Дед Евгений Владимирович : другие произведения.

Тень от жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День быстро утекал за бетон домов, прихватив с собой давно уже безликое солнце. И пришла ночь, а вместе с ней пришли Тени; они безжалостно убивали остатки смелости в пока ещё живых людях, заставляя их прятаться в четырёх стенах с вечно включенным искусственным светом. Ужас покрасил людские головы снегом, обрек их на вечные молитвы о рассвете.
  Днем, когда светит солнце, Тени беспомощно жмутся и прячутся от его монотонного сияния; а с наступлением ночи - они становятся владыками Земли, и безжалостно поглощают всё, что встречается у них на пути. Уже бесконечно давно ушло то время, когда люди не боялись Теней, выходили им на встречу, заставляя их отступать под натиском языков пламени. Слово смелость было стёрто из человеческой памяти, всё поглотил страх.
  Янех сидел, прижавшись к стене, беспомощно смотря на мерцающий свет лампы. Это была его последняя ночь - бензина в генераторе хватало только до рассвета. Царапая на стене своё имя, он решил, что больше не будет тщетно бороться, искать завтра заветное топливо. Да, после завтрашнего захода он сам добровольно отдастся во власть Тени. Седой старик, пытаясь вспомнить свою жизнь, невольно рассмеялся - всё своё существование Янех прятался в лучах света, убивал людей за кусок хлеба и литр бензина. Эта бессмыслицы, называемая жизнью, должна оборваться завтра после заката.
  Мысли стали постепенно покидать его, Янех, уткнувшись лицом в цемент, окунулся в забытье. Прошла секунда, за ней час, он все лежал и лежал, сливаясь с холодным полом в единое целое. В эту ночь он не просыпался от каждого шороха, демоны темноты больше не пугали его. Вольфрамовая спираль дрожала и источала в бесконечность свою жизненную силу, медленно сливаясь с восходящим солнцем.
  Янех вскочил от истеричного крика смерти - это начался новый день борьбы в этом безжалостном мире. Взяв с собой нож, весь покрытый пятнами засохшей крови, он выбрался из своего убежища. Солнце заглянуло в его тусклые глаза, и Янех невольно улыбнулся. Перед ним лежал город, разрушенный Тенью и ненавистью людей друг к другу, остатки былого счастья хранились лишь в легенде о земле без страха: там - за мостом, был вечный яркий свет.
  Шаг за шагом старик погружался в бездонность улиц, ветер хлестал ему в лицо, сжав в руке нож, Янех побежал на запад. Всегда осторожный сейчас он забыл о городе Тени, оглядывавшей свои владения из разбитых окон...удар и темнота.
  Сквозь туман пробивались голоса, старик сплюнул кровь, тугие повязки сдавливали руки. Янех пополз к свету, через звон стекла он упал на землю, осколком разрезал веревки. Приближающийся закат заставлял бежать все быстрее и быстрее к мосту, пусть лучше Тень там заберет его, чем он будет сварен в котле. Мимо него неслись голые остатки деревьев, разрушенные дома; Янех не замечал преследовавших его существ. Отрекшись от этого мира, он не понимал, что живет еще по законам этой земли - реальность могла отпустить только после смерти...Острая боль впилась в спину, страшный крик вырвался из груди Янеха. Руками он сжал чью-то шею, не чувствуя ничего, он скинул бездыханное тело в грязь.
  Сознание постепенно оставляло его одного, рана жгла все тело; но Янех должен был увидеть последнее солнце. Камень сбил его с ног, казалось, что уже ничто не заставит подняться, силы предательски отступали. С трудом оторвав голову от черного асфальта, Янех посмотрел на солнце, оно продолжало безразлично скатываться за потухшие дома. Черными пальцами Янех впился в сухие комки дороги. Ломая ногти, он стал медленно подминать под себя землю: бурый липкий след потянулся вслед за ним.
  Несколько раз он переставал ползти, терял сознание, но вновь двигался к мосту. Пядь за пядью Янех приближался к нему.
  Уже не чувствуя боли Янех быстро вбежал на мост, чтобы в последний раз увидеть свет угасающего солнца, он не верил в легенды, но что-то заставляло его бежать. Мост. Янеху показалось, что красноватые лучи проходят сквозь него, и незнакомое чувство теплой тишины ударило в грудь. Он хотел остановить время, беспомощно вглядываясь в закат, протягивал свои сухие руки к солнцу, пытаясь поймать его. В нерешимости Янех сделал шаг назад, но уже через секунду он летел к своей мечте и единственной надежде. Последний луч солнца погас над горизонтом, и Тень поглотила тело Янеха, душа которого была уже далеко на Западе, где не было страха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"