Давыдова Ирина : другие произведения.

Любимая ворона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Любимая ворона

   Ворона сидела, ухватившись когтями за круглую перекладину ограждения и вертела головой. Дежурная при входе в метро не обращала на ворону ни малейшего внимания. Пассажиры, стремящиеся к выходу, а также жиденькая струйка входящих через турникет, следовали своему руслу, строго держа направление и скорость, и тоже, казалось, не видели ворону.
   Ворона смотрела на проходящих мимо так внимательно, будто хотела вывести закон движения пассажирского потока на станции метро Преображенская площадь. А может быть, она уже знала, что у этого движения нет закона, и ждала, когда прошагает последняя нога этого чудовища, чтобы дернуть его за хвост.
   - Ну что тут особенного - люди спешат на службу, дежурная следит за работой автоматов, а ворона надзирает за соблюдением регламента? Нечему тут удивляться, всему есть свое объяснение - подумала я и не стала тыкать пальцем в птицу, восклицая - глядите, глядите, кто там сидит!
   С тех пор вот уже третий год как, выходя из последнего вагона метро, я внимательно оглядываю вестибюль, отыскивая взглядом черно-серый силуэт. Чаще всего птица сидит на верхней балке металлической конструкции, похожей на этажерку, сонно моргая глазами или прикрыв их от навязчивого верхнего света. Отрешенный вид погруженного в свой необъятный внутренний мир философа вызывает во мне неизменное уважение к ее раздумьям. Иногда она просто дремлет, сунув голову под крыло. За эти два года я ни разу не слышала ее голоса - наверное, у нас нет общих тем для разговора!
   Устав от размышлений, ворона начинает шалить. Сидя под защитой будки дежурной, она высматривает себе жертву. Безошибочно угадав человека, глубоко погруженного в себя, механически шагающего на встречу со своими не решаемыми проблемами, ворона бесшумно подлетает к нему, делает вираж над головой несчастного, а потом выкрикивает ему свое "Карр". После чего стремительно улетает на безопасное расстояние и, усевшись под потолком, широко разевает клюв, будто смеется. Это мне рассказывали очевидцы.
   Сама же я наблюдала такую картину: полетав зигзагами между потолочными балками, из одного конца вестибюля в другой, она уселась на крышу последнего вагона трогающегося состава, растопырив крылья, как перед полетом в бездну, потом соскользнула вниз на хвосте перед входом в туннель и снова взмыла вверх.
   Презрев суету, встав выше обстоятельств, загнавших ее в тупик подземки, серая ворона парит над нашими головами и, кажется, знает о жизни больше нас.
   Из ведических историй Индии, описанных в Рамаяме, известно, что в тело вороны вселяются только души, достигшие бессмертия в предыдущей жизни. Это исключительное право даровал вороне бог Рама за поучительные притчи, рассказанные богу Раме вороной по имени Какабушунди.
   Из рассказов о серой вороне.
  
   Образ жизни серой вороны.
  
Гнездовые местообитания вороны крайне многообразны, избегают они только лишенной древесной растительности местности. Популяция состоит из оседлой и перелетной частей. Вороны представляют собой серьезную экологическую проблему. Летом эти разбойники истребляют массу птичьих яиц и птенцов, заклевывают зайчат, зимой загрязняют городские парки, едким пометом губят деревья, галдят по ночам. Борьба с эти несомненным злом очень сложна.
  
   Юрий АЛЕШКО-ОЖЕВСКИЙ:
   Несколько лет назад я поднял на газоне вороненка-слетка, заглянул в его еще голубые детские глаза и зацепил его лапами за ветку, после чего между нами началась настоящая дружба. Я узнавал его по вывернутому маховому перу на правом крыле. Он прилетал ко мне с крыши 22-этажки на зов "Курр", дергал клювом за штанину, чтобы я быстрее открывал мошну и доставал угощение, и вперевалочку бежал вместе со своей подругой вслед, провожая до подъезда. Свое первое гнездо он свил на дереве напротив моего окна. Я принес ему стройматериал - вычесанную собачью шерсть, разбросав клочки шерсти по снегу. Курр деловито проверил качество подстилки, наступив на нее лапой и потянув клювом, а потом перетаскал шерсть в гнездо.
   Корма из рук Курр не брал, но подходил по школьному заборчику, где я его угощал, довольно близко к вытянутой руке и очень любил вслушиваться в похвалы его красоте и распускать при этом рябенькие серые перья на груди, которые превращались в прекрасное жабо. Прошлой весной Курр с подругой привел ко мне на смотрины двух своих желторотиков. Они валялись передо мной в состоянии транса на солнечном пригорке, раскинув крылья, и закрыв глаза. Я знаю, как вороны танцуют, подняв корону из перьев на голове, распустив юбочку до земли колоколом и опустив крылья. Это почти тетеревиный ток, но мои вороны исполняли передо мной не брачный танец, а танцевали от радости, что свиделись.
   Недавно одна из молодых ворон принесла мне подарок. Раскидав снег клювом, она достала крышечку от Кока-колы и положила ее на школьный заборчик, куда я обычно кладу для них угощение. Потом она отошла в сторонку, наблюдая за мной с явным интересом. Я положил крышечку в карман и оставил вместо нее несколько шариков корма "Чаппи". Шарики исчезли в ее клюве. Надеюсь, что наш контакт состоялся.
   Хотя Антуан де Сент-Экзюпери называл человеческое общение "самым большим счастьем в жизни", общение с животными иногда доставляет не меньшее удовольствие, чем общение между людьми.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"