Давыдова Инесса Рафаиловна : другие произведения.

Там, где звезды. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мюнхенская площадь Плацль была запружена туристами и местными жителями. Праздничная иллюминация и выпавший ночью снег усиливали атмосферу рождественских каникул. Краузе всматривался в жизнерадостные лица и думал, что, наверное, он единственный, кто сейчас идет по площади с неизменной маской скорби. Прогулочным шагом они с Майером подходили к знаменитому пивному ресторану "Хофбройхаус", который занимал почти всю восточную половину площади.
  Профессор не был так быстр и словоохотлив, как прежде. Последствия повторного микроинсульта были более ощутимы, он перестал преподавать, но из профессии не ушел, активно консультировал и продолжал публиковать статьи по гипнологии, правда сам не записывал - правая рука то и дело немела - освоил диктофон.
  Парадный и самый большой зал с овальным потолком, украшенным фресками баварских гербов и флагами округов, был переполнен. Оркестр играл гимн "В Мюнхене стоит Хофбройхаус". Рядом со сценой столпились туристы и фотографировали панораму ресторана. Профессор подвел Эриха к зарезервированному столу с табличкой "Hier sitzen immer die, die immer hier sitzen", дословный перевод которой гласил: "Здесь всегда сидят те, кто всегда здесь сидит".
  - Это стол нашей штаммтиш группы. В ней только врачи, есть два психиатра и один гипнолог. Мы собираемся раз в три месяца и обязательно всем составом в последнее воскресенье года. Мне пить нельзя, я просто пообщаюсь, а ты не сдерживайся, выпей за меня и себя.
  Эрих ответил немецкой пословицей:
  - Слишком много - вредно для здоровья.
  В полном составе группа собралась через десять минут. Всего Краузе насчитал восемнадцать человек. Троих психотерапевтов он знал заочно по симпозиумам и статьям в журналах по психиатрии. Друзей приветствовали бурно и громко, стараясь перекричать оркестр. Последним пришел гипнолог Отто Браун, ученик Майера, он и нужен был Краузе. До Майера дошли слухи, что кто-то настойчиво расспрашивал Брауна о его московском ученике.
  Вечер начался с обмена профессиональными и личными новостями. Кто-то защитил диссертацию, кто-то возглавил клинику. У кого-то родился ребенок, у кого-то внук. Краснощекий Мюллер, отоларинголог преклонных лет, в пятый раз женился и хвастался перед друзьями молодой красавицей-женой. Взглянув на снимок крашенной блондинки, Краузе сдержано улыбнулся, скрывая истинное мнение, но встретившись взглядом с Майером, скривившимся в смешной гримасе, не выдержал и прыснул. Хорошо, что в этот момент Мюллер от них отвернулся, рассказывая дальней части стола где провел медовый месяц.
  Встреча группы была в разгаре, когда к Краузе подсел сильно захмелевший Браун и спросил:
  - Это же у вас убили жену?
  От грубой неучтивости Эрих вытаращился на гипнолога и потерял дар речи. Майер почуял неладное и пересел к ним ближе.
  - Извините, я не отличаюсь дипломатичностью, за это коллеги прозвали меня Дубом. Я не хотел ранить ваши чувства, просто мне нужно вам кое-что передать.
  Отто полез в карман пиджака и протянул визитку. Эрих прочитал:
  Оделия Ульбрихт - консультант по налоговому праву
  - Она просила, если я вас когда-нибудь встречу, передать ее визитку. Сказала, что у нее есть информация, которая вас заинтересует. Это касается убийства вашей жены. Я сказал, что вроде слышал, что убийцу схватили, но она все равно настоятельно просила вас ей позвонить.
  - А с чего она решила, что ты его знаешь? - спросил Майер Брауна.
  - Она просила передать визитку вам, профессор. Но у вас был повторный инсульт, и я не решился, а когда Людвиг - он показал на тучного психиатра - сказал, что ваш московский ученик будет на сегодняшней встрече, я вспомнил про визитку.
  - Когда это было? - поинтересовался Эрих.
  - Сразу после ареста Рихтера.
  - Ты знал Рихтера? - спросил Майер, растирая онемевшую руку.
  - Немного. Мы вместе работали над одним случаем. Мальчик восемь лет. Последствия автокатастрофы, в которой погибли его родители. Рихтер был сильным психиатром. Дети сразу шли с ним на контакт. Но это было еще до ухода его жены.
  - Ты не знаешь, с кем он общался в последние годы?
  Браун помотал головой.
  - Ни с кем. Он стал затворником и алкоголиком. Заливал горе шнапсом. Для нас было полной неожиданностью, что он оказался в итальянском отеле с певичкой. Говорят, она была не дурна собой. Очевидно, девчонка совсем отчаялась, раз скатилась на такой уровень и запала на Рихтера.
  Все это никак не вязалось с Астой - рыжеволосой талантливой красавицей с идеальной фигурой - и Эрих спросил:
  - Вы были на его похоронах?
  - Да. Говорил с его бывшей. Она тоже была в шоке. Винила себя. Полагала, что ее отъезд спровоцировал психоз.
  Брауна окликнул коллега и спросил на счет пациента, которого он к нему направил. Между ними завязалась беседа, а когда Браун снова повернулся, Краузе спрятал визитку в портмоне и сказал:
  - Спасибо, я позвоню ей завтра.
  Группа за соседним столом, взявшись за руки, раскачивалась и пела, не поспевая за оркестром. Пьяный мужчина в традиционной баварской одежде, стоя посреди зала, пытался отстукивать ритм двумя ложками. В зал вошли футбольные фанаты и заняли последний зарезервированный стол. Шум нарастал. Два официанта поставили на стол очередную порцию кружек с пенным напитком. Поклявшиеся Гиппократу перекрикивали друг друга и духовой оркестр, под который теперь отплясывали три пожилые пары, а еще человек двадцать сомкнулись вокруг них и снимали на мобильные телефоны.
  Хоть Эрих планировал выпить не больше двух кружек, но пиво было отличным, к концу вечера он перепробовал все сорта и охмелел. Разговор он почти не поддерживал. Пока Майер делал прогноз работы Европарламента, куда прошел его зять в мае этого года от Христианско-демократического союза, Эрих скользил унылым взглядом по залу и гадал, зачем он понадобился какому-то налоговому консультанту.
  
  ***
  От площади до квартиры Майера было пять кварталов, и коллеги решили идти пешком. Перебравший с пивом и едой Краузе был несказанно рад пешей прогулке. Надев перчатки, он шагнул на мостовую и поднял воротник дубленки. Майер устал от общения и громкой музыки, почти не говорил и о чем-то с озабоченностью размышлял. Краузе не стал его расспрашивать на счет завтрашнего сеанса, оба по этому поводу чувствовали волнение. В Москву Эрих планировал вылететь восьмого января, времени для разбора его прошлой реинкарнации он отвел предостаточно.
  Проводив Майера, гипнолог направился в отель, расположенный на берегу реки Изар, недалеко от Английского сада. Он знал, что его телохранитель держит дистанцию, стараясь не привлекать к себе внимания. По возвращении в Москву, Эрих планировал отказаться от его услуг, но пока он не заглянул в прошлую жизнь и не оценил риски, решил Сергея придержать. Жил он этажом ниже, в обычном номере. Если Краузе не выходил из отеля целый день, Сергей занимал пункт наблюдения в лобби так, чтобы был виден номер нанимателя.
  После душа Эрих лег на кровать и решил просмотреть материал, собранный для новой книги - "Самые необычные воплощения моих пациентов". Откинул крышку ноутбука и просмотрел папки с историями, выбирая с кого начать повествование. Среди отобранных пациентов особняком покоилась папка "Дария". Краузе никак не мог решить: описывать ее случай в этой книге или оставить для следующей. В голове навязчиво крутилось ее пророчество. Как же он хотел стереть эти слова из своей памяти, был даже соблазн попросить это сделать Майера под гипнозом.
  От работы его отвлек звонок Крюкова. Детектив доложил, что установил личность пациента Дубровой, которого Эрих видел перед последним приемом. Он назвал фамилию, но Эриху она ничего не говорила.
  - Предприниматель в табачном бизнесе. Сейчас прячется от партнера и следственного комитета. Дележка компании переросла в обоюдное стукачество. В итоге оба пострадали. Он женат, трое детей. Я немного навел о нем справки. Это точно не наш убийца. Делает грубые ошибки, абсолютно нетерпелив. Ходит к Дубровой с момента начала следствия, когда его напарник стуканул на него в надежде оттяпать весь бизнес, но не получилось. Как я уже сказал, погорели оба.
  В памяти вновь всплыл облик выходящего мужчины из офиса Дубровой и Эриха осенило:
  - А это случайно не те два клоуна, что орали друг на друга на ток-шоу?
  - Те самые.
  Эрих шлепнул себя по лбу и мысленно упрекнул за забывчивость. Как-то вечером, чтобы хоть как-то отвлечь себя от печальных мыслей о жене, он щелкал на пульте каналы и остановился на программе, в которой два бизнесмена обвиняли друг друга во всех грехах, а ведущий смаковал каждый факт из их жизни так, будто это дело должно перевернуть судьбы всех живущих на земле.
  - Снимаем эту версию с разработки. Что докладывают из моей приемной?
  - Никаких подозрительных лиц и доставок. Но есть подвижки в другом направлении. Я нашел того, кто похитил форму со склада курьерской компании. Это Жуков Артем. Ему позвонили на мобильник, спросили хочет ли он подзаработать, тот согласился. Ему дали схему помещений и код доступа. Предупредили, что работу нужно сделать в определенный день и час. Жукову сказали куда принести форму и оставили конверт с оплатой.
  - Сколько сложностей...
  - И это не единственное, что его попросили сделать.
  - Что еще? - напрягся Краузе.
  - Вторая посылка была доставлена в бизнес-центр "Барклай Плаза".
  - Название ничего мне не говорит. Я там ни разу не был.
  - У кого-то из ваших знакомых есть там офис?
  - Нет, но по приезду я обзвоню всех и уточню действующие адреса, а пока неплохо бы вооружиться примерным списком компаний в этом бизнес-центре.
  - Сделаю.
  В трубке послышался детский голос. Михаил объяснил ребенку, что он скоро освободится и прикрыл дверь.
  - Он не помнит, кому доставлял посылку? - спросил Эрих, когда Крюков вернулся к разговору.
  - Жуков запомнил только название бизнес-центра и что получатель была женщина.
  - То есть не организация, а частное лицо?
  - Был указан номер офиса и фамилия.
  - Скорее всего, арендатор, - предположил Краузе.
  - Я тоже так подумал. Завтра подскочу и прозондирую почву.
  Почувствовав сухость во рту, Эрих подошел к бару, налил минеральной воды и залпом выпил. Когда он поставил стакан на стол, в памяти промелькнуло лицо мужчины, которого Эрих мельком видел в пивном ресторане, но не обратил на него внимания, а теперь его осенило. Он открыл электронный блокнот и отыскал свои заметки, сделанные в дни поиска Рихтера.
  - Михаил, вот что странно, может, конечно, совпадение, но...
  - В нашем деле все совпадения нужно тщательно проверять.
  - Сегодня в ресторане "Хофбройхаус" я видел Гантера Берга.
  - Кого?
  - Баварца, который сопровождал мать Асты. Помните его?
  - Что-то припоминаю.
  Эрих подробно описал встречу с Бергом в отеле.
  - А потом он сопровождал ее в полицию, когда арестовали Рихтера.
  - Я видел его только мельком, - вспомнил детектив.
  - Комплекцией мы с Бергом похожи. Возможно, это его внешность описала Анна. Он именно такой: высокий, элегантный, приятный. Помню, когда он вошел, все женщины обратили на него внимание. Голос певучий, с виду дамский угодник, но было в нем что-то несоответствующее. Постараюсь завтра собраться с мыслями и проанализировать увиденное в вестибюле отеля. За ужином я изрядно выпил и мысли путаются.
  - Он к вам подходил сегодня?
  - Нет, он меня не видел.
  - Он был один?
  - Берг шел за футбольными болельщиками, казалось, он с ними, но... - Эрих потер подбородок, - на нем не было никакой спортивной атрибутики. На остальной компании были фан-шапки, шарфы, некоторые накинули на плечи флаг футбольного клуба. А на нем был серый костюм-тройка, коричневое кашемировое пальто и бежевый шарф. Не исключено, что он был один или искал кого-то.
  - Если он не смотрел в вашу сторону, это не значит, что не узнал.
  - Не значит...
  - Он мог намеренно попасться вам на глаза.
  - Зачем так рисковать?
  - Наблюдение закончилось. В ближайшее время он вступит с вами в контакт. Захочет подружиться и из тыла смотреть, как вы мучаетесь в догадках и реагируете на его действия.
  Эрих нервно сглотнул. Такая перспектива его пугала. Что за зловещую игру затеял его противник? Скоро он все узнает. Возможно, регрессия поможет ему понять мотивацию убийцы.
  - Жду вашего доклада по бизнес-центру.
  - Когда вы вернетесь?
  - Восьмого.
  - К тому моменту вы уже определитесь с расследованием? Мне нужно рассчитать свою занятость. Ожидается пополнение в семье.
  - Поздравляю, искренне за вас рад.
  - Спасибо, - смущенно отозвался Михаил.
  - Позвоню вам после новогодних каникул и озвучу свое решение.
  
  ***
  К приходу Майера Эрих успел позавтракать, решить рабочие вопросы и прогуляться в Английском саду, где досконально восстановил в памяти встречу с Бергом. Позвонил Крюкову и сказал, что Берг, завидев его в холле отеля "Byblos", встал как вкопанный и на мгновение выпал из реальности. Он явно его узнал.
  Затем Краузе позвонил Оделии, но женщина не ответила на звонок. Тогда он оставил ей голосовое сообщение и выслал свои контакты на электронную почту.
  Для сеанса выбрали гостиную, где напротив камина располагались два кресла. Майер сказал, что Эрих может сидеть во время сеанса, если ему так будет удобнее. Краузе установил камеру и вручил пульт профессору. Чувства были двоякие. Страх перед неизведанным охлаждал разыгравшееся любопытство.
  Майер сел в кресло, отер платком лоб и надел очки.
  - План таков: сначала ты пройдешь сеанс прошлой регрессии по моей методике. Сразу после сеанса я уйду. Мы не будем ничего обсуждать. В следующие сутки мы проанализируем увиденное тобою и составим перечень вопросов, которые ты хочешь выяснить. На втором сеансе я погружу твое подсознательное информационное поле в информационную матрицу и задам эти вопросы.
  Вторая часть плана Эриху не понравилась. Он не практиковал эту методику из-за ложных данных, которые часто получали пациенты.
  - Какова эффективность этой методики?
  - Пятьдесят на пятьдесят. Но ты сам решишь, стоит доверять полученной информации или нет.
  - На счет матрицы я еще подумаю.
  - Не упускай возможность посетить этот канал. Для тебя, как для гипнолога, важны эксперименты, естественно, под моим контролем. Я верну тебя назад, как только ты почувствуешь дискомфорт или что-то пойдет не так.
  Краузе расположился в кресле, положил руки на колени и закрыл глаза. Задышал глубоко и размеренно. Успокоившись, он дал знак Майеру начать. Профессор ввел его в гипноз и дал команду:
  - Эрих, ты стоишь в коридоре со множеством деверей. Ты слышишь мой голос и выполняешь все мои команды. Ты спокоен и наблюдателен. Фиксируешь все, что видишь и рассказываешь мне.
  Под гипнозом Эрих увидел белоснежную колоннаду, залитую светом. Он осторожно ступал по мраморному полу и слушал эхо собственных шагов. Между колоннами располагались ни к чему не прикрепленные белые двери. Они будто висели в воздухе, но Эрих знал, что хлипкие снаружи конструкции надежно защищают доступ к его прошлым воплощениям.
  - За каждой дверью скрыто одно твое воплощение. Найди то, что предшествовало рождению Эриха Краузе и открой дверь.
  Эрих огляделся, ища нужную дверь. Их было так много, что он растерялся. Все белые, все в подвесе. Какая же ему нужна? Вдруг он увидел, как одна дверь окрасилась голубым сиянием. Он открыл ее и оказался в темноте. Страх окутал тело и не давал сделать решающий шаг.
  - Эрих, перенесись в первый важный день предыдущей жизни.
  Темнота рассеялась. Эрих увидел себя сидящим в аудитории.
  - Скажи, кто ты? Мужчина или женщина?
  Эрих осматривает себя, видит мужские руки, на нем белая рубашка, брюки свободного покроя и часы с цепочкой в кармане жилета.
  - Я мужчина.
  - Скажи, как тебя зовут?
  - Франц.
  - А фамилия?
  - Герц.
  - Какой сейчас год?
  - 1940-й.
  - Время года?
  - Весна.
  - Что ты сейчас делаешь?
  - Сижу на лекции. Сегодня изучаем методы Фрейда.
  Голос Эриха звучал робко и тихо. На лбу выступила испарина. Майер хотел отереть лоб, но решил не дотрагиваться до ученика, чтобы не сбить воспоминания.
  - Вы студент-медик?
  - Университет. Третий курс.
  - В каком городе вы живете?
  - В Кёльне.
  - У Франца есть недруги? Его кто-нибудь притесняет?
  - Я поссорился с Гансом.
  - Из-за чего?
  - Еще четыре года назад он обещал мне достать пропуск на Олимпийские игры, и теперь отдал его Ханне. Когда я узнал, врезал ему хорошенько. Нельзя предавать друга!
  - Где сейчас Ганс?
  - На строительстве автобана. Больше он мне не друг.
  - Ты так его и не простил?
  Эрих поджал губы и сказал:
  - Он мне не друг. Теперь он с Ханной.
  - Ханна его девушка?
  - Она была и моим другом. Даже больше. Она мне нравилась, но эта дурочка предпочла неуклюжего Ганса. Хм. Ну что ж, посмотрим на их детишек - толстых как Ганс и тупых как Ханна.
  Майер снял очки, вынул фетровую салфетку из очечника и тщательно протер стекла. Все это время он поглядывал на ученика, на котором застыла маска обиды и брезгливости.
  - Что важного происходит в этот день?
  После лекций Франц провожает однокурсницу домой. Они оживленно обсуждают преподавателей и смеются. Неожиданно Франц хватает девушку за руку и затаскивает в переулок. Со страстью целует в губы и говорит о своей любви. Ее задор тут же улетучивается, она пылает от смущения, но не отталкивает сокурсника, ей понравился поцелуй, и она ждет продолжения.
  - Я признался Гретхен в любви. Она в сто раз красивее Ханны. Ганс обзавидуется.
  - Кто такая Гретхен?
  - Мы учимся вместе.
  - Эрих, перенесись в следующее важное событие в жизни Франца.
  Студент, сидя на широком подоконнике, просматривает конспекты, готовится к завтрашней сессии. Движение в окне противоположного дома заставляет его поднять глаза. Длинноногая брюнетка со стройным гибким телом одернула занавеску, разделась и легка на кровать. Из рук Франца выпал конспект. Уже три дня он усиленно готовился к сессии, соседка заскучала.
  - Скажи, что происходит с Францем?
  Студент принимает душ, натираясь лавандовым мылом, которое ему накануне вручила Зелда. Наскоро обтирается, одевает чистую рубашку и брюки. Забегает в соседний дом через боковую дверь, которой пользуется прислуга. Раз Зелда подала знак, значит, отослала экономку в бакалею, а повариху на рынок.
  - Я бегу к Зелде.
  - Кто такая Зелда?
  - Живет в доме напротив. Жена генерала. Сейчас он на Восточном фронте.
  - Какие у тебя с ней отношения?
  - Мы любовники.
  - А как же Гретхен?
  - Она вступила в Союз немецких девушек. Мы больше не видимся.
  Майер знал, что Союз немецких девушек - это женский аналог Гитлерюгенда. В него входили девушки от четырнадцати до восемнадцати лет.
  - Ты больше ее не любишь?
  Эрих сморщился и тяжело вздохнул.
  - Люблю. Но ей больше об этом не говорю.
  - Почему?
  - Она меня отвергла.
  Майер подметил, что уже вторая девушка отвергает Франца.
  - Она объяснила причину?
  - Нет, просто перестала общаться. Бежит от меня, как от шаровой молнии.
  Эрих сжал кулаки.
  - Ты переживал?
  - Конечно! - губы задрожали, Эрих боролся со слезами.
  - Поэтому ты увлекся Зелдой, чтобы было не так больно?
  - Она говорит, что я красивый и нежный, что мы созданы друг для друга.
  - А что ты думаешь по этому поводу?
  - Зелда хороша в постели. Ее муж на фронте. Ей одиноко, а я всегда рядом.
  - Ты любишь ее?
  - Нет! Зачем мне это? - вскипел Эрих. - Я просто хочу секса.
  - Чем этот день важен? - перевел тему профессор.
  Эрих видит, как Франц и Зелда занимаются любовью. С уст юноши чуть не слетает имя возлюбленной, и он себя укоряет, боится, что Зелда узнает о его чувствах к другой девушке. До окончания университета он не хочет ничего менять в своей жизни.
  К парадному подъезду подъехал автомобиль. Раздается два гудка клаксона. Это знак, который дает водитель, когда подвозит генерала к дому. Зелда в ужасе вскакивает, она не ждала мужа. На лестнице слышны тяжелые шаги. Она просит Франца укрыться. Тот прячется за массивную штору.
  - Вернулся муж Зелды. Мы ждали его только на следующей неделе.
  Генерал ведет себя так, будто точно знает, что супруга в спальне не одна. Игнорирует щебетание Зелды и с перекошенным от злобы лицом ищет ее любовника. Открывает шкаф, выбрасывает оттуда все вещи. Заглядывает под кровать. Опрокидывает ширму. Добирается до штор и обнаруживает перепуганного и готового грохнуться в обморок юношу. Лицо раскраснелось от стыда. Он прикрывает наготу своей одеждой.
  - Он узнал о вашей связи? - спросил профессор.
  - Да. Кто-то из слуг предал Зелду. Генерал нашел меня за шторой. В его руке хлыст.
  Рогоносец нанес несколько ударов по телу юноши. Францу удалось извернуться и убежать через черный ход.
  - Чем обернулась эта ситуация для Франца? Перенеситесь в кульминационный день.
  Несколько месяцев Франц отсиживался в квартире бабушки, но начался учебный год и ему нужно вернуться к учебе. Он идет в университет, но ему объявляют, что он отчислен за неподобающее поведение.
  - Меня выгнали из университета! - в гневе закричал Эрих.
  Франц видит Гретхен, хочет с ней поговорить, но она окидывает его уничтожающим взглядом и входит с подругой в аудиторию. Обида перерастает в отчаяние. Почему она его так ненавидит?
  - Что вы чувствуете по этому поводу?
  - Злость! - выпалил Эрих, лицо покраснело, на лбу вздулась и запульсировала вена.
  - На кого вы злитесь?
  - На Зелду! Меня отчислили из-за нашей связи. Как она могла такое допустить? Она ведь знала, что желание стать врачом для меня самое важное в жизни. Почему она позволила своему мужу пойти в университет?
  - А где сейчас Зелда?
  - У себя дома.
  - Она все еще замужем?
  - Конечно! Муж никогда ее не бросит. Но ее любовников гоняет.
  - Вы у нее не один?
  - До меня были еще двое. А после не знаю. Я съехал со съемной квартиры и живу у матери отца.
  - Почему вы перенеслись в этот день?
  - Сегодня по радио передали, что вермахт во имя мира и величия Германии вынужден начать войну против жидо-большевиков. Я рассудил, что уехать на фронт - самое лучшее решение!
  Майер вспомнил рассказы Эриха о пацифистских взглядах предыдущей инкарнации и спросил:
  - Почему вы приняли такое решение? Вы хотите воевать?
  - Нет, не хочу. Я презираю войну. Но я должен уехать. Стать кем-то, кого полюбит Гретхен. Она гордится, что ее отец и братья ушли на восточный фронт. Я постараюсь примкнуть к полевому госпиталю. Врачом я не могу быть, но медбратом вполне справлюсь.
  - Почему для вас так важно мнение Гретхен? Вы же расстались.
  - Я все еще ее люблю...
  Губы Эриха дрогнули, по щеке скатилась слеза.
  - У вас есть враги, кроме Ганса?
  - Ганс мне не враг, я простил его. Было глупо на него злится. Он любит Ханну. Так же, как и она его. Мне ли не знать, что такое любовь. Ты на все готов ради ее улыбки.
  - А мужа Зелды вы можете назвать врагом?
  - С большой натяжкой. Я сам виноват, не вылезал из постели его жены. Так мне и надо. За свои поступки нужно нести ответственность. Я же мужчина, а не тряпка! - воодушевленно вскликнул Эрих.
  - Перенеситесь в следующий важный день жизни Франца.
  Франц стоит в операционной. В отдалении слышны взрывы. По сводкам он знал, что немецкая армия ведет успешное наступление и взяла Витебск. Русские не боятся смерти и бьются до последнего. Он слышал от раненных солдат, что русские солдаты стойкие в бою. Все уже понимают, что захват СССР не будет таким простым, как захват Европы.
  В госпитале самые сложные ранения достаются хирургу Герберту. Франц попросился в его команду, чтобы учиться оперировать. В операционной гаснет свет, хирург приказывает Францу взять техника и проверить дизельные генераторы.
  Не успевает Франц выйти из операционного блока, как получает удар по голове. Очнулся в лесу. Над ним стоят русские с автоматами.
  - Меня взяли в плен. Похитили прямо под носом вооруженной охраны.
  - Где?
  - В Белоруссии. В полевом госпитале.
  Майер понял, что развязка близко: Эрих не раз упоминал, что Франц погиб в Белоруссии.
  - Почему вас похитили?
  Францу в лицо тычут автоматами и приказывают встать. Ведут в землянку, где лежит раненный офицер. На ломанном немецком от него требуют провести операцию. Он говорит, что не врач, а медбрат и не умеет оперировать. Но все же осматривает рану и видит брюшное пулевое ранение. Говорит, что пуля прошла навылет. Медикаментов и перевязочного материала почти нет, а то что есть не хватит даже до утра. Он предлагает не трогать офицера и дать ему спокойно умереть, за что получает прикладом по голове и снова отключается.
  - Ранили их командира. Хотят, чтобы я прооперировал, но он уже не жилец - внутреннее кровотечение, большая кровопотеря. Эта вооруженная группа называет себя партизанами. Они не профессиональные военные, недавно мобилизованные миряне. Попали в окружение и пробиваются к своим.
  - Это последний день жизни Франца?
  - Нет.
  Пленника бросают в подтопленную землянку, похожую на нору. В сырости и темноте он сидит до утра. Через щели в двери из наспех сколоченных досок он видит, как утром выносят мертвого офицера и хоронят. Приходит осознание, что живым его держать не будут. В этих условиях лишний рот им ни к чему.
  Франц наблюдает за партизанами. Подмечает как они обмениваются условными сигналами, имитируют трель птиц.
  - Я просидел в норе три дня без воды и еды.
  - Как вы умерли?
  На рассвете началась бомбежка. Франца оглушил взрыв. Землянку завалило землей и деревьями. Когда все стихло, он слышит стоны с трех сторон и понимает, что помочь ему никто не сможет, а самому ему не выбраться и плачет.
  Майер услышал всхлипы и померил Эриху пульс, затем повторил свой вопрос. Эрих описал взрыв и сколько часов он в общей сложности просидел в землянке. Скончался на рассвете следующего дня. Ночь ушла и забрала его с собой.
  - Кого Франц винил в своей смерти?
  - Только себя. Он поддался романтическому порыву, хотел вернуться с войны героем, которого полюбит Гретхен.
  Эрих помотал головой, несколько слезинок сорвались с щек и упали ему на руки. Голова опустилась так низко, что подбородок коснулся груди.
  Майер решил, что это исчерпывающая картина и вывел Эриха из гипноза.
  Как и обещал, после сеанса профессор ушел, ни проронив ни слова, и Эрих был ему за это бесконечно благодарен. Ему хотелось побыть наедине, осмыслить увиденное и проанализировать ошибки.
  Удивительно, Майер не раз давал Эриху советы, как лучше заканчивать сеанс, исходя из эмоциональной подавленности пациента, но любимый ученик все равно действовал по своему усмотрению, пока сам не побывал в шкуре гипнотизируемого. Сейчас Эриху было стыдно за собственное упрямство. Находясь на месте гипнолога, ему хотелось получить от пациента как можно больше информации об увиденном под гипнозом, и что скрывать, он надеялся обойтись без следующего сеанса, расчистив место для пациента из листа ожидания. До смерти жены Эрих был на пике популярности. Чтобы попасть к нему на сеанс пациенты записывались за три месяца.
  
  ***
  После сеанса гипноза Краузе не шевелясь просидел в кресле до темноты. Перед ним вновь пронеслись основные события из жизни Франца. Хоть он не отождествлял себя с этим юношей, прекрасно понимал, что это другая личность, все равно испытывал невероятную близость и причастность, будто ответственен за его наследие.
  Были еще две безуспешные попытки дозвониться до налогового консультанта. Недоступность Ульбрихт Эрих воспринял как издевку, но осекся. А с чего он взял, что эта женщина вообще существует? Возможно, Браун намеренно дал ему липовую визитку забавы ради. Сам Майер говорил, что у его ученика странные замашки и топорное чувство юмора. К тому же Браун всегда ревновал Майера к другим ученикам. Считал, что только он по-настоящему продолжает его дело, точно копируя методы профессора.
  В Московской школе гипноза был последний рабочий день, ассистенты забросали его оповещениями о присланных подарках и поздравлениях. Семья Эдуарда Филипповича прислала ему настольный набор для руководителя. Марика не удержалась, вскрыла коробку и расставила в кабинете шефа все принадлежности.
  Эриха сморил сон. Ему приснилось, что он попал в информационную матрицу. По обе стороны от него на черном фоне поблескивал отчетливый контур информационных блоков, похожих на небоскребы. Он знал, что в каждом блоке содержится информация о его прошлой реинкарнации. В этой бесконечности пришло ощущение, что в жизни он многое усложняет, пытается соответствовать высоким стандартам, а на деле теряет время, которое мог бы потратить с большей пользой, например, для саморазвития.
  Обходя информационные высотки, Эрих почувствовал родную энергию. Елена! Он не видел ее, но ощущал вокруг, будто она окутала его как одеяло.
  - Не горюй, - услышал он ее раскатистый голос, - когда настанет время я приду за тобой. Живи как ветер: неуловимо и неистово. Я буду жать тебя там, где звезды. Ничего не кончается, Эрих, ничто не умирает.
  
  Глава вторая
  Краузе разбудил стук в дверь. Он сел в кровати и потер глаза. Посмотрел на часы. Восемь вечера. Пригладил торчащие волосы и распахнул дверь. Перед ним стояла миловидная блондинка в бежевом пальто с песцовым воротником и муфтой. Если бы не меховые наушники, ее можно было принять за повзрослевшую Герду из сказки "Снежная королева". На вид ей было не больше тридцати. Огромные голубые глаза с интересом разглядывали гипнолога.
  - Эрих Краузе?
  - Да, - доктор увидел, как Сергей стремительно пересекает лобби.
  - Меня зовут Изольда, - сказала она по-русски и протянула руку.
  Женщина только с виду была нежной, но Эрих сразу ощутил ее волевую натуру и решительный характер. Доктор пригласил ее войти. Сергей зашел следом. Услышав, как сзади хлопнула дверь, незнакомка вздрогнула и резко обернулась.
  - Это мой телохранитель, - успокоил ее Краузе.
  - Телохранитель? Rette und bewahre ! - незваная гостья перекрестилась и насмешливо спросила: - Зачем?
  Сергей попросил ее открыть сумочку. Женщина была обескуражена, но причина, по которой она оказалась в вечерний час в номере отеля, перевесила ее негодование, и она подчинилась. Кивком телохранитель дал понять шефу, что все чисто.
  - Что вас привело ко мне?
  Изольда усмехнулась, без приглашения прошла в гостиную и показала на пачку сигарет. Краузе отрицательно помотал головой. Она состроила недовольную гримасу, но не стала перечить.
  - От своего гинеколога я узнала, что вы приехали в Мюнхен на рождественские праздники.
  - Откуда ваш гинеколог осведомлен о моих передвижениях?
  Изольда назвала фамилию, описала внешность и Эрих вспомнил его на встрече штаммтиш группы.
  - Мне нужна ваша помощь, - она замялась, разглядывая телохранителя.
  Краузе попросил Сергея вернуться на пост наблюдения.
  - Слушаю вас, - подтолкнул Эрих женщину к исповеди, когда они остались наедине.
  - Я... - Изольда отвела взгляд и уставилась в одну точку, - у меня...
  Эрих показал на вешалку и спросил:
  - Не хотите снять пальто?
  Она кивнула, приподнялась и стянула с себя пальто с налипшим на плечи снегом. Эрих предположил, что она приехала на машине и от стоянки шла пешком, иначе бы снега на пальто было больше.
  Взгляд Изольды сканировал гостиную и ту часть спальни, которую она разглядела через распахнутую дверь.
  - С самого детства у меня аномальный организм, - она мяла в руках телефон, пока наконец не поняла, что его можно убрать в сумку.
  - В каком смысле?
  - У меня были три госпитализации с подозрением на разрыв аппендицита, язвы желудка и внематочной беременности. Все диагнозы не подтвердились и после курса обезболивающих препаратов меня просто выписывали.
  - Это было в Германии?
  - Да. Я родилась в Мюнхене, отец баварец, а мама русская.
  - У вас прекрасный русский. Вы говорите без акцента.
  - Много практиковалась, работаю в туристическом бизнесе и последние восемь лет руковожу семейной компанией.
  - Понятно. Продолжайте.
  - Самое большое испытание - это аномальная беременность. Я пошла вставать на учет и сделала ультразвук. Обнаружилось, что у меня два плода на разных сроках.
  - Вот как?
  - Представляете? Гинеколог пошутил: "Один от мужа, другой от любовника". Мой муж чуть в обморок не упал, он у меня такой чувствительный. Я заверила его, что никакого любовника у меня нет и быть не может. Мы оставили оба плода, хотя врачи уговаривали меня избавиться от беременности на меньшем сроке: был риск, что роды спровоцируют выкидыш и второй ребенок родится недоношенный, но, слава Богу, все обошлось.
  Гипнолог закинул ногу на ногу и обхватил одно колено. Изольда его заинтересовала, теперь он был уже рад, что она пришла и разбавила монотонность его отпуска.
  - Однажды я упала в обморок, а очнулась в ледяном холоде на железном столе прозекторской. Оказывается, меня признали мертвой и отвезли в морг. Я как раз шла по коридору босиком, обмотавшись простыней, когда моего плачущего мужа привезли на опознание. Естественно, от моего вида он потерял сознание и врачам пришлось его откачивать.
  - Вот это да! - Эрих не сдержал эмоций, но тут же осекся и дал ей знак продолжать.
  - Мне постоянно ставят неверные диагнозы, на любое лекарственное вмешательство организм реагирует негативно. Мне отменяют одни таблетки, назначают другие, в итоге я перестаю лечиться.
  - Какие последствия? - нахмурился Эрих.
  - Я полностью выздоравливаю.
  - Хм, - гипнолог изогнул одну бровь. - И болезнь не возвращается?
  - Нет.
  - Когда это началось?
  - Еще с детства.
  - Сколько вам было тогда лет?
  Изольды вытянула губы и задумалась.
  - Примерно пять.
  - Помните, что с вами произошло?
  - Онемение конечностей.
  Это походило на пережитый стресс и Эрих спросил:
  - После какого события?
  - Мы были у пруда на пикнике с мамой и папой. Это было нашим любимым местом. После перекуса папа закинул удочку, там никогда не водилась рыба, но для папы это не важно, главное атмосфера. Мама читала мне вслух и вдруг я почувствовала, как немеют руки и ноги. Я так испугалась, что начала плакать. Родители повезли меня в больницу, но врачи ничего не обнаружили. Продержали нас пару дней и выписали.
  - А когда восстановилась чувствительность?
  - Почти сразу, как привезли в больницу.
  - А в предыдущих случаях?
  - Эта мысль возникала у всех моих психологов. Но нет, это не реакция на госпитализацию. Время восстановления организма всегда разное. С подозрением на язву я пролежала две недели.
  - Хорошо. Расскажите о вашей семье. Каким было детство?
  Она отмахнулась.
  - Не тратьте время, я прошла восемь психологов, везде одно и тоже. Никто не может разобраться, почему я такая аномальная.
  - И все же...
  Изольда вздохнула, посмотрела на него с укором и рассказала:
  - У меня было отличное детство. Я единственный ребенок в семье. Родители меня любили и даже немного баловали. Внешне они строгие, но я знала на какие струнки нужно нажать, чтобы получить желаемое. Мама не работала и занималась моим воспитанием и хозяйством, она очень религиозна. Мы много путешествовали. Мне нанимали лучших учителей, но особого рвения к учебе я не проявляла, и меня отдали в обычную школу.
  - Друзья у вас были?
  - Две подруги и друг. Мы до сих пор общаемся. Эрих, мою жизнь попилили и расщепили на спички. В ней нет ничего, чтобы могло вызвать такую реакцию организма. Я никогда не думала о регрессивном гипнозе, как о способе решения моей проблемы, но утром мне позвонил гинеколог и рассказ о вас. Я нашла вашу книгу в Интернете и прочла некоторые главы. Не знаю почему, но раньше я об этом не задумывалась, ведь очевидно, что причина может крыться в прошлой жизни.
  - Вы верите в это? - с сомнением спросил Эрих, разглядывая на ее шее золотой православный крестик.
  - Вы знали, что учение Оригена о предсуществовании человеческих душ было осуждено и запрещено только в 553 году нашей эры? А до того момента, его теория была широко распространена среди верующих. Чтобы вы понимали какими невежественными были люди того времени я приведу пример: Второй Маконский собор, проходящий через тридцать лет обсуждал такую важную тему, как есть ли у женщины душа.
  Эрих усмехнулся, а Изольда продолжила.
  - Поймите, я действительно верю в Бога и своих детей воспитываю в христианских традициях. Принимаю сердцем, не разумом. Разум же мне говорит о том, что церковные издания переписывались писарями с ограниченным мировоззрением, каждый мог домыслить или приписать что-то от себя. Например, есть такие понятия: вечные адовы муки и вечная жизнь в раю. Но мы знаем, все живое меняется. Сегодня мы уже не такие как вчера. Мы приобрели опыт, познакомились с интересными людьми, прочли новые труды, посмотрели захватывающий фильм, который выжил из нас слезы. Все это нас изменило. Мы не хуже и не лучше. Мы другие. Я уверенна, именно этот процесс лежит в основе развития человека. Выходит, душа мертва, раз она может пребывать в вечности и не меняться? Или душа не может меняться и поэтому ей нужно тело? А если тело все-таки нужно, почему это происходит только один раз? Разве можно чему-то научиться за семьдесят лет? Видите?
  Она так распалилась, что лицо пылало, а в глазах сверкал огонек.
  Эрих не хотел уводить предварительную беседу в религиозное русло и вернул Изольду к ее проблеме:
  - Вы хотите пройти у меня сеансы?
  - Да, если вы возьметесь. Вы же здесь на отдыхе.
  Для отдыха Эриху хватило трех дней, а потом он заскучал и стал задыхаться от безделья. Поэтому сеансы с Изольдой воспринимались им как глоток свежего воздуха.
  - Хорошо, я проведу сеансы. В Мюнхене я до восьмого января, так что выбирайте время и милости прошу.
  - Вам удобно завтра? - тут же спросила Изольда, сжимая ручки сумочки.
  Эрих опешил, перевел взгляд на календарь, висевший на гостиничной стене и растеряно произнес:
  - Завтра предновогодний день, разве вам не нужно готовиться...
  - К Новому году я готовлюсь заранее. Все закуплено, сделаны заготовки. К тому же в этом году у меня будут две помощницы: сестра и подруга, так что управимся.
  Жестом Эрих дал понять, что готов ее принять.
  - В четыре? До этого у меня дела, которые я уже не могу отменить.
  Она согласилась, пожала ему руку и улыбнулась.
  - Приятно было с вами познакомиться, Эрих.
  - Взаимно, - искренне отозвался гипнолог и проводил ее до двери.
  
  ***
  Перед сном Эрих решил поискать на немецких ресурсах информацию о Берге и Ульбрихт. О налоговом консультанте он ничего не нашел и укоренился в мысли, что это очередная выходка Брауна, о которой он непременно завтра расскажет профессору. А вот о Берге ему удалось найти несколько ссылок. Эрих тут же позвонил Крюкову.
  - Михаил, добрый вечер. Я выслал вам на почту статью на немецком о Берге. У него брали интервью как у организатора фестивалей. По ссылке, указанной на сайте журнала, я вышел на его агентство. Оно работает по всей стране. В плане на декабрь стоит Мюнхенский концерт на главной площади Мариенплац. Концерт будет в новогоднюю ночь.
  - Хотите пойти?
  - Мне кажется, он будет там. Он живет в Берлине, а на Рождество оказался в Мюнхене. У него баварский акцент, скорее всего, приехал к семье. Будем надеется, что я его увижу.
  - Я перешлю его фото Сергею и проинструктирую на счет концерта.
  - И еще... - Краузе потер переносицу, размышляя давать поручение или все это его обостренная реакция на преследователя. - У меня есть студенческая подруга Светлана Анисимова. Она единственная, кто осведомлена о моей личной жизни. Так вот, недавно выяснилось, что у нее появился кавалер - немец из Мюнхена. Зовут Арман. Единственное, что я о нем знаю, он связан с торговлей предметами часовой и ювелирной промышленности. Что-то типа эксперта. По работе часто приезжает в Россию. Он забирал ее на спорткаре. Света очень им увлечена. Если он не мой сталкер, то совет им да любовь, но что, если он специально выбрал ее, так как следил за мной и знал, что мы с Анисимовой друзья еще со студенческой скамьи. Через нее он может узнать недостающие фрагменты моей жизни.
  - Вы хотите, чтобы я его нашел?
  - Для начала добудьте о нем информацию. Да и еще, узнайте, в каком здании сейчас работает Анисимова. Случайно не в "Барклай Плаза"? Она как-то мне говорила, что ей подняли аренду кабинета. Света планировала найти двух-трех коллег и объединиться в центр психологической помощи. Потом она остыла к этой идее, но с того помещения она в любом случае планировала съехать. Я вышлю вам все ее данные.
  - Хорошо. Завтра же проверю ее офис.
  - До связи.
  Краузе так разволновался, что о сне не было и речи. Устроился с ноутбуком в кресле перед камином и стал просматривать собранный для книги материал. Ближе к полуночи мелькнуло оповещение о пришедшем письме. Эрих открыл почтовый ящик, дважды щелкнул по поступившему письму и прочитал послание на немецком языке. Если опустить противоречивое приветствие и прощание, послание можно было свести к одной фразе: "Быстро же ты забыл свою единственную".
  Комок подступил к горлу. Он не сомневался, что это письмо прислал сталкер. Как предупреждал Крюков, убийца жены перешел к стадии общения.
  Во вложении три фотографии. Несколько секунд он размышлял открывать их или нет, но все же решился. На первой фотографии была Елена на фоне каменной стены. Он увеличил масштаб и увидел, что в ее очках отражалась вывеска ресторана. Эрих обедал там с отцом Елены, когда они приезжали на опознание. Значит, это Ницца. Эти очки жена купила в их последнюю поездку в Милан, выходит, это фотография сделана перед ее смертью. Жена выглядит усталой, даже испуганной. Эрих провел пальцем по фото и заплакал.
  Успокоившись, он вернулся к просмотру. На второй фотографии запечатлен кадр, как Эрих и Роберт Исаакович садятся в полицейскую машину. Этот снимок сделали, когда они уезжали в морг. Значит, убийца был там. Наблюдал. Смаковал момент.
  На третьем фото Эрих с кружкой пива в компании немецких коллег. Краузе прикрыл рот ладонью и с минуту смотрел на экран. Осознав, что за ним вчера вели наблюдение, сначала он запаниковал, потом разозлился, а в итоге понял, что его бездействию пришел конец.
  Эрих снова позвонил Крюкову:
  - Михаил, я принял решение. Разворачиваем полномасштабные действия. Составьте план. По приезду я нанесу визит в полицию. Пора этому делу придать официальный статус. Я не надеюсь на помощь с их стороны, но мое заявление им придется принять.
  Детектив понял, что Эриха что-то подтолкнуло к такому решению и спросил, что произошло.
  - Пересылаю вам письмо, которое я только что получил. Отдайте все фотографии на экспертизу, может специалисты смогут нам сказать то, что человеческому глазу не видно.
  На предстоящее расследование ему нужны деньги, а доходы Эриха сильно сократились. Недолго думая, он набрал телефон бывшего финансового директора и попросил его о встрече во второй декаде января.
  
  ***
  В гостиничный номер Майер зашел с озабоченным видом. На вопрос Эриха: "Что случилось?" он ответил:
  - Лихорадило всю ночь, мозговые извилины зашли в тупик. Эрих, - он смерил ученика оценивающим взглядом, - сегодня я буду говорить с тобой как гипнолог, как друг, как психиатр, как наставник и даже как отец. Мы не выйдем из этого номера, пока не разберемся в ситуации. Ты человек закрытый, редко кого пускаешь в свой мир, но мне доверился, и я не могу быть только гипнологом, прости.
  Растерявшийся Эрих помог снять профессору пальто и повесил на вешалку. Майер прошел в гостиную. Попросил воды со льдом и лимоном. Пока Эрих выполнял его просьбу профессор сел в то же кресло, в котором накануне проводил сеанс регрессивного гипноза.
  Краузе рассказал о новой пациентке и пришедшем письме от сталкера. Он намеренно ничего не скрывал, ведь профессор уже трижды отказался от телохранителя и Эрих по этому поводу очень переживал.
  - Ты должен немедленно подключить полицию, - выдал Майер, когда просмотрел письмо.
  - Пойду в полицию, как только вернусь в Москву, - заверил его Эрих и протянул стакан с водой и долькой лимона.
  - Нет, ты не понял. Ты должен заявить в полицию в Мюнхене. Он немец. Значит, с ним должна разбираться немецкая полиция, а не русская.
  - Он намеренно мог ввести меня в заблуждение и написать по-немецки, - возразил Эрих. - Основные свои действия он совершал на территории России: проникал в мой дом, нанимал курьера, не просто общался с женщинами, которых я знал, а манипулировал и заставлял их делать то, что ему нужно.
  - Посмотри, как он построил фразу... - не сдавался Майер, ткнул пальцем в экран ноутбука и привел несколько аналогов, как бы это сказал берлинец или житель Гамбурга. - Но он построил фразу как баварец. Я настаиваю на своей догадке потому, что следить за тобой он может и в России, тут нет сомнений, как и вступать в контакт с твоим окружением, но... - профессор поднял указательный палец, - убийство Елены он совершил во Франции, а певица убита в Италии. Я считаю, что он немец, но по долгу службы бывает в разных странах и убил он там, где хорошо ориентировался, а Россию он знает хуже. Я уверен, что он здесь, по крайней мере, в Евросоюзе. В России он кого-то нанимает и дает инструкции, его зона комфорта - Европа.
  - Надеюсь, вы не заставите меня повторять ваши догадки в полиции, - угрюмо буркнул Эрих.
  - Ночью прокручивал в голове доклады твоего детектива и главы безопасности того чиновника. Я пришел к выводу, что убийца никогда не останавливался в тех местах, где убивал или бывал с жертвами. Там его имя Инкогнито. Заходил и уходил незаметно, поэтому для свидетелей он был невидимкой. Считаю, что с жертвами он оставляет надежных людей.
  Такая трактовка заинтересовала Эриха, теперь он внимательно слушал и по ходу примерял доводы профессора к уже сложившемуся в его сознании портрету убийцы.
  - Они за ними присматривают, держат на коротком поводке, возможно, шантажируют. К эстонке он приставил Рихтера. Этих людей он тщательно подбирает и контролирует. Ты не допускал, что это могут быть наши коллеги-психиатры? Ведь у начинающей певицы могли быть проблемы с психикой или он помогал ей справиться со страхами. Как-то убийца их заманивал в ловушку. Они едут с его ставленником без сомнений, не боясь. Логично предположить, что на лечение. Хотят разобраться в себе, в сложной ситуации. Если она не была таковой, он убедил их, что они в тупике.
  Майер потер онемевшую руку и попросил еще воды. Эрих метнулся к мини-кухне, а профессор продолжил:
  - После изоляции жертвы убийца посещает их незаметно, тщательно маскируется. Знаешь, я не удивляюсь, если ты его видел. Но тебе и в голову не придет, что это он. Так он хорош. Он не первый раз убивает и не первый раз убивает твоих женщин. Вспомни, кто у тебя был до Елены и проверь, не пострадали ли они. Елена была последней в его списке.
  Эрих замер. Почему он сам до этого не догадался? Только недавно они обсуждали эту тему с Крюковым. Кстати, это была его мысль, он говорил, что могли пострадать другие женщины, но Эрих не понял его намека.
  - Ты должен обратиться в полицию. Это их компетенция. Не играй с убийцей. У тебя нет ресурсов полиции: лаборатории, базы данных, экспертов. Они будут обязаны поднять дело убийства Елены. Убийца не остановится. Подспудно он хочет получить свои лавры. Хочет заявить о себе. Пусть приедет твой детектив. Он был с тобой с момента исчезновения жены. Это важно.
  Майер был прав. Эрих и сам это понимал, но после наставлений учителя сомнений не осталось, надо подключать Европол.
  - Ладно. С этим разобрались, теперь давай перейдем к аналитике сеанса, - профессор сделал большой глоток воды и отставил стакан. - Во время твоего путешествия в жизнь Франца меня беспокоил один вопрос: почему девушки отвергали Франца? В этом есть какая-то закономерность? Чем он их отталкивал?
  Эрих удивился такой постановке вопроса и пожал плечами.
  - Ничем он их не отталкивал. Ханна была влюблена в Ганса еще со школы. Я видел их нарастающие чувства, и мне было немного завидно. Чисто из любопытства я стал оказывать ей знаки внимания. Она мне нравилась, но не настолько, чтобы встречаться. Мне хотелось их разлучить, ведь ближе Ганса у меня никого не было. Мы дружили десять лет, и вот я на задворках.
  - На задворках Франц, а не ты, - поправил его Майер.
  Эрих хлопнул себя по коленям.
  - Тысячу раз я поправлял своих пациентов, - он рассмеялся, - теперь поправили меня.
  Майер видел, что Эрих хочет развить эту тему и напомнил ему о своем вопросе.
  - Франц был в окружении многих людей: семьи, друзей, соседей, девушек. Каждый от него что-то хотел, пытался вовлечь в свои дела, но Францу это было не интересно. Он чувствовал себя одиноким и непонятым. В нем было столько любви, а излить не на кого. До встречи с Зелдой у него было много юношеских комплексов. Его никто не понимал, только она.
  - На основании чего ты сделал такие выводы?
  - Она читала Франца как книгу. Сначала его это смущало, но потом он понял, что ничего страшного нет и стал с ней откровенничать. Единственное, о чем он ей не говорил - Гретхен. Франц не хотел смешивать эти два мира. Зелда вдохновляла его, когда он терял интерес к учебе. Прививала полезные навыки. Критиковала его недостатки. Мягко. Дипломатично.
  - Как кто? Как мать? Ведь у Зелды не было детей? Я правильно понял?
  - Ее муж был бесплоден. Она забеременела от меня, - Эрих кашлянул и поправился, - от Франца... но сделала аборт.
  - Когда это было?
  Эрих пожал плечами, вопрос был сложным. Почему-то этот факт был как в тумане, о чем он и сказал Майеру.
  - Вероятно, этой новостью она напугала Франца, - философски рассудил профессор, - и он блокировался, в сущности, он был еще ребенком, не готовым стать отцом. Так, когда это было? По ощущениям? В начале их романа или ближе к концу?
  - Она делала аборт в Берлине под чужой фамилией. Не хотела, чтобы кто-то узнал. Ее муж был известным человеком. Я не понял, когда это было. Может, в середине романа. Ее ведь долго не было, она говорила Францу, что ей около месяца нельзя заниматься сексом.
  - То есть мои опасения излишни? Франц не имел проблем в общении с девушками?
  - Нет, я бы так вопрос не ставил.
  - Тогда почему не сложились отношения с Гретхен?
  - Вот это для меня загадка. Я видел, как она отвечала ему на их первые поцелуи. Девушка была влюблена. Не было конфликтов. Она просто в какой-то момент отвернулась от него. По крайней мере, Франц это так помнил.
  - Но не факт, что так было на самом деле, - поправил его профессор. - Это субъективный взгляд. Франц мог не замечать посылов девушки, слишком зациклен на себе. Мы все в этом возрасте такие.
  - Не согласен, - гнул свою линию Эрих. - Я видел отношения Франца с Зелдой. Они были вполне гармоничными.
  Майер смерил его оценивающим взглядом и решил зайти с другой стороны.
  - Франц дарил подарки своей любовнице?
  - У него не было денег даже на еду. Какие подарки?
  - Один цветок он мог себе позволить, - профессор пожал плечами, - открытку со стихами. В конце концов, он сам мог посвятить ей стихи.
  - Нет, учеба забирала все время.
  - Не оправдывай его, Эрих. Это первая ошибка, которую мы совершаем после регрессии. Мы отождествляем прошлую реинкарнацию с нашей личностью. Ты это знаешь не хуже меня.
  Эрих закивал и вздохнул:
  - Вы правы. Я его оправдываю.
  - Мы его не судим, а пытаемся понять, чем он навредил другим людям, вероятно, не по злому умыслу. Эрих, кто-то прошел регрессию из-за своих проблем в этой жизни и узнал, что в прошлой жизни Франц был всему виной. Затем он как-то узнал, что Эрих Краузе был Францем Герцем. Фантастика! Этот факт мешает ему жить, все внутри требует отмщения, а после убийства он чувствует некую завершенность. Считает, что возвращает кармический долг. Вот только его голод растет. Отмщение возводится в культ, в навязчивую идею.
  Эрих еле сдержался. Лицо запылало. Постукивая ребром ладони по подлокотнику кресла, он сказал:
  - Вы прошли со мной весь жизненный путь Франца Герца. Никакого намека на то, что вы описали.
  Майер кивнул и поставил пустой стакан на стол.
  - Надо признать, что сеанс не дал нам ответов. Не хочешь пойти дальше?
  Эрих покачал головой.
  - На этом я ставлю точку, - он чуть наклонил голову и спросил: - А вы заглядывали в прошлые жизни? Мы никогда не обсуждали эту тему.
  - Конечно! - Майер оживился. - Я прошел восемнадцать сеансов и проследил свои воплощения до девятого века нашей эры.
  - Что?! Почему вы мне никогда об этом не рассказывали?
  Профессор отмахнулся.
  - Не очень-то приятно рассказывать, что в одной жизни я был грабителем дилижансов, а в другой - ведьмой, сожженной на костре?
  Эрих опешил.
  - Вот это да!
  - Это еще не худшие мои воплощения. Про худшие я даже под пыткой никому не скажу. В прошлые века люди не отличались высокой моралью и преданностью.
  - Интересно, насколько далеко можно зайти.
  - У меня есть пациент, который за двадцать сеансов дошел до первой жизни. Но он запрещает печатать о нем информацию, пока жив. Это ошеломляющие данные, которые переворачивают взгляд на историю, и в особенности на религию. Он католик и не хочет быть отлученным от церкви. Первая его жизнь была в двадцать пятом веке до нашей эры в Месопотамии. Он был военным начальником, впрочем, как и сейчас. В его случае нет никакого развития, и это удивительно. Складывается такое ощущение, что этот человек приходит на Землю лишь за тем, чтобы убивать и перекраивать территории. Профессия одна, выбор жены и любовниц происходит по одинаковой схеме - никакой динамики развития, ровная линия. Поэтому мы так быстро продвигались. Иногда за один сеанс могли увидеть три-четыре жизни.
  - Удивительно, - искренне восхитился Эрих, но потом погрустнел и спросил: - А вы не знаете, у кого, кроме вас и Брауна, пациенты могут пройти регрессию в Германии?
  - Вот этим я займусь на следующей неделе. Составлю и проштудирую список. Коллеги должны пойти мне навстречу и сказать, пусть не мне, но полиции, был ли у них кто-то из знакомых Франца Герца. Читайте рассказы: https://www.litres.ru/serii-knig/misticheskie-istorii-doktora-krauze/ Все книги на ЛитРес https://www.litres.ru/inessa-rafailovna-davydova/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"