Давыдова Ирина : другие произведения.

Молитва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Молитва
  Мне 60 и никуда от этого не деться; Но я, как говорится, продолжаю дышать полной грудью - все у меня получилось в прошлом и все меня устраивает в настоящем. Можно сказать, жизнь удалась.
  У меня прекрасные дети - девочка и мальчик. Мальчик живет в Америке, а девочка в Испании. Они всегда рады меня видеть - я к ним часто приезжаю и подолгу живу. В Калифорнии замечательно жить осенью. Там так красиво! Устойчивая погода - не жаркая, не холодная - устанавливается надолго, леса стоят нарядные, одетые не в "багрец и золото" как у нас, а в кармин и оранжевую охру. Если рисовать пейзаж такими красками, то получится яркая насыщенная, можно сказать, светящаяся палитра. В Испании лучше всего жить зимой. Там почти не бывает пасмурных дней. Какое там небо! А море! А какие дали с каменистыми мысами, покрытыми темно-зелеными соснами! Если рисовать пейзаж, то получится первозданная картина романтического мира.
  Конечно, девочкой и мальчиком мои дети остались только для меня, у них самих уже народились девочки и мальчики и живут они своими домами.
   - Бабушка, ты можешь Тае косички заплести, а то мы в школу опаздываем?
   - Бабушка, ты поедешь с нами в гости или дома посидишь?
   - Мы пошли по своим делам, бабушка! - говорят мои дети - не скучай без нас.
   - Ну какая я им бабушка? Зовут же некоторых женщин внуки Леной или Наташей, пусть бы и меня Валей звали! Да внуки бы ладно, а почему это я для детей вдруг превратилась в бабушку? Может быть, потому, что я современной техникой не владею так, как они?
  Тыкаю я пальцем в подаренный айфон, как журавль в тарелку с манной кашей, и слышу со всех сторон: "Эх, бабушка!"
  "Как корабль назовешь, так он и поплывет". Вот какой корабль можно назвать бабушкой? - только старую калошу!
  Слава богу, у меня муж есть.
  С мужем мы живем в трехкомнатной квартире - пусть не шикарной, но своей. В одной комнате спит он, в другой сплю я, а в третьей живет телевизор. Телевизор мы смотрим редко, каждый своими делами по привычке занимается. Мой муж большой меломан. Он в своей спальне установил высокочувствительную аппаратуру и наслаждается чистым звучанием басов нежных мелодий. Посторонние шумы ему действуют на нервы, поэтому я стараюсь сидеть тихо на своей половине и по квартире без лишней нужды не ходить.
   - Ну что ты все мотаешься - говорит муж. - Вон белья нестиранного сколько в корзине накопилось, и обед пора готовить...
  Слава богу, у меня работа есть.
  Я работаю иллюстратором детских книг и даю частные уроки рисования. Получаю я за свою работу немного, да не в деньгах дело, я всю жизнь рисовала и всегда делала это с большим удовольствием. Мне нравится придумывать образы героев детских книг. Мне интересно знать какие они на самом деле - веселые, грустные или озорные. Я люблю наряжать их на картинках в разные одежды и менять им прически. Я всегда радуюсь их удачам, а если с ними что-нибудь случается, мне хочется их пожалеть и приласкать.
  А еще, когда муж уходит на работу, ко мне приходят две соседские девочки, я усаживаю их за большой обеденный стол, завожу им на магнитофоне веселые песенки, какие слушали еще мои дети, и мы вместе рисуем картинки - кому что в голову взбредет. Мне кажется, что главное в рисовании - это научить человека с малых лет радоваться тому, что происходит вокруг и уметь находить во всем красоту. Когда дети уходят, я долго убираюсь в квартире, мою раковину, полы, натираю стол специальной мастикой, и в душе моей образуется пустота, а от этой пустоты часто болит голова.
   - Брось ты свою копеечную работу - говорит мне муж - пусть тебя твои дети кормят. А я что буду делать? - спрашиваю.
  Слава богу, у меня дача есть.
  Дача у меня находится в замечательном месте: вокруг грибные леса, земляничники, малинники, орешники. Речка течет прямо под косогором, на котором дом стоит. Мы дом вместе с мужем обустраивали, а теперь он туда не ездит - далеко. Когда я приезжаю в деревню - ни надышаться, ни налюбоваться не могу. Нашу деревню хорошо рисовать весной, когда поля покрываются пушистой накидкой из желтых одуванчиков, летом, когда по всем лужайкам и пригоркам разливается разнотравье, отличная картина маслом получится, если нарисовать ее осенью, когда на зеленоватой охре прошлогодней листвы блестят лимонно-желтые кроны дубов, хороша она и зимой в голубоватой дымке уходящей вдаль дороги, прячущейся в ладонях ветвей деревьев. Но в деревне я не рисую, я там "пашу". Приезжаю, переодеваюсь во все деревенское, беру лопату в руки или косилку, или секатор ну и тачку, конечно, не забываю и так все это из рук не выпускаю, пока уезжать не соберусь. Деревенский труд однообразный.
  Слава богу, у меня любовник есть.
  Ну, какой там любовник - сосед по участку. Его жена тоже наотрез в деревню ездить отказывается. Вот мы с ним постоим, постоим у межи, поговорим о жизни, да и пойдем - то он ко мне, а то я к нему. Только стараемся ходить, когда стемнеет, а то в деревне на каждом сучке глаза развешены - ни от кого ничего не утаишь. Сосед на два года меня постарше, ростом пониже, волос на голове мало, и те седые. Но внешность не самое главное в отношениях. Мы чаю попьем, а потом дело до самого главного доходит.
   - Нравится - спрашивает он меня после того - тебе Этим со мной заниматься?
   - Конечно, Феликс, - отвечаю - нравится. - А вспоминаешь ты меня, когда мы с тобой не видимся? - Конечно, Феликс, все время о тебе думаю.
  А думаю я вот о чем: когда Этим я с ним занимаюсь, то в другом качестве себя ощущаю. Я снова женщиной себя чувствую, у меня крылышки начинают трепыхаться, потому что я снова кому-то стала интересна. Любого человека возвышает и облагораживает проявляемый к нему интерес. Вот, например, я нарисовала картину, может, какую никто никогда до меня не рисовал, а люди прошли мимо - у них другой интерес - корзину грибов собрать или в бане попариться и шашлыков под водочку поесть. А если хоть один человек остановится, посмотрит и скажет: знаешь, у тебя замечательная картина получилась - вот тогда все краски мира в глазах заискрятся, и захочется сделать что-нибудь такое необыкновенное. Например, квартиру пропылесосить или рубашки погладить.
  Только, например, захочу я Феликсу от избытка чувств пирогов напечь, а ему тут же жена звонит - приезжай, мол, соскучилась.
  Слава богу, у меня собака есть.
  Она всегда со мной - и дома и в поездках. Спит в ногах, трусит на прогулках рядом и, кажется, понимает все, о чем ей говорю. Но характер у нее - все время старается меня переупрямить. Иногда кажется, что не я, а она моя хозяйка. Мы иногда с ней поругаемся и разойдемся по углам - полдня не разговариваем.
  Слава богу, у меня подруги есть.
  Вот с подругами у меня все хорошо. Нам не нужно ничего долго друг другу объяснять и доказывать. Мы принимаем друг друга такими, какие мы есть. Встречаемся, правда, редко - разогнала нас судьба по свету - но когда встречаемся, наговориться не можем. Но у всех свои семьи, внуки, да и болячки стали вылезать. Того и гляди...
  Мне 60 и никуда от этого не деться. Раньше я думала, что в этом возрасте уже не живут. Ну, там спят, едят, смотрят сериалы, вспоминают молодость. А, оказывается, жить еще можно. Вот взять меня, например. Я еще нравлюсь мужчинам, люблю путешествовать, занимаюсь любимым делом. У меня нет свободного времени, чтобы вздыхать о прошлом и жаловаться на болезни. Я, наверное, счастливый человек - я нужна своим детям и внукам, мой приусадебный огород вызывает восхищение у всех соседей. Кому-то нравятся мои рисунки. Я так устаю за день, что ночью сплю, как убитая. Редкий случай, когда просыпаюсь и смотрю в темный проем окна. Сквозь сон мне трудно порой бывает понять, в какой мир смотрит это окно: во Владимирскую область, в московский двор, на "задний двор" в Пало Альто или на гору Тибидабо.
  Но мне это все равно - пытаясь разглядеть небо в оконном проеме, я молюсь и молитва у меня одна и та же:
  "Прошу не любви ворованной, не милостей на денёк -
  Пошли мне, Господь, второго - чтоб не был так одинок"
  А потом обязательно добавляю - Господи, прости меня, грешную.
  
  Строка из песни В. Высотского
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"