Давыдова Александра Андреевна : другие произведения.

Выпускной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волшебный день. День, когда ребенок становится взрослым. День, когда он вырос - и встал на ноги.

  Это был их последний день. Совсем последний. И их пути разойдутся навсегда. 27 людей, которые провели уже не один год вместе. Выпускной вечер. Конечно, это не свадьба, не похороны, не рождение ребенка, с этими торжествами не сравниться. Это - из другой категории. Конец одного этапа - и начало нового. Прощание во имя встречи.
  Июнь, жара. Солнце ярко светит. Как и все дни экзаменов: они сидели в душных незнакомых аудиториях с незнакомыми, чужими им людьми. Некоторые быстро строчили, видимо, записывая удачную мысль. Кто-то напряженно грыз ручку, не в силах сосредоточиться. А третьи - просто смотрели то в окно, то в лист так расслабленно, будто они на прогулке.
  Один из учеников, с не очень хорошими отметками, так нервничал, что крепко сжал голову руками, уставившись в свой пустой лист ответов. Пот градом катил с его лица, но он не знал, что писать. Уже задрожав, он собирался было сдать пустой лист, но увидел в аудитории одну девушку. Она тоже из его класса, но они мало общались. Глядя, как усердно она работает, как облизывает нервно губы, пытаясь поймать мысль, он воспрянул духом -пропустил задание, а дальше все пошло лучше.
  В другом месте сидел отличник - всегда все знал, всегда получалось, так что и теперь он не растерялся. Мысль сама шла на ум, ему даже не пришлось напрягаться. Лениво-небрежно он писал строчку за строчкой, ни на кого не глядя. Он и не подозревал, что где-то сзади его звал одноклассник, который был не силен в каком-то простом задании, то ли ошибки в предложениях, то ли работа с текстом. Он быстро забыл, с чем была проблема - сразу выйдя из кабинета. Это был экзамен по русскому.
  Его сдали все. Вышли вспотевшие, дёрганные, у одной девочки случился нервный срыв. Один из учителей этой школы раздобрился и дал валерьянки. Девочку успокоили подружки - приобняв её, они гладили по спине мокрыми руками - то, что они не закатили истерику, не означало, что они в порядке. У одной из подружек, например, дергалось левое веко.
  А те, что сидели спокойно, сразу ушли - они хотели отпраздновать. Ну, как отпраздновать - напиться в компании таких же оболтусов.
  Следующий экзамен прошел легче. Все уже поняли, что это, но многие не перестали нервничать. В этот день было прохладнее. Чужие ребята не казались настолько чужими, а камеры, как думали одноклассники, не так пристально за ними следят. Около половины расслабилось, только некоторые исключения продолжали дергаться.
  И так каждый экзамен. Как только все покидали аудиторию, они выходили, опрашивали друг друга, доставали телефоны, сообщали близким и друзьям. Или же звали гулять. Некоторые опять пили какие-то таблетки. А кто-то много чихал - аллергия, как-никак.
  Цвела сирень. Выпускной вечер начался на улице. Цвели и яблони. В воздухе витал чудесный запах лета. Все для них кончилось: школьные дни, несданные домашки, прогулянные уроки, зубреж, зачеты... Все - в прошлом. Теперь они абитуриенты. Уже подали документы, значительно набегавшись. Кто-то шел с друзьями, кто-то к своей мечте, а кто-то - куда примут.
  В этот вечер они плакали. Красиво одетые девушки в роскошные платья, цена которых измерялась тысячами. Их туфли на огромных каблуках делали их взрослее. Хотя зачем им? Они уже не школьницы. 18 лет. Совершеннолетние. И свободные.
  Раздался громкий голос тамады: она поздравляла всех, читая стандартную речь. Ребята оглядывали друг друга, пытаясь сохранить этот вечер в памяти. Они не знали, что все черты лиц друзей, их внешность, голоса, особенности сотрутся: вот у нее были чудесные густые длинные каштановые волосы, у того парня - родинка у верхней губы, у одного - вечно стоял чуб дыбом, следующий отличался огромным самомнением. Его в шутку звали Царем.
  Каждый из них - сформировавшаяся личность. Свои вкусы, интересы... И свой жизненный путь.
  Церемония прошла весело. Были конкурсы, были развлечения, воспоминания, какие-то истории. Все веселились. Родители с грустью смотрели на выросших детей. Кто-то украдкой вытирал слезы. Одна женщина, не выдержав, ушла в дамскую комнату, громко хлюпая носом и приговаривая что-то вроде: "мой сынок, мой мальчик!..". Он уезжает в другой город. Кто-то уходит в армию. Они расстаются. Некоторые уже никогда не встретятся.
  И вот все, гордо красуясь лентой "Выпускник 2015", торжественно встали. Они помолчали. Запомнили момент, запах, окружение. Глубоко втягивая воздух, некоторые уже полупьяные, уставшие, может, и раздраженные, они внимательно смотрели на себя, на друзей. Потекла слеза у девочки - такая серьезная с виду, а плачет. Будто бы она выросла... А по правде - она еще ребенок. Они еще дети; дети, детство которых кончилось. Здравствуй, взрослая жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"