Тимофеев Александр Сергеевич : другие произведения.

"Ключ". Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




6.

   Карпаты. Крепость ТадащХас.
   Сквозь щелочку в гуляющих от сквозняка плотных темно-синих шторах пробивался солнечный лучик. Он блуждал по лицу словно говоря: "просыпайся, впереди новый замечательный день!". Всеволод был с ним не согласен. В результате вчерашней забавы у него ныла спина, и болело плечо. После того, как разговор с Архивариусом прервал внезапно появившийся охранник, Збруев от скуки решил воспользоваться тиром. Поражать ростовые мишени из различного вида стрелкового оружия оказалось настолько интересным делом, что он сам не заметил, как за окном сгустилась ночь. Особенно впечатлила мощь бельгийского пулемета, разрывающего в щепки толстенные деревянные чурбаки. В азарте Всеволод отстрелял две ленты, прежде чем решил, что для него Minimi, пожалуй, тяжеловат и переключил внимание на штурмовые винтовки. Благо выбор позволял. Это было вчера, а сегодня Консультанту не до смеха. Плечо, в том месте, куда упирался приклад, напоминало вздувшуюся подушку. Куда там шевелить рукой. Даже легкое прикосновение отзывалось острой болью. Вставать не хотелось совершенно. Шевелиться, впрочем, тоже, и вот если бы не мешал этот распроклятый "зайчик", совершать телодвижения необходимости не было. Завтрак он уже пропустил, а к хозяину замка его никто не приглашал. Делать всё равно нечего, и Збруев решил в противостоянии с лучиком солнца пойти на компромисс. Подниматься не стал, а лицо прикрыл здоровой рукой. Всеволод ещё додумывал мысль о том, какой он находчивый, когда в дверь комнаты тихонько постучались, и внутрь проскользнула стройная гибкая тень, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся чернокожей девушкой. Довольно симпатичной. Если бы не заменяющая волосы татуировка на голове, её можно было смело назвать красавицей. Ступая с мягкостью кошки, она подошла к окну и одной рукой отдернула шторы. Второй, девушка прижимала к груди глиняный горшочек, перетянутый поверху тряпицей вместо крышки. Затем, с не меньшей грацией, напоминающей движения дикого зверя, приблизилась к лежащему на кровати Всеволоду, поставила рядом, на столик, свою ношу и откинула кусок материи с горловины сосуда. В нос Консультанта шибануло противным кислым запахом.
   - Я это есть не буду, и не уговаривай, - спросонья прохрипел по-русски Збруев.
   Обворожительно улыбаясь, чернокожая красавица стянула с него одеяло и зачерпнула из горшка густую зелёную кашицу.
   - Не понимаешь? Вот мля.... Не надо мне этого, - попробовал на языке туманного Альбиона Консультант. - Слышишь?
   Не обращая на него ни малейшего внимания, девушка низко наклонилась и, обдав запахом цветов, начала своей рукой наносить противную кашицу ему на грудь.
   - Ты что, глухая? Нет, я конечно рад видеть тебя в своей постели..., - слабо попытался противиться произволу Всеволод и заметил, как девушка одними губами четко артикулируя, "произнесла" что-то очень похожее на слово идиот, и опустила вниз ресницы. Проследив за её взглядом, Збруев уткнулся в надпись на собственной коже. Коротенькое английское слово "run" оказалось размазано чуть ли не быстрее, чем до него дошел смысл предостережения. Ровный слой чего-то, скорее всего лечебного, плавными настойчивыми движениями продолжал втираться в ноющую опухоль. Втираться изящными шоколадными руками с четырьмя пальцами на кистях. На правой не хватало среднего, а на левой мизинца. И если Консультант ещё не ослеп, то девушка калекой не родилась. Пальцы она потеряла гораздо позже. Заметив смесь жалости и брезгливости, написанные на лице Всеволода, чернокожая красавица горько усмехнулась, вытерла руки о тряпицу, ей же закрыла горшок и встала, намереваясь уйти.
   - Погоди, - остановил её Збруев. - Прости, если обидел, я..., - запнулся он. - Почему?
   В ответ, девушка лишь посмотрела полными печали и скрытой ненависти глазами и приоткрыла рот, показав то, что осталось от её языка.
   - Э-э-э-э..., - только и смог выдавить из себя Збруев, наблюдая, как незнакомка направляется к выходу. Было в этом движении что-то завораживающее, что-то волнующее доселе молчавшие струнки души. Наваждение растаяло, едва она прикоснулась к двери. По ту сторону порога девушку ожидали четыре охранника без лишних разговоров взявших её в "коробочку". Видимо, для дальнейшего препровождения в один из застенков, о существовании которых Всеволод только догадывался. Конечно, он мог и ошибаться, но уж больно увиденное напоминало конвоирование опасного узника.
   "Крыша" у этих сказочников протекает, однозначно. Ёмнулись они тут все окончательно, мля.... Чем им эта чернозадая красотка так насолила? Садисты, мля.... Язык отрезали, мля...." - начал закипать Всеволод. - "Ещё и пару пальцев удали, мля..., Без наркоза, мля...", - в его душе поселилась не присущая торопливость и желание что-то делать немедленно, прямо сейчас. Збруев даже выпрямился на кровати и оглянулся в поисках одежды, но тут же сам себя притормозил, - "Сто-о-о-ять Сева..., ты чего надумал? Прынцесс из лап злодеев вызволять вздумал? Что за херня? Тебе не семнадцать, успокойся...., успокойся и думай головой, а не тем, что болтается между ног. Мало ли? Может эта дама такая стерва, что...", - его размышления прервала резко, со стуком откинувшаяся дверь. Внутрь, широко расставив руки и странновато выламываясь, словно перетекая на полусогнутых, вплыл Стародуб. Неуловимо для глаза сместился в сторону, пропуская выскользнувшего из-за его спины Вениамина. Увидев спокойно сидевшего на кровати шефа, пара бойцов расслабилась. Неторопливой походкой Николай приблизился к Всеволоду, произнес дежурное "с добрым утром" и скривил нос, ощутив "аромат" расползающийся по комнате от снадобья из горшочка.
   - А я-то голову ломал, почему тебя Ходоком кличут. Что это было? - Рассмеялся Консультант, совершая волнообразные движения руками в попытке изобразить нечто подобное увиденному. - И вообще, что за штурм? Веник, можешь уже спрятать зубную щетку, со мной всё в порядке.
   Александров нисколько не смутившись, обошёл помещение ещё раз, заглянув по пути под кровать и сунув свой острый нос в окно, и только после этого убрал в рукав форменной куртки четырехгранную заточку, собственноручно изготовленную ночью из привычного всем предмета утреннего туалета.
   - Чего молчим? - повторил Збруев, подкладывая под спину подушку.
   Стародуб плюхнулся на заскрипевшую от такого неуважительного отношения скамейку, покрутил бычьей шеей и мотнул подбородком в сторону облокотившегося на подоконник Вениамина. - Да вот, прилетел он ко мне, как в жопу осой ужаленный и давай трындеть, мол, чую опасность и всё тут. Ну, мы и.... поспешили.... Людей смешить. Да, Веник?
   Четыре пары глаз уставились на Александрова. Одна с нескрываемым удивлением, а другая, не обещая ничего хорошего за эту вспышку немотивированной паники. Вениамин насупился, открыл, было, рот сказать что-то в своё оправдание, но передумал. Он не знал, как объяснить то, что творилось в его душе последние сутки. Тягостное, тревожное чувство, словно тебя привязали на рельсы в туннеле метро, и откуда-то сзади из темноты надвигается локомотив, прочно угнездилось в области грудной клетки. Этой ночью он плохо спал виной не задержавшихся в памяти кошмаров, а под утро, и это запомнилось абсолютно четко, к нему в царство морфея пришла чернокожая гостья, буквально умолявшая бежать из замка как можно скорее. Веник проснулся в холодном поту задолго до рассвета и больше уже не смог лечь в кровать. Первым делом он проверил, заходил ли кто-нибудь в комнату пока он спал. Закрепленный между косяком и дверью волосок никуда не делся, а сама комната оказалась заперта снаружи. Тем не менее, Веника не покидало ощущение чужого присутствия. Он привык полагаться на свои инстинкты и твердо верил, что ещё жив только потому, что всегда доверял внутреннему голосу, сейчас буквально охрипшему от немого крика "Уходи!". Так или иначе, в ожидании утра ему ничего другого не оставалось, кроме как мерить шагами крохотную комнатку с выщербленными серыми стенами, да смотреть в окно. Собственно, благодаря бессоннице Александров и стал свидетелем странных событий. А кое-что, очень важное, пришло в голову прямо сейчас. Ему не терпелось высказать свои подозрения шефу, но только не здесь, не в стенах этого замка.
   Внимательно наблюдая за Александровым, Всеволод уловил внутреннюю борьбу, продолжавшуюся в течение нескольких секунд. Затем, лицо Вениамина одномоментно утратило эмоции, как будто ставни захлопнулись, и он произнес не относящуюся к делу фразу: "Всеволод Сергеевич, у Вас плечо болит?".
   - Есть маленько, - осторожно ответил Збруев, пытаясь сообразить к чему клонит боец.
   - Ты не уходи от ответа, - буркнул Коля Ходок.
   - У меня в учебке с непривычки тоже болело, - Александров выразительно посмотрел на Стародуба и продолжил, - всё плечо синее было. Так, наш медик посоветовал хорошее средство, кровь разгонять самое оно. Только нужна веревка, метров пять. Ну и места по боле, чем тут.
   - Да ладно, Коля, отстань от него. Ну, ошибся, бывает. - Осадил начальника своей охраны Консультант, - А точно поможет? - Он уже сообразил чего хочет боец, но правила игры следовало соблюдать. Раз уж есть подозрение на прослушку, то вести себя необходимо естественно.
   - Мне помогло.
   - А мы, помнится, компресс прикладывали. - Подхватил Стародуб. - Немного ваты, марлю и эта,... Поссать, в общем, на неё надо. - Заметив брезгливость на лице Всеволода, Коля Ходок добавил, - А чё? Своё же.... Зато помогает. Проверено. Ну, раз не нравиться, то можно и Вениковский способ испробовать.
   - Лады, уговорили. Значит так. Через полчаса встречаемся на Восточной стене Замка. Места там вволю, и вид хороший. Кстати, Веник, попроси у здешних цифровой фотоаппарат, на время. Николай, не в службу, а в дружбу, на тебе веревка.
   - Веревка, веревка.... Намылить бы тебе Веник шею, мудрец хренов. - Скамейка под Стародубом жалобно скрипнула и будто вздохнула с облегчением, когда Коля Ходок весь свой не маленький вес перенес на ноги. - Пошли, чего встал? - Добавил он, и бойцы гуськом вышли из комнаты, мягко притворив за собой дверь.
   Збруев, ещё с минуту повалялся, прислушиваясь к звукам за дверью и уловив глухой стук, не торопясь и поминутно кривя лицо, оделся. Все-таки опухоль его действительно доставала. Затем, Всеволод подхватил туалетные принадлежности, переступил порог своего временного жилища и направился в дальний конец каменного без окон коридора. По стенам факелы, конечно, не висели, освещался ТадащХас электрическими лампами, тем не менее, яркостью они похвастаться не могли. В углах постоянно плясали, преломляясь, причудливые тени, выхватывая которые периферийным зрением, у Збруева усиливалось ощущение ведущегося за ним наблюдения. Настроение итак не ахти, а тут ещё добавляет пессимизма серая мрачность полуподвала. Всё окружающее выглядит строго функциональным, никаких украшений или излишеств. Даже удобства в Замке были как в общежитии, один совмещенный санузел на этаж, войдя внутрь которого, Консультант смог себя поздравить, он всё понял правильно. Именно здесь, стоя над раковиной, ожидал Александров. Всеволод приблизился, включил воду в соседнем умывальнике и, намыливая руки, в полголоса спросил, - Ну, и....
   - Вы доверяете Стародубу? - прошептал Веник.
   - Снова здорово.... И ты туда же. Что случилось?
   - Сегодня, рано утром, я наблюдал из окна странную картину. Эти чудилы, которые в длинных тряпках, вышли всей толпой на площадь перед Замком, и давай выплясывать очень похоже на то, как Николай Иванович входил в вашу комнату. Это очень необычная техника и простым совпадением объяснить сложно. Откуда она ему известна? Я, например, такую не знаю, поверьте на слово, в армии ничему подобному не учат. И потом.... Он же похож на них как близнец. Вы присмотритесь.
   - Это всё?
   - Нет. Есть ещё одно странное совпадение. В ночь перед нападением бандитов на базу "Щита", Стародуб заказал мне человека. Что-то вроде вступительного экзамена в бригаду, а уже под утро...
   - Опиши его, - быстро перебил Збруев.
   - Метр семьдесят пять - метр восемьдесят, старый, сухой, лицо в морщинах с ввалившимися глазами, волосы редкие, седые до белизны, нос...
   - Веня Страх.... Пиндец, мля...
   - Есть и ещё кое-что, но об остальном я расскажу на стене, нужно проверить. - Александров перекрыл воду и быстро вышел, оставив Консультанта размышлять над своими словами.
   "Коля - Тамплиеры.... Тамплиеры - Коля.... Почему?" - думал Всеволод, нанося гель для бритья на лицо. - "Что такого ему могли предложить? Деньги? Он, вроде, не нуждался.... Э-э-э, тут смотря о какой сумме речь, ты бы и сам....", - додумывать мысль дальше оказалось неприятно, и Збруев задавил её в зародыше. - "И что теперь делать?". - Бритва в руках Всеволода начала своё плавное движение от шеи до подбородка и замерла на середине пути. - "А с чего ты взял, что Стародуб тебя продал? Писулька от истеричной бабы и чего-то там померещившееся Венику? Сколько ты Колю знаешь? Нихера это не показатель.... А Веню Страха кто заказал? Млять!", - По щеке Збруева пробежали три кровоточащие полосы. С появлением безопасных бритв, мужчины настолько расслабились, что перестали относиться серьезно к процессу удаления щетины. Выполняя механические движения, внимание само переключается на сторонние темы, ведь пораниться практически невозможно, но Консультанту это удалось. - "Не, ну что за!...", - досадовал он. - "О-о-о-х.... Вот сейчас бы "поиграть" на Ключе! Все проблемы сами собой бы решились!", - От этой мысли у Збруева в груди разгорелся теплый огонек и слегка задрожали в возбуждении пальцы. - "Нельзя, мля.... Слишком мало времени прошло с последнего раза. Можно и копыта откинуть, мля....", - Вздохнул ещё раз Всеволод. - "Ладно. Нужно что-то решать со Стародубом. Сейчас решать", - усилием воли он загнал вглубь души желание активировать артефакт. С каждым разом это становилось делать всё сложнее и сложнее. - "Некогда разыгрывать шпионские многоходовки, нужно точно знать кто друг, а кто враг", - решил Всеволод, смывая остатки геля с лица. - "А значит.... Значит, нужна провокация", - Консультант замер, пытаясь не отпустить промелькнувшую мысль. Прямо перед его носом, на стене, в маленьком, как раз только побриться зеркальце, отражалось недовольное и не выспавшееся лицо с мешками под глазами и торчащими в разные стороны волосами. Оно смотрело на Збруева и гаденько улыбалось. - Сам такой, - вслух бросил собственному отражению Всеволод и поспешил на крепостную стену. Назначенные им полчаса уже подходили к концу.
   Странно, но царившая в ТадащХас нетерпимость к опозданиям будто бы передавалась всем его постояльцам. Консультант, ещё пару дней назад смеявшийся над местными обитателями, теперь, дабы явиться вовремя, неосознанно ускорял шаг. По пути он заскочил в комнату и накинул на плечи пиджак. Все-таки на продуваемой всеми ветрами стене, даже летом довольно прохладно. Выйдя наружу, Збруев отметил некоторую неправильность окружающего. Вроде и пруд на месте, и посыпанные галькой дорожки, но чего-то не хватало. Додумать мысль ему не удалось. Наверху, на фоне быстро летящих облаков уже прохаживалась человеческая фигурка и призывно махала рукой. Не без труда осилив подъем по крутой лестнице, Всеволод застал Стародуба, а также не замеченного снизу Веника за странным занятием. Начальник охраны, широко расставив ноги и заложив руки за спину, суровым тоном что-то выговаривал подчиненному, пока тот ритмично отжимался от пола. Со стороны это выглядело комично.
   - ... И если ты, курва, опозоришь меня ещё раз, то отправишься охранять свинарники в Псковскую область. Все ясно!? - Уловил концовку разговора Збруев. Судя по оттопыренному, покрасневшему уху Александрова, разбор полетов проходил стремительно и для Веника не очень приятно.
   - Так точно! - пропыхтел боец.
   - Встать! Вольно, - угомонился Стародуб. - Ну, Всеволод Сергеич тут, говори чего надумал. - Требовательно рыкнул Коля Ходок.
   Александров тяжело дыша, сплюнул тягучую слюну через стену, утер пот со лба, резко выдохнул и поднял с пола скрученную в кольцо веревку толщиной с большой палец.
   - Сегодня утром я не смог выйти из комнаты, дверь была закрыта. - Не поднимая глаз, Веник завязывал один конец веревки в петлю, - Я так понимаю, чтобы не шлялся где попало, и не видел то, чего не должен.
   - Во сколько это было? - перебил Стародуб.
   - Около семи.
   - Дальше.
   - Ну, дверь закрыта, делать нечего, вот я и проторчал полдня возле окна, пока меня не открыли. Заметил такую странность. За несколько часов вертушка, на которой нас привезли, несколько раз куда-то улетала, а обратно возвращалась с пассажирами.
   "Точно. Вот чего не хватало на площади - вертолета", - осенило Збруева.
   - Я насчитал девять человек, - Продолжал Александров, просовывая свободный конец веревки через петлю. Получилось эдакое подобие лассо. - А теперь самое интересное. - Веник с трудом проглотил ставшую колючей в пересохшем горле слюну. - Этот, который олигарх, улетел первым рейсом, а когда вертушка вернулась, то он вышел встречать гостей из ворот замка. Я думал у меня крыша поехала, но.... Он улетал каждым рейсом, а когда вертушка возвращалась, каждый раз выходил встречать. Пожмет руки, покивает головой и прыг в кабину. Даже не заходил внутрь с гостями, а потом смотришь, уже опять из ворот выходит. Мистика, какая-то. Хоть режьте, что видел, то и говорю. Его и сейчас нет. Чудики в балахонах в один голосов твердят, улетел, мол. Может, ещё какой отсюда выход есть, кроме как по небу? - Александров поднял глаза, в которых плескалась надежда на верность догадки и в тоже время глухая тоска от понимания её беспочвенности. Как сюда ещё можно добраться? Отвесная скала высотой в несколько сотен метров практически не оставляет шансов даже для опытного скалолаза. В душе Вениамин понимал, что его слова выглядят малоправдоподобно и страшился действительно повредиться рассудком. Он искал логичные объяснения увиденному и не находил их.
   - Веник, а ты не перегрелся, чуток, а? - Стародуб с подозрением внимательно заглянул своему бойцу в глаза. - Чёт, мелешь ты пургу.
   - Погоди, погоди.... Не торопись Николай. Может и есть в этом что-то рациональное. Не поверишь, но я вчера своими глазами видел летающую по воздуху книгу. Так что....
   - Наркотики? Если в еду подмешивают, то почему у меня глюков нет?
   - Может быть, через вентиляцию газы, какие подают и всё. - С энтузиазмом подхватил идею Александров. Галлюцинации вследствие наркотического опьянения нравились ему больше собственного сумасшествия. - Заметили, что не сплю, вот и накачали в комнату. И потом, Вы большой очень, Николай Иванович, вам много надо. Могли не рассчитать дозу, так что еда и вода не отпадают. - Подал голос Александров, чувствовавший себя так, словно гора с плеч свалилась.
   - Боюсь, что не так всё просто, - ответил Всеволод. - Мне надо подумать. Вениамин, ты фотоаппарат достал?
   - Э-э-э.... В общем, не дали они его мне. Сказали не положено. Говорят, хочешь виды, могём картину задарить, а камерой щелкать нельзя. - Развел руками боец.
   - Обидно. - Пробормотал Збруев, отошел в сторонку и, облокотившись на зубчатый выступ стены, задумчиво уставился вдаль. Он любил, порой, побыть в одиночестве ни о чем конкретно не думая, отрешившись от всего и позволяя мысли блуждать где ей заблагорассудиться. Правда, в последнее время редко удавалось оставаться наедине с самим с собой, а в голову лезли по большей части тяжелые, тошнотворные думы. - "Коля, Коля.... Ну какого хрена ты связался с этими ребятами? Мы же с тобой, можно сказать вместе начинали. Я деньгу заколачивал, ты меня прикрывал,... и перед своими, и от пришлых оголтелых", - Консультант настолько привык к надежному тылу в лице Коли Ходока, что его предательство просто не поддавалось разумению. Он доверял ему настолько, насколько вообще способен современный бизнесмен. - "А может туфта это всё.... Совпадение.... Ага, и Санта Клаус тоже существует. Не пори фуйни, Сева.... Надо проверять.... Вот только как?".
   - Слышь, Веник, а ты какого чёрта петельку-то соорудил? Вешаться собрался? - Зычный голос Стародуба прервал плавный поток горьких мыслей Консультанта. - Или в индейцев в детстве не доиграл?
   - Да вот, думаю какой бы способ снятия опухоли сочинить с её помощью. Я же для наблюдателей в комнате Всеволода Сергеича ляпнул. Надо теперь выкручиваться.
   - Да брось ты. Не считай их глупее себя. Всё они прекрасно поняли, если слушали нас, конечно. Давай лучше замажем по маленькой, кто больше раз накинет петлю на вот этот выступ. С десяти попыток. Я первый кидаю.
   - А по маленькой, это по сколько, - осторожно спросил до недавнего времени сильно стесненный в средствах Александров. Он ещё не избавился от привычки считать буквально каждый рубль.
   - А сколько у тебя есть?
   - Ну,... Мелочи горсть найду. Всегда с собой таскаю, на крайний случай. Если сложить в носок, да размахнуться покрепче....
   - Во! Это по-нашему! - заржал Стародуб, - Моя школа...
   "Замажем по маленькой.... Замажем.... По маленькой....", - вертел чем-то зацепившую фразу Всеволод. - "По маленькой замажем.... За.... Стоп!", - будто прострелило Консультанта. - "Так и сделаем! Как говориться, одним выстрелом, да в соседскую корову".
   - Николай! А у тебя, сколько денег с собой есть в твердой валюте? - обернулся к бойцам Збруев.
   Стародуб в этот момент увлеченно спорил с Веником, а услышав вопрос, как-то уж очень подозрительно быстро откликнулся. Видимо в предложенной им забаве верх одерживал Александров. Проигрывать Коля Ходок не любил. Никогда и ни в чём.
   - Ну, тонну-две зеленых наскребу. А зачем?
   - Идея появилась, - призывно помахал рукой Консультант.
   - Что за идея?
   - Не орать же. - Всеволод подождал, пока приблизятся оба охранника и продолжил. - Думаю, проверить догадку Веника с чёрным ходом надо. Мало ли.... Я пока ещё ни с кем, ни о чем не договорился и куда кривая повернёт до конца не ясно. Ну,... Тебе, Коля, об этом объяснять не надо. Вспомни, как мы алмазы в Африке покупали.
   - Угу. - Угрюмо засопел Стародуб. - До сих пор, как в бассейн после сауны прыгаю, так вспоминаю. Жарища днем стояла, мать его, градусов под пятьдесят. Океан рядом, а попить, ну ни глотка нету. Ночью оскал страшенный, а с дровами та же песня, что и с водой. То бишь, хер где взять. И вот так два дня почти.... Бр-р-р....
   - Ну, тогда многое пошло не по плану. В итоге за алмазы даже заплатить пришлось, - хохотнул Консультант. - Ладно, дело прошлое, забыли. Значит так. Если и есть ход потайной, то искать его надо через подвал по правой лестнице. Меня туда не водили, но больше негде. Слева находится Библиотека, и это, скажу я вам.... - При воспоминании о сём громадном помещении, вырубленном прямо в скале, вид у Всеволода сделался задумчивым. - Короче, судя по их хранилищу, такой ход существовать может, однозначно может. Туда, понятное дело, не пускают, но....
   - Кхе-кхе..., - прокашлялся Александров.
   - Веник, ты если имеешь что сказать, то говори, не стесняйся. Мы тут не на приеме, чинов не надо, - подбодрил бойца Консультант.
   - Эта, пробовал я спускаться по правой лестнице. Фонарей там почти нет. Так, над головой только. Располагаются метров через двадцать. Получается, что прямо под лампами пятна света, между ними ступенек на десять сумрак, а по бокам вообще не видно ничего. Вот там-то и есть скрытые ниши, в которых дежурит охрана. Смену караула проследить не смог, меня быстро обнаружили. Подозреваю, что ход оснащен датчиками движения и камерами слежения в инфракрасном диапазоне.
   - Ценное наблюдение, но если всё пойдет как задумано, то высокая степень защиты нам только на руку. Это значит, определенно есть что скрывать. Плюс, вряд ли так строго охраняется коридор по всей длине, это не разумно. Достаточно поставить плотный заслон в начале и в конце пути.
   - А бабки зачем? - Вклинился Стародуб. - Эту охрану не подмажешь. Я к ним присмотрелся чуток. Ребята серьезные, только больные на всю голову. На церковной почве больные. В качалке отработают пару часиков, в кружочек садятся и вроде как молятся. Вчера видел, пока вы с Веником с пулемета палили. Минут двадцать сидели эти гаврики на жопе, мычали и качались вперед-назад, как болванчики. М-м-м-д-оума, - Изобразил Коля Ходок двигая корпусом.
   - А мы, как говорил вождь мирового пролетариата, пойдем другим путем. Деньги нужны, чтобы посоревноваться с охраной в тире. Ты, Николай, у нас мастер в деле развода на "замазать по маленькой". Я только что видел. Тебе и карты в руки. Задача отвлечь внимание от раздевалки и умыкнуть один балахон. Они же без этой своей "спецодежды" тренируются. Потом ты, Коля, в темпе накидываешь на себя эту тряпку, вид принимаешь благостный, просветленный и медленным шагом, тихо и печально как флагман "Москва" исследуешь подземелья. И не спорь. Кроме тебя на эту роль никто из нас не подойдет. У тебя габариты соответствующие, а лицо под капюшонам, да в темноте не разглядеть.
   - Не получится. - Засомневался Стародуб. - Не будут они на деньги играть. Они ж.... Они ж, как монахи, мля.
   - Ты, главное, не волнуйся и всё получится. - С загоревшимися энтузиазмом глазами, принялся уговаривать Всеволод своего начальника охраны. - Сам подумай, мужики тут торчат чёрт знает сколько времени. Заняться нечем, каждый день одно и то же. А тут ты такой модный подходишь к их старшему, и с понтом говоришь: "на сколько поспорим, что один мой боец стреляет лучше, чем все твои вместе взятые?". Заденет это их. Точно заденет.
   - Не надо меня уговаривать, я вот такой ваш взгляд, Всеволод Сергеевич знаю. Вы когда "пустышки" своим клиентам впариваете вид такой же имеете. - Обиделся Стародуб. - Я не мальчик уже, чтобы в игрушки со мной играть. План в принципе неплохой, вот только не получится с этими аборигенами на деньги "замазаться". Не поведутся они. - Стоял на своем Коля Ходок.
   - Ты начни только, а мы поддержим. Так поддер..., - Звук приближающегося вертолета заставил Збруева замолчать. Как по команде он и Стародуб обернулись в сторону летательного аппарата. Один Александров, сжав до боли кулаки, смотрел в другую сторону. На выход из Замка. Его лицо стало похоже на гипсовую маску, у Веника непроизвольно задергалась бровь, и он просипел - Смотрите...
   - Что? Куда смотреть? - Отозвался Консультант. - А-а-а, вижу, Левинский. Постой, постой, он же вроде....
   - Угу, улетел на этой самой вертушке, - глухо отозвался Александров, не глядя, показывая большим пальцем руки себе за спину. - Другой тут нет.
   В воздухе повисла долгая пауза, во время которой вертолет успел приземлиться, а также высадить пару пассажиров во фраках и с широкими повязками на глазах. В руках прибывшие держали трости, один в один с подаренной Консультанту. Рядом с разряженными незнакомцами тут же возникли местные обитатели в непременных серых балахонах, вежливо взяли под локти и со всем возможным почтением препроводили внутрь ТадащХас.
   - Вы это видели? - Спросил Коля Ходок, ни к кому конкретно не обращаясь.
   - Да. Улетел Мастер.
   - Я не про то, Всеволод Сергеевич. Повязки.... Нам глаза никто не закрывал.
   Троица молча переглянулась. Збруев был готов поклясться на чём угодно, что в голову каждого пришла одна и та же мысль: "Отпускать нас, никто не собирается".
   - Подписываюсь. Бредовый ваш план, конечно, но я подписываюсь. Пошли готовиться Веник, - Хлопнул по плечу своего бойца Стародуб.

***

   Подгорск. Красноярский край.
   - Петька! А ну выходь давай! Слышь!
   "Ага, счаза. Только шнурки поглажу. Не, мля, это ж надо такой дуррой быть! Послал Бог родственничков", - Пётр Смакин, известный в криминальных кругах столицы как "Слонёнок", притаился около пыльного, давно не мытого окна за серой заляпанной жирными пальцами занавеской и на чём свет стоит костерил свою тётку. - "Я ж тебе, чума не мытая, на пальцах расписал, что в бегах я. Не видела, не знаю, и пиндец".
   - В порядке тут всё. За хозяйством слежу, всё как Севке и обещала. Даже племяша свово на ночь в дом отправляю. Охранял чтоб. Петька! Где ты есть! Спишь што ль! - Пожилая, но ещё крепкая и бойкая деревенская баба суетилась вокруг седовласого коренастого мужика. - А то ведь, знаете, ворья столько развелось. За всем глаз да глаз нужён. Намедни вот, Фёдоровну обокрали. Забрались ночью во времянку, а у ней тама и брать то нечего. Ложки да тазик алюминиевый, а и те унесли. Петька!
   "Чё заладила, мля. "Объявление" (жарг.: висячий замок), мля, на двери не видишь чё ли? Нет меня, и не было никогда", - заёрзал по грязному полу Слонёнок. - "На хер ты его сюда привела!?", - в очередной раз обласкал родственницу бандит.
   - Аккуратно тута, не измарайтесь, - предупредила женщина и ловко по краю обошла пахучую кучу навоза, вываленную прямо на тротуар. - Поросюшек мы тута держим. С зимы как почистили стайку, так прибрать всё руки не доходят, а племяша не допросишься. Петька! Ну, где ты есть-то! Ну и картошку в огороде садим. - Слегка стушевалась тётка Слонёнка. - А чё добру-то пропадать, верно...
   - Верно, - низким, идущим из глубины голосом согласился незнакомец.
   - Вот и я про тоже, - приободрилась женщина. Уперев в бока красные натруженные руки и соорудив на лице крестьянский прищур с хитринкой, она поинтересовалась, - А бумагу можно, какую поглядеть, господин проверяющий. Нет, я вам, конечно, верю, но порядок-то быть должён.
   - Должен, - согласился седой, медленно поворачиваясь и внимательно всматриваясь в окружающее. Старый, но ещё не развалившийся, вместительный дом, запущенный сад, черемуха, забравшаяся своими ветвями на крышу избы - всё говорило об отсутствии настоящего хозяина. Нет, запустением тут и не пахло, люди появлялись в усадьбе постоянно, но наскоками, не заботясь о добротном её состоянии. Даже покосившийся забор починить никто не потрудился, просто подперли трухлявым колом, дабы не упал и успокоились. Чужое ведь, к чему пуп надрывать.
   - Вы уж там Севке передайте, что Дорофеевна своё слово держит. За добром его пригляд имеет. Вот только..., - женщина потупила в притворной скромности глаза, - только тяжело мне уже старой. Тут и подкрасить надоть, и крышу залатать, и ограду новую справить. Да разве ж мне по силам? Пенсия маленькая совсем, на жизнь едва хватает. Вот, если б Севка подкинул чуток, на ремонт хозяйства отцовского....
   "Во даёт! Во заливает! С меня "Франклина" (жарг.: стодолларовая купюра) за халупу стребовала и этого разводить пытается! Ну, тётка! Ну, жадюга старая!", - развеселился Слонёнок. Наблюдать за не прошеным гостем он уже не мог, парочка зашла за угол, но слышал прекрасно. - "Вот только хрен тебе чего обломиться. Видал я таких. Дядечка тот ещё", - Слонёнок прислонился спиной к стене и вытянул ноги. - "Ну, и чего ему тут надо? Вальнуть меня послали? А чё тогда светиться, тётку прицепом брать? Вот так захочешь наглухо завязать и хер тебе, Пётр Васильевич Смакин. Придет такой вот "тяжеловес" (жарг.: убийца) и поминай, как звали". - Слонёнок поморщился и сплюнул в угол. - "Не, не похоже. Француз тогда ведь сам "хрипел" (жарг.: говорил) - разбегаемся и шкеримся на время кто куда. Хотел бы завалить, просто оставил бы там и всё. "В доску спустил бы" (жарг.: убил) меня Коля Ходок, и мараться никому не надо".
   Прошло чуть меньше недели с момента, когда Француз, уходя из расставленной ловушки в тренировочном лагере "Щитъ", по невероятному стечению обстоятельств нашел бесчувственного Смакина в овраге. Попросту говоря, наступил на присыпанного листьями Слонёнка и почему-то не бросил. Приказал своим отбойщикам помочь выбраться. Он тогда здорово получил по голове, плохо соображал и самостоятельно не то, что найти дорогу, просто передвигать ногами был не в состоянии. Когда муть в глазах рассеялась, предметы перестали двоиться, а блевать уже было нечем, перед Смакиным встал вопрос что делать дальше. Точнее, в какой глухой угол забиться, да так чтобы ни одна собака найти не смогла. Особых накоплений он не нажил, деньги как-то не задерживались в руках, утекали сквозь пальцы, словно вода и метнуться за кордон было элементарно не на что. Но не зря говорят, что голь на выдумку хитра, довольно быстро Слоненок вспомнил о тётке, проживающей в далёкой Сибирской тайге. Достав из заначки паспорт на чужое имя и две тысячи долларов, спрятанные на чёрный день в камере хранения Казанского вокзала, чудом оставшийся в живых Смакин первым же рейсом вылетел в Красноярск. Добрался до Подгорска он только глубокой ночью и, осчастливив тётку хрустящей банкнотой, был отправлен в соседскую хибару, хозяева которой толи уехали куда, толи умерли вообще. Едва Слонёнок начал привыкать к не торопливой деревенской жизни и принялся посматривать на местных простушек, как на тебе. Словно гром среди ясного неба объявился незнакомец с повадками наемного убийцы и видом человека, которому нечего терять.
   - Ну, так как, господин проверяющий покажете бумагу, али участкового кликнуть? - Осмелевший голос Дорофеевны раздался прямо под окном, за которым притаился задумавшийся Смакин.
   Осторожно приподнявшись на корточки, Слоненок одним глазом ещё раз внимательно рассмотрел пришлого. Четыре глубоких шрама и отсутствующее левое ухо говорили, что свою жизнь этот человек прожил отнюдь не на диване. - "А если не за мной, тогда хера ли тебе тут надо, "успокоин" залётный?" - подумал Смакин и вдруг на секунду встретился с ним взглядом. Слонёнка словно прошило электрическим разрядом, и он резко отпрянул в сторону. - "Спалил. Точно спалил", - с дико бухающим в груди сердцем отметил Смакин и неосознанно потянулся лодыжке. Туда, где под штаниной крепилась кобура крохотного пистолета Глок 26.
   - Нотариальный документ, удостоверяющий моё право быть поверенным Всеволода Сергеевича Збруева, которому и принадлежит данная недвижимость, вам покажет мой помощник. - Седой повернулся к женщине, пристально посмотрел её в глаза и продолжил, - Идите к себе домой, и ждите его там.
   "Кого-кого? Збруева? А это не тот самый...", - промелькнуло в голове у Слонёнка. - "Не, мля, вот это непруха! Заендись спрятался, мля. А чё не прямо в офисе у Консультанта? Ты, кретин, Петя, долбанный кретин!".
   - Да. Домой. Ждать. Дома. - Механически повторила тётка Смакина и, передвигая одеревеневшими ногами, дерганой походкой направилась к забору прямо по засаженному картофелем полю. Перевалилась через ограду и скрылась из виду.
   Сообразив, что отсидеться теперь не получиться, Слонёнок поднялся на ноги, пристроился слева от окна, навел оружие на обезображенного незнакомца, но стрелять, не стал. Просто выжидал, непонятно на что надеясь и наблюдая, как седой поднял голову к небу, широко раскинул руки и глубоко, полной грудью вздохнул.
   - Опусти оружие. Я пришёл не за тобой, - донесся до Смакина спокойный голос незнакомца в тот самый момент, когда палец уже был готов нажать на спусковой крючок.
   - Эта,... Ты это бабушке моей расскажешь, птица перелётная, а встретишься ты с ней скоро, - эмоционально накручивая себя, начал Слонёнок. - Стой как есть и лапы в гору держи! А я так и быть, подумаю моч...
   Что произошло дальше, Смакин так и не понял. На долю секунды моргнув глазами, он вдруг потерял седого из виду, а уже в следующее мгновение раздался звон бьющегося стекла и Слонёнок, подхваченный неведомой силой, вылетел из окна наружу. Быстро вскочив на ноги, московский бандит ошалело покрутил головой и обнаружил в двух шагах от себя мирно стоящего человека со шрамами на лице. В руках он вертел пистолет Слонёнка и судя по всему стрелять не собирался. Пока.
   - Эта..., спокойно дядя, спокойно, - медленно пятясь, прижал локти и развел ладони в стороны Смакин. - Шутковал я, натура такая. Давай договоримся, мы же деловые люди и друг друга понимаем.
   - Договориться? Пожалуй.... Что ты знаешь о Всеволоде Сергеевиче Збруеве?
   - А тебе дядя, зачем он? - осторожно прогнусавил Слонёнок.
   - А не всё ли равно? Допустим, должен он мне.
   - Ну, может, и пересекались где, - ответил Слонёнок, не прекращая медленно, по сантиметрам продвигаться назад. - Ты игрушку-то мою опусти, и поговорим за жизнь, как эти, циливизованные люди.
   - А есть о чём?
   - Найдется, - уверенно сказал Смакин и остановился, не скрывая вырвавшегося вздоха облегчения, когда увидел как седой, предварительно разрядив, выбросил Глок в навозную кучу.
   - Я слушаю, - требовательно произнес незнакомец.
   - Я в теме только насчёт одного Збруева, и живет он в Москве. Кличут Консультантом. И эта...., ты дядя, удачно зашёл. Я тебе расклад на эту гниду нарисую в лучшем виде. Только опоздать ты дядя можешь. Не одному тебе этот фраер "висит" (жарг.: должен). У братвы вопросов к Консультанту на пару "тулупов деревянных" (жарг.: гроб).
   - Опоздать? Это вряд ли, - скривил рот в неприятной усмешке седой. - Это вряд ли...
   - А как звать-то тебя, дядя? - Приблизился успокоившийся Слонёнок.
   - Имя? Хм, интересный вопрос.... Зови Макаром.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"