Дедигуров Юрий Иосифович : другие произведения.

Золотая жила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Охотник находит самородок в желудке глухаря и большой самородок. У него в деревне любимый человек и ее дочь, которые становятся дороже золота.

  
   ЗОЛОТАЯ ЖИЛА
   -1-
   Григорий был охотник, как говорят - " фартовый". Ему достались хорошие охотничьи угодья, у подножья горы "громовой". Когда с запада через вершину горы приходила в июле грозовая, черная туча, то молнии сверкали над горой непрерывно и гром гремел не умолкая. Было не понятно, почему эта гора так богата электричеством. Склоны горы изрезаны падями, заросшими кедровником. Вековые кедры давали обильный урожай орехов. В хороший урожайный год в кедровник собирались большие стаи белок со всей округи. Вдоль горы течет не глубокая, но порожистая речка каменка. На взгорочке в близь речки Григорий построил охотничью избу с входом со стороны реки. Из падей в каменку стекают ручьи, берущие начала где-то у середины горы, которая возвышается над дремучей тайгой почти на километр.
   Григорий имеет дом в деревне Каменка в сто километров по течению реки. В его доме проживает свой век баба Зина. Ей уже исполнилось восемьдесят один год, но старушка бодра и в хорошем состоянии содержит дом и всякое хозяйство. Григорий раз в месяц приезжает в деревню, летом верхом на коне, а зимой на снегоходе. При нем всегда присутствует охотничья собака лайка северной породы, только этой породы собака может за снегоходом пробежать сотню километров.
   Живя круглый год в тайге, Григорий практически, как он считал, изучил всю тайгу своего угодья. В урочный час, в начале зимы бил белку, с собакой добывал соболя. Попадались глухари, тетерева и зайцы, это было хорошим подспорьем в пищи, сохраняло продукты, которые ему завозили на вертолете один раз в полгода. У него была договоренность с вертолетчиками, они ему завозили муку, сахар, чай, разные консервы, а он им сбывал пушнину, бывало и медвежье мясо. Но вот однажды в желудке глухаря он обнаружил маленький самородок золота. Глухари перед зимой по берегам рек собирают мелкие камешки, которые как жернова перетирают в желудке еловые иголки - это основная их пища зимой. Такое происшествие взволновало и выбило Григория с привычного течения таежной жизни, это состояние души было, похоже, как говорят, на золотую лихорадку. Ни когда до него и при всей его жизни в тайге такого не случалось. Убитый глухарь был жирный здоровый петух. Глухари живут постоянно на одной территории и, этот факт как раз поразил Гришу. В его угодьях есть золото! Как тут не зарадоваться.... Когда он здраво осознал все это, то начал рассуждать конкретно и примерно оценивать возможное место нахождения золотой россыпи. Первое, что он отбросил из рассуждения, это в самой речке каменке нет смысла искать, а искать надо в ручьях, бегущих в падях горы. Таких падей вблизи, где он добыл глухаря, их набиралось не менее десятка. Григорий знал, что найденный самородок, хотя и небольшой, предполагает близкое наличие рудного золота. Это он знал из рассказов своей покойной жены Маши. Она, когда они поженились, училась в геологическом институте и ездила на практику с геологической партией, которая специализировалась на поиски рудного золота в районе среднего течения Енисея. Когда она училась на четвертом курсе, то была распределена на практику в геологоразведочную партию в районе верховья одной из рек по правому берегу Енисея, который представляет собой восточное сибирское плато. Реки там мелкие, но весной, когда сходит снег, становятся проходимые на лодках, при этом потоки воды бурные особенно на порогах. В этот раз, а это было пять лет назад, с группой геологов на двух лодках поднимались в верховье реки, с целью обосновать базовый лагерь для партии. Маша плыла на второй лодке с двумя геологами и начальником хозяйственной части партии, или как называют завхозом. Это был уже человек в годах, имел не малый опыт по подъему весной на лодках по этим бурным притокам Енисея. Но случилось, что лодка наскочила на подводный камень, ее развернуло поперек течения, и она перевернулась. Все оказались в бурном потоке. Машу ударило головой о подводный камень, как потом выяснилось, ее нашли прибитой к берегу в километре от места катастрофы. Выжил завхоз, он попал в струю потока, которая близко подходила к берегу, где он сумел ухватиться за ствол упавшего дерева. Геологов так и не нашли, их унесло куда-то далеко по течению.
   Воспоминания о Маше у Григория смутно прикрыли мысли о найденном золоте. С Машей они прожили всего два года. Он работал сантехником в ЖКО, а Маша училась. У них была однокомнатная квартира на окраине города, в микрорайоне, где он работал. Григорий вырос в детском доме, его мать оставила его в роддоме и, похоже, отец был совсем не известен. Машу воспитала баба Зина. Дом в деревне, где сейчас проживает Григорий, и баба Зина был родительским домом Маши. Когда ей было пять лет, ее родители работали в совхозе. Мать работала в бухгалтерии, а отец был тракторист. После окончания осенних полевых работ в совхозе наступала свободная пора, и тогда отец охотился в ближней тайге. Однажды он не вернулся с охоты. Его долго искали, нашли изодранную фуфайку и один сапог, похоже на то, что его задрал медведь. Мать в скорости заболела от горя и умерла, у нее открылся скоротечный рак. Маша осталась на попечении бабы Зины. Баба Зина приходилась родной бабушкой Маше по отцу. В деревне Каменка у них была большая родня. После гибели Маши Григорий потерял смысл жизни. Начал пить, завелись собутыльники. С работы его не уволили, был, как говорят, мастер золотые руки. Однажды, где-то месяца через три как не стало Маши, он сидел в своей квартире с дружками. В дверь позвонили, и в дверях появился мужик. Гриша узнал в нем Петра, двоюродного брата Маши. Глянув на дружков, кивком головы дал знать, чтобы отвалили. Парни быстро исчезли. Гриша, схватив могучую ладонь руки Петра, поздоровался с ним и пригласил за стол.... За разговорами Петр понял, в каком сумрачном состоянии находится Гриша, и предложил ему переехать жить в деревню. Они были друзьями, Григорий отпуск всегда проводил в деревне и они с Петром вместе охотились в таежной глуши. Семья Петра проживала рядом с домом бабы Зины, сам он работал кочегаром в котельной при деревенской школе. В котельной работало три кочегара. На то время, когда Петр был в гостях у Гриши, одна ставка кочегара была свободной. Предлагая Григорию переехать жить в деревне, Петр имел в виду и работу для него кочегаром. На следующий день Григорий, обдумал предложение Петра, вскоре уволился из ЖКО, продал квартиру и переехал жить в деревню Каменку к бабе Зине.
   Моменты прошлой жизни пробежали грустными воспоминаниями в голове Григория, но самородок, который он все время держал в руке, подбрасывая и ощупывая его овалы поверхности, вернул к пониманию реальности. Так, значит, придется заняться старательством. Он представил, хотя и смутно, сколько трудностей придется преодолеть на этом пути. В первых сейчас уже была зима, все пади завалило снегом, а ждать весны - это будет великая мука, искушения одолевали его душу. Во вторых ему захотелось поделиться своим открытием с кем-то близким. Он понимал, такое дело не должно пока иметь огласки. Таким надежным человеком, которому он мог доверить, как себе мог быть только Петр. До начала охоты на белку и на соболя с собакой оставалось где-то недели две. Григорий решил съездить в деревню, при этом и по времени посещение деревни было кстати.
   Загрузив сани имеющейся добычей, с десяток тушек зайцев, несколько десятков куропаток, два глухаря и три мешка кедрового ореха, ранним утром на снегоходе отправился в путь. Дорога была известна, проторена за много лет еще его предшественниками. В семи километрах по течению каменки стояло старое зимовье, лет тридцать назад построенное отцом Петра Павлом Васильевичем. В тод год, когда Григорий поселился в деревне, Павел Васильевич умер, и на совете родни было решено отдать охотничье его угодье у горы громовой Григорию. За те годы, что Гриша охотился с Петром, он усвоил многие приемы охоты, да и перспектива пожить одному, наедине с природой, давала шанс осмыслить то положение в жизни, которое так резко изменилось после смерти Маши. За одно лето с помощью Петра он построил новое зимовье вблизи таежных падей. Закупил необходимый охотнику инвентарь, съездил к вертолетчикам, купил снегоход и лошадь. Лошадь он зимой оставлял в хозяйстве Петра. Денег за проданную квартиру в городе хватило на все обустройство в тайге.
   К вечеру, когда уже солнца окрашивало малиновым цветом верхушки сосен окружающих густым бором с запада деревню, Григорий въехал в настежь открытые ворота просторного двора. Баба Зина его уже второй день поджидала. Топила баню, пекла пироги, приготавливала свежее белье и душистый березовый веник. Разгрузив сани с охотничьими подарками, и поставив снегоход в сарай, Григорий с благословенья бабы Зины пошел в баню. В бане стоял жаркий, приятный воздух, пахло лесными травами, видимо баба Зина летом здесь сушила лекарственные травы, из которых делала настои, к ней за ними обращалась почти вся деревня, особенно женщины. Помывшись и вволю попарившись, Григорий зашел в дом, На кухне был накрыт стол. Целая большая чашка пирогов, свой, испеченный бабой Зиной хлеб, был аккуратно нарезан тонкими ломтиками, в чашечках были разложены соленые огурцы и помидоры, капуста, сдобренная растительным маслом. В середине всего этого разнообразия стоял графинчик водки и рюмочки на высоких ножках.
   Садись к столу таежный отшельник, да немного выпьем за твой приезд - сказала, улыбаясь, баба Зина - говорят, что после бани и нищие выпивают. Эти слова бабы Зины Григорию напомнили об основной цели приезда в деревню. Наличие найденного самородка золота давало повод Григорию думать, что сейчас он не такой уж нищий, но до богатства путь длинный. Даже этот кусочек золота, что лежал в кармане рубахи, было сложно и вообще не понятно как можно реализовать. Пироги были самые его любимые - с капустой и грибами, их еще когда-то постоянно пекла Маша. А, что Петр сегодня не на работе? - склонив на бок голову, тихо спросил Григорий. С утра был дома, я видела, как он во дворе колол дрова - ответила, слегка захмелевшая баба Зина. Выслушав все деревенские новости и поблагодарив бабу Зину за ужин, Григорий пошел в гости к Петру. Бабе Зине он сказал, что ему надо посоветоваться с Петром по охотничьим делам.
   Петр и его семья с радостью встретили Григория. Лена, жена Петра сразу же закрутилась на кухни. Григорий с Петром прошли в комнату, где за столом, склонив на бок голову старательно, что - то писал в ученической тетради сын Петра Коля, а за диваном на маленьком стульчике с куклой на руках сидела младшая дочка Петра Машенька. Машенька сразу спросила: - дядя Гриша, а ты привез орехов? Ну конечно, целых три мешка, смеясь, ответил Григорий, хватит щелкать, не перещелкать, их в этом году уродилось много. Эй, мужики, садитесь за стол - позвала из кухни Лена. Григорий за столом рассказал о своей охотничьей жизни, поведал, что в этом году тайга богатая на орех, он набил шесть мешков ореха; три привез, один бабе Зине, а два им. За орехом должны через неделю прилететь вертолетчики. При таком урожае орехов белка должна пойти. Так за разговорами и угощением пролетело время. Лена уложила спать детей, и, поняв, что мужикам надо поговорить наедине про охоту или еще, про какие мужские секреты, нашла заделье и ушла к бабе Зине.
   Посидев, молча, после ухода Лены, Петр предложил немного еще выпить по рюмочке водки. Григорий же внимательно поглядел на Петра, и, загадочно улыбаясь, поднял руку и сказал: - ты подожди..., у меня есть одна штука, которая может нас сделать людьми не последнего сорта. Что это за штука? сумрачно проговорил Петр, А.А. ты, что НЛО у себя у зимовья посадил, помахав платочком..., да послушай Петь, дело серьезное, золотишком запахло - сказал не терпеливо Григорий. Каким золотом..., которое не молото..., до конца не понимая Григория, продолжал, изрядно захмелевший Петр. Вот ты посмотри, что у меня есть, вынув из кармана рубахи самородок, проговорил, почти торжественно, Гриша и выложил его на стол. Петр, еще ничего не понимая, уставился взглядом на маленький кусочек, который немного отдавал желтизной. Что это самородок? Еще не придя в себя, но смутно прозревая, спросил Петр, Где ты его добыл...? Я его не добывал, он сам ко мне прилетел, смеясь, ответил Григорий. Как так...? На крыльях что ли, озадаченно проговорил Петр, вопросительно смотря Григорию в глаза. Дело было так, стал излагать Григорий историю добычи самородка, вчера у зимовья я подбил глухаря, когда распотрошил его утробу и начал чистить желудок, вываливая его содержимое в таз, то услышал звонкий удар по дну таза, так камешки, которыми глухари набивают желудок, не стучат. Я достал этот камешек, промыл в воде и обтер тряпкой и смотрю,... он засверкал.
   Петр был весьма сообразительный мужик, он, как и Григорий, понял ситуацию с найденным самородком в желудке глухаря. Такое, чтобы в птице находили металлические предметы, было дело не ново. Он вспомнил, когда был еще пацаном, мать, зарубив старую курицу, нашла у нее в желудке копейку. Копейка ярко блестела, так уж ее отполировало содержимое желудка курицы. Григорий замолчал и с серьезным видом смотрел на Петра, который поднялся во весь рост, и, протягивая руку для рукопожатия с Григорием, сказал: - ну, в общем, поздравляю тебя... золотодобытчик, ты у нас теперь фартовый станешь. Да пожди ты меня одного поздравлять, нужно поздравлять нас, - тебя и меня. Григорий, усадив Петра на место, обсказал все свои соображения с возможным нахождением рудного золота в горе громовой, не пропустил упомянуть о секретности этого предположения. Ни кто кроме их двоих не должен знать об этом, даже семейные, заключил он свои высказываемые предположения. Гриша и Петр долго обсуждали это, так неожиданно возникшее дело, в конце они договорились, что поисками золотой залежи будет заниматься Григорий, а Петр будет ему помогать здесь в деревне и в городе, добывая необходимый инвентарь, а также нужную информацию. Так же Петр должен всяческими способами отводить от Григория причастность к поиску золота, делая вид, что как бы Петр занялся поисками кладов на старом, заросшем бурьяном городище вблизи своей деревни. По рассказам стариков в царское время возле дороги, идущей в город, стоял трактир, а в советские времена в нем был кооперативный магазин и рядом небольшой деревенский базарчик.
   Застучав входной дверью, от бабы Зины вернулась Лена, неся в эмалированном блюде кедровые орехи, сверху которых лежали несколько больших кедровых шишек. Григорий засобирался домой, поблагодарив хозяев за угощение. Петр вызвался проводить Гришу. На улице, перейдя дорогу к дому бабы Зины, Григорий возобновил прерванный приходом Лены разговор. Знаешь, Петро сейчас на первых парах добудь мне металлоискатель, я попробую обследовать ближние к зимовью пади - с загаворчиским, тихим голосом сказал Григорий. Далее объяснил: - сейчас в падях можно проехать везде по снегу, а металлоискатели, как я знаю, прощупывают металл даже на несколько метров в земле, вот такой бы ты мне его достал. Золотоискатели не сразу разошлись по домам, а пообсуждали все детали приобретения металлоискателя и связанную с его передачей Григорию конспирацию. Петр пообещал это дело провернуть быстро, у него, оказывается, есть знакомый художник, который с друзьями летом занимается поиском старых монет по старым городищам, у него есть даже карта области, где они обозначены крестиками. Григорий же со своей стороны сказал, что он приедет в деревню через три недели. За это время уладит дела с вертолетчиками и пару недель поохотится, как говорят, снимет с тайги пробу.
   -
   -2-
   Всю дорогу до зимовья Гриша прокручивал в голове события, захватившее его в течение последних двух суток. Открывшаяся перспектива найти рудное золото на своем охотничьем участке, теплом отдавало в груди, но и мысли его одолевали, что это неспроста..., за этим все время стоял образ Маши. Его уже не прельщала охота, это было уже мелким делом в его настоящей жизни. Он просто думал: - если Маше не довелось найти золотую жилу, то он приложит все усилия совершиться ее мечтаниям. Рыжей, так звали его собаку, друга во всех его хозяйственных и охотничьих делах бежал, то за снегоходом, то обгонял на трудных участках дороги. Собака ему досталась удачная, он его приобрел от помета Пальмы, по совету Петра у деревенского охотника Семеновича, он тоже работал кочегаром в смежную смену с Петром. Еще Павел Васильевич всегда выбирал собак выносливых и умных, такими бывают иногда собаки лайки северной породы. Но заполучить хорошую собаку даже от помета надежно на охоте и в жизни проверенной собаки такое, же потомство не всегда получается. Нужно или хозяину везенье или выбирать стоящую лайку приобретая и выбраковывая. Век жизни охотничьей собаки не более четырех, пяти лет. В основном они погибают в схватках с медведями. А бывает если собака не отучена от приманок в капканах. Собака свободно живет на улице, так делает хороший охотник, он ей делает, у зимовья скрыт от снега и морозов. Собака по ночам может отправиться промышлять мясом оставленным охотником для приманки в капканах, попадается в капкан и если это далеко от зимовья может погибнуть. Отучивают от капканов так, рядом с зимовьем устанавливают специальный капкан, который, срабатывая, не калечит лапы, а делает сильный удар. Собака, соблазненная приманкой в капкане, получив внушительный удар, больше не полезет в капканы, а будет их обходить стороной.
   Вертолет обычно прилетал в середине дня, в первый понедельник апреля, чтобы забрать пушнину и в последний понедельник ноября, привозя заказанные продукты и охотничьи припасы, и всякую хозяйственную утварь. Григорий сам ездил в город, все необходимое для проживания и охоты закупал и оставлял на сохранность у вертолетчиков. Вертолет делал круг над зимовьем и шел на посадку вниз по каменки, где в километре от зимовья была постоянно голая площадка размером с футбольное поле. Эта площадка как пуп возвышалась над тайгой. Зимой ветра сдували с нее снег, а в марте почти весь снег растаивал от весеннего солнышка. Григорий в середине площадки, где было наиболее ровная поверхность, расстилал оранжевое полотнище. Ко времени прилета вертолета, Гриша свозил весь добытый товар в тайге к месту посадки вертолета. Садился в сторонке на снегоход и как он про себя шутил, сидел как купец..., прислушиваясь и посматривая в небо. На этот раз у него для вертолетчиков было приготовлено три мешка чистого кедрового ореха и пять мешков крупных кедровых шишек, шкура медведя, он его свалил с помощью рыжего прямо у зимовья еще в сентябре. Накануне, когда был выслежен этот медведь, Григорий по ночам слышал в стороне тайги треск валежника, рыжий на улице зарычал, а потом успокоился. На следующую ночь повторилось то же самое, на этот раз рыжий залаял громко, по лаю, Григорий определил, что это был медведь. Хорошие собаки на каждую живность лают особыми звуками. Прислушиваясь к тону лая, охотник, знает, на кого лает его собака. В эти дни Григорий бил шишку в кедровнике недалеко от зимовья, и все время был на стороже. Вдруг в середине дня со стороны зимовья послышался заливистый лай рыжего. По лаю, он определил, что рыжий схватился в драку с медведем. Лай шел от зимовья, похоже, медведь решился наведаться в избушку, чего и боялся в эти дни Григорий. Дверь в зимовье была крепкая и Григорий, постоянно уходя в тайгу, подпирал ее толстой жердью, медведь мог проникнуть только через окно, выдавив лапой раму. Когда Григорий подбежал к зимовью, медведь уже пытался залесть в окно. Это был здоровый, смотря по заду, экземпляр. Собака подпрыгивала и пыталась ухватить медведя зубами. Медведь рычал, но продолжал лезть в оконный проем. Гриша быстро, почти вплотную подошел к заду медведя и выстрелил, медведь дернулся назад, прогремел еще один выстрел в голову медведя и он свалился на землю.
   Вертолет прилетел во время. Это был МИ-8, почтовый вертолет. Он пролетал мимо зимовья Григория один раз в месяц в сторону далеких поселков, в которых в настоящее время нет магазинов, поэтому вертолет загружался на половину с почтой продуктами. Почтовики привозят жителям, оторванным от цивилизации муку, сахар, макароны, растительное масло, а так же медикаменты. Один полет почтового вертолета стоит шестьдесят тысяч рублей, но вертолетчики не делают наценок на товары им важно развести почту. После дружеских приветствий, вертолетчики выгрузили мешки с мукой и сахаром, коробки с чаем, конфетами, консервами, а так же две бочки с бензином и электрогенератор, который Гриша купил еще летом. Загрузив орехи и шкуру медведя, с десяток тушек зайцев, двух глухарей и мешок куропаток, мужики сделали денежный расчет. Между делом Анатолий Иванович, техник вертолета, старый знакомый Григория, еще с тех времен, когда он жил в городе, не нароком заметил: - Гриша, а у тебя с весны здесь будет весело. Что приедет Филипп Киркоров с Аллой ставить спектакли из глубины тайги...? - В ответ засмеялся Гриша. Анатолий Иванович, отойдя с Григорием к снегоходу, закурил и изложил суть этой новости. В начале октября они на вертолете эвакуировали геологическую партию, она вела изыскания на восточной части горной гряды, которая начинается с горы громовой, обозначенной на карте как высота 1260. Когда они пролетали над Гришиными охотничьими угодьями, начальник партии Ефремов показал ему пальцем в иллюминатор и сказал, что на следующий год они будут вести изыскания здесь. Вертолетчики помогли Григорию загрузить бочки с бензином в сани, и долго более не задерживаясь, улетели в сторону города.
   Услышанная новость от механика сильно взволновала Григория. При перевозке привезенного груза в зимовье он сделал три ходки, за это время успокоился, начал рассуждать более здраво. Сначала, когда он услышал, что Ефремов начальник геологической партии, то его это сильно возмутило. Пять лет назад, когда погибла Маша, начальником той геологической партии был он, Ефремов. Его за трагедию не посадили, а перевели на должность мастера. И вот он снова в должности начальника, и по всей видимости снова станет в судьбе Григория поперек его жизненного пути. По поводу, что геологи найдут в горе громовой золотую жилу, в его душе боролись два чувства. Он знал, что при нынешних вороватых временах золотая россыпь, может достаться какой нибудь частной компании, но он в детстве был воспитан на патриотизме своей отчизне, он честно отслужил в пограничных войсках, не позволял, ни себе и другим никакой дедовщины. Он ненавидел стремления части современного общества любой ценой разбогатеть, но, то положение, в котором он находится и не только он, а большинство простого народа, возмущало его, и толкало сказать, а почему кому - то дано, а он не может...? Но, начав здраво рассуждать, он склонился к патриотическим чувствам, на это его склонял образ Маши. Окончательно решил более не философствовать, а сначала найти россыпь, у него было на это в запасе почти целых половина года.
   Еще по лету, когда Григорий приобрел электрогенератор и отдал его на сохранность вертолетчикам, он в зимовье провел электропроводку, установил электроразетку, электрические патроны для освещения и выключатели, как в самом зимовье, так и на улице. Под генератор построил рядом с зимовьем холодную пристройку и туда вывел кабель всей электросети. Так же он купил сразу же с генератором кофемолку и элекрокофеварку. Гриша любил по утрам вместо чая пить кофе. Нынешнее растворимое кофе ему не особо нравилось, небыло того навара, который он помнил с детства. В детдоме им по выходным на завтрак давали растворимое ароматное кофе с пеночкой. К вечеру, когда он управился совсем привезенным товаром, он сел изучать инструкцию по пользованию генератором. Генератор был английского производства, весил всего тридцать килограмм, заправлялся двумя с половиной литрами бензина, выдавал мощность до двух киловатт мощности, что для его нужд вполне хватало, даже на пилораму - болгарку. Подсоединив электрокабель к клеммам генератора и заправив бак бензином, Гриша завел двигатель, вольтметр на генераторе показал двести двадцать вольт. Электросеть работала исправно, электрические лампочки горели полным накалом, заработала кофемолка и кофеварка. Гриша в хорошем настроении сидел пил кофе и слушал по приемнику концерт классической музыки.
   Охоту на белку Григорий, как и предполагал, начал удачно. В первый же день он добыл пятнадцать белок и одного соболя. На соболя он и не рассчитывал в этот день. Когда он уже дошел до вершины распадка, который был напротив зимовья и далее был резкий подъем в гору, кедры стояли редко. Рыжий убежал далеко вперед. Неожиданно он залаял и затих - это был признак того, что он уследил соболя. Обычно соболь от собаки забирается на вершину кедра или сосны и прячется в кроне. Собака настороженно следит, и, заметив даже малейшее колебание веток, подает особым лаем сигнал охотнику. Здесь важно во время подойти и по направлению взгляда собаки усмотреть соболя и выстрелить. В густом бору соболь может поверху уйти. На этот раз рыжий загнал соболя на одиночный кедр и ему никуда небыло деться. Две недели, которые Григорий отвел при разговоре с Петром для пробной охоты, пролетели быстро. Это было время, хотя и большой физической нагрузки, но и время о многом подумать и надышаться, и насладиться зимней красотой природы. За это время рыжий вдоволь отъелся тушками белок, его шкура на загривке стала искриться. За это время, когда сама природа давала охотнику право на добычу, Григорий не жалел ни патронов, ни своих сил. Кроме белок он тропил и зайцев, это для него было своеобразной азартной забавой. Заяц русак, а в его угодьях в основном водились зайцы этой породы, весьма хитрый, но в своих повадках повторяем, и если охотник их знает, то его не трудно взять. Когда заяц идет на лежку, то он делает петлю, сначала пробежит метров пятьдесят, а потом возвращается по своим следам назад, делает за какой нибудь куст прыжок, пробежит еще несколько метров и делает лежку. Найдя прерванный след можно точно вычислить, где залег заяц.
   На этот раз Григорий решил побыть в деревне несколько дней. Обычно, когда он уезжал в деревню или на дальние участки своего угодья, где у него были построены небольшие домики и лабазы, вокруг, которых зимой были насторожены капканы на соболя, а также давуны, то все продукты складывал в мешки и подвешивал на крючки под потолком зимовья. В деревню Григорий въехал ни как обычно со стороны тайги, а со стороны города. В прошлый раз они с Петром договорились, если он добудет металлоискатель, то спрячет его в старом разрушенном коровнике, который темным укором стоял, заросший бурьяном в стороне от дороги, идущей из города. За три недели, которые Григорий провел в хозяйственных и охотничьих делах в тайге, он считал, что Петр должен был уже добыть металлоискатель. Предположения Григория оправдались. Металлоискатель был завернут в старый брезентовый плащ, и лежал в обусловленном месте. Дорога из города выходила на центральную улицу, дом бабы Зины находился на заречной улице, к нему с центральной улицы в середине поселка, за магазином, дорога шла через мост и выходила к дому Петра, его дом был угловой, с огородом к реке. Из тайги же дорога выходила прямо на заречную улицу. Григорию пришлось за три километра до деревни переехать по небольшому мосту каменку, и окружной дорогой объехать поселок. Когда снегоход поравнялся с магазином, Григорий увидел выходящую из него Тамару, подругу Лены. Это была среднего роста женщина, на два года младше Григория. Ее карие глаза всегда как-то по-особому смотрели на Гришу.
   Григорий остановил снегоход и быстро спрыгнул с него на дорогу. Приветственно подняв руку, издали поздоровался с Тамарой. Она подошла, и, улыбаясь своей не поддельной улыбкой, тихо сказала: - здравствуй Гриша..., что-то давно тебя небыло видно, все кукуешь в своей тайге? Григорий смотрел в открытое и светлое лицо Тамары, несколько секунд молча, а потом сказал: - да вот подарки таежные добываю. Засуетившись, полез в сани и достал две, завернутые в полиэтилен, тушки зайцев и пакет орехов и шишек. Вот вам с Валечкой подарок, скажи ей, что это от деда мороза, который живет у горы громовой - сказал весело Гриша. Валя, семилетняя дочь Тамары, похожая очень сильно на мать, когда они приходили в гости в дом Петра, и там был Гриша, всегда просила его поиграть в шашки. Тамара была вдовой, погибшего капитана внутренних войск, где-то, как говорят, в одной из горячих точек на юге России. Гриша, поговорив с Тамарой, о своей и ее жизни поехал через мост к дому бабы Зины. Баба Зина, услышав рокот снегохода, выскочила на крыльцо. Всплеснув руками, скороговоркой запричитала. Надо же, а я не ждала и ничего не приготовила к приезду. Я собиралась встречать тебя, Гриша, на следующей неделе. Григорий сам открыл ворота, а баба Зина попросив Гришу натаскать с колодца воды в баню, побежала ее затапливать.
   Под вечер, когда Гриша помылся в бане и поужинал с бабой Зиной, сидел, смотрел телевизор. Тихонько застучав по половицам в сенях, пришла Машенька, ее послал отец, чтобы Гриша срочно пришел. Григорий быстро оделся и пошел к Петру. Зайдя в дом, Гриша громко поздоровался, из кухни вышла нахмуренная Лена. Гриша, здравствуй, проходи в комнату - тихо сказала она. В комнате на диване сидел Петр, подперев рукой щеку. Петь, привет, что с тобой...? - садясь на стул у стола, сказал бодро Гриша. Петр, не отнимая руки от лица, сморщенно посмотрел на Григория и проговорил: - да ты понимаешь... за ужином из зуба выпала пломба, и видимо в него попала пища, вот сейчас болит нестерпимо. Выпей анальгина, заметил участливо Григорий. Да уж он пил, не помогает, за спиной Гриши проговорила Лена, надо к зубному, а где его взять, с утра надо ехать в город в поликлинику, а ему завтра на смену. Ну, ты, Петя, езжай, а я за тебя поработаю, это дело для меня не ново - сказал Григорий и сам, обернувшись лицом к Лене, и улыбнувшись, сообщил, что видел, когда ехал из тайги у магазина Тамару. Что это тебя туда занесло, удивилась Лена? Да я решил заехать к Семеновичу, что бы поблагодарить за рыжего, уж больно хорошую он подарил мне собаку - ответил Григорий и сам поглядел на Петра, который сразу понял, какая была причина давать круголя вокруг поселка.
   Наутро, Григорий пришел в котельную, с порога на него пахнуло жарким воздухом, с небольшой примесью запаха горелого угля. Эта атмосфера Грише была знакома, В отверстиях дверцы топки малиновым светом перемигивались огоньки, за стенкой в соседнем помещении глухо гудели насосы. На табурете, покрытым толстым листом паралона, у стола, придвинутым к окну, сидел Семенович. Он удивленно поднялся, и, протянув руку для приветствия, спросил Гришу: - ты откуда, таежная душа, что случилось, что ли...? А где Петя, он на смену должен. Да ты не расстраивайся, Семеныч, все в норме, у Петра вчера разболелся зуб, так он поехал на первом автобусе в город в платную зубную поликлинику - успокоительным голосом ответил Григорий. Да... уж нынче так, все зубные врачи из деревень перебежали в поликлиники платные, как их называют САНДИС - ворча, проговорил Семенович, а ведь какая была у нас больница при совхозе, даже был рентгеновский аппарат. У меня сейчас болят ноги, так наш врач Галина Петровна посылает меня в город на обследование, говорит, что у меня сужение сосудов ног и надо пройти УЗИ. Григорий немного рассказал о своих охотничьих делах, сказал, что он из тайги заезжал к Семенычу домой, хотел поблагодарить за собаку, и дать небольшие подарки, но на дверях висел замок. Семенович объяснил, что он был с утра на смене, а жена уезжала в город к дочери. Григорий знал, что кроме дочери у Семеныча под Москвой в авиационной части подполковником служит сын, и он спросил как у него дела. Семеныч сокрушенно махнул рукой, и сказал: - да какие там дела..., сокращают вот уже как год его часть по какому-то плану модернизации Российской армии, как сложится дальше жизнь у него вообще не понятно. Семеныч, сказав Григорию, что постоянно надо держать давление в котле шесть очков, ушел домой.
   Оставшись один, Григорий разделся, оставшись в старых брюках, и рубахе, которые каким-то образом сохранила в кладовке баба Зина с тех времен, когда Гриша три месяца работал в котельной. Первым делом он проверил показание манометра, подбросил несколько лопаток угля в топку, и пошел обходить хозяйство котельной. В самом помещении, где находилась печь, все было по- старому. Бойлерная же, как было видно, недавно перестраивалась, в ней стояли новые теплообменники и насосы. Котельная отапливала помещения школы, больницы и здание бывшего дома культуры, где в настоящее время обосновалась, какая-то фирма, как ее за глаза деревенские называли контора "рога и копыта". Фирма в основном занималась перекупкой мяса у частников во всех соседних деревнях. Их таких перекупщиков в народе называют фермеры на диване. В середине дня пришла покормить Гришу обедом Лена. Она расстелила на столе чистую клеенку и выставила из сумки пузатый термос с мясными щами, толченую картошку с пережаренным луком, и два шницеля, которые были по размеру с Гришину ладонь. Налив в глубокую чашку щи, Лена разложила на стол ломтики своего испеченного хлеба и большую ложку. Сама села на стул, который когда-то можно было назвать венским, на противоположной стороне стола от Григория.
   Когда Григорий с аппетитом съел все, что принесла на обед Лена, и, поблагодарив ее за всю эту вкуснятину, откинулся спиной к стенке. Лена ждала этого момента, она выразительно посмотрела на Григория и решительно задала вопрос: - ну и как, долго это будет продолжаться? Ты о чем это, Лена? - сразу поняв глубину Лениного вопроса, сказал Григорий и сделал вид, что он ее не понял. Надо жить в семье, а не быть затворником, молодость быстро проходит и вообще живой должен думать о живом..., прости Гриша за откровенность - застенчиво потупившись над столом, проговорила Лена. Да все это, Лена, я давно понял, жить в глуши затворником мне, пожалуй, надоело, но и в деревне мне делать нечего, а уж обзавестись семьей это дело сложное, кто за меня такого пойдет..., сокрушенно молвил Григорий. Да ты подожди, все это, Гриша не так..., вот Тамара, она мне говорила, что ты ей нравишься такой, какой есть! - быстро выпалила в ответ Лена. Григорий от этих слов, хотя и был крепкий мужик, смутился и покраснел. Лена, заметив у Гриши в лице перемену, весело засмеялась, а потом с радостью сказала: - ну вот, как я вижу, и ты к ней не равнодушен. Поговорив еще немного, Лена собрала со стола посуду, пошла к дверям котельной. Григорий поднялся с табурета и пошел за Леной. В дверях Лена остановилась, и, повернувшись к Григорию, выразительно на него посмотрела, тот, опустив голову, проговорил: - спасибо тебе за все... и за обед и за твою откровенность..., ну, в общем, я подумаю. Думай, думай, Гриша, пока не поздно - на прощанье назидательно сказала Лена. Вечером пришел Петр, он был в веселом настроении, зуб пришлось удалить. Григорий рассказал, что в обед была у него Лена, накормила, и прочитала ему внушение за его, Гришину, не путевую жизнь. Петр серьезно на это ответил: - ты, Гриша, послушай Лену, она у меня женщина умная, плохого не посоветует. На следующий день Григорий съездил в город, купил в книжном магазине несколько книг о добыче золота и через сутки к вечеру был у себя в зимовье.
   -3-
   Григорий по прилагаемой к металлоискателю инструкции научился, как им пользоваться. Металлоискатель точно определял на расстоянии двух метров наличие металла. Гриша засунул в глубокий сугроб, найденный в желудке глухаря самородок, - металлоискатель показал точное его местоположение. С этого дня Григорий начал обследовать ручьи в распадках. Он этому поиску хотя бы, какому нибудь присутствию металла по берегам ручьев, отводил два дня в неделю. Однажды в сугробе в одном из распадков нашел свинцовую картечь, но самородки не хотели откликаться. Так за поисками золота и охотой пролетел декабрь, январь и часть февраля. Григорий наведывался в деревню четыре раза. Почти каждый раз в первые три приезда он встречал Тамару, и как то все приходилось, видится на людях. Они обменивались житейскими новостями, Гриша их имел как обычно мало. Все время порывались, что- то сказать важное, но как то язык у обоих застревал на тех словах, которые они сами понимали, должны были сказать друг другу, но они уже знали, что это должно было когда - то произойти. Гриша в успехе найти золотую россыпь уже сомневался, У него закрадывалась мысль, что ее на его участке просто напросто нет. Ведь есть же вероятность, что глухарь мог заглотить самородок далеко от горы громовой, где нибудь в низовьях каменки, на ее притоках. В его распадке, в верховье, где он первого в эту зиму добыл соболя, была не глубокая впадина, на дне которой круглый год было не замерзающее болотце, в него впадал ручеек, берущий начало под небольшой скалой. Вода в ручье была кристально чистая, Григорий постоянно из него набирал флягу воды, для приготовления чая. Впадина была расположена между распадками и не имела с ними никакого общего створа. Гриша, когда нашел ее, то сразу же решил, что вода из ручья, впадая в болотце, просачивается снова в землю по невидимым порам горы.
   В середине февраля всю ночь завывала снежная буря, к утру, она стихла, и Григорий решил сходить на ручей за водой. Закинув на плечо ружье и за спину металлоискатель, он к нему приделал еще в начале поисковых работ ремень, надел лыжи и двинулся вверх по распадку. Впадина была изрядно занесена снегом, но ручеек весело журчал под снегом. Григорий расчистил возле скалы снежный занос, набрал воды и уже собирался отправиться в обратный путь, как решил пошарить ручей металлоискателем. Ручей был длиной не более пяти метров. Когда он поднес металлоискатель почти вплотную к скале, то прибор показал наличие какого - то металла. Гриша сначала решил, что это опять картечь, ударилась об скалу и свалилась в ручей. Он решил проверить свое предположение. Металлоискатель показывал то место, где он расчистил ручей от снега. Вынув из ножен охотничий нож, Григорий начал разгребать галечник со дна ручейка в том месте, где был наибольший сигнал металлоискателя. Поддетый концом ножа галечник струей воды сносило под снег. Выкопав ямку в дне, такую, что уже пришлось окунать руку в воду, нож наткнулся, на что - то твердое и соскользнул в бок. Григорий расстегнул шубу и освободил правую руку от ее рукава, закатал на руке рукав рубахи выше локтя и начал ей шарить по дну ямки. Пальцы руки, проскользнули по какой - то овальной поверхности, Гриша взял нож за кончик и, нащупав конец гладкой поверхности камня, подковырнул его, камешек не смыло водой, он упал на тоже место, где лежал до этого. В груди у Гриши, что- то екнуло, лицо обдало жаром. Отбросив на снег нож, он ухватил со дна ладонью гладкую и тяжелую эту штуку. Когда вынул руку из воды, то он сразу же понял, что это самородок золота, он блестел по бокам желтым светом, лучи взошедшего над кедрами солнца радужно играли на его изощренно исковерканной поверхности. Григорий зажмурился, поднялся во весь рост, и, потрясая над головой в руке самородок, громогласно закричал: - Маша! Я нашел твое золото! Эхо от его возгласа несколько раз отразилось в заваленной снегом глухой тайге, с ближнего кедра взлетела ворона, и испуганно каркая, полетела вверх в гору.
   Григорий, пережив первые минуты радости, что, наконец - то его поиски золота увенчались успехом, начал рассматривать самородок. Это был кусок металла величиной с кулак с оттопыриным небольшим отростком и по форме напоминал голову носорога, Гриша даже усмотрел по бокам хищные желтые глазки. Повертев самородок в руках, он решил еще раз пошарить по сторонам ручья и берегу болота, но ничего не нашел. Центральная часть водоема ему было не доступна, он побоялся провалиться в воду, под снегом небыло видно края болота. Собрав вещи, и позвав собаку, Григорий поехал на лыжах вниз по распадку к зимовью. Он ехал и думал о ценности такой исключительной добычи в своих охотничьих угодьях, но чем ближе он подъезжал к зимовью, то это событие вытеснялось другим событием, которое произошло две недели назад. В зимовье, попив ароматного сваренного натурального кофе, Григорий прилег на нары, покрытые шкурой медведя поверх мягкового матраса, его три года назад как подарок привезли вертолетчики. События, прошедшие буквально вот за какой-то утренний час, выбили его из нормальной жизни. Найденное месторождение золота, а он это так считал, вскружило ему голову, он думал, что под скалой должны быть еще самородки. Но он быстро успокоился. Гриша понимал, что это вообще какое-то чудесное наваждение, сравнимое с фантастикой. И как бы ни вторгались в его жизнь эти чудеса, не могли отодвинуть на последний план, той самой важной в его настоящей жизни встречи с Тамарой, которая произошла в недавний его приезд в деревню. Он, лежа на спине, и закинув за голову руки, все вспоминал, и вспоминал те драгоценные минуты, которые он провел с ней наедине у крыльца ее дома, и, самородок, лежащий на столе в зимовье, уже становился сумрачным виденьем, и не был для него особо дорог.
   В первых числах февраля, а конкретно второго февраля, у Петра был день рожденья, вспоминал лежа на нарах зимовья Гриша. Он решил приехать в этот день в деревню за светло, что бы помыться в бане и приодеться прилично, у него еще с города был костюм, белая рубашка и пяток галстуков. Он знал, что Петр обязательно будет собирать родню в этот день, а Лена пригласит Тамару. Он отъехал от зимовья, когда только начинал брезжить рассвет. Рыжий зная хорошо дорогу, бежал впереди и Гриша, ориентируясь по его следам, на небольшой скорости ехал, пока не рассвело. На заречную улицу он выехал, когда начиналась вторая половина дня. Баба Зина хорошо догадывалась, что Григорий непременно приедет в этот день, раскрыла, как обычно ворота, и топила баню. К обеду к бабе Зине пришла Маша и сразу с порога спросила: - а, что баба дядя Гриша сегодня приедет, из своей далекой тайги? А почему ты так, Машенька, спросила? - улыбаясь, проговорила баба Зина. А, ты, бабуля, всегда к приезду дяди Гриши раскрываешь ворота - прижав голову в плечи, и немного повертев туловищем, хитро ответила Маша. Ну и сообразительная ты у меня - радуясь за приметливость Машеньки, засмеялась баба Зина. Зинаида Ивановна еще при советской власти, проработав с молодости в Каменской деревенской школе учительницей начальных классов, вышла на пенсию. Сей час она с удовольствием занималась с Машенькой, обучая ее читать и писать.
   Первой на торжественный вечер в дом Петра ушла баба Зина. Григорий еще долго возился, подбирая галстук к своему костюму и гладко выбритому лицу. Он еще в прошлый приезд съездил в город, ему надо было продлить лицензию на охоту, и заодним зашел в парикмахерскую, его коротко подстригли. За месяц волосы отрасли и укладывались в слегка волнистую густую прическу. Зайдя в прихожую дома Петра, Григорий громко поздоровался, и окунулся сразу в атмосферу приподнятого настроения ожидания предстоящего торжества. На диване в прихожей сидела баба Зина и мама Тамары, они о чем-то тихо беседовали. Из кухни шел аромат чего - то жареного и пареного. В комнате слышались веселые голоса ребятишек. Григорий, положив на пол пакет с подарком Петру, снял с себя пуховик и шапку, повесил их на крючок вешалки возле входной двери, и начал снимать меховые унты. В это время из кухни вышла Тамара. Она несла в руках хрустальную вазу с салатом, который был покрыт сверху слоем майонеза. О..., вот, Лена, и Гриша пришел - обернувшись к двери кухни, воскликнула Тамара. Хотя это уже, похоже, и небыло им в новость, они наверняка слышали, как он громко поздоровался, войдя в дом. Эта маленькая хитрость Тамары приятно отозвалась в душе Гриши. Повернувшись лицом к Григорию, Тамара вкрадчиво с ним поздоровалась, и, увидев, что он стоит на полу в одних носках, предложила ему надеть домашние тапки, лежащие на полочке под вешалкой. Баба Зина и ее мама радостно смотрели, как Тамара ухаживает за Гришей. Тамара пошла в комнату, а Гриша, надел на ноги тапки, и, заглянув в кухню, поздоровался с Леной, она так же в свою очередь поздоровалась и загадочно ему подмигнула. Гриша понял намек Лены. Ее наставления тогда в котельной не прошли для него даром. За прошедшие после этого разговора с Леной месяцы он многое передумал в своей одинокой жизни в тайге. Захватив с пола пакет с подарком, Григорий вошел в комнату.
   Ой, как тут у вас весело - воскликнул Гриша, входя в комнату - а, где тут у нас именинник? - продолжил он. У дальнего окна комнаты за маленьким столиком сидели Валя и Коля, играя в шашки. Машенька, прислонив голову к плечу Вали, громко восклицала: - вот так..., вот так! Коля хмуро смотрел, как с доски срубаются его пешки. Тамара наводила порядок на праздничном столе, расставляя пузатые фужеры. Петр поднялся с дивана и протянул руку, Гриша шагнул к нему на встречу и крепко ее, пожимая, начал поздравлять Петра. Он пожелал ему крепкого здоровья и всяческих благ в жизни. Когда арсенал добрых слов у Григория иссяк, он вытащил из пакета шкуру большого барсука и торжественно сказал: - вот тебе мой подарок на шапку. Дети бросили играть в шашки, хотя уже было видно, что партия для Коли была безнадежно проиграна, и сгрудились у Гришиного подарка. Шкура была хорошо выделанная. Гриша ее снял с барсука так, что из нее можно было изготовить чучело для уроков зоологии для школы. Коля взял ее в руки и, надев на голову, обернулся и, наклонившись, начал пугать девочек, они весело завизжали. Когда Коля перестал пугать девчонок, выпрямился во весь рост, из дверей комнаты послышался возглас: - господи..., что это? Все обернулись на возглас. В дверях стояла, прижав к груди бутылку шампанского, Лена и смотрела на Колю. Фу ты..., напугали черти! - засмеялась она, и вместе с ней захохотали все в комнате.
   На торжество были приглашена семья двоюродного брата Петра, - Анатолий с женой Верой, а также Василий Семенович с женой Аграфеной Степановной, Семеныч ее всегда завет - моя Груша. Когда расселись за столом, как - то так оказалось, что Тамара и Гриша сидят рядом, а напротив баба Зина и мама Тамары, - Галина Петровна. Галина Петровна вот только как два года назад вышла на пенсию, но продолжает работать в деревенской больнице фельдшером. Стол был накрыт по богатому. Это Лена постаралась, накануне съездив в город. В высокий хрустальный бокал были поставлены три пурпурно красные розы. Стояла ваза с фруктами, из которой до поверхности стола, свисали несколько гроздей винограда. Детям был накрыт маленький столик, за которым они до этого играли в шашки. Вечер начался с поздравлений именинника. Похоже, сценарий этого процесса был Леной и Тамарой продуман за ранее, Поздравительные стихи были прочитаны Тамарой. Ее тихий бархатный голос вкладывал в рифму стихов тонкий аромат душевности. Дети, с аппетитом покушав, перешли в спальню. Банкет в честь рождения Петра вошел, как обычно бывает, в веселое застолье. Тамара все время ухаживала за Гришей, предлагая ему различные закуски, при этом, немного, захмелев от общения с ним, приговаривала: - Гриша, покушай вот этот салат, он вкусный, и я думаю... вкусней тех яств, что тебе предлагает твоя таежная царица. Гриша отвечал, что там, в тайге, он один как перст, а царица тайги все время прячется - то зимой за сугробами и завывает от одиночества, то летом прячется в таежных падях и протяжно кукует. Женщины, развеселившись, затянули протяжные старинные застольные песни, мужчины им подпевали, где в лад, где просто молчали.
   Григорий вызвался проводить семью Тамары до их дома. Впереди шла через мост каменки Галина Петровна, а сзади, чуть, приотстав, и взявшись за руки, шли три счастливых человека. Григорий и Тамара понимали, что они еще ни в чем друг перед другом не объяснились, но то, что уже какая- то могучая сила их уже связала, они чувствовали всем сердцем. Полная луна вставала над бором за деревней. Галина Петровна с Валечкой зашли в дом, и Тамара с Григорием остались одни у крыльца. Они некоторое время постояли молча. Тамара не выдержала и решительно сказала: - что, Гриша, так, как обычно, разойдемся по своим затворкам...? Ты же должен знать, что в этих делах мужик должен вести..., а бабья гордость нам не дает первой признаться..., Гриша, я тебя люблю! Тамара замолчала и уткнулась лицом Грише в грудь. Григорий взял ее обеими руками за лицо, приподняв вверх, поцеловал крепко в губы. Луна вставала на верхушку березы, темным силуэтом стоящей в огороде, и свет ее блесками отражался в капельках слез на щеках Тамары.
   В тот вечер, вспоминал Григорий, они с Тамарой наговорились вдоволь, иногда нетерпеливо перебивая друг друга, высказывали свои переживания, которые перенесли от случайных встреч. Оказывается, они полюбили друг друга можно сказать с одного взгляда уже давно, но признаться в этом никак не могли, у них у каждого была причина, У Тамары была дочь, и она думала, зачем одинокому мужчине обуза. Гриша думал, что его неустроенность в жизни может помешать семейному счастью, но он сразу сказал, что Валя будет ему родной дочкой, если Тамара выйдет за него замуж. Луна уже перевалила на другую сторону деревни, когда они приняли решение, что Григорий, рассчитавшись за этот сезон с вертолетчиками, перевезет все свое имущество из зимовья в деревню, и они оформят свои брачные отношения. При этом Гриша сразу же удочерит Валю. Григорий поднялся с нар и подошел к печке, подкинул в топку два полешка. Печка у него в зимовье была сделана из красного кирпича, он его еще в первую зиму привез из деревни. Печка была двухоборотка с духовкой, в ней он пек пироги и картофельные шаньги. Гриша вернулся к нарам, но передумал, лежать днем небыло в его правилах, перешел к столу и сел на лавку против окна зимовья, положил руки на стол и стал смотреть на самородок. Лучи света от оконного стекла украдкой пробивались через его волосы на голове и волнами пробегали по пупырчатой поверхности самородка. Смотря на эту игру света, Гриша почувствовал какую - то тревогу в душе.
   Тревога исходила от мысли о том, что вот когда сейчас реально его жизнь снова сдвинулась с нулевой точки, этот призрак золота, уже реально лежащий перед его глазами, может стать причиной несчастий не только ему, но и многим другим людям. Смерть Маши была тоже связана с поиском золотой россыпи. Он боялся не только за себя, но и за семью Тамары, он уже считал ее своей. Чтение книг о добычи золота ему дали необходимую начальную информацию. Он уже знал, что частный его поиск может привести к конфликту с законом, который в нынешнем государстве разрешает только лицензионный поиск по старым отвалам золотых приисков. А в его случае, как он уже понял, дело касается целого месторождения. Если он начнет пытаться реализовать этот кусок драгоценного металла, то, как говорят, шило в мешке не утаишь. И смотря на эту, лежащею перед ним, золотую голову носорога, ему померещилось, как длинные алчные руки тянутся к горе Громовой. У Гриши по спине от этих мыслей пробежал холодок. Он резко руками столкнул самородок на пол, встал и вышел на улицу.
   Солнце стояло над речкой каменкой, заливая ярким светом укутанную снегом тайгу. У дверей зимовья искрилась куча снега и там где солнечные лучи напрямую ее припекали, образовались радужные льдинки. Смотря на это, Гриша повеселел. Весна была не за горами, а с ней должна начаться новая жизнь.
   С этого дня, когда Григорий нашел большой самородок в верховье своего распадка, он приступил к свертыванию охотничьей деятельности. Он поехал на дальний участок своего охотничьего угодья, собрал все капканы и ловушки на соболя. В избушке повесил к потолку мешок, в который положил мешочки с разной крупой, упаковку спичек и мешочек соли, возле печки положил паленицу дров и пучок бересты, печка в этой избушке была по типу, как раньше называли, "буржуйка". Толстым бревном придавил дверь избушки и заколотил привезенными с собой досками окно, чтобы не залез медведь. В основном зимовье он собрал в мешки всю хозяйственную утварь, оставив одну алюминиевую чашку, пару ложек, казан, топор и молоток с банкой разного размера гвоздей. Поснимал всю электропроводку. Поклажи набралось на полные сани. В лабаз сложил мешок муки и мешок макаронов. Под нары поставил коробку с консервами. Под потолок подвешал, как и в дальней избушке немного продуктов, две толстых свечи и три упаковки спичек. Григорий понимал, что этот свой участок он не сможет бросить просто так, - золото сделало его заложником горы громовой. В эти дни Гриша уже не охотился. Он еще раз съездил на лыжах к золотой впадине, всю ее и прилегающую к ней поверхность тщательно обследовал, но следов золота не нашел. Центральная часть впадины, где-то метров двадцать в диаметре была пока не доступна, от ночных морозов она подернулась коркой тонкого льда. Его донимал вопрос, где глухарь мог заглотить в этой впадине тот маленький самородок. Он знал, что летом болотце превратится в маленькую лужу. Решил более время на поиски не тратить, а дождаться когда весеннее солнце прогреет в апреле основательно котловину и вода уйдет в землю, и тогда можно будет добраться до того места, где ручей уходит во чрево горы. На эту работу, как он про себя шутил, заметания следов ушла целая неделя. Подошло время, ехать в деревню, где его ждала баба Зина и Тамара.
   -
   -4-
   Февраль уже подходил к своему укороченному невысокосному числу. Продолжительность дня заметно увеличилась. Отъехал Григорий от зимовья позднее обычного. Дальняя тайга в низовье каменки стояла уже в темно-синем мареве, по небу ходили малиновые сполохи. Он решил, еще накануне вечером приехать в деревню после вечерней зорьки, что бы в деревне не заметили в санях большой паклажы. Односельчане не должны знать о его решении прекратить охоту. Ему нужно было время хотя бы недели две пожить в деревне и поездить в город для выяснения реальных намерений геологов. Он по старым следам пятилетней давности, когда его несчастье связало с ними, мог запросто появиться в их офисе, который находился на окраине города, почти рядом с микрорайоном, в котором тогда жил и работал. Всю пушнину он также решил отвезти сам к вертолетчикам, предварительно повидавшись с Анатолием Ивановичем, техником почтового вертолета, которому сообщит, что собрался жениться, и возможно уже в следующем году не будет заниматься охотой. Анатолий Иванович, как он думал, при перевозке на вертолете экспедиции к горе "громовой", непременно укажет геологам его зимовье и они соответственно, скорее всего, у зимовья и обоснуют базовый лагерь. Григорий в таком случае, на правах хозяина зимовья может спокойно появляться у них в лагере. И даже если они будут знать, что он прекратил промысловую охоту, то причин его появления у них можно найти сколько угодно. Так, спокойно размышляя, на небольшой скорости ехал на снегоходе Гриша, а впереди бежал рыжий.
   Григорий заехал в раскрытые ворота и сразу же проехал к сараю. Быстро соскочил со снегохода и начал отцеплять сани. На шум вышла баба Зина, она уже его сегодня не ждала, обычное время приезда прошло. Ты где так долго задержался, случилось, что то - в дороге? - Слегка вялым голосом проговорила баба Зина, она перед его приездом уже крепко после бани задремала. Да ничего страшного, Зинаида Ивановна, не произошло, я же раньше говорил, что в километрах тридцати, не доезжая деревни, есть огромный на километр распадок. После той бури, что прошла неделю назад, его сильно завалило снегом, и я побоялся со своей поклажей через него ехать, пришлось объезжать его, а это еще километров тридцать дополнительного пути. Так, как говорят, вешая лапшу на уши бабе Зине, Григорий открыл двери сарая, и, взяв за плечевые ремни передок саней, затащил их в дальний угол, потом ничего более не говоря, завел снегоход и заехал на середину сарайной постройки. За ним в накинутой на плечи фуфайке зашла баба Зина и остановилась в метре от дверей, загородив Григорию выход. Григорий понял, что будет, какой-то разговор, с чего бы это...? - Крутясь вокруг снегохода, думал он. Гриш, это конечно ты скажешь, что дело не мое..., - начала баба Зина, - но я бы хотела тебя предостеречь. Что случилось, Зинаида Ивановна, что - то с Тамарой? - Уже испуганным голосом спросил Григорий. Да нет с Тамарой все хорошо, она тебя сегодня у меня ждала, пока не стемнело. Я о другом деле, пока мы одни с тобой в этом сарае хочу спросить, чего это вы задумали с Петром? Чего это вы решили могилы раскапывать, монеты какие - то искать, смотрите накапаитесь, я вот недавно по телевизору смотрела про каких-то черных копателей. У нас здесь в тридцатых годах, при коллективизации и тиф и чума ходила, так еще подцепите какую нибудь заразу, да и на кой черт вам эти монеты...? У Григория отлегло на сердце. Когда баба Зина начала свой витиевато не понятный разговор, он подумал, что - то про его отношения с Тамарой, а когда выяснилось, что Тамара не причем, он подумал, что это про золото, как она могла узнать про это, что та ворона в клюве весть принесла. Да ты, Зинаида Ивановна, напрасно расстраиваешься, никаких мы могил не собираемся раскапывать, что мы ненормальные с Петром кости предков ворошить, просто хотим пошарить там, где был раньше базарчик, до революции говорят, был заезжий двор, возможно и купцы богатые заезжали. Поиск по таким местам ведут сплошь и рядом, а найденные монеты продают нумизматам. Есть такой в нынешнее время бизнес. Так успокаивая бабу Зину, Григорий с ней зашел в дом. Ну да ладно если так, то шарьте, шарьте свои монеты, - успокоенным голосом сказала баба Зина. Когда Григорий начал снимать с себя в прихожей шубу взглянула на него как - то с грустинкой, продолжила: - Тамара тебя сегодня ждала, ждала и расстроенная ушла домой. Ну, так я пойду сейчас ее и успокою, - быстро проговорил Гриша. И уже когда он, впопыхах одел снова шубу и свою большую меховую шапку, и открывал в сени двери, баба Зина вдогонку сказала, что она подбросит дровец в печку бани и накроет стол.
   До дома Тамары Гриша шел почти бегом. Возле крыльца, где он прошлый раз нежно с Тамарой расстался, обмел веником с валенок снег, поднялся на крылечко и вошел в небольшие сени. Григорий ни разу небыл в доме Тамары. Живя один в глухой тайге, он ничего не боялся, лишь только выработал острый слух и чувство готовым быть к любым неожиданностям. Сейчас, когда он стоял у двери в дом Тамары и собирался постучать в дверь, то чего - то сердце громко застучало. Когда он решительно постучал в дверь, то услышал где - то в глубине дома быстрые шаги. Гриша открыл дверь в прихожую, которая, как он понял, была и кухня, посередине стояла большая русская печка, с обеих сторон печки были двери во внутренние комнаты дома. Из левой комнаты выскочила Валя и за ней вышла Галина Петровна. Гриша поздоровался. Здравствуйте, Григорий Петрович, - сдерживая радость, сказала Галина Петровна. Валя подбежала к Грише, и быстро заговорила: - здравствуй, дядя Гриша, а мы тебя сегодня ждем и ждем, мама сказала, что она все глаза просмотрела. Гриша погладил Валю по голове и увидел Тамару, которая вышла из правой комнаты, по лицу ее было видно, что она немного задержалась у зеркала. Тамара подошла к Грише с Валей, обняла ее одной рукой, а другой взяла за лицо Гришу, и тихо здороваясь, поцеловала его в щеку. Галина Петровна, сложив руки на груди, стояла возле печки и счастливо улыбалась.
   Фу,... какой ты, Гриша, колючий, - сказала Тамара. Так я же только слез со снегохода, даже не раздеваясь и к вам, - улыбаясь, и целуя Тамару в губы, проговорил Григорий. Он присел, вытащил из объемных карманов шубы три больших кедровых шишки, и, целуя Валю в щеку, шепотом сказал: - вот тебе, Валечка, таежный дед, который хранит тайгу, специально гостинец послал. Григорий выпрямился, и, обращаясь в основном к Галине Петровне, позвал всех в гости к бабе Зине. Галина Петровна, сказала, что она немного недомогает, и Вале пора спать, а им с Тамарой как раз в пору прогуляться. Тамара ушла одеваться, Григорий сел, по приглашению Галины Петровны, на табурет, стоящий возле печки, прислонившись к его плечу, Валя начала шелушить орешки. Григорий рассказал Тамариной маме, что дорога была трудная. Ее завалило снегом прошедшей накануне бурей. Тамара вышла одетая из комнаты, и, попрощавшись с матерью и с дочкой пошла с Гришей к бабе Зине.
   Баня в этот день еще раз протопилась. Григорий с Тамарой пока шли до дома бабы Зины, несколько раз останавливались. Тамара, прижавшись к Грише, вдыхала таежный запах, которым была пропитана шапка и лицо Григория. Пока Григорий мылся и парился, баба Зина с Тамарой накрывали стол, разогревали его любимые пироги. Тамара осталась ночевать у Григория. Баба Зина в своей комнате ни как не осуждала ее. Она думала, что сейчас сплошь и рядом даже молодые живут в гражданском браке, а уж этим горемыкам и сам бог велел. Она вспоминала слова Ахмадулиной: - " ... с любимыми не расставайтесь...". На следующий день Григорий побывал с Тамарой в семье Петра, и они объявили, что Тамара выходит замуж за Григория. Лена и Петр обещали помочь в организации свадьбы, которую решили назначить где-то в конце июня, когда подойдут в огородах овощи и всякая зелень. Ну, а пока пусть с их благословения поживут в гражданском браке. В этот день и еще в последующие два дня, пока они все вчетвером обходили родню, Грише не удавалось поговорить наедине с Петром. О том, что он нашел "золотого носорога " сообщить Петру собрался только тогда, когда останутся вдвоем и составят обстоятельный разговор. Сознание того, что он владеет большой тайной, с каждым днем жизни с Тамарой становилось для него все меньше значимо и переходило в разряд будущей работы по ее скрытию от людей. А скрывать эту тайну он решил до тех пор, пока он не убедится, что гора "Громовая" действительно богата золотой залежью, и для этой залежи найдутся чистые руки. Он понимал, что эти мысли, с родни Дон Кихоту, но и чтобы его руки были чистыми в этом деле, он был готов от него, золота, отказаться. А быть в этом скользком деле кристально чистым, к чему его призывали - образ Маши, и любовь Тамары, он понимал было не простым делом. Нужен был совет Петра.
   Петр на второй день помолвки Гриши и Тамары, заметил не обычную задумчивость в поведении Григория, и его особые взгляды на окружающих его людей, в которых проскакивали то какие- то радостные, то печальные искорки. Сначала он отнес эти свои наблюдения в его поведении как влюбленного, который объяснившись со своей любимой, нашел взаимную любовь. Но когда на третий день Григорий, узнав, что Петр на следующий день идет работать, загадочно сказал: - я приду в котельную, надо обсудить очень важные наши дела, и взглянул так, что можно понять дело касается "миллиона", то Петр понял, что есть какие-то результаты по поиску золота. Вообще-то Петр сильно сомневался, что Григорий так с ходу может найти золотую залежь, уж очень это выглядело фантастично. Он рассуждал просто, если бы в тех местах, где охотился его отец, а сейчас Гриша, и было бы рассыпное золото, то оно как-то давно себя проявило бы. А тут на тебе глухариный след выводит на его реальное существование. Они становятся с Гришей алегархами, звенят фанфары и оркестр играет марш славянки. Да,... после этих мыслей, Петр пошутил про себя: - как бы нам с этим золотом, которое ищет Гриша, действительно не загреметь под фанфары.
   Наутро, когда Петр ушел в котельную, Гриша почти до полудня занимался хозяйственными делами, под его присмотром сейчас были два дома. Он нарубил на неделю дров бабе Зине и с Тамарой пошел в магазин. В этот день в магазине торговала Лена. Возле прилавка стояло несколько деревенских женщин, они, увидев Тамару с Григорием, начали их поздравлять и желать счастья, детей больше. Григорий смутился и попросил женщин оставить немного поздравительных слов на день их с Тамарой свадьбы. Бабы загалдели: - да, чего уж, живите, как живется. На, что Гриша ответил, что удочеряет Валечку, а для этого нужно, чтобы было все по закону. Лена стояла за прилавком и улыбалась, немного так постояв, она сказала женщинам, чтобы помолчали и дали отовариться без очереди молодоженам. Тамара уже как месяц назад заказывала летнюю обувь для Вали и себе, она предлагала Галине Петровне, своей маме, но та сказала ей, что обуви хватит ей старой еще долго носить, а куда в ней ходить, работа рядом. Лена сообщила Тамаре еще два дня назад, что ее заказ лежит в магазине. Выйдя из магазина, Тамара взяла Гришу под руку, слегка сначала прижавшись к нему. Зайдя во двор Тамариного дома, Григорий решил не заходить в дом, а сначала порубить дров. Возле забора, ближе к огороду была на половину заваленная снегом куча березовых чурок. За забором, почти вплотную к соседнему дому выглядывали из сугробов снега кусты смородины и малины. На них сидели с ярко красными грудками снегири. Гриша, когда Тамара уже хотела подняться на крылечко дома, радостно сказал: - Тамар глянь, какая красота! Она, не понимая в чем красота, повернувшись к Грише, пошутила: - в том, что вон топор в чурке, и поленьев много..., так старайся милый. - Потом, увидев тоже снегирей у соседнего дома, она поняла, в чем красота, и захохотала радостно, и, подбежав к Грише, начала его целовать, и при этом приговаривать: - как хорошо..., что тебе и природа, и работа в радость.
   Тамара зашла в дом, а Гриша вынул топор из кряжистой чурки и увидел, что его уже не точили который год. Посредине лезвия зияла внушительных размеров каверна, похоже, результат встречи с гвоздем. Григорий с усилием расколол с десяток чурок, они были березовые и видимо их завезли осенью, они не успели высохнуть, поэтому боле менее хорошо поддавались расколу. Зазубренность топора была для Григория кстати. Есть причина сходить в котельную. Гриша положил топор на край крыльца и зашел в дом. Галина Петровна ставила на протвине картофельные шаньги в "под" печки. Галина Петровна, задвинув заслонку пода, обернулась к Грише, и как заботливая теща, сказала, чтобы он умылся и садился обедать, шаньги быстро подойдут к столу. На что Григорий ответил, что ему надо сходить в котельную к Петру. Из комнаты вышла Тамара, она уже переоделась в домашний халат, и с недоумением спросила: - это какая такая срочность повидаться с Петром? Что ваши монеты купеческие не могут подождать до завтра? Галина Петровна расстеренно глядела на Гришу и Тамару. Григорий понял, что Тамарина мама не знает про его дела с Петром. Он вкратце ей объяснил, что они с Пером решили летом поискать с металлоискателем на старом деревенском городище, про которое знает вся деревня, и это может принести какой - то заработок. Но сейчас он совсем не за этим хочет пойти в котельную, а просто поточить топор, это дело минутное. Гриша думал, что получив отлучку, хотя бы на несколько минут, он передаст Петру самородок, который уже оттягивал карман его брюк. Тамара, услышав про топор, засмеялась, и, обращаясь к матери, проговорила, что дело с топором стоящее, одни мучения с ним. Под конец, обняв Гришу, с пафосом сказала: - мама, смотри, какой у нас теперь есть хозяин.
   Котельная находилась на краю центральной улицы, за три дома от дома Тамары, Там был небольшой пустырь, а дальше сосновый бор. Григорий ускоренным шагом шел по улице, он мог бы и бежать, но самородок болтался в кармане брюк и бил по ноге. Он его взял утром, самородок был им спрятан еще по приезду из тайги за дальнюю матку крыши сарая. Петр его уже давно ждал. Гриша поздоровался, и вытащил из кармана самородок, и положил на стол. Свет от окна заиграл ярким желтым светом на носу "золотого носорога". Григорий вкратце рассказал Петру, где и как он нашел этот большой самородок золота. Петр долго молчал, а Гриша, понимал, что Петро не ожидал такой удачи. Григорий извинился, что их разговор впопыхах, нужно наточить топор и его к столу ждет теща с картофельными шаньгами. Петр засмеялся и сказал, что теперь Гриша пропал, и семейные дела его засосут, и забудет он про свое золото. Гриша наточил на станке топор, и попросил Петра надежно спрятать самородок до лучших времен. Петр в свою очередь попросил его на следующий день помочь вывести копну сена от кривого лога. Григорий с радостью согласился и в веселом настроении пошел к своей семье.
   -
   -5-
   На следующий день был понедельник, Галина Петровна с Тамарой ушли в больницу, а Валя в школу. Тамара работала медсестрой, она окончила медицинский техникум в городе. Когда она была на последнем курсе, познакомилась с Борисом, с будущим отцом Вали. Борис служил в отдельном полку внутренних войск, который дислоцировался рядом с медицинским техникумом. У него была комната в офицерском общежитии. Борис был на семь лет старше Тамары, и небыл женат, как он объяснял его, засосала служба, он прошел первую чеченскую вону, был тяжело ранен, выздоровел, получил звание капитана и должность при штабе полка. Дружили они всего месяц и с благословения Галины Петровны поженились. Тамара была в положении на седьмом месяце, когда Борис попал со своей частью на вторую чеченскую. Тамара, окончив техникум, переехала к матери в деревню, где и родила. Борису была послана телеграмма о рождении Вали, но на следующий день пришло известие, что Борис геройски погиб.
   Гриша пошел к Петру, объяснив еще вечером Тамаре, что он обещал ему помочь вывезти с полей сено. Кривой лог от деревни находился в пяти километрах в сторону города. Петр уже запряг Гришиного коня в сани, когда Григорий заходил в просторный двор Петра. Воронок, так звал он своего жеребца, увидев своего хозяина, начал переступать передними ногами и кивать головой. Гриша подошел к воронку, похлопал его по загривку. На крыльце стояла Лена. Она предложила ему перед дорогой попить чаю, но он отказался, сказав, что его поутру накормила блинами теща. Лена засмеялась, и, шутя, сказала, что теперь Григорий в надежных руках. Гриша только сейчас подумал, что на обратном пути воронку будет тяжело везти и копну сена и его с Петром. Тогда предложил, - он поедет на снегоходе, а Петр в санях.
   Григорий обогнал сани, где то на половине дороги к кривому логу. Когда он подъехал к нему, то увидел в метрах трехстах от дороги у березового колка копну сена под большой шапкой снега. Гриша проехал раза три от дороги до копны, пробил воронку дорогу. К этому времени подъехал Петр, и когда он увидел, что к копне можно на санях проехать легко, понял, как в таких делах снегоход хорошая помощь. Сбросив с верхушки копны снег, мужики начали укладывать сено на сани. У Петра было сделана пристройка к саням, деревянная решетка, которая на половину метра выдавалась по краям саней. Когда была сделана первая запарка в работе, они решили немного отдохнуть. Где то в глубине колка стрекотала сорока, воронок хрустел сочным пучком сена, солнце ярко отражалось от серебристых сугробов чистого снега. Петр потянулся и сказал: - Гриша, смотри какая красота, все-таки крестьянское дело хотя и тяжелое, но здоровое дело. Ты вот посмотри, до скольки лет жили наши предки, мой дед Василий прожил девяносто два года, а его отец прожил сто пять лет, и умерли можно сказать на ногах. Гриша стоял и улыбался, поддакивая Петру, а потом сказал: - Петь, они же были всегда на свежем воздухе, ели натуральные продукты, дети пили парное молоко и не знали никаких чипсов, гамбургеров. Да я вот еще чего хочу сказать, зачем мне, не знаю как тебе, это золото. Вот я начинаю новую жизнь, а сам боюсь, что кто- то может ее испортить, и опять это золото. Петр помолчал немного и ответил Григорию, что он так же думает, и в этой сложной жизни не знаешь, когда может прийти беда. Вот за примером не надо далеко ходить. В верховье этого лога есть большая поляна, ее при совхозе ни кому частникам не давали под покос, а сейчас можно где хочешь, коси, ну мы с Еленой прошлым летом за три дня накосили хороший стог, Коля тоже косил. И вот, на четвертый день пришла проливная гроза, дороги раскисли. Только через три дня мы проехали на Толиной машине, да ты его знаешь, он живет в конце нашей улицы. Приезжаем, а на месте стога нет даже соломинки, след от машины идет в сторону Бобрихи. А эта Бобриха деревня около городской свалки и в ней живут на половину бомжи и цыгане. С такими людьми связываться, еще больше беды наживешь. Обращаться к властям бесполезно, они, как говорят, - по вашему заявлению дело взято в производство. Лучше бы сказали взято в волокиту. Так порадовавшись природой, и немного поплакавшись друг другу, мужики загрузили в сани сено, и закрепили его веревками. Перед тем как тронуться в обратный путь Гриша рассказал продуманный им план дальнейшего действия с сокрытием предполагаемого золотого богатства горы "громовой". Петр в принципе его, план, одобрил, но посоветовал слишком не выпячивать свой интерес в этом деле перед геологами. Воронок напрягся и сдвинул воз с места, снег захрустел под полозьями, Петр до дороги шел впереди коня, держа его за уздцы, выехав на дорогу, сел на воз и не спеша поехал, а Гриша на снегоходе поехал вперед и временами останавливаясь, наблюдал за движением воза.
   Вечером вся Гришина семья сидела за кухонным столом и уже пила чай с клубничным вареньем, Григорий сообщил, что утром поедет в город к вертолетчикам и сдаст им пушнину. Галина Петровна на это ответила, что выгоднее сдать пушнину самому в городском пункте приема. Григорий стал объяснять, - нужно быть со своими друзьями вертолетчиками честным, они же пять лет с ним вели честную сделку, и как он выяснял, имели от этого всего процентов двадцать от выручки его пушнины. Так пусть и на этот возможно последний раз все будет как всегда. Рядом с Гришей сидела Валя. Григорий повернулся к ней, и, наклонившись к ее лицу, спросил: - а чего бы ты, Валенька, хотела, чтобы я купил тебе в городе? Валя сжала губки, и как бы вспомнив, хитро сказала: - дядя Гриша, купи мне шахматы. Все удивленно подались вперед, и непонимающе смотрели на Валю. Григорий тоже удивленно спросил: - зачем тебе, Валя шахматы? Ты же шашками увлекаешься..., и они уже тебе надоели? Валя немного смутилась от такого вопрошающего внимания и стала объяснять, - она как любила шашки, так и любит в них играть, она обыгрывает всех в школе. Но вот Витька Кругликов играет в шахматы, и он ее обыгрывает, поэтому если у нее будут дома шахматы, то она постарается хорошо научиться в них играть. Теща на вопрос Гриши, что ей купить, замахала руками, но сказала: - ты, Гриша, зайди в ювелирный магазин и узнай почем сейчас обручальные кольца. Тамара, посмотрев на Григория, тихо проговорила: - мама, так еще рано, регистрацию и свадьбу же мы наметили на середину лета, ну и тогда кольца купим и свадебное платье, костюм Грише. Если есть деньги, то надо покупать сейчас, а то все дорожает и дорожает, да еще, по какому - то плану инфляции, наставляла молодежь Галина Петровна. Эти разговоры женщин навели Григория на грустные мысли, - того золота, которое у него есть хватит на не один десяток обручальных колец, но это богатство было так далеко от реальности.
   Авиаотряд, в котором работали почтовые вертолетчики, находился в двух километрах от города, вблизи дороги, идущей от деревни "Каменка". Григорий на утро запряг воронка в сани и отправился на встречу с Анатолием Ивановичем, взяв с собой мешки с пушниной. На КПП аэродрома дежурил Алексей, знакомый Гриши еще по работе в ЖКО. Алексей по телефону нашел Анатолия Ивановича. Оказалось, - у его экипажа небыло пока заявок на полет, Гриша попросил Анатолия к нему выйти, и предупредить, что его ребята ему тоже нужны, но немного позже. Анатолий Иванович вышел к Григорию, который к этому времени немного отъехал от КПП и встал около железной ограды аэродрома, и, поздоровавшись, с удивлением спросил о цели приезда Гриши к ним в авиаотряд, они собрались к нему прилететь через месяц. Григорий объяснил, что все очень просто, он женится, и его охота пока прекращается, он уже как вторую неделю живет в деревне в семье будущей жены, и ему срочно нужны деньги, поэтому он и привез им сюда пушнину. Анатолий Иванович снова удивился и сказал: - Гриша, ты же можешь сам в приемный пункт ее сдать. На этот вопрос Григорий ответил, как и вчера, теще, что пять лет он с ними имел дело, так пусть и в этот раз будет как всегда, им же тоже надо подработать. Анатолий Иванович согласился: - действительно Гриша поступает честно и пошел на КПП, вызвал свой экипаж. Вертолетчики были готовы принять пушнину. Григорий, выполнив свой первый пункт плана по скрытию золота, поехал в город.
   Григорий подъехал к конторе ЖКО, в которой работал пять лет назад, она находилась почти на въезде в город. Это было Гриши кстати. Он решил по старой памяти попросить слесарей, с которыми работал присмотреть за воронком. Ездить в санях по городским улицам было трудно, дроги были машинами выбиты от снега, да и ему казалось такое путешествие по городу слишком патриархальным. Мужики, обрадовавшись его появлению, обещали не беспокоиться о своем "Мерседесе" с хвостом. Гриша сначала зашел в магазин канцелярских товаров, купил шахматы, в супермаркете купил большую коробку конфет, и побывал в ювелирном магазине, узнав цены на золото. Все это было по пути к офису геологов. У здания, где он как раньше знал, располагалась Ефремовская геологическая партия, были припаркованы несколько иномарок. Когда Гриша подошел к парадному входу, вышел из дверей здания мужчина в черном пальто и в большой меховой шапке. Мужик при встрече с Гришей как-то странно внимательно на него посмотрел и, повернувшись к стоявшей рядом с крыльцом машине, сделал пару шагов, потом резко обернулся, и в вдогонку Грише громко спросил: - Гриша, это ты? Григорий в это время был занят своими мыслями, на громкий вопрос в свой адрес, тоже резко обернулся, и узнал Володю, мужа Машиной подруги Иры. Они подошли навстречу друг к другу и, обнявшись, весело заговорили. Ну, вот видишь как - сколько лет, сколько зим, даже сразу и не узнали друг друга. Маша и Ира учились на одном курсе, и очень хорошо дружили. Григорий и Володя почти в одно время с ними познакомились. Володя учился вмести с ними, но на один курс старше. Они как-то все подружились. У них и свадьбы были почти одновременно, на неделю разницы. Они и при регистрации по очереди были свидетелями у жениха и невесты. Пока Маша была жива, дружили семьями. Но после той беды, когда Маши не стало, и Гриша ухал в деревню, они не виделись. Года три назад Володя с Ирой приезжали к бабе Зине, но в это время Григорий был в своей далекой тайге. Володя, после приветствий спросил, какая причина привела Гришу к ним в контору. А причина простая, стал объяснять Гриша. Ему сообщили вертолетчики, которые к нему прилетают в тайгу и привозят продукты, что Ефремовская геологическая партия будет в этом году вести разведку в районе его охотничьих угодий, это если по карте высота 1260. Владимир заулыбался, и сказал: - так это, Гриша, хорошо, там будет дислоцироваться моя группа. Помолчав немного, добавил: - а, что тебя смущает? Гриша на это ответил, что у него обычно летом никакой охоты нет, так он подумал, может быть, ему найдется какая нибудь работа, да и денежный вопрос у него стоит ребром, собрался жениться. Вот, что, Гриша, давай-ка, мы с тобой пообедаем, у меня перерыв в работе, а там и обсудим твои проблемы, - предложил Владимир.
   Ближнее кафе было рядом через квартал. Гриша с Владимиром пошли пешком, и по дороге обменялись рассказами о своей жизни. Гриша рассказал о Тамаре, сказал, что она вдова, муж погиб во второй чеченской, у нее семилетняя дочь. Володя рассказал, что Ира работает старшим научным сотрудником в их конторе, которая сейчас называется ООО "ГЕОЛОГИЯ", Ира на полевых работах не бывает, она заведует химикофизической лабораторией. Сам он, Володя, лето проводит в поле. За обедом Володя предложил Григорию работать в это лето у него в группе проводником, сказал, что в деньгах не обидит. Гриша согласился на его предложение, - это входило в его планы. После обеда они пришли в контору, где Григорий подписал контракт на работу проводником в районе горы 1260 в группе геологов ООО "ГЕОЛОГИЯ". С Ирой не пришлось встретиться, она с утра была в институте метрологии. На прощанье Володя сказал, что бы Григорий их ждал у себя в зимовье в последней декаде апреля. Так, выполнив второй пункт своего плана, Григорий забрал своего воронка, при этом хорошо отблагодарив своих бывших дружков, поехал в деревню. Ему предстояли трудные объяснения с Тамарой, но он думал, - она умная женщина, и должна понять, что на данный момент у него нет работы, а эта работа, на которую он подписался, даст хороший заработок.
   Григорий распряг коня и поставил его в просторную конюшню, которую они с Петром построили еще четыре года назад. Петр был дома, он вышел на улицу и подошел к конюшне, когда Гриша давал сено коню, спросил его о результатах поездки. Григорий рассказал все подробно о встречи с вертолетчиками, и с Володей, Петр его знал. Петр был доволен тем, что Григорию удалось не навязчиво попасть в штат экспедиции, но он тоже выразил сомнение, и сказал: - Тамара это не одобрит, но ты, Гриша, будь настойчивей, и убедительней, такая работа просто так не валяется, люди ездят сейчас на заработки вон, аж на север. Дальше он обещал настроить Лену, что бы она поговорила сегодня же с Тамарой.
   Дома была Валя. Гриша вынул из рюкзака шахматную доску, раскрыл ее, и высыпал в нее шахматные фигуры. У Валечки загорелись от радости глаза, и она громко захлопала в ладоши, восклицая: - спасибо, спасибо, дядя Гриша, ну теперь Витька ... держись! Тамара и Галина Петровна пришли поздно. К этому времени Григорий нажарил большую сковороду картошки с зайчатиной, и сидел, играл в шахматы с Валей. Тамара подошла к Грише, обняла его за шею и поцеловала в затылок, и сказала радостно:- а мы с мамой сегодня роды принимали у Глафиры Деминой, родился мальчик, да такой хорошенький, весом три с половиной килограмма, пятьдесят один сантиметр ростом. Валя сидела сосредоточенно думала, похоже, она Грише проигрывала. Тамара тихо Грише на ухо прошептала: - Гриш, да ты поддайся..., Валя услышала и обидчиво сказала: - вот еще... мне это совсем никчему, я ведь по настоящему, хочу научиться хорошо, играть. Григорий просто предложил ничью, Валя согласилась. Из кухни Галина Петровна позвала ужинать. Когда сели все за стол пришла Лена, Галина Петровна пригласила ее за стол, и при этом с гордостью сказала: - зять нам ужин приготовил. Лена посмотрела на Григория, и поняла, что он ничего еще не сообщал Тамаре. Тамара, повернувшись к Лене, рассказала, что сегодня у Глафиры родился мальчик. Лена засмеялась, и стала говорить, что это не новость, Мишка Демин уже ходит по улице поддатый и кричит: - у меня сын родился! Гриша понял, что Лена пришла неспроста, ее Петр в его деле, похоже, наставил в правильном направлении. Он думал: - если бы она была против него, то бы не пришла сейчас, а дипломатично дождалась бы, пока он сам разберется с Тамарой. Когда ужин перешел к чаю, Гриша встал, прошел к порогу, снял с вешалки рюкзак, и вынул из него большую коробку конфет. Галина Петровна, распечатывая конфетную коробку, спросила: - Гриша, а ты узнал почем сейчас обручальные кольца? Григорий начал рассказывать все свои сегодняшние похождения, сказал, что кольца есть разные, цены, в общем-то, приемлемые, но нужно примерять каждое кольцо. Так же он рассказал о своей встречи с Владимиром, о котором он еще накануне рассказывал Тамаре, Лена его знает. Рассказал о том, что Владимир со своей группой геологов будет работать в это лето в районе его, Гришиных угодий. Так же он упомянул, что Тамаре он говорил об этом, но он не знал, что его друг будет вести эти разведывательные работы. Когда Гриша закончил свой рассказ, Галина Петровна сдержанно сказала: - вот бы тебе, Гриша, к ним пристроиться на какую нибудь работу..., пожалуй, друг в заработке не обидит..., я слышала они сейчас под крылом богатых золотодобывающих фирм. Пока говорил Гриша, Тамара молчала, но когда мать начала агитировать его на работу с геологами, обидчиво сказала: - ну вот, снова мне жить одной. Лена вмешалась в разговор, и стала убеждать Тамару, что это только на несколько месяцев, свадьбу можно и на осень передвинуть, зато Григорий подзаработает, а здесь в деревне на работу не разбежишься, да и в городе ее трудно найти так сразу. Пока говорили женщины, Гриша молчал, а потом засмеялся и сказал: - ну вот без меня - меня женили, да, Владимир мне сам работу проводника предложил, говорил, что в деньгах не обидит. Тамара подняла голову и почти плаксиво спросила: - ну а ты чего? Гриши не чего не оставалось, как сказать, что он согласился, и уже подписал контракт с Володиной конторой. Тамара заплакала, и, ткнув легонько Гришу кулаком в руку, проговорила: - со мной бы посоветовался, сам же говорил, что все будем решать вместе. Валя нахмурилась, у нее, глядя на мать, тоже на глазах появились слезы, но она почти по-взрослому сказала: - мама, не плач дядя Гриша ненадолго съездит в свою тайгу, а потом мы все вместе хорошо заживем. Галина Петровна погладила Валю по голове, и как по старшинству заключила, что Григорий правильно поступил, а Тамара должна успокоиться и понять, что это лучший вариант, а осенью они ему найдут работу, на первых порах можно сторожем при больнице и школе. Тамара, уже спокойно спросила мать: - а деда Федота куда? Галина Петровна засмеялась и ответила, что дед Федот уже на ходу спит, какой с него сторож.
   В конце первой недели апреля, Григорий собрался в тайгу. На этот раз он решил поехать в санях. Здесь в деревне снег уже вовсю таял, но в тайге он еще не сильно был тронут солнцем, только кое- где на взгорочках, поэтому можно было в санях проехать спокойно до зимовья. Снегоход небыло смысла брать. Летом он в тайге не помощник, а воронок под седлом не заменимый транспорт, да и бензину не надо, травы вволю. Гриша верхом на воронке и в прошлые годы летом до деревни доезжал за два дня. На половине дороги от зимовья до деревни было старое зимовье, построенное еще в начале прошлого века. Оно было построено из толстых бревен, покрыто толстыми плахами из лиственницы, и могло еще служить охотникам не один десяток лет. Здесь и Гриша останавливался летом на ночь.
   С того времени как Тамара узнала о его новой работе, прошло две недели. Первые два дня она была не разговорчива, но подумав серьезно, она пришла к заключению, что в их жизни с Гришей могут быть дни праздников и дни будней. Но она не ожидала, что будни наступят так быстро. Они съездили в город, подали заявление в ЗАГС и документы на удочерение Вали. Тамара купила Грише несколько рубах, носков, объяснив ему, что он должен быть аккуратным, там же будет много народа. Гриша нарубил паленицу дров бабе Зине, расколол все чурки у своего дома, а он с радостью думал, что вот и у него есть родной дом. Золотые самородки уже в его мыслях были как в тумане. Он думал, вот есть у него семья, любовь Тамары, Валечка, заботливая теща, баба Зина, которую он считал родной, семья Петра, ну что еще надо. Память о Маше, - это было дело святое. Он с Тамарой съездил на городское кладбище, и они положили цветы на могилу Маши и Бориса.
   На утренней зорьке Григорий запряг воронка в сани, поклажа была им уложена с вечера, и подъехал к своему дому. На улице стояли Тамара, Галина Петровна и Валечка. Тамара со слезками на глазах поцеловала Гришу, он обнял Валю и поцеловал ее в щеку, и сказал ей, чтобы к его приезду научилась хорошо играть в шахматы, Галина Петровна трижды поцеловала Гришу, и когда он пошел к саням, перекрестила в спину. Рыжий побежал вперед, и Гриша, понукнув воронка, резво поехал в свое новое путешествие. Ни кто, ни он, ни стоящие машущие ему вдогонку родные люди не знали, что их встреча состоится не через три месяца, как Гриша запланировал, а намного раньше.
  -
   -6-
   Григорий ехал не спеша, рыжий убегал далеко вперед и временами рыскал по сторонам. В одном из распадков, заросшим осинником, он облаял глухаря. Григорий остановил воронка, и пошел на лай рыжего. Снег уже усел и покрылся корочкой льда. Когда он подошел почти на расстояние выстрела, то увидел, - глухарь сидел на нижнем суку не большой кряжистой сосны, которая каким - то чудом росла среди осиновой чащи. "Рыжий", сидел под сосной и смотрел то на глухаря, то на Григория, который шел, прячась за стволами осин. Глухарь непонимающе смотрел на собаку. Он, глухарь, похоже, не был пуганным, это его был дом, и вторжение в его владения какого-то существа было в новость. Эта сцена забавила Григория, и он подумал: - ну вот, как и я, жил пять лет в своих угодьях один, ни кто меня не беспокоил. Иногда приезжали друзья охотники с соседних угодий. Нынче же будет не званое вторжение целой кучи людей, и как это для него обернется, пока было не понятно. Григорий свистнул, рыжий не поняв хозяина, закрутилась вокруг сосны, глухарь захлопал тяжело крыльями, и скрылся в чаще леса. Собака попыталась бежать за ним, но Григорий, крикнув "рыжему", вдогонку, остановил его. Когда они возвращались к саням, Григорий, усмехаясь над своей сентиментальностью, грустно говорил: - ты, рыжий, прости меня охотника, но так надо было... поступить. Гриша на этот раз взял все необходимое для жилья. Захватил электрогенератор, электрический чайник, кофемолку и кофеварку, бензина в зимовье оставалось еще много, взял все охотничьи припасы. Продуктов взял только кофе арабик в зернах и чай, десять буханок хлеба. Он думал, что по приезду геологов его должны поставить на общее довольствие, как уже рабочего их фирмы. Дальше, после встречи с глухарем, он ехал без приключений. Ночь провел в старом зимовье, хорошо его, протопив, и закрыв окно двойным пластом полиэтиленовой пленки. Уже на подъезде к своему зимовью подстрелил несколько куропаток.
   За две недели до приезда геологов Григорий сначала проворачивал свои хозяйственные дела. Установил электрогенератор и восстановил частично электросеть. Побелил печку, проскреб ножом пол, проветрил шкуру медведя, и подушки. Съездил в соседнюю падь, привез небольшую копну сена, которое было заготовлено с прошлого лета. Воронка надо было кормить сеном до появления травостоя у зимовья. Занимался охотой на зайцев, добыл их с десяток, обделал, и положил тушки в ледник. Собаку тоже надо было чем-то кормить. После всех этих дел серьезно занялся обследованием "золотой" впадины. Впадина была хорошо прогрета солнцем и вода ушла в землю, ручеек искрился и, журча весело, бежал метров на пятнадцать, пока не скрывался в недра горы. На том месте, где ручей прекращал свой видимый для глаз Гриши бег, было небольшое болотце с метр в диаметре. Гриша настроил металлоискатель, и проверил его действие на глухарином самородке, аппарат был в исправности. Он приступил к исследованию ручья. Прошелся несколько раз от скалы до болотца, но никаких следов металла не обнаружил. Потом стал обследовать всю впадину вдоль и поперек. Результаты поиска были нулевые. Это казалось чудом, как же так, думал Григорий, не мог же золотой бегемот здесь быть один в ручье. После этих мыслей к нему пришла другая мысль, что этот самородок прикатился откуда-то сверху горы, и, свалившись со скалы, упал в ручей. Эта мысль его встревожила. Значит там выше против впадины должно быть проявление золота, и это может быть обнаружено геологами. Гриша наметил по видимым приметам поверхности горы маршрут, и пошел зигзагами прошаривать гору, отклоняясь метров на десять в обе стороны от этого маршрута. Сначала крутизна поверхности горы была не большая, и Гриша спокойно работал, но метров через триста подъем резко увеличился и через метров двести он уперся в скалу. Дальше поиски было невозможно вести. Когда Григорий спустился ниже, и посмотрел вверх, то выше скалы, в которую он уперся, были еще скалы. Все его поиски, какого либо металла не дали результата. Это Гришу успокоило. Он думал: - если золото в горе громовой и есть, то оно где-то на вершине горы, и геологи не сразу его могут найти. С такими спокойными мыслями Гриша вернулся к ручью, набрал воды для чая и кофе, сел на воронка, и потихоньку поехал к зимовью. Распадок искрился от весеннего солнца, кедры давали фиолетовые тени на ноздрястом снегу, где-то в кронах деревьев попискивали кедровки. Дело о золотой залежи можно было закрывать. Григорий поехал в старое зимовье, которое было рядом, вниз по руслу каменки, и надежно спрятал металлоискатель и глухариный самородок. До прибытия геологов оставались считанные дни. Гриша съездил на место посадки вертолета, постелил оранжевое полотнище, его еще в первый прилет вертолетчики ему сбросили, чтобы он указал безопасное место приземления вертолета.
   Вертолет появился над зимовьем неожиданно, Григорий в это время обедал, раздавшийся рокот вертолета где-то вверху был такой громкий, что Гриша даже поперхнулся. Он быстро оделся, заседлал воронка и рысью поскакал на место посадки вертолета. Когда он поднимался на посадочную площадку, вертолет уже приземлился, и его лопасти останавливали вращение. Григорий оставил воронка на краю площадки и побежал к вертолету. Из окна кабины Гриши приветливо махал Степан, летчик вертолета. Отрылась входная дверь и на землю спустили лестницу. Первым вышел Володя, он быстро пошел навстречу Грише, обхватил его обеими руками, и приподнял. Оба радостно смеялись, здоровались. Следом за Володей из вертолета вышли пять молодых ребят, Володя их представил Грише, как молодые геологи, и за ними вышла в годах женщина. Владимир распорядился, чтобы по быстрому выгружали багаж, при этом сказал, что вертолет сегодня должен сделать еще два полета. Из вертолета геологи вытащили рюкзаки, из которых торчали длинные ручки молотков, и с десяток ящиков. Володя сказал, что в ящиках приборы и разборная походная кухня, которую необходимо в первую очередь собрать. Полина Ивановна приехала работать поваром в его группе, так объяснил Григорию появление здесь женщины. Когда вертолет улетел, Владимир обратился к Грише с вопросом, где лучше всего обосновать лагерь. Григорий еще раньше думал, и предложил дальний угол этой плоской площадки, сказав, что летом сюда не достает гнус из таежных падей. До реки было от этого места расстояние не более ста метров. Володя согласился с предложением Гриши, и приказал мужикам перетаскивать вещи и разворачивать кухню, чтобы к вечеру она уже работала. Палатки прибудут со вторым рейсом, и тогда будем разворачивать палаточный городок, - сказал весело Володя, и снова, обняв Григория за плечо, шутливо проговорил: - ребята здесь разберутся, это им не впервой, а мы с тобой пойдем в твое логово, кстати, сверху оно живописно выглядит. Володя закинул на плечо объемистый свой рюкзак, Гриша взял воронка за поводья и они пешком пошли к зимовью. Рыжий, обнюхав меховые унты Владимира, и поняв, что это друг хозяина, побежал впереди друзей.
   Зайдя в зимовье, Володя удивленно воскликнул: - так, старина, здесь у тебя жить прилично можно. Здесь я и жил пять лет, - хмурясь, проговорил Григорий. Он предложил Володи располагаться по удобнее, как дома..., а сам занялся хозяйством. Убрал со стола посуду, накрыл стол новой цветастой клеенкой, подбросил дров в топку печки, и поставил на плиту большую сковороду, налив в нее немного подсолнечного масла. На стол выложил две чашки, булку хлеба домашней выпечки, и две банки консервы, положил нож, и заставил Володю работать. Гриша принес из ледника тушку зайца, нарезал мясо, обмыл его в эмалированном тазу. Из ледника он принес кусок вяленой медвежатины, который еще оставался с осени. Когда масло в сковороде нагрелось, он положил мясо зайца, обжарил до аппетитной корочки, и налил из электрического чайника кипятка, начистил лук, пока мясо обжаренное проваривалось, нарезал охотничьим ножом тонкими пластиками медвежатину. Когда обед был готов, Гриша намолол свежего кофе и включил кофеварку. Смотря на все старания Григория, Володя сказал, что так - бы и он пожил. На, что Гриша ответил: - ну это так, когда рядом живой человек, а вот когда один, то и выть хочется, одна отрада съездить в деревню, и пообщаться с людьми. Володя достал из рюкзака плоскую фляжку и раскладные стаканчики, налил в стаканчики коньяку, сказал, что коньяк настоящий. Когда друзья хорошо пообедали, и Гриша убрал со стола посуду, Володя расстелил карту, на которой Григорий узнал местность его угодий, на краю которой значилась гора громовая, и крестиком было обозначено его зимовье. Володя начал посвящать Григория в свои планы работ. Здесь у зимовья он оставит группу из десяти человек, которые начнут обследовать ближайшую местность около Гришиного зимовья, а вот он с группой из шести геологов должен проникнуть в район хребта, отходящего на восток от высоты 1260. Вот ты нам и поможешь туда пройти. Гриша сказал, что это как раз на краю его угодий, там у него есть избушка, но это километров тридцать от того мета, где они сейчас находятся. Ничего, возьмем продуктов на десять дней, ответил Володя. Григорий предложил воронка, на нем можно увезти продукты, и приборы, Володе это понравилось, и он сказал, что Гриша здорово его выручает, кроме того он добавил, что не надо будет тащить с собой палатки, жить будут в Гришиной избе, если он не возражает. Гриша засмеялся и стал говорить, что какие могут быть возражения, дальше он стал объяснять Володе, что зимой туда путь проходимый, но сейчас он только может показать безопасную тропу, так как в предгорье тайга заболочена.
   Володя, с Гришей придя в разворачиваемый лагерь, застали кипучую деятельность большой группы людей. Вертолет уже сделал второй рейс, привез палатки и еще группу геологов. Над кухней была уже натянута палатка и Полина Ивановна готовила ужин. Володя сказал, что кухня работает на газе и можно выпекать хлеб, ее им подарили спонсоры. Гриша не мог стоять без дела, он включился в общий ритм работы, лагерь разрастался на глазах. Пока он работал, все время думал о своих делах, он был доволен, что не придется присутствовать при геологических изысканиях горы громовой. Он думал, если геологи найдут здесь золото, то это их счастье, если не найдут, то тайна горы останется, и как эту тайну разгадать покажет время. Володя эту ночь ночевал у Григория в зимовье. На следующий день прилетела Ира. Она прибыла в лагерь с двумя девушками, с сотрудниками ее лаборатории для проверки исправности перевезенных в вертолете приборов. Володя сказал Грише, что эти приборы уникальные. Ира, увидев Григория, подбежала к нему, обняла и стала целовать со слезами на глазах, при этом приговаривать: - вот он тереный - затереный, медведь таежная твоя душа, когда Володя сказал, что он летит к тебе, так я не могла дождаться, когда тебя увижу. Этот вечер они провели все вместе в Гришином зимовье, на этот раз кухонными делами командовала Ира. Они все говорили и говорили, вспоминали Машу, и как они все вмести дружили. В конце следующего дня Ира со своими девчатами улетела в город.
   Через три дня группа Володи вышла в путь. Впереди растянувшейся цепочки геологов шли Григорий с Володей, Гриша вел за поводья воронка. Через каждые десять километров останавливались, и геологи веером по два человека поднимались до середины хребта, дальше были неприступные скалы. На эти подъемы у геологов уходило два часа. Они приносили образцы породы, которые брали на маршрутах по своей, научной методике. Первая половина пути была легкой. Шли по самой подошве хребта. Снег в густых местах тайги лежал почти не тронутый солнечным весенним теплом. В распадках журчали небольшие ручьи, которые с осторожностью переходила группа. Дальше Григорий вел группу по своим зарубкам, петляя, обходили, как он говорил болотистые места, на которых были видны разводы талого снега. На место прибыли затемно. Разожгли большой костер возле Гришиного домика. В домик натаскали лапника, поужинав, разлеглись в спальных мешках на полу избы. Гриша навесил воронку торбу с овсом. В этот поход Григорий не взял собаку, а оставил при лагере, приказав ждать. Он думал, что ее надо было чем - то кормить в походе, да и небыло смысла иметь рыжего при себе, а в лагере его хорошо откормит Полина Ивановна.
   На следующий день Владимир распределил маршруты, два маршрута веерных по два человека и средний маршрут, в который он собрался идти сам с Гришей и Евгением, который по годам среди ребят геологов был старше. У избушки оставил дежурного. Для своей группы Владимир наметил маршрут на вершину хребта. Гриша сказал ему, что по прямой они не смогут подняться, но он знает обходной путь, хотя он раза в три длиннее. Володя ответил: - это им подходит, больше сделаем проб.
   Гриша три года назад поднимался для своего интереса на вершину хребта, ему хотелось посмотреть обратную его сторону. Он сказал, что тот путь выхода на вершину, который он нашел, практически не опасный. На вершине есть ровная площадка, по размеру не менее той, на которой сейчас разбит базовый лагерь. Наиболее сложный участок этого маршрута при выходе на эту площадку, и он представляет собой узкую тропу, идущую вдоль отвесной стены. Ниже тропы крутой плоский скат, который заканчивался обрывом. Длина этого участка пути не более пятидесяти метров. Когда они подошли к этому участку, обвязались страховочной веревкой, и пошли на расстоянии метров пяти друг от друга. Впереди шел Григорий, за ним Володя, и замыкающим шел Евгений. Тропа то расширялась, то сужалась. Грише оставалась до выхода на площадку не более метра, как он увидел трещину в скальном грунте, пересекающую тропу и уходящую вниз по карнизу. Трещина была шириной на ступню ноги. Гриша начал перешагивать трещину, и хотел о ней предупредить идущих сзади, как почувствовал рывок веревки, он начал разворачиваться и левой нагой наступил в трещину, нога провалилась в нее почти на длину сапога. Когда он схватил руками веревку, то увидел, как Володя, хватаясь за небольшие выступы ската, медленно смещается к краю обрыва. Гриша быстро начал вытягивать веревку, а Евгению крикнул, чтобы он присел на тропе, Евгений, вытягивая веревку, постепенно начал приближаться к Грише. Володя в это время уперся ногой, за какой - то выступ на склоне. Володя, был в каких - то трех метрах от них. Евгений приблизившись к месту, где был Гриша, уже почти плотно удерживал Володю, который руками, пытался найти хоть какую нибудь зацепку. Гриша пытался освободить ногу из трещины. Они уже могли с Евгением свободно вытащить Володю на тропу, как нога у Володи сорвалась с опоры, и он резко дернул веревку. Гриша потянулся за ней, и почувствовал, как ниже колена резанула сильнейшая боль, он чуть не потерял сознание. В это время Евгений выскочил на площадку, и стал тянуть Володю. Володя ухватился за край трещины и постепенно вылез к нему. Гриша лежал на тропе. Мужики освободили Гришину ногу из трещины и вынесли его на безопасное место. Когда начали снимать сапог с ноги Гриша от боли потерял сознание, мужики, осмотрев ногу, поняли, что у Григория закрытый перелом левой голени. Евгений сделал Грише обезболивающий укол, с помощью длинных, по метру, ручек геологических молотков и страховочной веревки они зафиксировали надежно ногу, и ступню укутали полотенцами, К этому времени Григорий пришел в себя. Обезболивающий укол возымел свое действие, Гриша сумрачно улыбался. Друзья поняли, что все живы, а нога срастется.
   Владимир по спутниковой связи связался с диспетчером аэропорта, вызвал вертолет, сообщил, что у них несчастье, человек сломал ногу, и указал квадрат, где они находятся. Так же сообщил, что есть нормальная посадочное место. Вертолет прилетел через полтора часа. Друзья его заметили ниже площадки над тайгой. Евгений пустил сигнальную ракету и зажег дымовую шашку. Вертолет сел в середине площадки. Из вертолета вышли Анатолий Иванович, и Степан, они были с носилками. Анатолий Иванович увидев, что пострадавший Григорий, удивленно сказал: - ну ты как так, таежный человек, на тебя это совсем не похоже. Володя разъяснил вертолетчикам, что причина в нем, и Гриша геройски его спасал, но сам попал ногой в расщелину. Когда вертолет был готов на взлет, Степан спросил у Володи маршрут полета, Володя, объяснил, что им с Евгением надо туда вниз к зимовью. Гриша сказал, обращаясь к Степану, что в километре от его избушки есть вполне нормальная площадка для посадки вертолета. Степан закивал головой, и, усмехаясь, сообщил, что они видели это место и думали их там увидеть. Когда вертолет взлетел, Григорий подозвал Володю к себе, и попросил его позаботиться о воронке и о "рыжим". Володя успокоил Гришу, - им не впервой иметь дело с лошадьми и собаками, все будет в норме. Когда он с Евгением выходил из вертолета, то наклонившись над Гришей, поцеловал его, и сокрушенно сказал: - ну вот, старина, как быстро закончилась наша с тобой встреча..., давай выздоравливай.
   Через три часа, как Григорий расстался с Володей, он уже лежал в палате травматологического отделения областной больницы. Нога была загипсована и находилась на подвеске. Хирург, делавший ему гипсовую повязку, сказал, что геологи молодцы, все сделали по науке. Молотки он положил в его, Гришин, рюкзак в гардеробной, и еще добавил, что вертолетчики рассказали, какой Гриша молодец. Гриша попросил хирурга позвонить в деревню "Каменка" в больницу фельдшеру Галине Петровне, это его теща. Хирург ответил, что он ее знает. Гриша попросил, чтобы не сильно ее пугали.
   В палате лежал еще один больной, это был молодой парень, звали его Алексей, у него был перелом руки и ключицы, он, как говорят, был ходячим больным. Григорию по его просьбе иногда ставили обезболивающий укол, но это когда нога уже нестерпимо ныла. Сестра через четыре часа, приносила какие - то таблетки. Ночь Гриша провел неспокойно, положение, в котором он находился, как неподвижная кукла было неприятно. Григорий привык к постоянному движению, а тут мышцы "деревенели". Только под утро, когда он попросил сестру сделать укол, он крепко уснул. Ему снилась Тамара в подвенечном платье, и он в черном костюме тройка, к ним подходит Петр, в руках у него блюдце, Гриша глянул на блюдце, а там лежит и зло подмигивает "золотой носорог". Гриша резко проснулся, и уже вслух громко проговорил: - зачем нам носорог, нам кольца золотые надо. Алексей уже не спал, услышав возглас Гриши, засмеялся и тихо сказал: - Петрович, а, похоже, твоя невеста за дверью сидит, не хочет тебя будить, сестра сказала, что вот недавно только заснул. У Гриши громко застучало, что - то в груди, и он тихо попросил Алексея выйти и сказать, что он уже не спит. Алексей вышел из палаты, и Гриша услышал, как кто - то побежал по коридору. В палату вбежала Валя, она подбежала Гриши, и почти плача стала быстро говорить: - папа, мы с мамой ждем, ждем, а ты спишь..., мы кое- как дождались первый автобус, мама все время плачет. То, что Валя назвала Гришу папой, отозвалось в его душе как молния в ясный день, он обнял Валечку, называю ее доченькой начал целовать. В это время в палату зашла Тамара, у нее в руках был платок, похоже, она только что им вытирала глаза. Тамара подошла, обняла их обеих, и, поцеловав Гришу в губы, начала высказывать, что они пережили за эту ночь. Гриша объяснил, что он же живой. Нога срастется. Потом смеясь, сказал: - вас, похоже, сильно напугали, я же просил сказать, что ничего страшного. Тамара, уже переставая плакать, тихо произнесла: - ну да ничего страшного..., уехал на три месяца, а тут оказался через три недели. В палату зашли Петр с Леной. Лена несла в руках прозрачный пакет с апельсинами. Петя бодро подошел к Грише и, здороваясь с ним за руку, пошутил: - Гриша, может анальгину, выпьешь? Лена толкнула Петра в бок, и сказала: - ну и пошутил, это тебе не зуб. Все развеселились, и стали спрашивать Григория как все это произошло. Они от врачей уже узнали, что он геройски спасал друга, - ну вот еще геройски, просто так сложились обстоятельства, - смущенно сказал Гриша. В коридоре возник шум, это везли завтрак. Все вышли, кроме Тамары. Тамара наклонилась над Григорием и тихо сказала: - Гриша, а у нас будет ребенок. Григорий заулыбался, вздохнул, закинув руки за голову, произнес: - вот и прекрасно.
   После завтрака Гриша лежал, его нога почти не ныла, возможно, сказывалось его хорошее настроение. Перед Григорием непредвзято возникло виденье горы громовой, и он, по привычке пытаясь перевернуться на бок, виденью сказал про себя: - хватит манить своим богатством, я уже нашел в своей жизни золотую жилу.
   ДЕД. 2012 г.
   ЗОЛОТО
   -1-
   Григорий Петрович Белов выздоровел к концу июля, нога срослась нормально, так сказал доктор. Последние полтора месяца жил в деревне и готовился к свадьбе. Регистрация Григория и Тамары была намечена на первое августа. К свадьбе готовились всей родней, как Тамариной, у нее в деревне жили два дяди, и с Гришиной, родственники бабы Зины его считали своим родным. Свадьбу справляли в доме бабы Зины, ее большая комната и кухня позволяли вместить, хотя и вплотную, всех родственников и приглашенных. Гриша удочерил Валю. Ко дню регистрации прилетел из экспедиции Володя, он оформил Григорию по их трудовому договору, заработанные деньги. Владимир рассказал, что его группа геологов через три недели завершает геологические изыскания в пределах горы громовой и на месяц до завершения полевого сезона перебазируется в район соседнего хребта, это на двести километров севернее от высоты 1260. Он так же сказал, что по предварительным оценкам гора громовая не перспективна для поиска золота. Такое заявление Гриша воспринял с чувством не определенности. Он полагал, что если геологи найдут в горе громовой золотую залежь, то тайна глухариного самородка и золотого носорога будет для него раскрыта. В принципе он мог бы Володе, как хорошему другу, рассказать об этом, но вот каковы от этого будут последствия, предугадать не мог. Сейчас же ему придется разбираться с этой тайной самому.
   Через две недели после свадьбы Гриша съездил к вертолетчикам, и узнал, что есть заявка на передислоцирование группы геологов в первых числах третьей декады августа, и начал собираться в тайгу. В тайге у геологов оставалось его хозяйство, воронок, собака и охотничьи припасы. На этот раз Тамара ему не возражала. Да и у него было хорошее настроение, он ей заявил, что никуда на скалы не полезет. Он думал в конце августа начать бить кедровую шишку, рассчитывая на этом заработать денег. Тамару убедил, что пока в деревне нет для него работы, то это для него безопасная, годами проверенная работа, и по первому снегу привезет все добытое. Тамара побывала в областной больнице, где определили, что у них будет мальчик. Обо всех делах по раскрытию тайны золотых самородков Гриша с Петром обговорил еще раньше в июле, когда они одни ходили на заготовку березовых веников для бани.
   Григорий прилетел с первым вертолётом в лагерь геологов. Весь лагерь был свернут и упакован в ящики. Когда спустился на землю по лесенки вертолета, то был атакован рыжим дружком, который прыгал и пытался лизнуть его в лицо. Успокоив рыжего, Гриша попал в объятье Володи. Володя, поручил эвакуацию партии Евгению. Друзья, весело разговаривая, пошли в зимовье. На взгорочке у избы стоял воронок, хорошо ухоженный, он, увидев хозяина, закивал головой. В зимовье все было прибрано. Володя сказал, что в нем жил один, ребята геологи накосили в соседнем распадке для воронка сена. За обедом Григорий рассказал о своих планах, что намерен прожить здесь до первого снега. Через неделю начнет бить кедровую шишку, и это хороший по нынешним временам промысел. В городе кедровый орех в хорошей цене. Владимир улетел на второй день с последним вертолётом, перед отлетом подарил спутниковый телефон и научил, как им пользоваться.
   Ночь после отлета экспедиции Григорий провел в хорошем настроении. Утром, дождавшись десяти часов, позвонил в деревенскую больницу. По телефону ответила Тамара, она очень удивилась, и похоже, испугалась, это он понял, по ее голосу. Успокоив Тамару, сказал, что ему Володя подарил спутниковый телефон, и с этого дня будет им звонить. Сказал, что в его хозяйстве все в норме, и что экспедиция улетела, и начинает готовиться бить кедровую шишку, урожай ее по сравнению с прошлым годом меньше, спросил как у нее дела. Тамара сказала, что пока все хорошо, и что чувствует как бьется малыш. Выйдя из зимовья, глянул на тайгу, которая далеко просматривалась по пойме каменки, и где-то далеко синей полоской сходилась с голубизной неба. С выражением лица счастливого человека, вздохнул всей грудью кристально чистый воздух таежного края, и подумал, что полоса перемен в его жизни закончилась нормально, а можно сказать и хорошо, если не считать тех двух месяцев, которые провел в больничной палате. Когда Гриша выписался из больницы, то жил под пристальным вниманием Тамары и Галины Петровны. Теща постоянно пекла пироги, как его любимые, так и пирог с рыбой, которую она покупала у местных рыбаков. Она считала, что Грише для хорошего срастания кости необходимо есть рыбу. Валечка постоянно просила отца поиграть в шахматы. Дочь уже хорошо играла, оставляя ему лишь ничьи.
   Григорий оседлал воронка, позвал рыжего, и поехал на место, где до вчерашнего дня базировалась геологическая экспедиция. Это было ближнее от горы место, которое возвышалось над тайгой. Дорога шла вдоль реки. Вода в каменке пенилась и переливалась сине - зелеными разводами по каменистому дну. На верхушках кедров бойко шелушили шишки бурундуки, а на одном, Гриша заметил белку. Кедровки попискивали, и юрко сновали в нижних развесистых лапах кедров. Поднявшись на площадку, остановил воронка. Место, где базировалась партия, было чисто убрано, и если не знать, что она была здесь, то и можно было не заметить ее былое присутствие, Лишь только там где стояли палатки, видны были квадраты голой земли без растительности. Григорий, не слезая с коня, обратил свой взор на гору громовую. Он перед отлетом побывал в городе и купил с хорошим разрешением бинокль. В бинокль начал внимательно обследовать скалы, возвышающиеся над местом, до которого весной поднялся с металлоискателем. Полоса скал по ширине была, как прикинул на взгляд, не более ста метров. Дальше были впадины и ровные площадки, поднимающиеся к вершине горы. Левее зимовья полоса скал сужалась и уходила за невидимую часть горы. Сделав визуальную разведку, стал думать. Геологи наверняка все доступные места горы обшарили, и если их исследования привели к заключению, что гора не перспективна в плане присутствия золота, то где же мог золотой носорог вывалиться в золотую впадину? Не мог же он прилететь из космоса. Так же думал, что если золотой носорог уроженец горы громовой, то тайна золота, где-то скрыта глубоко в самой горе. Эта мысль ему понравилась и навела на новые размышления. Они были связаны с планом поиска места выхода из чрева горы, из которого, как он полагал и вывалился самородок. Он понял, что где-то в скалах, есть выход подземного "царства" горы, при этом должен быть непременно, над тем местом, где весной закончились его поиски золотой россыпи.
   Вечером по приемнику Григорий слушал областные новости, а главное прогноз погоды на ближайшие дни. В последующие дни августа ожидалось усиление ветра, без осадков. Это его обрадовало. Сильный ветер, если будет в приделах горы, естественным образом стряхнет шишку с кедров. Такое бывало и в прошлые годы, и он решил не спешить с шишкобоем, хотя были в зимовье все приспособления, и колот, и лестница, и осиновый длинный шест. Кедры у горы имели высоту метров двадцать, и начало кроны от земли в четырех, пяти метрах. На некоторые кедры можно было подняться с коня. Приняв решение не спешить с началом сбора кедровой шишки, задумал заняться исследованием по подъему на гору выше скал, он думал, что где-то же должен быть свободный проход на вершину горы. Время для поиска безопасного прохода на гору было предостаточно, кроме того надо было заняться охотой для поддержания съестных запасов, как себе, так и рыжему. Воронку было много травы во всех уголках тайги. После долгих размышлений вспомнил, что с левой стороны от зимовья есть пологий распадок, который заканчивается небольшой скалой. В верховьях этого распадка он был два года назад, и дело было зимой, его тогда не интересовали места выше распадков. Решил более не думать о возможных вариантах по поиску тропы на вершину горы. Гриша поужинал, накормил рыжего, и задал сена воронку, которое привез еще днем в переметных сумках. Успокоившись, Гриша лег на нары и продолжил читать книгу "РОБИНЗОН КРУЗО", представляя жизнь Робинзона на необитаемом острове, как свою. Действительно он был один у горы громовой и на сотню километров вокруг ни одной человеческой души. Когда дочитал до момента появления индейцев, то ему стало не уютно. Ведь и у горы здесь могли появиться современные "индейцы", а что можно от них ждать...? Но потом он подумал, что в любом случае ему удастся их опередить, рыжий учует за километр и даст знать.
   Гриша проснулся, когда еще окно слабо светилось. Он вышел из зимовья. Дальняя тайга по берегам каменки была темной. Небо на востоке светилось малиновым светом. Это предвещало ветреный день; рыжий вылез из "скрыта", оттряхнул с себя соломинки, и подошел к хозяину. Григорий поставил перед ним чашку с вчерашним супом из глухаря, которого они подстрелили при возвращении с площадки. Воронку налил в деревянное корыто воды. Вернувшись в зимовье, сварил кофе, и позавтракал холодной глухариной ножкой. Выехал, когда вершина громовой светилась под лучами солнца, здесь же в низине был полумрак, и кедры стояли как темные силуэты остроносых свечек. Собака бегала где-то рядом за стволами кедров, вспугивая пернатых, которые еще ютились в кронах редких кустов. Проезжая один из распадков услышал, как захлопали крылья. Навстречу ему вылетел глухарь, и чуть не столкнувшись с конем, взмыл на ближайший кедр, за ним с лаем из кедровника выскочил рыжий. Гриша засмеялся, он уже к этому времени подстрелил глухаря.
   У обусловленного с вечера распадка Григорий остановился, слез с коня, и спустился к реке. Вода у берега была прозрачная. В том месте, где он подошел к воде, была тихая заводь. Дно хорошо просматривалось, возле небольшого камня стоял, шевеля плавниками хариус, и видимо увидев возникшую тень, мгновенно скрылся в глубине заводи. Гриша зачерпнул холодной воды, умылся, и почувствовал свежесть во всем теле. Рыжий друг быстро подбежал к воде и начал лакать воду, видно было,- уже немного, рыская по кедровнику, запарился. Григорий поднялся к воронку и лег на траву, лежал, и смотрел, как над верхушками кедров поднимается яркий круг солнца, и ждал, когда оно своими лучами просветит распадок.
   В тайге просветлело, и друзья направились в верховье распадка. Возле скалы Григорий оставил коня и приказал собаке сторожить воронка, а сам по склону распадка пошел искать окружную тропу. Когда поднялся наверх, то увидел, что скала сверху плоская и до вершины горы путь свободный. Это давало возможность добраться сверху до основной полосы скал. Первая задача по подъему на гору была решена, и он вернулся в зимовье. Прежде чем отправляться в путешествие на скалы, нужно было хорошо все продумать и подготовиться. Как и обещал Тамаре не лазить по скалам, Гриша действительно не собирался по ним лазить, так как понимал - это в одиночку, без страховки рискованное дело. В прошлый раз, когда он в бинокль рассматривал скалы, то заметил, что они расположены поперек горы полосами, и, похоже, полосы отделены плоскими балконами. Он думал, что если есть свободные выходы на эти балконы, и они достаточно широкие, то можно обследовать скалы по отдельности, и в первую очередь нужно попасть на нижний балкон. На следующий день по разведанному пути дошел до начала полосы скал и спокойно прошел по первому балкону до места, которое было напротив золотой впадины, и обнаружил небольшой ручеек. Ручеек появлялся у основания скалы, которая была гладкая как стена, и, пробежав по балкону меньше метра, скрывался в расщелине. Григорий решил, что этот ручеек имеет продолжение в золотой впадине. Пока все сходилось, он был на правильном пути. Рассматривая возвышающуюся над ним стену, заметил, что на высоте метров десять от основания стены просматривался не большой балкончик. Выше балкончика стена как бы нависала. Сделав это еще очередное открытие, перешел на второй балкон скального массива. Этот балкон был шириной метров пять. Сверху у балкончика просматривалась лишь узенькая полоска его края, и было до него не более шести метров. Гриша разочарованно смотрел на эти причуды природы, но интуитивно чувствовал, что тайна горы именно скрыта на этом балкончике, но как туда попасть у него пока не было реального решения. Балкон, на котором он находился, был гладкий как бетонная дорога, если спустить веревочную лестницу, то ее не к чему будет закрепить. Всю дорогу до зимовья ломал голову над этой загвозкой.
   Григорий пообедал и накормил своих друзей. Решил позвонить. Трубку взяла теща, она сразу спросила как его нога. Гриша сказал, что в конце дня немного ноет. Галина Петровна, было слышно, передала эти слова Тамаре, и передала ей трубку. Тамара, зная, что надо говорить быстрее, сообщила - у нее все пока нормально, а под конец сказала:- Гриша, бросил бы ты эту тайгу, приезжай, как нибудь и без этого орехового заработка проживем. Григорий ответил:- он посмотрит, только вот сегодня на улице большой ветер и шишка сама валится. Тамара сказала, что с ним хочет поговорить дочь. Валя рассказала о своих успехах в шахматах, что она уже Витьку обыгрывает, а под конец спросила - тайга у него красивая? Он обрадовался этому вопросу и сказал, что тайга одевается в осенний наряд, и у него есть чем сфотографировать эту красоту, и им привезет фотографии и видеоролики..., в этом месте замолчал, Валя спросила:- что папа случилось? Он засмеялся и сказал, что окно задребезжало, на улице большой ветер. Когда выключил телефон, то сидел и улыбался, ему было радостно, что поговорил со всей своей семьей, и в тоже время к нему пришла подсказка,- как решить в одиночку проблему с таинственным балкончиком.
   Гриша по своей натуре был романтик в душе. Его дело с поиском золота, интересовало не само золото, а тайна возникновения золотых самородков, которые были им найдены. Находки, сделанные им, были слишком фантастичны по-своему проявлению, как будто какое-то провидение им руководило. Конечно, Гриша не верил в реальность мистики, но образ Маши в этих делах, был, не стираем из его сознания. Когда он говорил по телефону Валечки про видеоролики, то у него промелькнула, как это бывает в жизни, когда о чем долго думаешь, идея заглянуть под скалу на балкончике с помощью видеосъемки. Телефонный спутниковый аппарат, как ему показал Володя, позволял создавать видеоролик продолжительностью до двадцати минут. Григорий думал, если включить съемку, и по веревке спустить аппарат до уровня балкончика, время съемки позволяет это сделать, то можно потом рассмотреть таинственное место под скалой. Приняв к действию эту идею, Григорий приступил к ее реализации конкретно в деталях. Первой задачей, которую надо было решить, это необходимо зафиксировать жесткое направление съемки. Аппарат должен все время съемки быть направлен к стене скалы. Если просто спускать на веревке, то он непременно будет вращаться. И вторая задача - это безопасный спуск аппарата. Гриша не хотел, что бы он разбился об скалу. А третьей задачей было обеспечение своей безопасности. При не предвиденных обстоятельствах, в запарке он мог сам свалиться со скалы. На решение всех этих задач требовалось время, и он решил заняться сбором кедровой шишки.
   Шишки в Гришином угодье водились крупные, и когда они падали с самой вершины кедра, стукались об землю как гранаты. Григорий при сильном ветре собирал только те шишки, которые откатывались от основания кедра. Он их складывал в переметные сумки и на воронке привозил к зимовью. На следующий день, когда к нему пришла идея, как заглянуть под скалу, он насобирал две полные сумки шишек. Обычно он свозил шишки под крышку около зимовья сумок по десять. Но в этот день был сильный ветер, и шишка падала густо, он опасался, как бы на голове не нажить шишку от кедровой гранаты. Решил переработать, что привез, благо ветер у зимовья был крепкий, и можно было хорошо провеять орех. Приспособления для дробления кедровой шишки и просеивания кедрового ореха лежали под крышкой. Там же лежал длинный осиновый шест. Григорий начал вынимать приспособления и вынул шест, Когда он глянул на кончик шеста, то, как и при разговоре с Валей, ему в голову пришло решение практически всех задач по процедуре съемки. Конец шеста оканчивался рогаткой, это нужно было, чтобы поддевать снизу ветки кедра. Идея решения задач заключалось в следующем: - вырубить в осиннике два таких рогатых шеста, и сбить несколькими перекладинами, это можно сделать на месте съемки. Через рогатки можно пропустить два эластичных шнура, у него их было целый клубок. Шнуры привязать по концам доски, на ней закрепить съемочный аппарат. Такую конструкцию можно выдвинуть за край балкона на достаточное расстояние, чтобы при опускании аппарата не задеть его об скалу, при этом фиксация его относительно стены будет жесткой. Сам же Гриша, включив съемку, и не подходя близко к раю балкона, может спокойно стравливать шнуры, наблюдая, как аппарат спускается к краю балкончика. Загоревшись этим, как он думал, великолепным и простым решением, положил переметные сумки под крышку и занялся мастерить приспособление для съемки.
   На следующий день, Григорий собрал конструкцию на месте съемки, и сначала опустил доску до поверхности балкончика, замерил длину шнуров и длину выдвигаемой части конструкции. Закрепив на доске аппарат, включил съемку. На всю процедуру съемки ушло всего пять минут. Сняв с конструкции телефонный аппарат, включил просмотр видеоролика. Сначала шло изображение поверхности скалы. На следующих кадрах, возникло пустое темное пространство, в глубине которого слабо были видны стенки туннеля, уходящего в темноту. Когда ролик подошел к концу, Григорий стоял обомлевший. Опомнившись от увиденного, он отпрянул к стене и сел на ровную поверхность балкона. Когда Гриша пришел окончательно в себя, подумал, что он же, фантазируя про себя, этого ждал, но то, что вход в гору существует реально, превзошло все его предположения. Григорий встал, разобрал съемочную конструкцию. Жерди и перекладины побросал под скалы. Осмотрел площадку балкона, чтобы небыло следов его здесь присутствия, пошел к друзьям в распадок. Он думал, что более одному ему здесь делать было нечего. Только с Петром можно решить, как поступить с открывшейся тайной.
  
   -
   -2-
   Ночью после съемки, Гриша проснулся в липком поту. Сел на нарах, и крутанул головой, чтобы отогнать виденье сна. А приснилось ему, как он при окончании съемки, почувствовал:- телефонный аппарат какая-то сила потянула под скалу, и вмести с ним, его потянуло к краю пропасти. Он ухватился за жерди, и в следующий момент внизу раздался хохот, и Гриша вмести с жердями начал медленно падать под скалы. Встал и включил свет. Прошел к столу, налил воды из чайника в алюминиевую кружку. Попив воды, потянулся к выключателю, и в этот момент услышал ржанье воронка, и лай рыжего, который как-то не понятно был с завывание. Гриша надел унты на босу ногу, снял со стены ружье, оно у него всегда было заряжено, только снять с предохранителя, и вышел из зимовья. Собака сидела возле начала тропы к реке, и лаяла в сторону низовья каменки. Когда Григорий глянул в ту сторону, то увидел далекое зарево, и, похоже, оно было очень далеко, где-то в нижней тайге, дальше старого зимовья, в котором он спрятал металлоискатель и самородок. Не трудно было догадаться, что это был пожар, где-то там, в низовья каменки, горела тайга. Ветер был не большой, и дул по течению реки. Гриша потрепал рыжего дружка по загривку, тихо сказал: - успокойся, ничего..., бывает. Пожары были и раньше, Там, в низовье тайга заболочена, торфяная. Некоторые торфяники горели месяцами, пока не пройдет проливной дождь. Пока Гриша жил эту неделю в своих угодьях, не прошло еще ни одного дождя, вот видимо, где-то огонь с торфяника вырвался в тайгу. Вернувшись в зимовье, Григорий уснул крепко, но проснулся до рассвета. Вышел на свежий воздух, в низовье каменки пожара не было видно. Похоже, сгорел какой-то островок тайги между болотами.
   С рассветом Григорий приступил к серьезной работе. К обеду навозил около десяти переметных сумок шишек. К вечеру их раздробил, у него был механизм, который имел внутри, металлический баран с шипами. Этот механизм ему достался по наследству от отца Петра, он его нашел в первый год своего затворничества в старом зимовье. Григорий удивлялся,- за весь день работы у него в голове были только мысли о работе. Он, как бы находился в каком-то забытье, да еще этот страшный сон. Он понял, смех, который услышал во сне, это видимо ржал воронок. Но постепенно оторопь проходила, и он начинал помаленьку думать, что, же там может быть под скалой? Может быть там какой-нибудь грот, может карстовая пещера, с колодцами, и трудно проходимыми лазейками. Григорий по природе был смелый человек, ему в наряде на границе не раз приходилось сталкиваться с нарушителями, и брать их силой. Загадка пещеры его окутывала всякими фантазиями в плане наличия в ней рудного золота. В данный момент у него пока небыло желания в нее лезть, хотя он и мог бы найти способ проникнуть в ее чрево. По книгам о рудном золоте он знал, что в пещерах находят самородки, и на одной из картинок видел их целую гирлянду. Так занимаясь сбором и переработкой кедровых шишек, прошел конец августа, и подходил к концу сентябрь. Григорий за это время заготовил шесть мешков чистого ореха. Помог тот ветер в августе. За все время сбора шишек он ни разу не залез на кедр. Тамаре звонил несколько раз. Дома было все по-старому. Тамара его звала домой. Он и сам решил, что пора ехать.
   В понедельник последней недели сентября Григорий законсервировал, как он думал про себя, как обычно зимовье, и налегке друзья отправились в деревню. Гриша решил за всем добытым приехать по первому снегу на снегоходе. Когда уже проехали километров двадцать, повстречали большой распадок, лес в котором был сгоревший до самых бортов распадка, в середине еще дымилось торфяное болото. Этот пожар они и видели той неспокойной ночью. Гриши эти воспоминания снова напомнили тот страшный сон. У него в голове все эти чудеса,- и золотые самородки, и пещера, и видеосъемка во сне, стали нудной кашей. Его ждала семья, и мысли о ней приятно обволакивали его душу. Перед отъездом он позвонил последний раз Тамаре, и только успел сказать, когда приедет. Деньги на разговоры почти закончились.
   На вторые сутки, в середине дня Гриша подъехал к своему дому на центральной улице. Оставив воронка возле ограды, вошел в ограду, калитка со стуком закрылась за ним. Гриша уже подходил к крыльцу, как открылась дверь и выскочила Валя, Она с криком:- папа..., соскочила с крыльца. Гриша нагнулся и подхватил на руки дочь. Валя начала его целовать, и приговаривать:- как мы по тебе соскучились..., все ждем и мама и баба. Из дома вышла Тамара, видно было, что пополнела, обхватила их обеих, и, целуя Гришу, заплакала. На крыльце стояла Галина Петровна и ждала своей очереди приветствовать Гришу. Гриша опустил Валю на ноги и подошел к теще, она его троекратно поцеловала и, перекрестившись, сказала:- слава богу, живой и здоровый. В это время рыжий дружок прыгал и пытался лизнуть в лицо Валю. За оградой воронок переставлял передние ноги. Гриша снял две полных переметных сумки, занес в ограду, и сказал, что отведет коня в конюшню к Петру, и сразу же, зайдя к бабе Зине, придет домой. Теща напутствовала Гришу, велела не задерживаться, баня уже истопилась.
   Григорий в ограде Петра увидел целую делегацию встречающих. Рыжий дружек подбежал первым, и закрутился между всеми, его трепали по загривку, все-таки почти половина года не виделись. Гриша, слезая с коня, сразу попал в объятье Петра, и пошел по кругу обнимать всех, Лену, бабу Зину, Колю и Машеньку, поздоровался, пожимая руку, с Серегой и Тимофеем,- соседями Петра. Снял с воронка два больших пакета с таежными подарками, которые были приторочены к луке седла. Один пакет подал Машеньке, а второй Бабе Зине. Все весело разговаривали. Солнце ярким осенним светом освещало улыбки на лицах родных, и дорогих сердцу Грише людей. Гриша завел воронка, под крышу стояла, за ним вошел Петр. Пока расседлывал коня, по быстрому тихим голосом поведал Петру о своем открытии пещеры в скалах. Потом попросил Петра найти заделье в ближайшие дни, чтобы они спокойно обсудили ситуацию с раскрытием тайны золотых самородков.
   На следующее утро по приезду домой Гриши, вся его семья сидела за утренним чаем, Валечка должна была идти в школу, а теща и Тамара на работу. Стукнула калитка и в дом зашел Петр. Он поздоровался и стоял, переминаясь ногами у порога. Галина Петровна, заметив не решительность Петра что-то сказать, с усмешкой проговорила:- Петь, у тебя ноги, что ли замерзли?- Проходи, садись за стол, попей вот чаю. Петр, наконец, насмелился заговорить:- ты, Тамара прости, что я так сразу..., Гришу хочу попросить мне помочь, сено с верховья кривого лога надо срочно вывезти, а то как в прошлый год уйдет в Бобриху. Тамара уже попила чаю, встала из-за стола и пошла в свою комнату, возле двери остановилась, и, повернувшись к Петру, тихо сказала:- да уж конечно, осень, сидеть без дела некогда..., - Гриша, а ты вечером у Петра не засиживайся, по телевизору будет вторая серия вчерашнего кино.
   Воронок за ночь отдохнул, и приветливо встретил Гришу. Гриша взял щетку и начал обихаживать коня, вчера не было времени за ним ухаживать. Петр в это время сбегал в магазин, взял газировки и маленькую..., объяснив, что к обеду на свежем воздухе пригодится. Лена была в магазине, Коля ушел в школу, а Машенька спала,- Петя сказал, что она, выспавшись, пойдет в свою школу к бабе Зине. Телега у Петра была обширная, специально для перевозки сена. Петр и Григорий ехали не спеша. Разговор начал Григорий,- он в начале, рассказал почти подробно, как он нашел тот таинственный балкончик, а также способ, как заглянуть под скалу. С собой он взял спутниковый телефон. Гриша включил видеоролик, и передал аппарат в руки Петра. Когда кончился показ видео, Петр, как и в свое время, Гриша, сидел на телеги, как завороженный смотря, как воронок переставляет ноги. Он до этого, просмотра видеоролика, как-то с ухмылкой воспринимал рассказы Гриши, но такое он и не представлял увидеть. Дорога шла вдоль заросшего бурьяном поля, на котором вот лет десять назад в это время осени была стерня от сжатой пшеницы, или изумрудно- зеленое под озимыми. Солнце уже стояло высоко над дальними березовыми колками, и синеющей полоской тайги. Петр пришел в себя и тихо сказал, повернувшись лицом к Грише:- да... это уже серьезно! Гриша сразу же быстро заговорил:- серьезней некуда, я тоже был в оторопи, увидев это. Нам с тобой Петя надо очень серьезно подумать, как быть с этой тайной. Геологи, как надо понимать обшарили всю гору, и не нашли проявления золота, а эту пещеру я нашел не случайно, ты же знаешь, по следу глухариного самородка и золотого носорога. Так перебрасываясь мыслями, и строя возможные планы по проникновению в открытую Гришей пещеру, а также возможными наверняка трудностями, как семейного плана, так и техническими, друзья приехали на место. Стожок стоял в целости и сохранности, по-видимому, бомжи, побоялись вторичной кражи.
   Загрузив сено на телегу,- стожок вес уместился, и, придавив его бастрыком, друзья сели пообедать. Петр расстелил клеенку,- видно было, Лена постаралась, - разложил вареные яйца, пластики копченого сала, хлеб. Когда выпили по первой, Петр прилег на траве на бок, подперев голову рукой, задумчиво посмотрел на Григория. Гриша ждал его вердикт на все их разговоры. Петр начал не спеша:- знаешь, мы с тобой похоже столкнулись с каким-то весьма щепетильным делом...,- Гриша пытался что-то ответить, но Петр его перебил:- ты погоди, дай сказать, я это уже давно думал, нам с тобой вдвоем все эти проблемы не решить, нужна серьезная надежная помощь.- Гриша сначала не понял, куда он клонит, и сказал:- что спелеологов звать?- Каких там спелеологов, да я, хочу предложить обсудить, как бы подключить к этому делу Володю. Он мужик, как я его знаю, стоящий. В принципе Григорий об этом думал.
   Мужики пообедали и не спеша поехали вдоль лога, который тянулся справой стороны дороги. Впереди рядом с воронком, держа в руках вожжи, шел Петр, а сзади воза Григорий. Пойма лога заросла по краям мелким осинником вперемешку с кряжистыми березами. В середине лога протекал небольшой ручеек, заросший тальником и кустами калины, которые были густо усыпаны яркими красными гроздями ягод. Ручеек начинался в метрах триста от вершины лога. Петр остановился, вылил на траву из бутылки остатки газировки, и пошел по протоптанной дорожке вниз к ключу, который и был началом ручейка. Когда Петр вернулся с полной бутылкой прозрачной, чистой воды, сказал:- это Машенька еще вчера вечером просила привезти. Григорий был задумчивый всю дорогу до дома. Он думал, что они в делах поиска золота дилетанты. То, что им в руки попали два самородка, вполне есть какая-то мистика, эта мысль ни как не покидала Гришу, хотя он и был человек без предрассудков. То, что нужен специалист в этом деле, у него уже давно не вызывало сомнения, и только Володя мог быть им, как третье доверенное лицо. Кроме того у Гриши в душе перед Володей был должок совести, но вызванный не корыстью к золоту, а просто не возможностью было просчитать все последствия. За это лета он хорошо узнал Володю, как человека слова и бескорыстного. Он тоже был недоволен, что "пашет" на тех, кто владеет... этим миром.
   На следующий день, когда Гриша остался один дома, он решил на последние деньги позвонить Володи. Володя ответил сразу, Гриша предупредил, что денег на счету спутниково телефона в обрез. Сообщил, что уже живет в деревне. Володя сказал, что работу в поле заканчивают через две недели, и попросил Гришу к этому времени приехать в контору. Последующие дни Гриша с Петром занимались заготовкой дров на зиму. У них было три билета на порубку. Березовые колки под заготовку дров были в двух километрах в сторону ближней тайги. На воронке навозили березовых чурок предостаточно, накололи три поленницы. Баба Зина сказала, что ей хватит теперь на две зимы. Когда Григорий заканчивал укладку нарубленных дров в поленницу, пришли с работы Тамара с матерью. Тамара по выражению лица, как заметил Гриша, была чем-то огорчена. Она сразу же зашла в избу, а теща немного замешкалась возле крыльца. Гриша бросил дрова и подошел к Галине Петровне. В чем дело?- недоумевающее спросил он. Теща стала объяснять, что Тамаре надо ложиться в больницу на сохранение.
   На следующий день Григорий с Тамарой приехали в больницу. Гриша остался сидеть в коридоре для посетителей. Через минут тридцать к нему вышла Тамара, она уже была в больничном халате. Она сказала, что здесь у нее много знакомых медсестер, с которыми училась медтехникуме. Гриша спросил, что ей привезти. Она сказала, что все передаст по телефону, пока не знает, что ей понадобиться. Из больничного коридора полуоткрылась дверь, и просунулась голова девушки, с любопытными глазами. Девушка посмотрела на Гришу, и официальным голосом сказала:- Белова, тебя к врачу. Дверь закрылась, Тамара поцеловала Гришу, он ей, напутствуя, сказал, что все нормально, чтобы не расстраивалась, он будет приезжать каждый день. Она ответила, что каждый день не надо, она сама позвонит.
  
  
   Телефон автомат Григорий нашел в половине квартала от больницы. Ему ответила секретарь, и сказала номер Герасимовой Ирины Юрьевной. Ира очень обрадовалась звонку. Он ей сказал, что Тамару положили на сохранение, и спросил: - Володя еще не вернулся? Прилетит через три дня,- сказала Ира, ты, Гриша, приходи к нам домой, Сашок с Галочкой все спрашивают про тебя. Гриша пообещал прийти к ним, как вернется с поля Володя. Он прилетел из экспедиции на четвертый день, Гриша позвонил, и Володя сказал, чтобы он зашел к нему на работу. В кабинете у Володи сидел Евгений. Ну, здорово старина, приветствовал Володя, выходя из-за стола. Они все, троя, обнялись, как - никак та связка под скалой, будет помниться всю жизнь. Поспрашивав о здоровье Гриши и Тамары, Володя начал излагать причину его вызова. Гриша, дело в том, что наши акционеры решили тебе подарить ниву,- сказал торжественно Володя. Гриша не ожидал ни чего подобного, и стеснительно сказал:- с чего бы это...,- Володя его перебил, и стал объяснять, что это уже решили еще летом, да и беспокоиться не зачем, фирма богатая сверху их прикрывает. У Григория были водительские права, они с Машей в свое время мечтали обзавестись машиной. Машина стояла в гараже конторы. Были уже оформлены все документы на имя Белова Григория Петровича. Володя сел за руль, и они вдвоем с Григорием поехали в деревню.
   По дороге Григорий рассказал, как он искал золото в своем охотничьем угодье. Володя сидел и улыбался, а когда Гриша кончил свой рассказ, спросил:- а с какой стати Гриша, тебя потянуло на золото? Вот этого вопроса и ждал Григорий. Гриша рассказал про глухариный самородок. Володя как-то сразу же посеръезничал, и подобрался на водительском сиденье. Так, так, значит в желудке глухаря..., вот это номер..., значит, мои орлята плохо искали. Григорий еще не рассказал о золотом носороге и пещере, оставил это на "закусочку". Гриша дальше начал рассказывать, - об этих находках теперь знают всего трое, они с Володей и Петр. Владимир как-то изучающе посмотрел на Григория, и проговорил:- а Петр знает, что ты включаешь меня в свою компанию?- Так мы с ним и пришли к этому, мы же в деле поисков золота дилетанты. Владимир немного помолчал, а потом сказал:- в общем, так, ты уж, Гриша, начал колоться, так колись до конца. Я так думаю, что вы там еще кроме глухаря, что- то нарыли. Дорога была ровная, машина шла, а Грише даже казалось, плыла. Пролетали с обеих сторон то березовые, то осиновые колки. Григорий начал главное изложение с вопроса:- так, Володя, ты принимаешь нашу тайну золота? Ну, ты, Гриша, как будь-то меня, в масонское ложе принимаешь,- засмеялся Володя.- Да ты знай все, что услышу у меня и останется. Григорий без утайки рассказал и про золотого носорога и про пещеру в скалах. В добавление ко всему рассказанному Гриша попросил Володю остановить машину, и подал ему на просмотр видеоролик. После всего услышанного, и увиденного, Володя уже не улыбался, он с серьезным видом сказал:- да..., мужики, вы чего-то серьезного нарыли. Я бы хотел взглянуть на вашего золотого носорога.
   Нива проехала до котельной, Гриша знал, что Петр на смене. Друзья зашли вовнутрь. Петр, услышав шум, вышел из бойлерной. Мужи приветливо поздоровались, и Гриша рассказал, что Володя в курсе всех их дел, и просит показать самородок. Петр ответил, что самородка при нем нет, он его спрятал в старом коровнике, где прошлый год прятал металлоискатель. Петр, глянув в окно, спросил, чья это стоит нива. Гриша важно выправил грудь: - это моя нива.- И, засмеявшись, продолжил,- ну конечно, Петя, наша машина, семейная. На какие деньги...?- удивленно спросил Петр. Володя красноречиво объяснил Петру, что их фирма подарила машину. Друзья поехали к Гришиному дому. Он взял водительские права, и сел за руль. Время сказывалось, он не сразу освоился с управлением нивы, но уже когда подъехал к коровнику, то уверенно развернулся. Володя долго рассматривал золотого носорога, перекатывал из руки в руку, а потом тихо сказал:- а ты, Гриша, знаешь я, сколько времени ищу это золото, такого чуда не видал. Здорово тебе повезло! Гриша положил самородок в тайник и повез Володю в город. Володя почти всю дорогу молчал, Григорий понимал, что он думает над их делом. В конце пути Владимир наконец-то заговорил, похоже, он прокачал все возможные варианты. Он первым делом сказал, что они ему задали весьма сложную, но интересную задачку. Его группа геологов уже думает выделиться в самостоятельную организацию. Если это произойдет, то тогда он сможет их принять как равноправных акционеров. Только на официальном уровне можно честно решить все проблемы с поиском золота в горе громовой. Сам же Володя интуитивно сейчас чувствует, что оно там есть. Дальше он сказал, что в конце следующей недели идет с Ирой в отпуск, и приедет в деревню, тогда уже что-то прояснится.
   -
  
  
  -3-
   Была ночь, Гриша сидел на лавочке у входа в больницу. Рыжий дружок где-то бегал. Было тепло, на следующий день должен быть праздник космонавтики. Два дня назад звонил Володя и рассказал, что через неделю он с небольшой группой летит к Гришиному зимовью. Он просил, что бы Гриша и Петр присоединились к ним. Григорий дежурил последнюю ночь, после звонка Володи, он договорился с Серегой, соседом Петра, подежурить на время экспедиции. Гриша вот уже полгода работал сторожем при школе и больнице. Он вспоминал все прошедшие важные события с того момента когда они с Петром посвятили Володю в их тайну. Нива, подаренная Грише, была сенсацией для всей их родни. Очень радовалась Валечка и Галина Петровна, теща Гриши сказала, что сейчас все ягоды и грибы будут ихние. Тамара пролежала на сохранении до самых родов. Родился второго ноября мальчик. Когда ехали из роддома всей семьей, Галина Петровна настояла назвать его Андреем. После нового года Володя оформил свое предприятие ООО "СИБГЕОЛОГИЯ", Григорий и Петр, как равноправные учредители, и акционеры присутствовали на презентации. Они внесли свой вклад,- золотого носорога. Оказалось, что глухариный самородок и золотой носорог имеют родство, и при этом высокую пробу. Валечка уже на городских соревнованиях по шахматам среди школьников завоевала второе место. Она почти не отходила от Андрюши, во всем помогала матери по уходу за братиком. По первому снегу Гриша привез кедровый орех, который в течение двух недель продал на городском базаре. Горожане заготавливали кедровый орех на зиму по многу, по пять, десять килограмм. Оказывается, были передачи по телевизору, где рекламировали кедровый орех, как лекарственное средство от многих болезней.
   Экспедиция началась пятнадцатого апреля. С Володей прилетели в зимовье Евгений и два молодых геолога, Дмитрий и Иван. Володя объяснил Грише, что эти ребята не раз уже лазили в пещеры, имеют опыт в этом деле. Петра взяли для внешней страховки. Он должен был поддерживать связь по радиостанции с группой. Путешествие вовнутрь чрева горы начали на следующий день с раннего утра. Григорий провел всю группу на второй балкон скал. Ребята обследовали всю площадку над балкончиком и возле самой стены нашли трещину, в которую забили металлический скалолазный костыль. Закрепив за костыль страховочный фал, Иван начал спуск на балкончик. На голове у него был специальный шлем с мощной лампой-прожектор и миниатюрная аппаратура связи. Иван сообщил, что вход в пещеру свободный, и удивленно сказал:- мужики, а коридор-то кем прорублен в скале, явно видны зарубины. Володя попросил пройти немного вовнутрь, не снимая с себя страховочного фала, и взять образец породы. Иван вернулся через десять минут, и его вытянули на балкон. Пока он обстоятельно и эмоционально рассказывал, что он увидел в пещере, Владимир с помощью переносного спектрометра сделал анализ. Иван рассказал, что в десяти метрах вглубь скалы есть обширное помещение, где явно, что-то добывали. Когда Володя закончил анализ пробы, то торжественно сказал:- это, мужики, под нами не пещера, а настоящая шахта, и в ней когда-то добывали золото. Анализ показал, что в породе есть золотые вкрапления.
   Дальнейшее проникновение в шахту пока прекратили, вернулись в зимовье. По дороги Володя высказал свои соображения. Он считал, что выше скал должен быть еще более безопасных вход в шахту, а этот вход прорублен для хорошей вентиляции. Так же он, обращаясь к Грише, сказал:- а тебе, Григорий, видимо попался ворованный самородок. Это как так,- удивился Гриша. А вот так, отвечал Володя, - кто-то из рабочих нашел твоего золотого носорога и бросил вниз под скалы, но, похоже, не сумел его подобрать, когда здесь работали старатели, были времена воинственные. Возможно, тот рабочий и живым-то не вышел из шахты.
   На следующий день было решено подняться всей группой выше скал и произвести тщательное обследование поверхности горы. Разбившись по парам, и обвязавшись страховочными веревками, мужики неделю ползали, прощупывая гору над скалами. Григорий работал в паре с Дмитрием. Когда уже было всеми решено, что второго входа в шахту не существует, или он тщательно заделан, бывшими хозяевами шахты, Дмитрий в одной небольшом углублении обнаружил завал из больших скальных камней. Завал разбирали два дня, сначала обнаружили широкие ступеньки, и когда их насчитали штук двадцать, дошли до начала туннеля, который шел с небольшим уклоном, винтообразно вглубь горы. Когда все стали понимать, что уже опустились до уровня балкончика, туннель пошел горизонтально, и вся группа вышла в просторный зал, в дальнем углу, которого виднелся просвет. Это и было то место, которое обнаружил Иван.
   ТАЙНА ЗОЛОТА ГОРЫ ГРОМОВОЙ БЫЛА РАСКРЫТА!
  PS. - Володина фирма, еще до начала экспедиции к горе громовой получила лицензию на поиски золота в урочище горы 1260, с правом в последующем организации добычи. На месте Гришиного зимовья через год появился небольшой поселок золотодобытчиков, и прииск был назван "МАРИЯ". Григорий был избран управляющим прииска, Петр и Володя его заместителями. Главный инженер прииска был назначен Евгений, а мастерами Дмитрий и Иван.
   ДЕД. Апрель 2012.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"