Давыдова Инесса Рафаиловна : другие произведения.

Без вины виноватый. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История шестая из цикла "Мистические истории доктора Краузе"
  
  Просторный зал заливали ласкающие лучи полуденного солнца. Через распахнутое окно струился по-осеннему теплый и бодрящий ветерок. Воздух, пропитанный пряным ароматом увядающих листьев, стремительно вытеснял разномастный парфюм. Публика пестрела яркими нарядами. Заинтригованные и восторженные взгляды были прикованы к лектору. Первая вводная лекция подходила к концу, что вызывало у студентов искреннюю досаду.
  Краузе оглядел переполненный зал, взглянул на Rolex Daytona - подарок покойной жены - и перешел к заключительной части своей речи, которую готовил всю прошлую неделю:
  - К регрессивному гипнологу обращаются с проблемами, которые нельзя решить обычным путем. Зачастую гипнолог - последняя инстанция. Мы имеем дело не только с человеческой судьбой, но и с ее кармическим багажом. Совершенная в прошлой инкарнации ошибка преследует и не дает право на свободную жизнь. В сущности, кармический долг лишает нас свободы выбора. Нам кажется, что у нас есть выбор, но поведенческий шаблон предопределен. Задача регрессивного гипнолога - это найти во время сеанса корень проблемы, а потом в беседе с пациентом разобраться в его дальнейших действиях.
  Окна аудитории выходили на Столешников переулок. Взгляд Краузе скользнул на противоположное здание с пышной отделкой в русско-византийском стиле.
  - Регрессия увлекает, она подобна детективному расследованию. Но! - Эрих с горечью хмыкнул. - За все приходится платить. Возможно, распутывая сплетения чужих судеб, вы упустите свою собственную.
  На часах прозвучал сигнал таймера, означающий, что лекция подошла к концу. Дверь тут же открылась, в аудиторию зашел Давид и одарил босса красноречивым взглядом.
  - Следующая лекция будет посвящена сознанию и подсознанию. Мои ассистенты раздадут вам необходимый материал. Ознакомьтесь. Впредь я бы хотел, чтобы наши занятия были более интерактивными, поэтому не стесняйтесь, задавайте вопросы. Всем спасибо, отличных выходных.
  Аудитория зашевелилась и загудела. Эрих спросил Давида:
  - Он здесь?
  - Да. Пришел с супругой. Мы разместили их в ваших апартаментах.
  - Вот как?! - Эрих скривился и, схватив со стола айпад и телефон, направился к двери.
  - Чем вам не нравится мой кабинет?
  Краузе еще не выехал с коттеджа - шел процесс согласования цены, - но его не радовал сам факт использования апартаментов в служебных целях.
  - Не мне... - тут же оправдался Давид. - Пациенту.
  - Он еще не мой пациент, - буркнул Эрих и поднялся по лестнице на третий этаж.
  В приемной их встретила Марика и прошла за директором в кабинет.
  - Кофе или чай?
  - Чай... улун... и подайте в гостиную. Еще мне нужна свежая рубашка. Я весь мокрый. Будто стоял под проливным дождем.
  Когда девушка вышла в приемную, Эрих быстро просмотрел электронную почту. Профессор Майер подтвердил свой приезд в Москву, но предлагал поменять тему лекции. Ему хотелось произвести впечатление на первый выпуск студентов школы, и он предлагал более мистические, даже экстравагантные темы его единственной лекции - этот факт он особо подчеркнул. Вторым значилось письмо от Светланы Анисимовой, его коллеги и сокурсницы. Она извинялась за то, что не смогла приехать на открытие школы, но обещала на следующей неделе заскочить, а может даже поприсутствовать на одной из его лекций.
  Марика принесла рубашку, запакованную в фирменный чехол химчистки, и повесила на крючок на ручку шкафа.
  - Они поменяли кондиционер? - спросил Эрих, распаковывая рубашку. - В прошлый раз я пропах какой-то химией, отдающей ацетоном.
  - Нет, пришлось купить самой и вручить вместе с заказом.
  В приемной послышался голос Давида, по тону Эрих понял, что его ассистент с кем-то ругается.
  - Что там происходит?
  Девушка отвела взгляд и закусила губу.
  - Марика, - с упреком выдал Эрих, застегивая пуговицы на рубашке.
  - Опять служба доставки все перепутала, - попыталась она смягчить удар.
  По ее сконфуженному виду он понял, что никакой путаницы нет, просто кто-то намеренно его изводит. На открытие школы ему прислали огромный букет белых роз в корзине. К букету прилагалась поздравительная открытка с текстом: "Горжусь тобой, милый. Всегда твоя, Елена". Когда он прочитал послание, пошатнулся и так побледнел, что ассистенты повскакивали с мест. Хорошо, что с ним были Лариса и Зоя, они быстро увели его в кабинет и оставались с ним, пока Эрих не отошел от чьей-то злобной шутки.
  - Что на этот раз? - в голосе слышались металлические нотки.
  - Запонки Patek Philippe.
  На мгновение он замер. Перед глазами промелькнул портрет Рихтера.
  - После того случая Давид вскрывает все посылки и лично проверяет отправителя.
  - Записка есть?
  - Да.
  - Принесите, - приказал Эрих.
  Ассистентка замешкалась, но тон босса не терпел возражений и девушка подчинилась. Через минуту на его стол легли конверт и ювелирный футляр. Эрих распечатал конверт и прочитал сообщение, напечатанное на компьютере:
  "Подумала, что цветов недостаточно, и решила, что самым лучшим подарком будут запонки. Надень их с моей любимой рубашкой. Всегда твоя, Елена".
  В футляре лежали запонки. Модель была идентична той, что Елена купила в аэропорту. В горле пересохло, Эрих потянулся к графину. Налил воду и осушил стакан. Затем опустился в рабочее кресло и откинулся на спинку. Никогда бы Елена не подписалась "всегда твоя", это было не в ее стиле. Но тот, кто прислал ему запонки, знал о ней достаточно, чтобы напустить туману. Эрих признал, что по возвращении в Москву приобрел противника, который предпочитал вести с ним зловещие игры. Сначала фотография на могильном памятнике покойной жены, потом стихи Блейка о мести, теперь он перешел к более изощренным методам. Кто это? Еще один поклонник жены или Крюков прав и с ним играет убийца Елены?
  Терпение лопнуло, Эрих набрал смс детективу, с которым сотрудничал по поиску жены:
  "Михаил, добрый день. Мне снова понадобятся Ваши услуги. Когда Вы сможете подъехать ко мне в офис?".
  Тут же получил ответ:
  "Могу завтра с утра".
  "Отлично, тогда жду Вас в девять".
  Краузе выслал адрес и телефон ассистента, с которым нужно связаться и подтвердить встречу. Он хотел уже подняться, когда заметил, что в конверте помимо записки есть что-то еще. Открыл и вынул плоскую флешку в металлическом корпусе.
  В дверь осторожно постучали. Эрих поднял голову и увидел Давида. Молчаливой позой он напоминал ему об ожидавшем его пациенте. Эрих убрал флешку в сейф и, схватив со стола айпад и телефон, покинул кабинет.
  
  ***
  В гостиной апартаментов Краузе ожидала супружеская пара - Екатерина и Станислав Гордеевы. Оба высокие, стройные, в серых брючных костюмах, будто одевались у одного кутюрье. Они ругались. Женщина плакала и обвиняла мужа в черствости и эгоизме. Доведенный до крайности супруг сотрясал воздух руками и кричал, что все годы брака выполнял любой ее каприз, но на этот раз она просит то, чего он дать не может.
  - Ты знала, за кого выходишь замуж! Я был с тобой предельно честен. Это не тот вопрос, который пара обсуждает после первой брачной ночи.
  - Я надеялась, что ты передумаешь!
  - Ты дура или глухая?
  Шокированная грубостью мужа, женщина отпрянула и округлила глаза.
  - Я же сказал тебе! Специально сделал акцент! Я не передумаю! Это моя принципиальная позиция!
  Оба пребывали в разгневанном состоянии. Даже вошедший Краузе не разрядил атмосферы. Понаблюдав за ними минуту, гипнолог был вынужден повысить тон приветствия, а когда его снова проигнорировали, прикрикнул. Супруги тут же воззрились на него, он показал им на два кожаных кресла и строго сказал:
  - Присаживайтесь.
  Гордеев закатал рукава рубашки, будто готовился к схватке, и сел в кресло. Екатерина никак не могла принять решение. Метала в мужа колюще-режущие взгляды и переминалась с ноги на ногу. Когда она развернулась в сторону двери, Краузе как можно мягче повторил свою просьбу:
  - Присаживайтесь, пожалуйста, - и добавил, глядя на Станислава: - Возьмете себя в руки и успокоитесь.
  В гостиную вошла Марика и поставила перед гипнологом поднос со стеклянным чайником и чашкой. Стояла она рядом с Гордеевым, и Краузе заметил, как тот изогнулся в неестественной позе, отстраняясь от девушки с брезгливой гримасой.
  - Кофе или чай? - спросила Марика у посетителей.
  Оба отказались, ассистентка удалилась, тихо прикрыв за собой дверь.
  - Итак, что привело вас ко мне?
  Супруги переглянулись. Хоть атмосфера в кабинете была накалена до предела, Краузе понял, что между ними все же сохраняется взаимопонимание. По безмолвному соглашению заговорила супруга:
  - В первую очередь нас привело к вам нежелание мужа иметь детей.
  Гордеев издал возмущенный возглас, жена тут же добавила:
  - Но это, конечно, не единственная проблема.
  - Начните с главного.
  Она кивнула, заломила руки и тяжело выдохнула.
  - Когда мы познакомились, Станя сразу меня предупредил, что не хочет иметь детей, но я восприняла это несерьезно.
  - Вот-вот, - проворчал муж и забарабанил пальцами по подлокотнику кресла. - Кто в этом виноват?
  - Конечно, я, - призналась Екатерина и бросила на мужа извинительный взгляд. - Я была влюблена до беспамятства и слышала только то, что хотела слышать.
  Гордеев сразу смягчился и уставился в пол.
  - У нас большая разница в возрасте...
  - Не такая уж большая, - огрызнулся муж.
  - Мне почти сорок, а мужу на прошлой неделе исполнилось тридцать.
  Эрих обвел супругов придирчивым взглядом и счел нужным встать на сторону мужа.
  - Внешне разница незаметна.
  - А я о чем... - развел руками Гордеев.
  - Проблема не во внешности, а в том, что мои женские часики тикают. Месяц назад я по настоянию своего гинеколога заморозила яйцеклетку. Мне было стыдно и страшно. Я вдруг воочию осознала, что из-за упрямства мужа могу лишить себя материнства.
  Станислав сжал руку жены и прикрыл глаза. Эрих видел, как тяжело ему дается этот разговор.
  - Мы познакомились, когда Станя учился в университете, а я работала там методистом. Поначалу мы скрывали свои отношения, ведь непонятно, чем бы все это закончилось.
  - Это ты скрывала, не я, - поправил ее Станислав. - Для меня все было серьезно с первых дней знакомства.
  - Станя тяжело идет на контакт с людьми, чтобы из-за этого не пострадала его карьера, я устроилась его ассистентом в научно-исследовательскую лабораторию и взяла на себя всю организационную и кадровую часть работы.
  - На чем вы специализируетесь? - спросил Эрих Гордеева.
  - Биотехнологии, - быстро ответил Станислав и закинул ногу на ногу.
  - Станя выдающийся биоинженер, вот уже пять лет он возглавляет научный центр, - с гордостью произнесла Екатерина. - В прошлом году он получил грант от правительства в области биоэнергетики.
  - Понятно, - Эрих сделал пометки в айпаде.
  - Как жена я полностью посвятила себя мужу.
  - За что я тебе очень признателен, - Станислав поцеловал ей руку.
  - Финансовых и жилищных проблем у нас нет, - продолжала Екатерина, не обращая внимания на ремарку мужа. - Как нет никаких причин для отказа от детей. Мы оба здоровы.
  Она отвела взгляд, с минуту в гостиной стояла тишина. Эриху показалось, что это затишье перед бурей.
  - Мой муж очень порядочный, интеллигентный и умный человек. С ним очень интересно. В интимной жизни меня тоже все устраивает, но... - она повернулась и с опаской посмотрела на супруга, - если я не могу стать матерью в этом браке, то буду вынуждена подать на развод и съехать с квартиры.
  - Катя! Ты с ума сошла?! - Гордеев вскочил с места и кинулся к жене.
  Ее реакция была молниеносной: схватив сумочку и телефон, она отбежала в сторону и встала в оборонительную позицию.
  - Это все, что я хотела вам сказать. О других проблемах муж сам вам расскажет, они для меня не имеют особой важности, поэтому я оставлю вас наедине.
  Эрих вспомнил последнюю сцену перед отъездом жены и подумал: "Сейчас бы все отдал, чтобы прожить тот день еще раз". Он был уверен, что нашел бы к ней подход и убедил дать им еще один шанс.
  Когда дверь за Екатериной закрылась, Гордеев со стоном сел в кресло и уставился в одну точку. Эрих дал ему время принять ультиматум супруги и задал первый вопрос:
  - По какой причине вы не хотите иметь детей?
  - Если б я знал! - с горечью выдал Гордеев. - Мы два года ходили с Катей на семейную терапию, психолог муссировала это вопрос не один сеанс, но так ничего и не добилась.
  - По телефону вы не сказали, но все-таки... Кто вам рекомендовал обратиться ко мне?
  - Коллега по лаборатории пару лет назад собирался к вам на прием и показывал видео ваших сеансов. Просил совета. Но его проблема решилась сама по себе, и вопрос был снят.
  - Понятно. Когда вы почувствовали уверенность в вопросе деторождения?
  - Сколько помню себя... никогда не хотел иметь детей.
  - Вас раздражает детский крик, памперсы или сам вид ребенка?
  - Ничего меня не раздражает. У меня есть племянники, и коллеги приводят иногда детей в лабораторию. Я могу спокойно с ними общаться. Но своих не хочу.
  - Жена права? Со здоровьем нет проблем?
  - Если вы о подвижности сперматозоидов, то я не проверялся. До этого как видите, у нас не доходит.
  - Может, это связано с вопросом комфорта?
  Гордеев пожал плечами.
  - Не думаю... конечно, мне хочется дома тишины и близости с женой, но ради нее я бы уступил... согласился хоть на одного.
  - Как бы вы сами описали свое отношение к детям?
  Гордеев вытянул ноги, насупился и скрестил руки на груди.
  - Черт его знает. Голову уже сломал. Не могу разобраться.
  - Страх? - подсказал гипнолог.
  - Нет, - категорично отверг пациент.
  - Брезгливость?
  Опять отказ.
  - Злость?
  - Возможно... - закивал Гордеев и уточнил: - Не на ребенка, а на сам факт, что мне его навязывают. Вроде как ломают мою жизнь.
  - Интересно-интересно. То есть рождение ребенка окажет негативное влияние на вашу жизнь?
  - Безусловно. Все мои знакомые жалуются, что рождение детей отбросило их на годы назад.
  - Эти знакомые коллеги из научной среды?
  - С другими я не общаюсь.
  Краузе сделал пометки и взглянул на пациента.
  - Хорошо. Ваша жена сказала, что это не единственная проблема, с которой вам приходится сталкиваться.
  Вместо ответа Гордеев вынул из кармана брюк свернутый лист и протянул гипнологу. Эрих развернул и прочитал напечатанный на компьютере список:
  
  "1. Неприязнь к особам юного возраста, особенно студенткам.
  2. Неспособность решать рабочие вопросы с представителями власти.
  3. Страх смерти.
  4. Страх одиночества.
  5. Страх замкнутых пространств.
  6. Гипертрофированное чувство справедливости, даже если речь идет о несущественных вопросах".
  
  Эрих вспомнил реакцию пациента на его ассистентку и, еле сдерживая ухмылку, спросил:
  - За что вы так невзлюбили студенток?
  Гордеев тяжело вздохнул и пожал плечами.
  - Если б я знал.
  - Не было никакой конфликтной ситуации в прошлом?
  - Нет, - устало выдал Гордеев.
  Эрих почувствовал, что пациент уходит в себя. Отсутствие жены явно этому способствовало, и он укорил себя за то, что позволил ей уйти.
  - Конфликты сведены к минимуму не потому, что я такой покладистый... просто избегаю общения с теми, кто мне неприятен. Пусть лучше меня считают чокнутым или аутистом, лишь бы не трогали.
  - Вы не похожи на аутиста.
  - Это потому что я пришел с Катей. Она дает мне чувство эмоциональной защищенности. К тому же я смотрел ваши сеансы и полностью вам доверяю.
  Еще несколько минут Краузе пытался вывести Гордеева на откровения, но его ответы стали однозначными, а потом он и вовсе перестал реагировать.
  - Что вы ждете от наших сеансов? - спросил гипнолог, предпринимая последнюю попытку вовлечь Станислава в разговор.
  Пациент выпрямился и посмотрел на часы.
  - Я просто подумал, если всем моим фобиям нет логичного объяснения, возможно, они найдутся в прошлых жизнях. В конце концов, разве может гипноз навредить?
  - Нет, по крайней мере, я о таких случаях не знаю.
  
  ***
  Сразу после приема Гордеевых просмотреть содержимое флешки Эриху не удалось. После открытия школы Зоя наделила себя обязанностями специалиста по связям с общественностью. Она распланировала встречи на неделю вперед, согласовав график с Давидом, и какой бы Эрих ни привел аргумент, она противопоставляла ему свои доводы. Сегодня она привезла ему смокинг для вечернего мероприятия и силком потащила на обед.
  В переполненном зале ресторана для них был зарезервирован столик около окна. Как только официант принял заказ, Зоя протянула ему свой телефон.
  - Посмотри, пожалуйста, я выбрала лоты, которыми можно пополнить винную коллекцию.
  Она говорила это так, будто коллекция принадлежала уже им обоим. Ему бы ее одернуть, но Эрих хоть и пообещал Ларисе не давать ее дочери никаких надежд, в душе еще жила обида за фразу, навязчиво звучащую в его голове: "Импозантный мужчина, интересный собеседник и надежный друг, но как муж...", следом деликатное, но красноречивое молчание, а после извинения.
  Эрих дал оценку винам. О тех, что сомневался или попусту не знал, навел справки у эксперта, которому доверял. Зоя внимательно следила за процессом обсуждения и по ходу делала пометки в электронный блокнот. Когда тема была исчерпана, она спросила, как прошли его первые дни в новой должности.
  - Если честно, мне некогда даже было об этом подумать, - признался Эрих и бросил быстрый взгляд в сторону столика, за которым сидели три молодые женщины и громко обсуждали финансовую сторону отношений между мужчиной и женщиной.
  - Извини, я не думала, что здесь будет так шумно, - Зоя сконфуженно покосилась на дружно хохочущих дам. - Если хочешь, я буду заказывать обед в твои апартаменты.
  - Ничего, - он сжал ее руку и поймал себя за этим бессознательным действом. - Мне нужно быть в социуме, иначе я просто сойду с ума.
  - Эрих, - Зоя закусила губу, - я случайно подслушала разговор Марики и Давида про еще одну доставку...
  Эрих сжал челюсти.
  - Это как-то связано... с Еленой?
  Осведомлялась она участливо и осторожно, без нажима и нетерпения. Наверное, поэтому Эрих поделился с ней обо всех тех загадках, которые мучили его со дня гибели жены. Начал сухо, без подробностей, но по мере рассказа так ослаб и размяк, что на свет вырвались детали головоломки и эмоциональный окрас. Пока длился его монолог, Зоя не сводила с него глаз и проигнорировала поданный официантом стейк с гарниром.
  - Почему ты не ешь, все уже остыло, - возмутился Эрих, глядя на ее тарелку.
  - Я задумалась, - она взяла столовые приборы и начала примеряться к стейку. - Как, наверное, это невыносимо больно, сначала потерять любимого человека, а потом столкнуться с бывшим ее любовником, у которого нет ни совести, ни морали. А главное - он трус, прячется в тени, а на поверхность вылезает только, чтобы укусить побольнее... исподтишка... - Зоя передернула плечами. - Ты не думаешь, что его помешательство на тебе может принять агрессивный характер?
  Эрих поймал себя на мысли, что общество Зои его нисколько не тяготит, наоборот, его умиляли ее забота и деликатность просьб.
  - Я могу за себя постоять, - нарочито грозно выдал Эрих и подмигнул.
  Зоя расплылась в улыбке и покраснела. Больше она не проронила ни слова. Только выйдя из ресторана, спросила с тоской в голосе:
  - Островский согласовал с тобой цену на аренду?
  - Нет, он сам рулит, я не вникаю в процесс.
  - Я вот что думаю... - она взяла его под руку. - Пока идет подписание бумаг, может, ты позволишь мне переночевать в доме пару ночей?
  - Пару ночей? - чувствуя подвох, Эрих изогнул бровь.
  - Хочу понять, смогу ли элементарно выспаться в таком доме. Может, и переговоры будут не нужны.
  - В принципе, я не против... но...
  - А ты бы мог эти две ночи поспать в апартаментах. Вдруг тебе окажется настолько комфортно, что сомнений в переезде не будет.
  Такой расклад Эриха устроил, и он согласился.
  У школы она села в "Ягуар F-Tape", уезжала, как всегда, не прощаясь.
  Войдя в кабинет, Краузе первым делом проверил содержимое флешки. Это оказалось три отсканированных листа рукописного текста. Почерк жены. Эрих попросил ассистентов его не беспокоить и углубился в чтение.
  "12.12.2012 г.
  Красивое число, чтобы начать вести дневник!
  Сегодня я впервые была на приеме у психиатра. Жанна оказалась именно такой, какой мне ее описывала Кристи: высокомерной и расчетливой охотницей за олигархами. Говорят, своих жертв она выбирает, руководствуясь списком Forbes. Мой визит разбавил однообразие проблем ее клиентов. Не каждый день к ней приходят жены с закодированными романтическими посланиями от мужа.
  Ничего нового она мне не сказала, я и сама понимала, что, выбрав такой способ общения, Эрих хочет разнообразить нашу застоялую, как тина в болоте, жизнь. Наверное, на него повлияли разговоры о моем бесплодии. Хочет меня отвлечь. Врачи пока не вынесли вердикт, но я уже чувствую, чем все закончится. Я - пустой сосуд, который никогда не наполнится новой жизнью. Рядом со мной все умирает, а не возрождается. Даже чертов цветок, который я купила на прошлой неделе, засох и завонял, как новый лосьон для бритья мужа. Где он его купил? Если мальчик вырос в постоянной нужде, наблюдая, как мать на всем экономит, призывы "скидки", "акция" и "распродажа" будут для него крючком с наживкой до гроба.
  Жанна спросила меня, что я намерена делать с его посланием. А что мне остается? Как говорится, чем бы дитя ни тешилось. Теперь у нас новая игра: напиши мне письмо и скажи, что в реальности сказать не можешь. Пока я не знаю, что отвечу, но придется уступить.
  В последние годы я только и делаю, что уступаю. Хожу по дому как заведенная кукла с ограниченной программой: "Да, милый", "Конечно, любимый", "К твоему приезду все будет готово". Мужчиной подразумевается, если женщина не занята карьерой, то ей и заняться нечем. По крайней мере, так думает мой муж. Если он звонит мне среди дня, то никогда не спросит, занята ли я, могу ли с ним говорить. В его понимании, я как проснулась, сразу накрасилась и весь день сижу у окна в ожидании его "Ягуара" у ворот.
  Вчера он заявился позже обычного, пропахший женскими духами, довольный как удав (в последнее время это сравнение мне кажется очень точным), и даже не удосужился сказать, где был. Кристи вычислила его по какой-то хакерской программе, она в этом деле дока, научена горьким опытом с бывшими. Оказывается мой супруг - поборник высокой морали и верности - был у любовницы. На следующий день я спросила, что твоя машина делала по такому-то адресу, мол, тебя там видели, на что он сказал, что знать не знает, где такая улица, и что он из офиса никуда не отлучался.
  Я живу в стеклянной тюрьме, это место для пыток и страданий, которое мой муж строил почти три года. Я неоднократно говорила о том, что не желаю жить в бездушном склепе из бетона и стекла. Первый раз в архитектурном бюро, когда группа бородатых мужиков показывала свой "калифорнийский шедевр архитектурного искусства". Второй раз при закладке фундамента, а потом уже перед заселением. Какая была реакция у моего мужа? Каждый раз он отмахивался и говорил, что у меня нет воображения, что в итоге мне все понравится, нужно только набраться терпения и дождаться окончания стройки. Это у меня нет воображения? Когда он это сказал, меня так пробрало, что если бы не Кристи, в тот же день подала на развод.
  Но я все равно на нем отыгралась. В знак протеста я стала ходить по дому обнаженной! На радость соседям. Каждый раз я представляла, что скажут о моем чопорном муже, когда увидят меня в бассейне в чем мать родила. Смешно, но мне стало легче.
  Придумала! Надо приложить мои фотографии в стиле ню на фоне дома к ответу на его загадочное послание. Да, я так и сделаю! Представляю его вытянутое лошадиное лицо! Породистый жеребец! Гурман, эстет, любитель поэзии и архитектуры! Психиатр в третьем поколении! Супруг, который может говорить часами о чем угодно, пока речь не заходит о том самом, об интимном. Тогда он весь скукоживается, как жалкий, побитый ветрами воробушек. Вдруг жена выскажет то, что вынашивает годами...
  Не хочет говорить об этом напрямую? Не надо! Поговорим в новом формате: посылая друг другу романтические письма о том, что занимает наши фантазии, но не находит подтверждения в повседневной унылой жизни с бездарной, скучной, несостоявшейся пианисткой".
  
  Дочитав текст до конца, Эрих впал в такое отчаяние, что несколько минут пребывал в подвешенном состоянии, будто он и не на земле, и не на небе. Он прикрыл рот рукой, чтобы подавить рвущиеся наружу всхлипы. Из глаз брызнули слезы. Виски сковала острая боль.
  Эрих прочитал первую запись в дневнике Елены еще три раза, но так и не понял, про какое романтическое послание она писала. Никаких писем он ей не посылал, тем более закодированных.
  С Дубровой тоже было все понятно, ее рекомендовала Кристи, подруга Елены. Дуброва точно знает все про эти письма. Как же хорошо, что он не прервал с ней связь, а попросил назначить время для следующего сеанса. Теперь он точно знает, какие задавать вопросы. Он покажет психиатру листы из дневника и потребует объяснений.
  "Удав! Лошадиное лицо! Вонючий лосьон!" - в голове еще долго крутились самые обидные эпитеты.
  Выходит, он был прав: он не знал Елену. Долгие годы она носила маску вышколенной любящей жены, которая с радостью во всем угождала мужу. Но на деле таковой не являлась. Мало того, имела к нему претензии даже в интимной сфере, о которых, кстати, ни разу не упомянула. В дневнике она пишет, что он якобы знает, о чем идет речь, но на деле Эрих понятия не имел. Эту часть их отношений он считал налаженной еще до брака.
  Эрих представил, как жена ходит по дому и патио голой, сморщился и сжал кулаки. Так вот почему Аркадий, их сосед, сказал ему однажды: "Мне нравится купальник вашей жены! Сидит идеально!". Лицо залилось краской. Как она могла так с ним поступить? Вместо того чтобы сесть, поговорить о проблемах, найти выход, она мстила ему, нанося его репутации непоправимый урон. Теперь ее измена не казалась ему такой нелогичной. Она ведь годами могла копить в себе обиды, которые в итоге трансформировались в ненависть.
  Взгляд скользнул по смокингу. Нет, сегодня он не в состоянии никуда ехать. Он написал Зое смс, что не сможет составить ей компанию, намекнул, что просмотрел содержимое флешки и навряд ли оклемается до утра.
  Она приехала через час. Отпустила ассистентов и нырнула в кабинет, где Краузе сидел в кресле, уронив голову на грудь. Не задавая никаких вопросов, девушка опустилась перед Эрихом на колени и обхватила его бедра. Они просидели так несколько минут. Оба не шевельнулись и не произнесли ни слова. Наконец его рука скользнула по ее волосам, из груди вырвалось тихое: "Как же больно".
  Она подняла голову и заглянула ему в глаза.
  - Я здесь... я рядом... я никогда не предам.
  
  ***
  Вечером того же дня Эрих и Зоя приехали в особняк ее родителей. Их встретила Лариса и провела в парадную гостиную, по габаритам похожую на колонный зал Дома Союзов. Увидев отца, Зоя упорхнула поздороваться, а Лариса представила Эриха гостям. Из присутствующих он знал только одного чиновника, да и то только потому, что когда-то того консультировал его отец.
  Прием был посвящен назначению Эдуарда Филипповича на должность председателя правительственной комиссии в области электроэнергетики. За ужином сыпались поздравления и пожелания успехов на новом поприще. Улучив момент, хозяин особняка дал Эриху знак, они вышли на террасу. К ним присоединился Петр Семенович, но держался в стороне, чтобы не мешать разговору.
  - Знаете, после ваших сеансов я изменился. Внешне вроде все тот же человек, но внутри... Мое сознание выросло до размеров космоса.
  Эрих не сдержал усмешки.
  - Да, не ухмыляйтесь. Вы не поверите, ко мне теперь приходят посоветоваться. Видать, я где-то прокололся, высказался слишком мудрено.
  - Не смогли усидеть в личине одной инкарнации, - шутливо резюмировал гипнолог.
  - Да! Вы совершенно правы, - Эдуард Филиппович громогласно рассмеялся. - А как сказали-то! Мне нравится. В личине одной инкарнации. Надо запомнить.
  - После сеансов вы смотрите на мир глазами бессмертной души.
  - И это фантастика, скажу я вам.
  Эдуард Филиппович спокойно наблюдал за двумя воронами, что устроили на террасе переполох из-за хлебной корки. Еще полгода назад такую реакцию трудно было вообразить. В одной из прошлых жизней сарычи ускорили его смерть, и с тех пор он страдал орнитофобией.
  - Вы сами-то знаете о своих инкарнациях?
  - О прошлой... Дальше углубляться не было нужды.
  - Расскажете?
  - Как-нибудь в другой раз, - смутился Эрих, ему не хотелось раскрывать детали своей прошлой жизни и тем более смерти.
  Эрих подумал, что этот незатейливый разговор только прелюдия, а настоящая причина все та же: дочь.
  - Книжки стал заумные читать и вроде теперь все понимаю, - продолжил свои откровения после паузы бывший пациент. - Раньше я философию не жаловал, сейчас же люблю мозги друзьям пополоскать.
  - Кого из философов читаете?
  - Кафку, Ницше, даже древних греков...
  - А кто нравится больше всех?
  - Руссо и Спиноза. Но больше всех Спиноза, конечно.
  - Великий разрушитель мифов, - заметив официанта, Эрих допил вино и поставил пустой бокал на поднос.
  - Да. Мифы он разрушал, - усмехнулся Эдуард Филиппович, но как-то злобно, и Эрих напрягся.
  Вот оно! Сейчас начнется.
  Хозяин дома окрикнул главу безопасности:
  - Петя! - когда тот приблизился, спросил: - Сейчас или завтра?
  Петр Семенович кивнул, видимо, это было "сейчас". Эдуард Филиппович отступил ближе к гостиной, позвал жену и заговорил с ней вполголоса. Тем временем Петр Семенович тронул Эриха за плечо и кивком показал в сторону парка. От неприятного предчувствия у Эриха вспотели ладони, но он все же подчинился и последовал за главой безопасности.
  Когда они углубились в парк, Петр Семенович прочистил горло и спросил:
  - Хотел поговорить с вами о сталкере. Как давно он вас преследует?
  - Вы говорили с Зоей, - догадался Эрих.
  - Она беспокоится о вас. Просила совета. Так когда это началось?
  - Со дня ухода жены...
  - Вот как? С ее слов я подумал...
  - Я не все ей рассказал, и вообще... не нужно было ее во все это посвящать, - сокрушался Эрих. - Она застала меня в момент слабости.
  - Никто вас не осуждает. Просто введите меня в курс дела.
  Эрих помедлил, но потом все же рассказал: о загадочной бутылке вина в винохранилище, об отсутствии пробки, об использованном коде в его коттедже, о фотографии на памятнике жены и стихах о мести.
  - Цветы с запиской прислали в первый же день работы в школе?
  - Да, как только я закончил вступительную речь и поднялся к себе в кабинет. Сегодня прислали запонки и первую страницу дневника жены.
  Он поведал Петру Семеновичу предысторию запонок и описал их дизайн.
  - Выходит, сталкер завладел дневником вашей жены и решил похвастаться этим фактом.
  Эрих кивнул и заложил руки за спину. Он поймал себя на мысли, что слово "похвастаться" лучше всего подходило к ситуации. Вот что делал его преследователь: красовался и бахвалился, что знает то, чего не знает Эрих.
  - Я думаю это ее любовник, возможно, даже отвергнутый.
  - Почему вы так думаете?
  - Он обозлен. Даже ее смерть не примирила его с ситуацией.
  - Может быть ваш общий знакомый? Тот, с кем вы не в ладах.
  - Это может быть кто угодно...
  Петр Семенович хмыкнул и остановился. Эрих встал рядом.
  - В деле гибели жены не могло быть ошибки? Следствие подтвердило, что убийца именно Рихтер?
  - Со мной французская полиция неохотно делится информацией. Но отцу Елены они сказали, что дело закрыто на основании признания Рихтера.
  - Но у вас есть сомнения?
  На данный момент Эрих уже во всем сомневался, но говорить Петру Семеновичу об этом не стал.
  - Рихтер взял на себя все убийства. Зачем ему это делать?
  - По разным причинам: желание прильнуть к деяниям более жестокого убийцы, чтобы заявить о себе, в конце концов, им могли руководить.
  - Но убийства прекратились...
  - Хороший аргумент, но убийца мог намеренно взять паузу, сменить страну или modus operandi. А что говорит Крюков?
  Эрих отмахнулся и отвел взгляд.
  - Он говорит, что Елена попала в лапы хитрого, умного и расчетливого манипулятора. Что он сначала намеренно воссоздал сцену убийства серийника, чтобы замаскировать свою причастность, а потом подставил Рихтера.
  - Какова реальная картина, по его мнению?
  Эрих тяжело вздохнул. Вспоминать все линии расследования ему было неприятно, но он все же рассказал. Петр Семенович мрачнел с каждой минутой, и Эрих понял, что он разделяет мнение детектива.
  - В принципе, все понятно. Некто хочет с вами поквитаться, замечает рядом с вами красавицу жену и придумывает план, как забрать у вас самое ценное. Тогда Крюков прав, убийство жены - это только начало, недооценивая его, вы сильно рискуете своей и жизнью близких.
  - Нет у меня близких, - с горечью поведал гипнолог.
  - Это вам так кажется. Но как вы будете себя чувствовать, если он убьет вашу ассистентку или коллегу, а то и...
  Он не договорил, но Эрих понял, что он имел в виду Зою.
  - Для него неважно, кого убивать, важно донести до вас из-за кого они погибли. Он хочет ваших страданий и будет бить прицельно.
  Эрих сел на ближайшую скамейку. Как же ему не хотелось этого признавать. Но хоть и сладка была иллюзия возвращения к прежней жизни, он понял, что бездействовать больше нельзя.
  - В любом случае я намерен найти его, даже если это просто покинутый любовник. Крюков придет завтра в мой кабинет к девяти утра.
  - Хорошо, вы действуйте со своей стороны, а я подниму материалы дела и проконсультируюсь с экспертами. Посмотрим, куда нас это выведет.
  - Материалы есть у Крюкова...
  - Я запрошу их по своим каналам, не думаю, что частному детективу, который работал по просьбе родственников жертвы, полиция дала полный доступ.
  Эрих не стал возражать. К горлу подкатил комок. Все внутри сжалось. Он потер онемевшие от шока пальцы и, услышав стук каблуков, поднял голову. К ним шла Зоя.
  - Петр Семенович, папа просит вас пройти в его кабинет.
  Глава безопасности сказал, что будет держать с Эрихом связь, попрощался и поспешил к особняку. Зоя села рядом с Краузе и положила руку на его плечо.
  - Если хочешь, мы уедем.
  - Не думаю, что я сейчас смогу кому-то составить компанию.
  - Нам необязательно говорить, - робко парировала она.
  Эрих заглянул ей в глаза. Это был переломный момент. Если Петр Семенович и Крюков правы, то, находясь рядом с ним, Зоя была в большой опасности. Эрих не мог допустить, чтобы с ней что-то случилось.
  - Зоя, - только сейчас он заметил, что девушка выбежала из дома в одном платье, снял пиджак и накинул ей на плечи, - на моем лбу нарисовали мишень. Рядом со мной небезопасно.
  Она попыталась возразить, но Эрих был непреклонен. Он резко отстранился, вскочил на ноги и стал прохаживаться взад-вперед.
  - Я видел, что сделал убийца с моей женой, и не хочу, чтобы с тобой... - он отвернулся, подавляя эмоции. Его медленно накрывало осознание того, что убийца Елены все еще может быть на свободе, ходить где-то рядом, подкидывать ему новые загадки и глумиться над его беспомощностью. - Даже не возражай. Думаю, твои родители встанут на мою сторону.
  Зоя тихо заплакала и закрыла лицо ладонями.
  - В любом случае, после прочитанного в дневнике Елены, не думаю, что смогу довериться еще одной женщине, а ты достойна большего...
  Она не дала ему договорить, сбросила с плеч его пиджак и побежала в сторону дома. Смотря ей вслед, Эрих изо всех сил подавлял рвущиеся наружу слезы и испытывал стыд за слабость. Возможно, Зоя и была для него хорошей партией, но открывшиеся обстоятельства загоняли его назад в оборонительную крепость, из которой он недавно вышел.
  Эрих решил не возвращаться в дом, надел пиджак и двинулся в сторону ворот, где ожидал его автомобиль. По пути голова проветрилась, теперь он отчетливо видел ситуацию и мысленно набросал дальнейший план действий.
  - Василий, - обратился он к водителю, когда сел в "Ягуар", - нам необходимо усилить систему безопасности. Завтра Крюков введет тебя в курс дела и поможет с оборудованием. К понедельнику ты должен все купить и смонтировать. Запроси у охранной компании распечатку использования кодов сигнализации и введи новые коды.
  Водитель бросил на Эриха встревоженный взгляд, но, оценив настрой босса, решил, что все вопросы лучше задать Крюкову.
  
  Читать рассказы: https://www.litres.ru/serii-knig/misticheskie-istorii-doktora-krauze/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"