Давыдова Оксана Сергеевна : другие произведения.

Навсегдания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или сказка о ненапряжных людях, которые дружно обломались

НАВСЕГДАНИЯ

(или сказка о ненапряжных людях, которые дружно обломались).

Когда-то давно была страна Навсегдания. Каждую весну она становилась кукольной в лепестках магнолий. Жизнерадостные люди гуляли по аккуратным улочкам и радовались тому, что все в этой стране было навсегда. Здесь что угодно могло появиться, но уйти - никогда. Местные товары никогда не продавались в другие земли. Сюда могли приехать люди извне, но никогда не возвращались домой, а оставались здесь, и тоже навсегда. И все это не из-за жадности жителей или великолепия природы, просто такова была тайна местных границ: ничего не выпускать наружу. Потому и связь с внешним миром навсегданцы поддерживали с помощью радио - лишь воздух, звук, свет да радиоволны передвигались свободно.

Долго пытались ученые выяснить причину такой жизни страны, но никто ничего точно выяснить не смог. Зато развелось огромное количество всяческих теорий, ни одна из которых, естественно не пропала, а наоборот приобретала последователей.

Однажды, когда все кругом розовело игрушечными цветами магнолий, страну облетела новая, абсолютно революционная идея, которая, в отличие от прежних, не обсуждала секрет границ, а утверждала: “Все - навсегда! ” По всей стране появлялись ученики этого гениального навсегданца, который предположил, что раз все здесь - всегда, то ничто никогда не исчезнет, что бы не случилось. Это было так не похоже на все существовавшее и раскрывало такие соблазнительные перспективы, что все “без идейное” большинство немедленно примкнуло к этому движению.

Теория развивалась, и через несколько дней одновременно онемели все жители Навсегдании. Можно было подумать, что они заразились какой-то очень редкой болезнью, если бы через минуту они не заговорили все вместе. Каждый доказывал, что раз “Все - навсегда”, то совсем не обязательно что-то делать и пытаться что-то заработать. Вокруг кричали: “Зачем нам что-то новое? Достаточно того, что есть”.

Уже через неделю не шумел ни один завод, ни одна фабрика, даже частные булочные остановились. Конечно, были те, что еще пытались работать, но они куда-то тихо исчезали.

Навсегдания отворачивалась от цивилизации. Вся техника давно проржавела, поля забили сорняки. Всякая связь с другими странами пропала. Уже через поколение мало кто знал, как жили раньше, и уж совсем никто - зачем нужны всякие ржавые железяки. Одичавшие люди собирались в стаи, образовывали общины и племена. Питались они расплодившимся на воле скотом да сладкими корешками с выродившихся полей. Они не боялись жить. Каждый день напоминал им, что все вокруг - навсегда.

Когда опять зацвели магнолии, старожилы вспомнили о том дне, что изменил все. И поняли они, что Навсегдания - “Вечная страна” - исчезла. И закралось в души людские сомнение: а вдруг так ничего не станет?..

В жизни диких навсегданцев появился ужас. И когда страх достиг своего пика, упали люди на колени и взмолились Солнцу, чтобы светило оно, когда час его; И Луне, чтобы жила она своим чередом; и звездам, чтобы не ссыпались они за горизонт; и реке, что бы текла всегда; и зверям, и траве, и капле росы... Начинали и заканчивали свой день дикари молитвами к своим богам, и проводили дни в поисках достойных жертв.

Вскорости племена разбрелись дальше друг от друга, чтобы не мешать другим молить их богов и спокойно чтить своих. Язык их раздробился и изменился, а память о былой стране стала смешной сказкой.

Так исчезла Навсегдания. А нет государства, - нет и границ. Люди во внешнем мире не вспоминали о Вечной стране, а когда раскопали архивы и решили наведаться - не нашли ни удивительных границ, ни процветающего государства, ни счастливых жителей. Лишь шуршали цветущие магнолии да встречались стайки туземцев-язычников. Так и решили - все написанное - легенды, а земля очень даже годится для постройки нового туристического комплекса.

Зима-лето 1998 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"