Decapitased : другие произведения.

Танцующий с бубном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Со свистом пролетела митмо финала Бесов-2.

Танцующий с бубном.


   Мертвец медленно полз по стене. Изредка он запрокидывал голову, и тогда поднявшимся раньше него становились видны искаженное судорогой лицо, безумные глаза и гнилые обломки зубов в судорожно распахнутом рте. Алан по кличке Мертвец должен был скончаться еще две недели назад, когда мы схлестнулись с уличной шпаной и от молодецкого удара кастетом Алан потерял остатки зубов. Тем более он должен был погибнуть пятнадцатью минутами позже, когда группу дерущихся раскидал грузовик одного из психованных водителей Компании. В тот раз полегло более половины нашей банды и все "уличные коты". Но Алан уцелел. Он цеплялся за свою никчемную жизнь как крыса и никак не хотел признавать, что на самом деле он уже давным-давно мертв. Как и все мы. Он упорно полз по стене, ища опору разодранными в кровь пальцами с сорванными ногтями. Миллиметр за миллиметром он приближался к краю террасы, распластавшись по стене как паук. А ветер все усиливался. Здесь, на высоте более двухсот метров ветер был холодным и пронзительным, он стремился сдуть, скинуть с крыши вторгнувшихся на его территорию чужаков. Он яростно бросался на ползущего по стене Алана, заставляя его плотнее прижиматься к стене, он атаковал нас, заставляя кутаться в лохмотья, и, в гневе от собственного бессилия, безумно завывал в проводах.    Когда Мертвец зацепился рукой за край, пять темных фигур на крыше пошевелились. Я и Майк ухватили Алана за руки и вытащили его на крышу, Алан медленно отходил от безумного подъема лежа на спине и хрипло дыша. Внезапно он перевернулся, встал на колени и его стошнило завтраком пополам со свежей кровью. Утерев губы ладонью, он рывком встал и, покачнувшись, но не теряя равновесия устремился к разверстой шахте лифта, открывающейся прямо на крышу.
   Никто из нас не мог бы объяснить, что заставило нас предпочесть лестнице подъем по наружной стене на крышу. Но слишком уж хорошей и крепкой казалась лестница, а это вызывало подозрения. Никто из нас не дожил бы до сегодняшнего момента, если бы не доверял собственным предчувствиям. Именно поэтому было решено не трогать лестницу, а два последних этажа преодолеть снаружи. Никто не знает кто прибирается и заботится о последних этажах этого здания. Ходят лишь странные слухи о некоем ритмичном стуке и бряцанье, при звуках которого ветер начинает ярится. А ведь, пожалуй, именно с этого здания все и начиналось... Именно здесь Компания начинала свои эксперименты по созданию "идеального вируса". И у них получилось. Невиданная доселе эпидемия со скоростью пожара охватила весь земной шар. Из каждой сотни человек выживали лишь двое-трое. Никакие антибиотики не помогали. Многомиллионные города и небольшие деревушки пустели с одинаковой скоростью. Те кто выживал - менялись навсегда. Галлюцинации, вызванные вирусом, ломали психику человека. Герои становились трусами. Неженки приобретали поистине самурайское равнодушие к смерти. Католики становились сатанистами, а сатанисты - ярыми христианами. С удесятеренной силой росли слухи о скором Апокалипсисе, о конце Света. Но... Ничего не случилось. Люди потихоньку склеивали из обломков прежнюю жизнь, словно не понимая невозможность ее восстановления. И в каждом городе непременно была своя легенда о Танцующем с бубном. Я знаю. В прежней жизни я был радиолюбителем и, с помощью своей гордости, мощной коротковолновой радиостанции мог общаться со всем миром. Нью-Йорк, Лондон, Париж, Москва, Мехико, Сидней... Свой Танцующий был везде, кроме нашего города. Где-то это был маньяк, где-то - целитель. Клоун, механик, слесарь, факир - в каждом городе он был свой. Ходили странные слухи о городе, в котором Танцующий был атомной бомбой...
   Алан дошел наконец до шахты и остановился, зачаровано глядя вниз. Вдоль стены шахты вела обычная монтажная лестница, двери в холл верхнего этажа были приоткрыты. Осторожно спустившись, мы застыли в холле - кругом все было так чисто, как и должно быть в офисе уважающей себя компании. Если забыть про то, что этой компании вот уже тринадцать лет как не существовало. Ни соринки, ни пылинки, на столике в приемной до сих пор лежат журналы, а на мониторе секретарского компьютера с глухим звуком "Туп!" подпрыгивает шарик древних Lines.
   Неожиданный звон цимбал заставил вздрогнуть даже невозмутимого Хромого Яна. Все обернулись, инстинктивно схватившись за ножи. По лестнице с нижнего этажа, постоянно что-то напевая и при этом ударяя в бубен поднимался человек. Он пританцовывал, а вокруг него в такт движениям вился ветер. Ветер подвывал музыке и, кружа, трепал волосы и бороду человека...
   Не дойдя до нас трех шагов человек стремительно изменился: из высокого почтенного старца с длинной седой бородой он преобразился в окровавленного молодого мужчину, затем в дитя, сурового воина, смерть... Жуткий скелет застыл в движении, обернувшись на нас. Голый его костяк начал стремительно обрастать мышцами и кожей - этакое разложение наоборот. Когда появились глаза, я уже знал, что они безумны. Он смотрел, а жизнь потихоньку покидала нас и лишь ветер шумел в этом забытом здании. Все становилось на несколько долгих ударов сердца, затем, дико гикнув, танцор продолжил свой одинокий танец.
   Молча, в необычаяной тишине покинули мы здание. И лишь отойдя на квартал кто-то осмелился заговорить:
   - Это был...
   - Ну да, бог, - неожиданная истерика охватила меня. Я сел на холодный сырой асфальт и хохотал без конца:
   - Идеальный вирус!!! Они изобрели идеальный вирус!!! Черт возьми, они сами не представляют насколько они правы!!! Что может быть смешнее, чем бог обезумевший от творения собственных детей? -
   С тех пор прошло много лет, но до сих пор по ночам меня тревожат завывания ветра и звон бубна. Ветер и бубен. И я опять корчусь в приступе неизбывного смеха.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"