Давыдова Александра : другие произведения.

Практикум по психо-философии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соавторский рассказ с Vikkol. О перспективах завоевания внутреннего космоса. Местами вдохновенный психоделический гон. Сокращенная версия.


Практикум по психо-философии

  
   - Пока космические корабли бороздят просторы Вселенной... - торжественно провозгласил Денис, но подавился концом фразы, как непрожеванным пряником. От мощного дружеского удара по спине остатки слов вылетели у него изо рта и раскатились по полу.
   - Вселенная и корабли, - хмыкнул друг Валера, потирая руку после своего тяжеловесного выражения симпатии. - Всё бы тебе о глобальном думать, вселенские вопросы разрешать. Спустись, друг Горацио, на землю и расскажи, как ты философию собираешься сдавать?
   Денис поморщился. До экзамена оставался всего один день, а у него в конспектах не то чтобы конь не валялся - километров за сто обходил многомудрую писанину, скотина проклятая.
   - Хотя, - продолжал Валера, - тебе, может, и свезёт. Профессор, говорят, про космос любит поболтать - вот вы о вселенной и...
   - Не вариант, - отозвался Денис. - Это он про микрокосм заливал весь семестр. Никаких космических кораблей, сплошная каббала вперемешку с эзотерической википедией. Я пока пытался представить себе "тело желаний, как яйцеобразное облако цветов неизвестных земному зрению", чуть разума не лишился.
   - Мне кажется, представь ты его, у тебя был бы стопроцентный шанс сдать зачёт. А если б ещё нарисовал...
   - Идея! - Денис торжествующе посмотрел на друга.
   Валера изобразил на лице живейший интерес вперемешку со вселенской скукой. В таком миксе они, надо сказать, смотрелись симпатично и вполне живо.
   - Суть в том, что сейчас мы с тобой проведем плановый выход человека в открытый микрокосм.
   - И кто ж его откроет?
   - Кто, кто... Ты у нас психолог будущий, а значит, методики погружения внутрь себя знаешь.
   - Гипноз, внутреннее самосозерцание, мысленная диаграмма, - начал перечислять Валера. - Хотя точно не помню. Слушай, стоит ли загоняться из-за какого-то экзамена?
   - Ничего ты не понимаешь, - настаивал Денис. - Я на повышенную стипендию хочу - раз! Лившиц ещё много профильных предметов будет вести - два! Да и, в конце концов, я уже привык всех поражать!
   - Да-да, - кивнул Валера. - В самое сердце обычно. Как скажешь чего-нибудь, так сразу умные люди за сердце хватаются.
   - Разговорчики! Лучше давай поподробнее про свою мысленную диаграмму.
   Тут настала очередь Валеры демонстрировать интеллект.
   - Всё очень просто, господа студенты, - видимо, передразнивая преподавателя, начал он. - Расслабляемся. Пытаемся отрешиться от внешних раздражителей. У кого не получается - рекомендую ванну. Расслабленное состояние в ней получается чисто инстинктивно. Затем выбираем цвета или аналогии. Допустим, красный для злости, черный для печали, золотой для интеллекта... методика ясна. Тут начинается самое интересное: продолжая пребывать в расслабленном состоянии, начинаем погружаться внутрь самих себя. Для тех, кто в ванне, повторяю: внутрь себя, а не в воду! И сосредотачиваемся только на одном. Можно даже мысленно повторять "черный - печаль, красный - злость, золотой - интеллект..." И в итоге должна получиться мысленная виртуальная диаграмма, которая, однако, не дает адекватной оценки вашего внутреннего мира, если вы сами не адекватно себя оцениваете, - Валера сам чуть было не зевнул, но вместо этого закончил, уже более живо. - Вот, как-то так.
   Денис вскочил и принялся ходить кругами по комнате. Он подглядел этот способ ещё у дядюшки Скруджа МакДака, когда тот, сосредотачиваясь на проблеме, начинал кружить по своему хранилищу, пока наконец не вытаптывал тропку. С тропкой, учитывая линолеум, а в перспективе и бетон, у Дениса было сложнее, но думать он предпочитал именно так.
   - Подходит!
   - Что подходит?
   - Всё! Как детали в паззле. Главное - правильно соединить края! Я погружаюсь внутрь себя, ты с помощью легкого монотонного гипноза расслабляешь мне сознание. Затем проводим аналогии между микрокосмом и макрокосмом, и вуаля! Я внутри своего сознания, провёл мысленный эксперимент, записал результаты и назавтра сдал философию.
   - А я?
   - А ты можешь записать всё это и выдать за проведение психологического эксперимента с использованием синтеза методик.
   - Недурственно.
   Друзья встретились взглядами и расхохотались.
   - Всё ж лучше, чем конспекты учить, - подытожил Денис.
   - А то!
   Дальнейшие полчаса прошли в небольших приготовлениях, как то: набрать ванну тёплой воды с добавлением морской соли (надпись на этикетке - для расслабления), разработать аналогии между макрокосмом и микрокосмом (зеленая Земля - сознательное, черный космос - бессознательное, белая Луна, после долгих размышлений, - комплексы и рефлексия), отключить все телефоны, дабы никто не потревожил, выбрать музыкальное сопровождение (Жан Мишель Жарр) для наилучшего погружения.
   Наконец всё было готово. Первый в мире микрокосмонавт готовился к старту. В отличие от макрокосмонавтов с их тяжеленными скафандрами, одет он был только лишь в плавки. И то, предназначались они для того, чтобы не смущать друга.
   - Поехали! - торжественно провозгласил Денис и лег в ванну, махнув рукой.
   - Если что, кричи: "Хьюстон, ви хэв а праблем хер!" - подсказал Валера. - А сейчас закрой глаза, повторяй все эти свои аналогии, а я начинаю. Тебе хорошо. Тёплая мягкая вода обволакивает тебя. Сначала ты напрягся, но теперь постепенно успокаиваешься. Вода - это источник жизни, из которого мы все вышли. Она убаюкивает тебя. Волны качают твоё тело. Вверх. Вниз. Вверх... Вниз... Вверх...
   Сначала Денис с трудом сдерживал смех. Идея-то хорошая, бесспорно, но вводить себя в гипноз посредством теплой ванны, расслабляющей музыки и друга Валеры, которого вот уже третью сессию подряд грозятся выгнать с факультета психологии за неуспеваемость, - это слишком. Поэтому микрокосмонавт вполуха слушал гипнотические речи, мысленно почесывал пятки, пускал из носа пузырьки в солено-ароматизированную воду и, закрыв глаза, пытался изгнать из головы какую-то некстати нагрянувшую прилипчивую мелодию. Но та изгоняться никак не желала, наоборот, слова Валеры приобретали всё большую мелодичность и - о ужас! - начинали напоминать тот же попсовый мотивчик, диссонируя с фоновым сопровождением от Жарра. "Вверх-вниз, вверх-вниз!" - мысленно взвыл Денис: "Гипноз кушаю, ничего не слушаю, никого не трогаю, примус почи... расслабляюсь и погружаюсь в себя!" Как ни странно, самовнушение сработало. Всё тело налилось приятной тяжестью, посторонние звуки будто отодвинулись на второй план, перед глазами расцвели оранжево-фиолетовые круги. "Вот это приход!" - успел еще удивиться парень и ухнул внутрь себя.
   Кому хоть раз случалось лететь с головокружительной высоты во сне, тот поймет, что в процессе падения аналогии проводить сложно, а уж сооружать мысленные диаграммы - тяжелее некуда. Тем не менее, когда перед глазами у Дениса перестали плясать радужные всполохи (причем, что самое неприятное, цвет некоторых из них был совсем не похож на известные земному зрению), прямо по курсу обнаружилась заранее задуманная конструкция. Зеленая планета с маленьким белым спутником, окруженная мириадами звезд и мегатоннами безвоздушного пространства... Стоп.
   Денис судорожно сглотнул и попытался вдохнуть. Не получилось. Он схватился за горло и закувыркался вокруг себя, чувствуя, как внутри вырастает паника.
   - Где это - внутри? Ты и так внутри! - прогрохотало откуда-то сбоку. - Внутри себя. И, смею уверить, этот самый "ты сам" дышишь и вполне себе жив, иначе данный микрокосмический пейзаж ты бы не рассматривал.
   - Это кто такой умный? - удивился Дэн, приостановил вращение и узрел огромный белый мегафон, болтающийся в паре метров от него.
   - Кто-кто... - грустно проговорил мегафон, меняя форму и неуловимо начиная чем-то напоминать коня в верхней одежде. - Твой внутренний голос. Небось, забыл про меня, когда аналогии сочинял, да? Свинтус неблагодарный!
   Мегафон миновал конскую стадию, надулся и стал обиженно пускать пузыри. Некоторые из них сразу улетали, другие кружились рядом, придавая ситуации особую, праздничную степень идиотизма.
   - Зато ты внушительно выглядишь и без попсовых аналогий! - брякнул парень первое, что пришло в голову. И вовремя, потому что концентрация пузырей достигла уже такой степени, что ни якобы-Земли, ни якобы-Луны было не видно за их плотной завесой.
   Внутренний голос, видимо, будучи падок на лесть, оттаял и растекся довольной лужей в виде амебы.
   - Да-да, - гордо прошлепал он одной ложноножкой о другую. - Я всегда оригинален и впечатляющ.
   Мимо, разгоняя пузырное облако, торжественно продрейфовала груда ржавого мусора.
   - Это еще что? - удивился Денис. Неприятно видеть в собственном бессознательном мусорный конгламерат, что и говорить.
   - Аа, это, - задумчиво протянул голос, перетекая из состояние желеобразной массы в блестящий диск, напоминающий гигантскую стразу. - Это корабль потребнадзора старый. Притянется к разуму, и купишь ты себе новые брюки...
   - Потребнадзора? - переспросил Дэн, теперь уже более внимательно оглядываясь по сторонам. Самые яркие светящиеся точки, вначале показавшиеся ему звездами, оказались космическими кораблями... пардон, микрокосмическими. Непонятной конструкции и назначения.
   - Ну, как бы тебе объяснить, - вздохнула стразинка-переросток. - Разум самодостаточен, ему особо ничего и не надо. Думай да размышляй, да комплексы от себя не отпускай, чтобы бесконтрольно не шлялись по бессознательному - мало ли там черных дыр и неизведанных просторов... Бессознательное знай себе существует и периодически подкидывает на разум метеориты там или кометы запускает - фейерверк, типа. Забава-загляденье. Себя хватает, большего не надо. Идиллия. Только если бы им так мирно поживать позволяли, ты бы в реале... ээ, прости, но в бочке жил.
   - В бочке? - глаза у микрокосмонавта полезли на лоб, причем так резво, что тот еле успел поймать их и вернуть на место.
   - Ага, как Диоген, - ухмыльнулся собеседник. - Аскетично, зато с богатыми и гармоничными внутренними переживаниями. Шмотки новые не покупал, в пиццериях не питался. Потому что - сам подумай - нужна ли иду и эго пицца?
   - Не нужна, - хмуро отозвался Денис, щупая лицо и размышляя: то ли глаза неровно на место вставились, то ли пальцы у него в трансе такие кривые...
   - А почему же ты тогда модно одет и вкусно накормлен? Материальность, в смысле, тело требует? Не-е-ет. Тела в твоем внутреннем мире не наблюдается, зато периодически сюда заглядывает флот потребнадзора. Который следит, чтобы ты стабильно потреблял. Вывеску на улице прочитал - плюс кораблик, в витрину магазина заглянул - плюс два, а уж если рекламу по телевизору посмотрел - целая эскадра!
   - И зачем мой внутренний мир этому потребнадзору?
   - Почему твой? Не только твой! Они вот уже много тысячелетий новые микрокосмические пространства осваивают, прививают культуру потребления на дикие планеты... ну, разумы, не затронутые еще материальными притязаниями. Быстро осваивают. С каждым годом всё новые технологии продвигают, всё быстрее и эффективнее до планет добираются. Правда, к некоторым у них не получается пробиться сквозь астральный щит - иначе аскеты, отшельники и монахи давно перевелись бы уже. Но ты у нас не ментальный концентратень, ничто потребительское тебе ни чуждо, скоро и к твоей Земле пробьются. Пока защитное поле пропускает разве что мертвые кораблики, искореженные при встрече с сопротивлением твоего бессознательного... но, гляди, еще пара лет - и вся эта эскадра доберется-таки до твоего разума, и будешь ты не эксперименты философские для сдачи Лившица ставить, а костюмы по последней моде покупать, жену в свет выводить да попкорн в кинотеатрах трескать, - внутренний голос вздохнул с интонацией полной безысходности и саркастически добавил. - С гамбургерами вприкуску.
   Денис затрясся от ярости:
   - Так все эти материальные блага современного общества - насаждение какого-то там чуждого нам Надзора?
   - Именно так, - констатировал голос.
   - Но ведь тогда с ними нужно бороться! Укреплять защитное поле, слушать свой разум и внутренний голос.. Надо срочно Валерке рассказать и остальным, план составить, решить, что делать дальше...
   - Угу, только сначала нужно выбраться наружу. Появился ты здесь внезапно, капитаны кораблей среагировать не успели. А обратно возвращаться - как раз в их сторону лететь. Думаешь, хотя бы один для профилактики на гашетку не нажмет?
   - И что будет, если меня тут расстреляют? - Денис похолодел, да так, что ногти покрылись инеем.
   Внутренний голос виновато молчал.
   - Та-ак, - отважный космонавт сжал кулаки для храбрости и закусил дрожащую губу. - Что же я, в своем собственном космосе не хозяин? Прорвемся! Ты со мной?
   - А как же, - отозвался золотистый диск, метаморфируя. - И помогу. Как водится, об опасности предупрежу, и даже в этот, автомат Калашникова или джедайский меч преобразиться могу, - и с надеждой добавил: Может, всё-таки на Землю? Я там в факел превращусь, буду помогать тебе истину искать и настоящего человека. Пара лет-то у нас еще есть...
   - Ни за что! - Денис прищурился, собрался с мыслями и, повернувшись спиной к Земле, ринулся навстречу потреб-эскадре с истошным воплем "На абордаж!"
   Разогнался он знатно, маленькие искорки за несколько секунд выросли, надвинулись и превратились в блестящие космические корабли. Идеально обтекаемые, притягивающие взор намертво, каждая линия - шедевр стиля, каждый корпус - образец функциональности. Микрокосмонавт притормозил, тоскливо вглядываюсь в переднюю линию вражеского флота, растянувшуюся вдоль всего края бессознательного. Где-то там, за краем, вроде бы слышался плеск воды и чей-то голос: "Очнись, да очнись же ты, дурак! Хватит меня пугать..." Ближайший корабль хищно повел носом и уставился на Дэна жерлами пушек. "Вы мне только кажетесь, всё это гипноз, сон!" - мысленно вскрикнул парень и рванулся мимо, чтобы проскочить линию обороны и схватиться рукой за мокрый край ванны.
  
   Внутреннее пространство с оглушительным треском разбилось на осколки, и они посыпались Денису на голову. Руками можно даже и не пытаться прикрываться - острые, как стекло, тяжелые, как гильотина, ошметки бессознательного разом выбили дух из своего хозяина. Перед глазами вспыхнули цветы разрывов, впились огненными лепестками в сетчатку, смешали палочки и колбочки в хрустящий стеклом битый хаос. Ушные перепонки дрогнули и разлетелись в клочья под напором громовой музыки и звучных слоганов. Кулак, сжимающий крохи отваги и рукоять бластера, который когда-то было внутренним голосом, хрустнул и разлетелся на фаланги. Денис взвыл, выворачиваясь наизнанку, вывернулся... и очнулся.
  
   Выбравшись из ванны, он посмотрел на Валеру, который мирно дрых на табуретке. Легкий контрастный душ из капель, сорвавшихся с мокрых рук жертвы эксперимента, привел психолога-неудачника в чувство.
   - Что случилось?
   - Случилось непредвиденное. Мы просто уснули.
   - Я всегда подозревал, что старик Жарр - лучшее снотворное.
   - Дело не в этом, дело в завтрашнем экзамене.
   - Ты хотел сказать в сегодняшнем? - Валера продемонстрировал Денису экран своего коммуникатора. Фоном стояла какая-то девушка явно кавайной наружности. А вот дата...
   - Это же...
   - Угу. Поздравляю, у тебя даже есть время собраться.
   - А завтрак?
   - Погрызешь гранит науки. Не факт, что наешься, но зубки поработают. Лучше скажи, ты что, действительно ничего не видел?
   - Сон какой-то дурацкий, - помявшись, ответил Денис. В отличие от обычных сновидений, произошедшее он запомнил очень четко, что наводило на мысли, от которых коленки начинали трястись, а спина вполне могла бы стать мокрой, если бы уже не была таковой.
   - Ну что ж, отрицательный результат - тоже результат! Для науки, по крайней мере. Наплетешь Лившицу, что погружение в микрокосм просто так не получается. Нужна всякого рода теоретическая подготовка и прочие практические знания...
   За пять минут Денис успел позавтракать кружкой чая и даже одеться. Утренний туалет он опустил в сегодняшнем своём расписании, рассудив, что после ночи в ванной умываться кощунственно, а чистку зубов вполне может заменить орбит с ксилидом и карбамидом, но без сахара.
   Вбежав в аудиторию практически одновременно со звонком, Денис плюхнулся на первую же попавшуюся на глаза парту и, подняв глаза, встретился взглядом с Лившицем.
   - Как вы вовремя, Борзаков. Я поражен! Ну что ж, не желаете ли первым ответить?
   Денис не желал. Ни первым, ни последним, ни вообще каким-либо. Однако подумал о том, что сейчас можно сразу отмучиться, а потом прийти в свою, пускай и съемную, квартиру и лечь спать. А наутро забыть обо всем, постаравшись представить, что это лишь сон.
   Он встал, подошёл к столу и вытянул один белых прямоугольников.
   - Билет третий. - Прочитал Денис. - Тема: Микрокосм будет нашим.
   Медленно-медленно поднял он взгляд на Лившица. Тот подмигнул ему и пустил парочку мыльных пузырей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"