Де Антильонэ Скарлетт : другие произведения.

Перехлестье судеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может быть больнее предательства? Как остаться самим собой, когда твой мир переворачивается с ног на голову? Когда тебя обрекают на смерть родные, а спасают - враги! Унижают, пытаются сломать, уничтожить! Положиться не на кого, ведь в новом мире у всех свои цели и желания, темные тайны и прошлое, а единственное хоть немного близкое существо - бестелесная красноглазая тень, тоже преследует какие-то свои планы. Очень сложно не запутаться в этой паутине чужих жизней, обмана и интриг, не потерять себя, но Игрэйт знаете одно - у него есть цель, вещь, ради которой он пойдёт на все. Ведь что, как ни эта соломинка, способно спасти утопающего?

  Северный Архипелаг, многочисленные островки, рассеяные в бесконечном океане, населяли мифические существа. Драконы. Но если быть точнее - их далекие потомки.
  
  Не такие сильные и быстрые, как свои предки, полу-люди и полу-драконы, однако, были во много раз могущественней обычных людей. Последних, правда, давно никто не видел.
  
  Полудраконы и полулюди враждовали, однако это не мешало им вести переговоры и выгодную торговлю. Порой одичавшие полулюди совершали налеты на их острова, но полудраконы легко разбирались с чужаками. Правда, подобное лишь обостряло отношения между двумя племенами.
  
  Враждебное племя полулюдей разделялось на несколько Гнезд, во главе которых стоял повелитель - ракхар или ракхаэ. Основными были Гнезда, названные по сторонам света: Северное, Южное, Западное и Восточное. Они располагались по сторонам полудраконьих островов, захватывая те в кольцо.
  
  В отличие от вечно раздираемых внутренними беспорядками полудраконов, их враги были сплоченными и благодаря этому - невероятно опасными.
  
  Оба племени часто грызлись на своих маленьких территориях. Полулюди презирали своих врагов, они считали себя потомками великих Первородных - предков всех драконов. Полудраконы были для них хуже животных, неотесанными варварами, произошедшими от грубых викингов.
  
  Картина была похожа на фрукт, изъедаемый прожорливыми червями изнутри.
  
  И лишь древние старики, впадая в ностальгию, с горечью вспоминали времена, когда всё было иначе.
  
  *******
  
  Одним из типичных полудраконов должен был стать наследник вождя.
  
  Сын великого Стоика Обширного и его невероятной жены - Валки Великолепной, Игрэйт III. Мальчишка лет четырнадцати был совершенно нескладен на первый взгляд. С телом без грамма лишнего жира, но и без мышц; неприметной внешностью и замкнутым характером. Совершенно неинтересная личность. Такого увидишь в толпе - скользнешь взглядом, да и забудешь.
  
  От родителей у Игрэйта не было ничего от слова 'совсем'. К примеру, отец его - шкафообразный рыжебородый викинг, одним своим видом внушающий такой трепет, что трясутся коленки, имел соответствующего дракона - Громорога - и был сероглазым.
  
  У Игрэйта глаза зелёные, как темный мох.
  
  Мать его - Валка Великолепная - высокая и стройная брюнетка с серо-зелёными глазами и тугой косой до талии когда-то являлась красивейшей и сильнейшей воительницей острова.
  
  Игрэйт не знал мать, а вечно недовольный им отец не спешил делиться подробностями о своей погибшей жене. О том, как та погибла, знал каждый - во время одной бойни с одичавшими полулюдьми в нее попал огненный заряд, сжигая тело до тла. Правда, никому тогда дело до того не было - все были заняты своими противниками, поэтому о случившемся вождь узнал после битвы.
  
  Битва началась неожиданно, в лесу, когда на охотников-змеевиков внезапно напали полу-люди, заметно превосоходящие их числом. Их было много, очень много, и в их рядах были необычайно редкие драконы. В то время как в рядах полудраконов были лишь змеевики, парочка жутей и жена вождя - Валка, чьим драконом был шипорез. Она сражалась отважно и с жестокостью убивала врагов наравне с мужчинами, а к тому времени, как подоспела подмога, половина напавших была убита и испепелена.
  
  Но полулюди все прилетали, казалось, целая туча крылатых тварей нависла над лесом, закрыв небо и солнце. И в момент, когда удача, казалось, была на стороне полудраконов, в Валку попал столб огня. Видевший все это викинг, что сражался с ней рядом, потом все и рассказал вождю. Тот, поглощенный яростью, снёс мужчине голову топором.
  
  Это нападение было неожиданным, к тому же напали на охотников - тех, кто достаточно плохо воевали, и вождь Олуха, потерявший жену и огромное множество людей, объявил войну полулюдям. Надо сказать, что до этого у них сохранялся нейтралитет - пусть обе стороны и ненавидели друг друга, нападать все же не спешили. И очень часто совершали неплохие сделки. Однако на этот раз, когда полулюди, пусть и дикие, вторглись в их земли и устроили резню, терпение полудраконов лопнуло.
  
  Какая разница, что Гнезда не могут контролировать одичавших? Они тоже полулюди, значит, виноваты также!
  
  С тех пор на их острове уже открыто существует Академия, в которой учат убивать полулюдей.
  
  Последние такую открытую угрозу игнорировали, хотя дозорные порйо замечали снующих по деревне шпионов.
  
  Наконец, спустя десять лет, Игрэйт идёт на вступительный экзамен в Академию Великого Свенна.
  
  Вот и выпал шанс ему, четырнадцатилетнему подростку, стать одним из драконоборцев. Он не сомневался, что станет лучшим. Ведь он сын вождя. У него есть цель, то, ради чего он все это делает.
  
  Первый вступительный экзамен. Одна возможность стать тем, кого будут бояться твари.
  
  'Главное - получить метку' - говорил он себе, пока переодевался. - 'В остальном - дело остаётся за малым'.
  
  Одним из отличий полудраконов от полулюдей было то, что первые имели метку, которую получали в день раскрытия внутреннего дракона.
  
  Она могла появиться на любом участке тела и представляла собой чешуйки, составляющие рисунок дракона. По нему определялся класс внутреннего зверя, его редкость и сила.
  
  Самыми обычными были драконы, изображенные на эмблемах Четырёх Классов, тех было четверо: громмель, злобный змеевик, престиголов и ужасное чудовище.
  
  На их острове таких было довольно мало, поскольку все они не привычны к промозглому холоду и морозу, что почти весь год царят на Олухе. Здесь встречались дождерезы, ветроходы или размягчители, относящиеся к Водному классу, но их было так мало, что можно было пересчитать по пальцам. А основную массу населения составляли наименее редкие и чаще встречающиеся Водные драконы.
  
  Игрэйт надеялся, что его дракон будет необычным, вроде громорога, как у его отца, или дождереза.
  
  Погода в этот день была не особо холодная. Блеклые солнечные лучи проглядывали сквозь облака, словно робкая девица, поглядывающая на возлюбленного. Он выбрал утеплённую изнутри мехом болотного цвета кофту с длинным рукавом, меховые штаны и сапоги.
  
  Вечно растрёпанную, тёмно-каштановую шевелюру, он не без труда причесал с помощью колючей расчески. Взглянув в щит, чья расцарапанная поверхность отражала его фигуру, он задержался взглядом на своих обветренных от мороза губах, бледном лице и, вздохнув, спустился вниз.
  
  Когда он вышел, то сразу погрузился в этот мир уныния, которое, казалось, сквозило везде: в тёмных и мрачных улочках, покарябанных от когтей, обгоревших от жаркого пламени и заметно поломанных от вечных падений тяжелых туш крышах. В последнее время на них часто нападали неорганизованные и потрепанные стайки полу-людей, отчего полу-драконы не успевали ремонтировать поломанное. Казалось, атмосфера накалялась с каждым днем, противостояние между обеими сторонами нарастало, ведь никто не желал сдаваться.
  
  Вокруг было непривычно тихо, только заунывно продувал ветер, скрежетал, шипел недовольно. Снега не было, он выпадал лишь осенью и зимой, оставляя шесть месяцев на отдых, хотя порой белые хлопья могли выпасть и в середине лета, а метель задувать несколько дней подряд. Задумавшись, Игрэйт вспомнил, что накануне отец предупредил его о долгой прогулке к Полу-людскому гнезду, чем и объяснялась эта тишина.
  
  Видимо, он забрал с собой большую часть жителей деревни, а остальные отсыпались или же, как и он, шли в Академию.
  
  На арене, которая и являлась Академией Великого Свенна, до которой он дошёл довольно быстро, ждали только его одного - все пятеро подростков, кузнец и старейшина уже были тут.
  
  И если на улице была угрюмая, очень неприятная тишина, то здесь было больше было торжества и волнения, чем грусти и страха.
  
  Первым, кто неведомо как заметил тенью скользнувшего к ним Игрэйта, был Маркус Йенсен - среднего роста, почти одного с ним, серыми, злыми глазами, буграми мышц и довольно тугим умом. По совместительству - довольно несправедливому, по обоюдному мнению - являющийся его кузеном. Его отец, Освальд Йенсен, был младшим братом его отца, взявшим фамилию своей погибшей от лап полу-людей жены.
  
  Йенсен, однако, фыркнул, не желая обращать свое внимание на такого уродца, и вернулся к разговору со стоящей рядом девушкой, что только закатывала глаза на его неприкрытое обожание.
  
  - Все ли здесь? - устало вопросил их будущий наставник, громмелед Плевака. Раздался строй неровных голосов, - отлично, можем начинать.
  
  Без каких-либо красивых речей, он просто кивнул старейшине - Готти - и та вышла вперед, подходя к каждому и отдавая чашу с неприятно пахнущей жижей. Напиток имел противный цвет брокколи, запах, от него исходящий, напоминал протухшую рыбу, которую Игрэйту приходилось часто есть. Казалось, не он один подумал об этом, так как лица стоящих рядом подростков исказились в отвращении, когда они смотрели на чаши.
  
  - Пейте, - безжалостно сказал Плевака, накручивая кончик уса на палец, - к слову, тот, кого этим вывернет, получит еще две порции. Старейшина, у вас ведь есть еще?
  
  Старушка была немая, поэтому лишь кивнула головой, пристально следя за ними.
  
  - Вот и отлично, давайте, - подбодрил их мужчина.
  
  Игрэйт поморщился, скосив глаза на стоящего рядом Маркуса. Того едва ли не перекосило: во-первых, от стоящего рядом кузена, и, во-вторых, от убийственно воняющей жидкости. Игрэйт не мог даже позлорадствовать, зная, что ему также придется пить эту гадость.
  
  Однако первым это сделал не он.
  
  Златовласая девушка храбро выпила настойку практически за мгновение, сглотнув и позволив отвращению исказить её лицо. Но боле ничем она не выдала своего состояния, заслужив восхищенные и уважительные взгляды подростков.
  
  - Алана!.. - с тревогой воскликнул Маркус, но был одернут Плевакой:
  
  - Кому сказал, пей!
  
  Ну не будут же их травить, да? Игрэйт собрался с мыслями, вспомнив, зачем это делает, и опрокинул в себя пойло, оказавшееся еще более гадким на вкус. Его едва не стошнило, он кулаком прикрыл рот, усиленно моргая. Игрэйт чувствовал на себе насмешливый взгляд кузена, но его успокаивало то, что и тому не избежать этой пытки.
  
  В итоге, кривясь и силясь не выплюнуть приготовленное Готти варево, все подростки, один за другим, выпили его. Теперь им оставалось лишь ждать, когда оно начнет действовать. Игрэйт, у которого начала кружиться голова, услышал, как что-то с глухим стуком свалилось на пол.
  
  Лишь потом тот осознал, что свалился он сам.
  
  Он не мог объяснить, из-за чего это произошло, осознавая, что внезапно его ноги перестали держать его. Чувствуя на себе ошеломленные взгляды, он привстал на локтях, удивляясь онемению во всем теле. Словно он долго находился в одном положении, и его тело затекло.
  
  - Вставай, парень, - несколько обеспокоенно произнес Плевака, поднимая его. Он быстрым взглядом осмотрел Игрэйта, отмечая его бледность, - что у тебя болит?
  
  - Н-ничего, - заикнулся парень, понимая, что так и есть.
  
  Но в этот момент у него вновь закружилась голова, и он снова едва не упал, устояв лишь благодаря поддержке полу-дракона.
  
  В этот момент высказался Маркус, недовольный тем, что кузен перетянул все внимание на себя:
  
  - Конечно, он придуривается! А если и нет, то посмотрите на его худое тело: не удивительно, что он падает на таких тощих ножках!
  
  - Йенсен, - с недовольством сказал Плевака, поддерживая норовящего свалиться без чувств Игрэйта, - следи за собой. Невежество до добра не доводит.
  
  Маркус, осажденный этими словами, недовольно буркнул себе под нос:
  
  - Вечно вы все его защищаете...
  
  Игрэйт все еще чувствовал онемение, но головокружение постепенно проходило. Цепляясь за руки Плеваки, он тихо прохрипел:
  
  - Это нормально? То, что со мной происходит, нормально?
  
  Мужчина на мгновение запнулся, но тут же исправился:
  
  - Конечно-конечно. Такое иногда бывает, очень редко, но бывает. Так где у тебя болит? Ты можешь стоять? Готти, у тебя есть лекарства? - последние слова обращались к старейшине, что в тот же момент протянула костлявую руку с еще одной чашей Плеваке.
  
  Да, наверное, такое иногда случалось, раз у их старейшины с собой было лекарство. Игрэйт устало нахмурился, пытаясь приобрести устойчивость. Неприятное чувство по всему телу не уходило, а головокружение вновь вернулось. Во рту, к тому же, оставался противный привкус. Плевака быстро напоил его чем-то, чей вкус он не различил, все внимание на арене было направлено на него одного, но Игрэйта это не смущало. Он привык, что с ранних лет все всегда смотрели на него, поэтому сейчас он кусал губы, стараясь пересилить головную боль.
  
  В одно мгновение его кожу на спине внезапно опалило, словно огнем, и он закричал. Его одежда пропиталась потом, слова наставника доносились словно сквозь стену, и он с ужасом осознал, что снова падает...
  
  *********
  
  - Что все это значит?
  
  Несколько секунд тишины и лишь какие-то шорохи.
  
  - Вы... уверены? Это действительно может быть?..
  
  Казалось, тот, кто говорил это, был бесконечно изумлен - в его голосе сквозило неподдельное удивление.
  
  - Это...
  
  Игрэйт приоткрыл глаза. В горле пересохло, он жутко хотел пить, а перед глазами плясали пятна. Все еще не отойдя ото сна, в котором он пребывал, парень прерывающимся голосом произнес:
  
  - В-воды...
  
  Это было слишком странно, все это. Его окружал пряный и въедчивый аромат трав, это место, казалось, полностью пропиталось им. Через мгновение его голову слегка приподняли, а ко рту преподнесли чашу с водой, отчего Игрэйт содрогнулся, припоминая то варево. Однако все же выпил холодной воды, освежаясь.
  
  Когда чашка была отложена, Игрэйт некоторое время лежал, собираясь с силами, и медленно приподнялся, садясь. Рядом с ним безмолвно стоял Плевака, смотря на него странным, нечитаемым взглядом. Скосив глаза к окну, Игрэйт отметил, что уже ночь. Значит, все уже давно закончилось, остальные подростки разошлись по домам. Тогда что же он делает здесь? Припомнив те события, что произошли ранее, парень напрягся.
  
  Его голос все еще был тихим и слегка хрипловатым, как от долгого сна:
  
  - Что случилось, Плевака?
  
  Он был сыном вождя, поэтому мог обращаться к наставнику по имени. Тот смотрел на него слегка круглыми глазами.
  
  Игрэйт немного смутился.
  
  - Я... что-то не так сделал?
  
  Он действительно не понимал, что произошло. Почесав макушку, он рассеянно огляделся. Готти, которой принадлежал этот домик, казалось, куда-то ушла, и теперь остались лишь они вдвоем. И этот странный пристальный взгляд Плеваки его напрягал.
  
  - Ты... - у полу-дракона, казалось, не было слов.
  
  Сбитый с толку, Игрэйт прохрипел:
  
  - Я?..
  
  Плевака давился словами, не осмеливаясь произнести это. Игрэйт впервые видел его таким: ошеломленным, не способным взять в руки, с шальным взглядом.
  
  - Твой дракон... он... - бормотал он. Наконец, взяв себя в руки, он твердо произнес: - ты не имеешь дракона.
  
  На Игрэйта словно ледяная вода вылилась. Его лицо побледнело, глаза округлились.
  
  Какое-то время он молчал, переваривая услышанное, в то время как Плевака сожалеюще говорил:
  
  - Твоя реакция изначально была ненормальная. Те, кто имеет дракона, должны были почувствовать лишь жжение метки, максимум - легкую тошноту. Но обморок, жар... Готти сообщила, что это зелье не вредит лишь полу-драконам. Мне...жаль.
  
  Игрэйт все еще молчал, не двигаясь, и Плевака, чувствуя неловкость, нерешительно пробормотал:
  
  - Это не такая проблема, все не так плохо... Ну нет дракона, и что с того?.. Кхм.
  
  Он замолк. Грозный воин вроде него не умеет утешать, поэтому его попытки были неумелыми, слова - неправильными и больно бьющими. Лучше бы он ничего не говорил.
  
  Игрэйт молчал и не двигался.
  
  Плевака кашлянул, смотря с жалостью на этого паренька. Но, не способный что-либо сделать, он лишь пробормотал:
  
  - Пойду-ка я, пожалуй.
  
  Даже после того, как он ушел, Игрэйт не двинулся. Казалось, его сознание охватило шок; он не осознавал себя.
  
  Однако через мгновение он внезапно хихикнул, зажмуриваясь и запуская руки в волосы.
  
  - Хахаха, - смех показался ему настолько странным и неестественным, что он сам вздрогнул. Но, тем не менее, вдруг ему стало необычайно весело, будто кто-то сказал смешную шутку. - Хахахахахахааха! ХАХААХАХА! Как смешно! Ахаха! Ахахахаха!
  
  Он смеялся, смеялся и смеялся, цепляясь за свои волосы, пока его голос не исчез, а он сам внезапно не осознал, что по его лицу стекает что-то мокрое. Отцепив руки от волос, он провел ладонью по щеке, с отвращением смотря на влагу на пальцах.
  
  - Как...смешно, - мрачно произнес он тихим, едва слышным голосом.
  
  Но это было совершенно не весело.
  
  ********
  
  Он вернулся в свой дом спустя несколько дней. Старейшина Готти, у которой он находился все это время, давала ему какие-то травы и напитки, которые он спокойно пил, почти не морщась. С самой старушкой он почти не виделся и не общался, как бы иронично последнее не звучало. Просыпаясь, он находил на столике у скамейки бумажку, на которой было написано то, что и как он должен был принимать - он был достаточно грамотен, что не слишком ценилось у полу-драконов, но подобное его не особо волновало. Написанное делал без возражений. Казалось, его разум полностью отключился, а все его действия совершались автоматически. Напоследок старейшина что-то завернула ему в тряпку, и по запаху он догадался, что это была выпечка.
  
  Внутри дома было пусто и тихо, немного затхло, а жуткий холод радостно обнимал его за кожу. Воздух внутри был сухой, а все вокруг - черным*. Усиленно припоминая, когда он в последний раз растапливал камин, Игрэйт вошел внутрь. Поежившись, он неторопливо зажег дрова в камине, который, долго не используясь, был невероятно ледяной. Отложив сверток, парень сходил к себе, спустившись с теплой шкурой какого-то животного, и устроился на шкурах на полу у камина, греясь и смотря на огонь пустым взглядом. В зеленых зрачках отражались всполохи разгорающегося пламени.
  
  Помимо того раза, когда он, словно сойдя с ума, смеялся и плакал, подобного он больше себе не позволял, реагируя на все совершенно спокойно. Казалось, тогда он исчерпал все эмоции, что имелись у него, и осталась лишь безликая оболочка, кукла, не способная чувствовать.
  
  Все это время он не видел никого из своих соплеменников, и даже Плевака, казалось, словно стесняясь, не навещал его. А ведь раньше он с большим уважением относился к нему, сыну великого вождя.
  
  После тех лекарств, что давала ему старейшина, его состояние более или менее стабилизировалось, однако редкое головокружение все же иногда появлялось. Это было неприятно, но слабо, и внимание на подобное он не обращал, думая лишь о том, что будет с ним после того, как о случившемся узнает вождь. Подобного никогда не случалось, поэтому на решение этого вопроса, вероятно, уйдет достаточно времени.
  
  Что же делать?
  
  Он вдруг тряхнул головой, словно сбрасывая дымку с сознания. Его глаза утратили пустоту, в их глубине поселилось что-то мрачное. Игрэйт нахмурился, смотря на огонь, потом выскользнул из шкур, даже не ежась от холода, и забрался к себе на чердак, дабы переодеться. В его голову забралась идея.
  
  Вскоре он выбежал из дома, не забыв погасить огонь. Никого не встречая по дороге, Игрэйт направлялся в сторону леса, что являлся для жителей острова Олух запретным местом с тех пор, как произошло это событие десятилетней давности. Вождь лично издал указ, запрещающий ходить в западный лес, и все списали это на то, что он не мог смириться с утратой жены и потому не желал, чтобы что-то напоминало ему об этом. Поэтому охотились и рыбачили полу-драконы в восточном лесу, что было даже лучше, учитывая то, что западный лес был практически выжжен.
  
  И сейчас Игрэйт бежал именно туда, игнорируя мысли об отце и запрете. Казалось, его лицо, бледное, с упрямо поджатыми губами, вновь наполнилось жизнью.
  
  Если дракона у него нет, значит, он и без него справится!
  
  *************
  
  Лертан зло оскалился.
  
  Дракон внутри бушевал, желал раскрыть крылья и показать заносчивой драконихе, кто тут главный. Но все же даже он, редчайший из всех полу-людей, не посмел воспротивиться воле своей ракхаэ**.
  
  - Я не желаю их даже видеть! Ты и сама способна это сделать, - он позволил себе подобную грубость, полностью выходя из себя.
  
  Чтобы он приветствовал Северных? Да ни в жизнь! Он и так едва терпит навязанную волей матери помолвку, так тут еще это. Лертан предполагал, что, едва он увидит их, то сожжет взглядом.
  
  Женщина насмешливо вскинула бровь, как бы говоря, что: да, мальчик, тебе придётся это сделать. А если нет...
  
  - У меня через несколько часов тренировка перед предстоящими Состязаниями, если ты не помнишь, - прошипел ситхар***, отходя чуть назад и готовясь спрыгивать с горы вниз.
  
  Алая Смерть, Гроза всех полу-драконов, Великая ракхаэ Южного Гнезда, смерила сына уничижительным взглядом и ласково, что уже можно было считать плохим предзнаменованием, напомнила:
  
  - В твои обязанности входит замена меня на делегации в Северное гнездо, если ты не забыл. Если же ты, мой дорогой сын, не будешь выполнять мои приказы, - а это именно приказ, - то, боюсь, о грядущих Состязаниях волноваться тебе уже будет не надо, они просто будут проводиться без тебя.
  
  Королева криво усмехнулась, прекрасно понимая, что теперь-то он не отделается.
  
  Лертан, испытывая неописуемую ненависть, однако не посмел более спорить с матерью.
  
  - Как пожелаете, матушка, -  скрипя клыками, произнес он.
  
  Лертан взлетел, попутно вспоминая, где находится взлётная площадка их второй делегации. Что-то подобное у него всегда выветривалось из головы, поэтому вспомнить это было тяжело.
  
  И все же...как же он ненавидит Северных!
  
  Ослепительная в алом платье женщина на троне смотрела вслед фурии и думала, что, вероятно, этот вспыльчивый, надменный юноша больше похож на мать, чем на своего великого отца...
  
  ___________________
  
  *В деревянных избах тех времен не имелось окон, так как стекла еще не было. Так было сделано, чтобы тепло из избы не уходило, дома топились по-черному и в целом все очень походило на то, как жили древние славяне. Здесь то, почему полу-драконы не ходили все в саже, словно Золушки, объяснялось их крайней чистоплотностью, поскольку внутренние драконы не терпели грязи.
  
  **Ракхаэ - королева.
  
  ***Ситхар - принц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"