Давыдова Инесса Рафаиловна : другие произведения.

Застывший шедевр. Глава 1.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  30 июня 2012 г., Рязань
  В субботнее солнечное утро вереница полицейских автомобилей с включенными проблесковыми маячками выстроилась перед желтым двухэтажным зданием Художественного музея. За оградительной лентой, красноречиво говорящей о месте преступления, начали собираться зеваки.
  Коренастый мужчина невысокого роста, лет пятидесяти, в чине полковника с парадного крыльца наблюдал, как перед зданием остановилось частное такси. На заднем сиденье мелькнул знакомый женский силуэт. Покрутив кончики усов, полковник Лимонов с раздражением прочистил горло и нахмурился.
  Как по команде, двое молодых следователей оторвались от протоколов со свидетельскими показаниями и проследили за его взглядом.
  Из такси выбралась миловидная женщина спортивного телосложения и, еле заметно прихрамывая на левую ногу, двинулась в сторону коллег. На ходу она спрятала кошелек в сумку, прихватила длинные каштановые волосы заколкой и расплылась в виноватой улыбке.
  - Митяева! - накинулся на нее полковник. - Ты уже не на больничном! Почему опаздываешь?
  - Я попала в аварию, - извинительным тоном произнесла Кира и густо покраснела, - моя машина - всмятку.
  - С тобой-то все в порядке? - вскочил на ноги Громов.
  - Почему нам не позвонила? Мы бы помогли, - поинтересовался его напарник Токарев.
  - Едрён батон! Сама опоздала и коллег бы подтянула. Ничего лучше не придумал? - с раздражением выпалил полковник, перевел взгляд на Митяеву и спросил: - Где Бирк?! Я думал, вы вместе приедете?
  - Он в Абхазии, исследует какую-то пещеру, - поведала Кира, заранее предполагая реакцию босса.
  - Какая Абхазия?! У нас тут серийник объявился! - взревел с негодованием полковник.
  - Так позвоните ему, он с радостью примчится, - усмехнулась Митяева. - Ваш дружок уже месяц изнывает без работы.
  - Ладно, с Расмусом я сам разберусь, а ты иди с Близнецами.
  Полковник вынул из кармана форменных брюк мобильный телефон и отошел в сторону.
  - Пойдем, - Громов кивком показал на дверь, - введем тебя в курс дела.
  Пробираясь сквозь толпу полицейских, Кира подумала, как бы смешно выглядело их совместное появление с Бирком. С недавних пор оба хромали на левую ногу. Правда, ее нога, после неудачного падения быстро заживала, а вот нога Бирка будет еще долго его беспокоить, учитывая, что боль носила психосоматический характер.
  Близнецы, так прозвали в отделе Громова и Токарева, шли впереди, словно два тарана, расчищая коллеге путь. У входа в экспозиционный зал стояла коротко стриженная невысокая блондинка плотного телосложения с заплаканными глазами. Ее взгляд был направлен в центр зала, где столпились следователи и эксперты из столичной криминалистической лаборатории. Многих Кира знала лично, и встречаясь с ними взглядом, приветственно кивала.
  - Вы директор музея? - спросил у блондинки подоспевший Лимонов.
  - Да, - она обернулась, - Мария Анатольевна Шубина.
  - Мне нужно задать вам несколько вопросов. Пройдемте в ваш кабинет.
  Жестом Шубина показала в сторону коридора и, развернувшись на каблуках, с озабоченным видом вышла из зала. Полковник последовал за ней.
  Близнецы расступились. Кира увидела место преступления. В центре зала на паркетном полу, в форме круга ба натянута черная глянцевая пленка, вокруг которой каймой шириной в полметра возвышалась насыпь из песка. Ни трупа, ни пятен крови. Осматривая зал, Кира никак не могла понять, что тут произошло.
  - Тело уже увезли, картину целиком можно увидеть только на фотках, - Громов протянул мобильник и показал несколько кадров. - Позже эксперт из лаборатории вышлет снимки в хорошем разрешении.
  Кира издала тихий свист, выхватила из рук коллеги телефон и увеличила первый снимок. На боку, перед пленкой лежало мужское тело с согнутыми коленями. На нем была одежда, похожая на средневековый наряд: светлая рубашка с рукавами-фонариками, жилет с цветочным узором и кюлоты . На одной ноге, до колена натянут зеленый гольф. Очень необычно смотрелись пшеничного цвета волосы, тщательно уложенные на прямой пробор и закрученные на концах.
  - Убийцу спугнули, - пояснил Громов, - он явно не закончил. Охранник делал утренний обход, видимо, убийца, заслышав его шаги, вышел через вторую дверь в следующий зал. Бесшумно пересек его и подкрался сзади. Вырубил охранника электрошокером и скрылся.
  - Где сейчас охранник? - поинтересовалась Кира.
  - Его увез местный убойный.
  - Что говорят работники музея?
  - Все это, - Громов показал в центр зала, словно никак не мог подобрать слово, обозначающее в совокупности набор улик, - убийца принес с собой.
  - Жертву опознали?
  - Нет, - покачал головой Громов. - Но он точно не сотрудник музея.
  Кира присела на корточки и стала рассматривать как эксперт, облаченный в белый комбинезон и маску, раскладывала в ряд содержимое черного пакета. На полу уже лежали литровая пластиковая бутылка воды, пустой мешок из-под песка, остаток черной пленки, свернутой в рулон, и моток рыбацкой лески. Эксперт выудила последний предмет - бобину скотча - и встряхнула пакет. На расстеленную пленку высыпались мелкие песчинки.
  - Мы просеяли весь песок и нашли вот это... - Громов показал на предмет, помеченный номером девять.
  Посмотрев на улику, Кира подняла на коллегу удивленные глаза.
  - Ракушка? - она уставилась на завораживающий спиральный завиток.
  - Да. Морская ракушка.
  - Что это за музей? - Кира оглядела висевшие на стенах полотна.
  - Художественный - картины, скульптуры, посуда. Это зал европейского искусства, - включился в разговор Токарев. - В соседнем - выставлены русские художники.
  - Ясно. Что мне делать? - Кира поочередно оглядела коллег.
  - Пока вникай... показания снимают местные. Мы тут - как наблюдатели и консультанты. Подождем распоряжений Лимона.
  С минуту Кира смотрела, как эксперты снимают отпечатки пальцев с пленки. В памяти всплыл разговор с полковником.
  - Лимон же сказал, что у нас серийник.
  - Иван нашел похожий случай во Владимире, но там не все тело, а только голова. Подкинули на передвижную выставку неделю назад.
  - Выставка картин? - уточнила Кира.
  Токарев кивнул.
  - Да, похоже, шеф прав, и у нас завелся серийник. Самозванец, - Кира показала на ближайшую картину, - который мнит себя художником. Считает, что его работа достойна этого музея.
  - Но ведь это не картина, больше на скульптуру похоже, - возразил Токарев, - а они выставлены в других залах.
  - Хм... значит, тут ему было по какой-то причине комфортнее, - сделала вывод Кира.
  Громов предложил подождать шефа на улице. Коллеги вышли из здания.
  - Так кто в тебя въехал? - спросил Токарев, закуривая.
  - Это я въехала, - смущаясь, пробурчала Кира. - Какой-то лох прямо передо мной решил резко перестроиться для разворота в левый ряд. А я гнала под сто двадцать... спешила к вам... ударила по тормозам и пропахала дорожку на асфальте. Сзади от меня тоже такой подставы не ожидали... короче, машина всмятку с двух сторон...
  - Понятно, - Громов почесал затылок, - как теперь без тачки будешь?
  - Не знаю... я, если честно, еще от аварии не отошла.
  - Поезжай домой, мы тебя прикроем, - внезапно предложил Токарев.
  Из здания вышел полковник, и сотрудники отдела поспешили к шефу.
  - Вадим, - на ходу обратился Лимонов к Громову, - останься здесь, добудь копии протоколов опросов всех свидетелей, если информации будет недостаточно, поспрашивай сам. Удели особое внимание охраннику.
  - С местными проблем не будет?
  - Нет, я говорил с начальником убойного, они готовы сотрудничать, даже рады нашему присутствию. - Повернувшись к Токареву, полковник продолжил: - Саня, езжай во Владимир, посмотри на ту голову, что подкинули на выставку неделю назад. Нам нужны общие знаменатели, чтобы забрать дела.
  Лимонов открыл дверь "мерседеса" и сел за руль. Кира держалась подальше, в надежде, что в отсутствии Бирка шеф не будет нагружать ее поручениями, и она сможет заняться оформлением справок для автокредита.
  - Митяева! Чего скукожилась, как неродная? - Лимонов дождался, когда Кира приблизится к машине. - Сгоняй в морг, внимательно исследуй костюм жертвы. Может, заметишь, что-то женским взором. Нужно понять, зачем убийце весь этот маскарад. - Когда она по-деловому отчеканила: "Слушаюсь", он смягчился, показал на переднее пассажирское сиденье и добавил: - Садись, подброшу тебя, раз ты теперь безлошадная.
  
  ***
  В тускло освещенном мрачном холле морга, пропитанном запахом хлорки, Митяеву встретил санитар с вытянутым прыщавым лицом. Майор предъявила удостоверение и объяснила цель визита. Он открыл ближайшую дверь и крикнул: "Тут из полиции". Ответом была тишина, но по уверенному виду санитара Кира поняла, что призыв был услышан и в ближайшее время к ней кто-нибудь выйдет.
  Через минуту в коридоре послышались тяжелые шаги, Кира подняла голову и встретилась взглядом с угрюмой женщиной необъятного размера. После короткой беседы Митяеву сопроводили в прозекторскую, где эхом разносился металлический лязг инструментов и с надрывом кряхтел кондиционер. Через тонкую футболку спину обожгла ледяная дрожь. Протянув Кире маску и медицинский халат, женщина-глыба прокричала в пустоту комнаты о том, кто пришел и по какому вопросу, кивком показала на узкую дверь в подсобку и решительно зашагала по коридору прочь.
  Майор подставила ногу, чтобы не закрылась дверь, но все еще оставалась в коридоре. От лежащего на носилках под простыней тела, судя по очертаниям, женщины, шел устойчивый запах гнили. Кира зажала нос платком, пропитанным настойкой гвоздики, который на такой случай держала в герметичном пакетике в сумке.
  - Проходите, - послышался писклявый голос, а затем из-за двери подсобки показался невысокий, худощавый мужчина, закутанный в халат и маску.
  Окинув прозекторскую цепким взглядом, Кира порадовалась, что не успела позавтракать. На столе лежало готовое к вскрытию только что вымытое тело мужчины, покрытое трупными пятнами. Лысый череп, серое лицо, впалые щеки даже отдаленно не напоминали труп из музея.
  - К вскрытию я еще не приступил, поэтому причину смерти пока сказать не могу. При первом осмотре мною установлено, что лицо и открытые участки тела жертвы были покрыты толстым слоем грима. - Показав на ногти, он добавил: - Ему посмертно сделали маникюр. Тело покрыто каким-то составом типа клея, я пошлю образцы кожи в лабораторию для химического анализа.
  - А это что? - майор показывала на металлический лоток, в котором были сложены валики розоватого оттенка.
  - За щеками жертвы обнаружены ватные тампоны, - вопросительный взгляд майора заставил патологоанатома выдвинуть свою версию: - Видимо, для того, чтобы щеки казались округлее.
  Вещи, снятые с трупа, аккуратно упаковали в целлофановый пакет. Натягивая перчатки с ненавистным запахом латекса, из которых вырвалось облачко талька, Кира скривилась в брезгливой гримасе и осмотрела пакет. В памяти всплыло убийство, которое ей пришлось расследовать в качестве следователя-новичка. На убитой женщине тоже был театральный костюм, но в тот раз это было вполне объяснимо - жертва была актрисой. Сейчас же совершенно иная ситуация. Жертву переодели, загримировали, словно натурщика, который должен был позировать художнику. Вот только натурщику не повезло, на месте художника оказался убийца.
  На самом верху лежал парик с кудрявыми русыми прядями. Под ним Кира обнаружила один зеленый гольф из мягкой трикотажной ткани. Судя по зацепкам и потертости на пятке, он был неновым. Кюлоты из велюра были разорваны сзади по шву. С первого взгляда было ясно, что они на два размера меньше жертвы. Рубашка с круглым воротом из светло-золотистой ткани переливалась и искрилась под ярким освещением прозекторской. Самым дорогим предметом одежды оказался парчовый жилет с цветочным рисунком. По бокам Кира разглядела небрежные ручные стежки, из чего сделала вывод, что жилет, в отличие от штанов, ушивали. Она тщательно ощупала каждую вещь и обнаружила в подкладке уплотнение. Надрезав скальпелем несколько стежков, она увидела квадратную бирку "Прокат костюмов "Розовая пантера".
  Кира сфотографировала все вещи с разных ракурсов, уделив особое внимание бирке с логотипом. Повернулась к патологоанатому и спросила:
  - Вы можете мне назвать хоть примерное время смерти?
  - Примерное, могу. Два дня назад. Точно скажу после вскрытия.
  - Какое у вас первое впечатление? - Кира знала, что задает неуместный вопрос. Эксперты не любят раскидываться неподтвержденными данными, но попытка не пытка. - Может, заметили что-то необычное?
  Показывая на локтевые сгибы, где виднелись множественные следы от уколов, патологоанатом предположил:
  - Скорее всего, он был наркоманом со стажем. Тело сильно истощено. Ждите моего отчета.
  
  Читайте роман
  https://www.litres.ru/inessa-davydova/zastyvshiy-shedevr/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"