Давыдов Виктор Алексеевич : другие произведения.

Тутанхамон - Наутилус Помпилиус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда, слушая какую нибудь песню, я задаю себе вопрос: "А что автор имел в виду? И имел ли в виду хоть что-то?"

Иногда, слушая какую нибудь песню, я задаю себе вопрос: "А что автор имел в виду? И имел ли в виду хоть что-то?"

Очень часто мы слышим в песнях то, что хотим слышать, еще чаще мы вообще ничего не слышим... но иногда появляются мысли, на первый взгляд с песней не связанные, но явно этой песней созданные.

А что если песня похожа на ребус, или на некое предсказание, трактовку коего понимаешь лишь в следствии?

Вот пример:

Наутилус Помпилиус

Тутанхамон

Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек.

Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек.

Если ты ходишь по грязной дороге ты не сможешь не выпачкать ног

Если ты выдернешь волосы, ты их не вставишь назад.

Если ты выдернешь волосы, ты их не вставишь назад.

И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад.

"Правда всегда одна" -

Это сказал фараон.

Он был очень умен,

И за это его называли

Тутанхамон.

Я знал одну женщину, она всегда выходила в окно.

В доме было десять тысяч дверей, но она выходила в окно.

Она разбивалась насмерть, но ей было все равно.

Если бы ты знал эту женщину, ты бы не стал пить с ворами.

Если бы ты знал эту женщину, ты бы не стал пить с ворами.

Ты бы не стал ходить по грязи и разбрасываться волосами.

Я поробую описать то, что я вижу в этой песне. Мнение, естественно, субьективно.

В первом куплете говорится о простейших "причина-следствие" цепочках. Простейших, ибо следствие легко предсказуемо, что подчеркнуто последней фразой про голову и зад.

Сам куплет не несет в себе особой нагрузки, а является чем-то вроде примера aбсолютной правды. Но правдой является лишь причина, ведь следствие всего-лишь предположение, которое можно проверить лишь опытным путем. Пройтись по луже или выдернуть волосы...

Припев вообще можно считать издевкой. Утверждением мудроси или "умности" тех кто хорошо представляет себе последствия своих решений. Почему издевкой? Потому, что Тутанхамон (прав. Тут-анах-Амана - живое воплощение Амона), став фараоном в малолетнем возрасте (достоверно известно, что он умер в возрасте 19 лет, а вот сколько он был фараоном точно не известно, от 9 до 14 лет предположительно) не учасвовал в правлении.

А вот второй куплет, на мой взгляд самый интересный.

Почему женщина выходила в окно? Она не знала что разобьется? Или не представляла, что есть еще и двери? Я думаю, что второе. Если "правда всегда одна" это аксиома, то найдя эту правду, мы будем слепо ей следовать. Быходить в окно это не правда, но возможность. Так же как и выходить из двери. Одна проблема и два выхода. Так где же правда? Правды много? Скорее Правды вообще нет. Есть только голова, которая отвечает за наш зад.

И следовательно, всегда есть двери, которых мы не видим.

А каково ваше мнение? Оставляйте комментарии. Предлагайте другие песни.


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"