Даже Не Знаю : другие произведения.

О Питере и питерцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспомним о старом проклятии Евдокии Лопухиной, мамы царевича Алексея: "Быть Петербургу пусту!".

  Меня в Питере раздражает прямолинейность улиц. Пешеходы ходят, как солдаты на павловском плацу. И сам себя начинаешь ощущать солдатом. А в Москве скользишь по переулкам самым непредсказуемым образом. И это более естественно для русского характера. А что меня пугает в Питере, так это липкий желтый бесконечный зимний вечер. И влажный ветер с Невы. Охватывает беспричинная тоска и кажется , что именно в такой вечер люди и умирают. Вспоминаю картину умирающего Некрасова в кровати,ощущаю физически его состояни и понимаю, что свело его в могилу....Город - это продолжение нашей квартиры. Коммуналка в городском масштабе. Москва мне нравится, потому что развивалась по принципу адаптации к потребностям проживающих. Большая деревня, Воронья слободка, где всякий строил по своему хотению. Город был живым организмом. А Питер изначально был спланирован и законсервирован, как чиновничья казарма на болотах с дворцами и ирригационными каналами. Как только в Москве пытались строить по питерски, так и появлялись вставные челюсти Калининского проспекта. Сравните Питер со Стокгольмом. Вроде много общего, но Стокгольм строился по принципу Москвы. Непредсказуемо. В нем я чувствую себя конфортно и привычно, а в Питере нет. Питер - это болото, которое засасывает своих жителей. В неправильном месте построен. Люди всегда интуитивно избегали патогенных зон в качестве места для проживания. А тут ткнул Петр пальцем и понеслось. Без надлежащей экологической экспертизы, как сказалы бы теперь. Нельзя насиловать стремление человека жить не на болоте, да еще и заставлять восхищаться этим. Садомазохизм какой-то питерский. Москва хоть как то приспосабливается к новым условиям, а Питер застыл весь в прошлом. Прошлая столица, прошлые заслуги. Народ в Питере душевный, но испорчен ревностью к Москве. Москвичи более спокойно воспринимают критику в свой адрес. А питерцы любой разговор сводят к одному и тому же. Как хохлы. Ну, не виноват я, что русский и москвич. Но хохлы считают меня нехорошим и вредным москалем, посягающим на самостийность, сало, горилку с Крымом и не признающим право первородства Киева. Питерцы - столичной штучкой, не осознающей всей прелести разводки моста у тебя под носом. Хотя, я , конечно, искренне люблю и Питер и питерцев.....
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"