Дед Мазай : другие произведения.

Глава 2. Другой берег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*17  Ваша оценка:

  лава 2. Другой берег.
   По телу пробежали холодные мурашки, принеся какое-то успокоение, и резко наступила оглушительная тишина. Проинструктированный Олегом я боялся даже шелохнуться. Глаза открыл, только когда машина качнулась вперед, назад и явно остановилась. Я оказался в таком же пустом безликом ангаре. Пришла мысль, что я оказался, втянут в большой и злой розыгрыш сейчас выскочит мой дружок с курсантских времен с криком - сюрприз. Вот и ворота открываются, вместо друга Мишки в бокс вбежал боец, в песчаном камуфляже и малиновом берете и начал махать желтой палкой, указывая на выезд. Местный ВАИшник наверно, только палка не полосатая. Что он там мне кричал, я не понял. Рукой закрутил перед собой, теперь понятно - завожу. Отмашка в сторону ворот - выезжаю. Махнул светящейся палкой вниз и отошел чуть в сторону - съехал с эстакады и остановился водительской дверью напротив него. Открыл дверь и чуть высунулся наружу.
  - В темпе выезжай и паркуйся на седьмом месте, - потом наверно оценив длину прицепа, добавил - вставай как можешь, только другим не мешай.
   Выехав и бокса, увидел перед собой большую гравийную площадку, заставленную в хаотическом порядке большегрузной техникой и многочисленными джипами, остановился. Над площадкой раскинулось огромное бездонное небо с едва заметными перистыми облаками. Столь высокое небо я видел только на крайнем севере, на северо-западе оно низкое как бы прибитое к земле. И жара, все полные люди меня поймут. Теперь поверил что это не розыгрыш - это новый мир. Прикинув свободное место и направление выезда, тронулся помаленьку, вырулив и сдав назад, вплотную притерся к огораживающему периметр бетонному забору. Слава богу, расцепляться не пришлось.
   Давешний военный, оказался вооружен заморским автоматом неизвестной мне модели. Если честно, я вообще не разбираюсь в иностранном оружии. Пока он шел ко мне я успел выпрыгнуть из кабины и подойти к дополнительному топливному баку, находящемуся над основным. Заправлялся я по холоду а сейчас в жарком воздухе топливо будет расширятся и уверенно потечет по сапуну на землю. Открыв переливной кран и подождав секунд десять, закрыл его. Теперь порядок не насвинячу.
  - Здравствуйте, - поздоровался подошедший и наблюдавший за мной военный каких-то местных войск, - Вам необходимо пройти эмиграционный контроль, вещи оставьте в машине, стоянка находится под видеонаблюдением и постоянной охраной, если у вас имеется оружие, уберите его в закрываемый ящик, на выезде из зоны эмиграционного контроля вам его опломбируют.
   Открыв водительскую дверь, достал из-под сидения обрез и патронташ, засунув все в инструментальную нишу под водительской дверью.
  - Прошу вас пройти в иммиграционную службу, - и указал направление.
   Подойдя, увидел две двери первая, судя по табличке караульное помещение, вторая иммиграционная служба ордена. Надпись пафосная, а дверь как на гауптвахте с маленьким глазком, только кормушки не хватает. Войдя вовнутрь, был приятно поражен контрастом: убогая входная дверь, а тут чистенький офис и кондиционированный воздух. За стойкой стояла девушка, без головного убора и автомата в такой же форме, как и встречавший меня боец. Похоже, орден воинствующий, девушка была вооружена пистолетом, висевшим на ремне в открытой кобуре, но не монашеский. На шевроне "новый порядок" - пирамида с глазом только не зеленого, а золотого цвета.
  - Здравствуйте от имени ордена я рада приветствовать вас на Новой земле, будьте добры вашу идентификационную карту, - девушка дежурно улыбалась, но смотрела на меня как на идеота, куртку я таки не снял, постеснявшись застарелого запаха пота.
   Достав из внутреннего кармана файл, вытащил из него выданный мне Ириной кусок пластика и бумагу со списком водителей. Предав все девушке, наполнил одноразовый стакан водой из находящегося здесь кулера и жадно выпил.
   Дальнейшее наше общение свелось к вручению мне нескольких брошюрок бесплатных и не очень, из которых я должен был уяснить для себя основные принципы проживания и выживания. Набора карт освоенных земель с их политико - географическим устройством, и местных часов. Период обращения вокруг местного светила, и вокруг собственной оси с Землей конечно не совпадал. Уточнил у девушки ближайший мотель. Ближайший был в Порто-Франко, на территории базы находилась гостиница при баре "Рогач". Попросил девушку направлять водителей из списка искать меня в "Рогаче". Далее пять минут отдал медикам и обязательная программа закончена. Наменяв немного местных денег, похожих по материалу на Австралийские, а по размеру дающие возможность использовать вместо портмоне - портсигар, рванул к машине. Получив пломбу на инструментальный ящик от вежливых охранников, у них же уточнил местоположение гостиницы.
   Появление по зимнему одетого человека, ажиотажа в пустом зале не вызвало. На регистрации, совмещенной с барной стойкой, находился пожилой кавказец, с классическим носом и белым фартуком.
  - Добрый день уважаемый, мне бы заселится. Может у вас банька имеется?
  - К сожалению, баньки нет, зато есть комната с душем по десять экю и комната с ванной за пятнадцать. Прачечная в конце коридора.
  - Раз баньки нет, давайте с ванной и кормежка как по времени?
  - Кормежка в столовке советской, а Арама самое лучшее и вкусное кушанье.
  - Извините Арам, не хотел вас обидеть, - не стал обострять разговор, - меня Василием зовут.
  - Василий заселяйся, и минут через сорок спускайся вниз оценить искусство повара, - сказал Арам, давая мне время на приведения в порядок.
  - Уважаемый, меня люди будут искать, вдруг чуть задержусь, налей им пивка за мой счет, чтоб не скучали.
   Под мечтательное урчание желудка последовал за девушкой, местной официанткой или горничной, на второй этаж. Проводив меня до комнаты, показала в каком направлении прачечная, напоследок отдав мне ключ. Зайдя в небольшую, но уютную комнату, с облегчением стянул с себя всю одежду. Вытряхнув на кровать содержимое походного сидора, стал сортировать вещи на три кучки: мыльно-рыльные принадлежности, грязное белье, чистое белье. Быстро одев шорты и майку, сунул ноги в тапочки и набив в футболку как в пакет грязные вещи, пошел в прачечную. На месте разделив белье на две кучки по принципу посветлее - потемнее закинул его в две машинки. Воспользовавшись имеющимся тут же порошком, запустил автоматы. Чуть ли не бегов вернулся в номер, наводить чистоту телесную. Смыв с себя грязь старого мира, и побрившись, не удержался и залег обратно в ванну. Направив поток прохладной воды прямо на голову, предался внеземному в прямом и переносном смысле блаженству. Под живительное воздействие влаги встал вспоминать, с чего начался мой путь к этому как говорят альпинисты промежуточному лагерю.
  В конце весны двух тысяча пятого года ко мне в "лес" приехал мой сокурсник Миша Дорофеев. Приехал по причине навестить старого друга, узнать, как ему живется. В это время я нашел свою маленькую жизненную нишу. Купил за копейки хуторок в глуши, сослуживцы помогли приобрести списанные "Уралы" которые благодаря им же довел до нормального состояния, занялся вывозом леса, криминальным и не очень. Сей заработок был трудный, грязный, но приносящий неплохие деньги. Благо делится, не приходилось, кто лес добывал те, и договаривались с кем надо.
  Хорошенько пропарившись в бане, накрыли стол и опрокинули по первой. Болтали не о чем, пока не прикончили первую бутылку. С Мишей после моего увольнения мы общались мало. Он в свое время очень быстро пошел вверх, когда учился в академии, очень выгодно женился во второй раз и перешел так сказать в другой социальный слой. После академии в войска не вернулся, найдя теплое место в ЛЕНВО. Устав болтать о пустяках задал ему вопрос что, могло у него случится, что он отыскал меня в этой глуши. Дальше пошел бред. Он предложил мне представить существование другого мира населенного людьми, представить я мог. После того как разводом закончились семейные проблемы, я читал все подряд и мог представить себе все что угодно но четко разделяя вымысел от реальности. Мое молчание было воспринято, как возможность продолжить свой рассказ. Слушая Мишино повествование, мое разогретое коньяком воображение рисовало мне картину прекрасного и далекого мира, в котором люди разных национальностей, ведомые чутким и мудрым руководством Ордена [именно так с большой буквы и без названия] осваивают дикую планету. И вот совсем недавно на Мишу вышли представители сей достойной и тайной организации и предложили возможность присоединится к тем избранным, кто уже населяет затерянную в межзвездной дали территорию человеческого анклава.
  - Миша я больше поверю, что тебя конкретно взяли за жопу, и тебе надо спрятаться у меня на хуторе, - прервал я его, - во что ты вляпался? Сколько просят за билет на звездолет?
  - Почему сразу вляпался?
  - Элементарно Миша, даже если поверить в эту чушь, тебя зовут не в Орден, а в переселенцы. Миша, раньше тебя интересовала лишь одна возможность, не чего не делать самому, ты не романтик, очень любишь комфорт и как мне про тебя говорили, очень зависишь от родни жены.
   Миша все же встрял. Да и так, что могли достать даже с Темзы, откуда известно выдачи нет. Ему и подельникам - родственникам предложили за долю от того что украли, переселение туда, где никто недостанет, и прошлые дела никого не волнуют. Тут ему и понадобился я, для организации всех дел связанных с переездом. Мне предлагалось подготовить технику закупить по списку оборудование и припасы и в день-ы пригнать это все в Питер. Моя необходимость была обусловлена начинающимися телодвижениями вокруг него и всей команды, куда он входил.
   Допив вторую бутылку, я предложил Мише не заморачиваться с зелеными человечками, приехать ко мне на месяцок всей семьей, подышать чистым воздухом, поколоть дрова, на рыбалку походить. Баня по средам и субботам, экологически чистые продукты от местных колхозников и все пройдет. Ни телевизора, ни интернета, ни космолета с Марса готового умчать его в звездные дали. И самое главное, ни каких сектантов, продающих оптом и в розницу царствие небесное или внеземное.
   Он передал мне привет от человека, которого мы все последние пять считали мертвым. Пьяным бредом такое было не объяснимо. Миша умел пить, сколько надо и с кем надо [необходимое свойство для карьериста]. Привет содержал то, что знали только мы вдвоем. Это касалось одной дамы, к которой мы по молодости захаживали, иногда и вместе. После всего услышанного, я готов был верить во второе пришествие.
   Очнувшись от нахлынувших воспоминаний, вылез из материального воплощения рая на земле и насухо протерся. Отображение меня в зеркале напоминало сильно отъевшегося пуделя. Заскочив в прачечную и увидев еще работающие машины, спустился на первый этаж узнать о наличии КБО [комбината бытового обслуживания]. Арам, уточнив вид стрижки, вызвал свою помощницу, которая всего за пять местных денег остригла меня под ноль в специально оборудованном для этого закутке. В дополнение к стрижке натерла лысину солнцезащитным кремом. Забрав белье из прачечной, как мог раскидал его в комнате для просушки. Направляемый зовом желудка спустился вниз и увидел Петровича, блаженно потягивающего пиво из большой кружки.
  - Что? Уже побрили? - пошутил он, когда мы разобнимались с ним как родные, хотя увиделись в первый раз три часа назад.
   За полчаса проведенных вместе за столом я узнал об Александре Петровиче Романюке почти все от рождения в городе Днепродзержинске родины дорого Леонида Ильича до прихода Петровича в бар "Рогач" и сам я многое поведал. Мы вели себя как два советских диссидента оказавшихся на борту самолета вылетающего в Америку. Радовались прошедшему переходу завершившему долгое ожидание шага в неизвестность, делились впечатлениями от этого неординарного события. Каждый рассчитывал в новом крае осуществить свои самые смелые мечты. Александр, работая сварщиком на судоремонтном заводе в Архангельской области, мечтал о своем домике у теплого моря. Его мечта должна осуществится, как только он с семьей доберется до Берегового - местного русского центра судостроения. Ругали прежние власти, бардак творящийся на уже далекой родине. Строили радужные предположения о новой жизни. Эйфория, в которой мы прибывали, закончилась с подсевшим к нам Арамом. Под восхитительное мясо мы с Петровичем внимали мудрость хозяина гостиницы. Из его рассказа я понял следующее:
   Новый мир - это социальный срез старого, дерьма в нем хватает с избытком, от бандюков всех мастей и национальностей до хищных животных и хреновых погодных условий. Наше пришествие пришлось на начинающийся сезон дождей похожих на библейский потоп, когда вода льет, не переставая несколько месяцев. Мы из Питера последние кого принимают, и теперь база будет работать на прием только грузов. Очень плохой новостью стало известие о вчера ушедших на запад, последних охраняемых колоннах. Передвигаться по сравнению с прошлыми годами стало безопасней, но не настолько, чтобы рвануть догонять их в одиночку не зная местных условий. Русские в этом мире оказались разобщены, хотя и имели за собой реальную силу. Недавно даже с Орденом поцапались, сейчас вроде замирились, но запашок остался. О причинах ходит много слухов, какие из них правдивые неведомо. Знание того, что в этом мире существует целый культ оружия и имеются свои Билли Киды и Буффало Билы радости не прибавило, хотя я далеко не пацифист. Еще одним неприятным моментом было незнание мной иностранных языков. В новом мире взаимопроникновение культур присутствовало в большей степени, чем на старом, не берем в расчет омусульманивание старой Европы, но не знать английский на худой конец испанский, было иногда смерти подобно.
   За время рассказа Арама подошли остальные мои помощники, поблагодарив их за оказанную помощь в перегоне машин и уточнив их место на стоянке, собрав ключи, оставил компанию вовсю разошедшихся водителей.
   Кроме двух глотков коньяка при переходе я больше из спиртного ничего не пил. Впереди у меня было около двенадцати часов светлого времени, за которые я должен был обернуться до города и обратно. В номере усиленно стал изучать выданную макулатуру. Опасности, опять опасности, как и везде - человек человеку волк. Карта местности вокруг нескольких баз была вполне подробной, далее детализация наблюдалась только у крупных населенных пунктов, назвать их городами язык не поворачивался. Меня не встретили на базе, значит, будут ждать в ближайшем городе. Порто - Франко находился на севере от базы, и поездка в него предполагала дальнейший северный маршрут, который на взгляд был длиннее, но как меня предупреждали - предпочтительней. Всячески старался не думать о грузе доставляемом мной, не все ладно было с ним, игрища вокруг него начались еще за месяц до отправки. Миша типа погиб, меня предупредили и отстаивали на простой стоянке, а не при точке. Примкнуть мне не к кому и кровь из носа необходимо доставить эти гребанные машины в Москву. Переодевшись в джинсовый комбинезон, натянув на голову панаму, в растоптанных кроссовках пошел к Араму рассчитаться за обед и заплатить за три дня вперед. Покончив с расчетами, помахал на прощание веселящимся мужикам. От хорошего настроения пока выдвигался на стоянку, не осталось ни следа, и это начало местной зимы, страшно представить, что же будет в середине лета - надо худеть. Заведя машину, опустил окна, духота внутри была изрядная. На выезде сунул свою карту охраннику, не обращая внимания на его бухтение, при слове пломба указал на инструментальный ящик. Получив назад свой несерьезный документ, выкатил на дорогу и прижавшись к обочине остановился. Вытащил из ящика обрез и патронташ вернулся в кабину. Минералка оставленная в машине, успела сильно нагреться, хорошего настроения это не прибавило. Впереди до самого горизонта раскинулась безлесная равнина, не зная местного названия, решил для себя называть ее просто степь.
   В боковое зеркало заднего вида, удалялась совсем не русская база "Россия". Окруженная бетонным забором территория с пущенной по верху колючей проволокой, и охраняемая парой тупорылых пиндосовских М 113. Наверно такая картина скоро ожидает и мою теперь уже далекую родину. Выкинув из головы возможный путь исторического процесса одной шестой части суши старой земли. Рыча дизелем, стал медленно разгонятся в сторону "свободного" порта.
Оценка: 6.59*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"