Я там был
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Аннотация.Мужчины - всегда дети. Любовь к компьютерным играм делает двух друзей профессиональными Сетевыми игроками в классе космических Симуляторов. Но где граница между виртуальным миром и миром настоящим? Может быть, мы тоже Игрушки (программы) в чьих-то руках. С решением этой задачи и пришлось столкнуться героям повести. Книгу можно приобрести - https://www.morebooks.de/books/ru/published_by/yam-young-authors%E2%80%99-masterpieces-publishing/194522/products
|
Я Там был. (фантастика)
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
"Винегрет"
... Господь смешался с нами
И мчит куда-то мир в восторге бредовом.
И.Бунин
Девид
Пальцы последний раз пробежали по клавиатуре. Откинувшись, на спинку большого и мягкого кресла я покосился на чашку кофе, стоявшую среди хаотично разбросанных проводов.
-Пить или не пить? - голова раскалывалась от усталости, бессонной ночи, дьявольского напряжения, огромного количества сигарет.
Курсор мышки, обиженно моргнув на сноске "компилировать",
успел, немного дернуться в сторону и на экране появилась заставка изображающая зимний лес.
Компилятор я писал сам. Не то, чтобы мне не нравились существующие программы. Просто для собственного утверждения и гимнастики ума.
Два месяца изнуряющей работы подошли к концу. Если на этот раз все получится, то я смогу с огромным удовольствием сунуть этому умнику Алексу свеженарезанный микродиск и посмотреть на его вытянутое от удивления лицо.
Где-то пол года назад в очередной раз гуляя по "Роще", тасуясь, как нынче говорит молодое поколение, я встретил Алекса у пивной стойки, там обычно по выходным собирается пестрая толпа "геймеров" всех возрастов. Здесь, как всегда, бойко, но на первый взгляд незаметно, шла обычная торговля левыми дисками, обсуждались последние новости Сети, заключались пари среди командиров Мультиплеера, тихим, многозначительным шепотом произносились Ники Сетевых хакеров, просто пили пиво.
Два года, после принятия международной конвенции по правам авторов Программного обеспечения не прошли даром.
Была объявлена тотальная война всему огромному бизнесу левого программного обеспечения. В самом начале никто не верил, что из этой затеи что-то получится. И до этого совершались очередные рейды с изыманием целых грузовиков подпольных микродисков. Кого-то арестовывали, даже сажали, но через некоторое время все возвращалось "на круги своя".
Казалось, так будет, если не вечно, то достаточно долго, пока за дело не взялись предприимчивые ребята из Сети. Объединившись под флагами крупных игровых компаний и ведущих провайдерских фирм, они, как всегда, сыграли на обыкновенной "халяве".
По всей Сети рекламные баннеры зазывали в специальные представительства во всех уголках планеты, где любой пользователь, предоставивший от 10 до 20 официальных версий лицензионных программ и, заключив Контракт с этими "Спецами" получал годовой бесплатный доступ в Сеть. Количество призов, беспроигрышных лотерей, подарков, и всевозможных презентов появлялось как из рога изобилия.
"Юзеры" всех стран попались!
Единственным и безоговорочным условием было соблюдение всех пунктов контракта.
"Сетевая лихорадка" охватила все население планеты. Умело подогреваемая слухами о баснословных выигрышах, дармовых круизах, последних ПК и неограниченных Сетевых ресурсах, она творила свое черное дело.
Дело в том, что одним из пунктов Контракта была полная открытость ПК для Администраторов Сети. Если вдруг кто-то пытался совершить хоть малейшее нарушение, компьютер просто блокировали, а так как регистрация происходила с полной диагностикой ПК пользователей, и сведения о хозяине были известны всем провайдерам, недремлющие ребята из Службы наблюдения тут же появлялись на пороге дома владельца.
Наказание было одно. Доступ в Сеть закрывали на пять лет в независимости от степени нарушения плюс изъятие компа. Кредитная история пользователя черной меткой все пять лет висела в Сети. Делом чести любого пользователя слыл недремлющий надзор за нарушителем. Сдавали всюду и всех.
Год пролетал как сказка и потом, конечно же, за все нужно было платить. Но это потом. Сеть она вполне отрабатывала свое имя. Попав туда и вкусив все прелести, немногие выпутывались из её "липких", сладострастных объятий и чем дальше в лес, тем страшней.
Система тотальной слежки в Сети породила несколько категорий
Пользователей, от Сдатчиков до Сетевых. Первые, подвязавшись к Админам, исполняли роль обыкновенных стукачей, вторые были "Неуловимыми мстителями" её необъятных просторов.
Между этими полярными категориями существовали Юзеры, Геймеры и Хакеры нескольких категорий.
Мы с Алексом принадлежали к высшей категории Геймеров, к её Элите. Так называли себя в честь старой и доброй игры чемпионы Сети в классе Космических симуляторов. На лацканах наших курток красовалась платиновая "Кобра". В память о доисторической графике она была выполнена из тончайших, скрученных между собой, проволочек и один к одному повторяла силуэт легендарного корабля, каким его видели первые Элитоманы Z-80.
Алекс стоял у столика, с каким то парнем и что-то ему говорил. Судя по жестикуляции и раскрасневшейся физиономии, он был "на коне". Я тихонько встал в стороне и, заказав себе пива, стал терпеливо ждать. Прерывать его было бесполезно.
Вы когда ни будь, слышали о рокочущем морском прибое, если нет, то послушайте голос Алекса. Он всегда говорит очень громко, так обычно говорят плохо слышащие люди. При всем при этом голос его поразительно красив. Этакий бархатистый переливчатый очень низкий баритон.
Выражение "на коне" прицепилось к нему в нашей среде благодаря его подружке Нельке, с которой он, несмотря на свой неуживчивый характер, умудрился прожить уже 5 лет.
Нелька была неплохим программистом и заядлой "ролевой". К тому же у неё был кто-то богатенький из родственников. Поэтому для Алекса, вечно нуждавшегося в деньгах она подходила как нельзя лучше. Несмотря на разницу в возрасте, целых двадцать лет, они прекрасно смотрелись, особенно на банкетах в честь очередных побед легендарного бойца. Его поговорка " по коням", без которой он не садился за компьютер, незаметно стала его визитной карточкой в любом деле связанным с программным обеспеченьем. И если на вопрос о нем мы слышали от Нельки "на коне", значить у Алекса опять либо заказчики, либо очередные, прорвавшиеся через Нелькину защиту, поклонники обеих полов.
Сейчас же он, образно говоря, разводил очередного начинающего геймера. До меня доносились только обрывки фраз и знакомые команды звездных битв. Судя по банкам пива, говорили они уже долго, что не было похоже на Алекса. Обычно хватало для новичков и получаса.
Я потихоньку придвинулся поближе и стал наблюдать за его собеседником. Нет, на Геймера тот не походил, тогда очередной заказчик, но насколько я помнил, Алекс никогда не говорил с ними на улице. На клиента он всегда давил своим Кабинетом, в котором мне и самому становилось иногда не по себе.
Наконец они закончили, и собеседник Алекса ушёл. Алекс потянул руки и оглянулся по сторонам. Увидев меня, он поднял два пальца к голове, козырнул и поманил к себе. По рангу он был чуточку выше меня, а на людях мы блюли субординацию, поэтому, кивнув и отдав честь, я перешел за его столик.
- Дев, привет! - улыбнулся и пророкотал он.
- Салют ветеранам! - ответил я дежурным приветствием Элиты.
- Видел, с кем я говорил?
- Да уж полюбовался, через неделю спарка, а ты пиво хлещешь!
- Брось, там кадеты будут! - поморщился он, и бархат голоса стал набирать твердость.
- Зато почти эскадра! - нажимал я.
- Сам то тоже не кофе пьешь? - шторм надвигается.
- Я то норму, литр он и в Африке литр, Ал!
Привычка сокращать наши "ники" в Битве перешла и в разговор.
Это сейчас мы общаемся голосом во время боя, но мы помнили времена, когда пальцы бешено, скакали по клавиатуре, отдавая команды, где каждая секунда на счету.
- Клиент? - спросил я.
- Даже не знаю как его, и назвать, - ответил Алекс, доставая зажигалку.
- Интересный тип, - продолжил он, прикурил и сунул ее в нагрудный карман куртки. По всему было видно, что он ждет моих вопросов, и его загадочность только усиливало моё раздражение.
- Короче, Склифосовский!
- Он бывший Админ, - сигарета вздыбилась несгораемым табаком.
- Когда ты бросишь курить эту гадость, ведь полно приличных сигарет?
- и я стал шарить по карманам.
- Ваш табак пахнет, мокра трапка, - с эстонским акцентом ответил он.
Подражание и знание диалектов, умение в разговоре вставить "национальную изюминку" было одним из правил Алекса. Причем разговаривал он только на "аглицком", но за то приветствия знал на многих языках, а уж пародировать акценты ему удавалось даже лучше чем Смыку. И еще он курил табак собственного производства.
- Еще короче! - я прикоснулся кончиком сигареты к язычку пламени зажигалки.
- Ты помнишь старые байки о "Винегрете"? - уже серьезно начал он.
- Ай - ай - ай, такой большой, а в сказки веришь! - с уже нескрываемым сарказмом произнес я.
- Да погоди, не суетись.
- Саша, золотце, написать его можно, только это никому не нужно, да и работать он будет от силы день ну два.
- Ты сначала напиши, а потом уж философствуй! - обиженно закончил он.
Толи пиво, толи скверная привычка поспорить, а потом согласится - не знаю, но я тоже завелся.
- Я тебе не только "Винегрет" а вдобавок и "Психа" доставлю в лучшем виде, только давай отлетаем на "Бис"!
- За базар ответишь?
- И за рынок тоже!
- Слабовато будет, с годик от клавиатуры не оттащишь.
- А на спор, за шесть месяцев и три с половиной дня, считая с 13.37 от сего момента, - произнес я, кинув взгляд на часы, растягивая слова как в заклинании.
- Что ставит благородный воин? - принял игру Алекс.
- Дайвинг комплект.
- Что требует в ответ?
- Кабинет!
- Весь? - глаза и без того огромные стали влажной Вселенной, а голос снизошел до хрипловатого шепота.
- Без мебели.
- Принято!- закатив глаза, замогильным голосом произнес Алекс.
- Принято! - в том же духе ответил я.
- "Да свершится воля твоя"! - уже вместе закончили наш традиционный монолог заключения спора.
То, что я сделал глупость, я понял сразу же по окончании оного. Но Рубикон пройден, обратной дороги нет.
-Ну и что хотел твой Админ? - с деланным безразличием поинтересовался я.
- Вынюхивал о предстоящих ставках, предлагал долю.
- Он что не в курсе дел?
- Да по разговору вроде не новичок, но уж больно назойливый, без мыла лезет, - самокрутка пыхнула облаком дыма.
- Отшил бы сразу и делу конец, мало их было на нашем веку.
По тому, как отвечал Алекс, я сразу понял, что он что-то темнит.
За годы нашего знакомства я его знал как никто.
- Ты мне эту итальянскую кухню завязывай. Я лапшу от макарон отличаю. Что конкретно он хотел?
- Предлагал им разработанное и проверенное ядро защитного модуля основанного на принципе "Винегрета". - рокот опять снизошел до не очень громкого шепота.
- И мы сгорим на первом же посту Наблюдателей.
- Клянется, что уже прогонял его на Локалках и на дешевых серверах, Админы пока не засекли.
-Сравнил сало с сальцем ... Да вся Сетевая рать будет нас разглядывать почти под микроскопом. Тебе что жить надоело, или у тебя все куры сдохли?
- Да не в курах дело, денег клевать им наскребем, а вдруг сработает, не мне тебе объяснять перспективы.
- Саша, Саша! Каким ты был таким остался, мы конечно корсарим потихоньку, но потихоньку, а тут чревато полной Смертью.
Я встал по стойке смирно и бравым голосом произнес часть текста устава Элиты.
- Полная Смерть назначается бойцам в результате неправомерных действий и нарушении Устава согласно соответствующим параграфам!
- Ладно, уговорил, - Алекс махнул рукой, и мы перешли к обсуждению будущей спарки.
Говорили больше для собственного успокоения. За годы, проведенные в Битвах, мы знали почти все приемы боя, стратегии и тактики.
Пообщавшись, расстались, договорившись, встретится за два дня до боя у Алекса в Кабинете.
Алекс
- Нелик, чай скоро?.. Неличка. А в ответ тишина. Нелик... Я явился из боя...
Шлем лег на своё привычное место. Потянувшись до хруста в костях, пришлось слезть с Боевого коня.
-Нелька! Ты дома?
Ноги потащили утомленное тело на кухню. Непривычная чистота и полный холодильник вернули меня в реальность.
Сегодня истекал срок спора с Девидом.
Посмотрев на древнейшую кукушку, исправно отмечающую бег времени уже не первый десяток лет, висящие на стене часы - ходики, понял, что если не поспешу, то могу опоздать.
Дев, Девид Смок, Давыд Денисов - друг, не просто друг, "боевой" товарищ. Пилот универсал, мастерски летает на всём, что практически может летать в Сети. В спарке отличный штурман и превосходный стрелок.
Познакомился я с ним в эру начала компьютерной индустрии. Будучи молодым, работал я, Александр Морской, простым сварщиком на Севере. И так уж распорядилась матушка Судьба, свела меня по работе с Давыдом Денисовым.
Первый вопрос, который ему задавали - А почему не Денис Давыдов?
- Родину и Родителей мы не выбираем! - задорно отвечал он.
Личность незаурядная, весельчак, душа компаний, увлеченный всем и вся. Это он заразил меня компьютером. Как-то в одном из разговоров Давыд упомянул о них. Тогда об этом говорили, как о чём-то сложном и непонятном.
Он где-то вычитал о компьютерах и рассказывал, о них, как о живых существах. Эх, знали бы мы, что наши мечты станут реальностью уже через десяток, другой лет...
После очередной получки, слегка подвыпившие, по пузырю на брата, мы степенно двигались мимо "Мырлавки". Так на хантыйском языке называется магазин, где продавалось всё, что, может продаваться в принципе - и без оного. Решив взять ещё один "Хошимин", дешевую вьетнамскую водку и посидеть, у кого ни будь дома, дабы не попасть на глаза Яше - Менту, единственному, но строгому блюстителю порядка маленького северного поселка мы зашли в Мырлавку. Пока я разговаривал с толстой Тетей Аней, продавщицей возраста далеко не бальзаковского, и всё еще мечтающей найти свою судьбу, Давид заворожено смотрел на прилавок.
Там среди сотни предметов рядом с чёрно - белым телевизором "Рекорд" лежал Он. Это был компьютер "Микроша".
Деловито прочитав паспорт на это чудо техники, мы пустились в разглагольствование на тему кому его покупать. Жребий определил моего друга.
Утром на работе я увидел нового человека. Весь день мы только и говорили о покупке. Давид, успев наверно не один раз прочитать инструкцию, рассказывал мне о компе как о чем-то сверхъестественном. При этом лицо его буквально сияло от восторга. Непонятные слова: Бейсик, загрузчик, ассемблер, сделали свое, забегая вперед, скажу не чёрное дело. Было решено, после работы идем к Давыду...
Такси тормознуло у центрального входа в "Рощу" и я расставшись с воспоминаниями и "стольником", покинул теплый салон и выскользнул наружу.
Проклиная южную "мыгычку", направился к занесенной мокрым снегом пивной стойке. С Давыдом мы спорили в середине июля, теперь же стоял Январь. Было по южному холодно. Взглянул на Ролекс: 13.12 .
За минуту до контрольного времени в конце аллеи показалась фигура Давыда.
- Педант, - произнес я, слегка волнуясь. - Плакал твой Комплект.
Отсалютовав, друг другу мы оба закурили.
- Получите и распишитесь! - Дев явно был доволен.
- Нэ кажи гоп...- протянув руку, взял у него конверт с микродиском. После чего картинно раскланявшись, направились к выходу из парка.
Традиции оставались традициями. Мы сами их выдумывали и строго соблюдали. Должно же на этой Земле что-то оставаться незыблемым и святым, хотя бы для нас.
Смык
Если долго мучится, что ни будь, получится. Это мой принцип. Хотя о принципах, как и о вкусах, по-моему, спорить бесполезно.
Вытирая кисти и осматривая очередную "халтуру" я потихоньку мурлыкал любимых "Битлов".
Писал копию Айвазовского "Девятый вал". Сегодня на удивление работалось легко и как-то празднично. Несмотря на паршивившую погоду, "хороший хозяин собаку на улицу не выгонит", я с нетерпением поглядывал на часы. В шесть часов вечера все наши собирались у Алекса.
" Не браните погоду - девять десятых человечества не смогли бы начать разговора, если бы погода не менялась", если мне не изменяет память именно это изречение, или написание Э.Ххаббарда послужило поводом для знакомства с Алексом...
День на местном "Арбате" уже подходил к концу, торговля не шла ни у кого. Завсегдатаи давно сидели в своих, и не только в своих теплых гнёздышках и половина свободных художников уже свернулась и убралась. Плотный туман так и не развеялся, а стал еще крупнее. Мимо прошла парочка пенсионеров, слегка задержав взгляд на развешанных картинах. Я уже было, собрался тоже закругляться, как из тумана не спеша, выплыла фигура.
Вид его был более чем импозантен. Перелицованная морская военная форма, открытая грудь, уголком выглядывающая тельняшка, непокрытая голова с классической трубкой в уголке рта. Огромные, не по-мужски, красивые глаза внимательно смотрели за мою спину. Я невольно оглянулся.
Клиент созрел. Это я понял сразу.
Года полтора назад я работал во Владивостоке. Местный музей пригласил меня в качестве консультанта. Работа была не пыльная, и свое свободное время я проводил на берегу моря. Этюды пачками ложились в папку. И как-то раз я увидел большой военный корабль, который шел, видимо из порта. Был настоящий шторм. Когда очередная волна поднимала его на гребень, я видел лопасти вращающихся винтов, слышал звуки двигателей. Больше всего меня поразило, что на палубе были видны матросы. Карандаш летал по листу спеша запечатлеть увиденное.
Потом я написал маслом картину. Вот на эту картину и пялился незнакомец.
- Что нравиться?
- В такую погоду только по тревоге нужно быть на палубе, - голос соответствовал образу, стоящему передо мной, как нельзя лучше.
- Вы моряк?
- Был. Это БПК, я на таком служил... Давно.
С минуту он молчал, потом как-то по-детски вздохнул и продолжил громким красивым голосом.
- Если не устоишь или плохо закрепишься всё. Кранты!
- Возьмите, не дорого, - мне почему-то стало неудобно, как будто я был виновен в судьбе тех совсем неизвестных мне матросов, по чьей-то воле иле необходимости находившихся на палубе корабля.
- Да, беру! - и, достав из кармана широких "клешей" пухлый бумажник протянул его мне.
- Две штуки, - выдавил я из внезапно пересохшего горла.
- Да будет воля твоя! - и через пару секунд. - Заверни хорошо, а то мне ещё долго мотаться по городу.
- В такую погоду нужно сидеть у камина и пить горячий грог.
- У природы нет плохой погоды, - красивым баритоном картинно пропел он.
Пока я заворачивал картину в бумагу и пленку, эта самая Природа, видимо поняв, что нас ничем не испугать, разродилась мелким дождиком.
Ругаясь, я отдал ему покупку и, усилив проклятия, стал складывать свой нехитрый товар. И вот тогда я услышал от него изречения Хаббарда.
- Вы любите афоризмы?
- Нет, просто само пришло в голову.
Через полчаса мы сидели в маленьком кафе, и пили горячий кофе. На предложение "покрепче" Александр ответил отказом.
Меня не покидало странное чувство, что, то, о чем говорит Александр, я как будто уже слышал. В разговоре он упомянул Север и я понял.
- А вы не знаете Давыда Денисова?
- Не только знаю, он мой друг.
- А я с ним служил в армии.
- Что-то я о вас не слышал.
- Это длинная история мы с ним редко контачим.
- Вы что поссорились?
- Да так, мне не хотелось бы сейчас об этом говорить.
- Ну ладно, не настаиваю, если что звони, я вам устрою перемирие...
Господи, как вчера это было.
"Блаженна жизнь, пока живешь без дум", - правы были древние в частности Софокл.
Любовь к афоризмам у меня началась ещё в армии, но серьезно я ими увлекся, после того как Алекс помирил меня с Давыдом. И вот сегодня я опять был удостоен чести присутствовать в их святая святых - в Кабинете.
Жил Алекс в пригороде. Его дом было видно издалека. Огромная спутниковая антенна венчала покатую крышу. Маленький замок среди довольно неприхотливых домов. Построенный в готическом стиле суровый снаружи, внутри он был начинен электроникой - Билл Гейс отдыхает.
Ворота бесшумно открылись, и припарковав свою "Хонду", я направился через крытый проход в дом.
Нелька
- Шурик я готова! - толкнула дверь, единственную в доме не компьютеризированную, первую дверь в Кабинет.
- Слов нет! - и тут же наигранно строго по-английски. - Me name is Alex.
Ну не любит мой Сашенька, когда я его Шуриком или Шурой зову. А мне нравится. Тем более дома.
Когда я, после очередного скандала с папенькой и маменькой перебралась к нему, то он сразу же предложил оформить наши отношения официально. Уж очень он не хотел пересудов и разговоров. Это он так своим друзьям говорит с надеждой, что те повлияют на "дрянную девчонку". Я же знаю его мечту о белом платье, "Линкольне", свадебном путешествии, ребенке...
Все что он не делает, он делает громко - с размахом. По этому у него всегда проблемы то с деньгами (где их срочно взять или куда их срочно вложить), то с Компетентными органами.
Учился бы у Девида. Живет тихо, спокойно, семья, дети, те же увлечения. В Сети знаменит не хуже его. Начинали вместе. Но видимо, не суждено. Я всячески стараюсь ему помочь, но в Сетевые свои дела он меня категорически не допускает. "Женщина на корабле..." - моряк, как ни как, и потом он просто мне очень нравится.
Пять лет как один день. Маменька с папенькой все переживают, как же единственная дочь очень известных (в своем кругу) родителей связалась со стариком. Ну, какой он старик. Сорок шесть лет. Правда весь седой, но это ему идет, а глаза. Все мои бывшие подруги просто падают от его глаз.
- Саш, я соседского мальчишку пригласила, ничего?
- А кто он? - легкое недовольство в голосе.
- У него мать целительница, кореянка, и хороший массажист, - пританцовывая и кружась по Кабинету, выдала я.
- Ну ладно, одну демонстрацию и потом домой.
- Автомобиль "Хонда", допуск разрешен, хозяин Анатолий Смык? - голос Домового отвлек от разговора.
- Принимай гостей Неличка. Я выйду позже.
- Ох уж эти мне церемонии. Прямо Мадридский двор. Уже бегу, и пулей в гостиную, примерная жена.
Ну, это я так ворчу по-бабски. Сегодня вряд ли найдется десяток другой мужиков так себя ведущих. Они сами создали свой мир и никому не позволяют его нарушать. Я когда первый раз увидела, как они заключают пари, просто обалдела. Представьте, что вы поспорили, где ни будь на берегу реки в очередной вылазке на "шашлыки", так вот и завершать спор вам придется на этом самом месте. Хорошо если срок не большой, а как при нынешнем? И должны спорщики прибыть на место спора в любую погоду, а если не может сам, то должен прислать поручителя. Причем они никогда не называют спор на зарубежный манер - пари. Спорим? Спорим! Как в детстве. Может это и правильно. Мужчины всегда дети.
- Толичка, приветик, проходи, ты как всегда у нас первый и такой красивый.
- "Как великий художник, природа умеет с небольшими средствами достигать великих эффектов".
- Средствами это намек на что?
- На него Нелинька, на презренный металл, - и как у фокусника в руках букет полевых цветов.
Все Сашины друзья знают, как я их люблю. Стандартные розы и хризантемы мне всегда не нравились.
- Это то кто сказал, или сам снизошел?
- Всё великое уже сказано, - и сменив тон, с вздохом. - Гейне, Нелька, Гейне.
- И он про металл?
- Нет, он про природу.
Перебрасываясь словами, расположились на диванах в гостиной. Пока я ставила в вазу цветы, Толик раскурил кальян и, взяв гитару, стал тихонько наигрывать незамысловатую мелодию. Играл он хорошо. Мать природа, о которой он только что высказывался в привычной для него форме афоризма, даровала ему абсолютный музыкальный слух. Он бы и пел, наверное, красиво, но в детстве чем-то там переболел и по этому, перенеся уже не одну операцию на связках, говорил глуховатым, чуть дребезжащим голосом.
Смык был самым высоким из всей компании. К тому же он очень был похож на Джона Леннона. Ему бы круглые очки и поменьше рост. Был бы точная копия.
Закончив Строгановку, он так и остался свободным художником. Если бы не связи в профессорском составе училища его, к сожалению покойной тетки, он был бы давно отчислен за прогулы. Потом после окончания он связался с фальшивомонетчиками, чуть не сел на большой срок, но опять вмешалась тетка, и ему пришлось срочно уехать из родного города.
Я в картинах разбираюсь мало. Если честно то вообще - ноль. Это мой Шурик может отличить мастера от новичка, а для меня что Брюллов, что Ван-Гог, все одним миром..., или маслом.
- Нелька, а что это за такое событие, что объявлен прием только для наших? Это связанно со спором? Просвети неуча.
- Ты о вирусах компьютерных слышал?
- Ну, в общих чертах, - Смык отложил гитару и, усевшись по удобней, взял мундштук кальяна.
Мне пришлось прочитать ему коротенькую лекцию. Он слушал и кивал, хотя по его взгляду было видно, что он ни черта не понимает, а просто поддерживает беседу.
- ...Название "винегрет" эта вирус программа получила за две свои особенности. Во-первых, она хаотичным образом перемешивает и запускает игровые программы и ее почти невозможно различить имеющими антивирусами. Она просто смешивается с существующим программным обеспечением и вершит своё черное дело. - закончила я загробным голосом, как в детских страшилках.
- Ну, как, усёк?
- А тебе какой ответ нужен? - взглянув поверх своего "пенсне" и подстраивая гитару, спросил он.
- Еврейский! - съязвила я, и добавила, - но научный.
Гитара вскрикнула аккордом.
Я думаю - ученые наврали, -
Прокол у них в теории, порез:
Развитие идет не по спирали,
А вкривь и вкось, вразнос, наперерез.
- Мог бы и всю спеть, - заметила ему, надув губки.
- Как он не спою, лишь суть выдаю, - и засмеялся. - Нелька, не делай из меня поэта.
- Ну, до поэта ещё о-го-го, а голос на Высоцкого, на троечку пойдет, и осеклась... Толь, ну прости, ну дура.
- Ладно, ты, я не заметил. Прикажите-ка леди своему Кузиньке коньячку нам доставить.
- Легко! - и, повысив голос, выдерживая паузы между словами, - Коньяк,.. Армянский,.. В гостиную,.. Сервировка,.. Четыре человека. Кузя работай.
- Он поймёт?
- Да, думаю, что уже поймет.
- И сколько времени ему нужно?
Я встала и на всякий случай подошла к монитору Домового.
- Думаю, минут за пять справиться, - и ласково, - он у меня ещё маленький только учится.
В стене с красивым звоном открылась ниша, и оттуда выдвинулся разнос. На нем стоял пузатый графин и четыре коньячных рюмки.
Монитор засветился, и на нем возникла лохматая мордашка Кузи. Поведя, туда - сюда глазами он доложил:
- Изготовлено. Чего Изволите?
Не изготовлено, а доставлено. Замечание. Общий режим. Спасибо.
- Пожалуйста. - экран потух.
- Он что сам разливает и сервирует? Нелька вы с Алексом волшебники, - и добавил, вставая, шепотом. - Нель, а он все слышит и записывает?
- Нет, сегодня нет. А когда нас нет то да. Не только все слышит, но и видит и куда надо сообщит, а наливает бар-автомат, - речитативно пропела я и, видя его нетерпение. - Толичка наливай!
Девид
Мы расстались у входа в "Рощу". Не было удивленной физиономии Алекса. Традиционные слова, поклон как на татами и всё. А чего я ждал? Восторга? Восхищенного похлопывания по плечу, сладкоголосой лести или обреченного взгляда проигравшего. Наивно? Наверное, не знаю. Какой-то внутренний дискомфорт. К черту сантименты! Вечером всё решиться.
Сам себя, успокаивая, побрел по направлению к дому. Это не Аллу добираться через пробки в свой пригород, я жил в старом районе рядом с Рощей.
Просигналив, промчался спортивный "Порше". В салоне уже что-то "втирая" водителю сидел Алекс. В отличие от меня и Смыка он мало ездил за рулем. Махнув ему вслед рукой, - До вечера. - спустился в подземный переход.
У меня ещё уйма времени. Я знал, что сейчас Алекс тоже не спокоен. Ждет, не дождется когда диск въедет в нутро его "Монстра". Ничего дорогой потерпишь. "Нэ кажи гоп",... Гоп - стоп!
Мобильник, коротко звякнул и зашелся в вибротанце. Я по старинке пользовался довольно древним аппаратом, без всяких наворотов. Телефон должен звонить и достаточно. Хватит инноваций в Сети и на компе.
- Да, уже мчится на всех трёхстах лошадях. Нет, не волнуйся, - беспокоится Нелька о своём Шурочке. Наверно и правду любит. Хотя мне не понятно. У меня дочки почти ее возраста. Любовь зла...
- Постараюсь, до вечера, - сунул телефон обратно в нагрудный карман. Что-то со слухом последнее время. Жена гонит к врачам, но мы же гордые. Куда там!
Осторожно смахнул с лавочки мокрый снег. Достал сигарету и нервно закурил.
Гул реактивного самолета, возникнув где-то в стороне, нарастая, сдвинулся в сторону. В городе было военное училище. Четверг - полеты.
- И ведь в любую погоду. Как мы. Не-е-т, это мы как они...
...Нас потихоньку прижимали к краю поля. Из двадцати Кадетов, четверо, особенно ретивых, сидели теперь у мониторов и выслушивали язвительные замечания своих друзей.