Давыдова Александра : другие произведения.

Сказка про графику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Cказка про графику

  
   Ты возьмешь карандаш - знаешь, с самым тонким грифелем, 0,5, не какой-нибудь пошлый обычный HB - и лист бумаги А3, должно хватить.
Ты будешь рисовать долго, потому что таким карандашом невозможно штриховать большие площади, а если слишком сильно надавить - можно вообще порвать бумагу, пусть даже мелованную и плотную.
У тебя будут уставать и болеть глаза, потому что одна за другой перегорят все лампочки в своих плафонах, а времени купить новые не будет - вдруг образ забудешь?
И рисунок получится светло-серый, прозрачный от тонкости линий и угловатый.
Ведь живопись - это моветон, когда цвета могут играть какую-то роль - это слишком легко; а попробуй-ка передать всё настроение только формами, только линиями, только штрихом?
И пусть настроение получается какое-то осеннее, паутинное, ускользающее от взгляда - не за что зацепиться, под определенным углом освещения видны только самые глубокие царапины на листе.
Тогда ты отметишь самые острые углы черной тушью, чтобы расставить точки и рамки, и на пальцах останутся пятна, и, конечно, кляксы на полу.
Но всё равно графический рисунок похож на возможную действительность не более, чем первые дагерротипы начала двадцатого века - на современную цифровую фотографию, доведенную в фотошопе.
Не всё, как ни бейся над ним, не всё, лишь одна грань жизни, форма и линии - а всех остальных и не нарисуешь без цвета, без запаха, без вкуса.
Но когда ты впишешь в него себя, всё это будет уже совсем не важно, потому что глаза у тебя станут цвета грифеля, а зрачки - каплями черной туши на мелованной бумаге.
Добро пожаловать в новый мир. Всего одна грань, но жить-то можно, не так ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"