Дедкова Анна Александровна : другие произведения.

Дневник памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ из цикла. Дневник 02

  Здравствуйте. Меня зовут Саша Архипов. Мне пятнадцать лет и я....
  Так, нет. Это неправильно. И вообще так нельзя.
  Я - Александр Архипов-04. Моя сущность - мальчик Саша, был записан в возрасте двенадцати лет. Тело, в котором я нахожусь, эксплуатируется в нашей семье на протяжении ста двадцати лет. Из них три года - мною. То есть мне или пятнадцать лет, или сто двадцать - не могу решить.
  И вообще, я - запись. Просто файл. Текстовый документ в формате .docx. Я не мальчик и уж конечно не Саша Архипов. Саша умер еще в далеком 20**-м.
  И здороваться-то в общем мне не с кем. Сомневаюсь, что кто-то когда-то прочтет эту запись. Сейчас она хранится в центральной библиотеке вместе с миллиардами других. Здесь есть записанные фильмы и книги, картины и музыка - все достояние человечества в цифровом варианте. Здесь есть и сами люди - записи их прошлого, мироощущений, мыслей. Придет время, выпадет счастливый билет - и сознание человека перенесут из архивов в механическое тело - чтобы человек снова мог жить.
  Я же - просто страничка дневника. Один час из мыслей Саши Архипова-04. Когда-нибудь я расскажу вам, как этот дневник оказался в центральной библиотеке. Но - не сегодня.
  Я - Саша-04. Четвертый раз сознание Саши Архипова перезаписывалось в это механическое тело. Накопятся ошибки, кончится место на картах памяти, выйдет срок годности - и мне придется умереть. Мне тогда будет уже не пятнадцать, а, наверное, под пятьдесят лет. И мое место, место старика, займет Саша-05, любопытный двенадцатилетний мальчуган. И так будет продолжаться много раз, пока механическое тело не износится окончательно, без возможности починки. Впрочем, даже в этом случае может родиться какой-нибудь Саша-157, но только уже в совершенно другом облике.
  Я, собственно, хотел ввести в курс дела тех, кто по какой-либо причине не знает, откуда взялся я и все мы - люди с идентификаторами. Хочется верить, что когда-нибудь наша ущербная цивилизация найдет выход и переродится в новую, гораздо более совершенную. Тогда, когда-нибудь, археологи далекого будущего откопают старую библиотеку и раскодируют записи и, может, мне улыбнется удача - они найдут именно этот текстовый документ. И я расскажу им нашу историю.
  Когда-то давно, всего лет двести-триста назад, но это было так давно - жили люди. Обыкновенные люди, отличающиеся от животных и пернатых тварей лишь умением накапливать знания в виде артефактных предметов. Буквенных табличек, книг, компьютеров. Необходимость сохранения, развития и распространения информации определила их стиль жизни, навсегда отделив от прочих тварей и поставив их на планку выше. Они называли это разумом.
  А так, в принципе, это были простые люди. Они рождались, взрослели, рождали себе подобных, и умирали.
  Их цивилизация быстро развивалась - от глиняных табличек и бересты они перешли к толстым бумажным фолиантам, а затем и к миниатюрным ПК и виртуальной облачной системе. Параллельно с развитием скорости передачи и доступности информации менялась и вся их жизнь - от шалашей и циновок до квартир со всеми удобствами.
  Что произошло потом - для многих загадка. Но я очень постараюсь ее раскрыть. Одни считают, что всему виной третья мировая волна. Другие сетуют на смертоносный вирус. Третьи - на проблемы демографии, экологии и общей ситуации с ресурсами.
  Результат был таков: большая часть людей не могла более жить в прежнем виде на планете Земля. Благодаря технологиями того времени, их создания удалось законсервировать в цифровой форме. Под сознанием подразумевалась вся информация о человеке - все его мысли, чувства, воспоминания - от рождения до последнего мига.
  Затем сознания перекачивались в механические тела. Благодаря этому человек мог продолжить жить. И затем, когда перекаченное сознание износится, жить заново. И опять - до бесконечности.
  Механические тела гораздо менее затратные по ресурсам. Нет необходимости в пищеварительной системе, да и вообще.... Энергией мы себя обеспечиваем - работу никто не отменял. В общем, живи и радуйся.
  Был лишь один вопрос, который волновал всех и всегда. Что происходит с душой человека при записи его воспоминаний? Переходит ли она в механическое тело после перезаписи? Или без живого сердца ей нет места? Где же она тогда? И кто же тогда мы? Люди? Или просто роботы, следующие записанной программе?
  Все наши мысли, все события, что произошли - всего лишь файлы с данными, что записаны в одном из документов. Все, что я думаю или помню. Сейчас я сохранил их в главной библиотеке и они могут прожить куда больше, чем данная версия меня, Саши-04, но кому они будут нужны потом? Неужели кто-то найдет их, кто-то прочитает? Неужели они для кого-то что-то будут значить? Впрочем, главное - что они важны для меня. Эти биты и байты. Все, что есть у нас - это биты и байты.
  Осталась небольшая горстка людей - настоящих людей. Говорят, они укрыты под защитным куполом от вредоносных воздействий нашей видоизмененной планеты. Они пытаются восстановить прежнюю цивилизацию. Не могу знать, насколько успешно. Но я рад, что они все еще есть. Значит, не все потеряно. Впрочем, я не настолько пессимист. Я верю, что где-то в этом мире витает внутренняя сущность Саши Архипова. Возможно, она во мне, и, может, где-то в верхних слоях атмосферы. Но я верю, что мы с ней обязательно встретимся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"