Давыдова Оксана Сергеевна : другие произведения.

Вечный Ирп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда еще землю можно было есть как яблоко, жил на одной из Половин человек по име-ни Ирп, родившийся из Звука. Называли его самым мудрым, и был он уважаем более других. Говорили все: "Он шестна-дцать раз счастливый", потому, что было у него...

Был треск, и раскололось Великое Яблоко.

И мякоть стала землей, а сок - водой, а раскатившиеся зерна- солнцем, луной и звездами.

А из треска появились люди.

Так говорили предки.

Когда еще землю можно было есть как яблоко, жил на одной из Половин человек по имени Ирп, родившийся из Звука.

Называли его самым мудрым, и был он уважаем более других. Говорили все: Он шестнадцать раз счастливый, потому, что было у него пятнадцать сыновей и дочь.

И было это до того дня, когда задрожала земля, как яблоко на ветви, заплескались моря, как вода в ведре с прогнутым дном, и поднялось из-под горы чудовище, которое стало крушить все вокруг себя.

И пошли люди, и спросили:

- Что хочешь ты?

Разинуло чудовище пасть, ядом истекающую, и взревело:

-Приведите мне ваших сыновей. Я хочу есть.

Молча вернулись люди . Не слышно было вечером песен о Великом Яблоке. Лишь стоны и плачь.

Опечалился Ирп, ведь понял, что многие станут несчастны, потеряв единственных детей. И решил он сделать горе многих горем одного. Привел он на утро своих сыновей к горе.

Обнял он каждого и, поцеловав каждому руки, произнес:

— Я привел сыновей своего народа.

Шли юноши один за одним, но все не насыщалось чудовище. Когда проглотило оно последнего, испугался Ирп, что потребует еще и воскликнул:

-Чудище, есть у меня еще дочь малая да я. Съешь нас и уходи, не трогай других.

-Не буду я есть дочь твою, ведь родит она сыновей, и, когда прийду я вновь через тридцать лет, будет больше пищи для меня.

Зарыдало сердце Ирпа по будущему горю дочери и убил он ее перед чудовищем, избавляя ее от боли, что сам испытывал.

И сказало чудовище:

-Я знаю волю богов: все, родившиеся из Треска будут жить, пока сами не пожелают своей смерти.Поэтому у тебя будет еще время подумать о том, как я вернусь.

И закрылся камнями провал в земле. И долго слышался оттуда хохот чудовища, которое знало, что каждые тридцать лет здесь его будут ждать пятнадцать сыновей Ирпа. Вечно.

11.1.99


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"