Давыдов Виктор Алексеевич Russovolante : другие произведения.

Мир который меня выбрал (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 1

Я приложил к сканеру свою идентификационную карту и с внутренним напряжением шагнул в распахнувшийся передо мной проход. Несколько секунд глаза привыкали к лёгкому полумраку, царившему в помещении.

Кабинка оказалась довольно-таки уютной. Собственно их и проектируют с целью расслабить посетителя и настроить его на "доверительный" лад. Кабинет Проверки Психологической Адекватности или, или КАППА, как ее называют в среде студентов нашего университета.

Процентов девяносто всех учащихся уже не раз были "осчастливлены" необходимостью посидеть здесь пару часиков... Мне это удовольствие предстоит впервые. Целых шесть лет обучения мне удавалось его избежать, но вот, новая профессор по "биопрограммированию", а по совместительству, свежий ректор университета (несвежий скончался этим летом, по причине несвежести), решила, что у меня депрессия и послала в пресловутую КАППУ! Нет у меня депрессии, не может же депресняк длиться всю жизнь пока я себя помню?! Давно бы уже покончил с таким "радостным" существованием, как это делает большинство нынешней молодежи!

Нет - нет, жить мне очень даже нравится, просто я человек необщительный, одинокий и одиночество любящий. Но ректор-то об этом не знает! А жаль.

Я сел в мягкое кресло из темно-бордового кожзаменителя, и его спинка плавно опустилась и изогнулась принимая наиболее удобное для меня положение. Полулёжа в нём, я уставился на голограмму камина прямо передо мной.

Видимо кабинет был стареньким, ибо проекция, хоть и была очень реалистичной, но уже через двадцать секунд я вычислил повторения в движении "пламени". Ну чего им стоило сделать его на основе самогенерирующихся формул?! Конечно, процессор, способный генерировать несколько миллиардов частиц, а именно столько необходимо для полной достоверности, стоил довольно много... Лет десять назад и судя по всему кабинету как раз примерно столько же лет. Да и разрешающая способность голопроекторов тогда была далеко не ахти. Нынче даже мой персональный терминал помощнее будет!

Могли бы и обновить инвентарь! Вот до чего доводит излишняя экономия средств! Все ощущение живого огня сразу же исчезло, оставив неприятное чувство в обманутой душе. Наверное, я перфекционист или что-то вроде того, но стоит мне заметить какой-нибудь изъян, в чем либо, как появляется этот самый вкус "обмана", вызывающий ощущение дискомфорта и отстранения. Ну что ж, приступим к неизбежному... Я дотронулся до сенсорной панели на правом подлокотнике. По комнатке распространился легкий аромат цитруса, а из полутьмы за моей спиной раздался приятный женский голос.

-Добрый вечер Дмитрий Саймонович.

Голос хоть и был синтезирован и происходил из динамика, складывалось впечатление, что говорит живой человек у тебя за спиной. Подавив желание обернуться, а также раздражение по поводу излишне "правильного" произношения моего имени я ответил приветствием.

-Расскажите, пожалуйста, о Вас. Все, что захотите. Про жизнь, хобби...

Про эту процедуру я уже слышал от сокурсников, это был один из многих вариантов анализа используемого КАППА. Я тяжело вздохнул, но быстрее начну, быстрее закончу.

Я тяжело вздохнул... Но чем быстрее начну, тем быстрее закончу.

-Ну... Родился я в две тысячи сто восемьдесят третьем году в Москве. Мой отец был предпринимателем, но я не знаю, чем именно он занимался, а моя мать была хирургом.

Хотя последние воспоминания о родителях относятся к моему четырёхлетнему возрасту. Именно тогда, в солнечный летний денек мне и сообщили, что папы с мамой больше нет... а я не поверил... Суровая реальность дошла до меня далеко не сразу, сначала добрая женщина из соц. сервиса отвезла меня в Нижний Новгород к сестре моей матери, у которой я прожил еще год, прежде чем окончательно осознал, что здесь я и останусь, ибо никто за мной больше не приедет. Тетя, невролог по профессии, постоянно пропадала на работе. Я же сначала в детском саду, где уже тогда отличался не особой общительностью, а затем и в школе. Учился я хорошо, даже отлично, но только по предметам, которые мне нравились. Все вещи я делил на "интересные" и "недостойные моего драгоценного внимания". Преподаватели пытались с этим бороться, вызывали тетю, отправляли к директору, ставили в пример других... А что другие? Быть похожим на серых и, каких-то забитых одноклассников, трясущихся из-за минуса рядом с десяткой? Они же учатся не для себя, а для родителей! Какой в такой учебе смысл? В итоге все забили на мое отношение к некоторым материям и ставили семёрочку даже по ним... это для комиссии по образованию. Так им проще было, чем объяснять, почему у кого-то в аттестате рядом с кучей "Отлично" стоит парочка "Совершенно Неудовлетворительно". Может предвзятое отношение к ученику?! Будем разбираться!

Так и жил, да учился. Друзей не нажил, врагов тем более. В старших классах меня, кажется, вообще начали за элемент мебели считать. Я тоже на остальных мало внимания обращал... Хотя ведь заметил это самое отношение других ко мне, значит, некий дискомфорт оно все-таки вызывало?

Интерес к нанотехнологии и биомодификаторам у меня проснулся в восьмом классе, после первых лекций по Новой Биологии. Именно тогда я и решил, куда направлю своё дальнейшее обучение.

Последняя реформа образования сыграла мне на руку. Для поступления в определенный ВУЗ необходимо было набрать определенное количество очков для каждого предмета уже на выпускных экзаменах, если же набрать еще чуть больше чем положено, то можно пойти сразу на бесплатное обучение. На общую оценку и на сам аттестат смотрели сквозь пальцы. Так и вышло, что сдав выпускные экзамены, я отправил результат на факультет биопрограммирования МГУ, куда и был принят сразу и без вопросов. Еще бы, я даже выяснил, что оказался первым по результатам для этого факультета. Вообще, такое понятие как "максимальная оценка" в выпускных экзаменах полностью отсутствовало. Взять максимум, то есть ответить правильно на все вопросы просто невозможно, не хватит выделенных 6 часов на 200 страниц с заданиями. А если и хватит, то учиться дальше уже нет необходимости, так как на последнюю четверть заданий смогут ответить лишь выпускники самих ВУЗов.

Так я и поступил в МГУ, где уже 6 лет отмучил... то есть, отучился. Остался последний год. Ну а хобби... увлекаюсь всем понемногу, от настроения зависит.

После долгой паузы компьютер, наконец, понял, что больше я ничего рассказывать не намерен и перешел к следующему вопросу.

-Каковы ваши планы на будущее?

-Хм... каковы планы... Планировал устроиться на государственную службу или в НИИ, но тоже государственный. Там и гарантии больше, и проекты поинтересней. - На самом деле я уже проходил практику в седьмом Научно Исследовательском Институте Москвы, там работали над новым типом ЛБИ (Лечебный Био Имплантант), даже стибрить один прототип умудрился (об этом я естественно никому не говорил)...

"Проверка" длилась еще минут двадцать, меня спрашивали про мои любимые цвет, вкус, запах... сколько, когда и почему, показывали картинки на ассоциативный ряд, заставили рассказать, что мне снилось прошлой ночью... Короче, когда я вышел из сего пыточного аппарата, я чувствовал себя как тот цитрус, запах которого витал в этой гребаной конуре! Настроение, почти хорошее утром, опустилось на подземный этаж и побежало искать путь в канализации старого города. Ибо на отданной мне идентикарте после проверки виднелись оранжевые (!!!) цифры, один и восемь. Восемнадцать!

А утром была зелененькая такая тридцатка, из максимальных сорока... Да... Работа на государство отпадает, туда принимают только с коэффициентом стабильности не ниже двадцати пяти.

Дело в том, что в последнее время, видимо от слишком хорошей и систематизированной жизни, у народа начались проблемы психологического характера. Начала пропадать воля к жизни, самоубийство - основная причина смертности, особенно в среде молодежи от 15 до 25 лет. Сами посудите, экстремальный спорт разрешен, если он не несет высокую вероятность смертельного исхода, а если так, то какой же он экстремальный?! Преступности настолько мало, что можно сказать, вообще нету. Все правительственные, законодательные и судебные процессы выполняет Тандем. Система суперкомпьютеров, внедренная лет 30 назад. Программа быстро вычислила и устранила всех жуков в законодательной структуре и адвокатам не осталось форточек для отмазывания, отмывания и возведения в ранг святых.

Тандем задумывался исключительно как орган контроля с правом вето. Есть Дума, создающая предложения, есть Тандем, который смотрит, как этот закон отразится на жизни граждан в определенных случаях, если что-то выходило за рамки заданных параметров, закон возвращали в Думу на доработку. Если сама суть закона опасна для государства, то он просто улетает в архив. Собственно суперкомпьютеры первично задумывались как органы судебной ветви. Если есть доказательства вины, им плевать кто перед ними, генерал или домушник мелкого пошиба. Уже от сюда произошло распространение контроля Тандема на все ветви правительства. Кто стимулировал этот процесс сейчас не известно. Как говорится, историю пишут победители. Структура конечно жестковатая, но стабильная. Помню по современной истории рассказывали, как старое правительство, поняв в какую ж..у село, попыталась вернуть хоть часть былых возможностей. В итоге было посажено более семи тысяч человек, между членами бывшего правительства и узаконенными уголовниками. Темная конечно история, много там не понятно, например, как они вообще позволили запуск проекта "Тандем", да и потом власти у них было ну очень достаточно для отвоевания своего старого места (отвоевания, даже буквально).

Личный транспорт был вытеснен с помощью отлично продуманной системы общественных коммуникаций. Нижний город фактически является гигантской паутиной метрополитена. Скорость поездов позволяет пересечь всю Москву (и не только, почти все крупные и средние города обзавелись подобной структурой) меньше чем за час, а благодаря многоуровневой паутине, можно добраться почти в любое место без пересадок. В целом, жить стало хорошо, сытно, но видимо, скучно. Ибо все познается в сравнении! Старшее поколение вполне довольно и даже счастливо, а вот молодежи неймется.

Перед внедрением компьютеризированного контроля, была попытка населения вернуться к Монархической концепции государства, тоже молодежь постаралась на ниве романтики прошлого! Вообще-то эта попытка и стала толчком к появлению Тандема, в качестве, так сказать, альтернативы. Наверное, если бы они жили при царе, им бы в головы такая идея не пришла. Да и в целом, человек ценит только то, чего сам добивается. А если вдруг человек появился на все готовое, то тут же желает это самое "готовое" изменить по собственному вкусу и цвету. Конституционная монархия, Дуалистическая монархия, Парламентарная монархия, Демократия и Коммунизм... Люди боролись вовсе не за свободу, которой в большинстве не способны распорядиться, они боролись за сам факт изменения! А вот направление этой борьбы зависит от начальной точки с вектором в сторону полной противоположности. С королем у нас нет свободы!! Дай свободу!! Все слишком свободны, не могут решить, что же лучше и для всех, Верни короля!!! Но все эти системы ценились лишь теми, кто за них боролся, но никак не их потомками.

Короче, когда политическая и социальная составляющие государства пришли в относительную стабильность, потомкам инициаторов Новой Системы стало плохо... уж не знаю почему, наверное, это заложено в ДНК. Люди стали (а может, и были такими всегда) нестабильными. Специалист на важной должности вдруг уходит в запой и перестает работать, студент, подающий большие надежды кончает жизнь самоубийством... Компьютерной системе все эти непредвиденные обстоятельства были непонятны, и если бы Тандем мог испытывать эмоции, его бы все это жутко раздражало. Думаю, если бы в его программной основе не была прописана, прошита и намертво приварена невозможность замены человека на робота, он бы точно не удержался... Тогда и было решено, хотя бы не допускать до важных должностей тех людей, психическая матрица которых недостаточно стабильна. Минимальный коэффициент для всех сотрудников государственных служб составляет двадцать пять, а для руководящих постов аж тридцать пять.

В совершенно подавленном состоянии я выбрался на улицу. Ярко светящее солнце не улучшало настроения, а лишь раздражало еще больше. Вся середина улицы была занята узкой, метров десять, зоной, называемой зеленой. Травка, цветочки, миниатюрные фонтанчики и тенистые деревья, деревянные скамеечки под ними... ну и, естественно, люди. Они ходили, сидели, разговаривали, читали... Парами и поодиночке. Они радовались жизни, думали о чем-то своем, может быть грустили. Они просто жили. И именно сейчас я почувствовал приближение той самой депрессии. Что-то темное и обволакивающее нахлынуло и просочилось сквозь заботливо выстраиваемые щиты из наигранного равнодушия и скепсиса, сдобренного малой толикой цинизма. Я сам годами отгораживал себя от людей, строил стены и искал свой собственный путь, отдельный от других... А теперь мне так хреново, как не было уже давно, так давно, что я уже забыл когда. Мне даже не с кем поделиться. Друзей нет, некому посочувствовать, врагов нет, некому позлорадствовать, есть однокашники, но они если и выслушают про мои проблемы просто притворно грустя похлопают по плечу. Да и не хочется раскрывать душу перед фактически не знакомыми людьми.

Огромным усилием воли мне удалось взять себя в руки и направиться в сторону дома. Квартира, оставшаяся от родителей ,находилась совсем близко от здания нашего факультета и пешком я добреду минут за двадцать.

Я шагал по тротуару, размышляя о превратностях судьбы. Почему-то вспомнился старый анекдот про то, что жизнь как зебра... белая полоса, черная полоса, белая полоса... а потом жопа. Наверное, невероятная удача, сопутствовавшая мне при одалживании (не называть же собственное действие кражей!?! Слишком самокритично и не красиво.) капсулы ЛБИ, решила, что слишком долго мне улыбалась... Улыбка превратилась в оскал, и я покорно направился к хвосту зебры. Ладно, посмотрим на ситуацию с оптимизмом. Можно подать заявку на обновление личной карточки, а следственно мне снова будет разрешено пройти эту гребанную проверку, только еще более серьезную. А если я провалю и ее... лучше не думать. Так, по какому поводу заявку можно подать? Потеря? Нет, мне просто выдадут копию моего нынешнего документа, без каких либо правок. Устроиться на работу в армию? Так коэффициент 25 нужен, а если бы он у меня был, то и вопросов таких не стояло бы. Рождение ребенка, его генный код должен быть физически прошит на карте отца и матери... не, не катит. Совсем не катит. Остается ждать выпуска из университета. Тогда мне в любом случае придется менять карту со студенческой на рабочую. А до выпуска... Учебный год же две недели как начался!!!

Дааа... Хорошо хоть платность или бесплатность обучения в универе зависят лишь от способностей студента, а не от коэффициента. А вот стипендия, а точнее ее размер, очень даже зависит. Если подумать, то получается у меня теперь стандартная ученическая стипендия вместо повышенной... А мне для жизни и повышенной еле хватало! Ну, для хорошей жизни. Высокоскоростное подключение к инету, современные девайсы типа нейроускорителя, для повышения усвояемости неудобоваримой информации преподаваемой нам на некоторых предметах. Конечно, на портативный денег не хватило, но стационарный для дома я таки взял. Теперь частенько ставил запись, а на лекциях с умным видом и напряженной работой разума, нарисованной на лице, незаметно блуждал по мировой паутине.

А как же теперь с последней моделью Пита (Персональный Терминал, в простонаречии Пит), на который я уже почти накопил достаточную сумму?! На кой фиг я стащил тот модуль био имплантанта если он проектировался для работы с такими процессорами, которые на рынке появятся лет через пять, не раньше!?! Последний (и жутко дорогой) Пит имеет минимально допустимые параметры для использования этого шедевра биотехнологий. Я уже продумал план, по которому я смогу интегрировать капсулу не привлекая особого внимания.

Тогда, в лаборатории при тестировании одного из финальных прототипов, произошел сбой в программе определения (запрос на информацию об основных параметрах капсулы, лаборанты обзывали этот процесс фэйсконтролем) и меня попросили проверить реестр и поискать причину этого сбоя. Ошибка была в неверно выставленном коде запроса, однако, такого шанса я не мог упустить. Мне удалось переделать отчет, из которого выходило, что прототип не отвечает заданным параметрам. Естественно его списали, а мне (удача улыбалась и подмигивала) наказали засунуть его в микроволновку... В микроволновке, благодаря моим стараниям оказалась какая-то старая модель ЛБИ, коих в лаборатории было навалом и их не учитывали, а после того как капсула спеклась, она была предоставлена куратору и отправлена в утилизатор. Разницу между поджаренными имплантатами можно было рассмотреть только при внимательном анализе под микроскопом. Потом, уже в университетской лаборатории я перестроил внешние показатели капсулы под стандартные, записался в поликлинику для апгэйда и уже подумывал о том, как подсунуть им мой прототип на место заказанной модели... На всю операцию денег у меня хватало, я заказал дешевую версию имплантата, лишь на ступеньку совершеннее моего нынешнего. Процедура, правда, долгая, примерно неделю не смогу пользоваться ментал-активными приборами, пока биологическая структура старого модуля не завершит процесс самоуничтожения и не выведется из организма. Затем мне вынут старую капсулу, по сути, мини-завод по производству бионитов с необходимыми характеристиками, а на ее место вставят новую.

Кстати, деактивация назначена на сегодня. Надо подумать, а стоит ли мне подсовывать новый ЛБИ, если я не могу себе больше позволить новый личный терминал? По крайней мере, в ближайшее время... Что совсем не хорошо. Если я установлю новый имплантат, то не смогу пользоваться своей старой моделью Пита, не смогу подключаться к интернету, не смогу использовать нейроускоритель или входить в виртуальную реальность... не смогу достаточно быстро учиться... Хотя ЛБИ сам по себе улучшает характеристики организма, в том числе память и скорость мышления путем установления новых нейронных соединений, но для этого имплантант нужно контролировать, а для этого, в свою очередь необходим терминал!!!

Я сам не заметил, что уже несколько минут глазею на витрину. За ней была голова манекена, с красивой, черной штуковиной на лбу. Она имела форму креста с округленными углами на пересечении, периметр креста переливался голубым свечением, а в центре светилась красная вертикальная черточка, сужающаяся к концам. Такое ощущение, что у манекена есть третий, демонический глаз.

У меня чуть слюнки не потекли. Тот самый Пит последней модели и, судя по всему, какой-то крутой фирмы, а потому жутко навороченный. Мой взгляд спустился на экранчик под головой манекена, на котором отображались характеристики продукта... И его цена. Нет, ЦЕНА. Умопомрачительно! И характеристики и прайсинг!!! Да всех моих сбережений хватит только на треть этого "космического корабля"! Он, наверное, и кофе умеет делать! От изумления глаза расфокусировались и я увидел полупрозрачное отражение себя самого в стекле витрины. Серая шайба на лбу, узкое лицо, обрамленное черными волосами (почему-то всклокоченными), прямой нос... и яркие, фиолетовые глаза. Просто это мой любимый цвет, вот и подправил окрас с помощью бионитов. Но эта шайба на лбу! В данный момент я ее просто ненавидел! Уже четвертый год ее таскаю, все копил на хорошую модель...

Тут я заметил большую красную вывеску, сразу над головой манекена: "Викторина! Купи любой предмет в нашем магазине и сможешь выиграть новейший Персональный Терминал фирмы НейроТек! Торопись, действительно лишь до 13 сентября" и моргающая, стрелка направленная на вожделенный "глаз демона". А ведь сегодня тринадцатое. Пятница. И не верь после такого в приметы! Отчетливо понимая всю абсурдность ситуации, я открыл дверь в магазин. На краю сознания маячила мысль, что вероятность выигрыша ну просто ничтожно мала, но я не мог с собой ничего поделать. Полный решимости я начал осмотр ассортимента товаров... решимость моя быстро таяла подобно льду под ярким сиянием ценников, пока уже обреченный взгляд не упал на упаковку наушников. Есть еще любители слушать музыку напрямую, а не проекцию, осуществляемую терминалом на слуховой нерв. Цена хоть и кусалась, но хотя бы не норовила откусить нечто важное. Я нес упаковку на кассу, а в душе поднималась уверенность в бесполезной трате денег на бесполезный девайс. Мой личный Хомяк движимый призрачной надеждой на обретение вожделенного Пита ожесточенно боролся со своей коллегой Жабой. Последняя уже почти победила, когда я таки дотащил упаковку до кассы и на автомате протянул ее стоящей там девушке.

Та с широкой, дежурной улыбкой провела ручкой со сканером по штрих-коду и посмотрела на монитор. На мгновение ее лицо приобрело удивленное выражение, но почти сразу растянулось в еще более широкой, но не менее дежурной улыбке. Мое сердце стучало так, как не снилось соседу барабанщику с верхнего этажа.

-Поздравлю, вы стали счастливым обладателем главного приза нашей ...

Дальше я ее не слышал, в голове эхом разносились слова "главный приз" и "счастливый обладатель". Фортуна снова мне улыбается!!!

Дрожащими руками я принял коробку с "глазом демона", поставил корявую подпись в журнале и вышел на улицу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"