Deathwisher : другие произведения.

Обзор конкурса "Золотой Скорпион" - собственно рецензии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ОСТАВЛЯТЬ ЗАЯВКИ НА РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ КРУПНОЙ ФОРМЫ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОМУ ОБЗОРУ (ФОРМУ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАЯВКИ СМОТРИТЕ В ФАЙЛЕ "ОБЗОР КОНКУРСА ЗОЛОТОЙ СКОРПИОН - ПРЕЛЮДИЯ") На данный момент идёт обработка первой порции заявок. обозрены - Максимов Ю.В - "Рядовой", Данихнов В.Б - "Поезд"


   Итак, первый растерзанный страхолюдными инопланетянами, изрешеченный бластерами и загноблённый взрывом сверхновой, рассказ, упокой Си душу его...
  
   Максимов Ю.В. Рядовой
  
   Сюжет: Честно говоря, название настроило меня на лад "Спасти рядового Райана". Ну вы понимаете, рвутся мины, танки скрежещут гусеницами, бравый марш Второй Ксомодесантной Пехоты имени Хайнлайна и высадка в Нормандии. Смешались в кучу все... Читаю. Зеваю. Ковыряю в носу. Первую треть текста каждую секунду мозг подавал встревоженный информационный посыл: "Чё за бня? Чё за бня?". Бня была гипердетализированным отчетом о зачистке города Энска. Моя пила кофе и тихо постанывала от неодолимой скуки. Потом вдруг сюжет скакнул в мемуары, а от него - в душевные муки солдата. Грм. Весьма несбалансированно. Но, уверяю читателя - если продраться сквозь первую треть рассказа, вы будете вознаграждены. Если же описывать штрихами, то сюжет вкратце банален: жил себе солдатик не тужил, мочил народ направо налево, а потом случилась с ним болезнь Гая Монтэга (помните такого?). Кто вспомнил, тому конфетку с цианидом презентую.
   Идея: Опять же, вначале не просматривается - идёт описание обычного дня борца за справедливость. Зато вот в эпизоде с Гербертом она раскрывается полностью. В принципе, на мой взгляд автор попытался описать проблемы войны вообще, прикрывшись фантастическим антуражем, и, за поверхностной простотой текста неожиданно проступают проблемы буквально глобального характера. Можно понять и Герберта, и главного героя, и других персонажей... Извечный вопрос - кто на войне прав - вряд ли оставит человечество и писателей в покое. Что мне понравилось - автор описал проблему с разных позиций, а не с набившей осокомину моралью "война - плохо".
   Язык: Вызывает поистине противоречивые чувства. С одной стороны, использование второго лица в настоящем времени при описании боя сильно перегружает глагольные конструкции (некоторые глаголы вообще неудобочитаемы), с другой стороны, этот приём позволяет читателю сильнее вживиться в шкуру героя. Короткие предложения - в том количестве, в котором их использует автор, мне этот приём не понравился. Хотя, он задаёт темп. Вообще, написано гладко, детально, слог и стилистика особого отвращения не называет, но впечатление портит вышеупомянутое второе лицо и различного рода канцеляризмы и корявые конструкции, коими автор видимо пытается придать помпезности и солидности повествованию.
   Не могу удержаться и не привести несколько примеров:
  
   Тяжёлый, вкуса гари воздух с трудом забивается в лёгкие - воздух вкуса гари быть не может. Он может быть с вкусом или привкусом гари.
  
   Трупы, трупы и трупы... Над одним из них недвижимо, как статуя, сидит лысый старик, не обращая на вас никакого внимания. - если старик сидит над трупом, тогда на чём он сидит? Видимо, правильный вариант - на одном из них недвижимо, как статуя и тд.
  
   Нехотя подходишь к нему и оглядываешься, различая медленно проходящую метрах в семи массивную фигуру Велвета - вчитайтесь в фразу "медленно проходящую в метрах семи...". Не издевайтесь над читателем, такие корявые канцелярские конструкции ему не нужны.
  
   Герберт задумчиво смотрит на квадратный висячий замок. - ага. Замечательная подробность. Я себе представил это как замок, на который разработчики компьютерной игры "Рядовой" поскупились на полигоны:)))
  
   отвечают жёстким автоматным огнём - автоматный огонь может быть мягким, вы считаете? Очевидно, имелось в виду жестокий или ожесточённый огонь.
  
   Ты передёргиваешь затвор, привстаёшь и производишь две короткие очереди - очереди не производят, это коряво. Их можно выпустить, выстрелить, что-то ещё - но не произвести.
  
   Сержант делает знак гранатомётчику. - Опять несочетаемые слова. Знак можно подать.
  
   Сержант совершает два жеста рукой в твою сторону, - то же самое.
  
   Ты подходишь к краю стены и осторожно выглядываешь. Прячешься - во дворе стоит седой мятежник. Снова выглядываешь - много слова "выглядываешь". Кстати, за два предложения до этого, слово "выглядываешь" тоже было. Используйте синонимы.
  
     - Вот теперь, - орёт Пирс, выкрикивая каждый слог, - очевидно, имеется, ввиду, выкрикивая каждое слово.
  
   Место светлое, злачное, и в это время дня относительно покойное. - покойное - это значит, с покойниками? Неуместный архаизм, просто добавьте к этому слово букву "с".
  
   Ты развернулся, взметнул ствол и выстрелил. Второго выстрела не понадобилось. - Коряво и усложнено. Лучше и понятнее читателю - второй выстрел не понадобился.
  
   Я оказался в боте ?1 вместе с майором Керкесом, Анною, доктором Нуном, - с Анной.
  
   Я был счастлив от того, что находился с Анною наедине, - то же самое.
  
   Дас ист боевой фантастиш? Ваще, сначала мне "Рядовой" показался описательством компьютерной игры. Тут спрятался, высунулся из-за ящика, пристрелил снайпера в окне, опять за угол, патронов осталось - 20, в следующий раз буду использовать alt.fire. В общем, ничего особенного. Хотя боевой элемент наличествует и выпирает всем чем можно. Потом, правда, раскрутилась повесть, появились звездолёты и прочая фантастика. Что понравилось - психологичность, живые герои, отменные диалоги.
   Короче, я в раздумьях, искупает ли бездарную первую треть всё остальное.
  
  
  
  
  
   Данихнов В.Б. Поезд
  
   Сюжет: Э. Дважды Э.Начиналось всё со знакомства с девушкой по Ин-тер-нету, о как! А вылилось в какой-то, Сатана упаси, "Хелсинг" доморощенный. Ну короче, сюжет оного блокбастера (а анимэ бы из этой повести всё-таки неплохое вышло бы): живёт некий чувак в Городе. Вот. Живет и работает на стройке. А мир рассказа, это типа будушее, в котором ожили мертвецы-вампиры, и все города этим куполом накрыты. А связь между городами только поезд. А на поезд нападают вампиры. Короче герой едет к своей девушки, знакомится с новыми людьми и попутно крошит несчастных мертвецов. В общем, весело проводит время, не скучает. А то многие в поездах дрыхнут или газеты читают, во-от...
   Идея: Честно, искал. Но кроме "Любофф - всё перетрёт" не нашёл. Ну вот разве что девушка Лена показалась мне венцом здравомыслия (ментально аплодирую). Но в глубочайший культурный шок меня привело не отсутствие оригинальной идеи, а описываемый мир. Это вроде не такое отдалённое будущее - если люди пользуются АК, "узи" и курят сигареты "Донские". Но, о ужас - на города нахуячили геодезические купола, люди себе запросто импланты вживляют, и на закуску - безвредные днём и опасные ночью вампиры в пригороде! Причем, оные вампиры, оказываются, бывают и хорошие, и плохие. Офигеть, насколько буйная фантазия. В общем, вырисовывается странная, и немного нелогичная картина мира. Впрочем, сращивать киберпанк и мистику надо, это никто не отрицает - для экшена идея плодотворная.
   Язык: В начале всё было хорошо - автор не скупился на описания, рефлексии и так далее. Но как только началось действие, язык резко упростился, смещаясь в сторону атрибуции диалогов. Как только выросло количество персонажей, тут же качество их описания и их проработанности упало, диалоги стали отдавать гнилым душком бульварного чтива и разухабистого мочилова из серии Баттлтек. Но, надо отдать должное, написано ровно и грамотно, без корявых фраз. Разве что вот только это задело:
  
   нахмурила лобик - неверно. К сведению автора - можно либо наморщить лоб, либо нахмурить брови.
  
   Дас ист боевой фантастиш? Ну, различного мяса\крови\мозгов тексте было нехило разбросано. Герои с весёлым гиканьем крошили несчастных кровососов, аки Милая Йобович в "Обители Зла". Киберпанк - сомнительно. Присутствие киборгов и имплантов не оправдывает творящийся в рассказе беспредел. Но, я думаю, что в целом повесть неплоха, хотя такое может зацепить в основном только тинов. Да, и ещё я знаю, что этот автор может лучше.
   ПСЫ. Если автору интересно, могу скромно порекомендовать цикл рассказов 2037 - Прекрасный Новый Мир (http://zhurnal.lib.ru/d/deathwisher/bravenewworld1.shtml) - пересечения есть:)
  
  
  
   Сюжет:
   Идея:
   Язык:
   Дас ист боевой фантастиш?
  
   Сюжет:
   Идея:
   Язык:
   Дас ист боевой фантастиш?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"