Давыдова Александра : другие произведения.

Майя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Майя.

   Бизнес-центр оказался из свежепостроенных, в самом центре города, сияющий панорамным остеклением зеленоватого оттенка. Над зеркальными дверями - логотип "Clever-House", чуть ниже - расшифровка: "Офисы для УДАЧНОГО бизнеса". И на каждом втором этаже - "сдается", "сдается", "сдается коммерческая недвижимость под ключ".
   Внутри, в широких коридорах не было уже строительного мусора, но и не было еще суетящихся менеджеров, хлопающих дверей, шелестенья лифтов между этажами. Охрана уже скучала в холле, но выглядела она здесь неуместно. Само здание еще не ожило, и квадратные фигуры со спецнашивками вызывали невольную улыбку - всё равно как если бы поставили взвод солдат у каждого входа в гробницы Долины Фараонов. Чай, мертвые не сбегут.
   Я сверился с адресом еще раз и отправился на минус второй этаж. Компания "Help: Unlimited" занимала, судя по информации на визитке, офис с - 204-го по - 213-ый. Планировка здания изысков особых не допускала, заблудиться не получилось, и через пару минут спуска по пожарной лестнице (лифты еще не запустили) я был на месте.
   Здесь ожидал не очень приятный сюрприз: в коридоре толпились люди. Почти все - в - 213-ый офис, туда же, куда, судя по всему, нужно было попасть и мне. Очередь - как к стоматологу: бледные лица, бегающие глаза, руки судорожно комкают помятые визитки, бумажные платочки, теребят одежду. И все, как один, прячут взгляд друг от друга, всем своим видом говорят "я здесь один, один, слышите вы? не надо смотреть на меня, я сам по себе, а что вы тут делаете - знать не хочу". Выяснив, кто последний, я прислонился к стене и стал наблюдать за происходящим шоу.
   Какая-то старушка мелко крестилась и то и дело затравленно озиралась по сторонам. Заплаканная, измученная женщина сидела в кресле, тупо уставившись на стену напротив. "Юноша бледный со взором горящим" дергался, как невротик, от каждого звука и поминутно сглатывал. Менеджеры компании деловито сновали с папками бумаг из одной двери в другую, лавируя между посетителями, те провожали их подозрительными взглядами, втягивали головы в плечи, старались казаться незаметными. Ни дать ни взять - приказчики у барина на подворье. Ходоки у Ленина. Школьники в очереди на прививку.
   Я сдавленно хрюкнул от смеха, показательно достал и открыл книгу - Стивена Кинга. Прочие "ходоки" возмущенно зашипели, но мне всегда было плевать на общественное мнение, особенно в плане культурных предпочтений. К тому моменту, когда подошла моя очередь, народ уже единодушно окрестил меня "бессердечной молодежью", "одним из этих же" и "спокойным быдлом". Последнее я воспринял как чистосердечный комплимент, захлопнул книгу, пригладил волосы и шагнул через порог кабинета.
  
   Он мельком изучил принесенные документы, внимательно взглянул из-под стекол дымчатых очков:
   - Уже четыре месяца, как умерла. Что-то вы не спешили.
   - Что-то вас очень трудно найти, - ответил я, украдкой оглядываясь по сторонам. Офис как офис, ничего необычного. - Иначе пришел бы пораньше.
   - В церковь не ходили? К экстрасенсам не обращались?
   - Неплохо шутите. Христос, насколько мне известно, на этой Земле вот уже две тысячи лет как некромантией не страдает, а способствовать отъему денег у населения для всяких шарлатанов не люблю. Как только выяснил координаты, напрямую к вам пришел.
   - К нам вообще многие приходят. Правда, чаще из любопытства.
   - Еще бы. Такому черному пиару любая фирма позавидует, - я многозначительно уставился на коллекционное издание DVD на полке: "Кладбище домашних животных: все части".
   - Только многие уходят ни с чем. Еще на стадии заполнения договора.
   - Я уже ознакомился с ним в Интернете. Думаю, на этом этапе сотрудничества у нас проблем не возникнет.
   Мы улыбнулись друг другу.
   Мне нравился это парень: деловитый, открытый, никаких лишних слов или жестов. И договор их нравился: всё расписано по пунктам, никаких туманных примечаний или юридических вывертов. Я изучил бумаги еще раз и тщательно подписал обе копии, кровью, как и положено.
   Зажав палец ваткой со спиртом, вышел в коридор. Очередь настороженно замерла, проводила взглядами, как прокаженного. Еще бы. Они пришли сюда от отчаяния, я же - с надеждой. Главное - точно знать, где ее искать, и понимать, на что ты готов в своих поисках.
  
   Ты позвонил через полчаса и, захлебываясь словами, кричал в трубку о том, что "представляешь, ко мне прилетела мышь! Мышь, настоящая, летучая, такая же, как наша Майя, которая умерла еще весной. Помнишь, я сам ее закапывал в лесу, и клетку оставил там же, и зарекся - никогда больше не заводить их, и не думать о них даже. А эта - прилетела сама, в окошко, пушистая, с черными глазами - ну Майя же, один в один, может, она хочет у меня жить? Я теперь буду очень заботиться о ней и ни за что не дам умереть, ни за что!" Ты смеялся и твердил что-то радостное, о мышах и нежности, и что чудеса бывают, и что теперь ты счастлив.
  
   Я поднялся с парапета, стряхнул с себя свои - нет, уже чужие - изначально отмеренные 25 последних лет жизни, и зашагал прочь от бизнес-центра. Перед ним как раз ставили билборд с рекламой моей теперь любимой фирмы "Help:Unlimited", и ниже, мелкими буквами "Дарим надежду в безнадежных ситуациях".
  
   Плевать на слишком дорогую плату. Я просто очень не люблю, когда ты плачешь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"