побежал дальше.
Мы носились по бетонке, кидаясь грязной тряпкой.
Танька ушла на занятия раньше нас. Весь день мы, после школы в отряде будем одни и если бы не уроки, было бы просто зашибенски!
- Не-не-не! - дразнил я девчонок, несясь по бетонке к озеру мимо сверкавших плиткой белых домов и обогнал ребят, оставил позади даже быстроногого Антошку Климова.
- Вьюжанин, а ну вернись! - рассержено крикнула мне вслед Светка, которую я едва не сбил с ног. - Тань, он опять толкается!
- Размечталась! - довольный, крикнул я, мчась к двери нашего класса.
Ударил звонок, я припустил сильнее, и сбил с ног нашу училку.
3
Таня заявила, что я ангела выведу из себя, что она сыта по горло моим поведением, а я боялся, что училка меня прибьёт меловой тряпкой. Таня это могла и дети её побаивались. Но она просто влепила двойку по поваедению. Не видя ничего перед собой от обиды, я плюхнулся за свою парту.
- Ах вот ты где! - подбежала ко мне Светка. - Вот я тебе задам!
И треснула меня по голове портфелем.
- Ну ты, вредина! - возмущённо закричал я и огрел её пеналом.
- Сам дурак! - мстительно пропыхтела Светка.
- Ща как вделаю! - угрожающе крикнул я.
Это происходило очень часто с тех пор, как меня и Влада рассадили и на его место села Светка. Светка часто выводила меня из себя в школе и пока училка вышла из класса, мы успели с ней сцепиться.
Вчера тоже сцепились, когда она пнула меня ногой. Я дёрнул её за косичку, а это увидала Таня и выгнала нас из класса. Я был рад, что весь урок не придётся писать в тетрадке и можно посидеть на окне и посмотреть новые сотки, вкладыши от жвачек и машинку.
Светка же готова была заплакать. Ну ещё бы, ведь ей не терпелось получить пятрку, а её из класса выгнали!
Я насмешливо посмотрел на шмыгающую носом девочку.
Меня выгоняли из класса наверное раз пять. Один раз водили к директору, и один раз к завучу за то, что сидел на подоконнике ногами в окно. Мне это было знакомо, а вот Светку выгоняли только дважды...
- Шухер, училка идёт! - вбежал в класс Антончик.
- Вьюжанин! - раздался Танькин голос. - Загремухина!
Мы отпустили друг друга и сели на разные парты отдышаться.
- А всё равно ты дурак! - окликнула меня Светка.
- Вот как вделаю, ворона невоспитанная! - отмахнулся я от девочки и залез на подоконник.
Светка сидела, приткнувшись ко мне и облизывала испачканный чернилами палец. Я засмеялся: у Светки был синий язык.
- Ве-е-е! - передразнила меня Светка.
- Отстань, Крапива, - вступился за меня Влад. - Серёньке и без тебя тошно!
- А вдвоём вы балуетесь! - огрызнулась Светка Крапива.
Я вздохнул. Танька почему-то решила, что мы слишком много балуемся вдвоём, рассадили нас на время и со мной сидела за одной партой эта вредина.
Наконец все ребята вбежали в клас. Таня встала у доски и начался урок.
4
Занятия сегодня пролетели на удивление быстро. Нам задали домашку только по арифметике, потому, что завтра будет контрошка и училка велела нам к ней готовиться. Я позанимался дома, но потом побежал на улицу...
- Тебя скоро ждать? - озабоченно спросила мама.
Она протирала подоконник после нашей игры.
- Вечером буду, в семь, - ответил я и слез по пожарной лестнице во двор.
Я дошёл до озера и встал на поросшей мхом бетонной плите набережной.
Зелёная озёрная вода сверкала на солнце, бросая блики на бетонные плиты и дома нашей улицы. Тростник в канавах по обе стороны бетонки тихо шелестел. Из леса тянуло запахами хвои и еловой смолы.
Кажется, лето никуда и не уходило. Везде ещё буйствовала зелень. Все эти две недели было солнечно и можно было ходить без курток.
Я зашагал в школу, в бассейн.
Играла где-то у малышей весёлая музыка:
"В каждом маленьком ребёнке
И в мальчишке, и в девчонке
Есть по двести грамм взрывчатки
Или даже полкило..."
"А это правда?" - как-то я спросил в первом классе Таню.
"В тебе Вьюжанин её тыща мегатонн!" - ехидно сказала тогда Таня, которая не знала, как утихомирить меня и в первый раз в жизни назвала меня бедствием всей улицы и своим наказанием...
У школы меня нагнали ребята из моего класса и мы вместе отправились в бассейн.
- Серёня, давай, кто глубже донырнёт? - предложил Влад, когда мы устали брызгаться и поплыли на середину бассейна.
- Угу! - кивнул я и тут же нырнул, взмахнув ногами у поверхности.
Вдруг пахнущая хлоркой прозрачная вода стала зелёной и завоняла болотом, а подо мной возник наш тренер по плаванию и откуда ни возьмись выплыли три девчонки. Они улыбались и манили меня к себе, на дно.
Я заорал, выдохнув почти весь воздух и отчаянно работая руками и ногами устремился на поверхность. Кто-то потянул меня за ногу назад, на дно и я машинально дал ногой в лицо тому, кто меня схватил.
Внизу кто-то вскрикнул и хватка разжалась.
Я вынырнул на поверхность и вдохнув воздуха, поплыл к бортику.
- Серёня, где ты ныряешь? - подплыл ко мне встревоженный Владик. - У нас уже кончились занятия по плаванию...
Влад вылез и уселся рядом со мной.
- Я чуть не утонул... - нервным голосом выдавил я из себя, осматриваясь по сторонам.
Вода в бассейне снова была нормальной, светило в окна тусклое осеннее солнце, а то, что меня напугало растворилось в воде...
- Серёня, ты чего? - настороженно тронул меня за коленку Влад.
- Владька, - повернулся я к другу. - Я на дне видел нашего тренера по плаванию и троих девочек!
- Игоря Викторовича? - удивлённо и с тревогой переспросил Влад. - А как он сюда попал? Здесь же только мы с ребятами...
- Значит не одни... - выдохнул я, рассматривая свои ноги. - Я точно знаю, здесь, на дне кто-то был. Он меня за ногу схватил...
И я рассказал, что со мной случилось.
- Да, - озабоченно заметил Владик. - Я и не знал, что ты боишься воды...
- Я сам не знаю почему боюсь, - виновато сказал я и встал на ноги. - Это всё началось из-за мамы. Она меня, Тиму и Даньку водяным пугала. Ну, что если мы будем долго купаться, он схватит за ногу и утащит на дно...
И в этот миг мне то ли почудилось, то ли это было по правде, но из воды высунулась зелёная рука. Она погрозила мне пальцем и исчезла в воде...
5
Вода была спокойна, но я знал, что там что-то обитало. И это что-то приняв облик тренера и девочек, пыталось меня утопить и здорово напугало. И мы вышли на улицу, зашагали по озёрной плотине. И всю дорогу из каждой лужи на меня смотрели жёлтые сомьи глаза...
- А пошли с ребятами мяч погоняем? - предложил Владик.
- Угу, - помедлив, согласился я.
Мы влезли на скрипучий ржавый забор, чтобы срезать до наших дворов и не попасться Владькиной старшей сестре.
- Лезем вниз, - решительно сказал я.
- Я не могу... - тихим и виноватым голосом произнёс Влад.
- Владь, ты чего? - удивился я.
- Там, внизу всюду крапива... - сглотнул Владик.
Я огляделся кругом и ахнул. Внизу росла густая высокая крапива. Она была настолько выская, а листья настолько большими, что даже я вздрогнул от испуга, а ведь я крапивы почти не боялся.
Владька поджал ноги. Слезать в эти жгучие заросли у него не хватало духа, а мне пришло в голову, что такая крапива растёт на кладбищах...
- Владь, давай слезать, а то мы здесь до вечера просилим! - решительно сказал я, повернувшись к другу.
- Я боюсь... - тихо ответил Влад.
- Владя, да подумаешь крапива! - воскликнул я, желая ободрить друга. - Это же ерунда, не то, что эта жуть из-под воды...
Я осёкся и посмотрел на воду озера. Мне на миг почудилось, что из воды снова высунулась зелёная рука и поманила меня.
Зажмурившись и открыв глаза, я посмотрел на то место, где из воды высунулась рука, но она пропала. По глади озера бежала рябь.
"Они меня утопить хотят! - с тревогой думал я, глядя на озеро. - Всё, больше не пойду в бассейн. Они нарочно в воде ждут, чтоб утащить на дно!"
Владька страдальчески вздохнул и мы начали спускаться. Я лез первый и то и дело шипел. Крапива кусала меня даже сквозь одежду!
- Мальчишки, айда с нами в вышибалы! - свистнули нам девчонки.
Но едва мы слезли и повернулись, чтобы начать пробираться через крапивный бурьян, как кладбищенская крапива исчезла, словно её и не было...
6
На улице начало темнеть и мы с ребятами унесли мяч. Мы пробирались задними дворами и там я порвал джинсы и поранил ногу о железку. Заскочив в медпункт, перевязать ногу, я побежал к вожатым узнать расписание занятий.
- Ванька, я забыл, что завтра по русскому? - спросил я командира знамённой группы Ваню Спицына, который был вожатым нашего класса.
- Безударные гласные, - сказал вместо него Сашка Жариков. - Урок нужно слушать, а не в облаках витать.
- Значит завтра у нас урок у этой ведьмы? - огорчённо простонал я.
- А ты чего хотел? - фыркнул командир барабанщиков рыжий и веснушчатый Кирька Смирнов. - Учителя все ведьмы. Или вампиры.
- Да, - согласился я. - Хуже учителей нет никого...
- У нас же все уроки Танька ведёт!
- Таньке завтра не до нас...
- А хотите настоящую ведьму увидеть? - заговорщески понизив голос, вдруг спросил Ваня Спицын. - Самую всамделешнюю ведьму!
- Какую ведьму? - встрепенулся Витя Лагунов.
- Темнота! Это самая главная ведьма нашего города! Здесь, в конце улицы, где длинные дома, есть одна старая девятиэтажка. Вот там она и живёт.
- Это та, что живёт под крышей?
- Она!
- Пошли!
Мы зашагали между длинными мозаичными восьмиэтажками в сторону мёртвого дома. Солнце светило прямо в окна и они горели золотом. Из окон слышались радиопередачи и музыка. Ребята разговорились о ведьмах и привидениях, а меня прямо передёрнуло от непонятной тревоги и ногам сделалось холодно, хоть я одел тёплые кросовки с огоньками.
- А я знаю, где они все собираются, - внушительно заметил Кирька Смирнов, и пояснил, - вся нечисть, все наши страхи.
- И где же?
- В самом тёмном и глубоком подвале, - зловеще сказал Кирик. - Там адская жара от труб и дьявольский холод! И сыро, как в болоте. Там темно и страшно, даже крысы и тараканы не бегают. По нему можно долго идти и никуда не прийти. Ещё говорят там живёт настоящий чёрт. От того и дом мёртвый и в нём живёт всякая нечистая сила... И вот там стоит разбитый телевизор, и все страхи там сидят и мультики смотрят. Они там круглый год сидят, пока их кто-нибудь не позовёт. Но есть дни, когда они покидают тёмный подвал и ничем их не возьмёшь!
- Кто же зовёт их? - искренне удивился я.
- Те, кто боится, - многозначительно ответил Кирилл.
Сами того не заметив, мы дошли до стоявшей с незапамятных времён среди разросшихся сорняков заброшенной бойлерной со слепыми, мутными окнами, с замшелой крышей и ржавыми трубами. Она была облицована белой плиткой и та тускло золотилась на вечернем солнце.
Мы остановились и молча поглядели на неё. Нас ещё днём подмывало пойти сюда и залезть в бойлерную. А бойлерная будто смотрела на нас.
А над нами навис мёртвый дом. Это была старая усыпанная голубой и белой мозаикой девятиэтажка. Она вся утопала в бурьяне и казалась давно заброшенной. Окна были подслеповатые. Над крышей скрипели телевизионные антенны. Двор весь зарос сорняками, асфальт потрескался и зарос мхом, его огораживала ржавая сетка забора. Калитка чуть поскрипывала на ветру.
- В этом доме повесился человек, - таинственно зашептал Ваня. - Вон окно его квартиры, видите? С тех пор в этот дом никто не заходит. Говорят, его призрак всё ещё там. И кто туда зайдёт, потеряет рассудок...
- Смотрится жутко, - заметил Серёня Зуев, глядя на дом, площадку перед намертво закрытой дверью, и ржавые газовые трубы на стене.
- Да, - сказал я, рассматривая дом. Он тёмной громадой выделялся на фоне зелени, синего неба и тусклого света угасаюшего дня. Лучи заката падали на дом и бойлерную, и плитка блестела янтарём.
- А что за дядька был? - заинтригованно спросил Ваню Витя Лагунов.
- Говорят, он раньше работал в этой бойлерной, - тихим, потусторонним голосом сказал Ваня Спицын. - У него сын был. Потом с мальчишкой что-то случилось и дядька повесился. Иногда видят, как он болтается на люстре...
- А мы здесь были вчера, - заметил Влад. - Да Серёнь?
- Да, - подтвердил я. - И Дядьку Гудрона видели на стене.
- Но никто не лазал в сам дом, - загадочно улыбнулся Кирик.
- Вот в этом доме и живут наши страхи! - убеждённо заметил Ваня Спицын.
Мы прошли бойлерную и остановились перед домом, где жила ведьма.
- Ведьма живёт в какой-то из квартир, - не очень уверенно пояснил Ваня, закусив губу. - А под крышей обитает жуткое чудовище. Оно каждую ночь вылезает из верхнего окна. Говорят оно всех, кто жил в доме счавкало...
- Какое чудовище? - насторожился Серёня Зуев.
- Ребята рассказывали, - загадочно отозвася Ваня. - Будто оно появляется каждую ночь и летает над нашими улицами. А ведьма, говорят, вылетает вон из того окна на работающем пылесосе и затягивает в него непослушных детей...
Мы подошли к заржавелой калитке.
- Можем сейчас залезем? - задумался Гурька. - Как вы, пацаны?
- Рано, - резонно заметил Витя. - Ведьмы только ночью гулять выходят.
Мальчик поёжился и посмотрел в синее вечернее небо.
- Витюх, чего ты испугался? - насмешливо спросил друга Ваня.
- Да я такое про этот дом слышал! - вздрогнул Витька. - Мы же не полезем к ней в дом, да ребята? - с надеждой спросил нас друг. - Она ещё чудище на нас наспустит, а оно нас слопает...
- Может она и сейчас там, наблюдает за нами... - задумался я.
- Наблюдает?
- А чего ей там делать?
- Ну, ждёт чтобы на улицу выйти, - пояснил я. - Сейчас же вечер.
- Это же байка, - с насмешливой ноткой возразил Влад, бросая взгляд на девятый этаж, - малышню пугать, чтоб ночью не гуляла.
- А может все здешние байки чистая правда? - не отступался я. - Вот ты в привидений веришь?
- Ну верю... - нехотя отозвался Влад, кинув взгляд на вечернюю сайву и пустынные дворы. - Вот только ни одного пока не видел...
И услыхав шорох в траве, испуганно глянул на бойлерную. Она утопала в высокой сорной траве, как раз напротив зловещего дома.
- Здесь есть ещё одно жуткое место, - заметил Ваня Спицын. - Видите окна такие с копотью, на третьем этаже? Это из-за пожара. В одной квартире жил дядька. Так вот он был пьяницей и сгорел.
- Чё, прям заживо?
- А ты как думал! Конечно заживо... Говорят, в день трагедии из окон этой квартиры валит дым и вырывается огонь. И слышатся его крики...
Мы все посмотрели на окна и нам стало жутко.
- Эту улицу называют Закоулком страха, - таинственно сказал Ваня. - Вот из-за них. А ещё на улице, на которой сейчас стоит электроподстанция, была старая будка. Тоже вся в мозаике, как дом. Так вот там жил дворник. А потом он бесследно исчез и будка пропала... Но, говорят он всё ещё бродит по улицам и подстерегает ночных прохожих с кровавой лопатой...
Вдруг на столбе неожиданно заиграло радио.
- А слабо сюда прийти ночью? - пихнул я Влада. - Или боишься?
- Мне? - оскорблённо хмыкнул Владик. - Да я хоть в самую жуткую полночь могу сюда залезть!
- Ладно пацаны, айда мультики смотреть, - предложил Антон Климов, бросив последний взгляд на зловещую лужайку и бойлерную в зарослях травы.
- Ага, после мультиков встретимся, - решил Серёня. - Может слазаем...
Мы бросили последний взгляд на бойлерную и дом, где жила ведьма и другая жуть, и зашагали по лужам, в сумерки пустынной вечерней улицы.

Глава III
Улица страшных снов
1
Улицу заливали косые красноватые лучи заходящего солнца. Но вот оно скрылось за высотками, и когда мы дошли до электроподстанции на холме, где собирались по вечерам, начало темнеть. Всюду раздавались вечерние звуки.
Нам было немного боязно идти по тихой улице мимо черневших у обочины деревьев и тёмных расплывчатых силуэтов домов. В темноте таилась жуть, а на асфальте плясали тени, жившие будто своей жизнью.
- Кирочка! - послышался голос Кирькиной мамы.
- Иду, мам! - откликнулся Кирилл.
Мы пошли его провожать. И так проводили всех ребят, чтоб не было так боязно идти по пустынным улицам. Влад жил на нашей лестничной клетке и мы прощались обычно стоя в тамбуре. Но тут раздался чей-то визг...
- Владислав, ты где так поздно шлялся?! - набросилась на Владьку его старшая сестра Лизавета, едва мы вошли во двор. - Немедленно домой!
Влад помахал мне и ушёл в подъезд, а я сел на трубу ждать маму.
- Серёня, где ты был? - окликнули меня Тима и Даня.
Они спрыгнули с лазалки и пошли ко мне.
- Мы тебя по всем улицам ищем! - ревниво заявил Даня.
- Мы с ребятами у того дома были, - ответил я. - Где живёт ведьма.
Тим сел на ржавую качелю. Мы с Данькой принялись его раскачивать.
- Владик, мальчики вернулись! - раздался у подъезда мамин голос.
- Ваши ноги ещё не стали от беготни? - из подъезда вышел папа. Он вернулся с атомной электростанции, на которой работал днём.
Дома мы пробыли недолго. Недоделав уроки, мы тайком от родителей вылезли на крышу и спустились по скрипучей ржавой лестнице вниз. Даня не удержался и свалился вниз. Тим вскрикнул и ухватился за меня.
- Тихо! - зашипел я на братьев. - А то мама услышит! Будет нам!
- Не услышит, - не очень уверенно сказал Тим.
- Что это? - насторожился Даня.
- Что? - встрепенулся я.
- Качеля скрипит...
- Ветер наверное...
Мы вышли во двор и замерли. Ржавая качеля, которая стояла под окнами со скрипом раскачивалась, будто кто-то на ней сидел.
И вдруг железяка замерла, будто невидимка остановил её, потом раздался мальчишечий смех, лёгкие шаги и всё стихло.
- Видели? - оторопело прошептал я, вцепившись в Тимку и Даню.
- Ага... - озабоченно промолвил Данька. - Кажется мы кого-то спугнули...
Я посмотрел на лес и мы зашагали по погружавшейся в сумрак улице.
Владька уже сидел на заборе и ждал нас.
- Ну что, родичи ничего не заметили? - спросил нас Влад, дружелюбно пихнув меня, когда мы выбрались с лужайки на пыльную дорогу.
- Да они телевизор смотрят, - снисходительно усмехаясь, ответил я. - А как тебя сеструха отпустила?
- Сбежал, - гордо ответил Влад.
- Идём за ребятами, - предложил Тим, бросая вгляд на окна, - они наверное ещё не спят...
- А завтра ещё контрошка, - вспомнил Влад.
- Забудишь тут! - отрывисто ответил Даня, кутаясь в куртку.
Тени деревьев, фонарных столбов и домов удлиннялись с каждой минутой, густея в надвигающихся на город и окрестности сумерках. На востоке над сайвой висела луна, и всё больше звёзд зажегалось в небе.
На улице становилось зябко.
На нашем пути попалась большая лужа. В ней отражался вышедший из-за туч серпик луны, мерцающий жёлтым сиянием над лесом.
- Идём к бойлерной, - предложил Тим.
И мы перешли на траву и уселись на ржавых ступеньках скрипученй лестниццы, которая вела на крышу бойлерной.
Позади нас за домами темнел лес, за лесом шумел проспект. Слева, за ёлками проглядывали дома. Лес стоял тихий, тёмный неприветливый.
- А может сами за ними зайдём? - подал я идею, болтая в воздухе ногами, иногда поглядывая на светящийся цыферблат электронных часов, ожидая когда появятся друзья. - Вдруг они вообще не выйдут?
- Не бойся, они придут, - успокоил меня Влад, положив мне руку на плечо.
На столбе загорелся фонарь, нехотя разгоняя тьму. Уже было довольно поздно гулять. Я упёр подбородок в колени и обхватил ноги руками.
В бурьяне что-то зашевелилось, раздался скрип ржавой качели. Я повернулся на звук и готов был поклясться, что вижу на качеле тёмную мальчищечью фигурку и чувствовал холодный взгляд из темноты...
2
Мальчишки прибежали когда на улице совсем стемнело. Над далёкими белыми высотками догорали отсветы заката, а солнце уже ушло, спустилось за чернеющий вдали лес. За лесом мерно гудела электростанция. Тёмная осенняя ночь вступала в свои законные права. Округа затихала, не лаяли даже собаки. А позади нас шуршала на ветру сухая трава, крапива и чернобыльник. Мы спрыгнули в траву и пошли вдоль заборов к пожарному пруду, влезли на забор.
Сидя на заборе и болтая ногами, мы травили байки о всякой нечисти. О чертях, водяных и привидениях...
- Один мальчик ночью боялся стука капель, - вспомнил байку Костя. - Кап-кап-кап! И вот он лежит в постели, дрожит от страха и слышит как капает вода. И сначала пошла посмотреть сестра. Ушла и не вернулась. И снова: кап-кап-кап! На следующую ночь ушёл и не вернулся папа. И опять: кап-кап-кап! За тем исчезла мама. Следующей ночью стук капель стал ещё страшнее! Тогда мальчик собрал всю свою смелость и пошёл на стук капель и увидел папу, маму и сестру. Они стояли в ванной и чинили кран, а из него: кап-кап-кап!
- В одном доме на стене кухни было красное пятно! - начал увлечённо рассказывать Влад. - Подходит к нему отец, а из пятна жуткий голос: "Хочу крови, хочу крови, хочу крови!" Отец хотел стереть его, а из пятна вылезла рука и затянула его. На следующий день подошла к пятну мать, а пятно ей: "Хочу крови, хочу крови, хочу крови!" Она хотела его стереть и её тоже затянуло. На другой день подходит к ней мальчик и пятно ему: "Хочу крови, хочу крови, хочу крови!" А мальчик ему рассмеялся и говорит: "А херши-колы не хочешь?"
- А я такую знаю, - начал я. - Жил один мальчик в старом доме. И как только он ложился спать, то видел на потолке жёлтое пятно. И с каждым днём оно становилось больше. А наверху чердак. Отец решил узнать, что там на чердаке... и не вернулся. А пятно увеличилось. На следующий день пошла мать... и тоже пропала. А пятно стало ещё больше и страшнее! На третий день пятно залило весь потолок и мальчик дрожа от страха, сам полез на чердак. Вокруг был таинственный полумрак... И тут он увидел, что на чердаке сидит котёнок и писает, а его родители стоят рядом и ругают котёнка!
- Мальчишки, вы чего тут? - раздался за нашими спинами девчоночий возглас и мы едва не слетели вниз от испуга.
У забора стояла Светка Загремухина. Девочка держала в руке букетик из осенних листьев и довольно улыбалась.
- Светка, зачем так пугать? - выдохнул я, убирая со лба волосы.
- И без тебя страшно! - насупился Даня, прижимаясь ко мне.
- Ну ты и вредина, - буркнул Владик и отвернулся от Светки. - Кинуть бы тебя за это в крапиву!
- А я крапивы не боюсь, - замотала головой Светка и ехидно улыбнулась.
- И я не боюсь крапивы, - решительно заявил я, серьёзно глядя в Светкины зелёные глаза, которые сузились в ехидные щёлочки. - Мы с Тимой и Данькой в крапиву нагишом заходили и ничего страшного! Даканьте лазали?
- Ага, - подтвердили Тим и Данька.
- А Владька боится крапивы! - ехидно хмыкнула Загремухина.
- Вот ещё! - обиженно насупился Владик.
- Боишься!
- Нет не боюсь!
- Нет нет!
- Нет да!
Они чуть не подрались.
- Тебя бы в крапиву! - обиженно фыркнул Владик, но тут же улыбнулся и у него на щеках появились ямочки. - Кинешь девочку в крапиву и она визжит!
Светка показала ему язык. Влад обещал оттаскать её за косичку, хотя он не обидел ни одной девочки, если конечно они сами его не доводили.
Загремухина надула губки и зашагала к себе домой.
- А я такую страшилку знаю, - заявил Витя Лагунов. - Сел как-то один человек новости посмотреть, каналы переключал и видит на одном программу: на чёрном экране голову, с каким-то неживым лицом. Будто мёртвым. Тут и началось! Телек всякие ужасы стал показывать под зловещую музыку. Человек хотел выключить телевизор, а он не выключается, хотел зажмуриться, а не выходит. Так и смотрел он всю эту жуть... Кто-то говорит, что в тот день телевещание было взломано, а кто-то, что это передача-фантом. Смотрел он, смотрел и тут снова голова та появилась и слово "конец" на экране засветилось. И телек сам потух. Еле-еле от ужаса из кресла встал, подходит к зеркалу и видит: превратился он в дряхлого деда, и понял, что пока он смотрел эту программу, вся жизнь его прошла. И тут на зеркале тоже появилось слово "конец", и он увидел на подоконнике Карлсона. Как из мультика, только жуткого, с винтом погнутым и ржавым. В руке у него большая банка. А в банке совсем не варение, а кровь! А в крови пальцы откушенные плавают и вырванные глаза! Подхватил Карлсон человека и унёс в потусторонний мир...
- И чё, панатри такая программа по телевизору есть? - ужаснулся я.
- Может и есть...
- А ты её видел?
- С ума сошёл?! Её ни в коем случае смотреть нельзя!
Мы спрыгнули с забора и залезли на карусель.
- А пошли за херши-колой? - предложил Тим, которому не сиделось на месте.
- Пошли, - согласились мы с мальчишками.
Ветер носил по улице осенние листья. Мы шли и пили газировку.
- Пацаны, вы тут? - прозвучал рядом Кирькин голос.
- Мы здесь, идите к забору! - отозвался я.
Мы обрадовались ребятам и зашагали навстречу.
- Тут крапива... - боязливо заметил Витя Лагунов.
- Да чё ты трусишь! - воскликнул я. - Будешь херши-колу?
- Кто тут ещё трусит!
- Ну чё, пошли к мёртвому дому?
- Пошли, - сказал Гурька Симаков, включая фонарик.
Вместе с ребятами мы шли к заброшенной бойлерной и по пути рассказывали друг другу всякие ужасы.
- Если тихой и тёмной ночью прийти к заброшенной бойлерной, - зловещим голосом рассказывал Влад, - то можно увидеть, как окна её горят таинственным сиянием! А ещё звучит тихая и жуткая музыка, и слыша её, кажется, будто завывает ветер.
- А ещё можно увидеть в окне дома девятилетнего мальчишку который что-то кричит в форточку, - подхватил Витя Лагунов, - а проходя мимо его квартиры тебя пробирает по коже мороз, когда дёргается дверная ручка. Ведь в той квартире давно никто не живёт. Но говорят: он всё ещё там!
Было жутковато идти по утонувшей в сумерках улице. Горели фонари, светились окна домов, но всё равно жутко. Никого не было, будто люди боялись сунуть нос на улицу, когда темнота скребётся в окна и поджидает за дверью...
- На верхнем этаже живёт ведьма, - рассказывал Кирилл, - а под крышей спит чудище. В окне первого этажа не раз видели петлю висельника. А как чудище появляется, то окна вспыхивают призрачным огнём.
А зловещий дом уже виднелся вдали.
Закоулок страха...
Ходить сюда и днём-то был было страшно. А уж ночью...
- Жуть, - приобнял меня и Влада за плечи Гурька и мы ещё ближе подошли к дому, - даже за турбу новую я в него ночью не заберусь!
- А я бы и днём сюда не сунулся! - содрогнулся Костик Раскатов, не спуская глаз с озаряемой лунным мерцанием зловещей бойлерной. - За пробками и транзисторами ладно, но лазать в дом, я не стану.
- А пролезть в дом всё равно надо, - задумчиво протянул я, запуская пятерню в волосы и убирая их со лба, чтоб не лезли в глаза. Но волосы всё равно густой каштановой шапкой спустились обратно. - Может он на самом деле пуст и мы только напрасно его боимся?
- А панатри, чего мы боимся? - воодушевлённо спросил Ваня Спицын. - Полезли в окно, посмотрим!
- Может утром сюда вернёмся? - с надеждой предложил Влад, оборачиваясь ко мне. - Ночью страшно, днём нечего и пытаться, застукают ещё, и родичам нашим скажут, а утром все взрослые спят!
Заброшенная бойлерная утопала в бурьяне из крапивы, чернобыльника и лебеды, темнели её выбитые окна. Она была тихой и зловещей...
- А ещё возле этой бойлерной гуляет огромный чёрный пёс, - сказал Кирик, с опаской поглядев на бойлерную. - Это тот дядька, который повесился.
Мне сделалось неуютно. Я вспомнил, как, проезжая мимо на велосипеде, вечером иногда видел какую-то чёрную собаку, которая гуляла по лужайке. Я зажмурился и отчаянно замотал головой, удивляясь, какая жуть лезет в голову...
- Серёнь, ты чего? - взял меня за руку Владик.
- Я ничего, - успокоил я друга.
- Ты тоже их видел? - прищурился Влалик.
- Угу, - неохотно ответил я. - Они по ночам всех пугают...
- А я просыпаюсь сегодня, - неуверенно начал Владик, - слышу шорох и стуки, гляжу, а на полу игрушки шевелятся, будто кто-то невидимый играет ими. Я будить Лизу, она меня по шее, за то, что спать не даю. А как она опять легла, так игрушки опять зашевелились!
Вдруг что-то упало и глухо грохнуло, разбилось и раздался чей-то хриплый и скрипучий смех. Мы окаменели от страха. Сейчас появятся призраки мёртвого дома, а может и чудовище. И схватят нас!
- Мотаем отсюда! - первым пришёл в себя Ваня Спицын.
Мы дали дёру от жуткого дома и очухались только на нашей улице.
- Завтра посмотрим, кто там живёт, - сказали мы с Тимом и Данькой ребятам, влезли через крышу в комнату и завалились на диван.
Комната погрузились в темноту.
В доме ещё не спали. Наши и Владькины родичи пили чай.
- Мальчики, вы бы хоть чай попили... - сказала нам мама садясь рядом и трогая меня за ногу. Мамины руки были мокрыми и холодными.
- Мам, я устал, - зевнув, ответил я. - Эта школа, эти уроки...
- А ты не заболел? - забеспокоилась мама. То, что я сказал, что устал её удивило и обеспокоило. Обычно она всё время жаловалась, как она устала от моей беготни и того, что я выкомариваю, и что меня никак не угомонишь.
- Нет мам, просто утомился в школе, - соврал я. О том, что мы с мальчишками ходили к мёртвому дому я благоразумно решил промолчать.
- Ещё бы! - дружелюбно фыркнула Владькина мама. - Днём они с моим Владькой в школе на головах стояли, играя на нервах у учителей и вожатых, а потом устали! Владька так набегался, что тут же уснул...
- Ладно, - сказала моя мама, - пойду этих гулён спать укладывать...
Я сладко потянулся и глядя на маму сонными глазами, улыбнулся.
- Ну ладно, я вас накрою, - улыбнулась мама, погладила по голове и поцеловав, накрыла нас с Тимом и Даней покрывалом. - Спите мальчики.
На границе сна и яви я вдруг услышал чей-то гадкий смешок и увидел, как какие-то фиолетовые мохнатые щупальца втянулись под кровать...
3
Разбудил меня скрежет. Я сел на диване и прислушался. Звук повторился и сон сдуло с меня прохладным ветерком. В закрытое окно кто-то скрёбсся. А жёлтые занавески колышатся, будто на таинственном ветру...
Нашарив в темноте кроссовки, я обулся и подошёл к окну.
Но за окном никого...
"Кто это скребётся?" - крикнул я, распахивая окно.
Но ответила мне лишь ночная тишина.
Я сбежал по гремящей лестнице вниз и спрыгнув на землю, побежал на лужайку и очутившись в высокой росистой траве я огляделся. Моя улица выглядела странно. Она казалась другой...
"Да это вообще не моя улица! - вдруг догадался я. - Вон проспект, вон высотки... Минутку... А где же наш городской пруд?"
Но пруд исчез и дома были другие. Тёмную ночь еле рассеивал тусклый свет луны и звёзд. Глухая тишина накрыла незнакомую спящую улицу.
Дома тёмными силуэтами высились на фоне ночного неба. Луна висела в небе и освещала старую бетонку, но дома оставались тёмными. Уличные фонари не горели, а столбы были деревянные.
Во дворе играли какие-то незнакомые дети.
А асфальт будто покрылся инием и ногам было холодно даже в кроссовках. Надо вернуться домой и одеться...
Я оглянулся и замер. Наш дом пропал. С удивлением я смотрел, как изменилась улица. Мне сделалось неуютно, даже страшно.
"Исчез... - озадаченно выдавил я из себя. - Чёрт, где это я?"
И тогда я увилел знак. На знаке было написано:
"Улица страшных снов"
Оставаться в этом странном месте я боялся и побежал на косогор. Добежав до пустыря, я влез в травяные заросли. У столба с погасшим фонарём я увидел мальчика. Мальчик был чуть старше меня и выше. Он стоял на краю пустыря и жалобно плакал, закрыв лицо ладонями. Мне стало жалко мальчишку. Вдруг его обидели хулиганы? Может те мальчики на лужайке...
"Мальчик, кто тебя обидел? - участливо спросил я заплаканного мальчишку, подходя к нему. - Ты мне скажи, я его быстро отколочу!"
Мальчик ничего не ответил и продолжал плакать. Я взял его за руки и посмотрев в лицо, едва не закричал от страха. На меня смотрел череп.
Мальчик был привидением...
И тут за его спиной из травы появилась зловещая тень. Я испугался, и будто врос в землю, а тень схватила мальчика и утянула в бурьян. Его жалобный крик уносился всё дальше на пустырь.
Силы вернулись ко мне и я побежал, не чуя ног, подальше от пустыря. Улица была темна и лишь ночные дети играли на лужайках. Но голоса их были невнятны и глухи. Я не мог разобрать ни слова. Это мне показалось очень странным. Мне хотелось быстрее убежать с этой странной улицы. Я сам не заметил, как очутился на лужайке перед бойлерной. Рядом плакал ещё один мальчик. И мне вдруг самому захотелось зареветь.
"Мальчик, а ты почему плачешь?" - вырвалось у меня и я вздрогнул.
Мальчик убрал ладони с лица и я увидел, что он тоже был призраком. И на этот раз я закричал, но поскользнулся на траве и упал на землю.
И тут появилась чёрная тень.
"Беги! - закричал я мальчишке. - Она сейчас тебя схватит!"
"Я не могу отсюда убежать, - тихим голосом произнёс мальчик, направляясь ко мне через лужайку. - Мы все заблудились на пустыре, потому, что испугались. И вы тоже заблудились! Вы теперь в плену у своих страхов!"
"У каких ещё страхов?" - растерялся я.
"Они теперь всюду, вы от них не спрячетесь! - обречённо сказал призрак мальчика. - Они будут всюду вас пугать, если вы не сумеете их побороть!"
Мальчик незаметно подошёл ко мне и тут я заметил, что за спиной у него сгущается тень. Сейчас призрак схватит нас и утянет в царство кошмаров...
Зловешая тень утащила мальчишку в бурьян, и погналась за мной. Я бросился бежать со страшной лужайки.
Я бежал и бежал и вдруг очутился под окнами школы. Она утопала в высоких травах и казалась заброшенной.
Лунное сияние озаряло её. Но это была не наша школа!
Она была большой, кирпичной, мрачной. Мне стало интересно и я подошёл ближе, рассмотреть странную школу. Тёмные окна вдруг вспыхнули жёлтым светом. И тут со страшным скрипом медленно распахнулась дверь школы, и луна осветила ту самую чёрную тень, клубящегося чёрного призрака, закутанного в длинный чёрный балахон. Лица призрака я не разглядел, но его красные глаза смотрели на меня из клубящейся тьмы под капюшоном.
"Кто ты? - дрожащим голосом спросил я у призрака. - Чего вы все ко мне привязались?!"
"Я то, чего ты боишься больше всего на свете! - скрипучим зловещим голосом заговорил чёрный призрак. - Я таюсь в каждом тёмном угле, поджидаю ночью под окнами, стерегу за дверью. Я хватаю тебя за ногу, когда ты слезаешь ночью с кровати. Я живу в темноте!"
"Но в наш двор-то зачем вы забрались? - застонал я, всплестнув руками. - Тут и без вас тошно, а теперь вы ещё пугаете. И не боюсь я темноты!"
"Боишься! - сказал призрак. - И не только темноты!"
Из окон и двери хлынула потоком вода. Она затопила всю улицу и я очутился на дне озера. Кверху поднимались цепочки пузырей. Школа стояла, покосившись, из её окон шли пузыри. Вид у неё был мрачный неприветливый. Вместо травы колыхались водоросли, обвивая мне ноги.
Призрак исчез, но вместо него откуда ни возьмись возникли тренер по плаванию и три девочки.
"Ну вот, теперь ты с нами! - торжествующе улыбнулся тренер. - Мы так долго тебя ждали..."
Я почувствовал, что захлёбываюсь. Я что есть сил рванулся к свету, который бил откуда-то сверху, рассеивая водную муть и вдруг очутился у окна в нашем классе. Был вечер, в классе сгущался полумрак. За окном колыхались на ветру в оранжевом свете заката густые зелёные травы.
Вдруг в окно кто-то застучал. Я вздрогнул и отпрянул от окна.
"Серёня, проснись! - звали меня с той стороны. - Они у тебя за спиной!"
Мне на плечо легла чья-то холодная рука. Я обернулся и вдруг полетел вниз, в полную зловеших воплей черноту.
Со всего маху я упал на диван и открыл глаза, но несколько секунд я ещё слышал удаляющийся смех чёрного призрака.
В голове носились обрывки того, что причудилось во сне. Дети, которые заблудились на пустыре, незнакомый город...
"А наша школа? - подумал я, с тревогой глядя за окно, за которым, как привидение болтался на ветке белый пакет. - Она наша, или как во сне?"
Но это был лишь сон. Я зевнул и накрылся одеялом. Завтра в школу...

Глава IV
Несчастливый день
1
Утром в школу я собирался с неохотой. Наверное потому, что не выспался, а может из-за двойки, которая и испортила мне настроение. Двойку я схватил в среду, и сегодня я дожен был исправлять её после уроков.
Первая учебная четверть заканчивалась, осталось две недели до осенних каникул, а тут ещё двойка и занятия в школе в то время, как ребята гоняют мяч.
- Мальчики, вставайте, в школу опаздаете! - сказала мама, за ноги вытянув из-под одеяла Тиму, Даню и меня. - Бегите умываться и делать зарядку!
- Ну мама-а-а-а! - застонали мы, зевая спросонья.
Было ровно восемь утра. Мы умылись, но умывание превратилось в брызготню и мама вытащила нас из ванной, мокрых с головы до ног.
- Вы не умываетесь, а балуетесь! - сдержанно сказала мама.
И погнала нас собираться в комнату. Мы заправили зелёный диван и под музыку из радио, которое висело на стене начали утреннюю зарядку.
Зарядка как всегда закончилась у нас весёлой вознёй и маме пришлось нас растаскивать, чтобы мы за игрой не опаздали в школу.
- Ах какие вы у меня ещё дети, - снисходительно вздыхала она.
Мы покидали учебники в портфели и зашагали в тамбур.
- Чё-о-о-орт! - простонал я, вспомнив, что сегодня ещё и пятница.
- Ты чего, Серёнька? - насторожился Тим.
- Сегодня пятница, - безрадостно вздохнул я. - Несчастливый день!
- Ну и что? - удивился Данька. - Подумаещь, пятница...
- Ага, - возразил я, - ты забыл что ли, что по пятницам часто бывают всякие контрошки и диктанты? И к доске в этот день вызывают чаще, чем всегда, а я так и не выучил эти несчастные уроки!
Данька озабоченно закусил губу.
- Может не спросят, - с надеждой ответил он.
- Как же, не спросят! - язвительно сказал я. - Ты чтоль Таньку не знаешь? К тому же сегодня пятница! Такое будет!
- Мальчики, что вы там возитесь? - подала голос мама.
- Идём! - откликнулся Тима, и озабоченно поглядел на нас. Он тоже не выучил уроки. Не выучил их и Данька.
"А сегодня наверняка спросят, - с тоской подумал я. - Ох как не хочется получить ещё одну пару!"
Сначала я подумал прогулять школу, но тут вспомнил, что если сбегу с уроков, к маме придут вожатые или начальник прионерской дружины. Такое уже бывало, когда я получал пары или доводил учителей своим поведением.
Собираясь в школу, я чуть было не забыл повязать пионерский галстук и приколоть к своей рубашке пионерский значок. Без них бы меня так отругали! Вот Тим как-то забыл повязать галстук, так его домой за ним отправили!
- Ерунда какая-то у нас в школе! - задумчиво сказал Тим, вспоминая этот случай. - Будто без галстука и значка ты уже и не пионер!
- И сменку заставляют таскать! - раздражённо заметил Даня. - Какая сейчас сменка! Сами небось всем советом без неё бегают!
- Надо им бойкот объявить, - предложил я. - Даже у нас в отряде без сменки можно, а в зале занимаемся вообще босиком.
Но попробуй скажи это дежурным! И все ребята шли в школу в красных галстуках, размахивая мешками со сменкой...
Я вспомнил, как в третьем классе, в мае, нас приняли в пионеры. Утром был торжественный сбор с выносом красного знамени, сверкающими горнами, барабанами и почётным караулом у портрета вождя...
И радость! Радость от того, что мы наконец стали пионерами! А пионер должен хорошо учиться. Так считали в школьном совете дружины.
В нашем отряде считали иначе. В него принимали всех ребят. Робких учили быть смелыми, хулиганов перевоспитывали. Ребятам и вожатым было до лампочки, что ты получаешь двойки, лишь бы ты был честным, смелым, держал слово, которое дал ребятам и отряду, и дорожил дружбой...
Школьному совету это не нравилось. Девчонки из старших классов постоянно твердили, чтоб мы прекратили набирать ребят с улицы, а брали только по отметкам в дневнике, и по хорошему поведению.
Об этом твердили на советах всякие отличники.
И я снова вспомнил о контрошке и невыученных уроках.
- Сегодня я точно пару получу! - горько усмехнулся я Тиму и Дане.
- Да не бойся, - утешали меня братья, - чё ты расстраиваешься? Устроим телефон, пока учителка не смотрит. Вытянем в два счёта!
Я немного повеселел.
- Не падай духом, - подбодрил Тим положив мне руку на плечо, а наши кожанные портфели, набитые учебниками и тетрадками болтались за плечами. - На контрошке мир не кончается.
- И после школы сразу домой! - наказала мне мама, когда мы вышли из комнаты. - Домой и делать уроки, а то ты как всегда убежишь, потом ищи тебя, свищи. Лягушка-путешественница!
- Угу! - откликнулся я, и мы побежали по лестнице вниз.
Я наступил на развязавшийся шнурок и чуть не загремел вниз.
- Ну блин! - выругался я, и стал завязывать шнуроки на кроссовке, а когда завязал и хотел догнать ребят, у меня неприятно стукнуло сердце.
С нижней ступеньки на меня смотрел давно забытый кошмар...
2
На лестнице, на три ступеньки ниже меня, сидел старый, облезлый и порванный плюшевый заяц с одним ухом. Он сидел и злобно буравил меня злобным взглядом своих чёрных пластмассовых глаз.
- Ну чё уставился? - насупился я и сразу вспомнил про Тедди.
Заяц молчал, не пуская меня вниз. Тим и Даня пропали.
Вдруг что-то стукнуло наверху, я подскочил, оглянулся, но никого не увидел, а когда повернулся к страшному зайцу, он уже сидел от меня через две ступеньки. То ли мне чудится, то ли он поднялся на ступеньку выше...
- Кто ты? - дрожащим голосом спросил я. - Чего тебе от меня надо?
Заяц молчал. За спиной у меня что-то завозилось. Я обернулся. Снова никого. А заяц уже был через одну ступеньку от меня.
- Ну чего привязался? - не на шутку испугался я. - Уйди, мне в школу надо!
Заяц не ответил.
- Серёня, в школу опаздаешь! - послышался из-за двери мамин голос.
- Иду я, мам! - снова обернулся назад я.
Если бы мама знала, что тут творится на лестнице! Как я могу спуститься вниз, если эта дрянь меня не пускала! А вдруг она нападёт и вцепится?
Минутку... Где она? Где этот заяц?!
Меня прошибло ознобом. Зайца на лестнице не было.
- Я у тебя за спино-о-ой! - пропищал сзади чей-то тонкий противный голосок. - Оглянись!
Я вздрогнул, медленно обернулся и увидел чёртова зайца за спиной. Его лицо злобно исказилось, плюшевый рот открылся и был полон кривых и острых зубов. А на лапах появились длинные острые ножи.
- А-а-а! - завизжал я и слетел по периллам вниз, подальше от этого чудища. Я выбежал во двор и налетел на Тиму и Даню.
- Ай! Ой! - вскрикнули они и мы забарахтались на земле.
- Мальчики, хватит хулиганить, - высунулась из окна мама, - идите в школу, наказание вы моё!
- Сматываемся! - первым вскочил на ноги я. - Бежим, он в подъезде... он догонит нас!
- Кто? - удивился Тим, когда мы вышли на дорогу.
- Заяц... - нервно выдохнул я, боязливо оглянувшись на подъезд. - Плюшевый заяц...
- Ты плюшевого зайца испугался? - засмеялся Даня, но увидев наверное моё лицо, уже не улыбался. И тоже испугнно глянул на подъезд. - Кто там?
- Чудовище... - выдавил из себя я и сбивчиво рассказал, кого я встретил на лестнице, и как чуть не попался ему в лапы.
- Ладно, после школы его поищем, - успокоил меня Тим. - Айда к ребятам!
На дороге валялась банка и мы бросились к ней, отпихивая друг друга и толкаясь, чтобы пнуть её. Пнул я и мы погнали её по улице.
- Где крысы серою толпою, - хором запели мы, - где кучи с мусором горят, шли разудалою гурьбою шесть рюкзаков на трёх ребят!
- Дураки! - покрутила пальцем у виска Светка Загремухина.
- Серёня, ты галя! - нас нагнал Владька, с которым мы всегда утром шли в школу, и хлопнув меня по руке, убежал вперёд.
Влад был моим одноклассником. С первого класса за одной партой. На уроках мы часто баловались, а до уроков нас часто делали дежурными по классу, но и на дежурстве мы тоже валяли дурака, кидаясь тряпками.
- Теперь ты догоняй! - крикнул я, загалив Влада.
Мы шли вместе с другими ребятами мимо белых плиточных трёхэтажек.
Погода на улице стояла сухая, тёплая и в школу мы бегали в куртках нараспашку и без шапок. Светило солнце и всё равно мне было неуютно на душе, что-то страшное вылезло из темноты и накрыло нашу улицу...
3
Загнав банку в лужу и повозив в ней ногами, мы не сразу поняли, что за мокрые ноги нам точно влетит от дежурных. Мы вылезли из лужи и побежали в школу, а в наших кроссовках хлюпало, и девчонки над нами хихикали.
- Будете жвачку? - спросил нас с мальчишками Тим.
- Кофейную чтоль? - презрительно усмехнулся Даня. - Это для девчонок.
- Не, у меня сперминт есть! - возразил Тим. - Костик позавчера дал.
Тим вытащил из кармана жвачку.
- Только она одна, - извиняющимся тоном сказал Тим.
- А давай вчетвером жевать! - предложил я, глядя на Владьку.
- Давай, - согласился Даня и мы жевали её по очереди, разглядывая вкладыш, пока вкус не угас и Тим запульнул её из рогатки кому-то в окно.
Я полез на дугообразную лесенку, повис вниз головой и спрыгнул.
- Вьюжанин, что за вид?! - возникла рядом Дашка Трепыхалина.
- Ещё в школу не пришли, а уже лезешь! - с досадой пробормотал я.
- Где вы промочили ноги? Что с вашими галстуками?
- Ничего! Отвянь, вредина!
- Ах ничего-о-о-о! А почему они в таком виде, будто их собака жевала?
- Шла бы ты Дашка в болото, - рассердился Тим.
- Дашка-какашка, съела промакашку! - начал дразниться я.
- Что-о-о?
- Что слы-ышала! - кривляясь, передразнил её Влад, повиснув на мне.
Дашка не нашлась что ответить и убежала.
- Ябедничать побежала, - догадался Даня.
- А ещё в комсомоле! - сказал с негодованием Влад.
Дашку приняли в комсомол, когда мы ещё ходили в детский сал. И совершенно зря! В школе она была образцовой вожатой, как считали учителя, и уж никак не ребята! А во дворе она дружила со стилягами и всякими хулиганами и лодырями. Знали мы таких! Учатся в школе лучше всех, а во дворе хулиганили почище, чем самые махровые двоечники...
Ромик и его дружки чего стоили!
Дашка давно на нас была в обиде, считая наш пионерский отряд шайкой беспризорников. Не нравилися ребячий отряд и взрослым. Нашему уличному комитету например, который уже давно искал себе новое помещение для собраний жильцов или для чего-то ещё. Ну не нравилось им, что пионерским клубом управляли дети без взрослых! Танька и другие лишь помогали нам. А в школе они помогали нам стать отличниками. Я же нёс в портфеле невыученняые уроки. Но уже заканчивалась первая четверть и до каникул осталось две недели. А там мультики, футбик и другие игры!
- По ка... по ка... по камушку мы школу разберём! - пропела Ксюха. - Директора повесим, а завуча убьём!
Девочка повисла на лазалке.
- Директора заставим мы контрошку написать! А если не напишет, прикажем расстрелять!
- Я вот тебе подразнюсь! - крикнула девочке училка по русскому.
- Учителя немецкого мы выкинем в окно! - пропела Ксюха. - Пусть полетает там, немецкое говно!
Ксюха спрыгнула с лазалке и побежала, напевая:
- Учителя английского мы смоем в унитаз. Пусть плавает он там, английский водолаз!
Я перепрыгнул лужу и полез на лазалку.
- Это был прошлым летом, двадцать пятого числа, - пропел я, - все мальчишки нашей школы прыгали с восьмого этажа. Первый прыгнул неудачно, второй прыгнул и пропал, третий прыгнул на девчонку и еёё поцеловал!..
- Вьюжанин, - крикнула мне набегу Сашка Панкина, - у нас сегодня контрольная по арифметике. Ты учил?
- Учил, - небрежно махнул рукой я.
- Нет, не учил. Ты вчера до темна по улице слонялся.
- А вот и учил!
- Не учил!
- Смойся, а то в лужу окуну!
- У-у-у-у! - Сашка показала мне язык и обогнав нас, повисла на низко нависшей над землёй ветке каштана.
Сашка была маленькой и юркой девочкой. Она носила школьный берет поверх собранных в конский хвост волос. Сейчас была перемена, но Сашкин портфель наверняка был уже в классе.
- Вредина! - бросил я девочке вслед. Сашка была Светкиной лучшей подружкой и обе девочки постоянно меня дразнили.
Если у нас контрошка, они любят мне о ней напоминать.
- И ведь знают, что я не учил! - сердито сказал я, провожая глазами Сашку, которая побежала к девчонкам.
- Не обращай внимания, пусть дразнятся, - пихнул меня Тим, провожая девочку ехидным взглядом. - Это же девки!
- Не девки, а девочки, - поправил Тима вожатый Илья Громов.
- Да, ей лишь бы кого подразнить, - с досадой заметил Владик.
Мы уселись на плитах набережной озера, чтобы посмотреть в дневнике расписание уроков.
- Привет мальчики, чего делаете? - подощла к нам Светка Загремухина.
- Вспомнишь солнце-вот и луч... - с иронией проворчал я. Светка сегодня прибежала раньше других девчонок и в школе конечно начнёт меня доставать.
Чего она только не вытворяла! Особенно в младших классах.
Светка доставала меня больше других девчонок. К тому же она была ещё отличницей и старостой класса. А меня считала неучем. Вот наказание в юбке!
- А у нас сегодня контрошка...
- Я и без тебя знаю! - отмахнулся от девочки я.
- Уроки не выучили? - сразу как-то догадалась Светка.
Девочка сунула свою любопытную физиономию ко мне в дневник.
- Чего тебе, злюка-колюка? - выдохнул я, раздражённо захлопнув дневник.
- Вьюжанин, ты что так двойку и неисправил? - растерянно спросила она.
"Увидала! - с досадой подумал я. - Всё, теперь точно не отстанет..."
А двойку эту я схватил как назло в самом конце четверти!
- Вьюжанин... - пихнула меня Светка.
- Загремухина, - в сердцах сказал я, - смойся, и без тебя тошно!
- Эх вы, мальчишки! - ехидно заметила Светка.
Я открыл тетрадку и стал решать задачу. Светка прижалась ко мне и тоже глянула в мою тетрадь, дыша в ухо и касаясь своими коленками моих. Она всегда ко мне лезет, если я в спешке перед звонком учу уроки.
Естественно, старосте всё надо знать!
- Не приставай, вредина! - отмахнулся я. - А то я из-за тебя пару получу! Меня на совете дружины и так ругали за неуспеваемость. Если не выучу...
- Вот у меня все уроки давно выучены, - гордо заметила Светка, махнув косичками, за которые я её так часто дёргал.
- Ну ты же девочка, - фыркнул Владька, который считал, что мальчиком быть в сто раз лучше, чем девочкой.
И правильно! Кому охота, чтоб тебя дёргали за косички!
- Заплывать за буйки ты не боишься, - ехидно сказала Светка. - А вот двоек и совета дружины испугался. Вам, мальчишкам лишь бы дурака валять, а не учиться. Смотри, как бы твои страхи не перешли в реальность!
- Ну ты меня достала! - рассердился я. - Ты отвяжешься от меня или нет?
- Под-думаешь! - сердито фыркнула Светка. - Пионер называется!
И гордо вскинув голову, и надменно фыркнув, девочка пошла по бетонным плитам набережной к школе, размахивая своим портфелем.
- Давай учить, - приобнял меня Даня. - а то переменка скоро кончится...
Данька раскрыл учебник и мы уткнулись в него.
Я с тревогой подумал о неизбежной сегодня контрошке по арифметике.
4
Арифметику я честно пытался учить. Но вчера мы много гуляли. А сегодня я вспомнил о зловещей контрольной! Ужасы, которые я видел за эти дни и даже плюшевый заяц меня не пугали так, как двойка по арифметике.
- Ну как, выучил? - с надеждой спросил Тим, дыша у меня над ухом.
- Всё равно училка мне пару сегодня влепит, - обречённо простонал я, провожая взглядом Светку. - Она вредная, как вампир!
Мы встали с плит и пошли к школе. Сейчас была большая перемена, но после неё начинались занятия. Свернув у статуи горниста, мы вошли на двор и зашагали в сторону школьных корпусов.
"Заплывать за буйки не боишься, а двойки и совета дружины испугался! - всё не как не шли у меня из головы Светкины слова. - Смотри, как бы твои страхи не перешли в реальность!"
Я замотал головой, и зашагал по школьному двору.
- Вот ещё! - усмехнулся я, глазами ища среди ребят Светку, но её уже нигде не было. - Я ничего не боюсь...
И тут я неожиданно увидел двух незнакомых мальчиков. Один был белобрысым, худеньким, другой с тёмным чубчиком и в очках. Свиду они были, как все ребята, но что-то в них было странное, чуждое...
"А если они из совета дружины? - насторожился я. - Ещё привяжутся, будут воспитывать, а у меня две двойки!"
Неожиданно меня пробрало ознобом. Я испугался. Испугался сам не зная чего, и явственно ощутил, веявший от незнакомых мальчишек холодок. Они внимательно и со странными улыбками на меня смотрели.
Смотрели только на меня! И о чём-то разговаривали...
"Наверняка они уже о моей двойке знают! - внезапно осенило меня. - И о невыученном английском и арифметике... Будет наверное совет. Всё, пропал, меня вызовут на совет дружины и тогда начнётся..."
Насилу заставив свой страх убраться, я прошёл мимо, гадая откуда они взялись и почему от них веет могильным холодом?
- Да, этот тоже боится, - услышал я, как сказал белобрысый очкастому. - Двойки и выволочки на сборе ему не миновать! И не любит арифметику...
Если бы они знали, как арифметика не любит меня!
- Да, у каждого есть свои страхи, - усмехаясь, рассудительно сказал очкастый. - Один мальчик боится крапивы, другой боится в лес ходить, а одна девочка боится грозы, а ещё они боятся темноты...
Мне стало совсем неуютно, да ещё ветер поднялся и потемнело. Я посмотрел на небо. Солнце заслонила туча.
Я повернулся к ним, чтобы спросить их, откуда они знают о наших страхах и ахнул. Мальчики исчезли!
Я заозирался по сторонам. Они не могли далеко убежать. Но они словно растворились в воздухе, и там, где они стояли, не была примята трава!
- И причудится же такое! - хмыкнул я.
- Ты чего, Серёня? - удивлённо спросил меня Даня.
- Здесь два мальчика были, - неуверенно ответил я. - Они о каких-то страхах говорили и вдруг исчезли. Ну вы видели их...
- Мы их не видели... - изумлённо посмотрев на меня, сказал Тим.
- Может причудилось? - осторожно спросил Даня.
- Да вон же они стояли! - возбуждённо сказал я, показывая на то место.
- Здесь не было никого! - убеждённо сказал Данька. - Мало ли, причудится...
- Да... - машинально кивнул я и задумался.
Школьный двор был полон ребят. Уроки ещё не начались и мы с братишками неспеша брели с портфелем к школе.
Дверь распахнулась и на улицу вышла наша классная Танька. В руке она держала свою неизменную указку.
- Здрасте... - поздоровался я.
- Нигде от вас не спрячешься, - притворно проворчала Танька, глянув на меня и братьев и улыбнулась. - Идите в класс, скоро звонок.
Учительница посмотрела на наши кроссовки и фыркнула. Она тоже заметила, что мы промочили ноги...
- Бежим в раздевалку, - сказал Влад, и они с догнавшим нас Костиком побежали повесить свои куртки. - Серёня, бежим вместе.
Я помчался за ними, но тут я снова наступил на шнурок и загремел вниз.
- Ай! - вскрикнул я, встал, оглянулся на Таньку и обмер.
Таня исчезла, вместо неё стояла незнакомая женщина в рваной зелёной гимнастёрке, истлевших галифе, заправленных в сапоги. На голове у неё была выцветшая пилотка, а на спине висел ржавый тяжёлый зелёный пулемёт.
Нет, я не испугался, но её вид меня насторожил. Странная женщина показалась знакомой. Будто я читал о ней в какой-то книжке, кажется про войну, но как её звали я забыл...
Женщина стояла ко мне спиной и будто никого не замечала. Тёмные волосы заплетены в косички, серые руки скребли стену...
"Вот бы увидеть её лицо!" - подумал я и уже хотел зайти к женщине спереди, но тут за моей спиной что-то протяжно скрипнуло.
Я испуганно оглянулся на дверь. Из-за щели открывшейся двери на меня смотрели чьи-то светящиеся красным глаза.
Ахнув, я попятился назад. Глаза тут же исчезли.
- Вьюжанин, опаздаешь на урок, - вывел меня из навождения голос Тани. Я обернулся к ней и обомлел. Странная женщина и зелёный пулемёт исчезли. Это опять была наша Танька. А из-за тучи снова выглянуло солнце...
- Иду... - ответил я, еле шевеля языком.
Ребята ещё бесились на школьном дворе, радуясь солнцу. У меня на душе скребли кошки, хотелось бежать из школы без оглядки и спрятаться под кроватью, надеясь, что мои страхи меня не смогут найти.
"Только ведь они и под кроватью меня найдут... - вдруг подумал я. - Не успокоятся, пока не напугают до смерти..."
Но тут же я обозвал себя трусом и девчонкой, и смело вошёл в школу.

Глава V
Плюшевый ужас
1
В школе было темнее, чем во дворе, потому что свет проникал через окна, а лампочки не горели. По стенам плясали световые пятна. Тени шмыгали по углам, будто живые, и что-то постоянно маячило на границе зрения. А ещё воняло чем-то горелым. Я зашагал к раздевалкам и что-то сразу шмыгнуло за угол. Что-то маленькое и невесомое, будто тень.
И я поймал себя на мысли, что мне страшно.
- И причудится же такое, - растерянно сказал себе я.
Не дойдя до раздевалки, я замер на месте. Спиной ко мне стоял наш сторож дядя Никита. Он тяжко вздыхал, сжимая в руках какое-то зелёное тряпьё. Я присмотрелся и заметил, что это мешок, а из мешка что-то красное капало на кафель. Меня пробрало хлодком. Это была кровь!
- Ну что, снова пришли в школу безобразничать? - глухо спросил дядя Никита и медленно повернулся ко мне. Я вскрикнул. На меня смотрели те самые красные глаза, которые я видел из-за приоткрытой двери...
Лицо сторожа было не узнать. Оно было бледно-серое, у него появились длинные встопорщенные усы и такая же борода. Уши и нос у него заострились, стали длиннее, изо рта вылезли длинные страшные клыки, а на скрюченных пальцах мгновенно выросли когти.
Сторож исчез, а на меня смотрел упырь.
- В школу ходим, а уроки не учим... - ворчал упырь. - Все идут в школу только за тем, чтобы валять дурака, а не учиться. Вот ты не выучил арифметику! - и он ткнул в меня когтём. - Я всё про тебя знаю!
- А я-то тут при чём? - застонал я и зажмурился.
Досчитав да десяти распахнул глаза.
Упырь исчез, вместо него стоял наш сторож. В руках у него был чей-то мешок со сменкой. И никакой крови!
- Опять раскидали, - раздражённо вздыхал дядя Никита, - а мне вешать...
Сторож вешал упавшие куртки и мешки со сменкой. Завидев меня, он проворчал что-то невнятное и его глаза на миг вспыхнули красным. У меня внутри всё похолодело, я захлопал глазами и навождение рассеялось.
- Где ты ноги промочил? - спросил меня сторож.
- В лужу влез... - честно признался я и нырнув в школьную раздевалку, я снял свою джинсовую куртку с капюшоном. И уже хотел было повесить на крючок, но замер. Сторож пропал.
Испуганно оглянувшись по сторонам я застонал. Ребят в раздевалке не было, и упыря я видел один. Ребята бесились на улице или наверху.
- Серёнька! - окликнул меня Влад, заглядывая в раздевалку. - Я тебя уже ждать замучался! Идём скорее!
Влад подпрыгнул и повис на перекладине над дверью.
- Владь, а ты видел упыря? - с надеждой, что мне не почудилось, спросил я лучшего друга, вешая на крючок свою джинсовку.
- Нет, - тряхнул вихрастой головой Владик, входя в раздевалку. - Здесь только наш сторож, дядя Никита... А где ты его видел?
Я обернулся и снова увидел нашего сторожа.
- Давай вместе в класс? - предложил Влад и закинул мне руку за плечо.
- Ребята, на урок опаздаете, - прохрипел не своим голосом дядя Никита.
Я вздрогнул и пристально посмотрел сначала на сторожа, а потом на друга. Мы вышли из раздевалки и двинулись к лестнице на второй этаж.
- Идём, - весело улыбался Владик. - Завтра никаких уроков!
- Завтра ещё дождаться надо, - мрачно заметил я, вспоминая о контрошке. - А тут ещё учителя того и гляди слопают...
- Серёня, да чего ты такой невесёлый? - растерянно всплестнул руками Влад.
- А ты точно видел сторожа, а не упыря? - наконец решился спросить я.
- Сторожа, - бесхитростно ответил Влад. - Серёня, какие упыри? - с жизнерадостной иронией хихикнул мальчик. - Учителя чтоль?
Значит я один и видел упыря...
- Сейчас такое было, Владька... - сглотнул я и решился рассказывать лучшему другу об упыре, учительнице и о других странностях.
- Может тебе причудилось? - закусив губу, с надеждой спросил Влад. - Я раньше сюда пришёл и ничего странного не видел...
Я растерянно огляделся по сторонам. Неужели мне это всё причудилось?
- А зайца с длинными ножами на лапах ты видел? - спросил я друга. - Он у нас на лестнице был. У него изо рта торчали такие страшные зубы...
- Нет, не видел... - растерянно помотав вихрастой головой, ответил Влад.
- И учителя какие-то странные... Может они тоже упыри?
- Конечно все учителя упыри, - невесело заметил Владик, - двойки ставят... Но это так, не всерьёз. Упырей не бывает...
- А я видел, - сказал я и задумался. Сначала Фредди Крюгер, потом водяной, за ним страшный заяц, а ещё эти двое, которые болтали о страхах, потом страшная женщина, и наконец эти красные глаза и упырь.
Но сегодня ведь пятница, несчастливый день! Вот и чудится всякое на каждом шагу. А вчера ничего не чудилось. Что же случилось со школой?
- Вчера их не было в школе, - замотал головой я и направился вместе с другом в класс, на втором этаже. - А сегодня знаешь какой день?
- Несчастливый день, - развёл руками Влад.
- В том-то всё и дело, - угрюмо вздохнул я. - Сегодня пятница. Вот ты арифметику выучил?
- Нет... - смущённо признался Влад.
- Вот и я не выучил, - поник я. - Да ещё эти появились. Раньше я их в школе не видел, а тут вдруг вылезли откуда-то и по школе ходят... Вот например Красный Физрук... Привидение, которое забирает в потусторонний мир тех учеников, кто получает двойки по физкультуре... А ещё он занимается физкультурой по ночам с теми школьниками, которые умерли...
- Мальчишки, подождите меня! - окликнул нас Костя Раскатов.
Костя вошёл в раздевалку, повесил куртку и побежал к нам.
Мимо проплыла завуч Вера Ивановна с папкой тетрадей под мышкой. От неё веяло каким-то странным, противным холодком. Поздоровавшись с завучем, мы поспешили на второй этаж, в свой класс.
- Вот вредная, - тихо зашептал Костя, бросая ей вслед сердитый взгляд. - Я вчера на урок опаздал, она меня так отчитала! - вспомнил мальчик. - И ещё грозилась на меня в пионерский совет пожаловаться.
- Завучи все такие, - убеждённо ответил я, поглядывая на отутюженный пионерский галстук Кости. На его рубашке был значок отличника по физкультуре. - Чуть что сразу двойку по поведению!
- Она не завуч, а настоящий вампир! - вдруг сказал Костя. - Сегодня пришёл раньше всех, ну, думаю, заскочу к нашим, узнаю, кто сегодня дежурит и она мне навстречу. Улыбается так зловеще, глаза горят...
Мы поневоле вздрогнули. Что сегодня такое?
Неожиданно я почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Я поднял глаза на портрет завуча. Она смотрела с него, улыбалась и сверкала глазами...
- Словно смотрит на нас! - обронил Владик, сжимая мою руку.
- А глаза её видишь?
- Вижу...
У завуча всегда горели глаза, особенно если она видела нарушение школьных правил. Провинившегося ученика она чуяла даже на другом конце школы, а за шумную игру могла оставить после укроков. Если ты носишься, и по коридору идёт Вера Ивановна... В общем тебе сильно непоздоровится.
Мы пошли дальше, я оглянулся и мне почудилось, что завуч на портрете повернула к нам голову и оскалила клыки...
- А Танька тоже хороша, - заметил я с невесёлой иронией. - Контрошку эту дурацкую затеяла! Её просили? Знает же, что я не учил...
Поднимаясь по лестнице, я думал о нашей училке. Если Танька сердита, могла и заставить убраться в классе, и дежурить после уроков, когда все гуляют.
- Все они вурдалаки, - убеждённо вздохнул Влад, - не одна завуч!
Я поднимался последним и вдруг увидел в углу, возле лестничного окна брошенную мягкую игрушку. Это была какая-то облезлая, мокрая, гнилая жуть, из которой вываливалось какое-то заплесневелое, воняющее сыростью тряпьё.
С трудом я различил в игрушке плюшевого львёнка. И сейчас эта дрянь повернула ко мне своё злобное лицо и тоненько зарычала.
- Да что вы все на меня! - воскликнул в отчаянии я.
Заплесневелый плюшевый львёнок медленно поднялся и прыгнул на меня, но я отпрянул в сторону, а эта дрянь вошла в стенку и исчезла.
- Серёнька, идём скорее, сейчас звонок будет! - позвал меня сверху Влад.
- Иду... - выдохнул я и побежал по лестнице вверх, то и дело оглядываясь назад, боясь, что эта дрянь вернётся.
В коридоре было как-то непривычно темно и пусто. Нам это не понравилось. В школе явно что-то было не так. Что-то изменилось.
Нет, конечно наша школа и вчера выглядела неприветливо. Утром идёшь на занятия, как к зубному врачу. Всё боишся пару схлопотать, если вызовут к доске. Особенно по арифметике, которая у меня хромала.
А сегодня школа ещё и пугала меня разной жутью, явившейся из страшных снов, и я уже пожалел, что не заболел простудой или ангиной...
2
Внизу на лестнице раздались звонкие ребячьи голоса. Ученики начали расходиться по классам на занятия. Учителя и дежурные старшеклассники с красными повязками покрикивали на них, требовали показать сменку. Учителя любят отчитывать нас за появление в классе уже после звонка.
- А вдруг ещё и по русскому контрошка будет? - повернулся я к Владу.
- Делать им больше нечего, - с досадой фыркнул Влад. - Надоели их контрошки. По мне лучше в крапиву нагишом, чем опять писать диктант!
Я внимательно посмотрел на друга. Влад не улыбался. Я ещё с детского сада знал, что Влад боится крапивы больше других ребят.
"Один мальчик боится крапивы, - вспомнил я слова белобрысого мальчишки. - Они что про Владьку, чтоль?"
Из распахнутых дверей классов летел ребячий ор и смех.
- И выкупаться в бассейне перед уроками они нам не дают, - недовольно проворчал я, - за мокрые ноги ругают... Зачем тогда бассейн нужен?
- Ага, - согласился Влад, - делать им нечего!
В холле раздались крики. Я посмотрел в ту сторону и увидел Миху, которого держала за ухо завуч, ведя в свой кабинет.
- Нет, я не глупыш, я хочу проснуться! - разозлённо кричал Миха. - Чтобы всем преподам в гробу перевернуться!
- А за что его? - растерянно спросила Светка.
- Он петарду в туалете взорвал! - послышались голоса.
Миха и завуч исчезли в её кабинете.
- А сейчас пень появится... - странно протянул Тим.
- Какой ещё пень? - растерялся я.
- Физрук... - переглотнул Тим.
И вправду в холле появился физрук. Верх его был человеческим, а низ, как у пня, и он шёл, перебирая корнями-ногами, качаясь, и дул в свисток.
Но другие ребята его почему-то не замечали.
- Это ещё что! - махнул рукой Серёня Зуев. - Я утром видел, как по школе гроб с покойником летает!
И едва мальчик это сказаал, как появился гроб, а из него выглядывал покойник в мятом фраке и рваной шляпе, с синюшным лицом, без носа и чёрными глазами. Он летал вокруг нас, корчил рожи и выл.
- Только его здесь не хватало! - с чувством простонал я, успев утомиться от всей этой жути. - И так всякая гадость всюду нас пугает!
Покойник в гробу обиженно взвыл и пропал.
И тут позади меня раздался скрежет, будто по стене кто-то провёл перчаткой с ножами. Я оглянулся и увидел Фредди Крюгера...
- Страшно на контрошку идти? - ехидно улыбнулась мне Светка, отодвигая свой стул, чтобы я пробрался к окну.
Светка пихнула меня под коленку.
- Отвяжись воображала! - пихнул я девочку локтём и стал доставать свои учебники, тетрадки и пенал. - Пятёрочница несчастная...
Девочка огрела меня пеналом, а я дёрнул её за косичку.
- Ах ты Серёнька! - закричала Загремухина и полезла драться.
- Щас как вделаю портфелем! - рассердился я и правой ногой прижал её ноги, едва не спихнув девочку со стула. - Щас ты у меня получишь!
- Вьюжанин, ты не на своём любимом ушу, - строго окликнула меня Танька, входя в класс. - Посмейте мне опять сцепиться!
Светка сердито глянула на меня и отвернулась. Я раскрыл контрольную тетрадку по арифметике. Страницы, где мне влепили за прошлые контрошки пары и трояки я пропустил и остановился на чистом листе.
- Что за народ, эти мальчишки! - сокрушённо вздохнула Танька и пошла к доске.
- Ну Загремухина дождёшься ты у меня! - сердито прошипел я Светке.
Грянул звонок.
А в класс между тем вбежали все наши мальчишки и девчонки.
- Дети, взгляните на доску, - беспощадно объявила Танька, беря с доски свою неизменную деревянную указку.
- Пацаны, у кого шпора? - с надеждой шепнул Костик.
Таня отошла от доски. Шум в классе смолк и началась контрошка...
3
На уроках я мучался от скуки! Занятия в школе всегда были для меня мучением, особенно когда устраивали контрошки. А сегодня было ещё хуже. И как назло шпаргалка не помогла. Танька каким-то шестым чувством заметила хитрость и всем, кто списывал влепила по красному лебедю...
- Ну что, схлопотали пару, неучи? - ехидно спросила их Светка
- Щас как тресну! - огрызнулся Антон Климов, которому вкатали единицу за шпаргалку, а я с огорчением думал, что мне самому влепят двойку за кляксы. И примеры с задачками я все кажется переврал....
- Сам виноват, - ехидно фыркнула Светка.
На перемене мы с ребятами всю дорогу разговаривали о том, какие учителя вампиры. Особенно наша классная и завуч, и учитель английского языка, который был на самом деле Фредди Крюгером...
- Учителя хуже вампиров, - убеждённо говорил Влад, весело размахивая своим портфелем. - И вообще, лучше встретиться с вампиром, чем с учителем.
- Ага, заставляют нудные уроки зубрить! - поддержали нас Тим и Даня.
- Да это просто жуть! - согласился я с ребятами. Я всегда считал учителей вурдалаками, потому что они вредные, двойки ставят, особенно по поведению.
Но сегодня что-то очень странное творилось в школе...
- А ведь они все пришли сегодня в школу какие-то странные... - заметил я, ощущая смутную тревогу. - И учитель английского, и сторож, и Таня... И с завучем Верой Ивановной тоже что-то случилось!
Но упыри и привидения были не так страшны по сравнению с тем, что устроит мне дома мама. Это была уже вторая двойка на неделе и мама меня точно слопает и не подавится.
Да ещё и в пятницу! В пятницу с тобой вякое может приключиться. Могут ещё и оставить в классе дежурить.
"Я буду убираться, - сердито подумал я, - а ребята убегут в бассейн!"
А в нос всё лез едва уловимый запах гари...
- Холодно, будто всё тепло кто-то высосал, - как бы невзначай заметил Тим.
- Это они... - вздрогнул я. - Привидения.
- А привидения здесь откуда? - растерялся Тим.
- Не знаю... - сумрачно ответил я. - Они ждут из темноты. Когда тебе кажется, будто кто-то смотрит на тебя, и муражки бегают по коже или волосы встают дыбом, это значит, что они где-то рядом.
И лишь сейчас я заметил, как по стенам ползут жёлтые потёки...
- Это они... - сглотнул я, - когда где-то призрак, всё начинает портиться...
Школа как-то изменилась. Странно, незаметно, но всё же изменилась. И первым это замелил я. Упырь с красными глазами и незнакомая женщина с пулемётом и странные мальчишки не выходили у меня из головы.
Сегодня с этим местом явно творится что-то странное и даже пугающее.
- Серёня, айда на улицу! - позвали меня ребята, уносясь по лестнице вниз.
Я побежал за ними, съезжая по периллам, и вызывая этим негодующие оклики дежурных и вожатых.
- Кто этот мальчик? - раздался дечоночий голос. - Он чуть мне ногой по шее не заехал, хулиган!
- Это Серёнька Вьюжанин, - ответил какой-то большой мальчишка. - Он всё время хулиганит. От него всегда какие-нибудь бедствия!
А я скатился вниз, к двери на школьный двор и замер в ужасе.
У двери лежала ещё одна большая облезлая и рваная мягкая игрушка с маленьким тельцем, странной головой и огромными ушами.
- Вы чего все ко мне привязались? - вскрикнул я, не столько от страха, сколько от обиды за то, что вся эта жуть мерещится мне одному.
Игрушка была такая жуткая и такая порванная, что вызывала жалость, но от её вида у меня по телу растекался холод. Я сделал неуверенный шаг к двери, а игрушка зашевелилась и встала на ноги.
Это был Чебурашка...
Злое личико исказилось, оскалился страшными зубами рот, и мокрая плюшевая дрянь с противным чавканьем быстро-быстро засеменила ко мне.
- Мама! - пискнул я и бросился наверх.
Сзади раздалось злобное тонкое хихиканье.
Я добежал до второго этажа, и тут из учительской вышли другие жуткие плюшевые игрушки и пища, визжа и рыча, двинулись в мою сторону.
- Отвяньте! - в панике крикнул я. - Что я вам сделал?
- Мы до тебя доберёмся! - прохрипел ужасный крокодил Гена.
- Съедим! - пробулькал рваный и почерневший от плесени Винни-Пух.
Пяточёк визгливо засмеялся и его глаза засветились красным.
Я бросился бежать и на кого-то налетел.
- Вьюжанин, опять носимся?! - это была старшая школьная вожатая Катя. - Ты от кого убегал?
- Там... - махнул рукой я, боясь обернуться. - Они... они меня съедят!
- Кто? - насторожилась Катя.
- Друзья Тедди... - выдавил я.
- Чьи друзья? - посерьёзнела Катя. - Кто тебя обижает?
Я нашёл смелость обернуться, но никто за мной уже не гнался.
- Никто... - выдавил я, и бросился бежать.
- Вьюжжанин, вернись!
Но я уже не слушал Катьку. В этот миг прозвенел звонок и ребята побежали по лестницам в свои классы.
- Серёнь, ты где был? - подбежал ко мне Костик. - Чё с нами не пошёл?
Я сглотнул и снова поглядел в тёмный коридор, откуда и бежали за мной друзья мишки Тедди, ужаса всей детворы...
- Откуда они все взялись? - невольно выдохнул я.
- Кто?
- Ужасы... Вчера школа была нормальной... А сейчас они отовсюду лезут!
Вчера школа и впрямь была нормальной, нестрашной, правда вчера мне поставили двойку по поведеию. Я подрался с мальчишками на перемене. А потом меня дома ещё и ругала мама, которой наябедничали девятиклассницы из школьного совета пионерской дружины.
- Ты не расстраиваяся, Серёня! - утешал меня Костя. - Я тоже чуть двойку не получил, еле решил до звонка. Контрошку можно переписать.
- Ну её, - замотал я головой. - Сегодня же пятница, несчастливый день!
Мне по многим причинам не хотелось оставаться сегодня в школе после уроков, да ещё этот едва уловимый запах гари преследловал меня всюду.
4
Прозвенел звонок с урока и мы пошли на завтрак, в другое крыло, где у нас была столовая. Завтракали мы быстро, чтобы успеть побегать на перемене, но после двойки мне и бегать как-то расхотелось. Мы с мальчишками шли по коридору, чтобы поиграть в сотки на окне в холе.
- Здорово ребятня! - нагнал нас Игорь Викторович.
Тренер нёс на сгибе локтя большое полотенце, заслонявшее его левую ногу, а с пототенца почему-то сильно капала вода, хотя оно было сухим...
- Здрасте, - откликнулись мы.
- Привет! - окликнули нас незнакомые девочки. Они шли с Игорем Викторовичем, неся с собой спасательные круги и мячи для водного поло.
Они шли из физкультурного зала.
Девочки были старше нас. Высокие стройные, в спортивных футболках со значками пловцов первого разряда, они учились наверное в шестом классе, только в школе мы их не видели.
- Таня, - улыбаясь, назвалась маленькая, румяная и очень красивая девочка с косой, которую она теребила в пальцах.
- Настя, - назвалась её белобрысая, длинная и загорелая подружка.
- Маруся, - улыбнувшись, назвалась русоволосая девочка в панамке. - А вас мальчишки, как звать?
- Серёня, - протянул я девочкам руку и вдруг почувствовал, что их руки какие-то вялые, холодные и склизские.
- Костя, - дружелюбно улыбаясь, назвался им Костик.
- Владик, - назвался Влад.
- Тим!
- Даня!
- А вы из какой школы?
- Эти девочки из восемдесят восьмой, - объяснил Игорь Викторович, а вода всё капала и капала. - Тут, рядом с нашей. Они помогут мне с вашими тренировками. В понедельник ждём вас в школьном бассейне.
- Прибежим, - невесело вздохнул я, думая о контрошке.
- Что невесёлый? - жизнерадостно спросил тренер. С нами, ребятами он разговаривал, как с равными, за это он нам и нравился.
- Двойку схватил, - печально вздохнул я, - по арифметике...
- Ну, это не беда, - усмехнулся Игорь Викторович. - А я вам напомнить о соревнованиях по плаванию хотел. Это же веселее, чем за партой сидеть?
- Угу! - улыбнулись мы с Тимой и Даней, и тут я заметил, что с девчонок тоже капает вода, от чего мне сделалось почему-то неуютно.
Тренер и девочки ушли по коридору в сторону лестницы. За ними почему-то оставались мокрые следы. Они прошли мимо класса музыки, в тот момент открылась дверь и ту часть коридора, по которой они шли затопило солнцем. Тренер и девочки вдруг оглянулись, сверкнули жёлтые сомьи глаза, и тут коридор вдруг словно подёрнулся странной невесомой водой, в которой всё сразу же потонуло. Они вошли в эту воду. Их фигуры заколебались, засветились и медленно растаяли в ней белой дымкой...
- Ребята, что это? - не на шутку испугался Костя. - Вы видите?!
- Ну ничего себе!.. - оторопело отозвались мы с Тимой, Даней и Владом.
Тренер и девочки исчезли и только мокрые следы их ног никуда не пропали, словно они только что пришли с купания...
В коридоре появились ребята, и, словно дожидаясь их, зазвонил звонок.
- Быстрее на урок! - позвал нас Витя Лагунов, который был сегодня дежурным по коридорам. - У вас сейчас природоведение.
Мимо нас проплыла завуч. Я обернулся ей вслед и увидел, что она не идёт, а словно парит над полом! Она открыла дверь медкабинета и впорхнула в неё, и тут мы заметили то, что нас здорово напугало.
Завуч не отбрасывала тени!
А ведь в окна светило солнце и тени были везде. У завуча тени не было...
Дверь со зловещим скрипом медленно закрылась за ней, и в воздухе отчётливо повеяло неприятным холодком и промозглой сыростью.

Глава VI
Зашёл в неё и там исчез
1
Этот день был точно самым несчастливым за четверть. Бедствия начались утром, когда я со всех ног бежал в школу с невыученными уроками, а потом ещё появились эти ужасы, которые пугали меня по всей школе.
В школе было темно, а за окном хмурится небо. Да ещё на каждом шагу меня преследовала всякая нечисть. А дома мне ещё влетит от мамы.
Я глядел в окно, и думал, съест меня мама за двойку или не съест?
На задних партах играли во вкладыши. И менялись ими. Я втихаря катал по парте машинку, пряча её в рукав, едва учителка подходила ближе.
"Сбежать бы из этой проклятой школы, - с тоской думал я, глядя в окно. - Всё равно хуже уже не будет..."
Но двойка была не единственной бедой за сегодняшний день.
Второй бедой была забытая дома тетрадка по природоведению. Третья же была обиднее первых двух. Я схлопотал по английскому пару!
- Честное пионерское, я же учил! - обиженно шептал я Кирику на перемене, возле двери в его шестой класс.
- Ничего, мне тоже по инглишу вчера такое вкатали! - улыбнулся Кирилл, и взъерошил мне волосы. - Мама потом за мной с веником гонялась!
- Так тебе и надо, Вьюжанин! - ехидно сказала Светка Крапива, проходя с девочками мимо. - Надо было не мяч гонять, а уроки учить!
Светка на этом не успокоилась и вновь начала меня доводить. Она была хуже, чем тридцать три несчастья! Особенно, когда её попросили взять меня на буксир. Но я сидел с ней рядом, теперь уже за разными партами. Таня нас снова рассадила из-за того, что мы сцепились.
- Сакурин, пересаживайся обратно к Вьюжанину, - вздохнула она, скрепя сердце. - Но если вы опять будете баловаться....
- Ура! - обрадовались мы с Владькой
Светка показала мне язык и обиженно отвернулась к окну.
Я посмотел в вентиляционную отдушину и увидел там страх.
Страх был огромным тараканом со светящимися глазами, оскаленным в глумливой ухмылке зубастым ртом. Он с пару мгновений смотрел на меня, а потом недобро улыбнулся и нырнул в пыльную темноту, и только зашуршали где-то в потолке тараканьи ножки и раздался тонкий злобный смешок...
2
Новая беда выскочила из-под парты на уроке литературы. Нам дали задание готовиться к школьной практике перед осенними каникулами. Ещё одной бедой была рогатка, которую у меня отобрала Таня, обещав отдать моей маме лично. Они были лучшими подругами, оказывается ещё с комсомольской стройки. Следующей бедой была вожатая Лиза. На переменке она зашла в наш класс и отчитала меня за то, что я стукнул какого-то мальчишку линейкой. И ладно бы она меня вывела из класса отчитать в коридоре. Нет, вредная Лиза отчитала меня, когда в классе было полно ребят. Лизавета меня журила перед ехидно улыбающейся Светкой, а хуже этого просто не придумаешь! Эта девочка была натуральным стихийным бедствием и деваться от неё было некуда. Как увяжется за тобой, так и не отстанет.
Рассерженная вожатая ушла. Из моих глаз выкатились слёзы обиды и я снова отвернулся к окну, за которым ходили хмурые тучи.
- Ну что, втяпался? - насмешливо зашептала Светка. - Двоечник!
- А ты обезьяна Чи-чи-чи! - глянул я исподлобья на Светку, которая сидела на краешке парты и стреляла в меня глазками. - Щас как двину!
Светка ничего не ответила, лишь презрительно фыркнула и пошла к девчонкам. А я закинул в портфель последнюю тетрадку, а следом полетел пенал с ручками, фломастерами и карандашами.
Едва прозвенел звонок, как мы с ребятами выбежали из класса. Я съехал по перилам вниз, напугав девчонок.
- Вьюжанин, хватит носитьтся, как угорелый! - окликнула меня Светка.
- А тебе просто завидно! - ехидно выкрикнул я.
- А если бы ты упал? - щурясь, спросила меня девочка.
- Ну я же не упал, - простодушно развёл руками я. - И вообще, ты обещала со мной только заниматься, а не воспитывать, - сощурился я в ответ. - Меня все кому не лень лезут воспитывать. Достали уже!
- Ой-ё-ёй! - поддразнила меня Светка и убежала вперёд.
- Учителя достали! - жаловался всю дорогу до нашего класса Костя, которого заставили дежурить сегодня после занятий. - Мало того, что контрольные устраивают, так ещё и дежурь после уроков!
Я был согласен с другом, тем более, что самым обидным было то, что сегодня был английский с новым учителем. Раньше была учительница, но она заболела и по слухам её даже увезли в больницу.
А нового учителя я побаивался. Очень уж он был похож на того типа в шляпе, который мне часто снился, когда я был маленький.
Из-за него я и схватил сегодня пару!
Он стоял как раз у двери своего класса и разговаривал с теми двумя мальчишками!
- Я ими займусь! - недобро говорил он. - У меня нюх на двоечников!
- Мы на тебя надеемся! - сказали мальчики и сверкнули глазами.
Мы прошли мимо. Я оглянулся и заметил, что тень учителя английского была не его. Тень была, как у Фредди Крюгера... Она тянулась за мной, протягивая руки, чтобы схватить, а на пальцах у него вырастали длинные острые ножи... Тут открылась дверь, впуская в коридор солнечного света и тень утянулась назад и слилась с тенями, плясавшими по стенам.
Мимо нас прошёл сторож, улыбнулся нам, сверкнул красными глазами зашагал в подсобку, напевая себе под нос:
- Таких не берут в космонавты! Таких не берут в космонавты!
- Ну и жуткий у нас сторож, - озабоченно заметил я и мы проводили дядю Никиту полными сомнения в его истинной природе взглядами.
Про сторожа говорили, будто он только днём сторож. Добрый такой дядька, тихий, очень дружный с нашим трудовиком. А ночью он жуткий упырь, который вылезал из могилы и пил кровь у тех, кто хватает двойки.
Вот с тех пор он и воет глухой ночью, летая по тёмным коридорам...
3
Звонок прозвенел и начался урок русского языка. Запах гари не выветривался из класса, хотя в форточку задувало с улицы ветерком. И ещё мне чудилось, будто кто-то смотрел на меня из школьной доски.
- Успокаиваемся дети, урок уже начался! - повысила голос училка по русскому и литературе Мария Александровна, которую все мальчишки считали ведьмой. - Достаём тетради для диктантов.
"Чёо-о-орт! - простонал я про себя. - Вот это втяпался!"
Я раскрыл свою контрольную тетрадку. Иногда мне хотелось взять и выкинуть её, потому что у меня в ней одни тройки и двойки.
"Сейчас влепит двойку. - с тоской размышлял я, отрывая глаза от училки, - и моей маме потом на меня наябедничает..."
Найдя нужную страницу, учила начала диктант.
Схватив ручку, я принялся писать. Но в конце урока за диктант я получил четвёрку. Я так торопился за училкой, что переврал добрую половину слов, наставил клякс и хотел расплакаться от обиды. Светка мне ещё злорадно намекнула о том, что физкультуру заменили на арифметику.
Это было ужасно!
"Ужасно? - рассмеялся я про себя, стараясь не замечать Светкиной ехидности и ног, которыми она меня пихала под партой, желая довести до белого коления. - Нет, это просто чудовищно!"
Мне хотелось её стукнуть пеналом, но я взял себя в руки.
Довольная собой, девочка убежала на перемену. А я уткнулся лицом в свои руки, чтоб скрыть от ребят выступившие в глазах слёзы.
У нас же сегодня две арифметики! Вторую проведут вместо физры, которой у нашего класса сегодня не будет. Я про себя взвыл волком. Любимую физкультуру, по которой у меня были только пятёрки отменили и последним уроком на сегодня у нас была арифметика. Мне хотелось побегать, покувыркаться, или поплавать в бассейне, а тут эта замена!
Да ещё нужно как-то исправить эту зловещую жирную двойку...
4
Зазвенел звонок на урок и мы помчались со двора в школу. А после уроков я остался убираться в классе. В школе становилось тише, и как-то зловеще. Мне было не по себе после увиденных в школе ужасов, но соваться домой с дневником, полным двойек было ещё страшнее.
- Серёнь, айда на улицу! - встрепенулся Влад, который ждал меня внизу.
- Угу... - хмуро сказал я и мы вышли на улицу.
Мама уже вернулась и стирала свою рабочую одежду.
- Ну, сколько двоек на этот раз? - спросила она, когда я разулся в прихожей и пытался проскочить в нашу с Тимой и Даней комнату.
- По арифметике втяпали, - безрадостно вздохнул я.
- Сходи за спичками и домой.
- Ага!
Я кинул портфель и побежал вниз.
На почтовых ящиках висевших на стене сидело жуткое существо. Я аж вскрикнул и шарахнулся к лифту.
- Нет! - вырвалось у меня. - Только тебя здесь не хватало!
Это был мишка Тэдди, о котором рассказывали страшные байки ребята нашего двора. Он неподвижно сидел на ящиках и гипнотизировал меня своими тёмными глазами, а в его вытянутой серой морде было что-то ненормалнье.
Обычная детская игрушка, а страшнее вампиров и оборотней! Ребята говорили, что он ночью путешествует по квартимрам и пугает детей. Его нельзя было выбросить: он возвращался назад, нельзя было порвать или сжечь. Мишка Тэдди был настоящим проклятием для всех детей...
Осторожно, опасаясь поворачиваться к Тедди спиной я обошёл его, взял обеими руками и пулей вылетел из подъезда.
Влад сидел на портфеле и втыкал в землю ножик.
- Владь... - тихо позвал я друга. - Ну Владька!
- Серёня... - обернулся ко мне Владик. - Ой! - подскочил он от испуга, когда увидел, что я держу в руках. - Ты где его взял?!
- На почтовых ящиках сидел...
- Кто ж его туда положил?
- А я знаю? Сам наверное пришёл, зараза!
Мы стали думать, откуда он взялся и спорить, как его уничтожить. Наконец я не выдержал и мощным каратистским ударом послал жуткую игрушку в бурьян. Та издала резкий противный вопль и пропала.
Влад раскрыл рот, но от испуга не смог выдавить и звука. Зато из крапивы, где ржавела старая качеля послышался злой детский смех...
5
Давящее ощущение тревоги и чувство маленького, но постоянного страха после встречи с дьявольской игрушкой никуда не исчезли и на плотине, когда мы с ребятами пинали банку. Мне казалось, что за нами следят. Мощным ударом я загнал банку в воду и полез её доставать. Из тёмной воды высунулась рука. Рука сжимала секундомер, как у нашего тренера по плаванию...
- Мама... - произнёс я, и чуть не упал в воду.
Не помня себя от страха, я ещё раз бросил взгляд на это место, но руки уже не было видно и вода была спокойная.
- Ты чё, Серёнь? - насторожился Костя.
- Ничего, - соврал я. - Причудилось...
А вечером я возвращался в школу исправить двойку по арифметике. Я забежал домой, переодеться и рассказал маме, куда я иду.
- Все ребята сейчас играют, - вздыхал я, - а я мучайся?
- Сам виноват, - отрезала мама, - надо учиться лучше.
Мама вспомнила мне и мокрые ноги, и рогатку, которую ей сегодня после уроков принесла Таня, и мой портфель, который я истрепал. А кончив меня воспитывать, велела умыться и хотя бы в этот день вести себя хорошо...
Я обещал маме, что сегодня бедствий не будет и зашагал по улице, расстроенно размышляя, почему у меня никак не выходят уроки.
Конечно, всё из-за невнимательности. Я сижу у окна, а за окном улица...
- Серёнь, покажи приёмчик! - погнались за мной малыши.
- Мне сначала в школу надо зайти, - вздохнул я, и посмотрел на школу которая стояла в конце улицы за озером и двинулся во дворы.
Я прошёл мимо мозаичного дома с большими открытыми балконами и свернув у электроподстанции, поднялся к белой девятиэтажке. Я посмотрел на неё, на самый верхний этаж, освещённый солнцем и тут же отпрянул в страхе, увидев чёрную крылатую тень. Тень скользнула по стене девятиэтажки, расправила крылья, облетела её несколько раз и уселась на балконе. На меня смотрели жуткие красные глаза чудовища. Я так перепугался, что не смог выдавить из себя и звука, а чёрное, как осенняя полночь чудовище стало карабкаться ко мне вниз, размахивая своим хвостом и раскатисто рыча.
- Вьюжанин, ты чё, привидение увидел? - раздался у меня сзади весёлый Светкин голос и на плечо мне легла рука.
Я чуть не подпрыгнул со страху и обернулся. Светка держала меня за плечо, а рядом стояли ребята. Все они были ещё в школьной форме, как и я. У Светки были ещё две красные полоски на рукаве.
- Оно было здесь, я его видел! - выдохнул я и потянув Светку за руку. - Вон оно!
- Где?
Я снова посмотрел на девятиэтажку и даже заморгал от удивления.
Страшное чёрное чудовище немыслимым образом появившееся изниоткуда снова исчезло, словно его и не было!
- Кого ты видел? - хмыкнула Светка.
- Чудовище...
- Какое ещё чудовище? - удивлённо уставилась на меня Светка. - Вьюжанин, ты что, бредишь?
- Сама ты бредишь! Честное пионерское видел! - поклялся я. - Оно вон там было... - я показал дрожащей от пережитого страха рукой на седьмой и восьмой этажи. - Сначала облетело дом, а потом вниз стало спускаться, чтобы меня схватить. Вы пришли и оно исчезло...
- А какое оно было? - оживился Серёня Зуев.
- Чёрное, с крыльями и хвостом, а глаза красные! - с жаром сказал я.
- Чудище мёртвого дома, - медленно кивнув, сказал Серёня и с тревогой посмотрел на дом. - Это было оно...
- Какое чудище? - с беспокойством переспросил Витя Лагунов.
- Которое под крышей в мёртвом доме живёт, - объяснил Серёня. - Это на нашей улице. Дом с привидеиями, вы же слышали!
- Может чудище дружит с привидениями? - иронично хихикнул Витя.
- Наверное, - кивнул Серёня, задумчиво ковыряя носком кроссова землю и бросил взгляд на дом. - Идём к школе, расскажу...
Я оглянулся на озеро и снова увидел грозящую мне из воды руку...
6
Ребята ничего не заметили. Мы двинулись к озеру вдоль забора, за которым начинался школьный двор с белевшими в зелени гипсовыми статуями пионеров. На озере мы помочили ноги и вышли к пустующей сейчас школе. Я оглянулся на девятиэтажку и сразу увидел чудище. Оно высунулось из-за стены и пристально наблюдало за нами. Глаза горели красным огнём. За тем налетел зябкий ветерок и оно скрылось в тёмном окне.
- Серёнька, айда на качелях покачаемся! - предложил Влад.
- На каких?
- Вон на тех, двойных!
Влад и я влезли на качели и начали раскачиваться. Звенели цепи.
- Тим, лезь к нам! - предложил я.
- У-у!
- Чё, струсил?
- Не, просто они...
- Что?
- Не слышали чтоль?
- Что не слышали? - нетерпеливо сказал я.
- Этими цепями чёрные дядьки душат людей, - облизав губы, ответил Тим. - Они приезжают на чёрном автомобиле, ловят кого-нибудь и душат...
- Да фигня это! - возразил я. - Чёрных дядек не бывает!
"Но и той жути, которую ты видел тоже вроде нет, - будто кто-то шепнул мне на ухо, - а они тебя весь день пугали..."
Накачавшись, мы слезли с качалей. Светка взбежала по лестнице, и хотела уже открыть дверь, но тут замерла, рассматривая какую-то надпись.
- Светка! - мы с Владом кинулись за девочкой.
- Светка ты чего встала? - растерянно спросил Гурька, подходя к ней.
- Мальчики, это кровь... - тихим испуганным голосом заметила Светка, указывая на надпись на деревянной школьной двери. - Точно кровь!
- Врёшь! - воскликнул я, но внимательно посмотрев на надпись переглянулся с Владом. - Взаправду кровь...
Кто-то неведомый написал кровью:
"Школа эта-край чудес, зашёл в неё и там исчез!"
Эти слова мне совсем не понравились. Но как можно зайти в школу и там исчезнуть? И краем чудес её любой мальчишка не посмеет назвать. Школа это край скучных уроков, контрошек и двоек по поведению.
- Может кому-то по носу двинули? - недоверчиво заметил Гурька, ёжась от внезапно налетевшего на нас промозглого ветра. - И его кровью написали, а?
- Пацаны, вы чего тут? - окликнули нас Кирилл Смирнов.
- Кирька, иди к нам! - помахали мы другу и повернулись к двери.
Странной надписи на двери как не бывало...
- Исчезла! - в смятении ахнул Влад и прижал ладонь к губам.
Надпись на самом деле пропала. Мальчик испугался.
- Ребята, вы чего тут увидали? - подошёл к нам Кирилл.
- Здесь только что была надпись кровью, - повернулся к другу я. - Школа эта-край чудес, зашёл в неё и там исчез...
- Может причудилось? - пожал плечами Кирька.
А школа стояла тихая и на вид безжизненная. И из неё тянуло гарью...
7
Играть рядом со школой нам расхотелось и мы направились к бомбарю, на котором мы сидели иногда после школы. Бомбарь весь зарос мхом и радиоактивными сорнякам, которые выпили из земли всю воду.
Над крышами полыхал закат. Я бросил взгляд на девятиэтажку.
- Ты чего вертишься? - спросила меня Светка.
- А если чудовище вернётся? - напряжённо спросил я.
- Чую, оно теперь часто будет появляться, - невесело заметил Серёня. - Время уже позднее, а оно выползает с сумерками...
Серёня посмотрел на видневшуюся за домами белую высотку. Мы тоже туда помотрели и вдруг увидели на крыше высокую чёрную человеческую фигуру. Она стояла неподвижно, и, будто наблюдала за нами.
- А другая жуть? - вспомнил я. - Ну, ту, что мы видели в школе?
- И она тоже будет везде шастать... - сказал Серёня, уставив на нас полные тревоги карии глаза. - Это год Восхода тьмы! Ну, это происходит раз в сто лет, когда пробуждаются силы зла и пытаются взять верх над силами добра. Я как увидел, что сегодня в школе творится, так всё сразу понял...
- А я какую-то жуть видел сегодня, - вспомнил я. - Сначала заяц безухий меня на лестнице чуть не слопал, потом другие мягкие игрушки едва не счавкали, а потом Тедди пришёл в наш подъезд и таращится...
И я рассказал, как встретился сегодня со своими страхами.
- А почему Восход тьмы начался именно с нас, а не где-нибудь ещё? - взбудораженно спросил Витя.
- И школа им наша зачем? - ревниво спросил Костя.
- Ага! - поддержал друга я. - И так тошно в неё ходить, так ещё и эти пришли и пугают!
- Да, я сам не пойму, зачем им наша школа.
- О ком ты? - непонимающе уставилась на Серёню Светка.
- Ну, я об этих, которые пугают... - нескладно ответил Серёня. - Они где-то прячутся, а потом вылезают и шастают повсюду...
- Страхи? - вдруг догадался я.
- Может и страхи, - неопределённо пожал плечами Серёня. - Или нечисть...
- Но почему именно у нас? - спросил Гурька, снимая с головы берет и взъероша себе волосы. - Им что, пугать больше некого?
- Может быть здесь нечисть чувствует себя лучше... - заметил Серёня, держа в руках "муху" из пробок от газировки. - Значит границы между мирами истончились именно здесь, у нас... Но сами они не придут... - задумчиво и как-то загадочно произнёс мальчик. - Их кто-то позвал, вот они и вылезли. Да ещё в год, когда зло торжествует, отмечен тремя пятницами тинанадцатого! А это страшнее всего. Тут такая жуть вылезет...
- Мальчишки, а давай в бассейн пойдём выкупаемся? - предложил нам Гурька, вскакивая на ноги. - Здесь сидеть как-то неуютно...
- Ага! - поддержал его Влад. - И девчонок окунём, чтоб не воображали!
- А заодно придумаем, как остановить этих...
- Давайте в тот, который на улице. У него тёплая вода!
На улице становилось зябко. На траве уже выступила роса и через минуту мы уже вымокли. В кросовках чавкало.
- Поиграем в водные салочки, - жизнерадостно поредложил Влад.
Мы уже хотели идти купаться в уличный бассейн, а потом смотреть мультики, но тут я вспомнил о том, что надо идти исправить двойку, которую я схватил в среду на арифметике.
- Я не могу, - печально вздохнул я и поглядел на школу. - Идите без меня, а мне двойку нужно исправить...
- Мы если что, у меня будем мультики смотреть, - заявил Влад. - Сеструха сейчас в отряде с малышами, вернётся поздно вечером!
- Ага, - кивнул я и вошёл на школьный двор.
Я взглянул на свои электронные часы. Пора было топать переписывать двойку, но в школу тащиться совсем не хотелось!
"Надо подтянуться на уроках, - твёрдо решил я, - чтобы не бояться вызовов к доске, диктантов и контрошек. Может и страхи исчезнут?"
Но они никуда не исчезли. Они затаились в тёмных углах, смотрели на меня из каждой трещины в асфальте и ждали, когда наступит ночь...

Глава VII
Дворник с кровавой лопатой
1
Я посмотрел в лужу, которая осталась после дождя. Из лужи на меня смотрел растерянный коренастый мальчишка с длинными прямыми волосами, которые сейчас были всклокочены, с не до конца выведенным чернильным пятном со щеки, с испуганными глазами, в рубашке с пионерским галстуком.
Как не хотелось сейчас тащиться в эту школу! Но неисправленная двойка висела на мне и тянула на дно. Её во что бы то ни стало надо исправить.
На той неделе будет отрядный сбор. Ребята будут отчитываться о своей успеваемости и пионерской работе. А тут эта двойка. Такое начнётся!
Сколько взрослые уже твердили, что для пионера важна успеваемость и деятельность в школе, в отряде, в разных кружках и секциях...
"А ты целыми днями пропадаешь на улице! - говорили мне взрослые. - Сам хулиганишь, да ещё других ребят плохому учишь!"
Это они всё вспоминают случай, когда я этой весной отлупил одного гада, который обижал ребят. А когда он снова начал на ребят орать, те его сами отметелили. А ещё мы с мальчишками тем летом отвоевали у взрослых уличный бассейн, в который они кидали мусор. Мы убирались там всю неделю, а они кидали мусор, и нас хотели прогнать, чтоб не мешали.
А как они злились, когда нам разрешили гонять мяч на пустыре между домами, где они тоже устроили свалку. И прогнали нас, когда мы прибежали гонять мяч. А мы позвали всех ребят и отвоевали пустырь для наших игр.
Бой за пустырь был долгим, но мы прогнали их и теперь там все ребята играют в футбол и в вышибалы. И большие и маленькие.
Не понраву было взрослым и то, как мы с ребятами спалили их бельё, сушившееся во дворе на проводе. А всё потому, что тётки вешали его там, где играли мальчишки, и стирали его там, где все ребята купались. После нескольких диверсий бельё там больше не стирали.
И так каждый день шла война с дворовыми хулиганами, и со взрослыми дураками, которые вредят ребятам и доводят их до слёз...
Не боятся теперь ребята взрослых, не трепещут перед каждым, кто способен уши крутить или отхлестать крапивой. И краснолицых дядек в драных майках и трениках, тётушек, которые жалуются на мальчишек и всё мечтают отнять у всех ребят клуб это приводит в ужас.
Не трясутся перед ними! Разве не это признак пионера?
А в школе твердят, что настоящие пионеры должны только слушаться, да клеить картинки по вечерам...
- Серёня! - догнали меня Тим и Даня с ребятами. - Махнём сейчас в "Прометей" на детский сеанс, там тётя Маша всем мальчишкам даёт газировку!
- Я не могу, мне двойку надо исправлять, - печально вздохнул я, пиная пробку, валяющуюмя на дороге.
- А когда выйдешь? - спросили Егор и Дёмка.
- Через час, может два... - удручённо опустил голову я. - А после этого ещё и с английским что-то надо делать.
- Ну с английским не беда, - успокоил Лодька. - Максим тебя быстренько по инглишу подтянет! - и друг кивнул на мальчишку с всклокоченными волосами и плутоватым лицом. Это был Максим Девяткин, он учился в нашем классе. - Он теперь с нами в отряде!
Максима я не раз видел во дворе. Он ходил в юную добровольную пожарную дружину. У него была старшая сестра Вика, которая постоянно бегала на дискотеки... Жили они рядом, за бойлерной. Мы играли в одной компании, но по-настоящему не дружили. Максим мне нравился, и я мечтал с ним подружиться, но как-то стеснялся первым подойти.
И вот меня подружили с ним ребята!
- Значит уже в отряде? - дружелюбно протянул руку я.
- Ага! - улыбнулся Максим Девяткин, пожимая мне руку. - Не бойся, не будет двойки по инглишу. Вернёшься из школы, мы вместе его выучим!
И ребята побежали в кино, а я посмотрел на школу, вздохнул и побрёл исправлять двойку. Хочешь, не хочешь, а надо учиться лучше.
Учился я не очень. Если честно я потому и получал двойки, что витал в облаках на уроках. С арифметикой я всё ещё не мог справиться, хотя учился в пятом классе. Английский тоже мне не давался. То ли из-за нового учителя, то ли потому, что на уроке я читал под партой или рисовал...
Зато на моих любимых уроках я всегда получал одни пятёрки. Это были физра, пение, гражданская оборона и рисование. Особенно рисование. А вот по арифметике меня даже брали на буксир старшие ребята...
- Везёт как утопленнику! - вздохнул я, поглядывая на школу.
И как тут ещё в классе высидишь, если за окном солнце, если хочется купаться в бассейне, гонять мяч и лазать по крышам?
А тут ещё учителя домашних заданий целую кучу задали... Ужас!
2
На школьном дворе играли ребята, на школьном стадионе гоняли мяч старшеклашки, и я хотел играть с ними, но мне надо было исправить двойку, а то мне влетит от мамы. Ветер гнал с шуршанием по асфальту опавшие листья. В воздухе пахло сыростью. Меня не оставляло чувство тревоги.
Из школы выходили наши ребята.
- Серёнь, пойдём на великах покатаемся! - догнал меня Ваня Спицын.
- Я не могу, - вздохнул я, - мне сейчас в школу, двойку исправлять.
- А во сколько тебя ждать? - прищурясь, спросил маленький и юркий Антошка Климов, белобрысый мальчишка с хитрыми глазами, который учился в нашем классе. Тошка был маленький и щуплый, и на вид врядли мог дать сдачи. Но так считали те, кто Антошку совсем не знает.
- Давайте в семь, - предложил я. - У бойлерной.
- Хорошо, - не долго думая кивнул Ваня. - Ты только сразу туда.
У двери нашего класса, где мне нужно было переписывать свою двойку, я помялся с ноги на ногу. Я почувствовал запах гари...
- Вьюжанин, где тебя носит? - недовольно спросила Таня, едва я вошёл в наш класс. - У нас урок вообще-то, а ты бегаешь.
Ребята уже сидеди за партами с раскрытыми учебниками и тетрадками.
- Он же двоечник и прогульщик! - подала голос Светка Загремухина. - Ему прогулять школу ничего не стоит. Лишь бы не заниматься!
- Какая ты Светка Загремухина противная! - не удержавшись, выпалил я.
- Вы мне ещё поговорите! - прикрикнула на нас Танька, отходя к классной доске. - Хотите на три часа здесь остаться? Не хотите? Вьюжанин, Загремухина, за парту и молчите оба.
Я бросил на Светку сердитый взгляд и сел за парту, у самого окна. Шёл урок, а я то и дело посматривал на улицу. Было скучно, особенно в солнечные дни, когда хотелось играть и бегать, а не учиться.
"А интересно, где это Крапива схватила пару? - вдруг подумал я и с интересом покосился на Светку. - Чего это она пришла исправлять?"
А за окном резвились ребята. Слышался стук мяча.
Я вздохнул и достал тетрадку и пенал. Училка дала мне задание. Сидя за партой, я незаметно для себя заснул.
Разбудил меня тычёк в ребро. Девчоночий, знакомый с первого класса.
- Чего тебе, злюка-колюка? - сердито буркнул я, оборачиваясь к девочке.
Светка меня доставала сегодня весь день. Я дёргал её за косички и тоже всячески любил доставать. Но Светка меня так доставала и изводила, что мне хотелось просто сбежать от неё из школы.
- А нечего в классе спать! - ядовито зашептала Светка. - Лучше свою двойку испраляй, пока новую не влепили.
- Исправляю! - с вызовом ответил я.
- Вижу, как ты исправляешь! - съязвила девочка.
- Вредина!
- Двоечник! Щас училке скажу!
- Ябеда!
За соседними партами томились ещё четверо ребят. Час пролетел как-то очень уж быстро. Зато контрошку я сдал на учительский стол одним из первых, чего раньше у меня не выходило! Может я на самом деле стал лучше учиться?
- Всё Вьюжанин, можешь идти, - кивнула мне Танька.
- Не, - замотал головой я, - я лучше с ребятами до конца занятий.
- Ну как знаешь, - сказала учительница, и углубилась в проверку Светкиной тетради, которая ложилась на этот стол обычно одной из первых.
Эту двойку мне удалось переписать на четвёрку. Не знаю, как у меня это получилось, только сегодня нерешённые задачки, с которыми в среду я бился весь урок мне показались легкотнёй.
Я уселся на своё место. Светка повернулась ко мне и улыбнулась. Она проверяла мою контрошку на ошибки, перед тем, как я её сдал. Не считая помарок из-за ручки, ошибок у меня не было.
Светка ещё неделю назад взяла меня на буксир, как отличница. Она уже успела меня достать своими ехидством и вредностью! После занятий в отряде она прибегала к нам домой и мы с ней, сидя за столом, решали арифметику...
Мы вышли из школы. Светка огрела меня портфелем и побежала.
- У-у-у! - погрозил я ей кулаком. - Бандитка!
Светка показала мне язык и скрылась за углом. Я пошёл к мальчишкам.
- Ну как? - подошёл ко мне вожатый Илья Громов. - Всё достаёт, да?
- Не то слово! - хмуро ответил я. - Она меня просто бесит!
- Девчонки! - презрительно хихикнул Илька. - Они все такие.
Мимо нас прошёл тренер по плаванию. Я глядул ему влед.
За ним оставались морые следы, будто он только что вылез из воды...
3
Из школы я возвращался вымотанным занятиями. Да и попробуй не вымотайся, от всех этих двоек, которые нужно было срочно испрвавить. Ребята ушли на детский сеанс, а я зашагал на занятия по английскому.
- Та-а-ак, остался ещё игнлиш... - задумчиво протянул я. Где жил Максим я знал, мы один раз забегали к нему попить воды.
Я обогнул бойлерную и наткнулся на Фредди Крюгера.
- Не осилить тебе английский... - задумчиво почёсывая себе подбородок ножиком на перчатке сказал он. - Лучше плюнь, всё равно двойку поставят!
- А, иди ты вонючка палёная! - обозлённо сказал я, хотя по телу растекался страх. - И без тебя тошно!
- Гляжу, во дворе мы смелее, чем в школе? - оценивающе усмехнулся Крюгер. - Ну ничего, в среду на последнем уроке мы с тобой снова встретимся!
Фредди лязгнул своей перчаткой и залетел прямо мне в портфель.
Я вскрикнул и выронил его. Из дыры вывалился дневник и раскрылся на странице, где мне позавчера вкатали по английскому пару.
- Во что ты свой портфель превратил изверг! - раздался сзади сердитый мамин голос. - Все дети, как дети, и только ты у меня играешь на нервах!
- А чё? - растерянно обернулся я.
- Ничё! - передразнила меня мама. - Я предупреждала тебя миллион раз, чтоб ты им не дрался и не пинал, как футбольный мяч.
- Да зашью я мам! - всплестнув руками, обещал я.
- А уж что ты зимой с ним творишь... - осуждающе сказала мама, но тут же смягчилась, обняла и чмокнула в макушку. - Иди уж, я сама тебе зашью.
- Мам не надо! - отчаянно вскрикнул я, не дав ей взять портфель.
- Серёня, ты чего?
- Там... Фредди Крюгер! Он в портфеле!
- Глупости какие! - перебила меня мама. - Напридумываешь ещё, фантазёр...
Она взяла у меня портфель и пошла домой. Фредди высунул из портфеля голову, подмигнул мне, лязгнул перчаткой и исчез. Я проводил маму взглядом, а потом с тетрадкой и учебником английского побежал ко второму дому.
У подъезда играли девчонки и слушали плейер:
"Тили-тили-бом, подарите до-ом
Домик настоящий, яркий и блестящий!
Тили-тили-бом, подарите до-ом
Домик настоящий с куклой говорящей!"
Нашёл квартиру друга, позвонил. Дверь тут же открылась.
- Ну где ты был? - нетерпеливо сказал Максим Девяткин. - Я тебя жду-жду, а ты где-то застял!
- Мама задержала, - оправдался я, не решаясь сказать новому другу о Фредди Крюгере, который обещал устроить мне в школе кошмар.
- Максим, кто там? - послышался женский голос.
- Мам, это ко мне, - простодушно ответил Максим, и потянул меня за руку. - Пошли быстрее инглиш учить.
А с улицы всё доносилась девчачья песенка:
"У тебя есть друзья-а,
Ты забыл совсем меня-а-а!
Барби мне подари-ил,
Ну а дом купить забы-ыл!"
Я вошёл в квартиру, разулся. Нас встретила небольшая улыбчивая женщина в спортивном костюме.
- Здрасьте! - поздоровался я.
- Здравствуй, - приятно улыбнувшись, ответила мама Максима.
Я снял отрядный берет.
- О, я тебя знаю! - весело сказала мама Максима. - И твоих братьев тоже. Это от вас, говорят, все улицы стонут и люди не знают, куда бежать! Мой Максим такой же... Я с ним ещё с первого класса сладить не могу!
- Взрослые говорят, что я вообще дитя улицы! - улыбнулся я. Мама Максима мне понравилась. Она не смотрела на меня, как многие тётки во дворе, ожидая, что я натворю ещё, и как сильно это отразится на их тихой жизни.
- Ну, идите в комнату, занимайтесь, - засмеялась мама Максима. - Только комнату, прошу, не громите.
- Не будем! - хитро прищурясь, хором пообещали мы с Максимом.
- Я вам апельсинового соку принесу, - сказала мама Максима.
А с улицы доносилось:
"Поиграет, поломает! А-а-а-а-е!
Поиграет, потеряет! У-а-у! У-а-у!"
Мы зашли в комнату. Максим показал мне игрушки, книжки, мы постреляли из окна из его пулькового автомата и занялись английским.
Если честно, я ожидал, что занятие будет, как в школе, но оказалось, что заниматься английским можно было очень весело. Максим включил магнитофон с записью из какой-то приключенческой книжки и я сразу забыл про скуку. Занятие английским превратилось в увлекательную игру с беготнёй по всей комнате, с перестрелками, боем подушками и борьбой на ковре.
- Ну тихо вы, мальчишки! - с притворной строгостью прикрикнула на нас мама Максима. - Вы не занимаетесь, вы балуетесь. Приберитесь, после своего разгрома и можете играть сколько влезет.
Она оставила нам два стакана апельсинового сока, а мы начали уборку.
4
Вышел гулять я только через час. Максим обещал выйти на улицу, когда закончатся мультики, и сказал, что позвонит. Я вышел во двор, весёлый и ничуть не уставший. Я положил дома оказавшиеся ненужными тетрадку и учебник, вышел во двор и побежал в уличный бассейн к ребятам. Они были ещё там и мы устроили весёлую брызготню. А потом мы пошли за жвачкой.
- Мальчишки, пошли к мёртвому дому! - позвали нас Тим и Даня.
- Угу! - согласился я, потому, что делать всё равно было нечего.
Мы пошли по тихой улице. Зашагали под окнами тихих в это время домов, пуская солнечные зайчики в окна.
- Серёня, ты закончил занятия по инглишу? - ревниво спросил меня Влад.
- Угу, - бодро сказал я, - только я на инглиш в среду не пойду. Прогуляю лучше.
- Почему? - удивлённо прищурился Влад.
- Он меня съест... - обречённо вздохнул я.
- Да кто? Учитель?
- Фредди Крюгер! Я его сегодня видел!
- Где?!
- И в школе, и возле бойлерной. Он ещё в мой портфель влез!
И я рассказал мальчишкам, как повстречался с чудовищем из моих страшных снов. Ребята не смеялись, хотя сколько помню, такие истории всегда вызывали смех у всех мальчишек во дворе.
- Они наверное с тренером по плаванию договорились пугать меня, - закончил рассказ я и вздохнул, глядя под ноги и на детские рисунки на асфальте. - Ждут наверное в школе, чтобы разделаться со мной...
- Да ты не бойся! - утешил меня Тима. - Мы же с тобой!
- Ага! - кивнул Данька обнимая меня за плечи. - Пусть только попробуют сунуться-в помойку улетят!
В гастрономе взяли херши-колу. Для нас и для девчонок, которые делали стенгазету в школе. Мы и не заметили, как дошли до мёртвого дома.
В конце улицы стояла девятиэтажка, в которой обитали всякие ужасы.
- В этом доме водятся привидения, - сказал я Антошке. - И другая жуть...
В подслеповатых окнах отражалось солнце, а вокруг дома буйно росли бурьянные травы. Летом двор почти скрывался в радиоактивной крапиве и лопухах. На бойлерную падали солнечные лучи, но даже сейчас она казалась мрачной и неприветливой. А чуть впереди, за оградой, в тени стоял мёртвый дом. В одном из слепых окон я увидел мальчишку. Он стоял во весь рост на подоконнике и что-то невнятно кричал в раскрытую форточку. Он стоял и смотрел прямо на меня и от его взгляда мне стало неуютно.
- Ты видел? - пихнул я Тиму в ребро.
- Видел... - остолбенело разинув рот, медленно отозвался Тим. - А говорят, здесь никто не живёт...
- Значит живут, - озадаченно сказал я. - Интересно, этот мальчишка знает, что в его доме обитает ведьма? Как ему только не страшно...
- Ну чё, зайдём? - предложил Серёня Зуев, правда не очень уверенно.
- Это ночью надо, - убеждённо сказал Кирилл Симрнов. - Днём мы ничего не найдём...
Мы ещё побродили вокруг дома и бойлерной и отправились назад. И тут случилась неприятность. Я поранил ногу. Снял кроссовок, чтобы вытряхнуть, встал ногой на землю и напоролся на что-то острое.
Ребята помогли мне встать. Даня напихал мне в кроссовок подорожника и мы пошли в медпункт.
- Айда через высоковольтки! - подал идею Ваня Спицын. - Срежем.
Я оглянулся на зловещий дом. Никакого мальчишки в окне я уже не увидел, оно было безжизненным, в нём отражались облака и покосившиеся столбы, а на подоконнике будто бы лежал плюшевый медведь...
5
На улице стоял поздний вечер. Мы пошли по бетонке мимо тихих белых домов, которые застыли слева и справа от нас по краю леса. Впереди зеленела от мха заброшенная бетонная площадка. Слева и справа под ржавыми высоковольтками стояли утопающие в бурьяне гаражи.
- Чёрт, я ноги пролмочил! - объявил Антон Климов. - Мама мне даст...
- А нечего было по лужам идти! - ехидно ответил Гурька Симаков, который жил с ним в одно подъезде. Он был чуть выше и крепче Антона. - Идём скорее, нам ещё в школу надо. Девки просили зайти за ними.
- Серёнька, ты как? - с беспокойством спросил меня Тим. Брату было тревожно за мою ногу, которую я поранил и залил кровью кроссовок.
- Ничего, - морщась, ответил я, стараясь наступать на пятку, а не на порезанный мысок. - Нормально, дойду.
- Ты осторожней иди, - посоветовал заботливый Даня, подставив мне плечо, чтоб мне было легче идти. - Пораненной ногой легче ступай.
- Угу... - кивнул я, стараясь идти с ребятами наравне.
Мы шли неспеша, неся с собой газировку для наших девчонок. Мимо проплывали дома и бетонные столбики. Над нами возвышались высоковольтки, за перелеском золотились высотки.
Улица шла вдоль заросших сорняками зелёных гаражей. Бетонка вела с нашей улицы на шумный проспект и в дальние дворы. Но во дворы мы не пошли. Нам нужно было идти в медпункт.
Нога болела и я морщился всякий раз, когда наступал на неё.
- Давай быстрее, - поторопил ребят Даня. - Серёньке плохо!
Мы перешли болото, сошли с бетонки и снова очутились на поросшей мелкой осокой просеке. Впереди темнел ельник.
- Идём Серёнька, ногу тебе перевяжем, - с заботой и тревогой сказал мне Тим, когда на краю леса показался белевший среди лесной зелени медпункт.
Я поморщился, ступив н больную ногу и мы вышли из леса.
На миг, я заметил среди деревьев какую-то заросшую мхом будку. Когда мы вышли на улицу, я посмотрел туда, но будка уже исчезла. Лишь среди еловых ветвей, в темноте леса сверкнули чьи-то жуткие красные глаза...
6
На тренировке по джиу-джицу я грустно сидел на подоконнике и смотрел, как занимается мой первый отряд. А всё из-за порезанной ноги. То и дело я поглядывал в окно, за которым играли и брызгались в луже ребята.
Тренировка закончилась, ребята побежали в душ. Катя подошла ко мне.
- Запомнил, какие приёмы мы сегодня проходили? - прищурив глаза, спросила она. В голосе её чувствовалась нотка беспокойства.
- Запомнил, - хмуро сказал я, слезая с подоконника.
- Дома повторишь их сам, - велела мне Катя. - Когда нога пройдёт.
- Угу! - повеселел я.
- Беги гулять, - сказала Катя, ласково взъерошив мне волосы.
Я одел берет и пошёл на улицу. Мы шли по проспекту мимо уличного бассейна, где вода была тёплой даже зимой и дойдя до спуска, искупались. Я как-то даже забыл о порезанной ноге, когда прыгал в воду. Быстро одевшись, мы мокрые после купания, зашагали по улице, облизвая мороженное.
- Мальчики, домо-ой! - крикнула Тиму, Дане и мне мама.
Мы побежали к подъезду, а когда я слопал ужин, и пошёл к Максиму смотреть мультики, на улице пристали ребята.
- Серёня, покажи приёмчик! - конючили они.
- Отстаньте, потом покажу, - вяло отбивался я.
- Ну покажи приёмчик!
- Отвяньте... Сейчас мультики из-за вас пропущу!
- Ну покажи-и-и!
Я показал, и тут же поморщился от боли. Нога ещё не прошла. Ребята отстали, а мы с мальчишками пошли смотреть мультик про покемонов.
"Покемон! - шла заставка из мультика. - Мы може всё, ты и я! Весь мир спасенья ждёт! Покемон, приятель мой, мы вступаем в равный бой!"
Мы посмотрели мультики, а потом полезли на нагретую за день крышу бойлерной. Я смотрел, как ветер колышит у забора траву...
О домашних заданиях можно не думать, я их почти все сделал.
Из дворницкой вышел дядька в телогрейке и будёновке и стал вытряхивать в грязный пластмассовый бак разный мусор.
- Это не наш дворник... - насторожился Тим. - Откуда он взялся?
- А ты не знаешь? - удивился я, обхватив Тима за руки. - Не слышал о Дворнике с кровавой лопатой?
- Чего?
- Ну про призрак дворника. Я-то теперь понял всё! Они его тоже забрали!
- Он нечисть?!
- А ты думал он нормальный? - невесело усмехнулся я. - Это не дворник, а привидение. Ну то есть раньше он панатри дворником был, только его убили какие-то хулиганы. Дворник убирал снег, а они пристали и трахнули бутылкой. Насмерть! Ну а потом они пропали, но вскоре всех этих пьяниц нашли. Мёртвыми! И у всех отрублены головы! А голов никто не нашёл! Один правда спасся, его в психушку забрали. Он ещё врачам говорил, что видел ночью, как за ним гнался кто-то с лопатой. Ну так он и гикнулся, а потом умер в психушке.
Дворник сунул в бак мусор. Мы слезли с бойлерной и пошёл по улице.
- И ему тоже голову отрубили? - взбудораженно спросил Костя.
- Не, он сам помер, - небрежно сказал я. - Говорят, его нашли в палате, белого, как смерть, седого, с лицом полным ужаса. А потом стали находить всяких пьяниц и взрослых хулиганов без голов. Кого в подъезде, кого за гаражами. И у всех головы отрублены! А потом стали замечать дворника. Возит бочку по двору, а в бочке не мусор! Он в ней головы убитых прячет!
Мы бросили опасливый взгляд на дворника и пошли на пустырь.

Глава VIII
Заколдованная улица
1
Пустырь был большой, трава на нём росла высокая, сорная, старый мусор порос жгучей крапивой. Говорят, такая росла ещё и на кладбище, там, где всегда тень, зябко и сыро. Там водились привидения и туда никто не ходил. Там случались разные странности. Слышались странные звуки. А бывало слышался заливистый детский смех и чьи-то злые крики. Кто-то окликал тебя, кто-то швырялся в тебя гайками. Говорят, что пустырь имеет своё сознание. В пасмурные дни, проходя мимо пустыря, я чувствовал тяжёлый, давящий взгляд и мне было тревожно и страшно. А кто-то видел на пустыре своих двойников...
- Серёня! - раздался у меня за спиной Владькин голос. Влад бежал к нам, а с ним был Максим. - Ух, еле угнался! Удрал от сеструхи!
- У-у-у, - протянул я. - А я уж хотел за вами бежать...
- А где наши ребята? - поинтересовался Тим, доставая из кармана сотки.
- Не знаю, нигде их найти не могу, - потерянно заметил Влад и дружелюбно пихнул меня в плечо. - А тебя Светка искала.
- Да? - удивился я. - А чего ей надо?
- Она весь день какая-то скучная, - сумрачно ответил Владик.
- Наверное некого доставать своим ехиидством! - фыркнул я.
- Угу! - весело улыбнулся Владик.
- Светка кого угодно достанет! - вздохнул я.
Мы обошли подстанцию между домами и влезли на паутинку.
- А я еле из дома удрал, - заметил Максим Девяткин. - Мама отпускать не хотела, говорит, что нечего по двору слоняться. Так я в окно вылез!
- А мы с Тимой и Данькой вообще весь день во дворе, - простодушно ответил я.
- Везёт же вам, - вздохнул Максим Девяткин. - У вас мама целый день на работе...
- Да, наверно везёт... - вздыхая, неопределённо сказал я.
Это конечно здорово, весь день гулять во дворе, не слушая мамины крики о том, что надо прийти поесть или заняться уроками, но иногда было грустно, когда мамы нет весь день и у дома никто не встретит...
- А как ты нас нашёл? - прищурился я.
- Я играть к вам шёл, а вас дома нету... - вздохнул Влад. - Вот и шёл сюда, знаю же, что вы здесь где-то гуляете. А тут Максим...
Мы спрыгнули с паутинки и полезли на крышу подстанции. Я вынул из кармана баблгам и протянул ребятам.
- Ух ты, спасибо! - обрадовались Влад и Максим.
Мы свесили ноги с края крыши и заболтали ими, глядя как плывут по небу облака. Потом сыграли два кона в сотки. Я оторвал от крыши кусок битума, пожевал его, зарядил в рогатку и запузырил в проходящую мимо Дашку. Она погрозила нам кулаком и сказала, что мы хулиганы.
Влад хихикнул стянул свои белые кросовки и стал вытряхивать из них травинки и веточки. Руки у него были в чернилах.
- Никак не оттираются, - расстроенно покачал головой Влад. - Если сеструха меня такого увидит...
Я посмотрел вдаль и увидел мёртвый дом. Он возвышался над остальными домами, потому, что стоял на холме. Солнечные лучи затопили крышу. Владик тоже посмотрел на зловещую девятиэтажку.
- А мне не разрешают играть на пустыре, - вздохнул Максим. - А если мама увидит меня возле мёртвого дома...
- Вообще там опасно, - согласился я. - Вот я сегодня ногу поранил. Ещё за гаражами место стрёмное есть. Там дети пропали в колодце. Говорят, там живёт какое-то чудовище, которое их и проглотило. Не знаю, взаправду там живёт чудище, но детей так и не нашли...
- А что за чудовище? - оживился Максим.
- Не знаю, - сумрачно ответил я. - Но там взаправду пропадают люди. А один раз меня там мама увидела, такое было!
- Взгрела?
- Угу... А сегодня я у этого дома порезался. Крови наверное с целую бутылку вылилось!
- Ну уж с бутылку...
- Да панатри! Всю кроссовку залил!
Налетел холодный ветер и нам стало зябко и неуютно. По небу плыли облака, заслоняя солнце и по пустырю ползли тени от облаков.
2
Нам надоело сидеть на крыше, и мы слезли вниз. Бурьянные травы стояли высокой зелёной стеной вокруг нас. Ветер шелестел травинками и стеблями крапивы и чернобыльника. Утопая чуть ли не по плечи в разросшейся траве, мы пролезли в дыру в заборе и вышли на пустырь.
Мы нырнули в высокие травы.
Из самой гущи травы вдруг послышался заливистый детский смех.
- Слышали? - зашептал я и замер на месте. - Может это малышня?
- Никого не вижу... - прищурился Владик
- Может причудилось? - задумаллся Тим. - А ты Данька слышал?
- Угу... - задумчиво ответил Данька.
- Ага, причудилось? - скептически спросил я. - Всем сразу, что ли?
Снова раздался детский смех, только уже рядом. Я встал и осмотрелся по сторонам. На пустыре никого. Ветер сильнее гнул траву. Нигде не спрячешься.
- Они здесь! - с тревогой прошептал я, приткнувшись к Тиму.
Детский смех раздался уже совсем рядом, но мы никого не видели.
- Слышу... - нервно сжал мою руку Тим.
Нам стало почему-то жутковато.
Мы и раньше знали от старших ребят, о том, что пустырь, место очень странное. Аномальная зона с таинственными явлениями. И ребята предостерегали нас о том, что на этом пустыре лучше не играть.
Было в нём что-то нехорошее, чуждое...
Но спустя миг по нам скользнули лучи выплывшего из-за облака солнца и необъяснимый страх растаял.
Ледяной ветер, обдувавший нас внезапно стих, и ощущение непонятной тревоги растаяло словно промозглый туман. Кусалась зловредная крапива, в кроссовки набралась вода. Солнечный свет затопил весь пустырь.
- Максим, а ты не замечал в школе ничего странного? - спросил я друга, когда мы пробирались по пустырю и я невольно подумал о привидениях.
- Учителя какие-то странные... - задумчиво заметил Максим. - Завуч особенно. Она на меня с портрета пялилась. Съесть хотела!
- На нас она тоже смотрела! - с тревогой подтвердил Влад.
- Бледная, как вампир!
- А вдруг она и есть вампир?
- Согласен, учителя какие-то странные, - уверенно заявил Даня, - словно и не они это были, а другие!
- Не то слово! - кивнул я, взяв Даню за руку.
Учителя ещё позавчера были обыкновенными, а сегодня, на уроках я ощутил, как от них веет противным холодом.
Неужели учителя и впрямь пришли в школу другими? Или нам все же показалось? Ведь мы были теми ещё фантазёрами...
Мы добрались до крапивного бурьяна и остановились.
- Светка сказала, что мы оживим собственные страхи... - не кстати вспомнил я.
- Страхи? - удивился Максим.
- Ну, чего мы больше всего боимся... - не очень уверенно ответил я.
- Ну?
- Вот теперь страхи нам прохода давать не будут... - озабоченно сказал я и задумался, поглядывая на школу. - Что мы им сделали?
- Может им некого стало пугать? - предположил Владик.
- Ага, - иронично хихикнул Данька, - вот они у нас и появились.
Я ещё больше задумался.
Даже в прошлом году призраков меньше появлялось. Во всяком случае по школе не шастали, да ещё днём. А сегодня они лезли отовсюду и пугали...
3
Забежав на школьный двор, мы стали искать ребят, но никого из нашего класса здесь не было. На стадионе гоняли мяч четвероклашки, а на заднем дворе, который лежал в тени, играли в вышибалы малыши. Здесь стояли белые гипсовые статуи пионеров, как в нашем лагере. Вечером или ранним утром они белели в сумерках, как привидения. Нам, когда мы были ещё маленькими было немножко страшновато. Мы тогда верили, что они живые и если отвернёшься, кажется, что они наблюдают за тобой. Но ничего страшного конечно не было...
- Айда на задний двор, - потянул меня за руку Владик.
Мы спускались на задний двор, где было тенисто и зябко даже в солнечный день. И тут я заметил то, чего не замечал раньше. В воде озера отражается не наша, а совсем другая школа...
А на заднем дворе играли призрачные дети.
- Раз, два, Фредди заберёт тебя! - хором пели они, прыгая через скакалку. - Три, четыре, запирайте дверь в квартире! Пять, шесть, Фредди хочет вас всех съесть! Семь, восемь, Фредди к вам придёт бесспросу... - и тут их голоса задрожали и исказились. - Девять, десять, никогда не спите дети!
Раздался жуткий смех и дети пропади.
- Он здесь! - ужаснулся я. - Он меня слопает и не подавится...
А по стене школы кто-то будто провёл когтями...
- Эй мальчишки, вы сейчас куда? - окликнул нас Серёнин голос.
Вздрогнув от неожиданности, мы обернулись на голос.
- Серёня, иди к нам! - обрадовались мы с ребятами, увидев радостно улыбающегося друга.
- Пацаны, - заговорщески зашептал Серёня Зуев. - Я ща такое видел!
- Что Серёнь? - заинтригованно спросил я.
- Трудовика нашего, - нервно сглотнув, сказал Серёня, когда мы шли по плотине.
- Ну? - нетерпеливо спросил я.
- Это не наш трудовик! - горячо выпалил Серёня. - Я сам видел, когда в классе дежурил. У нас свет в подсобке вырубило, он чинить полез. Выходит, а на нём какая-то форма, как у солдат.
- Солдат? - переспросили мы с Максимом.
- Но это ещё не всё... - возбуждённо говорил Серёня. - Он свою голову в руке держал! А голова у него улыбается, глаза горят! А сам смётся так жутко!
- Ничего себе!
- А ещё я видел двоих мальчиков, - возбуждённо ответил Серёня. - Они из стенки вышли и всё о каких-то страхах говорили...
- Из стенки? - ахнул Максим и его лицо стало испуганным.
- Ага! - всё так же горячо сказал Серёня. - А потом они пошли на задний двор, ну, где у нас статуи стоят. Я за ними, а они исчезли. И чую: смотрит на меня кто-то! И вижу статуи. Они наверное в них превратились...
- Эх, говорил же я, что с этими статуями нечисто! - всплестнул я руками.
- Страшилки вспомнил? - прищурился Влад.
Я молча кивнул. Страшилки про статуи ходили по всей школе. Ребята говорили, что они ночью оживают, бродят по школьному двору и ловят тех, кто хочет залезть в школу за своим двоечным дневником, контрольной тетрадкой или за классным журналом, чтобы переделать отметки...
- Враки это всё, - небрежно отмахнулся Максим. - Двоечников пугать...
- Я и днём-то школу еле перевариваю... - бросил я, оборачиваясь посмотреть на задний двор. - А уж в ночью в неё тащиться...
- Я же говорю, - убеждённо возразил Максим, - враки всё это...
- Не знаю, враки это всё или нет, - резонно возразил Тима, - но ведь никто не лазает. Даже самые храбрые двоечники не лезут...
- Но даже самые страшные сами наверное чего-то боятся... - глубокомысленно заметил я.
- Интересно чего же? - с иронией спросил Владик.
- Света, - не долго думая ответил Серёня. - Они же прячутся в темноте, а по ночам пугают скрипами, голосами в пустой комнате, капаньем воды и вздохами, плачем в пустоте, шорохами всякими. Есть ночной спрут-хватун, бабайка или барабашки. Они никогда днём не пугают.
- А кто они? - настороженно спросил Максим. - Привидения?
- Нет уж скорее черти, - неожиданно вырвалось у меня.
Но то, что поселилось в школе было пострашнее всяких чертей...
4
Мы шли по набережной озера, а я всё старался понять, с чем мы столкнулись. Кто же были эти мальчики? Заметил их я, и хотя во дворе было полно ребят, они их не видели! Видел я один и на меня одного они и смотрели!
И вот сегодня в этой проклятой школе их видел ещё и Серёня...
- Мне кажется, это как-то связано с нашей школой, - протянул Влад, задумчиво ероша свои длинные волосы. - А странности начались ещё вчера.
- А я всё думал, что призраков не бывает... - неуверенно выдохнул Серёня Зуев.
- Вот теперь ты поверил, что они есть? - усмехнулся Влад.
- Я заметил, у нашей школы, будто чердак поехал, - признался я и бросили взгляд на дома, у которых на солнце горела плитка. - И всюду жуть, - я на всякий случай оглянулся, - будто что-то страшное надвигается...
И сразу вспомнилась страшилка про одну школу, где один урок арифметики заменили одним уроком музыки. Детям давали слушать современную музыку. И у одной девочки заболела голова, а в ней крутился надоедливый мотив какой-то песни. Училка разрешила ей прогуляться, девочка вышла и пропала... На другой день то же случилось и с двумя мальчиками. Они вышли и их тоже не нашли. И так весь класс исчез. Остался один мальчик, он-то и заподозрил неладное. Вызвал милицию и те решили понаблюдать за мальчишкой. Мальчик вышел во двор, но тут открылась двверь, его позвала директор убрать игрушки. Мальчик вошёл и директор разрубила ему голову и вынул мозг, и положил в пакетик. Тут-то её и взяли милиционеры. А на старой заброшенной свалке нашли двадцать девять мёртвых детей с разрубленными головами. Оказалось, что муж директора учёный-химик и он изобрёл новую жвачку, которую делали из мозгов детей. Мозги от долгого прослушивания музыки размягчаются и их добавляют в жвачку. Жуёшь эту жову и у тебя в голове музыка играет. И что уроки музыки были специально для этого введены директором. Один милиционер попробовал её и свихнулся!
Раньше, когда нечисть не шастала в школе и по улицам эта страшилка казалась совсем не страшной. Но только не сейчас. Мы с мальчишками знали, что все эти страшилки-правда! И та зловещая школа когда-то стояла недалеко от нашей. Это потом её поглотила вода!
Не успело пройти и двух дней, как ожили и вылезли из темноты сотни, может даже тысячи ребячьих страхов! Детские страшилки оживали одна за другой и вот уже мы незаметно стали героями одного большого кошмара...
- А давайте в отряд? - подал нам идею Серёня. - Может посражаемся на шпагах.
Мы снова вышли на улицу. Но была она какая-то странная, будто не наша, и дома были тёмными, безжизненными.
- Я не знаю этой улицы! - испуганно выдавил из себя Серёня. - Мы заблудились!
- Серёнь, ты что, боишся заблудиться? - удивился я.
Мальчик молча кивнул и взял меня за руку.
- Не бойся, мы не заблудимся, - решительно сказал Даня.
И тут мы ясно услышали детский смех и чьи-то голоса в тишине улицы.
- Ага, - сказал я и первым зашагал по улице. - Чего нам бояться?
- Сколько здесь крапивы! - ругался Влад, оглядывая заросшую улицу.
Серёня побежал впереди. Я видел лишь его спину в сумраке странной, зловещей улицы и ускорился чтобы нагнать друга. Но Сернёю почему-то догнать было невозможно, как ни старайся.
- Серёня! - окликнул я друга и сердце моё ухнуло вниз, ведь Серёня сжимал мою правую руку, чтоб не потеряться в лабиринте улиц.
Он бежал впереди и сжимал мою руку...
- Я здесь, кого ты зовёшь? - удивился Серёня Зуев.
Вот тут мне стало по-настоящему страшно, ведь такая мистика с нами творилась впервые и мы испугались.
Улица становилась всё более незнакомой и мёртвой. А ещё здесь почему-то было много крапивы. Здоровенной, кладбищенской, ужасно жгучей...
- А вдруг мы панатри заблудились? - спросил Серёня с тревогой в голосе.
- Заблудиться не страшно, - мрачно заметил я, - страшнее, что с нами сделают в школе, если мы не выучим к понедельнику домашку...
- Ничего, успеем ещё с ней разделаться! - отстранённо ответил Максим.
- Здесь есть кое-что пострашнее! - раздался впереди Серёнин голос и его рубашка и джинсы мелькнули впереди. Мальчик не оборачивался.
- Ага, - хмыкнул я. - Дашка например. Она страшнее всех вурдалаков!
- Вьюжа, ты с кем говоришь? Я же тут!
- Серёня?!
Нам стало страшно. Кого я сейчас видел, и кто сейчас с нами говорил?
- Айда вперёд, вон наши дома! - обрадованно сказал Влад.
Он взял мою левую руку. Максим тоже взял его за руку и мы пошли по тёмной улице, где оживали наши потаённые страхи, которые ты стараешься упрятать глубже в своё подсознание, и о которых может не знаешь...
5
Мальчики сжимали мои руки. Я испугался. Серёня не выпускал моей руки, но друг бежал впереди в сумраке мёртвой улицы! Я оглянулся на него и внутри у меня всё похолодело. Серёня шёл справа и вид у него был испуганный и потерянный. А дома нависли над нами зловещими громадами.
Серёнин двойник вдруг исчез, будто нырнул в темноту!
- Исчез... - выдавил я.
- Кто? - настороженно спросил Серёня Зуев.
- Ты исчез... - обескураженно ответил я. - Я тебя там, впереди видел!
- Как же впереди? Я же тебя за руку держу!
- Но я видел, честное пионерское!
Кто-то, кто шёл впереди исчез, остались только его следы на асфальте.
- Эй, кто здесь! - не очень смело крикнул Серёня Зуев.
- Э-э-э-эй! - закричал Максим.
Нам никто не ответил.
И я заметил странность. Странная улица будто не кончалась, а словно растягивалась и мы никак не могли добежать до наших домов.
- Что-то не даёт нам уйти... - догадался я, вспомнив, как там, впереди шёл кто-то таинственный, прикинувшись Серёней.
Но улица неизменно путала нас и приводила к школе...
- Видели? - в сердцах воскликнул я. - Опять то же самое!
- Что за шутки?! - разозлился Даня, оглядываясь кругом, желая найти того, кто мешал нам своим колдовством уйти с этой улицы.
Мы снова побежали по улице и снова кто-то завёл нас в крапиву. Мы уже хотели разреветься от своих бессильных попыток добраться домой...
Серёня всхлипывал от отчаяния. Он боялся заблудиться на незнакомой улице и что-то, что обитало здесь играло на Серёнином страхе и не отпускала нас, заставляя бродить по этим тёмным, тихим мёртвым улицам. Из нас один Серёня бояся заблудиться и то, что жило здесь питалось его страхом.
"А мы? - вдруг мелькнуло у меня в голове и я посмотрел на Влада. - Вдруг и мы всё ещё в глубине души боимся? Вдруг мы не побороли этот страх?"
В моих глазах стояли слёзы, да и мальчишки и сами были готовы зареветь. Неужели мы до сих пор боимся, потому что это что-то питалось нашим страхом и водило по улице, которой вообще здесь нет?
- Наверное какой-то невидимка нас водит... - заметил я, успокоившись и убрав со лба волосы. Они были мокрыми после беготни.
- Невидимка? - растерялся Серёня, поглядывая на школу, которая всё так же стояла у нас за спиной. - Но ты ведь видел кого-то там, в темноте...
Вдруг далеко впереди раздался чей-то зловещий смех.
- Тише! - зашипел на нас Влад и замер, прислушиваясь к окружающим звукам, но смех превратился в завывание ветра.
Нас накрыло тенью от облака.
- Здесь творится что-то страшное... - вздрогнул Максим, бросая взгляд назад, в ту сторону, где виднелась школа.
Заколдованная улица не отпускала нас. Ноги начинали уставать, да ещё я натёр себе ступню. И когда мы уж совсем отчаялись, неожиданно в темноте раздался весёлый детский смех, и детские голоса.
- Слышали? - насторожился Влад и побежал на смех. - А ну как это они?
- Кто? - чувствуя, неясную тревогу, спросил я.
- Ребята, кто же ещё? - выпалил Владик. - Может тоже заблудились.
В темноте явно кто-то прятался. Мы слышали голоса, но говорили они невнятно и нельзя было разобрать ни слова. Вновь повеяло ледяным ветром, нам сделалось жутко и мы прижались друг к другу, ожидая самого страшного.
- Пацаны, это наши, из школы! - обрадовался я и побежал на голоса.
В сумерках кто-то промелькнул между чёрными силуэтами домов. Дети! Трое ребят не старше нас. Они словно не бежали, а плыли по воздуху над землёй, исчезая в темноте. И звали нас за собой.
Один из них обернулся и махнул нам рукой.
- Э-э-э-эй! - воскликнул я и замахал мальчишкам.
- Мальчишки, бежим за ними! - обрадовался Максим Девяткин.
Страх и морок сгинули. Остались лишь мы с мальчишками, и эти непонятно откуда взявшиеся дети в этом сумрачном городе страха.
- Они нас и выведут с этой заколдованной улицы! - радостно воскликнул я, хватая Тиму и Даню за руки и потянул их вперёд, к свету в конце улицы. - Быстрее, а то так здесь и останемся!
И мы побежали догонять странных детей. Но они словно не замечали нас. Они веселились на мёртвой улице в темноте.
- Ребята, стойте, не бросайте нас здесь! - отчаянно окликали мы детей, мчась что есть духу за ними. Очень хотелось догнать их, заглянуть им в лицо, спросить кто они и как нас здесь нашли.
А дети бежали впереди, весело подскакивали в воздух и смеялись. Они пихали друг друга и гомонили без умолку. И что странно, голоса их были невнятные, глухие, будто доносились сквозь воду...
- Кирька! Антошка! Гурька! - окликали мы ребят, решив, что это наши друзья пришли к нам навыручку, но дети словно не слышали нас.
И догнать ребят было нельзя, будто нам мешала некая таинственная сила и нам это казалось очень странным.
Дети бежали не так быстро, но попробуй догони их! Они выводили нас с заколдованной улицы, из этого страшного места. Они словно зазывали нас в свою игру, уводя дальше и дальше с улицы, где таился тёмный, зловещий, заставляющий всё внутри заледенеть страх...
- Стойте! - не унимался Серёня, зовя детей, которые мелькали в темноте.
- Мальчишки! - кричал я ребятам, несясь не чуя ног, но они не откликались, а их лица будто ускользали от нас. А впереди из крапивы вынырнули наши трёхэжажки, бойлерная и большой пятиэтажный дом.
Дети на миг остановились и обернулись к нам.
- Гурька! - вырвалось у меня от радости, и тут же я осёкся.
Это это были не наши друзья. Этих детей мы вообще никогда не видели в наших дворах! Их лица были странно бледные. Они помахали нам руками. Мы бросились за ними, но таинственные дети бесследно исчезли.
- Снова призраки... - задумчиво проговорил Серёня.
- Да... - медленно произнёс я. - Но эти хоть не пугали.
- Они спасли нас... - заметил Влад. - Я думал мы до ночи бродить будем!
Лишь в этот миг мы поняли, что за дети нас вывели с заколдованной улицы, а оглянувшись назад, мы остолбенели. Странная улица исчезла.

Глава IX
Зюзюй
1
У бойлерной играли со старыми монетами ребята. В бурьяне, на задних дворах и у колодцев таких валялось много. Если не было соток или каплашек, играли ими. Ещё играли в пристеночек, то есть кидали монету в стенку и растопыривая пальцы, пытались дотянуться от своих до чужих.
Я искал пластмассовую пробку от ружья, но та просто исчезла, хотя я точно видел, что она полетела к бойлерной.
- Жвачка есть? - окликнул меня хулиган Миха Бомж.
- Фиг тебе, кривая акула! - дерзко ответил я.
- Тоже мне, вождь краснокожих! - огрызнулся Миха.
Я показал ему язык, перелез бурьян и встал на ржавый двустворчатый люк колодца. На нём валялись монеты. Ни на что, кроме игр они не годились, я поднял их и побежал к игравшим возле бойлерной мальчишкам.
- Пацаны, можно с вами? - попросился я.
- А монеты есть? - ревниво спросил меня Андрюха Квакин.
- Есть, - с вызовом сказал я, сунув руку в карман.
- А жвачка есть? - спросил Юрик Звонов. - Или вкладыши.
- Мы на них играем, - с нагловатой ноткой объявил Миха.
Я показал жвачку бумер и чубрика. Его я нашёл в песочнице.
Меня приняли в игру. Игра мне была знакома. Ноябрятам и пионерам в неё играть запрещалось. Вожатые говорили, что потом из тех, кто в неё играет вырастают стиляги, но мы всё равно иногда в неё играли.
Миха сунул в нос палец.
- Один американец в ноздрю засунул палец! - сразу отреагировал я. - Туда, сюда, обратно, о боже как приятно!
- Ща как дам! - вскипел Миха. - Мне плевать, что ты каратист...
- Вделай, - хмыкнул я, кинув монетку.
- А вот и вделаю... - не очень смело буркнул Миха.
- В траве сидел китайчик, - тут же поддразнил Миху мой друг Лодька Гордеев, - засунул в жопу пальчик! Туда, сюда, обратно...
- Ну ты-ы-ы!
- В траве сидела дева, и сиськами вертела... - ехидно пропел я.
Миха бросился на ребят. Я шарахнул ему из ружья в лоб застывшим пластелином, потому, что пробки я так и не нашёл. Миха ойкнул и сел, потом взревел и мы сцепились. Я обхватил его шею ногами и повалил на землю.
- Будешь пиратничать, я тебя песком накормлю! - предупредил я Миху.
- Ай, отпусти, сказлипоп!
Я отпустил хулигана и игра возобновилась. Но случилось страшное. Миха забрал свои монетки и то ли нечаянно, то ли нарочно наступил на моё ружьё и оно переломилось. Я чуть не заревел.
- Ты чё ваще сделал, бармаглот мохнорылый?! - негодующе заорал я и бросился на обидчика.
Но кто-то подставил мне ногу и я плюхнулся на плиту. Раздался издевательский смех, а подлый Миха показал язык и убежал.
- Хана тебе в школе, харчок! - крикнул он с безопасного расстояния и кинул в меня камень. Камень чуть не влетел в Женьку Плинка...
- Больной что ли? - возмущённо погрозил Михе Женька.
Я встал и, глотая слёзы поднял с земли обломки ружья.
- Ничего, его же склеить можно, - утешал меня Женька.
Но монетками больше уже никто не играл. Пахло дракой.
- А слабо без своих приёмов? - повернулся ко мне Ромик Резинкин. Он был длинный, тощий и похожий на крысу.
- До первой крови? - насмешливо хмыкнул я.
- Можно до первой мамы, - ехидно заметил Гурька Симаков. - Кто первый маму позовёт.
- Или других родственников!
- Ну что, слабо? - напирал Ромик.
- Да хоть сейчас.
Ромика я не боялся. Ромик был трус и его все лупили.
- Вот тебе-е-е! - закричали мы и после недолгой возни на траве, синяков которые я получил от Ромика и носа, по которому я ему вделал локтём, я уже сидел на Ромике, уткнув ему ногу в щёку и вывернув руку.
- Сдаёшься?! - ехидно сказал я. - А чё, я без приёмов!
Ромик что-то промычал, я отпустил его и убрал ногу.
- Стрелка тебе у гаражей! - крикнул зарёванный Ромик и, зажимая разбитый нос рукой, и бросился бежать, обещав, что ещё разделается со мной.
- Ага, боюсь я твоей стрелки, ухлюп помойный! - хмыкнул я, отряхивая джинсы и куртку. - Струсишь, как тогда, летом.
Ребята засмеялись. Ромик заревел от стыда и побежал.
- А что такое стрелка? - поинтересовался я у Гурьки Симакова.
Что такое стрелка я знал плохо. Но когда вызывают на стрелку, это что-то вроде дуэли среди мальчишек.
- Узнаешь, - мрачно сказал мне Андрюха Квакин. - В четыре у гаражей.
- Ага! - заговорил его друг Вадик Мезенцев, который был толстый и сам драться не умел. - Посмотрим какой ты смелый! Кощей тебе вделает!
- А ещё в школьном ансамбле, - презрительно хмыкнул я.
Когда Юрик и его приятели были ещё пионерами, они выступали в школьном ансамбле и очень этим хвастались. Юрка танцевал в школе румбу, а во дворе стрелял из рогатки по воробьям. Остальные были не лучше...
Училка по пению, которая была у них руководителем не знала об их проделках, и как они лупили малышей, и как били стёкла, и коптили спичками потолки в подъездах, после чего на них оставались чёрные подпалины...
- Это тебя не касается, вонючка! - вспыхнул Юрик.
- Значит вы вызываете меня на дуэль? - спросил я, стараясь говорить смело, и не показывать, что я боюсь хулиганов.
- А хоть бы и так!
- Значит будем драться оди на один, - сказал я, скручивая в себе страх. - А то семеро на одного не честно.
- Ага, а сам без своего каратэ драться сможешь?
- Смогу.
- Пацаны, мы играть будем? - зашумели ребята. - Потом будете драться.
Мальчишки согласились и прерванная игра началась заново...
2
Я старался кидать свой биток поближе к монетам врагов. Юрик сердито сопел, со злостью глядя на меня. Ему очень хотелось меня стукнуть, но драться со мной после того, как я один раз его окунул в лужу после школы он боялся.
Растопырив пальцы, я дотянулся до его монетки.
- Гони свой пестик! - сказал я, ехидно усмехаясь.
- Ничего, я тебе ещё вделаю! - с лосадой прошипел Юрик.
Я рассмотрел пистолет. Он стрелял липучками.
- Е! - воскликнул я и снова кинул монетку, на этот раз, чтобы отвоевать у Андрюхи своего чубрика и враг вынужден был отдать его мне.
- Юрочка, домой сейчас же! - позвала его мама.
- Сейчас мам!
- Я кому сказала, домой!
Юрка нехотя ушёл, бросив на меня злой взгляд.
- Теперь моя очередь! - вмешался Андрюха Квакин.
- Фиг тебе, сейчас я бью! - возразил я и снова кинул монетку.
- Ну ты зараза! - с досадой буркнул Квакин, вынул из кармана жвачку турбу и отдал мне.
Сегодня я кидал удачно и чень скоро у меня появились шесть жвачек, несколько машинок, и два чубрика.
- Вьюжанин! - раздался недобрый Катькин голос.
- Шухер, милиция, прячь таблетки! - быстро сориентировался Гришка Самохин и как кошка перемехнув забор, прыгнул в клумбы и исчез за углом.
Что это означает, никто у нас во дворе не знал. Павлик уверял, что так говорили очень давно, когда ещё не было ядерной войны. Когда взрослые или вожатые застукивали ребят за разными хулиганскими играми, так говорили все. Только за такие слова тоже ругали будь здоров!
Ребята разбежались, оставив меня на растерзание моей воспитательнице и старшей вожатой в школе...
- Ну и когда это мы научились азартным играм? - с укором поинтересовалась у меня Катя, взяв меня за плечо.
- Но ведь я не из-за этого играл, - дёрнул плечом я.
- А из-за чего тогда?
- Я хотел этих проучить.
- Кого этих?
- Хулиганов. Это с которыми мы всё время дерёмся.
Катя развернула меня к себе.
- Не так их надо учить, - наставительно сказала она. - Ты пионер, ты должен их завлечь игрой или каким-нибудь занятием, чтобы им неинтересно было хулиганить. А так ты станешь, как они и вырастешь стелягой...
- Уж я точно таким не стану! - серьёзно заявил я.
- Надеюсь, - сказала Катя, не отпуская моего плеча. В голосе её чувствовались озабоченность и тревога. - Пошли.
- Куда?
- Кроссовки тебе найти. Ты же говоришь, что они натирают.
- Угу...
Мои кроссовки и впрямь были избиты до крайности. Уже и подмётка отваливалась, а задник натирал пятку.
В спорттоварах мне быстро нашли новые.
- Ну как? - осторожно спросила Катя.
- Здорово! - довольно улыбнулся я. - Ну я побегу, ладно?
- Беги уж, дитя улицы! - усмехнулась Катя.
Я побежал, взлетел на покосившийся столб, прыгнул, слелал пять раз сальто, и влез на гараж, прынул с него в бурьян, пробежал квартал и у танцплощадки налил себе из автомата стакан газировки с сиропом...
3
Скрипела на ветру старая покосившаяся качеля. Под лазалкой-ракетой разрослась сорная трава. Над крышами парил воздушный змей. Его запускал какой-то мальчик, стоя на крыше подстанции. Я долго смотрел на змей.
"Ловко у него выходит! - с уважением подумал я. - Наверное сам делал..."
Я побежал домой за своим змеем. Он лежал на балконе. Влез на крышу бойлерной и пустил змей в небо. Как здорово он парил в вышине!
Но тут послышался противный девчоночий смех.
- А-а-а? - ахнул я.
- А я тебя вижу! - раздался противный девчоночий голос.
- Не мешай, - небрежно отмахнулся я. - Играй лучше в свои куклы.
Змей парил в вышине, над крышами.
- А я знаю, где ты живёшь! - снова раздался всё тот же противный голос.
И краем глаза я заметил, как будто промелькнула чья-то быстрая тень. Я испугался, змей тут же рыскнул и упал на лазалку-ракету, повиснув на ней.
- Ну вот, всё из-за тебя, зараза! - крикнул я с досады.
Слез вниз и пошёл вдоль забора к лазалке.
- Мальчик, - раздался девчоночий голосок, - помоги мне выбраться, мне так одиноко, меня никто не любит, все меня гонят...
- Ну и сама виновата, нечего вредничать! - разозлённо ответил я.
И тут я увидел саму девочку. Она заглядывала в дыру в заборе. Она была наверное ещё дошколёнком, в странном платьеце, чумазая и растрёпанная.
- Давай дружить! - хныкала девочка. - Я же не всегда такая плохая...
Я отшатнулся от забора. Что-то меня насторожило в этой девочке. В ней было что-то ненормальное. И тут я понял что, и испугался. Она говорила, но губы её будто и не двигались, а глаза застыли, как у куклы...
- Сама выходи! - с вызовом крикнул я, отступая от дыры.
Девочка улыбнулась. Только улыбка её была злая.
- Гадёныш! - прошипела она и нырнула в дыру, ко мне. - Умный, ну ничего, мы до тебя ещё доберёмся!
Я закричал, готовясь защищаться, но девочка пропала. Дунул ветер, раздался скрежещущий звук, кошачий визг и к моим ногам упала большая поломанная кукла в лохмотьях кукольной одежды.
Первый испуг прошёл. Носком кроссовка, я перевернул её и вскрикнул.
У куклы не было глаз, а рот будто кто-то вырезал ножом...
4
Страх быстро прошёл, сейчас надо было придумать, как снять змей!
Я посмотрел на лазалку. Змей застрял прочно. И главное невысоко, но стащить нельзя. Я подпрыгнул, не ухватил. Подпрыгнул ещё раз, встал на мысочки, но достать змея никак не получалось.
Две большие девочки посмотрели на меня и засмеялись.
- Коротка у кошки лапа, - насмешливым голосом проговорила одна, - не достать карандаша!
- Ну вы, вредины! - разозлился я. - Сами бы попробовали достать!
Я поплевал на ладони полез на лазалку.
- Больно надо! - презрительно фыркнула другая девочка.
- Воображалы! - пренебрежительно сказал я.
- Это мы воображалы?
- А кто ж ещё! Две дылды длинные!
- Таня, давай его кинем в крапиву? - спросила подругу та девочка, что была поменьше, белобрысая, с косичками под беретом, и более вредная.
- Давай, - согласилась высокая девочка. - Иринка, окружай его!
Девочки стали окружать меня. Я расхохотался и полез на крышу подстанции. Девочка с косичками схватила меня за ногу.
- Поймала! - крикнула она, но я шевельнул ногой и в её руке остался только мой кроссовок. - Ах ты, сорвался!
- Не поймаете дебилки! - дразнился я.
У моего уха просвистел мой кроссовок.
- Маз-зилы! - крикнул я, кидая в них второй.
Девочки полезли на подстанцию. Началась беготня по крыше. И когда они меня загнали в угол, я сиганул на клён.
- Вернись, мелочь зловредная! - завизжали мои преследовательницы.
- Ня-ня-ня! - передразнил я их.
Я стал искать свои кроссовки и не заметил, как дворовые разбойницы спустились и накинулись на меня сверху.
- Это не честно! Пустите, паразитки! - завизжал я, но не всерьёз, а больше для виду.
- Сейчас мы ему покажем! - зловеще сверкая глазами, смеялась Иринка. - Таня, держи ему ноги!
Таня схватила меня за лодыжки. Марина задрала мне штанины и стала хлестать меня крапивой по голым икрам. Я кричал на весь двор.
- Будешь старших слушать? - приговаривали девочки. - Мелочь пузатая!
- А-а-а! - кричал я, извернулся и отпихнул девочек ногами.
Началась беготня по двору. Змей так и остался висеть на ракете-лазалке.
Девочки пытались меня загнать в ловушку, но я ловко уворачивался, проскакивал под руками, один раз пролетел у одной между ног и наконец они меня зажали на углу у забора и дома.
Растопырив руки, с злодейским выражением на лицах они шли ко мне, а я отступал под балкон, к зарослым крапивы.
- Давай его в крапиву кинем? - весело предложила Иринка Тане.
- А вдруг он брыкаться будет?
- Я ему побрыкаюсь!
Я отступал, но не боялся девчонок. Мне было весело. Сейчас они меня поймают и опять будет возня.
Спасение пришло неожиданно. Пяткой я наступил на что-то мягкое, посмотрел вниз и это оказалась дохлая крыса.
Я схватил её за хвост, и завертев, бросился на девочек.
- Крыса! - победно крикнул я, кидая в них дохлую крысу.
Девочки завизжали и бросились бежать. Я засмеялся.
- Трусихи! Трусихи! - дразнил я их. - Дохлой крысы испугались!
Я прыгнул в лужу и забрызгал их. Девочки убежали, а я пошёл за змеем.
5
Змей висел на ракете-лазалке, шнур лежал в траве и в лопухах. Я слазал на ракету и та заскрипев, подалась на меня. На миг меня кольнул испуг, но я лазал сюда часто и знал, что ракета не свалится. И едва я про это подумал, как ракета заскрипела сильнее и зловеще, и угрожающе закачалась. Я отцепил змей, спрыгнул, смотал шнур и отнёс змей домой, положил на балкон.
- Серёнька... - послышался чей-то робкий и испуганный голос. - Серёнька... открой, я боюсь!
Я вскочил с кресла и побежал к тамбуру, ударился локтём о свой старый велосипед на стене, зашипел от боли. В коридоре у нас чего только не было и если бежишь, обязательно обо что-нибудь стукнешься.
- Серёня... - позвали меня снова. - Серёня, открой пожалуйста!
- Колька, ты? - удивлённо откликнулся я.
- Я... - всё так же робко отозвался Колька.
Я открыл дверь и вышел на лестничкую площадку. Колька стоял, переминаясь с ноги на ногу. Стоял босиком на холодном кафеле.
- Колька, ты чего?
- Я боюсь! Я сижу один, а он опять ко мне пришёл...
- Кто?
- Зюзюй!
- Какой зюзюй?
- Страшный!
- Идём, поищем твоего зюзюя... - скручивая в себе страх, решительно сказал я, хватая Кольку за руку.
Мы зашли в его квартиру. Она была такая же, как и наша, только более опрятная, ведь Колька один, а нас трое. Игрушки были убраны, а в коридоре стояли только педальный автомобильчик и велотренажёр.
- Где твой зюзюй? - с тревогой спросил я Кольку.
- Под кроватью... - зашептал Колька, держа меня за руку.
Мы вошли в его комнату. Колька топтался рядом. Я откинул покрывало, полез под кровать, наткнулся там на автомобильчик "Умка", который был и у нас, только поломанный, ещё на какие-то игрушки... и остолбенел. Под кроватью сидел перепуганный и заплаканный Колька!
- Серёня... - тихо прошептал он, плача от страха. - Кто-то в моей комнате!
Я вылез из-под кровати и увидел, как искажается лицо мнимого Кольки, как оно становится меньше, как засветились жёлтым огнём его глаза. Существо мерзко захихикало и убежало в коридор, оставляя за собой грязные следы.
- Бежим отсюда! - крикнул я, хватая настоящего Кольку и в пару мгновений мы оказазались на улице. Я посмотрел в его окно и на миг мне почудились в темноте за ш оркой жёлтые глаза...
Колька плакал.
- Коль, кто это был? - спросил я, чувствуя, как дрожат мои ноги.
- Это... - всхлипнул Колька, - из сказки "Волшебный фонарь..." Я её вчера смотрел перед сном. А сегодня он пришёл и стал меня пугать... Сказал, что заберёт меня. Он и к тебе хотел прийти, я слышал...
Меня передёрнуло от страха.
- Оно наверное уже ушло, Колька... - сказал я, прижав к себе малыша, и снова поёжился, вспомнив, как это существо звало меня Колькиным голосом.
- Оно вернётся... - всхлипнул от страха Колька.
- Не вернётся, - осмелев, сказал я. - Пошли к ребятам! Тебе нельзя быть одному.
Мы пошли по двору, к ребятам, которые гоняли банку.
- Привет, как дела? - спросил нас Павлик Найдёнов.
- Нормально дела, - сказал я, стараясь не показать ребятам, что я напуган. - А вы чего банку пинаете? Мяча нет?
- Мяч сдулся, - огорчённо вздохнул Павлик. - Вчера играли, он залетел куда-то, а сегодня нашли... Какая-то гадина его порезала.
- Айда за моим! - бодро предложил я ребятам.
Мы пошли к нам и остолбенели. На ступеньке подъезда сидел и буравил нас своими жуткими глазами Тедди...
- Его же здесь не было! - ахнул я и сердце неприятно стукнуло.
Колька взял меня за руку и спрятался за мной.
- Как же он вернулся... - проронил я, не сводя испуганных глаз с дьявольской игрушки. - Что ему от меня надо...
- Они все возвращаются, - мрачно и обречённо сказал Костик. - Вот у одного мальчика игрушка была, человечек деревянный, раскрашенный. Говорят, что она то ли из дома с привидениями, то ли с кладбища была, и будто с ней играли мёртвые дети... Короче, мальчик боялся игрушки. Она то и дело кричала и по квартире бегала. А ночью подкрадывалась к мальчишке... А однажды она сломалась и её разобрали. И в ней ничего не было!
- Что ж она сама кричала и бегала, что ли? - удивился Кирька Смирнов.
- Никто не знает, - неопределённо ответил Костя. - Мальчик хотел поменять батарейки, а там никаких батареек! А когда мальчик её в костёр бросил, раздался жуткий вопль!
Я вздрогнул, вспомнив, что у меня когда-то была такая же игрушка. Она преследовала меня в кошмарах и ждала за дверью. Тедди, страх всех детей. И вот спустя столько лет, он вернулся ко мне снова, из темноты...
6
Мы запихнули зловещую игрушку в помойку, и через час мы уже носились по дворам с ребятами, играя в сифу, которую мы совместили с игрой в разбойников. Своими дикими криками мы переполошили весь двор и нас окатили водой. Мы пошли переодеваться. Я выбежал во двор.
- Айда погуляем! - выбежал во двор Ваня Спицын. На косогоре остановились. На ветру качался зацепившийся за ветку пакет.
- Давай его собьём? - предложил Кирик. В его глазах играли чёртики.
- Чем? - озадаченно спросил я, глянув на пакет.
- У тебя же поджиг был.
- Вожатые отняли.
- Сделай ещё.
- Ага, знаешь, как сложно! - резонно ответил я. - Спичечной серы на один бабах нужно просто пропасть!
- Пацаны, чё делаете? - подошёл к нам Влад.
- Пакет видишь? - хитро прищурясь, спросил я. - Вон он, висит.
- Вижу.
- Вот его надо сбить.
Влад посмотрел на пакет, загораживая ладонью от солнца глаза.
- У меня воздушка старая есть, - вдруг вспомнил Влад. - Пошли за ней!
Владькина воздушка была голубым автоматом с белыми ручками, барабаном и прицелом. Она стреляла пульками, как у пистонных револьверов.
- Барабан вытащи, - посоветовал я. - У Вани такой был, он барабан вынул и пружину растянул. Стрелял пластилином аж на целый квартал!
Минуты через две самострел был готов.
- Не, в пакет не интересно, - протянул я, когда мы пальнули в него двумя пулькамим, но не сумели сбить. - Куда бы стрельнуть? - задумался я, оглянувшись по сторонам. - Надо куда-то стрельнуть...
Вдруг во дворе послышалась музыка:
"Домо-о-о-ой!
Над заливом покачай крылом командор!"
- Тёмыч! - хлопнул меня по плечу Ваня. - Стиляга... Делать ему нечего!
Тёмыч шёл по улице в куртке нараспашку, подметая пыль джинсами-клёшами, на нём ещё была красная майка с какими-то разводами. Наверное в какую-то химию её опускал.
- Вот в кого мы стрельём! - обрадовался я. Мы притаились у клумбы.
Ничего не подозревающий Тёмыч шёл по улице, чавкал жвачкой и нёс на плече орущий магнитофон.
"И пускай играет с нами буря в пути,
Всё равно я твёрдо знаю: мы долетим!
Потому, что нас ведёт, сквозь ночной просто-о-о-ор,
Сердце северных гор! Сердце северных гор!"
- Ща я тебе долечу! - мстительно засмеялся я, прицелился и пальнул. Тёмыч ойкнул и взялся за больное место.
- Какая зараза стреляет?! - закричал хулиган. - Найду, крапивы нажрётесь, хрямзики!
- Ес! - победно зашептал я.
- Тихо! - шепнул Влад и прижал меня к земле.
Тёмыч прошёлся по двору, громко объявив, что он сделает с теми, кто в него стрельнул, а мы сидели на бетонных плитах и смеялись.
- Давай прикольнёмся? - зашептал Костя, показывая на баночку чернил.
Мы вылили их в пакет и кинули Тёмычу в лицо. Тёмыч вскрикнул, у него всё лицо было синее, а мы со смехом побежали за угол.
Тёмыч закричал нам плохие слова, которые мы ещё не слышали.
Наконец мы выглянули снова. Тёмыч уже ушёл. Музыка замолкала на соседней улице. Влад сбегал домой и достал ещё пластилина.
- Пошли гулять! - махнул нам Ваня.
Мы шли по улице и стреляли по крышам, по столбам и по окнам, но скоро нам надоело это занятие и мы решили найти что-нибудь поинтересней.
- Ёлки-палки, мне же дежурить! - вдруг вспомнил я.
И побежали в наш пионерский клуб. Мне пора было на дежурство...
7
В отряде, сидя на подоконнике и играя в тетрис, я думал, что сейчас, когда эти шастают по улицам, по школе, лезут в квартиры, чтобы напугать, никому нельзя быть одному в темноте. Они только этого и ждут. А останешься один, и они уже подкрадываются к тебе. Они ждут, прячась в детских игрушках, шуршат из подкроватья, скрипят, лазают по потолку, заглядывают в окна. Они хотят, чтобы ты испугался. Темнота бесконечна, и они идут на свет, к тем, кто больше всего её боится, и кого легко напугать. К детям...
Игра на тетрисе закончилась, начался мультик.
- Серёня! - ко мне пришёл Ваня Спицын. - Всё, теперь моя вахта. Там тебя ребята на улице ждут.
- Вахту сдал! - сказал я, отсалютовав.
- Вахту принял! - отсалютовал в ответ Ваня. - Тетрис гони!
- Сейчас же только мультик начался...
- Ничего, потом досмотришь.
Я дал другу тетрис, он снял с моей руки красную повязку и нацепил себе на руку, взял тетрис. Тетрис был старый. Кто-то из ребят нашёл его на заднем дворе и притащил в отряд и он стал общим.
- Серёнька, айда гулять! - крикнули мне со двора Тим и Даня.
Я выбежал на улицу.
- Пошли мяч погоняем! - предложил Кирик Смирнов.
Мы побежали к ребятам. Они играли в футбол у гаражей.
- Можно с вами? - попросились мы с Тимой и Даней.
- Подрастите сначала! - бросив на нас пренебрежительные взгляды, хмыкнули ребята. - Кирик, айда с нами.
- Вот так всегда! - обиженно проворчал Даня, пнув банку. - Вот мы в игру всех берём, и больших, и маленьких. А эти...
- Подумаешь, большие какие! - презрительно фыркнул Тим.
Киря побежал играть с мальчишками, но нас в игру не приняли и мы побежали играть в галю. Мы взмокли и полезли на паутинку.
- Мы купаться! - сказали мы с Тимой, Даней ребятам. - Кто с нами?
- Сейчас, у сеструхи отпрошусь! - выдохнул Влад, спрыгивая вниз.
И взявшись за руки, мы побежали домой попить.
- Владик! - дверь соседней квартиры открылась и выглянула Лиза. - Я устала за тобой бегать! Марш делать уроки.
- Снова эти страдания... - простонал Влад. - Эти чудовищные мучения...
Лизавета затолкала младшего брата в квартиру, а мы с Тимой и Даней зашли в свою, чтобы попить и бежать в бассейн.
- Явились, гулёны, - сказала мама, входя в дверь.
- Мы не надолго мама, - быстро ответил я. - Мы купаться идём, а потом в отряд на линейку.
Я разделся, оставшись в трусиках, майке и босиком.
- Серёня, у тебя же география не выучена! - напомнила мне мама об уроках.
- Ну мама! - недовольно посмотрел на маму я.
Опять мама пристаёт с этой несчастной географией!
Любит мама говорить об уроках, а мне этой скукой совсем некогда заниматься. Нужно бежать к ребятам во двор.
- Серёня, у тебя английский хромает, - напомнила мне мама и положила на стол учебник английского языка.
Я застонал и отвернулся.
- Мам, меня уже тошнит от уроков! - нетерпеливо буркнул я в ответ.
- А тебя только от твоего каратэ не тошнит! - гнула своё мама.
- Серёнь, идём купаться! - потянули меня за руки Тим и Даня.
- Сейчас! - крикнул я и побежал на балкон.
- У-у-х! - ухнула жёлтая шторка, касаясь моей руки.
Я знал, что жёлтые шторы душат только детей. Красные тоже были опасны, но иногда они требовали принести им стакан крови. Чёрные шторы душили всех. Из байки я знал, что у одного мальчика они задушили отца, мать, сестру, а когда он их сжог, то нашёл за ними отца, мать и сестру мёртвыми...
- У-у-ух! - снова напомнила о себе жёлтая штора.
Я сердито отпихнул её рукой, а шторка опять ухнула и за ней сверкнули большие красные глаза. Но я думал лишь об улице и нечистые подождут.
- Отвяжись! - без испуга, устало простонал я.
Жёлтая шторка обиженно зашелестела и отстала.
"Они уже дома пугать начали, - пришла мне на ум тоскливая мысль. - А если они ещё наябедничают, что я уроки не делаю? Вот тогда такое начнётся..."
- Серёнь, ну ты скоро? - звал меня Тим.
- Он не выйдет, - вышла из комнаты мама, - пока уроки не сделает!
И мальчишки ушли в бассейн...
- Серёня, я ушла, - показалась в дверях мама. - Сиди дома и учи уроки.
- А ты куда, мама? - ревниво спросил я.
- Мне надо красить стены в детском садике, - ответила мама и погладила меня по макушке. - В том, в который вы ходили раньше. Я вернусь в девять.
- У-у-у-у! - уныло простонал я. - Я что, один должен здесь торчать?
- Ты не маленький, - отрезала мама, - чего тебе здесь не нравится?
- Но я же буду один!
- Ну?
- Ну страшно же...
- Серёня, - с укором сказала мама, - тебе уже одиннадцать лет, а всё боишься быть один дома!
И я остался один в пустой квартире среди пугающей тишины и сумерек.

Глава X
Запирайте дверь в квартире
1
В доме стояла гулкая тишина. Только катался за стеной вверх-вниз лифт, да где-то сонно бормотало радио, а на улице орала малышня. Я послонялся по комнатам, посмотрел мультики, полистал свой учебник по английскому, с тоской подумав, как же трудно быть пятиклассником и что пора бы взяться за уроки, если не хочу схватить пару. А потом квартира наполнилась всякими странными скрипами и шорохами и даже казалось что-то прошмыгнуло на границе зрения. Я сидел в кресле в своей комнате и у меня по спине бегали муражки. Мне почудилось, будто кто-то ходит за дверью.
- Если дома ты один, - тихо напевал я, - сто процентов...
Страх немного отпустил, я послонялся по комнате, поиграл с пароходом, и тут я ясно услышал, как открылся чулан в коридоре.
"Чего я боюсь? - одёрнул я себя. - Я же не один! За стеной Владька!"
Собрав в себе всё своё мужество я выглянул в коридор.
Чулан и впрямь был открыт!
Я замер, меня пронзил испуг, но снова скрутив в себе страх, я заглянул в него, включив лампочку. Никого.
И тут я ясно услышал, как открылось окно в маминой комнате.
"Что это? - пронеслось у меня в голове. - Кто-то залез в квартиру!"
За полуоткрытой дверью кто-то тяжело дышал, хрипел и шаркал ногами.
Меня прошибло холодом. В комнате явно кто-то был! Но тут же ясно услышал, как за стеной Владик спорит с Лизветой, за окном кричат ребята, а внизу играет радио. Я не один! И это придало мне смелости.
- Шорох-шорох уползи, капля в кране не шуми, - дрожащим голосом произнёс я известное каждому ребёнку заклинание от страха, - стоны-вздохи помолчите, цап-царапки уходите!
На миг всё стихло, но тут раздаслся чей-то злобный смешок и вся квартира наполнилась скрипами, шорохами, стуком капель, скрежетом, царапающими звуками, стонами и вздохами чего-то неведомого.
- Ну как, стра-а-ашно? - раздался чей-то тоненький голосок.
- Вот ещё! - возразил я, но мне стало ещё страшнее.
Я влетел в мамину комнату. Окно было действительно открыто. И в комнате кроме меня ещё кто-то был!
У окна хрипел и кашлял чужой дядька с чёрным мешком. Он накрыл меня им и поднял в воздух. Я отчаянно забарахтался в мешке и почувствовал, что дядька куда-то пошёл со мной. Я заревел от страха.
Но тут что-то кольнуло меня в ногу. Я нащупал это.
Перочиный ножик!
Я разрезал дыру в мешке и упал на ковёр, а дядька обернулся пыльню, которую сквозняк метнул мне в лицо. Я закашлял и зачихал, протирая глаза, а когда протёр, то замер от страха. Ручка двери дёргалась.
- Кто это? - выдавил я из себя.
- Ничего не могу сделать с этим мальчишкой! - вдруг услышал я голос моей воспитательницы из детского сада Ирины Витальевны. - Здесь он, этот озорник! Проходите Иван Васильевич, заберите его в милицию!
А в дверь влез милиционер.
Я заорал и бросился назад в мамину комнату, залез под одеяло и затих. Из коридора слышались тяжёлые шаги. Кто-то, прикинувшись милиционером шёл ко мне! Я тихо заплакал, вздрагивая от страха.
Шаги остановились рядом со мной и всё затиихло. Я подождал три минуты и вылез из-под одеяла. Милиционер никуда не уходил.
- Вьюжанин, что ты опять натворил? - строго спросил он. - Сколько можно хулиганить? Ну уж нет, на этот раз пройдём-ка в отделение!
- Не пойду! - заревел я.
Милиционер взял меня за руку.
- Не буду! - заорал я дурным голосом. - Пустите! Это не я! А что я сделал?!
Сам не осознавая, я заехал мнимому милиционеру пяткой под ухо, крутнулся на мыске и въехал ему ступнёй по носу и по рёбрам.
Милиционер отпустил меня, а я бросился в коридор. В коридоре вдруг раздалась трель телефона.
- Кто это ещё звонит? - вслух подумал я. - Может мама? Или ребята...
Я побежал к телефону. Он снова зазвонил.
- Это мама наверное! - обрадовался я.
Я снял трубку и вдруг услышал чей-то визгливый смех.
- Алё? - спросил я в трубку.
- Алё! - раздалось в ответ. - Вьюжанин? Мы знаем, что ты один и ты ужасно нас боишься! Мы уже в твоей комнате!
Я бросил трубку и взяв швабру, на мысочках подкрался к двери. Пол вдруг стал ледяным и жёг холодом голые ступни. И кажется стало темнее...
Вдруг за дверью раздавался какой-то странный шум.
- А ну, выходи, а то хуже будет! - крикнул я.
Шум за дверью смолк. Я в нерешительнности потоптался под дверью, а потом собрав в себе всю смелость распахнул её пинком ноги. Та с треском отлетела и я вбежал в комнату. Никого не было.
Осторожно осматриваясь по сторонам, я пошёл к балкону.
Вдруг позади раздалось шуршание. Я обернулся и увидел зелёную простыню. У неё были глаза и рот. Она прошелестела по полу, взлетела на стенку и её рот засмеялся. И со смехом и шуршанием она спикировала на меня.
- Не на того напала! - с вызовом крикнул я и ударил её шваброй.
Простыня взвизгнула и схватила меня за ногу. Я растянулся в шпагате, извернулся и ударил простыню, вскочил и побежал на балкон.
- У-у-у! - взвыла жёлтая шторка и превратилась в привидение.
Привиление вспорхнуло и кинулась на меня, визгливо подвывая.
А по стенам и потолку побежали зелёные и красные глаза, руки. Из шкафа выпрыгнула девочка с зелёными ногами, с двумя косичками и состроив гримассу, показала мне язык. Я бегал по комнате, стараясь от них отбиться.
- Хочу крови! Хочу крови! Хочу крови! - булькало хриплым басом, как в страшилке красное пятно на стене.
- Заткнись! - крикнул я, кидая в пятно носком. Пятно поперхнулось.
Девочке с зелёными ногами пришла на помощь не менее противная девочка с розовыми зубами. Я на силу отбился от них шваброй.
- Отстаньте! - в отчаянии крикнул я, прыгая на кровать. - Чего вы ко мне привязались?!
Но тут из-под кровати вылезли руки. Схватив за ноги, они потянули меня под кровать.
- А-а-а-а! - закричал я. - Напомощь! Милиция! Мама-а-а!
Но в этой жуткой свистопляске меня кикто не слышал.
Руки потянули меня в пыльное подкроватье. Там, в темноте загорелись глаза и то, что меня схватило, засмеялось противным смехом.
Это была бабайка!
А из шкафа вылетел дождевик и полетел ко мне, размахивая лыжной палкой и моей старой красной хоккейной клюшкой, которую я в играх использовал и как пулемёт, и как меч, но совсем не для хоккея.
- У! - выдохнул я, ударив бабайку шваброй. - Получи! Получи!
- Ай-й-й-й-й-й! - обиженно взвизгнула бабайка.
Я высвободил ногу и со всей силы стал молотить ею бабайке по лицу. Та противно визжала, пока не выпустила мою вторую ногу.
- Ах ты драться-а-а-а?! - обиженно и зло выла бабайка. - Ну погоди же, ночью я доберусь до тебя, мальчишка!
Я вскочил и с разворота наподдал ногой дождевику, тот ухнул и отлетел на балкон, а я метнул швабру в занавеску-привидение, пнул ногой пытавшегося меня укусить за пятку серенького волчка, которым нас пугала мама.
"Во втяпался! - пришло мне в голову. - Тут и так страшно... Ещё серенького волчка не хватало!"
А серенькиий волчок всё-таки укусил меня.
- Ай! - вскрикнул я и бросился на кухню, но тут загудела стиральная машина, дверца открылась, на меня дохнуло вонью, из неё вылез огромный красный язык, потекла зелёная слись и вылетел зелёный пар.
Стиральная машина захохотала и скачками бросилась на меня.
- Съем! - грозно пробулькала она.
Не успел я спастись от неё, как на меня налетела противная девочка с зелёными ногами, но я взял её за косичку и толкнул в коробку с игрушками. Та воткнулась в игрушки и задрыгала ужасными зелёными ногами. Но монстры наступали и я бросился из комнаты в коридор. В коридоре был Тедди...
Он стоял у двери, преграждая мне путь. Я чуть не заплакал.
Под руку попался телефон. Не глядя, я машинально набрал номер детского сада, где красила стены мамимна бригада и поднёс трубку к уху.
- Алё, мама! - крикнул я в трубку. - Мама, ответь!
И снова в трубке раздался жуткий смех.
- Никуда Вьюжанин не звони! - ответил противный голос на том конце. - А то хуже будет! Мы тебя везде достанем!
На том конце телефонной линии послышались невнятные детские голоса, но тут же стихли, а вместо них послышался мой же испуганный голос.
Я вылетел из нехорошей квартиры, как ошпаренный и очнулся только во дворе, стоя босиком в луже, а в окне моей комнаты плясали тени...
2
На улице прошёл дождик. Стало холоднее. Мокро блестели трубы, нависшие над дорогой, зелёные гаражи и дома. С крыш и балконов капало и я всякий раз ёжился, когда холодная капля попадала за шиворот. По бетонным плитам бежал водяной поток. Ребята пускали пробки от бутылок, а потом бежали за ними. Я побежал, разбрызгивая голыми ногами воду в лужах.
- Вьюжанин, сумасшедший! - окликнула меня удивлённая и встревоженная Светка Загремухина. - Босиком и в такой холод!
- Отстань, Крапива! - небрежно отмахнуклся я. - Не до тебя сейчас!
Но тут же остановился и вернулся к девочке.
- Слушай, - отчаянно попросил я её. - Ты не могла бы со мной сходить домой, а то мама меня домой загонит, если один приду...
- Почему? - недоверчиво прищурилась Светка.
- Ну-у-у-у... - протянул я и принялся лихорадочно сочинять. - Вдвоём же мы можем сказать, что мы в патруле...
Меня бросило в жар от стыда. Струсил! Струсил и наврал, как двоечник про потерянный дневник. Не говорить же, что я боюсь идти один! Тем более девочке, и такой вредине, как Светка!
- Ну как, сходишь? - попросил я, обращаясь не к Светке, а к своим ступням.
- Ну ладно, - пожав плечами, сказала Светка.
Кажется она мне не поверила...
Мы вошли в подъезд. Было тихо, только за стенами переговаривались жильцы, да бормотало радио. Мы вошли в квартиру.
- Какой у тебя погром здесь! - неодобрительно произнесла Светка. - Ты что, с кем-то дрался?
- Они... - промямлил я. - Я один остался, а они как набросятся!
- Кто? - спросила Светка, глядя на меня, как на инопланетянина. - Ромик и его прятели?!
- Не они...
- Кто же тогда?
Я закусил губу. Не говорить же, с кем я дрался! Светка ни за что не поверит! Она же сандружинница и активистка тимуровского отряда.
- А где мама?
- Она... Она видимо ушла, пока меня не было...
- Ладно, - хмыкнула Светка, - давай убираться.
Мы убрались во всех комнатах. Я украдкой осматривался, но ни живых простыней, ни привидений, ни ещё какой жути я к счастью не увидел.
Я оделся, выглянув в окно и в страхе отпрянул назад.
- Вьюжанин, что с тобой? - вывел меня из оцепенения голос Светки.
- Он... - выдавил из себя я. На дороге стоял Фредди Крюгер и жутко улыбаясь, помахал мне своей страшной перчаткой.
- Кто? - подошла к окну Светка.
Крюгера уже не было.
- Они теперь везде меня достанут... - обречённо проговорил я, встал на коленки и достал из-под кровати поджиг. - Пошли...
Светка пошла со мной.
- О ком ты говорил? - переспросила она меня. - И что это за штука?
- Поджиг, - небрежно ответил я. - Если из такого пальнуть, мало не покажется...
Светка внимательно посмотрела на моё оружие, которое я сунул тут же за пояс, прикрыв курткой.
- Ой Серёнька, попадёт тебе в отряде! - осуждающе сказала Светка. - Стрельнёшь в лампочку, а попадёшь в милицию.
- Да ну тебя Крапива! - отмахнулся от подруги я. - Иди себя напугай!
Я побежал к ребятам. Они ждали меня за углом дома.
- Ух ты, это поджиг? - воскликнул Лодька Гордеев. - Сам делал?
- Угу, - с достоинством сказал я. - Пусть теперь эти заразы меня с ним достанут!
И мы побежали в уличный бассейн.
У меня развязался шнурок и я сел его завязывать. И тут из тёмного угла вылез серенький волчок, которого я пнул во время боя в квартире. Он зарычал и с каждым шагом стал рости в размерах. Я испугался и шарахнулся назад.
За моей спиной прогудел аэромобиль.
- Эй малый ты что, ненормальный?! - крикнул мне пилот аэромобиля.
А жуткий зверь надвигался на меня, раскрыв свою слюнявую вонючую пасть, чтобы заглотить всего разом. Куда там ухватывать меня за бочок!
- Вот тебе гадина, получи! - крикнул я, поджёл спичечную серу, поджиг грохнул и зверь исчез. В одном из окон выбило стекло.
И тут я испугался ещё больше и бросился бежать. Но далеко мне убежать не удалось, чья-то крепкая рука легла мне на плечо.
- Ага, так вот кто стёкла бьёт на улице! - раздался справа гневный голос. Это была девушка из комсомольской дружины. - Стой смирно разбойник!
- Отпусти! - отчаянно крикнул я, пытаясь вырваться. - Я не нарочно! Я в зверину стрелял, а не в окно!
- Ишь какой хитренький! - сказала девушка. - Фиг тебе! Отпущу, когда с родителями твоими поговорю. Тогда катись куда хочешь!
Я отчаянно дёрнулся, но её хватка была крепкой, хоть она и девчонка. Я вздохнул и перестал вырываться, представляя всякие ужасы, которые меня ожидали там, куда веда меня эта вредная большая девчонка...
3
Через десять минут я сидел в комнате комсомольской ячейки, а большая девушка во френче, в чёрной юбке и берете махала перед моей мамой моим поджигом и рассказывала ей, как я стрельнул в окно.
- Вот какие штуки мы у ребят отнимаем на улице! - накалённым голосом сказала она моей маме. - Вы знаете что это такое? Это поджиг!
- К сожалению знаю, - мрачно и без удивления ответила мама, - я у своих мальчишек два раза такие отнимала. Только напрасно всё это... Они новые делают. Я одна, их у меня трое, целый день на улице. За всеми не уследишь...
- А отряд?
- А что отряд? Там они и научились!
- Что же делать... Это прямо какое-то бедствие...
Я сидел на подоконнике и болтал ногами, рассматривая плакаты.
- У одного мальчика такая в руке взорвалась, - повышала голос девушка, - и ему пальцы пришивали в больнице. Но они продолжают делать. И из этих штук стёкла бьют. А в прошлом году двое мальчишек стрельнули собаку. В этом сами чуть не убились!
- Скажи честно, твоя была идея? - повернулась ко мне мама.
- Ну моя, - раздражённо буркнул я. - А что я сделал? Если бы я в неё не выстрелил бы, она бы меня вообще счавкала!
- Кто счавкала? - подняла брови девушка-комсомолка.
- Ну эта... - проговорил я и замялся. - Зверина из подкроватья...
- Какая зверина! - раздражённо вскрикнула мама. - Что ты выдумываешь, фантазёр?! Ты же мог сам взорваться или кого-нибудь ранить на улице!
- М-м-м-м...
- Ничего, я дома с тобой разделаюсь! Вот увидишь!
- А стёкла битые кто будет собирать? - вмешалась девушка. - Из-за тебя о них кто-нибудь поранится.
- Да соберу я ваши несчастные стёкла...
- Вот иди и собирай!
- Есть...
Я поплёлся собирать стёкла. Два раза я поранил руку, а когда собрал все, мама велела мне бежать домой.
- Вот вернусь и разделаюсь с тобой, - обещала мама и поехала на велике в детский сад.
Я поплёлся домой в невесёлом настроении. В новых кроссовках ступил в лужу, посмотрел на своё отражение и пошёл к гаражам.
Навстречу шли пятеро ребят. Двое больших, трое маленьких.
Это были враги.
- Это он? - деловито спросил рыжий пацан в кепке и с чупой во рту.
- Да Кощей, он самый! - мстительно ощерившись, сказал Ромик Резинкин. - Это он у нас игрушки взял!
- Ну чё, сопля мелкая, поговорим? - они подошли ко мне.
- Отдавай мой пестик! - с вызовом выкрикнул Юрик Звонов.
- Фиг! - дерзко сказал я, стараясь унять страх, от которого предательски дрожали ноги. - Ты сам мне его отдал, так что всё честно!
- Отдай, а то хуже будет! - возбуждённо крикнул Андрюха Квакин.
- Может его взять и мозги ему вытрясти?
- Вытряси! Впятером вы вон какие смелые!
- А чё, не честно да?
Врги засмеялись, прижимая меня к гаражу.
- Давай хотя бы один на один, - засопел я. - Я с каждым могу.
- Нашёл дурака! - презрительно хмыкнул Миха Бомж. - А то мы тебя, заразу не знаем! Ты ногой так вделаешь, что искры из глаз.
Кощей выплюнуд чупу схватил меня и поднял в воздух.
- Ща мы из него дурь вытрясем! - загоготав, сказал он.
Не успел он меня тряхнуть, как я трахнул его коленкой между ног и отпихнул обеими ногами, а сам отлетел к стене гаража. Под руку попалась палка, обгрызанная собаками. Она была длинная, как рапира у нас в отряде.
Я вскочил и начал лупить обидчиков.
- Эй, ты чё, сдурел что ли?! - кричали враги, пытаясь защититься.
- Ага, боитесь, трусы! - мстительно засмеялся я, стукая хулиганов палкой по рукам, по ногам, по макушке и по всему, куда мог попасть.
Хулиганы не выдержали и бросились наутёк. Я погнался за ними и лупил их набегу, пока те не нырнули в подъезд, не осмеливаясь выйти на улицу.
4
Минут пять я ходил по двору, дразнил их и говорил, как я с ними разделаюсь, когда встречу во дворе ещё раз. Но тут раздался скрип старого велосипеда и треньканье звонка. Я уже знал кто это и забыл о врагах.
- Серёня, что ты там ещё натворил? - послышался мамин голос.
- Ничего... - ответил я, украдкой кинув палку в кусты акации. - А ты же вроде в детском саду?
- Но ты же вроде дома, - в тон мне сказала мама, - учишь уроки и думаешь над своим поведением?
Я опустил голову и зашаркал носком кроссовка по асфальту.
- Идём домой, - голосом, не терпящим возражений, сказала мама, - ты сегодня наказанный. А я отловлю Тиму и Даню, а то долго шляются...
Я поплёлся за мамой. Всю дорогу она читала мне нотации и грозилась, что если ещё раз увидит у кого из нас штуку, похожую на поджиг, или самострел, она возьмёт крапиву и отхлестает нас по шее.
- Это тебя так учии обращаться с детьми? - засмеялся я.
- Иди в свою комнату! - махнула рукой мама, - нет сил с вами бороться!
В дверь позвонили.
- Серёня, открой! - крикнула мне мама.
- Сейчас! - отозвался я, вытаскивая из-под кровати голубой грузовик.
Я открыл дверь и в неё ввалился Ромик с его мамой.
- Это он тебя? - спросила мама Ромика, бросая на меня гневный взгляд.
- Он! Он! - плаксиво выкрикнул Ромик, давясь всхлипами. - Налетел на нас с палкой, а мы его даже не трогали!
- Чё ты врёшь?! - негодующе выкрикнул я. - Вы первые полезли драться!
- А чё он у нас игрушки отнял?!
- Вот врун-то! Вы же сами их проиграли!
- Серёня, что случилось? - вышла из комнаты мама и заметила врагов. - Что вам здесь надо?!
- Я тебе щас как двину! - крикнул Ромик, замахнувшись на меня кулаком.
Я рванулся и ударил ненавистного врага между ног. Мама вскрикнула и оттащила меня назал и я моя нога только коснулась хулигана.
- Не смей! - прикрикнула на меня мама и повернулась к незванным гостям. - Что вам нужно?
- Можно с вами поговорить? - зло спросила мама Ромика.
- Я вас слушаю.
- Ваш сын опять избил моего мальчика и его друзей!
- А пусть сами драться не суются!
- Серёня!
- Он их отлупил палкой, - гневно объявила Ромина мама. - Я сегодня пойду в их клуб и узнаю, кто их учит таким запрещённым приёмам! А то как же он сумел одолеть пятерых ребят? Как без таких приёмов этот хулиган свалил двоих восьмиклассников?
- Значит сами виноваты! - отрезала моя мама. - Нечего было впятером лезть драться. Я тоже в школе расскажу о вашем сыне и его приятелях, которые лезут впятером на одного. Им ещё вдвойне достанется!
Мама выпроводила их на улицу и там, под окном они ещё минут десять гневно кричали. Я их не слушал, а лёг на диван и уставился в потолок.
Наконец мама вернулась.
- Серёнечка, - ласково взяла она меня за коленку, - вынеси мусор.
- Мам ну потом, - простонал я, завидуя Тиму и Дане с ребятами, которые наверное сейчас купаются в бассейне, - я устал...
- Я тоже устала, - сдержанно сказала мама, - а мне ещё папу со станции в встречать и заниматься твоим кошмарным поведением.
Я нехотя встал, оделся, взял мусорный пакет и пошёл на улицу.
5
Вынос мусора превратился в прогулку. Я не торопился идти домой, ведь солнце ещё не зашло, хоть над лесом и крышами домов полыхало красное зарево, а над высоковольтками за озером маячила жёлтая луна.
Я набрёл на мальчишек. Они играли в ножички.
Подлый Ромик не уходил со двора. Он ждал меня.
- Я от тебя с этого дня ни за что не отстану! - сказал он зыркнув на меня злыми глазами. - Теперь везде, куда ты не пойдёшь, будет моя тень!
- Боюсь я тебя, крысёныш! - разозлился я. - В школе и на улице и без тебя тошно, а тут ещё ты пугаешь!
- Это я крысёныш?! - кинулся на меня Ромик.
Я не дал себя ударить, а прижал врага ногой к стенке.
- Отпусти, жабохнык! - выкрикнул Ромик, ухватив меня за ногу.
- Шпарь отсюда, пока я тебе не вделал, зелебоба невоспитанный! - с презрением выпалил я хулигану, убирая ногу.
Ромик бросился бежать, издали запустив в меня камнем. Камень стукнул по стене, в сантиметре от моего левого уха.
- Чем ты его так разозлил? - спросили меня Егор и Дёмка с Высоковольтной улицы.
- Стукнул, - нехотя ответил я.
- Стукнул?
- Угу...
- Так это же Вьюжанин, - насмешливо сказал Гурька Симаков. - Он всё время с кем-то дерётся. Я его знаю.
- А вот и неправда! - обиделся я.
Я пошёл к ребятам. Ромик уже исчез за углом, в конце улицы, но издали ещё минуту слышались его обиженные и злые крики.
- Можно я с вами? - попросился я к ребятам. - У меня тоже есть ножик.
- Угу! - согласились Егор и Дёмка.
Я вынул из рукава куртки свой перочиный ножик и меня приняли в игру.
- А так сумеете? - спросил я ребят, и поставив ножик остриём на кончик пальца и подбросил в воздух. Он воткнулся у Гурьки возле мыска.
- Ну ты-ы-ы! - рассердился Гурька. - Ты мне чуть в ногу не воткнул!
- Извини...
- Пацаны! Это же ядерный взрыв!
Но ребята скоро ушли, а я зашагал по улице и влез на скользкую, мокрую трубу и смотрел, как солнце заходит за крыши.
Издали я слышал мамин голос. Она наверное меня искала. Значит мне пора возвращаться домой. Уже поздно.
Я слез вниз и пошёл к дому. Возле подстанции ребята кидались гайками в консервную банку, которая стояла на люке колодца.
- Пацаны, а давай кинескоп найдём и грохнем! - предложил один из ребят, сшибив банку. - Дребезгу будет!
- А давай тот фонарь собьём? - предложил другой, самый озорной из них.
- В фонарь нельзя, - озабоченно сказал третий. - Я один раз разбил, мне такое было!
Они уже примерились кинуть гайку в фонарь, но я им не дал этого сделать.
- А чего? - боязливо крикнул мальчик, руку которого я схватил. - Отпусти!
- Я тебе кину! - отрезал я. - Фонари не для того повесили, чтобы их бить.
- А ты кто? Пионерский патруль что ли?
- А сам что, не видишь?
- А где повязка?
- Пацаны, у него форма пионерская...
- Ну и что? Повязки-то нет!
- Катитесь отсюда, консервированные грязнули! - разозлился я. - А то живо вас в пионерскую комнату отведу! Будете с председателем совета дружины говорить! Она вам задаст!
Мальчишки проворно отскочили и почесали по улице. Тот мальчишка, которого я схватил, уронил гайку и тоже удрал.
А я побрёл по улице, не зная, куда идти. Дома гуляла нечисть, из друзей на улице никого, Тим и Данька неизвестно где. Но и на улице не безопасно. Эта нечисть может быть где угодно. Ещё вылезет из колодца...
И сразу заскрежетал люк колодца, а из него вылезла зелёная рука. Рука попыталась сцапать меня за лодыжку. Я отпрянул и побежал домой.
6
Едва я прибежал домой, как полузабытые страхи снова ожили. Из темноты повалили красные руки, зелёные глаза, чёрные простыни, дядька с чёрным мешком, мальчик с пулемётом, серенький волчок и девочка с зелёными ногами. Они смотрели из каждого тёмного угла квартиры и ждали, когда я зазеваюсь не замечу, как они подкрадываются ко мне в тишине. А дома были только мы с Данькой, который прибежал сразу, когда я зашёл на балкон.
- Где тебя носило? - ревниво спросил он меня. - Мы уже тыщу раз искупались!
- Мальчики, вы руки мыли? - вошла к нам мама.
- У-у...
- Сейчас же умываться! И сбегайте за стиральным порошком.
Мы вымыли руки и сели смотрели мультики. Вдруг в дверь кто-то позвонил. Данька неожиданно подскочил от страха.
- Кто это? - испуганно спросил Даня.
- Да чё ты трусишь, это Тимка наверное! - сказал я, а за дверью продолжали трезвонить и мне самому стало неуютно.
Я подошёл к двери, посмотрел в глазок.
- Кто там? - негромко спросил я.
Но за дверью никого не было. И почему-то в тамбуре не горел свет.
- Никого... - ахнул я.
- Что там, Серёнька? - прошептал у меня над ухом Даня.
А в дверь снова позвонили. Я глянул, и снова никого.
- Чё они, напугать нас хотят? - спросил я и крикнул. - Эй, это не смешно!
Из-за двери несло чем-то тухлым. В дверь позвонили.
- Ну держись, драная сколопендра! - рассердился я, взял швабру и открыл дверь.
- Серёнька, не открывай! - испуганно пискнул Даня.
За дверью стояли неподвижно четыре тёмных детских фигурки.
- Это вы трезвоните? - дрогнувшим голосом воскликнул я. - Чё вы прячетесь? Немедленно выйти из сумрака!
Дети вышли на свет и мы с Даней заорали от страха. Это были не дети, а манекены с обезображенными лицами.
Манекены завопили. Я юркнул за дверь, закрыл на все замки.
За дверью всё стихло. Через десять минут, не выдержав ожидания и устав бояться, я открыл дверь и снова посмотрел в тамбур. Ни манекенов, ни другой гадости, лишь на кафеле следы перепачканых ног...
Мне стало не по себе. Я знал, кто к нам приходил.
- Мальчики, вы как, не скучали? - это вышла из ванной мама.
Мы вздохнули с облегчением после пережитого страха.
- Серёнь! Дань! - вбежал в дверь Тима. - Пошли гулять!
А погода совсем испортилась, стал накрапывать дождик.
- Блин, мама же просила за порошком сбегать! - вдруг вспомнил Даня.
- Мы с тобой, Данька! - взяли братишку за руки я и Тим.
Ребята разбежались по домам ужинать, а мы пошли за порошком.
- Хорошо, что мы туда втроём идём! - довольно сказал Данька. - Я бы один туда ни за что не пошёл! Там так страшно!
- Да чё там страшного? - удивился я, одевая брату свою кепку.
- Там манекены какие-то странные, - сумрачно ответил Данька. - Они будто смотрят на тебя так злобно...
- Как те, за дверью?
- Не, те ещё страшнее!
- Это которые лыбятся, как дураки? - вспомнил я.
- Ага... - сказал Даня и умолк.
Мы дошли до магазина, но тот был закрыт. Тёмные окна витрин хмуро смотрели на нас, словно глаза чудовища. Некоторые окна были выбиты.
- Чё это с ним? - удивился я. - Вчера же сюда за шампунем бегали.
- Может закрыли на ремонт? - предположил Тим.
- Странно...
Мы обошли магазин. Белая плитка кое-где отвалилась, пахло чем-то горелым и гнилым. Магазин казался давно заброшенным.
- Здесь живут привидения, - догадался я и сам испугался своей догадки.
- Откуда ты знаешь? - удивился Даня.
- Ну ты сам посмотри, как он испортился! - ответил я, бросая взгляды по сторонам. - Если где-то живёт призрак, там всё портится...
Вдруг из магазина раздались чьи-то вопли. Мы замерли, переглянулись, а изнутри снова кто-то закричал, забился и заплакал.
- Кто это? - испугался Даня
- А я знаю! - вздрогнул я. - Может привидения?
- А если там кому-то плохо?! - догадался Тим.
- Пойдём посмотрим... Может это дети залезли и поранились.
Я взял братишек за руки и мы влезли в разбитую витрину.
В магазине было темно, пахло сыростью и чем-то тухлым. Свет не горел, только в стену ещё били лучи заходящего солнца.
А вопли и стук всё не стихали.
- Эй, вы там? - дрожащими от испуга голосами спросили мы с Тимой и Данькой, оглядываясь по сторонам.
Снова вопли, и стук. А мы наконец увидели то, что издавало эти звуки.
На мокром битом кафеле лежал один из тех страшных манекенов. Я осторожно подошёл к нему и тронул ногой.
- Не трогай его, вдруг он живой! - зашептал мне на ухо Тим.
- Да брось, - фыркнул я, - это же робот!
Я пнул манекен, тот издал вопль, и тут же у него отвалились руки, ноги и голова, но крики не стихли. Я осмотрел его, и к своему ужасу понял, что страшный манекен не был роботом...
- Это не робот! - охрипшим голосом сказал я.
Но что-то в нём кричало!
А в темноте вдруг что-то зашевелилось. Это были другие манекены. Мы пустились наутёк и остановились только в своём дворе.
Никто за нами не гнался, но в ушах ещё стоял крик пластмассовой куклы, которая никак не могла издавать все эти звуки...
- Мальчики! - высунулась из окна мама. - Домой, сейчас дождь польёт!
- Идём, - взял я за руку перепуганного Тиму.
Мы поглядели на вдруг потемневшие дома и заспешили домой, опасаясь каждый миг услышать топот и крики того, что пряталось в закрытом магазине...

Глава XI
Впусти меня
1
Хмурые тучи унесло вдаль, над крышами высоток горело жётое зарево от заходящего солнца и мы с ребятами снова выбежали играть на улицу. Но во время игры в четыре угла я дал по мячу ногой с разворота в прыжке и послал мяч прямо в окно кому-то из жильцов и разбил стекло.
Жилец выбежал из дома и ругался минут двадцать, заявив, что он всё равно поймает того маленького паршивца, что разбил стекло и надерёт ему уши.
Во дворе было тихо, а мы с мальчишками прятались за гаражами.
- Всё из-за тебя! - тихо ругался на меня Павлик. - Кто тебя просил со всей дури по мячу бить?! Вот теперь доставай мяч, как хочешь!
- Сам иди доставай! - огрызнулся я, но прокрался к дому, стремглав выскочил из-за кустов акации и выбил кулаком из рук жильца мяч.
- Ах ты хулиган... - успел крикнуть жилец. Видно он не ожидал такой дерзости даже от уличного мальчишки. - Да я тебя сейчас...
- Ес! - крикнул я, пиная мяч.
Ребята бросились его ловить и мы убежали на другую улицу.
- Ну, что у нас плохого? - спросила, встретив нас Катя. Она шла по улице с подружками из осоавиахима. - Откуда вы удираете?
- Да мы так, играем! - уклончиво сказал Влад, вися у меня на плече.
- Покатай меня, большая черепаха! - подошёл я к парню в бандане, который шёл с ними, хитро улыбаясь.
Катя и другие девушки захохотали.
- Вьюжанин, что ты пристаёшь к людям со своим детским садом? - проходившая мимо Дашка сморщила лицо, будто съела лимон.
- Ладно, покатаю, - снисходительно усмехнулась парень. - Залезай уж, моя радость!
- И нас! - подбежали Тим и Даня.
Парень в бандане покатал нас всех. Андрюха Квакин, который сидел на заборе и чавкал жвачкой, надувая пузыри, с завистью смотрел на нас.
- Ах как хочется сейчас весны! - мечтательно вздохнула Катя.
- Почему? - спросил я у вожатой.
- Весной так соловьи поют, - заметила Катя и взглянула на парня в бандане.
- Жених и невеста! - скривился я.
- Да ну тебя! - Катя надвинула мне кепку на глаза. - Малявка ты ещё...
- А ты дылда!
- Вот я тебя!
Я отбежал назад и рассмеялся. Катя снова размечталась:
- Разве может что-то сравниться с пением соловья?
Андрюха рыгнул. Наверное переел тянучек и выпил газировки.
- Несвеже соловушка поёт! - усмехнулся я и попылил по двору, жмурясь от солнца и показывая встречным девчонкам рожицы и язык.
- Какой ты ещё ребёнок! - вздохнула мне вслед Катя.
- А меня покатаешь? - спросил парня в бандане Андрюха.
- Пропадай моё свидание, - вздохнул парень. - Залезай.
Андрюха перелез осоавиахимовцу на плечи, но во время катания не удержался и шлёпнулся на землю прямо мягким местом. Мы с Тимой и Даней расхохотались, держась друг за друга, чтоб не упасть.
Андрюха захныкал, потирая мягкое место. Мы помогли ему встать и побежали запускать с мальчишками воздушного змея.
- Мальчики, домой! - позвала нас мама. - Сколько можно гулять?
Данька вздрогнул, а мне почудился детский смех.
- Вы чего, ребята? - удивился Влад.
- Ну мы сейчас такое видели... - покусал губу Данька и рассказал про манекены, которые прикинулись детьми и про заброшенный магазин.
- А что это были за дети? - спросил меня и Тиму Влад.
Мы шли по пустырю, искать упавший змей.
- Я только слышал эту байку, - неуверенно ответил я. - Про четверых детей, которые пропали в колекторе за гаражми. От них остались только сломанные старые игрушки... И они выходят поздним вечером, стучатся в дверь к тем ребятам, которые одни дома и зовут гулять. И заманивают в этот колектор, а те натыкаются на пики арматуры...
- Это панатри было, - уверенно ответил Тим. - Только они не сами пропали, их проглотил кровожадный призрак, который живёт в колекторе. И уносит их в потусторонний мир. Там живут они, те, кто пришёл к нам в школу!
- Страхи?
- Они самые! - серьёзно сказал Тим. - Ведь каждые сто лет они пытаются накрыть землю тьмой, а для этого им нужно принести в жертву... нас, детей. Один раз сгорела школа, потом бесследно исчезли эти дети...
- А где эта школа? - спросил я, насторожившись, ведь сегодня в школе я чувствовал, будто воняло гарью. - Она в нашем районе была?
- Не знаю, - замотал головой Тим. - Но за неделю до пожара в этой школе всегда несёт гарью, а потом всё сгорает в огне...
- Я слышал про какую-то школу, - вспомнил Владик, бросив взгляд на озеро. - Будто наша улица уходила к самым дальним дворам. И там она короче была, эта школа, только и улица, и школа ушли под воду. Теперь там озеро...
- Наше озеро?!
- Ну так говорится в байках. Сколько ныряли, а никакой улицы не нашли.
Мы нашли змей висящим на покосившемся бетонном телеграфном столбе. Я слазал на него, снял змей, и в тот миг, когда прыгал, столб заскрипел и упал в воду грязного канала, обдав нас брызгами.
- Чёрт! - сказал я, отскакивая от столба. - Ещё бы чуть-чуть...
- Пошли к ребятам, - взял меня за руку Тим.
Через час я побежал домой делать домашку, но меня отвлекли ребячьи крики и я выбежал во двор.
- Да ты слабак! - дразнили Ромик и Вадик Тиньку с Высоковольтной улицы. - Хоть раз подтянись, тогда может пустим в игру!
- А самим-то слабо?! - обиженно кричал Тинька.
- Да я с пол пинка подтянусь! - хвастался Ромик Резинкин. - Спорим?
- Давай короче, кто больше подтянется! - предложил Вадик.
- Спорим! - смело сказал Тинька и полез на турник.
Он подтянулся десять раз, потом ещё раз, и ещё раз...
Мимо прошёл странный тип в очках и с портфелем, оставляя за собой на бетонных плитах слизь, и вдруг турник ржаво заскроипел и сломался. Тинька закричал и большо ударился спиной о землю. Изо рта у мальчика пошла кровь.
Мальчишки испуганно закричали и бросились в разные стороны.
- Тинька-а-а!! - заорал я, бросаясь к другу. - Помогите! Напомощь!
Но никто не спешил напомощь, все разбежались, попрятались...
- Вьюжанин! - выбежала из подъезда Лизавета. - Ой!
- Он упал с турника! - чуть не плача сказал я. - А все убежали!
Вдвоём мы донесли мальчика до медпугкта. Тинька пришёл в себя и слабым голосом попростл попить.
- Нельзя тебе сейчас пить, - мягким голосом сказал врач Ольга Матвеевна. - У тебя сротрясение мозга.
- Он звал меня... - вдруг произнёс Тинька. - Звал меня с собой играть...
- Кто звал? - растеялся я.
- Мальчик... Лёша...
- Но там не было никакого Лёши! - удивился я.
- Он там, - нервно сглотнул Тинька и в его глазах застыл испуг. - Качается на старой качеле... Живёт в колодце...
Тинька закрыл глаза. Его вскоре увезла скорая, а я зашагал домой, ощущая непонятную тревогу и страх. А был ли этот мальчик поправде?
2
Я вернулся домой, чтобы доделать наконец уроки. На кухне я влез на стул и потянулся с ложкой к банке сухого молока, за тем слез и стал мыть посуду, а то мама опять скажет, что я только бездельничаю...
Неожиданно я ощутил на затылке чей-то холодный злой взгляд и оглянулся, готовый драться насмерть, что бы это ни было, и увидел в вентиляционной отдушине два огромных жёлтых глаза.
- Эй, ты кто? - спросил я, дрожащим голосом. - Зачем ты туда залез?
- Я твой стра-а-ах! - отозвалось тонким, писклявым голосом существо.
- Какой ещё страх?
- Я есть у каждого. Я прячусь в темноте, пока меня не впустят.
- Я никого не впускал! - запротестовал я, чувствуя, как дрожат коленки.
- Нет впускал! - ответило существо, сверкая глазами. Я услышал, как оно перебирает лапками и мне сразу представился огромный таракан, которого я видел в школе. - Вы нас впустили, и теперь мы вместе будем играть в темноте!
- Не хочу я с тобой играть! - разозлился я. - Уходи, пока я тебе не вделал!
- Мы никуда не уйдём! Мы станем вашими друзьями!
Глаза мигнули и стали приближаться.
Я отпрянул от отдушины, из неё показался ржавый прут арматуры с надетым на него огромным бутоном кровавой плоти.
- Дай-ка я на тебя полюбуюсь! - сипло пропищало что-то в темноте отдушины, бутон раскрылся и показался кровавый глаз.
Но я, готовый к любой гадости, отпрянул заранее. От страха колотилось сердце, мне хотелось зажмуриться и спрятаться хоть куда, даже под кровать.
- Нравлюсь ли я тебе? - спросило нечто. - Хочешь ли ты меня поцеловать?
Я бросился бежать в детскую. А из дырки в ковре, который висел на стене, как в страшной пионерской байке появились чёрные руки и попытались меня схватить. Я нырнул под кровать, и увидел кровавое пятно.
"Откуда оно здесь?!" - удивился я, вылезая из-под кровати.
Это было пятно из страшилки. Мать говорила своей дочери: "Ты это пятно не стирай, а то больше меня не увидишь!"
И тут ожило радио:
"Закрывайте окна и двери! По городу летает белая простыня!"
- Какая ещё белая простыня?! - воскликнул я.
- А сейчас узнаешь! - засмеялся кто-то из-под кровати. По ковру поползли костлявые белые руки, в темноте подкроватья сверкнули страшные красные глаза. Это была бабайка.
Белая простыня показалась за окном и рассмеялась зловещим привиденческим смехом.
А тут заиграл похоронный марш зелёной пластинки и в комнату въехал гроб на колёсиках, из которого вылезли костлявые зелёные руки с длинными ногтями и потянулись к моему горлу, чтобы задушить.
Ну это было уже слишком!
Я бросился бежать, но тут что-то случилось с квартирой. Сначала раздалось мяуканье и мне дорогу перешла чёрная кошка. Перешла и остановилась, зло и выжидающе посмотрела, осмелюсь ли я пройти вперёд.
А у кошки не было нижней челючти. Она терялась в сумраке...
Я бросился из коридора, включил свет, но ламплочка вспыхнула красным, тревожным светом, а стены заколыхались, словно живые, раздались вой, стоны. Стены пошли складками, запузырились, из них потекли чернила.
Я вбежал в комнату родителей. В ней работал телевизор, но показывал он белый шум, как если бы сломалась антенна, а из телевизора высунулась...
- Нет! - чуть не заплакал я. - Только не ты!
Из телевизора тянулась ко мне чёрная рука. Я вылетел из комнаты, захлопнул за собой дверь и прищимил чёрную руку.
За дверью взвыли от боли и злости.
- Ах ты хулиган! - раздался обиженный и раздосадованный голос.
Я бросился в туалет, но и там они меня ждали. Из унитаза раздался звук прибоя, и показалась когтистая рука водяного. Запахло тиной. Из унитаза захлестала зелёная болотная жижа.
Меня колотил озноб от пережитого страха.
- Боишься? - снова раздался писклявый голос того существа из вентиляции. - Ты можешь бежать куда хочешь, но когда догорит закат и всё скроет немая ночь мы снова вернёмся!
На стене возникло световое пятно, из которого появиллась рожица, а за тем что-то шлёпнуло меня по лицу, обдав запахом горелой помойки.
Я закашлялся.
- Вы заразы, чего ко мне привязались?! - заорал я и стал лупить по ней кулаками, но рожица издевательски захихикала, превратилась в большого таракана и побежала к шкафу, шевеля усиками и ножками.
Я бросился за ним, но тот юркнул в шкаф, а из шкафа вышел скелет в костюме, клетчатой кепке, очках и дымя сигаретой.
- Да ты я вижу, весь дрожишь от страха! - скрипуче рассмеялся, стуча зубами скелет и заскрежетал костьями. - Я бы на твоём месте куда-нибудь спрятался, спасался в сумраке тёмных комнат!
- Ты что делаешь! - закашлялся я от дыма сигареты, удивляясь, как эта куча костей вообще может курить. - Убери эту гадость, а то я маме скажу!
Но скелет обдал меня сигаретной вонью и продолжал курить. Я ударил его ногой по черепу. Череп взлетел вверх и издал душераздирающий вопль.
И тут, перебирая вязанными пальцами по полу, ко мне побежала красная перчатка, намереваясь вцепиться мне в горло. Я схватил хоккейную клюшку и одним ударом выкинул перчатку в форточку.
Перчатка-убийца обиженно взвизгнула и пропала...
А сзади скрежетала арматура с насаженным не него страшным цветком, и лезла целоваться. Я бросился на улицу и мельклом увидел в электрощитке с черепом и костями костлявую руку скелета. Дверца лязгнула и захлопнулась.
"Не влезай, убьёт!" - было написано под черепом и молниями.
А из щитка снова раздался писклявый издевательский смех. Я вылетел во двор, и замер, боясь оглянуться назад. Но я всё же оглянулся и увидел в окне моей комнаты чьи-то неясные тени. Сверкнули зловещие жёлтые глаза...
3
Над головой снова хмурились осенние тучи, обещая холодный дождь. Но я решил, что уж лучше мокнуть на улице, чем возвращаться в квартиру. И самое ужасное, что в квартире я был не один, что там были все мои страхи... А что произойдёт, когда вернётся мама и увидет залитый чернилами пол и забрызнанные ими стены, и захлебнувшийся в болотной воде унитаз!
Но мама куда-то ушла, а значит я успею убраться в квартире.
Глянув на окна, я чуть не застонал. Как я вернуть туда, в этот кошмар?
А вокруг веселились ребята, у которых быть может тоже были свои страхи, но те их не замечали, и ужасы не гнались на ними по пятам, заставляя дрожать от каждого непонятного звука или шороха.
Во дворе играли в клёк.
- Серёня, давай с нами играть! - свистнул мне Тим.
- Я смахиваю на гея? - спросил меня Юрик Звонов, когда я готовился запустить по бутылке палкой. Он делал вид, будто смахивал пыль со своего плеча на моё. Но я знал этот трюк и не попался.
- Нет, - хитро улыбнувшись, сказал я.
- Ну и дурак, - раздосадованно ответил Юрик.
Наконец постоянные удары по бутылке расколошматили её на осколки и нас прогнала дворничиха тётя Наташа. Мы тут же нашли новую игру. Очертили на земле круг и начали резаться в земельки. Рядом ссорились двое малышей.
- Я первый сказал! - вопил рыжий худенький мальчик в клетчатой курточке и зелёной кепочке.
- Фиг тебе! Я первый! - гнул своё малёк в синей куртке и шапке-петушком.
- Ты не сказал, а повторил!
- А вот и нет!
- А вот и да! Повторюшка, дядя хрюшка всю помойку облизал и спасибо не сказал, а в помойке водолаз, тебя съел, а меня спас!
- Ну ты-ы-ы!
- Ну тихо вы! - разняли мы с Тимкой малышей. - Вы ещё подеритесь. Чё вы не поделили?
- Он мяч кинул, - обиженно сказал рыжий мальчишка, - а он прямо в помойку улетел!
- Кто будет доставать? - возмущался его старший товарищ.
- Не я! Вдруг он выскочет и съест меня?
- Кто? - не понял Тима.
- Ну водолаз этот, - сказали испуганный малыш.
- Храбрецы, - насмешливо сказал я и направился к мусорке. - Сидите здесь, мы с Тимкой сейчас вытащим ваш мяч.
Я встал на мысочки и вытянул мяч.
И тут из помойки выпрыгнул жуткий дядька, которым обзываются все мальчишки. Он живёт в помойке и одних лопает, а других спасает.
- Я тебя съем! - пробулькал он. - Я тебя счавкаю!
- Мама! - взвизгнул я, отскакивая от мусорки.
Чудище раскрыло вонючую слюнявую пасть, намереваясь нас проглотить.
- Пугало! - крикнул ему Тим и схватил меня за руку.
Мы бросились бежать. Но зловредный дядька настиг нас и прижал к стенке, брызгая на нас слюнями из вонючей пасти.
- А-а-а! - закричал я, крутнувшись, каблуком вделал ему по зубам. Тим врезал ему носком кроссовка по слюнявому рту и мы бросились удирать.
Но тут я споткнулся и увидел забытую дворниками швабру.
- Счавкаю! - раздалось у меня за спиной.
- Пошёл ты, бармаглот помойный! - крикнул я, взмахнул ногами и вскочил. А монстр раскрыл рот, и я тут же сунул в него швабру. Чудище закашляло, подавилось, стало плеваться и рассыпалось мусором.
- Это что же делается! - раздался крик и ко мне подбежала тётя Наташа. - Я убираюсь с самого утра, а вы тут мусорите?!
- Это не мы! - в один голос выкрикнули мы с Тимой.
- А кто? Сейчас же уберите!
Тим и я вздохнули и через пять минут мы выбросили весь мусор в помойку. В помойке кто-то издевательски засмеялся, а мы пошли домой.
- Этот тип ещё не такой страшный, - заметил Тим, закинув мне на плечо руку. - А вот мусорная гиена... Выскочит из мусоропровода и утащит вниз!
- Ну как? - подбежали к нам два малыша.
- Это ваш страх? - спросил я ребят, отдавая им мяч.
Малыши закивали, в их глазах читался испуг.
- Они ведь разные бывают, - глубокомысленно сказал Тим. - Каждый видит то, чего боится.
- Я видел его, настоящего! - горячо сказал я, когда мы с мальчишками собрались во дворе играть в чику. - Он смотрел на меня из отдушины.
- Кто? - насмешливо спросил Максим Девяткин. - Таракан?
- Страх... - сумрачно ответил я. - Вообще, может быть страх как раз один, только у всех он разный, и пугает он нас по-разному. А сам прячется в темноте, по ночам бегает на своих тараканьих ножках, издаёт всякие жуткие звуки... Они все меня живым в гроб вколачивали! И гроб там был как раз, на колёсиках...
- Надо просить помощи у Чёрного ученика, - задумчиво сказал Влад. - Если кто и знает о них, так это он. Надо идти в школу и найти Ночной класс...
- И ты в это веришь? - усмехнулся Максим.
- А ты чтоль нет? Ты же сам их видел!
- Ну и где этот Ночной класс? В Ночной школе? - съязвил Максим.
- Смейся-смейся, - обиделся Владик. - Ночная школа тоже существует. И там они собираются на шабаш. Там мы их всех и увидим.
Мы направились к школе, но не через пустырь, а по бетонке.
Под ноги мне попалась поломанная кукла и я вздрогнул.
- Серёнь, ты чё, это же кукла! - удивился Тим.
- А вдруг это была она? - поёжился я и рассказал о той злой девочке, которая меня пугала и обещала добраться до меня.
- А что если это та страшная кукла? - осенило Влада. - Байло бэби?
- Чё за Байло бэби? - насторожился я. - Ещё какая-то жуть?
- Кукла-убийца, - сглотнув, ответил Влад. - Ещё хуже твоего Тедди! Настоящий кошмар всех детей! Ходит по ночам и пугает. Говорят, сбежала из дома, где живут призраки и с тех пор где-нибудь и слышат её смех... Один сторож увидел что-то в доме и сошёл с ума. Говорят, что её-то он и увидел!
- А ты её видел? - нахмурился Данька.
- Что ты! - вздрогнул Владик. - Я бы со страху помер! Она, говорят страшная! Кто-то пытался её уничтожить, так теперь её лицо чёрное, оплавленное. И глаза горят... И там, где она появлялась, многие сходили от страха с ума, а некоторые даже умирали!
- В заброшенно магазине тоже жуть творилась, - заметил Даня, садясь на качелю на детской площадке, - докань, Серёня?
- Угу...
- Это там где эти манекены странные? - задумался Максим.
- Да... - рассеянно кивнул я. - А ты тоже их видел?
- Да их все видели, - небрежно заметил Владик. - Рожи у них... Я слышал, туда и ходить из-за них перестали, а потом их вроде куда-то убрали... Но и это не спасло от страха. Многие слышали, как они вопят по ночам...
- И мы слышали, как они вопят! - содрогнулся Тим.
- Ну никто так и не понял, что с ними. Говорили, что это роботы...
- Это не роботы, - убеждённо возразил я.
- Ну и они по ночам всех пугали, - согласно кивнул Влад. - Никто туда больше не ходил, магазин закрыли, а кукол этих убрали. Они с тех пор и вопят: обиделись наверное, что их убрали. Может это вообще призраки...
Не знаю, то ли ещё не ушёл страх после встречи с нечистью в квартире, то ли не забылись вопящие манекены в заброшенном магазине, или же так на меня подействовала байка о страшной кукле, но мне стало совсем жутко...
4
На стадионе ещё играли ребята. На асфальте рисовали мелками ноябрята, а на поржавевшем лабиринте, который на физре нужно было пробежать, как можно быстрее сидели мальчишки и занимались весёлой толкотнёй. Но кроме как на физре по нему редко кто бегал. Малышня пролезала под железяками, нередко стукаясь о них макушками или лбами, а ребята постарше наспор бегали по ним, стараясь не грохнуться вниз, а то можно было убиться...
Мы зашли на задний двор, где белели в сумерках статуи пионеров.
- Я давно чувствую, - заметил я, глядя на статуи, стоявшие на заднем дворе школы, - что-то с ним не так... Будто они живые и смотрят на нас...
- Ночью и не такое бывает, - горячо заметил Влад. - Я как-то в лагере возвращался из лесу, в темноте, а статуи пионеров, где аллея смотрели на меня и тянули руки. А когда я уже был в нашей палате, услышал горн статуи горниста...
- А я слышал, - сказал я, когда мы шли по школьному двору, - будто чёрные дядьки ловят ребят и статуи из них делают. Поймают мальчишку, который плохо себя ведёт и сделают такую статую. Вот они и смотрят на тебя...
Но видно страхи, как и все существа ночи при свете дня были не так сильны, как в темноте и могли лишь пугать, хотя я не знал, что лучше: умереть от разрыва сердца или позволить всем этим девочкам с розовыми зумами, скелетам, сереньким волчкам и кровавым пятнам на стене меня слопать?
- Мальчики, у нас сейчас линейка! - пробежала мимо Света Загремухина, и мы помчались за ней в отряд.
Танька снова принялась нас воспитывать. А после вечерней линейки, мы остались в отряде убираться в зале. Мы расставили стулья у стен, протёрли подоконники. Теперь надо было бежать за водой и мыть полы.
- Кто пойдёт за водой? - хитро прищурился Влад.
- Кто сказал, тот и идёт! - тут же среагировал Тим.
- Фиг! Сам и тащись за водой.
- Первое слово дороже второго! - усмехнулся я.
- Первое слово съела корова, - нашёлся Влад.
- А корова испугалась и слово образовалась!
- Ну ты, выдумщик! - рассердился Влад. - Давай что ли скинемся?
- Скинемся!
- Только чур честно!
- Ага, - сказал я, влезая на подоконник. - Шла машина тёмным лесом, за каким-то интересом. Инти-инти-интерес, выходи на букву эс! А под буковкой звезда отправляет поезда. Тут вдруг поезд не прошёл, машинист с ума сошёл...
- Хорошь, - заныл Максим, слезая с подоконника. - Слишком длинно! Давай в камень-ножницы-бумага!
- Давайте уже мыть полы, - спрыгнула с подоконника Лёнькина старшая сестра Алёна. - Я пойду за водой, раз вы такие вредные.
Мы взяли швабры и занялись уборкой зала.
- Пацаны! - вбежал в зал Даня и не думая отдышаться, выпалил. - К нам эти тётки идут, из уличного комитета!
- Чё им надо? - насторожился я.
- Они опять нас выгнать из клуба хотят! - выдохнул Даня. - Я слышал, как это чучело в шляпе, говорило по телефону, что отдаст наш отряд клубу пенсионеров. Я под окном притаился, и всё слышал...
- Что будем делать, пацаны? - отчаянно спросил Максим.
- Мы закроемся здесь и позовём ребят, - предложил я. - Фиг пролезут!
- А толку-то, что мы закроемся? - резонно ответил Максим. - Разве это останавливало их пакости?
- Фиг им, а не отряд! - сердито сказал Лёня. - Есть идея!
- Напустим на них индикатор? - оживился я.
- Не, лучше! - коварно рассмеялся Лёня. - У нас звонок неисправен, я сейчас электрику замкну, их так током шарахнет!
Лёня стал копаться со звонком, протянул какой-то провод. Алёна намочила коврик перед дверью, а мы побросав швабры, прилипли к окнам, ожидая непрошеных гостей. По залу скакал индикатор, мигая огоньками.
- Идут! - первым заметил их взволнованный Тим.
- Сейчас они схлопочут! - усмехнулся я, влезая на подоконник.
Две тётки и лысый дядька из райсобеса вошли во двор и сразу направились к двери пионерского клуба. Мы замерли, ожидая, что произойдёт.
- Сейчас их так шарахнет! - снова зашептал я ребятам.
- Что-то у них там тихо... - послышался голос толстой тётки. Она даже заглянула в окно. - Не к добру это...
- Интересно, чем они там занимаются? - обеспокоенно спросила длинная тётка, заглядывая в окно, но я успел юркнуть вниз.
- Сейчас узнаем, - мрачно хмыкнув, сказал дядька. - Пора уже выселять отсюда этот детский сад. Одно хулиганьё тут, а нормальным людям...
И нажал на звонок.
Его так коротнуло, что от его одежды пошёл дым, и он, как ошпаренная ворона, севшая на оголённый провод, с воплями отлелел от двери, заковылял по двору, но ноги его не держали и он улетел в крапиву.
- Ес! - победно воскликнул я.
Тётки заголосили так, будто их режут, подхватили своего товарища и бросились прочь со двора. Мы влезли на подоконник и надрывались от смеха.
5
Забыв о страхах, я вернулся домой, лёг на пол и болтая ногами, рисовал пароход, но забыли ли обо мне страхи? Чернила и болотная вода исчезли, квартира была пуста и тиха, только с улицы доносились ребячьи крики. Был поздний вечер и я ждал маму и братьев, которые гуляли сейчас неизвестно где, и чтобы не скучать я рисовал, разложив на ковре цветные карандаши. И хоть дома было тихо, мне было неспокойно. Я чувствовал, что мои страхи были где-то рядом, следили за мной и ждали в тёмных углах...
Вдруг в коридоре скрипнула половица. Я вздрогнул, оглянулся, но было тихо, я вернулся к рисунку и заметил странность. Карандаш, который лежал у кровати исчез. Словно испарился!
Где-то играл магнитофон:
"Дом окутан тишиной,
И только дождь над головой,
Спросит, не пора ли мне домой!"
А карандаш исчез... Но это меня скорее озадачило, чем напугало. Я полез под кровать, где лежали поломанные игрушки, сдутый мяч и надувной круг.
Но карандаш-то исчез!
Я вылез наружу и успел почувствовать, как кто-то лизнул мне пятку, и что-то холождное и пушистое дотронулось до икры.
Вот тут я испугался, посмотрел под кровать, но ничего страшного, кроме пыли и хлама я не нашёл. Но там кто-то был!
"Не почудилось же мне! - подумал я. - Что-то до меня дотронулось..."
За рисованием я забыл о своём страхе, но тут снова исчез карандаш.
Не успел я нарисовать рубку парохода, как исчезло ещё два карандаша.
Я влез на кровать и стан наблюдать. А на место, где я лежал, положил плюшевую собаку. И тут неведомая сила заставила карандаш дёрнуться, и он укатился под кровать. Из-под кровати вдруг вылезло волосатое щупальце ночного спрута-хватуна, схватило мягкую игрушку и утащило в темноту.
Не успел я как следует испугаться, как в комнате родителей послышался жалобный писклявый голос:
- Впусти меня!
Я прислушался, чувстуя, как растекается по телу холод.
- Баю-баю-баю-бай, спи мой мальчик засыпай, - вдруг отчётливо пропел кто-то в маминой комнате. - Придёт серенький волчок и ухватит за бочок!
Звуки колыбельной показались мне совсем зловещими. Кто-то был в маминой комнате, и ждал, решусь я войти или нет.
- Впусти меня!
Под кроватью заскребли когтями и заскулили.
Я мигом спрыгнул с кровати на диван, посмотрел в темноту и увидел два жёлтыз глаза. На кухне что-то звякнуло. Я побежал туда и снова увидел на стене красное пятно. А пятно заговорило хриплым басом:
- Хочу крови! Хочу крови! Хочу крови!
- Обойдёшься! - крикнул я и побежал назад.
Мне навстречу выехал чёрный гроб на колёсиках, крышка открылась и оттуда выскочил скелет в сиреневом костюме, с цветочком гвоздики в нагрудном кармане, в шляпе, в белых тапочках и с тросточкой.
- Отдай мою кро-о-о-овь! - завопил скелет.
- Смойся в унитаз! - огрызнулся я, подпрыгнув и трахнув скелета коленкой по черепу. Череп взмыл в воздух и рассмеялся визгливым хохотом.
Это было уже слишком! Никогда я ещё не был так напуган.
И тут снова кто-то глухо захныкал. Я огляделся. Надо посмотреть, что в другой комнате, но идти туда было так страшно...
- Стра-а-а-ашно?! - выскочила из зеркала девочка с розовыми зубами.
- Ещё одна! - вырвалось у меня, но лупить её я не стал. Дурак я что ли девчонок лупить!
Девочка стала корчить мне рожи. Я бросился в свою комнату.
- Помоги мне! - вновь раздался чей-то всхлипывающий голос. - Меня никто не любит, со мной никто не дружит и я прячусь ото всех в стене...
- Ну и дурак, - разозлился я. - Сам виноват, раз не дружат!
- Я не такой страшный... - снова раздалось из стены. - Меня не понимают и боятся, а я просто хочу дружить.
Голос был писклявый и какой-то дребезжащий.
- Впусти меня... - снова робко позвал он.
И я понял, что если я разрешу ему войти, то он и вправду здесь появится, а кто это, и что он со мной сделает, я и думать боялся!
- Впусти меня...
- Нет! Уходи!
Я вылез на крышу и спустился по лестнице вниз, влез на трубу и спрыгнул на плиты набережной пруда.
- Беги! - раздался чей-то дребезжащий голос. - Спасайся! Но тебе от нас не спрятаться! Мы в каждом тёмном закоулке, следим за вами из каждой трещины и щели, и мы ещё встретимся с тобой в ночном кошмаре!
Я посмотрел на стену дома и заметил, как в щели приотрытого окна исчезает скользкоё тёмное щупальце. Вспыхнули жёлтые глаза...

Глава XII
Барабанный бой
1
Успокоившись, я вернулся домой и вышел на балкон. Солнце уже ложилось спать, бросая последние отсветы в окно. Я включил радио и стал повторять приёмы из джиу-джицу, и замер, услышав странные звуки.
Страхи возвращались. Вот под кроватью притаился серенький волчок, старый, почти позабытый страх, но от этого не менее опасный. Он завозился, заворочался, сверкая своими горящими жёлтыми глазами. Из двери чулана на меня глядела бабайка. В зеркале корчила рожи девочка с розовыми зубами, скрипел, напористо пытаясь проехать в комнату гроб на колёсиках...
- Вьюжанин! - окликнула меня с улицы Сашка Панкина. - Привет, что делаешь?
- Занимаюсь, - ответил я, стараясь придать голосу твёрдость.
Сашка прочертила парусиновой чешкой по асфальту.
- У тебя же нога поранена, - удивлённо заметила она.
- Уже не болит, - простодушно ответил я, сбив ударом ноги банку.
- А чё на улицу не выходишь?
- Не хочу...
Сашка помахала мне и убежала. Я сел в красное кресло. А потом всё началось снова. Тихие скрипы, шорохи, стуки, будто кто-то ходил за неплотно прикрытой дверью. И сразу стало казаться, что из шкафа выглядывает тонкий злой дядька с чёрным мешком, который только и ждёт того, чтобы я зазевался.
"Как накроет им, - подумалось мне, - и унесёт неизвестно куда..."
Вот уже появилась девочка с ужасными зелёными ногами. Заскреблись в тёмных углах черти, которыми пугали нас ещё в лагере.
Но тут за стеной раздалась громкая музыка:
"Что это такое? Просто жуть, жуть, жуть!
Не уснуть мне снова не уснуть.
Как весною горная река, а!
Музыка грохочет с потолка!"
И вся нечисть тут же попряталась. Я вышел из комнаты, набрал в ванну воды, чтобы искупаться, но тут же отпрянул и вылетел из ванной комнаты, увидев, как сверкнули в воде жёлтые сомьи глаза и слыша булькающий смех.
А тут вдруг потух свет. Но темнота не смогла меня поймать, потому, что ей отрезал путь солнечный свет, льющийся из окна.
По стенам бегали тени и солнечные пятна, сквозняк уронил с подоконника красных, зелёных и жёлтых солдатиков.
А за стеной орало радио:
"Делу время, делу время,
На-на-на-на-на-на-на-на!"
Но это уже не спасало. Они были всюду!
Тревога и чувство опасности ныли во мне, как моя порезанная нога.
Я оделся и вышел во двор, ждать маму. Одному в квартире, полной чудовищ, я боялся оставаться. Я зашагал на косогор.
- Пусти! - плакал кто-то за углом. - Пусти, больно!
Я позабыл, за чем шёл, бросился за угол и увидел дядьку в синих трениках и грязной майке. Он вёл за ухо Кольку, с которым мы часто играли во дворе в прятки и в вышибвлы. На земле лежала простыня, служившая мальчику мушкетёрским плащём и поломанный меч.
- А-а-ай! Больно! Мама-а-а-а! - отчаянно ревел Колька.
Не задумываясь, и не требуя отпустить мальчишку, я подпрыгнул и подошвой кроссовка вделал Колькиному мучителю по щеке.
- Уй! - вскрикнул злодей, отпустил Кольку и упал.
Мальчик вскочил и отпрянул к столбу.
- Ах ты зверёныш... - дядька встал, держась за голову, а я подпрыгнул, согнул ногу в коленке и вделал врагу по лицу, осыпал градом ударов, вкладывая в них всю ненависть к нему и к таким типам, которые мучают детей.
Он попытался меня схватить, я увернулся, схватил за руку и вделал ногой под подбородок. У злодея лязгнула челюсть.
Колька смотрел с разинутым ртом.
Я ударил врагу ногой в шею с одной стороны, согнул другую ногу и на излёте, вделал с другой. Подпрыгнув я дал ему коленкой в лицо.
Брызнула кровь. Злодей упал, я схватил его за руку и подошвой кроссовка упёрся ему в щёку.
Не вырвется!
Но злодей схватил меня за ногу и отбросил в сторону.
- Спокойной ночи, жиртрест! - выдохнул я и вделал ему тыльной стороной ступни по лбу, и когда тот упал, добавил ударом подошвы в грудь. После такого удара не многие захотят драться!
Хулиган издал хриплый вопль и затих.
- Всё, он больше тебя не тронет! - отдышавшись, сказал я Колье и взял его за руку.
Колька морщился от боли, припадая на правую пораненую ногу.
- Ну-ка дай посмотрю... - ласково сказал я Кольке. - Сядь на трубу.
Колька послушно сел. Я сосредоточился, забирая у мальчишки боль и вскоре кровь из разбитой коленки перестала капать.
- Не болит... - удивлённо сказал Колька. - Как это ты сделал?
Я пожал плечами и стал искать подорожник. Колька повеселел.
- Здорово ты его отлупил! - с восторгом сказал Колька, болтая ногами.
- Не вертись, а то заразу занесёшь... - сказал я, прикладывая к Колькиной коленке подорожник.
Я стянул кроссовок, вытряхнул из него мусор и мы зашагали по двору.
- А ты давно занимаешься каратэ?
- С трёх лет.
- Ого!
- А чё... - пожал плечами я. - Маме тогда нас девать некуда было, а у неё подруга тренер. Ну наша Танька из отряда... Нас на неё и оставляли... Хотя мне, если честно, больше плавание нравится.
Колька поднял свой поломанный меч и у него снова закапали слёзы.
- Не реви, - ласково потрепал я Кольку по макушке, - я тебе новый сделаю, ещё лутьше! Идём!
Мы подошли к пятиэтажке.
- Лерка! - позвал я. - Лерка-а-а!
- Чего тебе? - выглянул из окна мальчишка с всклокоченными волосами и в жёлтой кофте. - Если ты за великом, то он сломан...
- Лерка, дай свою лыжу, - попросил я, - она всё равно сломана.
Лерка отдал лыжу. Она была тонкая, детская.
- Из неё такой меч выйдет! - обрадованно сказал я.
Замочив в стирке костюм мушкетёра, мы пошли во двор делать меч.
- Если ещё раз пристанет, - наставительно сказал я Кольке, - дай ему мечём по ноге.
- Ага! - улыбнулся повеселевший и ставший, как раньше бойким и весёлым Колька.
Я сделал малышу меч и он убежал к своим приятелям, которые возились в песочнице, а я помчался к нашим ребятам, которые жгли костёр на пустыре и делали капалку из добытой где-то позеленевшей от сырости плёнки...
2
Костры, и мальчишки, которые играли со спичками вызывали у взрослых страх, потому что от них уже не раз вспыхивали помойки и случались другие бедствия. Они уже устали ругать нас за игры с огнём. За капалку тоже не раз попадало. Два раза весной из-за неё вспыхивала сухая трава. А один раз мальчишки подожгли из спичкомёта какую-то гадость, та загорелась, огонь добрался до плёнки и она растеклась горячей лавой по всему заднему двору.
- Некоторые говорят, - увлечённо рассказывал байку Витя Лагунов, - что тот пожар был из-за маленькой девочки, но на самом деле его устроил её призрачный друг. Мальчик, который плакал. Ну, с картины! От него вечно тянуло горелым. А когда пожар потушили...
Витя сделал таинственную паузу и посмотрел на нас с мальчишками.
- В квартире никого не нашли! - страшным голосом заговорил он. - Никакого мальчика. Только дворник видел, как чья-то фигурка вышла из огня, а потом пропала. А потом вспыхнуло ещё несколько квартир, где была та же картина с плачущим мальчиком!
Огненные капли расплавленной плёнки капали в лужу.
- И всякий раз перед пожаром, - значительно сказал Витя, - все чувствовали запах гари, а дети видели хнычущего восьмилетнего мальчишку. А картину потом никто не брал в дом. Будто чувствовали, что этот пацан бродит где-то рядом, чтобы снова устроить пожар...
- А я слышал про картину, где тоже были дети, - вспомнил Кирилл. - Везде, где она висела, людям снились кошмары, они слышали жуткие звуки, шаги, смех, а одна девочка вылетела ночью из комнаты, когда увидела, что дети на картине дерутся. А когда картину сожгли, она издала истошный вопль!
Я закутался в куртку. Мне стало от чего-то очень неуютно.
- Но кто-то говорит, что картина уцелела, - зловещим голосом заметил Киря, оглядывая ребят. - Что её нашли на помойке, и она бродит по планете, сея безумие и страх. Вообще все они, любят пугать...
- И что, они только ночью пугают? - заинтригованно спросил Ваня Спицын.
- Иногда они приходят и днём, - возразил Павлик, - но чаще их можно увидеть и услышать ночью. Всякий слышал наверное их голоса, скрежет их когтей, скрипы и шаги в темноте и ночной тишине.
У меня ёкнуло сердце. Ведь их-то я и видел сегодня дома!
- И если закрыть глаза-а-а, - страшным голосом продолжал Павлик, - то можно услышать, как они к тебе подкрадываются.
Друг схватил меня за плечо и захохотал. Я сердито толкнул его локтём:
- Не смешно! Ты бы сам их видел!
- Я видел, - серьёзно заявил Павлик. - Не всех конечно... У каждого ведь свои страхи. Но есть время, когда можно увидеть сразу всю нечисть. Надо взять дохлую кошку и пойти в полночь на улицу, у которой номер будет тринадцать. Там они все и собираются. Там и вход в Чёрный-чёрный город... Один мальчик сам всех их видел. Он потерял пионерскую звезду, а завтра сбор, как же без значка! Он искал его, искал, а где искать! Тогда ему другой пацан сказал, как вернуть его и не получить нагоняя от вожатых.
- Как? - заинтригованно спросил мой братишка Данька, дрыгая ногой.
Я нажал ему на коленку.
- Взял он дохлую кошку и решил у них значок и попросить, - продолжал страшный рассказ Павлик. - Пацан тот сказал ему, что нечисть поможет его беде... Ну так взял он кошку и пошёл на тринадцатую улицу в полночь, осмотрелся, и зовёт их, кому мол кошка нужна?
- И они вышли?! - весь подался вперёд взволнованый Костя Раскатов.
- Вышли, не сразу конечно... Какой жути там только не было! Видит мальчик: идёт к нему из бомбоубежища фашист. Мертвец! Шлем ржавый, с дырками, кожа на черепе висит, шинель сгнившая, скалится так и классный такой перочиный ножик ему суёт.
- И он взял?
- Нет конечно! Тот пацан ясно ему сказал, чтоб просил только значок, и ни на что другое не соглашался. А иначе нечисть его погубит...
- А дальше-то что было? - беспокойно заёрзал Владька.
- А дальше к нему подошл какой-то пацан, тоже мёртвый и велик новый ведёт, красивый, скоростной! Бери, мол! Но мальчик и тут не согласился. Он слышал, что одному пацану подарили новый скоростной велиик и убился на нём. А за пацаном появился разбившийся крановщик, и набор "железной дороги" предлагает, потом ещё мертвец. Безголовый! Голову свою в подмышке держит и железный конструктор пацану суют. А потом и другие. Чего только не хотят дать. Но пацан и тут не согласился.
- И что же, он так ничего и не взял? - разочарованно спросил Антон Климов, беспокойно ёрзая на месте. - Я бы взял велик. У меня как раз старый почти развалился. А новый родичи никак не дают.
- Тебе же сказали, что брать ничего нельзя, а то в сгинешь! - накинулись на друга мы с Даней. - Только звёздочку!
Антончик обиженно засопел и снова спросил:
- Ну так что, взял он значок?
- Взял конечно, - невесело ответил Павлик и продолжил страшный рассказ. - Видит он: из толпы мертвецов и прочих страхов идёт девчонка, тоже мёртвая, бледная, с серыми кругами под глазами, с разбитой головой... Срывает со своей школьной девчачьей формы значок и даёт мальчишке. Ну тот сразу взял звезду и отдал ей дохлую кошку.
- И что дальше было? - нетерпеливо ёрзая, спросил я.
- Прицепил мальчик этот значок себе к форме, - печально вздохнул Павлик, - а нечисть-то его отпускать не хотела. Какие только сокровища ему не предлагала! Ну мальчишка и захотел всего, что они ему под нос совали. И велик у него сломан, новый хочется, и о "железной дороге" он мечтал, и железный конструктор хотелось. Взял он всё это у нечисти, сел на велик, а как улицу стал перезжать, попал под ночной трамвай...
Павлик снова грустно вздохнул.
- Вот что значит жадничать, - поучительно сказал он. - Взял бы значок и ушёл, остался бы жив, а так не послушался, нечисть его и забрала...
- Пожадничал! - передразнил я Павлика. - Сам во дворе первый жадина. У тебя мяча для игры через сто тыщ лет не допросишься!
Мы с Павликом заспорили, чуть даже не подрались, но потом увидели, что костёр совсем потух и начали кидать в него веток и сухой травы.
- А ещё как-нибудь их можно увидеть? - спросил я Павлика. - Где я найду дохлую кошку?
- Можно, - к моему удивлению ответил Павлик. - На закате они появляются на пустынном проспекте и бродят всю ночь по улицам. Как солнце скроется за домами, так страшных людей увидишь. Это они и есть. И как бы они тебя не звали, не отзывайся и беги, что есть мочи, а то поймают и...
- Съедят, - подсказал Максим Девяткин.
- Между прочим их можно и днём увидеть, - вмешался Даня. - Днём они прикидываются людьми, но там, где они не появляются всё ломается, портится, а люди и вовсе болеют. Они всё заражают болезнью.
- Так это бабки такие есть! - воскликнул Кирилл. - Они сидят такие на лавочке и окликают прохожих. И кто окликнулся, оглянулся, тот и заболел.
Костёр догорел и ребята стали расходиться по домам, смотреть вечерний детский сеанс.
- А вы чё не идёте? - спросил нас с Даней Максим.
- Мама ещё не вернулась, - грустно ответил Даня. - И Тимка ещё в бассейне плавает...
И тут я вспомнил, что в комнате беспорядок, и если его увидит мама, нам от неё достанется. Да ещё окно забыл закрыть...
Но как страшно было идти в квартиру, по которой шастала нечисть!
3
Мальчишки убежали, а мы с Данькой нашли какую-то банку и принялись её гонять по улице. Стало веселее, и страхи, чуть не прикончившие меня в квартире стали казаться мне глупостью. Всех этих зелёных глаз, красных перчаток, чёрных рук из телевизора только малыши боятся!
- Давай кто первый банку за трубы загонит? - толкнул меня локтём Даня.
Я пнул банку и погнал её к трубам. Данька помчался за мной...
- Вьюжанины, - вдруг откуда ни возьмись появилась Таня.
- А? - откликнулся я и сразу насторожился. Когда Таня вот так появляется из-под земли, хорошего не жди.
- Идём в отряд мальчики, - позвала нас Таня.
Таня повела нас по улице. У гаражей мы захватили с собой Тиму, который рисовал на стене Дашкину рожу и плохие слова.
Вошли в зал. Таня повернулась к нам. Я влез на подоконник.
- Его увезли в больницу, - сказала она, обращаясь ко мне. - Ты хоть думаешь, что творишь? Ты же мог его вообще убить!
- Он мальчишку мучал! - насупленно посмотрел на Таньку я, сразу догадавшись, про кого она говорит. - Чё он издевается?
- Ты чё, кого-то отлупил? - зашептал мне на ухо Тим.
- Угу... - мрачно ответил я.
- Кого? - дружно зашептали Тим и Даня.
- Серёня! - повысила голос Танька.
- А? - откликнулся я.
- То, что заступился это хорошо, - похвалила меня Таня. - Но ты ему шею сломал и челюсть. Вдобавок у него сотрясение мозга... Сколько раз я говорила, чтоб вы не лупили туда, куда нельзя! Это запрещённые приёмы. Туда можно бить только если всерьёз...
- А что, тогда было не всерьёз? - нахмурился я, вытягивая ноги. - Он ведь... настоящий, опасный враг... Лупить их надо, чтоб ребят не обижали!
И только сейчас я вовсю осознал, что это и впрямь был опасный враг. Но сколько раз за эти часы я успокаивал себя, что он не мог убить меня и Кольку...
Или мог?
Разве всех гадов передавил новый постъядерный мир, и его светлые стремления, все те добрые люди, которые живут на этой планете?
"Значит остались, - пришла мне на ум мрачная мысль. - Вылезают иногда из подворотни и портят всем хорошим людям жизнь. И с ними нужно бороться. Изжить их навсегда, чтобы никого не могли обидеть!"
Танька похоже думала о том же самом.
- Ладно идите пока гулять, - после тяжёлого молчания, произнесла она. - И смотрите, не втяпывайтесь ни в какие ситуации...
- Это не мы втяпываемся, а они! - возразил я, вися на Тимке.
И всё же мы пообещали не втяпываться. Таня ушла в бассейн, а потом прибежали ребята и мы стали по всему залу играть в мумий. Это было что-то вроде вурдалаков, только гали должны были изображать из себя мумий. Было меньше путаницы и драм, когда убегаешь ото всех, не зная, галя он или нет.
Но и тут возникла драма. Я был последним, кого ещё не загалили, а вокруг были одни мумии, которые только и ждали, когда я издам звук.
Вдруг на улице раздался скрип тележки с мороженным.
- Мороженного хочется! - отчаянно облизнулся Тим.
- Айда за мороженным! - быстро согласился Влад.
- Нифига! - возразил Сашка Жариков. - Сначала этого поймаем!
Но их замешательства мне хватило, чтобы прыгнуть, уцепиться за люстру, влететь на шкаф, с него сигануть на подоконник.
- Эй, так не честно! - возмущённо закричали ребята. - Давай води!
- Отколись и удались!
- Без крестиков, без ноликов, без всяких алкоголиков! - крикнул я отмазку, выбегая на улицу, и тут же увидел мороженщицу.
- Ну ты зараза! - высунулся в окно возмущённый Сашка Жариков.
- Догоняйте! - крикнул я ребятам и побежал за мороженым.
Слопав мороженное, мы умчались гонять мяч. Прямо под окнами нашего дома. Из окна кухни нашей квартиры несло жареной печонкой.
Я её терпеть не мог! А мама скоро позовёт домой и заставит её есть...
И худшие мои опасения сбылись после первого же кона игры.
- Мальчишки, домой сейчас же! - позвала нас с Тимой и Даней мама.
- Щас, мам! - законючил Тим. - Мы только начали.
- Мне что, за вами до ночи гоняться? - негодующе крикнула мама.
Ребята во дворе тоже стали расходиться по домам, а я, чтобы избежать жареной печонки втихомолку удрал на проспект, купаться в уличном бассейне.
4
Я вылез из воды уличного бассейна уже в сумерках. Над проспектом догарали последние лучи заходящего солнца. Над высотками розовели облака, солнце бросало красноватые лучи на дома. Над дорогой пролетели редкие аэромобили, и прохожих было немного. Зажегались огни.
На улице было зябко. То ли подул ветер, то ли это из-за того, что вода в уличном бассейне была тёплая и я вылез на холод.
Я оделся и заторопился домой.
Мне навстречу шёл, закутанный в пальто человек. И где он шёл, там почему-то гасли фонари, а с домов сыпалась мозаика. Я сам это видел!
Вода в бассейне помутнела, завоняла чем-то мерзким, а железный заборчик у института сыпался ржавчиной. В нос ударил запах гари.
- Никогда не спите дети! - прохрипел прохожий и нехорошо улыбнулся. - Я пришёл за тобой! Теперь ты никуда не убежишь!
Я сразу догадался кто это.
"Их можно увидеть и днём, - вспомнил я Данькины слова. - Но вычислить их можно легко: там где они, там все ломается и портится!"
А зловещий прохожий был уже близко. Он заслонил собой солнце, его тень поползла ко мне, стала страшной, чёрной, на руках выросли ножи и они потянулись к моим ногам. Лязгнули и заскребли по асфальту.
- Чёрт! - выругался Фредди Крюгер. - Чёрт, не смог! Не сумел! Значит ты ещё не так сильно боишься! Ничего, я до тебя доберусь!
- Зачем вы все нас пугаете?! - обиженно крикнул я.
- Мы питаемся страхом, - развёл руками Фредди. - Чем больше вы боитесь, тем сильнее мы становимся. Но пока вы не очень боитесь, - огорчённо ответил он и его тень отползла назад, - и я ещё слишком слаб... Но вы ещё узнаете что такое настоящий страх!
Крюгер захохотал и погнался за мной. Пальто исчезло, вместо него появился грязный свитер в зелёную и красную полоску, из-под шляпы на меня смотрели жёлтые глаза. Те самые, что я уже видел в вентиляционной отдушине.
- А-а-а-а! - закричал я и бросился наутёк.
А руки чудовища удлиннились, чтобы схватить меня. Я решился на отчаянный поступок и бросился на шоссе.
- Ай! Убивают! - отчаянно крикнул я.
Крюгер помчался за мной, но тут мимо меня пролетел аэробус и монстр, не ожидавший этого, повис на нём, скрежеща по кабине ножами на перчатке.
- Я ещё вернусь! - кричал мне Фредди. В его удаляющемся крике были досада и злость. - Я найду тебя в твоих ночных кошмарах!
Я встал на ноги и увидел приникших к окнам перепуганных пассажиров, огляделся и перебежал проспект.
Солнце скрылось за домами. Я брёл пустынными улицами домой.
На столбе играло радио:
"Ночь пройдёт и стану я на день взрослей.
Сказка придёт и уйдёт, и детство уйдёт, вместе с ней..."
Я сел на бетонные плиты под окнами домов и не успел отдышаться, как увидел их...
Это были страшные люди в какой-то странной одежде. Эта толпа шла на меня, шла молча, но явно не с добрыми намерениями.
- Кто вы? - крикнул я, чувствуя, что голос мой срывается и дрожит, но странные люди мне не ответили.
Я заметил их лица и похолодел. Люди все были разные, но лица у всех искажены какой-то жуткой гримасой и почти у каждого на лице что-то было ненормально. Чего-то не было, или что-то было лишнее...
- Кто вы?! - снова повторил я, чувствуя, что совсем напуган.
Люди были совсем рядом. Я бросился по пустынному проспекту, ощущая непонятную тупую угрозу от этих людей.
Они преследовали меня по тёмным улицам. Куда бы я не бежал, они непременно оказывались там и преследовали меня.
И вот, чувствуя, что уже не могу бежать, задыхаюсь, и ощущая, как колет в боку, я посмотрел на витрину магазина, где не горел свет. Люди стояли у меня за спиной, не двигаясь с места. И тут я понял наконец, что в них было не нормально. Все они были одинаковые, как манекены в магазине!
Я оглянулся. Передо мной и впрямь стояли манекены, которые мы с Тимой и Даней видели в заброшенном магазине...
Всю дорогу домой я вздрагивал от малейшего шума и оглядывался по сторонам. Мне чудился скрежет когтей и чьи-то шаги.
- Серёнька, где ты был? - встретил меня встревоженный Тимка. - Тебя мама ищет!
- Я их видел! - шепнул я брату. - Тех, о ком рассказывали мальчишки!
- Да ладно!
- Честное пионерское! Они гнались за мной. И Фредди Крюгер тоже там был, он шёл, а вокруг всё ломалось и портилось!
Тим вытаращил глаза.
- Как думаешь, где они сейчас? - спросил я, затравленно оглянувшись.
- В темноте, - нервно сглотнув, ответил Тим. - Айда в ножички играть!
Мы сели на холодную ржавую качелю и стали втыкать ножики в землю.
5
Но играть было уже темно, и нас искала мама. Мы спрятали ножики в рукава и пошли домой. Я ещё раз оглянулся назад и мы побежали в подъезд. Я уже ничего не боялся. Даже нагоняя за открытое окно и разбросанные игрушки.
- Сколько можно гулять? - встретила нас мама. - Почему мне всякий раз нужно загонять вас домой силой? Даня вот не шляется по тёмным улицам...
- Мам, мы играли, - стал оправдываться я. - Во дворе, в ножички.
- Другие дети книжки читают, - сокрушённо покачала головой мама, - а вы с ножами балуетесь!
Данька уже ждал нас дома.
- Мальчики, кто это сделал? - резко спросила нас мама.
- Что? - растерлись мы.
- Кто рисовал карандашами на обоях? Они все изрисованы!
Мы посмотрели на обои. Я разинул рот... Теперь я знал, куда исчезли карандаши. Обои были изрисованы плохими словами, рисунками, на которых кто-то неведомый пытался нарисовать привидений.
"Мы ждём из темноты! - написал кто-то во всю стену. - Не оборачивайся назад!"
- Я вас спрашиваю: это вы, мальчики?!
- Не-ет, - отчаянно замотали мы головой. - Мы гуляли!
- Ах значит это барабашка натворил? - рассердилась мама. - А это тогда что?
И она показала изодранную, словно чьими-то когтями плюшевую собаку.
- Не знаю... - растерянно ответил Даня. - Мы гуляли!
Мама объявила, что мы изверги и обещала, что утром нами займётся.
- Идите в свою комнату, - холодно велела она нам с Тимой и Даней.
Мы вошли в нашу комнату.
- А кто панатри это сделал? - озабоченно спросил меня Данька.
- Тьма, - вздрогнув, ответил я. - Под кроватью. Я рисовал, а она...
- Что, опять приходили они? - ужаснулся Тим.
- Да, - невесело ответил я. - Они всюду. А под кроватью тьма. Это она съела карандаши, а потом кто-то из них и нарисовал все эти гадости...
- Только мама нам ни за что не поверит... - огорчённо протянул Тим.
Втроём мы погоняли настольный хокей, а потом устроили скачки на диване. Маме надоел шум и сказав, что уже поздно, она уложила нс спать.
- Завтра бегайте хоть весь день, а сейчас спать! - сказала она. Я уткнулся в лицом в Тимкино плечо и незаметно заснул, под бормотание радио.
На краю сна и яви я увидел, как из-под кровати вылезает щупальце...
6
Разбудил меня странный звук. За окном была уже совсем ночь, все спали, только изредка по улице проносились аэромобили, стены и потолок скребли лучи от фар. Они ползли по стенам, по потолку, выхватывая из темноты шкафы с книгами, самолёты и корабли, солдатики, карту земных полушарий.
Наконец перестали летать и аэромобили. Всё было тихо, только непонятный звук нарушал эту тишину.
Тим заворочался у стенки и во сне пихнул меня. Даня тоже спал, разметавшись справа от меня, дыша мне в ухо.
Они спали, а я что-то слышал и тревожно смотрел за окно.
Звук не умолкал. Он шёл откуда-то с конца улицы. Жалобно завыла собака, разбилось стекло, крикнула ночная птица. А звук наростал, становился всё более отчётливым и почему-то мне стало жутковато.
Тихая спящая улица, и вдруг этот звук.
Вдруг раздался ещё один звук. Он шёл из стены.
Я обернулся и замер. Слышались скрип, хруст и шаги, отдающиеся эхом, будто кто-то бежал по гулкому нуннелю по битым стёклам.
Вот тут я испугался.
А шаги приближались. И тогда я услышал чьё-то хриплое дыхание. А это уже бежало по нашему коридору. Меня пробрал озноб.
- Мама... - позвал я, но голос мой вдруг охрип. - Тим... Даня...
А это уже было совсем рядом. Из стены выбежал человек. Он был одет в старый синий спортивный костюм, ноги были в кедах, на голове шапка-петушок, лицо искажённое усталостью, глаза тёмные, под носом усы, а рот открыт и за ним была чёрная зияющая пустота.
- Подапси-подапси-плодапси-подапси! - тараторил бегун безумно уставясь вперёд, хрипя и кашляя, пробегая по комнате.
Я проводил его взглядом и увидел, как он исчезает в окне...
А звук, который меня разбудил, был уже совсем рядом.
Наконец оно появилось на нашей улице, там, где шли трубы. Там что-то стучало и гудело, скрипело и стонало.
В форточку задувало ветром и звук делался всё отчётливее. Я не мог больше лежать в кровати. Надо было посмотреть, что его издавало.
"Оно идёт к нам! - догадался я, осторожно перелезая через Даню. - Сейчас оно пройдёт под нашими окнами!"
А звук делался всё более чётким. В конце улицы что-то стучало, слышались хриплые стоны, голоса и гул.
Это было похоже на барабанный бой. А гул отдалённо напоминал сигнал побудки, как в лагере, когда трубят в горн.
Но был он какой-то монотонный, голоса тянули на одной ноте, стук был тоже странным. Так хрипело, стучало и гудело испорченное радио.
"Стиляги какие-то с испорченным магнитофоном, - пришла в голову мысль. - Ночью не спят, ходят по улице, да ещё орут, и стёкла бьют..."
Я выглянул в окно и оцепенел. Это были не стиляги. По улице медленно, словно во сне двигались люди, и мне почему-то стало жутко.
Они шли по улице, звучал глухой стук, за ним хриплый стон сорванных глоток, и снова стук. Неясными тенями они шли по улице, а к ним из домов выплывали люди и шли за ними. Их лица будто застыли белыми масками, с чёрными провалами глаз. Я оцепенел от страха.
Они прошли мимо и стали уходить за поворот, который вёл к озеру. И тут я увидел бегуна, который появился из стены. Он присоединился к другим людям и тоже двинулся к озеру.
- Серёнька, не смотри на них! - испуганно зашептал Тим, подбегая ко мне сзади, повалил и зажал мне рот, обхватив руками и ногами, чтоб я не вырвался. Даня тоже сидел рядом, бледный и перепуганный.
- А кто они? - спросил я, когда барабанный бой затих вдали.
- Мёртвые, - утерев вспотевший лоб, сказал Тим. - Антончик рассказывал. Он их тоже видел. Ходят по ночам и собирают тех, кто умер. А если они тебя увидят, то мигом в темноту утащат, и не найдёт тебя никто!
- Я бегуна видел... - отдышавшись, произнёс я. - Он из стены вылез, а потом в окно выскочил, и с ними пошёл, к озеру...
- Значит он тоже призрак, - убеждённо заявил Тим.
- Они теперь везде шастают... - мрачно заметил Даня.
За окном раздался звон, мы вздрогнули.
- Кто-то опять разбил стекло... - переглотнув, сказал я. - Там кто-то есть...
И вдруг раздался звук, будто лопнула струна. Мы замерли, боясь дышать, а в окно заглядывали они, те, кого боятся все дети на свете...

Часть II
Не смотри во тьму за дверью

Глава I
Они в каждом тёмном углу
1
Над пустырём стелилась утренняя дымка. Лес стоял тёмной стеной, сверкали окна высоток, горели плитка и окна. Я посмотрел на нашу школу и моргнул от удивления. Внизу стелился туман, а школа как бы парила в воздухе.
Я зажмурился, потом открыл глаза и посмотрел на школу.
Школа больше не парила в воздухе, но туман не исчез.
- И причудится же такое... - усмехнулся я, но не очень уверенно.
Школа была тёмным и ненасытным монстром. Она проглотила учителей, а жуть, которая пряталась там, чуть не проглотила нас с ребятами...
"Или это были не наши учителя? - мелькнула страшная догадка. - Ведь вчера они вели себя так странно... Их будто подменили!"
Но кто бы не принял облик наших учителей, они были опасны и ничего хорошего от них не жди. И взрослые нам не поверят, ведь это детские страхи...
Или учителя нам казались нечистью из-за того, что наказывали и ставили плохие отметки? Вкатают тебе красного лебедя, да ещё маме наябедничают...
Я зашагал домой, но тут прямо передо мной выросла крапива.
- Нет уж! - покачал я головой. - Я тебя не боюсь.
Я смело протянул руку к крапиве и она исчезла. Я усмехнулся и побежал играть во дворы. И замер, увидев, как на стене дома промелькнула чёрная тень и нырнула в окно. Я бросился бежать, а тень исчезла.
В это время спроснувшееся солнце затопило пустырь и дворы. Я вернулся домой и мама запихала меня, Тиму и Даню в ванную, чтобы мы умылись. Мы как всегда устроили брызготню и вымокли до нитки.
Мама вытолкала нас из ванной, зявив, что мы только балуемся. Мы пошли в свою комнату, делать зарядку, которая незаметно переросла в беготню по комнате с криками и визгом. Мы носились по комнате, прыгали на диване, дрались подушками и устроили возню.
- Ну-ка тише, пираты! - вошла к нам мама. - Всех разбудите!
Мы нехотя перетали возиться и полезли на балкон.
- Идите пока мусор вынесите, раз не спится, - велела нам мама.
- Мы сейчас, мам! - отозвались мы, и убрав разбросанные игрушки, оделись, влезли в расхлябанные кроссовки и вышли на улицу.
Во дворе было солнечно и тихо, и от этого мне почему-то стало как-то не по себе. Я оглянулся и заметил, что качеля ходила из стороны в сторону, словно на ней качался кто-то невидимый. Вдруг она замерла и раздался чей-то злой смех. А я вспомнил байку о девочке, вернее о существе, которое прикидывалась ею и заманивало ребят игрушками. А потом от них находили обглоданные кости. И о призраке мальчика, который заманивает ребят на ржавую арматуру...
Мы побежали на пустырь и там увидел наших ребят, из первого отряда.
- Мальчишки, идите к нам! - радостно замахал нам Влад.
- Владюх! - обрадовался я и побежал к ребятам со всех ног.
Мы сели с ребятами играть в чику. Владик приткнулся ко мне.
- Чё меня не позвали? - ревниво спросил Влад.
- Мама заставила мусор вынести, - бесхитростно ответил я.
- А Лиза в меня пыталась впихнуть кашу с пенками, - сообщил Владик, - насилу сбежал от неё!
- А уроки ты все выучил? Дай списать?
- Ну вот и ты туда же! И родичи по десять раз на дню пристают. Уроки делать заставят. Не могу больше!
Я замолчал и посмотрел на небо, и сел в позу лотоса. Владик тоже умолк.
- А я вчера в школу зашёл, малышей с продлёнки забрать, - заметил Тим, надувая пузыри жвачки. - Это было, ещё до занятий в отряде... Так учителка на меня глазами красными как сверкнёт!
- Учителя все какие-то жуткие... - неопределённо сказал Даня. - С нашей школой что-то странное случилось...
Я посмотрел на школу, которую отсюда было хорошо видно. Но школа была такой, как всегда и ничего странного в ней будто и не было.
- Девчонки тоже странные... - уверенным голосом заметил Максим Девяткин. - Я сегодня к ним заходил, и знаете, чем они занимались?
- Куклам своим головы отрывали? - фыркнул я.
С девчонками играть было не интересно. Разве дочки-матери это игра?
Девчонки не играют в мушкетёров, не ходят босиком по лужам, не стреляют из рогаток и гандошлёпов, и не играют в земельки...
- Ага как же, играли они с куклами, - возразил Максим. - Не все они дурочки, они свою Анжелику просили о защите, значит совсем худо дело!
- Анжелика ихнее божество чтоль? - уточнил я. - Значит все девочки ей поклоняются? Вот заразы. А нам ничего не говорят...
- У девчонок свои секретики, - пренебрежительно ответил Максим и прислушался к далёким девчоночьим голосам. - Они меня в свои дочки-матери играть звали. Вот тогда я и услышал про Анжелику...
- А ещё я кого-то ночью видел на улице, где высоковольтки... - неуверенно сказал Кирик Смирнов. - Тёмный, глаза красные...
- Это был киботхарх! - вскинул руки Серёня Зуев.
- А что за киботхарх? - заинтригованно поинтересовался я.
- Страшный ночной монстр! - возбудённо сказал Серёня. - Говорят, им становятся люди, у которых съела сердце злая вештица, а без сердца человек и превращается в монстра! И у всех, кого встретит, вырывает сердце, в поисках своего, но те не бьются в его груди и он ищет новые.
Я сел на качелю и начал раскачиваться.
- А ещё он охотится за детьми, которые не спят ночью, - продолжал Серёня, залезая на лазалку. - Бродит по ночным улицам, стучится в двери, ходит под окнами, а то и в них заглядывает или выманивает детей на улицу. А дети сонные сами к нему идут. И он их утаскивает в царство кошмаров...
- А ребята говорят, что есть где-то в лесу будка, - заметил Гурька. - И будто в ней живёт какое-то чудовище. Какая-то зверина. И те, кто видел его, сами пропадали. Так и не раскрыл лес своих тайн...
- А пойдём к высоковольткам! - предложил Влад, вскакивая на ноги. - Я кажется там видел какую-то будку...
- Ага, - согласился Серёня. - Только я щас, маме покажусь...
Серёня убежал, но вскоре вернулся и мы пошли по улице, по старой бетонке, мимо тихих домов, искать зловещую будку зверины...
2
Солнце поднялось над домами и на улице стало светлее. У высоковольток было зябко, да ещё кусалась крапива. Заброшенная будка должна быть где-то рядом, может в конце улицы, но мы её не нашли...
- А зверину часто видели? - нервно вздрогнув, спросил Ваня Спицын.
- Ещё как видели! - заметил Серёня Зуев, глядя на тихие девятиэтажки и башни высоковольток. - Она стольких людей счавкала! И киботхарха видели...
Киботхарха боялись все. В далёкие времена, ещё до ядерной войны, в наших местах ходили страшные легенды об этом чудовище.
До сих пор, говорили, будто в нашем райоре, где-то в лабиритне улиц стоит в зарослях крапивы замшелая, таинственная и зловещая будка...
- Не, её надо ночью искать, - убеждённо сказал Серёня.
- А вас как, отпустят ночью? - увлечённо спросил Максим Девяткин.
- Мы бесспросу, - похвастался Тим. - Докань, Серёнь?
- Угу, - кивнул я и улыбнулся. - Родители заснут, мы и гуляем!
- Ну вы даёте! - уважительно присвистнул Максим.
- А давай с нами? - предложил Даня. - Мы за тобой зайдём, ты в окно и вылезешь. У тебя же первый этаж. Чё тут сложного?
- Ну давай...
Неожиданно в темноте вспыхнили два глаза.
- Это он?! - испугался Костик.
Мы отпрянули к стене дома, но это был не киботхарх.
- Чё вы тут лазаете? - раздался девчоновий голос. Это была Дашка.
- Крысу ищем! - объявил Тим. - Она где-то здесь прячется.
Дашка взвизгнула и отбежала от нас подальше, а мы засмеялись и принялись её дразнить. Дашка сказала, что мы хулиганы и убежала.
- У-у-у! - показал я Дашке язык. - Пугало лесное!
Мы поиграли в сифу, а потом сели на заросших мхом бетонных плитах и стали играть в сотки под окнами пятиэтажки.
"Эй, берегись! Мы артисты, скандалисты, каскадёры и воры, широта размах! - слышалась песня из покемонов, из открытого окна. - Все прочь с дороги! Мы дерёмся, мы смеёмся, подстрекаем и играем, нагоняем страх!"
Я забежал домой попить и показаться маме, и снова вышел гулять.
Навстречу мне шли трое мальчишек. Миха Бомж и его шайка. Мы остановились друг напротив друга. Миха чавкал жвачкой, оценивающе оглядывая меня, потом выплюнул жвачку. Под глазом у него был синяк.
- Какие лю-у-у-уди! - издевательски протянул он. Его адьютанты Вадик Мезенцев и похожий на крысу Рома Резинкин обступили меня с двух сторон. - Ты я слышал пионервожатым стал!
- Ну да, и чё? - холодно сказал я. - Чего надо? Давно по лбу не получали чтоль?
- Нам? - притворно оскорбился Миха. - С тобой свяжешься, ты сразу ногой по носу! Ты лучше дай нам свои кеды поносить, а?
- На твои лапы не влезут, - недружелюбно ответил я.
- А мы посмотрим! - зашумели мальчишки.
- Зачем тебе такие? - уговаривал Миха. - Ты же всё равно босиком бегаешь!
- А вот зачем!
И я вделал хулигану подошвой кеды между ног. Миха скрючился от боли, а я схватил его за руку, перекинул через себя и окунув в лужу.
- Ах ты вонючка с ванилью! - закричали Вадик и Рома, бросаясь на меня с кулаками.
Но драки не случилось. Ко мне бежали ребята. Враги замерли, вздрогнули, затравленно огляделись и бросились бежать.
- Ещё встретимся, говночист! - спотыкаясь и держась за больное место, кричал зарёванный Миха. - Хана тебе в школе!
- Серёня! - окликнули меня, и я увидел Тиму, Даню, Владьку и Костю.
- Чего они от тебя хотели? - разгорячённо спросил Тим.
- Ничего, - потирая коленку, ответил я. - Пошли в чику играть.
Издали до нас донеслись злые крики и обещание накормить песком.
3
Мы уселись на крыше подстанции. За домами и редкими ёлками проглядывал пустырь. Тренькала на ветру ржавая сетка забора. За дамбой белела школа. Над домами возвышалась девятиэтажка.
- Ох и надоели они! - сказал Данька, имея ввиду хулиганов. - Ко мне сегодня тоже лезли. Видел у Михи сиянк под глазом? Это я ему сегодня вделал.
- Как, думаешь перевоспитаем? - не очень уверенно поглядел на нас Влад.
- И не таких перевоспитывали, - мрачно заметил я. - Только они, пока не перевоспитаются, теперь будут караулить нас по-одному чтоб отлупить. Они, трусы, всегда так делают. Или больших ребят позовут.
- Значит мы тоже будем вместе ходить, - предложил Тим. - Намылим им уши пару раз, не будут потом задираться.
У моего уха просвистел камень.
- Я те кину, вонючка горелая! - погрозил я кулаком Вадику. - Я тебе так кину, что до каникул в больничке пролежишь!
Вадик кинул второй камень и убежал за своими приятелями, за угол девятиэтажки. Я хмыкнул и повернулся к ребятам. Я знал, что драться хулиганы не решатся. Ромик трус, а с Вадиком драться было вообще не интересно, потому, что он не умел. Его даже малыши-ноябрята лупили...
- Они только всей бандой на одного смелые, - негодующе сказал Костя. - А честно драться трусят!
Я слез вниз, взял мелок и начертил портрет Михи на стене подстанции.
- Давай в него грязью кидать? - хитро прищурясь, предложил я.
- Давай! - согласились мальчишки.
Мы нашли большую непересыхающую лужу, в которой росли два камыша, набрали ряски и грязи и принялись кидаться в портрет хулигана.
- Ну-ка вон отсюда, беспризорники! - замахнулась на нас авоськой какая-то тётка, которая вела за руку девочку. - Устроили грязь, а людям потом оттирать ваши хулиганские каракули!
- Сматываемся! - быстро среагировал Влад.
Мы дали дёру, а тётка всё кричала нам вслед, что наябедничает нашим родителям и заставит нас оттирать грязь.
Остановились на краю пустыря возле пятиэтажек и гаражей. Пластырь на моей пораненной ноге отлетел, да и она почти зажила.
- Дура! Критинка! - выругался Костя. - Такую игру испортила!
- Ребята, а пойдём в бассейн? - предложил нам Серёня, решительно вскакивая на ноги. - Ещё вожатые привяжутся, дежурить заставят!
- А вдруг там моя старша сеструха? - напряжённо спросил Влад, вскакивая на ноги. - На горке девки любят гулять. Они там всегда мелками рисуют. А с ними моя сестра. Ещё заставит учить уроки...
Мы с ребятами быстро прошли улицу и остановились возле уличного бассейна. Здесь всё ещё купались, потому, что воду подогревали. Вода была чистая и пахла хлоркой, как в школьном бассейне.
Мы искупались и побежали гонять мяч под окнами нашего дома.
4
Я пнул мяч и он перелетев двор, усвистел в крапиву. Я полез в крапиву и стал его искать, морщась от прикосновений жгучего растения. Крапива была выше меня в два раза, совсем не пожухлая, тёмная, зловещая...
- Как ты её не боишься? - встал рядом удивлённый Влад.
- Ну вообще-то боюсь, - честно признался я.
- Боишься, а руки в неё суёшь...
- Ну-у-у...
Крапива была жгучая, но она меня не пугала. Подумаешь, какая злюка! Есть вещи пострашнее крапивы.
Вдруг над водой пруда появилась дымка и у нас на глазах соткалась в четыре туманные фигуры. Одна была большая, а три другие маленькие.
- Попробуй не испугайся этой жути! - дёрнул плечом Данька.
А фигуры невесомо поплыли над травой, грустно вздыхая. Добравшись до пятиэтажки, они исчезли в крапиве.
- Вот чего эти привидения всюду начали шастать? - недовольно пробормотал Тим, оглядываясь по сторонам. - На прошлой неделе школа была нормальной, а что вчера с ней случилось? Откуда они взялись?
- Они будто в каждом тёмном углу, - заметил я, глядя на воду.
- Днём они тоже везде шастают, - возразил Владик.
- Может над школой инопланетянская летающая тарелка пролетела, - предположил Серёня, - лучами её просветила и вызвала привидений. Я слышал, такое случается. Привидения как бы до этого дремлят, а потом вдруг раз! И просыпаются. И всех пугают...
- Ну я не знаю! - в сердцах развёл я руками. - Это не какая-то аномалия, раз они теперь всюду нас пугают! Но в школе ко всему привыкнуть можно. И к контрошкам, и к этим вреднючим учителям. Но эти пугала...
- Учителя бывают ни чуть не лутьше вампиров! - заметил Тим, катая ногой наш мяч. - Вспоимни, как нам досталось, когда мы кинули в Тёмыча ластиком, а попали в директора...
- Вампиры? - невесело усмехнулся я. - Нет, учителя куда страшнее и зловреднее вампиров!
Но иногда нам с ребятами и впрямь казалось, что наши учителя и не люди на самом деле, а упыри и вурдалаки.
- Любят же они ребят мучить. Явишся на урок без домашки, а эти вампиры тебе двойку и вкатают!
- Но чтоб они ещё были самой настоящей нечистью?
- Ага, явились и пугают! - воскликнул Даня. - Мы их звали?
- Да, мы их не звали, - согласился Кирилл. - Но они всё равно пришли к нам из темноты...
- Ну, если они в школе, или на улице это ещё не так страшно, - возбуждённо ответил я. - А они ведь дома теперь пугать начали! Вот учишь ты уроки, и тут дверь открывается и входит один из этих!
- А может это наши родичи их позвали? - задумался Максим Девяткин. - Ну, мы же учимся плохо, вот они и позвали, чтоб они нас попугали...
- Взрослые в привидений не верят...
- Ой, точно...
Нам надоело сидеть у бойлерной и мы пошли вверх по улице в сторону мёртвого дома, над которыми с карканьем летали вороны.
- Если они школу захватили, выходит учителя не настоящие, - задумчиво пробормотал Серёня. - Восход тьмы начался вчера, со школы, а потом страхи все выйдут с Улицы Страшных снов и мир накроет тьма...
- А что будет, когда тьма расползётся? - тихо поинтересовался Кирилл, хватая мальчика за руку. Серёня поёжился на ветру.
- Конец света будет, вот что! - значительно сказал Серёня. - И настанет царство вечной тьмы...
- Ничего, - ободрил нас Кирилл, - может они тоже чего-то боятся!
Наконец мы добрались до дома, где жили чудовище, ведьма и другая потусторонняя жуть. Дом стоял тихий, казалось, безжизненный. Он был жилой, но из него ни разу никто не выходил.
- Женька рассказывал про почтальона, который туда заходил, - вспомнил Тим, глядя на дом. - Короче один почтальон, однажды зашёл дом, а потом пулей вылетел оттуда. Говорят тронулся умом.
- Рассудок потерял, - вторил Кирик. - Там, говорят есть квартира, где обитает привидение мальчика.
- А мы видели какого-то мальчишку! - встрепенулся Влад. - Он в окне стоял, когда вчера сюда ходили. Доканьте пацаны?
- Угу! - поддержал друга я.
Окна зловещего дома хмуро смотрели на нас. Они напоминали чьи-то злые тёмные глаза. На крыше дома высилась надстройка.
За домом шёл пустырь. Солнце скрылось за тучей и дом показался нам ещё более зловещим. И нас не покидало чувство, что кто-то за нами внимательно наблюдает из его тёмных слепых окон.
- Ещё говорят где-то здесь есть детская площадка, - вспомнил Серёня, - только её никто не видит. И на этой детской площадке живут мёртвые дети. И если войдёшь на неё, можно увидеть, как они играют...
Подул зябкий ветерок и на улице стало как-то неуютно.
- И ещё говорят, - таинственно сказал Серёня, - будто она бесконечна и на ней играют все дети, которые погибли на детских площадках. А она ведёт в чёрный-чёрный город. И оттуда к нам и проникают страхи...
Нам стало совсем жутко. Что-то заскрипело, раздался отдающий эхом злой детский смех. А мёртвый дом смотрел на нас, и будто зловеще ухмылялся.
- Ладно, мы пойдём покажемся маме, - сказал я, вися на плечах Тима и Даньки, и мы побежал домой.
Мы уже возвращались на свою улицу, как кто-то меня окликнул.
- А? - откликнулся я.
- Вьюжанин! - во дворе меня встретила Светка и тут же огрела портфелем. - Это тебе за вчера-а-ашнее!
- Ну ты зараза! - крикнул я и погнался за подругой. - Злюка-колюка!
Мы носились так минут десять, пока не выдохлись и не уселись на заборе.
- Ну всё, будет играть, - вышла к нам наша с Тимой и Даней мама. - Идите лучше делом займитесь, мальчики. А то в школе опять двоек нахватаете.
- Ну ма-а-ама!
- Домой!
- Серёнька! - окликнул меня Влад, когда я шёл к подъезду.
- Мальчики! - позвала нас с Тимой и Даней мама и повела нас домой.
- А можно Владя с нами будет? - с надеждой спросил я.
- Никуда твой ненаглядный Владя не денется, - стала спорить мама.
- Ну мам! - стали конючить мы с Тимой.
Даня тоже упирался, но мама не слушала его возгласы и тащила домой.
Я вздохнул и зашагал к подъезду.
- Сегодня ночью пойдём к мёртвому дому, - сказал Владик, когда мы стояли у подъезда. - Вдруг увидем чудище которое живёт под крышей?
- Угу, - кивнул я и мама утащила нас домой. Мы сели за уроки, бросая взгляды на улицу...
Мама ушла и дом наполнился шорохами, скрипами и вздохами. Вот открывается со скрипом дверь шкафа и в комнату вползает страх...
5
За окном гоняли мяч ребята. Солнце заливало улицу. На подоконнике плясали световые пятна и тени от веток деревьев. В форточку задувал ветерок и сквозняки гуляли по всей комнате, как дуновения от привидений.
Уроки сегодня не учились. Радость от того, что удалось исправить двойки уже развеилась. Послезавтра уже в школу, нужно учить...
Я сидел на подоконнике и стал разрисовывать свои кеды, не думая, что мне влетит от мамы и от учителей в школе.
- Серёня, выходи играть! - крикнул с улицы Владик.
Я решительно захлопнул арифметику и спрыгнул с подоконника.
- Серёнь, ты куда? - встрепенулся Тим.
- Сил моих нет больше учить эту арифметику! - отчаянно застонал я. - Не могу больше, это мучения и тиранство!!
- Может тебе помочь? - предложил Даня.
- Нет, - покачал головой я, - я вечером сам дорешаю...
Я сунул ноги в новенькие кеды, надел клетчатую рубашку, джинсовую куртку с капюшоном и выбежал на улицу, навстречу солнцу.
Меня догнали наши дворовые мальчишки.
- Серёня, ты водишь! - толкнул меня в плечо Владик, и на его щеках играли ямочки. - Серёня теперь зомби!
- Сам ты зомби! - обиделся я. - Я в нагонялы-сгонялы иду играть!
- Отколись и удались! - послышались насмешливые голоса Серёни Зуева и Антона Климова.
- Ну держитесь! - сказал я и завыл.
- Чур мы тоже играем! - выбежали из подъезда Тим и Даня.
Вскоре лужайка возле домов и гаражей наполнилась заунывными воплями зомби, которые ловили последних живых.
- Смерть смертным! - хриплыми, страшными голосами кричали ребята.
- Сме-е-ерть живы-ы-ым! - выл я, гоняясь за Владом.
Проходившие мимо какие-то большие ребята рассмеялись и о чём-то заговорили, оглядываясь на нашу игру.
- У-у-у-у! - завыл я, схватив отчаянно вырывающегося и хохочущего Влада.
Тима долго не могли достать. Он забрался на забор, а вокруг ходили и выли мы, но всякого, кто пытался залезть к нему, Тим отпихивал ногами.
Я схватил его кроссовок и кинул в крапиву.
- Так не честно! - обиженно заныл Тим.
- А ты слезь!
- Как вделаю по носу!
- Тогда мы тебя в крапиву кинкм!
Тим нехотя слез, его повалили и началась возня.
- Серёня, ты чего пинаешься? - заныл Влад, потирая лоб.
- Извини, - ответил я, вскакивая на ноги.
Нам надоело возиться и мы забрались на забор. Тим полез в крапиву, доставать свой кроссовок.
- Гурька, домой! - вышла во двор Гурькина бабушка.
- Сейчас, баб! - нетерпеливо откликнулся Гурька Симаков.
- А потом ты убежишь. Домой сейчас же, или маме скажу!
Гурька нехотя слез с забора, обещав выйти через час.
- Ладно, пошли на озеро, - предложил Серёня Зуев.
Мы перепрыгнули канаву и пошли по лужайке к озеру.
Озеро было большое, глубокое. В воде отражались ели, росшие на его берегу, дома, голубое небо и облака. В воде плавали осенние листочки. Справа горели на солнце пятиэтажки. Я скинул ботинки, закатал джинсы и полез в воду. Вода обожгла ноги холодом, но я зашёл глубже и вдруг увидел внизу нашего тренера по плаванию...
- А-а! - вскрикнул я, шарахнувшись назад. Ноги скользнули по плитам и я окунулся с головой под заливистый ребячий смех.
- Да ну вас! - обиженно кинул я водорослями в ребят и полез на берег.
- Серёнька, ты чего? - обхватил меня за плечи Владик.
- Они меня утопить хотят... - обречённо сказал я. - Я только что там тренера нашего видел...
- Где? - насторожился Кирик.
- Ну где-где, в воде! - в сердцах всплестнул я руками. - Ещё за ногу схватит и утянет!
И я забежал домой переодеться. Мама увидела меня, застонала и сказала, что устала воевать с нами, мальчишками, которые то и дело тонут в лужах.
- Я в лужу даже не лазал! - возразил маме я.
- А где же ты вымок?
- В озере...
Мама сказала, что иеперь ей прибавится тревог за нас с мальчишками. А я выбежал на улицу и уселся на качелю.
- Взгрели? - сочувственно спросил Максим Девяткин.
- Не-а, я сбежал! - улыбнулся я.
- А чё ты испугался? - спросил меня Влад.
- Мама нас водяным пугала... - вспомнил я, опасливо поглядев на тихую воду пруда. - С тех пор его и боюсь... А когда узнал, что водяной утаскивает на дно тех, кто купается долго, я боюсь утонуть...
- Водяной за ногу под водой ещё как схватит! - произнёс Кирька страшным голосом, и схватил меня за руку, - да как утащит на дно, в водоросли!
Я дёрнулся от неожиданности, но тут же захихикал и пихнул друга локтём.
- Ну ты и бояка! - ехидно фыркнул Кирилл, и снова пихнулся.
- Ага, тебя бы так! - заступился за меня Влад.
Мы зашагали прямо по лужам, в которых плавали осенние листья.
- А знаете, почему вчера мы заблудились?! - неожиданно спросил нас Серёня. - Кто-то из них узнал, что я боюсь заблудиться.
- Это была заколдованная улица, - заметил Влад, почёсывая руку ужаленную крапивой. - Иногда её называют Улицей Страшных снов, потому, что там всё страшное, и вроде не настоящее, как сон. И оттуда к нам приходит Призрак тьмы. Он-то нас и водил по улице!
- Гурька и мне рассказывал о чёрном призраке, - вспомнил я. - Его ещё часто видели на нашем пустыре...
- Ну да, он там тоже бродит и всех пугает, - заметил Серёня, вспоминая легенду. Она была правдива, и от этого ещё более страшна. - Люди не раз видели в сумерках на закате чёрную тень.
- Чё, панатри? - с любопытством спросил Костя.
- Ну, про пустырь много плохого говорят, - вздрогнув, сказал Серёня. - Я как услышал о призраке, ночью не мог заснуть, боялся, что он схватит меня за ногу. Я его видел, и другие тоже видели его на пустыре...
"Не его ли я видели сегодня утром? - пришла мне на ум тревожная мысль. - И не его ли смех всё время я слышу из темноты?"
О пустыре старались молчать, будто боялись, что тьма, живущая в его мёртвой земле услышит и заберёт кого-нибудь...
Чёрная тень всегда появлялась на пустыре. И вот с тех пор там заблудилось тринадцать детей. Вернулись домой они страшно напуганными. Их трясло от страха, зубы стучали и всё они говорили о той чёрной тени.
Но кто сейчас знает, правда они видели эту тень или нет?
Улица Страшных снов притаилась где-то и снова ждала нас, чтобы наслать чёрный, как полночь кошмар. И меня мучало тревожное чувство, что если я испугаюсь, меня заберут в темноту подкроватья мои сны...

Глава II
Там живут все страхи на свете
1
Никто уже не знал из-за чего пустырь обрёл дурную славу. Не знали, что на самом деле произошло на пустыре, когда там появилась чёрная тень. Никто не знал, куда исчезали пропавшие люди и что за чёрное нечто жило в выпитой сорняками земле пустыря, и питалось страхами, насылало кошмары...
Его называли Призраком тьмы и ночью горе тому, кто его встретит...
В сумерках он пристанет к тебе и заморочит разговором, и никак от него не отвяжешься. Куда ни убегай, он всё равно будет рядом. Не спасёшься от него нигде, только если не убежишь прочь с пустыря. Но в немую ночь, в самую чёрную полночь он покидает поле и гуляет по улицам.
Его появление возвещает звук лопнувшей гитарной струны и если не бежать с пустыря сломя голову, то утром тебя уже не найдут. А он будет делать всё, чтобы задержать тебя на пустыре до ночи. А ночью...
Его жертв никто больше не видел...
Того, что спало под зарослями крапивы и другой сорной травы в мёртвой земле пустыря боялись все и никто не гулял там в сумерках. Но однажды на пустыре слусилось нечто очень странное и пугающее, от чего у людей волосы вставали дыбом и холодело в груди...
Вечером перед грозой по пустырю гуляли ребята. Что с ними там случилось, не знал никто. Они просто бежали оттуда напуганные до слёз, а на теле у них были странные укусы. Их будто покусал сам пустырь...
- Говорят он до сих пор где-то там, - таинственно заявил Серёня, - прячется в мусоре и сорняках, ходит ночью по домам и кошмары насылает, прячется под кроватью и забирает тех, кто боится темноты...
- А я слышал, - взволнованно заметил Ваня Спицын, - будто этот призрак бродит по тёмным ночным улицам, стучится в двери, скребётся в окна и ждёт, что его впустят. И кто впустит, того он утаскивает в потусторонний мир.
- Ещё говорят, будто если заблудиться на пустыре, - вспомнил Серёня, слезая с лазалки, - то окажешься в чёрном-чёрном городе!
- А что за чёрный-чёрный город? - напружиненно спросил Костя.
- А ты не знаешь? Это страшилка такая.
- В чёрном-чёрном городе, - замогильным голосом произнёс Тим. - на чёрной-чёрной улице, в чёрном-чёрном доме, в чёрной-чёрной комнате, в чёрном-чёрном гробу лежит скелет в белых тампочках!
- А кто там живёт, в чёрном-чёрном городе?
- Там живут все страхи на свете, - невесело ответил Серёня. - Там темно, там живут призраки, чудовища, которые ночью вылезают из-под кровати, или выходят из шкафа. Днём они там, а ночью приходят нас пугать...
- А я ещё думал, куда они утром исчезают...
- А говорят, в чёрный-чёрный город можно войти и всех их там увидеть. Самый лёгкий, но опасный путь это залезть ночью в подкроватье...
- Как? - испугался Костя. - Они же сразу и накинутся!
- Не накинутся, если их не бояться, - наставительно сказал Серёня.
- Попробуй их не испугайся... - поёжился я.
И мы пошли на детскую площадку, на которой часто собирались и играли. Сначала мы катались с ребятами на карусельке. Ухватившись за сидения мы летали и визжали на весь двор. Те, у кого не выдерживали руки улетали ещё дальше, в крапиву, или в лужу.
Я отцепился последним, но от такого крутения меня замутило.
- Да ну эту тошнилку! - хлопнул меня по плечу Тим. - Пошли порисуем!
- Угу! - улыбнулся я, и чуть не упал в лужу.
- И я с вами! - пошёл следом Даня, который стукнулся о качелю.
Потирая ушибленные места, мы втроём добрались до пятиэтажки и начали рисовать на асфальте. Мне рисовать надоело и я стал собирать плиточки. Даня запускал ржавые ешки, которые валялсь здесь повсюду.
Тим сидел и рисовал на асфальте ракету. Данька пустил последнюю ешку и теперь водил по рисунку маленьким железным танком с ракетой, а я просто смотрел на крыши домов, на которых качалось развешенное бельё и мечтал.
Ветер пробежал по улице и наступила тишина. Вдруг совсем рядом, за углом раздался звук, напоминающий хоровое пение.
Мы насторожились. Пело будто четыре человека. Хором, они чётко выводили один и тот же воющий звук:
- Е-э-э-э-э! Е-э-э-э-э! Е-э-э-э-э!
Тимка почему-то испугался и взял меня за руку, оглядываясь. Стало неуютно и мне, по спине пробежал холодок.
- Ты слышал, Серёнька? - ёжась, спросил Тим.
А звук повторился:
- Е-э-э-э-э! Е-э-э-э-э! Е-э-э-э-э!
- Тимка, что это? - прошептал я, потому, что мне тоже стало не по себе.
- Не знаю! - шепнул мне Тим. - Давай спрячемся под балкон.
- Зачем? - удивился Данька. Он кажется не испугался странного звука.
- Чтобы оно нас не нашло... - странным голосом пояснил Тим.
Кто это "оно", мы не знали, но инстинктивно почувствовали исходящую от него опасность и спрятались в нишу под балконом, прижались друг к другу и затаились. А звук повторился:
- Е-э-э-э-э! Е-э-э-э-э! Е-э-э-э-э!
Не знаю, что нас в нём так напугало. Наверное его синхронность и ощущение, что издаёт его не что-то живое, а совсем даже наоборот...
- Е-э-э-э-э! Е-э-э-э-э! Е-э-э-э-э!
Много раз повторился этот жуткий звук.
- Не уходит! - ещё больше испугался я.
- Оно знает, что мы здесь! - говорил Тим и всякий раз как звук повторялся, мы замирали, боясь даже дышать и зажмурили глаза.
- Может оно слепое? - предположил Даня. - Учуяло нас, но не видит...
- Е-э-э-э-э! Е-э-э-э-э! Е-э-э-э-э!
- Ребята, вы что, в прятки играете? - раздался голос и к нам заглянул Влад, и что самое странное, звук тут же прекратился, только где-то за гаражами раздались злые голоса, тот же воющий хор и звук расстроенной гитары.
- Владь, ты его слышишь? - нервно дёрнувшись, зашептал Даня.
- Чего? - не понял Вдад.
- Звук такой сейчас был странный... - сказал я, всё ещё слыша в голове этот пугающий хор. - Будто кто-то выл за углом.
- Не-ет... - замотал головой Влад, - не слышал...
Мы вылезли из своего убежища и заглянули за угол. Никого там не было, только стенка была будто исполосована чьими-то когтями...
- Пацаны, вы чё? - догнал нас Серёня Зуев. - Ух ты... Кто это сделал?
- А я знаю? - всплестнул я руками. - Здесь что-то выло сейчас...
- Этого сегодня здесь не было! - уверенно заметил Серёня, разглядывая следы когтей. - А кто выл?
- Знаешь Серёнь, - вдруг осенило Тима, - это было похоже на Битлов!
- Битлы? - прищурился Влад. - А кто это такие?
- А ты чё не знаешь?! - искренне удивился Серёня. - У нас во дворах каждый стиляга их слушает и на гитарах их песни играет. Это группа была до ядерной войны знаменитая. Они и у нас выступали...
- У нас они тоже есть на кассете, - поддержал Серёню Тим.
- А я байку про них слышал, - продолжал Серёня, - что по ночам они по улицам ходят, и кто их услышит, тот в беду попадёт. Будто они тебя за собой уведут и тогда тоже будешь на улице ночью народ пугать. Вы ещё не знаете! Вот один мальчишка за ними пошёл и пропал. Теперь бродит где-то по ночам... А потом такие знаете в кого превращаются?
- В кого? - насторожился Влад.
- В киботхарха! - значительно сказал Серёня. - В повелителя ужаса. И ходит он потом по ночам, в окна заглядывает, пугает. Иногда днём бывает прячется где-нибудь в тёмном закоулке и смотрит на тебя!
Нам сразу стало неуютно сидеть здесь и мы пошли по улице.
2
Невыученные уроки ждали нас на залитом солнцем балконе. Вечером мы всегда там занимаемся. Но сейчас заниматься не было никакого настроения. Мы смотрели мультики, устроили возню и мама сказала, что она устала от нашего ора и визга и мы пошли одеваться, чтб выйти во двор, где играли ребята.
Вдруг раздался странный звук, будто лопнула струна и из тёмного угла вылетела маленькая, серая безголовая и какая-то волосатая птица и полетела к нам с мальчишками. Я замер от страха, хотел вскрикнуть, но голос у меня сел, как это часто бывает во сне, когда снится кошмар.
- Серёнь, ты чего испугался? - спросил меня Тим.
- Там птица! - наконец выдавил из себя я.
- Какая птица?
- Там, в углу...
И мы посмотрели на угол. И когда мы уже собрались визжать от страха, в сумраке засветилась длинная люминисцентная лампа. Её держал мальчик в балахоне и страшная безголовая птица отпрянула.
Она полетела назад, лампа погасла, а мальчик улыбнулся нам и исчез.
Я краем глаза успел увидеть, как эта страшная птица влетела в угол, вжалась в розетку и пропала...
И я понял, что это уже пострашнее вызова Пиковой дамы и Матного гномика, или Шепчущего под землёй и Ту, что жаждет любви. Даже, когда отец шёпотом рассказал маме, что ему слышился женский голос из стены, и как тогда испугалась мама, а папа решил, что кого-то замуровали в стене. Это было ещё страшнее, чем услышанный от Владьки рассказ о радиоприёмнике, из которого можно услышать голоса мёртвых, или про номер, по которому можно позвонить и услышать ответ на любой вопрос, или о Заменителе отца...
- Серёня, вынеси мусор! - попросила меня мама.
- Щас, - отозвася я и обернулся к братьям. - Ждите меня у подстанции.
И взяв мусорное ведро, я побежал к помойке.
- Данька, иди к нам! - позвали меня Егор и Дёмка.
- Я не Данька, я Серёня! - откликнулся я, обрадовавшись друзьям.
- Извини, - с улыбкой сказал Егор, - но ты выйдешь?
- Сейчас! - весело ответил я. - Я быстро!
Я отнёс мусор и побежал к ребятам. На качеле сидел Димыч и жевал жвачку. Его джинсы-клёши с лохматыми краями скрывали драные от игр с мячом и лазанья по заборам кроссовки.
Он попытался мне сделать подножку, но не сумел. Я уже знал этот подлый приём по школе, когда хулиганы так вызывали тебя на драку.
- Давай в земельки? - весело предложил Егор, доставая ножик.
- Давай, - согласился я, доставая из рукава свой. - М-м-м, бабочка! - с дружеской завистью протянул я, увидав Егоркин ножик. - Твой?
Такие ножики у нас были редкостью. Обычно их носили всякие стиляги и хулиганы, да и то он был не у всех мальчишек.
- Сестра двоюродная подарила, - небрежно сказал Егор и махнул качавшемуся на качелях брату. - Дёмка, давай с нами!
Мы начертили круг, разделили его на троих и стали кидать ножики.
- Смотрите, как я умею! - сказал я Егору и Дёмке, положив перочиный ножик остриём на макушку. - Меня Гурька научил.
Я подкинул ножик, он кувыркнулся и воткнулся в круг. Я отрезал часть.
- Здорово! - восторженно ахнул Дёмка и спросил. - Слушай, научишь?
- Да чё тут учиться, - небрежно сказал я. - Сам попробуй.
Дёмка подкинул. Ножик воткнулся, но тут же упал. Егор подкинул свой и он воткнулся у носка моего кроссовка.
- Эй, ты осторожнее! - воскликнул я, машинально убрав ногу. - У нас один так доигрался, сам себе в ногу ножик воткнул, потом в больницу возили.
- Извини...
- А можно с вами? - подошли к нам Славка и Сима.
- Угу! - улыбнулся я, обрадовавшись друзьям.
- Ой! - испугался Славка.
- Ты чего, Славка? - удивился я.
- Здесь Димыч! Он меня отлупить сегодня хотел.
- За что? - напрягся я.
- За то, что я в него из гандошлёпа пульнул...
- Не бойся, не тронет он тебя.
Из окна высунулась мама, спросив, долго ли я собираюсь играть у неё на нервах и скоро ли я вернусь домой.
Я сказал, что сейчас приду и окунулся в игру.
- Вот как надо! - сказал я малышам, подкинул ножик и тот снова воткнулся в круг. - Видели?
- Во психи! - фыркнул Димыч, чавкая жавачкой.
- Ага, небось ты так не умеешь! - ехидно прищурился я.
- Это я не умею? - вскинулся Димыч подошёл к нам, подкинул свой ножик и он воткнулся рядом с моим.
- Ну? - с торжеством усмехнулся хулиган.
- Ну это каждый дурак может, - пренебрежительно махнул рукой я. - А вот кинуть нож в невидимку сможешь?
- Это как?
- Нужно стать невидимым, - загадочно сказал я. Это был старый дворовый розыгрыш, когда хотели проучить хулигана.
- Хорошь выдумывать, - пренебрежительно сказал Димыч. - Как ты станешь невидимым? Так не бывает!
- Ещё как бывает! - ровным голосом возразил я.
- Нет, не бывает!
- Спорим? - протянул руку я.
- Спорим! - сказал Димыч и стиснул мою ладонь.
- Отлично! - обрадовался я. - Дёмка, разбей!
Дёмка разбил, с любопытством наблюдая за нами.
- Это легкотня, смотри! - улыбнулся я, задрал штанину и развязал бинт под коленкой, которую я окарябал, вылезая из бассейна. - Хочешь войти в состояние невидимости?
- И чё, я стану невидимым? - с сомнением сплюнул Димыч.
- Станешь, - убедительно ответил я. - Надевай.
Димыч надел бинт на глаза. Я его завязал сзади и закрутил хулигана.
- Раз, два, три! - сосчитал я. - Состояние невидимости!
- Ничего не вижу! - забеспокоился Димыч. - Когда бросать можно?
- Сейчас, - успокоил Димыча я и улыбнулся ребятам. - Нужно проверить, стал ты невидимым или нет.
И со всего размаху пнул врага в мягкое место. Димыч вскрикнул, а я отвесил ему пинок в живот и в бок, а потом мы осыпали хулигана градом пинков, как в игре в ворону, только это была не игра.
- Слышите? - ехидно смеялся я. - Он всё ещё видимый!
Мы осыпали хулигана новым градом пинков. Димыч отчаянно отбивался. Он сорвал повязку с глаз и со слезами ярости бросился на меня, но я вделал ему по носу и прижал к стене дома, под балконом.
- Я из тебя котлету сделаю! - зажимая кровоточащий нос, заревел Димыч и плюнул мне на коленку. Я разозлился и вделал ему ногой по губам.
- Пацаны, давай этого говнаря в крапиву! - обернулся я к Егору и Дёмке.
Мы взяли врага за руки, за ноги и понесли к бурьяну. Димыч отчаянно вырывался, ругаясь плохими словами и мы кинули его в крапиву. Димыч вскочил и побежал, спотыкаясь на косогор, размазывая по щекам слёзы. В это время во двор пришли наши мальчишки.
- Серёнь, чё так долго? - раздражённо крикнули они мне.
- Я щас! - крикнул я и побежал домой.
Я кинул мусорное ведро в тамбуре и обещав маме не устраивать сегодня во дворе никаких бедствий, убежал с мальчишками играть на пустырь.
3
Мальчишки влезли на забор позади пятиэтажек. Я тоже забрался на забор и мы вместе смотрели на пустырь. Ничего страшного, казалось в нём и не было, но что-то жило в его земле. Что-то чёрное, чуждое, зловещее...
Вдали виднелись высоченные дома и высоковольтки.
- Блин, мне же к этой ведьме идти, - вздохнул Серёня, - трояк переписывать, а то меня сестра съест!
- К какой ещё ведьме? - насторожился Владик.
- Моя училка по русскому, - невесело пояснил Серёня. - Она злющая, как ведьма!
- А если она и есть та ведьма из мёртвого дома?
- А чё, панатри, может это она!
- Слазать бы в тот дом... - заметил Ваня Спицын, задумчиво поглядывая на далёкую тёмную девятиэтжку. - Вдруг там ничего и нет?
- Гикнулся? - испугался Гурька. - А если увидят?
- А мы ночью, - нашёлся Ваня. - Я там в заборе одну дыру знаю...
Мимо прошли пацаны с приёмником:
"На холодной земле, стоит город большой,
Там горят фонари и машины гудят.
А над городом ночь, а над ночью луна
И сегодня луна каплей крови красна..."
Снова налетел ветер и я с тоской подумал, что послезавтра снова тащиться в школу, в этот дом ужасов. Можно конечно прогулять, но тогда двойки по поведению не миновать.
Учиться в нашей школе было можно, если бы в пятницу не появились привидения и не начали шастать по её коридорам и классам.
- А может они все живут не там, а в мёртвой школе, - заметил Серёня, - ну которая сгорела... Сейчас они притворяются нашими учителями, или ребятами и пугают на каждом углу...
- А куда делись настоящие учителя? - негромко спросил Костя Раскатов.
- Фиг его знает, - неопределённо ответил Серёня Зуев. - Только перевоплощение это вполне в их духе, они так часто пугают. Вот прикинется кто-нибудь из них чьей-то мамой, а ночью утащит под кровать...
- А ко мне вчера вечером дядька с синими зубами в окно пытался пролезть! - поделился Максим. - А в полночь белая свинья с горящими красными глазами прилетала! Так страшно было!
- У нас такое было! - горячо казал я. - Это когда мы с Тимкой и Даней уроки делали, и тут вдруг будто гитарная струна лопнула, и из розетки вылетела маленькая волосатая птица без головы и на нас медленно так летит. Мы смотрим на неё и прям жутко так стало! А ещё игрушки шевелятся. И тут вообще такое началось! Из стены выбегает мальчик и светит на неё люминисцентной лампой. И птица раз! Испугалась его, и обратно в розетку! А мальчик погасил лампу, улыбнулся и исчез...
Нам стало не по себе, ведь это страшнее всего на свете!
Тёмный бред охватил нас и всё стало будто в кошмарном сне, а то, что жило под пустырём, питаясь страхами, жадно схватило нас и понесло в потусторонний мир, где зыбкий бред становился чёрным, как ночь кошмаром...
4
Огромная крапива окружила нас со всех сторон. Владька крепче взял меня за руку, опасливо косясь на крапиву. Это ведь был его страх. Неожиданно за спиной у нас будто бы из холодного воздуха возник кто-то тёмный и страшный, и явно не друг детей. Заскрипели по стене чьи-то когти...
- Это он! - выдавил я, чувствуя холод.
- Кто? - проронил Тим.
- Призрак тьмы! - воскликнул я.
- Ребята, айда в бассейн! - окликнул нас Гурькин голос.
И навождение пропало, а тёмная тень с красными глазами нырнула в заросшую сорняками кучу мусора, и непонятный страх будто ветром сдуло.
- Ну ты нас и напугал! - вздрогнул Серёня, очнувшись от морока. - Мы уж думали, что это призрак!
- Какой ещё призрак? - удивлённо сощурился Гурька.
- Ну такой чёрный, страшный! - с дрожью в голосе ответил Тим.
- Значит ты его не видел? - насторорженно спросил я.
- Не-е-е-ет... - мотнул головой друг.
Неужели он не заметил призрака, который вылез из ночного кошмара?
- А что вы видели? - заинтригованно спросил Гурька.
- У нас за спиной стоял кто-то тёмный и страшный, - заявил я. - И взгляд у него был такой ледяной... И тут ты появился, и он сгинул!
- Я уж боялся, он нас схватит! - вторил мне Тима.
А на пустырь наползал вечерний туман. Призрачная белёсая дымка и хмурые клубящиеся облака, частенько появлялась над пустырём.
Вдали над поросшими лесом холмами высились дома.
Облака заволакивали синий купол небосвода и сквозь них лился призрачный оранжевый свет. Он мерцал в наползавшем на пустырь тумане.
- Айда газировки попьём! - позвал нас Гурька.
Мы пошли по пустырю, а за нашими спинами тревожно шептались призрачные детские голоса. Призраки тех, кого проглотил Призрак тьмы. Влад взял меня за руку и мы побежали вместе, чтобы было не так страшно.
А в бурьяне, которым зарос мусор сверкнули красные глаза...
5
Зловещий пустырь кончился густыми зарослями крапивы, зелёными пятиэтажками и изрисованными хулиганами гаражами у которых какие-то мальчишки гоняли мяч, а ещё несколько ребят играли в чику.
- Будете с нами в чику играть? - спросил рыжий стриженный мальчишка в спортивном костюме с олипмийским мишкой.
- Угу, - согласились мы и пошли к ребятам.
Игра была драматичная. Один раз мы чуть не подрались, выясняя, как легли на бетонную плиту каплашки после броска буцыка. Наконец нам надоело играть и мы вышли из-за гаражей и двинулись в сторону школы. За углом пятиэтажки, где была детская площалка, спорили девчонки.
- А чё Димыч такой злой? - раздался голос Сашки Панкиной. - Бежал и ревел, что всем устроит, что ребят позовёт...
- Это Серёня Вьюжанин его в состояние невидимости ввёл, - увлечённо проговорила Светка Загремухина. - Мне Егор рассказал, как они его разделали.
- И как? - раздался заинтригованный голос Алёны.
- Ну они играли в земельки, - с удовольствием ответила Светка. - А тут Димыч. Они его пятками так обработали, что, говорят Димыч кровью плевал.
- Так ему и надо! - обрадовалась Сашка Панкина.
- Невидимости... - повторила Алёна. - О, девчонки, а давай так Квакина обработаем, чтоб портфелем нас не лупил?
- Уже разболтали, - с досадой сказал я и достал из кармана чубрика.
И мы с мальчишками двинулись мимо зелёных восьмиэтажек и белых магазинов. У одного мы остановились и выпили газировки из автомата. А по улице спешили куда-то люди, с гулом проносились над землёй аэромобили и аэробусы. Их стёкла блестели на солнце.
- А у нас сегодня плавание, - вспомнит Тим.
- Когда?! - ахнул я, чуть не выронив чубрика.
- Сейчас...
- Чо-о-орт!
И мы побежали к школе, забыв, что там шастают привидения.
- А мне ещё к этой ведьме идти! - вспомнил Серёня.
- Ты меня не ищи, я страдать и плакать не буду! - на всю улицу пели девчонки из нашего Тимуровского штаба, шагая нам навстречу. - Просто всё уходи! Скоро я тебя позабуду!
- Вот вам, вредины! - кинулся я к девчонкам и обрызгал их из лужи.
Девчонки подняли визг и брызнули в разные стороны. Мы гонялись за ними, пока нам не надоело и пошли дальше.
- Девчонок только так и надо! - увлечённо заметил Даня. - А то эти воображалы слишком уж зазнаются!
- Девчонок вообще надо чаще в лужу окунать! - поддержал брата я, показывая девочкам язык. - Тогда и зазнаваться не будут!
Девочки издали ответили, что скажут взрослым. Я ответил им, что кину их в крапиву, и мы двинулись в сторону белевшей впереди школы.

Глава III
Что скрывает тёмная вода
1
На улице начало темнеть. На домах загорелся неон. За лесом гудел вечерний проспект, стучала вдали водокачка. Мне стало неуютно. Вечером гулять здесь, по пустынным улицам даже с ребятами было жутко. И мне всё время чудился прохожий с плачущим кровью белым лицом и тёмными провалами глазниц или другая гадость, вылезшая из темноты...
"Неужели страхи теперь всюду будут нас пугать? - с тревогой думал я, шагая с ребятами по улице. - Тянет их на огонёк, из темноты..."
- Слышите, плачет кто-то? - замер Влад, прислушиваясь к тонкому, стенающему звуку, витающему в воздухе над улицей.
Звуки эти заставляли нас ближе прижаться друг к другу. Они доносились с заволакиваемого дымкой пустыря.
- Пацаны, вы в бассейн? - вдруг раздался рядом голос Вани Спицына.
- Ага, - кивнул я.
- И мы тоже купаться - простодушно ответил Ваня. - Кирька, вылезай из лужи!
Кирилл вылез из лужи и мы вместе пошли по улице.
- Идём, а то опаздаем...
- Ну пошли!
Мы вошли в школу.
- Мальчики, в каком вы виде! - накинулась на нас Катя, которая обычно вела у пионеров и ноябрят занятия плаванием. - Вы что, опять в лужу лазали?!
- Ну мы-ы-ы-ы...
И воспитательница повела нас к умывальникам.
- Мы на плавание опаздаем! - жалобно стонал Владик.
- Успеете на своё плавание, грязнули! - не терпящим возражений голосом сказала Катя. - Отмою вас и хоть до ночи в воде сидите.
Наконец она отпустила нас и мы побежали по переходу во второй корпус, в бассейн, где уже слышались крики и плеск.
Мы влетели в бассейн и замерли от того, что увидели.
- А где бассейн? - в смятении повернулся ко мне Тим.
- Сам не знаю! - выдохнул я, недоумевающе потирая глаза.
- А где мы? - выдавил испуганный Даня.
Мы стояли на берегу какого-то тёмного смутно знакомого озера.
Засохший тростник и камыш шелестели на ветру. Холодный ветер пускал рябь по воде. Вокруг нас темнели дома. Труба, которая уходила в воду и водозаборник ржаво скрипела и ходила ходуном, то ли от мощного напора воды, то ли от того, что на ней сидел кто-то невидимый.
Мне стало неуютно. Сердце неприятно стукнуло и замерло от страха.
- Что это с трубой? - тихо спросил я, невольно содрогнувшись.
- Наверное напор слишком сильный, - неуверенно предположил Даня. - Вон же водонапорка. Вот она воду и качает.
- А почему тогда водонапорная станция не гудит?
- Странно...
- Может в воде водолаз сидит и за трубу снизу дёргает?
- Ну тебя Владька! И без тебя страшно!
- Может это призраки?
- Кончайте о привидениях говорить, - сердито произнёс Тим. - Давайте в воду, может вернёмся в школу.
- Ёлки, это же наше озеро! - вдруг осенило меня. - А оно в царстве страхов, потому-то здесь так и жутко!
- Врёшь... - проронил Даня.
- Не знаю... Это как на Улице Страшных снов...
- Ну ничего себе! Как же мы здесь очутились?!
- Кто-то боится воды... - сказал Ваня и посмотрел на меня.
- А чё я? - слегка обиделся я. - У меня по плаванию твёрдая пятёрка!
Но было боязно соваться в воду и тут раздался девчоночий смех.
- Мальчишки! - окликнул нас звонкий девчоночий голос.
Мы аж подпрыгнули от неожиданности. Оборачиваться совсем не хотелось, потому, что было сташно. Только что здесь кроме нас мгновение назад никого не было, и тут на тебе, откуда ни возьмись взялись девчонки!
Но тут же страх пропал и сменился стыдом. Надо же, испугались каких-то девчонок! Ребята во дворе засмеют!
- Во втяпались! - напряжённо сказал Тим
- Ага, на то они и девочки, - мрачно сказал я. - Фиг отвяжутся!
- Чего вам? - хмуро спросил их Данька.
Это были те три девочки, которых мы видели с нашим тренером по плаванию. Девочки сидели на водозаборнике и трубе и болтали ногами. Они были уже в купальниках и волосы у них были мокрые.
- Купались уже? - уже более приветливо спросил я девочек. - А вы здесь как очутились?
- Мы здесь живём, - непонятно ответили девчонки.
Мне стало совсем неуютно. Где они живут? В этих тёмных домах?
- А вы откуда взялись? - недоверчиво прищурясь, окликнул их, Тим, который привык с девчонками не церемониться.
- Купались, - пожала плечами румяная Таня, теребя свою косу. - Втроём скучно, сидим на трубе, а тут видим, вы идёте.
- А мы вас не видели, - тут же воскликнул Гурька, тыкая в девочек пальцем и нехорошо глядя на них. - А ну признавайтесь девки, кто вы такие?
- Мало ли чего вы не видели, - обиженно фыркнула белокурая Настя. - Вы, люди много чего не видите.
И мне стало тревожно. Кто эти странные девочки? Что с ними не так?
2
Я чувствовал что-то недоброе и чуждое в этом месте и в этих девчонках, но ребята будто и не замечали непонятной давящей тревоги. Что-то отчаянно кричало во мне, что отсюда надо удирать. И чем скорее, и дальше, тем лучше, пока это странное и зловещее место нас не проглотило...
Солнце закатилось за дома, окружающие водоём. На западе полыхало багряное зарево, по синему бездонному небесному бархату плыли оранжевые, розовые и багряные облака, отражаясь в озёрной воде.
- Вечно вы девчонки вредничаете! - ехидно хихикнул Серёня, и прищурился на девочек. - Подумаешь какие воображалы!
- Испуга-а-ались мы вас! - насмешливо фыркнул Костик.
- Фи-фи-фи! - передразнила мальчика Маруся. - Вы мальчишки сами всего боитесь! Вам привидене покажи и вы тут же наутёк бросаетесь, а услышав голос за спиной трясётесь от страха и боитесь повернуться на него.
- А вы значит привидения, да? - съехидничал Кирилл и неожиданно спросил девочек. - Вы зачем водозаборник ломали?
"Какие-то странные эти девчонки, - уже который раз подумалось мне. - И как они на водозаборник влезли у нас навиду?"
Что-то в этих девчонках мне не нравилось. Было в них что-то зловещее.
- Ну-у-у, почти угадали, - грустно и даже обиженно ответила Настя, - а только всё равно пальцем в небо! - и обиженно фыркнула. - Вы совсем про нас значит забыли... А ведь мы всегда были рядом, в воде, в воздухе!
- И вообще мы сюда первые пришли играть! - ревниво возразила Маруся. - И всегда тут купаемся по вечерам, и ночью тоже любим.
- А давайте купаться, пока ещё не стемнело? - предложила нам Таня, ловко спрыгивая с трубы. - Или вам слабо выкупаться на ночь глядя?
- Это нам, чтоль слабо? - искренне возмутился Тим, решительно шагнув к воде. - А ну ребята, покажем этим воображалам как мы плаваем?
- Ещё как покажем! - дерзко подхватил Ваня. - И ничего мы не боимся!
- А вот и боитесь, - дразнила нас Настя, успев зайти в воду. - Спорим вы на глубину нырять испугаетесь? - неожиданно спросила нас девочка. - Все дети глубоко нырять боятся. Ведь тогда можно и не выплыть.
- А вот и не боимся! - осмелел Владик, скорчив девочкам озорную рожицу и показав язык, разбежался и подняв фонтан брызг, сиганул в воду.
- Ещё посмотрим, кто боится! - с вызовом сказал Даня, исподлобья глядя на девчонок.
- Все уши нам прожужжали с этими страхами! - сердито пробормотал я, взяв брата за руку. - Да ешё вы с ними к нам лезете!
Девочки улыбнулись, но что-то недоброе мне показалось в их улыбках.
Мы с мальчишками с лёгкой тревогой переглянулись, но потом словно очнувшись, вошли в воду и нырнули.
Ловко и изящно за нами, словно дельфины нырнули девочкии.
- Водичка супер! - довольно заметил я, забыв страх и ту угрозу, которую могло таить это странное место.
Плавать и нырять под воду было одним удовльствием!
Солнце зашло за дома, а на странное озеро опустилась туманная дымка.
3
Здорово было плавать и играть в тёплой воде. Сначала мы как бешенные брызгали друг друга, разделившись на две команды, потом стали прыгать с труб в воду на глубину, за тем устроили водные салочки с ныряниями. Озеро было глубоким. На дне лежали железяки, покрышки от автомобилей и грузовиков, и другой мусор, но купаться всё равно было здорово.
- Я вожу! - объявил Даня и погнался за мной, чтобы осалить, но я был шустрее и извернвшись от Данькиных рук, нырнул на самую глубину...
Я раскрыл глаза и увиденное на дне, заставило меня потерять в пузырях, поднимающихся к поверхности воды, добрую половинку воздуха, который я глотнул, ныряя вниз и спасаясь от коли.
Подомною вдаль расстилалась освещённая призрачным сиянием бескрайняя равнина, поросшая водорослями и усеянная железяками, мусором и корягами, бывшими давным-давно деревьями затопленного леса.
Свет играл странными бликами. Колебались в воде ржавые железяки, в которых угадывались остовы лодок, яхт и автомобилей.
Сколько мы с ребятами ныряли на дно, но ничего подобного не видели!
Никогда мы не видели эту странную, бескрайнюю равнину! Того, что я увидел, просто не могло здесь быть и всё тут!
Может я сплю? Но я не спал, это было наяву...
Но не это самое загадочное и страшное. Я увидел на дне целый город!
Вон старинный четырёхэтажный дом со старой крышей, поросший водорослями, покосившийся, с пустыми глазницами окон из которых шёл голубой, жуткий, призрачный свет. В окна заплывали серебристые рыбки. Они кружили весёлый хоровод, сверкая чешуёй и будто танцуя.
Дом стоял как-бы на холме, а вокруг него, в зелёной воде, озаряемые серебристым лунным светом стояли дома чуть пониже, покосившиеся, вросшие в дно, со светящимися тем же жутким сиянием окнами. Из печных труб вместо дыма шли струйки пузырей, а вместе с ними целыми косяками выплывали рыбки. И самое страшное, что этот город шумел, как настоящий!
И все дома поросли водорослями и покрылись зелёным налётом, но в них явно жили люди, от чего глядеть на утонувший город было просто жутко. Тускло светили старинные фонари, освещая мусор и коряги.
- Ну вот Серёня, ты уже наш! - откуда-то снизу уловил я глухой страшный, но с довольными нотками голос, который я слышал отчётливо не смотря на воду. - Мы долго ждали тебя! Ждали, когда ты наконец утонешь...
- Утону? - ахнул я, не поверив своим ушам. - Неужели я утонул?
Из моего рта потянулись пузырьки.
"Этого не может быть! - вспыхнула во мне отчаяная мысль. - Я плаваю лет с четырёх и причём без нарукавников и надувных кругов!"
И тут я обмер со страху.
Внизу я увидел нашего тренера по плаванию. Но это был не тренер!
Это был водяной, грозный хозяин вод, управитель русалок. Водяной пристально, изучающе, смотрел на меня со дна, держа на верёвке из водорослей, нарезающего круги у него над головой большущего серого, усатого сома.
Я хотел закричать и выплыть на поверхность, но мой страх не давал мне пошевелиться и я всё смотрел на водяного, не в силах оторвать от него глаз. А водяной смотрел на меня и довольно улыбался.
Он был серо-зелёный, страшный. Большие выпученные, жёлтые сомьи глаза пристально смотрели на меня. Большой рот с острыми зубами растянут в улыбке, зелёная борода спускалась к коленям, волосы тоже были зелёными, вода трепала их, и от этого они походили на водоросли.
- Ты на-а-аш! - расплылся в улыбке водяной.
- Да что вы все ко мне привязались? - неожиданно разозлился я. - Сначала в школе пытаетесь напугать, за тем дома пугали, ночью пугали, а теперь в озере до меня добрались!
- Не мы вас пугали, - со скучающей ноткой в голосе ответил водяной, - вы сами себя напугали!
Я опускался всё ниже, от страха не в силах пошевелиться...
Это был мой старый страх. Вернее олицитворение моего страха.
Страха утонуть...
Глупо конечно, здорово уметь плавать и нырять, участвовать в соревнованиях весной и летом среди пионеров и тут вдруг бояться утонуть!
Мама постоянно напоминала нам о водяном, когда мы уходили купаться.
Этот водяной столько раз мне снился, когда я был маленьким. Как часто я видел себя на дне этого озера! А один раз мне совсем недавно приснилось, будто я утонул и ночью пришёл домой мёртвым...
Я конечно знал, зачем мама пугает нас водяным. Чтоб мы не купались до посинения, не заплывали далеко и не ныряли в омуты.
- Значит это правда, про затонувшую улицу? - вырвалось у меня. - Но почему я раньше её не видел?
- Таким озёрное дно выглядит на самом деле, - откликнулся водяной и я чуть не потерял весь воздух. - Здесь и правда стоял город, пока он не провалился и вода не затопили его. Воды сомкнулись над крышами и город стал озером... И вот теперь ты с нами.
- Отпусти меня! - отчаянно закричал я. - Я не хочу тут с вами, на дне!
- Но здесь так спокойно и тихо! - рот водяного исказился в жутком подобии улыбки, он взмахнул своей когтистой рукой. Пальцы с перепонками между ними, сложились, и хозяин вод поманил меня указательным пальцем. - Сюда попадают такие неугомонные мальчишки, как ты.
- Почему это как я? - обиделся я.
- Потому, что ты не слушаешься взрослых и купаешься до посинения.
И тут я увидел школу. Ту школу, что отражалась в воде вместо нашей, когда мы сидели на заднем дворе школы! Ту, что я видел во сне!
Окна её светились, а из неё выплывали ученики.
- Зачем тебе наверх? - уговаривал меня водяной. - Учить эти скучные уроки, дрожать из-за двоек, из-за вызовов к доске. Спускайся к нам, в нашей школе никто не учится, мы каждую ночь веселимся!
- Фиг тебе, не хочу я свами веселиться! - отчаянно замотал головой я, выпуская пузыри. Присоединяться к ним мне ни сколечки не хотелось.
А водяной снова меня поманил когтистым пальцем.
- Как вделаю тебе по носу! - резко и угрожающе крикнул я.
Водяной протянул к моим ногам руки. Я шарахнулся назад и мою ногу, которой я метил ему втяпать прямо по носу пронзила острая боль...
4
Спасение пришло тогда, когда я уже отчаялся и смирился с участью жить на дне среди русалок и утопленников в мёртвом, утонувшем городе...
Сзади меня ухватили две сильные мальчишечьи руки и выдернули на поверхность. Я закашлялся, выплёвывая воду, и вдыхая в себя холодный вечерний воздух. Левая икра ныла от нестерпимой боли...
- Серёнька, я уж думал, не донырну за тобой! - обрадованно произнёс мой братишка Даня. - Ты шёл ко дну, всё ниже и ниже!
- Данька, я утонул? - морщась от боли, спросил я брата.
- Ещё немного и утонул бы! - взволнованно сказал Даня, потрогал мне икру и я сморщился от боли. - У тебя ногу свело? Сможешь плыть, братишка?
- Дань, как он? - к нам подплыл встревоженный Гурька.
- Живой, - облегчённо выхохнув, ответил Данька.
- Живо-о-ой! - шмыгнул носом Тим и поцеловал меня в щёку.
Данька чмокнул меня в другую щёку.
- Тим, Дань там внизу город! - промямлил я, кашляя и выплёвывая горькую, холодную, неживую воду. - Взаправду город!
- Какой ещё город? - изумлённо уставились на меня Тим и Даня.
- Дома! Ну не такие, как у нас, а старинные, - зачастил я, стремясь передать ребятам всё, что я видел на дне, - и всё под водой, в водорослях! Коряги и мусор, железяки и утонувшие автомобили...
- Серёня, там нет никакого города, - попытался успокоить меня Тим. - Я сам туда нырял. Там обычное дно, водоросли...
- Но я видел его, честное пионерское! - отчаянно возразил я, обиженный тем, что мои братья мне не верят. - И ещё тренера нашего видел... Фу ты чёрт! Не тренера, а водяного! Он только притворился тренером. Вот почему с него в школе капала вода! Он страшный такой, борода зелёная, глаза большущие, как у сома, и жёлтые. Он говорил со мной, приглашал жить на дне, а ещё меня пальцем так манил и улыбался!
- Вьюжи, вы его выловили? - обеспокоенно окликнул моих братьев Влад, подплывая к нам. - Серёнька, ты как, сильно воды нахлебался?
- Не бойся, я не утонул, - отозвался я и мы поплыли к берегу.
А над высоковольтками повисла кровавая луна.
- Я уж думал с водяным на дне жить буду! - передёрнуло меня.
Мы поплыли к бергу, у которого нас ждали ребята. Я хотел было рассказать им о том, что я видел, но не хотел, чтобы об этом слышали девчонки.
Было что-то странное в этих девочках...
- Серёнька терпи, сейчас легче станет, - сказал Тим, поддерживая меня. Я морщился от боли, но терпел, и она стала проходить.
- Мальчишки? - с плутоватыми нотками позвали нас девчонки. - Вы там не перетонули?
"Кто же эти странные девчонки? - спрашивал я себя, глядя на девчонок и подплывая к берегу. Девочки сидели на бетонных плитах возле трубы. - Как они там очутились? Вылезли пока мы отвернулись?"
Но мы, мальчишки бы их непременно услышали. Девочки не умеют ходить бесшумно. Они вечно хихикают над нами, если только они не...
- Серёня! - радостно вздохнул Кирилл и тут же обнял меня. - Мы думали ты всё, на дно ушёл! Тебе ногу свело?
- Мальчики-и-и, - позвали нас в один голос девочки. - Луна-то какя, луна!
- Чего вам?
- Вылезайте, потанцуем при луне!
- Вы чего там? - крикнул Серёня, выскакивая из воды на берег.
- Серёня, шустрый, подожди нас! - весело крикнули другу Гурька и Кирилл, выскакивая на берег вслед за другом.
- Идём на берег мальчики! - позвали нас Таня, Маруся и Настя, отступая всё дальше на берег и раствряясь в сумерках.
Они словно плыли над землёй, едва касаясь ногами травы и махали нам руками, зазывая нас на ночной танец в свете кровавой луны...
- Идём же мальчишки! - донеслось до нас с Тимой и Даней из тумана, нахлынувшего на берег. Девчонки звонко рассмеялись, а за ними захохотали наши друзья, которых они пригласили на танец.
"Не ходи! - раздался у меня в голове тревожный внутренний голос. - Не ходи к ним! Он не настоящие!"
- Ой девчонки, перестаньте, мне же щекотно! - взвизгнул из тумана Гурька и в этот миг я понял, кто эти девочки и мне стало страшно.
- Скорее на берег! - я скомкал свой страх как бумажку, швырнул в тину и пересилил боль в своей левой ноге. - Наши друзья в беде!
- Серёня, ты чего? - занервничал Тим.
- Это не настоящие девочки, это русалки! - встревоженно проговорил я. - Вот почему от них оставались мокрые следы в школе. Вот почему мы не видели их, когда они качались на трубе!
И я знал теперь, зачем они позвали мальчишек.
- Русалки? - испуганно воскликнул Даня, вылезая вслед за мной на берег, и едва снова не свалился обратно в воду. - Но что мы можем сделать?
- Надо спасать друзей! - решительно заявил Тим, выбираясь на берег последним. - Серёня, здесь где-то сухая полынь росла! Русалки её боятся!
- Ой точно! - радостно воскликнул я и бросился на берег, к друзьям, которых щекотали и затанцовывали до смерти русалки.
- Мальчики! - радостно и зловеще воскликнула Таня, и я увидел всех трёх девочек, сжавших в холодных объятиях наших ребят. Они уже не смеялись, а тихонько плакали. - А мы уж думали, вы танцевать не умеете!
- А ну отпустиле наших друзей! - грозно, потребовал я у русалок, подходя к трубам. - Вы не получите их, слышите?
И сорвал веточку сухой полыни.
- Ребята, немедленно отойдите от них! - заорал я друзьям. - Они мёртвые!
- А-а-а-а! - испуганно завопили мальчики и каким-то чудом им удалось вывернуться из объятий русалок и отбежать к нам.
Мы прижались друг к другу, испуганно уставившись на девчонок, хитро и недобро улыбающихся нам.
- А ты очень умный мальчик, - угрожающе сверкнула глазами Настя, подходя к нам ещё ближе. - Да, мы и в самом деле русалки. Мы жили здесь, в этом озере с тех пор, как оно затопило наш город и нашу школу!
- Вас тогда ещё и на свете не было, - вторила подруге Маруся, нехорошо оглядывая нас, сбившихся в кучку, с макушек до ног. - А мы уже жили здесь и пугали народ по вечерам, когда вода отпускала нас.
- Давным-давно мы были живыми девочками, - с грустью вспомнила Таня, становясь рядом со своим подругами. - И утонули вместе с городом...
- А теперь вы тоже утонете и присоединитесь к на-а-ам! - зашептали в один голос русалки, сверкая глазами и поплыли по воздуху к нам. - Тонуть совсем не страшно, поверьте, это даже приятно и легко.
- Назад утопленницы! - крикнул я и погрозил русалкам веточкой сушёной и душистой полыни. - Назад! Убирайтесь на дно!
- А-а-а-а-а-а-а-а-а-а!! - испуганно, жалобно и протяжно завизжали русалки, тут же их кожа стала бледной и прозрачной, волосы позеленели, а глаза их засветились голубым, серебристым и зелёным светом.
- Убери её немедленно! - испуганно визжала Маруся, заслоняясь от веточки полыни руками. - Убери её, слышишь?!
- Назад! - куда более увереннее повторил я, надвигаясь на русалок и грозя им страшной для них веточкой полыни. - А ну прыгайте в воду сейчас же!
- А-а-а-а-а-а-а-а!!! - ещё жалобнее завизжали русалки, показывая нам свою истинную суть, и бросились к воде.
Утопленницы нырнули рыбками в озеро, только их длинные белые ноги и мелькнули над тёмной водой, по которой пошли круги...
5
Минут десять мы молчали, глядя, как исчезают круги на воде. Ёжась на вечернем холодке, мы бросали опасливые взгляды на притихшую озёрную воду, на которой не было даже ряби. Вода в озере была словно мёртвой...
- Как ты их, а! - уважительно сказал Костя. - Какой-то травы испугались!
- В сказках от них так и защищались... - вспомния я, подходя к ребятам. - Русалки полыни жуть как боятся!
- У-у-ух, - облегчённо вздохнул Серёня, - хорошо, что она здесь растёт!
- Серёнька, ты нас всех спас! - благодарно обнял меня Владик, и мы чуть не упали в траву.
Вдруг воздух стал водой. Она затопила это странное место. Мы испугались, но вода смыла страх и мы поплыли к свету, который пробивался сверху. И вынырнули в бассейне!
Вокруг плавали наши ребята. Тренер дунул в свисток.
- Кто вам позволил лезть на глубину? - строго крикнул он. - Вылезайте сейчас же, пираты!
Я вздрогнул, увидев, как сверкнули сомьи глаза...
Мы вылезли. Тренер отчитал нас и велел выполнить дополнительные упражнения, а вышли мы только через час, когда над крышами полыхал закат.
- Давайте по-домам, надо родителям показаться, - предложил Ваня. - А в полночь встретимся на дороге у бойлерной. В школу проберёмся.
- Угу, - согласился Владик и скис. - Проберёмся, а если нас там схватят?
- Не схватят! - уверенно сказал я. - Они ведь сами наверное чего-нибудь боятся, как эти утопленницы. А если их напугать...
Впереди показалась плотина. Плескалась о пустынную набереждую вода.
- А чем мы их напугаем? - тут же поинтересовался Тим.
- Не знаю, - рассеянно пожал плечами я. - Ладно, ночью выйдем, узнаем.
- Пошли пацаны, холодно... - сказал Данька, кутаясь в ветровку.
А когда мы уже уходили с озера, мы услышали чей-то смешок. Бросив испуганные взгляды на озеро, мы увидели глядевшие на нас из-под воды глаза водяного. Зажмурившись, и досчитав до десяти, мы снова открыли глаза, но вода была спокойна и темна. Мы пошли смотреть мультики.
Наконец я выбежал на улицу и пошёл к бойлерной. Солнце выглянуло из-за тучи и на изрисованную мелками бетонку полились оранжевые лучи. А через час я вновь пошёл в школу, где шли занятия на вечерних кружках.

Глава IV
Мёртвый эфир
1
Занятия на школьных кружках ещё не кончились, но ребята уже бежали на улицу играть, а я задержался в школе в наказание за свои проделки и начал убираться в классе, где мы с ребятами устроили салочки на партах.
Изредка по коридору проносились мальки, и всякий раз они удивлённо заглядывали ко мне в класс. Ведь все играли, а я убирался.
- Серёнька, смотри, что мне Владька подарил! - вбежал ко мне Сима со знакомым голубым автоматом. - Ему новый подарили, а он мне этот!
- Здорово! - искренне обрадовался я за Симку.
- Ты когда выйдешь? - лучисто улыбаясь, спросил Симка.
- Мне тут ещё долго... - невесело вздохнул я.
- Симка, побежали в войнушку играть! - пробежали мимо ребята.
- Если что, я во дворе! - жизнерадостно сказал Симка и малышня унесла его на улицу, а я задвигал стулья за парты, подметал пол и поливал растения...
В школе остались только дежурные, учителя, которые вели кружки и ребята из поздних смен, которые на них ходили. Из бассейна доносились весёлые крики и плеск, в физкультурном зале шла какая-то игра.
- Вьюжа, ты чего здесь? - заглянул ко мне Ваня Спицын.
- Убираюсь, - невесело вздохнул я. - Эти пиратики из второго класса здесь настоящее побоище устроили. Смотри сколько краски!
Краска была разлита на полу, на партах, на окне синело большое чернильное пятно. Это кто-то из малышей набрал в рот чернил и прыснул. Я сейчас всеми силами оттирал его. Руки были перепачканы чернилами.
- Смотри, как ты извозился, - вошёл в класс Ваня. - Давай вместе мыть!
Убираться стало веселее и мы стёрли почти всю краску, когда дверь класса снова открылась и вошла Танька. Она несла тетрадки с контрольными. Это были тетрадки, в которых мы писали в пятницу!
Меня бросило в жар. На контрольной вчера я кажется я всё напутал и мне грозила пара, и мне за неё точно достанелся от мамы...
- Убирайтесь, убирайтесь мальчики! - подбодрила она нас с Ваней. - И можете гулять, я сегодня задержусь допоздна...
И она ушла из класса, а мы заговорили о контрошках. Я уныло водил тряпкой по подоконнику. Все мысли были о тетрадкках.
А дверь снова открылась.
- Вот вам помощник, мальчики, - привела в класс сердитого Владьку его старшая сестра Лизавета. - Вымойте полы, доску и можете быть свободны.
- Вымойте полы, доску! - передразнил ушедшую сестру Влад. - Мы сегодня в отряде не были ни разу...
- Ладно, - утешил я Влада, - уберёмся и вместе сеструху твою замучаем!
Лизавета могла в любую минуту вернуться и мы принялись за уборку.
2
Убираться стало ещё веселее. Мы втроём оттёрли все чернила. Осталось вымыть доску и полы. За водой вышел я и поскакал в припрыжку по коридору гремя ведром и размахивая сухой половой тряпкой над головой.
- Вьюжанин! - прикрикнула на меня высунувшаяся из учительской завуч.
- Ой-ё-ёй, извините! - спохватился я, и сел застегнуть отклеившиеся липучки на побывавших в стольких переделках белых кроссовках.
В туалете мальчиков мигала лампочка. Я включил воду и сунул ведро в раковину, набирать воды. Лежавшая на дне ведра тряпка намокла и вода стала грязной. Дверь открылась и кто-то вошёл.
- Чё, убираться оставили? - раздался злорадный голос. Я обернулся и сердце ёкнуло. Это был Миха Бомж.
- А тебе-то какое дело! - вызывающе сказал я. - Уйди, я воду наливаю.
- Ща ты у меня её пить будешь, хрямзик! - издевательски скзал Миха.
Я разозлился и вылил хулигану грязную воду прямо на голову. Вместе с грязной тряпкой. Миха разинул рот от удивления. Он привык, что во дворе и в школе его боялись. Он шагнул ко мне, поскользнулся и упал.
- Так тебе и надо, таракан летучий! - мстительно засмеялся я.
Михино лицо исказилось злобой и враг с диким рёвом кинулся на меня. Я перехватил его руку и повалил на пол. Миха вскочил и снова упал, и падал он ещё пять раз, а потом мы сцепились.
- Вот тебе, ухлюп болотный! - выдохнул я, ударив хулигана коленкой между ног. - Пися Камушкин!
Миха заревел и свалился на пол, а когда встал, я, хлестнув ему по губам мокрой грязной тряпкой.
- А-а-ай! - закричал хулиган и осел на пол, отполз к двери и спотыкаясь, убежал, подвывая от боли и унижения.
- Дыши жабрами, бармалей! - хмыкнул я, набрал воды в ведро и пошёл в класс.
- Тебя только за смертью посылать! - сердито сказали Ваня и Влад. - Что за грохот ты там устроил?
Мальчики вымыли парты, вынесли мусор и сейчас сражались на швабрах, а потом мы начали мыть полы.
Сначала конечно вымыли доску. Половой тряпкой. Влад засмеялся, пихнул меня в плечо и мы стали тереть доску меловыми тряпками. Ваня кинул в меня тряпкой и чуть не свалил портрет вождя.
Кое-как разделавшись с доской, мы устроили гонки на швабрах, отталкиваясь ногами от пола.
Дверь с треском открылась.
- Они здесь? - раздались голоса. В дверях стоял Вадик, Колян и Гришка с дальних дворов. За ними потирал макушку зарёванный Миха Бомж.
Мы замерли.
- Это он? - с нажимом спросил Миху Вадик.
- Он, он! - сквозь слёзы крикнул Миха, указывая на меня.
- Пацаны, взять его! - скомандовал Вадик своим дружкам.
- А ну назад! - крикнул я и запустил во врагов шваброй. Верзилы пригулись и швабра попала Вадику в рот.
Вадик чихнул, стал плеваться и заревел, зажимая нос. Он был известный на всю школу и дворы плакса. Чуть стукнут его и он уже ревёт.
- Ах ты зараза поганяа! - в ярости крикнул Колян. - Пацаны, ловите их! Утопим этих малявок в туалете!
Верзилы бросились нас лупить. Ваня кинул в Коляна мусорной корзиной и та села хулигану на голову. Влад кинул швабру во врагов и вскочил на парту. За ним вскочил я и вделал Гришке, который хотел меня схватить, подошвой кроссовка по лицу. Тот не удержался и отлетел к доске.
Началась погоня, от которой грохот разнёсся наверное по всей школе.
Парты грохали и шатались.
- Ну чё, силёнок не хватает? - издевательски смеялись Влад, Ваня и я, бегая по всему классу, пиная врагов ногами, сбрасывая их вниз.
Наконец они зажали меня на шкафу. Я отчаянно отбивался ногами от пытавшихся меня достать хулиганов. Влад прыгнул с парты и сделал подсечку Вадику, схватил швабру и ударил Гришку по голове. Ваня пинком отбросил Коляна и тот упал в разбросанный мусор.
- Так тебе и надо, рвакля! - крикнул я.
И тут меня стянули за ногу со шкафа.
Я больно ударился спиной о парту, охнул, но тут же отпихнул врагов ногами и бросился к доске. Со стуком упало ведро с водой, заливая класс.
- Серёня, держи! - крикнул Вдад, кидая мне вторую швабру.
Она не долетела до меня: упала на пол. Но я тут же наступил ногой на щётку, шваба подскочила, а через секунду на меня налетелим Колян и Гришка.
- Ну чё, давай, унитазный блевунчик! - крикнул мне Колян. Он перехватил у меня швабру.
Я подскочил и вделал ему ногой по лицу. Брызнула кровь. Колян упал и заскулил, зажимая нос. На меня налетел Гришка и я тоже вделал ему ногой.
- Ах ты слизняк поганый! - крикнул мне Гришка, вытирая губы, по которым я ему попал ногой. - Я тебе покажу, как ногами пинаться!
Мы отбивались швабрами и вскоре на ногах остался только один Миха. Я надел ему на голову ведро и ударил по нему шваброй.
- Ага, попался, трусливая пиявка! - победно крикнул я.
Миха встал и с отчаянным рёвом бросился на меня.
Я вделал обидчику ногой в живот. Дотянулся ногой до его лица и расквасил врагу нос. Миха разинул рот от боли. Я вывернул ему руку и бросил на парту. Миха завизжал от боли, хотел подняться, но я не дал ему.
- Ну, кто теперь будет пить эту воду? - тяжело дыша, спросил я Миху, прижав его ногой к парте.
- Пусти, тошнилка! - пыхтел и хныкал хулиган, вцепившись свободной рукой в мою ногу, но я держал крепко, вывернув его вторую руку.
Трое врагов хныкали на полу в луже от разлитой воды.
- Что здесь происходит? - вбежала в кабинет Вера Ивановна. - Вьюжанин, немедленно отпусти ученика! Здесь школа, а не улица!
Я нехотя отпустил. Миха вытер кровь на носу и, хныкая и баюкая больную руку выбежал из класса. За ним, скользя по залитому полу мимо завуча прошмыгнули и другие враги.
- Они первые начали! - возмутился я.
- Мы их трогали? - вторили мне Влад и Ваня. - Сами драться полезли!
Мы продолжили уборку, а завуч читала нам нравоучения за то, что подрались и устроили в классе разгром и помойку. Наконец она ушла заявив, что вызовет родителей в школу, и что нам ещё влетит по пионерской линии.
Убрав класс, мы вышли на улицу. Михи и его дружков нигде не было.
- Как ты ему шваброй по носу дал! - уважительно пихнул меня Ваня.
- А как они мусора наелись! - смеялся Владик.
- Пошли мультики смотреть! - предложил я друзьям.
Мы взялись за руки и побежали прочь из школы. В школе горели окна. В небе уже взошла золотая луна, а солнце садилось за высотки.
Взбежав на холм, я оглянулся и мне стало страшно. Из окна класса, который мы убирали, на нас смотрели тренер по плаванию и три девчонки.
Это они хатели нас утопить на озере!
Школа подёрнулась рябью, заколебалась в мутной воде и исчезла...
3
Я рисовал на бойлерной звездолёт и космонавтов, планеты и звёзды. На бойлерной было много ребячьих рисунков. Их не стирали, в отличии от плохих слов, за которые могло влететь, и другой гадости, которую рисовали везде хулиганы. От занятия меня отвлекли скрип и ребячьи голоса. Во двор въехала голубая тележка, а за ней мороженщица в белом халате и колпаке. Вокруг уже собрались все дворовые ребята. Большие и маленькие.
- Не кричите, всем дам мороженного! - сказала мороженщица и открыла тележку. На нас дохнуло зимним холодом. У меня потекли слюнки и я подошёл к тележке, вокруг которой собиралось всё больше ребят.
- Мне эскимо! - кричал длинный стриженный мальчишка в джинсах-трубах из седьмого класса, которого звали Никита Мухоморов.
- А мне пломбир! - вторил вертлявый Антошка Климов.
- А стаканчики есть? - вставал на мысочки длинный Лёша Чичкин.
- Сначала маленькие, - объявила мороженщица. - А вы большие, пока в сторонку, пропустите малышей!
На меня кто-то налетел.
- Ой, это ты Серёня! - сказал мальчик и улыбнулся. Это был Симка, он с удовольствием облизывал эскимо. - Ты быстрее, а то не достанется!
- Ага, - сказал я и вытянул такое же эскимо.
- В сторону мелюзга! - подошли к тележке Рома Резинкин и Юра Звонов.
- Куда лезете! - понеслись негодующие возгласы ребят.
Хулиганов оттеснили от мороженщицы и тогда они увидели нас.
- Ну чё, малявка, вкусное мороженное? - сказал Ромик, и стукнул Симу по затылку, так, что мальчик выронил мороженное. - Это тебе за окно!
- Ты что сделал, жабохмяк?! - отчаянными слезами взревел малыш.
- А так тебе и надо, сопля зелёная! - зло сказал Ромик, сплёвывая в пыль. - Я тебя видел, как ты мне в окно из своей духовушки стрельнул! Меня из-за тебя чуть жвачки на месяц не лишили!
- На, держи моё, - протянул я Симке своё мороженное ринулся на врагов.
Несколько приёмов и хулиганы лежали в луже.
- Только троньте его ещё раз! - зло сказал я и пошёл к Симке
- Ах ты паганка! - крикнули, вставая из лужи Юрка Звонов и Ромик. - Ну держись, сейчас тебя бить будем!
Я подобрал с земли кусок асфальта и кинул в хулиганов.
- Ай! - вскрикнул Ромик, которому я попал по коленке.
Я кинул ещё два куска и враги бросились бежать.
- Мальчики! Мальчики! - заволновалась мороженщица. - Немедленно прекратите драться!
Хулиганы кричали нам издали обидные дразнилки, но мне не было до них никакого дела. Я потирал поцарапанный локоть.
Симкино мороженное растеклось по бетонной плите.
- А тебе наверное уже не хватит... - огорчённо сказал Симка.
Он уже перестал плакать, только тёр глаза.
- Хочешь? - Симка протянул мне эскимо.
- Лопай сам, - остановил его я, - обойдусь...
А мне очень хотелось, но не подходить же второй раз? Вдруг кому-то из ребят не достанется, и я пошагал к гаражам. Мне хотелось нарисовать рожи моих врагов, чтоб все ребята их видели!
По улице прошли большие девчонки с играющим плейером:
Солнышко в руках и венок из звёзд в небесах,
И с других планет все видят нас,
Мне так хорошо с тобой мечтать об этом.
Где-то над землёй мы парим с тобою в облаках,
Как лавиной снежной в горах,
Нас накроет счастьем и тёплым ветром!
Я показал им язык и побежал к ребятам, которые играли в каплашки.
- Ну чё, Вовка добрая душа съел мороженное? - раздались издевательские голоса у меня за спиной. Это вернулись Юрка и Ромик. Оба демонстративно, у меня на глазах облизывали мороженное.
- Сгинтье, пока по шее не вделал! - огрызнулся я и пошёл вдоль гаражей.
Враги пошли за мной, всё так же на виду у меня облизывая свои эскимо.
- Обиделся, да? - злорадно хохотнул Ромик. - Зафиг ты ему отдал своё мороженное?
- Ну теперь оставайся с носом, раз ты такой у нас рыцарь! - ядовито улыбнулся Юрик Звонов. - Всем досталось мороженное, а тебе нет.
Как мне хотелось кинуться на них, и сунуть им это мороженное за шиворот!
- Всем ты у нас помога-а-аешь, - издевательски растягивая слова, вторил Ромик, - всех спасаешь, пионер, всем ребятам пример!
У меня в глазах закипели слёзы.
- Злорадствуете? - раздался рядом недобрый голос Ильки Громова. - Да вы мизинчика его не стоите! Он помог другу, а вы издеваетесь! Правильно вас галстуков лишили и из совета дружины выгнали. Вьюжанин никогда не обидит младшего, а вы жалкие трусы, вот вы кто!
- Радуйся, Вьюжанин, у тебя защитник есть! - скривились враги и ушли.
- Я до них доберусь когда-нибудь! - зло прошептал я. - Они у меня получат!
- Да плюнь ты на них, - отрывисто сказал Илька, положив мне на плечо руку и прижимая к себе. - Вот лучше, держи, "Дядя Стёпа", будешь трескать?
И он протянул мне жевательную конфету. Такая длинная штука, которую можно было скомкать, положить в рот и долго жевать.
За весь день я почти ничего не ел и был голоден. Но есть конфету одному? Нет, это не по-дружески...
- Один не буду, - решительно заявил я.
- Ну давай тогда поровну?
- Согласен!
Илька разорвал конфету надвое, мы сунули её в рот и пошли по улице.
4
Тим принёс из дома мяч и мы стали играть в усовершенствованные военные вышибалы с пленом. Игра быстро вылилась в драму. Пленные, которые стояли за спинами навшей команды поймали мяч и нас стали обстреливать с двух сторон. Я оказался в команде, которую обстреливали.
- Ты убит, я тебе ручеёк кинул! - кричали Антончик.
- Фиг тебе! - огрызался Тим. - Я между ног пропустил!
- А вот фиг тебе! - возразил Владик. - Это гнилой ручеёк!
- Бомба!
- Ложись!
Мы пригнулись, закрывая головы руками. Я поймал мяч и запустил во вражескую команду. Тот покатился, подпрыгивая.
- Торпеда! - крикнул я, и мяч угодил Тиму в ногу. - Ты пленный!
Тим вздохнул и пошёл в плен.
- Солдатики!
- Не честно! - послышались голоса. - Мы так не играем!
- Не нравится, дуй играть с девчонками в дочки-матери!
В меня попал мяч. Ребята зашумели.
- Иди в плен! - ехидно кричал Павлик. - Я в тебя попал.
- А вот фиг! У меня две свечки!
- Какая свечка?! Та не было у тебя свечки!
Мы даже чуть не подрались и игра пошла дальше.
- Маз-зилы! - поддразнивал ребят Данька, который из моей команды был единственный, кого не выбили мячом.
Ребята кидали в Даню мячи, но он умело и ловко уворачивался. У него было два ранения, но никто больше не мог его выбить.
- Пацаны, а давай мусорный аэростат запустим? - вдруг предложил Максим Девяткин, когда все мы уже устали кидать мяч в неуловимого Даню, который начал нас дразнить. - Мяч всё равно почти сдулся.
Мяч и впрямь был вялый, а тащиться за насосом лень.
- Давай! - одобрительно загудели ребята.
- Ура, мы выиграли! - обрадованно крикнул Данька.
- Фиг вы выиграли! - негодующе крикнул Лодька Гордеев. - Мы ваших всех выбили.
- А вот и выиграли!
- Не выиграли! Пацаны, они выиграли?
- Нет!
- Ещё как да!
Спор снова чуть было не перерос в драку, но тут мы вспомнили, что надо слазать на крышу, запустить мусорный аэростат.
- Айда ко мне, - предложил Кирилл, - у меня дома никого нет...
Мы согласились. Кирькина пятиэтажка выходила на пустырь.
Вошли в подъезд. Двое лифтёров чинили лифт. Ничего не оставалось делать, как бежать по лестнице, да и не выдержит лифт всю нашу ораву.
- У нас в доме лифт сломался, - извиняющимся голосом заметил Кирилл. - Его уже чинили раз двадцать, а он всё равно ломается. И всякий раз он ломается, как кто-то катается в нём по ночам. Утром все кнопки горелые.
- Стиляги наверное, - фыркнул Ваня Спицын. - Ничего, наши комсомольцы быстро их отучат лифты ломать.
- Да у нас ни одного стиляги в подъезде! - горячо возразил Кирилл. - Все спят ночью, а лифт ходит с этажа на этаж. Так жутко становится!
- В мёртвом доме лифт тоже сам ездит, - вспомнил Серёня Зуев. - И там тоже никого. Говорят, лифт этот на самом деле в шахте валяется, ржавый, а он ездит, будто не ломался. И кто-то воет и смеётся в шахте.
И словно отвечая мальчику, внизу кто-то противно засмеялся...
5
Запустить мусорный аэростат нам не дала дворничиха тётя Наташа. Она появилась словно из воздуха. Она мигом раскусила, зачем нам мусорные мешки и погнала шваброй и грязной половой тряпкой на улицу.
- Ещё пожар устроите, хулиганьё! - гаркнула тётя Наташа нам вслед.
- Не-не-не! - показал ей язык Максим. - Пошли ребята в отряд!
Мы пошли по улице, обсуждая, как отомстить вредной дворничихе. Тим предлагал сунуть под дверь монтёрки какую-нибудь гадость и поджечь. Влад придумал подложить бутылку с водой и карбидкой...
- Ребята! - вдруг прервал наш спор крик Лёнчика. Он бежан со всх ног нам навстречу и вид у него был крайне напуганный. - Ребята, я их слышал!
- Кого ты слышал? - встревожился Тим.
- Этих, - неопределённо и странно сказал Лёня, пытаясь отдышаться. - Я знаете, где сейчас был? На мёртвой волне!
- На какой волне? - не понял Влад. - Это где?
- Я короче дежурил в отряде, у нашей радиостанции, - в страшном волнении зачастил Лёня. - Хотел пообщаться с ребятами из других отрядов, гонял эфир и вдруг попал на мёртвую волну...
- Да чё ты врёшь! - воскликнул Серёня. - Туда нельзя попасть. Волна потому и зовётся мёртвой, что её удалили из эфира, и её просто нет!
- Честное пионерское, я тоже так думал... - взахлёб говорил Лёня. - Но я как-то на неё попал и знаете что? Сигнал из-под воды шёл! Из затопленной школы. И они там были, я слышал, как они разговаривали!
- Кто? - забеспокоился Ваня Спицын. - Эти, которые нас пугают?
Лёнчик кивнул, и повёл плечами, будто от холода.
- А что за мёртвая волна? - заинтригованно поинтересовался я у Серёни Зуева.
- Это легенда у радиолюбителей... - немного успокоясь, ответил Серёня. - Чепуховина конечно... В общем говорят, что волна, которая закончила вещание, не исчезла из радиоэфира совсем, что остаётся будто отзвук во времени и в радиопространстве. Что там происходит сейчас, никто не знает. На неё так не попадёшь, но, говорят есть способ найти её. И те, кто попадал туда потом лишались рассудка... И что на той волне остаются частички душ тех, кто на ней общался, всё то, плохое, что есть в человеке остаётся там, и ещё, будто, там общаются меж собой мёртвые радиолюбители. А тех, кто попал на волну и не прервал вещание, они утягивают за собой и те вечно блуждают в эфире!
- Ага, так всё и было! - судорожно закивал головой Лёня. - Со мной там общались какие-то мальчики. Наверное призраки пионеров-радиолюбителей. Они звали меня к себе, на дно, в эту школу... Говорили, что до всех нас доберутся, что наши кошмары станут явью и будут возвращаться к нам снова и снова... И ещё разную чепуху. Я вырубил радиостанцию... а они говорят, я и батареи вытащил, так она всё работала!
- Жуть! - выдавил поражённый Антон Климов. - И что дальше?
Лёня виновато шмыгнул носом и опустил голову, зашаркал ногой.
- Я её разбил... - виноватым голосом сказал он. - Вдребезги...
- Эх ты, шляпа! - с жаром выругался Гурька Симаков. - Как же мы будем с ребятами общаться!
- Он же не виноват, так они бы его затянули, - вступился за Лёню Ваня Спицын. - А радиостанцию и новую можно собрать.
- А кого ты ещё там слышал? - напряжённо спросил я Лёню.
- Они все там были... - сглотнув, проговорил Лёня. - Те, кого затянуло. Они там говорят, кричат, плачут... И всё просили, чтобы я их выпустил. А ещё там были наши учителя. Как они-то туда умудрились попасть?!
- Это не учителя, - замотал головой я. - Не знаю, кто ими прикидывается, но это точно не они! И те два мальчика тоже нечисть...
- Ещё такая же легенда есть про мёртвую борду, - вспомнил Серёня. - И на неё тоже будто выходили и... лишались рассудка. Кто знает, о чём общаются частички оставшихся на ней навсегда душ, которые быть может продолжают создавать треды, обсуждать темы, травли, самоубийства...
- Идём в отряд! - взволнованно махнул нам рукой Лёня. - Митька тоже мог их услышать!
Мы побежали в сторону гаражей, щурясь от бьющего в глаза из-за высоток заходяшщего солнца.
- Можете смеяться, но я кое-что ещё слышал, - сказал по дороге Лёня.
- И что же?
- Детскую передачу, которая до ядерной войны была...
- Какую? - насторожился Влад.
Мы тут же обратились в слух.
- "Тайна куклы Барби, или знакомые незнакомцы..."
- Чё, панатри? - удивился я и почувствовал неприятный холодок. - Это ту, про которую во дворе мы от девчонок слышали?
- Она самая...
- Да чё это за передача? - ничего не понял Лодька Гордеев.
- Это раньше была такая детская передача, - повернулся к нему Влад. - Рассказывали про разные интересные игрушки. А теперь там всякие ужасы рассказывают. И говорят, там все поломанные игрушки, которых выбросили на помойку, и они приходят потом ночью к тому, кто их слышал...
- Что же мне делать? - уныло простонал Лёнчик.
- Ничего, мы же с тобой, - ободряюще обнял я друга, - не бойся!
- Да, - вторил Данька, взъерошив Лёнчику волосы. - Как-нибудь мы их всех одолеем и сами напугаем!
Мы пошли в отряд. Солнце спряталось за тучу. Потемнели дома и гаражи, трубы и другие железяки. Как огромное, косматое и тёмное чудовище облако нависло над дорогой...
- Лёня ты позвал ребят? - вышел из пионерской комнаты Митька.
- Ага... - сглотнул Лёня.
Вошли в пионерскую комнату. На столе хрипела помехами и мигала огоньками разбитая радиостанция. Лёнчик ахнул и отскочил к знамени в углу. Отскочили и мы, не сводя испуганных глаз с испорченной, но каким-то неведомым образом живой радиостанции, слушая, как она шипит и хрипит.
- Митюх, когда она ожила?! - вскрикнул перепуганный Лёня.
- Как ты побежал за ребятами, - вздрогнул Митька. - Они, звали меня к себе, говорили, что им больно и страшно, что их бросили в темноте...
Огоньки мигали, слышался треск помех, писк сигналов и сквозь эти шумы мы слышали искажённые голоса тех, кто жил на мёртвой волне.
- Раз... два... мёртвое оживает иногда! - слышались потусторонние голоса детей. - Три... четыре... ты не один в пустой квартире! Пять... шесть... они смотрят на тебя! Семь... восемь... ночью страх придёт бесспросу! Девять... десять... не смотри во тьму за дверью!
В этот миг она заскрежетала и вырубилась, и повисла давящая тишина...

Глава V
Автобус с чёрными шторками
1
Утром я честно обещал маме не устраивать бедствий, не обижать девчонок, не приходить с мокрыми ногами, и убежал во двор. Я гулял по пустынной улице. Было холодно, сейчас ребята либо ещё спят, либо смотрят мультики, или дома играют. Ветер гнал по мокрому после дождя асфальту осенние листья и качал ветки тополей. Из каждой лужи на меня смотрел всё тот же растерянный растрёпанный мальчишка в пионерском галстуке. Из головы не выходили мои неудачи в школе, особенно с арифметикой и английским. А ведь раньше английский был моим любимым уроком!
"Если я не не исправлю свои двойки, мне конец... - с грустью и тревогой размышлял я, оглядываясь на школу. - Иначе они от меня не отстанут. С живого точно не слезут и из школы не уйдут..."
Надо было подтянуться на арифметике. Выучить наконец все эти гипотинузы и биссиктриссы, с которыми я был всё ещё невладах, научиться писать без помарок. И не дёргать девочек за косички.
Я устремился на крышу дома запускать змея. Лестница бежала вверх, солнце смотрело в окна, и тут заколебался воздух, мгновенно превратившись в воду. Заколыхались водоросли, в распахнутое окно заплыли несколько рыбок. Меня подняло вверх и я поплыл в зелёной мути.
- О нет! - только и успел сказать я. - Началось...
Я выплыл из окна и увидел смутные силуэты затонувших домов.
Улицу затопило и я очутился на озёрном дне. Силуэты затопленных домов колебались в зелёной водяной мути.
Я очутился на заднем дворе нашей школы. Среди водорослей белели статуи пионеров. В водной мути колыхались и метались неясные тени. Всё колебалось в этой воде и казалось ненастоящим.
Сверху на затопленнвй город падали солнечные лучи.
Вода приятно холодила тело, мне было почти не страшно. Я поплыл к школе, окна которой горели, отбрасывая отсветы на замусоренное дно.
- Он здесь! - раздался рядом глухой детский голос.
Я оглянулся и увиднел очкастого мальчишку. К нему подплыл его тощий белобрысый приятель и оба недобро улыбнулись, сверкая глазами.
- Кто вы? - нервно спросил я их. - Чего вы ко мне привязались?
- Мы привязались? - удивился очкастый мальчик. - Но ты сам позвал нас.
- Не звал я никого! - накалённо выкрикнул я.
- Все нас зовут, - скучающими голосами ответили мальчики. - У всех есть свой страх. Каждый чего-то боится. И ты боишься. Боишься утонуть, боишься привидений, двойки за невыученный урок, потому и думаешь пробраться в школу и переписать контрольную.
Я почувствовал, как заливаюсь краской. Как они узнали?
- А вот и нет! - разозлённо крикнул я. - Кто вы вообще?
- Мы твои стра-а-ахи! - зловеще протянул белобрысый.
- Мы всё про тебя зна-а-аем! - значительно сказал очкастый. На его губах играла недобрая улыбка. - Учишься с тройки на двойку, боишься контрольных, боишься, что вызовут к доске, потому что не учил ничего!
- Я учил, честное слово! - с обидой в голосе начал оправдываться я.
- Учил? - ядовито рассмеялся белобрысый. - А если завтра тебя вызовут к доске?
И тут я вспомнил, что у меня не готовы уроки назавтра.
- Зачем вы вообще в школу пришли? - обиженно спросил я. - Скажите вашим, чтоб убирались. И без вас тошно! Идите и пугайте самих себя.
- Уж кого пугать мы найдём! - зловеще рассмеялись мальчики.
Их отнесло назад и они растаяли в воде. И тут появился тренер по плаванию и девочки. Вернее водяной и русалки.
- Видишь, - любезно сказал тренер-водяной, - вода сама к тебе пришла. И будет приходить снова и снова, пока ты не смиришься с тем, что утонул...
- Нет, я не утонул! - закричал я. Из моего рта пошли пузыри. Вода хлынула мне в нос и рот, я стал захлёбываться. - Я не утонул! Не утонул!!
Я лежал на траве и отчаянно брыкался.
- Успокойся! - слышались встревоженные голоса. - Успокойся!
Это был наш тренер по плаванию.
- А-а-а! - закричал я от испуга и двинул ему ногой в щёку. - Не трогай меня, я не утонул!
- Вьюжанин! - строго прикрикнула на меня Катя. - Это что такое? Ты чего дерёшься!
Меня схватили за ноги, чтобы я не брыкался.
- Ничего, ничего, - миролюбиво сказал Игорь Викторович, - это бывает с перепугу...
Сверкнули жёлтые сомьи глаза.
Я вскочил на ноги и бросился бежать. Успоколися я только, когда выбежал на нашу улицу и привалился спиной к стене своего дома.
- Серёня! - окликнули меня. Это был Максим Девяткин. - Иди сюда, помоги мне этих гавриков снять, а то убьются!
Я побежал к другу и увидал висевших на клёне малышей, какую-то картонную корзину и сдутые мусорные мешки.
- Иду к вам, а тут они летят, - растерянно пожевал губу Максим. - И как в дерево трахнутся!
- Эй, вы чего там натворили? - спросил я малышей, задирая голову.
- Мы в воздушный шар играли! - хныкнул Симка. Он лежал на ветке, обхватив её руками и ногами. Рядом вцепился в ствол Славка, а в корзине мусорного аэростата сидел Колька, самый маленький из ребят.
- Я сейчас залезу, - сообщил я малышам, - а вы на меня! Не бойтесь только! Максим, ты не обижайся, но лазаю я лучше тебя... Лови их внизу.
Малыши закивали, в глазах у них читался страх.
Сквозь запахи хвои пробивался запах гари от мусорного аэростата. В окно дома высунулся лысый толстый дядька в грязной майке.
- Комсомольская дружина?! - кричал он в трубку. - Срочно на улицу Советских лётчиков, дом пять! Малолетние хулиганы дерево ломают! Да! Трое влетели на него в аэростате, а двое постарше помогают им ломать!
- Дурак что ли? - негодующе крикнул я. - Кто дерево ломает? Не видишь чтоль, что ребята свалиться могут! Вызови лучше пожарных!
- Ты как смеешь меня обзывать, сопляк? - взвился дядька и снова крикнул в трубку. - Приезжайте скорее, они ко мне в окно лезут!
- Чё ты врёшь, церипопик горелый?! - возмутился снизу Максим. - Никому твоё окно не нужно!
- Симка, давай, держись за меня! - ободряюще сказал я Симке, забыв про взрослого дурака в окне.
Мальчик молча замотал головой ещё сильнее вжавшись в ветку.
- Лезь говорю, упадёшь! - с нажимом повторил я.
Симка помотал головой. Из его глаз катились слёзы. Я пролез чуть повыше и оторвал малыша от ветки.
Мальчик заплакал, но тут же уцепился за меня и я полез вниз. Внизу его принял Максим и стал вытирать ему слёзы. Я полез снова, а дурак в майке всё что-то орал в трубку. В окне появилась тётка и тоже начала на нас кричать.
- Колька, давай, лезь на меня! - велел я другу.
Мальчик кивнул и полез мне на плечи.
- Слезайте паршивцы! - орала в окно тётка со зловредным лицом. А в конце улицы показались комсомольцы.
Колька сорвался и уцепился за мою ногу.
- Колька, держись, не отпускай! - в отчаянии закричал я.
- Серёнечка, я сейчас упаду! - плакал Колька.
- Максим, помоги, он долго не выдержит! - крикнул я.
Максим полез вверх, просунул голову под Колькиными ногами и малыш сел ему на плечи. Максим полез вниз.
- Держи его, я наверх! - крикнул я и полез на самую верхушку за Славой.
Славка уже еле держался и плакал от страха.
Я ухватил малыша в тот миг, когда его руки разжались, а их аэростат рухнул вниз, в заросли высоченной и жгучей радиоактивной крапивы.
2
Когда я спустил на землю третьего малыша, комсомольцы влетели на аэромопеде во двор, а из подъезда вышли жильцы, которые ругались в окне и зашумели, обзывая нас хулиганами. Комсомольцы направились к нам.
- Что здесь случилось, граждане? - строго спросила их комсомолка Юля, которую мы знали ещё с позапрошлого лета.
- Эти малолетние хулиганы дерево ломали! - ткнул в нас пальцем дядька.
- Это всё враньё! - возмёщённо воскликнул Максим. - Мы с Серёнькой малышей с дерева снимали. Они на мусорном аэростате на дерево упали!
- Это безобразие! - заголосили жильцы. - Эти сопляки нарочно влетели в дерево, а эти двое, постарше помогали им его ломать!
- Да чё вы врёте! - вскричал я, начиная злиться на них. - Не так всё было!
- А как? - спросила Юля повернувшись ко мне и Максиму.
- Ну, я гуляю по двору, - начал рассказывать Максим, - тут вижу: они летят, точнее падают и прямо на дерево! Бац! И плачут, сдезать вниз стакой высоты боятся, а тут Серёнька идёт, он их и снял. А эти орут...
- Караул! - поражённо протянула Юля. - За вами, мальчишками нужен глаз да глаз! Нашли занятие! Это всё правда, мальчики?
- Честное пионерское! - поклялись мы с Максимом.
- Честное ноябрятское! - вторили Симка, Колька и Слава.
- Ну вот что граждане, - повернулась к жильцам Юля, - за то, что вы не захотели спасти детей вам это с рук не сойдёт! А вы, мальчишки можете гулять.
- Это как понимать? - опешила тётка. - Мы не хулиганили!
- А вот тут вы ошибаетесь, - безжалостно сказала Юля. - Вы и есть самые настоящие хулиганы. Враги детей и вредители!
- Я буду жаловаться!
- В райкоме комсомола с вами разберёмся.
Я вытряхнул из кроссовок мусор и влез на лазалку.
- А вы молодцы мальчики, - улыбнулась нам Юля. - Герои!
И комсомольцы улетели.
- Вы хоть думали, что могли разбиться? - повернулся я к малышам. - Вот хорошо вас Максим увидал! А то висели бы на дереве до вечера!
- Ну мы-ы-ы... - дрожащим от пережитого голосом протянул Симка.
- Сами его смастерили? - с уважением спросил я.
- Нас Сашка Панкина научила, - робко признался Слава.
Сашка могла. Она была отчаянной девчонкой. Сашка у нас была ответственной за разные интересные штуки, особенно за мусорные аэростаты.
Я слазал в бурьян и вытащил из зарослей крапивы аэростат... А через час я пошёл к школе, забирать малышей с кружков. В школе разыгралась драма.
- Кто натёр доску мылом?! - рассержено кричала вожатая Катя. - Как мне теперь вести занятия?
- Катя! - позвал я вожатую. - Что случилось?
- Ох и не знаю, что мне сэтими безобразниками делать. Кто-то из них натёр доску мылом, мел совершенно не пишет. А моющих средств нет!
- Ну давай я сбегаю, - вызвался я. - Я быстро!
- Сбегай, - повеселела Катя, - очень на тебя надеюсь.
Я сбегал в магазин бытовой химии, но когда вернулся в школу, Кати и её маленьких пиратиков уже не было. Это было странно...
"Куда они делись? - растерялся я. - Не могли же они испариться?"
Я вышел на улицу и запылил к стадиону. Может они там, и играют в вышибвлы? Но тут я снова подумал о грозящей мне двойке. А тетрадки в учительской. Я видел как их туда отнесли, когда вчера мы закончили уборку.
Таня их будет проверять только вечером. Сейчас у неё дела в отряде. А значит у меня было время исправить двойку.
- Может их ещё не проверили... - повеселел я, закусил губу и посмотрел на школу, и огляделся по сторонам, прислушиваясь к ребячьему гомону.
Мальчишки играли в вышибалы...
"А если залезть и переписать? - мелькнула у меня радостная мысль. - Найду тетрадку отличника и перепишу. А листок со своим решением вырву!"
В этот миг мне уже было не так страшно лезть в школу. Ну и пусть там водятся нечисть. Плевал я на них! Лишь бы не схватить завтра двойку!
3
Я поиграл с мальчишками в вышибалы, потом подождал, когда они убегут и пошёл к окну, в которое я хотел залезть. Чтобы не попасться дежурным с грязными кроссовками. Солнце скрылось за тучу, как всегда, когда начиналась чертовщина, но в этот раз я уже не боялся.
- Серёнька! - окликнул меня мальчишечий голос с плотины.
- А? - обернулся я и увидел Влада. Друг бежал за мной.
- Серёня, ты куда идёшь? - жизнерадостно спросил Влад.
Я на секунду замялся. Владька сощурился, потом ободряюще улыбнулся.
- Ну же, колись! - хлопнул он меня по плечу.
- Контрошку переписывать... - сказал я, но не Владу, а своим кроссовкам.
- Так мы же сегодня не учимся...
- Вот и хорошо, что не учимся!
- Ты что, хочешь... - начал Влад и замолк.
- Ну да, - подтвердил я, когда мы уже стояли у окон раздевалки. Стену кто-то уже успел разрисовать фломастерами. - Вот ты как написал контрошку?
- Если честно, - погрустнел Влад, - ничего не решил. Двойку влепят...
Я внимательно посмотрел на друга и решился:
- А давай залезем и перепишем у отличников?
- Ты что съехал, чтоль? - испуганно зашептал Владик. - Учитель ведь поймает, потом будет нам на пионерском сборе!
- Не бойся, мы тихо, - замотал головой я. - Ну что, лезем?
- Я не полезу, - заупрямился Владик. - Пусть лучше пару ставят.
- Что, боишься? - презрительно сощурился я. - Так и скажи: боюсь!
- Не боюсь, - не очень уверенно возразил Влад. - Просто глупо. Так ещё по поведению двойку влепят.
- Владька, ну давай, а? - взмолился я.
- Не полезу, - упрямо ответил Владик.
- Ладно, - спокойно и холодно ответил я, стараясь не показать, что обиделся. - Ты беги домой, раз ты такой трус, а я полез.
- Я трус? - воскликнул уязвлённый Влад.
- Раз боишься, значит трус! - начал сердиться я.
- Ну и лезь, раз такой смелый! - вспылил Владик. - А сам этой несчастной двойки испугался! А ещё пионер, капитан группы!
Мальчик обиженно засопел и пошёл к бетонке. Я проводил его взглядом, пока друг не скрылся за трёхэтажкой, и поддев перочиным ножиком задвижку, я влез на подоконник и осторожно ступил на кафельный пол.
Учительская находилась на втором этаже. Я прислушался. В школе было тихо, не было ни учителей, ни ребят на кружках, словно школа вымерла.
Я сунул ножик в рукав и пошёл на второй этаж, то и дело оглядываясь на сторожку. Но она была пуста и темна.
"Ещё не вечер, а такая темнота!" - удивился я.
Мои кроссовки не издавали шума, потому что были старые.
Дверь в учительскую оказалась незаперта. Я осторожно вошёл и увидел стопку тетрадей на шкафу. Это были тетрадки нашего класса.
Обрадовавшись, я быстро нашёл свою.
- Вот и ещё один двоечник попался! - раздался у меня сзади голос.
Это был сторож! Не успел я испугаться, как моё плечо сжала его холодная и какая-то склизкая рука и меня повели вниз, в пасть страху...
4
Сторож тянул меня в темноту, которая наползала на школу. На меня смотрели красные глаза. Прошуршала живая простыня, по стенам и по потолку стали бегать зелёные руки и красные глаза, у окон заколыхались жёлтые шторки, а из кабинета завуча летело зелёное кресло.
- Спокойствие, только спокойствие! - выло оно, подлетая ко мне. - Сейчас я вас настигну и тогда мы похохочем!
Мне навстречу по полу скакали красные зубы.
О том, что случилось с мальчиком, который их первым увидел я знал. От него остался только скелет. И сейчас они съедят и меня...
Я отчаянно забился в руках сторожа.
А тут выползла из мусорного ведра бабайка, из шкафа вышел скелет в шляпе с тросточкой и заковылял ко мне. И все они хотели меня схватить!
В коридоре совсем стемнело. А из какой-то дыры ко мне тянулась чёрная рука, которую я боялся, когда был маленьким. Эта чёрная рука появлялась из телевизора и хватала малышей, которые смотрели мультики.
Я закричал и вырвался из мёртвой хватки сторожа, вылив ему в рот всю химическую моющую дрянь, которую мне дали отмыть доску.
- Бле-е-е-е! - сторожа-упыря даже вырвало от отвращения. - Фу-у-у! Ну и гадость! Что ж ты делаешь, хулиган?!
И тут темнота словно ожила, из ниоткуда появились два мальчика.
- Держите его, держите! - кричали они, указывая на меня.
Меня обхватила завывающая зелёная простыня. Я закричал, сорвал её с себя и бросился к окну. У окна колыхались жёлтые шторки.
- Да пошли вы! - в сердцах крикнул им я. - Не боюсь я вас!
И нырнул в окно. И прямо в крапиву! За мной побежали ожившие статуи, но я влез на забор и спрыгнул вниз, и тут же всё стихло. Школа стала прежней, светлой и приветливой. Но тишина была обманчивой. Я знал, что там творится, когда из неё уходили все учителя и дети...
- Ух! - вздохнул я, вытерев рукавом куртки вспотевший лоб.
И тут же рядом затормозил странный автобус. Старый, ржавый, пахнущий резиной и гарью. С чёрными шторками на окнах... Двери со скрежетом открылись и над входом загорелась тусклая лампочка.
Я забежал в автобус, чтобы поскорее умчаться из этого страшного места, и автобус покатил по улице. За окнами потемнело, началась гроза, но в салоне тоже было жутко. Всё обшарпанное и ржавое. Старые сидения с торчащими пружинами, из-под резины в полу выпирали железки.
- Ваш билетик, молодой человек? - проскрипели у меня над ухом.
Я бернулся и чуть не подскочил от страха. Рядом со мной стоял скелет в форме контролёра.
- А-а-а-а! - закричал я и ударил скелета ногой. Тот отлетел и рассыпался костями, а череп, который я сбил ногой, засмеялся жутким смехом.
А смеху черепа отозвался хохот водителя.
"Водитель оборачивается и как засмеётся! - всплыло у меня в голове. - У него голова не человеческая, а..."
И он взаправду обернулся и засмеялся. Я испугался ещё сильнее. Голова у него была не человеческая, а лошадиная!
На сидениях появились скелеты и все, как один потянулись ко мне.
"Там на неведомых дороржках, - не к стати вспомнил я, - скелеты бродят в босоножках..."
- Да что вам от меня нужно?! - с отчаянной обидой и страхом заорал я. - Отпустите меня-а-а-а!
Но не тут-то было! Не хотели они меня отпускать. Скелеты кинулись на меня, а я раскидал их боевыми приёмами по всему автобусу. Их визг и смех оглушали, а я пробился к двери и стал со всей силы бить её.
Снаружи бушевала гроза. В окна заглядывала нечисть. По дороге ехал на велосипеде тип в дождевике и с косой. И глядел на меня!
"Белая молния: он берёт косу! - вспомнил я. - Жёлтая молния: он садится на велосипед. Красная молния: он едет за тобой. Чёрная молния: он заносит над тобой косу и забирает твою голову..."
А из сидений появились страшные руки, которые душили детей, а потом выкидывали их тела на свалку. Они тянулись ко мне...
- Нет! - в отчаянии закричал я.
Наконец очередным ударом я открыл двери, прыгнул и полетел прямо в крапиву, а автобус с чёрными шторками, визжа колёсами, скрежеща и громыхая, свернул на соседнюю улицу и исчез...
Я вылез из крапивы, морщась от боли и оторопело замер.
Грозы словно и не было, над головой синело небо и сияло солнце.
5
Моя тревога не уходила. Я выглянул за угол, чтобы узнать, куда исчез этот безумный автобус со скелетами. Но автобус сгинул, только на бетонных плитах остались следы от его колёс. Я отошёл от них и побежал домой...
Во дворе я на кого-то налетел.
- Ай! - крикнул он. Это оказался Костя.
- У! - произнёс я, потирая лоб.
- Серёнь, что с тобой? - озабоченно спросил Костя. - На тебе лица нет...
- Они меня схватить хотят... - еле ворочая языком выдавил я.
- Кто? - удивлённо спросил Костя. - Миха и его шпана чтоль?
- Не, эти намного хуже... - нервно дёрнув плечом, проговорил я. - Они в школе засели, напугать хотели. Чуть до смерти не напугали! А тут ещё автобус с чёрными шторками! Еле убежал от них!
- Автобус с чёрными шторками? - ахнул Костя.
- Ага... - подтвердил я, приходя в себя. - Там водитель с лошадиной головой. Смеётся так жутко, а эти, костлявые тоже с ними...
- Скелеты что ли?
- Угу! Они...
- Ладно, пошли к ребятам! Они мусорный аэростат чинят!
Мне не хотелось идти. За мусорный аэростат нам могло влететь, тем более, что все взрослые уже знали, что натворили малыши и будут смотреть, чтобы мы ничем таким не занимались.
- Ну, идём к ребятам!
- Ага, - нехотя согласился я, и пошёл с Костей.
Мама позвала меня домой. Я поел и убежал гулять. А через час под окнами девятиэтажки на пустыре начали собираться ребята. Затевалась игра в чику и все мальчишки готовили каплашки и буцыки.
- Чё делаете мальчики? - прикатила на роликовых коньках Светка.
- Да так, играем, - простодушно сказал Гурька. - Хочешь с нами в чику?
- А чё вы вчера с плавания удрали? - прищурилась Светка.
- Они нас утопить хотели, - вздрогнул я, и мне вдруг вспомнилось вчерашнее наше приключение на озере. - Водяной и русалки.
- Вы чё, мультиков насмотрелись? - удивлённо пфыкнула Светка. - Какой ещё водяной и русалки?!
- Они нас с мальчишками утопить хотели, - заметил Витя. - А Серёнька нас вчера спас от них...
- Они меня сами сегодня чуть не утопили, - ответил я и рассказал, что со мной случилось возле школы и как я встретился со своими страхами.
- Если русалки прикинулись живыми, - поёжился рассудительный Тим, - значит нечистые могут обернуться нашими друзьями.
- Нам надо быть настороже, - заметил Антон Климов. - Раз уж учителя наши нечистыми оказались, значит они и ребятами прикинуться могут.
Играли в чику полчаса, потом ребята ушли на пруд, а я двинулся к проспекту. Полуденная тишина опустилась на улицы. Высоко над домами висело солнце и трава золотилась в его лучах.
У забора показались заросли злющей радиоактивной крапивы.
- Ну чё, слазал в школу? - окликнули меня и я увидел Влада.
- Слазал, - понуро опустив голову, сказал я. - Только еле вылез назад. Сторож поймал, а там они...
Влад сидел на заборе и смотрел на меня. Позади расстилалась лужайка, на которой стояла заброшенная бойлерная.
- Я же тебе говорил!
- Угу... Владь, ты прости за то, что я тебя трусом обозвал, а?
- Да ладно, ты же не всерьёз...
Владик спрыгнул вниз и мы обнялись.
- Владь, я дурак был! - решившись произнёс я. - Испугался, что мне пару влепят...
- Ничего, не влепят, - утешил меня Влад.
- А если и влепят, - твёрдо решил я и мы снова полезли на забор, - я сам двойку исправлю.
- А что там за страхи на тебя напали?
- Всякие... Их там много, в темноте...
Владу я мог без боязни рассказать и про свой страх. Мы лучшие друзья с детского сада, и если даже ссорились, то очень скоро мирились.
6
Мы слезли с забора и зашагали по дороге в сторону девятиэтажки. Там мы встретили ребят и вместе пошли по улице. Сыграли в пробки и чуть не подрались, выясняя, какие пробки лучше, а какие фиговые.
Спор решили через считалочку и мы снова двинулись по улице. На дороге нам стало совсем зябко. Ветер пронизывал до костей.
Лесные деревья скрипели на ветру.
- Идём к высоковольткам, - предложил Влад, - быстрее из лесу выйдем.
И мы пошли по бетонке, чтобы сократить путь до наших дворов.
За густым елями гудел проспект и над лесом поднимались золотистые от бьющего в них солнца, высотки. Тянулась вдоль просеки глубокая сырая канава.
- Говорят, в тёмную ночь, - таинственно сказал Владик, - здесь иногда видят велосипедиста! Да не живого, а призрачного! Скелет велосипедииста в плаще на ржавом велосипеде, с косой. И появляется он в грозу. Заберёт чью-то душу и скрывается во мраке. Очень часто слышится какой-то гул и чей-то вой...
- Я его видел... - вспомнил я. - Он автобус догнать хотел...
И я снова вспомнил страшную поездку на автобусе с чёрными шторками.
А над крышами стали хмуриться тучи.
- Мальчики, айда в прятки! - позвали нас ребята.
Играли три кона, потом нам надоело.
Я сел на ржавую качелю, оттолкнулся, но тут словно что-то дёрнуло качелю и я полетел вниз, больно ударившись коленками о землю.
- Дурак что ли? - оглянулся я, но осёкся. Ребята ещё только шли во двор, а на качеле сидел незнакомый бледный мальчик и улыбался. Налетел ветер и мальчик со смехом упал вниз, в какую-то дыру позади качелей.
Взяв себя в руки, я вскочил на ноги и отряхнулся. Схватил страх, скомкал его, как бумажку и наподдал ему ногой, швырнув в крапиву.
- Мам, ты не видела наш мяч? - спросили маму Тим, Даня и я, когда мы после игры заглянули домой попить и показаться маме.
- Он на балконе, - ответила мама. - Только не шумите на всю улицу!
Мама принесла мяч, и обещав ей больше не втяпываться ни в какие истории, от которых она уже не раз пила варельянку, мы ушли гулять.

Глава VI
Я тоже их слышу
1
На улице было пустынно, стоял тёплый вечер. Солнце золотило на домах и плитку и мозаичные панно с лётчиками, космонавтами, и, рвущимися ввысь самолётами и ракетами. Лишь девятиэтажка вдали стояла тёмная и окна её смотрели чёрными провалами на тихие улицы.
Возле водонапорной станции ребята играли в чижа. Кидали палку в яму, а кирпичами им служили большие плоские противогазные фильтры. За эту игру мне два раза попадало от мамы. Больно опасна она была. Один раз палка треснула меня по лбу и там вспухла шишка, которой я хвастался всем ребятам, а другой раз палка влетела мне в грудь...
Мы с ребятами прошли мимо. Мы собирались играть в триста и искали то, что может сойти за футбольные ворота.
- Серёнька, он опять вернулся! - прибежал к нам перепуганный Колька.
- Зюзюй? - сразу догадался я.
- Ага! - нервно сглотнул Колька. - Он у меня под кроватью!
- Они нас будут всё время пугать, - жуя жвачку, сказал Владик. - Серёньку чуть не утопили, потом ещё этот автобус с чёрными шторками... От них никуда не убежишь, раз они стали по улице шастать, в дом пролезать.
- Может родителям скажем? - предложил Антон Климов, перекинувшись с нами взглядами. - Они их не боятся...
- Так они тебе и поверят! - осадил Антошку Кирилл. - Я вот, когда маленький был, очень боялся засыпать в темноте. В темноте приходили они...
- Красные руки и зелёные глаза? - тут же спросил Даня.
- Не, - мотнул рыжей головой Кирилл. - У них наверное и имени нет. Вот ты короче лежишь в темноте и сначала скрип, шорохи, чьи-то лёгкие шаги, а потом всё оживает и в чудовищ превращается. Шкафы, стулья, одежда, игрушки... А как маму зовёшь и она свет включает, всё замирает. И так каждый раз. А мама в них не верит, потому и не видит их.
- Это барабашка, - объяснил я. - Они в каждом доме есть. Это они шорохи и скрипы издают. Веселятся так по-ночам...
- А ты откуда знаешь? - взял меня за руку Кирилл.
- У нас тоже самое иногда ночью бывает, - бесхитростно сказал я. - Мы с Тимой и Данькой, когда маленькими были, часто слышали, как он шуршит и скрипит. Иногда я долго без сна лежал, боялся ногу из-под одеяла высунуть. А потом один раз вылез и пошёл за ним. И попал в какую-то комнатку. А утром стал искать и не нашёл. Он там живёт.
- А я один раз тоже заснуть не мог, - вспомнил Костик. - Вы знаете, с моей кровати дверь в коридор виден. И вот лежу я, считаю, чтобы заснуть, а сам дрожу, потому, что слышу: ходит там кто-то по коридору. И скрип слышу, и шорох, а отвернуться боюсь. Я глаза закрыл, и снова открываю, а там, в дверях кошачья голова глазами сверкает, на меня смотрит.
- Кот наверное в окно влез, - пожал плечами Кирик.
- Ха, - язвительно хмыкнул Костя, - я тоже так подумал тогда, только у этой штуки туловища не было! Совсем! И даже нижней челюсти. Я смотрю на неё, эта дрянь на меня, и чувствую, будто улыбается она, нравится ей меня пугать. Я под одеяло, и жду: уйдёт или нет? Мне жарко стало, а я даже пятку высунуть боюсь, ну вдруг она рядом? Ещё схватит! А тут дверь в мамину комнату открылась. Я вылезаю, а эта штука исчезла.
- И что дальше, Котька? - спросил Ваня Спицын. - Она потом к тебе приходила?
- Нет, - мотнул головой Костя, - и слава богу!
Мы сыграли два кона в триста и пошли по улице, вспоминая сташилки.
- А ещё говорят, что если надеть красные гольфы, - вспомнил я, - которые продаёт старуха, и надеть их, то они тебе ноги съедят! Одна девочка надела их и у неё заболели ноги. А добравшись до дома девочка уже не могла идти и мама сняла с неё гольфы, а вместо ног голые кости!
- Это что! - заметил Владик. - У одного мальчика была красная скатерть с маленьким чёрным пятном. Родители сказали ему не трогать его, но мальчик не послушался и стал стирать скатерть. Пятно всё увеличивалось, потом превратилось в жуткое лицо, открыла пасть и слопало мальчика.
- Знаете, они ведь не просто в темноте живут, - помолчав, сказал я. - Я позавчера, когда занимался джиу-джицу, слышал, как за стеной кто-то стучал. Ещё всякие звуки были жуткие... Будто там, за стеной есть ещё одна комната.
- Ну? - оживился Тим.
- А там и не было никакой комнаты! - сказал я, всплестнув руками. - Там вообще улица и пруд. Я только во дворе понял, что там ничего нет. А звуки были. И ещё кто-то из стены звал меня...
Я шмыгнул носом и пнул мяч.
- Он звал меня и ныл, что с ним никто не дружит, - вспомнил я. - И что он прячется от всех. Впустить его просил. Дружить хотел...
И тут я заметил, как изменилось Гурькино лицо, и как на меня посмотрели остальные ребята. Недоверчиво и испуганно.
- Мальчишки, вы чего? - спросил я, удивлённый ребячьей реакцией.
- Ты его впустил?! - первым спросил Гурька Симаков.
- Нет, - мотнул головой я. - А что?
- И хорошо, - облегчённо выдохнул Гурька, взяв меня за плечо. - Он так ко всем ребятам просился, чтобы его впустили.
- А кто это был? - с беспокойством спросил я.
- Кто его знает, - с тревогой проговорил Гурька. - Только лучше его не впускать, как бы не ныл и не просился...
- Может это был Матный гномик? - пожав плечами, спросил Тим. - Все же ребята кого-нибудь вызывали. И Пиковую даму, и Жевательного короля... Жвачку хотели, а он им жёванную иногда даёт.
- Ну нет, это был не Матный гномик! - возразил я.
Мне стало не по себе, потому, что чем бы ни был звавший меня из-за стенки, он явно не был другом и рвался ко мне в квартиру, не для игры...
2
Мальчишки убежали гонять на великах, а я пошёл в гастроном за тянучкой. В гастрономе пахло рыбой, гремели холодильники. Время было ужинать, я налил себе из автомата газировки, посмотрел на свои пыльные кроссовки, хотел было зайти домой, надеть чешки, но потом передумал и пошёл так, потому, что дома меня могла отловить мама и заставить делать уроки.
- Что за народ эти мальчишки? - без досады вздохнула тётя Галя, оглядывая меня с ног до головы и давая мне тянучку. - Ни одного живого места!
- Мы в вышибалы играли, - простодушно ответил я, сунув тянучку в рот.
- Это как же надо так играть, чтобы столько синяков на теле? - снова заохала тётя Галя, дав мне газировки. - И домой вас, неслухов не загонишь...
- Детство! - усмехнулся я, сел на улице на трубу и заболтал ногами.
Синяки преследовали меня везде. На руках ещё не сошли те, которые я заработал в игре в кулачки, и коленки тоже не успевали заживать. А на пальце была ссдина от монеты, когда мы играли в кровавый пятачок. А на мизинце был порез от ножика, когда я пропускал его змейкой между пальцами...
Я сунул руку в волосы и на землю посыпался песок. Это мы с мальчишками возились в песочнице, когда игра в ножички переросла в возню.
- Сластёна, - ласково сказала мне тётя Галя, и ушла в гастроном.
Слопав тянучку, я побежал по улице и пошёл домой, заниматься.
- Серёнька! - позвали меня. Я оглянулся и увидел Кольку. Он сидел в пыли возле подъезда и с опаской глядел на окно своей комнаты.
- Чё, ребята бросили? - сразу догадался я.
- Ага...
- А домой чё не идёшь? Сейчас такие мультики крутят!
- Там они...
- Кто?! - сразу насторожился я.
- Они ко мне уже приходили, - непонятно сказал Колька. - Когда я болел, то старичка видел. Маленький такой, с красным лицом и всё смеялся надо мной. А потом маленькая такая старушка... Она вылезла из-под кровати и бежала ко мне по одеялу. Я ей голову сжал, она как завизжит, и... и пропала... А вчера, как я засыпать стал, появились две цапли. Они светились и звали меня, чтобы я с ними пошёл. Я закричал, они и пропали. Мама в них не верит...
- А куда они тебя звали? - ещё пуще забеспокоился я.
- Они сказали что мне будет весело... - сглотнул перепуганный Колька. - Симка тоже видел их, только это были светящиеся журавли. Он мне сегодня звонил... Они тоже его за собой звали, а как он заревел, они счезли.
- Ух, тебе ещё повезло! - с облегчением сказал я. - Эти ещё не так страшны. А я как-то тоже заболел. Простудился здорово. Ну помнишь я тогда в больнице лежал? Но короче ко мне Тифозная Мэри приходила и заразила. Ну то есть её призрак. Говорят, раньше, когда она была жива, то заражала всех тифом, а сама не болела! И после смерти Тифозная Мэри тоже хохит где-то и заражает людей. Тебе повезло, ты её не видел!
Колька не на шутку испугался.
- Не бойся, она к тебе не придёт, - спохватившись, успокоил я Кольку и спросил. - А ты чё один-то? Дома чтоль никого нет?
- Нед, дома мама - неуверенно глянув на меня, ответил Колька, - но она спит, и не видит их...
- А Симка где?
- Дома, наказанный сидит.
- Пошли к нему!
Я взял друга за руку и мы пошли к соседнему дому за тенистой сиренью.
Настя долго упиралась, не хотела нас пускать. Симка выглядывал из своей комнаты и с надеждой смотрел на Кольку и меня.
- Да что ты вопишь? - в конец разозлился я. - Не видишь им плохо друг без друга, а вдвоём они хотя бы поиграют. И Кольке не будет так страшно...
- А чего ему страшно? - удивилась Настя, кивая на Кольку.
- Не знаешь, почему человеку бывает страшно? - с презрением спросил я.
Настя сдалась, впустила нас и дала нам попить.
- Ладно, пусть играют, - сжалилась она, - только на улицу я их не выпущу!
Малыши обрадованно завизжали, обнялись и умчались в комнату. Выходя в тамбур, по крикам, доносящимся из Симкиной комнаты я понял, что мальчикам как никогда радостно и весело, и ничуть не страшно.
Но тут же вздрогнул и у меня похолодело от испуга сердце, когда я заметил чьи-то маленькие грязные следы, ведущие к нам в тамбур...
3
Я осмотрел квартиру. Дома никого. Родители были на работе и по камнатам и коридору гуляли, задувавшие в форточки сквозняки. Словно чьи-то маленькие руки они хватали меня своими холодными пальцами за шею.
Скрипели полы, а за стеной, где стоял чулан, слышался стук и возня, будто там кто-то спрятался. Я осторожно подкрался к чулану, включил свет. Но в чулане я никого не нашёл, а стуки и возня шли будто из стены.
Вот тогда мне стало страшно.
Стуки, как по железной трубе, скрипы, скрежет, будто кто-то проводил по стене когтями, непонятные звуки, а главное, за стеной слышались чьи-то голоса! Вдруг наверху что-то стукнуло, и этот стук отдался в чулан.
Потом ещё удар, и звуки вдруг превратились в морзянку:
"Помоги мне! Я один! Мне очень страшно!"
Мне стало не по себе и я вышел из чулана. Стук не прекращался, но уходил куда-то в стену. Я вышел в тамбур. Звук был более отчётлив и теперь он уходил вниз. Внизу он превратился в тяжёлый надрывный скрип.
Я выбежал на улицу и страх немного отступил. На улице было почему-то холодно и сыро. У кого-то на балконе играл магнитофон:
"Домовой поиграй мне на гуслях,
Поскрипи моей дверью в темноте!
Ты знаешь домовой без тебя очень грустно,
Без тебя мой дом старый опустел!"
А таинственный скрип раздавался из бурьяна.
Это раскачивалась ржавая качеля, на которой никто не катался, потому, что рядом из земли торчали ржавые арматурины и росла крапива. А качеля вдобавок была ещё и шаткая. Её хотели убрать, но всё никак не убирали и заброшенная детская площадка заростала бурьяном...
Ржавчина доедала железо, но, говорят, вечером здесь играли дети. Только детей этих никто не видит. Слышат только их голоса и смех.
А качеля качалась...
Я озадаченно огляделся, почесал подбородок о плечо. Солнце зашло за тучу и двор затопило оранжевым светом.
- Мальчик, помоги мне сделать солнышко! - вдруг раздался в этой тревожной тишине мальчишечий голос.
Меня пробрало холодком. На качеле сидел мальчик, мой ровестник, в джинсах и майке. Отталкиваясь ногами от земли, он качался, даже не замечая арматурин и опасного крена качели. И осеннего холода...
- А ты чего здесь один? - удивился я и вдруг вспомнил, что именно этого мальчишку я видел вчера, и это он меня толкнул. - Ребят ведь на улице нету...
- Когда ребята на улице, - грустно вздохнул мальчик, - я сижу дома...
- Почему? - удивился я.
- Мама не пускает.
- А когда ты выходишь? Я что-то тебя не видел...
- Вечером, или утром... Ещё ночью гуляю иногда.
- И тебе разрешают?! - поразился я.
- Да...
- А нас ночью не пускают, - с завистью вздохнул я, подходя к качелям. Мне захотелось подружиться с незнакомым мальчиком. - Тебя как зовут?
- Лёша.
- А я Серёня.
Мы пожали друг другу руки и меня вдруг кольнуло током.
- А у тебя друзья есть? - спросил я Лёшу.
- У-у... - грустно мотнул головой мальчик. - Я как-то очень сильно упал с этих качелей, и с тех пор со мной никто не дружит...
- Из-за того, что упал? - удивился я. - Ну, чушь какая! Я сколько раз с велика падал и с качелей, а со мной всё равно играют.
- А со мной нет... Даже гонят от себя...
Я сочувственно вздохнул. Конечно это грустно и обидно, когда тебя гонят из ребячей компании и не хотят с тобой играть. Меня самого не раз гнали, только не наши ребята, а пацаны из других дворов.
- Хочешь, куртку мою надень. Тебе ведь холодно...
- Не, мне не холодно.
- А тебя надолго выпустили? - с надеждой спросил я Лёшу. Ребята неизвестно где и мне самому захотелось с кем-то поиграть.
- Не знаю... - шмыгнул носом мальчик. - Я днём не выхожу... А раньше и вовсе сидел в темноте, в своей комнате... А они позвали, я и вышел...
- Кто позвал? - насторожился я. - Ромик и его приятели?
- Они... - неопределённо мотнул головой Лёша. - Они сказали, если я пойду с ними, мне можно будет выходить и днём, когда ребята на улице...
Я присел рядом, на качелю и мы оба оттолкнулись ногами. Лёша одёрнул майку, в которой была дырка. Лёшин голос показался мне знакомым. Я будто слышал его где-то в эти дни. Но странным было не это. От Лёши почему-то било лёгким электричеством...
- Чем занимаешься? - дружелюбно поинтересовался я у Лёши.
- Ну... у меня много занятий, - уклончиво сказал мальчик. - У меня игрушек много. Мне только одному грустно... А в темноте мне страшно...
- А где ты живёшь? - озадаченно спросил я.
Мальчик показал на бурьян.
- Здесь?! - не поверил я. - Брось врать, кто в крапиве живёт?!
- Не веришь? - хитро спросил Лёша. - Пошли со мной!
- Пошли! - соскочил с качелей я.
И что-то хрустнуло под ногами. Я ойкнул, опустил глаза и разинул рот. Под ногами были разбросаны старые поломанные игрушки. Машинки, самолёты, кораблики, солдатики...
Чего только не было! Тут играй и играй!
- Ух ты, откуда они?! - поражённо ахнул я.
- Мама выбросила, - печально сказал Лёша, - когда я с качелей упал...
- Лёша, домой! - раздался хриплый женский голос.
Я оглянулся и увидел бледную женщину в халате. Глаза её сверкали, серые губы что-то пытались сказать, но вылетало лишь сипение и хрипы, будто у неё в горле застряла кость и она задыхалась.
"Будто привидение хрипит..." - подумал я и меня пробрал холодок.
- Вам не хорошо? - спросил я и вдруг оцеренел.
Женщина подняла голову и я увидел её шею. А на шее... Я испуганно вздохнул. На шее у неё был красный след, будто бы она...
"Будто она повесилась! - ахнул я и меня пробрало холодом. - Она мёртвая!"
Лёша тоже был бледный и глаза его были неживые.
- А ну пошёл отсюда! - вдруг раздался голос какой-то тётки. - Иди к маме, пока я не рассердилась! Иди, и чтоб я тебя во дворе не видела!
Это была наша дворничиха тётя Наташа, которая гоняла нас с крыш и с гаражей. Она потрясала метлой. Мальчик почему-то очень раздосадованно и зло посмотрел на неё... и пропал в стене дома!
- А ты куда смотрел? - накинулась на меня тётя Наташа и потянула за руку от бурьяна. - Знаешь, хоть с кем играл?
Я не мог говорить от пережитого испуга.
- Уже двадцать раз гнала его отсюда, - сварливо сказала тётя Наташа. - И раньше от него покоя не было, а как упал с качелей и проткнул себя арматурой вообще житья не стало. Всё норовит кого из ребят с собой забрать.
- Как забрать? - выдавил я из себя.
- Заманить на эти прутья, - взвинченно сказала тётя Наташа. - Всё никак не могу добиться, чтобы их выдернули. Место тут нехорошее. Сколько ребят тут калечилось во время игр ваших, безумных... Уж и не играет здесь никто, из ваших, из мальчишек, а о детской площадке всё нехорошее говорят с тех пор, как этот на арматуру налетел... И мать его свихнулась, повесилась с горя... А он всё не успокоится. Вот и гоняю его, душегуба метлой. Так он и в дом лезет, ноет, что ему страшно и одиноко, что его никто не любит и что дружить хочет. Заманивает с собой в свою квартиру, а как это удаётся, она и исчезает, а мальчишка прямо на бетон падает с высоты...
Мне стало совсем жутко. Тут же вспомнил тот случай, когда меня кто-то звал из стены и хныкал, навязываясь в друзья.
- Но ведь там нет никакой квартиры... - растерянно помотал головой я.
- Конечно нет! - сказала тётя Наташа, поглядев на меня, как на глупого. - Но раньще была. Дом здесь другой стоял, он в этом доме и жил. Я тоже жила, помню этого душегуба и мучителя...
Я пошёл домой, прислушиваясь ко всем звукам и каждую секунду опасаясь, что этот мальчишка выйдет из стены.
- Серёнька, ты здесь? - в квартиру вбежал Данька.
- Здесь, где же ещё? - радостно откликнулся я.
- Я тебя по всему двору ищу, - объявил Даня. - Чего не выходишь?
- Я... - замялся и вздрогнул, услышав скрип.
- Чего?
- Там кто-то есть!
Я на мысочках подкрался к чулану, резко открыл дверь и включил свет. На меня упала старая телогрейка и противогаз.
- Тьфу ты! - воскликнул я и чихнул. - Как здесь пыльно! Вот в темноте-то и пыли они и прячутся! Подсматривают, слушают, о нас говорят. Из каждой щели или трещины в асфальте на нас смотрят...
Я повесил телогрейку и противогаз.
- Не бойся, - взял меня за плечо Даня. - Я тоже их слышу!
Я улыбнулся, мы выбежали на улицу и пошли по траве мимо гаражей.
- Пацаны, айда в футбик! - замахали нам Ваня Спицын, Кирик, Витя Лагунов, Максим Девяткин и ещё пятеро мальчишек с нашей улицы. - Павлик новый мяч обещал принести!
Мы обрадовались и побежали за ребятами. Дошли до гаражей. Здесь хорошо играть в футбол. Трубы и будут воротами в игре.
Навстречу нам ехала на велосипеде мама. Ветер трепал волосы под беретом, колыхлась расстёгнутая целинка. Она остановилась перед нами.
- Мальчики, сбегайте в гастроном за хлебом, - попросила она нас с Даней.
- Не могу мам, мы сейчас играть будем! - запротестовал я.
- Я тоже не могу, я устала, - изнурённо сказала мама. - Никуда ваши ребята не убегут, а в доме нет хлеба. Сбегайте мальчики.
Я растерянно оглянулся на ребят.
- Да ладно, мы пока один кон сыграем, - успокоил нас Витя. Мы с Даней потоплались на месте, сбегали за авоськой и побежали в гастроном.
В нос ударил запах рыбы. Мы взяли несколько батонов. Улыбчивая продавщица тётя Галя дала нам по жевательной конфете "Мамба" и мы побежли домой, отнести маме хлеб, чтобы скорее пойти гонять с ребятами мяч.
- Мальчишки! - к нам бежал Митька, который видно уже сдал вахту в отряде и бежал гулять. - Помогите! Славка провалился в колодец!
- Где?! - спросил я, позабыв о том, что надо бежать домой.
- Вон там, у гаражей, где туннель! - махнул рукой друг.
Меня пробрало холодком. Туннель был жутким местом. Там валялись на дне поломанные игрушки, а вечером слышались голоса и плач мёртвых детей...
4
Неизвестно, чего мы больше испугадись. То ли случившйся со Славкой беды, то ли заброшенного колодца, больше походившего на чёрную пасть чудовища, которое проглотило нашего друга. Мы побежали на косогор, свернули с главной улицы. Возле колодца стояли перепуганные ребята.
- Напомощь! Напомощь! - слышались из колодца жалобные Славкины крики.
- Пацаны, вот, Вьюжанины пришли! - крикнул ребятам Митька.
- Славка! - позвали мы с Даней, заглядывая в колодец. Славка сидел в воде, внизу и плакал. Шумел поток, из колодца воняло болотом.
- Славка, держись! - крикнул вниз Митька. - Они тебя точно вытящат.
Я кинул авоську с хлебом на траву и мы с Даней полезли вниз, в темноту.
- Не бойся Славка, мы тебя вытянем! - ободрил Славку Даня.
Славка дрожал от всхлипов и холода. На дне колодца валялись поломанные игрушки и разбитый телевизор. Несло гарью. Внизу лестница была обломана и Славка не мог до неё дотянуться.
- Лезь на меня! - велел я Славке, сделав руки в замок.
Плача и дрожа, маленький мальчик обхватил меня руками и вскарабкался мне на плечи, ухватился за ржавые перекладины и полез вверх. Мы с Даней подождали и полезли за ним.
- Как ты туда упал? - встревоженно спросил я Славки.
- Мы мяч гоняли, - вмешались собравшиеся у колодца мальчишки. - Слава как кинет его в стенку, чтобы нас выбить, а он взял и в колодец упал! Славка за ним, а вылезти не может!
- Вы что это делаете?! - воя, как труба, подлетела к нам Дашка Трепыхалина.
- Не видишь, - нахмуря брови, мрачно сказал Митька, - человека из колодца спасали!
Дашку он тоже недолюбливал. Она часто оставалась с их классом на продлёнки и орала на ребят, как пароходная сирена.
Да и кто её в школе или во дворе вообще любил!
- Так вы в колодец лазали?!
- Мяч туда упал.
- Сейчас же прочь отсюда! - распорядилась Дашка и мы с Данькой с удивлением увидели в её глазах страх. - Вьюжанины, ваши штучки, да? Кто вам позволил лазать по колодцам?!
- Отстань, - утомлённо отмахнулся от Дашки я. - И без тебя тошно.
- Что-о-о-о?
- Что слышала! - вторил мне Данька, сжимая мою руку.
- Да как вы смеете?! Я вожатая!
- Дашка-какашка, рваная бумажка! - вдруг крикнул Митька, и все мальчишки хором повторили дразнилку.
Дашка обиженно удалилась, обещав нажаловаться на нас совету дружины, ведь кто, как не я настроил против неё ребят?
- Пошли в медпункт! - решительно взял Славу за руку я.
Митька понёс за нами авоську с хлебом.
- У него переохлаждение, - заключила Ольга Матвеевна, осмотрев Славу, который всё ещё дрожал. - Я его подержу до утра здесь, а завтра пусть бежит.
Врач ушла, зазвенели склянки с лекарствами.
Славка испуганно смотрел в окно.
- Ты чего, Славка? - настороженно спросил я.
- Они сюда не пролезут? - со страхом спросил он.
- Кто, Славка? - ещё сильнее разволновался я.
- Они... - неопределённо сказал Славка. - Они были со мной в колодце, просили остаться с ними, поиграть... У них был только телевизор, да игрушки. Они мультик смотрели, и меня звали. Я не стал... Если я пойду, они меня заберут, и что я тогда скажу маме?
- Ты их слышал?! - ещё сильнее испугался я и повернулся к Дане.
- Ещё бы... - шмыгнул носом Славка.
Я знал, о ком он говорит. Это была старая дворовая байка. В туннель никто не совался, потому, что там жил призрак, который счавкал четверых летей, а кто слышал их голоса, потом бросался вниз с крыши...
А по ночам под окнами слышались шаги тех детей, которые пропали в туннеле. Они искали путь из потустороннего мира в мир живых. В колекторе постоянно горел мусор, а ещё воняло канализацией. Вонь разносило по улице, и она проникала даже в дома. А с нею приходили они...
И вот теперь мёртвые дети хотели забрать Славку...
- Нет Славка, - улыбнулся я и чмокнул его в лоб, - они не пролезут...
- Всё мальчики, выметайтесь на улицу! - вернулась Ольга Матвеевна, - мне вашему другу лекарство надо дать.
Мы пошли к гаражам, где доигрывали первый кон наши ребята.
- Эй, вы где лазали? - подошёл к нам, вытирая вспотевший лоб Максим.
- В туннеле, где те дети пропали... - тихо ответил Данька и рассказал что случилось в тёмном колодце со Славкой. - Они его чуть не забрали...
Ребята испуганно молчали.
- Эй, малявки, во что играем? - оторвал нас от страшных переживаний Миха и его прятели-старшеклассники. Они тоже несли с собой мяч и шли играть на поле за пятиэтажкой.
- В триста! - ничего не подозревая ответил Павлик.
- Отсоси у тракториста! - издевательски отозвались враги.
Я замахнулся на них мячом.
- Эй! - крикнул Ромик. - Попадёшь в меня-попадёшь в больницу!
- Так я тебя и испугался, крысёныш! - язвительно ответил я.
Ромик залился краской и ринулся на меня.
- Тронь его и ты умрёшь! - загородили меня ребята.
Враги не стали связываться. Ромик позорно отступил и вся компания скрылась за углом. Мы только рассмеялись.
"Зря они стараются, - с досадой подумал я о хулиганах, - у нас один за всех и все за одного, а такие, как они скоро исчезнут..."
В воздухе вдруг запахло гарью.
- Что это, чувствуете? - первым заметил это Влад.
- Гарь... - вымолвил Максим. - Может кто костёр жгёт?
- Нет, не костёр! - замотал головой я, поглядев на далёкую школу. - Запах из школы несёт! - и я похолодел. - Ну, помните байку про сгоревшую школу?
- Эта та, которая сейсас на дне? - уточнил Тим.
- Ага... - растерянно протянул я. - В нашей тоже воняло гарью...
Запах гари незаметно исчез, но тревога никуда не ушла...
Тим взял мяч и мы ушли со двора, потому, что сейчас, на закате начиналось страшное время, когда по улицам гуляет нечисть.

Глава VII
Мёртвый дом
1
Мы играли на задних дворах среди мусора и сорняков. Чего только мы здесь не находили! И пробки, и разлитую олифу, которая потом весело горела, и старую плёнку с рубероидом. Из них получались класные капалки. А ещё мы натыкались на приборы, которые можно было разобрать на транзисторы, а их кидать в костёр и они трещали и хлопали не хуже петард. Батарейки можно было брать горстями, кинескопы грохать на всю улицу, но интереснее всего было находить дезактивированный хлам, особенно старые игрушки, которыми потом менялись с другими ребятами.
- Привет, - к нам шёл Серёня Зуев. Под глазом у него красовался синяк.
- Чё так долго, мы тебя два часа ждём, - недовольно спросил я, но заметив синяк, встревожился. - Кто тебе двинул?
- Миха Бомж, - сердито ответил Серёня. - Мы с ним в школе подрались, когда я на кружок юных физиков ходил. А тут училка идёт. Миха драпать, а она меня ещё убираться в классе заставила. А Миха ещё с улицы дразнится!
- Ничего, мы ему втяпаем! - мрачно пообещал Влад.
Я ухватил торчащую из земли плёнку.
- Пацаны, идите сюда! - позвал я. - Плёнки наберём, капалка будет!
Я потянул за плёнку, она затрещала, посыпалась земля и на поросшие мхом бетонные плиты посыпались старые шприцы без иголок.
- Ух ты! - с восторгом воскликнул Максим, присев рядом и взяв один. - Большие... Сейчас таких не делают... Из них хорошие брызгалки получаются!
- А давай в войнушку! - тут же подал идею неугомонный Тим. - Наполним их водой и побрызгаемся!
Идея понравилась всем. Мальчишки расхватали шприцы, мы наполнили их водой в пруду и началась брызготня с визгом и криками. И так четыре кона.
- Включаем бластер, врубаем ток! - запел Максим. - Ловушку быстро! Электрошок!
Но не успели мы намокнуть от шприцов, как на нас заругалась какая-то тётка и с головы до ног забрызгала холодной водой.
- Ну теперь будет нам дома... - озабоченно сказал Влад, снимая мокрый берет и мы разбежались по домам, переодеваться. Я выскочил первым и побежал наполнить водой свой шприц.
"Кого бы ещё обрызгать? - озорно думал я, оглядываясь по сторонам. - Может девчонок? Вот завизжат!"
И вот как раз по дороге шли три девчонки. Светка, Ксюха и Сашка. Три самые вредные девочки во дворе. Только с ними надо держать ухо востро. Они хоть и девочки, но могли и отлупить...
"Вот ещё! - одёрнул я себя. - Ещё и девок бояться!"
Я спрятал шприц за спину и пошёл им навстречу.
- Привет, - хитро улыбнулся я, подходя к девчонкам.
- Чего тебе, Вьюжанин? - сощурилась из-под кепки Ксюха.
Она, как и многие девчонки знали меня, на что я способен, и если я подходил к ней, глядела настороженно, даже подозрительно. Ведь все девчонки знали, что от встречи со мной ничего хорошего не бывает.
И её опасения стали явью.
- А вот чего! - расхохотался я и выпустил в девчонок воду.
Девчонки завизжали.
- Бандит! - обиженно и рассерженно крикнула Светка Крапива. - Ну я тебе покажу!
Девчонки погнались за мной, а я засмеялся и побежал на косогор. У поворота на другую улицу, я ступил лужу, и, когда девчонки меня настигли, я обрызгал их и те сразу завизжали, уворачиваясь от брызг.
- Ну Вьюжанин, ты вообще! - выдохнула Сашка Панкина и покрутила пальцем у виска.
- Правильно про тебя говорят, что ты хулиган! - вторила ей Ксюха.
- В школу придём, всё про тебя Кате расскажу! - пригрозила Светка.
А я ещё раз обрызгал их и побежал к гаражам. Девочки погнались за мной. И в это время, как назло по дороге в сторону дома шёл мой папа. Девчонки могли ему на меня наябедничать...
- Па-а-ап! - обрадовался я, позабыв про девчонок, помчался к отцу, подскакивая, и прыгнул на него, обхватив руками и ногами.
- Серёнька... - выдохнул отец, откидывая свои рыжеватые волосы и поудобнее подхватывая меня, - полегче... ты вон уже какой длиннющий!
Я прижал голову к его груди.
- И мокрый ты какой! - засмеялся отец, поправляя берет и очки. - Ты что, в луже купался?
И тут подбежали девчонки, и конечно же стали на меня ябедничать.
- Дядь Влад! - затараторила Ксюха. - А Серёня водой обливается!
- Дядя Владик, а Серёня нас в лужу заманил и обры-ы-ызгал! - заныла противным голоском, какой бывает у всех ябед Светка.
- Дядь Владь, - вставила Сашка, отпихивая подруг, - мы теперь из-за Серёни все грязные и мокрые!
Я слез вниз и сердито посмотрел на девчонок.
- Ябеды! - сказал я, пряча шприц в рукав рубашки.
- Девочек нельзя обижать, - строго сказал мне отец. - Ты мальчик, член боевого крыла пионерского отряда, а не дитя улицы!
Я потоптался с ноги на ногу и пробормотал девчонкам извинения.
- Ладно, беги играй, неслух, - сказал отец, расправив мой галстук. - Но я ещё маме скажу, чем ты на улице занимаешься!
И он ушёл домой, а я украдкой показал ябедам язык и побежал по улице.
- Вот тебе от мамы достанется! - ядовито произнесла Ксюха.
Да, мамы нужно опасаться больше, чем отца. Отец на нас никогда не кричал и никогда даже не шлёпнул по мягкому месту. А вот мама...
Мама давно знала, чем я занимаюсь и считала меня своим наказанием. А учителя и вожатые и вовсе считали меня стихийным бедствием, как меня однажды назвала на одной из отрядных линеек Танька...
Но тут я вспомнил Серёньку, которому досталось из-за вредного Михи.
- Ладно-ладно, - пробормотал я, - я тебе покажу, как к ребят обижать!
- Кому это ты покажешь? - сунулась Светка Загремухина.
- Отвянь, - небрежно махнул рукой я.
- Бандит! - обиженно фыркнула Светка.
- Бармалей! - вторила ей Ксюха.
- Бармалейкин! - воскликнула Сашка Панкина. - Во, девчонки! Мы теперь Серёню будем Бармалейкиным называть, раз он такой бука!
- Бука и бяка! - захихикали девчонки.
- Бякли! - рассмеялась Светка Крапива.
Я показал девчонкам язык и побежал назад.
Как отомстить вредному Михе я придумал, входя в подъезд.
- Что не гуляешь? - спросил меня отец, подозрительно прищурив глаза. - Я мальчишкой со двора не уходил.
- Я на минуточку, - уклончиво ответил я, достал из кладовки, где мама хранила удобрения для цветов баночку марганцовки и сунул в портфель.
Завтра такое будет! Миха ещё пожалеет, что его не наказала училка. Надо только не забыть насыпать в банку сахара и залить воды...
- Если мама спросит, я буду в семь! - крикнул я отцу и вылетел во двор.
Я набрал в шприц воду и помчался к ребятам, которые играли на дороге в казаков-разбойников и кричали на весь двор.
- Вовка-добрая душа! - фыркнул Ромик, поставив одну ногу на ободранный мяч. Он был в чёрной куртке нараспашку и чёрной шапке.
- Серёнька, ты водишь! - осалил меня Тилька Чуваткин.
Я побежал за ребятами, которые бросились от меня врассыпную. Тилька рванул через давор и задел хулигана локтём, и чуть не упал в лужу.
- Ну ты, малявка! - крикнул Ромик и погнался за Тилькой.
- Сам ты малявка! - огрызнулся набегу Тилька.
- Ответишь? - с вызовом сказал Тильке Ромик.
- Отвечу! - запальчиво ответил Тилька.
- Ты мне? - издевательски засмеялся Рома. - Иди сначала штаны смени!
Я встал между ними, лицом к врагу и вынул шприц.
- Иди лучше ты смени, - сказал я и вылил воду из шприца прямо Роме на то место, где у него была ширинка. Вода быстро залила ему джинсы и в том месте, куда я ему попал, оказалось мокрое пятно.
- Описался! - засмеялись ребята, показывая на Ромика пальцем.
- Ромик описался! - тут же разлетелось по всему двору.
Ромик закричал и бросился на меня, но кто-то ему подставил подножку и он шлёпнулся в лужу. Хулиган встал. Тилька взял его за шиворот и пнул. Ромик снова полетел в лужу под громкий хохот всех дворовых ребят.
Опозоренный перед всем двором, красный от слёз, хулиган заревел и бросился бежать, а ему вслед летели обидные дразнилки.
- Пошли в бассейн! - предложили выбежавшие из-за угла Тим и Даня.
- Они меня утопят! - пробормотал я. Братья сразу скисли.
За косогором, где-то за дальними гаражами жалобно завыла собака.
- Чует его значит... - проговорил игравший рядом в сотки Серёня.
- Кого? - не понял Владик.
- Киботхарха! - произнёс Серёня и передёрнул плечами. - Собаки больше всего боятся этого монстра и всегда чуют его, кем бы он не притворился, где бы не спрятался. А там, где он прошёл, находят обглоданные собачьи кости...
Собачий вой становился всё жалобнее, а потом затих.
- Ходит под окнами, - продолжал Серёня, - стучится в двери, скребётся в стёкла, и смотрит, спишь ты или нет. А иногда может и в дом пробраться. И вот ты идёшь писать, а он тебя ждёт из темноты...
Я метнул взгляд на мёртвый дом и не вдруг почудилось, что окна дома превратились в злые глаза, а вместо двери подъезда появилась зубастая пасть...
2
Резвящиихся мальков загнали домой, а мы с ребятами ещё сидели во дворе, играли в чику, потом устроили коли на детской площадке, поиграли в казаков-разбойников по всей улице. Закончив кон я убежал попить.
- Серёня! - свистнули мне у комсомольского клуба "Энергетик" Витя Лагунов и Ваня Спицын. Они играли в ножички. Я вытащил из рукава свой ножик. Через час мы уже шли по двору, думая, во что бы ещё поиграть.
В моём окне сверкнули жёлтые глаза и раздался противный смех.
- Они меня счавкают... - потрянно произнёс я.
- Кто? - насторожился Ваня.
- Те, кто приходят ночью, - горестно вздохнул я.
- Неужели мы одни их видим? - потерянно спросил нас Ваня.
- Может эту жуть только дети и могут видеть, - задумчиво поковырял кочку ногой Витя, - взрослые ведь в них не верят...
- А им они и не покажутся, - уверенно сказал Ваня. - Я же знаю, они в них не верят, потому и не замечают...
- Они нарочно наверное так сделали! - в сердцах сказал я, пиная батарейку. - Чтобы напугать сильнее. Ведь если никто кроме нас их не видит, так больше боишься. Они так всех детей пугают.
- Ага, точно! - согласился Витя. - Кого зовёт каждый ребёнок, когда ему страшно? Маму. А попробуй о них скажи маме!
Я посмотрел на окно, где моя мама поливала цветы. Она конечно нам не поверит, да и другие взрослые тоже. Ведь нечисть прячется от них.
Они не замечали те пугающие вещи, которые творились на каждом шагу, не видели чудище из мёртвого дома, не знали о призраках, подстерегавших на улице, и не знали о страхе воды, который тянул из глубины, где затопленная улица, жуткие руки, намереваясь ухватить за ногу...
И от этого становилось ещё страшнее.
Это всегда страшно, когда ты знаешь, что они есть, но тебе никто не верит, когда не у кого просить помощи...
- Серёня! - выбежал из-за угла Владька. - Ты куда подевался? Я два раза тебе звонил, а тебя нету!
- С мальчишками играл, - бесхитростно ответил я.
- Айда с нами, - позвал Влада Ваня.
- Пойдём на задний двор, - предложил нам Владька.
И свернув налево, мы направились на задний двор. Ветер гнал по асфальту листья, чешуйки от шишек и опавшие иголки. Трое ребят сбивали палками каштаны с дерева, росшего у нас под окном...
- Идея, - сказал Ваня Спицын, бросая взгляд на подстанцию, - давайте встретимся здесь часов в девять. Вместе к мёртвому дому пойдём.
- Мы чё, к ведьме залезем? - сощурился на друга Витя Лагунов.
- А че, испугалося? - язвительно хмыкнул Ваня.
- Кто ещё испугался! - вспыхнул Витька и ребята разошлись.
...В стекло стукнулся маленький камешек. Раз, другой, третий. Я отложил книжку, взглянул на дремавших братьев и подошёл к окну.
- Серёнька, пошли гулять! - тихо позвал меня снизу Влад. - Скоро ребята выйдут, ждём их у подстанции!
- Угу! - ответил я, закрыл окно, быстро оделся и вылез на крышу.
На крыше гулял ветер, качалось бельё.
- Ну скоро ты там? - нетерпеливо крикнул Влад.
- Сейчас! - ответил я, и не слез, а слетел по пожарной лестнице, вышел во двор и мы двинулись по вечерней улице.
Было тихо и безлюдно...
И взявшись за руки мы двинулись по окунувшейся в сумерки улице. А впереди за грудами жёлтых вечерних облаков чернел мёртвый дом.
3
Зловещая девятиэтажка была отсюда хорошо видна. Я посмотрел на дом и невольно вспомнил, какие страшилки о нём рассказывали мальчишки.
И хоть солнце ещё не скрылось за лесом, нам стало страшно. Сумерки сгущались и наконец наступил поздний вечер. На столбе загорелся фонарь, но его свет не доставал до домов. В бурьяне скрипела на зябком ветерке какая-то железяка. Скрипела тоскливо, даже жутко.
- Ладно, пошли за мальчишками, - взял меня за руку Влад. Владькина рука дрожала. - Одним нам туда лучше не соваться. Видел того пацана в окне? Они нас точно съедят, если сунемся!
Солнце уже скрылось за домами, розовое зарево мерцало над сайвой. А девятиэтажка мёртво чернела на фоне леса. Мы покричали ребят в окна. Ваня жил там же, где и Витя, только на разных этажах.
- Пацаны, ждите нас у мёртвого дома! - сказали нам Витя и Ваня. - Мы сейчас не можем, родители ещё не спят...
- Они мультики смотрят, а мы мучайся! - недовольно проворчал Владик.
И тут мы вздрогнули, потому, что услышали в тишине заливистый детский смех с заброшенной, заросшей бурьяном детской площадки.
- Слышал? - вздрогнул Владик. - Кто же играет здесь ночью?
- Это он, который меня звал... - ответил я, чувствуя холодок в груди.
Вдруг мы ясно увидели чью-то чёрную огромную тень. Она стояла неподвижно у забора, между домами, но мы кожей чувствовали исходящую от неё угрозу. Мы испуганно переглянулись. Тень исчезла, а мы вдруг увидели у забора под столбом другого мальчика. Он жалобно, сквозь слёзы посмотрел на нас и горько захныкал. И страх куда-то делся.
- Мальчик постой, кто тебя обидел? - крикнули мы с Владом в один голос, изо всех сил стараясь унять дрожь.
Мы уже поняли, что за мальчика сейчас повстречали.
- Мальчик, - ласково произнёс я, - ты скажи кто тебя напугал?!
Я вздрогнул. На нас смотрел мальчик из моего сна...
- Мальчик...
Но мальчик лишь сверкнул глазами и исчез в белёсой дымке...
А сзади кто-то хлипло задышал, бурая нас тяжёлым взглядом. Мы обернулись и увидели, что тень стояла прямо за нами.
- А-а-а-а-а! - завопили мы с Владом и бросились бежать.
А вслед нам неслись холодные дуновения ветра и привиденческий смех.
И лишь пробежав квартал мы оглянулись. Ни чёрной тени, ни призрака мальчика. Никого. Мы зашли за угол дома, чтобы выйти на нашу улицу.
- А что это за чёрная тень?! - передохнув от испуга, спросил Влад.
- Призрак тьмы... - взволнованно ответил я, уперев руки в коленки. - Я его видел во сне на этой страшной улице... Это он пугает детей ночью!
И тут прямо перед нами из темноты вышел ещё один мальчик...
- Эй! - окликнул его Влад. И мы шагнули навстречу мальчишке.
- В мёртвый дом нет дороги живым! - тихим голосом заговорил мальчик. Лица его мы почему-то не могли разглядеть. - Никто не ходит к сюда ночью! Никто не знает, что происходит по ночам в этом доме...
- Почему? - удивился Владик.
Мальчик говорил глухо, будто из-под воды, и как-то боязно. С его неожиданным появлением темень словно бы ещё больше сгустилась.
- Он не спит... - непонятно сказал мальчик. - Он уже ищет нас всех!
- Кто тебя ищет? - с беспокойством спросили мы с Владом. - Эти, которые шастают в школе и по улицам и всех пугают?
- Он прячется в каждом тёмном углу! - всхлипнул мальчик. - Он поджидает нас под кроватью, стучится в дверь, скребётся в окно, когда мы не спим. Когда наступает зима, он уходит в темноту и спит... И все они спят, но когда снег тает, они просыпаются...
У меня засосало под ложечкой.
- Что они с вами сделали?! - в страхе, какого никогда не испытывал, спросил я, отступая назад. Налетел зябкий ветер. Заколыхалась трава.
Мальчик медленно, словно под водой шагнул в темноту и сгинул в ней.
- Ну что, идём в мёртвый дом? - осмелев, предложил я Владу, глядя как отражение луны колеблется в луже. - Вдруг и вправду ведьма там?
Ночь была тихая, и только скрипел на столбе фонарь на углу пятиэтажки.
Налетевший ветер закачал крапиву. Фонарь мигнул и погас. И там, куда не доставал свет фонарей сгустилась колючая, полная зловещих шорохов тьма...
4
Немая ночная темень объяла тихие сонные улицы и рассеивали её лишь сияние месяца и звёзд. Мёртвый дом тёмной зловещей громадой нависли над нами, когда мы шли по улице и смотрели в его тёмные слепые окна.
В конце улицы что-то завыло, загудело и завизжало.
- Что это? - схватил меня за руку Влад.
- А вдруг это автобус с чёрными шторками? - вздрагивая, предположил я, вслушиваясь в эти звуки. - Я там чуть не помер со страху. У водителя голова лошадиная, а на сидениях скелеты! А они как засмеются! Еле сбежал...
Владик слушал, и в его больших карих глазах не было обычной насмешки. Хотя иногда Владькина насмешливость выводила меня из себя и мне хотелось ему вделать. Но Влад никогда не смеялся, если кому-то плохо или страшно. И сейчас ему было не до смеха. Он и сам видел нечисть...
- Знаешь, я их тоже боюсь, - улыбаясь, поделился со мной Влад. - Это ничего. Я вот боюсь чёрной машины. Слышал о такой? Смерть советским детям... Она приезжает, чёрная рука хватает малыша и вместе с ним пропадает...
- А я думал, смеяться начнёшь... - смущённо сказал я.
- Да брось, - отмахнулся Влад, тоже смущаясь. - Вот я крапивы боюсь, так ты же не смеялся.
Мы приткнулись друг к другу и посмотрели на мёртвый дом.
- Может дом вымер? - задумался я, глядя на него. - Он ведь такой тихий...
Мы смотрели на мёртвый дом. Силуэт его чернел среди ночной тьмы. А справа между домами примостилась заросшая крапивой бойлерная.
- Может слазаем? - подал идею я.
- Лучше уж ребят подождём, - урезонил меня Владик.
- Их могли и не выпустить, - возразил я, поглядывая на девятиэтажку, - а мы может первыми чудовище увидим!
- Ладно, айда к бойлерной... - нехотя согласился Владька.
- Угу! - оживился я, всматриваясь в темноту, в которой за деревьями чернел зловещий мёртвый дом. - Когда ребята ещё из дому выберутся?
Везде горел свет в окнах и только этот дом был безжизненный. Я вообще ни разу не видел, чтобы здесь горел свет.
И тут мы увидели мальчика. Он появился на границе зрения. Сначала что-то двигалось в темноте, потом появилась шапка-петушок, синие лыжные штаны, блёклая зимняя куртка. Он был будто сонный, будто ничего не видел...
- Во ненормальный... - присвистнул Влад. - Нашёл где играть...
Мальчик бежал по улице, подскакивая и двигаясь, будто играл с кем-то невидимым в галю. Он проскользнул мимо нас, исчез за углом дома. Очень быстро пацанёнок появился вновь и опять пробежал мимо нас.
Без единого звука!
Другой бы визжал и кричал на весь двор, а этот молча бежал мимо и едва он скользнул в тень, мы испуганно вскрикнули. Его глаза засветились.
Идти дальше, к мёртвому дому нам расхотелось.
- Ну и жутко здесь ночью... - взял меня за руку Влад.
И мы ушли из этого странного, населённого привидениями места, то и дело оглядываясь, но за нами никто не шёл. Тёмный дом был мёртв.
Но уже возле гаражей мы услышали сзади чьи-то шаги. Мы обернулись и увидели того самого мальчика в зимней куртке, который носился в темноте возле девятиэтажки. Его лицо всё так же ничего не выражало. А глаза были неживые. И что-то недоброе, угрожающее было в этих глазах...
- Мальчик... - окликнул его я, но мальчишка будто и не услышал, и так же без звука пронёсся мимо.
Вдруг он споткнулся и упал, растянувшись на плитах. Разлался странный звук, будто уронили старую ржавую бочку.
Не сговариваясь, мы бросились к нему напомощь. Мальчик лежаал на плитах и не шевелился. Вдруг он убился?!
- Мальчик, ты чего? - нагнулся над ним я. - Ты как, цел?
Мальчик не ответил, но тут же раздался жуткий скрежещущий звук и вой, будто взвыла испуганная собака и я отпрянул назад.
Мальчика не было! Вместо него на дороге лежали его лыжные штаны, заправленные в ботинки, зимняя куртка и шапка. Мальчик исчез! Это были скрученные грязные тряпки, которые будто кто-то напихал в штаны и куртку, а голова у него была от какой-то безобразной куклы, а из рукавов куртки выглядывали кукольные руки...
Вот тут нам стало совсем жутко.
- Бежим! - выдохнул я, не живой и не мёртвый от страха, и мы с Владом со всех ног дали дёру с этого места.
Уже возле пустыря мы снова услышали, как кто-то за нами бежит.
- Это он? - не на шутку испугал Влад.
Я огляделся назад, но никого на улице не было.
- Нет... - тихо произнёс я, ощущая холод.
- Куда же он исчез? - дрогнувшим голосом спросил Владик.
- Не знаю... - хрипло сказал я, сжимая Владькину руку, - нам лучше ему не попадаться. Кто знает, зачем он бегает на улице по ночам...
А дом стоял и ждал, осмелимся ли мы подойти ближе. Словно огромный монстр он затаился в тени, между фонарями, заманивая к себе в пасть. Дом и деревья отбрасывали причудливые тени на заросший сорняками двор.
Над улицей повисла не предвещающая ничего хорошего тишина.
5
Мёртвый дом будто врос в выпитую сорняками землю и как-то странно и зловеще перекосился. Даже в солнечный день он был мрачен. Его окна напоминали глаза, а тёмный подъезд смахивал на оскаленную пасть. И окна-глаза смотрели на тебя неприветливым, тяжёлым взглядом.
- Неужели и вправду мёртвый? - задумчиво спросил Влад, глядя на дом.
- Серёня уверял, что видел ночью, как в нём свет горел, - заметил я, обернувшись в Владу, - и песенку жуткую слышал, будто девочка поёт.
- Он один туда ночью лазал? - ахнул Влад. - И не струсил?
- Серёнька не трус, - покачал головой я, вглядываясь в горящие окна живых домов, - его привидениями не запугаешь...
- А чудище? - спросил Влад, бросая взгляд на крышу дома.
- Может ещё не проснулось, - не очень уверенно ответил я. - Но позавчера я его видел на высотке, за стеной пряталось и смотрело на меня...
Мы умолкли, стоя на дороге и оглядываясь. Но ночное чудище всё никак не появлялось. Снова что-то загудело и завыло.
- Может оно вообще не появится, - с ноткой надежды, сказал я, не выпускал Владькину руку. Я боялся возвращения чудовища.
- А ты откуда знаешь? - поёжился Влад. Он и сам боялся.
- Собаки их чуют, - ответил я, вспомнив Серёнькин рассказ. - Кем бы они не притворились. А сейчас тишина...
И мы опять посмотрели на дом, где таился ночной монстр. Это была старая как мир вера в чудищ из старых или заброшенных домов. Может благодаря этому мрачный дом и приобрёл нехорошую славу.
Неприветливое лицо дома в котором, казалось вообще никто не жил, кроме призраков смотрело на нас и словно предупреждало: держитесь от меня подальше, иначе затяну в потусторонний мир...
- Неужели оно каждую ночь вылезает из того окна? - задумался Влад. - Куда же оно тогда улетает?
- Может охотится за теми, кто не спит... - медленно проговорил я. - Вот ты слышал байку о Чёрном человеке? Он короче приходит к тем детям, кто ночью не спит. Ходит под окнами, в двери стучится. И чем больше его боишься, тем сильнее он становится и может в дом пробраться... Или охотится за ребятами, которые гуляют по ночам...
Владик стиснул мою руку. Мы поглядели на последний этаж. Окно девятого этажа казалось ничуть не страшным. Но все ребята нашей улицы знали: там живёт чудище. Ужас мёртвого дома.
- Я слышал от мальчишек, - вспомнил я, глядя на это окно, - в час, когда чудище пробуждается, чтоб летать в ночи, в окнах мёртвого дома загорается свет! И мёртвый дом на миг вновь оживает...
- Интересно, что там на самом деле? - снова задумался Влад.
- Не знаю, - озабоченно ответил я, - только говорят, что ночью из окон дома льётся жёлтый свет. Ужас дома проснётся и заскрежещит когтями по стене. Чудище выбирается наружу и взлетает на крышу! Оно расправит жуткие крылья, как у гигантской летучнй мыши страшные когти блестнут при свете луны. Оно взвоет и взмахнёт крыльями, взлетая над сайвой.
- Как странно, - непонятно чему хмыкнул Влад.
- Что странно? - спросил я.
- Да мне кажется, что там даже привидения не живут!
- Ага не живут! Я днём, не раз кого-то видел в окне.
- Да? Смотри!
Мальчик зашарил в траве, нашёл несколько гаек и размахнувшись, кинул их одну за другой в дом. Одна угодила в окно и чуть не выбила его, другая стукнулась о стену дома. Я испугался.
- Никого же нет! - торжествующе и обрадованно сказал Влад.
- Владька, ты чего творишь? - боязливо зашептал я, вглядываясь в тёмные окна, казалось безжизненного дома. - Хочешь, чтоб нас услышали?
Снова там, за пустырём взвыла собака.
Нам стало совсем неуютно и мы снова вышли на пустынную бетонку. А страхи начали просыпаться и неясными тенями шмыгать по тёмной улице.
Заскрипела качеля, и краем глаза я снова увидел чёрную тень...

Глава VIII
Чёрные глаза ночи
1
Наверное мы и сами не знали, что потянуло нас на ночь глядя к этому тёмному мёртвому дому. Улица погрузилась во мрак и тишину. В доме не горело ни одно окно. Он казался чёрным безликим чудовищем. Я посмотрел на крышу мёртвого дома и луну, выплывшую из-за тёмных облаков и нависшую над лесом. Старый дом хранил молчание. Нам стало неуютно стоять на тёмной улице рядом с этим домом, полном привидений и страха.
- Ну его... - непонятно произнёс Владик и спустился с холмика, заросшего сорной травой на бетонку. - Ещё увидят, как мы в него залезем, потом нам в школе такое устроят!
Налетел зябкий ночной ветерок. Нам стало холодно. А вокруг дома в воздухе над сорняками повисла белёсая дымка.
- Смотри, туман... - настороженно ахнул Влад.
- Странно, откуда здесь туман? - выдавил я из себя.
Туман медленно расползался по двору. Мы завороженно глядели в него и нам чудилось, что там, в нём что-то движется. Но испугаться теней мы даже не успели. Позади нас раздался зловещий протяжный скрип. Будто скрипели несмазанные окна или чьи-то страшные когти скрежетали о школьную доску...
- Не может быть! - ахнул я и мы с Владом обернулись.
Мы увидели, как вспыхнули потусторонним светом окна дома. А огромная чёрная и клубящаяся тень уселась на надстройке крыши, расправив свои гигантские чёрные крылья как у дьявольской летучей мыши.
Чёрные вороны с карканьем взмахнули своими огромными крыльями, взвились в небо и носились над страшным домом.
Влад и я замерли от страха. Ведьмин час, самое страшное время в ночи, наконец настал, и призраки, и ночные чудовища пробудились ото сна...
Окна дома горели зеленовато-жёлтым светом. Он струился яркими лучами во все стороны и от этого становилось ещё страшнее. Чудище из детских страшилок проснулось и повернуло к нам свою жуткую круглую голову. Оно разинуло зубастую пасть и взвыло потусторонним воем.
Луну заволокла туча и вот теперь нам стало по-настоящему страшно!
А чудище тем временем шумно взмахнуло своими жуткими крыльями и с клёкотом и шипением взвилось в воздух...
- А-а-а-а-а! - испуганно заорали мы с Владькой, прижимаясь друг к другу, и тут чьи-то руки схватили нас за плечи. - Напомощь!
- Бу! - раздался крик ночных призраков.
Заорав ещё громче, мы обернулись и увидели, что это наши мальчишки.
- Ваня? - проронил я, чувствуя дрожь по всему телу. - Витька?
- Вы чё сдурели, чтоль? - очумело спросил Витя. - Ну вы и орёте!
- Мы испугались... - вырвалось у Влада. - Мы думали вы привидения...
- Совсем съехали со своими привидениями! - насмешливо сказал Витя.
- С вами свяжись, вообще со страху помрёшь! - заметил Ваня.
- Да мы просто испугались, - сглотнул Влад, бросая опасливый взгляд на зловещую лужайку и тёмный дом, где не горело ни одного окна.
- Нам такое сейчас причудилось, - заметил я, бросая на притихший мёртвый дом быстрый испуганный взгляд, - и тут ещё вы сзади подкрались и пугаете. Мы же чуть не умерли со страху!
- Испугались они! - язвительно фыркнул Витя.
- А вы бы не испугались? - ёжась на верту, спросил я. - Сначала собака так жутко завыла. А вас нет и нет, хоть оборись! А потом чудище это появилось.
- Ну вы врите больше... - не слишком уверенно ответил Ваня.
- Да честное слово не врём! - закивал Влад, бросая опасливый взгляд на зловещую лужайку. - И окна горели. Все...
Я посмотрел на дом. Окна погасли. Дом снова казался безжизненным, как и раньше. Туман на лужайке исчез, а ночная улица окунулись в тишину.
Уже сидя на лесном заборе за лужайкой, мы с Владом рассказывали ребятам и о призраках, и о чёрной тени, и о чудище. Витя испуганно глядел на мёртвый дом. Ваня же побледнел, но слушал вовсю.
- Значит вы его видели! - заключил Витя, и оживился, когда я рассказал о скрежете когтей и о чудище, усевшимся на крыше дома.
- Мы обернулись, - содрогнулся Влад, - и тут окна дома как вспыхнут! Такой потусторонний свет, и эта жуть уселась на крыше и когтями скрежещет!
- А вы видели ведьму на пылесосе? - осведомился Витя и снова бросил взгляд на тёмный дом и чёрные, словно и не было никакого света, окна.
- Не, ведьма не вылетала... - бросив взгляд на дом, ответил Влад.
- А чудище взлетело и вдруг исчезло... - закончил я, бросая боязливый взгляд на окно, из которого выполз монстр.
Улица погрузилась в зловещую тишину. Безжизненный, зловещий дом затаился в темноте, и ни одного огонька не было в его чёрных окнах...
2
Витя предложил обойти дом вокруг и мы свернули за угол, то и дело вглядываясь в окна и боязливо посматривая на крышу. На заднем дворе было темно, неуютно и очень тихо. Слева, стояли тёмные дома, где светились несколько окон, а из чёрного леса доносились пугающие звуки. Мы облазали бурьян вокруг бойлерной, заглянули в окна-бойницы, но и здесь никого не нашли и разочарованно вздыхая, пошли назад.
- Они ведь откуда-то приходят, - рассуждал Владик. - Значит и мы можем к ним прийти и закрыть им лаз.
- И где же они живут? - заинтригованно спросил Ваня.
- Наши учёные уже там побывали, - сумрачно сказал я. - Они какую-то машину построили, чтобы туда пройти. Уже наверное раз десять туда ходили. Некоторые не возврашались... Называется это некропортацией.
- Да ну, этого не может быть, - возразил Ваня. - Они же взрослые, а взрослые не верят в привидений.
- Откуда ты знаешь, что не верят? Ещё как верят!
- Наши точно не верят...
Ночное небо было чистым, тёмные вечерние облака уплыли.
- Может по домам? - предложил Витя, но без особой надежды. - Нам завтра в школу...
- Давайте ещё немного погуляем? - попросил Влад.
- Я ужё замёрз... - ответил Ваня. Из его рта вырвался пар.
- Ты вечно мёрзнешь, - заворчал Владька. - Только ветерок подует, ты уже дрожишь. И из воды первый вылезаешь.
Мы шли под окнами домов. Днём нас часто отсюда гоняли жильцы, которые боялись, что мы затопчим им клумбы или мячом выбьем окно.
- Мальчики, вы что тут делаете? - раздался у нас сзади удивлённый и радостный Светкин голос.
- А? - обернулись мы и увилели Светку Загремухину.
Девочка шла по улице. На её лице было написано любопытство.
- А ты откуда здесь взялась? - резко вскрикнул я.
- Хотела спать лечь, а тут вас в окно увидела... - беспечно сказала Светка. - Я сначала услышала, как ходит кто-то под окном. Потом кто-то в подъезд зашёл и в лифте начал кататься! А потом кто-то в дверь постучал!
- А ты чего? - сразу напрягся Витя.
- А я сижу под одеялом... - зевая, сказала Светка. - Боюсь! А тут ночная птица, как закричит за окном и кто-то в стекло с той стороны заскрёбся! Я тогда вскочила, подошла к окну, а там никого и тут вы идёте по улице...
- А ты его видела? - с любопытством спросил я Светку.
- У-у, - рассеянно сказала Светка Крапива, - я только слышала, как кто-то ходил в темноте! Я так испугалась! Я вжалась в стену дома, под балконом, и чувствую: кто-то рядом! И уже близко... И вдруг ушёл.
Светка замолчала, а нам стало совсем жутко. Это было страхом всех детей, чёрным, как полночь ужасом... Света слышала того, кто часто заглядывал в окна к маленьким детям, залезал в квартиру и пугал...
Чёрный, как самая чёрная ночь человек, который крадётся в темноте за твоей спиной, и его чёрные руки вот-вот тебя поймают...
- А вы где лазали, мальчики? - подозрительно сощурилась Светка.
- Идём отсюда, а то они опять будут пугать! - взволнованно сказал Влад.
- Кто? - удивилась Светка, с озорными искорками в зелёных глазах.
- Страхи, - серьёзно сказал Владик.
- Мальчики, вы чего, гикнулись? - вскинулась Светка. - Какие страхи?
- Ну, какие они могут быть? - всплестнул я руками, глядя на девочку, как на глупую. - Они только и делают, что пугают. Из-за них теперь ни в бассейне не поплаваешь, и не погуляешь!
- И вы боитесь чёрных простыней, красных глаз, - пренебрежительно фыркнула Светка, - и гробов на колёсиках?
- А сама дрожишь, когда кто-то под окном ходит! - ехидно напомнил я девочке.
- Ну я... - уязвлённо сказала Светка и замолчала.
- Раньше они все были просто страшилками, - мрачно сказал Влад, - а теперь они всюду шастают и пугают!
Светка кажется задумалась.
- Значит этот, который за углом прятался, - медленно и словно бы неохотно кивнула она, - пришёл к нам из страшилок?
- Их много из темноты вылезло! - мрачно ответил я.
Налетел холодный ветер, заскрипели ржавые железяки, погасли фонари, погрузив улицу в темень и медленно, с треском засветились вновь.
3
За лесом что-то мерно загудело. В мёртвой тишине, которая объяла улицы, этот гул казался странным и даже пугающим. Мы шли по улице изредка поглядывая на крыши тёмных домов и последние отблески заката. Светка увязалась за нами и я понял, что она уже не отвяжется. Впереди было замусоренное болото, окружённое зарослями тростника.
- Владик! - раздался раздражённый Лизкин голос. - Я так и знала!
- Ну вот, опять моя сеструха нас выследила! - застонал с досады Влад.
- Владик, ты опять гуляешь ночью? - недовольно поинтересовалась у младшего брата Лизавета. - Всё про тебя маме расскажу!
- Ябедничай сколько влезет! - грубо сказал Влад. - А ещё сестра-а-а!
- Гуляете? - из темноты возникли Тим и Даня.
- Угу, - кивнул я, виновато поглядев на братьев.
- Вот вредные! - всплестнул руками Даня. - А нас гулять не позвали!
- Тим! - приказала Лизавета Даньке. - Веди их домой.
- Я не Тима, я Даня, - поправил девочку Даня.
- Какая разница, вы и так одинаковые... Все трое... Влад пошли!
- Не пойду!
- Пойдёшь!
- Фиг тебе!
- Ну смотри! - угрожающе сказала Лиза. - Сам будешь виноват.
И она ушла, а мы направились к старой заросшей мхом будке.
- А где сейчас летает чудище? - тихим голосом спросил Витя Лагунов.
- Чудище из мёртвого дома? - переспросил Тим.
- Ага, - ответил я и тоже бросил взгляд на далёкий мёртвый дом.
Мы остановились в световом круге уличного фонаря у болота с островком, поросшим осокой и хвощём. Впереди на краю леса стояла будка.
- Кто его знает... - сумрачно ответил Владик и посмотрел на небо.
- Да ты не бойся, оно улетело, - взял я друга за руку.
А из темноты уже вылезли все наши страхи. Мы чувствовали, что кто-то был рядом, в тёмной ночи он смотрел на нас своими красными глазами...
4
Зловещая чёрная тень скользнула по освещённой фонарями улице. Наши уши различили жуткий звук, с которым что-то страшное неслось сверху прямо на нас, из темноты. В ночи раздался глухой, отдающий эхом хохот.
- Что это, мальчики? - в страхе вскрикнула Светка Крапива.
- Это оно! - ахнул я, сжав Светкину руку.
- Это смеяётся чудище мёртвого дома! - догадался к своему ужасу Влад.
Мы посмотрели на крышу пятиэтажки и увидели чудовище. Оно висело на стене вниз головой и смеялось, открыв свою жуткую пасть. А огромные, как фонари на столбах красные глаза уставились на нас.
Светка завизжала. Я зажал ей рот, но было поздно. Чудовище взмахнуло своими чёрными крыльями и скользнуло с крыши, пролетело над улицей и взвилось в ночное небо, жутким чёрным силуэтом, парившим над нами.
- Мальчики! - жалобно пропищала Светка. - Оно на нас летит!
"Сейчас оно нас поймает..." - мелькнула в голове мысль и моё сердце оцепенело от страха.
- Бежи-и-им!! - заорали мы в один голос, и бросились к домам, не чувствуя ног и сами не ведая, как пролетели болото и один за другим залезли в будку, где мы часто играли после уроков.
- Сюда оно не пролезет! - выдохнул Ваня, вжавшись замшелый кафель.
- Тише ребята, оно рядом! - в панике зашептал Владик, мы прижались друг к другу, и замерли, боясь дышать и пошевелиться.
Снаружи снова раздался хохот и на будку с жутким свистом приземлилось что-то тяжёлое. Раздался, заставляющий похолодеть скрежет когтей и в окне появились чёрные руки.
Чудище пыталось пробраться в окна, но те были узкими для него...
- А-а-а! - закричали мы, ещё сильнее прижавшист друг к другу. А снаружи что-то ударило в крышу.
- Не подходите к окнам! - в отчаянии закричал Данька и мы отбежали от окон, боясь попасться чудищу, что очень хотело влезть снаружи. Мы знали, если оно заберётся в будку, нам настанет конец...
Снаружи снова ударили в крышу. По всей будке разнёсся грохот, потом по ней заскрежетали чьи-то когти
На миг всё стихло, но тут крыша содрогнулась, а по бетону опять заскрежетали ужасные когти ночного чудища.
- Не шевелитесь, услышит! - одними губами зашептала Светка, сжимая мою руку, а чудище выло, нанося удар за ударом.
Оно скрежетало по крыше своими страшными когтями, со свистом холодного ветра и ударом грома монстр обрушивал на будку свой страшный хвост, желая до нас добраться, но бетон не поддавался.
- А-а-а-а-а-а-а!! - завизжали мы в ужасе.
Чудище издало душераздирающий вопль и так сильно ударило по крыше, что будка содрогнулась, а у нас с ребятами, зазвенело в ушах.
А за ударом послышалось шипение и настала тишина. И тут до наших ушей долетели встревоженные ребячьи голоса.
- Мальчишки, вы спрятались, а мы вас ищи! - раздалось с улицы, и в окне появилась Лизкина голова и девочка крикнула кому-то через плечо. - Эти беспризорники здесь! В будку залезли.
- А ну ночные гулёны, вылезайте наружу! - послышался снаружи голос нашей с Тимой и Даней мамы. - Я вам покажу, как гулять в такую темень!
- Лиза, ты откуда здесь взялась?! - ошарашенно спросил я Лизу, не понимая, приснилось ли нам эта жуть или всё взаправду.
- Вас не доорёшься, мальчишки! - сварливо вскрикнула Лиза.
- Мальчишки, а куда делось чудище? - спросил нас Тима, еле держась на ногах от пережитого ужаса. - Оно же здесь было!
- Во фантазёры! - вздохнула наша мама. - Ну вы у меня доиграетесь!
- Но это же не враки! - отчаянно простонали мы в один голос. - Зачем нам выдумывать чудище, которое хотело нас слопать?
- Я вам такое чудище покажу, если не вылезете! - пригрозила нам мама.
Мы вылезли наружу на ватных от пережитого страха ногах. Чудовище, которое чуть нас не слопало пропало в ночи...
- Мы же с ног сбились, разыскивая вас по всей ночи! - воскликнула Владькина мама. Лиза стояла рядом, и сонно зевала.
- Ну мальчики, придёте в школу! - пригрозила нам Лизавета.
- Да ну вас! - сердито отмахнулся я от вожатой.
- Вьюжанин! - прикрикнула на меня она.
Значит они не видели ночного чудовища...
- Идём спать, уже темно, - предложила всем Владькина мама, - а вам ребятишки завтра вставать в школу.
- Да, - кивнула Лиза, хитро прищурясь, - завтра играйте в своих чудовищ сколько влезет, фантазёры!
Очень странно они себя вели...
"Неужели они до них тоже добрались? - мелькнула ужасная догадка. - И они тоже привидения?!"
- Мальчишки, они ведь... - зашептала Светка.
- Кто их знает, - неуверенно ответил я, беря девочку за руку, - Может и они тоже привидения...
И меня бросило в дрожь, ведь я знал, кто катался ночью в лифте, кто ходил под окнами, скрёбся и заглядывал в них глазами чернее ночи...
5
Страхи выползали из тёмных углов, шли за нами по пятам, обжегая затылок взглядом, притаившись за углом, чёрным дядькой с больши чёрным мешком, ночным ужасом, ожидая нас в темноте и бросая взглядом...
На улицах нас будут подстерегать автобусы с чёрными шторками и чёрные автомобили Смерть советским детям. А из телевизора прямо посреди мультика будут выползать чёрные руки, чтобы схватить и утянуть в чёрный, как полночь кошмар, на Улицу Страшных снов...
Они, приняли облик наших школьных учителей и знакомых. Они пришли к нам оттуда, где темно и страшно. Они питались нашими страхами, выискивали новые, размножались, и как черви ползли по городу...
Я увлёк ребят за собой, из светового круга фонаря.
- Мальчики, плохо дело, - озабоченно сказал я, едва лишь мы очутились в темноте улицы, - они уже всюду. Нам теперь никому верить нельзя. Ну может кроме ребят. Хотя они и ребятами могут притвориться.
Мы шли по пустынной улице. Над нами нависли балконы трёхэтажки.
- Ну теперь ты нам веришь? - повернулся к Светке Владька.
- Да... - сглотнула Светка, в её глазах застыл страх - Выходит этот, который у меня под окнами скрёбся, в двери стучал...
- Это один из них, - мрачно кивнул я. - Они тебя хотели напугать. Им только дай повод, они на каждом шагу пугать начнут... И говорят, если их бояться, то они становятся ещё сильнее!
- Значит теперь мы одни против них? - испуганно спросил Ваня.
- Но ведь в них никто кроме ребят не верит и не видит, - грустно вздохнул я, когда мы подошли к перекрёстку, встав в круг света уличного фонаря. - И остановить восход тьмы можем только мы!
Дальше мы шли молча. Налетел холодный ветер и зябко поёжившись, я запахнулся в джинсовку. Кажется на улице стало ещё холоднее. И страшнее.
Силы тьмы больше не таились, не прятались в ночи и в тень днём. Они выползали из своих закоулков. Они поджидали нас на пустыре, в мёртвом доме, в колодце и на заросшем дворе, где было сыро и темно...
Что же нам делать? Как остановить пришествие в наш мир сил зла и не дать ему превратиться в царство вечной тьмы?
Улица была пустынна, ветер гнал по бетонным плитам пыль и от вдруг навалившегося чувства одиночества нам ещё больше стало не по себе.
Мы были одни, и помощи ждать не от кого. Нельзя было доверять ни взрослым, ни даже детям. Силы тьмы сгущались у нас на пути, играя с нами в зловещую игру! На нас отовсюду глядели чёрные глаза ночи...
Меня бросило в холод.
Влад осторожно взял мою руку, приткнувшись ко мне. Дойдя до подстанции, мы уселись, кто на ступеньки, кто на траву.
- Выходит, мы избранные... - вдруг сказал Владик.
- Избранные? - удивлённо переспросил Тим.
- Ну да, - медленно и не слишком уверенно кивнул Влад. - Это ведь нас они хотят запугать... Давайте поклянёмся, что прогоним всех этих пугал!
- Угу! - согласился я и вскочил на ноги.
Мы встали в круг, и взялись за руки.
- Клянёмся, - все вместе заговорили мы, - что останемся вместе, чего бы не случилось, не дрогнем, не испугаемся! И остановим Восход тьмы!
Расцепив руки, мы огляделись по сторонам.
- Дети, долго вы ещё будете здесь мёрзнуть? - окликнула нас Владькина мама, махнув нам рукой. - Все спать хотят, а утром вам в школу!
- Встретимся завтра в школе, - зашептали Владу, Тиму, Дане и мне Ваня, Витя и Светка, залезая на ржавую скрипучую паутинку. - На большой перемене придумаем, как нам одолеть всю эту жуть!
- У нас завтра две арифметики, - вспомнил Влад, хватая меня за руку, - а после школы встретимся здесь и погуляем.
- Мальчишки, ну сколько можно ждать? - окликнула нас моя мама.
- Уже идём! - откликнулся я, посмотрел на ёлки, которые росли у забора.
Из темноты на меня смотрели, казалось ухмыляясь, красные глаза...

Часть III
Затаившиеся в темноте

Глава I
Они среди нас
1
Утром в школе почему-то снова пахло горелым. Запах гари преследовал меня везде, хотя я и не удивлялся. Кто только с огнём у нас не балуется!
С первого урока на меня валились сплошные напасти. Исправляя свои двойки, я пообещал себе поднажать с уроками, чтобы не хватать плохих отметок и быть хорошистом. А сегодня что-то на меня навалилось тяжёлым грузом и учиться у меня никак не выходило. Да ещё пришёл тринадцатым в класс! А учителя вели себя как обычно, но ощущалось в них что-то нехорошее, чуждое. С виду они были как всегда. Но я им не верил. Чем бы они ни были, но это очень хорошо прикидывалось нашими учителями.
- Это не они, - боязливо и с каким-то отчаянием в голосе сказал Влад. - Их подменили, а ребятам глаза отвели...
- Знаю, - мрачно вздохнул я, боязливо косясь на училку. - Кем бы они не являлись, это уже не наши учителя...
Уроки ещё не начались и мы зашагали во второй корпус по переходу, чтобы попить. Ребята ушли вперёд, а у меня развязались шнурки на кеде и завязав их, я побежал догонять мальчишек.
- Серёня! - догнал меня взволнованный Лодька Гордеев. - Я знаю, о какой школе говорили русалки! Этой школы больше нет. Я искал, спрашивал ребят во дворах, но у нас её нет точно. Она на дне озера!
Я замер и разинул рот. Уж не ту ли школу я видел, когда чуть не утонул?
- Значит эту школу затопило вместе с улицей? - взволнованно спросил я, чувствуя неприятный холодок.
- Ага, - кивнул Лодька. - Говорят, она сгорела сначала, потом утонула...
- Я её видел, на дне! - захлёбываясь от волнения, сказал я. - Значит и тренер и девчонки оттуда!
- Видел?!
- Ну да, когда я чуть не утонул... Они все там. И дома, и школа.
- Я нырял летом, ничего не видел...
- Да они прятались просто. А на самом деле эта улица там, на дне!
- Жуть!
- Это ещё не самое страшное, - серьёзно заявил Лодька. - Я слышал байку от больших ребят про мёртвую школу. Будто если позвонить в неё, в тот день, когда она сгорела, то вместо гудков можно услышать треск и вой пламени, звон бьющегося стекла и крики детей.
- Лодька! - окликнул друга издали Кирик.
- Сейчас! - откликнулся Лодька. - Встретимся после урока!
И умчался к друзьям, а я побежал за ребятами.
А переход был пустынным...
На меня накатила волна страха и тогда я услышал, как кто-то запел колыбельную. Пел детский хор из-за двери музыкальной комнаты:
Тили-тили-бом, закрой глаза скорее,
Кто-то ходит за окном и стучится в двери.
Тили-тили-бом, кричит ночная птица.
Он уже пробрался в дом, к тем, кому не спится!
В испуге я шарахнулся от двери и почувствовал, будто кто-то притаился за углом и сверлит мой затылок холодным взглядом. А вокруг никого...
"Вот и ещё один, - с тоской размышлял я. - Раньше пугали по ночам, а теперь днём пришли пугать. И чего они вообще все в школе делают?!"
На переход накатила тёмная волна и по стенам поползли тени.
- Беги! - вдруг появился из темноты незнакомый мальчик к балахоне и с зажжённой длинной лампой в руке. - Беги, мы его долго не удержим!
Засверкали лампы, а из-за угла шарахнулась чёрная тень.
Я заорал и зажмурился, а когда открыл глаза, тень исчезла, вместо неё стояла наша учительница музыки.
- Вьюжанин, что с тобой? - ласково улыбнулась она. - На тебе лица нет.
- Ничего... - передёрнул плечами я. - Замучили уроками.
- Скоро каникулы, учиться всего ничего, - наставительно сказала учительница музыки, а я побежал к ребятам.
- Дети! - позвала нас Таня. - До звонка одна минута.
Мы вбежали в класс. Я сел у окна и открыл учебник. Влад сел рядом и перегнувшись через меня, пытался увидеть, что там, за окном.
- Серёня, ты где был? - влезли к нам на парту Тим и Даня.
- А вы где бегали? - обиженно спросил я. - Я вас всю перемену искал!
- За завучем следили... - заговрщески зашептал Тим.
- Она к медсеструхе ходила! - взял меня за руку Даня и посмотрел широко открытыми от страха глазами. - Кровь пила!
- Врёшь!
- Да честное пионерское!
- Сами видели!
В школьном коридоре прозвенел звонок.
- Угомоняемся! - встала из-за учительского стола Таня.
"Ну вот, - вздохнул я, - сейчас опять к доске вызовет!"
Я оглядел класс. Ребята о чём-то шептались. Ксюха уткнулась в тетрадь.
- Зубрилка! - презрительно фыркнул я, развинтил ручку, оторвал кусочек бумаги, сунул в рот и плюнул в Ксюху.
- Чего тебе, Вьюжанин? - обернулась она.
Я показал ей язык. Ксюха покрутила пальцем у виска и уткнулась в тетрадь, а я поднял плевачку и снова дунул.
- Ну чего ещё?! - рассердилась девочка.
- Зубри-зубри, - насмешливо ответил я и плюнул в Димку Боброва, который что-то повторял, возведя глаза к потолку.
- Чего плюёшься? - очнулся Димка.
- Ботаник! - пфыкнул я и отвернулся. Димка был мне уже не интересен.
- Тань, а Вьюжанин плюёц-ца! - вскинула руку вверх Люба Кольцова.
- Ябеда! - прошептал я.
- Вьюжанин, щас вот возьму и вызову к доске! пригрозила мне Таня.
Я сунул плевачку под парту и пригнулся.
И тут началось...
Танька странным взглядом обвела класс. Серые глаза казалось незаметно вспыхивали красныи огнём. Она была не похожа на саму себя.
Таня вела себя вроде как и раньше, но что-то в ней было чуждое...
Значит её подменили!
- К доске пойдёт, - зловеще сказала Таня. - К доске пойдёт... Вьюжанин Серёня!
Я вздохнул и вышел к доске.
- Реши-ка нам этот пример.
- Этот?
- Этот-этот.
Танькины глаза загорелись, на её губах играла недобрая улыбка, которая была обращена к тем, кто не выучил урок.
Я принялся решать. И застрял. Я оглянулся на ребят.
- Не подсказывать! - сказала ребятам Танька.
Я сунул испачканную мелем пятерню в волосы и закусил губу.
- Опять не выучил, - недобро и без удивления сказала Таня. - Два.
Я вернулся за парту.
Влад задумчиво сунул в нос палец.
- Палец сломаешь, - строго одёрнула его Таня, погрозив своим пальцем.
Все ребята вокрух захихикали.
- Как же надоела эта школа! - в сердцах сказал я Владу. - А ещё три четверти осталось учиться!
- Ничего, - утешил меня Влад, и глубокомысленно добавил. - Пяти четвертям не бывать, чётырёх не миновать...
- Выполние задачку на странице пятьдесят! - сказала Таня.
- Ну-у-у-у! - многие ребята обречённо раскрывали свои тетрадки. Все эти дурацкие задачки опостылили не мне одному. Зато не уставали их писать все эти несчастные зубрилы и отличники!
- Тишина! - повысила на нас голос Таня.
Я вздохнул и открыл тетрадь. Я совсем не подготовился к арифметике!
Таня могла влепить мне ещё одну двойку и ещё маме моей нажаловаться.
Двоек у меня было вообще-то мало. А тройки хватал только за помарки и невнимательность. Да и то чаще двойки у меня были за поведение.
Но если бы только в двойках было дело!
"Не слушается взрослых! - негодовали разные горластые тёти. - Мальчик себе на уме, и растёт на улице!"
Прозвенел звонок, мы выбежали из класса. Таня стояла у доски и чертила на ней примеры. На душе у меня опять заскребли кошки...
- Владька, у нас ведь была контрошка, - зашептал я другу, перевалившись через парту. - Я же это не учил!
- Я помогу, если не решишь, - зашептал в ответ верный Владька, достал из портфеля яблоко и мы по-очереди от него откусывали.
- Боишься? - пихнула меня Светка Загремухина, давясь ехидным смехом, сунув свою вихрастую голову мне через плечо.
- Я? - оскорбился я, глянув в её ехидные зелёные глаза. - Вот ещё!
- Боишься! - ещё шире улыбнулась Светка и откусила от яблока.
Мы слопали яблоко, выбежали в коридор и принялись беситься. Светка привязалась и тут, дразнясь и ехидничая.
- Да чё ты пристала? - раздражённо отпихнул я девочку.
- Лучше бы ты Вьюжанин арифметику лишний раз повторил, - вредным учительским тоном заявила Светка, - вместо того, чтоб бегать!
Девочка пихнула меня локтём в бок, я разозлился и дёрнул её за косичку.
- Дети, ещё пять минут! - сказала Таня, открывая дверь.
Светка хмыкнула и пошла к девчонкам.
- У-у-у! - показал я Светке язык.
- Идём, в сотки поиграем! - предложил нам с Тимой и Даней Владик.
Я влез на подоконник.
- Ты держись, - подбодрили Тим и Даня и сели по обе стороны от меня.
- Я держусь, - обещал я, хотя я был огорчён двойкой.
Светка отвернулась засунула руку в карман в поисках чего-то девчачьего, но я прекрасно понял, что она едва сдерживает смех.
- Мне легче пойти и утопиться, чем выучить! - сокрушался я. - Вот уж водяной обрадуется!
Светка насмешливо фыркнула. Ну конечно, арифметика ей не страшна, она даже любила её и вообще она была отличницей и активисткой.
А я чем хуже этой пятёрочницы?
Мне нравилось рисование, и по пению твёрдая пятёрка. Я был первый по гражданской обороне и по физре, но арифметика уж точно меня невзлюбила...
- Треснуть бы тебя портфелем! - раздражённо буркнул я Светке в спину. - Сразу перестала бы быть такой вредниной!
Сыграв в сотки, мы помчались играть в догонялки, носясь по школе как дикари, а запах гари никуда не уходил...
А за окном хмурилось небо. С тоской я думал об арифметике и о том, как принесу домой портфель, полный двоек.
"Влетит мне сегодня, - с тревогой думал я, - и мамка расстроится..."
А мне очень не хотелось её расстраивать.
Она сегодя какая-то грустная уехала на своём скрипучем велосипеде...
А из-за жёлтой шторки на меня глядели горящие красные глаза.
2
Ударил звонок и зайдя в класс, я похолодел от страха. Танька объявила, что если кто-то сегодня получит двойку, то она оставит после уроков переписывать и я почувствовал, как у меня ёкнуло сердце.
Светка начала решать задания, не дожидаясь начала урока.
"Зубрила несчастная, - сердито глядя на Светку, подумал я, и мне захотелось дёрнуть её за косичку. - В болото тебя за твои пятёрки!"
- Вьюжанин, перестань играть в гляделки, - одёрнула меня Таня, подходя к моей парте, - сейчас урок, а не перемена!
Я покраснел и отвернулся к окну, за которым хмурилось небо, а ребята разраились дружным смехом. Краем глаза я увидел, как Светка, хмыкнув, покрутила пальцем у виска. Я не выдержал, снова повернулся и показал ей язык.
- Приступаем дети, - снова заговорила Таня, усаживаясь за свой стол. - До звонка, чтоб все решили!
Я писал левой рукой, аккуратно выводя цифры синими чернилами.
Задача была про два корабля, которые идут друг другу навстречу. В этой задачке явно крылось уравнение. Его надо составить и решить. Но зато про корабли интереснее решать, чем про яблоки.
Контрошка не хотела решаться. Второй вариант явно был легче. Но сидел я у окна, значит должен решать первый. Сунуть руку в огонь было не так страшно, как принести маме дневник с двумя двойками!
Но на удивление, я сумел кое-как написать контрольную.
- Клякс наделал, - ворчала Таня, разглядывая мою тетрадку. - Плохо, если честно. Ты мог бы и лучше.
Я только вздохнул. Кляксы я делал, когда волновался.
- Садись, четыре, - обрадовала меня Таня.
- Ес! - возликовал я. - Я жив!
Зазвенел звонок и мы вылетели на перемену.
Я выбежал с лестничной площадки и тут дверь кабинета завуча распахнулась и из неё вышел быстрым шагом Витя Лагунов. Он был напуган, даже взмок, его рубашка развевалась. Витя чуть не налетел на меня.
- Ой! - вскрикнул Витька и взял меня за плечи.
- Витюх, ты чего испугался? - взволнованно спросил я друга.
- Она вампир! - сглотнул он, оборачиваясь на захлопнувшуюся дверь, и убрал обеими руками волосы с глаз. - Самый настоящий вампир!
- Завуч? - опешил я и сам с испугом посмотрел на дверь кабинета завуча.
- Угу, - снова сглотнул Витя, и мы отошли к живому уголку. - Я на уроке с Михой подрался, вот меня к завучу и отвели.
- А почему вы с ним подрались? - спросил я Витю.
- Да он под партой сзади всё время пинается! - возвущённо сказал Витя, пытаясь оттереть чернила с ладони. - Нашёл время меня доставать!
- А, ты про Бомжа чтоль? - кивнул я, вспомнив Витькиного одноклассника, хулигана и прогульщика.
- Ну, мы с ним подрались, - начал рассказывать Витя, - вот меня к завучу и отвели. Училка что-то ей сказала и ушла. Я так и не расслышал что. Завуч позвала меня, я и вошёл. И тут дверь за мной ках захлопнется! А завуч мне на зелёное кресло у окна указывает, - Витя поёжился. - Присаживаяся мол, - тонким голосом сказал мальчик, подражая завучу, - сейчас наказывать тебя будем! А за креслом шторы жёлтые сами задёрнулись. В классе потемнело, ну я тут сразу понял, что дело нечисто. Я в лагере на отбое слышал эту историю. Я сказал, что не буду в кресло садиться и к двери пятиться начал... А она такая улыбнулась, а из её рта клыки вылезли, глаза красным светятся, и меня ими гипнотизирует. Ну я сразу понял, что это не наш завуч. А она как выскочит из-за стола, и как набросится! Я дверь раскрыл и выбежал.
Витя выдохнул и привалился спиной к решётке живого уголка. Я убрал с его глаз волосы и с тревогой посмотрел на дверь кабинета завуча.
- Значит не мы одни видим эту чертовщину! - возбуждённо выдохнул я.
И словно промозглым ветром подуло, как из склепа.
- Завуч-вампир! - потерянно передохнул я. - Хуже не придумаешь!
- Ага, - мрачно закивал Витька.
Вот тут сразу мне вспомнились все странности. Ребята же говорили мне, что она вампир, а я не верил, считал, что хоть завуч нормальная, не из этих...
- Вампир, - нервно повторил я. - Не хватало ещё, чтобы она нас покусала!
Ребята на переменах рассказывали много страшилок о нашем завуче.
Ночью её имя боялись произносить вслух. В сумерках я ещё замечал, как ребята оглядываются и чего-то боятся. Боятся больше, чем наказания от родителей, которые могут их застукать, за игрой в панки. А сейчас я понял, чего они всё боятся. Услыхать шорох крыльев летучей мыши!
Ребята рассказывали, будто завуч наша по утрам восставала из гроба и приходила в школу мучить детвору. На то она и завуч. А ночью она готова была выпить у тебя всю кровь без остатка и даже не захлебнуться.
- До сих пор удивляюсь, как её ещё не солнечный свет сжёг! - невесело хихикнул Витька, оглядываясь на зловещий кабинет.
- Она же завуч, - задумчиво почесал лоб я. - Завучам что дождь, что зной, что дождик проливной, если в школе сидеть...
- А ты видел хоть раз, как она днём на улицу выходила?
- У-у...
- Вот и я не видел. Прячется от солнца, кровопийка!
Я посмотрел на висящий не стене портрет завуча. Мне вдруг стало зябко и захотелось убежать обратно в свой класс и погреться у батареи.
А ну как она вылетит из портрета и съест?
- Говорят по ночам она бродит по нашей школе, - взволнованным голосом сказал Витя, - и в эти часы окна светятся каким-то жутковатым сиреневым светом. Видел?
- У-у, - помотал головой я.
Неожиданно повеяло холодным ветром, дверь медкабинета со скрипом распахнулась и из неё выплыла наша школьная медсестра Нина Николаевна. Медсестра поднесла к глазам шприц, наполненный какой-то красной жидкостью и вытянула из кармана пробирку.
- О, наша медсеструха, - пихнул я Витю локтём.
Витя тоже обернулся и посмотрел. Никого не замечая, школьная медсестра отворила дверь кабинета завуча и скрылась за ней.
- А ведь она всё время к завучу ходит, - озадаченно заметил Витя.
- Наверное она тоже одна из них, - со смутной тревогой ответил я.
- Кто знает... Но раз она к завучу пошла то ничего хорошего не жди!
- И не говори!
- А ведь завуч очень с ней дружит, - заметил Витя. - А это в шприце...
- Кровь! - ахнул я.
- Точно! - зашептал Витя. - У нас же были анализы крови в четверг. Ребята ещё говорят, будто делает она это именно для ненасытного завуча!
- Ага, пробует, у кого кровь вкуснее, - с иронией заметил я.
И я покосился на дверь медкабинета. Я уже ничему не удивлялся. Что если байка окажется самой ни на есть страшной правдой?
- Значит завуча тоже подменили! - уверенно заключил я. - А я всё думаю, что в пятницу она пришла в школу какая-то странная...
Но мы не обратили на это внимания. А она оказалась вампиром...
Прозвенел звонок и мы ахнули.
- Фу балда, - хлопнул я себя ладонью по лбу. - Мы же на урок опаздаем!
- Пацаны! - окликнул нас Данька. - Тимка, они вон где! Фух! Я уж думал эта нечисть вас схватила...
А в нос так и лезла витающая в воздухе призрачная гарь...
- Мальчишки, - зашептал я, - наша завуч-вампир!
- Врёшь! - ахнули Тим и Даня.
Данькины глаза расширились и мальчик мельком оглянулся на портрет завуча. Тим тоже испугался и посмотрел на дверь кабинета физики и химии. Дверь была закрыта, а за ней стояла тишина.
- Я так и знал, - наконец кивнул Тим, подходя к нам. - Значит мальчишки не выдумывали. Интересно, кто у нас директор!
- Может оборотень? - невесело пошутил Даня.
- А, кто его знает, - неопределённо произнёс я и вздохнул.
В этот момент мимо нас проплыла, нехорошо улыбаясь, наша училка...
3
Впомнил о баночке марганцовки я только на большой перемене после урока физики, на котором мне поставили двойку, за то, что я плюнул учителю жёванной бумажкой в очки. А я не нарочно, честное слово! Я целился в Димку, а попал в физика, который и влепил мне двойку по поведению. Но я тут же забыл об этой несчастной двойке, засыпал в баночку с марганцовкой сахара, долил воды, встряхнул и шайтан-машина была готова. Надо было только положить её под парту злодею и ждать, когда она бумкнет.
Затрезвонил звонок и все ребята вылетели на перемену.
Миха вышел из своего класса и я тихонько шмыгнул туда, положил баночку с адской смесью под его парту и выбежал играть в догонялки.
Зазвенел звонок на урок. Миху и его приятелей загнали в класс.
- Вьюжанин, опаздаешь на урок! - окликнула меня Лизавета, которая сегодня была дежурной на нашем этаже.
- Щас! - небрежно отмахнулся я. - Не видишь, у меня шнурок развязался?
И притворился, будто завязываю разболтавшийся шнурок.
Лизавета отстала и принялась за других ребят.
- Ну-ка быстро в класс, озорники! - подгоняла она ребят, но тут же подскочила от испуга. В Михином классе раздались хлопок и крики.
- Ес! - махнул локтём я и вскочил на ноги.
Крики стали громче. Дверь класса распахнулась.
- Идём к директору, безобразник! - кричала Михина училка. - Я тебе покажу, как такие штуки на моём уроке выкидывать!
- Это не я! - уныло отбивался Миха. - Это какой-то гад мне под парту сунул!
Миха чуть не плакал. Все его ноги были заляпаны чёрной гадостью, которую, как говорили ребята, потом фиг сведёшь.
Я изо всех сил сдерживал смех.
- Идём, кому сказала, паршивец! - вела его за шиворот училка.
На следующей перемене об этом случае уже знала вся школа. Миху дразнили все, даже боявшиеся его раньше малыши.
От стыда, некогда грозный хулиган не знал, куда провалиться.
А в конце перемены Серёня и ребята из его класса ещё и заперли Миху в девчачьем туалете, из которого зарёванного хулигана, вытащила завуч.
4
Уроки закончились и мы с ребятами быстро занести портфели домой, посмотрели мультики и собрались во дворе на утонувших в бурьяне лазалках.
Владьку ругал завуча, которая поймала его на перемене, когда он чуть в неё не врезался возле учительской. Ребята сочувственно сопели. От завуча доставалось всем мальчишкам. И все её боялись, как огня.
Мы бесились на детской площадке, гремели на слоне-горке, от чего бабки у подъездов нервно вздрагивали, но приземление с горки-хобота было не таким радостным из-за лужи, в которой намокли наши куртки. А потом все мальчишки заговорили об учителях. Мы с ребятами заметили, что они никуда не уходили из школы, когда кончались занятия.
- Спорим они все в учительской? - предположил Тим.
- А почему там? - удивился Костя.
- Ну они же нечисть, - уклончиво ответил Тим, - а учительская самое плохое место во всей школе...
- Есть похуже, - мрачно возразил Кирилл. - Кабинет директора!
- Или завуча! - нервно дёрнул плечом Максим Девяткин.
Во дворе ребята стали расходиться по домам.
- Давай сегодня вечером к школе? - предложил я Владу. - Надо посмотреть, что делают учителя. Кто знает, что на уме у этой жути?
- Давай, - согласился Влад. - Я к вам вечером зайду.
- Угу, - кивнул я. - Вот только я боюсь засну...
- Ничего, я тебя разбужу, - успокоил меня Владька. - Я ребятам скажу, вместе пойдём в школу...
Владик убежал к себе, и за него взялась старшая сестра.
- Ладно, ты заходи! - сказал мне Максим и ушёл в школу, смотреть за малышами на кружках. Я потоптался во дворе и побежал готовить уроки.
Значит вечером мы с мальчишками идём сражаться с силами тьмы. Страшно конечно, а в темноте ещё страшнее. Но с ребятами будет не так жутко. Мы вылезем из дому и будем ждать ребят у лазалок.
Я кое-как решил задачки и примеры по арифметике, доделал заданный ещё на той неделе английский и выбежал на улицу. Мы с ребтами устроили шумную игру в сифу. Мы бегали под окнами, визжа и хохоча на всю улицу.
Витька кидался в нас куском дёрна, на который пописал и ни кому не хотелось становиться сифой. На крики вышел дядька с красным, опухшим лицом в спортивном костюме и начал на нас орать.
- Опять этот дурак! - недовольно буркнул Максим. - Митька говорит, он ко всем ребятам цепляется и не даёт играть!
- Да ну его! - небрежно отмахнулся Владик. - Он ко всем лезет!
Витя кинул сифу и та попла дядьке в спину. Мы замерли от испуга, а он заорал, какие мы хулиганы и попытался ухватить меня.
- Дурак что ли? - негодующе крикнул я. - Чего я тебе сделал?
- А ну шпарьте отсюда беспризорники! - замахнулся на меня дядька.
- Ты чего, больной, чтоль? - спросил я, отскочив назад.
Я показал ему язык мы на все одиннадцать голосов стали дразниться, а он кинул в нас нашу сифу, я увернулся, но упал, больно ударясь о плиту. А дядька наклонил меня и стал срывать с меня куртку. Всё ясно. Хотел отшлёпать при всех! Если он это сделает, все ребята в школе будут смеяться!
И я не раздумывая дал ему подошвой кроссовка между ног, а потом ударил ногой в живот, схватил его за руки и повалил сильным ударом ноги в лицо. Его нос сплющился от удара. Он упал на землю, но тут же схватил меня за ногу. Я упал и сразу вделал обидчику несколько раз другой ногой по носу.
- Серёнька! - кричали мне Тима и Даня, налетая на дурака и лупя его ногами по всем местам куда могли достать.
Я встал и в этот момент на него налетели остальные ребята.
- Ах вы беспризорники... - дядька отбивался, он бы мог любого из нас скрутить, но нас было больше дюжины. Мальчишки пришли мне навыручку, ведь у нас один за всех и все за одного.
- Беспризорники, - безжалостно согласился я, - только никто из нас не обидет маленького и слабого, а ты просто трус слюнявый!
И мы лупили его, как лупят ногами водящего в игре в ворону, только здесь мы лупили по-настоящему, лупили врага, лупили, пока на нас не налетела какая-то тётка с грязной половой тряпкой.
- В что же делаете, дети улицы! - яростно кричала она. - Как вы смеете бить взрослого человека?! Вот я милицию вызову!
- Сама ты дитё! - в сердцах крикнули Тим и Даня, повиснув на мне. - Он сам виноват! Чего он к Серёньке пристал?
- Хулиган он, а не взрослый! - вторил им Максим.
Тётка кинула в нас мокрой грязной половой тряпкой.
- Ага, он первый начал! - накалённо сказал Владик. - Он получил по заслугам!
Мы разошлись по домам.
Я лёг на диван с учебником географии и стал смотреть, как по обоям с кораблями метаются световые пятна и тени. Тим играл в солдатики. Даня сел на подоконник и рассматривал вкладыши от жвачек.
- Серёня, вынеси мусор! - вошла к нам мама.
Я обрадовался, взял мусорное ведро и побежал на улицу к помойке...
5
На улице было тихо. Помойка тоже стояла тихой. Никакие чудища не вылезали из неё, и не пугали, только я снова услышал писелявый девчоночий смех, от которого у меня забегали муражки и мне почудилась страшная кукла.
Но настоящий ужас начался дома, котода мы смотрели мультики...
- Слушайте, тут чё-то стрёмное показывают, - повернулся к нам Даня.
- А чё? - спросил Тим, входя в комнату и лопая яблоко.
Мы по-очереди откусывали от яблока и смотрели детский сеанс.
- Я такого не видел, - возбуждённым голосом ответил Даня. - Эта передача про страшилки!
Мы сели на ковёр и стали смотреть. Шла передача "Лукоморье", которую мы очень любили, когда были маленькими.
"А из телевизора вылезет чёрная рука! - пели сказочные персонажи. - И хватает малыша!"
И вдруг всё поменялось. Из телевизора вылезла чёрная рука и схватив меня за лодыжку, потянула в экран.
- А-а-а-а! - закричал я и стал пинаться свободной ногой.
- Держись! - Тим и Даня схватили меня за руки и потянули назад.
Так потянули, что выволокли призрака в комнату.
- Съем! - захохотал он, щёлкая зубастой слюнявой пастью, из которой несло помойкой. - Откушу вам пальцы и проглочу!
- Пошёл ты! - закричал Даня, запуская в чудовище подушкой.
Призрак поперхнулся и выплюнул подушку.
- Полезай обратно! - крикнул я и ударил призрака хоккейной клюшкой.
- А-а-а-ай! - вдруг визгливо закричал он от боли.
- Братишки, гоните его назад! - воскликнул Тим и вделал ему по лицу подушкой и на призрака посыпались удары. Больше всех старался Данька.
- Что ж вы делаете, разбойники! - выл призрак, сразу перестав быть страшным. - Вы должны бояться! Я жуткое навождение! Я призрак!
- Иди в темноту, пугало! - крикнул я, крутнувшись на мыске и ударив призрака ногой так, что он с воем улетел в телевизор и всё вдруг пропало.
Вдруг в соседней комнате раздался скрип и шорох.
- Что это?! - вздрогнул и сразу насторожился Тим.
А шорох послышался уже в чулане. Заскрипел паркет под чьими-то тяжёлыми шагами, а на кухне что-то разбилось.
Этого мы не выдержали и вылетели на улицу.
И то ли мне почудилость, то ли нет, но я снова услышал злой писклявый смех, и они снова завозились в тёмных закоулках, протягивая к нам свои чёрные щупальца страха, уже не боясь дневного света, ведь он скоро угаснет.
Однажды солнце уснёт и уже не проснётся. И мир накроет вечная тьма...

Глава II
Тедди
1
Учить уроки у меня не выходило, мы поиграли в сотки и в прятки. Я сонно зевнул, хотя до ночи было ещё пять часов и я улёгся с ногами на диван. Я здорово наигрался, а до нашей вылазки к школе, уйма времени.
Я положил голову на коленки Тиму, который читал ботанику. Данька влез на спинку дивана. Уроки учить он даже не пытался, и играл в тетрис.
Во дворе мальчишки гоняли мяч. Наши играли с большими ребятами.
- Айда гулять, пока мама не вернулась! - затормошил меня и Тиму Даня.
Мы спустились вниз и попросились в игру. Я встал на ворота и честно взял все мячи, кроме двух, потому, что больно ушиб руку.
- С тобой играть не интересно, - раздосадованно сказал Колян, вытаскивая мяч из крапивы. - Ты не даёшь забить.
- Забивать надо уметь, - фыркнул я, вытирая взмокший лоб. - Маз-зила!
А через десять минут я шёл по пустынной улице. По небу плыли золотистые облака. Сходить что ли к Максиму Девяткину? Нет, он сейчас в школе, возится с малышами на кружках. Он сам попросился в вожатые.
- Серёнька, пошли за херши-колой! - догнали меня Тим и Даня.
Я вынул из кармана рогатку и запустил гайку в ворон на столбе. Те с возмущённым карканьем взвились в небо.
- Ты что же делаешь, хулиган! - из окна высунулась какая-то тётка.
Мы дали дёру, а вслед нам кричали, грозясь наябедничать маме. Но мы особо не боялись. На нас и так часто ябедничали.
- Ня-ня-ня! - передразнил тётку мы с Тимой и Даней.
Мне под ногу попалась банка и я от души пнул её и погнал по улице.
Наконец мы загнали банку в лужу. Тим влез в неё в новеньких кедах. Даня наступил на шнурок и загремел на плиты. Мы со смехом вытянули его. Я пальнул из рогатки по ржавому знаку у болота.
- Теперь я пуляю! - отнял у меня рогатку Тим и запустил ещё одну гайку.
Мы осмотрелись, в поисках того, чем бы ещё заняться.
У танцплощадки попили херши-колы из автомата и зашагали по улице.
- Сыграем в ножички? - предложил Тим, вынимая из рукава ножик. Тим подкинул его несколько раз и посмотрел, как он втыкается.
- Айда за мальчишками, - предложили мы с Даней.
Мы зашагали к нам во двор. Но до дома мы не дошли, остановились возле прорванной трубы, из которой ручьём текла по плитам вода. У ручейка сидели пятеро ребят и пускали пробки.
- А можно с вами? - попросились мы с Тимой и Даней.
- А пробки есть? - ревниво спросил длинный вихрастый рыжий мальчишка.
- Есть, - обрадованно ответил Тима и присел рядом.
- Мы пробки запускаем, - объяснил мальчик. - И чья придёт первой, вон к тому столбу, тот и победил.
Мы достали свои пробки.
- Чёрт, у меня нет пробок... - печально заметил Даня.
- На, возьми мои, - сунул я пробки брату. Мы их собирали по всей улице и пускать пробки по воде было обычным делом среди мальчишек.
- Меня Илькой зовут, - дружелюбно сказал рыжий мальчишка.
- А я Серёня, - назвался я. - А это мои братишки Тим и Даня...
- Саша.
- Ромка.
- Вася.
- Никита.
- Ух ты, вы близнецы! - присвистнул Илька. - Из одного инкубатора?
- Угу! - с ноткой гордости сказал Тим и мы побежали с мальчишками вдоль ручья, подгоняя криками свои пробки.
Игра продолжалась, пока не перекрыли трубу. Пробки сиротливо плавали в луже около столба.
Тогда я достал из кармана тетрадный лист и сделал самолётик. Мы запускали его по очереди, пока ребят не позвали домой.
Раздался трезвон велосипедного звонка.
- Мальчики, вы чего это на улице? - раздался с косогора недовольный мамин голос. - А уроки кто-нибудь будет учить?
- Атас! - воскликнул Тим. - Бежим домой, а то опять будет нам!
И мы почесали домой, пока не влетело. У меня отскочила липучка на кроссове и мама догнала меня.
- Опять беспризорничаещь, - с укором заметила мама. - Не успела я отвернуться, а ты уже шасть на улицу. Лягушка-путешественница...
- А я уже все уроки выучил, - соврал я.
- Все-все?
- Угу!
- Ну ладно, гуляй пока, только не долго, - смилостивилась мама и уехала.
Мальчишки разбежались, обещав позвать меня играть, и я шёл по залитой солнцем улице, радостный от того, что у нас появились новые друзья.
2
Я слонялся по улице, разглядывая меловые рисунки и крыши домов. По многим причинам я не хотел сидеть дома. Тут и страхи, и невыученные уроки, про которые я наврал, и суп с мяськами, который сварила сегодня мама. Я сбегал в школу и переписал на четвёрку контрошку, которую мы писали в пятницу, и за которую я тогда получил двойку.
Выбежав из школы, я помчался на свою улицу.
Вдруг из-за поворота раздался гул, визг, скрежет, и завывая мотором, и сверкая фарами вылетел из-за угла чёрный автомобиль и чуть не сбил меня.
- Дурак что ли?! - крикнул я, отскакивая назад.
Автомобиль проехал мимо, а я пошёл по улице, вертя в руках самолётик.
Но тут я понял, что происходит что-то не то, странное.
- Неужели ты не боишься гулять в такую поздноту? - раздался рядом глухой голос, я вздрогнул и повернулся. - Да ещё один, без мамы...
У меня за спиной стоял чёрный дядька. Лицо у него было бледным, глаза горели, как лампочки. Он улыбался. Но улыбка была будто ненастоящая, а как у манекенов, которых я видел в заброшенном магазине.
А рядом застыра машина, которая чуть меня не сбила.
- А чего я должен бояться? - насторожился я. И тут же всё понял и испугался. Это была чёртова машина! Чёрная "Волга" у которой вместо знака череп и кости ребёнка, и оскаленная ржавая пасть.
И кровавая надпись:
"Смерть советским детям!"
Это был тот автомобиль, который увозил детей. Они исчезали и больше их никто не видел. А дядьки из автомобиля похищали новых. Что они с ними делали, я не знал, говорят пускали их кровь на гематоген...
- Хочешь конфету, мальчик? - улыбнулся своей ненастоящей улыбкой дядя, и тут же у него появились в руке конфеты.
- Нет... - испуганно промямлил я, отступая к девятиэтажному дому. - От сладкого зубы портятся... - всомнил я слова мамы по поводу нонфет и херши-колы. - Мне их в апреле сверлили...
Но дядька мне похоже не поверил. Он ещё больше заулыбался.
- А хочешь я подарю тебе велосипед? - уговаривал он.
- Не надо... - мотнул головой я. - У нас есть велик...
- А самолёт хочешь? Настоящий! Поедем, довезём тебя до аэродрома!
- Нет! Не надо...
Я затравленно заозирался по сторонам. Улица была совершенно безлюдна. А из чёрного автомобиля вышли ещё два чёрных дядьки. Бледные, со светящимися глазами. И все они зловеще улыбались.
- Залезай в автомобиль! - ласково заговорили дяди. - У нас есть такие сладости и игрушки, которые ты никогда и не видел!
Мне было страшно, ведь если согласишься, то пропадёшь... Они детям вместо сердца будильник засовывают, а вместо глаз лампочки вкручивают. А без сердца и глаз дети превращаются в таких же, как они или в бабаек...
- Залезай же! - ещё шире улыбнулись дяди. - Поедем к нам, будешь вместе с другими ребятами мультики смотреть, газировку пить!
Сейчас они меня схватят и положат в чёрный мешок...
- Вот как по ноге вделаю! - еле ворочая языком от страха, сказал я, уже готовясь пнуть одного из них, но их это не испугало.
Один из дядей уже ухватил меня за рубашку, и тут же взвыл, как ошпаренный, и отпустил. Он будто обжёгся обо что-то. От его ладони пошёл воняющий гнилью пар. На ладони у него была отметина ввиде звезды...
"Он схватил меня за пионерский значок! - догадался я, посмотрев на свой кармашек, к которому был приколот значок. - Они боятся пионерского значка!"
Чёрные дяди отпрянули к автомобилю. Они уже не улыбались, на их бледных лицах читались досада и страх.
- Хитрый! - с досадой прошипел дядька, который заманивал меня сладостями и игрушками. - Значит значок прицепил?! Ничего, найдём других детей! Не все носят пионерские значки...
И дядька начал растекаться, будто капалка, из горящей плёнки. Другие дяди залезли в чёрную "Волгу", та взвыла мотором и исчезла за поворотом.
- Мы ещё до тебя доберёмся! - донёс до меня ветер хриплый крик.
А от дядьки, который схватил меня, осталась шипящая лужица, как от газированной воды на горячем асфальте в знойный летний день...
3
Я потрогал пионерский значок, который спас мне жизнь, солнечный зайчик от него стрельнул в чьё-то окно. Улица между тем наполнилась детским ором, криками тёток, бубнением бабок и бормотанием радио.
Вымершая из-за появления этих чёрных дядек улица оживала.
"Вот так штука! - с удивлением и восторгом подумалось мне. - Ребятам расскажу, ни за что не поверят! Скажут, что это я опять придумал. А вожатые решат, что у меня в голове ветер..."
Но это было на самом деле и мне не причудилось!
Они оказывается боятся пионерских значков! Фредди Крюгер тоже тогда испугался, когда я ему звезданул солнечным зайчиком от значка в глаз.
Я двинулся вдоль забора, стуча палкой по ржавой сетке. На заборе сидел Влад, жевал жвачку и дрыгал ногами. В руках он вертел зелёный пугач.
- Владь! - обрадовался я другу. - Прыгай вниз! Я тебе кое-что скажу...
- О, Серёнька! - свистнул мне Влад. - А я думал, где ты... Я к тебе бегал, а тебя нет, а Тим и Даня над супом страдают. Давай лучше ты ко мне!
Я влез к Владу на забор. Влад дал мне жвачку.
- Чё вы жуёте, как жвачные животные? - подошла к забору Владькина старшая сестра Лизавета. - Вот жуют, чавкают, делать им больше нечего!
- А тебе чего, сеструха! - грубо ответил Влад. - Чего ты опять лезешь?
- Ой Владька, смотри! - нехорошо сощурилась Лиза. - Если ещё раз кто-нибудь из учителей поймает тебя с резинкой во рту, я за тебя возьмусь!
- Напугала! - язвительно хихикнул Влад.
- Возьмусь, - угрожающе сказала Лизавета и её большие карии глаза, такие же, как у брата, стали щёлочками. - Будешь после уроков у меня все жовки из-под парт и стульев сковыривать!
- А чё сразу Владька? - воскликнул я, заступаясь за друга. - Разве мало других мальчишек, которые жвачку жуют? А Владька и не лепит их нигде.
- Ой тоже мне заступник нашёлся! - зловеще улыбнулась Лиза. - Такой же обормот, как мой братец. Вы друг друга стоите. Уж тобой Вьюжанин я займусь отдельно и основательно! Только получи мне ещё пару!
- Не-не-не! - передразнил Лизу я.
Лизавета ушла, бормоча себе под нос, какие мы, мальчишки хулиганы и двоечники, и что пионерский совет нами ещё возьмётся, и так возьмётся, что вся дурь из нас быстро выветрится.
- Серёнь! Владь! - выбежали из дома Тим и Даня. - Айда в бассейн!
Мы побежали за ними, а искупавшись, я и Владька пошли играть в панки.
- Мальчишки! - раздался рядом Лизкин голос. - Вы что опять в эту игру хулиганскую режетесь?!
- А чё?
- Владик, я что тебе говорила про эти игры?!
- Ну сеструха, чего привязалась?!
- Ничего, ты ещё получишь дома! - пригрозила брату Лиза. - И вам, Вьюжанины тоже достанется! Всё вашей маме расскажу!
Она отняла у нас монетку и ушла. Я пососал отбитый в игре палец и мы с Владом снова полезли на забор.
- Айда мультики смотреть! - весело предложил я.
- Ко мне нельзя, - замотал вихрастой головой Влад. - У меня сеструха будет бушевать. Ещё съест нас!
- Айда к нам, - предложил я, - сегодня мультик один короче идёт...
- Какой?
- "Ох уж эти детки!"
Владькино лицо стало испуганным.
- Владь, ты чего? - удивился я.
- Ты больше не смотри этот мультик, - передохнув, сказал Влад.
- А чего с ним не так? - насторожился я.
- Я такое видел... - медленно проговорил Владька. - Иногда ночью, когда помехи, показывают совсем не тот мультик, который мы смотрим днём. Там всё не так... И даже жутко! Я посмотрел, так всю ночь из-под одеяла не вылезал.
- А чего в нём такого страшного? - растерялся я.
- Помнишь девочку из мультика? - быстро спросил Влад.
- Анджелику? - прищурился я.
- Ага... - медленно кивнул Владик. - Она короче на самом деле тронутая и своих друзей она выдумала, там что мы смотрим глюки по телевизору. Они там все гикнутые! Я смотрел этот мультик и короче... Чаки на самом деле умер и папаша его сошёл с ума, потому он и нервный такой. Томми тоже умер, а его папа, представляет, что он жив и делает ему в подвале игрушки. Тоже свихнулся. У Девилей дети и вовсе не родились и они жили только в воображении Анжелики! Её мама тоже умерла, а она всё ещё считала, что она жива. И разговаривала с ней, сидя у окна со своей куклой...
- Не может быть... - замотал головой я. - Что за мультик ты смотрел?
- Да панатри, этот же... только ночью! - горячо зашептал Влад и мы зашли за угол дома, где рос бурьян. - Ты слушай дальше! Ещё был младший брат Томми. Дил. Он тоже был живым, только Анжелика видно совсем чёкнулась и не знала, кто настоящий, а кто выдуманный. Она совсем ушла в детство. Она двинула Дила по башке и тот тоже гикнулся. Его увезли в больницу, а она всё ещё воображала, что он рядом, а её глюк будто даже стал жить своей жизнью. И девочку Кими она выдумала, и та тоже стала жить, будто живая. Ещё одной живой девочкой была Сьюзи, но та притворялась, будто тоже их видит. Анжелика так и умерла, до последнего считая, что она маленькая девочка, и, что её друзья играют с ней...
Владька замолчал, а мне стало тревожно. Идти и смотреть мультик мне расхотелось, тем более, что дома мы будем одни. Наедине со страхом...
- Ребята, кто знает, этот мультик не смотрят, - внушительно сказал Влад. - Он проклят, от него кошмары снятся. А то и вообще с ума сойдёшь...
- Анжелика... - произнёс я, вспоминая. - О ней девчонки часто говорят! Я слышал, они её всё вызвать пытались, ночью в лагере! Слушай, я сегодня тоже в такое втяпался, еле жив остался! Меня моя звезда спасла...
- Спасла? - удивился Владик. - От кого?
- От чёрных дядек, - поёжившись, сказал я. - У них чёрный-причёрный автомобиль с черепом и костями. Смерть советским детям! Они детей похищают, в чёрный мешок кладут... А потом кровь из них выкачивают, и сердца пилами пилят. Они меня тоже хотели в чёрный мешок засунуть.
И я рассказал, как чудом срасся от них.
- Я их тоже видел! - ахнул Влад и стал взахлёб рассказывать. - Я мяч в стенку бросал, а он укатился, бегу за ним, а там они... Говорят: у них ещё лучше есть, и ребята все обзавидуются...
- Выходит только значок пионерский на них и действует, - закончил рассказ я, выходя вместе с Владом на солнце. - Крюгер тоже тогда испугался.
- Они могут вернуться, - боязливо сказал Влад. - Их можно прогнать, но они всё равно найдут лаз и будут пугать... Это страхи.
- Наши страхи?
- Ну да... Ты помнишь байку про пацана, который пропал зимой, а когда один из снеговиков растаял, этого пацана и нашли.
- Ну?
- Это и есть наши страхи. Страхи из баек!
- А ты слышал о неизвестной серии "Симпсонов?" - вдруг вспомнил я другой мультик. - В этой серии Барт умер. Его засосало в разбитое окно самолёта и он короче умер. А его семья сидит за столом и плачет. А потом в последнем эпизоде они идут навестить его могилу, а город разрушен и онти видят мёртвого Барта. который валяется у своей могилы.
- А ты видел эту серию? - насторожился Владик.
- Не, - честно признался я, - я только слышал о ней. Будто она тоже блуждает где-то в телевещании ночью, как программа-фантом и кто увидит её, тот сходит с ума, а то и вовсе умирает...
- Бежим, скажем ребятам!
- Угу!
Мы побежали к бойлерной, где мы с мальчишками обычно собирались и играли допоздна. Оттуда уже доносились ребячьи возгласы и стук мяча.
4
Ребята играли в вышибалы во дворе между домом и бойлерной. Мяч стучал о стену, какая-то тётка ругалась на ребят из окна, кричала о том, как её достали малолетние хулиганы, но мальчишки не уходили из-под её окон.
- Серёня, солнышко, иди обедать! - ласково позвала меня мама.
- Иду мам! - отозвался я. - Пацаны, я сейчас!
Я забежал в подъезд и лицом к лицу столкнулся с Фредди Крюгером. Он стоял под тусклой мигающей лампочкой возле лифта, расставив свои руки с лезвиями, опустив голову, чёрный, только глаза его светились.
- Взял значит, да? - криво усмехнулся Фредди. - Надел свой значок и теперь никого не боишься?
Я отступил назад, ударился ногой о чей-то самокат, налетел на коляску.
- Ага, значит не такой уж ты и смелый! - обрадованно засмеялся Фредди. - Точно так же и в школе трясёшься от страха, когда вызывают к доске. Дерёшься, хулиганишь, взрослым грубишь. И друга своего бросил!
- Никого я не бросал! - обиделся я. - Я только на минуточку домой забежал.
- Как? - с издевательской ноткой переспросил Крюгер. - Неужели ты его совсем не помнишь?
- Кого? - растерялся я. - У меня все друзья тут, во дворе.
- Я не о них, - пренебрежительно сказал, лязгнув ножами Фредди. - Я до них тоже доберусь, когда с тобой разделаюсь... Я о нё-о-о-ом!
Он улыбнулся, щёлкнул пальцами, рампочка лопнула, свет померк и я на миг оказался в кромешной темноте. Не успел я испугаться, как снова стало светло. Крюгер исчез. Я растерянно спросил себя, о ком говорил Фредди Крюгер, и задохнулся от страха, попятился и упал на кафель.
На лестничной площадке меня ждал Тедди...
Совершенно целый, будто и не горел, будто его и не рвали, не кромсали, не кидали в крапиву испуганные дети. Вот о ком я забыл, изо всех сил пытался забыть, но не знал, что если даже забудешь, он не забудет тебя никогда.
Он вернулся и ждал меня. Кошмар моего детства пришёл за мной...
5
Я закрыл лицо ладонями, и заревел. Не от страха, настоящий страх пришёл потом. Я ревел, потому, что гнал все эти годы от себя воспоминания о первом друге, который стоял на страже моих снов, радости и горя.
Когда я был маленький, он был моей любимой игрушкой. Я везде таскал его с собой, играл с ним дома и во дворе. Но вот я немного подрос и мама предложила отнести его в детский сад, считая, что я из него вырос.
Это было как раз перед школой, когда мы с Тимой и Даней занимались в подготовительной группе детского сада.
Я ни за что не хотел с ним расставаться. Тедди был моим другом и отдать друга в детский сад? Нет! Я ревел, упирался, но мама была неприклонна, заявляя, что я его изрядно потрепал, и обещала. что она подарит нам с братишками велосипед. И тогда я согласился. К своему стыду я променял Тедди на маленький двухколёсный велосипед "Дружок", и мы унесли его в детский сад. Мы уходили, а он сидел грустный, на окне и печально смотрел мне вслед...
А потом он исчез. В детском саду никто не мог его найти, мама ругала меня, требовала признаться, что я его забрал и спрятал.
Я не признался и она поставила меня в угол. Тим и Даня из солидарности оставили игрушки и встали вместе со мной. А потом, ночью он пришёл ко мне...
С виду это был он, мой друг Тедди. Я обрадовался и хотел взять его, обещать, что больше никогда-никогда его не брошу, но что-то не дало мне этого сделать. Наверное его взгляд. Странный, нехороший...
Тедди был другой. Это был не он! В облике Тедди ко мне вернулся страх, который таился в тёмных углах, в чулане, в шкафу, под кроватью. Страх, от которого холодело внутри, от которого боишься закрыть глаза, зная, что пока глаза закрыты, это что-то подкрадётся к тебе поближе...
Я закричал и разбудил братьев, прибежала мама. Она включила свет, но его уже не было. Тедди, или то, что им притворялось, исчез.
С тех пор, до прошлой пятницы я его не видел. Но его видели другие ребята, и тоже боялись, а я пытался забыть то, что всё это было из-за меня...
- Серёнечка ты чего? - испуганно воскликнула мама. - Вьюженька моя, ты чего расплакался? Кто тебя обидел, солнышко?
Она спустилась ко мне и обняла меня.
- Кто тебя, Серёня?
Я открыл глаза и окаменел. Тедди исчез, но я знал, что он ещё придёт.
- Никто... - соврал я.
- Пойдём домой, - ласково сказала мама, помогая мне подняться. - Сейчас мультики идут, а ты тут сырость разводишь. Один и в такой темноте!
Я улыбнулся и мы пошли. Под ногой раздался хруст.
- Ой! - вскрикнул от испуга я.
Стекло от лампочки! Значит это было не сном.
- Он был здесь... - испуганно пробормотал я. - Фредди Крюгер!
- Кто? - переспросила мама.
- Здесь лампочка разбита! - сказал я вместо ответа.
- Где?
- Вот...
- Снова разбили, - в сердцах сказала мама. - Ладно, пойдём, я сейчас новую вкручу, а то кто-нибудь ногу свернёт.
Она побежала вкручивать новую, а я вошёл в тамбур. Внизу загорелся свет. За тем послышался звон битого стенкла, скрежет крышки мусоропровода.
Я толкнул дверь, но оказался совсем не в своей квартире.
Скрипели ржавые качели, всюду валялись поломанные игрушки, а спиной ко мне стоял мальчик. От него несло гарью.
- Мальчик! - воскликнул я. - Ты не знаешь, где я...
Но не договорил. Мальчик обернулся.
- Он уже здесь! - печально сказал он. - Ты слышишь? Кто-то рядом!
- Нет...
- Слушай! Это он.
- Кто?
Но тут я и сам его увидел. Это был дядька в чёрном плаще, в чёрном шарфе вокруг шеи и чёрной шляпе. А вместо лица голый череп.
Джек-Потрошитель...
- Раз, два, мёртвым детям спать пора! - зловеще пропел он. - Три, четыре, им не место в нашем мире!
- Мы не мертвы! - отчаянно труся, закричал я. - Мы не умерли!
- Умерли, - отрезал Потрошитель. - Он сгорел в своей квартире, а ты утонул.
- Бежим! - потянул я за руки мальчишку. - Бежим, он всё врёт!
Мы бросились наутёк и вдруг оказались в охваченном огнём доме. Мальчик горел, его лицо было печальным, из глаз текли слёзы.
- Бежим! - крикнул я, вытягивая мальчишку из огня.
И мы вышли из дома. Я оглянулся на него и остолбенел. Мальчишки не было, но я всё ещё сжимал его руку...
- Серёнь, ты чего? - таращили на меня глаза Тим и Даня.
Я стоял в тамбуре, пытаясь вытрясти из сознания обрывки кошмара.
В это время вернулась мама.
- А кто-там кричал внизу? - настороженно спросил Тим.
- Я, - ответил я и рассказал о Тедди и Крюгере, о Джеке-Потрошителе и горящем мальчике. - Они не оставят меня!
- Никто тебя не тронет, - ободрил меня Даня, и чмокнул в щёку.
- Мы же с тобой, - вторил Тим, повиснув у меня на шее.
Но пережитый страх никуда не исчезал и ныл, как больной зуб.
6
Мы спустились во двор и побежали гулять. С холма хорошо было видно тёмную девятиэтажку. Мёртвый дом. Как огромное тёмное чудовище, стоял он мрачной громадой среди светлых домов, в которые било солнце...
Сама темнота гасила и поглощала солнечный свет.
- В том доме живёт столько привидений! - уверенно заявил Серёня Зуев. - И по ночам они бродят по этажам. А ещё там есть призрачный лифт!
- Призрачный лифт? - ахнул Тим. - А не врёшь?
- Да панатри, он самый всамделещний! - уверял Серёня. - Ночью, если прислушаться, то различишь, как он сам поднимается и спускается вниз. И так ночь напролёт. Днём он будто спит, а ночью он оживает и со скрежетом едет. А в шахте лифта кто-то воет так страшно!
Мы поглядели на ту девятиэтажку, которая возвышалась над всеми домами. Она высилась на фоне леса и хмурого пасмурного неба, а вокруг неё летали вороны. Призрачный лифт нёсся вверх, останавливаяся на каждом этаже, по дому летали привидения. А на лестничной площадке вставали ужасы...
- Говорят там по ночам грохает что-то на лестнице, - рассказывал Серёня, не спуская глаз со мрачной девятиэтажки. - Один мальчик однажды вышел на лестницу, а на кафеле лежит череп и перекрещенные кости! Окно пробито и со стекла стекает кровь! А другой мальчик лазал туда и увидел дверь забрызгангую кровью, а в шахте лифта кто-то стонет. И тут сам лифт подъезжает, двери раскрывается и оттуда выходит скелет монтёра с сумкой для инструментов.
- Я бы туда ночью ни за что не полез! - выдохнул Даня.
- Я бы тоже, - согласился я, глядя на мрачный дом. - Представляю, какая там ночью творится жуть!
- И что он сделал с мальчиком? - испуганно спросила Светка Крапива. - Напугал?
- Да, говорят, пацан чуть не умер от страха, - увлечённо говорил Серёня, - а монтёр взял и в стене исчез! А однажды я сам туда пролез и еду в лифте, а в шахте как заскрежешит! Двери открываются на последнем этаже и я вижу: люди на лесничной площадке. Призраки тех, кто погиб в этом доме! Я заорал и побежал к лифту, а мне в спину несётся жуткий хохот!
Мне было жутко, другие ребята тоже глядели на дом испуганными глазами.
- А ещё там дядька один живёт, - продолжал Серёня. - Говорят, он ловит тех, кто пробирается в дом и консервы из них крутит.
- Как это? - испугался Тим.
- А вот так! Людоед.
- Людое-е-ед?!
- Один мальчик, который там жил, - зловеще произнёс Серёня, - всё жаловался на шум, и то, что по потолку ржавчина и слизь текли. Он нашёл трубу и проследил, куда она ведёт. Оказалось, что она ведёт в квартиру одного дядьки. Он взял мальчика и в пылесос засосал. Он так всех ловит. И тоже на консервы пустил, да и сам гикнулся.
- Как?
- Отравился.
- А мальчик?
- А его часто видят в окне той квартиры. Но та квартира всегда закрыта. А если постучаться, то из-под двери слизь и ржавчина течёт...
- Врёшь! - сказал я, испуганно посмотрев на друга.
- Спорим не вру?! - запальчиво воскликнул Серёня.
- Спорим!
- Пошли!
Мы добрались до дома. Он навис над нами тёмной безжизненной громадой. Идти в квартиру к людоеду было страшно.
- Давай крикнем ему! - вызывающе глянув на меня, предложил Серёня, вдохнул и крикнул. - Людоед!
- Людоед! - хором крикнули мы. - Людое-ед! Людоед, выходи!
- Эй, лодоед! Выходи, мы тебя в крапиву кинем!
- Эй, людоед, я твой череп на помойке нашёл!
- Людоед! Чё струсил? Выходи!
Вдруг окно, в которое мы кричали, потемнело, в форточке показалось чьё-то белое лицо и мы поняли, что это уже не игра.
Мы со всех ног побежали назад. Остановились возле нашего клуба.
- Ты видел? - пихнул меня испуганный Влад.
- Угу! - выдохнул я и толкнул в бок Тима. - А ты его видел?!
Минут десять мы обсуждали то, что мы видели. И каждый стал рассказывать, что он видел в окне. Одни говорили, что это был мальчик, другие, что дядька с посиневшим от отравления лицом.
Но одно было ясно: там действительно было что-то страшное! Из этого гнезда мрака и вылезала пугавшая нас в школе, дома и на улице нечисть.
Я побежал показаться маме и замер. Идти домой сразу расхотелось. На окне в нашей комнате сидел Тедди. Сидел и смотрел только на меня...

Глава III
Лицом к лицу с безликим
1
Он смотрел на меня из окна, как обычно смотрит бездушная игрушка, но в его глазах чувствовалась угроза. Тедди знал, что я должен показаться и ждал меня в моей комнате. Меня бросило в холод, по коже забегали муражки.
Как он оказался в нашей комнате? Пролез через люк в крыше? Или его случайно впустила мама, когда выпускала нас на улицу?
И тогда мне стало совсем страшно.
"Мама же дома, одна, с ним! - промелькнула у меня в голове мысль. - А вдруг он с ней что-нибудь сделает?!"
Тедди будто прочитал мои мысли и нырнул в темноту.
- Мама-а-а! - заорал я дурным голосом.
- Серёня, ты чего? - окликнули меня ребята.
- Там мама! - крикнул я, холодея и бросаясь к подъезду. - Он там, с ней!
- Кто?
- Тедди! - бросил я набегу, влетел в подъезд, несколько раз упал на лестнице, взлетая на третий этаж.
- Серёня! - догнали меня Тим и Даня.
Мы ворвались в квартиру, как три маленьких вихря. Мама удивлённо смотрела на нас, держа в руках трубку гудящего на всю квартиру пылесоса.
- Мальчики, что с вами? - с ноткой укора поинтересовалась она. - Носитесь, как...
- Здесь... - сказал я и замялся. Как ей объяснить, какая опасность подстерегает её одну, в квартире?
- Что здесь?
- Тедди...
- Серёня, хватит выдумывать! Нет здесь твоего Тедди!
- Но я видел его!
- Бросьте безобразничать, мальчики...
Но мы уже не слушали маму. Мы бегали по квартире и заглядывали под кравати, в шкафы, в чулан, во все углы, но никого страшного не нашли.
- Что за разгром вы учинили?! - рассердилась мама. - Как я могу убираться, если вы здесь скачете, как дикари! Да ещё в грязных кроссовках по коврам! Пылесосьте тогда сами.
Мы согласились и пропылесосили всю квартиру, заодно повторно проверив все её закоулки, но к счастью или нет, Тедди мы не нашли...
- Мальчики! - к нам в комнату вошла мама. - Ко мне одна тётя приходила. Говорит, вы человека на улице избили... Это правда?
- А чего он к Серёньке полез? - вскинулся Тим.
- Отшлёпать хотел! - поддержал брата Даня.
- Но вы ведь что-то сделали...
- Ничего мы не делали! Только играли, а он к нам лез!
Мама ушла в ванную. Тим выключил пылесос и сел на него.
- Может тебе почудилось? - без особой надежды задал вопрос он. - Всякое может привидеться из-за этих...
- Да нет же, он был у нас в комнате! - упрямо возразил я.
- Так нет же никого! - стоял на своём Тим.
- Мы искали... - растерянно сказал Даня.
Я готов был снова зареветь. Что же это происходит? Они шастают и в школе, и во дворе, и в доме! На каждом шагу стараются тебя напугать, а теперь ещё и до взрослых добрались. Только они нам не верят. Не видят опасности...
- Мальчики, вы пропылесосили? - снова вошла к нам мама.
- Пропылесосили, - поникшими голосами заговорили мы.
- Идите на улицу, - не терпящим возражений голосом велела мама, - мне сейчас не до вас.
Мы пошли к двери. Я обернулся:
- Мама...
- Что?
- Ты будь осторожна.
- Почему это?
- Ну... мало ли...
Мама ответила, что устала от наших совершенно безобразных выходок, и что ей здесь нечего бояться, как и всему дому, пока мы играем на улице, а не громим его и не бьём лампочки в подъездах.
- Бейте лампочеки в подъезде, люди скажут вам спасибо! - рассмеялся я. - Вы поможете народу электричество беречь!
- Да ну вас, мальчишки! - отмахнулась от нас мама и рассмеялась.
На улице я не удержался и снова глянул в наше окно.
Никого там не было...
- Серёня, чё случилось? - подошли ко мне встревоженные ребята.
- Я видел Тедди в нашем окне... - подавленным голосом произнёс я.
- Да ладно!
- Не может этого быть!
Я бросил взгляд в окно и обмер. На ветру колыхались жёлтые шторки...
2
А по дороге на косогор я рассказывал, как встретился со своими страхами и до конца нашей улицы мы вспоминали, кто и где видел Тедди, и как сделать так, чтобы он перестал пугать ребят и наводить ужас на все улицы...
- Ничем его не взять... - уныло покачал головой Серёнька Зуев. - Сколько уже его жгли, рвали, в помойку кидали. А он всё равно приходит...
Но за играми во дворе страх незаметно растаял. Мы залезли на гаражи и принялись носиться по гремящим железным крышам.
- Оторвали мишке лапы, чтоб он больше баб не лапал! - озорно крикнул белобрысый, маленький и юркий Антошка Климов, ловко уворачиваясь от моих рук. - Потому что мишка очень сексуально озабочен!
Все ребята засмеялись и запели садистский стишок.
- Пошли вон, беспризорники! - заорал на нас из окна какой-то дед. - Я вам покажу, как такие гадости петь!
Мы спрыгнули на землю и побежали, дразня его, пока не оказались под балконом пятиэтажки, за которой начиналось болото.
- Не догонишь! Не догонишь! - дразнился насмешливый Антошка.
Все обсуждли наше приключение на гаражах. А потом Серёнька нашёл старый сломанный телевизор.
- Во! - обрадованно крикнул он, подзывая нас. - Смотрите! Давайте кинескоп грохнем? Все дворы услышат!
- Лучше робота из него сделаем! - предложил Лёнчик.
- Не, - мотнул головой Ваня Спицын, нажимая кнопки. - Давайте на транзисторы разберём!
Ваня что-то нажал и телевизор вдруг заработал! По экрану пошли помехи, и вдруг включился старый чёрно-белый мультик.
- Как это он включился?! - изумился Лёня. - Вот это да!
- Тихо ты, не мешай! - замахали на него ребята.
Мы подползли к телевизору ближе и стали смотреть. Это был мультик про мышонка Микки-Мауса, только очень старый.
- Ух ты-ы-ы! - с восторгом воскликнул Тима.
Мультик перебивался помехами, звук хрипел и мы почти ничего не сумели расслышать, а тут вдруг заиграла странная и неприятная мелодия. Стал каким-то странным и сам мультик. Микки шёл мимо каких-то тёмных зданий и совсем не улыбался, покачивал головой и молчал. Молчал минуту, две, три...
Мы уставились на него и каждого пробрал холодок.
- Что это с ним? - ничего не понимая, зашептал Данька.
- А я знаю? - прошептал я в ответ и взял руку брата.
Микки скрыли помехи, и вот он уже опять идёт по тёмной улице. Он улыбался! Только улыбка его была недобрая, зловещая, а потом его лицо начало меняться, оно будто растекалось, как подтаявшее мороженное на горячем асфальте, распадалось на куски, вылезли глаза, и жутко искривилась его улыбка.
Раздался истошный вопль. Кричали не в мультике, а будто кричал сам телевизор, словно ему было больно.
Мы оцепенели, прижались друг к другу, не спуская взгляда с экрана. Всех охватил необъяснимый беспричинный страх.
Нам хотелось бежать, только куда? От кого? Неужели от Микки-Мауса?
Микки всё шёл и шёл, а дома за ним рушились, становились серыми на фоне тёмного неба. Исказился тротуар, уходя в самые разные стороны, а мышонок всё шёл и его рот уже растянулся в жутком оскале.
И тут мы услышали чей-то замогильный голос:
- Страхи бездны будут возвращать видевших их к себе снова и снова!
Гремела жуткая музыка, сводящая с ума...
- Они будут возвращаться к вам снова и снова! - повторял кто-то, заходясь в злобном булькающем смехе.
Микки превратился в скелета и загорелся чёрно-белым пламенем.
- Снова и снова! Снова и снова! Снова и снова!
Телевизор искрил и шипел помехами, а жуткий голос отзывался эхом в пустынном дворе, и хохот звенел над крышами домов.
- Пацаны, вы чего тут? - вдруг рядом раздался голос Максима.
Он вывел нас из оцпенения.
- Тут мультик какой-то странный... - оробевшим голосом сказал Влад.
- Какой мультик? - искренне удивился Максим. - Вы же в разбитый экран пялились!
- Но мы видели... Он работал! Мы сами его включили!
- Да вы чё, гикнулись? Смотрите! Он давно сломан.
Мы оторопело посмотрели на телевизор и на нас накатилась вторая волна страха. Он не работал, жуткий мультик исчез. Даня вскрикнул, достал откуда-то кирпич и шарахнул им по кинескопу со всей силы.
Грохнуло так, что с проводов с карканьем взвились вороны с красными глазами и унеслись к тёмной мёртвой девятиэтажке. А телевизор истошно завопил, будто Данька, ударом кирпича причинил ему боль. И затих...
- Сломан? - очумело поднял я глаза на Максима. - А чего же он тогда так закричал, а?
Максим разинул рот, но ничего не ответил.
- Пацаны! - прибежал к нам рыжий Кирька Смирнов. - Ща такое было!
И показал нам прыгающего паука.
- Я сейчас в школе был, - возбуждённо пояснил Кирилл, - надул его и подкинул в учительскую!
- Врёшь... - как-то неуверенно ответил я.
- Честное пионерское! Так и было! Я за тетрадкой полез, чтоб списать, а они меня увидели. Директор так напугался паука, что на шкаф зелетел, а Танька на люстре повисла и визжит!
- И чё, взгрели? - спросил Максим.
- Не успели, я дёру дал из школы!
- Лучше слушай, что с нами было! - возбуждённо сказал Влад.
Мы рассказали Кирику про телевизор. Кирилл слушал и надувал паука. Это была такая же штука, как моя лягушка, которой я пугал девчонок в школе, пока её не отняла завуч, и от её прыжков пугались даже мальчишки.
- Давайте девчонок пугать? - подал идею Кирилл.
- Мальчики, - налетела на нас не пойми откуда взявшаяся Лиза.
Вдруг паук подскочил вверх, да так неожиданно, что завизжала не только вожатая, но и мы. Лиза села в крапиву, хлопая ресницами.
- Вы что тут хулиганите? - обиженно и сердито взвизгнула Лиза.
- А чё мы, он сам прыгнул! - воскликнул я, давясь от смеха. А весёлый Антошка взял паука и сунул Лизе в нос.
Девочка снова взвизгнула и отпрянула от мальчика.
- Хулиган! - отрывисто сказала она. - Я тебе сейчас уши откручу...
Сейчас надо было дать дёру, но у нас от пережитого не было сил куда-то бежать, хоть и знали, что вожатая потащит нас к воспитателям, сопровождая это угрозами рассказать о нашем поведении на совете дружины...
Все смотрели на зловещий телевизор который вдруг развалился на части.
3
Лизавета долго отчитывала нас по дороге в отряд. Надо было идти на тренировку, заниматься с новичками. Танька была ещё в школе, у неё кроме нас ещё два класса. Катя жаловалась, что тоже не успевает за всеми уследить. В нашем пионерском клубе этой осенью были новые ребята. И нам, как старшим по отряду дали над ними шефство, чтоб они чего-нибудь не начудили.
- Явились, - не без сарказма сказал Илья Громов. - Лиза вам влепила, вечером от меня получите, когда совет дружины соберём. А сейсас на занятия!
Мы вздохнули. Лиза злорадно заулыбалась. Что тут можно сделать?
- Есть... - только и сказали мы.
Начались занятия, ребята расходились по своим кружкам.
- Вьюжанин, - взял меня за плечо вожатый, - ты у нас постоянно втяпываешься в разные истории. Постоянно с кем-то дерёшься...
- Это не я втяпываюсь... - сказал я, потерев подбородок о плечо.
- А кто же втяпывается?
- Это они первые меня втяпывают в себя.
Ребята, которые собрались в зале засмеялись.
- Ну раз ты такой весёлый, - недобро сверкнув глазами, кивнул Илья, - и энергии в тебе выше крыши, значит тебе сегодня и вести у новичков каратэ!
- Опять я, - недовольно буркнул я.
- А что, не нравится? - прищурился Илья.
- Другие ракетами занимаются, - с лёгкой завистью вздохнул я, - или морским делом, а мне всегда поручаешь каратэ или джиу-джицу заниматься...
- Ты пойми, - доверительно сказал вожатый, - это нужно.
- Ну раз нужно...
- Занимайся, ребята ждут.
Илья ушёл на улицу, где его ждали большие мальчишки, а я остался в зале с новичками, которые уже разулись, надели форму у бесились в зале.
У кого-то на окне играло радио:
"Влага во фляге плестнёт, где-то на донце,
Ты собрал её на камнях из рассветной росы.
И змея блестнёт чешуёю на солнце,
Вдоль контрольной скользя полосы..."
Я надел рубашку и шортики, разулся и начал занятие.
Мне было уже невноивинку вести занятия и я знал что делать. Показал простенькие приёмы и стал смотреть, как их выполняют ребята.
Я ходил и поправлял тех ребят, которые выполняли приём неправильно.
- Активнее, активнее! - временами покрикивал я. - Чётче ногой, вот так, смотри! Да, а теперь ты сделай... Угу! Повтори. Теперь твоя очередь!
Мальчишки старались. На весь зал стояли боевые крики, пыхтение и возня. Два мальчика никак не могли выполнить приём. Они пыхтели, пытаясь повалить друг друга, но делали неумело.
- Не правильно, - мягко сказал я, - дай покажу... Сначала смотри ты...
За тренировкой пролетел час, ребята побежали весёлой гурьбой в душ, а я усталый вышел на улицу. Меня догнали наши ребята.
- Айда на охладительный канал к электростанции? - подал идею Антон Климов. - Там сейчас охлаждают реактор, вода знаете какая тёплая!
Идея понравилась всем. Мы взяли велосипеды и помчались на станцию.
4
Вышли на набережную. Между плитами рос мох, в воде, в которой отражались оранжевые облака колыхались водоросли. Охладительный канал петлял, а по берегу шли высоковольтки. На станции что-то гудело.
Мы полезли в воду. Она была тёплая, почти как в ванной и мы целый час брызгались, визжали и ныряли. Вылезать не хотелось, но дома ждали недоделанные уроки и мы нехотя вернулись во дворы.
Дело уже шло к сумеркам. Мы шли мимо мёртвого дома.
- Ну как, думаете он ещё там? - поинтересовался Влад, глядя на подслеповатые окна зловещего дома.
- Людоед? - вздрогнул я.
- Кто же ещё...
- Не знаю... А вдруг он и нас в пылесос затянет?
Мы поглядели на зловещую девятиэтажку.
- Они все там, - мрачно и безрадостно сказал Тим. - Вся эта нечисть. Может эти вампиры, скелеты, ведьмы отсюда в школу и пришли!
- Вот вы, мальчишки всё про привидений, да вампиров и скелетов говорите, - подошла к нам ехидная Светка Загремухина. - А есть кое-что пострашнее. Вот вы точно испугаетесь!
- Ещё страшнее этих? - прищурился Максим Девяткин.
- Ага, - с превосходством ответила Светка Крапива, - вы слышали легенду о Велосипедисте грозы?
- Какой ещё Велосипедист грозы? - вздрогнув, спросил Тим Светку.
- Говорят, что этот велосипедист, - сказала Светка зловеще, и мне тут же расхотелось идти гулять ночью, - сама смерть!
- Вот теперь только со смертью нам не хватало встретиться! - с иронией сказал Ваня Спицын. - Тут и без неё помрёшь, если не от страхов, то от уроков...
И я был с ним согласен.
Ладно там скелеты, вымпиры, русалки и привидения, но встретить саму смерть я не горел желанием! И без этого все эти дни боюсь в тёмные углы заглядывать и подходить к портретам учителей в школе...
- Смейся-смейся, Спицын, - показала Светка Ване язык. - Только он взаправду есть... Он появляется в дождливую, грозовую ночь, - пояснила девочка. - Если сверкнут на небе три молни.
- Сегодня будет гроза, - озабоченно заметил Влад, бросив взгляд на хмырые облака, заслоняющие солнце.
- Белая молния, - продолжила Светка, - он берёт косу. Жёлтая молния: он садится на велосипед, красная молния: он едет за тобой. А сверкнёт чёрная молния, и он убивает тебя косо-о-ой! Говорят, он едет за тобой на своём ржавом велосипеде. Он едет прямо за твоей спиной. Велосипед ржаво скрипит, но ты его не слышишь. Ледяной ветер дует тебе в спину, а увидеть его можно, только когда он поднимет свою косу!
И будто услышав девочку, вдали, над крышами загремел гром, а солнце закрыли серые тучи и дома стали белыми, с чёрными окнами, как скелеты с чёрными глазницами. А крапива стала тёмная и зловещая.
Светка разинула рот от испуга.
- А как он выглядит? - осторжно спросил я, зная, что Светка ответит.
- Ну, он в дождевике старом, - пожав плечами, ответила Светка.
- Я его видел.
- Когда?!
- Когда на том чёкнутом автобусе ехал. Он ещё в окно заглядывал.
Ребята ушли делать уроки, я задержался и посмотрел на дом.
- Серёня, ты идёшь? - спросил меня Влад.
- Угу, - кивнул я и побежал за другом.
Но ни на миг меня не покидала давящая тревога и чувство, будто на нас смотрят из темноты. В заколдованном доме нас ждало что-то страшное...
5
Багряное солнце уже опустилось за высотки, но его лучи всё ещё золотили плывущие по небу облака, лесные верхушки и крыши домов. Над пустырём и грязным каналом повис туман. В нём терялись звуки и бродили, метались и плыли над травой какие-то неясные тени.
- Это они... - выдавил из себя Влад. - Жертвы Призрака тьмы...
Мы гуляли по улице, шлёпая по лужам, то и дело оглядываясь на дома, которые казались мёртвыми. Заходящее солнце светило в них, они белели на фоне леса и серых туч, и казались просто жуткими.
Радио на столбе вдруг ожило, раздался сигнал.
- Ничего себе! - вздрагивая, сказал я. - А я думал оно сломалось...
- А почему оно раньше не работало? - озадаченно пихнул меня локтём Владик.
- Не знаю... - озабоченно сглотнул я. - Странно, такая тишина была...
Мы залезли на трубу и заболтали ногами.
"Победоградское время семь часов, - раздалось из динамика. - Начинается концерт по заявкам сил тьмы..."
Но тут динамик закашлился, и мы чуть не слетели в крапиву. Динамик всё кашлял, но этот кашель всё больше переходил в торжествующий смех...
И тут же жуткий детский голос запел страшную колыбельную:
"Тили-тили бом, ты слышишь кто-то рядом,
Притаился за углом и бросает взлядом.
Тили-тили бом, всё скроет ночь немая,
За тобой крадётся он и вот-вот поймает!"
Детский голос звучал сквозь хрип помех, от жуткой музыки по коже бежали муражки. И нам вдруг и вправду почудилось, что за углом ближайшего дома в темноте, на границе света кто-то стоит и смотрит на нас.
Музыка становилась громче, а детский голос испуганным:
"Он идёт! Он уже близко!"
В этот миг радио совсем заглохло, а на столбе зазвенел и погас фонарь.
- Влалька, что это с радио? - в испуге обхватил Влада я.
- Не знаю... - отозвался потрясённый Влад. - Динамик ведь сломан...
"Вы испугаетесь! - донеслось из динамика. - Вам не дадут покоя ваши собственные страхи..."
И глядя им в глаза, мы будто были лицом к лицу с безликим чудовищем.
- Владька, это они! - напряжённо дёрнулся я.
- Кто? - удивился Влад.
- Ну, эти мальчишки, - звенящим голосом ответил я, - или кто-то страшный, который ими прикинулся!
Радио снова кашлянуло, из динамика зазвучал приятный женский голос, словно и не было этого страшного хохота и голоса одного из моих страхов.
- А чё это мы испугались, а? - удивился Владик.
- Сам не знаю, - я посмотрел на друга и умолк.
И я с тоской подумал, что нас утащат в чёрную бездну наши страхи...
6
Мёртвый дом смотрел на нас тёмными окнами и тут в окне мы заметили мальчика, который стоял на подоконнике и что-то кричал нам в форточку. Не успели мы ему ответить, как что-то стукнуло и тогда мы бросились бежать.
Остановились во дворе далеко от зловещей девятиэтажки.
- Чё, опять туда ходили? - встретил нас Илья Громов.
- Угу... - осторожно сказали мы с Владом. - Они нас напугать хотели...
- Кто?
- Ну... Эти, которые в том доме живут. Людоед, призраки и другая нечисть...
Илька засмеялся. Легко ему смеяться, когда они тут шастают и пугают!
- Это всё страхи, - снисходительно сказал Илька. - То, что люди навыдумывали... Вот вы слышали байку, будто если включить телевизор в три часа ночи, ты увидишь на экране среди помех череп и кости и услышишь жуткие звуки, а в соседней комнате послышится шорох. Только свет тебе не удастся включить. Ты заблудишься и окажешься в чулане. А в чулане чьи-то красные глаза... Или если одеть чужие очки, можно увидеть, как этот человек умрёт. Это всё предрассудки. Страхи.
- Ага, видел бы ты тот страшный мультик! - поёжился я.
- Телевизор ведь сломанный был?
- Угу!
Илька конечно уже знал о телевизоре.
- И он работал? Без антенны и провода?
- Он включился сам, а потом погас! Даня его кирпичом по экрану стукнул, а он как заорёт! Словно от боли...
Наконец во дворе все только и говорили о том телевизоре и зловещем мультике, который по нему шёл. Некоторые мальчишки даже вспомнили, что видели его где-то в четыре часа ночи, когда по телевизору шли помехи.
- Да чё ты врёшь! - накалённо сказал Никита Мухоморов, Лёше Чичкину. - Я раз двадцать включал телевизор в это время и никаких ужасов!
Мальчишки зашумели, и спор, видел ли кто ещё этот мультик или нет, закончился вознёй на траве.
- Пацаны, я ща такое видел! - вбежал во двор Костя Раскатов. - Вожатые подрались!
- Свисти! - недоверчиво сказал Павлик Найдёнов. - Вожатые не дерутся.
- А вот и дерутся! - упрямо сказал Костя и сел на скрипучие качели. - Дашка дура дёрнула нашу Катю за косичку и хотела в пыль уронить! А Катя дала ей по сиськам и они сцепились.
- Так ей и надо! - двор грохнул со смеху.
- А за что это она её? - давясь от смеха, поитересовался Антон Климов.
- Дашка малыша мучала, - не улыбаясь, ответил Костя.
Мы побежали играть в вышибалы. Потом меня позвала домой мама и силой заставила ужинать. Я выбежал во двор, доедая котлету на куске хлеба.
- Опять в темноте прибежишь! - высунулась в окно мама.
- Не-а! - откликнулся я и побежал на косогор.
Но доиграть не получилось: ребят тоже позвали ужинать.
- Вьюжанин! - подошла ко мне Лизавета. - Слетай в школу, забери малышей с внекласных кружков и разведи по домам, а то поздно уже.
- Я что рыжий? - рассердился я. - Чуть что, сразу Вьюжанин!
- Ты их вожатый или кто? - упорствовала Лизавета. - Смотри, завтра я за тебя в школе возьмусь!
- Ну ладно, дално, слетаю! - сказал я, чтоб Лиза от меня отстала.
Лиза ушла на косогор, а я взял в подъезде свой старый дребезжащий велосипед и поехал разводить по домам припозднившуюся малышню.
7
Солнце садилось за крыши, а ноги гудели после долгого дня. Мы ходили от дома к дому, и наконец я остался один. На улице было безлюдно. Я ехал по бетонке мимо озера. Гудела подстанция. От неё шли трубы, по которым журчала вода. Аркой они поднимались над бетонкой и уходили в озеро.
Вдруг я увидел мальчишку. Он стоял в тени и смотрел на меня. В воздухе отчётливо несло канализацией. Что-то наверное прорвало трубу...
- Ты чего здесь? - озабоченно спросил я. - Уже поздно гулять...
- Я боюсь один домой идти... - грустно сказал мальчик. - Мама ругаться будет.
- Ну и что, меня тоже мама часто ругает, - подбодрил мальчишку я. - Залезай, отвезу тебя к маме!
Мальчик медленно подошёл ко мне и сел на заднюю сидушку. У него было печальное, даже несчастное лицо. Такого лица у детей не бывает!
- Кто тебя обидел? - насторожился я.
- Никто... - печально ответил мальчик.
- Может друзей потерял? - спросил я.
- Не, - угрюмо мотнул головой мальчик, - они меня ждут, мы играем вместе...
Запах канализации стал сильнее.
"Интересно, где он лазал? - вскользь пронеслась в моей голове мысль. - В луже играл что ли?"
Я велел ему держаться и мы поехали по вечерней улице. Окна домов ещё не зажегались, на западе догорал закат, бормотало радио, лаяла вдали собака.
- А ты где живёшь? - спросил я мальчишку.
- За гаражами... - всё так же тихо и безрадостно ответил мальчик.
- Ну мамка тебе даст! - хмыкнул я, хотя сам возвращался со двора с боем.
Мы летели с горки, впереди была арка из труб и гаражи. Запах канализации становился всё сильнее, но я так и не мог найти его источник.
"Наверное у нас на улице прорвало трубу, - решил я. - Может улицу затопляет, как тем летом?"
Но почему не слышно криков?
- Не даст... - откликнулся мальчик.
- Почему? Мне бы точно досталось.
- Она меня ищет, - грустно сказал мальчик. - Только найти не может.
Мне стало не по себе от этих странных слов. Чего он несёт? И откуда такая странная грусть? У меня даже сжалось сердце.
Наконец мы доехали до труб. Запах канализвции уже бил в нос и меня замутило.
- Здесь ты живёшь? - спросил я, кивая на дом.
- У-у, - замотал головой мальчик. - Вон там!
Он махнул рукой в сторону гаражей. Мы двинулись мимо них и тут мне стало страшно, ведь мы пришли к колодцу, где по легенде пропали дети.
- Ты здесь живешь?! - ахнул я и чуть не свалился с велика.
- Да, - улыбнулся мальчик, шагнув к колодцу. - Мы здесь играем!
Из колодца показались трое мальчиков, и вдруг они стали меняться. Они превратились в склеты но дальше я уже не видел ничего. Они нырнули вниз, а меня накрыло брызгами канализационной воды...
Я бросился назад, к гаражам, а сзади слышался злой детский смех.
А туман на пустыре обернулся чьей-то тёмной фигурой и та с сатанинским хохотом полетела на меня. Не помня себя, я мчался прочь и пришёл в себя только возле бойлерной.
- Серёнька, где ты был? - подбежал ко мне Тим.
- Чё ты такой мокрый?! - рассмеялся Даня. - Да с тебя течёт!
- В лужу упал? - деловито спросил Тим.
- Я только что видел тех детей, что пропали в колодце... - нервно переглотнул я и сбивчиво рассказал братьям о мальчике, которого я вёз на велосипеде, и о зловещем канализационном колодце.
- Я больше туда ни ногой! - замотав головой, сказал Тим.
- И я! - кивнул Данька, сверкая округлившимися от страха зелёными глазами. Мы пошли домой. Мама при моём виде пришла в ужас.
- Мальчики! - велела она Тиму и Дане. - Вымойте эту грязнулю!
Мы влезли втроём в ванную и братья так намылили меня мылом, что оно ело глаза и я визжал на всю квартиру.
- И откуда взялась такая пискля? - добродушно фыркнула мама.
За окном темнело и мама велела нам идти спать.
- А мультики? - спросили мы.
- Завтра будут ваши мультики, - отрезала мама.
- Вот так всегда, - с обидой и огорчением сказал я. - Им можно смотреть, а нам спать идти!
Я попил воды и пошёл в тёмную комнату. За окном гудела и вязко стучала водонапорная станция. Я залез под одеяло и повернулся к Даньке, чтоб как обычно уткнуться ему носом в плечо и уснуть, но уткнулся я в его икры.
- Данька, опять твои штучки! - вскрикнул я.
И под одеялом раздалось хихиканье. Я сорвал с брата одеяло. Данька лежал ногами на подушке, а сам под одеялом.
- Вылезай! - пихнул я его в отместку ногой.
Данька заёрзал и лёг на подушку уже головой. Я уже успел отвыкнуть от этой его шутки. Данька давно такого не делал.
- Думаешь уже заснули? - заёрзал у стенки Тим.
Мы прислушались. В комнате родителей играл телевизор.
- У-у, - протянул Даня, - нам наверное ещё часа два ждать.
- Ладно, если что, ребята свистнут, - сонно сказал Тим.
Я долго не мог уснуть и всё глядел в окно на ветви и листья каштана. За забором шумел на ветру лес. В форточку задувал сквозняк. Глаза слипались...
Снизу слышались голоса жильцов. Над стеклянной оранжереей на крыше, плыли красноватые облака...
- Мальчики вы спите? - заглянула к нам мама. - Мы с папой идём в театр.
Они ушли в театр, а я сунул руки под щёку и окунулся в тревожный сон.

Глава IV
Шабаш в школе
1
Меня разбудил чей-то вой и сразу накатил необъяснимый страх. На улице крикнула ночная птица и умолкла, словно сама испугалась чего-то. В окно кто-то настойчиво скрёбся, словно хотел, чтобы его впустили. Я слышал, как кто-то ходил под окном и стучался в двери, намереваясь пробраться в дом, а выглянуть было боязно. Даже подойти к окну страшно.
"Открой мне окно!" - услышал я дребезжащий требовательный голос.
Я накрылся одеялом. Они пришли за нами!
"Открой мне окно!" - настойчиво повторил голос. Тим и Даня крепко спали и не слышали голос чудовища.
Я онемел от страха, слушая, как стучит моё сердце. Я знал, что если открою окно, оно утащит меня в темноту, а может и в потусторонний мир. И накрылся с головой одеялом. Под одеялом оно меня не увидит!
А в окно уже не скреблись, а стучали. Задребезжали стёкла. Тим пошевелился, но не проснулся. Даня потёрся носом о моё плечо, но тоже не проснулся, а оно всё стучало и скреблось в окно!
"Я знаю, что ты не спишь! - раздался зловещий голос. - Ты спрятался под одеялом, но я чувствую, как ты дрожишь от страха! Ты от нас не спрячешься! Мы тебя найдём и утащим в темноту!"
"Они и до нашего дома уже добрались... - ужаснулся я. - Они всегда таились в темноте, поджидали за углом, крались за нами, тянули страшные чёрные руки, чтобы затянуть в бездну кошмаров, откуда они все вылезли..."
Неожиданно всё прекратилось. Под одеялом стало жарко и я выглянул наружу, ахнул от страха, увидев силуэт у себя в ногах. Но он тут же растаял.
"Открой окно! - услышал я голос. - Открой окно!"
В комнате стояла давящая тишина. Я лежал, ни жив, не мёртв, надеясь, что оно уйдёт, что оно нас не достанет.
"Открой окно! - снова послышался голос. - И смотри! Смотри!"
Я спустил ноги с кровати и тут кто-то с противным смехом схватил меня за пятки и потянул под кровать.
"Мама! - охрипшим от страха голосом позвал я. - Мама!"
Но мой голос был слишком тихим и сиплым от страха, и никто не мог его услышать. И тут меня бросило в жар. Страшная мысль проскользнула у меня в голове. Мы одни! Родичей вообще сейчас нет дома! Они в театре...
"Вот наконец я тебя и поймала!" - торжествующе произнёс противный писклявый голос.
Меня держала за ноги какая-то тощая чёрная женщина с огромными руками, красными глазами и затягивала в темноту. Это была бабайка, которой пугала нас мама, обещая, что она придёт, если мы не будем спать.
"Пусти! - выкрикнул я, выдёргивая одну ногу и со всей силы трахнул пяткой бабайке прямо по глазам. - У! Вот тебе! Получай зараза!"
Бабайка завизжала и отпустила, а я будто упал с потолка на постель...
Я проснулся и чуть не вскрикнул. Тедди сидел у меня в ногах и смотрел своими жуткими неживыми глазами.
"Мы же всю квартиру обыскали и не нашли его нигде! - пронеслась в голове тревожная мысль. - Где же он прятался? А может это не он?"
Я долго глядел на зловещую игрушку и мне почудилось, что он недобро улыбается. А в его глазах отражаются последние огоньки угасающего дня. Я вскрикнул, схватил игрушку, подбежал к окну и кинул в кусты.
Вдалеке за пустырём простучала электричка.
Я взглянул на ноги и увидел, что на них остались следы чьих-то рук.
Вдруг снова раздался стук в окно оранжереи.
Меня бросило в холод. Сон это или явь, но кто-то напал на меня и пытался утащить в темноту подкроватья.
И тут я вздрогнул от неожиданности. Кто-то стучал в окно на крыше! Я посмотрел вверх и увидел глаза ночного чудовища, и проснулся...
2
Сон сдуло вечерним ветерком. Ушибленная коленка болела, ногам было холодно, а взмокшиие волосы упали мне на глаза. Я свалился с дивана, но всё ещё не мог отойти от сна. Сверху глядела на меня вечерняя синева и серпик луны, за окном догорала заря, чернели высоковольтки.
- Ну ничего себе! - выдохнул я, убирая волосы со вспотевшего лба. - И причудится же такая жуть...
Я опять сел на диван.
Сонно хлопая ресницами я осмотрелся. Форточка была открыта, на стенах плясали вечерние тени. За окном было ещё светло. Я взмок, покрывало лежало на полу. Коленка, противно саднила и я потёр её вспотевшей ладонью.
- Серёня! - раздался откуда-то сверху чей-то голос.
Я испугался, но поняв, что до ночи ещё далеко, успокоился. На той стороне улицы ещё горели на солнце окна и плитка домов. В мягком оранжевом вечернем свете исчезали все страхи.
На часах восемь часов вечера, за окном сгущались вечерние сумерки.
- Серёня! - раздался тот же голос и снова кто-то застучал в окно крыши.
Я насторожился. Сбросив обрывки сна, я зашлёпал босыми ногами к лестнице над которой было распахнутое окно.
- Владь, это ты чтоль? - обрадованно спросил я, поднявшись по лестнице, и тут прямо перед моин носом возникло Владькино лицо.
- Серёня, ты чё уснул чтоль? - недовольно спросил меня Владик, влезая к нам в комнату. - Я тебе в окно стучу, стучу, а ты не слышишь.
- Извини, я просто уморился, - виновато ответил я, и взъерошив другу волосы, побежал в прихожую за кроссовками. - Я сейчас оденусь...
- Смотри, на улице холодно... - предупредил меня Владька. - Твои родичи ещё не спят?
- Они в театр ушли...
Я высунулся в окно. Убегая тайно гулять поздним вечером или ночью, нужно быть настороже. На улице было тихо.
- А твои тебя не заметили?
- Уже дрыхнут, - хмыкнул Влад. - Сестра кажется тоже уснула...
- Пацаны, вы куда? - проснулись Тим и Даня.
- В школу! - зашептал я братьям. - Айда с нами!
- Угу! - обрадовался Тим. - Данька, одевайся быстрее!
- Лезем! - зашептал я, одевшись и найдя кроссовки, сунул в них ноги. Мы вылезли на крышу, спустились вниз и пошли по двору.
Сумерки заволакивали улицу, цеплялись за шумевшие на лёгком вечернем ветерке кусты и деревья. На заросшей детской площадке лежали тени. Было сыро и зябко. Ветер гонял осенние листья.
- Владь, - окликнул я друга.
- Что, Серёнька?
- А ребята с нами пойдут?
- Гурьку наказали, - огорчённо сказал Влад. - За то, что долго гулял и резался в карты. Другие мальчишки тоже дома сидят, я ко всем заходил...
Я захихикал, и влез в лужу.
Гурьке запрещали далеко гулять. А ведь ему уже двенадцать, он в шестом классе учится! А за игру в карты влетало всем.
Оранжевый свет заката золотил верхушки деревьев, и туманная дымка висела над озером. Мы выбрались на бетонку. Впереди белела школа...
3
Никто не заметил, как мы убежали гулять. На улице сейчас безлюдно, только мы, сумерки и ветер. Ребята наверное сидели по домам за уроками. Лишь бы кто-нибудь из учителей нас у школы не застукал! Ещё втяпают двойку по поведению. Или появится запоздалый прохожий с лицом, плачущим кровью, а может ещё какая-нибудь жуть и начнёт пугать...
- Владька, слышишь как тихо? - ежась от неожиданно налетевшего ветра, пробормотал я, вглядываясь в окна домов. - Куда все ребята подевались?
- Не знаю, - небрежно заметил Влад. - Может мультики смотрят?
- А ты арифметику выучил? - поинтересовался я у Владьки.
- У-у...
- Ну завтра учителя тебя съедят! - съехидничал Тим.
- Ага, мы сами сейчас идём им в пасть... - неуверенно заметил я, стесняясь своих ночных страхов. - Сначала дома пугали... А может быть вся эта нечисть в школу пролезла, потому, что испугались.
- Кого?
- Не знаю. Но ведь и они чего-то наверное боятся...
Ветер дул мне в затылок, словно кто-то дышал.
Я оглянулся. Никого.
Натянув кепку на уши, я заспешил за мальчишками.
Я сонно зевнул.
- А я вообще спать не ложился, - простодушно заметил Влад, сворачивая к домам на озёрному берегу. - Танька уже дрыхнет! Я к ней заходил. Она сказала, что завтра займётся нашим воспитанием...
Ногам было холодно и мокро, ведь мы несколько раз наступили в лужи.
- Вот они нам устроят в школе! - заметил Тим, подставляя лицо ветерку.
- От этих вурдалаков жди чего хочешь... - невесело сказал Владька.
Мы вышли на берег озера. Никого не было видно. Город затих...
- Странно, всё будто вымерло... - сказал я, поражённо глядя по сторонам.
- Ага, - согласился Влад. - Может и в школе никого нет.
- Ну школа это понятно, - нахмурился Тим. - Завтра же уроки.
По улице ползли тени от облаков, её заливало оранжевым светом заката, а в низине висели клочья вечернего тумана. За молодыми ёлками белели высотки и маячили жёлтые огни. Это светились на солнце окна аэромобилей и аэробусов. Ветер доносил до нас далёкий гул проспекта.
Улица была совершенно пустынна. Тускло светили загорающиеся фонари, освещая бетонку и дома. Шумел тёмный, зловещий лес. Тени, словно жили своей жизнью, сгущались там, где угасал свет заходящего солнца, и играли с нами в свои игры, рисуя нашему воображению жутких чудовищ.
Белая школьная плитка золотилась на солнце, горели окна и школа казалась совсем не страшной. Нас окутала таинственная тишина.
- И здесь никого нету, - со смутной тревогой сказал я. - Сейчас ещё детское время, восемь часов...
- Да, - удивлённо закусил губу Влад. - И рыбаков на плотине нет...
Рыбаков действительно не было. А ведь они обычно в этот час сидели на плитах плотины и рыбачили. Во дворах тоже было тихо, не слышно ребят...
4
Тихо дремало в тумане озеро. Золотая дорожка струилось по воде. Над крышами домов на фоне вечерней синевы мерцал серпик луны. Окна высоток ещё не зажегались, но в них отражался свет угасающего дня.
- Айда за мной, - сказал я мальчишкам и мы двинулись мимо озера. - Сейчас никого нет, и нас никто не увидит...
Школа стояла на холме, белея на фоне небесной синевы. Западная стена школы золотилась в лучах заходившего солнца. Школа тихо стояла на берегу озера, но не дремала, а будто чего-то ждала. В ней всегда было что-то ненормальное, а сейчас окна её светились.
- Странно, чего они светятся? - спросил меня Влад глядя в окна школы и обернулся ко мне. Мальчик был напуган. - Сейчас же там никого нет...
- Не знаю... - честно признался я. - Может там учителя?
- Странно, - озадаченно заметил Тим, - может они не уходили из школы?
- Ну, откуда я знаю? - всплестнул я руками я, завороженный таинственным светом в окнах школы. - Может они там шабаш устроили?
Окна школы мерцали, и отсюда был слышен глухой гомон, будто в классах до сих пор шли занятия. Нам чудились неясные силуэты, мечушиеся там, за окнами. Мы подошли к школе поближе. В сумерках белела гипсовая статуя горниста. В лучах заката казалось, что она внимательно за нами наблюдает. Влад поёжился и взял меня за руку.
- Кирик говорил, что они каждую ночь горят, - вспомнил Даня, задумчиво закусывая губу. - Он видел наших учителей.
- Это не они, - замотал головой Тим. - С ними что-то случилось. А эти, которые из темноты пришли, как ведьма бухаг, надели их лица...
- Если они нечисть, - вставил Данька, сжав мою руку. - Зачем им прикидываться учителями?
- Может так легче пугать нас, детей... - резонно заметил Владик.
- Пугали бы кого-нибудь ещё! - раздражённо вскрикнул я. - Я просто не знаю, как нам завтра в школу идти, если они на каждом шагу пугалют!
- Давай залезем, посмотрим? - потоптавшись у забора, предложил Даня.
- Угу, - согласился Владик. - Пошли, ребята, посмотрим!
Мы двинулись к школе со стороны озера и влезли на школьный двор через дыру в заборе, которую заслоняли заросли чернобыльника.
На заднем дворе лежала тень. Нам стало неуютно и зябко.
- Давай под окна, а то кто-нибудь увидит, - предложил я, и держась за руки, мы двинулись к школе.
В тени и зловещей густой тишине заднего двора среди ёлок белели гипсовые статуи. Влад сильнее стиснул мне руку и потянул к школьному окну.
Я то и дело оглядывался на статуи.
"Ну как они оживут и схватят нас?" - настороженно подумал я.
Но тут я услышал чьи-то невнятные голоса.
- Слышите? - насторожился я и глянул в окно с распахнутой форточкой.
- Нет, - удивлённо уставился на меня Влад.
- В школе кто-то есть! - горячо зашептал я.
Владька ахнул, но я тут же зажал ему рот и мы обратились в слух...
5
Мы подкрались к окну, встали на непонятную ржавую железяку, которую кто-то бросил здесь, в бурьяне и посмотрели. Это был хорошо знакомый нам класс биологии. На стенах висели плакаты, портреты знаметиных учёных, на шкафах стояли чучела животных и цветы в горшках. В классе горел тусклый свет и он лежал в полутьме. По стенам плясали тени.
- Учителя! - ахнул Влад. Я опять зажал ему рот и мы пригнулись.
Но они похоже ничего не услышали.
Парты в классе были поставлены в круг, а на них сидели наши учителя, вернее те, кто прикинулся ими. На учительском столе сидела завуч.
- Что они здесь делают? - удивился Даня, сунув свою лохматую голову в окно. - Они же давно уйти должны!
- Это не они, Данька! - убеждённо сказал я, нажимая Дане на макушку. - У них здесь шабаш... Смотри.
Мальчики посмотрели на учителей.
Я зажмурился, а потом открыл глаза. Учителя исчезли, вместо них по партам расселась нечисть. У школьной доски стояли два мальчика.
- Дайте мне их кровь! - с алчными нотками выла завуч Вера Ивановна. Её глаза сверкали фиолетовыми огоньками, лицо стало бледным и будто даже светилось, во рту поблёскивали клыки. - Я так страдаю!
- Успеешь ещё крови нахлебаться... - пренебрежительно отмахнулся от неё маленький очкастый мальчишка. - Дождёмся сначала Восхода тьмы.
- Что будем делать с теми детьми? - деловито задала вопрос Таня. Но это была уже не она. По классу расхаживало привидение женщины с пулемётом, которое я видел в несчастливый день пятницы.
- Тонька-пулемётчица! - испуганно ахнул Тим. - Но откуда она взялась?!
- Тихо! - зашипел я на брата.
Мы замерли, во все глаза глядя на тех, кто нас пугал в школе и на улице.
- Порежем их на лоскутки! - кровожадно лязгнул ножами на перчатке Фредди Крюгер, который днём притворялся нашим новым учителем английского. - Раздерём их, чтоб ошмётки по воздуху летали!
И он рассмеялся на весь класс.
- Слишком уж ты кровожадный, Крюгер, - досадливо покачал головой белобрысый мальчик. - Ты можешь нам всё испортить. Я же говорил: надо быть осторожными! Мы пока ещё не так сильны, чтобы действовать у всех навиду.
- А что тогда с ними сделаем? - оживился Фредди Крюгер.
- Покусаем их и дело с концом! - заявил сторож дядя Никита.
Но это был никакой не сторож, а самый настоящий упырь!
Глаза сторожа горели, бросая отсветы на бледное лицо. Усы и борода встопорщились, нос удлиннился, уши заострились, а во рту поблёскивали страшные клыки. В руках с длинными когтистыми пальцами он держал метлу.
- Упырь... - шепнул мне на ухо Владик.
- А я тебе говорил! - шепнул я в ответ.
Сторож взвыл, глаза у него засверкали. Вид у него был просто жуткий!
- Рано! - утихомирил упыря очкастый мальчишка. - Если поспешим, можно всё дело испортить. Они уже кажется стали что-то замечать. Эта компашка из пятого класса, здесь, в школе может всё испортить...
Упырь обиженно ухнул и сел назад.
- Нам нужно их хорошенько напугать! - продолжил очкастый. - Забыли, что нам сказал Страшнейший? Они должны по-настоящему испугаться!
Владик сжал мою руку, я чуть не ойкнул и обернулся. Влад закусил губу, вид у него был самый напуганный.
- Вы хорошо их напугали? - спросил очкастый мальчик учителей.
- Они дрожат от страха! - с ноткой гордости сказал тренер по плаванию Игорь Викторович и его сомьи глаза торжествующе сверкнули. Он сидел на парте у двери, весь зелёный, с зелёными волосами и бородой, в одежде из водорослей. Его было почти не узнать. - Я их хорошо напугал!
- У всех здесь свои страхи, - довольно улыбнулся белобрысый. - И почти все с ними идут в школу... Кто-то боится, что его вызовут к доске, потому, что у него в портфеле лежат невыученные уроки, кто-то боится контрольной или диктанта, кто-то дрожит потому, что боится, что к директору поведут... Но эти страхи не так сильны. Нам нужно пугать их тем, чего они боятся больше всего!
- Я знаю одного мальчишку... - похвастался водяной. - Он очень боится утонуть!
"Это он про меня, - нервно сглотнул я. - Кто ещё боится нырнуть и не выплыть..."
- А он мне солнечными зайчиками чуть глаза не выжег! - обиженно шмыгнул носом Фредди Крюгер. - Хулиган!
- Я тоже одного знаю, - натянуто улыбаясь, провыла завуч. - Ему кто-то в пионерском лагере рассказал про вампиров, с тех пор он нас боится...
"Витюшка! - догадался я. - Он их и боится до жути!"
- А другой боится оборотней! - бодро заметил директор. Он повернулся к окну лицом и мы чуть не вскрикнули. Директор весь зарос волчьей шерстью, глаза горели красным светом, в пасти торчали клыки.
"Кирик... - вспомнил я. - Он боится оборотней..."
Кирилл боится оборотней ещё с детского сада. На тихом часу Кирю кто-то из ребят здорово напугал волчьей маской и волчьим воем. С тех пор оборотни-самый главный его страх...
- А есть мальчик, который боится крапивы, - ухнула, по-совиному учительница по русскому и литературе. Она была ведьмой. - Другой боится заблудиться в незнакомом месте. Я на них в пятницу напустила их страхи...
- Есть ещё девочка, - прошипел историк, вставая со своей парты. Он сидел в самом тёмном углу, был закутан в мокрый дождевик, в руке держал ржавую косу и был бледен как смерть. - Она боится грозы.
- И почти все боятся уколов! - с наслаждением улыбнулась медсестра Нина Николаевна. - Знаю я этих мальчишек!
- Наша медсеструха! - зашептал я.
- Никакая она не медсестра! - одёрнул меня Даня. - Такое чудовище...
Это была не Нина Николаевна. Вместо неё стоял в уголке скелет в белом халате. В костлявой руке она держала шприц, наполненный какой-то красной гадостью. При виде шприца мне стало дурно.
- Хорошо, будем пугать дальше, - мрачно улыбаясь, сказал белобрысый мальчишка. - Они уже боятся сюда ходить, глядишь к пятнице мы их выгоним из школы и тогда нам никто не помешает! До пятницы тринадцатого!
- До пятницы тринадцатого! - хором отозвалась нечисть.
- Пятница тринадцатого! - горячо зашептал Тим.
- Чё-о-орт! - ахнул я, чувствуя, как меня бросает из жара в холод. - Я совсем забыл, что на той неделе будет пятница тринадцатого!
И в пятницу тринадцатого солнце зайдёт, и утро уже не настанет...
6
Несколько минут они молчали и в классе повисла мёртвая тишина.
Выглядели они просто страшно. Особенно водяной и Фредди Крюгер, которые ещё с прошлой недели пытались меня напугать. По стенам класса бегали тени и отсветы ламп. В форточку задувало ветерком.
Но если они прикинулись нашими учителями, куда же делись настоящие? Что они с ними сделали?
- Мы их напугаем! - пробулькал тренер-водяной и улыбнулся. - Отдайте мне этого мальчишку и я покажу ему, что такое настоящий ужас!
- Вьюжанина? - не без иронии переспросил директор.
- Да, его самого! - оживлённо закивал водяной. - Он боится меня, с тех пор, как его пугала мной мама. Я столько времени ждал его, чтобы утащить на дно, и теперь я его так напугаю, что он сойдёт с ума от страха!
- А вот и не тебя он боится! - с нажимом возразил уязвлённый Фредди Крюгер. - Он меня стал бояться гораздо раньше. Отдайте его лучше мне! Я сделаю его жизнь одним большим кошмаром!
Чудища заспорили, кому из них достанусь я, и я даже обиделся. Они меня ещё не напугали, а уже как маленькие дети, капризничали, вырывая друг у друга из рук игрушку. А игрушушкой у них был я...
- Вы ещё подеритесь! - разняли их те, кто прикидывался мальчиками. - Уж больно вы скорые на руку. Да, Крюгер, это про тебя! - язвительно прикрикнули они на мой главный страх. - Забыл, кто здесь главные?
Фредди что-то обиженно пробурчал. Водяной сердито таращил на него свои жёлтые сомьи глаза, отгребая к стенке.
Я пригляделся к тем, кто собрался на шабаш в полутёмном классе.
Здесь были не все наши учителя. Кати, которая проходила педагогическую практику в школе, здесь не было. Не видно и нашего обэжэшника, училки пения, трудовика и учителей младших классов.
- Нас никто не подслушивает? - вдруг насторожился директор-оборотень.
Меня тут же бросило в жар. Владик сильнее сжал мне руку. Тим испуганно задышал у меня над ухом, а Даня чуть не пискнул.
"А вдруг они нас увидят? - прошибло меня уже холодном. - Вдруг они заметят, что мы за ними наблюдаем и подслушали их разговор. Что если они догадаются, что мы их раскусили?"
Тогда они нас отсюда уже не выпустят. Станем одними из них. Либо завуч нас покусает, либо сторож, либо директор... А о Фредди Крюгере и подумать страшно! Он пугал меня ещё в детском саду.
- Успокойтесь, - небрежно отмахнулась Тонька-пулемётчица, - кто нас может подслушивать в такую поздноту?
- Не знаю, - с сомнением прокрягтел в углу сторож-упырь. - От этих мальчишек всего можно ждать. Вы бы только видели, что они вытворяют на переменах! Один высадит стекло, а мне его потом вставлять. Другой дерётся! Сам двоих разнимал... А ещё они лазают там, где им нельзя лазать, - обиженно прибавил он. - И говоришь им, а они всё равно лазают!
- Бросьте, - сморщив длинный нос с бородавкой, сказала ведьма. - Все ученики давно спят! Я на них на всех наслала забытье. На улице никого нет.
Забытье! Ну конечно!
Вот теперь я понял, почему на улице никого не было. Я догадался, что за сон сморил нас с Тимой и Даней вечером. Это наслала его на нас ведьма!
- Не знаю, не знаю, - всё так же с сомнением произнёс директор. - Нас может кто-нибудь увидеть.
- Например этот мальчишка, - досадливо поморщившись, сказала завуч. - Вьюжанин Серёня. Он вчера пролез в школу за тетрадкой. Он мог нам всё испортить! Сторож его вовремя поймал...
- Он вырвался, - недовольно ухнул сторож. - Он не очень-то нас и боится...
- Держать надо было лучше! - насел на него историк.
- Он прав, - заступился за сторожа очкастый мальчишка. - Если сюда будут лазать мальчишки... ты их хорошо усыпила?
- Не уверена... - честено призналась ведьма. - Заснули не все и кто-то может подглядывать. А нам надо заканчивать. Ну-ка давайте снова обернёмся...
И они обернулись. Снова стали теми, кем они притворялись днём, при учениках и других учителях. И всё равно от них веяло страхом.
- Кто может пройти на школьный двор в такое время? - уверяла учителей завуч, расхаживая по классу.
- А те, кому скажем списать надо, - в тон ей ответила училка русского и литературы Мария Алекандровна.
- Я таких отпугиваю, - внушительно крякнув, сказал сторож дядя Никита. - Да и не пройти никому на двор. На дворе же статуи. Они стерегут школьный двор от непрошенных гостей!
И словно в подтверждение этого позади нас что-то заскрежетало.
- Ой! - я и Влад обернулись и с криком свалились на землю.
Белые гипсовые статуи ожили и тянули к нам руки.
Из окна высунулась ведьма.
- Вот они! - торжествующе вскричала она. - Не дайте им убежать!
Статуя горниста подняла горн и по всему школьному двору разнёсся тревожный сигнал, созывающий всю нечисть.
- А-а-а! - в ужасе закричали мы с ребятами. - Бежим отсюда!
Я вскочил первым, помог мальчишкам подняться и ускользнув от рук статуй, мы бросились через двор к дыре в заборе.
- Догнать! - приказала статуям ведьма.
За нашими спинами раздались тяжёлый топот и глухой скрип. Это преследовали нас ожившие статуи.
- Бежим, мальчишки! - выдохнул я. - Бежим, а то они нас сцапают!
Я обернулся назад и заметил, что ведьма летела на нас верхом на пылесосе и уже наставила на нас трубу, чтобы засосать в него. Пылесос загудел, засасывая воздух. Я кинул в него кроссовком и труба забилась.
- На тебе! - отчаянно крикнул я.
Ведьма выключила пылесос и пыталась схватить меня руками и я запустил ей в глаз второй кроссовок.
- Ах ты зараза! - обиженно и яростно взвыла ведьма, зажимая глаз. - Что ж ты хулиганишь, шкодливый мальчишка!
- Не поймаешь! - крикнул я ведьме, уворачиваясь от её скрюченных рук с длинными когтями и бросился к забору.
- Ай! - взвизгнул Влад. - Серёня, помоги, я ногу ушиб!
- Садись на меня! - тут же пришёл другу напомощь я. - Я тебя вынесу!
Владик влез на меня, шипя от боли. Я обхватил его ноги, чтоб он не упал и понёс, сгибаясь под тяжестью, к забору.
- Какой же ты тяжёлый! - простонал я, и упав на землю перед дырой, я подтолкнул Влада, за тем Тиму с Даней и полез за ними.
И тут кто-то схватил меня за ногу своими ледяными пальцами и потянул назад, в темноту школьного двора!
- Отпусти! - крикнул я, оборачиваясь. Меня держал за ногу тренер. Я упёрся ему в лицо свободной ногой, но тот всё тянул и тянул.
- Никуда ты не уйдёшь! - булькающе хохотал он, сверкая глазами. - С нами останешься, в школе!
- Да пошёл ты! - крикнул я и что есть сид дал ему пару раз ногой по лицу.
Водяной взвыл и хватка сразу разжалась. Перед тем, как пролезть в дыру, я успел увидеть, что он зажимает ладонью нос.
- Пацаны, вы как? - спросил я мальчишек, отряхивая джинсы.
- Нормально... - сморщился Владик.
- Ух, еле вырвались! - передохнул Тим.
Данька молчал, тяжело дыша и тараща испуганные глаза на школу. Влад задрал джинсу, морщась от боли. Коленка у друга была поранена.
- Бежим! - вскочил я, и мы побежали берегом озера к плотине. Мне было колко бежать, ведь кроссовуи остались на школьном дворе. И тут на нашем пути встали заросли крапивы. Крапива была очень высокая и наверно жуть какая жгучая. Влад вскрикнул и прижался ко мне.
- Владюшка, идём, она не настоящая! - потянул я друга за руку и нерешительно мосмотрел на свои ноги без кроссовок.
Мне тоже было боязно в неё соватся. Я зашевелил пальцами на ногах, подошёл к крапиве, протянул руку и тут же обстрекался.
- Ай! - заширел я и принялся её тереть.
- Ага, не настоящая? - с сарказмом откликнулся Владик.
- Ну держись! - я ринулся прямо на крапиву и она растаяла в воздухе.
Находиться у школы было страшно. Владик потянул меня за руку и мы побежали назад, к плотине. Улица была освещена оранжевым светом догоравшего дня. В лужах отражалось звёздное небо и луна.
- Бегите, бегите! - кричала нам вдогонку завуч, усевшись на заборе. - Вы всё равно завтра прибежите в школу. Одними двойками не отделетесь!
А мы всё бежали по бетонке подальше от зловещей школы.

Глава V
Страна теней
1
Сегодня с утра небо было затянуто хмурыми облаками. Мама еле растолкала нас в школу. Она всегда утром поднимала нас с боем, а вечером не знала, как затащить домой. Даню пришлось за ноги вытаскивать из-под одеяла и брат отчаянно брыкался. Еле вытянули! Тим страдальчески вздохнул, когда уставшая с нами бороться мама объявила, что сегодня будет овсянка.
За окном дул промозглый ветер. Серые дома нависали над лужайками, кренились и даже будто становились больше, мрачнее и загораживали собой свет. Подслеповатые окна смотрели на нас враждебно и хмуро.
"Победоградское время семь часов! - объявили по радио. - Начинаем утреннюю гимнастику для школьников..."
Мы открыли форточку и начали гимнастику, которая вскоре превратилась, как обычно в весёлую возню на ковре с приёмами джиу-джицу, от которой ходил ходуном пол, из-за которой на нас часто жаловались жильцы.
- Я так и знала, что этим всё и закончится! - вошла в нашу комнату мама.
Она заставила нас прекратить хулиганить и велела идти в душ. Но и в душе мы втроём устроили борьбу и залили весь пол водой.
- Идите вон безобразники! - рассердилась мама, впрочем не по-настоящему. - Зла на вас не хватает!
Даня поцарапал коленку и мама повела его мазать царапину йодом. Даня стойко вытерпел процедуру, только часто задышал.
- Свободен, - сказала мама и ушла поливать цветы.
- Давай прикольнёмся? - хитро улыбаясь, предложил Даня. - Меня Кирик одной штуке научил, как пятёрочников проучить, чтоб не зазнавались!
- Как? - спросили мы с Тимой заинтригованно.
Даня вытянул из аптечки раствор йода и склянку с нашатырём и мы быстренько пошли в свою комнату, пока не видела мама.
- Мальчики, мультики пропустите! - позвала нас мама.
- Да ну их! - отмахнулись мы. Даня тем временем перелил йод в большую банку, добавил в неё ношатыря и вскоре раствор стал прозрачным, только на дне остался осадок, который Данька выложил на туалетную бумагу.
- И что дальше? - ревниво спросил Тим.
- Ждём! - таинственно зашептал Даня, положив бумагу на батарею. А оставшуюся гущу всосал шприцом через ватку.
- Мальчики, что вы там затеяли? - снова вошла к нам мама.
- Ничего, - невинно заулыбались мы. - Просто играем.
Мама заявида, что когда мы стоим на головах она спокойна, но когда мы играем тихо, вот тут ей уже тревожно. Мы ответили, что ничего не натворили, но мама ответила, что не уверена и пошла выносить мусор.
А время уже шло к первым занятиям.
- Нам пора в школу, - спохватился Тим.
Даня соскоблил с ватки гущу, сунул её в бумагу и мы пошли на уроки.
- Чур не толкаться, - предупредил Даня, - а то взлетим до самой крыши!
По дороге, с портфелями за плечами шли, весело гомоня и зевая спросонья другие школьники. Влад, Максим и Костя гоняли по асфальту банку, крича на весь двор и вскоре банку гоняло человек двадцать, в том числе и мы.
Но наши крики почему-то глохли и звучали невесело.
"Скорей бы шестой класс! - мечтал я, шагая с ребятами к школе. - Можно выспаться, мультики посмотреть или порисовать. Шестиклашки дома сейчас играют, а мы мучайся на уроках! Вот бы занятия отменили!"
Но занятия никто не хотел отменять.
Во дворе школы крутились ребята из нашей, первой смены. В окнах горел свет. Я пригляделся и мне почудились размытые тёмные силуеты, которые метались за окнами в каком-то тусклом неживом свете.
- Жуть! - рядом ахнул Влад и взял меня за руку. Я обернулся к другу.
- Владь, ты тоже их видел? - недоверчиво спросил я.
- Угу, - медленно кивнул Владик и протёр кулаками глаза.
- Мальчишки, вы о ком? - вернул нас в реальный мир Светкин голос.
- Ни о ком, - ответили мы с Владом и снова посмотрели на окна, но в них горел нормальный желтоватый свет и виднелись лица школьников.
- Иди, куда шла, Крапива, - сердито махнул рукой Даня.
- Ага, зубри уроки! - вторили брату я и Тим.
- Секретики! - насмешливо улыбнулась девочка. - Больно надо!
Мы подошли в школе и сели на плиты играть с ребятами в сотки.
2
Тинька кинул биток и разбил сотки. Его уже выписали из больницы, но на заброшенной детской площадке он не играл, боялся подходить к ржавой качеле. Лёшу я тоже с того дня не видел, но знал, что он всё ещё незримо был там, и искал себе товарища для игр в его тёмной и мёртвой скукоте...
- А давай в вышибалы? - предложил Тинька.
- Не, давай лучше в нагонялы-сгонялы! - подал идею Костя Раскатов.
Рядом уже бесился не смотря на холод наш класс. Мы погоняли мяч, и чуть не разбили окно. Светка достала из портфеля какую-то тетрадку.
- Школы её мало! - презрительно фыркнул Даня.
- Ага! - хмыкнули Тим и я. - Зубрилка!
Мы пошли в раздевалку, повесить куртки. На нас дохнуло гарью, и сегодня запах был будто сильнее.
- Чуете, гарью несёт?.. - настороженно спросил я ребят.
Ребята принюхались.
- Угу, - медленно кивнул Влад. - Что-то горит...
- И вчера горело... - вспомнил я и озадаченно огляделся.
Мы вошли в раздевалку.
- Ну чё, вы их видели? - спросил меня Витя Лагунов. - Я от ребят слышал, про вчерашнее. Давай все вместе туда залезем?
- Угу, - кивнул я. - Мы сразу уроки сделаем. Вечером встречаемся возле бойлерной и пойдём в школу...
- А девчонки знают? - ревниво спросил Влад, вешая куртку.
- Не-а, - сказал я, вешая свою джинсовку с капюшоном. - Светка точно не знает, да она и не пойдёт с нами ночью, когда всюду такая жуть...
- М-м-м, - озадаченно протянул Влад, и мы вышли из раздевалки. И тут мы чуть не налетели на нашего школьного сторожа.
- Осторожнее, чуть с ног не сбили! - проворчал сторож.
- Извините, дядь Никит! - извинились в один голос мы с Владом.
- Ладно, дети есть дети, - снова проворчал сторож и тут мы замерли.
Сторож по-прежднему улыбался нам, меняясь на глазах. Лицо и руки его побелели, глаза сверкнули красным, а улыбка делалась всё шире. Вместо зелёной целинки на нём теперь была пахшая сырой землёй рвань, появились усы и борода, изо рта вылезли клыки. Белые руки с когтями тянулись к нам.
- Знаю я вас, ребятню, - сказал хриплым голосом дядя Никита, и я едва не вскрикнул, потому что это был не наш сторож. - Учителей не слушаетесь, по периллам вниз съезжаете, дерётесь постоянно, бумажки кидаете, а мне за вами убирать. Сладу с вами нет. Испугались? А вы нам пуганные и нужны!
Мы заледенели от страха. На нас смотрел упырь.
- Не лазайте в школу ночью! - грозно продолжал сторож-упырь. - Не советую! - глаза его недобро вспыхнули. - Здесь такое по ночам творится, что если полезете, не доживёте до рассвета...
Мы пятились назад, подальше от когтей и клыков мнимого сторожа, от страха, потеряв дар речи. Сторож всё тянул к нам руки, а вокруг всё как-то потемнело, зелёные стены стали белыми, за окном сгустились тучи. А школа незаметно поменялась, стала другой, страшной.
Заколебались тени в воде, закачались водоросли. Сверкнули сомьи глаза...
- Вот вы где, мальчишки! - раздался у нас за спиной Костин голос.
Инстинктивно оглянувшись, мы увидели в дальнем конце холла у лестницы ребят. Они нам махали, зовя за собой.
- Ребята, сейчас звонок будет! - крикнул нам Ваня Спицын, и ребята побежали по лестнице на второй этаж. - Идём скорее!
- Мальчики, вы что, привидение увидели? - раздался рядом ворчливый голос и подскочив от неожиданности, мы обернулись.
Упырь исчез. Это был снова дядя Никита, добродушный, но ворчливый школьный сторож. Он развешивал упавшие куртки.
- Нет... - быстро ответил я.
- Идём отсюда, - потянул меня за руку Влад.
- Серёнька, подожди нас! - бежали за мной Тим и Даня.
Мы побежали к лестнице, но не добежав до неё, снова на кого-то налетели и на этот раз загремели на пол. Мы огляделись по сторонам, но никого не заметили. Все ребята разбежались по классам. Холл был пустынным, мрачным и неприветливым. Находиться здесь стало жутко.
- На кого это мы налетели? - изумился я, оглянываясь по сторонам.
Я встал на ноги и протнялул руку Владьке и он тоже поднялся.
- Не знаю, - озадаченно замотал головой Влад. - Здесь никого не было!
- Может почудилось? - растерялся Данька.
И тут мы увидели, как в темноту шмыгнула большая страшная кукла.
- Байло-беби! - выдавио из себя я. - Проклятая кукла, кошмар всех детей!
А кукла злобно рассмеялась и исчезла в тёмном углу...
Неожиданно на нас повеяло холодом, да таким, что мы зарожали. Я оглянулся на окна, но они были закрыты. И тут я почувствовал, что кто-то дышит мне в затылок. Кто-то страшный...
- Съем! - раздался чей-то пронзительный голос.
- А-а-а? - ахнул я, обернулся и увидел портреты наших учителей, директора и завуча. Я пригляделся и встретился глазами с портретом завуча, но чем дольше я на него смотрел, тем больше мне казалось, что завуч смотрит на меня, а её рот расползается в жутенькой улыбке.
Завуч-вампир...
Пролетая по коридорам с тетрадки учеников её класса в руках, она навевала мысли о летучих мышах, ночном тумане и чёрном замке на холме...
Завуч не носила серебряных булавок и терпеть не могла чеснок, который ребята подбрасывали в кабинет химии, где она властвовала безраздельно...
- Витя боится её до смерти! - вспомнил Влад обернувшись ко мне. - А только сама она сделать ему ничего не может, пока у него галстук повязан и звёздочка. Они почему-то боятся всего этого... Витюшка раньше без них бегал в школу, а теперь боится их снимать. Завуч ведь его чуть не слопала!
Я промолчал, перебирая в памяти все странности. Серёня тоже носил галстук и пионерский значок, боясь встретиться с завучем наедине в тёмном коридоре, или чего доброго в туалете! И пробегал кабинет завуча без оглядки...
- Смотрите! - ахнул Данька и мы чуть не вскрикнули.
Лица на портретах учителей вдруг превратились в черепа!
- Владька, это они! - горячо заговорил я, стиснув Владькину руку.
- Кто? - растерянно спросил Влад.
- Страхи! - сказал я, оборачиваясь к другу.
Влад тоже посмотрел на портреты с которых скалились черепа учителей и испуганно ахнул. Бегая на перемене, мы даже не замечали этой жути. Но ещё на прошлой неделе в них не было ничего странного и пугающего.
А теперь что-то с ними случилось. Я поёжился, как от холода.
- Пацаны, пойдём отсюда, - решительно потянул меня за руку Влад. - Видишь, они так на нас и таращутся!
- Мы их видели вчера,... - задумчиво почесал лоб я, позволяя Владу себя увлечь к лестнице. - Значит не причудилось... Это не наши учителя!
Мы двинулись к лестнице, и тут я увидел тех кто выдавал себя за детей. И было в них что-то странное, чего мы не замечали раньше. От них несло сыростью и веяло холодом. Белобрысый мальчишка и его очкастый приятель сверкали глазами, лица их были мёртвыми...
- Выползли из темноты и пугают! - зашептал я.
А из класса физики, которая у нас была два раза в неделю, раздался замогильный вой. Вдруг очкастый мальчишка обернулся и посмотрел на нас. Его глаза сверкнули, а рот белобрысого расплылся в недоброй улыбке.
- Значит они тоже призраки... - протянул Тима, сжав мою руку.
И тут же они исчезли. Мы переглянулись и повернув к лестнице снова увидели страшную куклу, которая скалила зубы и сверкала глазами.
- Ещё одна! - всплестнул Тим руками. - Откуда она только взялась!
- Это её смех я слышал во дворе! - с испугом прошептал я, внезапно обо всём догадавшись.
Мы отвернулись и боковым зрением я снова увидел в тёмном углу мёртвые плюшевые игрушки, которые напугали меня, когда эти пришли в школу. Чебурашка, заяц с одним ухом, львёнок...
- Раз, два! - неслись нам вслед злые детские голоса. - Мы ждём из темноты!
К лестнице мы уже не шли, а бежали.
- Три, четыре! - снова услышали мы голоса детей. - Бойтесь сильней!
Детские голоса менялись, становясь хриплыми, взрослыми. За тем что-то зашипело и навождение пропало.
Взбежав по лестнице мы оглянулись. Страхи пропали, а в холле будто сделалось светлее. И неестественный холод куда-то исчез.
- Не знаю, кто они на самом деле, - неуверенно сказал я ребятам, - но они точно главные в их шайке...
- Ничего, они не настоящие... - нервно вздрогнул Даня.
- Они здесь все не настоящие! - сглотнул Влад, когда мы вбежали в коридор второго этажа, из которого слышался ребячий гомон.
- Но Катя точно настоящая! - с надеждой в голосе заметил я.
- А ты уверен? - с тревогой спросил Влад, оборачиваясь ко мне.
- Я её знаю, - кивнул я и закусил губу. - Она ведь только практику в школе проходит... Она не совсем учительница... Она не может быть с ними!
- Кто её знает...
Мы поиграли с ребятами в сифу испачканным чернилами ластиком и пошли к своему классу. У меня на душе скребли кошки.
"А вдруг и её тоже подменили? - размышлял я, почти никого не замечая и машинально лавируя между ребятами. - Ведь если подменили Таню, сторожа, завуча и других учителей, могли подменить и вожатую..."
Я замотал головой, отметая эту мысль. Мы вошли в класс.
- Пацаны, сейчас звонок будет! - окликнул нас Максим.
Я застонал и уселся за парту.
- Вьюжанин, - пихнула меня локтём Светка, - ты случайно не заснул?
- Заснёшь тут, в этой школе! - с иронией выдохнул я, вытащив учебники и тетрадки с пеналом. - Тут если и заснёшь, так навсегда...
Поглядев в окно, я вздохнул. За окном было зятянутое тучами небо, неслышно гнулись на ветру деревья и травы на лужайке. Везде лежали опавшие листья. Школьный двор будто вымер.
Качались водоросли и зеленела водяная муть...
Они пришли меня пугать. Вода, которой я боялся, пришла за мной сама, и чем больше я её боялся, тем сильнее становились те, кто хотел меня утопить...
3
Звонок разнёсся звуком сирены по всей школе. Начинался второй урок. Я бежал с улицы в класс как угорелый и чуть не налетел на сторожа. Сверкнули красным огнём глаза и погасли. Сторож шёл, едва касаясь ногами кафеля. Да он даже не шёл, а плыл над полом, как привидение...
Забежав в наш класс, я получил меловой тряпкой по лицу. Раздался дружный ребячий смех. Я снял тряпку и кинул её в ребят. Началась беготня. Я вскочил на парту и тряпка улетела в окно.
- Чё-о-орт! - произнёс я.
- Во тебе влетит! - язвительно воскликнула Ксюха.
- Дашка идёт! - схватил меня за руку Даня. - Сейчас мы её!
Мы выбежали в коридор. Данька развернул бумагу и высыпал порошок, который мы приготовили дома из йода и ношатыря.
- Быстрей, пока не увидела! - Даня потянул меня за угол.
Дашка шла к нам, не подозревая о рассыпанной по полу адской смеси. С ней шли её приятели, отличники и зазнайки.
- Они идут! - горячо зашептал я Тиму на ухо.
- Так вы узнали, кто устроил это вчера? - спрашивала Даша Ромика, Вадика Мезенцева и других ребят, но не успела она договорить, как раздались хлопки и запахло горелым. Дашка и другие ребята завизжали.
- Так вам и надо! - смеясь, влетели мы в класс.
Я сел за свою парту.
- Серёня, слабо прыгнуть с восьмого этажа? - хитро улыбаясь, подошёл ко мне Костик.
- Да ну тебя с твоим "прыгни", - небрежно махнул рукой я. Я эту шутку знал с первого класса, играть не хотелось. - Сам прыгай.
- Все говорят "сам прыгай", а ты прыгни с восьмого этажа! - пристал Костик.
- Прыгни в помойку, и поймай крысу, - буркнул я.
- Все говорять "поймай крысу", а ты прыгни!
- Бармаглот.
- Все говорят "бармаглот", а ты прыгни!
И тогда я пошёл на хитрость:
- Что я провалился в унитаз и это првада.
- Все говорят, "что я провалился в унитаз и это правда!" - повёлся Костик.
Ребята вокруг дружно грохнули со смеху.
- Ах ты зараза! - накинулся на меня Костик, но понарошку.
Я закрыл голову руками и хохотал. Костик лупил меня по макушке, а я отпихивал его ногами. Костя вытянул меня за руку и мы завозились на полу.
- Сдаёшься? - жизнерадостно спросил я, сидя у друга на груди.
- Ни за что на свете! - смеялся Костик.
- Шухер, училка идёт! - раздался крик стоявшего у двери Антошки Климова.
Мы вскочили и уселись за парты.
- Все говорят, "сдаёшься", а ты прыгни! - снова начал Костик.
- А ты дай зонтик, - снова пошёл на хитрость я, - тогда прыгну!
Костик скис и стал вытаскивать учебники.
Светка плюхнулась за свою парту и пихнула меня ногой. Я обернулся назад и дёрнул её за косичку. Мы сцепились.
- Вьюжанин, Загремухина, опять сцепились! - всплестнула руками Таня, подходя к нам со Светкой и разнимая меня и вредную девчонку. - Ну что мне с вами делать? Двойку по поведению влепить что ли?
- А чего он за косичку дёргает? - вскинулась Светка.
- А она пинается! - возмутился я. - Может вы её пересадите? Сил моих нет её уже терпеть! Каждый раз пихает меня ногой сзади!
Таня закатила глаза и велела нам прекратить доставать друг друга и заняться упражнениями по русскому языку.
- Тряпка где? - озабоченно оглянулась она.
- В окно улетела! - вырвалось у меня.
Класс грохнул.
- Как улетела? - опешила Таня.
- Ну-у-у...
Никто из ребят не стал выдавать меня. Даже вредные девчонки и отличники. Все понимали, что это подло, а с ябедами никто не дружит.
- Уже третья за эту четверть! - сдержанно сказала Таня, доставая другую тряпку.
Светка пихнула меня ногой.
- Нет, ну вы видите! - негодующе вскрикнул я. - Опять она ногами пинается!
- А ты не обращай внимания, - посоветовала Танька.
- Значит ей как угодно можно меня доставать чтоль?
- Он девочка.
- Знаю. Только я не могу так учиться! Она меня сбивает!
- Света!
- А чё, я его не трогаю!
- Начинаем урок! - объявила Танька, стирая с доски наши рисунки.
Светка скорчила мне рожицу. Я показал ей язык и отвернулся к окну...
4
В классе потемнело, из-под двери проскользнула простыня и захохотала жутким смехом, по стенам и потолку побежали красные глаза, зелёные руки заплясали на партах, а у окон зашуршали жёлтые шторки.
- Да чего вы ко мне привязались? - застонал я. - Уйдите, я вас не боюсь!
И сразу всё стихло, лишь из-за занавески за мной следили красные глаза, а ещё высунулась рука скелета и постучала меня костлявым пальцем по плечу.
- Отвянь! - пренебрежительно бросил я. - Иди в кабинет биологии.
Скелет застучал костями.
- Отвянь, пока я тебя по костям не разнёс! - разозлился я и показал ему кулак.
- Сам дурак! - огрызнулся обиженно скелет и исчез в стене.
Я посмотрел в окно и вздохнул. Как они достали! Они захватили школу и шастали теперь на каждом шагу. Это было для меня слишком.
- Вьюжанин, с кем это ты говоришь? - раздался строгий Танькин голос.
- А-а-а... Ни с кем, - замялся я. - Я задание повторяю.
- Отвечать готовишься?
- Готовлюсь!
Наконец прозвенел звонок и мы вылетели из класса. Из соседнего кабинета на пылесосе вылетела ведьма и исчезла в учительской.
- Серёня! - из соседнего кабинета выглянул Витя Лагунов. - Ты её видел?!
- Видел, - медленно кивнул я. - Она вчера нас в пылесос хотела засосать...
- Чё, панатри? - с интересом спросил Витя.
- Да я в неё кроссовкой кинул, - сообщил другу я. - Сейчас пойду искать... Она только притворяется вашей училкой, а на самом деле она ведьма!
- Жуть! - выдохнул Серёня Зуев, который выбежал из класса следом за Витей.
- Эта ведьма, - горячо зашептал я ему, - та самая из мёртвого дома!
- Честное слово, она всамделешняя ведьма! - зашептал Влад, который услышал наш разговор. - Она летала на пылесосе над крышей школы!
А она вышла из учительской. Пылесоса не было и на ведьму она сейчас не была похожа. Но я знал, что она лишь притворяется.
- А ведь чего-то и они боятся, - задумчиво заметил Влад.
- Чёрные дядьки испугались моего пионерского значка, - вспомнил я. - Я заметил, они все их боятся, как огня. И ноябрят, у кого есть звёздочка они не трогают! И на ком пионерский галстук. Они только пугать и могут...
- Выходит из-за этого они и не могут нам причинить вред... - осенило Витьку и он странным взглядом проводил училку. - А я ещё заметил, что они в пионерскую комнату не заходят!
- Ага, значит по-настоящему они нас не напугают! - ликующе сказал Влад. - Серёнь, ты помнишь, как ведьма за нами гналась? Она только пугала!
- Это ещё что, не так страшно! - отмахнулся Витя. - Вот завуч наша-вампир! Она ко мне ночью в окно стучалась!
Витюшка конечно больше всего боялся вампиров. Это мы узнали в лагере, когда там отдыхали прошлым летом. Мы там после отбоя почти каждую ночь рассказывали страшилки и один раз услышали про вамиров...
Витька почему-то испугался именно их. Ночью в окна нашей палаты скреблись ветки деревьев. Скреблись как когти.
"Это вампиры скребутся, чтобы выпить твою кро-о-овь! - шептал в темноте палаты Гурька. - Вон они, уже зде-е-есь!"
"Гурька, ну прекрати, - дрожал Витюшка, который от этого никак не мог заснуть, - страшно же!"
Минуты медленно текли в темноте. Почти все ребята спали. Витя тоже начал засыпать. Гурька запустил руку ему под одеяло и схватил его за ногу. Витя закричал и перебудил всю палату. Утром Витюха узнал, кто его схватил за ногу и они с Гурькой подрались и два дня не разговаривали. Вот с этого самого лета Витя начал бояться вампиров.
- Ладно, мне на урок, встретимся на большой перемене! - поспешно сказал Витюшка и побежал в класс, лишь только грянула трель звонка.
- Мальчишки, идите без меня, я сейчас вернусь, - сказал я, уже в коридоре и пошёл в туалет мальчиков.
А призрачный запах гари, который преследовал меня весь день стал сильнее и ел глаза, будто саму эту страшную школу охватило пламя...
5
Выйдя из туалета, я очутился в пустынном коридоре и сразу заметил странную женщину в рваном старинном платье. Лицо её было всё в копоти, длинные волосы кудлатые, на ногах у неё были рваные колготки и стоптанные башмаки. На плече висел ржавый фашистский автомат. Глаза горели. Я застыл от страха, не отрывая глаз от призрака. На меня повеяло холодом. А страшная женщина даже не замечая меня проплыла к классу биологии. И тут я заметил, что лампочки над ней мигали и гасли.
- Катя! - крикнул я, испугавшись за вожатую, которая была в том классе учительницей, и бросился вдогонку. А привидение открыло дверь класса. И не успел я добежать до двери, как она захлопнулась сама собой.
Никогда я ещё так не пугался. Я рванул на себя дверь и вошёл в класс.
- Катя! - крикнул я, ища глазами ту страшную женщину.
- Вьюжанин, тебе чего? - оторопело спросила меня Катя, не доходя до своего стола и держа под мышкой классный журнал. - У меня вообще-то урок.
Я стоял на пороге класса и совершенно ничего не понимал. Ребята ехидно смотрели на меня, сидя за партами, шептались и хихикали.
- Катя, сюда только что зашло привидение! - выпалил я. - Страшное!
Класс грохнул со смеху. Даже Катя засмеялась, чуть не выронив журнал.
- Спокойствие, только спокойствие! - сдержанно сказала Катя детям и смех тут же прекратился. - Да, - согласилась она, улыбаясь, - мы, учителя страшные. Но не для всех, а для тех, кто плохо учится и забывает учить уроки.
Это она сейчас на мою невыученную домашку намекает. У меня до сих пор не готов был английский, а он у нас завтра будет последним уроком.
- Но я же видел, честное пионерское! - отчаянно возразил я. - Она была в старинном платье, кудлатая, глаза горят! А над ней гасли лампочки...
- Серёня, - мягко ответила Катя, подошла ко мне и ласково погладила по макушке. - Никакое привидение с горящими глазами сюда не заходило.
Катькины руки от чего-то были холодными...
- А может ты болен? - забеспокоилась она, пощупав мне лоб. - Давай я тебя в медкабинет свожу?
- Не надо! - запротестовал я, отпрянув назад.
Ребята снова захихикали, а я, не зная куда девать себя от стыда, бросился к двери и закрыл её за собой. В глазах щипались слёзы Дойдя до двери моего класса, я прислонился спиной к стене и заплакал.
Я уже обо всём догадался. Это была не Катя! Её тоже подменили...
6
Кроссовки лежали там, где я их вчера кидал в ведьму. Я взял их и пошёл в школу, а на переменке мы затеяли сунуть под парту какому-нибудь пятёрочнику какую-нибудь гадость, чтобы не зазнавался. Но в нашем классе это было опасно. Танька могла догадаться, кто это устроил. Таня нас знала и о нас в таких случаях она думала а первую очередь.
- Давай Ромику сунем! - осенило меня. - А то он больше всех зазнаётся!
- А кто сунет? - напряжённо спросил Тим.
- Давай скинемся!
- Ага!
- Шла машина тёмным лесом, за каким-то интересом, - начал я. - Инти-инти-интерес, выходи на букву "эс"! "Эс" рассыпался в муку, выбирай на букву "у"! Буква "у" не подошла, выбирай на букву "а"!
И указал на Тиму.
- А чё я сразу? - обиделся брат.
- Да чё ты трусишь, как девчонка, - поморщился я, - отколись и удались!
- Смотри, я тебе это припомню! - сердито сказал Тим взял бумажку с адской смесью и пошёл в Ромкин класс. Но тут раздался сочный бум.
Тим вылетел из класса. Лицо у него было в копати.
- Ты чё там нахимичил? - покатились мы с Даней со смеху.
- Дураки! - разозлился Тим. - Чё ржёте? Сами бы и химичили!
Мы пошли промывать братишке лицо. Тим рассказал, как это он умудрился закоптиться. Тим чего-то испугался и сильно нажал стулом на бумажку. И бумкнуло, да так, что закоптился он сам.
- Эх, жалко не вышло ничего! - огорчённо вздохнул я, промывая Тиму физиономию и тут прозвенел звонок...
- Бежим, а то опять от учителки влетит! - поторопил нас Даня и мы наперегонки бросились в класс, сшибая по пути других школьников.
Мы влетели в класс перед училкой и чуть не сбили её с ног. Танька сказала, что в класс надо входить, а не бежать, как на пожар...
И снова меня неприятно кольнуло. В школе явно пахло пожаром!

Глава VI
Не верить в них не значит что их нет
1
Занятия кончились и обещав вожатым выучить наконец уроки, я помчался по солнечной улице. Домашка лежала у меня в портфеле, а я размахивал им, шлёпая по лужам. Стайка ребят гоняли ногами по асфальту отнятую у девчонок пинашку. Крик и визг стояли на все дворы.
- Вьюжанин! - меня догнала Дашка Трепыхалина. - Почему не явился на сбор совета дружины? Совет должен был обсудить тебя за твою драку.
- Забыл, - честно признался я. - А что я сделал?! Я же его за дело стукнул.
- Ах за дело! - ядовито произнесла вожатая.
- А чё он дразнится?
- И из-за этого нужно было драться?!
- Дашка, отстань, - устало махнул рукой я, - вечно ты всех воспитываешь! А про совет дружины я и вправду забыл.
- А ребята в школе тебя видели, - бушевала Даша, - и как ты заходил в пионерскую комнату. Там стенгазета про тебя висела. Должен был видеть!
- Даш, ну я, честное слово забыл!
- Ну я тебе сейчас освежу память!
- Чего ты привязалась? - рассердился я. - Как тебя только ребята терпят...
- А сколько ещё школа будет терпеть такое бедствие! - в тон мне ответила вожатая. - Ты просто невыносимый мальчишка!
- А сколько комсомол будет терпеть такую стилягу! - ощетинился я.
- Хулиган! - бросила Дашка.
- Кошка драная! - обозвал её я. - Кривая каракатица!
- Ответишь! - завопила Дашка, обиженно моргая глазами.
Но я её не слушал. Я шёл домой доделывать арифметику.
Возле большой грязной лужи сидела в пыли незнакомая девочка в красной кофточке и джинсовом платьеце, с растрёпанными белобрысыми волосами. Прямо у подъезда. Она была наверное во втором классе. В пыли лежали куклы, плюшевые звери.
- Привет! - поздоровалась она и задорно подмигнула. - Хочешь со мной поиграть?
- Вот ещё! - презрительно вздёрнул нос я. Как уважающий себя мальчишка, я не играл в девчоночьи игры в дочки-матери и презирал всякие куклы Барби, и во что там ещё играют девочки.
- Не хочешь играть в дочки-матери? - совсем не обидевшись, спросила девочка. - А во что ты любишь играть? У меня есть солдатики... И вот... танк.
И она откуда-то достала пять больших солдатиков из чёрной пластмассы, и зелёный железный танк.
Меня это чуть насторожило. Зачем девочке мальчишечьи игрушки? Тем более такой маленькой? В таком возрасте они играют в другие игры.
- Ну что, поиграем? - уговаривала она меня.
Я уже хотел подойти к девочке, но что-то меня в ней насторожило. Что-то ненормальное было во всём, что сейчас происходило во дворе. Мы здесь были одни, ни одного взрослого, ни одного ребёнка...
И уселась девочка прямо напротив подъезда, загораживая мне путь.
- А во что? - растерялся я, не зная, что ответить незнакомой девочке, которую я ни разу не видел у нас во дворе. - А где ты живёшь?
- Вон там! - показала она на зловещую девятиэтажку. - Мы все там живём.
Я вздрогнул и отпрянул от лужи.
- А как тебя зовут? - взяв себя в руки, спросил я, подходя к девчонке.
- Анжелика! - ответила девчонка и засмеялась каким-то совсем не детским, даже нечеловеческим голосом.
И сразу всё изменилось. Игрушки оказались поломаны, куклы страшно изуродованы, будто их жгли. Лица солдатиков превратились в черепа, танк стал ржавым. Изменилась и девочка. Личико её стало безумным, улыбка поползла на правую щёку, обнажая кривые зубы.
- Поиграй с нами! - зловеще скалила свои страшные зубы Анжелика. - Нам будет очень весело!
Мёртвая девочка из мультика "Ох уж эти детки" протянула ко мне кривые пальцы с битыми стекляшками вместо ногтей, и я понял, что попал в ловушку. Что нечисть всё-таки добралась до меня...
- Тедди, вот он! - продолжая смеяться, просипела Анжелика. - Он твой!
Я замер от ужаса. Анжелика встала, и на меня уставился мой кошмар.
Тедди смотрел на меня тем же жутким взглядом. Но теперь у него в лапе был старый ржавый ножик. Тот, который я потерял прошлым летом. Я долго искал его, но найти никак не мог. Теперь мой ножик был у него.
- Съем! - раздался скрипучий голос плюшевого медведя.
Вдруг где-то хлопнул пистонный пугач, раздались ребячьи голоса. Это вырвало меня из лап страха. Я заорал и рванул что есть сил прочь от подъезда.
- Нам будет очень весело! - визжали мне вслед жуткие голоса поломанных игрушек. - Мы все к тебе придём ночью!
Я бежал, а вслед мне звучал жуткий смех, но я не оборачивался, чтобы узнать, гонятся ли за мной или нет, я просто бежал по лужам, надеясь оказаться от них как можно дальше, даже не замечая как ногам стало мокро...
2
Очнулся я лишь возле дальнего пожарного пруда межлу домами. Я оглянулся назад, но никто за мной уже не гнался. Сердце стучало от пережитого ужаса. Старая качеля ржаво скрипела. На миг мне почудилось, что на ней сидит мальчик и улыбается мне, а из-за бортика выглядывает плюшевый медведь...
- Серёнь! - меня догнал Тимка. - Ты чего домой не идёшь? Ща мультики показывают! Ты "Чудеса на виражах" пропустил... Сейчас передача для малышни идёт, зато после неё мультиков пропасть будет!
- Они меня чуть не счавкали! - убитым голосом сообщил я брату.
- Кто?
- Анжелика и её компания!
- Анжелика?! Это из того мультика...
- Угу...
- Ладно, пошли. Данька один!
Мы вошли в квартиру. Даня сидел на ковре в позе лотоса.
- Это мы, - окликнул брата Тим.
В доме было тихо и не страшно. Мы смотрели мультики, когда в комнату вошла мама и сказала, чтоб мы шли гулять.
- А я хоть отдохну от ваших игр, - устало сказала мама.
- Не-не-не! - передразнил её Данька и мы вышли в тамбур.
- Пацаны, вы чего? - вышел в тамбур Влад.
- Они нас съесть хотят! - сглотнул я.
- Кто?
- Анжелика и Тедди...
Владька затащил нас к себе и мы устроили у него дома настоящее побоище подушками, так, что одна порвалась. Лиза, увидев такое безобразие, сказала, что мы чудовища, заставила убрать комнату и выставила за дверь.
- Ну и сиди одна! - огрызнулся Влад. - Пошли, мальчишки!
И мы вышли на улицу, встали у подъезда и огляделись. Ни страшной девочки, ни её жутких игрушек. Только следы остались в пыли.
Мы послонялись по двору, поиграли у бойлерной в ножички, потом влезли на забор и заболтали ногами.
- Может погуляем? - предложил Тим. - Чё мы всё у бойлерной крутимся.
- Угу, - согласился я и мы спрыгнули с забора.
- Интересно, они ещё в школе? - бросив взгляд на школу, спросил Влад.
- Кто их знает... - с сомнением пожал плечами я. - Они могут быть где угодно...
Мы вышли на лужайку, на той стороне бетонки.
- Давай на крышу? - предложил я мальчишкам.
- Угу, - согласились Тим и Данька, и мы залезли на крышу подстанции.
Наша школа была отсюда хорошо видна. А внизу у подстанции на асфальте во что-то играл мальчик.
- Славка! - обрадовался я. - Пацаны, это Славка!
Мы слезли вниз. Мальчик что-то рисовал.
- Ой, это вы... - вздрогнул Славка, и повернулся.
- Чё рисуешь? - весело спросил я друга.
Славка вздохнул и встал. На асфальте была чья-то рожа.
- Квакина, - хмуро ответил Славка и спросид. - А вы играете в сотки?
- Ну играем! - снисходительно сказал я. - А что? Все мальчишки играют...
- С Андрюхой не играйте, - предостерёг нас Славка. - Он хитрый такой, какой-то приём знает, что все твои сотки выиграть может.
- Да ну, чушь это! - небрежно отмахнулся Тимка. - Это только с дурачками так можно.
- Ага, - обиженным голосом возразил Славка. - Я сегодня с ним играл, так он у меня все выиграл!
Славка сокрушённо вздохнул.
- Хитрость у него какая-то... - озабоченно сказал мальчик, пнув консервную банку. - Я только разгадать её никак не могу...
- Надо эти хитрости из Андрюшки вытрясти! - усмехаясь, сказал я, загнав банку в лужу. - Где он сейчас?
- С пацанами в пристеночек играет... - звенящим голосом сообщил Слава.
- Пошли, - решительно сказал Даня и взял Славку за руку.
Славка вывел нас к старой будке. Андрюха Квакин и впрямь играл с мальчишками в пристеночек монетами, которые где-то достал.
Тим подошёл к нему и сжал шею.
- Ай! - вскрикнул Андрюха. - Ты чего?!
- Сзади тебя стоит скелет, сколько ему лет? - спросил Тим.
- Не знаю!
- Не считается! Скажи, сколько, тогда отпущу!
- Одиннадцать! - вспыхнул красный от злости Андрюха. - Щас я этому скелету как врежу!
- Ну Квакин, ты попал! - с издевкой усмехнулся Тим и одиннадцать раз больно сжал хулигану шею. Андрюха чуть не заплакал.
- А теперь гони сотки! - велел врагу Тим.
- Какие сотки?! - взвинченно воскликнул Андрюха, потирая шею. - Нету у меня твоих соток!
- Есть! - переглатывая, чтобы не разреветься, закричал Славик. - Он только притворяется, что нету!
- Ну чё, отдашь сотки? - угрожающе спросил Тим. - Или тебе Победоград показать?
- Ябеда! - Андрюха бросил злой взгляд на Славку. - Фиг тебе, а не сотки! Сначала отыграй их назад, тогда получишь!
- Ща я тебя в луже искупаю! - разозлился я. - Буду валтузить, пока плавать не научишься! Ты отдашь сотки или нет?
- Пустите, сказлипопы, я маме скажу! - завизжал Андрюха.
- Славка, как он у тебя их выиграл? - спросил Славку Данька, нехорошо прищурив глаза на Андрюху
- Он перевернул их на ладони... - сообщил кто-то из ребят. - Он у меня так тоже сотки выиграл.
- А у меня монстриков отнял!
- А у меня в школе ручку спёр! Синюю, с акулой.
- У-у! - разозлённо вделал я Квакину ногой по коленке. Я уже знал этот нечестный и подлый приём! Меня так уже обманывали в третьем классе большие ребята, а Андрюха был тем ещё хитрецом, если имел дело с теми, кто слабее. А обижать слабых он любил.
- Давай его в лужу, пацаны! - сказал я, выворачивая Квакину руку. - Вон в ту, она глубже! Сейчас искупается, бармалей!
- Ай, пустите меня, глисты горелые! - истошно завизжал Андрюха.
- А нечего ребят обижать кривая каракатица! - беспощадно сказал Влад.
- Кривая акула! - бросил я. - Пися Камушкин!
Андрюха сел на землю и заревел, но ни у кого из собравшихся ребят не было к хулигану жалости.
- Отдавай сотки, а то в луже искупаем! - куда более грозно потребовал Влад.
Андрюха сунул руку в карман и кинул на землю сотки.
- У кого он ещё что отнял? - спросил я ребят.
Ребята зашумели, таких нашлось много. На асфальте появились разноцветные монстрики, пистолетик с липучкой, стеклянные шарики, вертолётик от набора солдатиков, резиновый мячик-татошка и другие игрушки.
И все, кто забирал свои игрушки, давали Андрюхе хорошего пинка.
Андрюха вырвался, и, спотыкаясь, прокричал, что расскажет про нас маме, захныкал и убежал, а ребята бросились за ним, кидаясь камнями.
Мы влезли на паутинку под окнами нашего дома.
- Мальчики, вы в отряд идёте? - во дворе показалась Светка Загремухина.
- Идём, - буркнул я, глянув на одноклассницу. Она каждый день к нам забегает чтобы меня подразнить.
Мы забежали домой попить.
- Мальчики, - обратилась ко мне, Тиму и Дане мама, - вы не видели нигде йода и нашатырного спирта? Они что-то пропали из аптечки...
- М-м-м-м... - протянули мы, чувствуя, как сердце ушло в пятки.
- Всё ясно, - глубоко вздохнулв, сказала мама и смерила нас взглядом, выражающим, что воспитывать нас поздно. - Что вы опять натвории?
- Ничего! - сказал Тим и потянул нас на улицу.
- Только придите домой, разбойники! - кричала нам из окна мама.
Мы пошли в отряд. Светка первая вошла в пионерскую комнату.
- Сделаете боевой листок и свободны, - велела нам со Светкой Таня.
- Вьюжанин, хватит баловаться, идём! - позвала меня Светка.
- Иду я, иду, - засопел я, слезая с подоконника, - куда я денусь...
Я включил радиоприёмник, сел у окна и принялся за боевой листок.
3
Боевой листок был посвящён гигиене. Часто ребята прибегали в школу и в пионерский клуб с немытыми руками, пыльные и грязные. Таньке это надоело и она решила вернуть дисциплину в отряд. Светка нарисовала на куске ватмана грязнулю-мальчишку, который был перепачкан чернилами и вдобавок пыльный. Одна нога его была в ботинке, другая голая и тоже грязная. Школьная форма на мальчишке вся измята, красный галстук повис тряпкой, шнурки на ботинке развязались, портфель порвался. Из кармана торчала рогатка.
- А почему мальчишка? - обиженно нахмурился я. - Девочки что, сами грязнулями быть не могут?
- У-у! - высокомерно заявила Светка. - Мы, девочки в грязь не лезем.
- Ну ты ври больше! - возмущённо воскликнул я.
- А вот и не враньё!
- Враки! Вы сами грязнули!
- А вот и нет!
- А вот и да!
Мы сцепились и чуть не опрокинули чернила на боевой листок.
- Вьюжанин! Загремухина! - в комнату влетел Илька. - Опять дерётесь!
- А чего она дразнится? - обиженно вскинулся я, отпуская Светку.
- А пусть он сам не дразнится! - выдохнула Светка, сдувая со лба волосы.
- Вам такое задание доверили, а вы... - с сожалением вздохнул Илья.
- Да сделаем мы, сделаем! - честно обещал я, сунув пятерню в волосы.
Илька ушёл, а мы вновь занялись боевым листком. Светка сердито сопела, дорисовывая грязнулю. А к нему со всех сторон лезли микробы. Их нарисовал я. У меня очень хорошо получалось рисовать всяких монстров, особенно мелками на асфальте или бетонных плитах или на стенах домов. Дворники только и успевали стирать со стен мои рисунки...
Из физкультурного зала слышались ребячьи крики.
- Нарисовали, - победно опустилась на стул Светка, - теперь стих нужен. Смешной, и в то же время поучительный. Ты знаешь какой-нибудь?
- Знаю, - сказал я и хихикнул. - Как раз про гигиену!
- Ну так напиши, - оживилась Светка. - Только красивый.
Я взял кисточку, обмакнул в чернила, и над головой мальчика написал:
"Никогда не мойте руки, шею, уши и лицо.
Это глупое занятье не приводит ни к чему.
Вновь испачкаются руки, шея, уши и лицо..."
А под ним написал продолжение. Будто грязнуля оправдывается:
"Так зачем же тратить силы, время попусту терять.
Стричься тоже бесполезно, никакого смысла нет.
К старости сама собою облысеет голова!"
Светка ахнула и схватилась за щёки.
- Дурак! - испуганно хлопая ресницами, крикнула она. - Ой какой же ты, Вьюжанин дурак! Ты что написал?!
- А чё? - невозмутимо хмыкнул я. - Это из "Вредных советов", очень подходит к рисунку.
- Да я знаю, что их "Вредных советов!" - бушевала Светка. - Ты же весь боевой листок испортил! Нам теперь всё заново надо делать!!
- Да чё тебе не нравится?!
- Нам конец... Танька нас прикончит! Всё из-за тебя, Вьюжанин!
- Что за шум? - в комнату вошла встревоженная Таня. - Опять дерётесь?
- Таня! - бросилась к ней уже хнычущая Светка. - Смотри, что он в боевом листке написал!
Танька с минуту смотрела. Я молчал, разглядывая свои коленки, и ожидая, что на меня вот-вот прольётся гнев нашего командора.
- Знаешь, - наконец промолвила Таня, - хоть и хулиганство, а очень хорошо отражает проблему гигиены! Оставим.
Светка была поражена до глубины души. Она ахнула, а я вздохнул от облегчения, понимая, что, головомойка просвистела мимо...
- Сам придумал? - любопытно подняла брови Танька.
- Не, - мотнул головой я, - это из "Вредных советов!"
- Караул... - проронила Танька. - Ладно, иди гуляй, дитя улицы.
Я расхохотался и помчался во двор. День ещё не закончился, а мне ещё надо было успеть с ребятами погонять мяч и пойти искупаться в бассейне.
Вот только домой идти не хотелось.
Я знал, что за жуть ждала нас там, в сумраке тёмных комнат...
4
Вечерело, и из школы шли последние ребята. Двор наполнялся детскими криками, бормотанием бабок у подъездов, стуком мяча об стену, грохотом крыш гаражей, когда по ним бегали мальчишки и окликами мам из окна.
Висевшее над крышами солнце спряталось за тучу и на улице потемнело.
Ветер швырнул в меня песком. Я зябко поёжился и поднял глаза вверх. Над нами высилась среди ёлок девятиэтажка.
А возле девятиэтажки было тихо.
- Спорим, я сейчас кину гайку в окно и ничего не будет? - похвастался Влад.
- Нет, - перехватил Владькину руку я. - Не надо их будить...
Краем глаза я увидел, как прошмыгнула за угол тень.
- Это она! - воскликнул я, чувствуя, как дрожат коленки.
- Кто? - не понял Влад.
- Анжелика! - сказал я и бросился за угол. Влад побежал за мной.
Мы обошли девятиэтажку и вдруг оказались на заброшенной и довольно жуткой детской площадке. Горки и лазалки были поломаны, покосившиеся качели и карусели ржаво скрипели. Но самое жуткое было другое.
На детской площадке стояли фигуры сказочных героев. Только они все были изуродованные, страшные. И все недобро смотрели на нас.
- Её здесь раньше не было! - тихо ахнул Влад.
- Я её тоже не видел... - растерянно прошептал я. - Где мы?
Вдруг где-то рядом, на той стороне заросшего сорняками пустыря тоскливо завыла собака. И таким жутким был этот вой, что нам с Владькой стало не по себе. Мы прижались друг к другу, чтобы не было так страшно.
- Будто чует кого-то, слышишь? - глухим голосом заметил Влад.
- Может этих, из школы? - вздрогнул я.
Заскрипели качели. Раздался детский смех. Мы оглянулись, но там не было никого. А страшные фигуры будто стали ближе...
Снова заскрипели качели, только уже в другом месте и опять прозвучал детский смех, потом сразу несколько невнятных голосов.
- Серёнька, ты слышал? - прошептал Влад.
- Угу... - откликнулся я и снова посмотрел на фигуры.
У меня сердце ёкнуло в груди. Пока мы глядели на качели, они подобрались ближе и глаза их белели в темноте.
- Владька... - сказал я и у меня перехватило дыхание от накатившего на меня страха. - Они живые!
- Кто? - вздрогнул Влад.
- Они... - сглотнул я и показал на фигуры.
И снова раздались детский смех и голоса, только уже у нас за спиной.
Мы оглянулись и обмерли.
На качеле появился мальчик. В чёрной куртке, в чёрной шапке. Он молча раскачивался и как-то недобро смотрел на нас и улыбался.
А глаза! Глаза были мутные, зубы чёрные...
- Поиграйте с нами! - совсем недетским, дребезжащим голосом попросил нас мальчик. - С нами никто не играет...
- Поиграйте с нами! - раздалось слева от нас. Это была уже девочка, одетая в цветастую куртку, зелёные штаны и шапку, хвост, которой свисал ниже спины. Её глаза светились, а лицо было тёмное.
И оба смотрели на нас.
Владик испуганно посмотрел на детей.
- Это не дети... - прошептал друг. - Бежим отсюда, Серёнька!
Мы сорвались с места и во весь дух помчались прочь, и каждый миг боялись услышать за спиной топот жутких обитателей заброшенной детской площадки, но она словно не кончалась...
- Пацаны, вы чего? - окликнул нас Максим Девяткин. Он шёл по дороге и играл с пластмассовой лягушкой на пружине.
- Там, на детской площадке... - только и сумел выдавить Влад.
- На какой детской площадке? - удивился Максим. - Здесь ничего нет!
- Мы сейчас на ней были! - возбуждённым голосом ответил я. - Там были призраки детей и всякая жуть!
Максим вытаращил глаза, посмотрел на дом, на пустырь.
- Знаете, там панатри была когда-то детская площадка... - как-то неуверенно и неохотно сказал Максим. - Давно, ещё до ядерной войны. Только снесли её. Там всё время кто-то себе коленки бил, или с качелей и каруселей грохался или в обморок падал. Короче много плохого там было. Вам ещё повезло, что сразу сбежали. Фигуры там были?
- Ага! - горячо закивал Влад.
- Ну вот... - помедлив, сказал Максим. - Эти тоже с ними. Движутся только когда на них не глядишь. А потом эти появляются изниоткуда. Они так ребят и ловят. Если с ними начнёшь играть, они тебя заберут...
- Дети с мёртвыми глазами? - переспросил я.
- Это не дети! - замотал головой Максим. - Кто они, никто не знает. Только иногда на детской площадке появляется эти существа... Если вовремя не удрать, там навечно останешься играть. На бесконечной детской площадке...
Бормотало радио:
"А вокруг благодать, ни черта не видать,
А вокруг красота, не видать ни черта..."
Мы шли по улице, оглядываясь на мёртвый дом.
- Мальчики! - к нам шла Сашка Панкина. - Где вы были?
- На детской площадке, - передохнув, сказал Влад.
Сашка вытаращила глаза:
- Выдумываете наверно... - недоверчиво глядя на нас, ответила Сашка.
- Честное пионерское!
- Не верю.
- Пойдём, посмотришь! Там живут привидения и прочие страхи.
- Всё равно не верю! - упрямо повторяла Сашка Панкина.
- Не верить в них, не значит, что их нет... - глубокомысленно ответил я.
Сашка взяла ртом кончик своей косички.
- Я тоже их видела... - подошла к нам Светка Крапива. - Они только там появляются, на детской площадке. Потому и не ходят туда, к этому дому...
Снова завыла собака. Мы ушли от зловещей девятиэтажки.
У гаражей мы остановились, со стороны мёртвого дома ветер донёс до нас протяжный скрип качели, визгливый смех и злые детские голоса...
5
Я шёл купаться в бассейн. Ноги горели после долгой беготни по улице.
Солнце висело над крышами и его лучи золотили плитку, окна и мозаичные панно на стенах домов. Золотился бурьян старого бомбоубежища, краснел знак радиационной угрозы у забора. Никакого заражения здесь уже не было, но знак всё стоял, напоминая о том времени.
"Что тебе снится, - заунывно звучало из динамика, - крейсер Аврора..."
Всякий раз я слышал эту песню в эти часы. Это значило, что наступал вечер, и скоро в молоёжном клубе "Энергетик" будут крутить киношку. И у автоматов с газировкой соберутся ребята, ожидая начала киносеанса.
И киномеханик примчится на аэроцикле с новой картиной, а у входа будет стоять робот и будет всех приветствовать, мигая лампочками.
Кино показывали и в "Прометее", на проспекте, но ребят там пускалми только на детские сеансы. И робота там не было...
У клуба топтались двое водоканальщиков. Миха Бомж и его компания, чавкала жвачкой и пила газировку из автоматов, о чём-то гогоча. Они поглядывали на меня недобрыми взглядами, но не решались подойти драться.
На берегу озера было пусто. Вода стояла тихая. У берега она лизала бетонные плиты, колыхала сухой тростник и камыши.
Школа тоже утихла. Только кое-где ещё горели окна.
- Кать, я полаваю? - спросил я, заходя в пионерскую комнату.
- Что-то ты сегодня позновато, - озабоченно покусала губу Катя. - Все ребята уже разошлись по домам.
- Ничего, я и один поплаваю.
- Ну поплавай, раз тебе не терпится...
Я побежал во второй корпус, разделся, ополоснулся в душе и подошёл к бортику, о который плескалась вода. Никого...
В бассейне я был один. Но это не испугало меня и я нырнул, там где было глубже. Отфыркиваясь и ныряя, расплёскивая воду руками и ногами, я доплыл до другого бортика и поплыл обратно.
Нырнул на дно и вдруг нашёл кораблик. Я ухватил его и вынырнул под хмурым небом в тёмной воде, в окружении чёрных домов.
Это было то озеро, где нас пытались утопить русалки и водяной...
Я чуть не пошёл ко дну от испуга, но опомнился и поплыл к берегу.
На середине озера я вдруг почувствовал, как кто-то ухватил меня за ногу и потянул на дно. Я вскрикнул и ушёл под воду.
И снова та же картина. Снова затопленная улица. Тёмные дома, чёрные окна и всё колыхалось в мутной воде.
Я видел нашу школу. Но это была и не она вовсе...
Она была мертвой, и разбитые окна оскалились зубами уцелевших стёкол, глухо скрипела калитка, осыпаясь ржавчиной. Вода сбила номер школы и на его месте была старая табличка с полустёршимися цыфрами, изъеденная ржавчиной и мутными потёками.
Школа стояла на дне озера, а из неё выплыли те девочки, которые ходили с нами на занятия. Но почему-то ни одну мы не видели на уроках.
Это были русалки...
Я посмотрел вниз но видел только руки того, кто меня тянул.
- Отда-а-а-а-ай! - слышал я искажённый водой голос. - Он мой! Отдай!
Вскрикнув, потеряв воздух, я стал лягаться свободной ногой. Я всегда лягался ногами, если кто-то хватал меня под водой, потому, что боялся, что меня утопят, и сейчас я, отчаянно лягался и попал видно тому, кто меня тянул в голову, потому, что он мигом меня отпустил.
Я вынырнул и изо всех сил поплыл к спасительному берегу.
6
Выбравшись на бетонные плиты, я ошалело огляделся по сторонам и вдруг почувствовал, как кто-то вылез из воды следом за мной. Тот, которого со мной не было, когда я полез в воду, но который уже давно жил в воде...
- За что? - раздался булькающий голос. - Я тебя бил чтоль?!
Я замер, по спине пробежал холодок. Это стояло прямо за мной и смотрело на меня. Кораблик лежал у меня в руках. Он был почти чистый, словно кто-то на дне играл им... Мне стало жутко.
И я стал медленно поворачиваться.
"Не смотри! - вдруг будто кто-то шепнул мне в ухо. - Не надо!"
Но я обернулся и увидел это. Я закричал, но не услышал своего крика. На меня смотрел мой страх. То, почему я боялся утонуть.
Утопленник что-то шептал синюшными губами. Он был белый, как смерть, а глаза чёрные. С мокрых волос стекала вода, на теле мокрая пионерская форма. Это был мальчик одиннадцати лет.
Но самое страшное было не это. А то, что этим мальчиком был я...
- Отдай! - раздался булькающий голос этого существа. - Я с ним играю! У меня же на дне ничего, кроме него нет!
Я отступил назад, упал и поджал ноги.
А синюшные губы утопленника скривились в жуткой усмешке.
- Не вышло... - с досадой пробулькал он, скаля жуткие зубы. - Ничего, в другой раз я утяну тебя на дно!
На меня смотрели жёлтые сомьи глаза нашего тренера. И это уже был не мальчик, а водяной. Он рассмеялся и нырнул в воду, взмахнув сомьим хвостом.
- У-у-у! - вскрикнул я и запустил в воду кораблик. Тот ударился об воду, булькнул и затонул. А я со всех ног бросился бежать...
Но что-то подставило мне подножку, я поскользнулся и упал в пахнущую хлоркой воды бассейна! У меня не было времени смотреть, кто там ставит подножки. Я вылез из воды и помчался прочь из бассейна, не оглядываясь и забыв про душ. Слишком сильным был страх.
Нецепив одежду на мокрое тело я вылетел из школы.
- Вьюжанин, стой, ты куда несёшься? - окликнула меня Сашка Панкина.
Я остановился на набережной озера, ошалело глядя на девочку.
- Я чуть не утонул, - чувствуя озноб от испуга, проговорил я, оглядываясь на нашу школу. - Меня кто-то за ногу схватил и на дно потянул...
- Кто? - удивилась девочка.
- Водяной... - выдохнул я, трясясь от нервного озноба.
- Вот так он тебя схватил?! - раздался булькающий голос и вместо Сашки появился водяной. Схватив меня за ногу, он потянул к озеру.
- А-а-а-а! - завопил я и от страха вделал ему ногой по носу.
Водяной отпустил меня, я вскочил и бросился бежать. Оглянулся и увидел его, как он грозит мне из воды кулаком.
Я был напуган до дрожи, но больше не тем, что водяной чуть не утопил меня, а тем, что они теперь принимали облик дворовых ребят. Я привалился к стене дома, в закутке между домом и гаражами и заплакал.
"Выходит теперь никому нельзя верить! - пронеслась у меня в голове страшная мысль. - Они теперь будут подстерегать меня всюду!"
И домой они тоже зелезали...
Как не хотелось идти домой, зная, что там шастают привидения!
Но домой идти всё же было надо. Скоро придёт мама, а у меня не готов был английский и я сел на балконе, у раскрытого окна, включил радио. Вот тогда всё и началось. И это было страшнее красных глаз и зелёных рук!

Глава VII
Капли крови
1
Английский никак не учился. Я отложил учебник, пошёл в ванную, налил воду и стал играть в воде с солдатиками, танками и самолётами, роботами грендайзер и чубриками из мультиков, которые я ещё не доломал.
Был ещё старый ржавый тамагочи, который пришёл из тех времён, когда планета ещё не знала ядерной зимы и не была радиоактивной помойкой.
Я нашёл его в кучи мусора, но но никак не смог оживить и он у меня играл роль то морской мины, то спутника, то капсулы с космонавтами.
Тамагочи плавал и я таранил им катер. Но и это надоело, и я пошёл смотреть мультики, пока не вернулась с работы мама.
- Серёнька! - в комнату влетели Тим и Даня. - Пошли на велике кататься!
- Ага! - обрадовался я, и побежал с братьями на улицу.
В подъезде мы взяли наш общий велосипед и помчались на горку, где нас ждали другие ребята. Там были все наши мальчишки.
- На одном? - удивился Ваня Спицын.
- А мы по-очереди будем, - бодро сказал Даня.
- Гонки? - презрительно фыркнул я. - Да ну их, пошли лучше купаться.
- А чего тебе не нравится? - ревниво насупился Павлик.
- За тобой не угонишься, - вздохнул я. - Вон у тебя какой велик...
- А ты попробуй всё-таки, прокатись! - стали уговаривать меня ребята.
- Ладно, - согласился я, садясь на велосипед.
Мы погнали под гору, крича и визжа на все дворы. Павлик вырвался вперёд, но я отчаянно крутил педали и у самых труб всё-таки сумел его обогнать, правда влетел в крапиву.
- А говорил не можешь! - возбуждённо сказал Павлик, ни чуть не обидевшись за то, что я его обогнал. - Кто же это тогда сейчас гнал?
- Айда на горку! - позвали нас с косогора Тим и Данька.
В следующие два раза катались они.
- А давай втроём скатимся! - подал идею Даня.
- Расшибёмся... - озабоченно покачал головой Тимка, не уверенный, что это хорошая идея. - Все трое, да на такой скорости...
- Да чё ты трусишь! - ехидно воскликнул Данька. - Один скатиться каждый дурак сможет!
Несколько минут мы спорили, но потом всё же решились ехать втроём. Тим сел на сидение, я за ним. Даня влез на раму.
Ребята смотрели на нас как на чёкнутых.
- Ну давайте, это же здорово! - говорил Данька. Он был неумолим и разогнавшись, мы полетели под гору, визжа и крича, как ненормальные.
У самой трубы велосипед вдруг повело, он подскочил и мы все втроём полетели в воздух. Игравшие во дворе девчонки испуганно завизжали. Тим взлетел вверх и стукнув меня своими ногами, повис на трубе.
- Мама-а-а-а! - завизжали мы с Даней и полетели в крапиву.
Это было больно, и в то же время весело. Мы кувыркнулись и упали в жгучие заросли. Даня сел на меня, придавив коленями. Тим болтался на трубе и хохотал, дрыгая ногами, а к нам с горки неслись ребята.
- Сильно сткнулись? - спрыгнул и подошёл к нам Тим.
- Ну Тимка, зараза, я тебе это припомню! - с обидой проворчал я, потирая ужаленную крапивой щёку. - Дань, вставай!
Данька встал, почёсывая руки и ноги. От крапивы всё зудело и чесалось.
- Ну вы даёте! - с восторгом крикнул Влад. - Я думал, вы на луну улетите!
- А что с великом? - участливо спросил Гурька, помогая мне подняться.
- Сломался... - сочувственно заметил Максим Девяткин.
Мы вытащили велосипед из бурьяна и пошли по берегу озера.
- Это ничего, - утешал нас с Даней Тим, - починем и снова прокатимся!
- Я тебе прокачусь! - погрозили мы с Данькой брату.
Мальчишки побежали гулять, а я остался один в квартире. Я побежал в душ, а потом сел в красное кресло с книжкой. Зудели крапивные укусы на коже.
Сев в позу лотоса, я склонился над учебником.
И тогда в дверь позвонили. Я положил учебник на снегокат и поплёлся открывать. Мама придёт поздно, так что это наверное Тим и Даня вернулись. Или другие ребята. Хотя ребята звали бы с улицы, а не звонили.
"А если это они?" - кольнула меня страшная мысль.
И меня пробрал холодок. Ведь как-то проник ко мне этот дядька с чёрным мешком и другие страхи.
"А может они всегда жили здесь? - вдруг пришло мне на ум. - Пока в них не верили, они дремали в пыли и в темноте, а как только их стали бояться, проснулись и принялись нас пугать..."
В дверь снова зазвонили. Я подошёл к глазку, встал на мысочки.
- Кто? - дрогнувшим голосом спросил я.
- Это я, мама, - отозвались за дверью. - Серёня, открой.
- Мам, ты же в районо! - удивился я.
Я дотянулся до глазка. Да, это и вправду была мама!
Но она почему-то молчала. Я открыл дверь и она вошла, вернее вплыла в квартиру, и, как-то заторможенно огляделась.
- Мам, что с тобой? - забеспокоился я.
Мама не ответила, а прошла в свою комнату, даже не сняв косынку и заляпанную краской старую целинку.
И почему-то от неё тянуло чем-то горелым...
"Наверное очень устала, - догадался я, глянув маме вслед, - ладно, пойду учить английский..."
Я вернулся в свою комнату. За окном сгущались вечерние сумерки. Радио передавало последние передачи. Под окнами прошлись большие ребята, пиная консервную банку и громко общаясь, пробежала девочка...
Звуки затихали, только стучала вязким стуком водокачка.
- Ложись спать, - послышался мамин голос. - Уже поздно.
Запах гари усилился...
Я вздрогнул. Мама стояла у меня за спиной. Как она сумела так быстро и незаметно выйти на балкон?
- Но я не хочу спать! - запротестовал я.
- Спать! - с нажимом сказала мама.
Ничего поделать было нельзя. Я лёг на диван. В оранжерее над головой синело небо, пробегали жёлтые облака, они быстро розовели в лучах висевшего над лесом и крышами высоток солнца. У меня слипались глаза. Но запахи осени снова перебила гарь. Откуда она взялась? В комнату вплыла мама.
- Ты спишь? - хриплым голосом спросила она.
- Нет, - ответил я. - Мам, а ты чё, простыла?
Мама ничего не сказала и вышла. В её комнате что-то заскрежетало. Чем она интересно там занимается?
И вдруг кто-то грубым басом из маминой комнаты сказал:
- Как-кап, капли крови! Кап-кап, на полу!
По полу пронёсся холодный сквозняк.
- Мама? Это ты?
Нет ответа.
Я испугался и зажмурил глаза, но страшный голос больше не раздавался и я подумал, что причудилось. Я встал и потянулся за журналом "Всемирный следопыт" чтобы не скучать и стал читать, слыша за окном утихающее радио и голоса ребят, которых звали домой родители.
- Ты спи-и-и-ишь? - снова вошла в комнату мама.
- Нет... - ничего не понимая, ответил я. - Мам, а кто это был?
Мама опять вышла. Запах гари стал слабее...
"И зачем ей нужно, чтобы я заснул? - с досадой подумал я. - Рань ещё какая, тут не спать, а мяч во дворе гонять надо!"
Я снова встал, прошлёпал босиком на балкон и выглянул в окно. Ребята наверное в отряде, а я здесь мучайся!
И снова тот голос:
- Кап-кап, капли крови! Кап-кап, на полу!
- Кто здесь?!
В комнате показалась мама. Я быстро упал на диван.
- Ты спишь?
- Сплю!
Мамино лицо вдруг изменилось. Оно стало будто горелым, щёки стали худыми, глаза впали, и сверкнули, пальцы на руках вытянулись и заострились, превратились в ножи, а губы тронула смутно знакомая нехорошая ухмылка.
- Не вижу, чтоб ты спал! - недовольно сказала мама.
Навождение пропало. Я потёр глаза и улёгся на плюшевого мишку...
Тедди!
Я подчкочил и обернулся. Но Тедди пропал. А мама ушла. Я прокрался за ней, но тут зазвонил телефон. Я замер, спрятался за дверью. Телефон звонил, но мама не спешила к нему. Тогда я прокрался к телефону сам, опасливо оглядываясь назад, взял трубку.
- Алло! - послышался мамин голос из трубки. - Мальчики, вы как, ничего не натворили? Я тут задержалась, через час буду! Не скучайте!
Во мне всё похолодело, будто внутри была глыба льда. Я понял, что она не возвращалась рано, и то, что я впустил в квартиру было вовсе не мамой...
- Кап-кап, капли крови! Кап-кап на полу!
Я опрометью бросился в комнату. Сейчас я выберусь на крышу и спущусь во двор и эта дрянь меня не достанет!
Но я опаздал.
- Раскусил значит! - низким грубым голосом сказала "мама", надвигаясь на меня. - Умный мальчик!
И тут она мгновенно изменилась. На руке появилась перчатка с лезвиями, куртка упала и появился драный свитер в красно-зелёную полоску, а косынка на голове стала шляпой.
Фредди Крюгер улыбнулся, его обожжёное лицо исказила гримаса.
"Вот почему от неё несло гарью! - коченея от страха, понял я. - Вот почему она хотела, чтобы я заснул! Ведь он всегда приходит, когда ты спишь..."
- Ох, сколько вы, дети попортили мне крови! - раздражённым голосом, с нотками усталости и скуки, сказал Фредди Крюгер. - Все изобретают способы меня уничтожить. Зря меня хоронили, я ведь не мёртв!
И он кинулся на меня. Я подскочил вверх, ухватившись за люстру и обеими ногами поддал ему в грудь.
Фредди охнул от боли и упал на пол, но тут же приподнялся.
- Зря ты не заснул! - глумливо улыбаясь, сказал Фредди Крюгер. - Наяву это будет больнее!
Он лязгнул ножами и его руки потянулись ко мне. Я издал боевой клич и ударил его ребром ступни по носу.
- Оу-у-у! - взвыл Крюгер, хватаясь за нос. Не дав монстру опомниться, я подпрыгнул и влепил ему коленкой под подбородок.
Зубы монстра лязгнули, он прикусил себе язык, и заорал от боли.
- Наяву больнее, да?! - засмеялся я, наподдав ему локтём по уху и согнув ногу, пяткой въехал ему по зубам.
- Ну хулиган, - прохрипел Крюгер, медленно встав на ноги, - я тебя съем!
- Ня-ня-ня! - показал я ему язык и вскочил на подоконник.
- Догоню! - вскрикнул Фредди и полоснул меня по ноге.
- Ай! - вскрикнул я от боли.
Началась беготня по квартире. Я прыгнул на дивал и бросился в Крюгера подушкой, тот распорол её ножами на перчатке. Я кинул в него учебником и разрезанные листы полетели по комнате.
- Как выскочу, как выпрыгну! - хохотал Крюгер. Он не спешил, знал, что я никуда не удеру. - И съем без хлеба!
Я кидался в него нашими игрушками, вскочил на шкаф и долго держал оборону, спихивая Фредди ногами. Но долго так защищаться я не мог. Фредди подпрыгнул на диване и прилетел прямо ко мне.
- Поймал! - победно захохотал он.
- Фиг тебе, кривая акула! - крикнул я и спрыгнул на железный самосвал, угодив прямо в кузов и доехал на нём до двери.
Вылетая их комнаты, я подставил ему велосипед и Крюгер полетел на пол. Я крутнулся на мыске и ударил его пяткой в висок, по затылку и между ног, подпрыгнул, и обхватив его голову руками, вделал по зубам коленкой.
Фредди завыл от боли. А в дверь кто-то звонил и стучался.
Наконец он припёр меня к стенке. Сверкнули на солнце его ножи. Он схватил меня за рубашку и вдруг заорал от боли, держась за руку.
- Ау-о-о-о-оу! - выл он, баюкая руку.
- Что, поджарился, зелебоба невоспитанный?! - победно засмеялся я.
Из его ладони валил пар, пахло горелым. Я увидел, какую-то обугленную дыру на его ладони и сразу понял от чего это.
Сверкнул пионерский значок у меня на рубашке...
- Серёнька, открой, это мы! - звонили и стучали в дверь Тим и Даня.
- Ну хулиган, погоди, мы ещё встретимся! - обиженно завыл Фредди Крюгер и обернувшись пыльным мороком, исчез в мусорном ведре.
Я открыл дверь и в квартиру вбежали мои братья.
- Ой... - оторопело выдавил Тим, увидев разгром. - Серёня, что здесь было?!
- Мы слышали чей-то голос, - тяжело дыша, заявил Даня. - Кто здесь с тобой был?
- Фредди Крюгер... - печально сказал я. - Он притворился нашей мамой.
- А у тебя кровь... - заметил Тим, поглядев на мою ногу. - Надо к девчонкам идти, а то кровью истечёшь...
И только сейчас, не выдержав пережитого страха я заревел...
2
Девочек мы нашли во дворе, под нашими окнами. Лиза ахнула, едва увидела мою залитую кровью ногу. Она забинтовала порезы и сказала, что не знает ни одного мальчишки у нас на улице, с кем случалось столько бедствий, как со мной. Мы еле от неё отделались и побежали убираться в квартире. Убирали дом мы целый час, а заодно придумывали, что скажем маме, когда она вернётся, ведь порванные подушки и книги никуда не денешь. Но мама ничего не заметила, она вернулась усталой и пошла в душ.
Нагоняй нас ждал завтра, а сейчас мы отправились во двор. Солнце ещё не зашло и мы решили играть с ребятами до тех пор, пока не стемнеет.
- И ещё от неё гарью несло... - рассказывал я Тиму и Дане. - Я думал, что её током стукнуло... А ещё она хотела, чтобы я уснул. Я теперь ни за что не засну! Он же во сне за детьми приходит...
- Пацаны, айда в вышибалы! - позвал нас Владик.
- Новениким водить! - послышались голоса ребят.
Мы водили три кона. Мне заехали мячом по лбу.
- Давай води! - крикнул мне Максим. Я стоял против шеренги ребят, стараясь выбить кого-нибудь мячом, но это было трудно. Ребята уворачивались, мяч отскакивал от стены и от асфальта и я бежали его ловить.
И в очередной раз мяч отскочил и покатился к бетонке.
Мы побежали за ним и налетели на кого-то.
- Это они у тебя сотки отобрали? - раздался гневный женский голос. Он и привёл нас в чувство. Это была Андрюхина мама.
- Они! - шмыгнув носом, сказал Андрюха, и снова пустил слезу. - С ними ещё малявки были.
- Сейчас же отдайте сотки! - потребовала у нас Андрюхина мама.
- Сначала пусть сам ни у кого игрушки не отнимает! - холодно сказал я.
- Андрюша не отнимает у детей игрушки! - отрезала Андрюхина мама. - У него и так они есть!
- А раз есть, пусть не берёт чужого! - со злостью ответил я.
- Отдавайте, или пойдём к вашим родителям! - покраснела от злости она.
- Они ещё меня отлупили! - плаксиво заныл Андрюха. - Все навалились, и давай пинать! И в лужу хотели кинуть!
- Ах вы малолетние... - Андрюхина мама сорвала крапиву. - Мой мальчик никого не трогает, он просто играет! А вы на нём живого места не оставили!
- Значит он играет? - дерзко сказал Влад и взял меня за руку. - Да он чуть ли не самый главный хулиган во дворе! Он всех малышей лупит!
Крапива хлестнула мне по щеке, по шее, по рукам. Я стоял, не шевелясь, только зажмурил глаза. Не дождётся она ни крика, ни слёз!
- Будешь отдавать, или ещё вмазать?! - взбешённо кричала Андрюхина мама.
- Хоть в крапиву кинь, - процедил я сквозь зубы, чувствуя жгучую боль и стараясь не зареветь. - Я небось не такой трус, как ваш сыночек!
- Ах ты беспризорник...
- Слышь ты, зараза микробная! - загородили меня собой подбежавшие из дальнего конца двора Тима и Даня, а Влад поймал её руку.
- А ну брось! - требовательно крикнул он Андрюхиной маме.
Андрюхина мама задохнулась от злобы, выронила крапиву.
- Ничего, вы ещё пожалеете! - мстительно сказала она и враги ушли.
Мама позвала меня домой. Было уже поздно гулять на улице. Я ничего не сказал ей о крапиве, но она увидела это сама.
- Кто?! - гневно спросила она.
Я молчал. Если сказать, она разволнуется и не уснёт.
- Кто тебя, Серёнечка? - ласково спросила мама, развернув меня к себе. - Владик, - испуганно крикнула она папе, - неси аптечку!
- Не надо мама, - остановил я её. - Я мальчик, стерплю как-нибудь...
Из чулана вылез папа. Присел передо мной, взял меня за руки.
- Кто-то исхлестал его крапивой, - с тревогой и злостью сказал он маме.
- Серёня, кто тебя?! - затрясла меня мама.
- Никто! - сказал я, вырвался и убежал в свою комнату.
В глазах стояли злые слёзы.
- Вот скотина! - взвинченно проговорил Даня. - Она тебя сильно избила...
- Это не честно! - сказал Тим, в его глазах тоже заблестели слёзы. - Андрюха задирается, а попадает нам!
Данька обнял меня и поцеловал в щёку. И это было лучше любых лекарств из аптечки. Тим тоже чмокнул меня. Я улыбнулся, и слёзы исчезли.
Мама всё-таки обработала мне укусы крапивы, но они ещё долго зудели, когда я лежал под одеялом и смотрел в окно.
За дверью слышались злые голоса родителей. Они всё знали...
3
Лёжа на диване без сна, я вздрагивал от малейшего шороха. Мне всё ещё было страшно после того, что сегодня со мной произошло и в тёмных углах мерешились глаза, слышались вздохи и таинственный шёпот. Я лежал, зажмурясь и старался не слушать скрипы и шорохи, но тут что-то зашевелилось под столом и я не выдержал, открыл глаза и чуть не вскрикнул.
На меня смотрело странное существо, похожее на чертёнка из мультика.
Оно смотрело на меня, но кажется совсем не зло, а чуть-чуть недоверчиво, с любопытством, мигая своими большими глазами.
- Ты кто? - не испуганно, а с любопытством спросил я.
- Кузя, - пясклявым голосом ответило существо.
- Кузя... - повторил я. - А ты кто, домовой?
- Нет, - ответило существо, - я барабашка. Обычный барабашка. Я между прочем живу в каждой квартире. Сплю днём, а сейчас ночь, я и хожу по дому, стучу, скриплю, шорох устраиваю. Мы все так делаем... Пугаем так.
- А зачем? - ревниво спросил я. - Из-за вас знаете, как страшно бывает!
- Зачем? - переспросил Кузя. - Сам не знаю... Просто так нужно. Дом ведь живой должен быть. А как же он будет живым, если ничего не скрипит и не шуршит? Или вода из крана не капает.
- Вообще да... - с пониманием протянул я. - Значит это ты пугал меня все эти дни?
- А тебе очень страшно было? - участливо и как-то смущённо спросил Кузя.
- Ну уж точно не весело! - уклончиво ответил я, не желая признаваться, что мне было страшно, чтоб Кузя не счёл меня трусом. - Здорово у вас получается пугать! И это ты играл с нашими игрушками?
Я вспомнил, тот вечер, когда игрушки шевелились сами собой.
- Мне было грустно и скучно... - вздохнул Кузя. - А у вас такие интересные игрушки. Я и не удержался...
Кузя выкатился из-под стола, как большой мохнатый ёж. Он был забавный, похожий на мохнатый шар, а из него торчат ручки, ножки и голова с рожками. У Кузи были большие добрые глаза.
- Мы ведь не со зла-то пугаем, - виновато пошаркал ножкой Кузя. - Нам же надо чем-то себя развлечь... В темноте совсем помрёшь со скуки, того гляди покроешься пылью. А тут эти позвали меня, давай мол, иди с нами, будет весело детишек пугать. Я и вышел из темноты и пугаю...
- А кто они? - меня вдруг осенила догадка. - Те, что в школу пробрались?
- Эти-то? - хмыкнул Кузя. - Ох, зря я с ними связался. Эти злые, а мы, барабашки совсем не злые. Нет, мы добрые! Просто нам поиграть хочется. А так мы никого и не думали обижать. Особенно детей.
- Ладно, - зевнул я, - можешь играть в наши игрушки. Только тихо, а то всех перебудешь, будет нам от мамы...
- Спасибо! - обрадовался Кузя.
Я снова лёг на диван, уткнулся носом Дане в плечо и провалился в сон.
4
Разбудил меня стук капель и я сразу вспомнил пионерскую страшилку.
Мне захотелось в туалет и я встал с дивана, пошёл в коридор. Выходя из туалета, я остановился у освещённой фонарём стены и долго слушал, как журчит в трубах вода, стучит водокачка, и, как где-то играет радио.
В комнате родителей ещё играл телевизор, значит они ещё не заснули, а время как раз то, что нужно. Через час у бойлерной соберутся ребята...
За окном послышались шаги. Я насторожился. Может это они?
Я прислушался. Под окном кто-то ходил, но шаги явно были не детские и я осторожно, на мысочках подкрался к окну. Порыв ветра открыл его настежь, заколыхались занавески, рамы стукнулись о стену.
Сжавшись, я замер. Вдруг услышали родителии?
Во дворе жалобно завыла собака и всё стало ясно.
"Собаки всегда чувствуют и боятся киботхарха, - вспомнил я слова Серёни, когда он рассказывал нам про это чудовище. - И там, где он прошёл находят кости собак, которых он обглодал..."
Я закрыл окно и пошёл попить. Но чем дальше я шёл, тем более странной и неприветливой делалась знакомая квартира. Я шёл среди тёмных деревьев и видел чьи-то страшные рожи, слышал жуткие звуки.
- Тима? - севшим от испуга голосом, позвал я. - Данька?!
- Струсит, - услышал я грубый, голос.
- А если нет? - неуверенно ответил скрипучий, простуженный.
- Струсит, - убеждённо ответил голос Фредди Крюгера. - Испугается и заплачет! А как страх завладеет им, вот тогда-то мы его и схватим!
- Кто здесь? - спросил я, чувствуя, что совсем заблудился.
- Это мы, твои страхи! - ко мне вышли Фредди Крюгер и Джек-Потрошитель. Они держались за руки, будто старые друзья.
- А ты что здесь делаешь? - ревниво спросил я Джека-Потрошителя.
- Не беспокойся, он со мной, - как ни в чём не бывало ответил Крюгер. - Я его тоже позвал. Чего ему одному в темноте сидеть?
- Как, сразу слопаем? - деловито спросил своего дружка Джек-Потрошитель. - Или по частям?
И оба маньяка начали надвигаться на меня. Но тут что-то сверкнуло и темнота отпрянула, а оба страха взвыв с досады, исчезли в ней.
- Ну что, уже небось реветь собрался со страху? - раздался насмешливый и так похожий на мой, мальчишечий голос.
- И вовсе не собрался я реветь! - обиженно ответил я, щурясь от света.
- Все вы так говорите, - с печальной иронией ответили из света, - а как что-то страшнее нагоняя за невыученные уроки, сразу муражки по коже.
- А ты кто? - пересилив свой страх, спросил я.
- Я? - послышался уже обиженный голос. - А ты меня не узнаёшь что ли?
- Тима? - ахнул я, узнав голос.
- Я твоя смелость! - ещё больше обиделись там, в ярком свете и мне навстречу вышел светящийся мальчик, который был похож на меня, как две капли воды. - Кто по твоему всегда с тобой, защищает от страхов? Я! Я твой лучший друг и защитник. Только за эту неделю ты что-то больше не со мной, а со страхом дружишь. А я из-за тебя здесь кисну. Ты боишься всего на свете. Двоек, учителей... Тут ещё страхи появились...
- Я же не виноват, что они пугают на каждом шагу! - стал оправдываться я, но больше не Смелости, а своим коленкам. - Чего они из темноты вылезли?
- Эх ты, а ещё пионер! - укоризненно сказала Смелость. - И бросать тебя нельзя, пропадёшь ты без меня... Кто по-твоему помогает тебе идти навстречу хулиганам и скручивать в себе срах? Кто был с тобой, когда ты полез спасать мальков с дерева? Кто сегодня пришёл тебе навыручку и заставил драться с Крюгером, а не плакать и звать маму?
Я виновато опустил голову и смотрел на свои ступни.
- Молчишь? - снова с укоризной спросила Смелость.
- А что это за лес? - с любопытством оглянувшись вокруг, спросил я. - Откуда здесь столько жути?
- А ты не знаешь? - невесело усмехнулась Смелость. - Это Чёрный лес, место, где обитают все страхи. Ты не выйдешь отсюда, пока не перестанешь бояться. Страхи тебя не отпустят.
- Легко сказать... - обиженно буркнул я.
- Ладно уж, - смягчилась Смелость. - Я помогу тебе. Чую, сам ты отсюда фиг выберешься, а оставить тебя я не могу. Иди за мной!
Светящийся мальчик взял меня за руку и потянул за собой. Его рука была твёрдая и горячая. Мы вышли на дорогу, которая привела меня на кухню... Мальчик исчез, а я остался один у окна.
Я попил воды и вернулся в комнату. Снаружи кто-то закскрёбся...
- Кто это скребётся? - дрогнувшим голосом спросил я.
Ветер снова открыл окно. На меня дохнуло холодом и сыростью.
Во дворе жалобно завыла собака.
Я подошёл к окну, чтобы закрыть и там появилось страшное существо.
Худой длинный силуэт на фоне фонаря, с руками с множеством сгибов, волосатый, с огромной уродливой головой. Вместо носа две огромные ноздри, в растянутом до ушей рте кривые гнилые зубы. На меня уставились белые, без зрачков глаза. Он пришёл за мной...
Мой крик застрял у меня в горле. Это был киботхарх, то чудище, которое ходит по ночам и пугает тех детей, которые не спят.
Киботхарх не то закрягтел, не то зарычал и раскрыл свою жуткую пасть.
Я шарил руками, в поисках того, чем можно защититься. Ухватив руками большого плюшевого медведя я с размаху запустил его прямо в пасть чудовища.
Бросок оказался на удивление точным. Плюшевый медведь угодил прямо в пасть, а кошмарный монстр булькнул и закашлился, стараясь выплюнуть мишку. Я засмеялся, видно больше не хватало сил бояться.
Киботхарх наконец выплюнул плюшевого медведя и пропал в окне.
- Серёнька, ты чего не спишь? - это проснулись Тим и Даня.
- Он был здесь!
- Кто?
- Киботхарх!
Набравшись смелости, я выглянул в окно. Но чудовище исчезло, только качнулась крапива под окнами дома, а внизу стояли мальчик и девочка. Стояли неподвижно и смотрели в моё окно, зловеще улыбаясь. Глаза их светились...
- Серёнька! - свистнул с улицы Владик. - Спишь?
- Нет! - откликнулся я.
- Вылезайте, идём к школе!
- Сейчас!
Я бросил взгляд на то место, где я видел мальчика и девочку, но они исчезли...
Солнце зашло, загорелись уличные фонари и я вспомнил, что мы с ребятами встречаемся возле бойлерной, чтобы идти в школу. Осторожно, так, чтобы не нашуметь, я открыл щеколду и распахнул окно оранжереи, впуская в комнату ночной ветерок и свежесть. По комнате гулял сквозняк.
Родители давно выключили телевизор и легли спать.
- А они точно спят? - недоверчиво спросил Тим. - Если они увидят, что мы опять идём ночью гулять, нам такое будет!
- Спят, - уверенно сказал я, прислушиваясь к тишине, и одел куртку, которую вожатый Илька отдал мне навырост, - не бойся...
Я ещё раз оглянулся на дверь и мы вылезли на крышу. Спустились по лестнице вниз, на заросший крапивой задний двор.
- Быстрее! - шептали Тим и Даня.
Мы побежали по траве к бойлерной.
- Вьюжанины, идите сюда! - раздался голос Кирьки Смирнова.
- Угу! - откликнулся я и побежал по лужайке.
Мои ноги вымокли на росе.
- Ну что, вас никто не видел? - спросил я друзей.
- Не-а, - успокоил меня Влад. - Сеструха тоже заснула.
- А ваши, как, спят?
- Угу, - кивнул Даня. - У папы работа, мама тоже только ночует.
- Они сейчас спят и фиг разбудишь! - довольно ухмыляясь, кивнул я.
- Наши тоже ничего не заметили, - непринуждённо сказал Ваня Спицын.
Мы двинулись по тёмному двору. Ноги быстро намокли в траве, но на это мы не обращали внимания. Сколько раз мы ночью убегали из дома и гуляли!
- Как думаешь, они ещё в школе? - спросил меня Максим.
- Не знаю, - неуверенно ответил я. - Они и к нам домой уже лазали.
И я рассказал, как встретил в тёмном лесу свои страхи, и как меня спасла смелость, и закончил тем, как кинул киботхарху в рот плюшевого мишку.
- А ещё я детей видел, - вспомнил я, - с заброшенной детской площадки.
- Идём, пока нас не увидели! - поторопил нас Витя Лагунов.
Свернув направо, мы двинулись к темневшей на холме школе. В темноте возле старой ржавой качели я снова увидел мальчика и девочку.
И снова меня пробрало ознобом.
Они никуда не исчезали, они пришли за мной. Это были мальчик и девочка с заброшенной детской площадки, которой давно уже и нет. Но они стояли под окном и смотрели на меня. Смотрели и улыбались. И я подумал, что гроб на колёсиках, девочка с зелёными ногами, красное пятно и чёрная простыня не так страшно, как то, что вылезло из темноты за ними...
А глаза их были чёрными, как полночь, как немой ужас, который затаился в школе и ждал, когда мы залезем в это гнездо непроглядного мрака, чтобы проглотить и бросить нас в чёрную бездну наших кошмаров...

Глава VIII
Школьная нечисть
1
Ночная темнота тяжёлым саваном опустилась на улицы. Их окутала таинственная тишина. Весь город затаился и чего-то ждал. И тут мы ясно различили позади в тишине лёгкий стук шагов по бетонке...
- Кто это? - спросил ребят я. - Может родичи знают, что мы не спим?
- Не знаю, - замотал головой Кирилл Смирнов. - Давайте спрячемся!
Сиганув с дороги к домам, мы спрятались за гаражом и стали следить за поворотом. На проспекте гудели аэромобили, но они не заглушали шаги. Бежал явно ребёнок, потому что шаги были лёгкие. И даже будто девчоночьи...
- Это же Светка! - ахнул я, внезапно догадавшись, кто это к нам бежит.
Да, это была она! Мы вылезли из канавы ей навстречу.
- Ой! - испугалась Светка и подняла кулачки, готовясь защищаться.
- Загремухина, успокойся, это мы! - расплылся в улыбке я.
Светка замерла в свете уличного фонаря и облегчённо вздохнула.
- А меня не позвали гулять! - укоризненно сказала она, подходя ближе.
- Ещё бы, ты ведь не отстанешь! - насмешливо возразил я.
- А ты вообще молчи!
- Светка, хорошь вредничать.
- Нам не до тебя сейчас! - зашипел на девочку Даня.
- Тише! - поднёс палец ко рту Ваня. - Вон наша школа...
- Вы в школу собрались? - прищурилась Светка. - А мне можно с вами?
- В школе сейчас собрались все наши страхи, - сказал Тим Светке, вглядываясь в тёмный силуэт ночной школы, - смотри не визжи!
- Сами смотрите не испугайтесь! - огрызнулась Светка и на пути к школе всякий раз бросала на нас ехидные взгляды.
- Тише ты, вдруг нас услышат? - зашипел на неё Максим.
- Ох и будет нам завтра в школе! - вздохнула Светка.
Мы пролезли в дыру и зашагали под школьными окнами. Наши шаги быстро гасли в ночной тишине. Школа погрузилась в сумрак. На нас смотрели тёмные окна. Ветер качал крапиву у забора, было зябко и страшно.
- Куда они исчезли? - забеспокоился Владик, выглядывая из-за угла.
- А может их и нет? - с надеждой спросил Костя.
- Тише, а то ещё застукают! - зашептала Светка, и на её красивом лице появилась тревога, а на щеках ямочки.
Кирпичную стену школы озаряла луна.
- Это не наша школа! - ахнул Тим и прижался ко мне.
- Да, не наша, - мрачно кивнул я. - Это школа из моего ночного кошмара!
- Но ведь она же на дне озера... - удивлённо протянул Даня.
- Тише! - зашипел на нас Владик.
Замерев мы смотрели на эту странную школу во все глаза. Её окна недобро глядели на нас, словно глаза чудовища, затаившегося в темноте...
2
Из окон на нас смотрел мрак. Тускло горела плитка домов в последних лучах заката, искрилось битое стекло. Как многозёвое чудище, школа раскрыла чёрные щербатые пасти. Входить в школу-призрак нам было очень боязно...
- Здесь творится что-то неладноле! - еле выдавил из себя Даня, во все глаза таращась на школу. Она заворожила нас своим странным видом.
- Мальчики, а куда же делась наша? - не поверила своим глазам Светка.
- Днём она была нормальной, честное слово! - взбудораженно протянул Кирилл, глядя на эту непонятно откуда взявшуюся призрачную школу.
- Ага нормальная, - с сарказмом фыркнул Витя Лагунов. - Если б она была нормальной, по ней не шастали бы привидения!
- Может она стояла раньше на месте нашей? - предроложил Влад, стараясь заглянуть в окна, и увидеть, что делается в школе
- У-у, - замотал головолй я. - Я её видел на дне озера!
- А чего ж она на берег вылезла? - совсем растерявшись, зашептал Тим.
- А я знаю? - шепнул я в ответ.
Влад кинул в стену плиточкой. Она отскочила и упала в крапиву. Даня запустил гайкой в разбитое окно и послышался отдающий эхом стук.
- Она настоящая! - очумело ахнул Тим ещё более изумлённо и мне стало ещё больше не по себе находиться рядом с этой школой. - Это не призрак!
- Мальчишки! - раздался шёпот и из-за угла школы вышли Максим и Ваня, которые убежали вперёд. - Ща такое было!
Они со всех ног бросились к нам, пригибаясь и оглядываясь назад. Видно с ними в школе что-то стряслось.
- Чё, они вас видели? - спросил Максима и Ваню Тим, светя на друзей фонариком. Тим был напуган. - Они в школе?
- Мы сейчас к окуну кабинета завуча вышли, - передохнул Ваня, подбегая к нам. - Окна тёмные, ну я думаю загляну в них, а они как вспыхнут! И вижу: в классе на парте гроб лежит! Докань, Максюшка?
Максим молча кивнул и нервно оглянулся.
- Хорош свистеть, мальчишки! - недоверчиво хмыкнула Светка, но в голосе девочки звучала неуверенность. - Откуда в школе гробы...
- Это ещё не самое страшное...
- Они там! - зашептал Максим, убирая со лба взмокшие волосы. - Мы смотрим с Ванькой, а завуч как из гроба поднимется! Мы затаились прямо под окном и ждём, что дальше будет. В школе тишина, только что-то стучит. Мы ждём. И тут она окно как откроет! Мы замерли, дышать боимся. А она так посмотрит, посмотрит и опять окно захлопнула. Ну мы дёру оттуда!
- А чего она в школе делает в такую поздноту? - недоумённо задала вопрос Светка, почёсывая коленку. - Да ещё и не в нашей!
- Но ведь она же вампир! - внушительно сказал Ваня.
Мы крались под окнами и прислушивались.
- Ладно, лезем в школу - наконец решился Серёня Зуев.
- А вдруг они нас слопают?! - встревожился Тим.
- Они не тронут нас, пока у нас есть звёзды, - ободрил я братишку, запахнув полы куртки, и решительно двинулся к окну. - Они их все боятся! И мы сами напугаем завуча, чтоб больше не вампирствовала в школе!
Но решимости от рассказа ребят у нас немного убавилось.
- Ну же, лезем! - позвал ребят я.
Мы стояли в свете уличного фонаря под окном у живого уголка. Гулять ночью теперь стало страшно, но возвращаться домой было рано. Родители ещё не так крепко спали. Значит надо лезть.
- Может ну их? - несмело предложил Костя.
- Да что ты трусишь! - разозлился я. - Вчера же мы лазали в школу и ничего там страшного не было. Думаешь эти нас там ждут после вчерашнего?
- Они наверное думают, что мы побоимся снова в школу пролезть...
- Ну же, лезем!
Я ухватился за наличник, подтянулся и раскрыл разбитое окно. Раздался потусторонний скрип. Из окна дохнуло холодом. Мы замерли. Казалось, скрип разнёсся по всей этой жуткой школе.
- Ну же, залезайте! - замахал я ребятам и влез в разбитое окно, поставил коленку на подоконник и махнул ребятам. - Я уже раза три лазал в школу за дневником или тетрадкой...
- Ага, и в прошлый раз тебя чуть не счавкали! - проворчал Владик.
Луна висела над домами и освещала школу. Я спрыгнул на кафель пола и под ногами захрустело разбитое стекло.
- Ну? - зашептал я ребятам. - Мне одному с ними не справиться.
Лица ребят были испуганными. Лезть в школу ночью им было страшно, но они, как и я, пересилили свой страх и полезли в тёмное окно...
3
В школьном холле плясали тени. Я осторожно затворил окно, а за окном ещё догорал закат. Мы двинулись мимо живого уголка. Во всей школе было тихо и мне это от чего-то показалось нехорошим знаком.
- Мальчишки, я ничего не слышу, - высказала Светка мою мысль.
- Может здесь всё вымерло? - иронически спросил Влад.
- Они здесь все мёртвые, - мрачно пробормотал Тим. - Что завуч, что сторож с их гробами, что учителя. Слышите? Ни звука...
- Угу, - кивнул я, прислушиваясь к гулкой тишине. - Раньше такой тишины здесь не было. Значит мы взаправду в мёртвой школе...
- В той, что сгорела, а потом утонула? - уточнила Светка.
- Ага! - откликнулся я. - Чуете, как гарью пахнет?
Школа давно превратилась в жуткое место, полное наших страхов. Завуч наверняка бродит по школе в поисках тех, кем можно было бы закусить. Идти в тёмный коридор, где был её кабинет нам как-то расхотелось.
Мы пошли по этажам, и с каждым шагом наростал наш страх.
На третьем этаже этой призрачной школы было совсем темно. Я с испугом и тревогой оглянулся на ребят. Ребята глядели на меня.
- Давайте в учительскую? - наконец решился я, глядя, как шевелятся тени в свете уличного фонаря. - Должны же они где-то собираться на шабаш?
- А завуч? - сглотнул Витя Лагунов. Завуч пугал его больше всего.
- Они нам ничего не сделают, - поддержала меня Светка, и в её зелёных глазах загорелся воинственный огонь. - Для них всё наше, советское страшнее, чем для какой-нибудь малявки бабайка под кроватью!
Тишина и темнота были вязкими, а воняющий неизвестно откуда взявшейся гарью воздух был пропитан тревогой и страхом.
- Холодно, как на северном полюсе, - тихо произнёс Тим.
- Если взрослые узнают, что мы сюда пролезли... - нервно сказала Светка, но не договорила и испуганно умолкла.
- Жаль взрослые не знают, в какой школе мы учимся! - посетовал Серёня.
- Дома нам всё равно не верят...
- Наверное они и до других взрослых добрались.
Владька сделал знак и мы направились направо, к учительской.
- Как бы нас завуч не увидела... - боязливо сказал Витя.
- Не может же она быть всюду? - подбодрил друга Данька. - Может она в учительской, всесте со всеми учителями?
- Угу! - поддержал брата Тим. - У неё ведь не сто глаз...
- Кто её знает, раз она вампир... - боязливо вздрогул Витя.
Наши шаги отзывались гулким эхом и мы всякий раз замирали, боясь услышать голоса учителей или чей-то жуткий хохот.
- Ребята, я тут в книжке вычитал про вампиров, - прошептал Ваня, когда мы подходили к умывальнику. - Если завуч вампир, то она умеет летать, может вселяться в собственный портрет, оборачиваться туманом, летучую мышью, чёрной собакой или крысой. Но она не может перейти текучую воду!
Мальчик посмотрел на умывальник.
- Точно! - вдохновенно сказал Данька. - Мы устроим потоп!
- Гикнулся? - испугалась Светка. - Нам такое устроят завтра утром!
- А никто и не узнает, - горячо возразил Даня, подходя к умывальнику. Мальчик снял с себя шапку, скомкал её, сунул в раковину и включил воду. - Завуч вампир, а значит не перейдёт даже ручей!
Мы стали смотреть, как сильная струя воды с шумом, не попадая в слив, наполняет раковину. Наконец первые струйки с журчанием стали стекать на пол и течь в сторону кабинета арифметики. Быстро струйки становились ручьём.
- А сейчас идём к учительской! - тихо прошептал Владик.
Смелость друга воодушевила и нас. Я шёл впереди, с фонариком. Светка шла рядом, временами прижимаясь ко мне. Мы молчали. Сзади журчал устроенный нами ручей. Наши шаги рождали причудливое эхо.
У двери учительской мы замерли от неожиданности и испуга. Окно над дверью горело потусторонним светом.
- Ребята, может ну её, а? - засомневался Костя, хватая меня за руку.
- Тише, кажется в учительской кто-то есть! - зашептал я, услышав за дверью учительской какие-то звуки.
Я подкрался к двери. Мои ноги всё ещё хлюпали в мокрых кросовках, но отступать было поздно. Я прислонил ухо к замочной скважине и вдруг услышал голоса наших учителей и завуча. Моё сердце захолодело.
Они снова собрались на шабаш в мёртвой зловещей школе...
4
В тишине я различил голос нашего историка, физрука и тренера по плаванию. Завуч кажется засмеялась, ей ответила наша медсестра. А ещё там была, учительница музыки, учительница русского и литературы и наша классная. Я сделал знак ребятам. Они подошли и замерли, прислушиваясь
- Они все там! - чувствуя неприятный озноб, зашептал я, пятясь от двери.
И мы уже было бросились бежать назад, но тут дверь учительской с противным, пробирающим душу скрипом распахнулась.
- Мама! - в испуге взвизгнула Светка, показывая пальцем на распахнутую дверь, из которой медленно, словно плывя по воздуху, вышла завуч.
- Явились значит! - недобро улыбнулась Вера Ивановна, и сверкнула горящими как угли глазами. - Этого следовало ожидать. Ничему вас жизнь не учит! Пугали мы вас, пугали, а вы всё равно полезли.
- А вы взаправду вампир? - недоверчиво ахнула Светка. Девочка в испуге попятилась назад, и на лице завуча появилась недобрая улыбка.
- Да, я и есть самый настоящий вампир! - немного обиженно, но с ноткой гордости произнесла Вера Ивановна и поплыла на нас, едва касаясь пола ногами. - Трансильванские дети меня уже знают, они не дадутся. Ах сколько они напридумали всего! И чеснок, и кресты, осиновые колья в школу таскают. Крови там не напиться. Вот я и перебралась к вам в школу.
Губы мнимого завуча искривила плотоядная улыбка.
- О, да к нам детишки на огонёк заглянули? - раздался из учительской удивлённый голос Марии Александровны, и учительница русского и литературы вылетела из учительской на гудящем пылесосе.
- Кто тут не спит? - раздался зловещий голос медсестры Нины Николаевны и она вышла следом. Вернее не она, а привидение. Горящие красным глаза медсестры сильно выделялись на её черепе, и забрызганном кровью белом халате. Она держала в руке здоровенный шприц и ухмылялась.
- Мамочка! - выдавала из себя Светка и чуть не лишилась чувств.
Я вовремя подхватил девочку и она ухватилась за меня, испуганно глядя на медсестру. Светка была даже не тёплая, а горячая от страха. Она была храброй, но не смотря на это ужасно боялась уколов!
За медсестрой вышел наш историк. Но это был не наш учитель! На нас смотрел призрак в плаще и с косой в руках! Он был весь мокрый, с него на пол текла вода. В воздухе запахло озоном, а сам он затрещал от электричества.
- Сидели бы вы все в темноте, - сердито и с досадой бросил я им, пятясь назад, туда, где журчала вода. - С вами, школа стала ещё хуже! Ладно нас учителя контрошками и диктантами мучали, а тут вы ещё припёрлись.
- А зачем же вы полезли к нам, в темноту? - с укором осведомилась Тонька-пулемётчица. - Говорили вам, детям, сидеть дома и не соваться в школу! - зло провыло привидение. - Говорили вам или нет?
Тонька-пулемётчица вышла вперёд. Лохмотья и волосы под пилоткой развевалось на ветру задувавшего из выбитых окон. Она держала ржавый зелёный пулемёт и недобро улыбалась, колеблясь в лунном свете.
- Мама! - вскрикнули в один голос Тима и Даня.
И тут из толпы нечисти вышел наш сторож.
- Сторож... - испуганно выдавил Витя Лагунов. - Дядя Никита...
- Какой же это сторож! - выкрикнул Тим, шарахаясь назад и приткнулся ко мне. - Это самый настоящий упырь из могилы!
- Ходят тут ночью всякие! - недовольно прохрипел сторож-упырь. - Я же предупреждал вас, чтобы вы не совались в школу ночью? Я же вам говорил, что у нас тут шабаш, а вы всё равно полезли. Ну теперь пеняйте на себя, детишки!
Сторож задёргался, на его пальцах выросли когти, изо рта вылезли длинные острые клыки, уши заострились, глаза засветились. Сторож-упырь вскинул голову и из глотки вырвался жуткий кладбищенский вой.
Завуч и другие нечистые всё ближе подплывали к нам, а мы, холодея от страха, пятились назад, к рукотворонму ручью.
- Как же вы мне надоели! - скрутив в себе страх, со злостью сказал я школьной нечисти. - Ночного Дозора на вас нет! Быстро бы вас загнали обратно в темноту. Нет же, взяли и пугать нас пришли!
- В темноте уж больно скучно, - печально вздохнула Тонька-пулемётчица, и её глаза засветились грустью. - А они задумали вообще устроить вечную тьму. Как бы они не перестарались... - добавила она озабоченно. - Ну ладно, сначала с вами тут разберёмся. Ночной Дозор, думаю, не узнает...
- И тогда мне не будет страшен солнечный свет... - задумчиво и даже несколько мечтательно прищурилась завуч-кровопийка.
- Ну конечно, вам, вампирам только темноту и подавай, - сварливо проворчала Маря Александровна. Ведьма оседлала гудящий пылесос и медленно плыла на нём по воздуху к нам. - А нам как жить в темноте?
- А почему вы в нашу школу явились? - обиженно поинтересовался у нечистых Владя, позабыв о своём страхе. - И без вас тут столько страхов... Если вам так хочется пугать, идите и пугайте других!
- Ага, нам завтра вставать рано! - поддержал Владьку Тима. - У нас контрошки на носу.
- А, значит вы уже знаете? - утвердительно спросила нас Нина Николаевна, недобро сверкнув глазами. - Директору это не понравится.
- И директор тоже с вами? - недоумённо уставилась на неё Светка Загремухина, машинально пятясь назад. Я взял её за руку и заслонил собой, чтобы защитить от школьной нечисти.
- Он оборотень! - ответила завуч.
Светка ахнула и я её понял. Ничего хуже не придумаешь! И ладно, если учителя, и даже завуч. Но чтобы директор школы, тоже с ними заодно?
Из учительской раздался волчий вой и, всех растолкав вперёд вышел директор.
- Ой! - тотчас икнул Кирилл, отпрянув от этого ужаса.
Это был не директор, а оборотень в его одежде. Он порос волчьей шерстью, глаза светились красным огнём, как угли, с клыков оскаленной пасти капала слюна. Вид у него был просто жутким.
- И вы тоже с ними? - укоризненно поинтересовалась у оборотня Светка. - Но вы же директор школы!
- А я только днём ваш директор, - зловеще ухмыльнулся он, продолжая идти на нас. - А при полной луне я волк! Зря вы, детишки в школу явились на ночь глядя. Боюсь мы теперь не сможем вас отсюда выпустить, - с некоторым сожалением сказал оборотень. - Разорвём в пыль, никто и не узнает!
- Лучше дайте я с ними разделаюсь! - кровожадно предложила другим нечистым завуч-вампир. - Я так долго сдерживалась, пила медицинскую кровь. Она холодная, невкусная! - завуч сплюнула от досады. - А мне горячая нужна, детская! Сначала я выпью кровь из этого! - она указала пальцем на Витю. - Сколько он у меня крови успел попить!
- Значит сразу надо Витюшку, да? - обиделся Витя Лагунов перестав бояться. - Я что рыжий, что ли?
Завуч только засмеялась и прыгнула, желая схватить его. Но тут же с воем отдёрнула руку, словно обожглась. И стала судорожно дуть на ладонь. Она схватила мальчика за пионерский галстук!
- Проклятье! - взвыла она от досады. От её обожжёной руки потянул зловонный пар. - Как же я забыла, что вы все с этими штуками ходите!
- Во имя солнечного света и голубого неба! - крикнул я, бросаясь между ними и моя пионерская звёздочка сверкнула в свете фонаря
- Истребим мы нечисть немёртвую! - хором крикнули мы с ребятами.
Зайчик от последних красноватых лучей солнца сверкнул на значке и ударил в неё. Завуч-вампир зашипела, заслоняясь от него, но было поздно. Значок прожёг в вампирше кровавую дыру.
- Получи, кровопийка! - бесстрашно закричал Витя своему страху.
Блик от пионерского значка сжёг вампирше сердце. Завуч взвыла от нестерпимой боли. На лице у неё застыли изумление и страх. Она явно не ожидала этой выходки от напуганных детей. Мы отпрянули назад.
- Этого не может быть... - ошарашенно округлив глаза, проговорила она.
Это было жуткое зрелише. Вампирша выла, а её ноги начали сыпаться пеплом на пол, за тем осыпалось туловище, руки и голова. Неожиданно поднялся сильный ветер, которпый развеял пепел над полом, а вой вампирши всё отдавался эхом у нас в ушах и в тёмных углах призрачной школы.
Нечистые застыли в немом крике ужаса. Нас разделял ручей, который тёк по полу и исчезал под дверью кабинета арифметики. Мы бросились вниз.
- Держите их! - испустил гневный вопль, больше похожий на вой, директор, и они бросились на нас.
Я метнулся за ребятами. Рядом со мной возник вурдалак-сторож, и протянул ко мне когтистые руки, чтоб схватить.
- А-а-а! - вскрикнул я. - Пошёл ты!
И подпрыгнув, что есть сил ударил сторожа коленкой в лицо.
- Уа-а-у! - вскрикнул упырь, а я осыпал его ударами.
Сторож-упырь вяло отбивался. Драться он видимо не умел. А я ударил его подошвой кроссовка между ног, левой ногой вделал по шее, за тем схватил за руку и вывернув её, перекинул упыря через себя.
- У-у-у! - завыл от боли сторож. А я, не выпуская его, наступил вурдалаку на голову, и ещё сильнее вывернул руку.
Ребята тоже во всю дрались с наседающими нечистыми. Они что есть сил лупили их по всему, по чему могли попасть.
- Не уйдёшь! - раздлся у меня за спиной хриплый голос и на меня налетел наш историк. Его коса сверкнула в лунном свете.
- Фиг тебе! - я еле успел увернуться, и повернувшись к нему, нанёс каблуком круговой удар ему по руке. За тем крутанулся на пятке и дал ещё раз.
Призрак выронил косу, и та со звоном упала на кафель, рассыпавшись ржавчиной. Я снова ударил его, но уже по черепу.
- Буа-а-а-а! - взвыл от нестерпимой боли историк. Его череп отскочил и покатился по полу, и призрак, спотыкаясь, побежал его ловить.
- У-у-у-у! - взвыли у меня за спиной и крепко схватили, поднимая в воздух. - Сейчас я тебя съем!
- Отпусти! - крикнул я, и ударил схватившего меня локтём по носу, и что есть сил вмазал каблуком кросовка между ног. - У! - и я врезал по коленке. - У!
Сзади взвыли от боли и удивления. Я вырвался, и повернувшись назад, увидел, что это оборотень. Не дожидаясь, пока он меня покусает, я вделал ему ногой в лицо, и коротко разбежавшись, сбил его с ног коленками.
- На! - в горячке боя кричал я. - Получи! Вот тебе! Будешь знать, как кусаться, зверюга зубастая!
Усевшись на оборотне, я стал лупить его кулаками.
- Слезь с меня, а не то я за себя не отвечаю! - провыл директор.
Директор видно тоже не умел драться. Ну и пусть, сам же полез!
- Слабак! - с презрением выдохнул я.
И тут сзади меня обхватили две руки.
- Бежим, их слишком много! - крикнула Светка, а это была именно она и я послушался её. Светка оттащила меня от барахтающегося на полу оборотня.
На нас снова напал историк. Я снова врезали ему ногой по черепу.
- Да что ж ты делаешь, хулиган! - крикнул его череп, который снова улетел куда-то в темноту.
Мы бросились бежать к лестнице, а из темноты возникли новые страхи, и нас окружила разгулявшаяся в ночи зловредная школьная нечисть...
5
Догадавшись, что на этот раз мы уж точно попались, я отчаянно застонал, но тут раздалось карканье. По холу пролетела стая воронов и появились мальчики с длинными светящимися лампами. Глаза их горели жёлтым, но на бледных лицах не было злобы, а была тревога.
- Нет, только не они! - в страхе и досаде взвыл водяной, который хотел было уже сцапать меня за ногу. - Я не с ними! Я вообще никого пугать не хотел.
А мальчики встали напротив страхов и их лампы засветились сильнее.
- Мальчики, кто они?! - испуганно ахнула Светка.
- Я видел одного в школе... - сглотнул я, не зная, бояться мне их или благодарить за спасение. - И дома, когда появилась безголовая птица...
Снова налетевшие было на нас нечистые остановились и замерли в испуге. Мы с ребятами удивились ещё больше, даже страх куда-то исчез.
- Ночные Стражи, всем выйти из сумрака! - сказал один из ребят.
- Пацаны, вы кто? - очумело спросил их Влад.
- Мы стражи между миром света и миром тьмы, - небрежно ответил один из ребят. - Сейчас мы их загоним назад, в темноту!
Ночные Стражи стал надвигаться на школьную нечисть, и она жалобно завывая и дрожа от страха, стала отползать в темноту.
- Дети, убегайте быстрее отсюда! - с ноткой тревоги прокричал другой Ночной Страж и его лампа засветилась сильнее.
- Уходите, а мы с ними сами разберёмся! - прогудел третий, взмахнув своей светящейся лампой, как мечём. - Ну же!
Долго уговривать нас не пришлось. Мы бросились со всех ног вниз, сбежали на первый этаж, и подбежали к открытому окну, а вслед нам нёсся шум драки, который устроили меж собой нечистые и эти, в плащах и с длинными светящимися лампами, которые обычно били хулиганы. Вопли и вой разносились по всей школе и наверное перебудили все улицы.
- Чего это они между собой не поделили? - спросил я ребят, спрыгивая в окно и оглядываясь назад. - Кажется страхи здорово их испугались...
- А я знаю? - воскликнул Влад, прыгая следом. - Если они там этих укокошат нам же лучше! Хоть в школу можно будет без страха ходить!
Мы пробежали по школьному двору и оглянулись.
Призрачная школа исчезла, а вместо неё появилась наша. Она молча смотрела на нас слепыми тёмными окнами. Звуки боя тоже стихли.
Она снова затаилась...
- Бежим по домам! - срывающимся голосом сказал Влад, потирая ушибленную коленку. - Ванька, хочешь, переночуй сегодня у нас? - предложил мальчик другу. - Чего тебе тащиться в такую даль, да ещё ночью?
- Спасибо, я с радостью! - благодарно улыбнулся Ваня. - Я тогда у вас дома позвоню родителям, чтоб не беспокиились.
- Мальчишки, давайте быстрее отсюда? - поторопила нас Светка Крапива, с беспокойством оглядываясь на притихшую школу. - А то ещё не известно, какая нечисть сейчас гуляет по улицам...
- Угу! - кивнул я, снова бросив взгляд на школу. И мы побежали во дворы, а вслед нам несся зловещий призрачный хохот.
- Я в эту школу больше не вернусь! - отчаянно замотал головой Костик, когда мы выбрались к нам на лужайку, чтобы разойтись по домам.
- Если мы не придём, нам же хуже будет, - печально возразил Максим, который всё ещё был бледным от страха. Мальчик убрал волосы со лба и сел на скрипящую качелю. - Тогда они ещё больше пугать начнут!
- До завтра, мальчишки, - тихим голосом произнесла Светка.
Друзья разбежались по домам, надеясь, что родители уже спят. У самого дома я посмотрел на небо. Из-за туч вышла луна, осветив затихшую улицу. А ветер донёс до нас со стороны школы чей-то жалобный вой.

Часть IV
Восход тьмы

Глава I
Ночные стражи
1
Утром мы как всегда с боем встали в школу, умылись, сделали зарядку, слушая радио и нехотя поплелись на занятия, таща за собой портфели и поглядывая на хмурое небо и серые дома, с тёмными провалами окон.
За эти дни стало ещё темнее. Или это нам только чудилось?
В школу шли ребята, играли в догонялки мальчишки из второй смены, которым в школу идти было рано, но никто даже не замечал, что происходит что-то странное. Они были околдованны злой силой, а тьма сгущалась и будто едва различимая тёмная воронка повисла над видневшейся вдали школой.
Как не хотелось мне тащиться в это место! Оно сделалось нехорошим, заколдованным. А ведь сегодня опять арифметика.
Время было и мы играли с ребятами возле пустыря у гаражей в чику.
Я проиграл две каплашки и совсем приуныл.
- Устроют они нам за вчерашнее... - сокрушённо вздохнул я.
- Ничего, небось не устроют! - ободряюще хлопнул меня по плечу Даня.
Мы медленно пошли по двору в сторону школы.
- Если их не бояться, - заметил никогда не унывающий Тимка, - ничего они нам не сделают! Они только зубами будут скрежатать, а не сунутся.
Но я слишком хорошо знал школьную нечисть и потому топал на уроки с большой неохотой. Они могли наделать неприятностей.
А главное, кто были те мальчишки с лампами, которые вчера нас спасли?
Я посмотрел на хмурое небо. За облаками не было видно солнца.
Мне начало казаться, что тьма уже захватила мир. Подкралась незаметно и накрыла его непроглядным мраком вечной ночи...
Вдруг на столбе захрипел и заскрежетал динамик. Такие были на каждой улице. По ним передавали время и крутили вечером разные весёлые песенки.
- Чё это с ним? - насторожился я.
- Да сломался наверно, - беззаботно сказал Тим.
- На той неделе же чинили... - растерянно возразил я.
- Фиг его знает, - пожал плечами Даня.
- Пацаны, айда к нам! - махали нам с другого конца двора Влад и Костя.
А динамик хрипел, но как-то странно и тут я ахнул. Это не помехи и не поломка, это жуткий смех!
- Блин, как же я забыл! - ещё сильнее расстроился я. - У нас же сегодня английский!
- И что? - не понял Даня.
- Он меня съест! - подавленно пробормотал я.
- Кто? - удивился Тим.
- Новый учитель чтоль? - вставил Даня.
- Нет... - удручённо простонал я. - Фредди Крюгер...
И тут он выскочил из-за столба, сверкнули ножи, которыми он тут же заскрежетал по зелёной краске, оставляя на столбе порезы.
- Спи моя радость усни-и-и-и! - почти ласково пропел Фредди Крюгер, подходя к нам и почему-то изгибаясь самым неестественным образом. - Завтра проснёшься в крови-и-и-и!
Он шагнул ещё ближе, его руки начали вытягиваться. Я уже приготовился защищаться, но тут из воздуха появились два мальчика.
- Это они! - разинул рот Тим. - Мы их видели вчера в школе!
А мальчики схватили мой страх за его жуткие руки и вместе с ним нырнули в крапиву и пропали.
- Что это было? - обалдело ахнул Тим.
- Не знаю... - не менее потрясённо ответил я. - Чё это они?
- Может не закончили друг с другом вчера? - предположил Даня.
И тут снова раздался смех. Данька вздрогнул и взял меня за руку.
Крюгер появился вновь. Два мальчика отчаянно боролись с ним. Они болтались в воздухе, пытаясь удержать перчатки со страшными ножами.
- Напрасно стараетесь! - услышали мы глумливый голос Фредди. - Он боится меня, как огня, вам меня уже не одолеть!
- Бегите! - отчаянно крикнули мальчики нам, пытаясь заткнуть Фредди рот, и снова исчезли, провалившись в стену дома, а я оглянулся на других ребят.
Они всё так же шли в школу, ничего не замечая.
"Они не видели и не слышли их! - обескураженно ахнул я. - Их видим и слышим только мы с мальчишками!"
Раздался жуткий хохот. Фредди и те два мальчика появились вновь, выскочили из колодца.
- Бегите, мы долго его не удержим! - крикнули нам мальчики.
- А вы кто, откуда взялись? - брякнул я.
- Бегите, у нас кончаются силы! - крикнули мальчики и снова исчезли вместе со зловеще хохочущим Крюгером в стене гаража.
И тогда мы побежали. Со всех ног побежали на плотину, где сейчас было полно ребят, где навиду у всех страхи не смогут нас достать...
2
А они становились сильнее. Чем больше мы боялись, тем сильнее они делались и тем слабее становилась преграда, через которую они хлынут в наш мир и захлестнут его мутной волной страха, погрузив его в вечную тьму...
Мы остановились только на плотине, на котой собрались ребята и о чём-то спорили. Здесь была вожатая Катька. Мы подошли ближе и оказалось, что сегодня раздавали дежурства по школе и отряду.
- Вьжанин, чё такой невесёлый? - окликнула меня Катя. - И грязный! Ты что, носом в чернильницу лазал? Ну-ка пойдём я тебя умою. А вы здесь ждите!
Я позволил Кате себя увести умыться.
- Катя, а ты почему не в школе? - поинтересовался я у вожатой.
- Да вот, вырвалась на полчаса, - непринуждённо пожала плечами Катя. - А тебе как, нравится в отряде заниматься?
- Нравится! - улыбнулся я. - Мне двойки получать не нравится...
- За контрольную? - серьёзно спросила Катя.
Катя подвела меня к берегу озера и заставила умыться.
- Да, - снова поник я. - Да ещё эти вдруг появились в школе. Мы их не звали, а они вылезли из темноты и пугают.
- Кто появился? - удивилась Катя.
- Ну, эти, - не зная как лучше сказать, ответил я. - Светка в пятницу сказала, что как бы мои страхи не перешли в реальность... Вот они и появились.
- Я тебя не понимаю, Серёня... - Катя ласково взяла меня за плечи, присев на корточки. - Скажи толком, кто пояился?
В нерешительности я закусил губу. Сказать ей про всё, что мы вчера видели? А если не поверит? К школьному психологу потащит...
- Страхи... - выпалил я и вырвавшись, побежал вдоль забора.
А что мне оставалось сделать? Она всё равно не поверит, что учителя вдруг стали какими-то другими и по школе шастают привидения.
- Серёнечка! - с тревогой крикнула мне вслед Катя.
Но я её уже не слышал. Вожатым, учителям и вообще всем взрослым в этой школе точно нельзя верить, все они были немного того...
- Вьюжанин, подожди! - послышались сзади голоса ребят.
- Серёня, ты чего убежал? - меня нагнали Ваня и Владик, размахивая своими портфелями. - Дежурить заставила?
- Они меня съедят... - неопределённо вздохнул я.
- Страхи? - насторожился Владик.
- Угу, - снова вздохнул я и махнул своим портфелем.
Мы пошли вместе. Скоро нас догнали другие ребята.
А утро было промозглым. Уроки уже были на носу, а мы ещё не в школе, и нет нам, детям от неё спасения! Школа затянула нас в водоаворот диктантов, контрошек и домашних заданий, и тут ни с того ни с сего повылазила из тёмных закоулков разная потусторонняя нечисть.
Внезапно кто-то огрел меня портфелем по голове, так, что в ней загудело, а с макушки слетел школьный берет.
- Это тебе за вчера-а-ашнее Вьюжанин! - мстительно сказала Светка.
- Вот была б ты мальчиком! - раздражённо буркнул я.
Светка сорвала с куста белую ягоду и кинула мне за шиворот. Эти ягоды есть было нельзя, зато они здорово хлопали и все их называли хлопунчиками.
- Отвянь вредина! - засопел я и кинул в неё кусочком водорослей, который валялся на бетонной плите набережной. - И без тебя тошно!
Светка скорчила рожицу и побежала по лужам к девчонкам.
3
В окнах школы тускло и призрачно горел свет, ребята шли на уроки как-то боязливо, неохотно. Может они тоже чувствовали в ней и в учителях что-то ненормальное, зловещее? В школе нас вдруг встретил кромешный мрак. Не было не видно ни раздевалок, ни классов, ни перехода в другой корпус.
- Что это? - испуганно крикнул рядом Тим. - Так темно!
- Где мы? - жалобно выдавил из себя Даня.
- Данька! Тим! Вы где? - испугался я. - Я вас не вижу!
- Страшно? - вдруг раздался рядом насмешливый мальчишечий голос.
- Этим они и питаются, - раздался другой голос, - вашими страхами.
Вспыхнула длинная лампа, разгоняя напугавший нас мрак и мы увидели тех мальчиков, которые спасли нас от Фредди Крюгера, утащив его в стенку гаража. Один был длинный и белобрысый, и было ему наверное двенадцать лет, другой маленький, наверное четвероклассник.
- Вы кто? - оторопело спросил я. - Что вы с этими не поделили?
- Мы Ночные Стражи, - внушительно ответили мальчики. - Мы с ними воюем сколько существует свет и тьма.
- Ночной Дозор? - понял я.
- Иногда нас называют и так, - сдержанно согласились мальчики. - Хотя Ночной Дозор это уже для взрослых ужасов. Мы стережём детские страхи.
- Детские кошмары, - пояснил старший мальчик, - чтобы те не прорвались в реальность. Мы прекращаем плохой сон и вы просыпаетесь, или же сон становится хорошим. И так случается всякий раз, когда мы успеваем, прежде, чем кошмар смог бы затянуть вас и стать вашим постоянным страхом.
- А куда делся Фредди Крюггер? - взволнованно осведомился я. Это меня беспокоило больше всего.
- Боишься... - с сожалением вздохнул белобрысый. - А ведь, чем больше ты его боишься, тем сильнее он становится. Заметил, что он стал появляться днём? Ещё недавно он дремал где-то в темноте, в пыли, где обитают другие страхи, изредка постукивая в дверь сознания, ожидая: впустишь ли ты его или нет? И ты впустил! Вы все их впустили...
- Но они сами пришли! - запротестовал я. - Зачем они школу захватили?
- Они никогда не приходят сами! - со значением воскликнул младший мальчишка. - Их всегда зовут! А зовут их если боишься! И тогда они слетаются на огонёк, поближе к людям, которые вздрагивают от малейшего скрипа...
И лампы в руках мальчиков засветились ярче. А на границе тьмы и света стояли они, те, кто обитает в темноте. Они стояли и терпеливо ждали, пока свет потухнет, сверля нас взглядом красных глаз...
- Их просто позвать, но потом очень трудно прогнать, - снова заговорили мальчики. - В конце концов они станут настолько сильны, что способны будут не просто сделать вашу жизнь фильмом ужасов, но и просто-напросто убить. С Фредди Крюгером мы справились. Он испугался, потому, что часть вас знает, что бояться его так же глупо, как бояться страшной картинки!
- Вы не видели ещё страшных картинок, - насупленно заметил я. - У Максюшки такая книжечка есть, про монстров, привидений и инопланетян. Там такие картинки! Я потом две ночи не мог спать!
Мальчики усмехнулись, глядя на меня, как на глупого.
- Значит Фрелли Крюгер больше не вернётся? - не слишком уверенно поинтересовался я у мальчишек. - Вы его победили?
- Он вернётся, - мрачно сказал белобрысый, - вернётся, если ты не станешь храбрее и не пересилишь свои страхи. Если вы все, дети этой школы не взглянете своим страхам в глаза, не скомкаете их, как бумажку и не зашвырнёте туда, где им и положено быть, вы погибнете. Мы не можем вечно вас спасать...
Лампы в руках мальчиков потухли, на миг мы очутились в полной темноте, но тут же замигали светильники на потолке.
- Во, прогульщики! - раздались рядом мальчишечьи голоса.
Мы ахнули, потому что поняли, что опаздали на первый урок. Это были дежурные, которые ловили всех, кто прибежит на занятия не вовремя.
- Ведём их в пионерскую комнату! - сказал один из ребят. - Там с ними вожатые разберутся. Будете знать, как прогуливать уроки!
И мы поплелись за дежурными. От них ведь не убежишь. Я знал, что сейчас нам с мальчишкми будет. За опаздание нам грозил серьёзный нагоняй...
4
В пионерской комнате в этот день было мрачно. На столе хрипело радио, пульсируя светом жёлтого экрана, на стенах висели пионерские знамёна, транспоранты и вымпелы. Вождь укоризненно глядел со шкафа.
Дежурные ушли за учителем, оставив нас в комнате.
А запах гари был сильнее, чем вчера.
- Что же у нас горит? - вновь задумался я.
- А я знаю? - всплестнул руками Тим. - Может хулиганы что-то жгут...
- А вдруг пожар?!
- Да ну, какой пожар!
Мы сели на подоконник и стали глядеть в окно, на хмурившиеся тучи и блёклый блеск плитки соседних домов и жёлтые облетающие листья за окном.
За дверью послышались шаги и голоса.
- Сейчас нам будет, - с тревогой сказал я, слезая с подоконника.
- Опять они? - в комнату вошла Таня. - Хотя чему тут удивляться. Вставайте и пойдём на музыку! Зла на вас нет!
Мы пошли полутёмными коридорами. Танька между тем устроила нам головомойку. Гуляя по улице, мы опаздали на первый урок.
- Если бы контрольную не перенесли на пятницу, - сердито раздувая ноздри и сверкая глазами, отчитывала нас Танька, стоя перед кабинетом музыки, - двойки вам я влепила бы не дожидаясь, пока вы на них её напишите!
- Мы больше не будем честно! - обещали мы с Тимой и Даней и снова пристыженно опустили головы, изучая свои кроссовки.
- Честно? Ну что ж...
- Тань, ну конечно! Честное пионерское!
- Живо на музыку, после неё завтракать и на урок рисования, - уже не так сердито велела нам Таня, закончив нас воспитывать.
И она удалилась на свой урок. Но не просто удалилась, а словно растаяла в воздухе. Или нам это причудилось, из-за пережитого нами страха?
5
Мы вошли в класс музыки. В классе царил сумрак. И без того хмурое небо за окном заволокли фиолетовые тучи, схлынувшие на землю дождём. По классу гуляли сквозняки, слышались вздохи и скрежет.
- Устраивайтесь в свободные кресла дети, - отрывисто махнула нам рукой учительница музыки Ирина Витальевна, - звонок прозвенел!
Мы принялись искать свободные кресла, стараясь сесть рядом с лучшими друзьями, а не с этими воображулистыми отличниками. Я глянул на стену рядом с классной доской, на которой училка рисовала нам мелом ноты.
- Куда вы подевались? - шепнул нам с Тимой и Даней Влад, когда мы сели в кресла по обе стороны от него. - Шли в школу и будто пропали... Скоро звонок с урока прозвенит, а вы школу прогуливаете.
- Мы сейчас в такое втяпались! - горячо зашептал я Владу на ухо. - Помнишь тех мальчишек, которые с нечистыми вчера дрались? Мы их сегодня тоже видели! Они нас от Фредди Крюгера защитили!
И мы рассказали про Ночных Стражей...
- Они оказываются тоже с ними воюют, - закончил рассказ я. - Не знаю, где они живут, но наши страхи их явно боятся...
- Так, заканчивайте болтовню, - одёрнула нас Ирина Витальевна, подлетая к креслам, - на это будет целая перемена!
Она отпорхнула к окну, в которое стучал дождь, и к стеклу стой стороны прилипла страшная рожа...
- Давайте споём весёлую песенку! - весело предложила нам Ирина Витальевна, когда класс затих. - Вчера мы с вами её учили.
Из окна на нас смотрело хмурое небе.
Учительница взмахнула рукой. На стуле за пианино появился скелет в шляпе и заиграл на клавишах жуткую мелодию. На сцене появились ещё четверо скелетов с музыкальными инструментами. Она махнула левой рукой и запылали потусторонним светом светильники на потолке.
А учительница вдруг слала чёрной и превратилась...
Она стала тонкой и длинной. Глаза засветились и с пронзительным скрипучим смехом она взлетела и взвилась под потолок.
Это была бабайка, которая жила у каждого непослушного мальчишки под кроватью и хватала за ноги тех, кто вставал по ночам. Или вылезала из шкафа и душила, сидела на подоконнике и смотрела, спишь ли ты или нет, ползала по потолку, прилипала снаружи к стеклу и таилась в каждом тёмном углу, сверкая огромными жёлтыми глазами.
- Владька, это же она меня за ноги каждую ночю хватает! - дрожащим голосом пролепетал я. - Только ногу спустишь, а она-хвать!
- А меня из шкафа пугает! - шепнул в ответ Владик, глядя на меня расширенными от страха глазами. - Как же она в школу пролезла, днём?
- Не знаю. Стражи говорят, что они сильнее становятся!
- Почему?
- Они страхами питаются. Чем больше мы боимся, тем они сильнее!
Свет, лившийся из окон, за которыми хмурился день померк. Окно класса раскрылось и в класс влез ещё один скелет. Он был во фраке, полосатых брюках и в шляпе. На ногах штиблеты. В руке тросточка.
Скелет учтиво поклонился классу, взял за поля шляпу и застучал чечётку.
Жуткий хор скелетов завыл песню:
Потолок весь в крови, дверь шатается!
За трухлявой стеной труп валяется.
Как пойдёшь за порог: всюду кости,
А из окон скелет лезет в гости!
Мы ощутили, что ещё немного, и мы уж точно лишимся рассудка, видя какая чертовщина творится в музыкальном классе, где всегда было так весело, приятно и светло. Бабайка летала над классом. Костя, который сидел рядом со мой побледнел и прижался ко мне.
- Она за мной в школу пришла! - выдавил он, вцепившись мне в руку.
Это был его страх ещё с детского садика. Костина нога задрожала, я прижл её рукой. А хор скелетов выл и выл...
Владик и я зажмурились и зажали уши ладонями, но когда распахнули глаза, никакой призрачной свистопляски не было и впомине.
В окна светило солнце. Пианино стихло, светильники горели нормальным светом, по стене метались тени и световые пятна.
- Пацаны, вы чего? - ребята оглядывались на нас.
- Может заболели? - ехидно спросила Светка.
Всё было, как раньше.
Учительница пения не летала под потолком. Она стояла перед нами обиженно надув губки, и не выла потусторонняя музыка.
- Мальчики, вы почему не поёте? - хитро прищуриваясь, спросила Ирина Витальевна, нависая над нами. - Песенка всем нравится.
Но тут в коридоре раздалась спасительная трель звонка с урока и учительница лишь вздохнув, ушла к окну.
В коридоре, в холле и на втором этаже захлопали двери, раздался топот и ор вырвавшихся на свободу из классов учеников.
- Дети, можете бежать на перемену, - разрешила нам немного погрустневшая учительница, - встретимся с вами в пятницу. Мой урок будет в пятницу последним. Идите, а то опаздаете на рисование.
Мы закинули за спину портфели и пошли на перемену.
- А сегодня встретимся ночью! - раздался злой скрипучий голос и её глаза вдруг вспыхнули жёлтым огнём.
А мы шли на рисование.
- Неужели опять контрошка? - озабоченно спросил Даня. - У нас же она уже была в ту пятницу...
- Двойками хотят нас засыпать, - раздражённо фыркнул Тим. - Без шпаргалки я точно на пару напишу...
- Вот вурдалаки зловредные! - сердито бросил я, соглашаясь с братом.
Тим был прав, учителя это могли. Но что-то подсказывало мне, что причина переноса уроков более страшная, чем желание влепить нам пары.
Я чувствовал, что видение в музыкальной комнате было неспроста. Если наша учительница пения-бабайка, значит другие учителя тоже монстры...
6
А ребята ничего не видели. Носились по школе и визжали. А те, кто не любил свет были рядом и подсматривали из каждого тёмного угла. Их красные глаза глядели из электрощитков, а тени крались за спиной. Они становились сильнее и страшнее. А Ночные Стражи успевали не всегда...
Мы побежали и чуть не налетели на нашего тренера по плаванию, который шёл в физкультурный зал.
- Ой! - воскликнули мы с Владькой.
- Что вы так носитесь, словно бежите на пожар? - рассмеялся Игорь Викторович, взяв меня за плечи, чтоб я не упал.
- Мы не нарочно... - виновато сказал Влад. - Извините...
- Ничего ребята, - мягко сказал Игорь Викторович, улыбаясь.
Я посмотрел на него и не поверил своим глазам. В носу у него была вата, а сам нос распух, как если бы по нему хорошенько двинули.
И сразу вспомнил, что со мной случилось в бассейне, и что в воде я видел именно его и именно он схватил меня за ногу, чтобы утянуть на дно.
Но тогда выходит, что мы сейчас разговариваем не с нашим тренером...
- Вам очень больно? - спросил я, решив проверить, что на это ответит тренер, настоящий он или мнимый.
- А, это? - натянуто улыбнулся тренер. - Нет, кровь носом пошла...
Я и не удивился, что тренер соврал. Значит это вовсе не тренер. Значит все эти дни они нам не чудились! Они были всамделешние!
Бросив взгляд на лестницу, я увидел всё те же мокрые следы. Я глянул на тренера и чуть не вскрикнул. На меня смотрели жёлтые сомьи глаза.
- Плавали? - неожиданно спросил он у нас.
Меня вдруг бросило в холод от этого вопроса и на миг я снова пережил всё то, что со мной случилось там, в бассейне и тёмном озере страха.
- Плавали... - кивнул я, стараясь улыбнуться.
- Ну и как водичка? - как-то недобро спросил он у нас с Владом.
- Н-нормальная... - заплетающимся языком выдавил из себя Влад.
Владик тоже заметил эти глаза!
- Молодцы! - словно очнувшись, сказал Игорь Викторович. - Вы почаще купайтесь, у нас скоро соревнования по плаванию среди пионеров.
Глаза тренера снова стали нормальными, мокрые следы испарились...
Воздух стал мутной зелёной водой и то, что прикинулось тренером уплывало, подгоняемое течением и он скрылся за водорослями и водяной мутью и вода пропала, снова став воздухом...
- Владька, ты видел? - пихнул я друга.
- Угу! - стряхнув навождение, кивнул Влад. - А я думал нам чудится... Это был не наш тренер... Точно не он!
- Это водяной... - севшим голосом сказал я. - Он меня утопить хочет...
Мы пошли в кабинет рисования и на кого-то налетели.
- Ну, что у нас плохого? - иронично спросила Танька.
- Да нет, ничего... - уклончиво сказал я.
Танькины глаза сверкнули красным.
Уж в кого превращалась по ночам она, мы давно знали. Но если вчерашней ночью нам всё почудилось, значит мы спятили...
А что же другие взрослые, и другие ребята?
Страхи могли принять облик наших друзей и потому надо держать ухо востро, замечать любые странности. Если уж даже знакомые девочки, купающиеся в бассейне могут обернуться русалками...
"Ах, теперь попробуй узнай, - поёжился я, будто на холоде, - кто нормальный, а кто один из них!"
И мне стало как никогда тоскливо и страшно, как дошколёнку, потерявшемуся на тёмных улицах, где отовсюду смотрят страхи...
7
Прозвенел звонок и я помчался в кабинет рисования. Дашка крикнула мне, что если я буду так носиться, она поведёт меня к директору. Я показал ей язык, и пробежав мимо пионерской комнаты, чуть не сбил кого-то с ног.
- Вьюжанин! - вскрикнула Катя, роняя классный журнал.
- Извини, я не нарочно! - быстро произнёс я, остановившись, и подняв классный журнал, отдал его Кате. - Ну я пошёл, а то звонок уже...
- Всё носишься озорник! - проворчала Катька. - Беги в класс сейчас же, наказание ты моё! Пять лет с тобой воюю, не знаю, что с тобой делать.
- А чё, я один устраиваю бедствия? - жизнерадостно напомнил я Кате.
- И братишки твои, одно наказание! - простонала Катя. - Танька на вас жалуется постоянно. Сил с вами сладить нету!
- Ничего, мы перевоспитаемся! - кивнул я, вспоминая любиме выражение вожатой Лизы, когда нас с Тимой и Данькой в очередной раз приводили в пионерскую комнату и убежал, лавируя между ребятами.
Влетел в класс я вовремя. Урок ещё не начался.
- Опять опаздываешь, Вьюжанин, - проворчал Олег Павлович, наш учитель рисования, дядька в очках, с бородой и в свитере.
- Извините! - ответил я, прошмыгнув за нашу с Владькой парту.
Прозвенел звонок и начался урок. Мы рисовали, что хотели. Я рисовал пароход и остров с маяком. За соседней партой Максим Девяткин рисовал всякие ужасы. На его рисунке был страшный дядька. А позади него была нарисована лестничная площака и светящийся лифт с черепом и костями.
- Максим, а кто этот дядька? - с интересом спросил друга Тим. - Лифтёр?
- Это призрак из мёртвого дома! - охотно объяснил Максим. - Я сам его видел, когда лазал туда.
- Когда ты лазал? - удивился я, заглядывая в рисунок, на котором был светящийся лифт. - Ты же с нами во дворе играл!
- Ещё в пятницу, - с хвастливой ноткой ответил Максим, оглядываясь на учителя, и начал рисовать скелет лифтёра. - Еле оттуда ноги унёс!
- А кого ты там видел? - заинтригованно спросил я. - Людоеда?
- Висельника? - вторил Владик.
- Они все там, - неопределённо сказал Максим. - Все наши страхи.
Наверху что-то завыло, по потолку шли подтёки ржавой воды.
- Интересно, откуда это течёт? - задумался Тим.
- Ясное дело, из заброшенного класса, - сказал Максим, словно не было в этом ничего ненормального.
- У нас что, есть заброшенный класс? - удивился Тим.
- Да хорошь врать, - недоверчиво сказал Максиму Владик. - Мы всю школу с первого класса знаем! Нету у нас заброшенного класса!
- Он есть в каждой школе, - внушительно возразил Максим. - Его ещё называют Ночным классом. Там учатся те дети, которые погибли в школе, а учат их мёртвые учителя.
- Да враньё это всё... - как-то уже неуверенно возразил Костя.
- Ага, - с сарказмом возразил я, - а страхи из мёртвого дома тоже враньё, да?
Костик закусил губу, наверное решая, верить ему в эту жуть или нет.
- А туда можно проникнуть? - заинтригованно спросил я Максима. - Ну, в этот твой Ночной класс?
- Ребята говорят, что можно, - помедлив, заметил Максим. - Но делать это надо на перемене, до звонка на урок, иначе там навсегда останешься... В Ночном классе есть Чёрный ученик, вот он-то нам и нужен, чтобы страхи из школы прогнать. Чую, без его помощи мы не справимся...
- Чё ещё за Чёрный ученик? - с ещё большим любопытством спросил я.
- Да есть такая школьная байка, - небрежно ответил Максим. - Он один, но одновременно живёт во всех школах. Короче, был один пятиклассник, который учился на двойки и колы. И была учительница русского языка, которая его ненавидела и мучила, за то, что он отставал по её уроку. Ну и в пятницу, когда все ребята убежали на улицу, она взяла его и заперла в классе, чтобы тот переписал контрошку и забыла про него... Короче то ли он умер, то ли ещё что-то случилось с ним, но он остался в классе. С тех пор он и мстит всем вредным училкам, и помогает таким, как мы, школьникам...
А потёки ржавчины всё ползли по потолку...
- А кто-то говорит, что его замуровали в стену, за классной доской, - глянув вверх, продолжал Максим. - А когда в класс вошла его училка она онемела. Ученик-то пропал! Она стала искать его, звать, и тут в тишине зазвонил телефон. Она села к столу и сняла трубку, а там он ей и говорит: я здесь, у тебя за спиной! Она обернулась, а ученик её взял и утащил в темноту...
Но договорить мы не успели.
- Дети, покажите свои рисунки! - весело попросил нас Олег Павлович, начав ходить между партами. - Девяткин, что это ты нарисовал?!
- Это привидения! - улыбаясь, ответил Максим, показывая ему рисунок с призрачным монтёром, призрачным лифтом и страшным чёрным дядькой. - Я сам их видел, честное слово!
- Молодец, - похвалил он Максима, но как-то неуверенно.
Я посмотрел в окно. Мёртвый дом, где был призрачный лифт, уносящий людей в потусторонний мир был хорошо отсюда виден.
Сидя за партой весь урок, я то и дело смотрел на мёртвую девятиэтажку и видел, как сгущается над ней темнота и носятся вороны.

Глава II
Край сновидений
1
На большой перемене мы бегали в бассейн и купались. А после купания ещё и носились друг за другом по школьному двору. За мной увязались малыши и пришлось их катать на себе вокруг школы. Те визжали и дрыгали ногами.
Хмурые тучи ушли, вовсю светило солнце.
- Смотрите, чё у меня есть! - прибежал ликующий Данька. - Лодька дал!
И показал синий желеобразный шарик.
- Ух ты, лизун! - воскликнул я.
- Ага, - гордо ответил Данька. - Давай куда-нибудь прилепим?
Данька уже слюнявил палец, прикидывая, куда запузырить лизун. Киря один раз в четвёртом классе, как запузырил своего лизуна, так он до сих пор и висит на потолке в физкультурном зале.
Другой такой прилип к потолку в туалете для девочек, но провисел там недолго. Светка рассказывала, как он почему-то оторвался и упал в толчок, напугав пыташихся вызвать Пиковую Даму девчонок...
Ещё лизун здорово размазывался по стенам, по полу и окнам, а потом сползал вниз. Но если кинуть его в окно со всей силы, он мог выбить стекло.
- А давай его прилепим... - начал было Даня, но не успел сказать.
Прозвенел звонок и пора было бежать на занятия.
- Ага, щас нам так его прилепят! - крикнул Костик и мы, влетели в школу и чуть не сбили добродушного и весёлого обэжэшника Владислава Семёновича, которого все звали чаще просто дядей Владей...
Он появился из-за поворота, неся противогазы.
- Ну, тихо вы, беспризорники! - погрозил он нам пальцем. - Вы находитесь в школе, а не во дворе. Будьте учениками, а не детьми улиц.
- Угу! - откликнулись мы и побежали дальше.
Я оглянулся назад и заметил, что он будто поглощает свет. Он вошёл в класс гражданской обороны, светя глазами-фонариками и пропал в темноте...
- А давай кто быстрее? - подал идею бойкий Антошка Климов, спеша на урок гражданской обороны.
- Давай, ещё кого-нибудь с ног собьём?! - жизнерадостно крикнул Тим.
- Давай! - вдохновенно воскликнули мы с Даней. - Влалька, бежим!
Мы побежали впереди всех ребят.
- Хватайте их! - засвистели и закричали ребята и за нами с ором и визгом побежал весь наш класс, как обычно подтвердив репутацию самого шумного, самого шебутного и неугомонного класса во всей школе.
Мы мчались, словно за нами гналась ватага чертей.
Ребята догнали нас у кабинета гражданской обороны, где мы сбили с ног троих старшеклассников, бежавших на нас и едва не налетели на училку начальных классов Юлию Викторовну, которая несла тетрадки.
Она по-девчоночьи завизжала и отпрыгнула к стене.
- Ох мамочки! Вы чего так носитесь? - прикрикнула на нас Юлия Викторовна. - Так и с ног сбить недолго!
- Ой, доброе утро! - крикнул Владик, пробегая мимо учительницы начальных классов, во второй раз чуть не свалив её с ног.
Тимка влетел в кабинет словно вихрь. Устроившись за своими партами, мы вытащили из портфелей учебники и в этот момент прозвенел звонок.
2
Вдруг потемнело и мы увидели огромную чёрную фигуру. Я замер и попытался закричать, но вырвался только писк. Это был тот чёрный дядька, который ходил под окнами, стучался в двери и пробирался в дом к тем детям, которые не спали ночью. Он пихал их в чёрный мешок и уносил...
Но тут тьма уползла по стенам назад, а вместо чёрного человека появился наш учитель гражданской обороны.
- Здравствуйте дети, - обратился к нам Владислав Семёнович. - Ну что, готовы к труду и обороне?
- Здрасьте дядь Владь! - загалдели мы, а учитель тем временем вешал на доску плакат по противопожарной обороне.
- Сегодня изучаем, как вести себя при пожаре, - объявил обэжэшник, - и в задымлённом помещении. Поговорим ещё и о том, что делать во время газовой атаки и заражения радиацией.
Он зашёл в каморку и положил на каждую парту противогаз.
- Вы знаете, что жертвы при пожаре чаще не из-за огня, - продолжал рассудительно Владислав Семёнович, отходя к своему столу, - а из-за паники. Что делать? Конечно не допускать пожара, не баловаться с огнём. А то вот некоторые любят баловаться...
Я поднял руку.
- Да, Вьюжанин? - благожелательно кивнул учитель.
- А в школе чем-то горелым пахнет! - сналёту выпалил я.
- Горелым? - переспросил обэжэшник. - Нет, не замечал...
- С пятницы гарью несёт!
- Не знаю, не знаю. Ладно, я проверю... Наверное что-то с электропроводкой не так... Спасибо, что предупредил.
Мы с ребятами переглянулись. Гарью несло везде, даже здесь, но никто, кроме нас её не замечал! А в школе явно что-то горело...
- Что нужно, чтобы выжить при пожаре? - говорил между тем Владислав Семёнович. - При пожаре больше всего опасен дым и угарный газ...
Обэжэшник подошёл к плакату.
Вдруг от учителя повеяло холодом. Тьма и какая-то ржавчина поползли по стенам и потолку. И снова появилось чёрное чудище. То, что поджидает тебя за углом, когда ты выходишь гулять поздним вечером, и сверлит затылок холодным взглядом. Ты знаешь, что оно рядом и боишься сильнее.
Мы были напуганы так, что не сумели даже закричать.
А тьма отступила, чудовище исчезло и обэжэшник, как ни в чём не бывало сел за учительский стол.
- Спастись можно, "дыша полом", - между тем рассказывал он, - ведь угарный газ скапливается наверху вместе с дымом. Спасают от него так же респиратор или противогаз. Фильтры задержат отравляющее вещество и вы спокойно выберетесь из участка возгорания. Внимание! Газы!
Мы вытащили из противогазных сумок маски противогазов и фильтры.
Я был настороже. Обэжэшник смотрел, как мы одеваем маски и прикручиваем к трубкам фильтры. Но я знал, что это был не он. Эта чёрная дрянь, которая подстерегала детей ночью, пробралась в школу...
- Все надели? - выжидающе спросил Владислав Семёнович.
- Угу! - хором отозвался класс.
Как надевать противогазы, каждый знал ещё с первого класса. Я вспомнил, как брыкался и ревел, когда мне, ещё ноябрёнку пытались надеть маску. А сейчас урок гражданской обороны был моим любимым.
- На вас противогазы с угольными фильтрами, - наставительно сказал обэжэшник, отойдя к доске, - они спасают от некоторых отравляющих веществ. Вьюжанин, перечисли некоторые?
- Хлорпекрин, зорин, иприт и дифосген, - назвал я, встав из-за парты.
- Да, - кивнул Владислав Семёнович, - Но многие боевые газы действуют не только на дыхательные пути, но и на кожу. И вместе с противогазами одеваются противохимические костюмы. Мы их одевали уже.
Обэжешник прошёлся между партами, проверяя, кто как надел противогазы, но нигде не поправил, одобрительно кивнул и вернулся к доске.
- Противогаз защищает дыхательные пути и от радиоактивной пыли, - меж тем продолжал Владислав Семёнович. - Сейчас лучевая болезнь нам не страшна. Но, когда началась ядерная война, радиация была настоящим кошмаром. Из-за неё планета превратилась в радиоактивную помойку непригодную для жизни. Опустели тысячи городов. И даже, когда с ней научились бороться ещё случались катастрофы. Вьюжанин, скажи мне, какие города в нашем районе до сих пор без жителей из-за аварий?
- Гурьяновск, - без запинки ответил я. - Краснополянск. Там случились аварии на атоминых электростанциях, а загрязнение было таким, что почти никого нельзя было спасти. Погибло много ликвидаторов аварии.
- Ещё Припять... - вставил Тим, - и Маяк заражены...
- Верно, - довольно кивнул Владислав Семёнович, - но эти города до сих пор не восстанавливают из-за мутаций живых организмов и...
"Мутаций! - фыркнул я про себя. - Мы там были позапрошлым летом. Там кое-что пострашнее мутаций было. Как мы тогда вообще живы остались!"
Внезапно в классе снова потемнело и учитель опять стал чёрным человеком и стал увеличиваться, пока не дорос до потолка. Сверкнули красные глаза, но тут откуда ни возьмись появились Ночные Стражи. Загорелись длинные лампы в их руках. Чёрный человек отпрянул от них и стал уменьшаться, а ржавчина и потёки исчезли.
- Мы становився слабее, - тревожно звучали голоса Ночных Стражей, - вы должны перебороть свои страхи, иначе весь мир погрузится во тьму!
Тим схватил меня за руку, и я замер. А тьма стала отползать, пока не исчезла в дальнем углу вместе с чудовищем и Ночными Стражами. Тьма исчезла, а вместе с ней втянулись в сумрак волосатые щупальца страха...
3
Тьма спряталась в углах класса, а из вентиляционной отдушины раздался гаденький смешок, сверкнули два глаза и я успел увидеть в темноте маленькую безобразную куклу на паучьих ножках, шмыгнувшую в темноту. За дверью раздались чьи-то голоса и шаги. Потянуло болотом. Это прошли тренер по плаванию и три девочки, вернее те, кто ими притворялся...
- А где твоя сеструха? - спросил я Влада.
- У них вторая смена, - с ноткой зависти ответил Владик, - только в школу они раньше пришли.
- Зачем?
- Отметки за контрошку хотят узнать раньше всех!
Вскоре прозвенел звонок. Двоек никто не получил, да на уроках гражданской обороны у дяди Влади никто не получал плохих отметок. А мы с Тимой вовсе получил пятёрку за ответы.
- Можете бежать на перемену, - отпустил нас Владислав Семёнович. Мы обернулись, но тьма отступила и учитель уже был нормальным...
Выбежав из класса, мы на кого-то налетели.
- Ой! - вскликнул он. Это был вожатый Илька.
Илька чуть не сшиб нас с ног. Мальчик был чем-то очень напуган.
- Ты чего, Илюш? - насторожились мы.
- Мальчишки, я вас ищу! - возбуждённо сказал Илья, взяв меня за плечи.
- А ты от кого убегаешь? - спросил я, и наваждение исчезло.
- Наш биолог привидение, честное слово! - выпалил Илья, и боязливо оглянулся назад. Но учителя биологии к счастью не увидел.
- Илья, ты опять носишся? - раздался голос обэжэшника из кабинета.
Ильку позвали его друзья и они убежали в школьный бассейн.
- Нет, это не наша школа, - безнадёжно произнёс Тим, когда мы поднимались на второй этаж. - В ней никогда не водилось призраков. А сейчас они шастают везде и всюду!
Я тоже не узнавал родной школы. Чудища из наших страхов попадались на каждом шагу и я не удивлюсь, если с портрета какого-нибудь учёного выскочит призрак, схватит меня и утянет в темноту.
- Тихо! - насторожился Влад.
Я заметил учителей. Танька стояла у двери соседнего класса о чём-то эмоционально говорила с училкой русского языка и литературы.
- Это какой-то кошмар! - сокрушалась Танька. - Ну что у меня за класс! Особенно Серёня Вьюжанин! Он скоро всех ребят превратит в хулиганов!
Училка русского языка согласно кивала.
- Я за него возьмусь, - мрачно обещала она. - Оставлю в школе после уроков, будет знать, как безобразничать.
- Ведьма! - со злостью прошептал я.
- Если бы просто ведьма, - невесело произнёс Серёня Зуев. - Я к мёртвому дому ходил, так у них там шабаш. Ведьм столько слетелось! На швабрах, на пылесосах... А она главная ведьма города!
- Когда ты успел туда сбегать? - удивился я.
- Мама уехала, а со мной только сестра была, - небрежно ответил Серёня. - Я и улизнул гулять и мы туда бегали. Я и Гурька... Вас не было, и мы туда вдвоём пошли. Чуть не умерли со страху!
А училку русского языка боялись даже старшеклашки.
На уроках она могла ни с того ни с сего вырасти прямо перед тобой, в то время, как ты списываешь у соседа по парте никак не выходящие изложение!
А наколдовать тебе двойку за диктант или неотвеченное стихотворение она могла и без волшебной палочки.
- Знать бы, куда они дели настоящую училку... - закусил губу Серёня.
Прозвенел звонок на урок и мы с ором и визгом разбежались по классам.
4
Шёл урок географии. Я косился на вентуху, опасаясь снова услышить гадкий смешок и шорох паучьих ножек. Вентуха была мертва и темна, но я не сомневался, что эта дрянь там, бродит по всей школе и пугает ребят.
Танька объясняла урок, а я скучал, потому, что давно прочитал весь учебник географии. Я сидел и рисовал череп и кости.
"В болоте я видел ваши уроки! - сердито глянул на Таню я. - Любите вы ребят мучить! За окном светит солнце, а мы сиди на нудных уроках!"
Прозвенел звонок и мы снова думали, куда бы прилепить лизуна. Мы играли им по всему классу. Он лип на стены, парты, пол, размазываясь голубой лужицей, потом сползал по стене и становился мчяиком.
- Что за гадость вы принесли в школу?! - в дверях появилась Дашка Трепыхалина.
Лизун угодиил ей прямо в лоб и все ребята повалились от смеха.
- Хулиганы! - завизжала Дашка. - Ну я вам покажу!
И куда-то пропала.
Лизун быстро испачкался в пыли и в чернилах, но этого никто не замечал и продолжал кидать то в школьную доску, где потом оставались жирные пятна, которые ничем не выведешь, то в окна.
Веселье было в самом разгаре, но тут прозвенел звонок.
- Где ваша гадость? - вошла в класс серьёзная и решительная Танька. - Даша только что мне сказала, чем вы тут занимаетесь.
- Ой... - Даня ахнул от ужаса. Он уже послюнявил лизун и пустил его в сторону учительского стола и тот прилип к потолку, как жирная муха.
- Какая гадость? - наигранно удивились мы с ребятами.
- Которой вы в Дашу кинули.
- Да врёт она! Ничего мы в неё не кидали!
Танька обвела класс внимательным взглялом.
- Хорошо, начинаем арифметику! - помедлив, кивнула она.
Начался урок. Была новая тема и мы решали уравнения.
Таня сидела прямо под лизуном, ребята тихо шептались и хихикали.
- Сейчас вы у меня дохихикаетесь! - грозно предупредила их Таня.
Но ребята всё равно давились от смеха. Все видели лизун на потолке. Даньке же было не до смеха. Закусив губу, он смотрел на лизун.
- А если увидит? - обеспокоенно шептал он.
- Да не трусь ты, не увидит! - шептал я, и скоро забыл о лизуне.
За окном резвились малыши, рисовали на асфальте, я смотрел и мечтал взять и прогулять нудные уроки. Но в школе у нас дежурные и вожатые. Они быстро тебя схватяти потащат в пионерскую комнату. Дежурные ходят по школе и ловят прогульщиков. Вот и попробуй прогулять уроки!
- Сейчас же перестаньте баловаться! - повысила голос Таня. - Мы на уроке, а не в детском заду.
Танька смотрела на меня. Я стоял у доски и решал уравнение.
- Ну? - нетерпеливо сказала Таня. - Дальше Вьюжанин решай, а не глазки строй.
- Я и решаю, - сказал я и принялся дописывать уравнение.
А сам то и дело косил глазами на учительницу.
Мне чудилось жуть. Танька пропадала, а боковым зрением я видел призрака с красными глазами. Я заморгал и опять посмотрел туда. Призрак исчез, а в вентухе снова кто-то зашуршал.
- Правильно, - удовлетворённо сказала Таня. - В кои то веке пять. Садись за парту, отличник.
Я улыбнулся и побежал к окну. Влад пихнул меня и лучисто улыбнулся, радуясь моей пятёрке.
- К доске пойдёт... - начала было Таня.
И тут мы словно попали в зазеркалье, в край сновидений. Неожиданно в классе потемнело, пахнуло сыростью, я уставился на классную доску и едва не вскрикнул от испуга. Таня растворилаь в воздухе и счезла. Вместо неё появилось страшное привидение. Оно зловеще улыбалась нам, сверкая красными глазами. Это была уже не наша учительница! На меня внимательно и недобро смотрел призрак Тоньки-пулемётчицы. Привидение сверкнуло красными глазами, откинуло голову и взвыло леденящим душу воем.
- Натравили на нас Ночных Стражей и смылись, да? - укоризненно провыло привидение и оторвалось от пола, взлетев к потолку. - Ничего, они не долго будут строить нам козни. Барьер уже прорван. Вы нас боитесь. И чем сильнее, мы, тем слабее они!
Я испуганно оглянулся на ребят, надеясь, что это видим не мы одни. Кричать было бесполезно, мы будто потеряли голоса и с ужасом увидели, что другие дети просто не замечают призрака и темноту, из которой он вылез.
- Нет! - взвыл кто-то рядом с моей партой. - Ты не тронешь детей!
Я испуганно обернулся. У парты стояла страшная женщина в изорванном старомодном платье, стоптанных пыльных ботинках, и кудлатыми волосами и с ржавым фашистским автоматом в руках. Это была Хрипуша, привидение брестской крепости, новодившее на фашистов ужас! В классе повисла звенящая тишина. Тонька как будто испугалась.
- Я вернулась за тобой, пулемётчица! - зловеще взвыла Хрипуша и бросилась на испуганную Тоньку-пулемётчицу и обе провалились в доску.
В классе посветлело. Я заморгал глазами. Призраки исчезли.
- Интересно, а куда делисть призраки? - нахмурился Влад, с опаской поглядывая на училку. - Что они не поделили?
- Они сражаются друг с другом, - зашептала с задней парты Светка. - Уже давно прошла та война, а они до сих пор и дерутся...
- А ты откуда знаешь? - удивился я.
- А вы не слышали стишок про неё? - хмыкнула Светка. - Девочка Тоня нашла пулемёт, больше в деревне никто не живёт... Раньше стишок был именно про неё, а потом кто-то про мальчишку придумал.
- А вот и нет, - заспорил я, - всё не так было!
- Ну и фиг с вами, мальчишки! - обиделась Светка.
- К доске пойдёт... - как ни в чём не бывало повторила Танька. В этот миг худшие Данькины опасения оправдались и со звучным чпоком лизун отвалился от потолка и угодил не ожидавшей этого Тане прямо в волосы.
Весь клас повалился от хохота. Танька завизжала, как девчонка.
- За такие шутки... - начала сердиться Танька, пытаясь выцарапать из волос грязный мокрый лизун - Хулиганы! Я вас к директору...
Танька вытащила из волос лизуна.
- Вьюжанины, ваши проделки?! - сердито выдохнула Таня.
- А чё сразу мы? - хором воскликнули мы с Тимой и Даней.
- А кто ещё такое вытворяет? - вспылила Танька. - Даша мне сегодня сказала, что вы с этой штукой целый день играли... Двойка вам по поведению! А сегодня после уроков с родителями в школу!
Зазвенел звонок. Мы вышли на перемену. И тут я увидел новое привидение.
- О нет, теперь ты ещё пугать будешь! - застонал я, ведь это был Фредди Крюгер, мой ночной кошмар, тот монстр, который мне снился.
Призрак провёл по стене лезвиями и те оставили на ней полосы.
- Я затащу тебя в край сновидений! - прогнусавил Фредди и замахнулся перчаткой, на которой сверкнули ножи. - Там, где я всесилен!
- И без тебя тут один кошмар! - в тон ему сказал я и огрел призрака портфелем. Крюгер разинул рот, присел, но потом нехорошо улыбнулся.
- Увидемся на последнем уроке! - расхохотался Фредди Крюгер и тёмным вихрем нырнул прямо в портфель.
Я закричал и выронил портфель.
- Вьюжанин, что это ещё за выкрутасы?! - разозлённо закричал Фёдор Степанович, учитель английского, потирая ушибленную голову.
- Ой... - проронил я и сам разинул рот. - Извините!
- Ну вот что, - сдержанно произнёс учитель, - иди домой и приведи отца!
- Он на работе...
- Ну тогда мать! И без неё не возвращайся!
И он ушёл, оставив меня в коридоре с вовсю бесившейся малышей.
5
Делать было нечего и пришлось тащиться домой. По дороге я пинал портфель, гадая, там Фредди Крюгер или он вылез. Срезав дворами, я вышел к дому. Но мамы дома не было. Она ушла белить потолки в закрытую на ремонт поликлинику. Несколько минут я сидел на подоконнике, катая по нему машинку. Фёдор Степанович требовал явиться с мамой иначе в школу меня не пустит. А мама конечно "обрадуется", услышав, как я стукнул учителя портфелем по голове и на душе у меня скребли кошки.
"Сам же первый начал! - с досадой пришло мне в голову, и меня снова пробрало холодком. - А вдруг он всё ещё в портфеле?!"
Я вытряхнул из порфеля учебники, пенал и свой школьный берет. Нет, призраку негде было спрятаться. Я вышел на улицу и двинулся к детской площадке, на которой мы с ребятами бесились всякий раз после уроков. В школу топать не имело смысла...
На детской площадке ребята крутились на каруселе.
- Серёня, давай с нами! - помахали мне Лодька Гордеев и Лерка, которых сегодня отпустили рано из-за заболевшей училки. - Покрути нас, а?
- Угу! - откликнулся я, кинул портфель на землю и бросился к карусели.
На детскую площадку пришли трое больших мальчишек. Вид у них был самый хулиганский. Это был Вадик и его приятели из восьмого класса, с которыми мы уже дрались в школе и во дворе.
- Слазай малявки! - нагло бросил Вадик ребятам. - Теперь мы катаемся.
- Никуда мы не слезем! - загалдели малыши.
- Слазай, а то хуже будет! - угрожающе сказали верзилы.
Малыши стали слезать с карусели.
- Чё вы их испугались? - вмешался я.
- Ага, как дадут по шее! - неуверенно и боязливо загомонили малыши.
- Да блин, вас же вон сколько! - отчаянно сказал я, всплестнув руками. - Не позвляйте им над собою издеваться!
Малыши оступили к качелям, не спуская с нас глаз.
- А ты больно смелый? - насмешливо спросил Вадик. - Чё, хочешь покататься на пинковозе?
- Щас я тебя прокачу, людоед!
- Если не слезешь, на землю полетишь!
- А ты попробуй стащи меня, штуша кутуша!
- Пацаны, скинем это пугало!
Хулиганы влезли на карусель.
- Вы тут не командуйте, - к ним подошла женщина с мальчиком, - не хотите кататься вместе со всеми, уходите с карусели!
- Не хочу! - нагло ответил Вадик.
- Я твоей маме всё расскажу!
- Ну и ябедничай!
- Слезай!
- А ты меня сними! - издевался Вадик. Верзилы засмеялись.
- Мальчик, - обернулась ко мне женщина, - ты знаешь этих хулиганов?
- У нас во дворе живут, - мрачно ответил я. - Они ко всем лезут. Этот мелкий Вадик, он самый вредный. А эти с ним школу прогуливают.
- Ах ты бармоглот! - выкрикнул Вадик и все трое бросились на меня.
Началась драка, которая переросла в возню на земле. Дрались хулиганы зло, но неумело и я их быстро отлупил. Вадик визжал и брыкался, а я держал его обеими ногами, и обхватил его шею рукой.
- Пусти-и-и-и! - хныкал и давился враг, мигом растеряв наглость и смелость.
- Отпусти его, мальчик! - подбежала ко мне испуганная женщина.
Я отпустил и оглянулся на малышню.
- Бей этих бармалеев! - воинственно сказал я.
И страх, который охватил ребят, когда появились хулиганы исчез. С воинственным рёвом малыши бросились на хулиганов и начали пинать их со всех сторон. Вадик и его прятели дрогнули, бросились бежать со всех ног, пока не исчезли за углом дома. Я встал и начал отряхиваться.
- Ну ты и учудил... - сказала женщина, подняла с земли мой школьный берет и стала отряхивать его. - Я думала, героев уже не осталось.
- Вы только моей маме не говорите, - попросил я и улыбнулся. - А то мне попадёт.
- Не скажу уж, - улыбнулась женщина.
- Мама, это Вовка-добрая душа? - спросил женщину её сын. - Ты Вовка, да?
- Не, я не Вовка... Меня Серёней Вьюжаниным зовут.
Я отряхнулся, высыпал из кроссовок мусор и снова надел их.
- Ну я пойду, - переступив с ноги на ногу, сказал я, - а то в школе меня уже ждут. Как бы двойку по поведению не втяпали!
Я взял портфель и побежал в школу.
- Серёня, ты куда бегал? - подбежали ко мне ребята.
- За мамой, - печально вздохнул я. - Фредди Крюгер этот велел с ней вернуться в школу.
- А чё тогда один прибежал?
- А её нету.
Мы пошли к своему классу. Мимо носились ребята. Максим то и дело оглядывался и прислушивался, вздрагивал и пугался.
- Ты чего? - со смутной тревогой спросил я. - Боишься кого-то из этих?
- Я его видел, - сглотнул Максим, - чёрного дядьку.
- Какого дядьку?
- Ну какого ещё! Мёртвого! Из темноты. Он в школу пришёл!
Я вздрогнул. На потолке зловеще мигала лампа.
- Я иду в пионерскую комнату, - рассказал Максим, - а тут дверь открываетрся, и вижу, дядька выходит чёрный, сгорбленный, в плаще и шляпе, а глаза чёрные на голом черепе. Смотрит и улыбается...
- Джек-Потрошитель... - догадался я. - Я его уже видел!
- Какой ещё потрошитель? - вздрогнув, переспросил Антон Климов.
- Это маньяк-убийца, - сообщил Максим. - Он тоже с этими из темноты вылез, ему ведь тоже надо кого-нибудь пугать. Вот он и пришёл с другой нечистью в школу и учителем рисования прикидывается!
- Да ладно!
- Честное слово! Сам его видел.
- Где?!
- На первом этаже. Он к семиклашкам заходил.
- Идём, у нас физкультура сейчас, - махнул нам Антошка Климов.
Я посмотрел в окно на темневший вдали мёртвый дом. Наверное у каждого дома была своя жуткая история, полная рассказов о неприкаянных призраках. Они пришли из темноты подсознания, полной затаённых страхов, из края сновидений и теперь пугали нас не в ночных кошмарах, а наяву.

Глава III
Ночной класс
1
Звонок зазвонил на всю школу и мы с мальчишками вылетели из физкультурного зала и побежали переодеваться. Я помчался сразу вниз попить воды и умыться, а внизу уже вовсю бесилась неугомонная мылышня.
- Ну ты дал! - с уважением хлопнул меня по плечу Костик. - Чуть мячом стекло не выбил! Катька бы тебя взгрела!
- Ещё бы! - с нотками восхищения сказала Светка Загремухина.
- Пацаны, а чё-то завуча не видать! - помахал нам Витя Лагунов.
Завуч весь день не появлялась в школе и химию у старшеклашек вела другая учительница. Завуч пропала и все гадали куда. Но мы с ребятами знали, куда она делась. Она исчезла, от луча пионерского значка. Не знаю почему, но все они боялись пионерских галстуков, значков или ноябрятских звёздочек...
- Выходит они и вправду боятся всего нашего... - озабоченно закусил губу Витя.
- Но это же здорово! - обрадованно заметил Костя.
- Здорово-то здорово, - урезонил я друга, и умылся под краном, - но в школе остались и другие страхи...
И нам стало зябко, будто они высосасали из школы всё тепло...
Да, остальные страхи никуда не пропали. Они старались напугать ещё сильнее, но они не могли в открытую напасть на нас и утащить в темноту. И потому пугали так, чтобы никто не видел.
А я с тоской ждал последнего урока. Фредди Крюгер обещал разделаться со мной на английском, водяной поджидал меня в бассейне и хотел утопить.
Школа обернулась настоящей трясиной страха!
И больше всего вызывало опасение, что наша школа временами куда-то исчезала и на её месте появлялась другая, мёртвая...
- Вьюжанин дурак! - игриво пихнула меня Светка.
Я погнался за ней и вдруг замер.
- Слушай, чё он врал?! - спорили наши ребята. - Нету у нас никакой восемдесят восьмой школы!
- Пацаны, вы о чём? - спросил я ребят.
- О школе, из которой эти девчонки, - сказал Кирилл Смирнов.
- И где она?
- Да её вообще нет! - накалённым голосом ответил Кирик.
Мы вышли в переход. Впереди шёл тренер по плаванию Игорь Викторович, а за ним три девочки. Они оборачивались и насмешливо нам улыбались. Я испугался. Я уже знал, что они не те, кем прикинулись. Утопленницы. А может кто-то похуже. И идти за ними мне расхотелось.
- Серёнька, ты чего? - повернулся ко мне Витя Лагунов.
- Я ничего, - замотал головой я, скручивая в себе страх.
- Пойдём, - осторожно потянул меня за руку Витя.
Я шагнул в залитый солнцем переход...
И вдруг воздух подёрнулся водой. Она затопила переход между копрусами нашей школы и мы поплыли в ней. А за окнами перехода было всё как прежде. На школьном дворе играли дети и только здесь была вода.
Тренер и девочки уже скрылись в зелёной мути и мы испугались.
- Пацаны, куда они уплыли? - удивился и растерялся Владька, подплывая ко мне и из его рта пошли пузыри.
- А я знаю? - нервно рассмеялся я, стараясь что-либо различить в зелёной воде, которая заполнила весь переход. - Это вообще не наш тренер. И девчонки не наши! Я же их на дне озера видел! Они утопленницы!
- Утопленницы они, или кто-то ещё, - рассудительно заметил Тим, - но живут они явно в воде и как-то её они в школу вызвали.
- Они за мной приходили... - уныло произнёс я. - Знают же, что я утонуть боюсь, вот и утопить хотели... Да ещё Фредди Крюгер привязался...
Вода колебалась, она обволакивала нас. Мы на мгновение очутились на дне, с которого медленно поднимались цепочки пузырьков.
Я посмотрел наверх. Вода наверху сверкала на солнце.
- Во дела! - раздался за нашими спинами Витькин голос.
Наши голоса звучали глухо в этой странной воде. Вместо того, чтобы утонуть, мы дышали! Витя не шёл к нам, а плыл, взмахивая руками и ногами. С его ног слетели и поплыли вверх сандалии.
И тут внутри у меня всё похолодело. Мы же были в воде!
- Мальчишки, мы же утонем! - ахнул я, испугавшись ещё больше, и тут же мне в рот и в нос хлынула вода. Я забился в ней и поплыл наверх, к солнцу. Витюшкины сандалии обогнали меня.
"Топит человека не неумение плавать, - вдруг вспомнил я, - а паника..."
Плавать я умел и очень быстро справившись со своим страхом, я посмотрел на ребят и махнув им, поплыл к поверхности.
Мальчишки тоже оттолкнулись от дна и поплыли. С поверхности долетали ребячьи крики. Всё ещё ничего не понимая, мы плыли наверх. И тут у самой поверхности кто-то схватил меня за ногу и потянул вниз.
Я рванулся к поверхности и машинально двинул другой ногой тому, кто меня схватил и посмотрев вниз, снова испугался.
Меня держал за ногу очкастый мальчик и улыбался.
Я снова ударил ногой.
- Ай! - раздалось у меня снизу.
Я вынырнул на поверхность возле водозаборника на плотине, открыл глаза и то, что я увидел, заставило меня вскрикнуть от изумления.
2
Мы вынырнули в озере, хотя до этого шли по переходу между школьными корпусами! Рядом шумел водозаборник. Ничего не понимая, мы поплыли в холодной воде к берегу и выбрались на бетонные плиты.
- Серёня, больно же ногой! - обиженно сказал Ваня Спицын, потирая ушибленный лоб. - Тебя бы так двинули, я бы посмотрел!
- Ага, а помнишь как ты мне, когда возились у гаражей? - вскинулся я.
- Я же не нарочно... - обиделся Ваня.
- Я тоже не нарочно, извини... - сказал я и мне стало стыдно. - Меня кто-то за ногу схватил, там, в воде! - дрожа, не то от пережитого страха, не то от холода, выдавил я. - Он меня утопить хотел!
- Ну это я был, извини, - поморщился Ваня. - Чуть не утонул, вот и схватил тебя за ногу.
- Нет, не ты... - замотал головой я.
- А кто же? - искренне удивился Ваня Спицын.
- Мальчик... - в страшном волнении выдохнул я, убирая со лба мокрые волосы и рассказал ребятам про тех мальчишек.
Мы пошли в школу, в медпункт.
- Да, - озабоченно заметил Ваня Спицын в медкабинете, где ему Нина Николаевна смазала ему ссадину йодом и велела переодеться, - расскажешь кому из ребят, ни за что не поверят!
На плавание нас как нарочно не пустили. Мы ведь здорово вымокли, и сидели в пионерской комнате у батареи, закутавшись в полотенца и сохли. На улицу нас не пустили, потому что там поднялся ветер.
- Жаль такой урок пропускаем, - с огорчением вздохнул я. - Лучше бы это была арифметика. Может мы бы и двойку по поведению не получили...
Наша школьная форма промокла и мы переоделись в нашу, отрядную и надели чешки на голые ноги.
Через полчаса мы разошлись по классам.
- Садитесь у батареи, - распорядился заглянувший к нам Илька. - Не хватало, чтоб вы ещё простудились.
Мы послушались вожатого и сели у батареи.
- Интересно, кто наш тренер? - поинтересовался ни к кому не обращаясь Влад. - Утопленик?
- Водяной... - поёжился я. - Они все будто из страшилок к нам в школу явились. Спорим, он и появился, потому, что я утонуть боюсь?
- А ещё эта крапива... - вставил как бы невзначай Влад.
- А у нас ещё соревнования по плаванию... - вспомнил я и передёрнул плечами. - Как я теперь на них пойду? Они меня наверное там и утопят...
- Кто? - спросил Илья. - Тренер?
- И тренер, и эти девки, - обречённо вздохнул я.
- Ничего, мы же с тобой, - хлопнул меня по плечу неунывающий Влад.
И кажется стало не так страшно. Беда проскользнула мимо нас, только смутная тревога ещё осталась, как высыхающая на кафеле болотная вода...
3
Начался урок зоологии. Я открыл учебник и от скуки разрисовывал его, но потом и это надоело и я стал глядеть в окно. За окном темнела зловещая девятиэтажка, в которую мы должны сегодня ночью пробраться.
Вдруг раздался скрип и взрыв смеха. Катя пыталась что-то начертить на доске, но мел ничего не рисовал, только крошился.
- Какие безобразники опять натёрли доску мылом?! - вознегодавала Катя.
Снова взрыв ребячьего смеха.
- Урок хотите мне сорвать? - бушевала Катя. - Что смешного?
Ребята еле угомонились. Катя отправила дежурных за водой вымыть доску.
- Ну-ка тихо! - крикнула Катя, почти успокоившись. - Как вас Таня только выносит, все ваши безобразия...
Кто бы не натёр доску мылом, урок сорвать ему не удалось. Катя взялась за тряпку и та запищала. Вожатая взвизгнула, а мы опять захохотали.
- Ну уж это слишком! - рассердилась Катя, вытаскивая куклу-пищалку из тряпки. - Погодите, я вам устрою сегодня в отряде!
Дальше урок шёл уже как обычно, только отличница Ксюха взвизгнула, сев на кнопку, а Сашка Панкина испачкала чернилами руку...
Но до вечера было далеко. Было скучно, потому, что на этом уроке мы уже повторяли пройденное. Катя рассказывала о жителях озёр и рек.
"А то я не знаю, кто там живёт! - с сарказмом подумал я. - Видел я их на дне, сам чуть не стал одним из них..."
Я вынул из портфеля книжку. Она была про призраков. Вчера я не успел почитать из-за нашей ночной вылазки в школу. Я положил её себе на колени, делая вид, что пишу, а сам читал.
- Вьюжанин, - вдруг раздался рядом строгий Катин голос, - мы будем урок слушать, или книжки под партой читать?
- А? - ахнул я и книжка со стуком упала на пол.
Ребята звонко засмеялись, а я покраснел.
- Сейчас пару схлопочет по поведению! - злорадно прошептала Ксюха, незаметно для Кати обернувшись к Сашке Панкиной. - Втяпался!
Девочки тихо захихикали и мне захотелось дёрнуть их за косички.
- Щас как вделаю! - рассердился я
- Кто кому ещё! - ехидно фыркнула Ксюха.
Я полез под парту за книжкой и вляпался в жвачку.
- Покажи ребятам, что ты читаешь, - сухо потребовала Катя.
Я встал и не глядя ни на кого показал книжку. На синей обложке красовалась смерть с косой.
- Мы урок учим, а он всякую жуть! - ехидно рассмеялась Светка Крапива.
Я бросил на девочку сердитый взгляд. Катя забрала у меня книжку.
- Нет! Катя отдай! - отчаянно воскликнул я.
- Отдам твоей маме, Вьюжанин, - безжалостно сказала она, - после уроков. А сейчас ко мне, с дневником. Ещё в отряде схлопочешь!
Мысленно застонав, я взял дневник и пошёл к учительскому столу, провожаемый где сочуственными, а где насмешливыми взглядами ребят. Я знал, что если тебя вызывают с дневником, хорошего не жди.
Катя достала красную ручку и стала писать на странице дневника с сегодняшним днём. Я прочитал:
"Читает книжки на уроке под партой!"
Она захлопнула дневник и отдала мне.
- В следующий раз влеплю двойку по поведению, - недобро сверкая большими карими глазами обещала Катя. - Вас это тоже касается! - грозно сказала она классу. - Продолжаем урок.
Я сел за парту и запустил пятерни в волосы.
- И хоть бы постригся! - бросила мне Катя. - А то скоро девочкой станешь.
Снова взрыв смеха.
- И ничего смешного! - резко ответила Катя. - Все вы тут ходите, как охламоны и стиляги.
Я украдкой показал Кате язык. Катьку я побаивался. В отряде и во дворе она была лучшим другом всех ребят, но вот в школе Катя могла на самом деле влепить двойку по поведению...
Мне было от чего бояться плохих отметок. Я бы уже выбился в хорошисты, если бы не те двойки по арифметике.
Зато уже на следующей неделе каникулы!
- Серёньчик, что она тебе там написала? - ехидно улыбаясь, спросил Костик, когда училка пошла к доске.
У друга на носу красоварся след от зелёного фломастера. Русые волосы всклокочены, зато в глаза не лезут, как у меня. А Костина физиономия хитрющая, веснушчатая, так и просит дать ему саечку.
- А тебе что, завидно? - с иронией фыркнул я, пришурясь на Костика.
- У меня двоек нету, - хвастливо ответил Костя.
- Ничего, ещё нахватаешь! - раздражёённо фыркнул я, отвернулся, посмотрел на Катю и вздохнул.
"Да что ж это такое?! - сердился на Катю я. - Взяла и посадила вокруг меня неисправимых пятёрочников, а я мучайся!"
Лёнчик зимой выбился в отличники, но хоть не зазнаётся! Он сидел на самой последней парте, у окна. А остальные отличники ну просто невыносимы! Ксюха в четвёртом классе даже заплакала при нас, когда по окружающему миру ей поставили четвёрку. Реветь из-за того, что тебе поставили хорошую отметку!
"Отличница, - с презрением думал я. - Не будь ты девочкой..."
Вот мы с мальчишками смеялись над ней, когда училку вызвали. Я правда уже редко девочек дразню, но тогда я просто не удержался.
Светка перегнулась через парту и огрела мне учебником по макушке.
- Вот как двину! - воскликнул я, поворачиваясь назад.
- А училка тебе указкой даст! - ухмыльнулась Светка.
Звонок прозвенел и все ребята побежали на полдник.
- Вьюжанин, отомри, урок давно кончился! - весело окликнула меня Катя, и ахнув, я вскочил со стула, стукнулся о парту коленкой.
Школа наполнилась топотом и гомоном ребят. Началась перемена...
4
Светка состроила мне рожицу. Я отвернулся к окну. Связываться с девчонками не хотелось. Только дурак отлупит девочку. А если мы подерёмся, двойки по поведению училка нам точно влепит, да ещё за дверь выставит.
- А он ещё учебник разрисовывал! - сладко пропела вредная Светка.
- Вот была б ты мальчиком! - разозлился я и стал кидать тетрадки и учебники в портфель, лишь бы поскорее смыться из класса.
Катька про учебник кажется вроде не расслышала...
- Серёня, ну скоро ты там? - ко мне подошёл Владик и за руку повёл прочь из класса. - Пойдём на полдник.
- Вьюжанин, очень прошу, выучи наконец уроки, - велела мне Катя, когда мы выходили из класса, - или за тебя возьмётся совет дружины.
- Да выучу я уроки, честное пионерское! - обернувшись назад, пообещал я, а сам с содроганием думал, как мне влетело бы дома от мамы, если бы мне наколдовали пару в дневник и в журнал.
- Ну как, сильно влетело? - спросил шедший рядом Кирик, которого назначили в совет дружины и велели следить за нашей успеваемостью.
- А сам-то! - огрызнулся я.
- Вьюжанину чуть двойку не вкатали, - презрительно фыркнула Светка, которая шагала рядом с нами с портфелем в руке. - Книжки читал на уроке.
- А у тебя на колготке дырка!
- Где?!
- Да вон! Пионерка-всем ребятам примерка!
- Ах ты Вьюжанин!
Светка погналась за мной, я ловко уворачивался. Наконец нам надоело бегать и мы пошли дальше, бросая друг на друга сердитые взгляды.
- У вас уже была контрошка? - немедленно сделался серьёзным Кирилл.
- Не, в пятницу будет... - неохотно ответил я. - Мы сегодня только уравнения решали. Скучища смертная, да ещё мы с ребятами привидение видели! Они больше не скрываются. На уроки лезут.
- Идём к ребятам, - позвал нас Киря, взъерошив мне волосы.
Навстречу нам по лестнице поднимался историк. Он нёс под мышкой жёлтый журнал. Вид у него был помяный. И это было понятно, ведь ночью он превратился в того чудика в плаще и с косой и мы дрались.
- Ну как уроки, детвора? - доброжелательно поинтересовался он у нас.
- Нормально, - простодушно сказал Антон Климов. - Скорей бы каникулы уже!
- А арифметика?
- Двоек нет!
Антончик это говорил про себя. У него арифметика была самым успешным уроком, а вот я хватал пары и оставался после уроков.
- Молодцы, так держать! - похвалил нас историк.
На миг снова потемнело, и загорелись лампы Ночных Стражей...
- С уроками вы справились, - усмехнулся белобрысый мальчишка, вылезая из тёмного угла, - но сумеете ли побороть свои страхи?
Глаза историка сверкнули и на его лице появилась зловещая улыбка.
Учитель поднялся вверх по лестнице, а мы, как вкопанные замерли на ней, боясь повернуться и посмотреть ему вслед.
Забарывая свой страх, я повернулся. Учитель шёл по лестнице, охая и припадая на обе ноги. Он изменился. Вместо водолазного свитера на нём был дождевой плащ, а в костлявой руке он держал косу.
Учитель шёл, и сквозь него просвечивала лестница. Тьма исчезла, а школьники, которые спускались вниз, не замечали ничего странного.
5
Злое, чуждое, что прикидывалось учителями и виду не подавало, что случилось здесь ночью. И школа была та же, что и раньше. Расписанные стены, алое знамя, пионерский почётный караул у гипсовой статуи горниста...
Я бросил взгляд на запертую дверь класса химии. Он считался среди учеников местом таинственным и заколдованным.
А запах гари становился всё сильнее...
- Серёня, ты чего? - обеспокоенно спросили меня ребята.
- Гарью несёт, - настороженно втягивая носом воздух, сказал я.
- Вьюжанин сходи, вымой тряпки, - догнала меня Лизавета.
Я нехотя взял меловые тряпки, погнался, размахивая ими за девчонками и вошёл в туалет, сунул их в раковину и включил воду.
Гарью воняло и здесь.
- Откуда же это гарью так несёт? - в сердцах сказал я, полаща в воде тряпки.
- Так ведь школа сгорела, - раздался рядом голос и я увидел незнакомого бледного старшеклассника. - Она сгорела, только этого никто не видит.
- Сгорела? - искренне удивился я.
- А ты чего, не знаешь?
- Не знаю! Ты скажешь, откуда здесь гарь или нет?
- Есть одна байка про эту школу, - таинственным тоном сказал старшеклассник. - Эта школа не всегда такая, какой вы её видите. Она годами стоит сгоревшая и мёртвая и только за неделю до пожара оживает... Однажды какие-то ребята решили посмотреть, что творится в школе ночью, зашли и видят: школа совсем не сгорела, только заброшена. Ну они побродили по школе, и заходят в столовую. Тут-то нечто, что жило в школе их и заперло! И вода из всех дыр хлещет. Школа погружалась на дно озера! Ну ребята в панике мечутся, а один мальчик взял и пробил окно, вылез в него и упал в крапиву...
- И что было дальше? - заинтригованно спросил я.
- А сверху срывается стекло, - зловеще сказал старшеклассник, - и раз! - он рубанул ладонью себе по щее. - Стекляшка отрезает ему голову. А школа так и стоит сгоревшая, только тех пацанов никто больше не видел.
- А ты откуда знаешь? - удивлённо раскрыл рот я, забыв о тряпках.
- А я и есть тот мальчишка, которому отрезало голову! - захохотал старшеклассник, его глаза засверкали, он взял свою голову за волосы и она с мерзким чмоком отделилась от плеч.
Меня прошибло холодом и мои ноги примёрзли к полу. А отрезанная голова в руке привидения всё так же безумно хохотала и сверкала глазами.
- Вьюжанин, где тряпки?! - раздался голос Лизаветы и тут я словно очнулся, и не чуя ног бросился бежать от безголового призрака.
- Серёня, ты чего? - окружили меня Тим, Даня и Влад. - Ты что-то видел?
- Он там... в туалете...
- Кто?
- Призрак без головы... Он говорит, что школа наша мёртвая, что здесь всё сгорело, оттого и гарью несёт...
- Сколько же здесь привидений, в этой жуткой школе? - в сердцах всплестнул руками Тим. - Пугают и пугают...
Мы остановились возле двери нашего класса.
- Вьюжанин, где тряпки? - накинулась на меня Лизавета.
- Ой!
Как не хотелось возвращаться в туалет, но ребята сказали, что пойдут за мной и мне стало не так уж страшно.
Тряпки плавали в раковине.
- Ну и где твой призрак? - с беспокойством спросил меня Влад.
Мы заозирались по сторонам, но никого не увидели. И тут с потолка раздался недобрый смех. Мы задрали головы и успели увидеть сверкнувшие в вентиляционной отдушине жёлтые глаза.
- Спорим, это оно позвало все наши страхи?.. - задумчиво произнёс Тим.
Мы отнесли меловые тряпи в класс и побежали к мальчишкам, пинающим измазанный чернилами ластик.
- А взрослые их не видят, - пнув ластик, заметил Влад.
- Эти им глаза отвели! - мрачно заметил я, и остановился, встретив Катю.
Катя несла под мышкой классный журнал, указку и папку с зелёными тетрадками для диктантов и контрошек. На следующей неделе каникулы и контрошки сыпались нам на головы одна за другой.
А в кабинет, возле которого бесились и визжали ребята крадучась вошли два мальчика, сверкнув красными глазами.
- Серёня, ты будто привидение увидал! - заметил Влад, подходя ко мне, и поделился булочками из школьной столовой.
- Вы скоро с уроков? - подошёл к нам вожатый Илья.
- Ещё ботаника и английский, - понуро вздохнул я.
- Ладно, отучитесь, я вас поведу в отряд, - пообещал нам Илья.
Илья и ребята из его класса зашли в кабинет географии и дверь со скрипом захлопнулась сама собой. Повеяло холодом, а по стенам уже поползла ржавчина, исчезая под дверью класса. Мы взрогнули и зажмурились.
6
Звонок всё не звенел и мы с мальчишками пошли играть. Но бегать по двору с ребятами мы не стали. А всё из-за ведьмы. На улицу вышла училка русского и литературы, а попадаться ей на глаза гам не хотелось.
- Они нас так и будут пугать, - напряжённо сказал я. - Надо вывести их на чистую воду и узнать, чего боятся они.
- И что ты предлагаешь? - спросил Витя Лагунов.
- Надо узнать, как их победить, - задумчиво кусая губу, сказал я. - Не могут же они ничего не бояться?
- А чего они могут боятся? Они сами кого хочешь напугают!
- Они наверняка тоже боятся. Красные галстуки и звёзды наверное не так уж им и страшны. Надо узнать, чего... Кирик, ты...
Я обернулся и замер. Кирика не было! Он шёл с нами и вдруг пропал...
У меня на душе заскребли кошки. В нашей школе запросто можно пропасть! Пока в школу не проникла нечисть, учиться здесь было ещё можно, а сейчас не знаешь, вернёшься ли из школы...
- Ладно, идём, - решительно сказал Максим Девяткин. - Сейчас мы проникнем в Ночной класс и спросим у Чёрного ученика, как нам вывести этих на чистую воду и узнать их страхи.
- А как мы его найдём? - заинтригованно спросил я.
- Найдём быстро, - уверил Максим. - Надо только оказаться в темноте и сказать заклинание. Появится дверь и мы войдём в класс.
- Где же здесь найдёшь темноту?
- Мы её сами устроим! Вырубим свет!
- Ох и влетит нам... - засомневался Антон Климов. - А учителя так вообще съедят! Они же из темноты к нам выползли...
- Ты не трусь, никто не узнает! - подбодрил друга Максим.
Максим подошёл к электрощитку, огляделся, открыл его и рванул рубильник вниз. Тут же потух по всей школе свет. Раздались испуганные крики.
- Быстро, повторяйте за мной! - крикнул Максим. - Открой окно туда, где тихо и не страшно! Где класс Ночной вне времени сокрыт. Туда, где вечно учатся ребята. Во тьму глядят, чтобы увидеть в ней рассвет...
- Открой окно туда, где тихо и не страшно... - хором заговорили мы, повторяя слова неведомого заклинания.
И тут мы увидели белую облупленную дверь. За ней отчётливо слышались ребячьи голоса. Она с потусторонним скрипом отворилась и мы вошли в старый заброшенный класс.
- Не смотрите на тех, кто за партами! - предупредил нас Максим. - Это призраки! Призраки погибших в школе детей... Если обернётесь назад, они утащат вас в темноту и вы станете новыми учениками этого класса!
За нашими спинами гомонили невидимые нам ребята. Нас окликали, звали, и я почувствовал, как по моей спине пробежал холодок.
- Не смотрите! - зашептал Максим. - Зажмурьтесь лучше!
Мы зажмурились. Нам было жутко. Что-то мокро шмякалось на кафель.
Каждый миг мы ждали, что кто-нибудь из страшных обитателей класса подойдёт к нам и заглянет своими чёрными глазницами нам в глаза...
- Чёрный ученик! - негромко позвал Максим. - Чёрный ученик! Чёрный ученик!
Я раскрыл глаза и увидел, как из школьной доски вылетел чёрный силэт мальчишки.
- Зачем звали? - спросил он.
- У нас беда в школе, - признался Максим и облизал языком сухие губы. - Нечисть приняла облик наших учителей и на всех нагоняет страх. Помоги нам вывести их на чистую воду и прогнать из школы!
- Чтобы увидеть, кто они на самом деле, надо взять девчоночье зеркальце и сказать заклинание, - тут же подал совет Чёрный ученик. - В зеркала ночной покров, обратит хранитель снов. Зло узрит, чуть бросив взляд. Узрит свой лик и сгинет в ад! Запомнили?
- Угу!
- Скажите его и они проявятся. Вы увидете, кто они на самом деле...
- Спасибо... - поблагодарил я Чёрного ученика. - Ну, мы пошли, а то скоро звонок...
Стараясь не смотреть на тех, кто сидел за партами, мы вышли из класса и темнота отступила. Загорелись лампочки. Мы очутились возле пионерской комнаты. Ночной класс исчез...
- А куда делась та вредная училка? - озадаченно спросил я.
- Не знаю, - неопределённо сказал Максим, - её с тех пор никто не видел... - и облегчённо вздохнул. - Ну и повезло же нам! Ученики пропадали, кто посмотрел на тех, за партами, а мы вернулись назад...
Мы снова заглянули в класс физики и химии. У кабинета оживлённо и весело переговаривались семикшашки.
- Ребята, вы не знаете, куда завуч подевалась? - спросили они нас, когда мы прошли мимо них. - Мы её ищем весь день.
- Она с утра не появлялась, - сказала какая-то девочка. - А у нас урок.
- Может у нас не будет урока? - весело предположил мальчик.
- Она заболела, - небрежно сказал я, - урок ведёт другая училка....
- Айда газировки попьём! - послышались голоса.
И шумная толпа мальчишек и дечонок, заглянув ещё раз в класс, умчалась на улицу. Влад потянул меня за руку и мы отошли к живому уголку:
- Нечего её искать. Завуча-вампира больше нету.
- Но где же настоящая?
- Наверное эти утащили её в темноту...
Мимо проплыл сторож, сверкая красными глазами.
- Вампиры зловредные! - в сердцах сказал ему вслед Влад.
Мы прошли мимо медкабинета. Медсестра весь день не показывалась из кабинета, директор ходил по школе с разбитой губой. Да все учителя ходили с синяками. Видно здорово им досталось от Ночных Стражей!
- Тарзан в трусиках! - зашептал я, когда директор прошёл мимо.
И может быть сама школа была ненастоящей. Ночью она по воле каких-то тёмных сил менялась. Может и в самом деле она вчера на время стала той, что сгорела и ушла под воду. Может из-за этого по нашей школе шастает всякая нечисть вроде оборотней, вампиров и привидений...
- А если честно они все вампиры! - глубокомысленно заметил я. - Они ими стали ещё до того, как их подменили эти. А ещё английский сегодня...
- Учителя вообще хуже вампиров, - услышал и подошёл к нам Даня. - То к доске тебя вызовут, то устроят контрошку или диктант!
- Ага, - с сарказмом хихикнул Владик, - только стало ещё хуже, когда этих школьных вурдалаков подменили настоящие...
- Знать бы, куда они их утащили... - задумался Максим.
И умолк, заметив нашего тренера по плаванию. Он сверкнул глазами, медленно вскинул руки и поплыл, исчезая в зелёной водной мути.

Глава IV
Единственное чего они все боятся
1
Я влез на подоконник, за мной ребята и мы опять заговорили о жути, которая вылезла из темноты и захватила школу. Мы уже поняли, что это была не просто нечисть, а наши страхи. И в школу они явились неспроста...
У нас осталось ещё два урока и меня мучила тревога.
- Как мне надоела эта школа! - в сердцах всплестнул руками Влад. - На каждом шагу то привидения, то утопленники, то другие монстры!
Мы играли на подоконнике в сотки, дожидаясь звонка и новой жути.
- В школу и раньше было страшно ходить, - заметил я, болтая ногами в воздухе и думая о Фредди Крюгере, который ждал меня на английском. - А теперь они ещё и пугают, и будто просекли, чего мы больше боимся!
В полутьме коридора мигала лампочка. Там явно что-то двигалось...
- Вылезли из тёмных углов, - мрачно сказал я, спрыгнув с подоконника, - и пробрались к нам в школу, пугать. Ничего, я их так напугаю!
Прозвенел звонок и мы побежали на ботанику.
- Ну и урок! - то и дело ёрзал на месте и морщился Влад. - Как назло она об этой дряни рассказывает!
Катька рассказывала о крапиве и других сорняках. Влад боялся крапивы и эта тема ему не нравилась. А потом мы писали про эти сорняки.
- Чёрт, опять моя ручка не пишет! - в сердцах вскинулся Влад и снова склонился над партой, чтоб училка не видела, что мы разговариваем.
- Возьми мою, - предложил я, раскрывая пенал и вынимая новенькую гелевую ручку. - Смотри не измажся чернилами, - предупредил я Влада, - она кляксы ставит, руки фиг отмоешь!
- Ничего, я осторожно, - хихикнул Влад, беря мою ручку и нарочно провёл ею себе по ладони. - Спасибо, а то моя уже кажется кончилась.
Но только он взял ручку, как уже поставил кляксу в свою тетрадку.
- Мальчишки! - пфыкнула Светка и закатила глаза.
Урок пролетел быстро, ребята убежали на перемену. Я подошёл к окну. Небосвод всё хмурился серой облачной хмарью. Катя сказала, что урок окончен и вышла из класса. За ней побежали наши ребята.
А ведь она тоже мнимая. Это не она! Это призрак.
- Серёнька, ты идёшь на английский? - окликнул меня Тим.
- Иду, - обречённо вздохнул я. Мы устроили сражение портфелями, а когда у моего отлетела ручка, мы угомонились.
Из классов вылетели ребята и убежали на перемену.
- Вьюжа, побежали к шестиклашкам, - предложил Влад, ведь до звонка время было, и можно перед уроком заглянуть в Серёнин класс.
- Ага, узнаем, что они думают о нашей милой школе! - с невесёлой иронией заметил я, сам про себя думая, как нам теперь здесь учиться, если нечистые могут достать тебя даже на уроке.
А школа взбесилась, будто оборотень в ночь полнолуния.
И к стати об оборотнях...
С понедельника ученики зашепталась на переменках о ночных похождениях нашего директора. Как ни странно, он любил детей и даже заступался за них перед злющими учителями.
Но, в ночь полнолуниия школьный директор сильно менялся и был уже не таким добрым, как днём, на занятиях...
Он обрастал волчьим мехом, рычал, выпускал жуткие когти, клацал клыкастой пастью и выл на полную луну, рыская по улицам и пустырям ища кого бы покусать. И глаза его горели багровым светом, дыхание же его было подобно сильному порыву промозглого ветра!
А что мы услыхали от ребят возле кабинета русского языка!
- Слышали бы вы, как деректор вчера ночью выл! - уверял своих одноклассников и нас Лодька Гордеев, в правдивости волчьей сущности директора. - Давайте ночью устроем охоту на волков?
- Как бы эта монстрила сама не покусала нас ночью, - поёжилась Сашка Панкина. - Чего доброго станем такими же, и тоже будем выть на луну!
Мне сделалось жутко. Час от часу не легче!
Идеей охотиться на чудовищного волка, которым оборачивался директор задумались многие дети, начиная с того самого зловещего понедельника...
- О, мальчишки, а я вас ищу, - окликнул нас Серёня Зуев, с которым мы столкнулись в дверях его класса. - Думал вы на улице.
- Не пошли из-за ведьмы, - мрачно признался я. - Она нас хотела напугать...
- А меня она в пылесос засосать хотела, - сообщил Серёня, когда мы прошли к его и Гурькиной парте. - Насилу сбежал!
- А мне пару влепила по поведению! - фыркнул Павлик, пуская бумажные и раскрашенные фломастерами самолётики в окно.
- Мне тоже от неё досталось! - обиженно сказал Гурька, сидя на подоконнике и тоже пускал самолётики в окно. - Ну чего нового случилось в этом кошмарном местечке?
- Мы тебя искали, - ревниво сказал Влад. - Куда ты вообще делся?
- На улицу бегал, - пожал плечами Гурька, а мы коротко рассказали о мистике, которая преследовала нас, лишь мы переступили порог музыкального класса, у которого нас отчитала классная.
- Если наши учителя всамделешняя нечисть, - шёпотом заметил Гурька, - и детям только кажутся, что они люди, как же мы их на чистую воду выведем?
- Надо у девчонок попросить зеркало, - подал идею я. - Они на этом помешаны. А сегодня мы идём в мёртвый дом. Узнаем, где они живут.
- А где сегодня встречаемся? - деловито спросил Серёня.
- У бойлерной, - помедлив, решил я. - Мы выйдем, когда взрослые уснут и начнём свою охоту за привидениями!
- Мы к тебе зайдём, - обещал Гурька, слезая с подоконника.
- Ванька нам сегодня сказал, - заявил Максим, и мы вшестером склонили головы, чтоб никто нас не слышал, - будто сегодня утром видел, как из-под двери учительской кровь вытекала!
- А я слышал, как они говорили о пятнице тринадцатом, - сказал я, бросая опасливый взгляд на дверь. - У нас мало времени! Если мы их не победим, солнце больше не взойдёт!
- Надо найти место, откуда они приходят, - деловито сказал Влад. - Давайте сегодня ночью проследим за ними. Может их тоже можно напугать!
- Дети, рассаживаемся по местам, достаём чтение! - крикнула училка, входя в класс с журналом. - Мальчики, - она обратилась ко мне, Владу и Максиму, - звонок прозвенел, бегите на свой урок, а то опаздаете!
И будто бы неведомая сила толкала нас в спины, прогоняла прочь!
- Ребята остерегайтесь её, или пропадёте! - отчаянно крикнул друзьям Владик. Его крик заглушал стук и скрежет стульев, отдающийся по классу зловещим гулким эхом. - Это не ваша училка-а-а!!
Русичка сняла очки и посмотрела на нас. Её глаза сверкнули красным.
Но будто сама не замечала, как изменилась. Она сидела за учительским столом и будто ничего не делала, но мы чувствовали странные колебания в воздухе, а сама она менялась, превращяась в ведьму.
Мы выскочили из кабинета и дверь со скрежетом и глухим стуком захлопнулась перед нашими носами. А из-под двери потекла кровь...
2
Кабинет английского находился на втором этаже. Его окна выходили на ту часть, школьного двора, где в траве белели гипсовые статуи, а за забором плескалась о плиты озёрная вода, в которой мы сегодня чуть не замёрзли. По пустырю за озером и двумя пятиэтажками бегали, громко крича, отучившиеся мальчишки, гоняя мяч, играя в одни ворота. Я всегда шёл в кабинет английского в весёлом настроении. Английский у меня был хороший, да и учиться было здорово, когда знаешь, что скоро сам побежишь играть с гонявшими мяч и просто бесившимися на улице мальчишками.
Английский был последним уроком сегодня. Ребята шумной ватагой вошли в класс. Я замешкался, чтобы стереть с коленки чернильное пятно и побежал за ними. Вот только ребят в классе не было!
Класс стоял, мрачный, заброшенный, как вся эта школа.
Порванные плакаты, разваливающиеся парты, перекошенная доска, облупившаяся краска на стенах, ржавый кинопроектор, струящаяся по стенам вода, раскуроченный манекен изображивший анатомию человеческого тела, всё говорило, что сюда не ходили лет двадцать.
- Эй, пацаны, вы где? - неуверенно позвал я.
Никто мне конечно не ответил. И тут кто-то жутко засмеялся.
Я отпрянул к двери, но она захлопнулась и какая-то сила подтолкнула меня к стереоскопу, по которому показывали картинки с изображением героев мультиков, которые помогали нам учить английский. Не думая зачем, я включил стереоскоп, но увидел не картинки из мультиков, а какую-то полутёмную комнату с трубами, какими-то огоньками и чью-то дёргающуюся фигуру. Я обалдел от увиденного и испугался. Картинка не только двигалась, но двигалась ещё и та дрянь. И двигалась она ко мне!
- А-а-а! - ахнул я и отпрянул, а плакат с пионером, державшем горн, разрезали ножи на перчатке и в класс выпрыгнул Фредди Крюгер.
Руки монстра вытянулись, чтобы схватить меня. Я шарахнулся назад. Сверкнули прорезавшие воздух ножи.
- Мама! - выдавил я из себя. - Мамочка!
- В последнее время у тебя по английскому сплошные двойки, - строгим учительским тоном заметил Фредди Крюгер. - Это очень плохо. Ты совсем от рук отбился, несносный мальчишка!
- А чё сразу я? - запротестовал я. - Чего вы в школу пришли? Из-за вас ещё хуже, учиться не даёте!
- Ну вот всегда ты оправдываешь своё нежелание учиться! - обиженно фыркнул Крюгер. - Ну ничего, я заставлю тебя учить английский.
- Не дождёшься! - сказал я, отступая к партам.
- Заставлю!
- У-у!
Фредди сделал выпад перчаткой с ножами, я увернулся, вскочил на парту и ножики снова разрезали воздух. Руки у него начали удлинняться, а я побежал по партам и влез на подоконник. Крюгер попытался меня схватить, но я не растерялся и что есть силы вделал ему носком чешки под ухо.
- У-у-уй! - вскрикнул Фредди, хватаясь за ухо.
- Получил, горелая вонючка?! - с усмешеой крикнул я, и ещё раз вдалал чудищу коленкой в висок.
Крюгер упал, завертел головой и вскочил.
- Да ты значит ещё и дерёшься! - в ярости захрипел он.
- А чего ты на меня? - обиделся я, прыгая с окна на шкаф.
Крюгер зарычал и бросился за мной. Я запустил в него глобусом и метнулся мимо его рук по партам к двери.
- Стой! - яростно взвыл Фредди, отбрасывая глобус. - Я не отпущу тебя, пока ты не выучишь английский и не исправишь двойки!
- Ага! - издевательски хмыкнул я. - Размечтался!
Я подпрыгнул вверх и его ножи чуть не полоснули меня по ноге. Я схватил люминисцентную лампу и та вырвалась из светильника. Падая, я огрел убийцу лампой по голове, упал на пол, кувыркнулся и вылетел в коридор.
- Да что ж ты делаешь, хулиган! - заорал Фредди, качаясь и стряхивая со шляпы стекло, но своими длинными руками он делал это неумело и в конце концов они обвились вокруг него. Крюгер заорал и свалился на пол.
- Чё, получил, акула невоспитанная? - победно засмеялся я. Кажется я даже не боялся своего главного ужаса.
Фредди передёрнуло от злобы. Он вскочил. Его руки вылезли следом за мной за дверь и я что есть сили хлопнул ею, защемив Крюгеру пальцы.
Монстр заорал от боли и выскочил следом за мной в коридор
- А-а-а! - закричал я. Вот тут я испугался. - Уберите его от меня!
Крюгер на это только злорадно засмеялся:
- Кричи громче! Тебя никто не услышет!
- Ай! Убивают!
Началась погоня по школе, из класса в класс, с этажа на этаж. Погружённая во мрак, который едва рассеивали тусклые лампы, мёртвая школа хранила молчание. Нарушали тишину лишь шум нашей беготни и крики.
- Да когда ж ты от меня отцепишься! - взвинченно крикнул я. Но Крюгер не желал отцепляться. Школу оглашал его леденящий душу хохот.
Свернув за угол я влетел в уборную. Под руку попалась бутылка с каким-то чистящим средством. Я вылил его на пол. Крюгер влетел в скользкое пятно, поскользнулся, заорал и шмякнулся на спину. Он тут же вскочил и снова упал. Наконец, разозлившись, он дополз до двери и встал на ноги, отрезая мне путь. Скрежетнула его перчатка. Я попался в ловушку.
- Ну Вьюжанин, ты мне за это ответишь! - прорычал, брызжа слюной Фредди.
Я отступил к шкафчику с порошками. Не кстати вспомнилась страшилка про мальчика, у которого на потолке появилось чёрное пятно. Мальчик бросал в него тапочкой, стулом, и оно всё это заглотило. И не поперхнулось, когда слопало шкаф, кровать и ковёр на стене. Оно уже хотело слопать и мальчика. Не понравилось чёрному пятну только стиральный порошок. И тут меня осенило! А вдруг и с Фредди такая же штука выйдет?
- Вот тебе, клизма горелая! - выкрикнул я, швырнув в него ещё и порошком. - Получай! - и я кинул в него мылом. - На ещё!
Крюгер открыл рот и в него влетело мыло. Монстр подавился, закашлял, из его рта полетели пузыри. Он проглотил мыло, и отчаянно заплевался.
- Ах ты... - прохрипел он, и его лицо исказилось, из его рта выплыл и лопнул большой пузырь. - Тьфу какая гадость!
- На ещё попробуй! - усмехнулся я, залепив Крюгеру в рот шваброй. - А теперь почистим зубы! А то кариес будет!
Фредди взвыл от боли и стал плеваться ещё сильнее, но вместо того, чтобы удирать, я смотрел, как он плюётся.
- А английский не учил и не буду! - беспощадно сказал я, и при этих словах Фредди Крюгер совсем взбесился. Он выплюнул ещё несколько пузырей и с ненавистью взглянул на меня.
Сверкнули ножи на его перчатке, но я прыгнул, закачался на светильнике, вскочил на Крюгера и стал лупить его локтём по голове.
- Слезь с меня или я за себя не отвечаю! - захрипел от боли Крюгер.
- Так тебе и надо! - кричал я, продолжая лупить его.
Фредди орал, пытаясь сбросить меня и наконец ему это удалось. Я улетел в дверь и больно ударился об пол. Монстр бросился за мной. Я подставил ногу. Крюгер влетел на неё своей промежностью и уборную огласил крик боли.
Убийца скрючился и упал.
- Ага, попался! - крикнул я, вскинул ноги и вскочил, крутнулся на мыске, и вделал Фредди Крюгеру пяткой по другому уху и помчался прочь.
- Я тебя убью! - проревел Крюгер и его ножи прошлись по моей ноге..
- Съешь мои ноги! - огрызнулся я и ударил его ногой по губам.
Мы влетели в класс биологии. Я кидал в него пластмассовыми фруктами и овощами и те нанизывались Крюгеру на его ножи. Он шёл и смеялся, а я залез на шкаф и кидался в него уже книгами и цветочными горшками.
Фредди уворачивался, как умелый игрок в вышибалы. Но книги и горшки кончились и тогда я снял с ноги чешку и запустил в него. Чешка угодила Фредди в рот. Но вместо того, чтобы выплюнуть её, монстр с чавком её сжевал, проглотил и икнул.
- Ты что сделал гад! - отчаянно застонал я. - Меня же мама убьёт!
- Мама не успеет тебя убить! - угрожающе прорычал Фредди. - Я первый до тебя доберусь!
И кинулся на меня. Я запустил в него второй чешкой и та звезданула ему в глаз. Фредди заорал, зажимая его обеими руками, а когда опустил их, я увидел у него под глазом хороший синяк.
Я засмеялся, уже совсем не чувствуя страха. И тут что-то произошло.
Фредди зажал уши и скривился, будто от боли.
- Не смей! - испуганно и протестующе прохрипел он и замахал руками. - Не смей смеяться! Я твой ночной кошмар, самый жуткий из страхов! Ты должен плакать, убегать и прятаться!
- А ещё чё по-умнее не придумал? - снова засмеялся я.
Крюгер свирепо взревел и ринулся на шкаф, на котором сидел я. Схватил меня за ногу и я тут же трахнул ему другой ногой по носу.
- Вот тебе! - смеялся я. - Ешь мои ноги!
И дал ему ногой по зубам, не прекращая смеяться.
- Перестань! - кричал Крюгер, а я трахнул ему пяткой в другой глаз.
Фредди заорал и упал на пол.
- Ты что пинаешься, гадёныш?!
- А не люблю, когда меня за ноги хватают!
Крюгер встал, и убрал ладони с глаза. Я засмеялся ещё сильнее, потому, что под другим глазом у убийцы из ночных кошмаров тоже вспух синяк.
- Пожалуйста хватит! - молил убийца. - Это невыносимо!
Так вот чего боится Фредди Крюгер! Его пугает детский смех!
- Ужасно... Чудовищно...
Я смеялся всё громче и мой самый страшный кошмар сдулся, как дырявый воздушный шарик, а потом то, что от него осталось, забулькало на полу противной жижей и со стоном боли исчезло...
- Вьюжанин, ты чего хулиганишь?! - раздался изниоткуда Катькин голос.
- А? - ахнул я и обернулся.
Я стоял в классе, полном ребят. Все смотрели на меня. Я стоял босиком у задних парт, а на полу валялись цветочные горшки и книги.
Призрачная школа исчезла, я вновь оказался в нашей. Только порезы остались на ноге. След перчатки с ножами убийцы из страшных снов...
3
Мне перевязали ногу и отпустили. Английский отменили, потому, что учитель так и не пришёл. Фредди бесследно исчез и я весь урок я прибирал разгромленный нами класс биологии. Ребята оборачивались на меня, еле сдерживая смех. Я вытащил свою чешку из зубов скелета, надел её, а другую нашёл у кого-то под партой и опять вляпался в жвачку.
- Всё, можешь идти, - отпустила меня Катя. - Но учти, я сегодня же всё расскажу твоей маме! И в отряде от ребят тебе достанется, хулиган!
Ребята грохнули со смеху. Я пристыженно опустил голову, стараясь ни на кого не смотреть и вышел из класса. Мне было грустно и весело. Фредди Крюгер мне больше не страшен, но что скажут ребята в отряде?
А завтра об этом случае будет знать вся школа!
Прозвенел звонок, из классов с рёвом вылетели ребята, и размахивая портфелями, вскакивая друг на друга, понеслись на улицу.
- Серёня! - окликнули меня и я увидел Ваню Спицына. - Идём в бассейн!
- Угу! - обрадовался я и мы пошли вместе.
Вдруг в школе потемнело и по стенам поползли зловещие тени.
- Слушай, а давай сами их напугаем? - предложил Ваня, бросая взгляд на свои серые электронные часы. - Найдём, откуда они к нам пролезают... Я поджиг сделаю, им точно плохо будет!
- Ага, возьмёшь ты их из поджига! - невесело вздохнул я, оборачиваясь на распахнутую дверь нашего класса. - Они только звёздочек наших боятся. И когда красный галстук на шее они сделать тебе ничего не могут.
- Откуда ты знаешь?
- А думаешь почему они нас ещё не убили? - вдохновенно воскликнул я. - Они галстуков и звёзд, как огня боятся! Не любят они этого. А только всякая мерзость из темноты не выносит их. Прикоснутся по-этому к ним не могут! Вот ты заметил? У них самих ни одной звезды!
- Ой точно!
- Значит они мнимые, ненастоящие! Потому и боятся.
"Вот же наше оружие против нечисти! - в радостном возбуждении мелькнуло у меня в голове. - Это значит, что мы ещё сами их напугаем!"
Уже ясно, что они боятся звёздочек и красных галстуков. Значит мы могли с ними справиться и выгнать из школы!
- А поджиг всё равно нужен, - резонно сказал Ваня. - Я сразу после каратэ зайду, сделаю, и мы ребят позовём.
Но я сомневался, что он поможет против страхов. Страхи могли победить лишь смелость и смех, которые они боялись больше огня...
4
Звонок на урок ещё не прозвенел и ребята носились по школе, но мне сейчас было не до веселья. Ржавчина и зловещие тени ползли по стенам. Они клубились в тёмных углах, оборачивались химерами, дразнили, звали. Я слышал глухие шаги в тёмном коридоре, где находилась лестничная площадка. Быстро обернувшись я машинально поправил свой пионерский значёк, но коридор был пустынным и таящий в своей пустоте и тишине какую-то угрозу.
Тишину нарушили чьи-то, отдающие гулким эхом шаги в темноте.
- Вань, слышишь, кто-то идёт сюда! - с настороженностью прошептал я, боязливо кивнув на коридор. Мы стояли у самой границы света и тени.
И тут я заметил одну странность. В этом коридоре не горели лампочки. А ведь они зажегались всякий раз как темнело!
- Темно как в склепе, - вздрогнул Ваня, стараясь различить в темноте тех, кто шёл по коридору. - Серёнь, вдруг это они?
- Смотри, коридор изменился! - ахнул я, заметив, почему не горели вечные лампочки на потолке. Тёмный коридор на самом деле был другим.
Стены были не разрисованы героями сказок, а выкрашены в белую краску, которая была в рыжих потёках. Двери классов были старые, белые. А на потолке висели старинные светильники.
Замерев, мы смотрели на школьный коридор полувековой давности. В холле, где мы стояли, была наша школа, а в коридоре уже начиналась призрачная. Зловещие шаги раздавались всё ближе, но я никого не увидел.
Белые стены вокруг нас вдруг изменились. Кафель покрылся зелёным налётом, а краска на стенах и дверях облупилась. Дети, игравшие в холле будто не замечали, как изменилась школа.
- Вьюжа, это же не наша школа! - испуганно шептал Ванька, прижавшись ко мне и не сводя глаз со зловещего коридора.
Неожиданно за окном загрохотало и сверкнула молния. Небо схлынуло дождём, который забарабанил по наличникам окон. Страшное наворждение пропало, словно его и не было.
И тут из немноты коридора нам навстречу вынырнули два мальчика. Без красных галстуков и звёзд, которых они боялись, как огня...
- Серёня, это они? - с тревогой спросил меня Ваня, разглядывая мальчишек.
- Тише, нельзя показывать им, что мы их боимся! - прошептал я в ответ, кивнув на мальчиков и на Таньку, которая шла за ними. - Чем больше мы их боимся, тем сильнее они становятся...
В школе вся детвора Таню немного побаивалась. И вдобавок она была нашей классной, а при ней даже я старался не озорничать.
- Мальчики, звонок уже прозвенел, идите в отряд, - небрежно бросила нам Таня, проходя мимо, в наш опустевший класс. - У вас занятия в секции.
Таня и мальчики зашли в класс и дверь захлопнулась будто сама собой.
- Интересно, о чём они говорят? - задумчиво спросил я Ваню, на мысочках подкрался к двери и приложился ухом к замочной скважине. Я прислушался и обомлел от услышанного.
- У нас почти не осталось времени! - зловещим шёпотом произнёс белобрысый мальчик. Я понял, что он встревожен. - Восход тьмы должен накрыть землю уже в конце недели, а вы ещё сидите в школе!
- Это всё мальчишки! - провыло в ответ привидение Тоньки-пулемётчицы. - Они нас вычислили, убили завуча, и разделались с Фредди Крюгером! - её голос задрожал от злости и досады. - Они знают о Восходе тьмы и мешают нам опустить в него эту несчастную землю! Да ещё откуда ни возьмись появилась Хрипуша и Ночные Стражи. Они на стороне детей.
- Не пойму, - помедлив, произнёс белобрысый мальчишка, - разве ты с ней тогда не разделалась?
- Разделалась, - не слишком уверенно сказала Тонтка-пулемётчица, - но она выкарабкалась.
- Если мальчишки суют нос куда не следует, их надо убить! - произнёс очкастый мальчик и от этих слов у меня внутри всё похолодело. - Мы сто лет ждали этой недели, и опять несносные дети стоят у нас на пути!
- Сто лет назад меня ещё не было, - ревниво вздыхая, заметило привидение Тоньки-пулемётчицы.
- Ванька, иди сюда! - одними губами позвал я друга. Ваня встал рядом со мной и приложил ухо к двери. Мальчик прислушался и разинул рот.
- Зато мы были и сотню и две сотни лет назад, - сухо заговорил белобрысый, расхаживая по классу. Стук его шагов перекрывал шум дождя. - И всякий раз дети останавливали Восход тьмы...
- А время не ждёт, - напомнил привидению очкастый, - если на этот раз не выйдет, нам придётся ждать ещё сотню лет!
- Беда в том, что детям помогают другие, - простонала Тонька-пулемётчица, стуча по кафелю своими сапогами. - Те, что вышли из тьмы вместе с нами. Они тоже в школе, и они слишком сильны! - ещё больше стонало привидение. - Детей не взять, пока рядом Ночные Стражи, сколько не пугай...
- У страха глаза велики, - глубокомысленно заметил белобрысый, вскочив на парту. - На этот раз мы хорошо подготовились, и они нам больше не опасны, спасибо родителям этих детей, страшилкам и фильмам ужасов!
Мне стало ещё страшнее. Ноги еле меня держали, но я нашёл в себе силы слушать дальше. Я опять прислушался к этому страшному разговору. Нечистые явно что-то затевали. Нам грозила нешуточная опасность.
- Ему становится труднее пробуждать их страхи, - вновь, с грустью произнёс его очкастый приятель, останавливаясь на месте. - Мы помогаем ему, но дети перестают бояться, и с ними нельзя ничего сделать! У них звёзды и галстуки! Они теперь знают, как с нами бороться. Потому и победили Фредди Крюгера! А если они совсем осмелеют, мы пропали!
- Да, дети, наша главная преграда, - посетовал белобрысый, вновь начав расхаживать по классу. - Они сами того не ведая, стерегут границу между их миром и нашим. И ещё им помогают Ночные Стражи! Только Страшнейший из страхов может прийти нам напомощь!
- Он сумеет позвать киботхарха? - с надеждой спросила их Тонька.
Мальчики перестали ходить и сели на парты.
- Они сегодня утром здорово испугались, - вспомнил очкастый. - Да, киботхарха мождно позвать, ему всё равно кого пугать. Он чувствует, когда кому-то страшно, а ему нравится пугать детей.
- У него же нету сердца, - задумчиво заметило привидение, - как он вообще может что-то чувствовать? Ладно. Велосипедист грозы может явиться этой ночью, пугать детей? Долго его что-то не было...
- Для призрачного велосипедиста нужна гроза с молниями, - с сомнением ответил белобрысый. - Иначе он не выйдет, сколько не зови.
- Этой ночью разразится страшная гроза, - усмехнулся его приятель и кафель заскрипел под его шагами. Мальчик шёл прямо к двери.
Ванькины глаза округлились от испуга. Он схватил меня за руку и мы что есть духу понеслись к лестнице. Едва лишь мы вскочили на перила, съезжая по ним вниз, как наверху хлопнула дверь.
- Ваня, надо сказать ребятам, что затеяли страхи! - с жаром выпалил я, когда мы зашагали к раздевалкам. - А то они такого натворят!
- Ага! - согласился Ваня и взял менея за руку.
Моим ногам было непривычно холодно, а на душе скребли кошки.

Глава V
Пусть тени за окнами дышат
1
Занятия закончились, мы с ребятами шли по улице. Было сыро, по дворам гулял ветер, швыряя в нас осенние листья. Солнце спряталось за тёмные тучи, засветились их края и на улице стало мрачно. Небо стало фиолетовым, прогремел гром, ветвистая молния осветила мрачные тучи. И на фоне страшного неба сполохи освещали школу. Нас обступили чудища с горящими малиновым светом глазами. Мы побежали со всех ног к дому.
- Ребята, они рядом! - выдавил из себя Максим Девяткин.
Выглянуло из-за тучи солнце, но тревога осталась и чудовища, которые могли существовать лишь в темноте, спрятались в чёрные дыры.
- А как нам завтра в школу? - забеспокоился Тим. - Они же нас съедят!
- Ничего, пусть пугают, - осмелев после победы над Фредди Крюгером, мотнул головой я. - Надо только узнать, как их из школы нашей выгнать. А то чего доброго они останутся. И без них тошно...
Мы шли по улице и вспоминали, что с нами сегодня случилось.
- Фредди Крюгера и завуча мы одолели, - невесело заключил Даня, - но в школе другой нечисти прорва... Тут даже Ночной Дозор с ними не сладит...
- Запугают до смерти, - согласился Тим.
- Или утопят, - мрачно заметил я. - Они меня давно утопить хотят...
Мы перешли пустырь и влезли на забор. Я смотрел, как плывут по небу хмурые облака, нависая над крышами домов.
- Они отстали... - с облегчением выдохнул Тим.
- Ага! - оглянываясь на школу, сказал Даня. - Их нет нигде...
- Нет?! - с иронией выдохнул я, показывая на сидевшего у нашего подъезда мишку Тедди. - Ты лучше скажи это ему!
Тедди сидел неподвижно, смотрел в пустоту своими пластмассовыми глазами, но я кожей чувствовал исходящую от него угрозу.
- У кого спички? - хмуро и решительно спросил я. - Мои дежурные забрали...
- У меня... - сказал Тим и сунул руку в карман. - А что ты хочешь сделать?
- Сжечь эту дрянь, - зло сказал я. - А то ещё ночью придёт...
Костёр, в котором горела игрушка был единственным огоньком, который рассеивал сумрак пасмурного дня.
- Вы опять костёр жгёте негодники?! - накинулась на нас тётя Наташа.
- Бежим! - сразу среагировал Тим.
- Всё маме вашей расскажу! - кричала нам тётя Наташа, угрожающе размахивая метлой.
- Ябеда! - ехидно обернулся Даня. - Ябеда-корябеда!
Мы пустились наутёк и успокоились только возле подстанции. Ноги так и гореди после беготни. Нам было нисколечко не холодно. Мы даже взмокли.
2
Когда дворничиха ушла мы вернулись посмотреть, что осталось от проклятой игрушки. Тедди догорел не до конца, но эти остатки врядли теперь могли кого-нибудь напугать. Поднялся ветер и развеял пепел.
- Ну теперь посмотрим, как он пугать нас будет! - вдохновенно сказал я, зашвырнув остатки зловещей игрушки в крапиву.
- Влетит... - озабоченно заметил Влад, почёсывая ногу. - Если моя сеструха узнает про костёр, нам в отряде так достанется!
- Ага, ещё маме грозилась наябедничать! - возмущённо заметил Тим, имея ввиду тётю Наташу, и огляделся по сторонам.
- Да ладно, чё нам будет? - всплестнул руками Даня. - Пошли ребята лучше мультики смотреть!
Мы посмотрели мультики и разошлись по домам делать домашние задания назавтра. Закончив заниматься, мы весь день гуляли, чтобы не попадаться взрослым на глаза.
- Пацаны, айда в футбик играть! - позвал нас издали Павлик Найдёнов.
- Угу! - обрадовался я.
Мы гоняли мяч и не заметили, как настал вечер. Улицу освещали лучи висевшего дад далёкими высотками солнца. Было ещё довольно светло.
- Мы пойдём сегодня ночью? - уточнил Влад, пихая меня в локоть.
- А что же делать... - со вдохом сказал я. - Надо узнать, где они прячутся.
Мы сели на качелю. Девятиэтажка темнела вдади. Как не хотелось туда идти после того, что мы видели в школе. Слишком уж страшно...
- Может не полезем? - без особой надежды пробормотал Витя Лагунов. - Вдруг придём, а там никого нет, или какая-нибудь бабка вредная начнёт вопить.
- Нет, они там, я точно знаю! - убеждённо заметил Влад. - Мы гуляли и сами видели, как окна дома загорелись. Серёнька тоже видел.
- Угу! - подтвердил я.
- А может сейчас пролезем? - предложил Кирилл.
- Идём, посмотрим, там они или нет! - подхватил Владик.
- Пойдём когда темнеть начнёт, - отрезал Серёня. - Сейчас нет смысла. А ночью может быть кого-то увидем.
- Тогда через три часа у бойлерной, - отрывисто сказал Максим, и мы разошлись по домам, кто доделывать уроки, кто смотреть мультики.
Да ещё придётся тащиться в школу с родителями. Из-за лизуна...
- Ну что, доигрались? - встретила меня в тамбуре мама. С ней были Тим и Даня, которых она где-то успела отловить. - Идём в школу, безобразники.
Танька была ещё в классе и она показала маме грязный липкий мячик.
- Вот это они мне в волосы кинули, - обиженно сказала она. - Прямо на уроке. Я не знаю уже, что с ними делать!
Мама посмотрела на нас вглядом, не предвещающим ничего хорошего. Таня рассказала маме о всех наших проделках и отпустила через полчаса.
- Неделю без сладкого! - сказала нам вдогонку мама.
Я опечаленно шмыгнул носом и мы зашагали к бойлерной.
3
Маме я старался сегодня на глаза не попадаться, но когда она ушла из дома, я шмыгнул в подъезд, взял общий ребячий самокат и помчался по двору. Я ехал, объезжая сидящих и рисующих на плитах малышей. Ловко промчался между девчонками, которые прыгали через скакалку.
- Вьюжанин, бандит! - крикнули они мне.
- Эй, дебилки, догоните! - дразнительно крикнул я им.
У танцплощадки сидели парень и девушка.
- Поцелуйтесь, поцелуйтесь! - ехидно крикнул я, проезжая мимо.
Девушка рассмеялась, дрыгая ногами.
И тут я услышал крики. Кричали дети, какой-то дядька и тётка. Я сразу догадался, что случилась беда и помчался на крики.
От увиденного я выронил самокат.
Краснолицый дядька в старых трениках и майке пинал ногой хнычущего мальчишку. Я почувствовал, будто проваливаюсь куда-то вниз от неверия в происходящее. Такого не могло быть! Это сон!
Но мальчик плакал и вяло отбивался, а дядька орал и бил его ногой.
- Ещё раз я тебя увижу, поганец зловредный! - хрипел он, брызжа слюной и нанося удары. - Я тебя научу, гадёныш!
Краснолицая белобрысая тётка пыталась его остановить.
- Ваня не надо, на нас люди смотрят! - с тревогой говорила она.
И действительно, рядом плакали три девчонки и два мальчика лет семи, а ещё один пятилетний малыш сидел в пыли и ревел на весь двор.
Меня охватила злость, как это бывало всегда, если я видел, как большой и сильный мучает маленького и слабого, которого некому защитить.
"Некому? - сверкнула в голове мысль. - А я?"
Я подпрыгнул и вделал этому психу ногой в щёку. Злодей упал на траву и замотал головой, не понимая, что с ним произошло. А я не стал ждать, когда он оправится и трахнул ему коленкой в лицо.
- А-а-а-а! - хрипло вскрикнул краснолиций. Брызнула кровь.
Едва он поднялся, я дал ему ногой в лицо. Дети перестали плакать и смотрели на меня. Перестал реветь и пятилетний мальчик. Краснолицая тётка смотрела с открытым ртом и завизжала на весь двор.
- Ты что же паразит делаешь?! - яростно кричала она. - Да я тебя... Я на тебя собаку нашу натравлю!
Я не слушал подлую горластую тётку, которой было жалко не избитого мальчишку, а гада, который его мучал.
- Больно? - спросил я, подходя к мальчике, поднял его и отнёс к ребятам.
- Оставь его, я щас ему сам! - прохрипело краснолиций вставая на ноги и утирая кровь с лица. - Ну гадёныш, сейчаяс я тебя проучу...
Он схватил меня за руку, но я не растерялся, и вделал ему носком кроссовки промеж ног, и не давая этому психу опомниться, крутнулся на мыске и дал ему каблуком в щёку, а другой ногой вделал в шею и повалил на землю.
Краснолицый забулькал, и я не смог сдержать омерзения и тремя ударами ноги раскровил его рожу ещё сильнее, а потом бил ногой в живот всякий раз, когда гадина поднималась.
- Люди, напомощь! - визжала ополоумевшая от злобы тётка. - Сопляк, пионер... Ваня-а-а-а! Да остановите его кто-нибудь! Он же убьёт его!
Из окон выглядывали взрослые, а ребята кричали, прося меня наподдать краснолицему сильнее, как можно больнее и я лупил, вкладывая в удары всю злость к таким гадам, которые ненавидят детей и издеваются над ними.
- Уберите его! - визжала тётка. - Уберите этого беспризорника!
Я вскочил на краснолицего и обхватив ногами шею, повалил на землю.
- Отпусти его, дрянь! - плакала тётка. - Ваня-а-а-а! Люди, да что ж это делается! Прямо во дворе, средь бела дня!
"А когда этот псих мальчишку пинал, - с яростью подумал я, - ты не кричала, чтоб его остановили!"
Псих хрипел и булькал, пытаясь убрать мои ноги. Из его рта пошла кровь.
- Не надо, Серёнечка, - подошла ко мне Катя. - Отпусти его, и пойдём в отряд.
Я послушался и отпустил. Псих плевал кровью и скулил. Он уже не был таким сильным и наглым, когда мучил мальчишку.
- Женщина, это ваш зверёныш?! - накинулась тётка на Катю.
- Это мой мальчик, - холодно подтвердила Катя.
Катя взяла меня за плечо и я встал на ноги.
- Ага, - недобро сказала тётка. - Это ты его воспитала людей избивать?!
Я не слушал их крики. Рядом хныкал десятилетний мальчик в кофте с кафюшоном, которого пинал этот псих.
- Мальчик, за что он тебя? - спросил я его.
- Я в него мячиком попал...
Из-за ямчика он его лупил, да так, что мальчик плакал? И мне захотелось ещё раз наподдать этому психу.
- Идём, - сказала Катя, положив мне руку на плечо, - ты ему и так вделал.
Я взял мальчика за руку и мы пошли в отряд, по залитой солнцем улице...
4
А через час я гулял с ребятами за гаражами, где было болото и лес, и где был тот страшный заброшенный колодец. Жерло этого колодца по легенде, вело в вникуда, в вечную темноту, туда, где живут все наши страхи. Туннель внизу был изрисован многими мальчишками, он был замусорен, здесь валялись поломанные игрушки. Место было тёмное и зловещее. Никто из ребят ещё не доходил до конца туннеля. Мы сидели на бетонных плитах и спорили, как попасть через этот туннель в царство страхов.
- Нету там никаких страхов, - уверенно говорил Гурька Симаков. - Но детей панатри видели. Иногда они бродят ночью по улице. Кто-то слышит шаги под окном, всегда в один час, и все знают, что эти дети ищут путь назад из царства вечной тьмы, куда их затащила нечисть...
- Их не всегда увидишь, - рассудительно сказал Максим. - Но вечером, где-то в то время, когда они исчезлли, они будто там играют...
- Говорят, можно узнать, тут они или нет, - небрежно ответил Владик.
- Чё, панатри?!
- Ага!
- Детей по запаху канализации нашли, - вспомнил Максим. - Их искали, и стали чувствовать запах канализации. С каждым днём он только усиливался. Уже и водоканальщикам звонили, а те тоже растерялись, где же прорвало трубу? И наконец нашли колодец. А на дне этого колодца они...
На улице разбилась бутылка и мы вздрогнули.
- А потом здесь всякая жуть начала твориться, - продолжил Максим. - Но только после заката, когда ещё светло, а солнца нет. Говорят, если ты не успел вылезти из туннеля, так в нём и останешься. Они заберут... Погибшие дети...
- А если это их чудовище счавкало? - предположил Влад. - Ведь в колодце по легенде живёт какое-то чудовище!
- А я слышал, что колодец это и есть чудовище, - мрачно сказал я. - И нечисти вокруг много, и в мире ещё осталось зло. Да ещё эти...
- Кто?
- Сегодня один такой мальчишку мучал. А за что? За то, что мячиком в него попал!
И я кинул в туннель плитку. Я ещё не успокоился после боя с этим психом.
- Влетит тебе в школе, - сочувственно заметил Костя Раскатов.
- Да чё сразу влетит? - ощетинился Ваня Спицын. - Так и надо этому психу, пусть детей не обижает!
- Ещё получит за мальчишку! - недобро сверкнув глазами, обещал Тим. - Завтра всем ребятам скажем, будем этого психа каждый день лупить!
- Мы ему всем двором тёмную устроим! - возбуждённо сказал Влад.
- Вы что здесь лазаете? - раздался Лизкин голос. - Я сейчас вашим родителям скажу, где вы играете!
- Сматываемся! - вскочил Владик. Мы бросились бежать от вожатой и остановились только возле гаражей, где двое мальчишек жгли костёр, кидая в него сухую траву. Это были Егор и Дёмка.
Играла музыка в магнитофоне:
"...В последнюю осень уходят поэты,
И их не вернуть, заколочены ставни.
Остались дожди и замёрзшее лето,
Осталась любовь и ожившие камини!
В последнюю осень!"
- Привет, можно с вами? - попросились мы.
- Новенькие чур несут горючку! - сказал Егор.
- Какую горючку? - не поняли мы.
- Да что гореть может! - объяснил Дёмка.
- А-а-а-а! - протянул Владька. - Главное, чтоб моя сестра не увидала!
- А она чё, тут чтоль? - насторожился Егор.
- Она вездесущая! - рассмеялся я.
Чарез пять минут в костёр полетели ветки, сухие дудники, пакеты и бутылки, всё, что мы насобирали на задворках улиц.
Когда костёр догорел, мы пошли играть с ребятами в вышибалы.
5
Темнело, но в окнах домов ещё не горел свет. Мы зашли в отряд, заглянули в пионерскую комнату. Отряд жил своей жизнью, только не было привычного веселья. Никто не скакал по залу, не прыгал на диван и не кричал.
Мальчишка, которого я спас вжался в угол дивана и вздрагивал от шагов и голосов за окном. Илька что-то ему говорил, успокаивал, как умел.
- Илька, это мы, - окликнул вожатого Влад.
- Плохо дело ребята, - невесело заметил Илья Громов. - Этот гад здорово его напугал, он на улицу боится сунуться.
Мы подошли к мальчишке.
- В медпункт сводили? - спросил Илью Костя, бросив быстрый взгляд на мальчишку. - Как, сильно он его?
- Сводил, - вздохнул Илья. - Врач говорит, ничего, только напуган очень. А тут ещё одна беда... Этот гад наверняка уже наябедничал. Жди новой атаки на отряд... Будут опять говорить, какие мы хулиганы, и что клуб надо закрыть.
- Подавятся! - зло усмехнулся Максим Девяткин.
- Отряд мы отстоим, - уверенно кивнул Илья. - Вы лучше с ним пока побудьте, у меня ведь две группы ещё, кроме вашей.
- Есть! - отсалютовали мы. - Мальчик, как тебя зовут?
- Виталик...
- Айда с нами! Не бойся, никто тебя не тронет!
Через два часа мы разошлись по домам. На улице за окном плясали и дёргались, вздыхая чьи-то чёрные тени. Но я их не боялся, пусть дышат. А поздним вечером, когда родичи легли спать мы с Тимой и Данькой снова вышли на улицу, чтобы идти к мёртвому дому, где жила вся нечисть.
- Где же мальчишки? - с тревогой произнёс я, поглядывая на часы нал входом в комсомольский клуб. - Они уже давно должны были прийти сюда...
- Уроки наверное делают, - неопределённо заметил Тим.
- Или в отряде задержались, - вторил брату Даня. - Нас же отпустили раньше из-за завтрашних соревнований.
- Это из-за меня вас отпустили... - грустно вздохнул я. - Я из-за нашего тренера и тех девчонок завтра булькнусь и утону...
Мальчишки сочувственно засопели.
- Ничего, вытянем! - ободрили меня Тим и Даня. - Не утонешь!
Ночь наползала на улицу, глохли звуки, а мы ждали ребят, чтоб пойти к мёртвому дому и посмотреть, там ли прячутся наши страхи. Но ребята словно в воду канули. Словно поглотила их эта немая ночь...
- Они наверное спят, а мы мучайся! - раздражённо сказал я, поглядев в сторону бйлерной, у которой мы обещали встретиться с мальчишками.
- Может они испугались выходить? - задумался Даня.
- Не знаю, - со смутной тревогой сказал я, - может их родители застукали, когда они на улицу вылезали, или наказали за то, что долго гуляли?
Мы подошли к бойлерной, у стен которой разрослась крапива.
- Эй, вы здесь? - раздался Кирькин голос и к нам вышли ребята.
- Угу! - обрадовался я, и мы двинулись к мёртвому дому, светя лучём фонарика себе под ноги, чтобы не ступить в лужу.
Впереди показался мёртвый дом... Тёмный, тихий, зловещий...
- И как люди в этом доме живут? - содрогнулся Влад, бросая взгляд на зловещие тёмные окна. - А может они и сами нечисть?
- Я их ни разу не видел... - озабоченно заметил Серёня Зуев. - И ребята тоже никого не видели...
- Может потому, что там никто не живёт? - поёжился я.
- Кто знает... - задумался Даня, жуя жвачку и надувая пузырь. - Если это страхи, то они не настоящие, и чудовище тоже причудилось...
- Мы же сами его видели! - возразил Влад. - Оно живёт на последнем этаже в потайной квартире, которую найти никто не может...
Зловещий дом, где под крышей жило то страшное чудище был отсюда хорошо виден. Он поднимается над всей улицей своей чёрной неприветливой громадой, словно сам был чудовищем.
- А давайте проберёмся в потайную квартиру? - сощурившись, предложил я ребятам, решительно глянув на дом. - Вот и узнаем, живёт ли там чудище, или нам причудилось? Кто со мной пойдёт смотреть?
Мальчишки в нерешительности переглянулись. Никому не хотелось залезать в этот жуткий дом, который словно притаился там впереди и поджидал нас, чтобы проглотить, словно глухой чёрный омут. Мы свернули направо и двинулись вдоль забора на косогор, к заросшей крапивой подстанции.
6
Солнце совсем скрылось за лесом, и только багряная полоса заката ещё мерцала над лесом и домами. Улица странно притихла, будто вымерла. Не носились по бетонке на самокатах девчонки. Даже на детской площадке не веселилась неугомонная ребятня. Только горели окна и уличные фонари.
А с пустыря доносился чей-то заунывный вой...
- Я бы ни за что не полез в этот дом, - честно признался Ваня Спицын.
- Призраков боишься? - насмешливо хмыкнул Тим.
- Да какие призраки! - сердито отмахнулся Ваня. - Я ребят спросил, так туда никто не суётся лет десять. Раньше в доме жили, но там часто происходили всякие несчастные случаи. Будто над этим домом тяготело проклятие. Вот дом и забросили. Кто там живёт сейчас...
- Но мы же видели людоеда, и мальчика в окне! - резонно возразил Тим. - Может это только кажется, что дом заброшен.
- Не, - мотнул головой Ваня, - там давно не живут. Там что-то другое поселилось... Кто залезал в дом, приходил страшно напуганным. Подвал, говорят, самое страшное место в доме. Идёшь по нему вечно и никуда не придёшь. Будто он ведёт в само царство тьмы! Там вроде живёт чёрт, от того и дом проклят. И никто не знает, что в доме происходит ночью...
Я посмотрел на дом и вспомнил все ужасы, которые засели в школе, которые по ночами шастают по улицам, скребутся в окна, стучатся в двери, чтобы их впустили на огонёк, поближе к людям, чтобы питаться их страхами...
Свиду они как живые, и ничего чуждого не видно, они как никто умеют притворяться, и окружающим их людям они кажутся нормальными. И красивый юноша, завороживший девушку, который на самом деле вылез из-под ближайшего моста. И парень, с которым ты подружился вечером может быть не человеком. Он вышел из зеркала, пока ты не смотрел. И девушка, которую ты встретил на станции метро родилась из твоей тени и комсомольского плаката на той же пустынной и зловещей станции...
И уж совсем жутко, когда в пустых комнатах раздаётся чей-то смех и упаси господь тебе искать его источник! И если ты ночью слышишь плач из женского туалета, ни в коем случаи не окликать и не входить!
На это они и ловят, и от них нас и спасают Ночные Стражи...
Тёмные дома заслонили пустырь, с которого снова послышался тот кладбищенский вой, и нам стало страшно. В свете фонаря сверкнул пионерский значок, который не раз уже спасал меня из беды.
- А если они нас там съедят? - вздрогнул Максим Девяткин.
- Не бойся, не съедят, - успокоил я друга. - Мне кажется, нечистые нас ещё больше боятся, вот и пугают нарочно. Помните мы ночью с ними подрались? Если бы мы их боялись, они бы нас счавкали.
Дойдя до гаражей, мы совсем согрелись и уже без страха перепрыгнули канаву, и миновав ёлки, нырнули в бурьян.
Черневшая за домами ночная сайва в этот поздний час казалась особенно неприветливой. А дом, в который мы собрались залезть, словно огромное чудовище чернел на фоне озаряемой красноватым мерцанием сайвы.
На миг мне почудилась, что это не наша улица, что дома совсем другие и за нами будто кто-то следит из тёмного бурьяна.
А из тьмы на нас смотрели страхи...
Миновав гаражи, мы ушли за поворот улицы, чтобы подойти к мёртвому дому с другой стороны. Со стороны бойлерной. Дом был непривычно тёмный. Ни одно окно не горело и дом выглядел жутко.
Мы спустились по улице, остановились у забора с заросшими сорняками клумбами. Мёртвый дом навис над нами чёрным сгустком ночи. За бойлерной и домами чернел лес, горели редкие фонари. Тускло светились окна домов, бросая на траву жёлтые световые пятна.
- Страшно... - протянул Максим. - Может ну его, а пацаны?
- Страх нужно пинками гнать от себя, а то они от нас не отстанут! - наставительно сказал я, глядя в тёмные окна. - Я вам рассказывал сегодня... Крюгер сам меня испугался, когда я перестал его бояться. Скис и сдулся!
- Тебе легко говорить, - насупленно проворчал Максим, - а они у меня сегодня ночью, под окном выли и красными глазами сверкали!
- А ты бы не боялся! - возразил я. - Они ведь только и ждут, чтоб напугать, а потом утащить в темноту.
- Ага, - невесело хмыкнул Максим, - тебя бы на моё место!
- Серёня прав, - задумчиво проговорил Витя Лагунов, - если не бояться, нечистые слабеют, и сами тебя испугаются!
- Страх, это ведь их главное оружие, - согласился Ваня Спицын, и посмотрел на тёмную чащу, за которой стояла наша школа. - Если мы перестанем бояться, они скиснут и утекут в темноту, из которой вылезли.
И взявшись за руки, мы двинулись к тёмной девятиэтажке...
Вот он, загадочный и страшный мёртвый дом. Вот он, возвышается тёмной громадой над нами, на фоне леса и тёмного ночного неба. Вот, где живёт наш главный страх... Я задрал голову и посмотрел на небо.
- А вдруг нас ведьма возьмёт и схватит? - настороженно спросил Серёня, боязливо посмотрев на дом. - Или чудовище, что под крышей живёт?
- А там ещё висельник и людоед! - заметил Владик.
- Не трусь, не так страшны все эти людоеды! - отрывисто выдохнул Ваня и махнул в сторону единственного на улице дома, где не горел в окнах свет.
- Нам ещё попадёт утром от учителей, - с тревогой заметил Серёня, неохотно шагая в сторону дома. - А они ведь никакие не учителя!
На улице совсем стемнело. Тускло горели фонари. Ноги вымокли на росе и в кросовках у нас хлюпало. А мы двинулись к забору, в пасть чудищу...

Глава VI
Призрачный лифт
1
Мёртвый дом навис над нами громадным тёмным силуэтом. Окна в нём не горели и это нам показалось дурным знаком. Сейчас не было и двенадцати ночи, а на улицу спустился зловещий мрак. А ещё нас поразила странная, гулкая тишина. Нам сделалось неуютно, ведь мы знали, что в школе и на улицах нашего города поселились страхи. Восход тьмы пробудил нечисть, что скребётся в дверь подсознания, и может в этот час они гуляют где-то рядом...
- Странно... - тихим голосом заметил Ваня.
- Может взаправду там живут только привидения? - задумался Тим, оглядевшись по сторонам. - А ещё людоед и другая жуть...
Я с беспокойством посмотрел на крышу мёртвого дома.
"А если панатри наши страхи там, в доме? - встревожился я. - Вдруг они где-то рядом, и мы идём к ним в пасть?"
- Идём? - неуверенно предложил Влад.
Гулять ночью мы не боялись. Куда страшнее залезть в этот дом с привидениями. Вдруг они затаились и наблюдают за нами?
- Пацаны, здесь дыра, - зашептал Максим Девяткин, бесстрашно раздвигая заросли крапивы у забора. Крапива была высокая и жгучая, но мальчик терпел. - Ну чё, лезем?
- Взаправду дыра, - обрадовлся я и потрогал руками сетку. - Она ржавая!
- А вдруг все привидения спят? - с надеждой спросил Костя, стараясь разглядеть что-то в тёмных окнах, но они по-прежднему были тёмными.
Дом-монстр затих в ночи...
- Лезем, - решился Влад, и пригнувшись, смело влез в дыру.
Я с удовольствием посмотрел на друга. Куда только исчез его страх!
- Владь, подвинься, я лезу! - прошептал Ваня и полез следом за ним.
Мы полезли за ребятами и окунулись в бездонную тишину.
- Ваня, куда звуки исчезли? - в изумлении поинтересовался я у Ваньки, ухватив его за ногу, пока тот ещё не исчез на той стороне.
- Не знаю, - удивлённо замотал головой Ваня и полез дальше.
Едва его ноги пропали за забором, полез и я, стараясь не зацепиться курткой за ржавые края дыры, а за мной полезли остальные мальчишки.
А с неба стал капать моросящий дождик.
В подъезде что-то тускло светилось и промелькнула чья-то быстрая тень.
Нам почудилось вдруг, что кто-то огромный и страшный стоит на границе тьмы и света и смотрит на нас своими красными глазами.
- Чудно, - в растерянности закусил я губу. - Свет к дому вообще не проникает, будто он чёрная дыра...
- А может дом и есть чёрная дыра? - предположил рассудительный Тим.
- А чё, может так оно и есть! - резонно кивнул Данька. - Откуда же, как не из чёрной дыры к нам могла пролезть вся эта дрянь?!
- Полезли! - махнул я ребятам.
- Темно...
- Ну и что?
- Стрёмно... - замялся Костя. - Может не пойдём? Вон как темно!
- Зато нас никто не заметит, - резонно заметил Кирилл, оглядываясь на заливаемую светом тусклого фонаря лужайку за забором.
А моросящий жождь схлынул на нас настоящим ливнем.
- Вот и выкупались сегодня! - с иронией рассмеялся Ваня и мы с ребятами побежали к дому.
- Бежим, а то сейчас все вымокнем! - крикнул Серёня Зуев, вжимая голову в плечи и мы перебежали тёмную лужайку и спрятались под тёмными окнами балконов. В стёклах отражался свет фонаря, а за ними, будто бы клубилась пустота. Сунь руку, и она исчезнет в ней. Как в чёрной дыре...
- Это шторы, - первым догадался Витя Лагунов.
- Откуда здесь шторы? - удивился Даня.
- А я знаю? - развёл руками Витя, вздрагивая от холода. - Лучше лезем быстрее, пока никто не увидел!
И ёжась на промозглом ночном ветерке и от капель дождя, мы забежали под козырёк облицованной плиткой девятиэтажки.
- Ну и втяпались! - поражённо произнёс Серёня.
- Это они, - догадался я. - Они заманивают нас в темноту...
Дождь всё лил и лид, на замшелом асфальте появились лужи.
- Давай влезем в окно, - подал идею Тим. - Здесь где-то было разбитое окно, туда стиляги всякие лазают.
- И что? - растерялся Кирилл.
- Ну через него мы в подъезд и залезем! - откликнулся Тим. - А то здесь нас кто-нибудь увидит...
- Кто нас здесь увидит, кроме привидений? - с иронией буркнул Владик.
И крадучась вдоль стены дома, мы вышли на задний двор.
Ночные звуки исчезли, едва мы очутились во дворе перед зловещим тихим и тёмным домом. В этом месте царили неестественная тишина и зловещая темень. Казалось, свет фонарей и не проникал сюда.
Никакой детской площадки, никого, даже привидений. В окнах свистели сквозняки, стучал рамами ветер. Дом дышал, словно огромное чудовище...
2
Тихо, осторожно мы дошли до разбитого окна. Кто знает, что притаилось там, что ждало нас в тёмной мёртвой девятиэтажке. Я встал на мысочки, но ничего не увидел. Тим помог мне влезть и я спрыгнул вниз. На меня дунуло затхлостью и сыростью давно заброшенного подъезда.
- Ну чё, видел привидений? - влез следом Ваня, а за ним другие ребята.
Вдруг что-то чёрное и пыльное навалилось на меня, пытаясь удушить.
- А-а-а! - испуганно вскрикнул я, чуть не упав на мальчишек.
Под ногами засмеялось, зашуршало, и мимо нас пролетела живая простыня с намалёванной чем-то чёрным страшной рожей.
- Они здесь, в темноте прячутся! - выдохнул я, утирая лоб рукой, и убирая с глаз волосы.
- Испугался? - насмешливо спросил Ваня.
- Иди ты! - обидился я. - Я ничего не боюсь!
Но невольно вздрогнул. На меня смотрела темнота, которую не разгонял медленно загоревшийся тусклый свет длинных ламп. Кафельный пол скрипел какими-то мелкими кусочками штукатурки и плитки при каждом шаге.
- Это подъезд, - догадался Витя Лагунов, оглядев унылые обшарпанные стены, тёмные, сырые углы и замусоренную лестницу с выбоинами на ступеньках и кривыми, изогнутыми перилами.
- Не нравится мне, как здесь тихо... - занервничал Даня, словно боясь потревожить царившую здесь тишину. - Даже привидений нет...
Впереди, в тусклом свете что-то шевелилось.
- Пацаны, чё это?!
- Откуда я знаю! Может крыса...
- Пошли.
- А вдруг там кто-то прячется?
А за окном всё хлестал дождь...
- Идём, там кажется светлее, - предложил я, и первым взобрался по ступенькам к площадке лифта, где горела, мигая тусклая лампочка. - Они прячутся в темноте, а здесь светло. Свет их пугает.
Зелёные стены подъезда были изрисованы фломастерами.
Вдруг наверху раздался радиосигнал. Мы вздрогнули и повернулись к лифту, над которым по радио объявили, что начался час теней.
- Что это? - дёрнулся Кирилл.
- А я знаю? - растерялся Данька.
Неожиданно, где-то на верхних этажах поднялся шум. Раздался скрипучий привиденческий смех, зловещее уханье. Зазвенело бьющееся стекло, послышался детский плач, скрежет и завывание.
- Это привидения, они проснулись! - испуганно выдохнул Владик.
В страхе мы прижались друг к другу, слушая, как кто-то невидимый, но страшный бегал по лестнице вверх и вниз, и жутко смеялся. А радиосигнал наверху повторялся, отсчитывая время. Часы били тринадцать...
3
Не успели мы испугаться, как привиденческая свистопляска кончилась.
Страшный шум и гам стихли. Вязкая тишина поглотила их, и больше никто не бегал, не смеялся и не стучал. Но сразу же у нас над головами что-то задребезжало, застучало и где-то на верхних этажах остановился лифт.
- Слышали?! - испуганно отпрянул я и налетел на Тима.
- Здесь живут наши страхи... - дрогнувшим голосом произнёс Тим.
Данька вцепился в меня и Тиму, испуганно таращась на лестницу, но наверху уже больше ничего не дребезжало. Воцарилась пугающая гулкая тишина полутёмного подъезда.
- Значит они все здесь? - нервно сглотнув, спросил Даня.
- Угу, - с замиранием сердца выдавил из себя я. - Это они дождь наслали, чтобы мы здесь очутлись! И в мёртвый дом заманили тоже они...
Мы замолчали. В этой тишине слышался только шум ливня и стук капель по наличникам окон и по карнизу.
- Может ну его этот лифт? - предложил Ваня, наступая на нижнюю ступеньку и его передёрнуло. - Давайте по лестнице?
И тут с лестницы на нас дохнуло холодом. Задребезжали железные дверцы почтовых ящиков на стенах. А на лестничном повороте раздалась невнятная глухая брань. Ругался мужчина.
- Кто это, мальчики? - еле ворочая языком спросил Ваня.
- Может один из жильцов... - брякнул Серёня Зуев.
- Ага, или его призрак... - с иронией сказал Даня, сжав мне руку.
- Это людоед! - догадался я.
Идти по лестнице сразу расхотелось.
- Сейчас уже поздно, - заметил Витя, - по лестнице нам нельзя. Гурька мне рассказал об одном призраке...
- Какой ещё призрак? - тихо и настороженно задал вопрос Кирилл, боязливо косясь на ступеньки.
- Призрак, который живет на этой лестнице! - поёжился Витя, отходя от зловещей лестницы к лифту. - Говорят раньше это был человек, которго подножкой столкнули с лестницы. Он налетел на стекло и распорол себе живот... И вот с тех пор он и делает всем подножки.
- Ёлки! - выдохнул Кирилл, боязливо отпрянув от лестницы и чуть не наткнулся на Даню. - Значит нам на лифт нужно.
- Знаете, я кажется понял, почему здесь так тихо, - закусил губу я. - Все боятся призраков, вот и сидят по домам, едва стемнеет. Кому охота лазать здесь и втретиться с этой нечистью?
- И мы полезли чудищу в пасть... - с мрачной иронией заметил Владька.
- А зачем он подножки ставит? - поинтересовался Киря, опасливо глянув на уходящую в темноту лестницу.
- Говорят призрак мстит всем людям, - сумрачно произнёс Витя. - Идёшь так по лестнице, особенно когда темно, и кто-то невидимый делает подножку. И слышится невнятная брань, и смех призрака!
Внезапно наверху что-то с глухим эхом стукнуло и на лестнице раздались тяжёлые шаги и крягтение. Кто-то спускался к нам вниз!
- Пацаны! - икнул от страха Тим. - Это он! Людоед...
За десять минут, проведённых нами в беспокойном подъезде, освещённом тусклыми светильниками мы все были страшно напуганы.
- Кто там? - набравшись смелости спросил я, подходя к лестнице.
Но мне никто не ответил. А шаги меж тем приближались. Они становились чётче, а гулкое эхо разносило их по всей лестнице.
- Отзовись, хватит пугать, это не смешно! - дрожа от охватившего меня страха, крикнул я неведомо кому, кто спускался к нам. Но мой голос потонул в загустевшем воздухе подъезда и прозвучал как-то невнятно и испуганно.
Никакого ответа. Лишь стук тяжёлых шагов, крягтение и хриплое дыхание жуткого нечта, что спускалось к нам вниз...
Вдруг на ступеньках появились грязные следы здоровенных ног. Они возникали сами по себе и приближались!
Серёня вздрогнул от страха. Влад больно сжал мою руку. Мои ноги словно сделались ватными, как у куклы, а в рот словно набилась тина.
Мы не могли даже закричать.
Вывел нас из оцепенения грохот в шахте лифта. Он становился всё сильнее, а к нему прибавились всё наростающий гул, скрежет и дребезжание.
- Лифт... - севшим голосом прошептал Тима. - Он спускается к нам!
- Сам... - очумело произнёс Влад.
А невидимка всё шагал к нам вниз. На ступеньках появлялись грязные следы, слышалось чьё-то крягтение, но тут двери лифта распахнулись и на нас заструился яркий зеленовато-жёлтый свет остановившейся кабины.
- Видели? - вырвалось у меня и позабыв о невидимке, я посмотрел в ржавую и изрисованную кабину лифта, освещённого яркой лампочкой.
Крягтение и хриплое дыхание напомнили мне об опасности, которая шла к нам вниз. На нас накатила волна ледяного ветра и тёмная волна страха. Казалось, призрак дышит нам в спину.
- Бежим, не то он нас схватит! - первым оправился от испуга Кирилл, хватая ребят за руки и втаскивая в кабину.
Грязные следы появились на последней ступеньке.
- Наверх, не то нам кранты! - крикнул я, решительно отступая к лифту.
Вдруг какая-то неведомая сила затянула нас в кабину.
Двери с лязгом захлопнулись и шаги стихли. Кто-то ударил по дверям и они задребезжали и заходиди ходуном. Витюха нажал не глядя на кнопну и лифт с гулом понёс нас на какой-то этаж.
Свет в кабине мигнул, а по потолку проползла какая-то тень. В шахте что-то тягуче завывало, а призрачный лифт нёс нас вверх, неведомо куда...
4
Лифт с гулом нёс нас вверх, и вдруг с лязгом встал. Нас тряхнуло, но не успели мы закричать, как двери разъехались в стороны. Выглянув из лифта на лестничную площадку мы заорали и бросились обратно.
Кафель был залит кровью, стёкла лестничной площадки выбиты и с них тоже капала кровь. А в луже крови лежали череп и кости. С лестницы слышались тяжёлые шаги. Невидимка поднимался за нами наверх. И будто услышав эти шаги череп ожил. Глаза его загорелись жёлтым огнём, рот раскрылся и раздался душераздирающий вопль. Челюсти зловеще заклацали.
- Я вас съем, детишки! - грозно вопил он, приближаясь. - Я вас съем!
Он подпрыгнул к нам. Тимка закричал и пнул его. Череп обиженно взвыл, отлетел и упал прямо в открытый мусоропровод.
- Так тебе и надо! - выдохнул Тим, тяжело дыша. А невидимка приближался. На лестнице один за другим появились сдеды.
- А-а-а! - в панике заорали мы, и я нажал кнопку.
Двери захлопнулись и лифт с дьявольским дребезжанием пополз наверх. В шахте кто-то завывал, а внизу слышались удаляющиеся вопли живого черепа и стук костей. Но вот лифт с лязгом замер и двери раскрылись.
На лестничной площадке стояли двое людей. Они были одеты в спортивные костюмы. Один держал в руке окровавленную дубинку, другой страшный зазубренный нож. И тоже окровавленный.
Лиц мы их не видели. Только глаза светились жёлтым огнём в темноте, на фоне их тёмных силуэтов...
- Дяденьки, вы призраки? - со страху вырвалось у меня. Они были все в крови, и кровью была забрызгана лестничная площадка и ступени.
- Мы души, которые забрало это страшное место! - хриплым, простуженным хором откликнулись "дяденьки" и они вышли из тени. - Уже который год мы забываем, что с нами стало...
Мы заорали, а они начали меняться. Их кожа побледнела, глаза всё так же горели жёлтым, а на их телах и лицах появились раны и они начали превращаться в скелетов. Наконец на нас смотрели два скелета в истлевшей одежде. Они гремели костями и смеялись, показывая на нас пальцами.
И снова на лестнице раздались шаги, а с ними послышалась брань.
- Это мы его с лестницы столкнули! - с нотками гордости засмеялись скелеты, явно прислушиваясь к тяжёлым шагам. - Это он за нами пришёл...
Не в силах оторвать глаз от скелетов, я нажал кнопку и мы опять уехали вверх, неведомо на какой этаж. В шахте лифта кто-то жалобно плакал.
Лифт снова с лязгом остановился. Перепуганные до смерти, мы вылетели на пустынную лестничную площадку. А лифт с грохотом, сам по себе поехал вниз. Нас объяла тишина. Слышался лишь стук наших сердец.
- Это последний этаж! - неровно переглотнул Даня, выглянув в окно, и мы бросились вниз по лестнице, спотыкаясь и падая, даже позабыв о невидимке, который преследовал нас.
А двери лифта вдруг со скрежетом открылись, и из кабины вышел скелет в истлевшей синей форме лифтёра. Сумка с инструментами гремела у него на плече. Призрак выплыл на лестничную площадку. На нас смотрели пустые глазницы из-под надвинутой на лоб синей фуражки.
- Не балуйтнесь с лифтом дети! - крягтя и печально вздыхая, погрозил нам скелет костлявым пальцем. - Я упал в шахту и вот что со мной стало...
- А-а-а-а-а! - испуганно взвизгнул Влад и чуть не упал с лестницы.
А призрак с глухим хохотом вошёл в стену...
Мёртвый лифтёр был последней каплей. Мы стремглав бросились вниз.
Вылетев на лестничную площалку между этажами мы замерли, огляделись назад, и уже хотели бежать вниз, как за нашими спинами раздалась ругань, и нас толкнули с лестницы.
Скатившись кувырком вниз мы растянулись на кафеле. Раздался хохот и я на миг увидел наверху бледного, израненного и какого-то переломанного человека с кровавой дырой в животе в истлевшей одежде.
Призрак разхохотался и исчез.
- У-у-у! - застонал от боли я. У меня был разбит нос.
- Серёня, как цел? - заволновался Тим.
- Угу! - сказал я, зажимая нос. Я упал им прямо на Тимкин локоть. Ногой я нечаянно двинул братишке по затылку. На моей спине лежали ноги Влада.
А лестницу вновь сотрясли призрачный хохот и брань.
И снова на лестнице раздались шаги невидимки. Двери лифта распахнулись, впуская на лестничную площадку ледяной ветер, и нечисть, которая вылезла из темноты. А наш жуткий преследователь уже стучал по лестнице, подбираясь к нам всё ближе и ближе.
Кричать было бесполезно. Никто нас не услышит в этом мёртвом доме...
5
Устав бегать по этажам, мы остановились у окна, и прислушались, чтобы узнать, гонятся за нами привидения или нет. В шахте гремел, лязгал и скрежетал лифт, за сеткой мелькали таинственные огни, хлопали двери, слышались хохот, чьи-то сердитые голоса, шаги и шёпот.
Кажется своей беготнёй мы перебудили всех призраков.
Вся девятиэтажка была наполнена призрачными звуками. От этого делалось ещё страшнее. Мы зашагали по лестнице вниз и вскоре оказались на шестом этаже, где мы видели скелетов. Сверху раздался хохот и мы бросились со всех ног вниз. Мы остановились на третьем этаже у обшарпанной двери какой-то квартиры. И вдруг ручка двери сама собой задёргалась. Мы замерли и уставились на неё. Кто-то с той стороны пылался её открыть. А потом мы услышали стук. Такой, как если бы кто-то долбил в дверь руками и ногами. А сквозь стук мы услышали тихий детский плач. Плакал явно мальчишка.
- Выпустите меня! - умоляюще просил кто-то там, по ту сторону двери. - Выпустите пожалуйста! Мне страшно, я один! Выпустите меня!
Мы отошли от двери и обмерли. Нас обдало холодом. А он стучал, плакал и просил, чтобы его выпустили.
И было боязно посмотреть в замочную скважину...
Влад потянул меня к лестнице, но тут раздались знакомые тяжёлые шаги этажом выше. И ещё что-то дребезжало и кто-то хохотал в шахте лифта.
- Выпустите меня! - хныкал мальчик. - Я боюсь! Я один!
- Они нас сейчас сцапают... - обречённо сказал Кирик.
- Что делать будем? - запаниковал Ваня.
Я протянул руку и распахнул дверь под номером тринадцать. Она открылась с дьявольским скрипом.
- Во ёлки! - ахнул Ваня и вздрогнул.
И только тут мы поняли, что никакого мальчика за дверью не было.
На миг, мы испугались, что скрип услышат зловещие обитатели дома, но тут нам открылась странная картина, и вместо того, чтоб бежать, мы застыли на пороге, как громом поражённые.
Квартира была пуста. Она была давно заброшена.
- Здесь никто не живёт! - выдавил потрясённый видом квартиры Владик.
- А где же мальчик? - настороженно и непонимающе поинтересовался Тим. - Он же сейчас нам стучал! Мы же видели, как он в окно нам тогда кричал!
- Эй, ты там? - робко спросил я, заглядывая в сумрак тёмных комнат.
Никого. Ни мальчика, ни ведьмы, ни чудовища с красными глазами...
6
Я направился к приоткрытой двери в детскую. Заброшенная годы назад сырая комната тоже освещалась светом мигающих ламп. У стены стояли ржавый педальный автомобиль, самокат и велосипед.
Они и дребезжали на сквозняке, задуваемом через форточку.
В свете тусклых ламп я увидел мокрые от сырости старые шкафы, рваные обои и подоконник, на котором лежали игрушки.
Вдруг под потолком что-то засветилось.
- Выпустите меня! - снова раздался голос мальчика. - Выпустите!
- Эй, ты где? - срывающимся голосом крикнул Ваня.
- На потолке...
- Где?!
Нас обдало холодом. Мы задрали головы и зкричали. Наверху, где терялось во мраке мерцание уличных фонарей, вспыхнуло красноватое зарево и раздался зловещий глухой хохот и что-то с шумом завозилось в темноте.
- Кто это смеётся? - дрожащим от страха голосом выкрикнул я в темноту.
В темноте сверкнули красным два огромных глаза.
- Что вы здесь делаете дети? - раздался глухой гортанный голос чудища, и глаза его, испускающие красное мерцание, как будто приблизились.
Оно выделялось на фоне тьмы ещё более непроглядным мраком. Сверху на нас веяло ледяным ветром и страхом.
- Бежи-и-им! - в ужасе закричал Максим, хватая меня и Ваню за руки.
Мы бросились со всех ног из проклятой квартиры. Спотыкаясь и чуть не падая, выбежали на лестницу, скатились вниз и вылетели на улицу, а в ушах ещё стояли отзвуки того хохота. Мы побежали к забору.
Я оглянулся назад и увидел оседлавшее крышу мёртвого дома чудище.
- Быстрее, оно сейчас нас схватит! - подгонял я ребят.
Один за другим, мы протиснулись в ржавую дыру и спрятались в бурьяне, от страха боясь даже дышать. А чудише взмыло в воздух и пропало в ночи. И снова дом с привидениями притих, словно ничего и не было...
Немного отдышавшись, мы выбрались из мокрой травы.
Дождь перестал лить. Над головой чернело звёздное небо, а над домами застыла золотистая луна...
- А если они узнают, где мы лазали? - с отчаянием спросил нас Владька, первым оправившись от пережитого страха. Мальчик огляделся по сторонам, но чудища и призраков нигде не было видно. - Они нас точно съедят!
- Зря вы сюда полезли мальчики! - неожиданно радался знакомый женский голос, и мы заметили на лужайке Марию Александровну, училку по русскому и литературе из нашей школы.
Но это была уже не учительница. На нас смотрело злое лицо ведьмы!
- Да чего вы все к нам привязались?! - разозлённо закричал Максим, а за ним подошли мы с мальчишками. - И без этого на душе кошки скребут!
- Они теперь будут преследовать нас всюду... - печально заметил Даня.
Окно вдруг распахнулось и из него с хохотом вылетел висельник.
- Иди отсюда, удавленик! - пренебрежительно сказал висельнику я. - Ты так долго пугал ребят, что они уже привыкли и совсем тебя не боятся.
И обиженно ухнув, висельник растворился в ночи.
- Видели! - весело заявил я. - Нам здесь больше некого бояться!
Страхи мёртвого дома пропали, исчезла и ведьма. Окно с выбитым стеклом со скрежетом захлопнулось и дом с бойлерной заслонила крапива.
А на улице стояла зловещая тишина, только скрипела качеля на заброшенной детской площадке, где обитали призраки погибших детей.

Глава VII
Оборотень
1
Улицу заливало утреннее солнце, но светило оно как-то невесело. Оно ещё не грело и нам было зябко. На траве серебрился иней. Мы с мальчишками шли под балконами домов. Тускло горели на солнце плитка и окна. Вышли на дорогу и стали гонять плиточку от мозаики, и закинув её в бурьян, мы устроили перестрелку из пульковых пистолетов. Но скоро пульки кончились и мы нашли ещё одну плиточку. И опять помчались по улице, пиная её по бетоннке.
- Учителя достали! - ругался Ваня Спицын. - Троим вчера двойки влепили по немецкому, хорошо я выучил... А по физике пару схватил!
- А меня к доске вызвали, - жаловался Максим Девяткин. - Это на ботанике. А я только и помню, что про одуванчик... Тройку влепила, зараза!
- Видели бы вы, как мне досталось... - невесело вздохнул я, вспоминая, как убирал после боя с Фредди Крюгером кабинет биологии. - Катька, когда в школе, ну просто акула кровожадная!
Несколько минут мы только и говорили, что об учителях.
- А училка, которая Чёрного ученика в классе заперла... - вспомнил я и зло пнул ногой плитку от мозаики. - Она настоящая ведьма!
- Ага! - поддержал меня Влад. - Она что, совсем свихнулась?
- Ведьма! - зло бросил я. - Наверняка она в сто раз хуже нашей!
- А может она всё ещё где-то рядом, - вдруг заявил Максим. - В Ночном классе, но сумела вырваться из темноты. Только с тех пор её в той школе никто не видел. Она появляется в других. И всякий раз там у ребят слёзы.
- А Чёрный ученик? - нахмурясь, спросил я, пиная плиточку.
- Он тоже жил в том доме, - внушительно сказал Максим, махнув в сторону мёртвой девятиэтажки. - А потом он исчез...
- Они все там жили, - с нажимом сказал Кирилл.
- Чёрный ученик тоже к нам неспроста пришёл, - наставительно сказал Серёня Зуев, задумчиво глядя на мёртвый дом. - Он ищет её, чтобы отомстить. Но только найти её никак не может.
- Как же не может, когда она в Ночном классе? - удивился Влад.
- А вот не может! Она же прячется!
- Надо помочь ему найти ведьму! - решительно сказал Антон Климов.
- Как? - растерянно спросил Тим.
- Надо, чтоб она в зеркале отразилась! - подал идею Влад. - Чёрный ученик сам же говорил, что их можно изобличить зеркалом! В зеркале они отразятся такими, какие они есть взаправду! Он её вмиг найдёт!
В это время появились первые школьники, спешащие на занятия в первую смену, не зная, что в школе поселились их же собственные страхи.
А мы гуляли по тихой улице, споря где бы найти маленькое зеркало и решили стащить его у девчонок.
Небо хмурилось, в школу тащиться не хотелось и погоняв мяч, мы пошли играть в чику на бетонной площадке под окном дома.
- Мальчики, вам скоро в школу! - окликнула нас Лизавета.
- Сейчас, жди нас у бойлерной! - крикнули вожатой Тим, Даня, Влад и я.
В нос вдруг ударил сильный запах гари, раздался воющий звук.
У подъезда нашего дома кто-то сидел. Кто-то маленький, какое-то животное, но тут меня пробрал холод. Это был он... Он вернулся!
Тедди сидел на бортике подъезда и сверкал глазами.
- Чёрт, мы же его спалили! - ахнул Влад, сжимая моё плечо.
- Мальчишки, вот вы где! - раздался слева от нас Светкин голос.
Мы вздрогнули и обернулись.
- А ты откуда взялась?! - воскликнул я, увидев Светку, которая вышла из-за фонарного столба, за которым видно и пряталась.
- Что ещё за бедствия вы устроили ночью? - подозрительно прищурившись, спросила Светка. - Говорят какие-то мальчишки забрались в дом и хулиганили так, что перебудили всю улицу!
Я глянул на девочку. Она была красной, и к тому же дохала.
- Чё, простыла? - забеспокоился я.
- Ага. Вчера ещё началось. А утром чуть-чуть не хватило до жара, а то бы дома осталась мультики смотреть...
- Надо потереть кончик градусника, - посоветовал я. - Быстро-быстро, тогда будет температура. Знаешь физику-сиди дома, не знаешь-топай в школу...
- Если ты так знаешь физику, - зязвительно спросила Загремухина, - чё ж ты двойку по физике получил в понедельник?
- Сказал же, - досадлливо фыркнул я, - за бумажку. Кто ж знал, что она звездонёт физика прямо по очкам?
Я оглянулся и моё сердце ёкнуло. Теди бесследно исчез...
Светка снова задохала и спросила:
- А всё-таки кто там хулиганил?
- И ты подумала на нас? - с насмешкой фыркнул Даня.
- А это не вы? - ещё более недоверчиво прищурилась Светка. Глаза её стали хитрыми щёлочками. - Кто ещё по ночам шастает...
- Думаешь мало ребят ночью гуляет? - уклончиво спросил Тим.
- Ну мало ли...
- Если скажем, никому не наябедничаешь?
- Никому!
- Честное пионерское?
- Ну-у-у-у...
- Иначе не скажем!
Было видно, что Светка придумывает, как бы ей отвертеться, узнать, кто залез в дом, а потом рассказать другим девчонкам. А уж они мигом разнесут! А честным пионерским словом клясться надо всерьёз...
- Честное пионерское, не скажу! - сдалась Загремухина.
- Это мы в мёртвый дом забрались! - шепнул я Светке на ухо.
- Врёшь наверное... - не поверила Светка и её глаза расширились от страха, восторга и уважения. И опять закашлялась, шмыгнула носом.
- Честное пионерское! - твёрдым голосом поклялся Серёня и мы рассказали Светке, что случилось ночью, и кого мы видели в мёртвом доме и во дворе. Светкины глаза округлились от страха.
- Ну мальчишки, вы даёте! - наконец выдохнула Светка и опять кашлянула, а мы снова говорили о доме, где живёт чудище.
- Неужели заброшен? - изумился Гурька.
- Да панатри! - заметил Максим, машинально дотрагиваясь до пионерского значка, приколотого к рубашке. - Это дом с привидениями!
- Куда же делись все жильцы?! - задумался Гурька.
- Не знаю, - мрачно ответил я. - Может чудище их счавкало...
Солнце поднималось всё выше, над крышами плыли золотистые облака.
- Мальчики, нам пора в школу, - напомнила нам Света, взглянув на часы.
И мы побежали со всех ног, размахивая портфелями и мешками со сменкой, не замечая даже, что мы бежим по лужам, быстро промочив ноги.
2
Но мы опаздали, прибежали в школу перед самым звонком. А всё недоделаная география, которую я наскоро дочитал в последнюю минуту. У меня она вчера из головы вылетела и вспомнил я о ней лишь утром.
- Вьюжанин, где тебя носит! - сердито зашептала Сашка Панкина, ведя меня в класс. У неё на рукаве рубашки от пионерской формы красовалась повязка дежурного. - Звонок уже прозвенел...
- И без тебя знаю, - ощетинился я.
Я сел за парту и достал учебник географии.
Светка в школу не пошла, хоть и рвалась. Не дал ей пойти кашель. Таня её отправила домай. Она здорово простудилась.
"Ну и повезло же ей! - с завистью подумал я. - А я сиди здесь мучайся!"
Уроки пролетели быстро. Остались одна ботаника. На улице было солнечно, малыши уже давно гуляли.
В нос бил запах гари, от которого не убежишь. В школе уже четвёртый день что-то горело, но никто не видел ни дыма, ни огня...
Но тут же я забыл о страхе. Мы с мальчишками стали пинать вымазанный чернилами ластик по полу. Я пнул со всей силы, метя Кирьке в лоб, но тот пригнулся и ластик звезданул по лбу училку по химии Анну Тимофеевну, которая вела уроки вместо завуча.
- Вьюжанин! - сердито вскрикнула Анна Тимофеевна. - Хулиган!
Она схватила меня за руку и потащила в кабинет к директору.
- Серёнька не нарочно! - заступился за меня Кирилл, подбегая к нам. - Он в меня хотел, отпустите!
- Значит оба пойдёте! - сказала неумолимая Анна Тимофеевна.
Вокруг нас резвились мальчишки.
- Серёня, куда ты? - крикнули издали Максим и Костя.
- Училка, дура, к директору тащит! - обречённо отозвался я.
А химичка крепко держала меня. Не вырвешься, не убежишь. Из школы нельзя убежать, ведь они всюду тебя найдут...
Она постучала в дверь к директору.
- Войдите! - раздалось за дверью.
- Вот, привела двоих хулиганов, - указала на нас с Кирей Анна Тимофеевна.
- Вьюжанин пусть подождёт, я с ним потом разделаюсь, - недобро сказал директор, и тут я увидел, как сверкают его глаза с вертикальными зрачками, - сначала дай мне этого хулигана! - указал он на Кирика, тыкая в него когтистым пальцем. - Я заставлю его слушаться!
- Нет, не заставишь! - дерзко хмыкнул Кирилл.
Я онемел от ужаса. Кирилл ничего не замечал!
- Заставлю! - засмеялся директор. - Будешь у меня, самым прилежным учеником в школе!
Дверь захлопнулась, но я на миг увидел, как превращается директор...
3
За дверью послышался хохот, перерастающий в рычание и вой. Из-под двери запахло псиной. Кирик в ужасе закричал и стукнулся о дверь. А то, что притворялось директором напало на него и мальчик закричал ещё сильнее.
- Нет! - закричал я и попытался открыть дверь. - Кирик! Откройте!
Я разбежался и со всей силы трахнул ногой по двери. Дверь открылась, меня отнесло назад, раздался смех.
- Вот теперь ты станешь отличником! - раздался довольный вой дирекора и на миг я увидел оскаленную пасть и красные глаза.
- Серёня! - вылетел ко мне Кирилл, хромая на одну ногу. - Он меня укусил! Эта дрянь меня укусила!
- Держись! - я подставил плачущему Кирику плечо. - Идём в медпункт!
Медсестра быстро перевязала Кирику ногу и спросила, где он поранился. Я наврал, что его укусила собака и мы пошли к ребятам.
- Он за мной давно охотился... - всхлипывал Кирик. - Ты ушёл, так он и начал превращаться! Зубы во рту не помещаются, глаза горят, усы и борода встопорщились... А когти! Ты бы вилел его когти! Я к двери: открыть её хочу, а эта гадина как укусит за ногу... Я теперь стану таким же, как он!
- Пацаны, что случилось? - бежали к нам встревоженные Тим и Костя..
- Кирика оборотень укусил... - мрачно объявил я. - Всё, это кранты...
- Нет! - неунывающе возразил Максим. - Мы ещё можем спасти Кирика!
- Как? Укус оборотня ничем не вылечишь!
- Надо убить оборотня. Если мы его укокошим, то укус потеряет силу.
- Убьёшь его! Это же нечисть!
- Ничего, найдём как, - убеждённо сказал Костя. - Может эта зубастая гадина тоже чего-то боится! Полнолуние будет завтра, в пятницу. Если мы успеем до позднего вечера, мы спасём и Кирика и других людей...
Кирька уже не плакал, только вздрагивал.
- Ладно, встретимся после школы! - мы довели Кирю до его класса, а сами пошли в класс биологии. У нас начиналась ботаника.
В классе уже были ребята, гам стоял на весь коридор.
- Кати нет! - крикнул нам Тим. - Может нас сейчас отпустят!
- Мечтай! - скептически хмыкнул Сашка Жариков, выглядывая за дверь. - Вместо неё будет Танька... Вон она!
Танька разговаривала у двери класса с русичкой.
- Опаздаете на урок! - прикрикнула она на нас.
- Мы быстро, - уклончиво сказал Влад, - нам в туалет надо.
Мы вышли в холл.
- Сейчас мы узнаем, где учителя, а где страхи... - деловито сказал Влад и вынул из кармана зеркало. - У девчонок стащил! Чёрный ученик говорил, что только с помощью девчоночьего зеркала мы увидем всю нечисть...
- Ну?
- Сейчас мы увидим их... И что с нашей школой.
- Да и так ясно кто они!
- Тише, услышат, тогда нам конец!
Влад навёл зеркало на школьный холл и тут произошла одна почти неуловимая странность. Оно сверкнуло на солнце и погасло. В холле вдруг стало темнее. И сразу что-то изменилось вокруг нас.
- В зеркала ночной покров обратит хранитель снов! - произнёс Влад заклинание. - Зло узрит, чуть бросив взгляд... Узрит свой лик и сгинет в ад!
Я заглянул в зеркало и ахнул тому, что увидел в отражении.
В нём были наши учителя!
У двери класса стояло привидение Тоньки-пулемётчицы. Оно держало в руке ржавый зелёный пулемёт. А вместо училки русского и литературы стояла старуха с крючковатым носом, в юбке, куртке и с пылесосом.
А по коридору плыло, не касаясь ногами пола другое привидение.
- Это же наш сторож! - испуганно ахнул Влад.
- Это больше не наш сторож! - выдавил из себя я, глядя в зеркало на сторожа, не в силах от него оторваться. - Упырь!
- Они все здесь такие... - тихо и глубокомысленно произнёс Влад.
Да, в отражении сторож был уже другим. А вот прошёл мимо обэжэшник. Но вместо него плыл Чёрный человек. Тот, кто ходил по ночам по пустынным улицам и пугал тех, кто не спит. Я хорошо знал его!
Классная неожиданно посмотрела на нас. Влад мигом сунул зеркальце в карман и учителя вновь стали обычными. В темноте исчезла спина и шапка сторожа. В холле срезу стало светлее.
- В класс, звонок скоро, - приказала нам Танька, вернее то, что ею притворялось и сверкнула красными глазами.
- Мы сейчас! - попросил я училку и она отвернулась к своей собеседнице.
"Неужели зеркало может проявить настоящую суть наших учителей? - с неверием и благоговением подумал я. - Неужели здесь всюду наши страхи?"
- А сейчас они снова станут нечистью! - горячо зашептал Влад и запустил руку в карман. Мальчик направил зеркало на учителей и опять сверкнул солнечный зайчик и мы заглянули в отражение.
Вновь всё повторилось. Привидение и ведьма стояли в полумраке и голоса их были, как в испорченном телефоне. Сторожа уже не было, зато с портретов учителей на нас смотрели нечистые.
Здесь сразу стало видно кто настоящий, а кто нет.
Катька, которая со мной занималась английским после уроков тоже была одной из них. Вернее это была вовсе не Катя. Вместо неё на нас смотрела растрёпанная женщина с горящими глазами. Привидение Хрипуша! И другие наши учителя... Я тихо ахнул. Мы сразу заметили, кого подменили.
Обэжэшник снова превратился в Чёрного человека, учитель истории в Велосипедиста грозы, Мария Александровна в ведьму, Танька в привидение, директор в оборотня, физик в какого-то жуткого заросшего дядьку. Это был киботхарх! Учитель рисования стал Джеком-Потрошителем...
Только портрет завуча и учителя английского не изменились...
- Всё нечистые, теперь мы вас вычисдили! - довольно хмыкнул Влад, пряча зеркальце в карман и учителя на портретах вновь стали обычными.
Неожиданно солнечный свет померк и я обернулся к окну. Солнце заслонило тёмной грозовой тучей.
Погода за окном начала портиться, предвещая унылый дождь.
4
Тревожной сиреной прозвенел звонок и мы помчались в класс. Сидя за партой я всё ещё вспоминал то, что увидел в отражении. На душе скребли кошки, а я всё надеялся, что мы спим и нечистых на самом деле нету... Но зеркальце не врало. Это же старинный способ узнать нечисть, вывести её на чистую воду. Как бы они не прикидывались людьми, отражений у них либо нет, либо они выглядят монстрами, вурдалаками, привидениями.
Теперь я понял, почему все дети в эти дни ходили напуганными.
- Успела! - раздался Светкин голос. - У нас сейчас что, ботаника?
Светка всё же пришла в школу к последнему уроку. Сказала, что едва не померла со скуки и решила после уроков пойти в бассейн. Девочка сидела прямо за мной и как обычно пихала меня ногой под партой.
Едва я открыл тетрадку, как меня огрели учебником по голове.
- Ты что, стукнутая, чтоль? - вскинулся я. Я знал, кто меня стукнул.
- Это тебе так, чтоб не зазнавался! - ехидно улыбнулась Светка.
Мы сцепились и я дёрнул девочку за косичку.
- А-а-а! - вскрикнула Светка. - Ну всё, достал!
- Вьюжанин! Загремухина! - раздражённо прикрикнула Таня, подойдя к нам. - Ну-ка прекратите, у нас урок! Двойку по поведению вам влепить?
Светка села на своё место и отвернулась к окну. Танька ушла к доске.
- Ну что опять пара по поведению? - ухмыльнулась Сашка Панкина, которая сидела за одной партой с Тимой.
Я обиженно засопел в ответ и отвернулся к окну.
"Тоже мне, отличница! - сердито сопя, думал я, показав Сашке язык. - А сама дерётся на переменах как мальчишка, и дразнится!"
Но про Сашку я быстро забыл. Меня снова принялась доставать Светка.
- Серёнька... - зашептал мне Влад. Я обернулся и увидел на лице друга сочуствие. Мальчик вздохнул, закатил глаза и кивнул головой на Светку.
Владик конечно не обижал девчонок. Даже за косички их не дёргал! Зато благодаря его играм с огнём, однажды чуть не вспыхнул пожар...
"Но кто спалил эту школу? - вдруг мелькнула в голове неожиданная и пугающая мысль. - Откуда эта гарь?"
- Сакурин, опять ты вертишься? - одёрнула Влада Танька и мальчик юркнул на своё место. - Хоть последний урок отучитесь спокойно!
- Да не верчусь я, честно! - замотал вихрастой головой мальчик.
- Вьюжанин дурак! - хихикнула Светка и плюнула в меня жованной бумажкой через ручку.
- Ну ты достала, вредина! - не выдержал я. - Свалилась на мою голову!
- А я и не из-за тебя пришла! - уклончиво фыркнула Светка, и почему-то отвернулась.
- Лучше бы ты дома сегодня сидела, инфузория! - в сердцах выпалил я и повернулся к окну. - Нигде от тебя не спасёшься!
Я отвернулся от окна и начал перелистывать учебник по ботанике. Эта неделя пройдёт, а за ней каникулы.
Пролистав ещё с дюжину страниц я ахнул. На одной из страниц лежала большая красная самодельная валентинка. Сердце было вырезано из картонки и старательно раскрашено красным формастером. Зелёными гелевыми чернилами красиво написано признание в любви...
- Во ёлки! - прошептал я, вспомнив, что мне её передал на переменке вертлявый и жизнерадостный Антоншка Климов от одной девочки. Её имени я до сих пор, как ни старался, не мог узнать. Антон ни за что не хотел говорить!
- Серёня, ты нашёл валентинку? - оживилась Светка, и я мигом обернулся и увидел, что Светкины щёки едва заметно порозовели.
Я сунул валентинку в нагрудный кармашек школьной рубашки. Девочка отвернулась и принялась усиленно рыться в порфеле.
Удивлённо уставясь на подругу, я гадал, не от неё ли эта валентинка?
5
В классе потемнело, из пола выползла зловещая чёрная тень. Лампочка на потолке замигага, повеяло холодом. Стало сыро и зябко, как в склепе. Тень ползла по стене, а вслед за ней поползла ржавчина и потёки...
- Раскусил всё-таки! - раздался в тишине полный досады скрипучий голос чёрной тени. - В девчоночьем зеркале конечно мы отражаемся такими, какие мы есть... Но слишком поздно. Скоро тьма накроет мир!
Я похолодел и прижался к окну. Тень росла на глазах, и теперь напоминала тёмную человеческую фигуру. Мне хотелось закричать, но тень нырнула в вентуху и я на миг снова увидел там не то таракана с огромными жёлтыми глазами, не то куклу на паучьих ножках.
А в классе снова стало светло. Ржавчина и потёки на стенах, потолке и полу исчезли, встали на место куски облупившейся краски...
- А давай снова ночью в школу пролезем? - подал идею Влад.
- А можно я с вами, мальчишки? - неожиданно спросила Светка.
- Без девчонок справимся! - буркнул я и стал облизывать палец, который был испачкан чернилами.
- Мальчишки! - обиженно и с презрительной ноткой фыркнула Светка, состроив кислую мину. - Вот если ночью бегать, девочек не зову-у-ут!
- И не дождёшься! - беззлобно буркнул я, думая, какие же девочки приставучие вредины. - Вы девочки, всюду свой нос суёте!
Светка пихнула меня в ногу под парой, и я сердито пихнулся сам.
- Чего ты лезешь? - взвинченно вскинулся я, отпихивая Светку.
- Вьюжанин, хватит облизывать палец, - одёрнула меня Таня, - иди и вымой его, а то опять микробов нахватаешь.
Я побежал мыть руки, а вернулся, когда прозвенел звонок.
Мы с дикими криками вылетели из класса. Я сел на подоконник, завязывая развязавшийся шнурок на моей изрисованной кеде. За жёлтой шторкой опять сверкнули краснные глаза...
- Вьюжанин, бежим в футбик играть! - окликнул меня Павлик.
- Сейчас! - сказал я. - Ждите меня на улице!
И тут я краем глаза заметил как погасли светильники в коридоре. А в окне появилась вынурнувшая из-за угла девятиэтажки тень, которая напоминала страшного лося и вставшего на задние ноги медведя.
Киботхарх!
В страхе я отпрянул от окна.
- Серёня, айда с нами! - свистнули мне ребята.
- Серёнька, айда мультики смотреть! - позвал меня Владик. Что-то звякнуло об пол. Это выпало у него из кармана девчоночье зеркальце.
Влад поднял его и тут случилось совсем странное. Нечисть исчеззла, стала сгустками черноты. А всё вокруг изменилось. Изменилась школа. Стены и потолок почернели от гари, стекло оплавилось и осыпалось, а за тем всё поплыло, заколебалось, подёрнулось мутной водой.
- Это не наша школа! - поражённо выдохнул Влад.
Зеркальце в его руке задрожало. Владик чуть не выронил его и с испугом посмотрел на нас с мальчишками. Мы теперь поняли, откуда запах гари, и почему школу то и дело затапливала вода и мы видели водяного и русалок.
Мы учились в сгоревшей ещё до ядерной войны, мёртвой школе, которая стояла на дне нашего озера под толщей мутной и неживой воды!

Глава VIII
Нас ждут из-под воды
1
Занятия в школе давно закончились, пора было идти готовиться к контрошке, но мы не спешили уходить со двора. Вечером у нас соревнования по плаванию и мы всем отрядом пошли в школьный бассейн. Нечисть сегодня вела себя тихо, она затаилась, но тут мы снова увидели его...
Тедди сидел на бортике подъезда и смотрел на нас.
- Он не оставит меня... - сокрушённо прошептал я.
Тедди мы кинули в помойку...
- Как думаешь, зачем он вернулся? - спросил меня Влад.
- Это из-за меня... - со вздохом признался я. - Я же его тогда предал, в детский сад отнёс, вот он и разозлился на меня...
- А вдруг это и не он совсем?
- Как?
- Ну, может в него какая барабашка вселилась, он и двигается.
- Барабашки это не страшно, - убеждённо возразил я. - Один у нас под столом живёт. Я лежу, заснуть не могу и тут его вижу. Эти, которые нас пугают его с собой позвали из темноты, только они злые, а он добрый...
- Мальчики, идём в бассейн! - позвали нас Светка, Ксюха и Сашка Панкина и мы побежали за девчонками.
Сегодня у нас была последняя тренировка в бассейне. Мы прыгали с вышки в воду. Я побаивался прыгать с трёх метров, но боязнь прослыть трусом была сильнее и я прыгнул, рыбкой скользнув к самому дну.
Кафель сверкал солнечными бликами. Я вынырнул и отплыл к бортику.
- Сакурин, ты следующий! - крикнул Илья Громов, махнув Владу.
Владька прыгнул, кувыркнувшись в воздухе.
- Видел как я? - с восторгом крикнул он, подплыв ко мне. - С подвыподвертом!
- Угу! - сказал я, радуясь за друга. - Поплыли!
Мы вышли из бассейна через час и побежали играть во двор. На улице стоял полдень и мы с ребятами расходились делать уроки.
Радио у кого-то на окне медленно тянуло:
"Мне снится со-о-он.
Когда-нибудь.
Мы будем вместе...
Вместе... Вместе-е-е!
О, мой сон!"
Стучал мяч о мозаичную стену дома, бабка в халате выбивала ковёр, звенел велосипедный звонок, скрипел и грохотал по бетонным плитам педальный автомобиль, который везли мальчишки, играющие в войнушку. За ним неслась детская коляска.
- Серёня! - окликнул меня Славка. - Смотри, какая у нас тачанка!
В коляске сидел Симка и держал голубой пулемёт на батарейках. Он грохотал, как настоящий, мигала красная лампочка.
- Здорово! - отозвался я.
- Мы из неё ещё один аэростат потом сделаем! - сообщил Симка.
- Славка, побежали! - окликнули его Митька и другие ребята.
Славка улыбнулся и они помчались по улице.
- Мальчики, идите домой! - высунулась из окна Лизавета. - Я вас покормлю, а то как кощеи стали!
- Сейчас! - непринуждённо откликнулись мы с Тимой, Даней и Владом, встали с бортика и пошли обедать. Лизавета дала нам картофельное пюре и котлеты, которые мы с удовольствием слопали.
- Вымойте посуду и вынесите мусор, - учительским тоном велела нам Лиза и ушла смотреть мультики.
- Всегда она пристаёт со своей посудой! - недовольно фыркнул Влад, так чтоб не слышала его старшая сестра.
Но делать было нечего и мы взялись за посуду. Вчетвером это делать было веселее и вышли с кухни мы все забрызганные. Пошли выносить мусор.
На лестнице что-то зашуршало. Мы обернулись.
- А она откуда взялась? - удивился и слегка растерялся Влад.
На ступеньке сидела поломанная кукла.
- Девчонки наверное оставили... - неуверенно предположил я.
Мы прошли мимо, но мне почудилось, будто кто-то смотрит на меня.
Я обернулся и ахнул от испуга. Кукла куда-то пропала!
- Владька, она исчезла! - судорожно вцепился я во Владькино плечо.
- Пошли отсюда... - проговорил Влад, вздрагивая.
Отнесли ведро и я оглянулся. Из помойки на меня смотрело жуткое существо, отдалённо напоминающую гиену. Глаза у твари недобро горели...
2
Мы играли в вышибалы у гаражей. Гремело и прогибалось под ударами мяча железо, отскакивали кусочки зелёной краски и ржавчины. Куда только мяч у нас не отскакивал! Доставалось и стене дома, и забору, и ребятам. Тимке он разбил нос и сейчас брат сидел на заборе и наблюдал, как мы играем.
Наконец мяч выбил меня. Первый кон в вышибалы закончился.
- Проиграл? - пихнул меня насмешливый и вредный Павлик Найдёнов. - Давай, беги вокруг дома с мячом!
- Верно! - поддержал Павлика обычно тихий и добродушный Сашка Жариков. - Будешь знать! Из-за тебя теперь второй кон водить!
Делать было нечего, раз проиграл то не ной. Это было унизительно, но не взять мяч ещё хуже: потом никто с тобой во дворе играть не будет. Павлик знал все правила дворовых игр и к проигравшим они были беспощадны.
Я взял мяч между ног и поскакал вокруг дома.
- Кенгуру несёт яйцо! - кричал я, под общий хохот ребят.
Я бежал осторожно, чтобы не выронить мяч, потому что тогда ещё хуже будет! Ребята будут пинать по мягкому месту.
- Кунгуру несёт яйцо! - кричал я, краснея от стыда.
На меня показывали пальцами и смеялись малыши. Хорошо, что этого не видят хулиганы! Ромик и его приятели бы точно задразнили...
Добежав до гаражей, я всё-таки выронил мяч, но ребятам было уже всё равно, мы начинали ещё один кон, после которого побежим смотреть мультики.
- А чё мы всё в вышибалы? - вдруг сказал Владик, ловя отскочивший от стенки, вместе с двумя плиточками мяч. - Давай в нагонялы-сгонялы!
- А чё, давай, так интереснее! - тут же согласились ребята.
Тим спрыгнул с забора, начертил на поросшей мхом бетонной площадке квадрат и разделил на четыре части.
- Не болит? - осторожно спросили мы с Даней брата.
- У-у! - жизнерадостно мотнул головой Тим.
На ребят я больше не обижался и весело пнул мяч, начиная игру.
3
Игра нас быстро захватила. И опять пришлось кому-то бежать и доставать мяч то из бурьяна, то из дыры в заборе, то из-под аэромобиля. Как только мы с мальчишками не забивали мячи! И пяткой, и головой, и с пыра.
Я забил мяч ногой в прыжке, при этом отскочивший мяч чуть не разбил чьё-то окно. Даня поймал его головой.
- Ты чё, совсем гикнулся? - накинулся на меня Павлик.
- А сам-то как пинаешься... - смутившись, сказал я.
Каратистские удары в игре с мячом у нас во дворе были запрещены. Все мальчишки из отряда их знали, все бегали в клуб, но из-за случаев, когда мяч влетал в окно мы больше так не играли.
Орали на все дворы и то и дело какая-нибудь тётка кричала нам из окна, что мы мешаем ей гладить бельё или поливать цветы.
Я пнул мяч ногой с разворота и тот, отскочив, полетел в канаву.
- Растяпа! - раздражённо крикнул Павлик и пихнул меня. - Из-за тебя потом мяч фиг достанешь!
- Иди неси! - вторил ему разгорячённый игрой Сашка Жариков.
Я побежал за мячом.
- Я с тобой! - увязался за мной Владик.
Мы поймали мяч и вдруг услышали голос:
- Мальчики, вы не знаете, где домком?
- А? Домком?
Я взял мяч и оглянулся. Влад вылез из канавы. Перед нами стоял пузатый дядька в белой рубашке с галстуком, в шляпе, и с портфелем подмышкой.
- Да мальчики, - повторил он. - Домком.
- Это вам надо на улицу Пионерскую, - не долго думая ответил я.
- Спасибо! - улыбнулся дядя, но тут рот его искривился, пошёл на бок, а лицо его, запузырилось, поплыло и стало стекать вниз, как расплавленный воск.
- Дядя, что с вами?! - остолбенели мы с Владькой. Мяч выпал из моих рук и покатился дядьке под ноги.
А дядька протянул к нам руку, в ладони образовалась дыра и оттуда тоже потекло, пальцы облезли, показались кости, рубашка порвалась, лицо текло розовой жижей, сползая на грудь. На теле появились дырки, кожа рвалась и истекала будто расплавленным воском. Глаза были безумные.
Дядька смотрел на нас, тянул к нам руки и хохотал.
- А-а-а-а-а! - завовили мы и бросились бежать, забыв про игру и ребят.
Бежали со всех ног, не оглядывались.
Остановились мы только возле электроподстанции. Оглянулись назад, но никто за нами не гнался. На улице стояла тишина. Уперев руки в коленки мы стояли, тяжело дыша и всё никак не могли отдышаться.
- Владька, что это было? - наконец смог выдавить я. - Такая жуть!
- Чёрт его знает... - еле шевеля губами сказал Влад и его передёрнуло. - А вдруг оно к ребятам пошло?
Вот тут мы испугались ещё больше и рванули назад, к гаражам.
4
Мальчишки играли, будто и не заметив, как мы исчезли, и что случилось на дороге, только на том месте, где стоял дядька, блестело мокрое пятно. Влад пихнул меня и сел на корточки, рассматривая его. Прикасаться к этой дряни мы побоялись, и пошли к ребятам. Нас всё ещё била дрожь от увиденного.
- Пацаны, вы где были? - накинулись на нас Гурька и Лодька.
- Вас за мячом послали, а вы сбежали! - с укором проворчал Павлик.
- Вот и водите теперь! - взвинченно вторил ему Сашка Жариков.
Я взял мяч и приготовился пнуть его.
- А вы ничего не слышали? - осторожно спросил ребят я.
- Нет... - рассеянно сказал Максим. - А что?
- Ничего... - пробормотал я и послал мяч в угол, где он стоял.
Игра кончилась, а с ней от стены дома отлетело ещё несколько плиточек.
- Пацаны, айда в отряд! - махнули нам Тим, Даня и Костя. - Катька сказала, чтоб мы в патруль шли.
- Сейчас надо чтоль? - без особой охоты спросил я, надевая кепку.
- Угу! - подтвердил Тим.
Лизавета дала нам в отряде повязки.
- Вы самые ответственные ребята у нас, в отряде, - деловито сказала нам с Тимой, Даней, Владькой и Костей вожатая. - Вам сегодня и идти в патруль. До соревнований по плаванию ещё успеете.
- А когда же мы уроки сделаем? - спросил старшую сестру Владик.
- Ага! - поддержал я лучшего друга. - Вдруг училка к доске вызовет?
- Таня вас от них освободила, - спокойно ответила Лиза. - Завтра мы учимся последний день перед каникулами, так что можно не учить.
- Ура! - обрадовались мы с ребятами.
- Загремухина, пойдёшь с ними? - окликнула Лиза Светку. - Сейчас уборка по дворам идёт, ребята стёкла собирают, нужна сандружина.
- Есть! - отсалютовала Светка, позабыв, что простужена.
Мы вышли на улицу и разделились на три отряда. Так было легче патрулировать улицы. Светка увязалась за мной, на дороге нашла классики и забыв, что она в патруле, стала по ним скакать.
- Девчонки все одинаковы! - язвительно фыркнул я. - А ещё сандружинница в отряде!
- А сам-то! - ехидно сказала Светка. - Носишься, как маленький!
Я хотел сказать Светке, что она сама носится, да ещё и вредничает, но я удержася от едкости. Мы пошли под окнами и добрались до гаражей.
- Вьюжа! - окликнули меня и я увидел Кольку. - Привет, как дела?
- Привет, - обрадовался я. - Нормально дела... А ты чё делаешь?
- С забора прыгаю! - с хвастливой ноткой сообщил Колька. - Во как руку порезал!
И мальчик показал рану на руке.
- Ну-ка дай я посмотрю! - тут же оживилась Светка, решительно сунув руку в медицинскую сумку. - О-о-о! Как же тебя угораздило?
- За железку зацепился...
- Лазаете везде... Сядь, я тебе рану обработаю.
- Не, и так пройдёт!
- Не вертись, не бойся, не будет больно.
Светка занялась Колькой, а я двинулся к дому. В кроссовки набился мусор. Я закатал джинсы, снял кроссовки и стал их вытряхивать.
- Ай! - визжал Колька. - Ой не надо! Отвяжись, больно!
- Не вертись! - схватила Кольку Светка.
- Ну ты паразитка! - чуть не плакал Колька. - Больно же!
- Ага, а если бы ты получил заражение крови? - огрызнулась Светка.
Я вытряхнул из кроссовок мусор и сунул в них ноги, и тут услышал отчаянные ребячьи крики, которые означали, что где-то рядом случилась беда...
5
За крапивными зарослями кричали двое мальчишек. Изредка в крики вкликался хриплый голос какого-то дядьки и издевательский смех. Я всё сразу понял. С мальчишками случилась беда. Мне стало не до Светки и её вредностей и я устремился на крики. На скамейке сидел дядька с красным лицом, в куртке, в замызганых штанах, и тапках. Рядом стояли два мальчика. Один был постарше, другой маленький. Маленький плакал.
- Отдайте велосипед! - требовал старший мальчишка.
- Нет уж, не на того напали! - хрипел краснолицый дядька. - Вот позовёте своих родителей, тогда отдам!
- Отдайте! - всхлипывал маленький мальчик, не выпуская руки своего старшего товарища. - Он же совсем даже не наш! Нам его дали покататься!
- Вам же хуже, хулиганьё! - издевательски хохотнул дядька, явно наслаждаясь своей силой и отчаянием двоих мальчишек. - В следующий раз будете знать, как чужим людям стёкла бить!
Рядом валялись разбитые бутылки.
- Отдай ты, бармаглот! - закричали мальчики, вцепившись в велик.
Дядька вскипел и стал красным от злобы.
- Убью! - выкрикнул он и вытянул ремень из брюк.
Я среагировал быстро, перехватив сильную красную руку пьяницы, и со всей силы вделал ему носком кроссовки по лицу, угодив по носу. Дядька с хрипом повалился на спину. Из носа потекла кровь.
- Ну всё, сейчас я тебя крапивой! - брызжа слюной от бешенства, прохрипел он. Из его носа текла кровь.
- Хватайте велик и чешите отсюда! - успел крикнуть я мальчикам.
Он повалил меня на землю, и хотел нагнуться, чтобы ударить ещё раз и со всей силы и мощи налетел промежностью на подошву моего кроссовка.
- У-у-у-у! - завыл он, зажимая больное место. - Да я тебе руки и ноги переломаю, шпана беспризорная!
Я поднял ноги и вскочил на них.
- Вот тебе, людоед! - крикнул я и так сильно вделал злодею ногой по губам, что он полетел в лужу.
Злодей заскулил, стал плеваться, а я, вывернув врагу руку, крутнулся на мыске и со всей силы трахнул ему пяткой по болевой точке под ухом. Дядька жалобно вскрикнул и повалился на землю куклой.
- Вьюжанин, что тут случилось?! - выбежала на крики встревоженная и испуганная Светка, а за ней Лодька Гордеев.
- Ух, как ты его! - с уважением ахнул Лодька. - Он тебя отлупить хотел?
- Не, к мальчишкам приставал, - разгорячённо выдохнул я.
- Так тебе и надо! - плюнул на едва шевелящегося и шипящего от боли пьяницу Лодька. - Будешь знать, как детей обижать!!
- Ой что нам будет! - озабоченно ахала Светка Крапива, приложив ладони к щекам. - Ты подрался со взросым!
- А я и не боюсь, что мне будет! - зло сказал я и брезгливо тронул обидчика носком кроссовка. - Небось больше не сунется к детям!
Я вымыл в луже испачканные руки и мы пошли по улице. Через два часа вернулись в отряд.
- Вьюжанин, ты что, в луже валялся? - встретили меня вожатые.
- А чё?
- Да ты на свою куртку посмотри!
Я посмотрел и замер.
- Ой! - проронил я.
- Иди уж, ненастье, - с неодобрением оглядев меня, сказала Лиза. - И сиди тихо, скоро линейка.
А через десять минут собрались ребята и мы строем пошли в бассейн. Шли момо гаражей, где у костра играли мальчишки и жгли капалку.
- А Вьюжанин опять дерётся! - вскочил на ноги Ромик Резинкин, бывший член совета дружины нашей школы. - Я сам видел из окна!
- Ну ты, Пися Камушкин! - с негодованием воскликнул я.
- Кого опять? - вздохнула Лизавета, давая этим вздохом понять, что она не удивлена тем, что я опять с кем-то подрался, и что другого от меня она не ожидала, такой уж я уродился, и так меня воспитали.
- Взрослого, - охотно и с ноткой зависти сказал Вадик Мезенцев. - Он велик помогал двоим мальчикам красть!
- Врёшь ты всё! - вспылил я. - Это он у них велик отнял! И ещё издевался!
- Ну и правильно Вьюжанин его отлупил! - отрезала Лиза. Ребята одобрительно зашумели. - Если кто-то издевается над детьми, то так ему и надо!
- Лупить их надо, чтоб не наглели! - с жаром крикнул Кирик. Он был бледным и хромал на ту ногу, за которую его укусил оборотень.
- В другой раз не полезет! - отрывисто сказал Ваня Спицын, дружески кладя мне руку на плечо. - Пошли, Серёнька!
Враги скисли, а мы двинулись дальше. Перешли шумный проспект и оказались в бассейне в пионерском клубе "Космос", с которым наш отряд дружил ещё с лета, когда мы воевали со старшеклашками.
Нас с ребятами постироили на линейку, а потом повели к бортикам.
6
Забравшись на вышку, чтобы прыгнуть в воду я замер. Бассейн у них был больше и глубже нашего. Глаза тренера загорелись и стали сомьими. Он улыбался, а в воде плавали девочки-русалки. На меня смотрели ребята.
- Прыгай, не бойся! - ободряюще кричали мне ребята.
Я прыгнул и пошёл ко дну...
- Не-е-е-ет! - раздавлся с поверхности глухой Владькин голос и мальчик нырнул в воду следом за мной, но я уже нахлебался...
Сверху раздались крики ребят, свист и глухие голоса.
- Серёнька, я тебя вытяну! - пробулькал пузырями Владик, хватая меня за руку, но вода заглушила его голос.
А внизу был не кафель бассейна...
Под нами расстилалась заросшая водорослями равнина. А на ней затопленный город. Едва не растеряв весь воздух от испуга, мы с Владиком вынырнули на поверхность и поплыли к бортику.
- А-а-а-а! - заорал я дурным голосом и снова наглотался воды, уходя в тихий омут, в который мы так часто ныряли.
Наверху сверкнул солнечный блик. Струйки пузырьков поднимались к поверхности. Это болотный газ.
Я увидел русалок и водяного, плавающих над затопленным городом. Я хотел закричать, но опять окунулся в ледяную зелёную воду.
Водоросли опутали мои ноги и утянули в зыбкий мир бреда...
И в этот миг я кажется отключился. Но тут же я оказался на поверхности и сразу очнулся и увидел, что очутился на набережной со статуями. Вода была нормальной, и никакой жути. На бетонных плитах сидели ребята.
- Серёня, ты чуть не утонул! - всхлипнул Тим и уставился на меня своими большими зелёными глазами, в которых стояли слёзы.
- Хорошо ещё тебя течением слива не унесло, - с облегчением взохнул Даня, убирая со лба мокрые волосы. - Ныряй потом за тобой по всему басейну!
- Ну ничего себе! - выдохнул я, схватившись за бортик и влезая на него. - Чего только не причудится!
- Мальчишки, вы чего? - окликнул нас вожатый Илья Громов, подплывая к нам кролем. - У нас же соревнования!
- Иди ты со своими соревнованиями! - сердито ответил Влад, всё ещё не оправясь от изумления и страха. - Серёнька чуть не утонул!
- Я их видел! - закашлившись, сообщил я.
- Кого ты видел? - с беспокойством спросил Илька.
- Никого... - закашлялся я.
Илька нырнул в воду, лишь его пятки мелькнули над водой. Зелёной тенью мальчик нырнул ко дну. А за ним полезли другие ребята.
- Нету там ничего, - замотал головой Илья, снова выныривая на поверхность. - Чего вы трусите? Полезли в воду!
Тренер свистнул в свисток.
- Он меня на дно утащит...
- Кто? Лодька?
- Нет... Водяной и русалки...
- Чего-о-о-о?! - опешил Илька.
- Знаешь, это ведь мой старый страх, - заметил я, и немного успокоившись, мы рассказали вожатому, всё, что видели на дне бассейна.
- Ну вы даёте! - потрясённо хмыкнул Илюха, и поплыл к бортику.
Тренер свистнул и мы все прыгнули в воду. Я нырнул, а вынырнул не у бортика, а у бетонной набережной какого-то странного озера...
7
Я вылез на берег, окарябал коленку и руку об острые края плиты, накатила волна неживой воды и я сорвался вниз, в водозаборник. Уцепившись за ржавый штырь я вылез наверх и боязливо огляделся.
В траве торчал ржавый знак, запрещающий купание.
Рядом вынырнули ничего не понимающие, испуганные ребята.
- Куда делся бассейн? - очумело ахнули Влад.
- Мы где? - не на шутку испугались Тим и Даня.
Заглянув в воду я отпрянул. Мальчишки тоже выбрались на берег озера и посмотрели на воду. Вода взболомутилась, булькнули пузыри и я увидел русалок, плавающих вокруг водяного.
- Странно... - сказал я, замечая плавающие в воде кувшинки. Колыхался на свежем, прохладном ветерке камыш.
- Мы здесь не одни, - вздрогнул Влад.
Я сделал шаг, поскользнулся и с криком я полетел в воду.
Вынырнул, и опять закричал, но тут чья-то рука схватила меня за ногу и утянула под воду. Я мельком заметил перепуганные лица ребят.
- Серёня, ты должен бороться со своим страхом! - Владькин крик долетал до меня сквозь толщу воды. - Он невсамделешний! Это всего лишь страх!
В зелёной воде качался затопленный город. Я посмотрел вниз и увидел ту самую затопленную улицу, которая, когда-то, говорят была частью нашей. Я услышал странную, грустную, но красивую музыку.
- Ну вот, ты опять с нами Серёня, - довольно улыбнулся водяной, утаскивая меня всё глубже и глубже, а икру уже свела знакомая боль. - На дне у тебя появятся подружки, и тебе больше не будет страшно.
Неожиданно испуг прошёл. Его сменила злость. Вот из-за них я займу самое последнее место на соревнованиях! И ребята во дворе засмеют...
"Если я хорошо плаваю и умею глубоко нырять, - мелькнула мысль, - почему я доджен их бояться?"
- Нет, не дождётесь! - с вызовом выкрикнул я. - Я вас не боюсь!
Изловчившись, я что есть сил трахнул водяному ногой по носу и тот забулькал от боли. К поверхности потянулись цепочки пузырей, и он разжал хватку. Я поплыл вверх, а водяной обиженно и разозлённо посмотрел на меня снизу своими сомьими глазами.
- Будете знать, чучела болотные! - запальчиво крикнул я. - Оставайтесь в своей воде!
- Серёнечка, останься с нами! - булькали русалки, кружа над моей головой, заслоняя солнце и путь наверх, к ребятам. Их волосы трепало течение, а белые ноги мелькали в воде. - Мальчик ты красивый, нам одиноко одним народ пугать, а мы слабеем, потому, что в нас не верят!
Я начал сердиться, и не слушая русалок, поплыл к поверхности.
- Плывите отсюда каракатицы, пока не вделал! - выкрикнул я и снова изо рта у меня пошли пузыри.
Я поплыл к поверхности и отталкивая русалок ногами, запросто справился с утопленницами. Их я больше не боялся.
Русалки обиженно взвизгнули и нырнули глубже. И тут меня подхватило течение и понесло к поверхности из зелёного мрака омута. Водяной сердито грозил мне кулаком, а я закачался на волнах и закашлился.
Я вынырнул из воды и ухватился за Владькины руки. Владик вытянул меня, и я выплюнул воду. Нога болела, но я терпел.
- Серёня, держись, я тебя почти вытянул! - крягтел от напряжения Владик и меня потянули на заросший осокой берег.
Раздался отчаянный, полный страха плач русалок и вой водяного. Они выбрались из воды на другом берегу.
Он смотрел на нас с досадой и... со страхом!
Вдруг раздались жуткие скрипы, вздохи и скрежет. Из тёмного люка колодца выскочила, сверкнув красными глазами бабайка.
- Минуточку! - разозлённо заворчала бабайка. - Вы куда? Вы должны этого мальчишку напугать! Зачем же мы вас позвали?
- Поздно, этот мальчик нас уже не боится, - огорчённо и сердито проговорил водяной, указывая на меня когтистым пальцем. - Другой бы мальчишка утонул, - обиженно булькнул страшный хозяин вод, - а этот не только не хочет тонуть, но ещё и дерётся!
Водяной принялся выжимать свою длинную зелёную бороду. Я лишь презрительно уставился на свой страх.
- Сам виноват, нечего меня за ноги было хватать! - с вызовом крикнул я, всё ещё оушая боль в своей икре. Мне вдруг стало казаться, что это сон.
- И что за дети пошли нынче? - возмутилась белокурая русалка Настя, и достав из волос лягушку, бросила её в пруд. - Утонуть совершенно не боятся!
Солнце выглянуло из-за туч и русалки не заметили, как их бледные тела начали таять и испаряться в его лучах. Ведь русалки нечисть водяная и на берег они выходят на закате или ночью в тумане.
- Уйду я в своё озеро, раз не боитесь, - угрюмо ухнул водяной, обиженно глядя на меня и мальчишек своими жёлтыми сомьими глазами.
- И не стыдно тебе отступать перед каким-то мальчишкой? - скривилась в презрительной усмешке бабайка. - Что, я должна его за вас пугать?
- Да ну вас! - небрежно и устало махнул рукой водяной. - Зря только с вами связался. В других местах полно ребятишек, которые меня боятся!
Русалки вздохнули и превратились в зелёные водяные лужицы. Вновь раздался вздох и лёгкие прозрачные тени унесло ветром в воду.
- Эх ты, повелитель вод, а детей испугался! - презрительно и зло хмыкнула бабайка. - Ну ничего детишки, мы до вас скоро доберёмся! Вы узнаете, что значит настоящий кошмар!
Водяной взглянул на лужицы воды, оставшиеся после русалок, тяжко вздохнул и нырнул в воду, а мы вдруг оказались в бассейне, на вышке.
- Вьюжанин, ну прыгай же! - крикнула мне Катя. - Все тебя ждут!
Я посмотрел вниз, и понял, что мне совсем не страшно, и прыгнул вниз...

Глава IX
Киботхарх
1
Мой страх перед водой исчез, словно его не бывало. На соревнованиях я занял третье место, но плавал больше всех, и с неохотой вылез из воды. А после плавания, мы задержались у ребят местного пионерского клуба.
Шумный проспект скрылся за поворотом. Бетонка бежала через лес и впереди уже белели дома. Началась игра в сифу.
Мы с мальчишками заигрались во дворе и позабыли, что нужно пойти показаться родителям, и родичи сами решили загнать нас по домам.
- Павлик, иди домой! - позвала Павлика его мама. - Сколько можно мотаться по улицам, гулёна!
За его мамой стали окликать и нас. Ребята расходились со двора.
- Давай через час у бойлерной! - предложил Павлик. - Я мяч вынесу.
Мне не хотелось уходить, опять мама пристанет с уроками. Но мама сама вышла во двор и потащила Тиму, Даню и меня ужинать. А через час после мультиков во дворе собрались ребята. На траве лежал мяч.
- Матки-матки, чьи заплатки? - спросил Лодька Лёшу Чичкина и Никиту.
- Наши, - ответили мальчики.
- Субмарина или звездолёт? - спросил другой капитан, Павлик.
- Звездолёт!
- Субмарина!
- Ты иди ко мне, - сказал Лодька Лёше.
- А ты ко мне! - позвал Никиту Павлик.
Я смотрел на них в окно, потом вылез из комнаты через люк, пробежал по крыше и по лестнице спустился на задний двор.
- Вьюжанин, айда с нами, в футбик! - окликнул меня Владик. - У нас как раз вратаря хорошего нету.
Я задумчиво почесал ногу об ногу, потом кивнул и подошёл к ребятам.
Началась игра и я как обычно встал на ворота, готовясь ловить мячи.
Я отбил все мячи, кроме одного и взмокший после игры, побежал в душ, включил холодную воду, завизжал, потом прошёлся по квартире и снова полез на крышу. Внизу, под окном играли в земельки два мальчика.
- Да ты не понимаешь! - убеждал Саша Жариков Тильку Чуваткина. - Ты же не видел его ни разу, а говоришь! Сначала посмотри. Там погони, драки, все стреляют... на вертолётах летают, на катерах носятся! А потом они, короче, атомную бомбу чуть не взорвали!
- Я мультики люблю! - ревниво сказал Тилька Чуваткин.
- Мультики это для малышни! - напористо уверял друга Саша Жариков. - Давай лучше сегодня со мной в киношку. Там его ещё раз крутить будут...
Пару минут мальчики подкидывали ножи молча.
- Слушай, знаешь такую игру? - увлечённо спросил Сашка Жариков, поправляя кепку. - Спорим ты ещё в такую не играл?
- Какую? - заинтригованно спросил Тилька, подкидывая свой ножик.
- Ну я тебе назову имя и фамилию, а ты их повторишь... - хитро улыбаясь, сказал Сашка, поворачивая кепку козырьком назад, - ну как училка в школе, когда к доске вызывает. Понял?
- Понял! - с готовностью ответил Тилька.
- Алла Пугачёва.
- Пугачёва Алла.
- Филипп Киркоров.
- Киркоров Филипп.
- Юрий Гагарин.
- Гагарин Юрий.
- Дон Ягон.
- Ягон Дон...
Сашка засмеялся, упал на спину и задрыгал ногами.
- Ну ты! - обиженно вскрикнул Тилька и бросился на своего приятеля.
Минут пять они боролись, смеялись и визжали, а потом побежали в кино.
Я усмехнулся. Я один раз тоже попался на эту шутку в третьем классе. Тогда у нас заводилой был Лерка, который жил за гаражами в двенадцатом доме. Он со мной и сыграл в эту шутку. Мы тогда чуть не подрались.
- Серёня, вынеси мусор! - позвала меня снизу мама.
- Сейчас! - отозвался я, и полез в люк.
Мусор стоял у выхода. Вдруг я услышал рычание. Сверкнуди два круглых глаза и что-то тёмное метнулось в угол и пропало в мусоропроводе...
2
Это была мусорная гиена. Она подстерегала тех, кто выбрасывает мусор и я не стал вытряхивать ведро в мусоропровод. С тех пор, как она там поселилась, я боялся подходить к мусоропроводу. А другие её не замечали и выбрасывали мусор. Но эта дрянь ждала именно меня...
Я сбегал на улицу, выбросил мусор и снова полез на крышу.
Стучал о стенку мяч, кричали ребята. Девочки прыгали через скакалку. Я слазал в комнату за водяным пистолетом, спустился во двор, наполнил его в пруду, подкрался к девчонкам и обрызгал их водой.
А вода была холодная! Девочки завизжали.
- Вот я тебе задам, длинноногий! - обиженно завизжала Алёна.
Она погналась за мной. Я засмеялся, и брызнул ей водой в лицо.
- Серёня, не обижай девочек! - строго крикнул ехавший с горки отец.
- Да мы просто играем! - невинно отозвался я.
- Дядя Владик! - заныли девчонки. - А Серёня водой брызгаеца-а-а-а!
- Ябеды! - раздосадованно бросил я им вслед и побежал к мальчишкам.
Они играли в летучку. Воротами служил меловой рисунок на стене, где от ударом мяча отвалилось несколько плиток. Я положил свой пестик рядом с вещами ребят и побежал к мальчишкам.
- Вот вы тут дурака валяете, - с укором сказала Лизавета, остановив ногой катящийся по траве мяч, - а у нас в тимуровском движении недобор ребят. И в юдэпэдэ наших всего пять, остальные из "Космоса" или из других отрядов.
- Серёнька, ты знаешь, что такое юдэпэдэ? - с хитрой улыбкой поинтересовался у меня Антон Климов, отнимая у вожатой мяч.
- Юдэпэ? - насмешливо хмыкнул я. - Это юный друг поджегателя!
- Очень смешно Вьюжанин! - с сарказмом сказала, закатив глаза Лизавета. - А вообще-то ты должен знать, что это. Ты же летом Сеньку из огня спас. Тебе пожарные медаль дали. А сколько вы с ребятами пожаров тушили, когда хулиганы траву поджегали. Тебя же и пожарные агитировали вступить в юную добровольческую пожарную дружину...
Я чертил носком кроссовка на земле черту.
- Ну что молчишь, радость несносная? - нетерпеливо спросила меня Лизавета. - Почему не пошёл?
- А я стесняюсь... - честно признался я.
- Он видите ли стесняется! - взорвалась Лиза, всплестнув руками. - Другие ребята в "Зелёный патруль" идут, или помогают дорожному движению, помогают колхозам, а он стесняется! Хулиганить ты не стесняешься, а заниматься пионерской работой ты не желаешь...
- Мы и так уже в "Голубом патруле" с прошлого лета, - осторожно заметил Тим. - Кто мусорит на берегу, или в озере, гоним, и всё тебе мало!
- Ладно тебе Лизка! - пришёл мне напомощь Владька. - Займёмся мы пионерской работой, только отвяжись.
- Вьюжанин, сбегай к космонавтам, - попросила меня Лизавета. - У них есть детали для радиостанции... постараемся починить ту, которую вы разбили.
Космонавтами называли ребят из отряда "Космос", с которыми мы дружили ещё с лета. Я кивнул и побежал одеть пионерскую форму и галстук.
- Смотри, не заиграйся где-нибудь, - наказала мне Лизавета. - А вы ребята быстро в отряд, у нас ещё сегодня занятия!
- А летучка? - ревниво воскликнул насупленный Павлик.
- Никуда твоя летучка не денется, - вредным тоном осадила мальчика Лиза, - у вас впереди весь вечер, наиграетесь ещё... А сейчас занятия.
Мальчишки пошли на косогор. Я поправил берет и побежал по улице.
3
Кровавое зарево заката полыхало над лесом и крышами далёких высоток. Я возвращался от космонавтов и вышел на улицу с высоковольтками. Солнце скрыла косматая туча, над домами повисла жёлтая луна. Я остановился. До клуба надо было тащиться от самой бойлерной, а я и так уже опаздывал...
"Может по улице с высоковольтками срезать? - подумалось мне. - А что, мы же сто раз так ходили. И не страшно..."
Мимо проплывали дома с золотящимися на солнце крышами. Было тихо и пустынно, только где-то играло радио, да в окнах горели голубые экраны.
Вдруг мне послышались чьи-то шаги за спиной. Я обернулся, но никого не было и я снова двинулся вперёд. И снова чьи-то шаги, злой детский смех, а за тем послышались невнятные голоса и раздался скрип велосипеда.
Я знал этот звук и уже не оборачиваясь, стремительно побежал по безлюдной улице. А скрип становился всё отчётливее. Сразу стало холодно и то, невидимое и страшное настигало меня, занося над моей головой косу...
"Даже здесь лезут из тёмных щелей, - пронеслось у меня в голове, - того и гляди до смерти напугают!"
Вдруг из-за тёмного угла очередного дома показался мальчик. Он держал горящую длинную лампу и махал ей мне. Я побежал к нему.
- Скорее, уходим в тень! - с тревогой сказал мне он. - Там они тебя не сумеют найти.
И сумрак накрыл нас. Мальчик исчез, но впереди плыл свет от лампы.
Мимо проплывали тёмные дома с жёлтыми квадратами окон. Слышалась музыка, бормотание радио, в окнах светились синие экраны телевизоров.
Во дворе залаяла собака. Что-то заскрежетало и задребезжало.
- Чёрт знает что! - услышал я раздражённый и брюзгливый голос какой-то тётки в окне. - Как же мне надоели эти уличные мальчишки! Вечно бегают под окнами и хулиганят. Житья от них нет!
- Вон отсюда! - разозлённо крикнул ещё кто-то. - Все клумбы мне потоптал, паршивец уличный!
- Идите вы все, чучела болотные! - нагрубил им я и побежал дальше.
- Ах он ещё и дерзит! - послышались негодующие голоса взрослых. - Вы видели?!
- Дитя улицы!
- Родители не следят. Я бы на их месте его сразу выдрал!
Но я их уже не слушал. Я бежал вперёд, туда, куда указывал мне свет, и вынырнул из темноты на замшелой бетонке посреди незнакомой улицы...
4
Высоковольтная улица исчезла. Тёмые незнакомые дома с рваными и размытыми краями нависли надо мной, заслоняя солнце. Они окружили меня со всех сторон. На улице было неуютно и темно. Она словно дышала на меня темнотой, таящей в себе странные и пугающие звуки.
Я побежал по улице и не сразу заметил, что это была совсем не та бетонка, которая вела к гаражам! Эту дорогу я вообще не знал!
Идти по ней вперёд было страшно. Но идти назад было ещё страшнее и я снова очутился в Чёрном лесу, в месте, где живут наши страхи. Тёмные деревья казалось, следили за каждым моим шагом.
У меня похолодело в ногах от того, что я увидел.
- Как я здесь очутился? - озадаченно спросил я у себя, рассматривая свои ноги, которые по щиколотки погрузились в мусор. - Что за шутки?
Всюду меня окружал тёмный, страшный лес.
- Страшно? - раздался рядом насмешливый голос.
Я оглянулся, увидел светящегося мальчишку и вздрогнул.
- Ну у тебя и шуточки! - вздрогнул я, узнав Смелость. - То эти пугают, а теперь ещё ты пугать взялась! Слушай, помоги мне отсюда выбраться?
- Ищь какой хитренький! - насмешливо ухмыльнулась Смелость. - Это ты сам должен отсюда выбраться! А то, как маленький боишься всего на свете. Вот взглянешь в глаза страху, и если не испугаешься его, то быстро найдёшь дорогу назад. А так с тобой няньчиться я ненамерен.
- А ещё друг называется! - обиделся я.
- Если бы! - обиженно фыркнула Смелость. - Дружишь ты не со мной, а со своим страхом. Смотри, если не прогонишь его, так здесь и останешься.
- А иди ты, без тебя справлюсь! - разозлённо плюнул я и пошёл вперёд.
Позади на дорогу наползала темнота, слышались шлепки о бетонные плиты чего-то мокрого, и какие-то жуткие звуки.
Я побежал и вскоре бетонка вывела меня к ржавым высоковольткам с оборванными проводами. Вокруг были тёмные дома, а передо мной стояла будка с ржавой железной крышей, дверью и тёмными провалами окон.
- Во ёлки! - ахнул я, не в силах оторвать глаз от окон. И чем дольше я смотрел на окна, тем больше мне делалось неуютно.
Внезапно подул ветер, и тёмные окна загорелись потусторонним зеленовато-жёлтым светом. Заржавевшая дверь протяжно заскрежетала и отворилась. На меня пахнуло промозглой сыростью, а из будки еле переставляя ноги выбралось жуткое существо.
- Мама! - выдавил я из себя.
Если оно и было раньше человеком, то сейчас ничего человеческого в нём не осталось. Оно было похоже на вставшего на задние ноги лося и медведя с длинными руками, с когтями на пальцах.
Тёмные провалы глаз недобро смотрели на меня.
Это был киботхарх!
В свете заката тёмная фигура делалась чётче. Он пристально смотрел мне в глаза, а мой крик застрял у меня в горле. Киботхарх скрипуче рассмеялся, дунул ветер и скособочившись, страх двинулся на меня.
- Отдай моё сердце! - просипел он, протягивая ко мне скрюченные руки.
- Нет у меня твоего сердца! - крикнул я, отступая.
Ну нет, это уже для меня было слишком! Мало того, что они пугают, да ещё сердце хотят отнять, а то и вообще съедят!
"Но ведь их тоже можно испугать! - осенило меня. - Они боятся смеха, и не тронут, если ты их сам не боишься!"
И я понял: смех и смелость и спасут меня от этого чудища!
- Отда-а-а-ай! - алчно выл киботхарх
- Не дождёшься, кикимора болотная! - рассмеялся я в ответ.
- Кикимора?! - разозлился киботхарх и встав на руки, стремительно прыгнул прямо на меня. Он забулькал и скрюченные длинные бледные пальцы царапали воздух, чуть не поймав меня за ногу.
Киботхарх потянул ко мне руки и поплыл на меня, но я ударил его ребром ладони и с силой дал кулаком в то место, где у него было сердце.
Но чудище даже не почувствовало моего удара.
- Отдай мне сердце! - как ни в чём не бывало заухал киботхарх.
Мы стали бегать вокруг будки.
Он зажал меня к стене. В страхе я попятился, отпихнул от себя чудовище, ударил его ногой в лицо и влез на крышу будки.
И тут у меня мелькнула в голове сумасшедшая мысль.
"Нет это конечно бред, - рассеянно подумал я, - но вдруг сработает?"
Я расстегнул пуговицу и вынул из кармашка валентинку ввиде сердца.
- Эй, а это чем не сердце? - отчаянно окликнул я киботхарха. - В нём даже любовное послание есть!
Киботхарх замер на месте, всё ещё протягивая ко мне руки. Я помахал бумажным сердцем, чтобы он видел. Киботхарх шагнул ко мне, и со стоном протянул ко мне руки. Я слез вниз и вложил ему в ладонь валентинку.
Чудище сунуло валентинку в тёмную рану на груди. Сердце засветилось, а киботхарх со стоном опустился на землю.
- Моё новое сердце! - благодарно прошептал он. - Спасибо! Спасибо-о-о!
И жуткое чудовище снова стало человеком. Налетевший на улицу ветер, отнёс его в будку. Он вплыл в дверь. А будка с глухим бульканьем провалилась под землю, а на её месте появилось болото.
Я бросился бежать и очутился на улице с высоковольтками и золотящимися в свете догорающего дня домами. Чёрный лес отпустил меня!
5
Я шагал по улице с высоковольтками. Солнце показалось из-за крыш и антенн и тьма отступила. Солнце заливало двор. Стало веселее и страхи с жалобным воем исчезли. Во дворе раздавались ребячьи голоса.
Смелость вышла из солнечного света, довольно подмигнула, улыбнулась и скакнула солнечным зайчиком на белой стене.
- Ну вот, а ты боялся! - ободряюще сказала она мне.
Солнечный зайчик пропал.
Я ступил в лужу, посмотрел на себя и ахнул. Я был весь в грязи!
Надо скорее бежать домой и переодеваться. Я стал счищать грязь с кроссовок, пока не видела мама. А дойдя до клуба, я отдал вожатым детали радиостанции и побежал гулять.
- Серёнька! - ко мне бежал разгорячённый беготнёй Сенька. - Пошли в галю поиграем?
- Сейчас, я попью... - небрежно сказал я.
Мы пошли вместе по улице.
- Чё, Вьюжанин, опять по помойкам лазал? - окликнул меня Ромик.
- Отцепись, мочалка драная! - отрывисто ответил я.
- Лазал! - поддразнил меня Ромик. - Помоишник!
- Повторюшка, дядя хрюшка, всю помойку облизал, - заступился за меня Сеня, - и спасибо не сказал! А в помойке водолаз, тебя съел, а нас спас!
- Тихо ты! - одёрнул я Сеньку. - Не накликай!
- Кого?
- Водолаза этого! Я его видел...
- Ах ты сопля! - накинулся Ромик на Сеньку с кулаками.
Я схватил врага за руки и вделал ему ступнёй между ног. Ромик засипел от нестерпимой боли, и сразу осел на коленки.
- Ах ты скотина-а-а! - прошипел он в бессильной ярости.
Я подставил ему ногу и повалил в лужу.
- Пошли, - как ни в чём ни бывало сказал я Сеньке.
Сзади раздалось сопение и быстрые шаги. Ромик бежал на меня с красным от злости лицом, но я не стад ждать, пока он меня ударит и вдалал ему по носу. Ромик взвизгнул, упал на плиты и заревел.
- Свали в помойку, пока цел, - холодно сказал хулигану я.
Ромик хныкал, зажимая ладонью нос. Сенька взя меня за руку. Мы зашагали в низину и тут мне в спину ударила пулька. Я оглянулся, но Ромик уже бежал со всех ног к своему дому. В правой руке он сжимал пульковый пестик.
- Они теперь меня не оставят... - боязливо сказал Сенька.
- Пусть только попробуют тронуть! - мрачно сказал я.
- Они всех ребят обещали колотить за тебя, - боязливо объяснил Сеня. - Ромик ещё говорил, что раз с тобой не справиться, то они будут лупить других.
- Я ему отлуплю! - недобро проворочал я.
Нас нагнали ребята и мы сыграли в галю.
- Сенька, пошли с нами играть! - позвали Сеню малыши, и ноябрёнок, помахав мне, почесал с ними.
Я забежал домой, переоделся, попил и снова вылетел на улицу.
- Серёнька, давай играть в прятки? - выбежал мне навстречу Симка. За ним шла с мусорным ведром его старшая сестра Настя.
- Играть?! - с иронией засмеялась Настя. - Серёня вон какой большой, у него своих занятий полно, а ты ещё со своими играми.
- Да ладно, поиграю, - примирительно сказал я. - А то меня сейчас домой загонят и заставят лопать невкусную макаронину.
- Ну смотри, - пожала плечами Настя. - Симка такой человек, если привяжется, потом будет за тобой ходить.
Симка взял меня за руку и мы побежали к нему в комнату играть в прятки. А потом мы стали рассказывать друг другу страшные истории.
- А я всегда боялся ночью спускать ноги с кровати, - честно признался я Симке.
- Почему? - удивился Симка.
- Я всегда думал, что под ней живёт волк, - доверительно сказал я.
- Волк? - удивился Сима и даже немного испугался. - Это как в колыбельной?
- Угу, - кивнул я. - Я всё боялся с краю лечь. Этого секренького волчка боялся, а ну как взаправду ухватит за бок или за пятку и утащит!
И сразу кто-то завозился под кроватью, раздался вой и кто-то цапнул меня за пятку. Я вскрикнул и отдёрнул ногу.
Мы слезли вниз и заглянули под кровать. Но там никого не было.
- А ещё, говорят под кроватью живёт ночной спрут-хватун, - вспомнил я байку, которую услышал ещё в детском саду. - Он хватает тебя за ногу и утаскивает в темноту! И даже если вырвешься из его щупалец, то нога так онемеет, что ты ходить не сможешь.
И едва я успел это сказать, как из-под кровати высунулись чёрные лохматые щупальца, которые зашарили по полу, охотясь за нашими ногами.
Симка ахнул и поджал ноги. Щупальца исчезли...
- Сима, ужинать! - позвала брата Настя.
- Настя, - с надеждой попросил Сима, - А можно Серёня с нами будет?
- Да я не голоден... - замялся я.
- Идите оба, - не терпящим возражений голосом сказала Настя.
- Ура! - обрадовался Сима.
Мы сели за стол и стали ужинать. Настя поставила нам уху и компот, а когда мы всё съели я пошёл на улицу. Симку не пустили, потому, что было уже поздно, да и вечерние мультики начались.
"И вовсе не поздно, - пришла мне на ум мысль. - Солнце даже за крыши не село..."
Солнце ложилось спать и на улицу спускались синие осенние сумерки.
6
Не успел я дойти до косогора, как солнце спряталось за тучу. Улица стала будто чужая, неприветливая. Ни одного огонька, и мёртвая тишина. Лишь ветер свистел по двору, нося опавшие листья. Скрипели антенны. Я пошёл домой чтобы вынести змей. Влез на балкон, но его там не было.
- А-а-а, - раздался сзади Тимкин голос. - Ты здесь. Пошли мультики смотреть!
- А Данька где? - поинтересовался я. - Я думал он стобой...
- Данька с ребятами мяч гоняет, - бесхитростно сказал Тим. - Я бы с ними гонял, только я ногу порезал, ещё в бассейне...
Тимка снял кроссовок и носок и показал мне ногу. И вправду, на ступне были две ранки и несколько царапин. Я взял братишкину ногу и замер, а через минуту ранки и царапины покрылись корочкой.
- Не болит! - обрадованно сказал Тим, обнимая и целуя меня в щёку.
Мы включили телевизор. Шла детская передача "Каля-маля", весёлая и интересная, хоть и для малышей. Мы забрались вдвоём в кресло, так что наши ноги переплелись, и стали смотреть.
- А сегодня ещё "В гостях у сказки" будет! - увлечённо заметил Тим.
- Сегодня кино будет в клубе, - вспомнил я.
- Детское?
- Угу! Продолжение "Гостьи из будущего", в двух сериях.
- У-у-у, на неё я пойду!
Наконец детская передача закончилась, я пошёл в нашу комнату, на балкон, повторять приёмы и удары из ушу. Тим включил хокей. Хокейный матч я слышал даже на балконе, но он мне не мешал, даже наоборот. Тем более, что наше радио опять сломалось.
Я взмок, снял форму, пошёл в душ и вдруг отчётлиово услышал:
- Серёня, помоги велик починить! Я на нём в канаву улетел...
Я замер и если честно испугался.
- Данька? - позвал я, вздрогнув от неожиданности и странности происходящего, ведь это именно его голос я слышал. Тимкин совсем другой, я умел их различать, хотя все говорят, что у нас троих похожие голоса.
- Я... - ответил Данька. - Помоги, а?
- Но ведь ты же мяч гоняешь! - растерянно протянул я.
Даня не ответил. Это было странно. Велик мы сломали ещё, когда втроём на нём катались с горки и полетели в крапиву. Был правда ещё один, в коридоре, но мы из него выросли в классе четвёртом...
- Данька! - позвал я.
Молчание.
- Дання-а-а! - крикнул я и выбежал в коридор.
Данька был на кухне, голос шёл оттуда. Я прошёл мимо чулана и вдруг две руки схватили меня и утянули в темноту. Я даже не успел вскрикнуть.
Включился фонарик. Испуганный Тим поднёс палец к губам.
- Не ходи! - дрожа от страха, прошептал он. - Я тоже это слышал!
А по коридору кто-то прошёл, да так, что казалось, на пол падало что-то тяжёлое, совсем не похожее на лёгкие детские ноги.
- Кто это? - зашептал я и меня бросило в жар. - Данька-а-а!
- Тише ты! - зажал мне рот Тим. - Это не Данька! Он мяч гоняет!
- У-у-у! - промычал я.
Тим отпустил меня. Я вдохнул и снова содрогнулся: на кухне раздался скрежет, стук и удары, а за тем что-то с хохотом вылетело в окно, разбив стекло.
В квартире всё стихло. Мы осторожно вылезли из своего убежища, сжимая швабру и старую лыжную палку, пошли на кухню и замерли.
Кухня была разгромлена. Стены были исполосованы когтями, стулья разбросаны, дверцы шкафов открыты, окно разбито и по кухне гулял сквозняк...
7
В разбитое окно задувал ветер и сквозняки гуляли по квартире, рождая пугающие шорохи и скрипы. Стекляшки валялись на подоконнике и внизу, на карнизе подъезда, который успел за годы позеленеть и порости мхом. Тим выглянул в окно, но я его оттащил, чтобы не вылетел вниз и не порезался о стекло. Зато порезался я и побежал за зелёнкой.
- Вот мама нам даст! - подавленно присвистнул Тим. - И папа будет ругаться.
- Папа добрый, он простит, - отрывисто произнёс я. - Тут маму бояться надо. Это она нам устроит такое, что никаких монстров не надо!
- А скоро она придёт? - задумался Тим. - Уже вечер, а её всё нет...
- Задержалась в районо наверное, - неуверенно сказал я. - Давай убираться.
Мы убрались, вымели всё стекло, лазали за ним на козырёк, а по дому всё так же гуляли сквозняки. Несло запахами леса, и супа из окна второго этажа.
- Я есть хочу... - облизав губы, сказал Тим. - Пойдём к Лизе?
- Да ну её эту вредину! - пренебрежительно махнул рукой я. - Мы сами сможем что-нибудь сварить, нас ведь мама учила.
- Сможем... - не слишком уверенно сказал Тим. - А что?
- Да хоть что! Гречку можем сварить.
- А суп сможем?
- Для супа надо за продуктами в гастроном сбегать...
Решили варить гречку. Сыпанули в кастрюлю крупы, залили водой и поставили на плиту вариться. Но то ли мы чего-то напутали, то ли забыли что-то сделать, только каша у нас вылилась из кастрюли.
- Куда же ты лезешь? - крикнул я на кашу.
- Мама нас убьёт... - обречённо схватился за щёки Тим.
- Ничего, сейчас по-другому сварим! - утешил братишку я.
Собрали гречку, залили воду и поставили на плиту. Но что-то опять пошло не так и кастрюля взорвалась, забрызгав кухню водой и гречка оказалась на потолке. Тим и я схватились за головы.
- Мамка нас съест! - подавденно изрёк Тим.
- Ничего, уберёмся и не узнает! - ободрил я братишку.
- А я вашей маме расскажу, что вы натворили! - раздался писклявый голосок из вентиляционной отдушины. - Вам несдобровать!
- Хватит нас пугать! - огрызнулся Тим.
- Ещё посмотрим, кому несдобровать! - погрозил я отдушине. Я уже понял кто это. Смелость не зря предупреждала о нём. Это и есть страх...
Из отдушины раздался мерзкий смешок, сверкнули глаза и кто-то зашуршал прочь, как будто по отдушине пробежала большпя крыса.
- Мальчишки, вы тут? - в кухню ворвался Даня, за ним Владик. - Ой... - замер от испуга брат. - Что вы наделали?!
- Кашу варили... - сердито пихая меня локтём, буркнул Тим. - Этот вот говорил, что знает, как варить, а у него каша на потолок улетела!
И Тим показал на меня.
- А сам-то! - огрызнулся я. - Мог бы и подсказать.
В воздухе висела тревога. Мы рассказали мальчишкам, как кто-то залез в дом и звал Данькиным голосом, а потом устроил разгром. И про неведомую штуку в вентиляции, которая грозилась наябедничать на нас маме.
- Что если оно уже наябедничало? - выразил беспокойство я.
Ребята испугались, они тоже встречались с этим страшным существом!

Глава X
Умный мальчик
1
Оно ходило под окнами по ночам, скреблось в них, стучалось в двери и пробиралось в дом к тем детям, кто не спал. Но сейчас это нечто появилось днём, и кто знает, что у него на уме, и где оно сейчас нас подстерегает?
Мы ушли гулять, а когда вернулись во двор, дожёвывая тянучку, за домом прозвенел велосипедный звонок и на синем "Аисте" во двор въехал взволнованный Митька. Он возвращался из отряда. Под чёрным беретом, который лез мальчику на уши, колыхались взлохмаченные волосы.
- Ты чего носишься? - весело спросил я друга.
- Я от чёрных дядек удирал! - выдохнул Митька бросая испуганный взгляд в конец улицы. - Они меня схватили, хотели в чёрную машину затащить, а один коснулся моего значка и растёкся по асфальту! Остальные испугались и пропали, а я сюда, к вам... Вдруг они вернутся?!
- Где ты их видел? - забеспокоились мы с Владом.
- Да где ты рассказывал... - неопределённо махнул рукой Митька. - Возле подстанции, где ребята в сотки играют. Я правда не знаю, что у них за машина. Это точно не аэромобить. Он не летает.
- Это автомобиль, - подсказал Тим, - раньше такие везде были.
- Знаешь, как он называется? - загадочно спросил я Митьку.
- Как?
- Смерть советским детям! Это чёртова машина! И дядьки эти на ней... На них только пионерский значок и действует.
- А ноябрятский?
- Ноябрятский... - задумался я. - Наверное и он действует, раз ты остался жив после встречи с ними. И комсомольского они боятся.
- Вообще вся эта дрять таких штук боится, - заметил Тим.
- Они из ребят кровь высасывают! - сказал Влад и мы обступили велосипед. Был он потрёпанный, побывал во многих дворовых переделках, но ездил хорошо. Мимо прошёл, лопая мороженное Вадик Мезенцев.
- Эй Вадь, хочешь в невидимку сыграем? - окликнул его Тим.
- Фиг! - показал кукиш Вадик. - Димыч рассказал, как вы с ним сыграли!
- А как играть в невидимку? - спросил заинтригованный Митька.
- Это как тёмная, - небрежно махнул рукой Даня. - А Димычу так и надо, нечего ребят задирать.
- Нивидимка... - повторил Митька. - О! А давайте в жмурки, пацаны?
- Да уже поздно, темнеет, - неохотно сказал Даня. - Как мы будем играть?
- А так ещё интереснее! - вдохновенно возразил Тим. - Давай скинемся.
Мы встали в круг, под окнами нашего дома.
- Камень-ножницы-бумага-три-бомжа! - сказал я и показал на Тиму.
- Надо ещё раз! - отказался Тим.
- Всего три раза надо, - заметил Максим Девяткин. - Если выбрали-води!
Мы скинулись и все два раза палец показывал на Тиму. Тим вздохнул, мы повязали ему на глаза мой бинт и началась игра.
Солнце совсем скрылось, и играть в жмурки действительно стало трудно.
Тим кое-как отколился и снял повязку.
- Кто меня пинал сзади? - недобро обвёл нас глазами Тимка.
Но злился братишка не всерьёз. Через минуту мы уже шли по улице, провожая друзей, а потом побежали домой и стали убираться в квартире.
2
Убрались везде, даже полы вымыли, но следы когтей так и остались на стенах, и ни чем их не уберёшь! А мама могла вернуться в любой миг. Нам и так уже попало за рисунки на обоях, а тут ещё стены оцарапали!
- Ладно, - обречённо вздохнул Тим, - скажем, что кошка к нам пролезла.
- А вдруг оно всё ещё где-то здесь? - с беспокойством спросил я.
- Мы же везде смотрели... - растерянно сказал Даня.
Свет в квартире был повсюду, никакая дрянь не спрячется. А ведь те, кто обитал в темноте больше всего света и бялись...
- Я считаю, что они из их компании, - резонно сказал Тим. - До Восхода тьмы же мы их почти и не видели. Ну кто-то может и появлялся, а раньше они все в темноте сидели. А эти их позвали и сейчас они нас запугивают...
- Вьюжи! - донёс откуда-то до нас ветер крик Вани Спицына. - Пацаны, айда с нами!
- Ваня! - обрадованно крикнул я и побежал на улицу.
- Ребята, айда за нами! - ко мне подбежали Максим и Антон Климов. - Танька уже ищет вас! У нас же линейка вот-вот начнётся!
- Ой! - всплестнул руками я. - Тим! Дань! Побежали на линейку!
Мы добежали до клуба, где уже собрались ребята и влетели в строй.
- Отдышитесь, разбойники, - иронично хмыкнула Таня.
Я и знамённая комада вынесли наше отрядное знамя.
Линейка прошла быстро. Вспомнили соревнования по плаванию, наши, опасные для всей улицы игры и пионерскую работу с ребятами.
Танька ушла в школу, а мы пошли заниматься в отряде. Мы умели справляться и без взрослых. У нас были хорошие вожатые и капитаны групп.
Выходя из комнаты, мы сразу заметили, как темно за окнами.
- Серёнька, - робко окликнул меня Антошка Климов.
- М-м-м? - откликнулся я.
- Ну чё, сегодня полезем в школу? - спросил меня Антон.
- Тихо! - зашипел я. - Если кто узнает...
- Сегодня встречаемся возле электроподстанции, - объявил Тим.
- Когда? - навострил уши Антон.
- В восемь, на развилке, - решил Тим. - Максим сказал всем нашим.
- Надо чтоб взрослые уснули, - неопределённо заявил я и умолк, прикидывая, как мы сумеем сегодня удрать из дому на ночь глядя.
Антончик выглянул в распахнутое окно.
- Тошка, ты же из окна грохнешься, - пропыхтел я, ухватив друга за шиворот и втащил обратно, не дав вывалиться в окно. Антон озорно улыбнулся.
В небе разразилась гроза, изредка сверкали молнии. Ветер с воем качал деревья, а ветки били в окно. Струи дождя бежали по стеклу.
Бушующее ненастье будто старалось добраться до нас с ребятами.
3
Дождь быстро прошёл и мы выбежали на улицу. Я снял свои новенькие кроссовки, чтобы не намочить их в лужах. Мама уже устала ругать меня за мокрые ноги. Если я опять промокну, она не даст смотреть мультики...
У подъезда дома, в бурьяне темнело чёрное пятно от костра, где я пытался спалить мой самый страшный кошмар-мишку Тедди...
- Как думаете, почему он не сгорел? - озадаченно закусил губу Влад.
- А кто его знает... - со смутной тревогой произнёс я. - Ничем его не возьмёшь, он всегда возврашается.
Мы потоптались у подъезда и разошлись по домам. А ночью нам ещё предстояла новая вылазка в школу...
Под окном зазвенел звонок: это папа приехал с электростанции.
- Дядь Владь! - к моему папе подбежал Костик. - А Серёнька дома?
- Не знаю, - неуверенно заметил отец. - Его обычно домой силой не загонишь, а может он мультики смотрит...
- Угу, - сказал Костя и крикнул в окно. - Серёнька, выходи, дело есть!
- Сейчас! - отозвался я из окна. - Мы что, опять идём в отряд?
- Да, - сказал Костя и махнкул мне рукой. - Мы сегодня дежурим.
В небе загромыхало и над крышами повисли багряные облака с тёмными краями, а на землю полился оранжевый свет.
- На улице гроза, - озабоченно заметил Костя, - а этот чудик с косой появляется именно в грозу.
- Да чё ты трусишь, - небрежно сказал я, - с нами же ребята будут...
Я расправил галстук, надел берет и мы выбежали на бетонку
- Папа, мы будем в отряде! - сказал я отцу. - Вернёмся поздно.
- Уроки сделал? - нахмурился отец.
- А нам не задали, - честно сказал я. - Костик, докань не задали?
- Ага, - подтвердил Костя.
Мы взялись за руки и пошли по двору. Между тем во двор прибежала шумная ватажка девчонок из шестого класса. Во дворе делать было нечего и мы ушли. У нас были занятия и поинтереснее.
- А как твоя рука? - заботливо спросил Костю я, вспомнив, как друг сильно ударился её на соревнованиях о бортик. - Уже не болит?
- Ага, - неопределённо махнул рукой Костя.
- Так быстро... - с сомнением заметил я.
Мы устремились на косогор, а над нами хмурилось небо. Костик был почему-то молчаливый, что совсем на него непохоже. Костю всегда ругали в школе за то, что он был очень шумный. А сейчас он шёл будто во сне.
- В отряде есть ребята? - с настороженностью спросил я Костю, когда мы вошли в пионерскую комнату, где заступали на вахту.
- Не... - глухим голосом ответил Костя. - Тут только мы...
Он стоял у меня за спиной и мне почему-то стало неуютно.
Вдруг зазвонил телефон. Его трель разнеслась по пионерской комнате, по всему детскому клубу. Отразившееся от стен эхо зазвенело по погружённым в сумерки комнатам. А телефон зазвонил снова.
И тут я онемел. Костику тогда перевязали руку у локтя, а сейчас на руке даже пластыря нет! Ни раны, ни бинтов!
Как рука могла зажить так быстро?
Тишину разорвала новая телефонная трель. Я снял трубку.
- Серёнька, ты где? - раздался на том конце Костин голос. - В отряде?
- Да... - отозвался я, чувствуя, как у меня холодеет всё внутри.
- Серёнька, а с кем ты там?
- Ну, с кем, с кем! С тобой!
- Серёнька, это не я! Я у твоего дома, с ребятами!
- Но ведь ты сейчас вместе со мной, в пионерской комнате...
Вдруг связь оборвалась, послышался скрежет, хрипло кашлянул где-то динамик, послышался гул и дребезжание, как в испорченном магнитофоне.
А что-то в облике Кости стояло у меня за спиной тёмной тенью и прожигало мне затылок холодным взглядом. И это заманило меня в отряд. Раздался нечеловеческий смех, как если бы смеялась заводная кукла.
"Не оборачивайся! - подсказывал мне внутренний голос. - Беги со всех ног!"
Но я всё же обернулся. Костино лицо стало бледным, оно исказилось, вытянулось, во рту засверкали длинные белые острые зубы.
- Беги! - не то прохрипело, не то проклёкотало существо искажённым Костиным голосом.
Я заорал и вылетел в распахнутое окно.
- Серёнь, ты чего? - воскликнули Тим и Даня. Они только что приехали на нашем велике и оставив его на земле, бросились ко мне.
- Бежим! - размахивая руками, закричал я. - Они уже в отряд пролезли!
А в пионерской комнате кто-то снова засмеялся нечеловеческим голосом.
Я больно ударился коленками о бетонную плиту, но тут же вскочил, мы влезли на велик и полетели, что есть духу по вымершей вечерней улице.
4
За окном темнело, в форточку залетали звуки вечерней улицы, крики ребят, которых загоняли домой, бренчание гитары шагающих по улице больших мальчишек, чей-то смех и голоса, бормотание радио и стук мяча. Час назад мы все пошли в клуб, обыскали там каждый угол, но никаких монстров не нашли и вернулись во двор. Костя испугался больше всех.
- Я тоже тебя видел! - горячо говорил он. - Когда к вам шёл.
- Когда? - опешил я.
- Да в лифте, - судорожно дёрнулся Костя и оглянулся на наш дом. - Ты сказал, что всё внизу затопило, и только на лифте и можно. Я не поверил и дёру оттуда. И никакой воды. И тебя тоже нет нигде...
А потом ребят позвали родители.
- Во дворе будем ждать? - нерешительно спросил меня и Тиму Данька, ведь мама ещё не пришла, а отец ушёл в театр.
- Не, пошли домой, - встал с бортика Тим. - Мультики посмотрим.
Я воевал со старым пылесосом, который не хотел засасывать пыль, и жалобно гудел. Ясно почему он так гудел. После наших игр!
- Ну скоро ты там? - нетерпеливо выглянул из-за угла Даня.
- Скоро, - раздражённо вздохнул я, вытирая вспотевший лоб. - Он не пылесосит совсем.
- Скоро мультики начнутся! - напомнил Даня.
- Слушай, а давай на нём покатаемся? - озорно улыбаясь, предложил Тим. - Пока мама не видит! Она вернётся только в девять.
- Как? - удивился я.
- Как на педальном автомобиле.
- Ой Тимка, влетит!
- Да ну брось! Не влетит!
Я в нерешительности закусил губу. Дома было скучно, чем ещё заняться?
- Три, два, один! - скомандовал Тим. - Поехали!
- Старт! - крикнул Даня и мы помчались по коридору.
И пылесос стал для нас космической ракетой. Тим сидел на нём верхом и визжал. Даня и я держали брата, чтобы не свалился и мы катались по всей квартире, носились, как бешеные из одной комнаты в другую.
- Я корабль "Восток!" - вопил Тима, дрыгая ногами.
- Протяжка?
- Есть протяжка!
- Продувка?
- Есть продувка!
- Пять минут полёт нормальный! - весело крикнул я, увлечённый игрой.
Наконец мы загремели на пылесосе на пол около двери и устроили весёлую возню и в этот миг в дверь позвонили. Возня прекратилась моментально. Мы замерли и переглянулись.
- Это мама! - судорожно втянул воздух Даня. - Ой что сейчас будет!
Пылесос был раскурочен, пыль высыпалась на ковёр, труба погнулась, но пылесос всё ещё слабо гудел и чихал.
В дверь снова позвонили. И снова мы вздрогнули.
- Мальчики, - послышался мамин голос, - откройте!
Я вскочил, подошёл к двери, но тут во мне всё похолодело. Ведь мама, должна была приехать только через два часа.
- Может она раньше вернулась? - без особой уверенности предположил Тим.
Снова прозвенел звонок. Я потянулся к ручке. Данька схватил меня за руку и оттащил назад. Лицо брата было напуганным.
- Ты чего? - удивился я.
- А вдруг это не мама? - одними губами спросил Даня.
Снова звонок в дверь.
- Ну как же не она...
- Мальчики, что вы там возитесь? Откройте!
- Это мама!
Звонок.
- Мальчики, откройте мне дверь!
Звонок... Меня прошибло ознобом.
Я встал на мысочки и посмотрел в глазок. В тамбуре было темно, но я чётко увидел мамино лицо. Оно неподвижно смотрело мне в глаза.
- Мама? - нерешительно позвал я.
Звонок. Что-то пыталось проникунуть к нам в квартиру.
- Мальчики, откройте мне дверь!
На меня накатила ледяная волна страха. Лицо мамы не изменилось! Она будто и не говорила, но мы отчётливо слышали её голос.
- Мама, что с тобой?! - в испуге крикнул я. - Мама-а-а!
Звонок и стук в дверь. Дверь затряслась. А лицо мамы не изменилось. Её глаза всё так же глядели будто сквозь меня.
- Мальчики, дверь мне откройте!
Но не это было самым страшным. Самым страшным был монотонный голос, тянувший на одной интонации. Он будто был записан на магнитофон.
- Серёнька, не открывай! Это не мама! - зашептал мне в ухо Тим.
Снова звонок и стук в дверь.
И на этот раз уже совсем другой, грубый и дребезжащий голос произнёс:
- Дверь мне открой!
От этого голоса у меня подкосились ноги.
Звонок и сильный стук в дверь, которая отчаянно затряслась, будто что-то большое и сильное ломилось к нам в квартиру...
- Дверь мне открой! - дребезжало по ту сторону двери неведомое существо.
- Нет! - всхлипывая, крикнул я. - Ты не наша мама! Уходи!
- Дверь мне открой!! - требовало у нас оно.
Звонок затрезвонил ещё сильнее, а по двери с той стороны что-то заскрежетало, будто кто-то скрёб её ужасными когтями.
Данька прижался ко мне и плакал.
Вдруг зазвонил телефон. Я сорвал трубку.
- Мальчики! - раздался в трубке мамин голос. - Вы как там одни, солнышки мои? Я тут задержалась, но буду через два часа, не скучайте!
А что-то с той стороны яростно трясло дверь, требуя, чтоб его впустили:
- Дверь мне открой!
- А-а-а-а! Мама! Оно ломится! Сейчас дверь выбьет!
Но в трубке повисли гудки. И тут всё сразу прекратилось. Наступила тишина и только вниз по лестнице стучали чьи-то тяжёлые шаги, да слышалось чьё-то крягтение. Хлопнула дверь подъезда.
Десять минут мы отходили от пережитого ужаса. Никто из нас не решался заглянуть в глазок, чтобы не увидить страшного лица.
- Оно всё ещё там? - судорожно переглатывая и вытирая слёзы, наконец спросил Даня.
- А я знаю? - нервно вздрогнул Тим. - Ты слышал шаги...
- Я посмотрю, - сказал я, намереваясь открыть дверь.
- Стой! - навалились на меня Тим и Даня. - Не надо! Оно войдёт к нам!
Неизвестно, сколько времени прошло, но вывел нас из оцепенения детский смех на улице. Он почему-то и придал нам смелости. Я открыл дверь и она заскрипела. Что-то стукнуло об пол, и испугало нас до смерти.
- Это же кукла... - растерянно протянул Тим, выглядывая из-за моего плеча, обхватив мне руки. - Это не мама!
На кафеле лежала старая, обшарпанная анатомическая кукла из нашего кабинета биологии. У неё отвалились руки, ноги и голова.
- Кто её сюда притащил? - судорожно дышал у моего уха Даня.
Я вышел в тамбур и увидел царапины на двери:
"Умный мальчик!"
Мы не сомневались, что это жуткое послание оставило то нечто, которое прикидывалось нашей мамой, чтобы забраться к нам в квартиру...
5
На улице пахло озоном после дождя и грозы. Было сыро и холодно, плыли по небу жёлтые облака. Усталое солнце посылало из-за крыш высоток красноватые лучи, светились розовым верхушки домов нашей улицы.
Сидеть дома после того, что случилось, было просто страшно и мы выбежали на улицу. В это позднее время ребят на улице почти не было, только двое малышей возились в песочнице. Один сидел на железном грузовичке и объяснял что-то своему товарищу, играющему с красным эксковатером, мальчишка постарше качался на качелях.
"Наверное тоже маму ждут, - догадался я. - А наша где?"
Тим поглядывал на окна нашей квартиры.
- Как думаете, оно вернётся? - дрогнувшим голосом спросил он.
- А кто его знает... - поёжился я, кутаясь в куртку. - Может оно ко всем ребятам так приходит и в дом лезет...
Мы пошли к карусели и стали вертеться. Фонари ещё не загорались, но было поздно гулять. У "Энергетика" крутились большие ребята, которые пришли на последний сеанс. Ребят до двенадцати на такие уже не пускают.
- Это было оно... - сумрачно сказал Даня. - Говорят, есть такое чудище, которое ходит по домам, просит, чтобы его впустили, а чтобы ему открыли, притворяется человеком. Потом, кто впустил его исчезает... И даже крови не находят! А дом весь разгромлен...
- А может это было другое, - возразил Тим. - Оно всегда мамой чьей-то притворяется и заходит в дом, к детям, которые сидят одни. И когда те засыпают... Их потом тоже не находят...
- Ага, один такой приходил, когда я был один дома! - вспомнил я и меня передёрнуло. - Фредди Крюгер. Он тоже притворялся мамой, а от него горелым несло... И всё спрашивал меня, сплю я или нет? Во сне бы он меня быстро прикончил... А ещё какая-то дрянь скреблась в стекло. Окно просило открыть... И оно почему-то знало, что я не сплю! Оно приходит, к тем, кому не спится...
- Не, это ещё страшнее! - замотал головой Тим. - Это киботхарх.
- Я сегодня после бассейна встретился с ним! - с жаром ответил я. - Когда шёл от "космонавтов..." А сейчас что-то пострашнее в дом хотело пробраться...
Мы слезли со скрипучей карусели и пошли на косогор, чтобы там встретить родителей. А на улицу опустились сумерки...
- Стой! - вдруг остановился Тим. - Надо в гастрономе крупы взять! А то мама узнает, что мы натворили с кашей, так взгреет!
- Ой, точно! - спохватились мы с Даней. - А он ещё не закрылся?
- Пошли посмотрим, - пожал плечами Тим.
Солнце опускалось за высотки. Мимо нас прошли две мамы с колясками и вечерняя компания, бренчавшая на гитаре.
И вдруг я отчётливо увидел маленькую куколку с паучьими ногами. Она засмеялась гаденьким смехом и нырнула в трещину в асфальте.
- А! - ахнул я и шарахнулся назад.
- Ты чего Серёнька? - насторожился Даня.
- Ничего, - соврал я.
"Они следят за нами, - со смутным беспокойством думал я. - Из каждой трещины в асфальте, из вентиляции, из тёмных углов..."
- Ура! - воскликнул Тим, увидев светлые витрины гастронома. - Пошли!
Гастроном был ещё открыт и мы влетели в него, как молнии.
- Ну, как жизнь, дети улицы? - спросила продавщица тётя Галя. - Мама за продуктами послала?
- Угу, - соврал Тим. Мама нас никуда не посылала. - Нам гречка нужна.
- В школу ходили сегодня?
- Честное пионерское!
- У нас ещё соревнования по плаванию были!
- Смотрите, - строго покачала головой тётя Галя, взвешивая нам гречки. - Держите, беспокойное хозяйство, учитесь хорошо.
- Спасибо! - поблагодарил я продавщицу.
- Вот вам мальчики, голодные наверное... - тётя Галя дала нам по жевательной конфете мамба. Мы отнесли гречку и снова вышли во двор.
Жевательная конфета оказалась вязкой и у меня вылетел молочный зуб...
6
Раньше мы клали молочные зубы под подушку, чтобы их забрала зубная фея, а взамен дала жвачку. Но с тех пор, как однажды ночью я обнаружил у нас на диване жуткую тварь с моим зубом, мы перестали это делать...
Небо застилало багрово-оранжевыми облаками, которые отражались в окнах, так, что казалось, будто в них полыхает пожар.
Вдруг из подъезда вылетел Владик.
- Владь! - свистнул я лучшему другу.
- Нет, я точно с ума сегодня сойду! - в сердцах воскликнул Влад.
- Чё, сеструха достала? - сочувственно спросил я.
- Какая сеструха! - взмахнул руками Влад. - Радио это дурацкое! Я его чинил вчера, а оно сегодня опять фокусы выкидывает.
- Чё случилось?
- Оно дразнится! Делаю я арифметику, а оно...
- Ну?
- У меня пример никак не выходит. Ну это радио нагло так говорит, что мне бы легче в крапиву нагишом, чем жалкий пример решить.
Влад вздохнул, задрал рукав куртки, стал откорябывать болячку на локте.
- Я это радио в кастрюлю с супом опустил, - нервно закусив губу, продолжал мальчик, оглянувшись на своё окно. - Так оно ещё обещало наябедничать маме! А она же на радиостанции работает...
Владька печально вздохнул и прочертил ногой на грязи черту.
- Что теперь делать? - грустно вздохнул он.
- Не бояться, - неожиданно даже для самого себя твёрдо ответил я.
- Как? - потерянно открыл рот Владька. - Мама мне даст за радио. А Лизавета вообще убьёт! Ты же её знаешь!
- Ну и не бойся, - серьёзно сказал я. - Знаешь, почему они нас пугают? Мы ведь их боимся! Вот и пугают... Как собаки страх чуют!
- Как?
- Лучше всего смеяться. Они этого не выносят!
Вдруг из подвала выплыло чёрное нечто с жёлтыми глазами. Огромная тень, будто бы в плаще. Это была бабайка!
- Не боишся нас значит? - проскрипело чудовище. - Но ведь сейчас светло, а ночью я напомню тебе о твоих страхах!
- Так я тебя и испугался! - с вызовом сказал я бабайке. - Ты всего-навсего старая, рваная и грязная половая тряпка, номотанная на швабру!
Бабайка разинула свою чёрную пасть, глаза погасли, скрюченные руки с длинными когтями бессильно обвисли и она осела на землю.
- А! - ахнул я, поражённый увиденным. - Видели?! Я больше её не боюсь!
Я посмотрел на то место, где она исчезла.
- Пугало помойное! - презрительно рассмеялся я.
На земле лежала грязная половая тряпка, красные перчатким и швабра.

Глава XI
Завтра уже может не наступить
1
На улице темнело, багряный солнечный диск медленно, словно нехотя уплывал за крыши домов. Желтела над колончёй луна. Красноватые лучи заката озаряли верхушки высоченных елей и высоковольток за озером. В небе над высотками ещё полыхало багряное зарево. Облака озарялись жёлтым, неспеша проплывая по голубому бархату небосвода. На озеро спускался туман.
Я замер, прислушиваясь к звукам вечера.
Мы сидели на трубах и спорили о том, где живут наши страхи, потом мы слезли вниз и пошли по улице. Нашли под балконом старые люминисцентные лампы и стали думать, что с ними делать.
- Владя, сейчас же домой! - к нам подошла Лиза и взяла брата за руку.
- Ну-у-у-у! - недовольно заныл Владька.
Но сестра была неумолима и повела его домой.
- Встречаемся здесь! - успел прошептать нам Влад.
Владик помахал нам из окна и исчез. Я влез в лужу, повозил в ней грязным кроссовком и посмотрел в его окно. На миг мне почудилось, что кто-то снова поглядел на меня оттуда и помахал лапой. Оно глядело на меня не мигая...
- Тедди! - хрипло прошептал я, и меня бросило в жар.
Страшный плюшевый медведь исчез, задёрнулись жёлтые шторки. А мы остались с Тимой и Даней одни во дворе и от скуки играли в крысу. Это было что-то вроде сифы или выше ноги от земли, только, чтобы не загалили, надо было бегать по гаражам и трубам и держаться руками за всё железное.
Водил я, подстерегая братьев всюду. Тимка ловко уворачивался от меня, то повиснув на трубах вниз головой, то влезая на гараж. Даня дразнился, то проскакивая у меня между ног, то влезая на трубу.
- Мальчики, можно с вами? - раздались голоса Светки и Алёны.
- А вы откуда взялись? - вздрогнули от неожиданности Тим и Даня. И сели на трубу, нависшую над бетонкой.
- Теперь ты водишь! - торжествующе воскликнул я, загалив Тиму.
- А чего это я?
- А вы оба сели. Значит я могу пятнать кого хочу!
- А пусть они водят! - вывернулся Тим, показывая на девчонок.
- Да ну, надоело, - махнул рукой Даня. - Серёня, помоги вниз слезть?
Я подставил руки. Данька полез вниз, но мы не удержались и с хохотом упали на землю, дрыгая ногами.
- Я "Восток пять!" Я "Восток пять!" Иду на прилунение! - дурачась крикнул Тим и упал на нас сверху. - Ай, отпрусти мою ногу!
Началась возня, пыхтение, хохот и визг на всю улицу.
- Мальчишки есть мальчишки... - снисходительно фыркнула Алёна.
- Ага, только и делают, что балуются, - кивнула Светка и наморщила носик, который был испачкан чернилами.
Когда нам надоело возиться, мы с девчонками полезли на крышу подстанции. Крыша была тёплая от солнца. Я потирал лоб, куда мне случайно заехал локтём Тим. Данька задрал штанину и сдирал болявку с коленки.
- А вы чего так поздно? - с любопытством спросил я девочек.
- У нас родители ещё не пришли, - простодушно сказала Алёна. - Лёнчик где-то бегает, а я чё, одна дома сиди?
- У нас тоже, - невесело вздохнул я.
Во дворе забренчала гитара, послышались весёлые голоса, кто-то затянул песню про каких-то горнистов и восходы.
Мы стали слушать.
Исчезло за высотками солнце, бросив последние красноватые лучи на крыши домов нашей улицы. Над озером, запутавшись в проводах и решотках высоковольток висела луна.
Тренькнул звонок, мы насторожились.
- Мам! - обрадовалась Светка.
- Света! - раздалось за углом. - Сейчас же домой!
- Бегу мам! - обрадовалась Светка. Девочка обняла Тиму и Даню, а меня и вовсе чмокнула в щёку и поспешила домой.
Алёна вздохнула и стала ждать свою маму. Но вскоре ушла домой и она, поцеловав меня в другую щёку и мы остались одни.
Снова тренькнул звонок.
- Мама! - радостно подскочил Данька.
- Нагулялись, разбойники? - ласково спросила нас мама.
- Мам, ну конечно! - обрадовались мы и слезли вниз.
А дома нам досталось за накарябанную чудовищем надпись на двери, и за царапины на кухне, и за нашу попытку сварить кашу, и за разбитое окно.
Мамин глаз был острым и она сразу всё узнала.
- Не дети, а наказание! - с едкой иронией проговорила мама, выпив варельянки. - Марш в свою комнату и не попадайтесь мне на глаза!
- Что за шум? - это вернулся из театра отец.
- Спроси у этих субчиков! - в сердцах крикнула мама. - Хорошо ещё дом не спалили! Да ещё и грязные, как не знаю что! Немедленно мыться!
Мы полезли в ванную, под душ. Но маме этого показалось мало и она лично драила нас кусачей мочалкой, не слушая наши мольбы о пощаде. Из ванной мы вылетели, как ошпаренные, пошли смотреть вечерние передачи.
- Идите спать, завтра в школу, - с нажимом сказала нам мама.
- Мам, сейчас "В гостях у сказки" будет! - запротестовали мы.
- Уже поздно смотреть телевизор, - отрезала мама. - Сейчас время совсем не для детей. Такое могут показать, потом не заснёшь!
- Да пусть смотрят, - разрешил отец, включая радио.
Мы уселись втроём в красное кресло и стали смотреть. Родители убирались в чулане, тащили с балконов хлам, а мы смотрели передачу.
- Всегда ты Владик им всё разрешаешь, - ругала мама папу. - Из-за тебя они так разболтались, что дальше некуда. А воспитываю их я!
Играло висящее на стене радио:
"...Но завта новый путь я начну с нуля,
Ночная магистраль, чёрная петля..."
Вдруг стало очень тихо. Мы с братишками удивлённо переглянулись. Замигала и погасла лампа, а изображение по телевизору исказилось, стало распадаться, звук хрипел, раздалось шипение, по экрану пошли помехи и вдруг появился мёртвый экран, но совсем не такой, как обычно.
- Что это с ним? - встревожился Тим.
- Наверное сигнал плохой... - предположил Даня, но в голосе его была неуверенность. - Сегодня же была гроза...
- Или сломался, - догадался я. - Он же старый.
Я слез с кресла и стал нажимать кнопки, щёлкать тумблеры у телевизора.
Лучше бы я этого не делал!
На экране появилось страшное лицо. Само по себе оно конечно не было страшно, но смотрело как-то жутко. А за тем послышались звуки, от которых по коже пошли муражки. Воздух будто вибрировал и кололся электричеством.
Лицо крутилось, но казалось, что оно всё так же враждебно и чуждо смотрит на нас. А на экране появились надписи:
"Они идут... Они за твоим окном! Запирайте дверь в квартиру..."
И вдруг появился непонятно откуда необъяснимый страх.
Всё это было странно и жутко. Страх и тревога усилились.
"Не оборачивайся! Не смотри в темноту! Спрячься и зажмурь глаза!"
Я стукнул телевизор. Экран тут же покраснел, раздались ещё более потусторонние звуки, а за ним появился жуткий дядька. Он стоял неподвижно, лицо у него было страшное, он плыл в помехах и от этого, казалось, что он всё-таки неуловимо двигался, а по лицу ползла кривая недобрая улыбка...
И ещё слышалась многоголосица чьих-то криков.
Вдруг хлопнула дверь, раздался мамин крик. Она схватила нас и потащила вон. Мы очутились в темноте нашей комнаты.
- Я же говорила, чтобы вы не смотрели телевизор так поздно! - дрожащим горячим голосом шептала она. - Я тоже их видела! Они приходят по ночам, тащут в немноту тех, кто не слушается...
Тим плакал и дрожал. Данька боялся оглянуться назад, а мне всё время чудилось, что кто-то стоит в дверном проёме на границе света и тени.
- Телевизор сломан, - озабоченно объявил отец, входя к нам.
- Ну и пусть! - отрывисто сказала мама. - Ты смотри, что с мальчиками!
Страх долго не проходил, наконец мы всё же заснули неспокойным сном. А темнота шипела и струилась помехами.
- Серёня! - звал меня кто-то сквозь сон.
Я плыл по затопленной, зелёной комнате...
- Серёнька! - кто-то позвал меня более настойчиво.
Я открыл глаза. За окном горел фонарь, где-то пересмеивались девчонки и парни, а у кого-то всё ещё играло радио.
Внизу, под окном кто-то ходил. Я ностороженно приподнялся.
- Серёнька-а-а! - раздался со двора Владькин голос.
Я вскочил и подбежал к окну.
- Владь, ты чего звал? - крикнул я, тут же стряхнув с себя обрывки сна.
- Айда с нами! - нетерпеливо крикнул Влад.
- Я сейчас! - крикнул я и повернулся к Тиме и Дане, которые словно на утренней побудке вскочили с дивана. - Айда на улицу, ребята ждут!
- А что уже идём? - оживился Тим и потёр кулаками глаза.
- Наверно...
- Тише! Если родичи услышат...
Мы полезли на крышу и по лестнице спустились во двор. На улице зажглись все фонари. Стало прохладнее и мы закутались в куртки.
- Идём к подстанции, - тихо произнёс Владик, увлекая нас за собой. - Сейчас придут ребята.
Далеко впереди, у ржавого лесного забора купалась в свете уличного фонаря подстанция с черепом и костями на двери...
Из темноты показались заросли злющей кладбищенской крапивы.
Тишина и темнота объяли улицу. Луна скрылась за тучей и стало жутко...
2
Улица была пустынна и мертва, плитка тускло горела от ещё державшегося над высотками зарева. Лес стоял тёмной мрачной стеной и незаметно мы добрались до электроподстанции, а на улице стало ещё темнее.
Было тихо, улица чутко дремала. Мы двинулись мимо трёхэтажки с крыши которой мы часто пускали самолётики.
Окна домов не горели, но если взрослые ещё не спят, ребята не смогут выбраться с нами погулять. Улица притихла, словно боялась, что её услышит кто-то злой и страшный, прячущийся в темноте.
- Ну где же они... - закусил губу Владик.
- Может они ещё мультики смотрят? - предположил Тим.
- Да какие мультики! - отмахнулся Владик. - Уже поздно...
- А с нашим телевизором такое было! - протянул я, и рассказал о жутком лице и потусторонних звуках. - Что это ещё за жуть, а?
- Мёртвый эфир, программа-фантом, - объяснил Влад. - Я не знаю, как это случается, но кто её видит потом сходит с ума. Может это как Мёртвая волна у радиолюбителей. И тот мультик жуткий, который мы смотрели по сломанному телевизору тоже вызван ею. Там такие ужасы...
- Они нас так напугать хотят, - раздражённо сказал я.
Сегодня мы снова бросали вызов созданиям ночи. Надо было тихотько пробраться к школе, а потом вернуться обратно, лишь бы взрослые не проснулись и за ногу не схватили, когда лезешь в окно на крыше.
В моих кросовках было мокро. Я машинально стянул их и принялся вытряхивать мусор.
На улице послышались голоса, и к подстанции вышли ребята.
- Кирьке плохо, - обеспокоенно заметил Ваня Спицын. - Эта тварь его здорово покусала. А завтра пятница тринадцатое, да ещё и полнолуние.
- Да, - в тревоге закусил губу Тим, и поглядел на видневшуюся вдали школу, - если не победить наши страхи, то завтра они погрузят мир во мрак... И Кирька станет одним из них. Существом ночи...
- В том-то и дело... - убитым голосом сказал Ваня. - Мы должны покончить с ними завтра до заката.
- Как бы эта зверина нас не покусала... - с беспокойством сказал я, держа за руки Тима и Даню. - А то и вовсе счавкает!
- Мальчики, стойте, мы с вами! - нагнали нас Витя Лагунов и Светка.
- Ага! - откликнулся Серёня Зуев, и помахал ребятам.
- Ваши ничего не заметили? - обеспокоенно спросил нас Витюха.
- Они спят, - отрывисто ответил Влад, выключая свой фонарик.
- Ну чё, полезли в школу? - оживился Максим и пошёл прямо по лужам.
- Угу, - отрывисто ответил я, глядя на далёкую школу, где сейчас собрались все наши страхи, - у нас мало времени...
- Ладно идём в школу! - увлёк нас за собой Максим.
И мы пошли к школе. Пришло время взглянуть нашим страхам в глаза!
3
Мы прошли под трубами и оказались на старой бетонке. Бетонные плиты шли между тихими домами. Слепыми тёмными окнами они недобро уставились на нас, а под ногами что-то лопалось и скрипело, пружинил мох.
- А что сейчас делают эти пугала? - озадаченно спросила Светка.
- Не знаю, - ответил Влад, запуская пятерню в волосы, которые закрывали ему уши и лезли на глаза. - Может спят, пугать-то им некого...
- Бывает и самые страшные чего-то боятся, - резонно заметил я.
- Это они-то боятся? - иронически усмехнулась Светка.
- Призраки тоже чего-то боятся, - поддержал меня Даня. - Вдруг они боятся, что мы откроем их тайну? Они боятся солнечного света и при их появлении всегда сгущаются тучи. Их ведь тоже можно испугать.
Свет в окнах почему-то не горел. Тёмными силуэтами дома вырисовывались на фоне ночного неба. Свет фонарей еле проникал на улицу скволь еловые лапы и мы шагали в сумраке.
И тут на бетонке раздался какой-то глухой, отдающий эхом стук.
- Что это, слышите? - мы Владом встревоженно переглянулись.
Ночь порождала много пугающих звуков, но от этого зловещего стука стало ещё неуютнее. Будто стучали кости...
- Это призраки! - сжал мне руку Серёня и мы стали пятиться назад.
Странные звуки исчезли так же неожиданно, как появились.
- А вдруг они нас съедят? - забеспокоилась Светка.
- А я им как вделаю! - рассмеялся я. - Сразу перестанут пугать.
Я посмотрел на серебристую дорожку, которая пробежала по воде глубокой лужи, когда луна вышла из-за туч.
Луна была ещё не полная, значит Кирька ещё не обернулся...
- Да разве этих так возьмёшь? - невесело хмыкнула Светка, поглядев на школу, а когда она обернулась, я увидел в её больших зелёных глазах испуг.
- Кто их знает, - сумрачно ответил я. - С Фредди Крюгером, водяным и русалками я же разделался! И бабайка нас испугалась!
Ели качали своими тёмными лапами. Их верхушки тянулись в чёрное звёздное небо. Мы шли, поглядывая на кое-где горевшие окна тёмных домов.
- Их кто-то позвал, - глубокомысленно заметил Данька. - Они не сами к нам пришли...
- Никто их не звал, - мотнул головой я. - Какой дурак мог бы их позвать?
- А может по-правде их позвали? - задумался уже Тим. - Они ведь сидели в темноте, а сейчас даже не прячутся!
- Только взрослые их не видят...
- А мама их видела... Она о них даже что-то знает...
И обойдя дома мы вышли на пустырь, за которым стояла школа.
4
На улице было безлюдно и жутковато. Тёмная немая ночь накрыла её покрывалом тишины и страха. Над нами чернело небо, усеянное россыпью звёзд, над лесом повисла луна, и свет её серебрил иней на траве.
Нам показалось, будто в конце улицы прячась в тени нас поджидает высокая и зловещая, тёмная расплывчатая фигура. Но стоило нам навострить глаза, как фигура превратилась в смерч и пропала в темноте.
И тут мы услышали чьё-то хриплое прерывистое дыхание. По тёмной улице бежал человек, высоко поднимая коленки.
- Мама... - проронил Даня и взял меня за руку.
- Ты чего? - заволновался я.
- Это бегун из задачки.
- Из какой ещё задачки?! - нахмурился я.
- Ну из той, которую мы не решили!
- Наверное с того дня и бегает...
Бегун приближался, нам стало страшно. Они были теперь всюду...
- Да чё вы трусите? - первым вышел из оцепенения Тим. - Я её знаю. Он должен бежать не шестьдесят дней, как вы написали, а шестьдесят минут.
- Ой, точно! - ахнул Данька с облегчением. - А я думаю, почему с ответом не сходится!
И бегун исчез в темноте...
- Они знают, что мы идём к школе! - потерянно вздохнула Светка. - Нас перехитрили, они ждут нас там...
- Все девчонки трусихи! - недовольно заметил Максим.
Всюду царила такая тишина, словно она была ненасытным чудищем и поглощала все звуки. Даже наши голоса этой ночью звучали неуверенно и слабо. А может это нам только казалось?
- Мне нельзя так поздно по улице ходить! - обиженно засопела Светка и покосилась на меня, наверное ища поддержки.
- Ну и беги домой, раз боишся! - бросил с досадой Влад.
- Да ладно, ладно! - пробурчала Светка и мы пошли дальше.
Налетел ветер, заскрипели, закачались из стороны в сторону башни высоковольток, зазвенели провода и мы боязливо умолкли...
5
Уже показались гаражи и заросли крапивы, за которыми оставалось пройти пару улиц и выйти к школе. Мы остановились возле заброшенной будки, стены которой были изрисованы и покрыты мхом, а вокруг рос бурьян.
- Здесь раньше один чудик жил... - сумрачно заметил Максим.
И вдруг мальчик отпрянул от будки. Из окна вылез Ночной Страж. Его лампа ярко светилась в сумраке страшной ночи.
- Ну ты нас и напугал! - вздрогнул я.
- Они вас ещё сильнее напугают! - взволнованно заговорил он. - Они здесь, в темноте, и чем больше вы их боитесь, тем они сильнее...
- Они весь день нас пугали... - недовольно сказал Ваня.
- Естественно они вас пугали, - наставительно ответил Страж. - Вы же их боитесь! Вам не дадут добраться до школы ваши же собственные страхи. А завтра может уже не наступить и окажетесь вы в мире вечных кошмаров.
- Что же нам делать с этой жутью? - шмыгнул носом Витя Лагунов. Вид у него был самый несчастный.
- Не бояться их, - наставительно посоветовал Ночной Страж. - Если перестанете бояться, они вам ничего не сделают, и темнота эта мигом уйдёт.
- Так значит это они наслали эту темноту... - протянул я, догадавшись обо всём и вдруг темнота исчезла, жуткие тени нырнули в трещины в асфальте, и фонари во дворах засветились ярче. Перестали звучать жуткие звуки.
- Уже лучше, - довольно хмыкнул Страж. - С половиной своих страхов вы уже разделались, но вам предстоит ещё самая страшная битва с ними. В том месте, где они все живут до поры до времени, пока о них не вспоминают.
- Где? - спросил Влад. - В утонувшей школе?
- Они пришли оттуда, - объяснил Ночной Страж, - где в грозовое небо вздымается дома Чёрного-чёрного города, но добраться до него обычным путём нельзя, да и страхи не дадут. Там они особенно сильны и если вы боитесь...
- А как нам туда залезть? - посерьёзнел Влад.
- Можно разве что через вашу школу, - охотно ответил Страж. - Но это будет трудно, потому, что они сделают всё, чтобы вас напугать.
- Через нашу школу? - ахнул я и невольно вздрогнул.
- Да, - серьёзно кивнул Ночной Страж. - Если в неё зайти в нужное время, можно выйти в другое измерение, в Чёрный-чёрный город. Да вы наверное сами про него слышали...
- Угу! - подтвердил я. - Это же страшилка! В Чёрном-чёрном городе...
- Вам надо пробраться в этот город, - твёрдым голосом сказал Страж, - и сразиться со своими страхами. И учителей на чистую воду вывести, и других расколдовать, чтобы узнать, кто человек, а кто человеком прикидывается!
И Страж снова нырнул в темноту. Погасла лампа и нас поглотила тьма...
- С ними держи ухо востро, - невесело заметил Витька. - Помните что нам училка в школе сказала?
- Угу, - поддержал друга я, не спуская глаз со школы. - Они ведь не только в школе могут подстеречь. Они всюду!
- Ну и пусть пугают, не такие уж они и страшные! - уверенно произнёс Ваня, глядя на меня. - Идём, пока родичи ничего не заметили.
А со страхами сражаться было нелегко. Они жили в темноте, и сейчас, ночью, так и лезли из трещин в асфальте, колодцев и других закоулков...

Глава XII
Страх оживляет чудовищ
1
Мёртвая пустынная улица застыла в тишите, и было светло, хоть солнце уже село за лес, но по небу ещё плыли багряные и оранжевые облака. Нависшие над нами дома будто вымерли. Их окна, словно глаза привидений зловеще смотрели на нас и нам сделалось непосебе. В голову полезла всякая жуть.
- Зря мы это затеяли, мальчики... - занервничала Светка Загремухина.
- Ага, в прошлый раз еле ушли, - вторил ей Витя Лагунов.
Моя идея им не понравилась ещё в школе. Я конечно и сам бы залез в эту зловещую школу. Но одному туда лазать было страшно. Мы один раз сунулись и еле сумели удрать. И вот мы снова идём в неизвестность...
- Чё, струсили чтоль? - криво усмехнулся Тим.
- И совсем никто не трусит, - ревниво ответила Светка.
- Да струсили, струсили!
Мы прошли мимо тёмной девятиэтажки, под окнами которой разрослась злющая крапива.
- Знаете, ведь именно на наших страхах они нас и ловят, - глубокомысленно заявил Серёня Зуев. - Я такой сегодня домой забежал, дверца шкафа открылась и на меня привидение как вылетит!
И в этот миг из темноты на нас дохнуло пылью и запахом грязных носков. А на нас летело, глухо подвывая, привидение с красными глазами.
- Вот, я же говорил! - с ноткой досады хмыкнул Серёня. - Кто из вас испугался? Ну?
- Я... - шмыгнув носом, робко признался Влад. - Я боюсь привидений...
- Да какое это привидение? - засмеялся Ваня Спицын, пренебрежительно ткнув в призрака пальцем. - Это же шуба старая!
В тот же миг призрак жалобно ухнул и повис на проводе. Это и вправду была шуба, безжизненная и совсем не страшная.
- А пугает, как всамделешнее привидение, - закусил губу Влад, бросив на шубу опасливый взгляд. - Интересно, кто её сюда повесил?
- Да какая разница? - фыркнул я, положив Владьке руку на плечо. - Они только пугать и могут, потому, что сами нас боятся...
Мы пошли дальше. За поворотом будет наша школа. И тут из темноты появилось новое привидение. К нам бежали штаны.
- Ах чтоб тебя! - в отчаянии сказал Ваня. - Чего им надо?
- Да чё вы боитесь? - невозмутимо сказал Максим Девяткин. - Это же даже не зелёные ноги или красные руки, а штаны!
Страх отступил, а штаны упали на асфальт. Даня сердито пнул их.
- Полтора землекопа! - презрительно фыркнул мальчик.
Наконец впереди показалась школа. Тёмная, безжизненная, но это лишь на первый взгляд. Мы обошли её и полезли с заднего двора. Но тут нам путь загородили гипсовые статуи. Сзади у забора выросла крапива.
- Вот теперь нам точно каюк... - растерянно закусил губу Витя.
- Как же нам их раскурочить? - растерялся Данька.
- Ага, раскурочишь ты этих пугал! - помотал головой я, стараясь придумать, как нам спастись. - Это же наши страхи...
- Страхи... - повторил Витька. - А помните страшилку о них? Один мальчишка очень доводил своих вожатых. Ну хулиганил, стёкла бил, из рогатки стрелял. Ну они его однажды схватили и в гипс. Сделали статую горниста.
- Значит ты их боишься?! - повернулся к Вите Лагунову Ваня.
- Ну боюсь... - смутился Витя. - А вы не боитесь?
Статуи надвигались. Их слепые глаза уставились на нас, а двигались они словно и не были сделаны из гипса. Как живые люди.
- Стой, - нашёлся Тим. - Куда бежите? Они ведь тоже чего-то боятся!
- Чего же? - испуганно проныл Витюшка. - Они же из гипсовые!
- Ну и пусть, - стоял на своём Тим. - Думаешь они ничего не боятся?
- Их испугаешь!
- Чего ж они боятся? - растерялся Влад.
- Хулиганов конечно!
- Где ты сейчас хулиганов найдёшь? - отчаянно вскрикнул Влад. - Они все давно спят, или во дворе где-нибудь песни орут...
- А разве нас учителя не называют хулиганами? - неожиданно нашёлся я.
Я достал рогатку и гайку из кармана, натянул резинку. Резинку я вырезал из старой велосипедной камеры, которую нашёл на задних дворах.
- Ох и попадёт тебе Вьюжанин завтра! - схватилась за голову Светка.
- Ну и пусть, я их не боюсь! - небрежно сказал я и пустил гайку.
И та отколола статуе пол головы. Ребята разинули рты. А статуи остановилисись, будто в замешательстве.
- Они испугались! - победно крикнул я ребятам. - Бейте их гайками!
- Ага! - вдохновенно откликнулся Тим.
- Щас мы им вделаем! - возликовали Данька, Максим и Серёня.
Гайки летели в статуй, откалывая от них кусочки гипса и тут произошло странное. Едва мы перестали их бояться, как они замерли на месте. И тут вдруг со скрипом развалились. Куски гипса повисли на ржавой арматуре...
Но это было не самым странным. Пока мы воевали со статуями, незаметно изменилась школа. Пропали мозаичные панно. Школа стала другой...
Она была мрачной, кирпичной, пятиэтажной, как та, что ушла под воду, а над ней хмурились облака и носились с карканьем вороны.
- Наверное в школе сейчас собралась вся нечисть! - взволнованно заговорил Максим, кутаясь в свою куртку, стараясь согреться.
Я тоже понял, что все нечистые, которые приняли облик учителей, прячутся там и ждут, когда кто-нибудь снова к ним залезет.
- Ничего они нам не сделают, - убеждённо сказал Серёня, - если их не бояться, они сами ослабнут, и испугаются!
И ещё больше осмелев, мы подошли к школе, но путь нам снова преградила кладбищенская крапива. Влад стиснул зубы и ринулся на неё. Крапива пропала, а мы подошли к окну.
- Ну чё, лезем? - предложил Данька.
- Не, в то окно нельзя, - предупредил нас Серёня. - Они знают, как мы тогда пролезли, наверняка там сторож бродит.
- Или медсестра...
- Или ведьма...
- Или это привидение в плаще...
- Я больше всех его боюсь! - призналась Светка.
Несколько минут мы спорили, кто из них самый страшный.
- Самое страшное привидение, это наша училка, - сглотнув, заметил я.
- Тонька-пулемётчица? - уточнил Влад.
- Угу! - кивнул я. - Вот с кем я не захотел бы встретиться в темноте!
А школа стояла тихая, мёртвая, горелая...
- Чё это с ней?! - в изумлении и страхе ахнул Даня. - Она что, сгорела?
- Не знаю... - покачал головой я и посмотрел наверх, где со зловещим карканьем носились вороны. - Я сегодня её такой уже видел в зеркале...
Мы посмотрели на школу. Все окна были в чёрной гари.
- Лезем! - решительно сказал Владик. - Эти пугала ещё пожалеют, что к нам в школу сунулись!
- А вдруг она загорится? - насторожился Ваня.
С неба начал моросить дождь.
- Не загорится, - убеждённо сказал Даня. - Дождь идёт.
- Интересно, а что мы будем искать в школе? - заинтересовался Максим.
- Искать лаз в Чёрный-чёрный город, - с мрачной решимостью сказал я.
- Как же мы его найдём? - удивилась Светка. - А если там призраки?
- Призраки не страшны, если их не бояться, - твёрдо заявил я. - Они ведь пугают нас, мы боимся, и чем мы сильнее напуганы, тем сильнее они.
Школа смотрела на нас тёмными провалами окон. Над ней сгущалась темнота, а в небе кружились вороны. Там ждали нас наши страхи...
2
Тим сцепил пальцы в замок и я полез на него, чтобы добраться до окна.
Окно было выбито, в нём завывал сквозняк, выскользнувшая штора чуть не уронила меня вниз. На меня дохнуло почему-то сыростью и канализацией, будто школа долго простояла в бассейне-отстойнике или... на дне озера.
А к этой сырости прибавился уже знакомый запах гари.
Тим держал мои ноги, я держался за раму и осматривал класс.
- Ну что там? - в нетерпении и тревоге спросил Влад.
- Всё тихо, - успокоил я друга. - Это кабинет биологии. И ничего не сгорело, только гарью несёт...
- Сможешь залезть? - спросил Тим.
- Ага! - сказал я и полез на подоконник. Но только я влез в класс, как ко мне, стуча костями и скрипя, подошёл скелет.
- Вьюжанин, ты почему в школу залез? - скрипуче поинтересовался он у меня. - Опять списывать пришёл, двоечник?
- Какой я двоечник? - растерялся я, отступая к окну. - У меня по зоологии и ботанике ни одной двойки нет!
- Двоечники или нет... - скептически проскрипел скелет. - Раз в в школу ночью пролез, значит либо хулиган, либо за классным журналом пришёл.
- Честное пионерское! - сказал я и вдруг испуг прошёл.
- Серёнька! - в окне появилась вихрастая Владькина голова.
- Съем! - наклонил череп скелет и протянул ко мне руки.
- Ага, так ты меня и съещь, пугало костлявое! - презрительно засмеялся я. И вделал носком кроссовка в череп. Череп подлетел вверх.
Скелет беспомощно завертелся.
- Ловлю! - крикнул Влад и поймал череп.
А в класс влезли остальные ребята. Влад кинул череп им. Мы устроили игру в волейбол, а скелет носился по классу, пытаясь поймать череп.
- Вали отсюда, пока цел! - пренебрежительно хмыкнул я скелету.
Скелет обиженно стукнул костями и встал у стены. Сверху на него приземлился череп...
- Как тихо... - взволнованно прошептала Светка.
Мы огляделись. Было видно, что класс был совсем заброшен и сюда никто не ходил уже много лет.
- Интересно, где они? - спросил Максим, всё больше тревожась.
- В учительской наверное... - неуверенно пожал плечами Витя.
Мы пошли к двери и вдруг на полу под партой что-то зашуршало, что-то звякнуло и из темноты возникло зелёное байковое одеяло с чёрными провалами рта и глаз, а в окне показалось светящееся привидение.
- Это они! - вскрикнул я, показывая на одеяло и привидение пальцем. - Они здесь спали все эти годы, ждали нас...
А белое светящееся привидение подлетело к окну и глухо не то заухало, не то захохотало. Я испугался и отпрянул от окна. Ожил в памяти старый детский кошмар, в котором я видел это привидение, и байковое одеяло.
- Мама! - икнул Максим от испуга и попятился к двери.
- Мальчики, вы чего? - удивилась Светка.
- Оно к нам прилетало... - еле шевеля губами, сказал я, указывая на летающее у окна привидение. - А это меня за пятку хватало в пионерском лагере... - указал я на байковое одеяло. - Ну в летнюю смену.
- И к нам тоже! - признались Владька и Максим.
Привидение маячило на фоне чёрных еловых ветвей. Оно светилось, и сквозь него были виден школьный двор, статуи и забор.
Оно хохотало и тянуло к окну белые руки. Чёрные провалы глаз уставились на меня. Оно рвалось в класс через окно. Привидение разинуло свой чёрный рот, будто хотело проглотить меня.
- Какие же это страхи?! - насмешливо хмыкнула Светка. - Их только маленькие дети боятся!
- Сама ты дитё! - обиделся я. Но Светка их не боялась, а вот у меня всё аж похолодело внутри.
А привидение влетело в класс. Одеяло с шуршанием взвилось в воздух и захохотало и на нас полетела пыль.
Они выползали из тьмы. Страх оживлял новых чудовищ. А у меня замерло сердце, как тогда, в детском саду, когда я впервые встретился с ними...
3
Это были мои старые детские страхи. Я совсем забыл о них, оставив их жить в темноте. Но они не хотели меня забывать. Они всё это время тихо жили здесь, прятались в тёмных углах и ждали, когда я их позову.
- Стра-а-ашно-о-о?! - провыло привидение, надвигаясь на меня.
- Мы все тебя здесь ждали! - скрипуче расхохоталось зелёное одеяло, надвигаясь на меня и будто не замечая ребят.
А тут ещё в окно влетела белая свинья из пионерской страшилки.
Воздух наполнился звоном, будто звенели сотни колокольчиков. У меня холодели ноги и заколотилось от страха сердце. Я вспомнил, как они все гонялись за мной по квартире. И они были страшнее скелетов.
- Сами себя пугайте! - отчаянно кричал я, убегая от страхов.
"Сейчас они на меня накинутся и начнуть мучать..." - со страхом подумал я и бежал от них со всех ног. Зелёное одеяло старалась накрыть меня собой и задушить, а привидение ухватить за ногу.
- Вот вредные, чего вы все на меня? - застонал я от обиды, подбегая к двери, а за мной помчались зелёные руки и красные глаза.
- У-у-у-у! - взвыло одеяло, обвив мою ногу.
- Отпусти! - рассерженно крикнул я, и прижался к стене.
Одеяло парило в воздухе и показывало мне страшные рожи, но схватить меня и накрыть собой почему-то не решалось. И тут я вспомнил, как страшная бабайка превратилась в грязную половую тряпку, а плывущее на нас по улице привидение в старую шубу. Увидев, что ребята совсем не боятся, я заметно осмелел. И мне стало стыдно за свой страх.
- У-у-у! - взвыло одеяло.
- Да иди ты, пугало! - раздражённо отпихнул я его ногой. - Так я тебя и испугался, тряпка дырявая!
Зелёное одеяло жалобно взвыло и дырявое, истлевшее упало на пол. Глаза и рот оказались просто нарисованными краской на гнилой ткани.
А белая свинья сдулась, как воздушный шарик и пропала за окном.
Светящееся привидение в нерешительности повисло в воздухе. Лететь пугать нас ему явно перехотелось.
"А ну как мы схватим его, да в пылесос засосём? - с усмешкой подумал я и ещё больше осмелел. - А если и вправду его в пылесос засосать?!"
Я огляделся по сторонам, но пылесоса к сожалению не нашёл.
- Айда в учительскую, ребята, - небрежно махнул нам рукой Владька. - Чё оно нам сделает. Оно же не настоящее...
И нарочно не замечая привидения, мы направились через класс к двери.
- У-у-у-у-у! - взвыло оно, протягивая ко мне руки.
- Лети отсюда, малявок пугай! - презрительно отмахнулся я от призрака.
Я уже устал бояться и на меня вдруг нахлынула смелость. Привидение обиженно взвыло и ухнув, дырявой бледной простынёй спланировало на пол, но зацепилась за форточку, повисло и больше не шевелилось...
4
Из класса мы вышли в холл и вдруг столкнулись с новым чудовищем. На нас надвигался живой пылесос, а на нём сидел дядька со шрамом на небритом лице, растрёпанными волосами и с руками в красных перчатках.
- Людоед... - испуганно ахнул Тим.
- Догоню, засосу, съем! - засмеялся людоед, направив на нас трубу.
- Как бы тебе не лопнуть! - презрительно и совсем без испуга рассмеялся я, снял со своей ноги кроссовок и запустил в трубу пылесоса.
Пылесос закашлял, зачихал, проглотил кроссовок и снова загудел. Я кинул второй и остался босиком, а пылесос зачихал сильнее, тяга пропала.
- Что вы сделали, хулиганы?! - в обиде и ярости зарычал людоед.
Он заглянул в трубу. Снова появилась тяга и его засосало внутрь. Ещё миг и пылесос взорвался. А людоед куда-то пропал. В воздухе повисла пыль.
- Ребята, мы их больше не боимся! - возликовал Даня.
Я надел кроссовки.
- Бежим на второй этаж! - весело заорали мы, бросаясь в дверь, которая вела на лестничную площадку.
- И этой ерунды мы раньше боялись! - с презрением фыркнул Тим.
Лестничную площадку освещал тусклый светильник. Тёмная лестница уходила наверх. Из окна лился серебристый лунный свет.
- Знаете, если мы сейчас победим монстров, - заметила смелая Светка, - мы сможем освободить нашу школу до Восхода тьмы!
- Это не монстры, а наши страхи, - поправил её Владик. - Дети, которые здесь учились давным-давно выдумали скелетов, вампиров, привидений, жуткие одеяла, зелёные руки, красные глаза, и другую нечисть. Они пылились где-то в темноте, а потом их позвали, вот они и пугают народ...
- Страхи, - иронично фыркнул Витюшка, - такие возьмут и придушат! И чего им вообще наша школа приглянулась? И так без них в этой школе тошно, так они ещё и на уроки лезут!
Лестницу заливало лунное мерцание, но наверху она уже проваливалась во мрак, в котором нас ждало что-то страшное.
- А здесь место вообще стрёмное, - ответил Данька, поглядывая в тёмные углы. - Они там и прячутся, где страшно, где их выдумали и поселили. Летом они спят, потому что летом в школу ребят не заманишь. Кого им летом пугать? А с осени оживают. Детей вель легко напугать, вот они нас и пугали!
Лестница уходила в сумрак, но мы смело вошли в него и тогда увидели границу между нашим миром и миром оживших наших страхов...
5
Вначале мы слышали только свои шаги, стук капель и журчание воды в трубах, но вскоре послышались голоса. Сначала глухие, будто из-под воды, а потом кто-то стал бегать на верхнем этаже. Кто-то засмеялся и снова тишина.
Мы шли по тёмным переходам, слушая, как пробуждается школа.
Воняло гарью, несло промозглой сыростью. Блестел в свете тусклых ламп мокрый кафель, обшарпанные стены, по которым почему-то текли тёмные струйки воды и жёлтые пятна водяных потёков на потолке.
- Откуда здесь вода? - удивился Витя Лагунов.
- Может трубы прорвало... - не очень уверенно предположил Максим Девяткин.
За поворотом была учительская. Из неё доносились голоса. Мы замерли, не решаясь пойти и заглянуть в неё.
Запах гари становился сильнее...
- Пугали мы вас, пугали, а вы всё равно полезли! - раздался полный досады и угрозы голос. - Вечно с вами, мальчишками трудности...
- Кто здесь?! - крикнул Ваня Спицын. - Где вы, пугала?!
- У вас за спиной! - недобрыим голосом сказал кто-то.
Мы оглянулись и вдруг всё изменилось. Школьный коридор превратился в трясину и отовсюду на нас смотрели жуткие глаза. Нечисть выла, визжала, пытаясь схватить нас, с потолка падала какая-то мокрая гадость.
- Бежим! - первым сориентировался в ситуации Серёня Зуев.
Мы рванули по коридору, но он будто стал растягиваться, а из дверей классов выглядывали недобро улыбающиеся дети с чёрными провалами глаз. Свернув за поворот, мы оказались в каком-то тёмном классе. Здесь было тихо и, казалось, сюда не заходили с того дня, как школа сгорела и ушла под воду...
- Пацаны, кажется мы втяпались... - серьёзным голосом заговорил Тим.
- Тим, ты чего? - напряжённо спросил я брата.
- Это они гнали нас сюда... - нервно сглотнув, сказал Тим. - Чтобы заманить в этот класс.
И мы снова увидели детей. Они стояли на границе тьмы, куда не доставал свет гаснущих ламп. Стояли и враждебно смотрели на нас.
- Где мы? - ужаснулся Витя.
- В Ночном классе... - догадался я.
Свет ламп становился всё тусклее, всё меньше, и молчаливые дети сделали шаг к нам. Вдруг я увидел в стене дверь.
Это было наше спасение!
- Бежим за мной! - позвал я ребят. - Только не спускайте с них глаз!
Мы вбежали в дверь и очутились в комнате, похожей на пионерскую, только меньше. Здесь было много поломанных игрушек. Удивлённо осматриваясь, мы прошли мимо и очутились в физкультурном зале.
Воздух за окном колебался, словно вода. На земле качались зелёные водоросли, торчали высоковольтки. Струйки пузырьков поднимались вверх...
- Ребята, гляньте как странно! - ахнул Ваня, рассматривая тёмную даль.
- Ничего себе! - изумился Максим Девяткин, выглянув в окно.
За окном расстилалась поросшая водорослями подводная равнина. Зелёная вода сочилась в щели оконных рам. С поверхности лился свет. В мутном, колеблющимся сумраке темнели дома.
- Мы на дне? - очумело выдвил из себя Даня.
- Не может быть! - протянул я. Дома улицы утопали в иле и водорослях. В распахнутых окнах покосившихся домов мерцал синий свет.
Вот и мой главный страх. Я боялся утонуть, и в эту страшную ночь тёмная вода сама меня нашла, накрыв мутными волнами немого ужаса...
6
Дно затопленной улицы было усеяно затонувшими катерами, парусными яхтами и ржавыми автомобилями. Всё колебалось и расплывалось в водяной мути, а где-то на поверхности ветер гнал по водной глади волны. С поверхности время от времени падал мусор. Мы даже слышали всплески. И казалось, мы слышим даже, будто нас зовут ребячьи голоса.
- Это мальчишки кидают! - догадался я, прижимаясь лицом к стеклу.
Затопленная улица качалась в потоках воды.
- Ой, гляньте! - ахнул я, сжимая Владькину руку и показывая пальцем в окно, на поверхность воды. - Водолазы ныряют!
- Зачем они ночью ныряют? - удивлённо нахмурился Владик.
- Может они утопленников ищут? - задумался Даня, глядя как водолазы спускаются всё глубже и глубже на дно.
- Пацаны, это вель они нас ищут! - испуганно ахнул я, и мне сразу стало как-то не по себе, а во рту появился привкус болотной тины.
- Мы чё, утонули?! - внезапно выдавил из себя страшную догадку Тим.
Нам сделалось страшно. Видеть дно озера, затопленные дома, проспект, столбы, водоросли и потопленные суда в иле было просто жутко.
Вдруг у нас за спиной скрипуче и зловеще засмеялись. Мы испуганно обернулись и увидели Джека-Потрошителя и злую ведьму. Они возникли в двери и показывая на нас пальцами, смеялись.
- Эй, вы чего смеётесь? - обиделась Светка Загремухина. Девочка ничуть их не боялась.
- Испугались? - зло прошептала ведьма. Седые волосы её развевались на ледяном сквозняке, а красные глаза злобно блестели.
- Ничего мы не испугались! - возразил я страхам, но не удержавшись, я испуганно глянул в окно, на этот подводный мир.
- Вы отсюда никогда не уйдёте! - довольно прохрипел Джек-Потрошитель. - Мы вас сейчас слопаем!
- Ещё как уйдём! - с вызовом бросил призраку Данька.
- Нет, не уйдёте! Один из вас всё ещё боится утонуть, - ухающим голосом произнесла ведьма, - вот вода и пришла за ним. Вот он, боится! - ткнула она в меня своим скрюченным пальцем и скрипуче расхохоталась. - Ещё как боится!
- Чего это я боюсь? - возмутился я, оглянувшись на окно.
- Боишся, боишься! - гнула своё ведьма. - Я всё вижу!
- Врёшь, я ничего не боюсь! - ещё пуще обидился я и мой страх сразу куда-то пропал, но монстры в ответ только рассмеялись.
- Вы в западне дети, и вы никогда отсюда не уйдёте! - зловеще расхохотался Джек-Потрошитель. - Едва вы откроете окно, как школу затопит.
Монстры снова рассмеялись, а ребята изумлённо поглядели на меня.
- Вьюжанин, это ведь твой страх! - возбуждённо воскликнула Светка, больно сжав мою руку. - Борись с ним, иначе нас съедят!
- Серёньчик, ведь ты хорошо плаваешь! - отчаянно воскликнул Ваня.
- И ныряешь! - вторил мальчику Тим. - Борись со страхом!
Я поглядел в окно, на дно озера и вдруг меня осенило. Я понял, как нам разделаться с нашими страхами! Плаваю я хорошо, особенно под водой, да и ребята тоже, мы ведь все ходим на плавание.
- Значит если я открою окно, школу затопит? - хитро улыбнулся я страхам. - А вы умеете плавать?
- Нет, не делай этого! - внезапно испугался Джек-Потрошитель, разгадав моё намерение и в страхе отпрянул к двери. - Мы не умеем плавать!
- Чё, струсили, да? - осмелев, насмешливо спросил я страхи и уперевшись ногой в подоконник, скинул задвижку и распахнул окно.
- Не-е-е-ет! - изпуганно завопили страхи.
Водный поток с шумом хлынул в физкультурный зал. Он мигом погрузился в зелёную муть. Страхи вопили и барахтались в воде, пуская пузыри и захлёбываясь, а мы с ребятами задержав дыхание поплыли к двери.
Выплыв из зала, мы очутились на лестнице. Водный поток в одно мгновение затопил всю школу.
Погрузивщись ещё глубже, мы очутились в затопленом классе биологии и подплыли к окну. Уперевшись ногами в стену, мы с Владом распахнули окно и вплыли в него. Но едва мы это сделали, как закуквыркались на улице. Вода исчезла, а мы плюхнулись в крапиву. За нами упали и другие ребята.
- А-а-ай! - завизжал Влад и принялся чесать укушенные крапивой места.
Повалившись друг на друга, мы, вымокшие до нитки пять минут не могли прийти в себя от удивления. Вокруг школы всё было преждним, и никакой воды, никакой затопленной улицы!
- А почему вода наружу не льётся? - вставая на ноги, растерянно спросил Владик и даже заморгал от удивления.
Мы с ребятами посмотрели на школу снизу вверх. В распахнутое окно была видна колеблющаяся стена зелёной воды. Но наружу не просочилось ни капли, словно воду удерживала какая-то неведомая сила.
Вскочив на ноги, мы дали дёру и остановились только на плотине.
Школа стояла, покосившись и будто дышала. Вид у неё был заброшенный, чёрные окна недобро уставились на нас. И была в этом взгляде досада, что мы сумели вырваться из темноты.
- Пацаны, вы чего? - окликнули нас с берега. Это были Никита Мухоморов и Лёша Чичкин. Они стояли на бетонных плитах и во все глаза смотрели на нас. - Вы что, в эту школу лазали?!
- Угу! - с ноткой гордости сказал я, чуть отдышавшись. - А вы чё тут?
- Гуляем! - бесхитростно сказал Никита.
- А вы чего в школе-то делали? - с интересом спросил Лёша. - Вы там что-то видели, когда лазали?
- Видели! - вздрогнул я и оглянулся на школу. - Они нас чуть не слопали!
- Во гикнутые! - с нотками уважения сказал Никита, бросив опасливый взгляд на школу. - В эту школу уже давно никто не ходит, с тех пор, как там люди стали пропадать. Заходят, и больше их не видели...
Я оглянулся и меня бросило в холод. Школа была не наша. Она была заброшенная, тихая, сгоревшая, мёртвая. Мы рассказали о том, как залезли в школу, и как встретили свои страхи.
- Ночной класс это ещё ерунда, - отрывисто сказал Лёша. - Вам повезло ещё, что вы в столовую не заглянули. Вот там взаправду страшно! Когда школа загорелась, в столовую первую огонь проник. А они все там были...
- Кто?
- Ученики. Кто ж ещё! Ну так в байке говорится...
Нам снова стало жутко, да ещё налетел промозглый ветер. Мы снова поглядели на школу, но та уже исчезала в зелёной мути, колебаясь в воде. А из разбитых горелых окон на нас смотрели наши страхи.
Мокрые с головы до ног, мы уже начали мёрзнуть.
- Идём, а то простудимся, - позвал нас Тим. - Завтра будем искать путь в Чёрный-чёрный город, может сами их напугаем!
- Да, - согласился Влад. - Значит завтра встретимся у бойлерной.
И мы разошлись по домам, с тревогой думая о завтрашнем дне. Дне, когда солнце потухнет и мир накроет полная кошмаров вечная тьма.

Глава XIII
Мёртвая школа
1
Я проснулся на два часа раньше побудки в школу. В окно било встающее из-за крыш солнце. В воздухе носились пылинки. У двери стоял пылесос, который мы вчера пытались починить. К счастью мама пока ещё на знала, что мы его сломали, а то нам досталось бы ещё вечером...
"Ничего, - лениво подумал я, - мама сегодня поздно вернётся, починим!"
Тимка, который во сне навалился на меня, дышал мне в щёку. Даня разметался по дивану и сбросил одеяло.
Я осторожно слез с дивана и побрёл умываться. Но водопровод был похоже сломан, потому, что из крана текла ржавая вода. Трубы были мокрые и склизские, на потолке ржавые разводы вокруг них.
Но не это было самым страшным...
Я услышал знакомые стуки по трубам, скрежет когтей, чьи-то невнятные голоса и шарахнулся к двери ванной. В окошко светило солнце. И тогда я испугался ещё сильнее, ведь никакой комнаты, как я думал, за стеной не было! Все страшные звуки и голос того неведомого существа, которое навязчиво просилось ко мне, исходили из стены, за которой была улица...
- Боишься? - раздался из вентиляционной отдушины противный тонкий голосок и на меня пахнуло сыростью. - Ты можешь спрятаться, но никуда от нас не денешься! Мы смотрим на тебя из кажой щели, из кажлой дыры!
Я отпрянул к ванне, сбил баночку зубного порошка и вмиг стал белым, будто усыпанным снегом. То существо в отдушине противно засмеялось.
- Ты кто? - насупленно спросил я, стряхивая с волос порошок.
- Я то, чего боятся все дети! - внушительно ответила отдушина. - Я живу в темноте и не могу выйти, пока горит свет. Но сегодня последний день. Больше солнце никогда не взойдёт и тогда ты меня увидишь!
- Сидели бы вы все в темноте! - рассердился я, отступая к двери.
- Хочешь спастись бегством? - раздался рядом мальчишечий голос.
Я обернулся и увидел Ночного Стража. Он зажёг лампу, которую держал в руке и направил свет на вентиляционную отдушину.
- Ой! - испуганно вскрикнуло существо, но прежде, чем оно исчезло, я успел заметить, что оно маленькое, с большими ушами, как у Чебурашки, с маленькими лапками, будто тараканьими, и огромными жёлтыми глазами.
Именно оно преследовало меня и ребят, стучало по трубам и пугало шорохами в сумерках тёмных комнат...
- Итак, ты опять испугался, - с сожалением сказал Ночной Страж.
- Сам бы на моём месте испугался! - с обидой проворчал я, и стряхнул с себя весь зубной порощок. - Кто это был?
- Обыкновенный Страх, - небрежно ответил Ночной Страж. - Такой есть у каждого, только он редко выходит на свет, всё старается жить в темноте. Он питается испугом и делается сильнее, пугает больше.
- А чего ж он не выйдет? - почесав нос, спросил я. - Боится?
- Темнота, в которой он живёт, это наше воображение. Пока наши страхи у нас в голове, они не могут навредить, но если их позвать, они выйдут из темноты и станут пугать ещё сильнее. Пока не запугают до смерти...
- До смерти? - удивился и даже несколько испугался я. - Не может быть!
- Ещё как может! Это сейчас он слаб, боится выйти из вентиляционной трубы, но если его позвать... Пойми, вентиляционная труба-не просто труба, а решотка отдушины не просто так. Это ваше сознание, и оно не пускает его!
- А как же эти, которые нас пугают?
- Они вызваны им и понастоящему не могут навредить, - наставительно сказал Ночной Страж. - И серенький волчок, и дядька с чёрным мешком, и девочка с зелёными ногами, привидения и вампиры... Опасаться нужно не их, а того, кто всё время в тени, на дальних задворках сознания.
- Что же нам делать со всей этой жутью?
- Бороться, - с нажимом ответил Страж. - Иначе так и будете дрожать...
И он вошёл в стену.
Я с опаской посмотрел на вентуху, каждый миг опасаясь услышать шорох и противный смех страха, и стал отмывать пол от зубного порошка.
2
Закончив в ванной с порошком, я оделся и вышел во двор, туда, где светило солнце, где и можно было не бояться, что страхи у всех на виду что-нибудь мне сделают. А улица просыпалась. Во дворе уже играли малыши...
Не знаю, сколько я просидел в песочнице, боясь идти домой. Улица гомонила детскими голосами и смехом. Над дорогой пролетали аэромобили, а водокачка глухо и вязко стучала, на столбе играло радио.
И сразу стало как-то спокойно, не страшно.
"И чего я струсил? - упрекнул себя я. - За стеной ведь никого и не было..."
Заскрипела позади старая качеля и чей-то голос произнёс:
- Привет! Что-то ты давно гулять не выходил!
Я вздрогнул, обернулся и увидел мальчика Лёшу. Того, кого наша дворничиха тётя Наташа назвала душегубом. Который заманивал ребят в свою несуществующую уже квартиру и те разбивались...
- Пр-ривет... - промямлил я, чувствуя холодок в груди.
Лёша раскачивался на качеле, держа что-то в руках.
И тут мой взгляд пал на знакомого плюшевого медведя.
Тедди...
- Лёша, берегись! - крикнул я, на миг позабыв, что Лёша сам привидение, страх, который вышел из темноты. - Он опасен!
- Да брось, - усмехаясь, сказал Лёша. - Это же был мой медведь.
Я разинул рот, сел в песочницу и уставился на мальчика. И только тогда я заметил, что сквозь дырку в майке у него в груди виднелась страшная рана...
Тедди же обвис куском свалявшейся мокрой шерсти, в нём появились дырки, из которых пёрла плюша, один глаз отвалился, морда вытянулась и обвисла, одно ухо было рваным, а пасть оскалилась. Меня охватил страх при мысли, что этим чудовищем я играл, когда был маленьким.
- Он твой? - растерянно спросил я и посмотрел на Лёшу.
Лёша исчез, только качеля всё ещё скрипела, раскачиваясь туда-сюда...
Я встал, отряхнул ноги от песка и побежал домой. Дома братишки и мама с папой, там не так страшно. Я осторожно проскользнул в квартиру.
- Где бегал? - встретила меня сонная мама.
- Во дворе играл, - рассеянно ответил я.
Я заглянул во все уголки, и боязливо прислушался, опасаясь услышать те звуки и голос неизвестного, но несомненно опасного существа, которое просилось в дом, но всё было тихо...
- Ложись-ка ты спать, солнышко, - зевая, сказала мне мама, ласково потрепав меня по макушке. - В школу ещё рано...
А через два часа мама разбудила нас, и после зарядки под радио, мы пошли смотреть мультики. Шёл мультик про Винни-Пуха. Только мультик был странный, чёрно-белый, деревья качали скрюченными ветками-лапами, слышалась странная, пугающая музыка, скрежет, удары, а звери... Таких чудовищ нельзя было себе представить! Они напоминали Тедди. У них была такая же драная, свалявшаяся шерсть, чёрные глаза и искажённые морды, и вдруг в самый разгар этого ужаса появился странный зверёк. Он противно захихикал, указывая на нас когтем, и скаля зубы.
- Я до вас доберусь! - сипел он тонким противным голоском. - Вы все умрёте!
- Мальчики, что вы делаете? - вошла в комнату мама.
- Мультики смотрим!
- Какие ещё мультики?! Он сломан со вчерашнего вечера...
Я ахнул и повернулся к маме, сразу заметив, что она не сейчас пришла, а уже давно за нами наблюдает...
- А куда делся этот? - непонимающе раскрыв рот, спросил Тим.
- Мальчики, вы о чём? - удивилась мама.
- Он только что был здесь! - с жаром воскликнул Даня.
Глянув на телевизор мы ахнули. Он стоял выключенным, а на экране была трещина, антенна поломана и никакого мультика...
- Что же мы видели? - срывающимся голосом спросил я Тиму и Даню, когда мама ушла.
Братишки ничего не ответили. В коридоре раздался шорох. Мы вскочили и бросились туда и вдруг раздался противный смех из ванной. Мы влетели туда и замерли под открытой ветиляционной отдушиной.
- Он вышел из темноты... - убитым голосом сказал я. - Последняя граница прорвана, и теперь они среди нас...
Мы вылетели во двор. Во дворе были ребята. Они шли в школу.
- Сегодня посдедний день, - напомнил нам Влад. - Если мы сегодня не разделаемся со своими страхами...
- Значит они не отстанут, - мрачно закончил я. - Вот со мной такое во дворе было... - и я рассказал про мальчика из стены. - Он звал меня играть!
- А, этот? - небрежно сказал Влад. - Его многие видели. Его все гонят. Если подружишься, будешь, как он... Ещё, говорят он всё свою маму ждёт, которая повесилась после его гибели. Её и нет давно, а он ждёт...
Мне стало до слёз жаль этого одинокого мальчишку.
- А ведь он тоже страх, - осенило меня. - Ведь все монстры, которых мы видели, были обычными дворовыми байками. А тут они все ожили...
- Конечно, - согласился Серёня Зуев, - они же не настоящие... А чуть только их начали бояться, они и стали, как всамделешние. Ходят и всех пугают.
Светка Загремухина шла с расхлябанным портфелем за плечами. Он у неё был расхлябанным потому что она им и дралась, да так, что ручка пару раз отрывалась, и съезжала на нём с горки зимой.
Мы пошли мимо гаражей, чтобы срезать путь и за спором, как нам победить страхи, незаметно дошли до школы.
- Я сейчас, к девчонкам сбегаю... - отрывисто сказала Светка.
- Опять к девчонкам! - с досадой вхдохнул Влад. - Вы что там, в куклы играете? В дочки-матери чтоль?
- Тебе-то какое дело? - огрызнулась Загремухина и убежала.
Я вздохнул и первым пошёл в сторону раздевалок.
- Кирьке плохо, - объявил Ваня Спицын, вешая свою куртку, - еле уговорил с нами идти.
- Сегодня полнолуние, - с беспокойством заметил Тим. - И пятница тринадцатое. Если мы их не победим, он обернётся...
- Вообще с Кириллом странное творится, - признался Ваня. - Мы же с ним в одном тамбуре живём... Ну короче он раньше с уроками до конца тянул, а с того дня как его укусили, от книжек не оторвёшь! Пишет и пишет!
- Втяпались... - протянул Влад. - Что теперь делать? Вдруг он обернётся?
Мы вчетвером двинулись к лестние на наш этаж. Пора было идти на урок и вместе с нами поднимались по лестнице другие ребята.
- Мальчики, вы тут не скачите на головах, - попросил вожатый Илья, догоняя нас. - У нас сейчас дежурные всех ловят и тащат к директору.
Вожатый убежал, а мы переглянулись.
- Что он с ними делает? - напряжённо спросил Максим.
- Не знаю, - поёжился Костя, - может кусает. Как Кирьку покусал...
- Если они не настоящие... - рассудительно заметил Ваня. - Если они просто страхи, то нам надо только не бояться их. И Кирьке ничего не будет.
Начиналась география, в класс вошла училка.
- Звонок прозвенел, - сдержанно произнесла Танька, и постучала указкой по передней парне. - Скоро каникулы, на них успеете набегаться.
Таню послушались. И попробуй не послушайся. Злить её было чревато оставлением после уроков и вызовом родителей в школу. А для меня это ещё и означало неизбежное мамино наказание.
Насилу я вытерпел урок, да ещё в последний день перед каникулами.
Прозвенел спасительный звонок, мы помчались на перемену.
3
В школе в этот день нестерпимо пахло горелым. Гарь ощущалась везде, и с каждым уроком она становилась сильнее. В школе явно что-то горело, но никто не видел ни огня, ни дыма, и вожатые не били пожарную тревогу.
И снова школа стала меняться. Живущая в ней нечисть заражала её своим присутствием. И сразу поползла ржавчина, потекла грязная вода...
- Может старшеклашки чего подпалили, - задумалась Светка, - чтоб уроки сорвать и поскорее на улицу сбежать...
- А чё, может и они... - рассудительно заметила Ксюха, которая играла с нами в догонялки. - Сегодня же у всех контрошки...
- Ага, тогда почему воняет на всю школу? - не скрывая своей тревоги, спросил я. - Ты ещё не видела, какой была вчера ночью школа!
А школа менялась. Вместо нашей была другая, заброшенная...
Но видение, киким бы оно ни было страшным, исчезнет, если зажмуриться и сосчитать до десяти. Я зажмурился и стал считать.
Я раскрыл глаза и ахнул. Навождение внезапно пропало и я захлопал ресницами. Мимо проплыл сторож. Вид у него был совсем мрачный.
- Здрасте! - поздоровались с ним я и Влад.
- Устал я с вами, мальчишками воевать... - устало проухал сторож. - Это не мы вас страхом доводим, а вы нас, своими фокусами. Уже и ночью от вас, оболтусов не спрячешься...
Он проплыл мимо, но краем глаза мы заметили, как его рот растягивается в зловещей улыбке, пока он не исчез в стене.
- Они здесь поселились, а нам теперь хоть из школы беги! - с негодованием заметил Даня, когда мы бежали, лавируя между бесящимися малышами. - Когда это кончится?
- Куда там, разве они остановятся... - невесело вздохнул я, устав от этой школьной чертовщины. - Им надо, чтоб мы больше боялись.
А школа жила ощущением близких каникул. Никто сегодня всерьёз не учился, ведь сегодня последний день занятий. Все бесились, сгорая от нетерпения, когда прозвенит звонок с уроков...
- Серёнька, сейчас звонок будет! - потянул меня за руку Тим.
У меня ёкнуло сердце и мы побежали в класс. В класс я влетел со звонком, проскользнув перед учительницей.
- Всё, нам конец! - сокрушённо произнёс Владик. - Мы же вчера ничего не учили, и сеструха меня съест...
- Не трусь, - ободрил друга я, хотя у меня на душе скребли кошки.
Класс гомонил, повторяя примеры и задачки, которые выучили. Ещё бы, двойки никому не хотелось получать. И каникулы на носу...
Началась контрошка по арифметике и я на ней заплавал.
- Владь, как решить этот пример? - пихнул я под столом Влада коленкой.
- Не знаю! - потерянно вздохнул Влад. - У меня такой же, точно!
- Шухер, училка идёт! - зашептались ребята
- Тишина! - сухо сказала Таня. - Снова болтаете. Ну сколько можно с вами биться? Вы двойку по поведению хотите? Я влеплю.
В коридоре затренькал звонок.
- Сдаём тетрадки, - наконец объявила Таня. - Сакурин, стирай с доски.
Влад встал из-за парты, взял тряпку и стал вытирать доску...
Школа наполнилась ребячьим криком. Я посмотрел в окно и сунув тетрадку училке, в невесёлом настроении вышел из класса.
Я мучительно гадал, влепят ли мне двойку или нет...
Но вскоре я забыл о контрошке и мы с мальчишками бесились, скакали по подоконникам и устроили кучу малу...
А на уроке ботаники за окном стало хмуриться небо. Солнце исчезло за облаками и в классе потемнело. Катя зажгла свет.
- Сегодня мы заканчиваем изучать растения тундры, - объявила Катя, водя указкой по плакату с растениями тундры на доске. - Вьюжанин, к доске.
- Я-а-а... - протянул в растерянности я.
На улице хлынул ливень и капли забарабанили по наличникам окон. Я вышел к доске и глянув в окно, уставился на училку.
- Вьюжанин, ну чего ты молчишь? - вновь раздался требовательный голос Кати и я вернулся на землю. Надо было отвечать урок.
И как ни странно я получил за ответ у доски пятёрку, хоть и с минусом. А пятёрка с минусом это четвёрка с плюсом. Ксюха наверное бы разревелась. Но тут ничего не поделаешь. Пятёрочнимца несчастная!
А мне и четвёрка с плюсом была хороша. Я же не зубрила какой-нибудь.
- Серёнь, я кажется знаю, что с нашей школой! - шепнул мне Влад. - Она давным-давно сгорела! Это школа-призрак!
И весь урок я просидел будто на иголках, ожидая, что скелет в нашем классе начнёт ходить или произойдёт ещё что пострашнее...
4
Звонок прозвенел и мы с ребятами как сумасшедшие выбежали на переменку. У нас в этот день осталось ещё три урока. Выйдя из класса, мы спустились на первый этаж. Я как всегда съехал по перилам вниз. Владик спустился первее и подхватил меня на площадке.
- Какой же ты, Вьюжанин всё-таки хулиган! - укоризненно покачала головой Светка и её косички затрепыхались. Мне очень захотелось за них дёрнуть. - Все мальчишки такие!
- Воображала! - презрительно фыркнул я.
Свернув налево, мы остановились у музыкальной комнаты. Учительница вышла и загнала нас в мызыкальный класс.
Но вот пение закончилось и мы со всех ног кинулись на перемену.
- А школа тогда так и сгорела, - услышали мы мальчишечьи голоса у соседнего окна. У окна стояли Никита Мухоморов и Лёша Чичкин. - Вместе с учениками! И с тех пор она и стояла заброшенной. А кто лазал в неё, тот исчезал! Некоторые возвращались, несли домой горелые игрушки, ну короче, что находили там... И у самих дома потом пожар случался!
- А кто её спалил? - заинтригованно спросил Лёша.
- Двое мальчишек, - увлечённо ответил Никита. - Короче сгорели все в школе, как раз перед осенними каникулами! В пятницу тринадцатое... Говорят, сегодня тот самый день, когда школа сгорела! И в этот день всё повторяется, как тогда. Сначала всю неделю пахнет гарью, потом появляются те дети, которые сгорели и слышатся их крики.
У меня поплыло перед глазами. Я схватился за подоконник.
- Серёнька, ты чего? - испуганно вскрикнул Влад, подбегая ко мне.
- Эта школа сгорит... - похоронным голосом ответил я. - Вот почему пахнет горелым! Будет пожар...
- Какой пожар, ты чего, гикнулся?!
- А вы что, не чувствуете, как гарью несёт?
Мальчики принюхались и удивлённо посмотрели на меня.
- Чёрт... - занервничал Костя, - кажется и вправду гарь!
- Делать вам больше нечего, - как-то обиженно фыркнула Ксюха.
После музыки мы бегали по всей школе, пытаясь узнать, где горело, но мы так ничего не нашли, а гарью несло всё сильнее, и к ней прибавился ещё какой-то непонятный гул и скрежет, которые даже заглушили звонок на урок.
- Дети, уже звонок! - крикнула нам Таня у двери нашего класса.
Затравленно заозиравшись по сторонам, мы заметили, что ребята уже разбежались по классам и только мы вшестером стояли у окна. Мы сели за парты. Дежурные стирали с доски детские рисунки. Рожицы, чёртики, девочки и корабли заполонили всю доску.
- Открываем книжки, - сказала Таня, - читаем, где остановились на прошлом уроке. Начинает Вьюжанин Серёня.
Я вздохнул, нашёл, где мы остановились и стал читать.
"И ведь всегда спрашивает меня! - читая, сердился про себя я. - Чуть что, так заставляет первым отвечать урок, выйти к доске, решить пример или написать упражнение! Достала! Достала!"
Светка как всегда косилась на меня, но я старался её не замечать. Боялся сбиться со строчки и схватить пару за невнимательность.
- Достаточно, - удовлетворённо кивнула классная. - Дальше читает Сакурин Владик.
- А чего сразу Владик? - возмутился Влад.
- А чтоб не болтал со своим другом на уроках, - отрезала Таня. Ребята с ехидством посмотрели на нас с Владькой.
На стенах нашего класса плясали зловещие тени. Я катал по парте машинку и смотрел в окно. До конца занятий будет ещё рисование...
5
Закончив читать, мы занялись басней про стрекозу и муравья. И я прочёл её у доски без запинки. Дома я выучил её за полчаса. Не знаю, как я умудрился так быстро выучить басню. Наверное страх прослыть двоечником.
- Сегодня ты старался, - ласково улыбнулась Таня и поставила мне пятёрку, а я довольный сел за парту. - Можешь ведь, когда хочешь.
Я снова посмотрел в окно. За школьным забором и белыми пятиэтажками расстилался заросший сорняками пустырь.
"Скорей бы из школы! - мечтал я, смотря в учебник литературы. - Чего уроки сегодня такие длинные? Всё равно ведь меня больше не вызовут..."
Грянул звонок. Началась очередная перемена. Гарью пахло всё сильнее и сильнее. От неё горчило во рту и в носу. Она ела глаза.
- Тим, - тронул я брата за плечо. Тимка обернулся. - Эта школа сгорит, а здесь сейчас столько ребят!
- И что же нам делать? - растерялся Тим. - Нам никто не поверит!
- Давай устроим пожарную тревогу? - предложил я.
- Попадёт...
- Но тогда все сгорят!
Запах горелого становился всё сильнее, странный гул и скрежет усиливались. Это было дурным знаком.
- Надо включить сирену! - взволнованно воскликнул Даня. - Бежим, я знаю, где рубильник пожарной сирены!
Рубильник пожарной тревоги был возле пионерской комнаты. Мы огляднлись по сторонам, но поблизости не было ни вожатых, ни дежурных, ни тех, кто притворился нашими учителями.
- Вьюжанин, чем это пахнет? - раздался сзади сердитый голос Таньки. - Ты что, устроил в школе пожар?!
Я оглянулся, но сзади никого не было.
- Это не мы! - успел крикнуть я.
Я нажал на рубильник пожарной тревоги. Сирена завыла на всю школу, замигала красная лампа, а запах гари становился совсем едким и невыносимым. Слезились глаза, было больно вдыхать эту вонь.
- Пожар! - раздались испуганные крики. - Горим! Звоните пожарным!
- Всем построиться и за мной на улицу! - послышался твёрдый, решительный голос Ильки.
- Вожатым, вывести детей во двор! - крикнула где-то Катя. - Дежурные, готовьтесь тушить огонь!
Вдруг раздался злорадный детский смех и на миг мы увидели злые лица наших страхов, которые тут же исчезли в темноте.
Вдруг Тим испуганно вытаращил глаза и разинул рот.
- Тимка, ты чего? - спросил я и осёкся.
Я сам увидел, что так испугало брата. Коридор заволокло дымом, а по стенам поползли языки пламени. Школа горела!
- Мама! - в страхе крикнул Данька. - Горим!
- Бежим на улицу! - закричал я, хватиая Тиму и Даню за руки.
Мы бросились бежать.
- Пацаны, откуда огонь?! - летели навстречу взмыленные Влад и Костя.
- Эти подожгли школу! - потрясённо крикнул я. - Эти два мальчика!
Мы побежали искать ребят. Дыма и огня становилось всё больше. Светка надышалась дымом и мы несли её на себе.
Едкий дым и огонь гнались за нами по пятам.
- Как думаете, - спросил Витя Лагунов, тёрший глаза от дыма. - В школе ещё кто-нибудь остался?
- Надо тушить! - нашёлся я, скрутив в себе страх. - Иначе не пробьёмся!
Я снял со стены огнетушитель, дёрнул за кольцо и направил струю на огонь, но к нашему ужасу огонь не тушился!
Мы помчались по этажам искать ребят, но живых в школе не было. На нас отовсюду глядели дети, которые погибли в ужасном пожаре, когда эта школа сгорела. Одни плакали и кричали, другие смеялись. Огонь мчался по коридорам, оставляя за собой черноту. И дети носились там, ползали по стенам и потолку, тянули к нам свои чёрные, обугленные до костей руки...
- Скорее, в окно! - услышали мы чей-то голос. Это был Чёрный ученик.
- А как же ребята?!
- В этой школе болше нет живых... Это Мёртвая школа. Прыгайте!
Он махнул нам из двери класса. Мы побежали туда. Это был Ночной класс, где мы уже бывали два раза. Здесь гарью не пахло. Было тихо и пустынно. Никого, только окна были распахнуты настежь.
Не думая, что можно убиться, падая со второго этажа, мы прыгнули вниз и упали в кучу мусора, который вчера собирали ребята. Он спружинил под нами, а в окне на миг показался мальчик, который нас спас. Мгновение, и он исчез, скрылся в дыму и в огне, вырывающихся из окон школы...
- Вот почему в этой школе воняло гарью! - ахнул я, убирая взмокшие от страха волосы. - Она давным-давно сгорела, а мы даже этого не заметили!
- А другие дети, - удивился Тим, вылезая из мусора, - разве они не заметили, что она сгорела?
Не чуя ног мы бросились подальше от горелой школы. Мы побежали к вожатым и ребятам, которых вывели на улицу.
- Где вы были?! - накинуась на нас Дашка Трепыхалина. - Меня из-за вас чуть удар не хватил! Что вы делали в школе?!
- Ребят искали... - замялся я.
- Серёнька хотел потушить огонь... - дрожащим от пережитого страха голосом, сообщил Владик, - а он не тушится!
- Все ученики здесь, - сухо сказала вредная Даша, в своей манере поджав губы, - а вы могли просто погибнуть! Вы хоть думали, когда в огонь лезли?!
Дашка осеклась и замолчала. Мы мосмотрели на школу.
- Не может бы-ы-ыть! - выдохнул Тим.
Огня и дыма больше не было. Школа стояла тихой, заброшенной, мрачной, как мёртвые дома на Улице Страшных снов, и смотрела на нас, раскрыв щербатые и выбитые, горелые пасти чёрных окон...

Глава XIV
То чего боятся все дети
1
Дашка ещё долго бушевала, называя нас уличным бедствием, наказанием всей школы и несчастьем родителей, а потом нас отпустили и мы побежали в наш пионерский клуб. У меня начиналось дежурство по отряду. А через час дежурство кончилось, мы помчались домой смотреть мультики, но вожатые задержали меня в отряде. Надо было развести всю малышню по домам и я остался, гадая, какие сейчас идут мультики. Владьку тоже оставили в отряде и мы разводили малышей по домам вместе.
- Как думаешь, что сейчас со школой? - напряжённо спросил меня Влад.
- Не знаю, - растерянно ответил я, держа за руку Митьку. - Теперь не разберёшь, где наша, а где призрачная.
- А пойдём посмотрим?
- Ну давай...
Мы развели малышей по домам, прошли через пустырь и встали на озёрной плотине. Горелая школа исчезла, на её месте сверкала плиткой и мозаикой наша. Блестели на солнце окна.
- А где же эта, которая горела? - ахнул Влад, не веря своим глазам.
- Наверное на дне озера... - сумрачно сказал я. - Пошли за ребятами.
Мы вернулись во дворы и устроили игру в догонялки.
- Мальчики! - подбежала к нам раскрасневшаяся от бега Катя. - Быстро в отряд, у нас тренировка!
И мы помчались в наш ребячий клуб.
Два часа спустя я пинал банку по улице и надувал пузыри жвачки.
- Вьюжанин! - раздался откуда-то снизу знакомый писклявый голос.
- Чего тебе? - насторожился я.
- Не вздумай ходить сегодня к колодец! - сказал всё тот же голос и мне почудилось, что он доносится из колодезного люка. - Не то я тебя съем!
- Ага, так я тебя и испугался! - презрительно хмыкнул я.
- Не боишься значит?
- Не боюсь! Где-ты? Вылезай! Посмотрим, кому будет хуже!
- А ты посмотри назад!
Я повернулся и увидел маленькую девочку. Она улыбалась, пристально глядя на меня. Подсознание подсказывало мне, что с ней что-то ненормально.
- Чего тебе? - слегка растерялся я.
Девочка молчала, всё так же улыбаясь.
- Это ты сейчас меня запугивала? - усмехнулся я но тут же я вздрогнул.
Я понял, что с ней не так. Это была не девочка, а изуродованная кукла, а вместо человеческих ног у неё были паучьи!
- Значит это ты шуршала по вентиляции! - воскликнул я, догадавшись, кто это, и где я её видед.
- Плохой мальчик! - просипела она противным голоском. - Ты всё равно испугаешься! Мы тебя так напугаем!
И она стремительно побежала ко мне на своих паучьих ногах, раскрыв свой жуткий чёрный рот. Я заорал и кинул в неё банкой, которую пинал. Та звезданула ужасную куклу по носу.
- Ай-й-й-й! - обиженно взвизгнуло существо. - Ты чего дерёшься?!
- Вот тебе ещё! - крикнул я, бросив в неё портфелем.
Я побежал по горячим плитам, стараясь не оглядываться, коченея от мысли, что это существо бежит за мной и на кого-то налетел.
- Ай! - я упал на плиту и больно ударился локтями.
Это был дядька в чёрном плаще и шляпе. Он стоял ко мне спиной и казалось, даже не почувствовал, что я в него врезался.
- Извините... - попросил я, потирая локти, - я не нарочно, дяденька...
Дядя медленно повернулся ко мне. И тут я понял, что это не человек. На меня смотрела красное, стекающее, как капалка или жвачка лицо без рта. Вместо него зияла огромная чёрная дыра, а глаза скрывали чёрные очки.
- Я же говорил, что испугаешься! - раздался тот же писклявый голос.
- Да пошла ты! - крикнул я всердцах.
Монстр протянул ко мне красную руку с длинными пальцами.
- Не надо дядя! - крикнул я, отскакивая назад. - А что я сделал?!
А чудовище забулькало и нависло надо мной. Я кинул в него тем, что у меня было в руке. Мешком со сменкой, и тот угодил ему в чёрный провал вместо рта. И к моему удивлению это его остановило. Монстр поперхнулся, выплюнул мои кеды и стал кашлять. Я засмеялся, а монстр жалобно хлюпнул и растёкся красной жижей, которая исчезла в водостоке.
- Тоже мне, пугатели! - пренебрежительно сказал я, подобрал кеды, потом вернулся за портфелем, который я кинул в страшную девочку.
- Серёня! - позвал меня издали Тим. - Тебя уже отпустили из отряда?
- Угу, - сказал я непринуждённо, словно ничего страшного не случилось. - Пошли за ребятами!
- Не, - замотал головой Тим, - их ещё родичи не выпустили.
Я оглядел двор, но играли только малыши.
- Побежали в прятки играть! - догнал нас Даня.
- Угу! - обрадовано воскликнул я.
- Айда за мной, - взял нас с Тимой за руки Данька.
Мы пошли домой играть в прятки. Взбежали по лестнице наверх и нырнули в люк крыши, в нашу комнату.
- Ну как, много задали? - вошла к нам мама.
- Ничего! - весело сказал Даня.
Сегодня был последний день учёбы и нам ничего не задали. А впереди у нас были выходные и каникулы! Мы умылись и пошли играть в прятки.
- Ладно, я пошла, - сказала мама, накидывая целинку. - Не скучайте!
Мы пошли на балкон, откуда решили начать играть.
- А скоро ребята прибегут? - спросили меня Тим и Даня.
- Серёня сейчас в отряде, - беззаботно сообщил я. - У него сегодня фехтование. Как закончит, он забежит к нам. Кирик дома...
- Интересно, где он гулял этим утром? - настороженно спросил Даня, ёрзая на месте, потому что ему хотелось побыстрее выбежать на улицу.
- У колодца, помните, где мы играли? - ответил Тим, выглядывая в распахнутое окно, в которое летел ребячий ор и визг.
Даня залез на балкон и стал считать, мы с Тимой побежали прятаться. Но сыграв два кона мы снова влезли на балкон. Ребята, как в воду канули. Во дворе их не было, они обещал зайти, но почему-то опаздывали.
Уж не случилось ли с ними чего-нибудь нехорошее?
Квартира наполнилась шорохами и скрипами. Стучали капли, хрипло дышали квозняки, а потом кто-то засмеялся и тут снова началась всякая жуть...
2
Они не хотели отпускать нас, и всё старались напугать, затащить в чёрную бездну наших кошмаров, которую стерегли Ночные Стражи в тёмных уголках подсознания. Но сегодня они вырвались из тёмных углов и тянули к нам свои скрюченные чёрные руки, манили, звали, разевая чёрные пасти...
Сначала по стенам комнаты поползли мрачные тени. Вели они себя странно, будто были живыми, и наконец не смотря на солнце, на стенах не осталось ни одного светового пятна. В комнате потемнело.
- Это они! - судорожно произнёс я, хватия Тиму и Даню за руки. - Сейчас опять начнётся! Они тут такое устроят!
На кухне отчётливо закапала вода, а в трубы кто-то стучал. В ванной что-то мокрое упало на кафель. Началось всё то, что пугало детей, когда они были одни в пустой квартире. И страхи выходили из темноты!
- Деточки внимание! - раздался глухой хриплый голос из чулана. - Лучше спрячтесь заранее!
- Ага, бойтесь сильнее, детишки! - раздался писклявый голос из вентиляционной отдушины. - Сейчас вам непоздоровится!
Квартира наполнилась стонами и воем привидений. Дверь открылась и в комнату ворвались красные руки и зелёные глаза.
А за дверью кто-то шумно завозился, захрипел и сверху на дверь легла чья-то огромная волосатая рука и такая же взялась чуть ниже. Казалось, за дверью стоит огромное чудовище.
- Мама! - пискнул Тим.
- Они меня уже так пугали, - судорожно выдохнул я, сжав Тимкину руку и отступая к окну, - когда я один дома был...
- Что будем делать?! - с отчаянием произнёс Даня.
- Хватайте лыжные палки! - нашёлся я.
Мы вытащили из-за дивана лыжные палки и клюшку. Чудовище за дверью всё так же хрипело и дышало, а под кроватью кто-то завозился и завыл.
- Серенький волчок! - испугался я.
И мой старый полузабытый страх тут же появился. Он был такой большой, что легко поднял кровать. Сверкнули большие жёлтые глаза.
- Мама-а-а-а! - заорали мы.
Я ткнул волчка лыжной палкой в нос. Волчок обиженно завизжал и нырнул обратно под кровать. Видно боялись его только маленькие лети.
А мы и бросились бежать.
- Бегите! - злобно захихикала, вылезая из шкафа девочка с розовыми зубами. - Вам всё равно от нас не спрятаться!
А в дверь, нам навстречу уже лезли милиционер и дядька с чёрным мешком и началась беготня по квартире.
У аптечки играл ржавой гранатой мальчик лет восьми. И смотрел на нас.
"Маленький мальчик гранату нашёл, - вспомнился садистский стишок, - с этим предметом он в школу пошёл. Долго смеялись весёлые дети, как лысый директор взорвался в туалете!"
И тут появилась девочка в голубом платьеце и с бантом.
- Отдай! - требовательно крикнула она мальчику. - Я её первая нашла!
"Девочка в поле гранату нашла..."
- Фиг тебе! - огрызнулся мальчик. - Давай лучше вместе их пугать!
Из чулана появился киботхарх, только другой, а навстречу нам ехал гроб на колёсиках, а из раковины вылез дядька с искажённым лицом. С него капала грязная вода. На мокрых трубах сидели чудовища, из-за которых по ним текла слизь и завидев нас они радостно забулькали.
Я вскочил на подоконник и тут увидел деда в телогрейке, в галифе и шапке-ушанке, с ружьём. И целился он в меня!
"Маленький мальчик на дерево влез, - вспомнил я пионерский садистский стишок, - дед Агафон поднимает обрез..."
А за дверью стучало и скрежетало чудовище.
- Дверь мне открой! - требовало оно хриплым басом. - Я знаю, что вы здесь, и вы одни!
На меня налелело с хохотом байковое одеяло с чёрными глазами и ртом, я оттолкнул его лыжной палкой. Из камода вылетело пыльное привидение. А с потолка, раскорячась и хохоча, скалила гнилые зубы бабайка.
Они не погибли тогда, в школе. Это были те страхи, которые никогда не истребишь, которые были вечны...
- Вот мы втяпались! - тяжело дыша, проговорил я. Мы с Тимой и Даней встали посреди комнаты спина к спине и отбивались от страхов.
А на нас шли новые и новые.
Из ящика игрушек вылезла девочка с зелёными ногами, а за ней мальчик в пионерской форме, с большим зелёным пулемётом в руках и пулемётными лентами. На лице его была озорная, садистская улыбочка.
- Сейчас он в нас пальнёт и всё... - потерянно сказал Тим.
"Маленький мальчик нашёл пулемёт, - снова вспомнил я, - больше в деревне никто не живёт..."
Вдруг в дверь кто-то позвонил, раздались ребячьи голоса. И сразу всё прекратилось, затихло. Страхи с досадой вздыхая, уходили в темноту.
- Мальчишки, они уходят!! - обрадованно выдохнул я убирая со лба мокрые волосы, а за тем мы сели на ковёр, ничего не понимая.
Страхи отступили. Дядька с чёрным мешком исчез в окне, пропал пыльным мороком в коридоре милиционер, смыло в раковину мокрое чудовище, которое так часто пугало нас по ночам стуком капель, залезла в шкаф девочка с зелёными ногами, растеклись по ковру канализационной жижей чудовища, которые пугали стуком в трубах, исчез под кроватью киботхарх.
Ушли и другие чудовища.
А квартира была разгромлена. Всюду были разбросаны игрушки, упал велосипед, лежала перевёрнутая педальная машина и самокат.
- О не-е-ет! - сокрушённо протянул я и схватился за голову. Мама придёт вечером и хорошенько нам всыпет. Может ещё больше, чем за следы когтей на стене. - Они тут разгромили всё, а мама нам теперь такое устроит!
Снова зазвенел дверной звонок, а за ним послышались ребячьи голоса.
Тим вздолгнул и побежал открывать дверь.
- Тим, а вдруг это оно?! - предостерегающе крикнул я.
- Пацаны, вы оглухели что ли? - недовольно кричал из-за двери Влад.
Тима поглядел в глазок и открыл дверь.
- Пацаны, идём к колодцу! - раздался из тамбура Серёнин голос.
- Ага! - бодро кивнул Витя Лагунов. - Побежали скорее!
И мы шагнули в с трудом рассеиваемую мигающей лампочкой темноту...
3
Темнота сгущалась уже за подъездом. Ветер носил по улице листья, с деревьев капало, качалась кладбищенская крапива. Дома зловеще потемнели...
Солнце клонилось к закату и его лучи били в дома тихой улицы. Оно то и дело скрывалось за жуткими грозовыми облаками. Над лесом повисли клочья вечернего тумана, над пустырём тоже клубилась дымка.
Но встанет ли солнце завтра утром? Или оно последний раз освещает землю, перед тем, как она навсегда утонет во мраке?
Завтра может не наступить никогда. Сегодня нечистые вылезли из темноты, чтобы плогрузить в неё весь мир. Завтра темнота проглотит планету и солнце уже не выйдет из-за леса.
Надо торопиться, и мы со всех ног бросились в сторону гаражей.
А наши страхи уже начали оживать. На трубах на берегу городского пруда пруда смеялись русалки, а водяной смотрел на нас из воды. Это был мой страх утонуть. Они не исчезли, ведь русалки и водяной были стихийными духами. Они жили в воде и пугали народ. Я погрозил русалкам веточкой полыни и они с жалобным криком нырнули в воду.
- Ага, боюсь я вас! - презрительно крикнул я им. - Русалок в тубзик посадили, в канализацию пустили!
Я побежал дальше. Над крышами горело оранжевое зарево заката. Тишину, со стороны школы прорезал ужасающий вой оборотня.
- Наш директор вышел на охоту... - иронично хмыкнул Влад.
- Мама! - судорожно дёрнулся Кирилл. Это был его страх и мальчик побледнел.
- Они уже не прячутся! - выдохнул набегу Ваня Спицын, боясь посмотреть назад. - И улица, будто вымерла... Видите?
- Вымерла? - с сомнением протянул я.
Играющие на лужайках дети нас будто не замечали, да это были и не дети, а призраки! Солнечные лучи просвечивали сквозь них, а они играли в траве, как ни в чём не бывало. Будто даже не догадывались, что умерли...
- Сейчас просыпаются все наши страхи... - вспомнил я, завидев на косогоре фонарный столб на фоне затихших в вечерней тишине ёлок, а рядом призрачного мальчишку Лёшу, который утром звал меня играть. Он не пугал а лишь грустно смотрел на меня и ребят.
Где-то в темноте послышалось детское хихиканье и крики о помощи. Но мы бежали к гаражам, стараясь их не замечать. Детям уже не помочь, они призраки, а вернее наш страх. Страх заблудиться в темноте.
Но вот пустырь остался позади и мы неслись с горки. Неожиданно над нами пролетела большая крылатая тень. Я мигом понял, чья она.
- Мама! - дрогнувшим голосом произнёс Влад, вытянув руку вверх и показывая на крышу девятиэтажки. - Это чудище из потайной квартиры!
Чудище уселось на крыше и сложив курылья, зашипело на нас, и взмахнуло хвостом со страшным жалом.
- Ещё один мальчик... - напряжённо сказал я ребятам, заметив на улице знакомого мальчика. - Ну конечно, это страх темноты!
Мальчик всхлипнул и пропал среди тёмных домов. И тут же откула ни возьмись вылетел с хохотом на пылесосе ведьма.
- Бежим! - севшим от страха голосом крикнул Серёня Зуев.
Это был его страх...
Стараясь не замечать вылезающие отовсюду страхи, мы подбежали к видневшимся вдали гаражам. А на востоке небо заслонила огромная тёмная грозовая туча. Тьма опускалась на землю.
- Видели, оно заслонило полнеба? - выдавил из себя Серёня Зуев, не сводя испуганных и завороженных глаз со зловещей тучи. - Жуть!
Я включил фонарик. Тот затрещал, замигал, не желая загораться, совсем, как в страшном сне, когда хочешь включить свет в тёмной комнате, а он не загорается. Но всё-таки электричество было сильнее нечисти и он загорелся.
- Нам остаётся идти через гаражи, - нерешительно облизав губы, сказал Ваня. - Там пока ещё светло.
- Угу, - недолго думая согласился я.
Вдруг раздался гул, визг, сверкнули жёлтым фары и рядом остановилась чёрный автомобиль с тёмными окнами. Из автомобиля вышли два чёрных дядьки в плащах и шляпах. Лиц не было видно. Горели только глаза.
- Смерть советским детям! - разинул в ужасе рот Даня.
- Хотите конфет, детишки? - ласково и от того более зловеще спросил один из дядей. И к нашему изумлению протянул нам леденцы и тянучки.
- Нет! - отчаянно замотал головой Тима.
- У нас и жвачка есть!
- Не надо нам вашей жвачки!
- Баблгам! Вы ведь любите такие!
Костя дёрнулся и сделал шаг к автомобилю.
- Не подходи к нему! - остановил я Костю, вцепившись ему в руку.
Солнечный луч сверкнул на пионерском значке и звезданул одному из чёрных дядек прямо в ладонь. Он заорал от боли, потому, что луч света прожёг ему дыру в его бледной коже.
- Делайте как я сейсас! - осмелев, сказал я ребятам. - Они боятся пионерских значков!
Лучи от значков загнали дядек в автомобиль и тот исчез, а мы побежали дальше, туда, где ещё было светло, чтобы не оставаться в темноте.
- Мальчики! - раздался полный страха и тревоги голос. К нам бежала Светка Загремухина прямо по лужам.
- А ты откуда взялась? - вздрогнул от неожиданности Тим.
- Мальчики, я к вам хотела, а тут такое! - выпалила Светка, переведя дух.
Она была напугана.
А солнце заслонила тёмная туча. Яркий, золотистый свет стал тусклым и серым. Ветер гонял по улице осеннюю листву.
- Бежим с нами! - отрывисто махнул девочке я.
Свернув на другую улицу, мы двинулись между тёмными домами. Во дворах было непривычно тихо.
- Пацаны, вы куда? - догнал нас Максим Девяткин. Он тоже был с фонариком. - К колодцу же идти в другую сторону надо!
- Другим путём не пройдём, - озабоченно сказал Ваня, включая свой фонарик. - Они не пустят... Они слишком сильны!
Миха и его приятели, которые играли в земельки при виде нас сиганули в подъезд и я подумал, что пусть они лучше сейчас сидят дома, чем играют на улице и попадутся в лапы к чудовищам.
Прогремел гром, тучи вспорола молния. Светка вздрогнула.
- Светка, ты чего? - удивился я и меня кольнула тревога. - Это же гром.
- Я грозы боюсь, мальчики, - тихим голосом призналась Светка, глянув на разыгравшееся в небе ненастье. - Вдруг шаровая молния прилетит?
А в небе снова прогремело и молния исполосовала небо. Светка вся сжалась от страха. Тёмные тучи низко нависли над землёй, и в небе гремела гроза. На улицу наползала белёсая дымка. С неба начало моросить.
Влад изредка светил в небо фонариком. Луч пропадал в тёмной хмари. В облаках сверкали зарницы.
- Они догоняют нас! - закусил губу Максим.
- Они уже всюду... - обречённо сказал Ваня. - Может они уже у гаражей.
Идти через гаражи нам тоже было жутко. Но и отступать было поздно...
4
Мы вышли к трубам, остановились и поглядели на небо. Гроза усиливалась, дождь перестал моросить, зато молнии сверкали на горизонте, озаряя улицу. И тут хмурый небосвод располосовала белая молния.
- Белая молния... - в стахе ахнула Светка и зажала себе рот ладонью, чтобы не взвизгнуть. - Он берётся за косу!
- Быстрее к гаражам!
- У меня нога болит! - шмыгнул носом Кирилл.
- Кирик, держись!
Но тут гаражи стали растягиваться.
Вспыхнула жёлтая молния.
- Он садится на велосипед! - тихо произнесла Светка.
- Пацаны, давай назад! - замотал головой испуганный Кирилл, но ответить мы ему не успели. На небосводе сверкнула красная молния.
- Он едет за нами на велосипеде! - испуганно произнесла Светка, и в самом конце дороги погас уличный фонарь. Подуло промозглым ветром, и фонари стали один за другим гаснуть.
- Светка, это же твой страх! - ахнул я, хватая перепуганную девочку за руку и разворачивая лицом к себе. - Борись с ним или нам каюк!
- Он приехал за мной, - выдавила из себя Светка тихим, дрожащим голосом и мне самому стало страшно.
В небе загрохотало сильнее и тут сверкнула чёрная молния.
- Он нас настигает! - в ужасе вскрикнула Светка.
Я услышал бормотание призраков. А из темноты выехала, скрипя ржавым великом закутанная в чёрный балахон длинная фигура с косой.
- Светка, они же нас просто пугают! - затряс девочку Даня, но она во все глаза смотрела, как поднимается вверх коса велосипедиста. В темноте под капюшоном сверкнули страшные глаза...
- Это не призрачный велосипедист! - горячо сказал я, и заслонив Светку, и бесстрашно вышел навстречу монстру. - Это всего лишь страх!
Велосипедиста я не боялся, я знал, кто это...
Страх приближался, а за ним гасли фонари. Сейчас погаснет последний фонарь и мы очутимся в ночной темноте.
- Эй чучело в балахоне! - задиристо окликнул я призрачного велосипедиста. Я поднял ногу, снял кроссовок и что есть сил запустил его в призрака. - Вот тебе, пугало дождливое!
Велосипедист сделался расплывчатым. Мой кроссовок прошёл сквозь призрака, и обиженно взвыв, велосипедист схлынул на нас ливнем и пропал, а мы в считанные секунды вымокли.
- Всё... - сказал я, обнимая Светку. - Нет его...
Призрак сгинул в темноте и опять на столбах зажглись фонари.
- Ребята, подождтите меня, я кроссовку найду, - попросил я ребят и шлёпая по лужам, поднял свой кроссовок, надел на ногу и вернулся к ним. Хотя я мог вообще идти босиком, потому что вымок до нитки.
Едва мы подошли к трубам, как нас догнал автобус и на нас накатила волна необъяснимого страха. Старый, ржавый, с чёрными шторками. Дверь открылась и на нас уставились Микки Маус из того жуткого мультика по сломанному телевизору и девочка Анжелика...
- Ночной маршрут номер тринадцать! - скрежещущим голосом объявил Микки Маус, а его морда искажалась и потекла. - Тринадцать остановок кошмаров, которые будут возвращаиться к видевшим их снова и снова!
- Уедем с нами! - просипела Анжелика. - Мы будем играть с вами вечно!
А за рулём сидел водитель и голова у него была, как в кошмарном сне!
"А водитель оборачивается, да как засмеётся, - вспомнил я. - У него голова не человеческая, а лошадиная!"
На всех сидениях сидели обезображенные куклы. Скелет в форме кондуктора отрывал нам билет.
Все кошмары уставились на нас.
- Сгиньте! - рассерженно сказал им я. - Мы вас больше не боимся.
Страхи сразу скисли, дверь со скрипом закрылась и они исчезли.
- Ничего, ещё полно детей, которые нас боятся! - донесло до нас ветром противное сипение Анжелики.
Миновав гаражи, мы быстро пошли по высокой траве к колодцу. Время было на исходе и нам нужно скорее попасть на ту сторону. Там, на дне колодца, в широкой трубе, облицованной кафелем таилось Измерение туннеля. У нас на пути встала высокая жгучая крапива.
- Откуда здесь крапива? - спросил я ребят, бесстрашно топча жгучие стебли и листья. - Я же помню, её здесь не было!
Крапивы и в самом деле здесь было много. Вчера здесь росла одна осока, да хвощ, а сегодня здесь простирались жгучие заросли.
- Кладбищенская... - определил Тим.
- Не, радиоактивная, - возразил Даня.
- Серёнька, это мой страх, - смущённо ответил Влад, изучая свои ноги.
- Если мы не станем их боятся, - ободрил я друга, первым пробираясь в зарослях крапивы к колодцу, - страх сам дрогнет и испугается!
- Неужели и страх может бояться? - недоверчиво спросила Светка.
- Страх боится смелых! - улыбнулся Серёня.
- Всё ребята, я больше не боюсь! - судорожно переглотнул Влад, обеими руками убирая с глаз длинные волосы и смело шагнул в крапиву.
Не успел мальчик войти в заросли жгучей высокой крапивы, как она завяла у нас на глазах, а вместо неё опять появились травы, хвощ и осока.
- Если мы найдём Измерение туннеля, - взволнованно сказал Серёня, - мы сумеем проникнуть в Чёрный-чёрный город и остановить Восход тьмы.
- А как мы туда пролезем? - растерянно спросил друга Витюшка, изредка оглядываясь на наползающую на небо тучу. - И вообще, что это за измерения?
- Измерения это стихии, где обитает нечисть, - рассудительно ответил Серёня, оборачиваясь назад, и на его лице появилась озабоченность. - Есть Измерение пустыря, Чёрный лес и Измерение дороги.
- И наши страхи проникли из них, да? - спросила мальчика Светка, боязливо посмотрев вниз, где лежали поломанные игрушки пропавших детей.
- Да, - кивнул в ответ Серёня. - Ведь это аномальные места.
И тут мы услышали голоса. Это были дети. Те, кого затянуло в радиоэфир на Мёртвую волну, кто погиб, убился, сгорел в школе или утонул.
Они все были здесь, и все были страхами, все пришли из дворовых баек и теперь были такими же реальными, как и мы.
- Идите к нам, мы будем играть вместе! - звали нас четверо бледных мальчишек с чёрными глазами, высовываясь из колодца. Они были мокрые, в сгнившей одежде, от них несло канализацией.
Из-за угла появился Дворник с кровавой лопатой и Тедди. Его глаза сверкали, морда исказилась злобной гримассой.
У Тедди в лапе был зажат ржавый нож...
- Мама! - вырвалось у меня.
- Нам всем будет очень весело! - говорили призрачные мальчик и девочка, сидя на качелях неведомо как оказавшейся здесь детской площадки.
Они боялись света, но и шли на свет. Всех их тянула из темноты неведомая сила. Та сила, что пробудила наши страхи, оживив все дворовые байки, сделав реальными всех монстров, которых навыдумывали дети. И они все тянули к нам свои жуткие руки.
- Мальчики, я боюсь... - тихо произнесла Светка.
- Все чего-то боятся, - ободрил девочку я. - Одни стука капель ночью, другие монстров под кроватью, третьи скрипов за дверью. А впереди самый страшный из всех страхов. Ведь все на свете боится темноты...
- Я не боюсь... - замотал головой Витя. - Сгиньте, вы, жутики!
Но страхи не так просто было прогнать.
И снова я тонул в тёмной воде. Кто-то держал меня и тянул вниз. Мы все тонули в тёмной мути, называемой страхом. И у каждого он был свой...
Внизу, куда мы уходили, слышался торжествующий, квакающий смех.

Глава XV
В чёрном-чёрном городе
1
Детская площадка сыпалась ржавой трухой, а свет мерк за красными облаками, которые наползали на синее небо. Солнце било из-за крыш в тёмные и мёртвые дома захваченной страхами улицы. Плитка вывалилась, осколки стёкол искрами сыпались вниз. По стенам домов ползла ржавчина.
Слышались невнятные детские голоса и злорадный смех. Звучали они, как в испорченном радио и отдавались эхом. А где-то близко по трубам шумела и журчала вода. Этот звук когда-то пугал меня. И там творилось что-то жуткое.
Но всё это было не так страшно по сравнению с тем, что надвигалось на нас из-за старых заброшенных гаражей! Что-то шло к нам из темноты...
За гаражами, в крапиве взвыло что-то совсем жуткое. Оглянувшись на странный шорох, мы шарахнулись к колодцу. Страх смотрел на нас большими жёлтыми глазами без зрачков. Смотрел недобро и изучающе.
- Кто это? - вздрагивая, спросил нас Максим, машинально пятясь к провалу сырого и веющего холодом колодца. - Эй, ты кто?
- Киботхарх... - напряжённым голосом сказал я. - Я его уже видел... Он в окна ночью заглядывает!
Киботхарх не шевелился, наблюдая за нами из крапивы, росшей недалеко от зёва колодца, бросая тень на лужайку. Чудище было на голову выше нас, тело его покрывала свалявшаяся шерсть, морда у него была вытянута, рот был полон огромных кривых и острых зубов.
- Он уже днём пугает... - протянул я и моё сердце неприятно стукеуло.
- Я его тоже видел, - медленно проговорил Серёня Зуев. - Он ко мне в окно стучал, хотел в квартиру пробраться...
- Тише! - зашипел на нас Тим. - Лезем в туннель.
Киботхарх потянул воздух носом и раскрыл свою пасть, сверкнул большими круглыми глазами. А какие это были страшные глаза!
Замерев от страха, мы сами не сводили с этого жуткого существа глаз.
- Пацаны, это же наш биолог! - вдруг догадался я. - А я ещё удивлялся, кто анатомическую куклу тогда под дверь нам бросил!
- Ага, точно! - нервно хихикнув, кивнул Тима и взял мою руку. - Значит это он стучл в дверь!
- И притворялся мамой! - с ноткой укора сказал Даня.
В нём и впрямь угадывался наш учитель по биологии. Но это был давно уже не биолог, а один из страхов. Все страхи сейчас выползали на улицы.
- Эй чучело лохматое! - крикнул существу известный своей задиристостью Кирилл. - Мы тебя не боимся!
Кирькина задиристость и тут наделала дел, да таких, что теперь нам оставалось только схватить его и бежать со всех ног.
Что тут началось!
В тот же миг дунул сильный ветер. Он поднимал в своих вихрях мусор, лампочки и транзисторы, ржавые железяки и поломанные игрушки, которые бились о землю. По стенам гаражей и домов поползли красные руки и зелёные глаза, а по гаражам лазали белые лохматые чудовища.
Наши уши отчётливо уловили таинственный, громкий, шипящий с присвистом, шёпот. Мы слышали чьи-то голоса, слишком невнятные, чтобы разобрать хоть слово, и чьё-то глухое монотонное бормотание.
- Они нас не пустят... - содрогнулся я. - Скоро солнце зайдёт и завтра уже не наступит. И мы не увидим свет уже никогда...
- Уйти вы отсюда сможете, если перестанете наконец их бояться! - раздался раздражённый голос и мы увидели Ночного Стража.
Он шёл к нам, сжимая люминисцентную лампу и фонарик, который едва разгонял темноту оранжевым лучом.
- Вы испугались, потому и застряли, - рассудительно сказал он. - До тех пор, пока вы боитесь, страхи не пустят вас в Чёрный-чёрный город.
- В какой ещё чёрный город? - вздрагивая, спросила Светка. - Это как в пионерской страшилке чтоль?
- Уши чем моешь? - фыркнул я. - У нас вожатые ею малышню пугают, когда отбой. В чёрном-чёрном городе, на чёрной-чёрной улице, в чёрном-чёрном доме, в чёрной-чёрной квартире, в чёрной-чёрной комнате сидит чёрный-чёрный дядька и ждёт, когда электрики починят электричество.
- Верно, - сдержанно ответил Ночной Страж, - только это не страшилка. Он существует на самом деле и он совсем рядом, только его никто не видит. Он находится в Зоне вечной тьмы, и именно оттуда приходят в наш мир страхи.
- А где мы? - настороженно спросил Влад. - В этой зоне, да?
- Нет, - невозмутимо возразил Ночной Страж, - это ещё не зона вечной тьмы. Просто кто-то из вас боится темноты, и темнота сама к вам пришла. Вы её вызвали своим страхом. И тех, кто в ней обитал. А ведь они только и ждут, чтобы их позвали. И чаще всего их зовёте вы, дети, потому, что вы более, чем взрослые уязвимы к ним. Страхи это понимают, потому-то они к вам и пристали. И только вы можете загнать их обратно!
- Как же! - с сарказмом вздохнул я. - Загонишь их назад, в темноту!
- Но мы же их почти уничтожили в школе! - с отчаянием и неверием в то, что творилось на улице, возразил Тим.
- Уничтожить их нельзя, - наставительно возразил Страж. - Их можно прогнать, но страхи существовали всегда и потому бессмертны. И ждут тех, кто о них вспомнит и позовёт. Но если перебороть страх, то все они ослабнут и не смогут причинить вам вреда. Тогда они сами вас испугаются!
- Слушайте, а ведь точно! - воспрянув духом, воскликнул я. - Фредди Крюгер же меня испугался!
- И водяной с русалками! - вторил Влад и тут же перестал бояться.
- И это пугало на велосипеде!
- И людоед со своим пылесосом!
- Вот видите, - улыбнулся Ночной Страж, - вы сами можете их победить! Вот, - он дал нам лампу, - она прогонит любую тьму, но только если вы не будете бояться. Она никогда не погаснет, потому, что в глубине души каждый знает, что бояться их глупо. И чем смелее вы, тем ярче будет гореть она!
Я взял лампу и она слабо засветилась.
- Лезьте в колодец, - отрывисто сказал Ночной Страж, - он ведёт в Чёрный-чёрный город. Там вы встретите все свои страхи. Вы должны взглянуть им в лицо, как бы не было страшно. Иначе вы не победите их...
Страж исчез, а вместе с ним исчезли жуткие звуки и пугающая тьма.
2
Страхи исчезли, а мы ничего не понимая стояли возле изрисованного мелками и фломастерами местных мальчишек зёва колодца. Над крышами висело солнце, сверкали плиткой и мозаикой дома и окна. Гле-то сонно бормотало радио, а с детской площадки доносились ребячьи голоса.
И словно ничего с нами не случилось. Нечисть исчезла. И тут странные звуки опять повторились. Они напоминали глухие удары и отдавались эхом.
- Они не ушли! - тихо прошептал Тим, оборачиваясь ко мне и ребятам, а за гаражами опять раздались удары. - Страхи ещё где-то здесь!
- Граница между мирами истончается! - догадался Витя Лагунов.
- Значит мы сможем войти в туннель? - спросил друга Костя Раскатов, наклоняясь вниз, и едва не полетел в колодец, если бы я его не поймал.
Деревья заколыхались, и тут воздух, загустел и запульсировал волнами.
Всюду раздавались странные пугающие звуки.
- Началось! - отрывисто бросил Данька.
- Если мы останемся в живых, - дрожащим голосом сказал Максим, не спуская глаз с нависших над нами домов, - никогда не будем здесь играть!
- Согласен! - выдавил из себя Тим и заглянули в колодец. Время настало, вечернее солнце висело над лесом и мы очутились в тени. Сейчас мы войдём в Чёрный-чёрный город и заглянем в глаза самому страху...
- Ну чё, лезем вниз? - осмелев, спросил я ребят.
- Полезли, - кивнул неунывающий Серёня Зуев. - Только нам быстро надо, не то так и останемся бродить по Измерению туннеля...
Я осторожно заглянул в колодец, но никого не увидел. Я подобрал с земли большую ржавую гайку, кинул в туннель и та застучала по трубе, рождая гулкое эхо. Но вот эхо от гайки начало стихать.
- Быстрее в туннель! - позвал нас Владька, вздрагивая от налетевшего холодного, промозглого ветра.
Мы слезли вниз. Было сыро, под ногами хрустели горелые и поломанные игрушки. Моя лампа осветила надписи и рисунки на сырых сводах туннеля.
- У-у-у! - крикнул я, и эхо чуть искажённо повторило мой голос.
- Идём, - позвал нас Серёня, и под его ногой хрустнула лампочка.
Наши голоса и шаги повторяло гулкое эхо туннеля, уносясь вперёд и уходя назад, а впереди что-то светилось. Капала вода, что-то гудело и хлюпало.
Опять и опять...
- Звук из туннеля идёт, слышите? - настороженно заметил Даня.
И взаправду, глухие удары раздавались в туннеле. Воздух колебался и будто загустел. Мне казалось, что я смотрю сквозь воду.
Мы мчались по гулкому туннелю прочь от этого страшного места, разбрызгивая воду и разметая мусор. Мимо нас проносились рисунки и надписи.
А впереди виднелся свет выхода с другой стороны реальности...
3
Туннель незаметно кончился. Вынырнули мы из колодца на какой-то тёмной пустынной улице с чёрными домами на фоне сине-фолетового неба с зелёными облаками и заброшенной и совсем жуткой детской площадкой.
Здесь, в этом странном мире нам казалось, что дома внимательно за нами набюлюдают, а где-то капала вода и слышался детский смех.
Из колодца вылез скелет в шлеме с фонариком.
- Здесь адская жара, здесь дьявольский холод! - зловеще проговорил он. - Добро пожаловать в Чёрный-чёрный город!
Над нами возвышались молчаливые тёмные дома.
- Мальчишки, вон горелая школа! - воскликнул Витюшка, показывая на возвышающуюся над улицей тёмную, зловещую школу. Её окна были выбиты, в них с воем задувал ветер, и все они были в копоти из-за пожара.
А из колодца раздались чьи-то стоны.
Заглянув в провал колодца я опять увидел колеблющуюся воду границы между нашим миром и миром наших страхов. Иногда граница между мирами истончалась и отсюда, к нам проникали ужасы, оживая и становясь реальными.
- Вот почему они всюду шастали у нас в школе! - догадался Серёня.
- И улица заросла крапивой... - вторил ему Влад. Он был слегка напуган.
- Мы боялись контрошек и диктантов, - глубокомысленно сказал Ваня Спицын, - потому они и сыпались на нас в школе!
- Угу... - рассеянно кивнул я.
"Кто не боялся их? - подумал я. - Их вадь так много, этих страхов..."
А кто не боится крапивы, или заблудиться на незнакомой улице, или двойки в журнал, или бешеной собаки?
Но страхи слабеют, если им не поддаваться. И лишь прогнав страх, можно победить вылезшую из тёмных углов нечисть.
- Это пусть нечистые нас боятся! - твёрдо сказала Светка, и тоже пошла за нами, и наши шаги отдавались эхом. - Мы же не маленькие...
- Ага, - согласился со Светкой Кирик.
- А кто этого дразнил? - саданул Тим Кирилла локтём в рёбра.
- Сам как вделаю! - ощетинился Киря.
- А в отряде ещё нас поведеню учил! - укоризненно произнёс Даня.
Откуда не возьмись на нас налетел сырой промозглый ветер и мы с ребятами почувствовали за спиной зловещую чёрную тень.
Нельзя было оборачиваться, но мы обернулись. Тень была какой-то бледной и совсем не такой страшной, как раньше.
- Это же она дышит под окном! - выдавил из себя Максим.
И почуяв страх, тень начала расти и протянула к нам чёрные руким.
- Ага, так мы тебя и испугались! - презрительно сказал я призраку, и тень обиженно ухнув нырнула в колодец, и на детской площадке повисла тишина.
- Странно, где они сейчас? - задумчиво произнёс Костя.
- Они рядом... - сумрачно сказал Серёня и огляделся.
И стало ясно, что они и впрямь нас ждали. В тёмных домах, нависших над нами кто-то засмеялся, раздались глухие стуки. По стенам поползла ржавчина, и казалось оживала сама тьма.
- Деточки-деточки, - вдруг проскрипело радио на столбе. - Гроб на колёсиках выехал с кладбища, ищет ваш город!
Вот тут нам стало совсем страшно. А где-то в конце улицы раздался противный ржавый скрип и шум, как от педального автомобильчика...
4
Лампа слабо светилась, отгоняя темноту и страх, и то, что кралось к нам в сумраке, и тянуло свои мохнатые чёрные щупальца, отпрянуло, замерло на зыбкой границе тьмы и света. Чёрный-чёрный город оживал, наполнялся жуткими звуками и кладбищенским воем. Они смотрели на нас со всех сторон. Их пугал свет нашей лампы. Высокие тёмные дома с рваными очертаниями, будто исполинские чудовища, окружали нас, сгущаясь чернотой, как грозовые облака. Сам город сгущался непроглядной чернотой страха...
- Мальчики, вы видите их?! - дрожащим голосом спросила нас Светка.
"Там действительно кто-то стоит? - подумал я, чувствуя, как тает моя решимость идти дальше, навстречу страхам. - Вон там, на границе света, где дома и крапива! Или это со страху чудится?"
- Мальчики, я боюсь! - закрыла глаза Светка.
- Не так страшно видеть их, - глубокомысленно возразил Серёня, - как то, что они видят нас...
Но страхи всё не решались подойти ближе. Они ждали когда потухнет зыбкий свет нашей лампы, чтобы утащить нас в темноту, где они были сильны, где можно запугать любого ребёнка до смерти.
- Деточки-деточки, - вдруг снова захрипело радио, - гроб на колёсиках нашёл ваш город, ищет ваш район!
И где-то вдали раздался ржавый скрип.
А рядом вдруг возникло бледно-зелёное существо. Лицо его лишь отдалённо походило на человеческое. Оно искривилось, открыло свой рот, приложило к щекам ладони с длинными тонкими пальцами и закричало.
- Е-э-э-э-э-э! - кричало оно жутким голосом. - Е-э-э-э-э-э-э!
- Это оно! - стуча зубами от страха, ахнул Тим. - Это оно тогда кричало, когда мы играли вечером!
- Бежим! - первым не выдержал этой жути Максим Девяткин.
И мы побежали. А за нами погнались те, кто жил в этом городе.
Что могло жить в чёрном городе детских страхов? Сколько жути успели напридумывать дети, чтобы она поселилась здесь, и приходила к нам по ночам, вылезая из тёмных углов, из-под кровати или из чулана?
И это были те закоулки, которые вели в место, где они дремали до тех пор, пока о них не вспомнят, пока кто-нибудь их испугается...
За нами гнались чёрные простыни, красные руки, зелёные глаза, дядька с чёрным мешком, бабайка, милиционер, светящееся привидение и другая жуть.
- Всё из-за вас мальчишки! - тяжело дышала Светка. В её голосе звучал неприкрытый укор. - Выдумали столько жути, а теперь она нас прибить хочет!
- У всех свои страхи... - глубокомысленно сказал я. - Сама ведь тоже их боишься!
Они глядели на нас со всех сторон...
Из колодца вылезла девочка с зелёными ногами и побежала за нами, оставляя светящиеся мокрые следы. На нас смотрели чёрные кляксы с красными глазами, на нашем пути то и дело выростали заросли крапивы, а за пятки то и дело пытылся укусить серенький волчок.
- Деточки-деточки! - зловеще хрипело где-то радио, - гроб на колёсиках нашёл ваш район, ищет вашу улицу!
И скрип жути, пугавшей нас ещё в детском саду был уже совсем рядом...
5
Мы бежали по чёрным улицам. Дома жутко скрипели, нависая над нами, а нас преследовал чёрный гроб на колёсиках. Мы сворачивали на другие улицы, петляли между домами, но гроб на колёсиках не отставал.
Наконец мы остановились возле горелой школы, не в силах уже бежать.
Остановился и гроб на колёсиках.
- Ну, чего пристал? - резко спросил его я.
Крышка гроба открылась и вниз спустилась маленькая безобразная кукла на паучьих ногах и сипящим противным голоском засмеялась.
- Вот вы и попались деточки! - с довольными ноткамим просипела она. - А ведь вас предупреждали: не заглядывайте в тёмные углы, не слушайте стук капель, не оборачивайтесь, когда что-то шуршит за спиной, не смотрите телевизор ночью! А вы не послушались и посмотрели.
- Шла бы ты в свою вентиляцию! - брезгливо фыркнул я.
- Куда-куда? - не понял Влад.
- Да эта штука в вентиляции живёт, - небрежным голосом объяснил я, - и по телефону дразнится, а потом появляется всякая нечисть.
- Значит это ты их позвала?! - вдруг ахнул Данька и рассерженно уставился на куклу. - Из-за тебя они пугают нас на каждом шагу?!
- Я, - с нотками гордости и самодовольства ответила кукла, - и я живу совсем не в вентиляции. Я живу в самом тёмном углу вашего подсознания. Именно из-за меня вы и испытываете страх.
И тут я заметил, что ножки у куклы совсем не паучьи, а тараканьи. Она засмеялась своим гнусавым голосом, превратилась в таракана и улетела.
- Девочка ползучая, таракан летучая! - рассмеялся я. - Девочка ползучая, таракан летучая!
Ребята засмеялись, и, казалось сама темнота, не вынеся смеха стала отступать, а лампа в моей руке засветилась ярче. Но смех быстро съела тишина заброшенной детской площадки.
И не то мы вернулись к ней, не то она сама нас нашла...
- Нечистые говорили о страхе, - вспомнил Максим и перевернул свою красную кепку козырьком назад. - Он пробуждает чудовищ, верно? Но ему всё труднее оживлять ужасы, потому что ребята перестают их бояться!
- Мы ведь, все чего-то боимся... - рассудительно сказал Влад.
- Ясное дело! Все дети чего-то боятся, - согласно хмыкнул Серёня Зуев, и это было явно не спроста. - Вот я мёртвого дома боюсь, - заметил мальчик, немного подумав, - вдруг там ведьма живёт? Ну, то есть моя классная... А ещё я заблудиться боюсь, - признался Серёня, рассматривая свои промокшие в туннеле ноги. - И чудовища из мёртвого дома...
- А я упасть в крапиву, - подхватил Владик. - Меня вредная сеструха ещё в детском саду в самую крапиву кинула. Знаете как больно?
- Я боюсь, если меня в воде за ногу кто-то схватит, - не долго думая сказал я, вспомнив свои страхи. - Мама пугала, что водяной за ноги хватает тех, кто купается много. И ещё боялся Фредди Крюгера. Он мне долго снился, когда я маленький был. И мишку Тедди...
- Я оборотней боюсь, - смущённо заметил Кирилл Смирнов, и вздрогнул. - И нашего директора в первом классе.
- Нашёл кого бояться, - фыркнул я, - он же Тарзан в трусиках!
- А ты двойку схватить боишься!
- Кто же их не боится, - примирительно сказал Тим, вставая между нами.
- Мне ещё ночью страшно, - признался я, раз уж ребята начали рассказывать о своих страхах. - Да ещё легенды о киботхархе и чёрном ужасе меня пугали, ну, когда я первоклашкой был.
- Двойки за контрошку ещё страшнее, - внушительно заметил Костик, и тут мальчик был прав, ведь все школьники боятся получить пару в дневник. - Я принёс из школы пару по контрошке, а меня папа, знаете как ругал?
Незаметно для себя я понял, почему не смог написать тогда контрошку по арифметике. И зачем училка заставила нас её писать и почему она оборачивалась привидением.
Значит я просто боялся, а у страха ведь глаза велики!
- Всё сходится, ведь это наш страх! - возбуждённо сказал я. - Ученики всегда боялись учителей, вот они и кажутся нам ведьмами и вурдалаками!
- Ведьмы это ещё ладно, а вот вампиры, - содрогнулся Витюшка и подтянул воротник своей ветровки к подбородку.
И тут все остальные ребята поняли, почему они нас всюду пагают.
- Мы же сами их вызвали своими байками! - разгорячённо рассуждал я. - Русалки и водяной появились потому, что я боялся утонуть. Ночное чудище появилось, из-за сташилки про дом. Это твой страх, Серёня, а вместе с тобой его стали бояться и мы! Серёня ещё у нас боится заблудиться, вот мы и плутали по улице и нам чудились призраки! И Чёрный человек появился из этого страха.
- Угу, - мрачно бросил Серёня. - Можно ведь и до ночи бродить...
- Кирик у нас боится оборотней, - с жаром продолжал я. - Витюшка вампиров, и вот пожалуйста! Оборотнем был директор, а вампиром завуч!
А я ещё удивился, почему Витька бледнел при виде завуча.
- Завуча вообще все боялись, - вдохновенно сказал я, - называли вампиром, ведь только вампир и может мучать детей, оставляя после уроков. Вот страх и стал вампиром! А училку русского называли ведьмой, ведь она могла наколдовать двойку за ошибки в два счёта!
- И что из этого? - недоверчиво спросил Максим.
- Это значит, что страх изначально был один! - сказал я, всё сильнее волнуясь. - Он не имеет лица, он становится страшным, как только чувствует, что мы чего-то боимся и тогда он превращается во всю эту нечисть! Когда ребята не боятся, он сидит в темноте, но как только он почует чей-то испуг, он и вылезает из темноты и насылает ужасы!
Мы подошли к школе и остановились у покорёженных лазалок.
Школа была совсем рядом, над крышей с карканьем носились вороны. Я посмотрел в горелые окна и понял, что это то самое место, где живёт страх...
6
Школа была та самая, которая сгорела. Несло гарью и какой-то затхлой, промозглой сыростью. Она казалось внимательно рассматривала нас, и мы даже не заметили, как школа засветилась каким-то потусторонним светом.
- Ага, вот вы где! - раздался противный девчоночий голос.
Это снова была безобразная кукла на тараканьих ножках. Она была неживая, губы на пластмассовой голове не шевелились, но мы все слышали её голос, а её неживые неподвижные глаза смотрели со злорадством.
- Вам теперь от нас не убежать! - злобно сказала она, качаясь на своих ножках. - Эта школа забрала многих детей...
- Не дождёшься! - задиристо сказал Максюшка. - Захотим и уйдём.
- Уйдёте? - рассмеялась кукла, передразнивая Максима. - А вы посмотрите кругом? Что вы видите?
Мы огляделись и нам стало не по себе. Качались крапивные заросли, у качели стоял тип в чёрных очках, который так напугал меня сегодня днём, а на дороге ждал другой дядька, который растекался розовой жижей.
Рядом стояла девочка с зелёными ногами и наклонив голову, ухмылялась, над арматурой, торчавшей из земли парило светящееся привидение, впереди застыл мальчик из садистского стишка, направив на нас пулемёт, а рядом пытались отнять друг у друга гранату девочка и маленький мальчуган. Были и гроб на колёсиках, и другая нечисть.
- Ага, увидели? - довольно засмеялся наш самый главный страх. - Я их всех позвал. Они не отпустят вас.
А по правую руку нас ждали чёрные дядьки на чёрном автомобиле, а по левую руку горели фары автобуса с чёрными шторками.
- Ага, так мы вас и боимся! - запальчиво усмехнулся я. - Вы своими пугалками и первоклашку не испугаете! Ты всего лишь рваный пакет! - сказал я светящемуся призраку и тот жалобно взвыв, повис на армаитуре пакетом. - Вы никого из нас не слопаете, потому, что вы все придуманы!
Вот тут чудовища испугались сами. Лампа засветилась сильнее. А нечисть подняла крик, завыла и заплакала.
- Заткнитесь, и без вас тошно! - замахнулся на них кулаком я и обиженные голоса и вздохи страхов пропали в тишине.
- А вы всего-навсего красные перчатки! - крикнул осмелевший Тим красным рукам. И руки красными перчатками повисли на арматуре.
- Ах так значит?! - разозлилась кукла. - Ну ладно, вам же хуже!
- И вы проваливайте, пока фингал не получили! - с вызовом крикнул Влад зелёным глазам, плясавшим по стенам школы.
Глаза исчезли. Исчезли и милиционер, и дядька с чёрным мешком.
Но тут тьма зашевелилась и на детскую площадку вышли они...
- Любопытные и глупые дети, - раздались в тишине их злые голоса. - И откуда они такие нынче берутся, неслухи?
- Пугали мы вас, пугали, - просипел кто-то недобрым голосом, - а вы всё равно сунулись в темноту!
Вздрогнув, мы подняли глаза и увидели их... Свиду они были будто обычные дети, как мы с ребятами. Но было в них что-то чуждое, страшное...
- Стра-а-а-ашно?!
- Ага, размечтались! Мы вас больше не боимся, - насмешливо буркнул Влад, прищурясь на мальчиков. - Лучше малышню идите пугать!
- Малышня и так нас боится, - небрежно махнув рукой, рассмеялся белобрысый мальчишка. - Уж они ещё не разучились бояться. Скажи им, что под кроватью бука и они до самого утра не слезут с постели. Скажи им, что в тёмном углу монстр и они зажмурятся! Но вы, школьники лезете везде и всюду!
Глаза мальчиков вспыхнули огнем, а на лицах появились нехорошие улыбки, и мы невольно отшатнулись. Страхи довольно улыбнулись.
- Зря вы сюда полезли, - недобро сверкнул глазами очкастый мальчишка и на миг его лицо потемнело, а вокруг поднялся ветер. - Страх ведь для того и существует, чтобы вы не лазали.
- Ой испугались, задрожали! - рассмеялся Тим, но голос мальчика был уже не таким уверенным. - Чего вы вообще к нам лезете? В школе от вас уже всю неделю покоя нет! Мы из-за вас пары хватаем!
- Значит не боитесь? - нехорошо улыбнулся белобрысый, и сунув два пальца в рот что есть сил свистнул. Тьма в окнах школы заколебалась, будто водяная гладь, когда в неё бросили камень.
Сначала из темноты показалась голова в пилотке, а за нею вылезло само привидение. Тонька-пулемётчица. Детская площадка огласилась волчьим воем и за привидением выпрыгнул на траву оборотень в одежде директора. За ними выплыл упырь в телогрейке, галифе и ушанке. Это был сторож.
А за ними появились и другие чудовища.
- Вот кого вы точно испугаетесь! - довольно ухмыльнулся белобрысый, а из окна вылетела на гудящем пылесосе ведьма.
В нижних окнах школы повисли и затрепетали на зябком ветру жёлтые шторки. Казалось, за ними кто-то стоит. Из-под забора вылез серенький волчок. Глаза его были размером с блюдца и горели жёлтым огнём.
Дремавшие многие годы страхи наступали. Небо заволокло жуткими грозовыми тучами, а в зарослях, разросшейся крапивы сверкали красные глаза, раздалось жалобное стенание.
В темноте зашептались призрачные голоса детей. Они были недобрые и звучали угрожающе. Наши ноги выше шиколоток ушли в болотную тину.
- Страшно? - довольно ухмыльнулся белобрысый и его глаза вспыхнули.
Из схлынувшего дождём облака над школой возник призрачный велосипедист и ухнув, начал медленно поднимать свою страшную косу. Над головой загремел гром. Сверкнула молния, озаряя велосипедиста мертвенным светом. Коса сверкнула и в воздухе запахло противной сыростью.
- Мы попались, мальчики... - выдавил из себя обычно весёлый и неунывающий Витюшка, но мы ничего не ответили, испуганно оглядывая всю эту потустороннюю братию. - Они нас съедят!
Страхи окружили нас и вот сейчас мы взаправду испугались...

Глава XVI
Небо всегда будет голубым
1
А тьма опускалась, и нечистые, казалось, делались всё страшнее. На нас дохнуло холодом и стали явью самые невообразимые кошмары, которые всегда жили где-то на пыльных и тёмных задворках подсознания. Теперь они вырвались из сумрака и мы бросились бежать, но на пути у нас выросла жгучая кладбищенская крапива, а лампа у меня в руке почти совсем потухла...
- Видите дети, вы не справитесь с нами, - улыбнулся очкастый мальчик, оглядывая своих жутких приятелей. - В этот день мы сильнее, а вы нас боитесь!
- В школу ходите, а до сих пор боитесь всякой ерунды, - рассмеялся его белобрысый приятель и неожиданно достал из-за пазухи школьный дневник. - Если учишься плохо, начинаешь бояться школу. Вот почему мы в неё и пришли!
Он раскрыл дневник и со страниц на нас глядели двойки и единицы, выведенные красными черниламим у названия каждого урока на линеечке.
- Да ну вас! - отмахнулся от них Владик. - Их исправить можно!
Страхи мигом отпрянули, а дневник исчез. На их лицах на секунду появилась растерянность, но тут же их губы растянулись в насмешливых и зловещих улыбках. Снова поднялся ветер.
- Древний страх, покажи им своё лицо! - окликнула пустырь нечисть.
Ветер пронизывал нас до костей, колыхалась крапива и над ней с жутким воем пролетела знакомая крылатая тень. Чудище мёртвого дома село на забор и вдруг обернулось чёрной тенью в балахоне и горящими глазами.
"Неужели чудище и призрак это один и тот же монстр? - ахнул я. - Ничего не понимаю! Почему ночное чудище обернулось призраком?"
- Кто ты? - пискнул перепуганный Витя Лагунов.
- Я страх темноты, - с ноткой гордости прошелестел Призрак тьмы, сверкая на нас красными глазами из-под капюшона чёрного балахона, - самый главный из всех страхов. Меня боятся все дети на этой планете.
- Значит это ты всех пугаешь?! - резко воскликнул Влад и мальчик захлопал ресницами, а тень рассмеялась с совиным уханьем.
Призрк насмехался над нами, и мы с мальчишками обиделись.
- Пугаю вас не я, а вы сами! - насмеявшись, вдоволь, ответил призрак. - Вы сами позвали свои страхи из темноты. А ночью ко всем детям прихожу я!
И в ответ ему послышались испуганные детские голоса.
- Меня позвали дети, которые заблудились на пустыре, - начал объяснять страх темноты. - Эти дети прибежали домой и рассказали, будто их напугала чёрная тень. Вот я и стал чёрной тенью. А что? Пугать стало легче, ведь о чудище все забыли. Неужели не понятно, что вы сами себя и напугали? Вы пробудили меня ото сна, потому что вы боитесь ночных монстров, кроющихся в темноте. Ведь это ваши страхи. И говорят они вашими голосами!
- Вот заявочки! - обиженно воскликнул Данька. - Значит эти призрачные дети, просто кем-то выдуманы? Неужели мы сами вызвали этих призраков, просто из-за страха темноты?
- А сгоревшая школа и этот странный город под водой? - мигом нашёлся я и уцепился за это явление обеими руками. - Неужели они нам чудятся?
- Нет, вы их не придумали, - замотал головой страх темноты, и тут мы неожиданно для себя очутились на старой улице со старинными домами. Теми самыми, которые я видел под водой, на дне пруда. - Улица и школа стояли здесь, а потом они ушли под воду.
Всюду свистел ветер, шумела крапива, скрипели железяки, форточки окон, а дома и школа у нас на глазах уходили под воду.
- Ушли под воду? - изумлённо спросил призрака я, завороженно рассматривая старую школу и старинные дома.
- Это произошло очень давно, - охотно кивнул призрак. - Один мальчишка случайно открыл нам дорогу в ваш мир. Улица утонула. А это место стало наполняться страхами. О нём говорили всё больше, и мы становились всё сильнее. Наконец мы вырвались из своего мира и поселились в этой самой земле. А вообще, мы жили здесь всегда, но о нас забыли. Мы совсем ослабли, но вот мы вырвались и набираем силу!
- Мальчик... - сумрачно произнёс я, испуганно озираясь по сторонам и неожиданно меня осенило. - Чёрный ученик!
И перед нами возникла чёрная детская фигурка.
- Значит это ты их позвал? - выдавил я.
- Я... - вздохнул Чёрный ученик. - Я хотел загнать их назад, в темноту, но слишком поздно, темнота уже поглотила мир...
Распахнулся люк колодца и из него полезли неисчтые. Незаметно мы опять очутились в городе страхов, ветер стих, а они всё лезли и лезли...
2
Вспышка молнии осветила зловещую, давно заброшенную, заросшую бурьяном детскую площадку. Фигуры сказочных героев в выцветшей и облупившейся краске выглядели зловеще. Они не шевелились, но казались живыми. У них были злые лица и все они смотрели на нас.
- Наши страхи! - нервно сглотнув, произнёс я. - Но ведь они не существуют! Их выдумали! Это просто байки!
- Не существуют? - рассмеялся кто-то и к моим ногам с мокрым шлепком упал старый дневник. Дневник, который я как-то сжёг зимой!
И вот он вернулся...
Я поднял его и раскрыл, но тут же ахнул и выронил на землю.
- Нет! - вырвалось у меня.
На странице стояли, написанные красной ручкой двойки и единицы. Но надпись красными чернилами на полях была куда страшнее:
"Вьюжанин Серёня учится хуже всех в классе и хуже всех в школе! Если он не подтянется и не исправит все свои плохие отметки, он будет исключён из пионеров! Прошу отличника-активиста взять этого ученика на буксир!"
Я выронил свой дневник.
"Исключат! - ахнул я про себя. - Ой, только не исключение из пионеров!"
Из моих глаз выкатились непрошенные слёзы, а в горле застрял комок.
- Вы поглядите на них, - с презрением провыло привидение Тоньки-пулемётчицы, грозно сверкая огненными глазами. - Они двоек и единиц боятся сильнее, чем привидений и вурдалаков!
- Будешь учиться, двоечник? - грозно спросил меня ведьма. - Или тебя засосать в пылесос?
Я испуганно смотрел на её пылесос.
- Носятся на переменах, по периллам съезжают, - прорычал оборотень-директор, сверкая жёлтыми волчьими глазами с вертикальными зрачками. - Надо было давно вас исключить! Особенно этого! - оборотень ткнул в меня когтистым пальцем. - Одни неприятности с этим мальчишкой.
- А что я сделал? - отчаянно воскликнул я, не зная, почему эти нечистые вдруг взъелись именно на меня.
- А кто устроил драку в классе, на дежурстве? - вредным голосом напомнил мне директор.
- А чего он обзывается и дразнится? - ещё больше обиделся я, припомнив недавнюю драку с Михой и его дружками.
Меня тогда здорово за неё ругали. Завуч даже не посмотрела, что мне одиннадцать, а моему обидчику четырнадцать!
- Дерёшься, - начал перечислять мои грехи директор. - Девочек кто за косички дёргает? Подножки им ставишь... В апреле по перилам съезжал и прямо на руки учителю биологии. Учебник разрисовал, у классной руководительницы указку хотел украсть и шпагу сделать.
"Указку вспомнили! - не без досады пришло мне на ум. - И как только они догадались, что я хотел из неё шпагу сделать и крапиву рубить?"
Или на переменках ею драться с другими мальчишками...
- Опаздываешь в школу, гуляешь, вместо того, чтобы учить уроки. Снова дерёшься. Зачем одноклассницу обидел? Нехорошо.
"Светка наябедничала! - догадался я. - Это когда мы с ней подрались и я её отлупил портфелем..."
- Светку? - сердито буркнул я. - Да она сама кого хочешь обидит!
Рот оборотня растянулся в недоброй улыбке.
- Надо было тебя ещё раньше покусать... - посетовал директор оскалился и на свет показались длинные острые клыки. Волосы на голове всклокочены, а из рукавов рубашки высовывались когтистые волосатые руки.
- Но ведь, я никого первым не обижаю! - оправдывался я, но тут же сник и в раскаянии шмыгнул носом. - Мне что, сдачи обидчику дать нельзя? Миха дерётся больше меня! Знаете какой она задира?
- До остальных мальчишек мы ещё доберёмся, - мрачно пообещал Джек-Потрошитель и оскалил гнилые зубы. - А тебя слопаем первым!
- Только попробуйте! - погрозил я им кулаком, и даже подумал, хорошенько им наподдать, чтоб не дразнились. - Вот вделаю вам, будете знать!
- Вы видите? - с насмешкой в голосе взвыла Толька-Пулемётчица. - Этот мальчишка неисправим!
Но тут я вспомнил, за что меня часто ругали и сник. Нет, они правы, тут и отпираться бессмысленно!
Да уж, действительно нехорошо. Девочек обижаю... В учёбе с четвёрки на тройку перескакиваю, а то вообще пары хватаю. Но зато у меня по пению хорошие отметки. И по плаванию петёрки.
- Серёня, чего они все на тебя? - спросил меня ничего не понимающий Тим и взял меня за руку. - Чего им от тебя нужно?!
- Но ведь именно он нас всех и позвал! - усмехнулся очкастый мальчик.
- Ты их позвал?! - в изумлении ахнул Даня.
- Я... - со вздохом, честно признался я. Я уже всё понял, из-за меня они пролезли к нам в школу. Из-за того, что я боюсь всего на свете.
- Он! - дружно отозвались страхи.
Ребята изумлённо и испуганно глядели то на страхи, то на меня...
3
Кладбищенская крапива закачалась, по воде в луже пошла рябь. Наши отражения в воде заколебались, а вот нечистые не отражались. Может потому что они были ненастоящими. Ведь это были всего лишь наши страхи. И вдруг мы поняли, что они совсем нам не страшны. Ведь они пугают, прячась темноте только тех, кто боится. Но ни одно существо ночи не сможет пугать если его не боишься! И как бы они не старались погрузить мир во мрак, утром всегда встаёт солнце, и над крышами розовеет и золотится рассвет!
- Страшнейший, мне кажется дети нас уже не боятся! - с беспокойством заметил Велосипедист грозы. - Особенно вот этот мальчик, - и призрак показал на меня остриём косы. - Он уже укокошил многих из нас!
Призрак тьмы обернулся о мне.
- Может мне их покусать? - кровожадно предложил директор. - Говорят помогает, если хочешь кого-нибудь напугать до трясучки. Жаль завуча они укокошили и Фредди Крюгера... Глядишь бы испугались! А мне они пуганными нужны. Иначе не слушаются и озорничают. Но пока на них галстуки пионерские и звёзды, их не очень-то напугаешь...
- А разве он поборол все свои страхи? - недоверчиво спросил у Тоньки-Пулемётчицы очкастый мальчишка, и растерянно оглянулся на привидление.
- Не боится? - возмутился Призрак тьмы.
- Не боится, - подтвердил Джек-Потрошитель. Его глаза сверкали.
- Не все дети перестали нас бояться, - расплылся в довольной улыбке директор, сверкнув глазами и обернувшись к Кире, поднял свои когтистые лапы. - Вот этот мальчик меня боится и я его всё-таки укушу за вторую пятку!
- А чего сразу меня?! - обидился Кирилл. А оборотень уже припал к земле и вот-вот готов был броситься. - Вы меня уже кусали!
- Кирик! - крикнул я. - Он выдуманный. Это всего лишь страх!
- Ну конечно же, он выдуманный! - радостно воскликнул мальчик. - Значит и укусил он меня не взаправду!
Оборотень прыгнул, и перелетел бы всю детскую площадку, но мальчик только засмеялся, задрал джинсу и сорвал с ноги бинт, под которым уже не было раны. Директор жалобно взвыл и свалившись в крапиву, исчез. Но тут же из неё выскочила собака и с жалобным подвыванием исчезла в темноте.
- Владька, у тебя осталось зеркальце? - возликовав, спросил я друга, и мальчик запустив руку в карман, вынул из него девчоночье зеркальце.
Оно сверкнуло в свете лампы и тут привидения взвыли от ужаса. Зайчик прожёг в балахоне Велосипедиста грозы дыру. Она шипела и булькала, а из неё вытекала болотная жижа и дождевая вода.
- Значит и вы тоже чего-то боитесь! - победно воскликнул Влад и снова направил зеркальце на призрачного велосипедиста. Призрак завыл от нестерпимой боли, потому что зайчик прожёг в нём другую дыру.
А моя лампа будто засветилась ярче.
- Мальчик, убери зеркало, мы же погибнем! - закричали привидения.
Влад лишь рассмеялся в ответ.
- Вот видишь, Светка? - воскликнул я. - Это всего лищь страх! Он невзаправдашний, чего его бояться?
- Ага... - медленно кивнула Светка. - Чеши отсюда, сырость!
- Я возьму велосипед и отправлюсь на тот свет... - провыл Велосипедист грозы и растворился в воздухе. В наваленном мусоре осталась лишь булькающая зелёная лужа. Велосипед мигом покрылся ржавчиной и пропал.
- И вы проваливайте в темноту! - Владик направил зеркальце на Тоньку-пулемётчицу, Джека-Потрошителя и киботхарха, и их втянуло внутрь. Сторож уплыл было в школу, но зеркало затянуло и его.
Раздался вой и зеркальце упало на землю.
- А я все уроки выучу! - смело выкрикнул ведьме Витюшка и ведьма с жалобным воем взмыла, её затянуло в пылесос и он пропал без следа.
- Ох и надоели вы мне все! - сердито бросил я совсем поникшему и казалось даже уменьшевшемся в размерах Призраку тьмы и другим страхам. - Пугайте лучше сами себя. Тьма уйдёт, а небо всегда будет голубым!
Их я больше не боялся. Они меня уже достали. За эту неделю благодаря их пугалкам, я наверное стал ещё смелее, чем раньше! И уроки я буду учить, а то надоело, что меня ругают за пары!
- А при чём здесь Восход тьмы? - неожиданно задал Призраку тьмы Влад видно давно мучивший его вопрос, и призрак опять заухал, смеясь над мальчиком. Он сверкнул глазами и заметно повеселел.
- Я ведь страх темноты, - насмешливо ответил Призрак тьмы. - Меня боятся все дети на свете. Кто знает, какие чудовища прячутся в сумраке, в тёмном чулане, или во тьме за дверью. Я самый главный страх, и я могу принять облик того, чего вы боитесь больше всего!
На миг я испугался. Ведь всё это время он прятался в тёмных углах и рождал все наши страхи! Но испуг тут же исчез.
- Ой подумаешь, какие мы страшные! - насмешливо заметил я. - Значит дети в сгоревшей школе не погибали. И кровожадного призрака, который проглотил детей в колодце тоже никогда не было, и сгоревшую школу, которая на дне озера выдумали... И тот мальчишка на качелях тоже всего лишь страшная байка... Никто не погибал! А Восход тьмы это всего лишь глупый страх! Вы нас пугаете, потому что сами нас боитесь! Темнотой пугаете, да ещё в школу пробрались. Боитесь смелых, вот и пугаете!
- Серёня, мне кажется, они уже сами начали нас бояться! - уважительно хмыкнул Кирилл, обнимая меня и мы с презрением посмортрели на изумлённых и напуганных страхов и Призрака тьмы.
- А ну проваливайте, пока целы! - крикнкнули страхам мы с ребятами.
И последние наши страхи с жалобным и обиженным воем нырнули в появившийся среди мусора колодец.
Люк колодца со скрежетом захлопнулся и вот мы опять остались одни...
4
Страхи сгинули в чёрной дыре, а сама она пропала среди мусора.
В заброшенном колодце раздались глухие удары. Я заглянул в него и опять увидел колеблющуюся воду. Граница между мирами опять истончалась и звала нас назад, ведь люди не могут жить в царстве своих страхов.
- Лезем, пока не закрылась граница между мирами! - крикнул нам Серёня и первым спустился в колодец. Витюшка подобрал зеркальце, сунул в карман и припустил за другом, а за ним и мы с ребятами.
- Серёнь, а что будет, если мы не успеем на ту сторону? - с треворгой спросил друга Костя Раскатов и гулкое эхо повторило его вопрос.
- Мы останемся в Чёрном-чёрном городе, - мрачно ответил Серёня, со всех ног несясь вперёд и пригибая голову, потому что мальчик был высоким. - Нам до заката надо быть в своём мире, иначе будем бродить здесь вечно!
В темноте мелькали отголоски наших страхов. Существо, которое беззвучно кричало в испуге, помехи, улица и дядька из домкома, который разваливался на части, расползался, искривлялся во все стороны, дети из мультика, которые на самом деле были мертвы, тишина Мёртвой волны, страшные лица из телевизора и другая жуть. Но они пропадали! Страшные шумы затихали позади. Страхи больше ничего не могли нам сделать. Они сами боялись нас и прятались по тёмным углам, в сумраке подсознания.
Мы вылезли из туннеля и тот сразу набился мусором, исчезая в густой крапиве, словно его и не было, а мы оказались возле гаражей и пошли по улице.
- С меня хватит на сегодня страхов! - изнурённо выдохнул Тим, уперев руки в коленки.
- Ну их к чёрту! - махнул рукой Влад.
Мы остановились под балконом.
- Никогда больше туда не полезу! - разгорячённо сказал Даня, наваливаясь на моё плечо, чтобы отдышаться.
В конце гаражей раздался мерный гул.
- Пацаны, вы откуда? - подлетел к нам на аэромопеде Илька Громов.
- Гуляли... - уклончиво ответил Максюшка, вытряхивая кроссовок.
- Идите в школу, - велел нам вожатый, - у нас через час начинается концерт по случаю окончания первой четверти.
- Есть! - отсалютовал повеселевший Витя Лагунов.
Илья улетел звать ребят, а мы пошли вниз по шумной вечерней улице.
5
Вечер был солнечным. За телебашней жёлтыми горами втавали облака, в проводах высоковольток запуталась луна. Улица была полна жизни, то тут, то там носились малыши, гоняли на велосипедах ребята постарше, играли в чики и в вышибалы, а девчонки скакали по своим классикам.
- Думаете они ушли? - с сомнением спросил Максим Девяткин.
- Нету их нигде... - задумчиво и растерянно заметил Ваня Спицын, - ушли наверное назад, в темноту.
Зловещая девятиэтажка больше не была мертва и темна. На одном баконе бормотало радио, на другом поливала цветы девушка. Во дворе играли дети.
Мы вернулись в наши дворы.
- Наверное ребята не поверят, - задумчиво сказал Владик, - что мы были в Чёрном-чёрном городе!
Вечернее солнце уже не грело, оно медленно закатывалось за крыши домов, пылая на западе багряным заревом.
- Кто его знает, - не очень уверенно вздохнул я, бросая взгляд на стайку малышей, которая гоняла на самокатах, - а взрослым лучше ничего не говорить!
Взрослые не поверят, а ребята завтра в отряде точно обзавидуются. Ведь ни один мальчишка, наверно не бывал в таинственном измерении, где живут все придуманные нами страхи. А мы сразились с ними и вернулись назад!
- Мальчишки, вы чего это секретничаете? - подозрительно прищурясь, спросила меня и Влада Лизавета, мы с другом мигом умолкли, а другие ребята лишь рассмеялись. - Чего вы хихикаете?
Мы побежали играть в догонялки.
- Мальчики, всё во дворах пропадаете? - окликнула нас Таня, вместе с моей мамой подходя к нам. - Скоро школьный вечер, а вы гуляете.
Взглянув на классную мы вздрогнули. Но это была именно она, настоящая, ведь страхи ушли...
- Дети, идём скорее в школу, - позвала нас мама, и оглядев нашу одежду ахнула, и всплестнула руками. - Это вы где успели испачкаться?
- В лужах небось купались, - снисходительно сказала Таня, нагоняя нас.
- Вот это для меня не новость, - без удивлоения сказала мама хлопнула ладонями по коленкам и принялась нас отчитывать. - Мои вечно такими домой прибегают. Устала уже с ними биться!
Мы виновато рассматривали свои кросовки.
- Ладно, пусть по домам бегут, - решила Танька, оглядывая нас. - Потом приходите в актовый зал. Я за Венькой своим схожу в садик...
А по улице гулял зябкий ветерок, качалась увядшая крапива...
- Ладно, пацаны, идём по домам, - не долго думая предложили нам Тим и Данька, не слушая нравоучений от взрослых. - Встретимся в школе.
- Идём, а то мне уже холодно! - согласился Влад и мы зашлёпали промокшими кроссовками по бетонке.
Ветер с шуршанием носил по улице осенние листья...
Во дворе на ветке висела порванная простыня, у подъезда валялась половая тряпка, а в луже лежало байковое одеяло, на котором кто-то сажей намолевал рот и глаза. Тихие и безжизненные. Не страшные.
Это было всё, что осталось от наших сгинувших в темноте страхов...
6
Вечерняя улица вновь стала нормальной. Страхи исчезли, а на лужайках и дороге играла ребятня. Взрослые тоже сновали везде, недовольно разглядывая нас, испачкавшихся в грязи. Улица на наших глазах оживала.
- Ну ничего себе, - изумлялся Максим Девяткин, не веря, что во дворах до сих пор закат, а не ночь. - В Чёрном-чёрном городе мы были наверное час, а на самом деле прошла пара минут!
- Ух ты, посмотрите на небо! - с удивлением задрала глову вверх Светка.
Зловещая тёмная грозовая туча пропала, а над нами голубело небо. Ёлки, росшие у дороги шумели хвоей, травы шелестели, но призрачных детских голосов мы больше не слышали.
- Выходит мы сами себя напугали, - растерянно закусил губу я, - вот страхи и прорвались в наш мир.
- Серёнька, а чего они на тебя взъелись? - спросил меня Влад. - И двойками тебя ещё пугали, ругали. Особенно директор.
- Может потому, что меня они больше всего и боялись, - сказал я глубокомысленно, закусил губу и влез в лужу.
- И? - недоверчиво спросил Максим.
- А сегодня мы прогнали их обратно! - ликующе сказал Тим.
- Надолго ли они ушли, - с сомнением замети Костя, - вот в чём вопрос...
Я посмотрел на пустырь. Он проглядывал сквозь лапы и кроны ёлок.
- Идём, а то замёрзнем! - потянули меня за руки Тим и Даня.
Мы вошли в квартиру и начали переодеваться. Звонкая трель звонка разнеслась по квартире и заставила меня вздрогнуть.
"Может это ребята звонят? - простодушно подумал я, влезая в свою пионерскую форму. - Они в школу убежали. У нас же сегодня представление..."
- Я возму! - пролетел по коридору Тима.
- Нет я! - опередил я Тиму, испугавшись за него и снял трубку.
В трубке зашипело, захрипело.
- Значит больше нас не боишься? - сразу раздался грустный и обиженный голос Призрака тьмы. На том конце линии будто капала вода.
- Не дождётесь! - задиристо хмыкнул я, гадая, зачем страхам вздумалось мне звонить и как им удалось это сделать из царства тьмы.
- Страхи всегда рядом, просто надо нас заметить, - глубокомысленно ответил с той стороны Призрак тьмы, но его голос почему-то будто становился тише и тише, как в испорченном приёмнике. - Сегодня вы нас побороли, но мы непременно ещё встретимся с вами!
И призрак рассмеялся своим ухающим смехом. На миг повилса тишина, но вместо гудков в трубке послышались удаляющиеся тяжёлые шаги.
- Серёнька, а ты с кем сейчас говорил, а? - спросил меня выглянувший из комнаты удивлённый и встревоженный Даня. - Ребята звонили?
- А-а-а, - пренебрежительно хмыкнул я, - эти звонили, напугать хотели!
- Они?! - ахнули Тим и Даня, боязливо посмотрев на умолкший телефон.
- Не бойтесь, они уже не вернутся! - успокоил я братьев.
Наконец мы вышли на улицу и вместе с ребятами пошли к школе.
- А Тонька-Пулемётчича и привидение Хрипуша? - вспомнил Влад, когда мы прошли под трубами. - Где сейчас они?
- Наверное воюют друг с другом, - предположил я. - У них ведь не окончена война, вот они и сражаются где-то до сих пор...
- Я хочу, чтоб Хрипуша победила! - от души пожелал Влад.
- А она победит, - ободрил я друга, - ведь добро всегда побеждает зло! Тонька плохая, а Хрипуша хорошая!
Мы взялись за руки и двинулись мимо озера.
Я заглянул в лужу, в своё отражение и отпрянул, увидев границу между мирами, и белобрысого Ночного Стража. Зажмурясь и досчитав до десяти, я вновь посмотрел в лужу. На меня смотрело моё отражение. Только мальчишка в луже уже был не растерянным. Вдруг он улыбнулся и подмигнул мне!
Я ахнул и отпрянул от лужи.
- Ну ничего себе! - очумело выдохнул я, но страха больше не было.
Была радость!
Этим вечером начнётся спектакль, а завтра каникулы! Но в понедельник снова тащиться в школу, заниматься на кружках с малышнёй. Зато теперь можно смело идти, не страшась привидений, ведьм и вампиров.
Страхи пропали, но лишь на время. Они уходили в темноту, надеясь однажды вернуться вновь. Но нельзя давать им вернуться и пугать! Нельзя им позволить вылезти из темноты и дрожать из-за них от испуга!
Они остались там, в сумраке подсознания, напоминая о себе в страшных снах, но бывает, что и страхи тоже можно напугать, если их не бояться!

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"