Давыдова Галина Петровна : другие произведения.

Кризис и социальная политика. Статья 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кризис и социальная политика. Статья 3.
  
  Те, кто думает, что кризис прошел - заблуждаются.
  Россия на кризис потратила примерно 221 млрд. долларов (13,9 % от ВВП).
   С 7 по 14 ноября, например, только на поддержку курса рубля было потрачено 22 млрд. долларов из резервов Центрального Банка.
  У Центрального Банка осталось 450 млрд., которыми мы все гордимся. Если столько же тратить на поддержку курса рубля, то через пару лет мы окажемся в интересном месте.
  Потому что не создана эффективная экономическая система, вообще никакая не создана.
  
  Говорят - американцы виноваты, с них начался кризис и докатился до нас. Вот, здорово! Это они выдали огромное количество невозвратных кредитов под недвижимость.
  И печатали новые деньги в неограниченном количестве с "ценными" бумагами, облигациями. И развязали войну в Ираке, тратя 12 млрд. долларов каждый месяц. Правда, США в последние полтора года срубили с должников приличную сумму, да и мы субсидировали их экономику. Процентов так на 12, что ни мало. Обама выделил около одного триллиона долларов на поддержку американских школ и на снижение тарифов на электроэнергию и медицинское обслуживание для американцев. В середине февраля Конгрессом США будет рассмотрен представленный новым президентом антикризисный план, предусматривающий выделение 825 миллиардов долларов на поддержку американской экономики. Он уже назван в Америке "Планом спасения".
   Даже там не стесняются таких определений, называют вещи своими именами.
  Любимое заклинание нашей власти: "Причины кризиса не здесь, не в России". И что теперь? Эта отговорка, удобная для тех, кто стремится снять с себя ответственность за провалы собственной политики внутри страны, может убедить разве что самых доверчивых, не способных к элементарному анализу ситуации. Представьте себе: на страну обрушивается эпидемия гриппа, а врачи заявляют, что не будут оказывать помощь населению, потому что эпидемия зародилась не на нашей территории, а в США.
  
  Как мы справляемся с кризисом?
  Путин громко заявил, что своевременно принимаем меры - уже вложили в новые проекты еще столько-то денег. А удачно вложили? Или как всегда? За границу?
   Это суть созданной в стране системы: выделяются астрономические средства, а потом вдруг Кудрин докладывает: " Идет нерациональное использование средств". Все соглашаются. И... дальше ничего не происходит. Глава ЦБ Сергей Игнатьев успокоил : что после того, как в мире разразился финансовый кризис, эпицентром которого стали США, стратегия вложения наших Международных резервов стала еще более консервативной: в их структуре заметно снизилась доля долларовых активов, в том числе облигаций американских государственных ипотечных агентств; зато увеличилась доля евро и европейских госбумаг. Беда одна: из-за финансового кризиса за три последних месяца Международные резервы резко упали: с августовского пика $597,5 млрд до $453,5 млрд (на середину ноября), т.е. на $144 млрд, или 24%.
  Экономисты, обслуживающие "элиту не способны оценить ситуацию. Плана практических действий у них нет, как нет и внятного представления о том, на чем такой план может базироваться. Вот и маскируют свою некомпетентность витиеватыми теориями.
  Мы пока проедаем накопленные запасы, оставшись один на один со стремительным обесценением своего главного товара - сырья. С разрушенной,( так и не получившей новых стимулов для развития) промышленностью, с примитивной, деградировавшей экономикой, не способной подняться.
  Отсюда вытекает и набирающий силу процесс стагфляции - падения ВВП при одновременном росте инфляции. В магазины ходите?
  Правильно - продукты подорожали на 15-20%, и будут дорожать дальше. А пенсии? Поднимут, куда денутся...на 8.5% строго по плану. Считать умеем? Что получается - пенсионеры в минусе. И глубоком.
  Иными словами, идет процесс обнищания страны. Отсюда и проблемы предприятий, а следом - нарастающая безработица.
  Только по официальным данным Росстата на 15 января, общее число безработных в стране выросло до 6 миллионов человек, то есть 8% трудоспособного населения. За полтора месяца прирост безработных составил миллион человек! Согласно прогнозам независимых экспертов, к концу года число оставшихся без работы россиян может достичь 10 миллионов. Это каждый восьмой трудоспособный гражданин.
  Положение тех, кто сохранит работу, окажется немногим лучше. Сегодня средняя зарплата в промышленной сфере составляет по Москве 25 000 рублей, половина из этих денег - премиальные.( О надбавках и премиях в условиях кризиса большинству придется забыть.)
   Согласно экспертным прогнозам, средняя зарплата в промышленной сфере может к концу года сократиться до 17000 рублей.
  Дмитрий Медведев предложил обеспечить быстрый рост зарплаты в стране, "У нас действительно пока низкий уровень зарплат", - заявил он осенью на встрече с руководителями российских профсоюзных организаций. "Кто говорит иначе, принимает желаемое за действительное", - отметил президент. "Уровень зарплаты должен исходить не из сопоставления цифр с зарплатами в СНГ или в Восточной Европе, а с учетом потребительской корзины". Ну, предложил и предложил. "А где деньги, Зин?" взять на зарплату ?
  Сама экономическая и финансовая система построена таким образом, что государственной она остается лишь на словах. На деле же управление ею основывается на частнособственнических интересах узкого круга людей.
  Когда ожидать положительных результатов? Намерено ли государство оказывать помощь студентам вузов, которые не смогут вовремя оплачивать обучение?
  Ни Шувалов, ни Кудрин, ни вице-премьер Христенко оказались не способны вразумительно осветить главные темы, стоящие на социальной повестке дня.
  Действия правительства не впечатляют. Достаточно вспомнить провальную борьбу против подорожания лекарств и инфляции. Участие Президента в преодолении кризиса и вовсе, кажется, ограничивается красивыми заявлениями и критикой собственного правительства.
   Кудрин заявил, в 2011 году власти уложатся в запланированный показатель инфляции - 8%. Каким образом? Министр, с одной стороны, поддержал введение торговых барьеров для защиты некоторых отраслей от дешевого импорта, а, с другой сделал сенсационное заявление, что "цены упадают на все, к концу года и их повышение - сезонное дело". Сезон, понятно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"