Давыдова Александра : другие произведения.

Местечковая байка о холодном оружии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не к еде будет прочитано. Добрая сказка к вопросу о точках зрения.


Местечковая байка о холодном оружии

  
   Стоило на секунду отвернуться, как Волтер, фигляр виттов, взгромоздился на стол и начал ковыряться в куске трупа. Неплохой способ рисоваться, ничего не скажешь. Опять же, повод внимание местных шлюшек привлечь.
   Хотя пара приличных постояльцев тоже не обделила Волтера вниманием. Косые взгляды, кислые мины и ехидные смешки - всё по полной программе. И, главное, ничего не поделаешь. Мораль при всём честном народе бесстыднику почитать - так это еще больше благодарных зрителей повеселить. Нет уж, обойдутся.
   Не люблю постоялые дворы. Переночевать там, если ночь в пути застала, - еще куда ни шло, а вот есть пищу, которую готовят гостеприимные хозяева... упаси Ост. Какая-нибудь мелкая, щербатая пигалица прилежно покрошит в котел пожухлую ботву и тухлятину - угощайтесь, гости дорогие! Ээ, нет. Только свиней кормить таким варевом.
   Говорил мне батя: ешь здоровую пищу и не спи под дождем на холодной земле - несчитано лет проживешь. И ведь верно. Уже за полсотню перевалило, и чувствую себя блестяще. А всё почему? Под открытым небом не ночую; ем пусть редко, но дрянь всякую в рот не тяну. Горячее чтоб обязательно было, на первое - жидкого похлебать, на второе - мясо свежайшее, на десерт... ммм, на десерт - девку румяную, хе.
   А тут - какие девки? какое свежее? грязный постоялый двор, чумной год, в округе здоровых селян раз-два и обчелся, всё деревенское стадо - одна корова с рогом отломанным. Да откуда здесь завтраку нормальному взяться? Хозяин косой, хитрющий, только и думает, как бы побольше денег содрать с честных путников, на посылках у него - тупые девицы, кривые, уродливей, чем смерть моя. А за столиками "красотки" местные ошиваются, зырк-зырк, "господин, угостите завтраком?"...
   Вроде, вчера нормально договорились: завтракать смысла нету, лучше выехать пораньше, не задерживаясь - глядишь, за дневной переход до города доберемся, там и отдохнем, и наедимся - от пуза. И денег побольше будет, как Тесс представление свое отыграет.
   Но не тут-то было - только присели за стол, чтобы спокойно, без суеты с хозяином за ночлег рассчитаться, как Волтер не удержался. Всеблагий Ост, да что он углядел там в тарелке? Масло небесное? Или просто повод придумал, с красотками решил потрындеть за жизнь? Идиот. Мало того, что недомерок, так еще и общительный, видите ли. Душа нараспашку, морда в какашках. Или, с-пардон, в разводах красочных. И раньше над ним все потешались, так еще и моду завел рожу размалевывать и не умываться. Мол, посмотрите, и я при деле. "На фоне боевого раскраса виднее дорожки от трудового пота..." Тьфу, срамота. Шут, одним словом - шут.
   "А научите меня, девочки, как требуху правильно есть?"
   Угу. Половину варева на стол выплеснул, пока "еду" по тарелке гонял, девок рассмешил, потом посуду расколотил... Вобщем, под ругань хозяина и хохот прислуги выдвинулись мы в путь часов в одиннадцать утра. А собирались - с восходом солнца. Как же, как же. Держи кафтан шире.
  
   Я всё минутку улучить хотел, чтобы с Тессом перекинуться парой словечек. Да только Волтер тащился рядом, как привязанный. От защитника и покровителя далеко не отходил. Чуял, видимо, недоносок недорощенный, что я на него зуб отрастил. Ха-ароший такой зуб. С локоть длиной.
   Короче, дело к обеду уже шло, когда я решился-таки заговорить. Без околичностей и топтаний вокруг да около. В конце концов, если подслушает Волтер мои слова - может, впредь осторожнее будет.
   - Носом чую, хлебнем мы с этим клоуном еще горя. Ну, на кой ляд Волтер тебе сдался? Спутник мало того что бесполезный, так еще и вредный местами, - я решил сразу рубить с плеча.
   Тесс покосился на того, убедился, что Волтер не горит желанием вслушиваться в нашу беседу, и лишь тогда ответил:
   - Что тебе сказать, Фальк? Что ты прав? Думаешь, мне нравится его поведение?
   - Так в чем дело? Пошли его на все четыре стороны - и дело с концом.
   - Не могу.
   - Можно подумать, он принес нам хоть грамм пользы за всё путешествие. Воинов обычно в обоз или караван берут зачем? Правильно, чтобы от разбойников отбиваться легче было. Что в последний раз делал Волтер, когда на нас напали? За твоей спиной прятался...
   - А также в предпоследний и пред-предпоследний раз, - подхватил Тесс. - Не трудись, моя спина знает, кто за ней прячется, лучше, чем ты.
   - Тогда, может, твоя спина успокоит Сандру? Девочку ранили из-за того, что нам не хватило лишнего бойца, который прикрыл бы ее! - меня аж перекосило от ярости.
   Еще бы. Сандра - моя младшая сестра. Худенькая, ловкая, быстрая и опасная, как ядовитая змейка... Только змейка молодая, неопытная, первый раз из гнезда выбравшаяся. Впервые из дома родительского выехавшая, ржа побери!
  
   А как всё хорошо начиналось-то. Тесс, как прослышал, что у меня сестренка подрастает, сразу свататься надумал. Еще бы, мы с ним с десяток лет бок о бок провели. И воевали плечом к плечу, и в отставку вышли вместе. По дорогам и весям полстраны изъездили. Тесс представления давал, я за скарбом нашим следил, лихой народ отгонял да от всякого сброда отмахивался. Он меня знал, как облупленного, я его - не хуже. С полуслова понимали друг друга.
   - Коли сестра в тебя пошла, так я уже заочно в нее влюблен, - шутил Тесс и посмеивался. - Верно, ладная девушка, вся в брата пошла?
   Я сам другого спутника и не желал Сандре. К тому же - рядом будет, под присмотром моим. Мало ли. Поэтому и поехали вместе к отцу свататься, чтобы тот уж наверняка не отказал.
   Тесс отцу приглянулся - ладный молодец, высокий, стройный, по городам и селам о нем слава идет. На арене всех актеров превосходил не раз и не два - десятки раз зрители восторженно приветствовали его.
   И не с пустыми руками приехал - привез сестренке магир, новенький, блестящий. Вручил с поклоном: вот тебе, невестушка, славное оружие, не побрезгуешь принять?
   А та и рада. Ни разу раньше магир носить не приходилось, и тут такой подарок. Легкий, в аккурат по руке, хлесткий, с ножнами бархатными.
   Отец глядел на нее, усмехался в усы: "Каков боец, такое и оружие". Одобрял, значит. Юлить и раздумывать долго не стал: кивнул Тесу, мне улыбнулся, благословил на добрый путь, да и отпустил девочку с нами.
   Тут в столице как раз именины короля приближались, знатный фестиваль обещали. гуляния народные... Чем не свадебное путешествие? Тем, что за нами Волтер увязался, виттова тварь. Пристал к Тессу, когда тот в лавочку к своим родичам заходил, проведать их. Как заноза прицепился. "Чужие края поглядеть, себя показать..." Кто же в края чужие без лошади и без магира едет?
   Волтер, кто же еще. Уж что он Тессу наплел, что тот его терпел так долго, ума не приложу. Мелкий, вредный, неостроумный. И трусливый, хуже кролика. Сколько на нас лихие люди нападали, всё за спинами отсиживался. А чуть опасность позади - так сразу: "Вот он я, молодчина Волтер, всё умею, всё могу!" Рядом с Тесом крутится, не отойдет ни на секунду. Будто это Волтер - жена молодая, а не Сандра вовсе.
   Сестренка вначале не обижалась ни на что. Приблуду эту не замечала. Солнышку улыбалась, по сторонам глядела, дороге радовалась. А в первый раз, когда еще в обозе мы ехали, и грабители напали, так лихо с магиром вперед выскочила - любо-дорого посмотреть! Себя сберегла, оружием зря не рисковала, троих зарубила. Потом сияла, гордилась собой, но не хвасталась - лишь с тихой нежностью на Теса поглядывала, мол, какая я умница, под стать вам.
   А потом беда пришла. Обоз на торную дорогу свернул, а мы напрямик поехали - хотели в столицу ко времени поспеть. Тессу не терпелось показать свое искусство Сандре, или мне надоело тащиться за медлительным быдлом в час по чайной ложке... - не важно. Пару ночей останавливались на привал без приключений, а на третью - не повезло, напоролись на разбойничью банду. Сброд, конечно. Вилы, топоры и обломанный двуручный меч - опасности-то! Однако ж слишком много их оказалось. Пока мы с Тессом отбивались, а Волтер храбрость свою показывал, в кустах притаившись, среди дорожных баулов спрятавшись, ранили нашу девочку. Я на крик оглянулся, а Сандра в крови, из рук выбили - магир на земле валяется. Еле успел защитить сестренку. Еле отбились, у меня злостью взор застилало - не глядя рубил. Кровавую баньку устроил. Всласть попарились.
   А Сандра так в себя и не пришла. Вроде, и ранена не сильно, до лекаря доберемся - всё исправит, как новенькая будет... Я уж ей твердил это, успокаивал, а она знай дрожит и вздыхает. Есть-пить совсем перестала, по утрам через силу умывалась. К магиру почти не притрагивалась - он щербатый, поломанный стал, от прежнего блеска следа не осталось.
   Я не чаял уже, как до столицы добраться. Вылечить Сандру, оружие починить - мой магир тоже разболтался в дороге - и, наконец, избавиться от Волтера! Заговаривая с Тессом, я думал, что безобразная сцена на постоялом дворе была последней каплей, и хуже уже не будет. Как оказалось - ошибался.
  
   Тесс, виновато поглядывая на Сандру, в который раз объяснял мне, что не может бросить Волтера из милосердия.
   - Ни оружия, ни лошади - сам подумай, куда ему идти одному? Повяжут за первым же поворотом, и глазом моргнуть не успеют.
   - Кстати, об оружии, - Волтер ввязался в разговор, как ни в чем не бывало. - Мне за завтраком девочки рассказали, что у местных легенда есть. Будто бы есть совсем недалеко от этой дороги зачарованное место...
   - Надеюсь, оно зачаровано против таких трусливых клоунов, как ты? - я не смог сдержаться от язвительного комментария. Тесс укоризненно взглянул на меня, Сандра отстраненно промолчала, а мелкий паршивец, как ни в чем не бывало, продолжал:
   - Вовсе нет. Оно заколдовано, чтобы туда, в первую очередь, не смогли пробраться храбрецы. Те, которые захотят владеть абсолютным оружием.
   - Почему абсолютным? - прошептала Сандра, покосившись на свой изрубленный, бесполезный магир.
   - Потому что его нельзя уничтожить! - победно просиял Волтер. - Представляешь, магир, который нельзя сломать или разорвать. Который раз за разом восстанавливается. С которым ты непобедим! Мне кажется, нам стоит свернуть в тот лесок, и, если я всё правильно понял, то на ближайшей опушке мы сможем взглянуть на это чудо. Тем более что ты, Фальк, давно мне пеняешь на отсутствие оружия. Глядишь, добудем, и оно у меня будет. Причем холодное, - карлик захихикал на редкость мерзко. Давно у него не получалось настолько гадкой интонации. Но я просто не мог не поинтересоваться:
   - А почему холодное?
   - Ну, - поежился Волтер, - говорят, что оно немного, самую капельку мертвое...
  
   Если день начался с трупов, то трупами же он и продолжится. Почти примета. Дурацкая, но верная, судя по тому, что мы за каким-то лядом всё же свернули в лес. Сандру заинтересовало абсолютное оружие, Тесс радовался, что его жену хоть что-то расшевелило, Волтер наслаждался ролью мудрого проводника. Лишь я один чувствовал подвох. Всем хребтом чувствовал, даже не подвох, а самую настоящую опасность. Тьму и леденящий холод.
   На опушке обнаружились развалины древней церкви и склеп. Как неожиданно, а? Не успел я и оглядеться толком, как Волтер уже ковырялся в замке на двери в склеп. Ну, мертвых тревожить - это вам не с живыми биться, так что тут фигляр наш легко справился. Дверь со скрипом отворилась, открылся короткий коридор. Пыльный, с паутиной под потолком, пронизанный лучиками света из трещин, змеящихся по древним стенам. Мы осторожно двинулись вперед. Пара десятков шагов - и на пути оказалась еще одна дверь. Правда, на этот раз деревянная, трухлявая - Волтер пару раз к ней приложился, и замок просто выпал наружу из дерева, изъеденного временем.
   За ней оказался маленький зал с низким потолком, посередине - каменный гроб с массивной крышкой. И тут бы мне постоять и молча посмотреть, как Волтер беспомощно пляшет вокруг нее - силенок-то сдвинуть не хватает - но Сандра жалобно прошептала:
   - Фальк, помоги ему, пожалуйста, - и взглянула на меня. О чем она думала? О глупой деревенской легенде, сулящей славу и непобедимость нашедшему мертвый магир? О том, что Волтер, раздобыв себе оружие, наконец от нас отвяжется? О том, что нельзя заставлять Теса двигать камни - он слишком хрупок и изящен для такой работы? Ост знает, о чем она подумала. И Ост знает, почему я ее послушался.
   Минут пятнадцать - и мы сдвинули тяжелую крышку. Волтер подался вперед, заглянул в гроб и испустил вопль разочарования. Там лежали только старые кости. Больше - ничего.
   Сандра нервно хихикнула. В луче света из коридора отплясывала пыль, будто надсмехаясь над нами. Как же, охотники за абсолютным оружием. Бери выше - расхитители склепов, зря потревожившие бесполезный прах. Волтер в ярости ударил по стенке гроба, потом по крышке, а потом врезал со всего размаху по груде костей.
   Каменная плита, над которой мы трудились вдвоем, отлетела в сторону, как пушинка, сбив Тесса и придавив его. Из темноты взвился призрачный фантом, внутри которого кружились изломанные кости, исполняя какой-то танец проклятого витта. Мертвец вперился в меня слепыми глазницами, и я вмиг покрылся инеем, заскользил, упал на пол, беспомощно заелозил. Фантом обернулся к Волтеру и мягко, будто невзначай, коснулся его призрачной ладонью. На том вспыхнули и расцвели трупные пятна. Волтер взвыл. Тесс отчаянно скреб по камню, пытаясь выбраться из-под крышки гроба. Мертвец обернулся на звук, нагнулся к нему, протянул пальцы, почти коснулся... и тут на него налетела Сандра.
   С изломанным магиром, больная и исцарапанная, она вцепилась в шею фантома и стала ее грызть, как бойцовая собака. Призрачная плоть летела клочьями, мертвец задрожал и завертелся, пытаясь сбросить обидчицу. Сандра давилась, вгрызалась в могильный холод и тоненько, чуть слышно визжала... Ее крик оборвался за секунду до того, как призрак разорвал ее магир на клочки и сбросил ее саму на пол со сломанной шеей.
   Еще через мгновенье выбравшийся из-под плиты Тесс разрубил фантом, и тот обрушился обратно в гроб грудой праха. В отличие от нас, родители Тесса благословляли его святой водой. Секунды, какой-то доли секунды...
  
   Тело Сандры Тесс приторочил на седло рядом с собой. Вопросительно взглянул на меня. Я покачал головой, разглядывая черные и бордовые пятна шелушащейся плоти на своем теле. Помогал открыть гроб - получи проклятие. По-моему, справедливо. И справедливым было бы, если местные жители знали, как бороться с этой напастью. Легенда здешняя, значит, и лекарь мне нужен здешний. Логично?
   Конечно, я попросил Теса достойно похоронить Сандру. И пообещал отыскать его, если избавлюсь от проклятия и выживу. Тут много слов не нужно. Распрощались и разошлись.
   Я двинулся обратно на тот постоялый двор, где Волтер, несчастливый талисман наш, разжился легендой. Утром разжился - а кажется, будто с тех пор вечность прошла. И вслед за мной наказание это, отродье виттово, увязалось. Раньше само красным мазалось, а теперь насильно черным намазанное. Въелись пятна, не сотрешь, не отмоешь. И такой на вид жалкий, что бросить стыдно. Брат по беде, сволочь, причина несчастья...
  
   ...Деревенский кузнец Джорах выбрался после сытного ужина во двор, раскурить трубочку и почесать пузо, глядя на закатное солнце. Однако только присел, как к нему подбежала тетка Марита, и, бессмысленно тараща глаза, стала тянуть за рукав со словами "ой, божечки, мертвецы! ой, божечки, что деется-то!" Одурев от визга насмерть перепуганной бабы, кузнец покорился и побрел за ней в сторону трактира, вокруг которого уже собиралась толпа. Мальчишки теснились у окон, лезли друг другу на плечи и прислушивались к чему-то, затаив дыхание. Девки ойкали, бабы голосили, старухи вздыхали и крестились, как пред концом Света.
   Джорах было остановился, чтобы разобраться, в чем беда, как в дверях трактира появилась хозяйка трактира и затараторила:
   - Пришел, Джорах, пришел, а он как раз кузнеца-то и просит, и страсти такие сказывает, что...
   За грязным деревянным столом посреди трактира сидел единственный гость и с отсутствующим видом ел похлебку, вылавливая из нее куски мяса руками. Вокруг громоздились восемь пустых и одна ополовиненная кружка медовухи. Подняв глаза на Джораха, он забормотал:
   - Не знаю, ох, не знаю, добрый человек, какая сила понесла нас туда, диавол, сущий диавол, не иначе. Сира Годрика покалечил, сына его убил - разорвал проклятый, на мелкие клочки порвал, так что мы и собрать до конца не смогли его. Столько раз на рыцарский турнир в столицу ездили, что и не перечесть, всегда одной дорогой, а тут - бес попутал, попутал бес нас, а? Уехал сир Годрик сына хоронить, а мне наказал не возвращаться, пока не разузнаю я всё про призрака диаволова... я и вернулся, кому как ни вам знать, рядом живете, может, слышали, что в лесу том скрывается?
   Джорах поморщился. Путник явно был не в себе. Зачем тут кузнец, если нужны лекарь или священник?
   - А мне сказывали, Джорах - лучший кузнец, да? Помоги мне, мил человек, видишь, что призрак проклятый с моим оружием сделал-то...
   На краю стола покоился тяжелый фальшион, покрытый пятнами ржавчины странного, багрово-черного оттенка. Рядом с ним лежал короткий кинжал, выглядевший так, будто пролежал в сырой могиле не одно столетие: изъеденный ржой, рассыпающийся темной пылью.
   Хозяйка вцепилась в локоть Джораха и громко зашептала ему на ухо, брызгая слюной от усердия:
   - Сама, сама, своими глазами кинжал этот сегодня утром видала! Ничуть не ржавый был, ну, чуть засохшей кровью запачканный, так рыцарь не смущался, прямо им жаркое из требухи ел!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"