Давыдова Александра Андреевна : другие произведения.

Сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слышите стук? Прислушайтесь. Он важен, и нужен, хоть и не заметен. Обратите внимание на него. Сердце не просит постоянной благодарности, но хоть помните, что оно есть.

  Кажется, сегодня стучать не будет.
  Я шла вдоль забора - опять. Дорога недлинная, всего быть может метров пятьдесят? Не знаю. Не очень хороший у меня глазомер.
  Когда я приехала, столбы в землю еще не вбивали. Была просто яма. Большая-большая яма за забором. Пробегая каждое утро вдоль него, я смотрела - появлялись один за другим столбы, а затем...
  Затем появилось сердце.
  О, да, я знаю, что я странная! Это ничего не меняет. Это сердце. Говорите что угодно, я верю.
  Это большая зеленая махина, вбивающая столбы в землю - сердце.
  Стук слышите? Как же иначе, его слышат все прохожие, проезжающие. Он усердно трудится.
  Я иду вдоль забора. Бам. Бам. Бам. Прислушайтесь! Еще тихий шелест меж этими равномерными, однотонными ударами. В этих равных промежутках - буквально секунда - или две? О, ужасные системы счисления! Не могу даже засечь время меж звуком. Неважно!
  Слышите? Тс-с-с... Остановись же! На мгновение. Просто закрой глаза.
  Бум. Бум. Бум.
  Ты слышишь? Нет? Почему? О, но сердце же бьется!
  Посмотри на него - опускается молот, врезается в поверхность, загоняет в землю... кажется, будто вместе с этим оно загоняет и кровь, живительную энергию внутрь. Чтобы потом эта постройка жила. Правда же? Бум.
  Я иду. Сердце бьется.
  Бум.
  Мое сердце тоже бьется.
  Бум.
  Они стучат одновременно.
  Бум. Бум. Бум.
  Стройка - живая. Только обрати внимание: смотри, сколько столбов. Она обрастает ими, будто скелет. А сердце бьется. Благодаря этой махине возможно то, что тут будет. Что тут будет? О, я не знаю. Мне неважно. Это будто становление ребенка. Будто написание картины. Создание. Творение. Вдыхают жизнь. И сердце - зеленая машина, я даже не знаю ее названия, стучит, позволяя получиться чему-то новому.
  Бум.
  Я живая. Я тоже хочу творить. Я тоже хочу создавать. Чтобы после меня тоже остался след. Эти вбитые столбы тут останутся надолго. Это - след. Сердце остановится, его вообще отсюда уберут, как только оно перестанет быть нужным, исполнит свое предназначение, заменят. И не вспомнят. Но знаете?
  Оно будет служить где-то в другом месте. Ничего не требуя - оно будет выполнять свою работу, оставлять шрамы в земле, эти гигантские столбы, вбитые почти полностью, будто гвозди, штыри. Они останутся там. А сердце - вновь уберут. А потом - избавятся от него.
  Бум.
  И от меня тоже. От всех нас. Вопрос: а что останется от меня?
  Бум. Имя?
  Забудут.
  Бум. Деяния? Надо сотворить. Надо что-то делать. Пока мое сердце бьется. Я должна успеть оставить за собой то, что напомнит обо мне. Но.
  Эти вбитые сваи - это основание чего-то нового, возможно, полезного и хорошего. Как закладка для чего-нибудь, что будет помогать, спасать, давать свет и надежду.
  Однако - это уже не изменить. Эти столбы навсегда застряли в земле, впились в нее, уродуя. Если бы она была живой, то кричала бы от боли, каждый раз, когда сердце билось. Маленьким молоточком вбивали бы в нее эти столбы, все глубже и глубже загоняя в нее их.
  Бум.
  Мой след - оставит боль за собой? Или сможет стать для кого-то лучиком надежды? Можно ли привнести надежду без причинения боли? Или для достижения светлого, доброго, придется сначала пройти через этот этап? Кому-то придется страдать. Кому-то - причинять страдания.
  Бум.
  Сердце бьется.
  Я прижалась спиной к забору, а там машина вбивает свой последний столб.
  Бум.
  Завтра ее уберут.
  Бум.
  Эй, ты закончила? Ты уходишь?
  Бум.
  Она молчит. Продолжает лишь. О чем я?.. Это же машина. Разумеется, не имеет ни сердца, ни разума, ни чувств. Это мне - больно. Больше я ее здесь не увижу. Свое дело она выполнила.
  Когда мое сердце будет стучать в последний раз, будет ли кто-нибудь рядом со мной? В мои последние мгновения - я буду уже никому не нужна?
  Бум.
  Стройка пуста.
  Бум.
  Больше ее нет. Больше нечему стучать.
  Я скучаю по тебе, сердце. Надеюсь, что твоя работа послужит основой для чего-нибудь, что... что подарит кому-нибудь улыбку. И я хочу, чтобы обо мне кто-нибудь думал также. Особенно, когда я умру.
  Я стою у карьера, где залит цемент. Уже не видно столбов, вбитых в землю. Никто, мимо проходящий и не подумает о том, что здесь долгая, ежедневная, кропотливая работа. Никому нет до того дела. Люди пробегут мимо.
  Бум.
  У забора темно. Как могила там. Эй, а мое-то сердце бьется?.. Когда оно перестанет... Кто-нибудь... Пожалуйста... Вспомните, что я была.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"