Давыдов Владимир Николаевич : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава 3
  
  - И придется тебе дорогая моя, - врач посмотрела на Анастасию сквозь сдвинутые на кончик носа очки, - недельку полежать в постели. Она повернулась к стоявшей бабушке Вале и протянула ей рецепт.
  - Надеюсь страшного ничего нет? - озабоченно спросила бабушка.
  - Ангина, - покачала головой врач, - хорошо что не фолликулярная. Но постельный режим и по больше давайте ей пить. Она погладила лежащую девочку по голове.
  - А как же море? - чуть хрипловатым голосом спросила Настя.
  - А море, горе ты моё, - сокрушенно сказала бабушка, - ты променяла на мороженное. И как я не уследила? Да разве за ними углядишь.
  Она проводила доктора, что-то говоря ей, но Настя уже этого не слышала. Слабость и тошнота снова стали невыносимыми. Она повернулась на бок и прикрыла глаза. А как все прекрасно начиналось!..
  Утро следующего дня, после её приезда к бабушке, постучалось в раскрытое окно ласковым шумом морской волны. До моря было, как говорится рукой подать. Всего ничего - тридцать с небольшим метров. Правда спуск был крутоват и к морю вела довольно узкая тропинка, выложенная тесанным ракушечником. С одной стороны огороженная плетенным заборчиком из веток густо переплетенной старой виноградной лозы, а с другой низкими густыми кустами колючего барбариса она крутыми ступенями опускалась к морю.
  Пляж был небольшим, это не центральный, где всегда, по словам бабушки, яблоку негде упасть. Народу было немного, десяток другой отдыхающих. Они расположились под стареньким навесом и Анастасия едва сняв сарафан кинулась в воду. Плавала она хорошо, сказывались занятия в бассейне далекого северного поселка. Только бабушка все равно волновалась и не разрешала ей заплывать дальше красно-белых буйков, которые растянулись по всей линии пляжа, отмечая место для купания.
  До обеда она успела пару раз замерзнуть, хотя вода и была довольно теплая. Но яркое солнце и горячий песок быстро прогоняли холод и Настя снова и снова бросалась в воду.
  Рядом с ними расположились соседи: пожилая пара и их внучка, кудрявая черноволосая девочка. Её звали Дарья, она была чуть постарше Анастасии. Полненькая, такая же непоседа как и Настя. Они быстро сдружились и купались уже вместе. Потом лежали на горячем песке и вперебой рассказывали друг другу о себе.
  Дарья завистливо повздыхала, когда Настя стала ей показывать как она делает шпагат. И что бы удивить новую подружку, что-то долго выпрашивала у своего дедушки. Он сначала отказывался, но потом встал и ушел. Вернулся с небольшой, но толстой канцелярской папкой. В папке оказались картины, нарисованные и красками и карандашами и даже несколько гравюр.
  - Вот, это я всё сама, - протянула папку Анастасии Даша.
  - Здорово! - выдохнула Анастасия, после нескольких минут молчания, пока смотрела на рисунки.
  Время до обеда пролетело как один миг и их позвали старшие. Они на перегонки бросились вверх по лестнице. Настя ловко перепрыгивала через ступеньки и была уже на высоком берегу, тогда как Даша, все ещё поднималась.
  После обеда им разрешили самим сходить в небольшой сквер, где было много аттракционов. Обе бабушки, строгим голосом, от которого совсем не было страшно, наговорили им кучу правил о том как себя вести. Велели показать зарядку сотовых телефонов, повторить все, что они сказали внучкам и только тогда отпустили девочек.
  Вдоволь наигравшись на всевозможных аттракционах подружки решили перекусить и съесть мороженное. Кто первый предложил это уже не так важно, но случилось так что они поспорили насчет вкусовых качеств разных мороженных и чтобы доказать друг другу свою правоту, стали есть все виды мороженного какое только было в наличии в маленьком уютном кафе. Результат был печален. Обе заболели...
  ...Бабушка тихонько вошла в комнату Анастасии. Убедилась что та заснула. Приложила ладонь к её лбу, покачала головой, поправила сползшее одеяло и так же тихо вышла из комнаты. Через некоторое время она вернулась, поставила на старинный резной столик медный подсвечник и зажгла свечу. По комнате разнесся легкий запах ладана. Еще раз приложила ладонь к голове девочки и что-то нашептывая вышла.
  Настя спала совсем немного. Проснулась она из-за того, что во сне ей нестерпимо хотелось пить. Она открыла глаза, с удивлением посмотрела на горящую свечу, потом взяла с прикроватной тумбочки стакан с соком и выпила его не переводя дух.
  Сразу стало легче. Помня наставления доктора, она опять забралась под тонкое одеяло. Спать совсем не хотелось и она стала думать о самых разных вещах. О папе с мамой, которым бабушка уже наверняка сообщила о том, что Анастасия заболела. О знакомстве с Дашей. О поезде в котором она ехала. И тут она вспомнила про Хрустальный орех.
  Она снова вынырнула из-под одеяла и стала перебирать свои вещи, пытаясь вспомнить куда положила необычный сувенир. В сумочке, в которой были разные мелкие вещи, среди безделушек и бижутерии его не оказалось. Не было его и в рюкзаке. Она хлопнула себя по лбу, как же она могла это забыть. Она же сняла его в ванной, когда после приезда бабушка отправила ей смыть как она сказала - дорожную пыль. Странно, Настя совсем не чувствовала себя тогда запыленной. Но бабушка ей сказала что это образное выражение. После дороги на Руси, испокон веков принято было мыться в бане. Вот только как пройти в ванную? Расстраивать и без того обеспокоенную бабушку ей совсем не хотелось. А той явно не понравится, что она встала раздетой с постели. Придется попросить её. Она юркнула под одеяло и позвала бабушку.
  - Да, моя дорогая? - едва появившись за плотной занавеской, которая заменяла дверь, спросила бабушка.
  - Там, в ванной орешек маленький такой, на ниточке, принеси, Ба?
  - По моему, вы сударыня, идете на поправку, -бабушка улыбнулась и исчезла за занавеской.
  Дом был очень старый. Построенный ещё при царе Горохе, как шутила бабушка, но отремонтированный стараниями дедушки и зятьков, так дедушка называл папу Анастасии и мужа её тети. Комнат было много и все они соединялись с собой дверными проёмами. Вместо дверей на них весели на красивых бронзовых карнизах тяжелые плюшевые занавеси.
  - Вот твой орешек, - бабушка протянула Анастасии безделицу.
  Настя спрятала орешек в ладошки и сквозь пальцы подула на него.
  - Я отлучусь на минут десять, молоко свежее куплю, а ты почитай лучше. Только не свой ай-пад, вот тебе книжка, - в руках у бабушки была старая книга в золотисто-черном переплете.
  - Русские народные сказки, - хриплым голосом прошептала Насте обложка, когда девочка взяла книгу.
  Она открыла тяжелую тисненную обложку. На первой странице была нарисована избушка на курьих ножках, а на пороге сидела Баба-Яга.
  - Здрасте, бабуля, - улыбнулась девочка.
  Картинка оставалась безмолвной.
  - Ай какая у вас, бабушка растрепанная прическа, - игриво толи спросила, толи пошутила девочка.
  Орешек, лежащий на одеяле рядом с девочкой вдруг сам по себе слегка покачался и сверкнул граненной поверхностью.
  Анастасия, осторожно взяла его двумя пальчиками. Орех был очень, очень теплый - почти горячий.
  По картинке в книге пробежала легкая рябь. И избушка наклонилась, переступив с ноги на ногу.
  - Вау! - удивленно прошептала Настя. Она поднесла орех к глазам и посмотрела на картинку сквозь орех.
  Картинка тут же распалась на десяток маленьких картинок как в калейдоскопе. Девочка покрутила орешек. Картинки тоже закрутились.
  - Сколько много Бабок-Ёшек, и куриных всяких ножек, - пропела Анастасия. Ей от чего-то стало очень весело. Было забавно смотреть как крутятся избушки, как Баба-Яга, то становится маленькой, то большой. Лес вокруг избушки тоже постоянно менялся. Лохматые лапы елей, казалось вот-вот вылезут из орешка и начнут щекотать Настино лицо. Потом что-то замелькало на картинках и Настя отодвинула орех от глаз. Ресницы слегка покалывало. Она глянула на книжку и новое "Вау!" раздалось в комнате.
  На рисунке появился серый совенок с большими яркими жёлто-рыжими глазами. Настя осторожно потерла рисунок кончиком указательного пальца. Еще несколько минут назад совенка не было, а теперь он вот: сидит на плече у Бабы-Яги.
  - Ты как тут появился? - она перевернула книжку. Может просто страница другая или листок случайно выпал и открыл другой рисунок. Нет с книгой всё было в порядке. Она вернулась к своему рисунку и застыла. Совенок и Баба-Яга исчезли, а избушка провернулась к лесу передом.
  - Вы, что? Вы?..-голосок девочки задрожал. - Вы в прятки что ли вздумали играть?
  Ответа не было и раздосадованная Анастасия резко захлопнула книгу.
  За окном вдруг поднялся ветер. В комнату вошла бабушка, поставила на столик кружку с теплым молоком, закрыла окно.
  - Вот тебе незадача, - посетовала она. - Ни с того ни с сего погода испортилась. Попей молочка, если хочешь я тебе почитаю?
  - Не, бабуль я сама - протянула руку к кружке Настя.
  - Я свет включу, смотри прямо вечер за окном.
  Бабушка повернула выключатель. Лампа под абажуром медленно зажглась и ярко вспыхнув погасла.
  - Ну вот и свет отключили. Пойду узнаю надолго ли? - бабушка вышла колыхнув тяжелый зеленый плюш двери.
  В сгущающихся сумерках все ярче и ярче вырисовывалось пламя свечи стоявшей на столике.
  Настя допила молоко, нашла орешек и стала внимательно его рассматривать. Она попробовала посмотреть сквозь него, но ничего не увидела.
  - И как это я картинку в книжке смотрела? - подумала она. - Ведь там даже резкость была хорошая, не смотря на то, что картинки были маленькие и рука у неё дрожала. Фокус наверное не настроен на это освещение, - сделала вывод Настя.
  Про фокус и освещение она знала много. Папа работал режиссером и телеоператором на телевидении, занимался фотографией и об этом самом фокусе ей рассказывал. Она направила орешек на пламя свечи, прищурила один глаз прицеливаясь. И в комнате вдруг раздался мелодичный звук колокольчиков. Прямо от свечи до самого орешка вытянулся тоненький белый лучик. По нему пробежали, то вспыхивая то слегка угасая синевато-зеленые искорки, словно гирлянда на новогодней елке.
  - Иди! Лучик дорогу покажет! Нужно Ладе помочь! - ласковый голосок прозвенел в ушах Анастасии. Она откинула одеяло и сделала неуверенный шаг по направлению к свечке. Орешек сам отодвинулся от её лица, потянув и Настину ладонь за собой. Девочка только крепче сжала его пальчиками.
  - Ой, а как же бабушка? Я же не сказала куда пойду, - мелькнула мысль, а ноги сами уже сделали и второй и третий шаг. Когда до свечи остался один шаг она вдруг стала стремительно увеличиваться, обволакиваясь туманным облаком. Затем впереди показалась какая-то дверь или это просто Насте казалось, что это была дверь. Она ещё больше вытянула вперед руку с орешком и сделал маленький шажок навстречу, стараясь поскорее коснуться поверхности этой двери. Что-то подхватило её и Настя полетела.
   От страха она закрыла глаза, но даже закричать не успела. Словно кто-то большой и сильный схватил её, вырвал из полета и поставил на мягкую, прохладную поверхность. Она открыла глаза - Вокруг был лес. Ярко изумрудная трава, а это она так приятно холодила ноги, стелилась по всей поляне. Огромные мохнатые ели, совсем такие какие она видела в книжке, окружили полянку со всех сторон. Было тепло и звучали маленькие колокольчики. Звон постепенно затихал, как будто колокольчики все дальше и дальше уходили от неё. Или может быть кто-то уносил их?
  - Здравствуй, Настенька!
  Девочка посмотрела по сторонам - никого не было.
  - Не бойся, сядь на пенечек, - сказал тот же ласковый голосок, который недавно просил помочь Ладе.
  - Я и не боюсь, - краснея приврала Анастасия. На самом деле ей было не то что страшно, ей было очень страшно. Но это только сейчас, когда она стала понимать что с ней случилось. Но как только страх возник, вместе с ним снова раздались голоса невидимых колокольчиков. Она оглянулась и опустилась на березовый пенек, стоявший неподалеку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"