Давыдов Владимир Николаевич : другие произведения.

Легенды призрачных белтов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пилоты призрачных белтов.
   Глава первая.
   - Если не возражаете, я заплачу, - высокий галлент сверху вниз смотрел на коренастого колдарианина.
   Темные волосы, заплетенные в причудливые косички, ниспадали на слегка сутулые плечи. Даже военная форма не могла этого скрыть. Казалось, что если владелец поведёт плечами, пытаясь их распрямить, то точно заденет низко висящие плафоны, освещающие бар. Усы и борода почти скрывали припухлые губы, которые слегка растягивались при разговоре. Создавалось впечатление, что галлент едва улыбается, произнося фразы.
   - Если будет угодно, - недовольно скорчил гримасу официант. Но, тем не менее, ловко и проворно провел сканером по протянутому инфоблоку.
   - Ещё что-то? - спросил высокий посетитель, видя, что служитель бара не спешит покинуть место разговора.
   - И уж заберите его, - хмыкнул тот, кивнув на уткнувшегося в столик лицом человека.
   - Он кому-то мешает? - чуть повысив голос, спросил галлент.
   Судя по всему, интонация, с которой был задан вопрос, была более убедительна, чем внесенные на счет бара иски и официант растворился в полумраке просторного помещения.
   Галлент оперся на тонкую трость, и некоторое время внимательно смотрел на спящего за столом человека. Неторопливо придвинул поближе к столику шарообразный стул и, скривившись, по-видимому, от боли присел на шар. Тот засветился в полумраке и вот уже не шар, а довольно удобное кресло обнимало почти всё туловище верзилы. На что тот довольно крякнув, вытянул ноги и положил трость на колени.
   Не успел он, и оглянутся, как перед ним возник один из дроидов - официантов.
   Хозяева питейных заведений частенько использовали невозмутимых помощников. Они были куда как более расторопны, нежели люди. И к тому же обходились гораздо дешевле живых представителей мира Ив.
   Двенадцатая луна планеты Кистовэрт 5 заканчивала свой девятидневный путь вокруг своей газовой хозяйки. А вот шестидесяти восьми километровая громада станции Школы Центра Перспективных Исследований, Федерации Галлент не двигалась по низкой орбите возле луны. По сути своей это был просто большой космический корабль, прикованный на гравитационный якорь возле спутника планеты.
   В левом полушарии станции, так чтобы сквозь смотровую панель был виден полупрозрачный купол и часть космоса, расположился один из многочисленных баров.
   Галлент сделал заказ и, дождавшись, углубился в изучение вкусовых качеств местного коктейля. Он с видимым удовольствием смаковал каждый глоток, то и дело, поглядывая на спящего за столом человека.
   Прошло довольно много времени. Высокий клиент успел опробовать ещё несколько напитков и уже заканчивал очередной как человек, спавший напротив, зашевелился и тяжело поднял голову.
   На галлента смотрел, скорее всего, его соплеменник, но ужасно распухшее лицо, можно было принять за любое из представителей мира Ив.
   Не высокий, довольно плотный, с на лысо бритой головой. На подбородке багровый шрам. Давно не бритые щеки. Глаза, залитые кровью от чрезмерного возлияния, смотрели едва ли понимающе на окружающий мир.
   Он попытался встать, опираясь на руки, но видимо алкоголь ещё был сильнее его мускулистых рук.
   Пару раз, встряхнув головой, сильно потер себе небольшие уши и все-таки выпрямился в таком же обхватывающем кресле, как и у высокого галлента.
   - Вот коммуникатор, - улыбнулся высокий. - Официант пытался снять с него оплату, но, увы, на счету ноль.
   Хотя коммуникаторы и были сугубо персональными у каждого жителя региона Ив, но закон федерации гласил. "При посещении мест, где клиент может временно потерять контакт с действительностью, как то: бордели, бары, казино и прочие "прелестные" места и местечки, до этого момента одному из доверенных сотрудников этих заведений приватно предается личный код и сумма, которой может располагать клиент".
   - Как ноль? Там было полтора миллиарда! - опухший затряс головой.
   - Неделя пития, девочки, щедрые чаевые и, - высокий перекинул ногу на ногу, грациозно крутанул трость.
   Лицо хоть и выражало сострадание, но в уголках узких губ спряталась улыбка. И совсем было не понятно - что в этой улыбке больше легкой иронии или голого сарказма.
   - Я не мог столько выпить и раздать! - коренастый быстро трезвел.
   - Иногда призрачное нам кажется настоящим, а иногда наоборот, - сокрушающее ответил высокий.
   - А ты вообще кто?
   - Ты точно хочешь это знать? А может, продолжишь? Я дам денег.
   - Да ты...ты, - гневно произнес приподнимаясь коренастый. - Я тебя, - и вдруг резко сел в кресло.
   Лицо, покрасневшее от возбуждения, мгновенно стало бледным. Он что-то шептал распухшими губами. Разобрать слов было невозможно из-за зазвучавшей громкой музыки.
   Галлент придвинул шептавшему бокал. Тот на мгновение замолчал, затем буквально в глоток опустошил прозрачный сосуд.
   Какое-то мгновение на лице боролись гримасы отвращения и удовольствия. Но судя по всему, удовольствие взяло вверх.
   - Я не смогу заплатить, - плотный извиняющее смотрел на верзилу.
   - Я разве потребовал плату, - слегка улыбнулся галлент.
   - Я не привык к этому, - лысый развел руки, неловко пожимая плечами.
   - А я, - снова улыбнулся галлент, - привык, как ни странно это звучит.
   Напиток видимо возымел своё лечащее действие. Опухлость, хоть и осталась на щеках, но уже выглядела не так ужасающе как раньше. Так - отёклость, которая, к тому же не бросалась в глаза при мерцающем свете бара.
   На верзилу смотрели совсем другие глаза. Немного любопытные, слегка нетрезвые, но пытливые и почти черные.
   - И-ии? - немного протянув, спросил черноглазый.
   - Не надоело, пить, и-ии? - передразнивая, последние звуки черноглазого сказал галлент, как-то брезгливо поморщился и даже передернул сутулыми плечами. Словно стряхивая с себя не откуда взявшуюся ни то пыль, ни то просто в знак неприязни.
   - Если я скажу что надоело, это что-то изменит?
   - Иногда даже один звук может изменить течение времени, - философски и уже почти дружелюбно сказал верзила.
   - Тогда закажи ещё, - пустой бокал скользнул к рукам галлента.
   Дроид-официант возник ниоткуда, поставил ещё два бокала и также неуловимо растворился.
   Теперь уже не спеша, смакуя каждый глоток, коренастый отпивал из бокала. Он, то морщил высокий лоб, то массировал пальцами мочки ушей. Наконец уперся средним пальцем чуть повыше переносицы в межбровье, закрыл глаза и замер на несколько секунд.
   - Старый метод точечного массажа, - констатировал верзила.
   - Ты знаешь о таком? - не открывая глаз, спросил коренастый.
   - Я даже знаю такое, о чем ты и не подозреваешь.
   Черные глаза снова пристально уставились на галлента.
   - Я повторю вопрос. Ты вообще кто?
   - Надо же и память нормальная, - снова с издёвкой промолвил верзила.
   - Да уж об этом не стоит и беспокоится. Профессия о-о-бязывает, - немного запнувшись на последнем слове и как-то вроде виновато, без нажима закончил фразу коренастый.
   - Ладно, - галлент выпрямился в кресле. Спинка коего тут же приняла новую форму. - Наши далёкие, далёкие предки всегда представлялись незнакомцу, если их не кому было представить. Палл Один, офицер флота Федерации, президент корпорации Легион Флота. Ваш покорный слуга, - последние слова галлент произносил уже стоя и склонил голову в самом конце.
   - Если бы я не был знаком с древнейшей историей, я бы удивился. Но последнее время вы не первый кто так архаично выражается при встрече со мной. Уж не заговор ли это? И ведь надо же такое совпадение. Мда... Сон - имя Сон вам ничего не говорит? Вот и я перешел на вы, хотя так уже тысячелетия никто не говорит, - лицо коренастого наконец-то улыбнулось.
   - Нет, незнаком.
   - Он кстати, как и ты - капсулир.
   - Ты можешь по виду отличить капсулира от простого человека?
   - Эх, молодёжь, - черноглазый повертел в руках недопитый бокал и решительно отодвинул его на край стола.- Да от вас клоном несет за версту. И хотя вы все пытаетесь быть похожими на людей, но уж поверь, Смок, чует вашего брата, как амаррские гончие добычу.
   - Ты не считаешь миллионную армию капсулиров людьми?
   - Скорее наоборот, вы не просто люди, вы андроподобные подобия людей и как не прискорбно в лучшем их подобии. Уж вот какой-такой каламбур получается.
   - Ну да, я знаю, что ты обыкновенный человек. Не капсулир. А вот про подобия это слышу первый раз.
   - Во мне есть толика аммарской крови. Ну и кое-что, наверное, есть и от их религии.
   - Которая кстати, совсем, не отрицает капсулиров, а наоборот считает их провидением Создателя.
   - Я же ясно сказал - толика, а вот она как раз и не вместила капсулиров в себя.
   - Логично.
   - Какой-такой ты есть я уже знаю, и позвольте вас уведомить - перед вами бывший директор одного из исторических архивов Федерации - Раш Смок, стопроцентный человек. Без всякого там подобия.
   - Ну, это мы, надеюсь поправим, - твердо сказал Палл.
   - Что значит, поправим и кто это мы?
   - Сделаем из тебя капсулира, а мы - это моя корпорация.
   - Мы в Федерации и хоть ты бываешь иногда в сотни местах вселенной закон личности никто и нигде не отменял. Простого человека нельзя насильно сделать капсулиром. Да и вот ещё, денег у меня на это всё равно нет. И я, постой, сейчас вспомню одно странное старое изречение, а-а-а вот. Не за какие коврижки не соглашусь.
   - Я не знаю что такое коврижки, но позволь тебе кое-что напомнить, - верзила снова сел на своё место и трость красивым жестом опять легла на колени.
   - Я весь во внимании, - резко ответил Смок.
   - После того, как ведомство тобой руководимое потеряло ценную информацию, стоимость которой, судя по сообщениям весьма велика, - лаконично было начал Палл.
   - Её украли, и я даже знаю кто, вернее догадываюсь! - гневно перебил галлента Смок привстав с кресла.
   - Я скажу тебе это, - просто, но довольно твердо продолжил Палл. - Тебя уволили. Деньги, которые у тебя крутились на бирже, обратились в пыль. Груз редких минералов, которые ты собирал по крупицам не дошёл до адресата. Продолжить ещё ?
   - Попробуй, - мрачно ответил черноглазый опускаясь в объятия услужливой спинки кресла.
   - Сам попросил, - галлент покачал головой. - Деньги для тебя не столь важны в настоящее время. Небольшой вклад в одном заведении мог бы приносить тебе неплохой доход, но вот незадача. Кое-кто посчитал это лишним для тебя. Надеюсь, ты поймешь почему. И собственно всё... денег нет.
   - Ты не можешь этого знать, - лицо Смока стало бледным.
   - Одна маленькая фабрика на окраине изведанного мира, вдруг почему-то перестала отвечать на сигналы и.., - не успел закончить Палл.
   Смок, буквально вылетел со своего кресла и кинулся на верзилу.
   - Ты умрешь! - руки Смока уперлись в трость.
   - Я тоже знаю Тай-Су, - улыбка галлента была открытой, трость крепко лежала в вытянутых руках.
   Несколько секунд они стояли, как казалось со стороны, просто взявшись за трость. И только посвящённый мог заметить борьбу как физическую, так и ментальную.
   - На счет три садимся в кресла, - лицо Смока снова приобрело нормальную окраску.
   Минуты две они сидели молча. Первым не выдержал бывший директор.
   - Если ты знаешь всё? Может знаешь как это всё поправить?
   - Всё не знаю. Я могу только сказать, что ты стал врагом номер один у клана Гуристов. И все твои беды их рук дело.
   - Они не могли знать про фабрику. Никто не мог. Только двое знали о ней. Я и мой старый проверенный друг. А вот откуда знаешь ты. И что тебе до моих бед? Зачем ты здесь вообще? Хочешь помочь? Я давно не верю в бескорыстность.
   - Помочь хочу, но не бескорыстно. А почему? Хм, ладно у нас есть время. Слушай.
   Светильники в баре слегка приглушили свой и без того не очень яркий свет. На маленькое возвышение поднялась какая-то девица и запела. В отличии от её одежды, вернее жалкого подобия оной, голос у неё был низкий и приятный.
   Смок, даже успел подумать, что и свет и мелодия, кстати, для долгого слушания. По блестящим глазам галлента не трудно было догадаться, что рассказ будет длинным. Он был прав, почти как всегда.
   - Лет пять назад, когда я ещё не был президентом, а просто летал по заданиям агентов службы снабжения у калдариан. И надо сказать, что довольно преуспел в этом занятии. Мне доверяли весьма секретные задания, - Палл несколько секунд помолчал. Посмотрел на военный коммуникатор на своём предплечье. Поводил по экрану кончиком пальца.
   На вопрошающий взгляд Смока пояснил: " Связь на имплантат перевел. Так быстрее. Есть маленькие проблемы в корпорации. Нужно быть на чеку".
   - И много их у тебя в твоей курчавой голове? - брезгливо спросил Раш.
   - Достаточно, - улыбка засияла белизной зубов.
   - Нет, я не желаю, так вот.
   - К хорошему быстро привыкаешь. Но слушай дальше. Пришлось мне как-то доставить несколько дорогостоящих таких штук в окрестности Нового Эдема. Станцию не скажу, пока. А вот что там произошло, постараюсь описать. Ибо это начало начал.
   - Ты не подумай, я не алкоголик, но если нам принесут немного чего-то стоящего и крепкого. Слушать будет намного приятнее. От коктейлей одна головная боль.
   Верзила, усмехаясь, сделал заказ. Потом они ещё немного поболтали по поводу певицы. Когда уровень жидкости в бокалах был почти на дне, Один продолжил свой рассказ.
   - Сидел я вот также в баре, попивал местный спирт, разбавленный обогащённой водой. Никого не трогал, ждал связи с агентом, чтобы доложить о завершении задания. Вваливается группа подвыпивших капсулиров. Зал бара забит до отказа, даже не знаю, как их всех пропустили. Ну, место известное, космических туристов и просто любопытных поглазеть на свет первых ворот предостаточно. А я сижу один. Вот они огляделись и всей гурьбой к моему столику. В общем, погуляли мы тогда хорошо.
   В себя пришел в номере. Через час нужно уже возвращаться к агенту. Только было собрался, входят в каюту три представителя Конкорда. Ты представляешь? Система с уровнем безопасности 0,3 и Конкорд.
   - Догадываюсь, мне Сон как-то рассказывал про это. Ну и что? Конкорд, по-моему, есть везде.
   - Да нет. Они конечно хоть и экипированы, но в такие системы не летают. Их сольют, обратно на любимую станцию клонирования со скоростью варп-режима. Извини я на сленг капсулиров слегка перешел, но надеюсь, ты понял.
   - Догадался. И что?
   - Предъявили они свои полномочия и поведали мне. Что вчера меня принесли эти ребята в каюту, а один из них, оказывается, принадлежит Картелю Ангела. А мне абсолютно всё равно к кому он там принадлежит. Я в дела преступных организаций тогда ещё не вмешивался.
   - А сейчас вмешиваешься? - пришла очередь усмехнуться и Смоку.
   - Просто тот, который остался со мной в каюте был из Доминаторов Картеля.
   - Командная группа, почти вожди, - резюмировал Раш.
   - Так ты знаешь о них? - удивился Палл.
   - Ну вот, - снова улыбнулся Смок. - Оказывается, ты не всё про меня знаешь.
   - Тогда тебе не безызвестно, что за связь с лидерами Картеля Конкорд по головке не гладит.
   -Так вы же в 0,3 секторе. Они тебя и арестовать то не могли.
   - Я не досказал ещё. С ними прибыл амаррский спецагент. И у него была лицензия на уничтожение моего гостя. В общем, этот парень из Картеля оставил у меня в каюте, как они мне объяснили какую-то вещь, принадлежащую Императорскому дому.
   - Так пусть бы забрали и всё.
   - Я им тоже так и сказал. Камера слежения также показала, как меня бесчувственного заносили в каюту. В результате поисков и личного обыска они ничего не нашли.
   - Знаешь, я конечно люблю подробности, но только после того как узнаю основную причину зачем тебе я? - Смок перевернул бокал вверх дном.
   - Ты не дослушал, а я... - резко поднял ладонь Палл, - Извини, проблема, - прижал указательный палец чуть пониже правого уха, отвернулся от Смока и шепотом заговорил на непонятном языке.
   Хотя некоторые слова и предложения или, скорее всего их смысл, Раш все-таки смог понять.
   Память и на этот раз не подвела его. Он не зря был одним из лучших руководителей исторического архива Федерации.
   "Куда смотрели все", "раздолбай", "дарвин", "ты тоже огребёшь", " сидеть и не рыпаться", ну и конечно вечно живые нецензурные выражения, к сожалению докатившиеся через тысячелетия до 23 438 года Нашей эры, или 113 год от Иоулийской конференции.
   - И кто ж этот раздолбай, - хитро прищурился Смок, когда галлент снова повернулся к нему.
   - Это я погорячился, - глаза удивленно смотрели на Раша. - Ты... понял, что я сказал?
   - Это второе, что тебя удивило и чего ты не знаешь, - с удовольствием ответил директор. - Из 20 древнейших языков, о которых известно в настоящее время я могу понять пять. Но ответь все-таки, зачем я тебе?
   - Ты знаешь древнюю тайнопись и методы шифровки старых астронавигационных карт.
   Директор недовольно хмыкнул. Лицо начавшее было краснеть, снова стало обычным. Внутренняя борьба чувств видимо закончилась благоразумием.
   - А почему ты решил, что я соглашусь, вот так с первым встречным, да ещё и капсулиром делится древними знаниями?
   - То, что оставил у меня в каюте Ангел, касается старых амаррских карт. Это начало освоения джамп-прыжков и есть проверенная информация, вернее проверенно её наличие, относящееся к EVE-гейту.
   - Так давай это обсудим у меня.
   - Надписи и карты далеко отсюда, и есть один парадокс. Мы не можем их зафиксировать ни одним из известных средств. Только визуальное наблюдение. А оно связанно с огромным риском. Поэтому я предлагаю тебе стать капсулиром. Всё - таки шанс не умереть навсегда.
   - Да, я давно занимаюсь этой неразрешимой проблемой. Это почти всё что на сегодняшний день у меня осталось в моей жизни, - грустно сказал Смок.
   - И ещё, на этом пути уж очень часто появляется тот капсулир из Картеля Ангелов, слишком часто, чтобы это было простым совпадением. Ну и в проблеме твоей или вашей, не знаю точно как, фабрики, он тоже не последнее лицо.
   - Заманчиво, особенно о гейте, - Смок сжал пальцами мочки ушей. - Но я как представлю себя плавающим в вашем болоте, со вставленными чуть ли не в задницу трубками и шлангами... Брр, мороз по коже.
   - Да, а как иначе переносить скорости варп-режима и умудрятся быть почти везде одновременно, в различных отсеках корабля и управлять всем интуитивно? И потом на восьмом году совместного использования гидростатических капсул и клонирования, многое стало совсем не так как раньше.
   - Да, как вас там иногда называют? Боги среди людей! Но я так привык к своему телу, - неуверенно ответил Смок.
   - Да мы его тебе таким и оставим, ну разве тока подправим, где что обнаружим неладно.
   - Дай мне три дня. Я скажу тебе ответ.
   - Хорошо, или как там на одном из древних языков ОК, коротко и понятно, - улыбнулся Палл.
   Они, не сговариваясь, поднялись со своих мест и склонились в ритуальном поклоне воинов Тай-су.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"