Де Брайан Евгения : другие произведения.

Приключения одинокой интеллигентки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения одинокой интеллигентки В руки одинокой женщины, сотрудницы Администрации Президента РФ случайно попадает саквояж с очень крупной суммой денег. Евгения находит в квартире не только деньги, но и тело владелеца саквояжа - австрийского предпринимателя М. Тейлиса, снимавшего квартиру героини романа. Не устояв перед искушением, Евгения забирает саквояж с собой в Москву. С этого момента жизнь героини романа резко меняется. Новые возможности - дорогие туалеты, рестораны, косметические салоны открывают для Евгении другую жизнь и меняют взгляды, разрушают нравственный мир героини. Она знает, что ее преследуют и возможно убъют и принимает решение защищать свою жизнь до конца. Так деньги превращают скромную интеллигентную и беззащитную женщину в хитрого и изворотливого борца. Пытаясь сохранить деньги в своих руках, героиня ищет выход из своего положения, пытается скрыться, переживает самые необыкновенные приключения. Ситуация усугубляется с приездом в Россию голландца, с которым Евгения познакомилась по объявлению. В момент, когда преследователи почти настигают героиню, она принимает решение перебраться в Голландию и увезти деньги с собой, что ей в конечно счете каким-то чудом удается. Вторая часть романа посвящена приключениям героини в Голландии, где она выходит замуж и пытается реализовать и легализовать миллионы, попавшие ей в руки. Преследующая ее чеченская мафия и владелец компании, не оставляют попыток расправиться с Евгенией и вернуть деньги. Они похищают Евгению и перевозят ее на дачу Тейлиса в Австрии. Здесь происходит столкновение между чеченской группировкой и сторонниками Тейлиса. На фоне столь бурных событий развиваются отношения Евгении и ее голландского мужа, который не знает о миллионах, перевезенных Евгенией в Голландию и просто пытается защитить жизнь любимой женщины.


Часть I

Приключения одинокой интеллигентки

  
  
  
   В свой родной город я приехала ранним утром. Меня никто не встречал. Было прохладно и пустынно. Туапсе - не Москва и расстояния здесь небольшие, к тому же дом наш располагался в самом центре города. Когда-то это был дом моих родителей, где они жили, а потом доживали свою честную трудовую социалистическую жизнь. Я их любила и ими гордилась, и приезжать в город без них было грустно, а в квартиру входить просто-напросто больно. После смерти мамы, я взяла папу к себе, работала, летела и спешила всегда так, как-будто в крови сидел вирус. Работа, дом, готовка, стирка, уборка, муж, проблемы, экономия и нехватка денег. Работы много, денег мало - эта музыка хорошо знакома многим моим ровесницам. Что делать после смерти отца с огромной квартирой, брошенной на произвол судьбы, как за нее платить...я не знала. В период коротких наездов на меня налетали маклеры с предложением продать квартиру, но меня что-то удерживало, наверное сами маклеры, точнее их хищный напор. Времена были лихие, продать, получить деньги, везти их через всю Россию с огромным риском быть убитой и изнасилованной, я не решалась. Решение проблемы нашлось неожиданно. Знакомые попросили сдать квартиру своим компаньонам, которые искали престижное жилье в центре города. И, о боже, это оказалось крайне удачное решение. Квартира, как та корова, стала приносить каждый месяц деньги, и постепенно превратилась в кормилицу всей семьи. "Вот как, а я и не ожидала",- пела в свое время Пугачева. Я быстро сообразила, что открыла для себя выход из ловушки, в которую превратилась моя жизнь. Отныне у меня был выбор - работать или нет, и это чувство независимости было началом многих перемен в моей жизни. Я превратилась в профессонала-арендодателя и, не колеблясь ни минуты, давала объявления о сдаче квартиры в газету. После того как очередные квартиросъемщики съезжали, быстро находила новых, стараясь сделать так, чтобы скромный ручеек долларов не пересыхал. Сколько народа я перевидала, со сколькими типами имела дело.
   Вот и нынешний съемщик оказался типом колоритным, сильным и, что называется, с харизмой. Сначала он позвонил, а потом пришел ко мне в Москве сам. В черном кожанном пиджаке, плотный деловой мужик, бизнесмен, занимается лесом, живет в Австрии, но сырье закупает в России, гражданин вселенной, сильный, напористый, деловой. Царапнула информация о том, что он был пять раз женат, но в целом он меня устраивал. Залог, контракт-бумажка для порядка, паспортные данные, ключи и вся остальная рутина. Сильный мужик, - подумала я, но главное, ручеек снова побежал, дело сделано. С соседями в Туапсе он и его компаньон поладили, жили они тихо, утром на работу, вечером с работы. О том, что они дома можно было судить по джипу под окнами. Ни шума, ни женщин, ни проблем. Раз в месяц я позванивала, потом реже и реже...Зачем людей беспокоить.
   И вот.... случилось. Неожиданность номер раз - пришли деньги вперед за три месяца. Это произошло в первый раз за два года, что они у меня живут. Я позвонила, чтобы узнать в чем дело, и тут же новый сюрприз. Телефон в квартире был отключен, как выяснилось за неуплату. Я запаниковала. Мобильный телефон - не отвечает, австрийский телефон - молчит. Туапсе - глухота, соседи сказали, что давно не видели, но может быть и живут, вроде кто-то ходит, а вроде и нет. Тут я начала паковать чемодан, и не дожидаясь, что называется подробностей, прыгнула в поезд и вот бреду по утреннему, пустому городу. Ощущение сиротства и бесприютности и - тревога. Дойдя до почтампта, а он у нас как раз напротив дома, я позвонила по телефону. Все то же, что и в Москве, телефон отключен, окна темные, впрочем они у всех темные в четыре утра. Спят люди и сны видят, только я одна-одинешенька топчусь и не решаюсь зайти в дом. А ключи от квартиры у меня в руках и, кажется придется ими все-таки воспользоваться. Не стоять же здесь под окнами еще несколько часов, дожидаясь неизвестно чего. Замок поддался легко, я приоткрыла дверь и сразу поняла, что в квартире кто-то есть. Все порядком запущено и не мыто. Я прошла на кухню, там явно кто-то отужинал, во всяком случае на столе стояли сахар, соль и пачка кофе, на подоконнике бутылки с вином и водкой, хлеб в пакете, какие-то овощи... В общем явно, что живут, и как теперь быть я не знаю. Идти будить что-ли? И что я здесь делаю одна в пять утра . Обычно я даже звонить старалась поменьше и никакого желания вмешиваться в чужую жизнь у меня не было. Размышляя таким образом я ходила по кухне, и состояние напряжения, страха и нехорошего предчувствия нарастало и нарастало.... Заглянув в комнату, я не удивилась, когда увидела лежащую на диване фигуру, я успела понять, что человек этот мертв. В голове что-то звякнуло, ноги стали ватными, воздуха перестало хватать и дальше я уже ничего не помнила.
  
   Моя мама всегда говорила, что с горем надо прожить одну ночь, тогда оно станет твоим и ты примешь его и будешь жить с ним, пережив первый, так сказать, вал боли и несчастья. Очнувшись, я почувствовала, что ситуацию я как бы приняла как данность, ничего не забыла и могла начинать разбираться с того самого места как свалилась в беспамятство, но уже спокойнее и без истерики. Прежде всего - кто это? Кажется Тейлис, тот самый бизнесмен- космополит, который приходил ко мне в Москве. Мощный торс, короткая шея, смуглая кожа, короткие черные волосы. Ну что еще сказать, детали не имели значение - мужик был сильный, не молодой, но очень крепкий и слова о старости к нему не подходили. На нем был халат, скорее даже халатик, лег скорее всего спать, но не не проснулся. Я присмотрелась, никаких следов насильственной смерти, ножей, ран, крови и прочего. Просто лежит и не дышит. Больше осматривать его просто не было сил. Главное решить, что делать. Я дернулась было звонить в милицию, но телефон точнее огромный факс, стоявший на кухне, не работал. Надо выйти из квартиры, позвать соседей, крик поднять, как говорили простые женщины в советском кино. Эти женщины были без университетов, без комплексов, без самоанализов, и уж по части крик поднять, а потом думать, не было им равных. Куда они только подевались? Вымерли как мамонты вместе с социализмом? Я вот сижу и думаю и такой простой вещи как заорать благим матом на лестничной площадке, решительно не могу. Хочется понять, что же здесь собственно произошло. В конце концов мог же он от болезни умереть! Кто его знает! Может он давно был болен, может выпил, может съел что-нибудь? Мне бы тоже не мешало стакан воды выпить, глядишь в голове что-то и уляжется и я смогу действовать и принимать какие-то решения. Квартира моя, тело я никуда деть не могу, милиция в таких делах неизбежна. Вот-вот, а жилец не прописан или не зарегистрирован, налоги не плачены, я - первый подозреваемый. Нет, надо подумать. Думай, голова, как говорится, картуз куплю. В конце концов не один же он здесь был? Нет не один, у него помощник был, по его словам здесь целое производство было отлажено, значит рано или поздно должны хватиться.
   Здесь деньги большие крутились, люди работали, древесину на запад гнали, что-то они там из нее в Австрии изготавливали, паркет, кажется. Михаил всегда говорил, что они расширяются, дело процветает, квартира понадобится минимум на пять лет, а то и больше. Рано или поздно его должны хватиться, а там пусть разбираются, что произошло. Никто не видел как я сюда вошла, хорошо бы таким же манером и выйти. Из Москвы с этой публикой мне будет легче разбираться, к тому же обвинить меня в чем-либо будет невозможно, а сейчас можно обвинить в чем угодно. Нет, сидеть в местной кутузке, я не хочу. Известно, что наша милиция - это те же бандиты, за деньги сделают все возможное и невозможное. К тому же я слабая женщина, мне надо подумать, посоветоваться. Как говорится в таких случаях, примениться к ценам, вот понаедут купцы на ярмарку, тогда и... На ум приходили только бессмысленные слова бессмертной Коробочки, но позвонить своему адвокату - в такой ситуации сам бог велел. Пока у меня нет и никогда не было никакого адвоката, но жизнь, как говорится, заставит. В общем больше всего на свете мне хочется убежать, удрать, смыться. Я осторожно высунулась на лестничную площадку и тут же закрыла дверь. С верхнего этажа спускались правнуки Ольги Ефимовны, моей соседки, а за ними кряхтя и вздыхая, спустилась и сама старушка с мусорным ведром. Она подслеповата и страдает диабетом, зато правнуки все видят, все слышат. Я присела за дверью на корточки. Жизнь в доме шла своим чередом. Уходить надо было сразу, как только увидела труп, а сейчас придется сидеть и ждать ночи. В доме меня знает каждая собака, приветствуют, останавливаются поговорить. "С приездом, как доехала, надолго ли -?", откуда моим соседям знать, что у меня труп в квартире и неприятности посыпятся не сегодня - завтра как из мешка. Нет надо ждать ночи. Забыть обо всем, стать холодной и расчетливой и защищать только себя. Вот выпью кофе, перестанет кружиться голова, отступит слабость и я смогу нормально думать, а не шарахаться в панике от одной мысли к другой.
   Пачка кофе лежала на столе, чашки в шкафчике, сахар на месте - не могу найти только жезве, в котором всегда варю кофе по приезде. Я пошарила по полкам, шкафчикам, заглянула в духовку. Кажется сегодня у меня еще один маленький сюрприз? Всю духовку занимал черный кожаный саквояж. Минут пять я смотрела на него, внутренний голос шептавший - ничего не видела, ничего не знаю, не трогай, глупая - проиграл. Молния гладко скольнула, открыв содержимое, и тут я поняла, что дела мои действительно крайне плохи. Аккуратные зеленые пачечки в банковской упаковке, заполняли саквояж доверху. Здесь наверное больше миллиона, - подумала я, теперь шансы выжить и выползти из этой нестандартной для меня ситуации равны нулю. И вообще неизвестно, что хуже, попасть в СИЗО или в разборки с бандитами. Такой даме как я, с университетом, степенью кандидата исторических наук, с золотой медалью в школе, лучше дома сидеть и книжки читать. В голове у меня, как говорила моя свекровь Александра Павловна, "полный непорядок". Моя свекровь как Черномырдин славилась своими высказываниями, и почему-то любила такие выражения, которые как бы преобразовывали действительность в нечто нейтральное. Как бы сказал, и в то же время ничего такого не сказал. Старушка была не слишком умна, страдала от косноязычия и свято верила, что молчание золото, а остальное как-нибудь само наладится.
   Мне и раньше-то было плохо, голова шла кругом, а теперь и вовсе столбняк. "А может он все-таки переволновался, все-таки снять такую сумму, положить в саквояж и принести домой и сунуть в духовку - это риск и немалый. Лег в постель и того, отправился в лучший мир", как говорится " упал, сердце больше не билось." Дело житейское, все под богом ходим. Главное, что никто кроме меня о его смерти еще не знает. Про деньги, возможно, тоже. Дальше размышления покатились по обычному руслу. Ну, что еще можно было ждать от честной, бедной, интеллигентки. А может быть это уникальный случай,- зашептал голос с мефистофельскими интонациями, - чего только в жизни не бывает. Подумай сама, у тебя в жизни не было шанса такие деньги даже увидеть, не то что заполучить. Ну-ка вспомни как каждый день в холод и в жару, ты трясешься в переполненном автобусе, затем в метро, набитом как бочка с сельдью. Два раза в день полтора часа в переполненном транспорте в час пик, каждый божий день. Один раз у тебя упали перчатки на пол вагона и ты не могла их поднять, потому что вместе с валом была выдавлена из вагона. А оторванные пуговицы, пятно от масла на новеньком белом плаще, после поездки в автобусе, а автоматизм, с которым ты встаешь в нужный момент, чтобы выйти из метро. Это, как говорится, удовольствие номер один. Номер два - это сумки, полные продуктами, бумагами, книгами весом за 5 килограмм. А вспомни как ты в мыле прибегаешь на работу, садишься, чтобы преревести дух и начинается новый рабочий день. Звонки, начальство, постоянный стресс. И за все это ты получаешь чуть больше ста долларов. Ну и далее по цепочке - век неремонтированная квартира, вечная экономия, которая вошла в кровь и плоть, стала второй натурой, вечная усталость. Когда ты была в ресторане, смеялась, флиртовала, чувствовала себя женщиной, покупала красивое белье, духи. А ведь ты красивая, на тебя обращают внимание. Но ты заезжена до такой степени, что...
   В этой сумке с долларами лежит решение всех проблем - ремонт московской квартиры, шубка мне, дочке - хороший репетитор английского, да что там репетитор просто заплатить и пусть учится хоть в Оксфорде, господи, да что Оксфорд - здесь новая жизнь для меня , возможности, которых мне никогда не получить в этом жестком мире, где я с дочкой оттеснены на самую обочину. А почему, собственно? Потому что такие же как мы успели хапнуть, а мы нет. Ну так вот он - твой шанс. И надо всего - то навсего до ночи пересидеть, а там поминай как звали, с такой сумочкой я десять квартир куплю в Москве, да что там в Москве, в Париже, Нью-Йорке, Лондоне. А вилла на Биарриц, а косметические салоны, а красота, а сервис, мадам прошу вас сюда, мадам то, мадам се, а магазины, где можно купить все....
  
   Тихий скрип скважины заставил меня вздрогнуть, кто-то пытается открыть дверь... Я прошмыгнула в бывшую спальную комнату мамы, здесь стоял огромный гардероб, полный старой одежды, зашитой в простыни и набитой нафталином. Сумку с вещами и саквояж я пристроила в угол, сама вжалась в промежуток рядом. Тут уж на ум пришли совсем другие песни. О девушках, которые пропадали без следа в этом городе, а потом выяснялось, что они вовсе не пропали, а зарыты со следами страшных побоев на мысе Кадош. О пытках утюгом, которые устраивали семьям, продавшим квартиры, с тем, чтобы те отдали деньги. Заметь, милая, речь шла о суммах гораздо меньших, чем у тебя в шкафу. А убитый в одночасье строптивый директор местного перерабатывающего завода, а покушение на мэра, да не одно, а не сколько. Бежать надо отсюда, пока цела. Какой к черту Биарриц, какой Лондон. Тебя ведь никто никогда пальцем не тронул, жила бедно, но ни побоев ни оскорблений не знала и не собиралась узнавать. А тут - страшная насильственная и мучительная смерть. Ну и денек, интересно почему я еще не обмороке? Будет просто чудом, если они не услышат как колотится мое сердце.
   Кто-то бесшумно передвигается по квартире, только старый паркет, да скрип дверей выдает этих людей. Так передвигаются духи. Не слышно грохота переворачиваемой мебели, выдвигаемых ящиков. Вспарываемых матрасов и подушек, рассыпанных по кухне крупы и сахара, тоже кажется не предвидится. Если они начнут обыск - я погибла. Время, проведенное в шкафу, мне показалось во-первых бесконечным, во-вторых страшным. С тех пор как я зашла в родной дом, одно потрясение следовало за другим, опасность нарастала безостановочно, не давая передохнуть, перевести дух. Такое я испытывала только однажды, попав, купаясь на море, в сильный шторм. Волны поднимали меня и бросали, воздуха не хватало, едва подняв голову, я снова оказывалась под водой, и как мне казалось, никогда не ступлю на твердую почву, не глотну воздуха, не спасусь. Вытащил меня местный спасатель, который ругал на чем свет стоит мою мать и меня, дуру, полезшую в шторм купаться. И вот пожалуйста, я снова полезла, но только тут уже все серьезнее купания в непогоду.
   Легкий писк мобильного и твердый уверенный голос - "Он здесь, за остальным едем к Султану". Ну это они ошибаются. За остальным можно к Султану и не ездить, вот оно остальное, у меня под боком. Они и сами скоро об этом узнают. Ну а мне дожидаться этого момента, не резон. Ночи ждать, как говорила моя свекровь, "не приходится". Чем быстрее я отсюда уберусь, тем целее буду. Как я скатилась вниз по лестнице - не помню. Саквояж я сунула в сумку. Она стала тяжелой как гиря. На вокзал пробиралась дворами, и, как мне показалось, знакомых я не встретила. У кассы я попросила даму с мягким добрым лицом, купить мне билет на свое имя. Сунула ей, трепыхавшейся в словах и объяснениях деньги, и до самого отъезда просидела на вокзале в состоянии близком к невменяемости. "Я подумаю обо всем потом, в Москве, в привычной обстановке". Все происшедшее со мной казалось мне таким невероятным, что думать я себе позволю, когда выберусь отсюда. Жила я в этот момент как бы автоматически, на автопилоте, но кажется все делала правильно, потому, что через два часа уж сидела в вагоне купе, пила чай с лимоном, рядом лежал пакет со свежим бельем , тут же сидело еще три попутчика. Все трое мужчин спали до Москвы , а если не спали, то ели и тут же опять засыпали. Я тоже ела, что-то покупала, устраивала постель, но глаз сомкнуть не могла.
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"