Давыдов Владимир Николаевич : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькую девочку Настю, родители отправляют летом на море к бабушке. Поскольку они очень заняты и не могут сами отвезти дочь к морю, просят своего хорошего знакомого, который как раз едет отдыхать туда же. Вот тут-то всё и началось...

  Настя всегда понимала, когда мама не в духе. Нет, не тогда когда она, выговаривает ей, делая при этом вид, что очень сердится. Нет. А вот как сейчас, когда лучше не спорить и, наверное, даже не вздыхать невпопад. Ещё бы? Весь план летнего отдыха семьи - коту под хвост. Хотя выражение "коту" совсем не нравилось Насте. Интересно, что бы сказал её любимый кот - Феня, а по "кошачьему паспорту", носящий гордое имя папиной гитары - Фендер, по этому поводу?
  Долгожданный летний лагерь срочно закрыли из-за какой-то инфекции. Причем не только тот, куда Настя должна была поехать, а почти все детское побережье Черного моря. Поэтому тысячи родителей срочно решали проблемы - куда и как пристроить своих чад на летние месяцы. Ибо истосковавшимся по солнечному свету и теплу, северным детишкам оздоровление было совсем не лишним. Да и традиции давно сложившиеся на Севере никто не хотел нарушать. Пусть для этого хоть белый свет перевернется, а дети должны побывать на море или на реке, в общем, подальше от болот и промасленных песков северных городков и поселков.
  Мама долго говорила с кем-то по телефону на кухне и, Насте ничего не оставалось, как ждать. Перспектива - остаться на все лето в северном небольшом поселке нефтяников и газовиков её тоже не прельщала. Но как говорит папа: "С фактами не поспоришь!"
  - Анастасия! - позвала мама.
  - Да, мамуль?- Анастасия вошла на кухню ангел ангелом.
  - Поедешь к бабушке Вале на море. В сентябре мы тебя заберем.
  Сказано это было так, что возражать и спорить по обыкновению, Анастасии совсем не хотелось. Она, только выдавила из себя едва слышное: "Когда?"
  - Завтра! Валерий Борисович любезно согласился взять тебя с собой. Он тоже едет как раз туда.
  - Понятно, - подумала про себя Настя.
   В добавок, к проблеме отдыха, никого из родителей с работы не отпустили, и ехать ей придется с соседом по лестничной клетке скандально известным местным журналистом по прозвищу -"Аллё! Гараж!"
  - Я на полчасика на работу, а ты собери вещи, - уже в дверях сказала мама и дверь со скрипом закрылась.
  Полчасика растянулось до самого вечера. Хотя на улице и было светло. Северный поселок не знал с мая по июль понятия вечер и ночь. Едва к часам двум новых суток сгущался легкий сумрак, как тут же он рассеивался и солнце только что скрывшееся за горизонтом вновь показывало свое утреннее личико.
  Настя выкатила на середину комнаты небольшой чемоданчик на колесиках и стала перебирать вещи в шкафу, придирчиво их осматривая. Что-то она бросала в чемодан, что-то наоборот засовывала, подальше, в нутро большущего Шкафа-купе.
  Когда над чемоданом выросла приличная гора Настя села и задумалась. Причем мысли её были совсем далеки от возвышающей пред нею горой одежды. Она уже была там, на приморском бульваре. Её распущенный волосы ласково трепал вечерний ветерок. Звучала музыка, вкусно пахло шашлыками, морем, в руке любимое мороженое. И не нужно ничего делать. Каникулы. Потом будут аттракционы и большущий батут, на котором можно прыгать так высоко, что захватывает дух.
  - Привет, малыш!
  Настя вздрогнула. Только папа умудрялся каким-то чудом открывать входную дверь без скрипа. Большой и весьма полный он мог бесшумно пройти по полу. Хотя деревянные дома северного поселка всем своим нутром, каждой досочкой и кусочком фанерки скрипуче отзывались на грузные шаги своих постояльцев.
  - Это все что ты возьмешь с собой? - покачал головой папа.
  - И еще не все, а вдруг там.., - не успела закончить Настя.
  - Скри-и-ип! - предупредила громко дверь.
  - Никаких вдруг! - вместе с дверью произнесла входящая мама.
  - Ты не на Северный полюс едешь, малыш? - добавил папа. - Хотя на Северном Полюсе тебе бы эти вещи точно не понадобились бы,- подмигнул он Анастасии.
  - Два купальника, - мама даже не обратила на попытку Насти скривить недовольное лицо, - стирать надеюсь не ты, не бабушкина старая стиральная машинка не разучились?
  Мама, стала вытаскивать из кучи одежды сарафаны, юбки, вязанные накидки и демонстративно закидывать их в шкаф.
  - Ну, мамочка, там же лето? - захныкала Настя. И тут же утвердительно потребовала. - Пять сарафанов или даже шесть!
  - Ага, и десять пар обуви, носить, не переносить, - папа подхватил Анастасию на руки.
  В общем, часа через полтора чемодан был упакован, одежда в дорогу висела на плечиках ярким пятном на дверной ручке большой комнаты, служившей и залом и гостиной для взрослых и спальней для детей одновременно.
  Настя выглянула с лоджии во двор. Почти все соседские дети были на улице. Да и родители некоторых лениво поглядывали с лавочек на гулявших в столь поздний час чад. Светло! Спать летом северяне ложились далеко за полночь.
  - Я на полчасика выйду? Там девочки, хоть до свидания скажу!
  - Иди, недолго только. Вставать очень рано, - ответила мама.
  - Скри-ип! - снова пропела дверь.
  - Я быстренько! - донеслось уже из коридора..
  
  - Везет, тебе! - завистливо вздохнули две Настины подружки.
  - Хм! - пожал плечами мальчишка постарше, который хоть и числился у Анастасии в друзьях, но держался от трёх подруг на безопасном расстоянии. Кто их поймет этих девчонок? Вот только что улыбались, а вот уже несутся на тебя, как дикие и не знаешь, что ожидать? Пинка ли, горсти песка, или вообще могут свалить на песок и уж тут, пощады не жди.
  Война девчонок с мужским население двора началась после того, как кто-то из мальчишек побил младшего брата Анастасии. Понимая, что одной ей не справится. Настя быстро организовала и подговорила девчонок устроить пацанам вендетту. Правда пришлось некоторым долго рассказывать об обычаях итальянских семейств и уверять что в переводе это вовсе не кровная месть, как показывают по телику. А просто мщение за какой-то проступок.
  А поскольку мальчишек во дворе тоже было трое, не считая Настиного брата, то вендетта удалась. С девчонками, пацаны гордо решили не связываться и держались от них на расстоянии.
  - А мы в Турцию, поедем в августе, - выдавил из себя мальчишка.
  - Когда ещё твой август? - подружки не сговариваясь, спрыгнули с небольшой кучи пиленого бруса. Рядом строили новый дом.
  И тут произошло то, чего уж никто, а особенно Настя не ожидал.
  - Привези ракушек, пожалуйста! - приблизившись, попросил мальчик.
  - Да..а. Привезу, - смущенно сказала Настя. - У меня знаешь? Там же бабушка! А у неё ракушек столько! - Настя закатила глаза, давая понять, что ракушек у бабушки гораздо больше, чем можно себе представить.
  Потом они долго болтали уже все вчетвером, пока грозные голоса родителей из окон не позвали их домой.
  
  Утро поздоровалось мелким дождиком. Пришлось быстренько прошмыгнуть на заднее сиденье автомобиля. На переднем долго рассаживался Валерий Борисович, то поднимая спинку сиденья, то двигая его взад вперед. Потом папа выговаривал маме - что бы ни гнала машину, не дрова, мол, везешь. Потом Настя задремала, и час пути пролетел как одно мгновение.
  На вокзале они как то без сутолоки сели в вагон. Правда, пришлось немного подождать, пока его прицепят к хвосту поезда. Пока ждали, Настя услышала душещипательную историю от Валерия Борисовича, который рассказал проводницам соседнего вагона, прямо на перроне, почему он не летает самолетами.
  В купе вместе с ними, ехал молодой человек. Коротко представившись, он забрался на верхнюю полку и почти сразу заснул, сославшись на бессонную ночь.
  Потом появилась толстенькая проводница и Валерий Борисович, устроил ей небольшой нагоняй, сославшись на какие-то там параграфы правил перевозки пассажиров на железнодорожном транспорте. В результате чего в купе вовремя подавали чай, делали влажную уборку и даже постели им застелили.
  Настя еле упросила, что бы ей разрешили спать на верхней полке, так как место её было в низу. Но ей очень нравилось лежать наверху и смотреть свысока в окно на пробегающий мимо пейзаж. Потом она включила планшет и пока не села батарея - играла в любимые кулинарные игры и одевание принцесс на балл.
  Сутки пролетели под перестук колес, небольшие редкие короткие остановки, под сладкий чай. Свой сахар Валерий Борисович любезно отдал Анастасии, сопроводив короткой лекцией о вкусе чая без сахара. В купе они остались вдвоем. Попутчик который спал тоже исчез, видимо вышел на своей станции. Наступила вторая ночь пути.
  Под утро, Анастасия проснулась от негромкого, но весьма энергичного разговора.
  В слабом свете ночного освещения, окно было больше чем на половину прикрыто шторкой, она увидела на противоположной нижней полке нового пассажира. Одежду в деталях на нем она рассмотреть не смогла, но заметила некоторую несуразность большого балахона, в который был облачен новый попутчик.
  - Надеюсь, у вас есть справка? - настойчиво спросил Валерий Борисович.
  - Конечно, любезный, - вежливо ответил обладатель балахона.
  - А клетка не откроется случайно?
  - Что вы? Это совершенно невозможно. Замка надежнее я в жизни не встречал, - почти стихами ответил незнакомец.
  - А запах? Не будет ли он беспокоить нас? - поддержал манеру разговора журналист.
   - Я заверяю, беспокойства вам не будет!
  - Далёк ли сударь путь у вас?
  - Надеюсь, он не долгим будет, - шепотом ответил балахон и прижал палец к губам, показывая взглядом на Настю, притаившуюся под простынею.
  - Странный какой-то, -подумала Настя и повернулась лицом к перегородке.
  Разговор притих и под перестук колес Анастасия снова заснула.
  
  Разбудил её Валерий Борисович. Настя ловко спрыгнула в проход купе и отправилась умываться и приводить себя в порядок. Вернулась она минут через десять. На столе уже стояли стаканы с чаем. Двое мужчин с наслаждением отхлебывали горячий чай и новый попутчик сразу же сказал, как только Настя переступила порог купе:
  - Не желает ли красавица, отведать земляничного варенья? - он выдвинул на середину маленького стола широкую деревянную плошку похожую на небольшую уточку.
  - Спасибо, - вежливо ответила девочка и села к самому окну.
  - А вот вам и сахарные орешки, - он показал пустую ладонь, затем сжал пальцы в кулак а когда разжал на маленькое блюдце, тоже невесть откуда появившееся на столе посыпались маленькие лесные плоды.
  - Ой, - удивлённо сказала девочка.
  - Самые настоящие, - ласково сказал попутчик.
  Настя взяла в руки маленький лесной орех. Он был гладкий и прохладный. Она подула на него и в купе сразу запахло лесом и грибами.
  - А вот тебе помощница, - попутчик извлек из складок своей просторной мантии- накидки маленькую клетку. В клетке сидела небольшая белка. Ярко - рыжая, с большущим хвостом и озорными глазками бусинками. Она встала на задние лапки и громко зацокала на своем беличьем языке.
  - Ишь, разговорилась, - удивленно произнес хозяин мантии. А я вот никогда не слышал от неё ничего такого. Правда она совсем недавно у меня. И это удивительная история. Он перевел взгляд на Настю. - А ты ей наверное понравилась, вишь как она забеспокоилась. Наверное что-то сказать тебе хочет, - улыбнулся попутчик.
  - А погладить её можно? - Настя провела пальчиком по клетке и тут же отдернула. - Ой, она горячая!
  - Тебе, Анастасия, это показалось, - невозмутимо прихлебывая чай сказал Валерий Борисович.
  - Нет, правда-правда, попробуйте!
  Журналист положил ладонь на клетку. Белка сжалась в уголочке и прикрылась своим пушистым хвостом.
  - Просто чуть теплая, - констатировал он. Настя снова осторожно коснулась клетки указательным пальцем.
  - Странно, - подумала она. - неужели он не чувствует. Клетка была действительно горячая.
  Как только, Анастасия убрала руку , белка снова поднялась на задние лапки и зацокала.
  Девочка наклонилась и посмотрела в яркие глаза бусинки. Глаза вдруг стали стремительно увеличиваться и купе наполнилось густым сине-зеленым туманом. Повеяло легким ветерком. И вот уже Настя не в купе, а сидит на невысоком пеньке посреди небольшой лесной полянке. Правда самой полянки Настя не видела. Но она была уверенна, что за пеленой тумана именно полянка, а не купе поезда.
   Перед нею, на таком же пеньке, только чуть повыше стоит клетка, а в ней цокающая белка. Когда туман развеялся, причем только над клеткой Настя явно услышала как кто-то ей сказал:
  - Золотой дуб, погибает! Нужно разбудить Ладу - помощницу! Я не могу вернуться в Волшебный Сад! Отнеси Хрустальный Орех Ладе!
  - Это ты говоришь? - удивленно спросила Настя белку.
  - Я, но кот сильнее меня! Остерегайся его песен! Заснешь, век не проснёшься! Маленький огонь укажет путь! - белка цокала очень быстро, но странно: Настя все понимала вот только спросить у неё не получалось. Словно что-то не давало ей говорить, хотя она только что спрашивала белку.
  - Никому не давай Орех, даже если...
  Туман заклубился, стал плотнее и неожиданно быстро исчез и Настя снова была в купе.
  Валерий Борисович допивал свой чай. Обладатель мантии видимо вышел, а на столе стояла клетка и в ней никого не было.
  - А где белка, - все ещё под впечатление увиденного, спросила Настя.
  - Подышать её вывел хозяин, - невозмутимо произнес журналист. Поезд стоял на какой-то станции.
  По коридору сновали люди, кто-то выходил, а кто-то садился в поезд. Наконец вагон плавно тронулся и в окно Настя увидела название станции.
  - Орехово, - прямо в окно, так показалось Анастасии, сказала ей небольшая вывеска, висящая на розовом здании проплывающего вокзала. Честное слово - вывеска сказала! Настя отчетливо услышала слегка скрипучий голос нарисованной таблички.
  В купе вернулся хозяин белки держа маленький рыжий комочек в ладони.
  - Вот мы и погуляли, - почему-то подмигнул он девочке. Запер белку в клетку и поставил её на багажную полку.
  После завтрака, девочка тоже забралась на свое место. Ей хорошо было видно клетку с белкой, вот только хозяин прикрыл её темной накидкой, объяснив что белка так лучше переносит дорогу и её ничто не беспокоит.
  Она стала перебирать в памяти события утра. Говорить на эту тему со взрослыми ей почему-то совсем не хотелось.
  День пролетел как обычно. Настя снова "посадила" батарей планшета. А к вечеру, когда она уже было улеглась спать, странный попутчик снова заговорил с ней.
  - А скажите, мне моя прелестная попутчица? - он почему-то не называл её по имени, хотя, Настя помнит что они знакомились. И вот что странно, она даже помнит, что он называл своё имя и ей и Валерию Борисовичу, но ни к нему ни к ней, хозяин мантии не обращался ни разу по имени. И вот имя его она тоже не могла никак вспомнить. А ведь память у неё была отличная. Папа даже говорит - феноменальная. Она с легкостью помнила все номера телефонов в её мобильнике, да и телефоны взрослых тоже. Мама иногда даже спрашивает её напомнить какой либо телефон. Она знала много загадок. Это вообще было её увлечением. Потом папа научил её некоторым математическим фокусам с цифрами. Она часто пользовалась этим, чтобы поставить сверстников в безвыходное положение. А тут, хоть убей, не могла вспомнить имя хозяина белки.
  - Да? - смутилась Настя, очередной раз вспоминая имя попутчика.
  - Разрешите ли вы, рассказать вам на ночь сказку о Золотом Дубе?
  - Золотой дуб?, - промелькнула мысль в голове девочки. - Это же дерево из Тумана, где говорила белочка!
  - Так как? - хозяин мантии поднялся и поправляя девочке подушку внимательно и как-то даже хитровато посмотрел на неё.
  - Да! Рас-ска-а-жите, - почему-то заикаясь сказала Настя.
  - Тогда ложитесь, накройтесь и слушайте,- он заботливо ещё раз поправил подушку и прикрыл девочку простынкой.
   - Давно это было. Так давно, что вспомнить - то почти невозможно. Но есть ещё старики, которым эту историю рассказали их старики, а те от своих стариков услышали, которым тоже добрые старые люди рассказали, слышанную от пра-пра-пра-отцов своих, - голос попутчика был ровен и мягок. Совсем как будто густое белое облако.
  Голос притягивал и Анастасия улеглась поудобнее и даже прикрыла глаза, чтобы сказка сама в голове вырисовывалась. Дедушка всегда ей говорил: "Прикрой глаза, чтобы только-только щелочка осталась. Слушай и увидишь, как через разноцветные блики выступит Сказка и ты сама в ней окажешься.
  - Бились за правду и волю Черный Полоз и Светлые Силы. Силен и коварен был Черный Полоз, могущественны и беспощадны слуги его - жители Черного Мира. Но и Светлые силы собрали рать могучую, солнечных воинов - богатырей. Семь дней бились они. Стали одолевать слуги Черные светлые силы, но в самый последний момент пришла на помощь светлым силам девушка Лада и победили Светлые силы. Разметало по всей земле Черных слуг. Кого в горы высокие. Кого в леса дремучие, кого на дно синь Моря . А Черный Полоз на землю упал и поглотила его мать земля, но противился Полоз пленению: во все стороны хвостом своим сильным махал. Пастью своей огонь-пламя последний раз изрыгал. И От этого вспучилась мать сыра земля и Образовались Горы Мирейские. А Для Лады - помощницы, в горах этих-то, посадили Светлые силы Сад красоты невиданной. Да Хозяйкой в том саду её и поставили.
  И Вырос в Этом саду Солнечный Дуб - Древо жизни. Непростой дуб - волшебный, даже растет он не так как все деревья, а вверх корнями, вниз листвою. И с плодов этого дуба, все в мире живет и кормится. Но раз в тысячу лет - родит Дуб не желудь-кормильца, а Хрустальный орех. И как только орех созревает, Лада - помощница тут же его подхватывает и в корнях Дуба Хоронит. И прибавляется от этого Сила у Дуба и опять 1000 лет он растет и кормит весь мир волшебными своими желудями.
  Вагон слегка тряхнуло, затем ещё раз и поезд остановился, но Анастасия уже этого ничего не видела. Она спала, подложив ладошку под щеку. Волосы разметались по подушке, свет от ночного светильника слегка мерцал и по лицу девчушки пробегали причудливые тени.
  - Тсс, - приложил к губам рассказчик палец и выразительно посмотрел на Валерия Борисовича.
  Тот кивнул и стал тихонько укладываться спать.
  - Жаль, не досказал я, но думаю что это уже ничего не изменит, - загадочно прошептал хозяин мантии. Он снял с багажной полки клетку, накрытую покрывалом, поставил клетку на стол и снял накидку.
  Белочка тут же поднялась на задние лапки и тихо-тихо процокала что-то.
  Неожиданно владелец мантии низко поклонился белочке, затем посмотрел на заснувшего Валерия Борисовича, погладил по головке спящую девочку и взмахнул подолом своей широкой накидки.
  Густой сине-зеленый туман заполнил купе, а когда он рассеялся, в купе осталось только двое спящих - восьмилетняя девочка и журналист.
  
  ...-Ка-аар! Карр! - серая ворона умостилась на ветку мохнатой елки и с нескрываемым любопытством стала рассматривать маленькую девочку, одетую в майку и джинсы, присевшую на высокую, сплошь покрытую мягким вьющимся лишайником кочку.
  - Не каркай, накаркаешь ещё чего ни будь. Мне и так страшно! А ещё ты тут раскаркалась, - девочка погрозила вороне пальчиком.
  - Так я уже, - хрипло засмеялась ворона, - накаркала тебя!
  - Как это? Накаркала? - поинтересовалась девочка.
  - А, это? - ворона махнула совсем по-человечески крылом.
  - Что, это? - девочка осмотрелась вокруг?
  - Не что, а всё! - ворона важно растопырила крылья и спланировала к ногам девочки.
  - Да ты просто огромная! - удивленно сказала девчушка и отскочила за кочку.
  - Ты не бойся! Тебя тут никто не тронет! - ворона прыгнула на вершину кочки и от этого казалось стала ещё больше.
  - А я, признаться честно - боюсь, - снова отступила на шаг девочка. - Где я?
  - Каарр! Карр! Это тебе снится всё.
  - Фу-у! - облегченно вздохнула девочка, - красиво тут, но все равно, - она смело подошла к вороне. Та действительно была большая, почти как девочка, ну может на голову ниже. - Что-то мне страшновато? Хотя во сне всякое бывает, - и сокрушено покачала головой.
  - Ты просто не дослушала сказку, вот белка и велела все тебе показать. И хорошее и плохое и...
  С шумом затрещали ветки кустарника и на тропинку буквально вывалился большущий Кот. Толстый, весь рыже-зеленый какой-то, взъерошенный.
  - Ага! - закричал он, - попалась! - и прыгнул к девочке, но вдруг отлетел наткнувшись на невесть откуда взявшуюся преграду - серебристый шар, который возник вокруг девочки.
  - Мя-ууу! - жалобно мяукнул кот. Фыркнув, припал к земле и замотал полосатым хвостом.
  Девочка, от испуга присела, а потом бросилась бежать. Она отбежала за спину вороны, которая растопырила крылья, как бы прикрывая отступление девочки.
  - Угу! Угу! - послышалось сверху и к компании прибавился ещё один участник: небольшой совенок, с яркими оранжево-желтыми глазами и смешными рожками на голове. Он сделал круг и бесшумно приземлился возле вороны.
  - Ха! - сказал кот и махнул своим хвостом, от которого в разные стороны побежали фиолетовые искорки. Они ударились о сухую корягу, лежащую чуть поодаль и коряга превратилась в худощавую, высокую женщину. Платье её было сплошь усыпано яркими мухоморами. Длинные руки скорее напоминали сучья, чем руки и в них она держала несколько извивающихся гадюк. Они шипели и вились вокруг рук-сучьев, шевеля своими раздвоенными языками.
  - Кикимора - ядовитая, - картинно раскланялась бывшая коряга.
   Девочка затаилась за крылом вороны, а совенок полыхнул глазами и руки кикиморы обожгло пламенем, правда оно тут же погасло, так как из разинутых пастей гадюк брызнуло зеленой жидкостью и пламя исчезло шипя не хуже самих гадюк.
  - А где же твой дружок? Каарр! Карр! - ворона сложила крылья и сделала шаг в сторону Кикиморы.
  - А не беспокойся! Когда надо будет, тогда и появится! - ехидно ответила та и подула на свои руки. Гадюки с шипением вползли внутрь сучьев.
  - Да тут я! Яа-Яа-Яа! - отдало эхом и кочка, с которой только что сошла ворона вздулась и мерцая сине-зелеными точками превратилась сначала в большой гриб, а потом у гриба появились руки и ноги. Шляпка гриба уменьшилась и под ней образовалось старческое смешное личико.
  - Апч-хи! - Хи-Хи-Хи - вместе с эхом сказал уже не гриб, а небольшой мужичек в большой соломенной рваной шляпе, в сморщенных красных сапогах и в коротеньком полушубке. В руках он держал кривую клюку и припадая на одну ногу подошел к Коту и Кикиморе.
  -УУУУ!-У-у-у-у! - гул стремительно нарастал и все невольно присели.
  - Вот она! - Кикимора подняла руку-сучок и уставила её высоко в небо.
  - Изменница! - закричал Кот - Баюн
  - Метелка облезлая! - погрозил в небо Леший-Пересмешник, но встал за спину высокой Кикиморы.
  С высоты на большой скорости спускалась, оставляя за собой дымящий след ступа с Бабою - Ягой! Полыхнуло пламя и ступа как заправская ракета опустилась посреди лесной полянки.
  - Чуффы - Уффы! Не ждали, соколики, бабушку старую?! - совсем не старым голосом сказала дородная женщина, ловко выскочив из своей деревянной колоды.
  Потом задрожала земля и ворона взмахнула крыльями прокричав девочке:
  - Полоз ползет! Берегись!
  Настя прижала руки к груди и вдруг сильный ветер подхватил её и понес над лесом в сторону высоких гор. Она зажмурила от страха глаза, а когда открыла, то увидела что стоит на самом краю высокой скалы. Вокруг лежал снег. Было очень холодно. Прямо перед ней стремительно завертелись снежинки и сквозь них она увидела девушку одетую во все белое.
  - Снегурочка, - промелькнуло в мыслях и девушка тут же исчезла, а вместо неё широко растопырив руки-сучья прямо на Настю шла Кикимора - Ядовитая.
  Слева, из сугроба выскочил Кот - Баюн и потрясая малиновыми колокольчиками, от которых в ушах у девочки сразу неприятно зазвенело, стал пританцовывая и мяукая приближаться.
   - Мама! Мамочка! - Настя оступилась, её ноги вдруг стали маленькими-маленькими и полетела в пропасть. - Орех! - успела ещё услышать девочка. - Под подушк-ой-й!
  - Ма-ма!
  - Дин-Дон! Дилинь! - Дон-Дон! - звук колокольчиков заглушил крик девочки.
  
  
  
  Утро заглянуло в купе яркими лучами солнца. Солнечные зайчики запрыгали, отражаясь от зеркала, начищенных подстаканников, карманных часов Валерия Борисовича, большой серебряной луковицей лежащей на столике.
  Анастасия проснулась от того, что сон который ей снился резко оборвался мелодичным звуком. Это пропела "луковица" журналиста.
  - Дин-Дон! Дилинь! - Дон-Дон!
  Она проворно спрыгнула с полки и посмотрела на себя в зеркало. Ноги были обыкновенными.
  - Какой страшный сон. Бр-рр! - она встряхнулась и осмотрелась.
  Валерий Борисович негромко похрапывал на своей полке. Она не стала его будить. Потом снова стала вспоминать сон, но воспоминания становились все прозрачнее и прозрачнее, пока она совсем потеряла суть того , что ей приснилось.
  Больше в купе никого не было. Владелец мантии и белки видимо вышел ночью, пока Настя спала. И тут она вспомнила: " Орех! Под подушк-ой-й!"
  Забраться на полку было делом нескольких секунд, она перевернула сбившуюся подушку и увидела маленький Хрустальный Орешек. Осторожно взяла его и тысячи маленьких граней засверкали в луче солнца, попавшего на Орех. Тоненькие зеленые листья плотно обжимали хрустальный плод. А в крохотном хвостике она рассмотрела небольшое отверстие, как раз чтобы продеть нитку и тогда можно повесить Орешек на шею в виде красивого кулона.
   Зашевелился на полке журналист и Анастасия, зажав в кулачок орешек улеглась и накрылась с головой простынею.
  
  Два следующих дня пролетели совсем обыденно. А следующим утром поезд прибыл на станцию небольшого приморского городка.
  Валерий Борисович сказал встречающей бабушке:
  - Вот, сдаю, из рук в руки. Настя была послушна, так что можете её похвалить.
  Настя, картинно сделала реверанс. А потом прижалась к бабушке.
  Чернявый таксист хотел было заломить цену, но бабушка вежливо и строго отчитала его, давая понять - мы тут местные и цены знаем. Через полчаса она входила в уютный небольшой дворик, весь обвитый зеленью пока ещё не спелого винограда и утопающий в цветах. Цветы это бабушкино достояние.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"