Давыдова Галина Петровна : другие произведения.

Кризис и социальная политика. Болеть запрещается. Статья 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кризис и социальная политика. Болеть запрещается. Статья 4.
  
  
  Так и хочется начать: Леди и Джентльмены!
  Будьте здоровы! Потому как больному, уже ничего не поможет.
  
   У нас бесплатная медицина - просто песня!
  Должно ли государство сегодня заниматься здравоохранением? Думаю, что нет. Перевести в страховую сферу полностью, на 100%, и не мучится. Вот уже который год наше здравоохранение работает под девизом:
  "Тяжело в лечении -легко в раю..."
  Платная медицина - это удовольствие не для обладателей тощих кошельков. К примеру, чтобы посетить обычного терапевта в платной клинике, придется раскошелиться на 500 руб. Прием врача-кардиолога или невролога обойдется в 700-800 руб. за первичный прием. И это все без анализов, с ними цены значительно возрастают. Поход к гинекологу плюс УЗИ будет стоить уже 1500 руб. Чем серьезней процедура, тем выше цены. Если обычная флюорография стоит 400 руб., то томография сердца - уже тысяча рублей.
  
  "Я обычно езжу лечить зубы в Ростов, - рассказала жительница Москвы Виктория Ионичевская. - Там лечение обходится гораздо дешевле, протезирование тоже. У меня очень сложная ситуация с зубами, поэтому мне требовалось комплексное лечение. В московской стоматологии мне насчитали процедур на 340 тысяч рублей, а в Ростове я уложилась примерно в 100 тысяч". Часто мы имеем дело с необоснованным завышением оплаты услуг. Причем эти цены зачастую не соответствуют ни квалификации врача, ни уровню сервиса. Медицинский туризм в России становится все более популярным.
  
  
  Министр Татьяна Голикова: - Отрасль давно была готова к переменам. Однако почему-то перемены в эту отрасль не приходили...
  - О как!?
  Министр Татьяна Голикова: - Медицина в 2011 году будет развиваться . Очень важно, чтобы в этом процессе задействовано не только государство, но и благотворительные организации, бизнес. Можно говорить, что это некое возрождение милосердия в нашей стране.
  
  - Милосердие - это очень хорошо. Тем более что у нас нередко бесплатная медицинская помощь оказывается очень даже платной. Не в кассу, но "в руки" пациент платит. Каково соотношение платной и бесплатной помощи? Сохранится ли у нас бесплатная, гарантированная Конституцией?
  
  
  Что, за блин, такой диагноз?
  Вроде, как от ЛОР врача.
  Двадцать баксов - это наглость,
  Взял с меня он сгоряча.
  Что увидел ЛОР снаружи,
  Пульс пощупав на руке?
  Просто жуть - что обнаружил.
  Чудо-доктор в колпаке.
  В карточку мою уткнулся,
  И писал... А что писал?!
  К носу с горлом не приткнулся,
  Даже с креслица не встал.
  И лепил про синуситы,
  Раздевал до нижних пор.
  Показалось, что он выпил,
  Нёс качаясь ,полный вздор.
  Написал рецепт и втюхнул:
  Пить микстуру натощак,
  Две таблетки и горчичник,
  Можно на ночь при свечах.
  Что, за блин, такой диагноз?
  По латыни на листе...
  С чем пришла, с тем и осталась.
  Кроме денег в кошельке.
  
  
   Здравоохранению в 2011 году будет выделено 460 миллиардов рублей, сообщила Министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова на встрече с главой правительства РФ Владимиром Путиным. Ура!
   Я разделила эту сумму на все население России - 148 млн. человек и получила:
  В расчете на душу населения на 2011 год это составляет 3108 рублей, или примерно 100 долл. США. Это и на лечение, и на обслуживание и на операции...
   Здравоохранение нуждается в увеличении финансирования. В то время как, по расчетам специалистов, эту сумму необходимо увеличить минимум в 15 раз.
  Платная медицинская помощь заставляет раскошеливаться по всем статьям: стоматология, хирургия, акушерство, терапия... На уровне регионов бесплатная медицинская помощь только в виде "скорой помощи".
  Государство больше не обеспечивает равенства граждан в получении бесплатной медицинской помощи, гарантии власти носят декларативный характер. А люди в больницах так и не понимают, что они могут получить бесплатно, а за что должны платить. Рынок разрушил "доступное" медицинское обслуживание .
  Особенностью российской системы здравоохранения является ведомственная структура. Расходы из федерального бюджета на здравоохранение идут не на городские больницы, а на федеральные медицинские центры и клиники, где обслуживаются сотрудники соответствующих министерств и ведомств. Стоимость обслуживания в них очень высока, поэтому простому смертному она не по карману. По сообщению Правительства, замена льгот денежными компенсациями должна
  улучшить положение россиян. Список россиян, чье положение при этом
  улучшится, смотрите в журнале "Форбс".
  
  В малых городах не хватает элементарного медицинского оборудования, в сельских больницах оперируют людей только с аппендицитом или ножевыми ранениями, а на ночь больных выгоняют из стационаров домой.
  Важной проблемой здравоохранения является низкая зарплата медицинского персонала. По словам самих медиков, реформа здравоохранения лишает пациентов реальной помощи, а их самих каких-либо прав. Пока идут разработки критериев оценки качественной работы врачей, создание систем мотивации за более профессиональный труд ничего не меняется. Простое увеличение зарплаты это только полдела. А что делать с крайне изношенной и морально устаревшей медицинской техникой? Ряд приборов и аппаратов эксплуатируется 15-20 лет, многие давно выработали свой ресурс и уже не гарантируют точность обследования больного, отсюда и плохая эффективность лечения.
  И это тогда, когда здоровье нации хуже некуда. Неблагоприятные условия труда, неполноценное питание, плохие экологические условия требуют: во-первых, приблизить медицинские услуги к работающему населению, во-вторых, восстановить на предприятиях службы охраны труда и медицинские части.
  Назрела необходимость принятия решений о проведении структурных и организационных преобразований в системе здравоохранения, проведения предупредительных мероприятий, направленных на охрану здоровья и профилактику заболеваний.
  Что же будет с государственной социальной политикой в наступившем году? Я думаю, что будет примерно то же, что есть сейчас.
  Во-первых, государство на уровне президента, правительства, Думы, вынуждено сохранять абсурдность некоторых моментов социальной политики, типа размера МРОТ, пособия на детей в размере 150рублей и так далее.
  Во-вторых, государство будет уповать на постепенное повышение социальных стандартов, но сильно в этом направлении не действуя. С 2011 г. российское здравоохранение переходит на электронные медицинские карты и удаленную запись к врачам. Об этом сообщил директор департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития РФ Олег Симаков.
   В-третьих, государство по-прежнему пытается определить минимальную норму для каждого гражданина по здравоохранению, образованию и социальным пособиям и так далее, а потом помножает на число жителей каждого города и региона.
   Анекдот: - Зачем слили Министерство здравоохранения и Пенсионныый фонд?
  - Правительство озабочено тем, что многие россияне все еще доживают до
  пенсии!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"