Давыдова Александра : другие произведения.

Сказание о прекрасной принцессе и критическом дисбалансе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего серьезного, скорее наоборот). "Погремушка", особенно приятная для любителей зимних видов спорта.


Сказание о прекрасной принцессе и критическом дисбалансе

  

Погода была ужасная,

Принцесса была прекрасная.

Днем во втором часу... (с)

  
... Итак, днем во втором часу старшая фрейлина застукала принцессу на заднем дворе замка за пристрастным допросом свинопаса на предмет того, не является ли он случайно переодетым прекрасным принцем. Свинопас, опасливо косясь на вилы в руках принцессы, клялся уже раз десятый в том, что не принц он вовсе, и в роду принцев у него не было, и горшочки, названивающие песенку "Ах, мой милый Августин", делать не обучен. Фрейлина вилы из принцессиных рук забрала, свинопасу сделала знак бровями - мол, иди уже отсюда - и разразилась воспитательной речью, полной праведного гнева:
  
- Вот уже и до свинопасов мы добрались, да, Ваше высочество? С вилами? Так-так-так. Вас же, девонька моя, засмеют. Скажут - "со странностями девушка, ох, со странностями".
- Почему это - "со странностями"? - обиженно спросила принцесса, задумчиво ковыряясь в носу от избытка волнения.
- Нет, она еще и спрашивает "почему"! - возмущению фрейлины не было предела. - А вчера кто бродячих шелудивых пса и кошку на помойке подобрал, во дворец притащил, на кухню пустил, и расспрашивал, куда делись осел и петух и, главное, где же прекрасный трубадур? А позавчера кто на семейное кладбище вечером пробрался, замок на дверях склепа скрепкой открыл, череп прадедушки из гроба вынул и спрашивал его, не знает ли он, где найти некого Гамлета, принца Датского? А третьего дня кто донимал свою крестную, чтоб она вместо приличного банковского счета на совершеннолетие подарила глупому дитяти малофункциональные хрустальные туфельки, тыкву, запряженную мышами, и адрес какого-нибудь дворца в соседнем королевству, где собирается иметь место бал? А?
- Ну,... я, - ответствовала смущенная принцесса.
- И это я еще не упоминаю о Ваших постоянных привычках: пытаться обнять каждого встречного-поперечного медведа, насвистывая при этом песенку "А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк...", питать нездоровую любовь к особенно уродливым бородавчатым жабам и целовать их украдкой, спускать свои косы ночью наружу из окна спальни и колоть пальцы каждым встречным веретеном!
- Ну... - тянула принцесса тоскливым тоном с вполне отчетливой мыслью в голове "Вот привязалась, дура старая!" и желанием побыстрее убежать.

Но вредная фрейлина не отступалась. Сердито взяв принцессу за руку, он повела ее к королю. Короли - они обычно заняты и редко общаются со своими детьми, да что там - зачастую о том, что дитя что-то натворило, они узнают последними, и то - дня через три, из сплетен болтливых слуг. Однако в этом конкретно взятом королевстве всё обстояло несколько лучше. Видимо, благодаря совестливости и ответственности старшей фрейлины.
Выслушав ее очередной доклад о странностях принцессы, король печально вздохнул и спросил:
- Что, опять?
- Опять... - мрачно сказала фрейлина.
- Не опять, а снова, - назло ей подумала принцесса.
- Дитя мое, нам надо серьезно поговорить. Так больше продолжаться не может, - изрек король и приказал фрейлине удалиться, чтобы наедине провести разговор под кодовым названием "Отцы и дети", подробно описанный еще великим русским писателем Тургеневым.

Когда за фрейлиной закрылась дверь, король вздохнул и, вопреки принцессиным ожиданиям, нотаций читать не стал, а просто спросил:
- Принца ищешь?
- Ага, - честно (от удивления, наверно) ответила принцесса.
- Дитя мое, ты уже достаточно взрослая, чтобы я мог открыть тебе страшную тайну. Принцев нынче не найти. И даже романтических героев найти сложно. И заколдованных красавцев не осталось. Совсем. Представляешь? Сов-сем.
- Но почему? - разочарованно протянула принцесса.
- Да потому что те, кто из старых сказок - давно уже разобраны. А новых сказок про них никто не сочиняет. Зато про принцесс - сказок всегда пруд пруди. Что раньше, что сейчас. Поэтому прекрасных принцесс на свете очень много, а принцев дефицит. Критический дисбаланс, понимаешь?
- Так что же мне делать? - в ужасе прошептала принцесса. - Всю жизнь так в девках и проходить?
- Есть одно средство, - сказал весьма мудрый и очень прогрессивный король. - Забей на книги, смотри телевизор!

Принцесса послушалась совета отца и перестала перечитывать на ночь свои любимые сказки братьев Гримм, Андерсена, Шварца и пьесы Шекспира. Зато попросила у крестной феи в подарок на день рождения плазменную панель...

И чем же дело кончилось? - спросите вы.
   Недавно встретил нашу знакомую принцессу в свадебном салоне.
- Так кто же счастливый жених? - спросил я.
- Представляешь, - ответила она, - я нашла-таки своего героя! Он побеждает всех врагов, он быстр, как ветер, хитер, как лиса, и ярок, как солнце. О нем слагают сказания и легенды еще при жизни. У него очень много золота! И, к тому же, он отличный охотник - так метко стреляет...
- Как же его имя? - спросил я, недоумевая, кто бы это мог быть. Судя по перечисленным признакам, действительно, эпический герой... Неужели всё-таки сказочный принц нашелся?
- О, - гордо улыбнулась принцесса. - Его зовут Оле Айнер Бьорндален!
   И подозрительно спросила, глядя на мою изумленную физиономию: "Что, биатлон не смотришь?"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"