Deathwisher : другие произведения.

Flesh-mob

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.95*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    конечно, не хотелось бы вывешивать это в преддверии годовщины 11 сентября, но - раз написалось, то написалось. Знаем ли мы то, что делаем? И что, если сегодяншняя забава при развитии технологий не окажется завтрашней чумой? Толпа - это плоть. Она бездумна. Она - это сотни разных кусочков, охваченных одним порывом. Их беда в том, что они знают лишь часть своей работы. Только Толпа знает истинную цель. Но она - беспощадна


   Лето затягивало, высасывало. Солнце разбивалось о зеркальные грани небоскрёбов, плескалось об асфальт, разбрызгивая себя по раскалённым крышам машин. Шум вентиляторов, измученные лица у автоматов, перезвон траффика, запах оббивки салона, горящая резина - это сводило с ума.
   Перед глазами плыли полосатые тенты кафе, хромированные ручки стульев.
   Пробка.
   Пробка.
   Всё в этом мире предназначено, чтобы отражать, бить бликами в лицо. Двигаются рекламы яркими красками, мигают лампочками и светодиодами посреди дня. Всё создано, чтобы при нагревании испускать из себя неприятные, тошнотворные запахи. Всё шумит и шкворчит, из кафе льётся музыка, кто-то от скуки выдавливает мелодии из своего клаксона, люди говорят, говорят, говорят...
   Машины не двигались. Я прикоснулся рукой к соседнему сидению и чуть не обжёгся. Включил радио, но там передавали новости - опять что-то взорвали.
   Соскочил на другую станцию - вопил Энрике Иглесиас.
   От влажности начала болеть голова.
   Я бессмысленно крутил тюнер, мечтая о воде, о том, как я доберусь домой и булькнусь в ванную.
  
   Запиликал мобильный - я оторвал руки от липкого рулевого колеса.
   На экране моргал значок сообщения.
  
   "Указание => пойти в молл "Вьюпойнт Маркет". Полмили отсюда, свернёте на Уест-Лейк Стрит. Дальнейшие указания по прибытию"
  
   Я улыбнулся. Почему нет? Пробка ужасная, кондёр еле работает, а прогуляться пол-мили и повеселиться - отличная идея. Пробка сохранится на час минимум, а если что, всегда подъедет эвакуация.
   Целый день в офисе и так измотал меня...
  
   Прихватив сотовый, я вылез из машины, захлопнул дверь, и зашагал вниз по улице, не обращая внимания на летевшие в мою спину оскорбления остальных водителей.
   Я чертовски устал. Нужно было развлечься...
  
   Я думал о полуфабрикатах у меня в холодильнике, о том, что помимо веселья, в магазине можно было бы прикупить пивка, и, да, на самом деле вечер перед телевизором это не такая уж и плохая вещь.
   Пусть и некому позвонить мне по телефону.
  
   Проходя мимо крохотных магазинчиков, торгующих электроникой, газетных киосков, я усердно отрезал от себя мысли об одиночестве. В любом случае, есть услуги, которые могут его скрасить, да...
   С кондиционеров, висевших над головой, брызгала вода, капая за воротник, и, в пышущем мареве, это было более чем приятно.
  
   Свернув на Уест-Лейк, я бодрым шагом направился к моллу - это было сравнительно новое здание, модерновое, всё стеклянное - просматривались мозаики эскалаторов...
  
  
   ***
  
   Стоянка было залита солнцем. Я теребил галстук, он душил меня. С рекламных шитов на меня смотрело доброе лицо Дядюшки Оаткера. Я с детства терпеть не мог флейксы и подобную дрянь.
   Охранники на входе смерили меня тусклым взглядом, и я вошёл внутрь.
   В принципе, делать было нечего. Я прошёлся по главной галерее, заглянул в салон связи, прицениваясь к новым моделям. Потом, пришло новое сообщение.
  
   "Указание: => Спуститься на минус первый этаж, в продовольственный отдел. Около касс, сбоку - дверь в туалет. Зайдёте в крайнюю левую кабинку"
   Я встал на эскалатор, заскользил вниз, рассматривая спокойные и счастливые лица людей. Надо же, такие ещё бывают... В основном женщины, шоппинг - лучшее лекарство от стресса. Скупать "Бетти Барклай", "Живанши", "Лакосте"... Тако "Олд дель Пасо", "Бадвайзер", макароны "крафт", тонны маршмэллоу и мороженного... Потребляй, скупай, плати. Мы гарантируем, заботимся, предоставляем... Так? Так. А кто не хочет хорошую индейку?
  
   Я спустился вниз, мельком глянул на стенд с газетами. Подумал, что неплохо бы купить "Хастлер", скоротать вечер...
  
   Толкнул дверь с безликим чёрным человечком - вот она, полная стандартизация.
   Будь как все.
   Мне всегда этого хотелось - быть частью чего-то целого.
   Это прекрасное ощущение.
  
   За мной вошли ещё четыре человека - парень с мелированными волосами, в гавайской рубашке и широких штанах, загорелый, видимо серфингист; фермерского вида краснолицый мужик, типичный рэднек, зубочистка во рту; благообразного вида пожилой бизнесмен с кейсом, и парнишка лет девяти в майке с пикачу.
   Я переглянулся с ними и всё понял. Мне хотелось смеяться.
  
   Мы все вместе.
   Это замечательно.
   Я зашёл в кабинку, закрыл дверь. Обычный сортир, чистенький, над бачком - бумажные подстилки на сидения.
   Пик-пик.
  
   Я прочитал следующее сообщение:
   "Указание: => Снять крышку бачка. Достать то, что там лежит. Ввести на панели код: 1532945308638650024851. Содрать наклейку и прикрепить к задней стенке кабинки. Уйти из здания"
  
   GPS - это крутая вещь.
  
   Я подумал - ну что ж, весело. Интересный прикол.
   Вначале я извлёк, точнее скрутил, рычажок для слива. Потом, поднапрягшись, своротил крышку бачка.
  
   В соседних кабинках слышалось натужное сипение.
  
   Оттуда я достал большой чёрный пластиковый параллелепипед, с небольшой клавиатурой наверху. Прикрыл крышку сидения, уселся сверху, положив ящик к себе на колени, и, сверяясь с мобильником, набрал код.
  
   Самое интересное, я и не задавался вопросом о правильности своего поступка.
   Я никогда этого не делал.
  
   Перевернув коробку, нашёл там полосу клейкой ленты, стянул предохраняющую бумажку, и, уперевшись в стенку, приклеил-таки странный предмет к стене.
   Дёрнул задвижку, вышел из туалета. Помыл руки. Из соседней кабинки вывалился фермер, довольно крякнул и, не моя рук, удалился. Я последовал его примеру.
  
   Это блаженство - ощущать себя винтиком в огромном механизме, чётко исполняющем свои функции, свою часть работы.
   Ты знаешь, то же самое делают много других людей, и это приносит свои плоды.
   Цель каждого из нас - вносить вклад в общее дело.
   Это восхитительно...
   ***
  
   Я задержался в киоске чтобы купить "Таймс" и бутылочку минералки, а потом вышел из молла, перешёл через дорогу, отметив переферийным зрением идущего рядом, но немного в другом направлении, давешнего серфингиста. Он что-то насвистывал.
  
   Я сделал большой глоток воды и подумал: а что всё-таки за прикол был? Обычно результат видно сразу, а тут...
  
   Уже стоя на углу Уест-Лейк, я успел заметить, что пробка сохранилась. Что-то дёрнуло меня, любопытство, и я повернул голову, посмотрел на здание "Вьюпойнт Маркет"...
  
   Мои барабанные перепонки взорвались, расшибая череп на части. Пыль, сор, тяжёлой горячей рукой ударной волны чуть не сшибли меня с ног. Мне казалось, я умираю... Вокруг первых этажей здания на секунду вздыбилась серая мусорная юбка, а потом опала, и через несколько мгновений, "Вьюпойнт Маркет" сколлапсировал внутрь себя...
   Крики людей, пыль, грохот. Всё придавило меня к земле, дизориентируя. Я упал, а мимо меня уже бежали люди, выли сирены. Мир качался, грозя опрокинуться всеми своими ощущениями прямо на меня, но сквозь весь смрад, удушение и панику, я знал, кто во всём этом виноват...
  
   Я знал, и мне настолько страшно было в этом себе признаться, что я отдался на милость обморока.
  
   Я знал...
  
   Чего я не знал, так это то, что эти взрывы громыхнули чуть ли не во всех крупных городах моей страны...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Прим. GPS - Global Positioning System, те система глобального позиционирования.
Оценка: 2.95*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"