Дед Мазай : другие произведения.

Глава 3. Порт беспошлинной торговли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.19*27  Ваша оценка:

  Глава 3. Порт беспошлинной торговли.
   Оставляя за собой шлейф пыли, автопоезд, раскачиваясь на волне грейдера постанывая рессорами и подвывая турбиной, словно живой, глотал километр за километром однообразного пейзажа. Двигатель, позаимствованный с БТР 80 и отличающийся от родного наличием наддува, радостно откликался на педаль газа, позволяя на хороших участках держать шестьдесят - шестьдесят пять километров в час. От тряски спасало установленное от европейского магистрального тягача сидение с пневмо амортизацией.
   Стада с многочисленными животными вольготно паслись на бурно разросшейся траве. Один увиденный мной представителей местной фауны, был опознан как родственник экземпляра ставшего украшением Арамовской гостиницы, заставил поверить в возможность встречи с опасными животными. До этого я считал череп висящим над входом в бар местным синтетическим образом "чужого".
   Новоземельным зверям повезло больше чем североамериканским бизонам, которых за сопоставимое время с начала колонизации выбили почти полностью. Здесь наверно еще не устроили аттракциона из отстрела диких животных из движущегося поезда, думал я, рассматривая эрзац бронепоезд, состоящий из блиндированных мешками с песком открытых платформ, в начале и в конце состава. Какое именно стоит на них вооружение, с моего расстояния было не разобрать, или крупнокалиберные пулеметы или мелкокалиберные пушки. За локомотивом находились два пассажирских, и пять грузовых вагонов. Поприветствовав проходящий на встречу поезд сигналом туманного горна, запитанного от пневмосистемы грузовика, спугнул пасущихся вокруг травоядных. Полная масса в двадцать с лишним тонн и установленный усиленный утяжеленный бампер, которым комплектуют тягачи-эвакуаторы, давал надежду отделаться незначительными повреждениями со встречей с одной из этих туш. Более легкую технику столкновение с животным могло запросто опрокинуть с дороги.
   Местная степь не предусматривала закрытых поворотов, давая возможность контролировать расстояние до немногочисленных попутных автомобилей, которые отчетливо виделись по стелющемуся по земле облаку пыли. Движение в колонне при встречном или попутном ветре в таких условиях может вылиться в сплошной кошмар и метание в потемках, аварийность при этом, наверняка зашкаливает. Сам в свое время накатался на учебных маршах с солдатами, и до сих пор с содроганием вспоминая многочисленные ситуации. Теперь уход охраняемых конвоев [которые мне представлялись способом добычи денег местными проводниками] не казался мне плохой новостью. День изо дня глотать пыль из под колес впереди идущих машин, двигаясь в рваном темпе, могли выдержать немногие профессионалы на Дакаре. Себя я к ним не причислял. В таких дорожных условиях при отсутствии достаточной видимости из-за сильной пыли колонна будет напоминать гусеницу, то сокращаясь, то удлиняясь, когда сзади едущие будут стараться догнать голову колонны. Учитывая отсутствие опыта вождения, как в таком климате, так и в составе колонны, неподготовленность техники к местным условиям эксплуатации, средняя скорость должна не превышать срока километров в час по самым радужным прикидкам. При таком темпе значительно возрастает расход топлива, прожорливость грузовиков становилась весомым аргументом в сторону самостоятельного путешествия.
   Увидев впереди местных сектантов - дпсников на армейском "хамере" по вбитой в голову многолетней привычке стал сбрасывать скорость, готовясь к проверке документов. За джипом стоял заполненный баулами просаженный на корму грузовик. Не заметив особого внимания от трех вооруженных членов патрульного экипажа, уже готовясь прибавить ходу, увидел машущего мне обоими руками человека стоящего рядом с грузовиком. Приняв вправо, остановился на противоположной стороне обочины. Сам выходить не стал вдруг бандиты, какие. Невысокий пузатенький дядечка в кругленьких очках, одетый в свободный серый костюм и широкополую шляпу семенил ко мне по местной пыли. Наблюдая за ним в зеркало, обратил внимание на сидящую в тени грузовика на раскладном стульчике пожилую женщину, разгоняющую жару вокруг себя газетой. Как только он взобрался на подножку, на меня обрушился целый шквал непонятной мне тарабарщины. Мне оставалось только развести руки в стороны и качать головой.
  - Ам сори онли рашин ленгвич, - выдал я единственное, что понимал на англицкой мове.
  Дяденька с недоверием посмотрел на меня, опять выдав бессмысленный набор звуков. Наверно поняв, что таким макаром он от меня ничего не добьется, начал жестикулировать руками, показывая то на меня, то на свою машину, при этом, делая такое страдальческое лицо, что мне пришлось выпрыгивать из машины и следовать за ним. Попытка привлечь в переводчики сектантов ни к чему не привела, их словарный запас на русском был предельно короток: водка, Москва, Распутин. Положение спасли два ходячих рекламных пособия из мира победившего милитаризма, подъехавшие к нам со стороны города. Когда я увидел приближающееся нечто, с трудом опознаваемое как МАН 4510 снизу доверху расписанное аэрографией в стиле примитивизма каменного века, огорчился отсутствием у меня фотоаппарата, уникальность этой реинкарнации Кутаисской Колхиды состояла в подборе цвета картинок древней охоты, издали смотрящийся как цифровой камуфляж. Смотря на выпрыгнувших из кабины водителя и пассажирку мой мозг неизбалованный старо-западными и местными реалиями отказывался адекватно воспринимать такое количество оружия на одного не военного человека. На каждом было по два пистолета один на поясе другой в тактической кобуре подмышкой, дама держала в руках гламурненький карабин с оптикой и сверкающим на солнце стволом из нержавейки, у мужчины на груди висел футуристического вида автомат с задним расположением прозрачного магазина и огромным прицелом. Одежда наверно была пошита местными кутюрье, специализирующимися на псевдо военной форме. Вавилонская проблема была решена последовательным переводом тарабарщины на немецкий [судя по принадлежности машины] и далее на великий и могучий коим дама владела с сильным прибалтийским акцентом. До меня дошел очень сильно сокращенный вариант: ехали, остановились, не смогли ехать, просят посмотреть. Сектанты, во время представления, грозно ощетинившись стволами, внимали за округой, изредка переговариваясь в маленькие рации. Совместно с арийцем приступили к осмотру. Поворот ключа зажигания ни к чему не привел, приборы и нехитрая лампочная сигнализация остались в том же состоянии. Неисправность была обнаружена и устранена арийцем пока я проверял предохранители и заключалась в банально соскочившей массовой клемме, повезло дядечке, слетел бы плюс, могла выгореть проводка. Отмахнувшись от восторженного лепетания индивидуума с разводами пота на круглом лице, попросил даму написать на стандартном листе фразу - Извините, понимаю только на русском. Дед Мазай.
   После того как несчастный грузовичок со смешным названием СИМКА несчадно подвывая мотором на высоких оборотах и дымя сизым масленым выхлопом покатил в сторону города, а сектанты запрыгнув в свой вездеход рванули в обратную сторону, парень протянул мне визитную карточку. На красивой украшенной в том же стиле что и машина визитке имелась надпись на русском - Шмитманис Эдгарс и Кристина дизайн одежды и интерьеров с указанием адреса и телефона в Порто - Франко. Ребята оказались латышами, некоторое время работавшие в Португалии и поднатаскавшиеся там в местном в языке, а пожилая супружеская пара из Аргентины, где говорят на португальском. Пока Кристина рисовала буквы маркером, достал из заначки полурастаявшую плитку шоколада "Аленка" и презентовал ей в качестве оплаты за работу. Попрощались без всякого снобизма с их стороны, пожелав друг другу удачи напоследок.
   Тронувшись дальше, через пять минут обогнал давешнюю пару. Пару раз разошелся со встречными машинами хапнув порядочно пыли в кабину. Без всяких неожиданностей проехал еще пару часов. Дорожных указателей с информацией о расстоянии мне не встречалось, и субъективно казалось, что дорога нескончаема. Маленький отрезок моего пути закончился у опорного пункта ДПС при въезде в город, почти такой же, как на базе. Местный охранник порядка, после того как смолк двигатель поздоровался со мной на русском, признав по машине соотечественника. Уже привычно закинув обрез в ящик, передал удостоверение для проверки. Пока служитель неизвестного мне культа скармливал мою карточку переносному сканеру, я уточнял дорогу к Русскому представительству по выданной тут же схеме города.
   Ни как не мог привыкнуть к тому, что при проверке не требовалось предъявлять документы на машину и права. Ни кого не интересовало содержимое груза, наличие страховки, и талонов техосмотра, а местные стражи культурны и обходительны. Теперь я знал, как выглядит рай для дальнобойщиков и контрабандистов, для полноты счастья не хватало только восьми полосных автобанов.
   Первый увиденный мной населенный пункт земной колонии походил на новенький поселок городского типа. С чуждой русскому глазу архитектурой - отсутствие привычных высоких цоколей, огромные окна в которые при необходимости можно было входить как в двери, плоские крыши с установленными на них панелями солнечных батарей. Повсеместно окна и двери прикрывали многочисленные маркизы. Отсутствие заборов наводило на мысль о низкой криминальной обстановке. Не лазят, не воруют. Немногочисленные прохожие интереса к машине не проявляли, наверно насмотрелись здесь на всякое. Автотранспорт был представлен в основном полноприводной техникой от всевозможных производителей. Многие машины красовались большими колесами и оригинальной раскраской. Судя по наличию антенн, почти все были радиофицированы. Вывески пред магазинами дублировались на нескольких языках, на одной насчитал пять позиций, улыбнулся про себя, представив объявление о найме на работу - требуется продавец промышленных товаров, владение английским, русским, испанским, немецким, китайским языком обязательно. Не знание мной хотя бы одного из них уже превращалось в большую проблему.
   Отсчитав нужное количество перекрестков, притер свой аппарат к зеленой изгороди, окружающей территорию Московского представительства. Без забора наши люди жить не умеют, хоть из кустарника, но огородится - надо, иначе не будет никакого душевного спокойствия, а так и межа определена, не видно с улицы ни чего и чужие где попадя не ходют. После проверки моего документа охранником и уточнением цели визита, был пропущен внутрь. Подойдя к двухэтажному зданию, построенному в местном стиле, в соответствии с табличкой "гостиница" зашел в левую дверь. В фойе вольготно развалившись на спинках невысоких кожаных диванов, находились несколько человек служивого вида, в одинаковой форме и амуниции, в ногах которых стояли упакованные рюкзаки с прислоненными к ним автоматами сотого семейства. В армии я лично с таким оружием не сталкивался, но те - же староземельные омоновцы которых в последние годы вооружали и снабжали получше отзывались о них положительно, особенно о новых укоротах. Разговор, который они вели между собой стих, и пока я шел до регистрации четыре пары глаз внимательно осмотрели меня с ног до головы и, признав неопасным, потеряли ко мне всякий интерес. Ощущение блаженства идущего от потока холодного воздуха из большого потолочного кондиционера портило надменное выражение губастого еба...лица, портье. Мой непритязательный вид и насквозь мокрая футболка, полиэтиленовый пакет с логотипом питерской "Ленты" в руке не являлись признаками наличия крупных сумм денег или высокого положения.
  - Иваныч, ну ты и раскабанел, - окликнул меня спускающийся по лестнице высокий начинающий лысеть стройный мужчина, одетый в белоснежную шелковую рубашку наутюженные брюки на подтяжках, заправленные невысокие ковбойские сапоги, в котором я с трудом узнал своего однокашника.
  - Здравствуй красавчик, говорили что помер, а ты живее всех живых.
  - Здравствуй Вася с прибытием тебя, мы уже неделю тебя ждем, - сказал, протягивая руку для пожатия, обниматься не полез, зазнался сука.
  - Что-то Вова я радости особой не вижу - ни цветов ни оркестра.
  - Это Вася в РФ оркестр и почетный караул у гроба при похоронах от майора и выше у нас по простому, по семейному.
  - Вот и поговорили - начали за здравие, а дальше что? Ты про меня или Миху намекаешь?
   Не так я представлял себе встречу, видать за десять лет, что мы не виделись сильно оба изменились и Володю Травникова очень напрягало появление меня, ждал то он Мишу с товарищами, я походу в их раскладах фигура проходная да и хер с ним с Вовой - помер так помер. Не скрою сильно рассчитывал на его помощь и поддержку для того чтобы зацепиться на новом месте, с другой стороны ни чем ни кому не обязан - значит и не от кого независим. Осталось сбросить с себя все накопившиеся непонятки и искать свое место под солнцем. Все это я и озвучил ему, не стесняясь в выражениях. Видать что - то связывающие нас сохранилось в отголосках его души, и своими грубыми словами я это зацепил, в Володе стали проявляется черты знакомого мне многие годы человека.
  - Вась прекрати, чего мы как неродные сразу лаяться, давай перекусим с дороги, введу тебя в местную обстановку, там и до дела дойдет.
   Уселись в местном буфете. Я продолжал жить по старому времени, как раз подходило время обеда, дал себе зарок с завтрашнего дня начать постепенно привыкать к новым условиям и начать носить часы. Вовка ограничился чашкой кофе, себе с опаской заказал местную солянку, неделя проведенная в сухомятку давала о себе знать жуткой изжогой, на Арамовское жаркое грешить не хотелось уж больно вкусно было. За встречу не пили, жара и духота были лучшим ограничителем. Пока молоденькая буфетчица варила кофе, вспоминали былое, будто не решаясь перейти к сути моего приезда.
  - Володь ты сам уже сколько здесь?
  - Около трех лет по местному исчислению.
  - Чем сам на жизнь зарабатываешь, не спрашиваю, правды не ответишь, лучше скажи, чем люди живут в Новой России?
  - Чем только не живут - кто войной постоянной промышляет, конвои водит по всему континенту кроме халифатов, банды гоняют и свои и соседские. Чехи под боком загрустить не дают армейцам, Новая Одесса крупнейшая скупка краденного, Демидовск с промышленности кормится, Москва на своем в основном живет, что с собой прихватили, крестьян много стало, кормить народ нужно, Береговой перевалкой грузов и транспортом, и нефть вся под армейцами практически. Людей везде не хватает работы море моренное, голодным никто не ходит.
  - Слушай, а отчего территория раздробленна?
  - Это еще до меня терки начались, раньше здесь круче чем в девяностые было, власти никакой, оружие вагонами поставляется, у народа от полной безнаказанности крышу под чистую сносило. Кто с Орденом дела крутил, кто с халифатами, кто то и с чехами снюхался. Больно темная история там вышла, часть старожилов отколоться решила, кто говорит на золоте они приподнялись, другие говорят общак они увели и на него уже первые заводы строили и когда им предъявили за крысятничество было уже поздно. На свои кадры они не надеялись, много братвы из вс подтянули. Вспомни девяностые, зарплату не платили по полгода, солдат не хватало в наряды по парку и кпп прапоров и лейтенантов ставили. В Югославию за счастье попасть было и то или за откат или по блату. А тут почти три штуки баксов в пересчете - вот и набрали добровольцев, объявили курс на создание солидарного общества и концы подчистили как в тридцать седьмом, кто что знал, тех грохнули а сами белые и пушистые. Переселенцы с таким энтузиазмом работали, что ударным комсомольским стройкам до них как до Парижа раком. В Москве беспредела поменьше стало, когда менты реально в дело впряглись, если бы не их сволочная натура и разрозненность давно всех уродов закопали, а так и вашим и нашим. Здесь им конечно простора нет - их любимая статья боеприпасы и наркота не пляшет, но все равно в дерьме при возможности вымажутся по полной, прокуроров здесь тоже нет поэтому их гнилая сущность наружу вылазит, если бы не большая вероятность получить из пулемета в ответку они бы уже давно всех барыг и крестьян долей делится заставили. Недавно директора этого представительства грохнули, чехам конвой сдал урод, ни армейцев ни ментов, сука не пожалел.
  - А сектанты что не впрягаются в местные разборки?
  - Какие сектанты?
  - Орденцы.
  - Вася им все по барабану, их политику вообще хрен поймешь, тянут сюда откровенных отморозков и маньяков в халифатах и у чехов рабство узаконено в Москве каждой твари по паре и таких что там, что здесь сразу валить надо. Коршунов пока тему держит, пытается все под себя подгрести, но походу надорвется скоро не та публика под ним ходит, или - же по примеру армейцев чистить ряды надо.
  - Постой, какой Коршунов?
  - Тот самый Вася, из МВД.
  - А ты не под ним ходишь? Вроде по времени одновременно исчезли.
  - Ты головой еб..ся. Я конечно не святой, но так мараться не собираюсь. С другими людьми работаю, правильными в чем-то.
  - А в армию почему не подался? Ты с ОРРы все же, с орденами, заслуженный.
  - Хватило с меня этого дерьма еще там, бандерлогов наших встречал кое кого, помогаем иногда друг другу. Но не более, у них своя тема у нас своя.
  - Бойцы твои в фойе сидят?
  - Мои.
  - А сам что не по форме?
  - Я теперь пролетарий умственного труда.
  - Вот ведь, а я всю жизнь считал, что головой кирпичи и бутылки бить это тоже интеллектуальный труд. Зашутковались мы, что с Михой?
  - Не успел он чуть, взяли их всех под шумок.
  - Вова не звезди меня-то не тронули, и техника на стоянке была, бабло в заначке не взято.
  - Чапай мы с тобой с ДОСААФ знакомы, я пидором тогда не был и сейчас им не стал а Мишаня поверь сильно опарафинился по делам им воздалось, я на тебя ставку делал не один год тебя знал, перед людьми за тебя впрягался что ты на попятную не пойдешь, шариком-дуриком но до конца докатишь не на что не поведешься. Забей и забудь.
  - Вова, а что ты рожу кривил, когда меня увидел, и лексикон твой сильно меня напрягает.
  - На счет рожи сам на себя посмотри, одет как клоун, жирка килограмм двадцать набрал, пыхтишь как паровоз - самому не противно. А лексикон - как говорится бытие определяет сознание.
  - Не бытие, а битиё - совсем ты здесь попутался.
   Пока мы общались, и кофе и солянка успели остыть, просить подогреть не стали воспользовавшись поводом дать отдохнуть перегруженной информацией голове, попросили буфетчицу принести пепельницу и заменить кофе и блюдо. Володя, наверно кося под аристократа, а может имидж обязывал, раскурил длинную тонкую сигару, предварительно обрезав кончик специальной гильотиной. Мне хватило и простой "явы".
  - Володь, а что армейцы с сектантами не поделили?
  - А ты откуда знаешь?
  - На базе слышал.
  - Не сектанты как ты говоришь, а местные пиндосы которые под ними, не поделили, как и в старом мире углеводороды. Пока Демидовск продавал сырую нефть, все было нормально, как только пошло дизтопливо, и бензин по неадекватной цене начались проблемы. В старых штатах цена один восемьдесят за галлон, а здесь три с лишним за литр это в долларах, что в шесть раз дороже - местные экономисты считают справедливую цену в ноль пять, в ноль десять экю с учетом доставки и в розницу. Это связанно с единой системой налогообложения в пятнадцать процентов с прибыли, более никакой нагрузки цена на топливо не несет - подоходного, транспортного и экологического налогов здесь нет, а так же налога за использование недр. Отказ русской стороны от выполнения ранее заключенных договоренностей о совместной добыче полезных ископаемых и проводимая ценовая политика, явилась также причиной разлада внутри русской территории и физического устранения основателя Демидовска.
  - Гвардии майор Травников доклад окончил, - пошутил я.
   В каждой шутке есть доля шутки, подумалось мне, глядя на реакцию Вовы, на мою последнюю реплику. И куда делся налет блатняка, передо мной сидел человек явно до сих пор опогоненный.
  - Вова, где мне разгружаться и каковы дальнейшие планы?
  - Насчет разгружаться сейчас определимся, ты пока похлебай я отойду, вернусь продолжим, - и ушел оставив умирать свою сигару в пепельнице.
   Я как раз успел доесть, когда он вернулся.
  - Ты на эту сторону все протащил?
  - Пять единиц техники, включая две по заказу, парнишка на той стороне помог народ сагитировать и власти местные на встречу пошли - даже денег не взяли.
  - Молодец что все захватил, я как понимаю три машины твои, две наши и груз наш?
  - Груз у въезда стоит, одиннадцать с лишним тонн, как мне его привезли опечатанным, в таком виде готов передать и накладные выданные с собой, - тут же достал из пакета многострадальный файл.
  - Накладные выкини, они здесь никому не нужны, груз через полчасика в порт повезем там и разгрузим. Хреново, что задержка большая произошла, конвои все ушли, а местная охрана в путь не двинет, до дождей назад может не вернуться. Я людей озадачил, поищут кого тебе в попутчики, если не захочешь здесь зимовать.
  - Слушай, а что за деньга такая - экю? Это же вроде европейская кредитная единица, но она электронной была.
  - Вася я не отец основатель этого бардака, может они Дюма начитались, может курнули чего не того - история умалчивает. Ты уже все на "Ай-Ди" повесил?
  - Сдурел что ли, кто же в привокзальном обменнике все меняет, курс уточнить надо и повыгодней найти. В Союзе интуристы по шестьдесят копеек валюту сдавали, вот и мне кажется и здесь кидалово идет.
  - Есть варианты, потом прикинем. Через пять минут выезжаем пока покури я пошел, свои вещи заберу.
   Нервное напряжение связанное с происходящим со мной в последнее время стало потихоньку отступать в виду появившейся определенности на ближайшее будущее. Сработанный защитный механизм, когда гонишь все мысли прочь, дал трещину, и за первой волной спокойствия пришло бешеное движение мыслей, во что я ввязался? - постепенно переходящее в паранойю. В чьи игрища я влез? Оказаться крайним или того хуже лишним в больших разборках не хотелось. При подготовке к этой авантюре подсознательно до конца не верил в реальность переселения, прикидывая свои возможности, допустил ошибку, поставив себя в ведомое положение и вписываясь в чужие планы которые первоначально предполагали транспортировку гоп-компании на несколько тысяч километров по местности типа африканской. Транспорт, запчасти и обеспечение в пути были моей платой за переход. Знал бы тогда о способе перехода, то не "Уралы" сюда тащил, а какого ни будь американца или лучше австралийца и три полуприцепа с подкатными тележками и по весу и по объему никого сравнения с моей самодеятельностью. Нужно будет поспрашивать ходят ли тут такие поезда. Хорошо хоть додумался прихватить ходовые запчасти к армейским грузовикам, и три гидроманипулятора - насколько денег хватило с продажи хутора и однокомнатной хрущевки. Свои старые лесовозы продал не сильно удачно на эти деньги взял ленточную пилораму и три разукомплектованных машины, которые несколько месяцев доводил до ума. С продажей лесовозов явно поторопился, могли за оставшееся время принести неплохой доход. Нужно было взять человека, что бы он работал, подвела привычка все делать самому. Хоть и в последний момент, но затарился основательно благо во все времена в армии были люди, которые не то что Родину - мать родную продадут себе в прибыток.
   Для явного пессимизма на будущую трудовую деятельность не хватало информации. На кусок хлеба заработаю себе всегда, если не руками то колесами, зацеплю за полуприцепом прицеп и таким импровизированным дорожным поездом буду ходить по континенту, может еще и топливо где подешевле найду. Ходка до базы и обратно за никчемными в моем понимании атрибутами красивой жизни в виде кемпера и холеного проходимца надеюсь снимет с меня все оставшиеся обязательства.
   За обед расплачиваться не пришлось, вернувший Вовка сразу повел меня к машине, выход на жару стал очередной пыткой, пока проходили через КПП и шли до машины успел пропотеть, и завистью смотрел на сопровождающего нас уже немолодого бойца который даже "горку" легкую накинул - морозит его что ли. Володя успевший переодеться в такой же как и у всех камуфляж но без оружия так же не испытывал дискомфорта от погоды - привык наверно. Вспомнился мультик про мохнатого мамонтенка, плывшего на льдине в Африку - я, слава богу, хоть подстригся на лысо.
   Дорога заняла буквально три минуты, в порт мы не поехали, объехав по кругу территорию представительства, остановились возле грузовой аппарели, спрашивается, какого лешего они тащились со мной в машине - боялись что сбегу? Расшнуровав брезент, заменяющий тент с помощью всех наличных средств в виде находящейся тут остальной тройки с которыми меня не кто не счел нужным познакомить и откинув прямо на аппарель задний борт, был отозван Вовкой на перекур. Прикинув, что лучше пусть держат за дурака чем за яйца, сейчас по ходу груз перетаскивать и пересчитывать будут, попутно проверяя целостность упаковки. Без лишних телодвижений встал за угол склада, там наличествовала минимальная тень от находящегося в зените солнца, где продолжили разговор.
  - Ты когда легковые подтащишь?
  - Людей дай, сегодня и пригонят.
  - Светится не хотим, так бы у ворот встретили.
  - Скажи что в лом, больше поверю. К вечеру или чуть позже будут тут машины.
  - Не зарекайся, дорога дело такое - всякое может приключится, у тебя с оружием как?
  - Нормально, обрез есть.
  - И все?
  - Все, я тебе не ремба какая с пулеметом бегать, и не на войну собираюсь. Машины пригоню, а больше с меня и взять нечего.
  - Ты что совсем сдурел? Тебя что на базе не инструктировали, что здесь без оружия даже дети не ходя? Тут банды иногда целые поселки брали, а фермы ежегодно жгут десятками.
  - И что? Захотят завалить - завалят, захотят машину отобрать то ее остановить надо, прицеп на ходу сброшу, и уйду. Против одного - двух отобьюсь, против банды только ходом спасаться.
  - Дело конечно твое, хотя есть более простые способы самоубийства, мой тебе совет возьми хотя бы карабин охотничий от зверья отбиваться, потом если выживешь сам свой арсенал подберешь, я по первости как и ты только с пистолетом ходил до первого раза, пока не прижало, так что убеждать не буду.
  - Проехали, давай определимся, где встречаемся вечером, твои уже наверно разгрузились, поэтому время терять не будем.
   За пять минут они конечно все не перетаскали, но уж больно хотелось посмотреть на Вовину реакцию.
  - Сами скажут, когда закончат, тебе сколько денег менять надо?- Не повелся он на подначку.
  - Все наверно, у вас же здесь золотой стандарт, только если американцы у власти в банке и Ордене, могут потом быть проблемы.
  - Какие?
  - Читал как то про великую депрессию, пиндосы четко свой народ на золото развели, введя запрет на его владение и опустив его скупочную цену по минимуму.
   - Интересный момент, надо будет профильтровать информацию. Мы все вроде порознь но валюта единая, и эмиттер Банк Ордена. Насчет обмена прошла информация, что армейцы земную валюту по более высокому курсу берут без комиссии если у тебя много заначено то им в Демидовске или Береговом сдавай.
  - Понял.
   Про чьи деньги я решил сдавать, я сказать "постеснялся", не спрашивают и ладно.
  - Если машины пригонишь сегодня, то нас вечером может не быть, я на тебя два номера на всякий случай забронирую, машины здесь оставишь, а ключи портье отдашь. Завтра с утра поезд до базы пойдет же/д станция здесь рядом.
  - А зачем мне два номера?
  - Ты же не один две машины погонишь?
  - За это не переживай один пригоню, тебе они к чему покрасоваться что ли надо?
  - У меня в Москве хамви бронированный, а это подарки нужным людям сделать надо.
   Из-за угла вышел самый молодой из четверки боец и позвал нас к машине. Подойдя к полуприцепу, увидел, что ворота бокса были уже закрыты, поднявшись на аппарель, закрыл борт и стал собирать и укладывать брезент, связав его тюком, подтащил к стоящим впереди площадки двухсот литровым бочкам. Трем металлическим с соляркой одной пластиковой с водой которые были покрыты пылью с разводами от конденсата, столько времени на жаре, а еще не отогрелись. Закрепив брезент, спустился по запасному колесу на правую подножку и далее на плотно укатанную щебенку, асфальта в этом мире я еще не встречал.
  - Ты меня завтра обязательно дождись, я постараюсь с делами закончить до утра, там определимся с твоим будущим. И ствол на базе купи нормальный не позорься.
  - До завтра, милитарист хренов. Бойцы, не обращая на меня внимания, не попрощавшись, двинули вместе Вовой в сторону гостиницы. Еще вчера меня за обрез засадили бы, сегодня чуть ли не принуждают вооружаться. Тронулся сразу со второй и уже знакомым маршрутом покатил на выезд из города, народу на улице прибавилось и я аккуратно где, притормаживая где, чуть ускоряясь, доехал до выезда из Порто - Франко, уже знакомый сектант проверил документ и срезал пломбу. Свободный порт не только для кораблей, но и для машин - вези, что хочешь и вывози что хочешь. Решив напоследок схулиганить, дал два коротких гудка и попылил в сторону базы.
Оценка: 6.19*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"