De Rain : другие произведения.

Повесть о бабочке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Повесть о бабочке

   Однажды черная гусеница задремала, прицепившись к обратной стороне листа подсолнуха. Ей снилось, что у нее выросли большие белые крылья, и она поднялась на самый верхний лист самого высокого дерева, и солнце ласково гладило ее по голове. А когда гусеница проснулась, она увидела, что это действительно так.
   "Вот это да!" - подумала белая бабочка, пробуя подняться в воздух. У нее было такое счастливое и восторженное лицо, что старый серый дрозд, уже приготовившийся ее проглотить, устыдился и быстро улетел, пока его не заметили. Весь оставшийся день он вспоминал юную бабочку, и у него на душе становилось тепло и уютно.
   А бабочка ничего не увидела. Она поиграла своими большими белыми крыльями и полетела, сначала низко, так, что была видна каждая травинка на земле, потом осмелела и поднялась выше. Здесь ее поймал и закружил теплый июльский ветер. Он только что проснулся и теперь плавал над полем, выискивая, с кем бы потанцевать. Бабочка немного испугалась и растерялась от неожиданности, но ветер тихонько напел ей старую летнюю песенку, и она успокоилась.
   - Спасибо. - Сказал ветер, когда они закончили вальсировать. - Я еще ни разу не танцевал с белой бабочкой.
   Он взял ее на ладонь и осторожно посадил на ветку старого клена.
   - Когда-то я была черной гусеницей. - Сказала бабочка и сложила крылья.
   - Да. - Задумался ветер. - А я когда-то был простым воздухом. Как давно это было!
   Он вздохнул, махнул рукой на прощание и улетел. Бабочка огляделась. Еще никогда ей не удавалось забраться так высоко.
   - Как интересно! - воскликнула она и очень удивилась, когда ей ответили:
   - Ничего особенного.
   Бабочка обернулась и увидела большого рыжего муравья, который сидел на той же ветке и пристально за ней наблюдал.
   - Это самое обыкновенное дерево в самом обыкновенном лесу. - Сказал муравей.
   - И вовсе нет! - возразила бабочка. Муравей ей не понравился, но казаться невежливой не хотелось. - Возможно, вам так кажется, потому что вы ползаете по нему каждый день, а я вижу его впервые.
   - Все равно, это самое обычное дерево. - Упрямо повторил муравей.
   - Если бы вы могли облететь вокруг него - мечтательно сказала бабочка - вы бы меня поняли.
   - Ну нет. - Хмуро проворчал муравей - Когда-то я умел летать. Я был личинкой, и у меня росли крылья.
   - Ну неужели вам не нравилось? - удивилась белая бабочка.
   - Я не помню. - Буркнул муравей и уполз.
   Он никогда бы не признался, что слова юной бабочки затронули в его душе покрытые пылью, очень давно не звучавшие струнки - воспоминания. Весь оставшийся день муравей не мог отделаться от мысли, что он упустил в своей жизни что-то очень важное. Вечером он подождал, пока усилиться ветер, подгрыз черенок листа и уцепился за него всеми лапками. Первый же порыв оторвал лист от дерева, закружил, перевернул несколько раз в воздухе и осторожно опустил на землю. Муравей перевел дыхание и закрыл глаза. Он был счастлив.
   А бабочка оттолкнулась от листа, развернула свои белые крылья и полетела дальше. День катился к вечеру, и бабочка опустилась ниже, к цветам, чтобы полакомиться пыльцой.
   - Привет. - Сказала ромашка. Она была ужасной болтушкой и с самого утра искала себе собеседника, но все ее избегали, потому что не могли долго слушать ее восторженные монологи.
   - Здравствуйте - сказала бабочка и опустилась на ее лепестки. - Вы не возражаете, если я немного перекушу?
   - Какая вежливая девочка! - воскликнула ромашка - Как это замечательно! В наше время так сложно найти культурного собеседника!
   Бабочка хотела ответить, но не могла говорить с набитым ртом.
   - Ты знаешь, сейчас совсем не то, что было раньше, в дни моей молодости. Тогда я была всего только крошечным листочком, едва поднимающимся над землей. Меня никто не замечал, зато я видела очень многое... Ах... - Ромашка мечтательно закрыла глаза.
   - Когда-то я была черной гусеницей. - Сказала бабочка.
   - Да, весьма прискорбно. - Вздохнула ромашка.
   - Вовсе нет! Ведь это мое прошлое, без него я не могла бы летать.
   - Разумеется. Знаешь, когда ты очень маленькая и еще только растешь, все вокруг кажется таким далеким, недоступным... Иногда мне казалось, что даже ветер может вырвать меня из земли...
   - До свидания. - Сказала бабочка. Она была вежливой, но не любила болтунов. Прежде, чем ромашка успела ответить, бабочка взмахнула крыльями и полетела прочь. К вечеру она добралась до деревни и уцепилась за занавеску в открытом окне. Рядом кто-то тихонько завел неторопливую песню, настолько тихо, что услышать ее могла только бабочка, и с улицы донесся слабый отклик. Бабочка повернула голову и увидела висящую на стене скрипку. Скрипка замолчала и улыбнулась ей:
   - Да, это поем мы - я и дерево у окна.
   - Это грустная песня. - Сказала бабочка.
   - Это песня о воспоминаниях. Видишь ли, когда-то, очень давно, я тоже была деревом. Почти что вот таким - скрипка кивнула за окно. - Иногда я вспоминаю об этом и пытаюсь петь - так, как поют по ночам деревья. И деревья поют вместе со мной, чтобы я не забывала, как это звучит...
   - Ты жалеешь, что стала скрипкой?
   - Вовсе нет. Я научилась петь многими голосами, потому что когда-то пела одним. Это прекрасно!
   - Я была черной гусеницей. - Сказала бабочка.
   - Никогда не забывай об этом. - Сказала скрипка.
   Бабочка кивнула. Ночью она поднялась на самый верхний лист самого высокого дерева и задремала. Последней мыслью, пришедшей ей в голову, было то, что очень важно помнить, кем ты был и кем стал. Ветер качал дерево, луна лениво перебирала лучами, а бабочка, бывшая гусеницей, спала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"