Давыдова Ирина : другие произведения.

Можно я буду звать тебя мамой?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Можно я буду звать тебя мамой?

Asfaru - asociacion de familias adoptantes en Russia-

Ассоциация родителей, желающих усыновить детей из России.

   Семья без детей - это даже не половина семьи, а малая ее часть. Каждый, кто держал собственного ребенка на руках, знает, что нет в мире большего счастья. - Что мягче и теплее всего на свете? - каждый знает ответ, что это мамины руки. Однако порой бывает так, что дети теряют родителей, а у родителей не могут родиться дети. Кажется, что есть простой выход - бездетным родителям усыновить детей сирот, но на деле оказывается, что этот выход не так прост. Мой рассказ об этом и об ASFARU - Ассоциации семей, желающих взять на воспитание ребенка из России.
   Пять лет назад бездетная семья - Хосе Луис и Нория из Сан Кугата (города вблизи Барселоны) решила усыновить русского ребенка. Они могли бы усыновить ребенка из любой страны, но выбор пал на Россию, потому что в частный детский садик, предмет забот Нурии, пришла русская девочка, усыновленная каталонской семьей. Девочка была милой и симпатичной. Она полюбилась Хосе Луису и Нории и, посовещавшись друг с другом, они приняли решение об усыновлении ребенка из России. Узнав у приемных родителей девочки особенности усыновления русских детей, они поехали в город Екатеринбург и взяли из детского дома малышку двух лет, Яну, а позже еще одну, Софию. За время процедуры усыновления Хосе Луис и Нория прошли через столько бюрократических рогаток и столкнулись со столькими препонами службы опеки сирот, что решили создать Ассоциацию, которая бы помогала бездетным родителям, желающим усыновить ребенка, преодолевать трудности, связанные с незнанием российских законов. Первоначально в Ассоциацию вошло десять семей, а в настоящее время это число увеличилось до 300. Члены Ассоциации ASFARU проживают на территории всей Испании. Второе по численности отделение ASFARU находится в Мадриде. Деятельность Ассоциации постоянно расширяется. А началось все с того, что при содействии мэрии Сан Кугата и Российского министерства образования было решено организовать детям сиротам из России летний отдых в Испании. Начиная с 2005 года, группа детей, 20-25 человек, из детских домов городов Орехово-Зуево и Егорьевск Московской области приезжает летом в Каталонию. Дети живут в семьях, и семьи оплачивают дорогу Москва-Барселона-Москва, берут на себя расходы по приему ребенка и посещения им ежедневного спортивного лагеря. Мэрия города Сан Кугат ежегодно выделяет определенную сумму, которой хватает, в основном, на покрытие расходов проверяющих лиц из Министерства образования. Кроме инспекторов Министерства образования с детьми приезжают директора детских домов, помощь которых и является основной при установлении контактов между детьми и членами принимающих семей. Дети приезжают сложные, не по-детски взрослые. Каждый из этих детей за свои малые лета успел испытать на себе столько всяких невзгод, что иному взрослому хватит на десять жизней. Практически у всех детей из детских домов имеются живые родители, родители - алкоголики, лишенные родительских прав.
   Я разговариваю с Ольгой Н., которая последние два года работала переводчицей при группе детей, а фактически решала проблемы непонимания, возникающие между приехавшими ребятами и принимающими семьями. В доме Ольги прошедшие два лета жил мальчик Эльмир Кудинов из детского дома города Егорьевска. Эльмир родился в многодетной семье у родителей алкоголиков. У Эльмира есть еще три брата, которые тоже находятся в детских домах. Он и старший брат живут в одном детском доме, а два других, младших, - в другом. Эльмир по приезду был замкнут, молчалив, но старался все время держаться ближе к Ольге, помогать ей изо всех своих сил. Он отказывался от игр и прогулок с детьми, а ехал вместе с ней в магазин, возил тележку, набитую продуктами, потом нагружал руки тяжелыми сумками и нес к машине. - В общем, вел себя как настоящий мужчина - вспоминает Ольга. - Ревновал к сыну. Сразу спросил: А МОЖНО Я БУДУ ЗВАТЬ ТЕБЯ МАМОЙ? Уже перед самым отъездом, когда Ольга испекла блинчики к чаю, мальчик расплакался. Он вспоминал свою, родную маму, которая тоже когда-то пекла блины, когда он был совсем маленький. Слезы смыли преграду в общении, и он начал говорить, рассказывать о своей семье. А жили они с мамой, папой и братьями в частном доме. Родители пили каждый день, ругались, дрались. Часто попадало и детям с пьяной руки. Был у них еще дедушка, который жил в той же деревне. Как-то он зашел навестить внуков и увидел, что среди зимы печь не топлена, ребятишки раздетые и разутые, голодные, синие от холода. Стал он взывать к совести зятя и дочери, а зять взялся за нож и убил старика. На глазах детей. За убийство деда отца Эльмира посадили, а мать лишили родительских прав. Так Эльмир вместе с братом очутились в детском доме. Но вначале они попали в приемник-распределитель. Это было самое страшное время в нелегкой жизни мальчика. Воспитатель Того Учреждения, злой и жестокий, избивал детей всем, что попадало под руку. Однажды он бил мальчика резиновым шлангом от насоса. За то, что тот много плакал. Когда же детей перевели в детский дом, у них началась другая жизнь. У Эльмира впервые появился личный шкафчик, где он хранит свои вещи и подарки. В комнате вместе с ним живут еще два мальчика, а обедают они в столовой, но не большой группой, а впятером. У него есть небольшие, но свои наличные деньги, есть мобильный телефон, есть практически все, что есть у любого мальчика его возраста, но нет самого главного - нет мамы. Он очень тоскует по младшим братьям и матери. Как-то кто-то из старших зло подшутил над ним, сказал - да умерла твоя мать, напилась, свалилась в канаву, там и замерзла насмерть. Два дня плакал Эльмир, говорил, что тоже хочет умереть, а на третий день его старший брат убежал из детского дома и добрался окольными путями до деревни, где стоял их дом. Мать оказалась жива. Не просто жива, а родила еще одного ребенка, маленькую сестренку, но пьет по-прежнему.
   - Эльмир рассказывал все это и плакал, а мы, забыв про чай и блинчики, плакали вместе с ним. И я, и мой сынишка Пау - говорит Ольга.
   Как-то Эльмир спросил Ольгу, когда они ехали вместе с ее сыном на машине. - А ты бы усыновила меня, если бы я был таким как Пау? Пау в этот миг расшалился сверх меры, и Ольга на него была сердита. - Нет - ответила Ольга в воспитательных целях - если бы ты вел себя как Пау, я бы тебя, пожалуй, не стала усыновлять. А Пау, которому в то время было шесть лет, сказал - А я бы себя так не вел, если бы у меня не было мамы.
   - Вот такой у нас опыт получился. И для меня урок жизненный и для моего сынишки Пау.
   Хотя дети, конечно, разные приезжали. Два брата, когда в Москву собирались, прихватили с собой все самое ценное, что нашли в доме принимающих родителей. В последний момент их остановили. Одна девочка никак разговаривать не хотела, все сидела в углу и смотрела в стену, а другой мальчик есть отказывался - насилу его уговорили. Во время пребывания детей, принимающие семьи старались сделать жизнь ребят как можно интересней и насыщенней - возили их на экскурсии, покупали сувениры, старались накормить повкуснее. Но старались не только родители, но и мэрия, и члены Ассоциации ASFARU. В прошлом году, например, ребятам устроили встречу с футбольной командой "Барса" в кафе. Конечно, это был самый настоящий праздник, особенно для мальчишек, потому что игроки столь известной команды разговаривали с ребятами, их можно было потрогать руками, а на прощание футболисты подарили всем футболки с эмблемами команды и медали, очень похожие на медали чемпионов.
   Ассоциация ASFARU каждый год расширяет поле своей деятельности. Кроме уже ставшего традиционным приема на лето детей из детских домов, Ассоциация нашла деньги и решила помочь в ремонте детской больницы города Екатеринбурга.
   Также Ассоциация ищет и находит спонсоров для помощи детским домам в России.
   Подробную информацию о деятельности Ассоциации можно найти на сайте
   http://www.asfaru.org/
   - Мама, а ты хотела бы меня усыновить? - спросил как-то Эльмир Ольгу. - Хотела бы, но ты знаешь, Эльмир, сколько денег и разных бумаг нужно иметь, чтобы усыновить ребенка? - Да нет, мама, я по сердцу спрашиваю - хотела бы ты меня сердцем усыновить? - Конечно, и по уму и по сердцу хотела бы, но не знаю, как это сделать.
   В этом году Эльмир не приедет на лето в Испанию. Его и его друга Максима усыновила одна московская семья.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"