Давыдова Инесса Рафаиловна : другие произведения.

Проза за чашкой кофе 40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня в рубрике "Проза за чашкой кофе" отрывок из рассказа "Призрачный брак" из серии "Мистические истории доктора Краузе"
  
  Николь откинула с плеч длинные локоны и нервно поправила ворот белой блузы. Судя по всему, она наконец-то решилась сообщить причину, по которой обратилась к гипнологу. Он закинул ногу на ногу и приготовился к обстоятельному разговору.
  - Эрих, мне нужно разобраться с проблемой, которую я не могу привнести в свою семейную жизнь.
  - Что за проблема?
  - Как и папа, Гектор работает в банковском секторе, но у него есть хобби: фотография. Он любит путешествовать и фотографировать все что видит, потом монтирует ролики, обрабатывает снимки и публикует их в журналах. У него даже была выставка. Я живу на две страны, поэтому успешно обхожу эту тему, но как ты понимаешь, после свадьбы - это будет невозможно.
  - Он что, заставляет тебя фотографировать?
  - Нет, он хочет фотографировать меня.
  - Отлично. А в чем проблема?
  - В том, что я до дрожи боюсь фотографироваться и все что с этим связано. Под фобию попадают фотокамеры, вспышки, штативы, фотопленка.
  Эрих вспомнил ее реакцию на групповое фото во время совместного отпуска двух семейств. Николь убегала каждый раз, когда видела в чьих-то руках фотоаппарат.
  - Когда это началось?
  - Еще в детстве. Твой отец лечил меня. На какое-то время проблема отступила, но со смертью матери вернулась в более тяжелой форме.
  При упоминании отца, Эрих сжал кулаки. Он знал истинную причину сеансов психоанализа старшей сестры Николь и подозревал, что младшую постигла та же участь. Эрих тогда был студентом, отец пытался приобщить его к своей практике, чтобы позже передать пациентов, поэтому допускал к сеансам. Вникнув в суть проблемы старшей дочери Аврорина, Эрих отказался от общения с отцом и его окружением.
  - Ты помнишь, когда это началось?
  - На похоронах бабушки. Мне было восемь лет. Зачем-то пригласили фотографа и снимали ее в гробу. Меня привлек процесс, но, когда я увидела всю экспозицию, упала в обморок, с тех пор стоит увидеть хоть что-то напоминающее о той странной фотосессии, меня накрывает леденящий душу страх. Это относится даже к белому цвету. Как я пойду под венец, если даже не могу примерить свадебное платье? Я не могу с собой совладать.
  - Правильно ли я тебя понял: все началось со смерти бабушки, а после смерти матери вернулось?
  - Да.
  - То есть фотография и смерть как-то связаны?
  Она с сомнением пожала плечами.
  - Николь, подумай, и ответь. У тебя есть некрофобия?
  - Что это? Боязнь смерти?
  - Некрофобия - это патологический страх мертвецов. Человек испытывает ужас перед похоронными атрибутами. Обычно, фобия проявляется после смерти близкого родственника. В твоем случае после смерти бабушки.
  Николь закивала, но потом на лице отразилось сомнение.
  - Обморок был в восемь лет, до того я была на похоронах дедушки и все было в порядке, а вот фотографироваться я боялась сколько себя помню. Эрих, скажи, как внешне проявляется эта фобия?
  - Одышка, учащенное дыхание, потливость, сухость во рту. Возможны тошнота, беспокойство или чувство тревоги.
  - Не было ничего из перечисленного...
  - А как протекал приступ?
  - Мне казалось, что меня положат к бабушке в гроб и будут фотографировать.
  На глаза накатились слезы. Николь вскочила, отошла к зеркалу, встроенному в деревянную панель над консолью и поправила макияж.
  - Все это так неприятно и отвлекает от организации торжества. Свадьба пройдет в старинном замке, когда-то принадлежавшем семье Гектора, сейчас это музей. На свадьбе меня будут фотографировать, я до дрожи боюсь опозориться. Что подумают родственники Гектора? Они оказали мне честь, доверив продолжение их рода, а я буду убегать от фотографа, крича, что боюсь фотографироваться.
  Эрих подумал, что, скорее всего, честь девушке оказали из-за многомиллионного состояния ее отца, но тут же признал, что Николь очень подходит на роль жены англичанина из знатного рода. Он с легкостью представил ее в окружении будущего мужа. Элегантная, воспитанная, с хорошими вкусом и манерами.
  - Я уже трижды откладывала дату свадьбы. Конечно, всегда по уважительному поводу, но, если сделаю это еще раз, Гектор подумает, что я намеренно затягиваю процесс.
  Оставалось загадкой, как она до сих пор скрывала свою фобию от жениха, увлекающегося фотографией, но уточнять Эрих не стал.
  - Понимаю, - с сочувствием произнес он, и следом спросил: - А какой диагноз ставил мой отец?
  - Фотофобия, но признавал ее немного атипичной.
  - Как я понял, ты хочешь пройти у меня сеансы.
  - Погрузи меня в гипноз. Выуди на поверхность то, что я могла забыть. Возможно, было что-то в раннем детстве. Если не найдешь... - она потупила взгляд, - тогда остается лишь одно: страх сформировался в прошлой жизни. Моя семья не верит в реинкарнацию, но ради Гектора я готова рискнуть и пройти через регрессию.
  Эрих перевел взгляд на портрет семейства: отец, мать, сын и трое дочерей. Эта семья скрывала много тайн, и он боялся, что за фобией Николь таится то, что поставит его перед профессиональной и этической дилеммой.
  
  Все книги на ЛитРес
  https://www.litres.ru/inessa-rafailovna-davydova/
  
  http://idavydova.ru/
  https://zen.yandex.ru/id/5f477cafac40a503a6023eb0
  https://www.facebook.com/inessa.davydoff
  https://twitter.com/Dinessa1 https://ok.ru/group53106623119470
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"